Лохманова Елена Александровна : другие произведения.

Принцесса и Шут

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    злосмешная сказка


   В одном далеком королевстве жила-была одна Принцесса. Она очень отличалась от всех принцесс, потому что она не ткала, ожидая прекрасного принца. Она даже не умела вышивать! Она очень переживала, что она не такая как все.
   Однажды в королевство ее отца забрел Бродяга-Шут. Но он тоже не был похож на шута. Слишком он был серьезен, красив и взгляд у него был холодный. Но Королю не понравился Шут, и он велел его прогнать. Но Принцесса попросила за него, обещая кормить его из своей половины королевских денег. Да-да, деньги у них с отцом были поделены напополам, ибо Король был очень жаден и не хотел делиться своими деньгами с дочерью. Итак, Шут каждый день пел Принцессе песни и танцевал для нее. Иногда ей казалось, что он влюблен в нее, но холод его глаз говорил об обратном. Так проходил день за днем, и Принцесса поняла, что безумно влюблена в Шута. Она стала делать ему дорогие подарки, говорить комплименты. Да что там говорить: она вся сияла от счастья! Омрачало ее одно... Что она Принцесса, а он простой Шут. К тому же он ее не любил.
   Прошло несколько лет, и Король думал, как бы выгодно выдать дочку замуж. Он разослал приглашения многим женихам и приложил к ним портрет дочки. Из огромной толпы приехавших женихов Король выбрал одного. Его звали... А впрочем, это неважно, мы будем называть его просто Жених. Жених был молодой задиристый мальчишка. Как только его увидела Принцесса, ей стало плохо. Она вспомнила такие родные глаза ее Шута, такую знакомую грусть в них. Ничего не сказав, Принцесса ушла в свои покои.
   День свадьбы приближался, и Принцесса не могла поверить в свое горе. Однажды она позвала Шута к себе ночью и сказала ему все как есть. Он ничего не ответил, а только пожал плечами, и на его лице отразилась глубокая грусть. Принцесса взмолилась: "Я не прошу от тебя ничего, твоя любовь... Она важна для меня, видимо, только для меня. Меня скоро отдадут замуж, я не хочу. Теперь ты знаешь тайну моего сердца. Исполни одно мое желание, и я отдам тебе все, что только ты пожелаешь". Шут поднял на нее свои грустные глаза. Принцесса продолжала: "Ты молод, красив и умен. А мой Жених - юнец. Я хочу, чтобы мой ребенок был не от него, а от тебя, Шут..." Принцесса заплакала. Шут ответил: "Хорошо, Принцесса, но взамен я попрошу свободы для себя и для моей возлюбленной". Принцесса прекратила рыдать и на мгновенье просияла, а потом опять ее лицо приняло грустное выражение: "А кто твоя возлюбленная, Шут?". Шут отвечал: "Вот уже долгих три года она сидит в заточении. Но это была клевета! Она не ведьма!" Принцесса глубоко вздохнула: "Хорошо, я согласна, я сделаю все, что в моих силах". Принцесса поцеловала Шута, и дальше все произошло так быстро. Прикосновения Шута были холодны, но для Принцессы они были горячее пламени.
   Наутро Принцесса распорядилась по поводу Ведьмы. К вечеру все было улажено, и Принцесса прощалась с Шутом в своих покоях. Она дала ему в дорогу еще золота, украшений и снеди. Шут ушел, а Принцесса подошла к окну и наблюдала, как они идут по дороге от замка. Его сильные руки обнимают худенькое тело девушки. В руке у нее была трость. Сначала Принцесса не понимала зачем, а потом догадалась: Ведьма была слепа. Может ей выкололи глаза при пытках, а может слепая от рождения...
   Настал день свадьбы. Принцессу нарядили в белоснежное платье. По сравнению с Женихом она выглядела женщиной, хотя была всего на 2 года старше его. Во время свадебного пира Король спросил про Шута. На что Принцесса, немного пригубившая вина и чуть захмелевшая, сказала, что отпустила его и Ведьму. Король разгневался и велел послать за ними. Шут и Ведьма успели недалеко уйти, и их быстро схватили. Пленников притащили в тронный зал, и лишь тогда Принцессе удалось разглядеть лицо Ведьмы. Она была совсем еще ребенком, худенькая безумно и действительно слепая. Принцессе стало жаль девочку. Переведя взгляд на Шута, она окончательно поняла, что он любит Ведьму: из его глаз исчезла холодность, они излучали только тепло; его руки нежно обнимали стан девчушки; с его лица исчезла грусть, зато было видно, что юноша явно нервничает. Никто не знал, какое наказание им уготовил Король. Через несколько минут Глашатай огласил: "Принцессу запереть в комнате, допускать к ней только Короля. А для Шута...", - тут Глашатай примолк и глубоко вздохнул. - "А для Шута. Ему велено казнить Ведьму. Собственноручно отрубить ей голову". Все подданные были в шоке, а Король смеялся. Принцессу без чувств унесли в комнату. Ведьма не плакала. Она была мужественная девочка и много пережила. Шут, казалось, обезумел.
   Шута и Ведьму выволокли во двор. Поставили плаху, а Шуту в руки дали топор. Ведьму поставили на колени. Шут стоял, его глаза были затуманены, рассудок отступил. Ведьма сказала ему только: "Руби. Умоляю. На этом наши горести закончатся. Мы встретимся там и будем вместе. Руби. Ты когда-то говорил, что исполнишь все, что я попрошу. Я прошу". И Шут опустил топор. Не в силах на все это больше смотреть он упал в обморок. Он сошел с ума.
   Принцесса очнулась в своей комнате, лунный свет отражался на ровной глади зеркала. Она надеялась, что ей это все приснилось, но, увидев на себе белое платье, она поняла, что это не сон. Принцесса приняла твердое решение, что такому человеку как ее отец жить на этом свете нельзя. Она разбила зеркало и взяла самый острый осколок. Было еще не очень поздно, и Король перед тем, как лечь спать, решил проведать свою дочь. Тем более она была молода и красива, а он давно имел на нее виды, особенно теперь, когда она была в взаперти, под наказанием, он мог требовать у нее все, что угодно в обмен на свободу. И вот Король зашел к ней в спальню, Принцесса притворилась спящей. Он стал срывать с нее платье, но тут почувствовал острую боль: Принцесса разрезала осколком зеркала сонную артерию Королю. Король умер. Под покровом ночи Принцесса забрала безумного Шута и бежала из замка.
   С тех пор они вместе жили. Пусть в нищете, но она была с Шутом. А он ее любил, пусть и в безумстве, пусть и не ее, ибо звал он Принцессу так ласково своей Ведьмочкой. Прошло много лет, и у них родились дети, а у их детей внуки. А Шут встретился со своей Ведьмочкой на небесах и ласково шептал ей на ухо слова любви. А Принцесса научилась вышивать и ткать, как и хотела...
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"