|
|
||
Что есть этот мир на фоне сотен тысяч иных миров, которые есть у каждого?.. |
С огромного дивана раздался стон; там, среди множества шёлковых простыней, одеял и подушек лежало красивое полуобнажённое тело. Стоит заметить, что диван заслуживал не меньшего внимания, чем само тело, на нём возлежащее, или чем любой другой предмет из этого дома; ничто не попадало сюда случайно- каждая вазочка была выбрана с привлечением неоспоримого вкуса хозяйки квартиры. Именно благодаря её неусыпному чувству прекрасного пятикомнатные апартаменты напоминали скорее стилизованную инсталляцию из какой-либо романтической комедии с незамысловатым сюжетом и счастливым концом. Имея столь незаурядный вкус можно было быть художником или писателем, избалованным ребёнком миллионера или, на худой конец, самим миллионером, но Ирэн- владелица этого великолепия- была всего лишь начальницей одного из множественных отделов весьма крупной и солидной компании. Неизвестно доподлинно, сладкие, ненавязчивые ли комедии оказали влияние на восприимчивый и живой разум Ирэн, когда она была совсем ребёнком, или романы девятнадцатого века под таким неординарным углом пробудили вкус, заложенный в самой цепочке ДНК, но именно из-за совокупности сложившихся причин и обстоятельств Ирэн сейчас возлежала именно на этом диване. Сам диван представлял собой интереснейшее для знатока и ценителя зрелище: его деревянный раззолоченный каркас был обращён умелой рукой мастера в плавные, гибкие линии, складывавшиеся в различные узоры и цветы; некоторые, совершенно мелкие, но выполненные с несомненным искусством детали вызывали восторженное изумление. Всё это дополнялось размахом эклектичного ар-деко, что делало эту красоту ещё и удобной. Ирэн была кинестетом; она испытывала страсть к тому, что приятно на ощупь. Этим фактом легко объясняется изобилие шёлка в гардеробе девушки, а также в некоторых комнатах, таких, как, например, гостиная и спальня. Лёжа на диване, она утопала во множестве подушек, цвет которых начинался от крем-брюле и заканчивался тонами горького шоколада; помимо подушек, были пара шёлковых одеял- кофейного и сливочного оттенка- и около половины десятка бледно-ванильных простыней. Всё вместе это представляло дивный коктейль, способный усладить даже самый искушённый взгляд. Центром этого шёлкового водоворота была Ирэн.
Горячая по своей натуре, девушка не любила, когда на человеке много одежды; дома она носила только шёлковый дымчато-белый пеньюар, чуть-чуть не доходивший до колен. И вот сейчас, в омуте неги уносясь на какой-то совершенно новый для её сознания уровень, Ирэн чувствовала непреодолимый жар. Изнывая от духоты, она не могла даже выпутаться из своей любимой шёлковой оболочки, которой дорожила как первобытный охотник дорожит шкурой убитого тигра; тело не слушалось её. Спустя несколько мгновений у него отпала такая необходимость- слушаться было некого; скудные остатки разума перенеслись на иные слои незримого мира и, в данный момент, были лишены связи со своей земной оболочкой.
***
После недолгого забытья, Ирэн обнаружила себя сидящей за столом в их маленькой скромной избушке. Она снова уснула, засмотревшись на лучину! "Спать надо ночью!"- твёрдо решила Ирэн и вышла из горницы в сени. В сенях было пусто, лишь лёгкий ветер из приоткрытой двери гулял по ним. Холод ненавязчивым искусителем пробрался под сорочку женщины, на что она обняла себя за плечи и сжалась. Чего-то не хватало; но чего? Ирэн словно забыла, куда шла, забыла что-то важное, являющееся большой частью её жизни. Дверь распахнулась и в сени, обдав Ирэн свежим морозом, зашёл мужик. На нём была белая рубаха и синие шаровары; в общем-то обычная одежда, но Ирэн, глядя на это почувствовала некую новизну и естественность, что впрочем было неудивительно, ведь... "Муж! -через несколько секунд созерцания мысль осветила рассудок женщины. -Милый, родной!" Не имея других мыслей, она подошла к нему и обняла его за шею, уткнувшись лицом в его широкую грудь. Он пробасил что-то, вроде: "Ты чего?.. Вышел ненадолго, дров наколоть..." Но она, поглощённая нахлынувшим чувством вселенской любви и заботы, не слушала его, лишь прижималась всё крепче. Женщина впервые за долгое время почувствовала себя защищённой и любимой.
-Я... Я так люблю тебя! -чуть отстранившись от него, она принялась изливать нашедшее на неё чувство мужчине. -Ты не представляешь! Ты самое дорогое, что у меня есть...
Слова путались и заканчивались, потом, словно появлялись из ниоткуда и бурным течением горной реки хлестали дальше. Не прерывая речи, она постепенно приближалась к пику эмоционального накала, и когда он был достигнут, слёзы потекли ручьями, застилая глаза и размывая мир. Она всё говорила и говорила, стараясь сказать как можно больше, не замолкать ни на миг. "Вдруг эта секунда рядом с ним- последняя?!" Краски смешивались и сменяли друг друга. Вместо коричневых древесных оттенков плыли уже золотистые и белые; но Ирэн не замечала этого. Лишь тонкое касание её открытого плеча заставило её задуматься и вернуться к осознанию себя.
-Полно Вам,- послышался учтивый нежный голос. -Я ничего не расскажу Вашему отцу. Обещаю.
-Папа, не выдавай меня замуж! -крикнула девушка. Этот крик прозвучал словно со стороны, хотя кричала сама Ирэн. Вельможа улыбнулся и его руки стали обрастать перьями. Дворцовая комната ослепительно засияла; золото меняло цвет, становясь белоснежным, пока, наконец, вовсе не лишилось цвета. Ирэн тряхнула головой.
-Тише, тише,- ангел взял её за руку и повёл за собой. Он вывел её из комнаты и они оказались в чаще леса. Была ночь.
-Иди вперёд, но никуда не уходи. Мы вернёмся за тобой. Прощай, и будь умницей,- человек с белыми крыльями исчез. Ирэн присела и закрыла глаза; она чувствовала страх; он разливался по телу, словно вязкая болотная жижа. Самая большая концентрация страха была в груди, словно чёрное копьё, прошедшее навылет. "Господи, когда же это закончится?"- она плакала, но слёз не было, отчего оставалось только всхлипывать. Не в силах больше выносить происходящее, она открыла глаза и посмотрела вниз. "Вот всё и закончилось,"- подумала она, глядя на чёрную сталь копья, торчащего из груди. Собравшись с силами, она дёрнула его; Ирэн так и не поняла, удалось ей достать копьё или оно так и осталось в её теле, но внезапный крик, заставил девушку подскочить. Очнувшись от дурного сна, она жадно осмотрела комнату. Наткнувшись на обеспокоенный взгляд мужа, она успокоилась и начала медленно приходить в себя.
-Тебе снова снился страшный сон? -Ирэн кивнула. -Я там был?
Девушка задумалась. Сюжет уже выветрился из её головы; она помнила только страх и... Слёзы.
-Я не помню,- честно призналась она.
Мужчина шумно выдохнул и, подвинувшись ближе, обнял жену.
-Тебе надо высыпаться,- сказал он и в его голосе слышалась забота.
-Да, Мишель,- ответила она, не задумываясь, откуда знает его имя,- но зачем?
-Зачем? -муж приподнялся и заглянул в глаза жены, чтобы удостовериться, что она не шутит над ним,- мы завтра покидаем этот мир на тысячу лет. Или ты уже забыла, что ты Королева этого мира?
-Да, точно,- Ирэн только сейчас вспомнила- или узнала? -об этом. -А ты?
-А я- Король,- Мишель говорил с такой интонацией, словно рассказывал ребёнку элементарнейшие вещи.
-Да,- Королева подтвердила слова супруга и на минуту задумалась,- почему мне нужно выспаться? Разве тысяча лет- это много?
Мишель понял, что уснуть сегодня получится вряд ли и, окончательно бросив даже попытки к этому, переключился на общение с женой.
-Скажем так, немало. Это столетие- ерунда; просто в гости сходить. А за тысячу лет можно построить несколько миров.
-Мы уходим строить новые миры? -Ирэн сейчас и правда была похожа на любопытного ребёнка, но Мишель не злился на неё; даже учитывая, что днём они обсудили предстоящее строительство нового мира до мельчайших подробностей.
-Нет; мы построим только один мир.
-Почему не больше?
-Потому что нам нужен только один,- терпеливо объяснил он. -А теперь- спи.
Ирэн послушно закрыла глаза. Ей определённо нравилась эта фантастическая картина. Они- на первый взгляд, самые обычные люди, а на деле Король и Королева- завтра отправятся строить новый мир. Ощущение чего-то нереального и магического не покидало девушку. Ей хотелось быть в этом мире как можно дольше; как можно дольше соприкасаться с этим волшебством.
-Мне не спится,- негромко произнесла она и добавила,- Мишель, расскажи мне... О нас. Это была просьба. Как можно отказать, когда Королева просит подобно ребёнку?
-Слушай,- Король запустил пальцы правой руки в лёгкие пушистые молочно-шоколадные волосы Ирэн, а подушечками пальцев левой начал вырисовывать на внутренней стороне её запястья диковинные узоры,- мы с тобой первыми появились в Космосе; целую вечность мы шли по тропам из мириад звёзд держась за руки. Мы украшали друг друга созвездиями и осыпали звёздной пылью. После прогулки мы сотворили мир и остались в нём. Когда он надоел мне, мы оставили его и пошли дальше. Мы создали новый мир и, когда он надоел тебе, мы покинули и его. Жители брошенных миров хотят быть с нами; они надеется, что мы исцелим их; но мы не станем этого делать, поскольку их болезни созданы их руками и их разумом. Нам незачем делать то, что они могут и без нас. Какое нам дело до них? Мы есть друг у друга. Мы есть части друг друга. Мы- целое.
Глаза Ирэн стали слипаться и она с большим удовольствием соскользнула в открывшуюся её разуму тьму. Речи Короля нравились ей, но нужно было выспаться к завтрашнему дню.
Сквозь тишину и темноту пробилась вибрация; скоро эта вибрация обрела ритм и забилась у самого горла. Не в силах долго выносить эти удары, Ирэн резко села, жадно вдохнув ртом воздух так, словно только что вынырнула из ледяной воды. Глаза открылись сами собой.
Вечерело. Весна, буйствовавшая за окном, не могла проникнуть в квартиру сквозь закрытые окна; только солнце, словно прощаясь, одаривало обитателей этой квартиры своим последним на сегодня светом. Хрустальная ваза грустно ловила солнечные лучи, словно хотела запереть их в своих прозрачных стенах до наступления нового дня. Циклопическая звезда медленно подкатывалась к верхушкам небоскрёбов- здесь она могла спрятаться только за ними. Ирэн, всё также лёжа на диване, смотрела в потолок. Её взгляд, направленный на белую гладь, выражал недоумение. Она не видела его. Она ничего не видела.
Закатное солнце прибилось к горизонту, настойчиво требуя спрятать его от миллионов любопытных глаз; небоскрёбы послушно заслоняли солнце. Сотни, тысячи их глаз не могли дать ни света ни тепла, которые сравнились бы с теми, что щедро дарило светило.
В комнате завис полумрак. Застывший взгляд Ирэн на мгновение прервался взмахом угольно-чёрных ресниц. Вдруг, словно вспомнив, что живая, что обладает голосом, робко, словно предпринимая попытку издать звук:
-Мишель? -полузов-полувопрос сорвался с жёстких бледных губ. Ответа не последовало. Поворот головы, давшийся обессиленной девушке не без труда; в одну, в другую сторону. "Кажется, я поняла... Это всё он, он!.. Я сейчас нахожусь в своей квартире, в этом проклятом мире!.. А Он?.. Он в другом городе, он провинциал. Точно. Он приедет, он почувствует, что мне плохо и приедет..." Ирэн схватилась за голову. Лоб, словно фарфоровый, был холоден и, казалось, продолжал стыть. Послышалась трель звонка. "Он пришёл!"- мысль огненной стрелой озарила сознание Ирэн; она села на диване, утопая в подушках и одеялах, словно в зарослях райского сада.
-Я иду, иду! -крикнула девушка; из её рта донеслись нечленораздельные сипы. Она нашла в себе силы встать. Деревянный паркет был холоден, но она не чувствовала этого. Проходя мимо зеркала, Ирэн увидела бледную тощую девчонку, чьи блеклые, когда-то светло-рыжие, короткие волосы безжизненно топорщились в стороны. Кости, обтянутые кожей так, словно были готовы в любой момент порвать её и рассыпаться в разные стороны, чтобы перестать быть опорой этого странного, неестественного существа. Первое, что почувствовала Ирэн глядя на это- страх; но потом она вспомнила, что находится в другом мире и успокоилась- она не помнила, кто она, что она и зачем она здесь.
Ещё один шаг в сторону двери обернулся неудачей- девушка упала; твёрдый пол показался таким уютным, он ни за что не хотел отпускать. Это падение было таким лёгким, будто так прописано в самом сценарии жизни. Тело девушки, напротив, стало неподъёмным. Трепыхнувшись пару раз в жалких попытках встать, Ирэн замерла. Зажмурилась. Спустя пару секунд она отчётливо услышала звук открываемой двери. "Разве дверь не заперта на ключ?"- единственная и последняя логичная мысль вспыхнула искрой во тьме разума девушки и тут же, забывшись, погасла. "В этом мире никому нельзя верить,"- сладкий голос с хитрецой, сказав это в самом центре её сознания, растаял. Раздались шаги. Звук их прекратился, раздавшись у самой головы несчастной девушки.
-Мой бог, Ирэн! Что ты с собой сделала?! -на грани яви и сна она почувствовала, как её берут на руки. -Я вызываю скорую!.. Алло, скорая?..
Дальше всё как во сне, но Ирэн точно знала, что будет дальше: он вытащит её из этой дыры, он вылечит её; она придёт в себя и они будут вместе. Потом- свадьба. А после, после они вернутся в своё королевство и будут править до конца... Суть- Вечность. Ведь не зря же её Король почувствовал её, находясь за сотни километров?!
***
Заглянувшая в квартиру Ирэн луна безалаберно осветила разбросанные по полу шприцы, некоторая часть которых не была использована, пару бутылок недопитого шампанского и три серебряных столовых ложки, что достались хозяйке квартиры в качестве наследства, передаваемого по женской линии. Но больший интерес для ночного светила представляло другое; как бы сосредоточив свой единственный глаз на резном винтажном столе, оно словно пересчитывало крупицы белого порошка, лежащего небрежной горкой.
Бледное тело Ирэн, валявшееся тут же, у зеркала, казалось, совсем не вызывало у ночного светила ни малейшего интереса- она не бросила на него ни единого луча, оставив его лежать в тени до рассвета.
***
Ближе к обеду Мишель позвонила невеста; она сообщила, что завтра они не смогут прогуляться по набережной. Голос девушки был расстроен, она была готова вот-вот разрыдаться.
-Дорогая, что произошло? -удивлённо вскинул брови Мишель. -Неужели тебя так расстроил подарок, который я прислал тебе до свадьбы? Если это так, то не переживай, я что-нибудь...
-Нет-нет,- поспешила заверить девушка,- прекрасный подарок; такое достойнейшее подношение не может являться причиной моих слёз, разве что слёз счастья... Причина моих сегодняшних слёз вот в чём: у моей мамы умерла соседка и завтра мы с ней идём на похороны.
Мишель задумчиво молчал: эта новость слегка удивила его. Девушка продолжала:
-Говорят, она несколько дней пролежала в квартире, пока соседи не почувствовали трупный запах. Судя по слухам, это была молодая девушка. Как я слышала, её звали Ирэн.
-Ирэн? -Мишель задумчиво покосился на пустующий стол коллеги, которая должна была выйти из двухнедельного отпуска ещё неделю назад. -Опиши мне её внешность.
Невеста описала.
-На собрании также несколько раз прозвучало название твоей компании...
-Хм... Это что же, Ирэн жила в одном доме с твоей мамой? Как тесен мир.
-Получается,- девушка была слегка удивлена тем, что разговор принял такое русло. Она даже перестала всхлипывать. Старые слёзы стремительно сохли на её нежных щеках, изящно покрытых дорогими румянами.
- Могли бы ходить друг к другу в гости,- продолжал Мишель.
-Могли бы,- подтвердила невеста; девушка ничего не понимала и просто вторила своему мужчине.
-М-да... А теперь, теперь... Дорогая, что-нибудь ещё? -резко сменил тему мужчина. -А? -спохватилась на другом конце девушка. -Нет-нет, всё. Только это...
-Прекрасно. Тогда я буду работать дальше. До встречи послезавтра, дорогая.
-До встречи, дорогой,- сказала девушка и через секунду услышала сигнал отбоя. Она встала с белого кожаного кресла, аккуратно просушила кружевным платочком остатки слёз и пошла выбирать наряд к завтрашним похоронам; не может же она- будущая жена сотрудника весьма солидной компании появиться в обществе людей в чём попало.
Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души"
М.Николаев "Вторжение на Землю"