Салюта : другие произведения.

Матильда фон Мяк, охотница на скуку

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    10) настоящая правда и настоящая жизнь должны быть увлекательными

 []
   Стажер Микрогоблин еще не закончил свой сбивчивый рассказ в кабинете начальника Черной Гвардии сэра Мурлакотама - тот кивает, помахивая хвостом;
   Капитан Муррчан, обессиленный, домяукавшись до хриплого шепота, наконец заснул под башней с часами;
   Мьява, нежно погладив его спинку и, прошептав, "я принесу одеяло", скрывается в уличной темноте.
  
   Тем временем Лунная Мышь уже поняла совершенно точно, что ловить ее никто пока что не станет. Вот скукота! Еще несколько секунд она стояла на мостовой с растерянной мордочкой, потом весело ухмыльнулась - что же, тем лучше!
   Можно забраться на чей-то чердак и будить котят, пуская им пыль в зажмуренные глаза. Можно шуршать в городской библиотеке, дописывая новые главы на листки "для заметок". Можно, в конце концов, сгрызть сырный пирог, оставленный пекарем "на утро", положить в духовку подушку и с утра поглядеть, как тот спросонья будет ее резать.
   Можно многое. Но сперва ей хотелось кофе с корицей.
   Развернувшись на месте, Лунная Мышь поспешила вернуться в любимый трактир.
   На нос ей с безлунного неба упала осторожная, мягкая и разлапистая первая снежинка. Лунная Мышь осторожно слизнула ее языком и чуть чуть отвлеклась.
   Совсем чуть-чуть, как обычно.
   И в тот же миг чей-то вкрадчивый голос мягко промурлыкал ей на ухо:
   - Кто это тут у нас, а?
   От неожиданности Лунная Мышь подпрыгнула так, что взглянула прямо глаза в глаза той, кто так напугал ее.
   Они были пронзительно-желтыми и прищуренными. Затем Лунная Мышь разглядела пушистые щеки, воротник элегантного плаща, изящную шнуровку корсета и аккуратно расчесанный хвост, полированные коготки на задних лапках и, ой!
   Прямо в мышиный нос уперлось что-то ужасно острое. И Лунная Мышь готова была поклясться, что это - самая настоящая стрела.
   Так оно на самом деле и было.
   Незнакомка была вооружена.
   Оставалось узнать, была ли она опасна.
   Поэтому Лунная Мышь спросила:
   - А вы опасная? - и добавила, - Здравствуйте!
   На всякий случай.
  
   Кошка, неизвестно когда и как выступившая из теней, усмехнулась, топорща густые усы:
   - Не для тебя. Я охочусь только на злодеев. Ты всегда хорошо себя вела?
   - Ага, - кивнула Лунная Мышь, которая никогда не видела в своем поведении ничего зазорного.
   - Это в наши дни удивительно, - скептически муркнула эта странная кошка, - но, разумеется, похвально.
   И кошка многозначительно погладила ложе взведенного арбалета.
   - Я даже Луну не сьела! - поспешно добавила Лунная Мышь, - Хотя она вы даже не знаете, какая вкусная!
   - Знаю. Я, видишь ли, профессор в одной академии. Там без знания подобных вещей никуда.
   - А что вы там изучаете? - полюбопытствовала Лунная Мышь.
   - Правду, - и тут кошка облизнулась. - Кстати, а ты-то откуда знаешь о вкусе Луны?
   От профессора правды ничего не скроешь, поняла незадачливая проказница. Кошка ждала ответов.
   - Ну, я ела ее... раньше.
   - Как интересно, подумать только, - хмыкнула кошка. - Кое-что начинает проясняться. Но нынешней полной Луны ты не ела, говоришь?
   - Не-а, - помотала Мышь головой.
   - Неужто поняла, что это невежливо?
   Очень просто было бы ответить "да". Но Мышь, конечно, вовсе не поняла, что это было бы невежливо. Поэтому она ответила так:
   - Просто в этот раз Луну украл Профитролль.
   И вот - глаза кошки-охотницы, глядевшие до того момента лениво и снисходительно, так и загорелись!
   - Давным-давно я охочусь за ним, а он здесь, совсем близко!
   - Ага! - энергично закивала Лунная Мышь.
   - О, значит, охота началась!
   Подпрыгнув на месте, кошка сперва издала громкий воинственный мяв.
   затем в охотничьем азарте крутнулась на месте, преследуя собственный хвост.
   Затем без разбега скакнула прямо на стену...
   ...взобралась по живой изгороди;
   ...взлетела на крышу, скинув парочку черепиц;
   ... растопырив все четыре лапы, кинулась с крыши вверх и вцепилась в проплывавшее мимо облако - только пух полетел!
   .... в полете развернулась, выпустив острые когти;
   ... с еще более оглушительным мявом приземлилась на самую высокую в городе башенку, вцепившись в самый конек;
   ... и оттуда наставила свой арбалет прямо туда, откуда раздавалось хлопанье кожистых крыльев.
   Профитролль был перед нею - огромный, пыльный и мрачный. Открыв клыкастую пасть, он зевнул.
   Лунная мышь, забравшись на придорожный фонарь, затаила дыхание и только немного светилась от волнения.
   - В чем дело? - первым заговорил Профитролль.
   - Говорят, ты похитил Луну! - в ответ раздался голос охотницы.
   - Что же с того? - снова зевнул похититель, - Неужели вы не понимаете? Она нужна мне.
   - И мне! - завопила Лунная Мышь, возмущенная такой наглостью до глубины души.
   - О, - улыбнулся ничуть не смущенный Профитролль, показав клыки, - Все так говорят. Мыши хотят ее сьесть, коты - мурлыкать на крышах в лучах ее света, собаки - выть на нее, море - отражать ее. И один только я собираюсь любоваться на нее вечно.
   - Да ну? - промурлыкала кошка.
   - Именно так. Мой путь прекрасен, но непонят теми, кто требует от Луны соответствия их нелепым ожиданиям. Отныне же я и моя Луна - выше всяких чужих законов.
   - Ну уж нет! Я ее таскала! - взвилась Лунная Мышь, ошеломленная молчанием профессора правды, - Коты охраняли! Собаки - хотя бы выли, а море - отражало! А ты что для нее сделал?!
   - Я подарю ей бессмертие! - важно проговорил Профитролль.
  
   - Дзиннь! - пропела тетива арбалета.
   - Фурррр! Взметнулись в испуге огромные пыльные крылья.
   Острие пробило небесный бархат и осталось торчать в нем - огромной сияющей звездой.
   Не оглядываясь, едва не задетый Профитролль вместе со всей свитой удирал прочь, подальше от этих сумасшедших, не способных даже оценить его пафосный монолог.
   Кошка-охотница опустила арбалет.
  
   - В общем-то, он сказал чистую правду, - проурчала она вкрадчиво, - Но до чего же это было скучно! Луна от его бессмертия просто заплесневела бы.
   - Ага, - кивнула Лунная Мышь.
   - Настоящая правда должна быть увлекательной, - улыбнулась охотница. - Этому я и учу в нашей академии.
  
   Облизнув лапку, она подобралась, чтобы спрыгнуть вниз и уйти.
   - Постойте! Подождите! Я придумаю про вас увлекательную историю и запишу в какую-нибудь скучную книгу в городской библиотеке! Только скажите, как вас зовут?! - крикнула ей в спину Лунна Мышь, подпрыгивая от счастья, что такая прекрасная идея пришла ей в голову.
   Изящно изогнув спинку, кошка обернулась,
   - Называй меня профессор Матильда фон Мяк, охотница на скуку, - мурлыкнула она и унеслась куда-то вдаль на бесшумных лапках.
   - Ах, - восхищенно вздохнула Лунная Мышь.
   И не спеша отправилась пить кофе с корицей.
   ***
   - Ты не представляешь, милая! У нас все получилось! Джерри проснулся и сейчас приводит в порядок свою шерстку. А Луна тут же вернулась на небо сама собой! Стажер, ты видел?
   - А снег на улице искрится, как звезда там, наверху, - изумленно добавил Микрогоблин.
   - Надо же! Удивительно! - мурлыкнула толстенькая трактирщица Мьява и, заставив подпрыгнуть Лунную Мышь, смахнула со стойки пылинку свернутым элегантным плащом.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"