Салюта : другие произведения.

Вердикт кофейного инспектора

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    4) Подлинная причина охоты на Лунную мышь

 []
   Даже если бы Лунная мышь заявилась сию секунду сюда и вскарабкалась по ножке стула, я не мог бы стать счастливее, подумал Микрогоблин, почти целиком засунув мордочку в кофейную чашку с латте. Капитан фактически отменил сегодняшний обход - в такой-де, дождь безобразить на улицах не-це-ле-со-образно- и, усевшись у горящего камина, Мьява приготовилась рассказывать.
   Стажер поспешно отпил, чтобы потом хлюпаньем не перебивать.
   Вот с чего началась вся эта история.
   Разразилась гроза, какой давненько не видели. Шерсть у городских котов дыбилась и искрилась, а я промокла до подшерстка, укрывая пленкой валериановые кусты. Думаю, что, пожелай некто зло-у-мышленный в тот вечер дочиста обобрать городской Сырный запас - и Луна тотчас же снова стала бы полной. Благоразумные патрульные все попрятались под козырьками крыш, и, устроившись с недовылизанной посудой у камина, я как раз ждала, когда ко мне со смены заглянет один симпатичный рыжий стажер.
   (- Тогда ты был симпатичный, - мурлыкнула Мьява
   - А теперь? - Муррчан, кажется, огорчился.
   - а теперь импозантный, - и Мьява продолжила рассказывать, как ни в чем ни бывало. Окинув долгим взглядом всю свою упитанную фигурку записного любителя сметаны, капитан предпочел не перебивать, а Микрогоблин вовремя сделал вид, что просто умывает мордочку.)
   В такие вечера непременно услышишь подозрительный шорох в подвале, или как будто миски на кухне звякают, перешептываясь между собой. Чушь, конечно, но потом вдруг начинает казаться, будто такие же звуки пугали тебя всю неделю, а вещи в кладовой то и дело непредсказуемо менялись местами, да только ты вот сейчас лишь об этом вспомнила.
   В такие вечера рано или поздно начинает мерещиться, будто вокруг тебя стучит коготками какая-то тайна, и вот-вот доберется до пятна света перед горящим камином.
   Ты ждешь и ждешь, пока не решишь, что уже никогда ничего не случится, и, вглядываясь в темноту, согреваешься и засыпаешь.
   И вдруг оглушительно хлопает, распахнувшись, входная дверь.
   На пороге появляется крошечное существо в плаще из черного полиэтиленового пакета и брезгливо отряхивает на половик мокрый хвост.
   Когда мой гость вышел на свет, я совершенно проснулась.
   Ко мне пожаловал кофейный инспектор.
   Опасайтесь его прихода, если смолотый кофе у вас хранится неделями, если кончился тростниковый сахар. Беда, если он найдет на плите разводы убежавшей пенки.
   А если заливаете кофе крутым кипятком - прячьтесь сразу.
   Переступив лужицу грязи, натекшую с его лап, он прошествовал прямо ко мне.
   - Здесь пахнет кофе. Зерна прогрели?
   - На солнце после полудня.
   - А цвет?
   - Точь в точь как у ваших лап.
   - Вижу. Воду добыли...
   - Из ручья с каменистым дном. Не замочив ни шерстинки!
   - Конечно. Налейте мне чашечку.
   Черный носик зашевелился, обоняя горячую медь джезвы. Кофе мне доставляет один колобус из Гватемалы, так что я почти вовсе не волновалась.
   Кофейный инспектор сделал глоток.
   Потом опять.
   Вынул из кружки мордочку цвета карамели.
   Подозрительно сверкнул темными, как мокка, глазами:
   - А чашка?
   - Я грела ее, свернувшись вокруг, сэр.
   Еще один глоток.
   - Все это совершенно тривиально.
   Я поняла, как жалко повисли мои усы.
   И тут он добавил:
   - НО...
   И сделал еще глоток. Затрепетал ушами.
   - Возможно, дело во времени суток... но, мне кажется, нет, я определенно уверен... что в напиток попало немного лунного света. Оригинально.
   Еще глоточек.
   - Волнующе...
   Еще.
   - Вызывает прилив бодрости!
   Последний!
   Кофейный инспектор вытер пенку с белой, как свежевзбитое молоко, щеки. Отставил чашку.
   - Продолжайте в том же духе! Я еще загляну!
   И вышел за дверь.
  
   Когда явился Муррчан, я все еще не пришла в себя. Меня более всего поразило, что я не единственная грею на пузике чашки. А моего гвардейца заинтересовал таинственный вкус лунного света.
  
   И вот тогда, устроив засаду в трактирном подвале, я изловил непредсказуемую и опасную Лунную мышь, прежде безнаказанно крутившую стрелки часов, лепившую тени на потолок, насылавшую на почтенных котов бессонницу и бесстыдно кравшую самый отменный сыр! Она пряталась здесь, среди запасов в этом самом трактире!
   Именно здесь я заточил ее в старый фонарь, и посмотреть на нарушительницу к нему слетались даже мелкие мошки.
   С тех пор в городе котов все шло своим чередом, и не случалось ничего неожиданного.
   Пока однажды...  []
   - В некий недавний вечер, - вздохнула Мьява, - кофейный инспектор явился снова.
   Отпил кофе, сваренный по фирменному рецепту.
   Фыркнул.
   Сказал:
   - Совершенно тривиально.
   И не добавил никакого "но".
   - Так жаль, - вместо этого сказал он, - но мне придется закрыть ваше кафэ. Вам, наверное, самой скучно готовить кофе без всякой интриги.
   Едва-едва я уговорила его чуть позже зайти к нам в последний раз.
  
   - Понимаешь, стажер? Я должен был что-нибудь предпринять. Ради нашей прекрасной дамы.., - не в силах сдержать чувств, Мьява нежно ткнулась головой капитану в плечо, - и, конечно, чтобы не остаться без утренней порции латте! Сейчас я скажу тебе нечто ужасное - я преступил закон.
   тем же вечером я взобрался на городскую стену и открыл запыленный фонарь...
   С писком из него вырвался топот лапок, запах горячей шерсти и три тысячи растопыренных вибрисс.
   В надежде, что Лунная мышь вернется в трактир, мы ждали и ждали, но она не вернулась. должно быть, сильно обиделась.
   Поэтому, коллега, - капитан Муррчан решительно поднял трубой огненно-полосатый хвост, - мы снова найдем ее. И что-нибудь придумаем, чтобы вернуть в кофе Мьявы таинственный лунный свет.
   - А она не могла сбежать к себе... на Луну?
   - Исключено, мой друг. Посмотри наверх. Потихоньку луна увеличивается - значит, где-то каждую ночь пропадает немного сыра. Но одна мышь не может сразу много унести. Пока Луна не полна - у нас есть надежда.
  
   Коллега - Лунная мышь все еще где-то тут!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"