Салюта : другие произведения.

Море волнуется раз

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Зоомиллион: капитан Кранки отправляется в плавание

  Капитан Кранки отправляется в далекий путь.
  Взметайте песок из-под колес и скрипите гусеницами от зависти - вот он возвышается над этим берегом, отплывая к неведомому другому.
  Копец говорит:
  - Ему далеко видно, и его видно издалека. Он знает, откуда зовут на помощь.
  - Зачем далеко-то ехать, - бурчит с набитым ковшом металловлом, - и здесь всегда есть, чем заняться.
  - Ты,- фыркает песковозка, - деградируешь в своем хламе. - Он не такой, как мы, он не едет, плывет. Мне за ним никогда не угнаться.
  Песковозке лишь бы гоняться за кем-нибудь.
  И погрузилло соглашается с нею:
  - Куда уж нам уж. А все-таки поостерегся бы - у него ведь с собой никакого балласта. С каким грузом придет он к концу пути?
  Укотал смотрит капитану вслед и улыбается. Он знает, что конца пути нет, он сам лично раскатает дорогу куда угодно. И только море пока не дается ему, вечно вздыбливается и идет волнами. Укотал в глубине души осуждает его Создателя за непрофессионализм.
  С другой стороны не все в жизни должно быть гладко, так когда-то сказал, кажется, дорогопил. Точно, он. Вот и сейчас он раздраженно врезался в толпу провожающих:
  - Каков, а! - кричит он капитану вслед, - Ни одна платформа не оказалась для него достаточно крепкой. И кто он теперь со своей мечтой? Отрезанный ломоть, несущийся в бурных волнах. А я-то думал, он тяжел на подьем.
  И, уходя, бурчит:
  - Нехорошо так рубить концы.
  Но это он немного завидует, ведь до сих пор рубил и резал все только он.
  
  А отважный капитан Кранки плывет все вперед, и думает, как так вышло, что однажды твердая почва ушла у него из-под ног, и сделалась зыбкой и неконкретной. Волну не ухватишь ковшом, не поднимешь до своего уровня, уйдет сквозь пальцы. Порой зачерпнешь, шатаясь бортом - и видишь в темной воде свое отражение. Проверенному крюку не за что зацепиться: вроде все хорошо - но что-то уж слишком быстро меняется...
  Не знает капитан Кранки, зачем он отправился в плавание, вот разве - хоть и глядел выше многих, а все равно все гадал: что там, за горизонтом?
  И вот он плывет и глядит в открытое море, и видит, что горизонт изо дня в день не стает другим, и ничуть не ближе. Но, так он рассуждает, если есть приливы и отливы, и так велика сила притяжения - значит, все впереди.
   Пожелаем ему, пусть его утлая лодка никогда не разобьется о быт.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"