Локер Кирилл Юрьевич : другие произведения.

Таблетка от стресса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мир под пятой психиатрии...


Таблетка от стресса.

   Доктор Прохоренко находился в своем кабинете на седьмом этаже районной психиатрической клиники. Как всегда, в начале обеденного перерыва он, приняв транквилизаторы, сидел, удобно откинувшись в кресле, и предавался размышлениям. Эта десятиминутная процедура позволяла ему сохранять здравый рассудок и трезвость мысли до конца его нелегкого рабочего дня.
   Подумать только! Всего несколько лет назад знакомые и сокурсники называли его просто Андрей. Но вот он получил диплом и разрешение на практику, и многое изменилось. Несколько лет упорного труда, и он добился успеха и уважения, стал одним из ведущих специалистов клиники. Люди, перед которыми ему приходилось когда-то унижаться, да, да унижаться, чтобы занять нынешнее положение, теперь стали не опасны, многие из них наоборот - зависели от него. Чему удивляться! Стресс - проклятье конца двадцать первого века, и только такие люди как он, Андрей, точнее доктор Прохоренко, стоят на страже психического здоровья человечества. Вот уже второй десяток лет ни одно дело не может быть начато без одобрения профессионального психиатра. Теле- и радиопередачи, книги, архитектура и дизайн - все это и многие другие области деятельности человека попали под жесткий контроль психиатрии. Миллиарды людей ежемесячно проходят осмотр и получают консультации в клиниках. Без отметки о психическом здоровье нельзя найти работу или поступить в учебное заведение. Да, меры строжайшие, требующие огромных затрат, но без них человечество давно скатилось бы в бездну безумия. Конечно, число заболеваний пока не удается снизить, но, по крайней мере, удается поддерживать некоторую стабильность.
   Десять минут истекли, и доктор Прохоренко собрался в столовую. Напоследок в его голове мелькнула мысль, вот бы изобрести такую таблетку, что проглотил ее, и никакой стресс не страшен... В этот момент в дверь постучали, и в кабинет протиснулся некий гражданин. Гражданин этот был невысокого роста, щупленький и в очках. На нем был вполне обычный для служащего костюм светло-серого цвета, однотонная зеленоватая рубашка и галстук в полоску. Несмотря на раздражение, вызванное внезапным вторжением непрошеного гостя, доктор Прохоренко не мог не отметить, что тот вызывает у него некоторую симпатию. То ли смущенная улыбка, то ли странная живость глаз, то ли еще что-то привлекало к этому человеку...
   ...наиболее трудно определить болезнь человека в случае отсутствия ярких признаков заболевания. Вы видите, что человек явно отличается от большинства других людей, но затрудняетесь определить, что в нем не так. Такие случаи требуют особого внимания...
   Голос профессора, прозвучавший в голове доктора Прохоренко так, будто он только что побывал на лекции, принес профессиональную трезвость и настороженность. Тем временем посетитель прикрыл за собой дверь и заговорил быстро, будто боялся, что его прервут и выгонят.
   - Доктор, выслушайте меня, пожалуйста. Это очень важно и не займет много времени. Буквально пару минут. Я очень прошу.
   Выпалив фразу без пауз, мужчина подошел к столу и остановился, глядя на доктора. Прохоренко уже успел подняться из кресла и теперь размышлял, что делать дальше. Наконец любопытство победило. Он предложил гостю присесть и сел сам.
   - Попрошу быть предельно кратким, - сказал Прохоренко, разглядывая мужчину - у меня мало времени.
   -Конечно! Конечно! Дело вот в чем, я - биохимик, работаю над проблемой регенерации органов. Вы, конечно, слышали об успехах в этой области. Но речь не об этом. Недавно мне удалось выделить некоторое вещество с весьма интересными свойствами. Ну, для наших исследований оно не годится, но мне удалось выявить одну очень полезную особенность. Это вещество, я еще не решил, как его назвать, снимает эффект вредного воздействия внешних раздражителей на живую клетку! - посетитель сделал паузу и, не дождавшись от доктора никакой реакции продолжил - Давно известно, что токсины, высокие и низкие температуры, механические воздействия наконец активизируют защитные механизмы клетки. Однако у организмов с достаточно высокой организацией нервной системой в стрессовой ситуации защитные реакции подавляются так же, как и психические возможности, причем это может иметь очень долговременный характер. Так вот, я утверждаю, что мой препарат позволяет полностью избавиться от его влияния! Он моментально снимает любое подавление психики, одновременно высвобождая восстановительные функции организма. Иными словами, доктор, я изобрел Таблетку-От-Стресса!
   При этих словах посетителя доктор Прохоренко чуть не вздрогнул, однако взял себя в руки и, когда заговорил, голос его был воплощением самого спокойствия.
   - И так, Вы пришли ко мне и очевидно чего-то от меня хотите.
   - Конечно, доктор, - теперь в речи гостя звучала уверенность, смешанная с долей восторга - Дело в том, что я уже опробовал препарат на себе и хотел бы, чтобы Вы освидетельствовали мое психическое состояние и подсказали, куда лучше обратиться с моим изобретением, чтобы избежать лишней волокиты.
   - И Вы пришли ко мне с этой бредовой историей, отнимаете мое время и считаете, что я Вам вот так просто поверю? - Прохоренко вложил в свои слова максимум возмущения.
   - Вы мне не верите? Конечно, я предполагал что-то подобное. Доктор. Я принес несколько таблеток. Давайте договоримся, Вы примите одну из них. Если через две три минуты Вы не убедитесь в моей правоте, я уйду, и никогда Вам больше не буду докучать. Это, правда, не займет много времени, они действуют очень быстро.
   Мужчина достал из кармана небольшой пузырек и протянул его Прохоренко. В пузырьке было несколько белых лепешек, очень похожих на обычные таблетки аспирина или другого лекарства. Прохоренко вытряхнул на ладонь одну из них, с сомнением оглядел. То, что он сделал дальше, удивило его самого - он кинул таблетку в рот и проглотил не запивая. Его подозрительный гость налил в стакан воды из графина и протянул ему. Доктор выпил воду, откинулся в кресле и с возрастающим беспокойством стал прислушиваться к ощущениям. Пару минут ничего не происходило, и Прохоренко стал уже успокаиваться. Зачем он сделал это? Надо было сразу же выгнать этого сумасшедшего. Не иначе как гипнотизер. Сделать такую глупость можно только под гипнозом. А еще врач-психиатр, попался, как мальчишка. Доктор Прохоренко почувствовал легкое головокружение и покалывание в желудке. Страх прокатился холодной волной по позвоночнику. Покалывание разлилось по всему телу, и Прохоренко понял, что не может пошевелиться. В глазах стало темнеть. “Отравил! Этот сумасшедший доморощенный фармацевт отравил меня!” - пронеслась в голове доктора паническая мысль. Последнее, что он увидел прежде, чем потерял сознание, были необычные глаза гостя и его улыбка...
   Сознание вернулось удивительно безболезненно, и принесло легкость и чистоту ощущений. Некоторое время Андрей сидел, закрыв глаза, и с удовольствием прислушивался к тысячам ощущений, таким привычным и абсолютно новым одновременно. Звуки и запахи, которые он обычно не замечал, были теперь удивительно яркими и дарили ощущение радости. Открыв, наконец, глаза Андрей увидел радостную улыбку своего нового знакомого и улыбнулся в ответ.
   - Ой, извините. Забыл. Забыл предупредить про... гм... побочный эффект. Кратковременная потеря сознания. Да. Но теперь, вижу, все в порядке. Вы чувствуете? Чувствуете, как все изменилось? Знаете, у Вас тут мрачновато. Вам бы прогуляться. Тут всего в квартале сохранился скверик. Пройдитесь. Прогуляйтесь. Прочувствуйте все как следует. А я подожду вас в холле.
   Продолжая улыбаться, Андрей кивнул головой.
   - Пожалуй, Вы правы. Мне нужно какое-то время, чтобы поразмыслить, - сказал Андрей - Я действительно пойду пройдусь, а Вы подождите прямо здесь. Короче, располагайтесь, - он поднялся и направился к двери.
   - Да, - воскликнул гость и хлопнул себя по лбу - Еще один нюанс. Чтобы получить постоянный эффект, требуется постоянно принимать препарат в течение некоторого времени. Я в нем уже не нуждаюсь, а вот Вам советую не очень задерживаться. Первый раз таблетки хватает на пол часа. Да, где-то на пол часа. Так что не гуляйте слишком долго.
   Закрывая за собой дверь, Андрей подумал, что его кабинет, пожалуй, и, правда, мрачноват...
   Опускаясь в лифте, Андрей решил проверить, как таблетка повлияла на его память, и совершил новое открытие. Пытаясь вспомнить отрывки лекций, которые он с таким трудом когда-то заучивал, Андрей полностью воспроизводил те моменты, когда он этим занимался. Перед глазами словно появлялась страница конспекта. Он мог почувствовать запахи, мог услышать звуки, которые окружали его тогда. Все это воспроизводилось с такой четкостью, будто он на миг переносился на несколько лет назад. Однако порадоваться вновь приобретенной способности Андрей не успел. Выйдя на улицу, он начал испытывать сначала удивление, а потом и вовсе замешательство. Как все изменилось. Каким все стало серым и безрадостным. Острота восприятия Андрея ничуть не ослабла, просто краски вокруг были блеклыми, дома скучными. А люди... Как они отличались от его сегодняшнего посетителя. Понурые, с пустыми невыразительными глазами редкие прохожие брели по своим делам, не замечая ничего вокруг. Картина была столь подавляющей, что Андрей ускорил шаг, когда впереди замаячила зелень сквера.
   Скверик был маленький и чахлый, однако по сравнению с окружающей архитектурой казался просто полон красок и оттенков. Андрей опустился на скамейку и глубоко задумался. Он перебирал в голове бесконечные параграфы правил, методик и рекомендаций, которые вбивали в его голову в институте, и все больше убеждался в несостоятельности всего этого. Теперь все было так очевидно. Покой? Нет - подавление. Защита? Нет - лишение эмоциональной стороны жизни. Радость? Нет - тупое безразличие! Это то, чему он посвятил свою жизнь? Он? Он в этом участвует? Стыд, раскаянье, отчаянье и еще целая буря чувств, о которых он так много читал, и о которых, как оказалось, ничего не знал, обрушились на Андрея с такой же силой, что и ощущение счастья в момент его пробуждения пол часа назад. Память услужливо предоставила список тех препаратов, которые он прописывал своим пациентам каждый день. Он был достаточно образован, чтобы понимать, ЧТО эти препараты делают с человеком... Андрей понял, чему посвятит свою жизнь с этого дня. Он начал встать... Так много надо сделать... Он вновь почувствовал головокружение. Все еще четко работающее чувство времени подсказало, что пол часа прошли, и препарат перестал действовать. Опасаясь потери сознания, Андрей снова сел и тут же провалился в ничто.
   Андрей увидел, что улицы города заполнены людьми. Эти люди были разными и в то же время похожими друг на друга. Тут были женщины и мужчины, молодые и пожилые, высокие и пониже, худые и полные. Но у всех у них была одна общая черта. Их глаза излучали свет. Люди неторопливо двигались по улицам, что-то высматривая. Некоторые из них заглядывали в темные парадные и подворотни, и тогда было видно, как конусы света из их глаз проникали внутрь домов, охватывая каждый уголок. Иногда они переговаривались между собой. Они кого-то искали. Они искали ЕГО. Да, ЕГО, доктора Прохоренко. Все эти люди были здоровы и сильны. Их способности не поддавались описанию. И единственной их целью было найти и уничтожить его. Прохоренко хотел убежать, спрятаться, но город был залит ярким солнечным светом, солнце словно указывало прямо на него, даже солнце преследовало его...
   На этот раз сознание приходило медленно. Первое, что он увидел - лицо пожилой женщины, склонившейся к нему. Постепенно он понял, что она предлагает вызвать врача.
   - Не надо, я сам врач, - сказал он раздраженно, и хотел показать удостоверение. Но передумал. Не хватало, чтобы обо всем этом стало известно в клинике. Ни к чему ей знать мою фамилию.
   Однако женщина уже безразлично отвернулась и пошла прочь. Убедившись в сносном самочувствии, доктор Прохоренко встал и пошел назад. По дороге он обдумывал ситуацию и пришел к выводу, что все можно обернуть себе на пользу. Он ускорил шаги. Он знал, что делать.
   В приемной, доктор подошел к окошку справочного. Больных рядом не было. Очень кстати. Прохоренко негромко представился и полез в карман за удостоверением.
  -- Не надо, - сказала девушка - я Вас знаю. Что Вам угодно.
   - Отлично! Дело серьезное! Ко мне в обед пришел человек. Он сейчас у меня в кабинете. Фамилию не знаю. Он не по записи. Очень тяжелый случай шизофрении. Кризис вызван приемом неизвестного наркотического средства. Требуется срочная госпитализация. Я Вас попрошу срочно связаться со стационаром. Пусть пришлют двух санитаров. Я буду ждать у дверей семьсот второго кабинета.
   По дороге наверх, доктор Прохоренко еще раз продумывал план дальнейших действий. Из стационара сразу к Главному. Лично. Лечение будет проводить он сам. Главного он убедит. Дальше. Не забыть настоять, чтобы занялись этой лабораторией. Что они там еще наизобретали. Проконтролировать анализ “таблетки от стресса” в лаборатории. Ладно, это позже. Теперь - продумать курс лечения. Так. Стандартный набор медикаментозного воздействия... Хотя нет - надо разработать специальный курс с усиленной дозировкой. И конечно электрошок... Для начала...
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"