Локо : другие произведения.

Бегущий от чудес

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Let the magic begin!
  
   Вы знаете, что такое скука? А вы знаете, что такое скука, тянущаяся годами? Этим вас не удивить? А если она длится десятки и сотни лет, если вы потеряли счет времени, потому что уже не знаете таких чисел, которые скажут, сколько длится ваша скука в днях. Это страшно, когда из календарей и дневников, которые вы вели можно построить целый город: сначала фундамент, затем ваш королевский замок, после вы строите сотни маленьких и средних домов, дальше занимаетесь центральной площадью. Все дороги в вашем городе из толстых тетрадей в плотных кожаных обложках и с тяжелыми пряжками, скрывающие вековые мысли и секреты мироздания, а на площади появляются фонтаны, памятники из деревянных и металлических дощечек прошлого; вы засеваете палисадники и клумбы буквами и числами ваших мыслей, чтобы потом выросли бумажные деревья и цветы - наследие и нравоучения для потомков, вы знаете столько об этой жизни, что другим и не снилось. В домики вы завозите мебель, всё также бумажную, это всё листы ваших дневников, вешаете картины на стены - вы повидали многое. Ваш бумажный трон ждёт вас в замке, за бумажным столом вы берёте в руки перо и толстую тетрадь. Вы разрабатываете план следующего города: у вас осталось ещё так много старых дневников, а календари с XV века всё ещё лежат стопками в чердаках и подземельях вашего нового замка, что уж говорить о тех, которые пылятся в двух предыдущих...
  
  ~ ~ ~
  
  Когда ты уже знаешь, что почти поступил в институт, а предстоит учиться в школе ещё месяца два, волноваться не о чем - можно расслабиться, проводить все дни, гуляя с друзьями, очередной девушкой, пить пиво и вести великосветские разговоры ни о чём.
   - Для чего создана жизнь? Разве не для удовольствий? Да и что есть жизнь? Возможно это всего лишь иллюзия. А если это иллюзия, то зачем нам нужны ограничения, если эта жизнь нереальна, то мы не понесём настоящих наказаний за нарушения! - парень, рассказывающий свою теорию, слегка улыбался, но не ласковым и добрым движением губ, которое мы привыкли называть улыбкой, а скорее усмешкой. Он смотрел на окружавших его людей и усмехался глазами, здесь он был победителем, здесь его слово было золотом, здесь его почитали. Или, по крайней мере, если были не согласны, то мнения оставляли при себе. Он смеялся над своей публикой в душе, он говорил о том, что человек - высшее создание и не может ограничивать себя. А ночами он не мог уснуть: искал доказательства своей теории, пытался представить себе тот реальный мир, думал о том, что он избранный и мечтал о том моменте, когда кто-то заберёт его из этой реальности, покажет то, что скрыто за занавесом, то, что не доступно простым.
  Постепенно многие стали расходиться. Докурив сигарету, Теоретик сухо попрощался со всеми и двинулся по аллее. Жизнь его была пафосным представлением: прощался он на французском, а, идя по аллее, черный плащ-пальто развивался за его спиной.
  Свернув за угол, он увидел пса. Самый обычный дворовой пёс наблюдал за ним: его черные глаза смотрели прямо, не отвлекаясь, но морда и выражение глаз были глупыми и преданными. Странное сочетание, но слишком правдоподобное, чтобы быть ложью. Теоретик остановился и посмотрел на пса. Дворняжка медленно потрусила к парню и остановилась в пару шагах. Теоретик внимательней посмотрел на пса и, повернувшись, дальше пошёл в свою сторону, но пёс решил составить ему компанию. Он забегал вперёд и часто сворачивал не туда, ему приходилось бежать вслед за Теоретиком.
  Парень чуть удивлённо приподнял брови, увидев, как дворняга побежала за ним, он приостанавливался и размышлял: а не свернуть ли за псом, не пойти ли по его пути, но всякий раз при таких мыслях, чуть трусил головой, словно скидывал наваждение и стремительнее шел к дому, то замедляя шаг и поглядывая за дворнягой, то ругая себя, тогда его ходьба становилась агрессивная и резкая, громко стучали каблуки его ботинок, а колыхающийся плащ за спиной словно не поспевал за хозяином.
  Повернув к дому, он заметил, что пёс больше не бежит за ним, а скрылся из вида.
  Ночью сон не шел, Теоретик курил на балконе, благо родители уехали на неделю в Прагу, насладиться атмосферой старых улиц, на какое-то время стать аристократической семьёй и прочувствовать ту старую жизнь. Их сын тем временем отдыхал как ему заблагорассудится, он наслаждался свободой, которую завоёвывал своим отличным поведением перед родителями, изысканными манерами и хорошими отметками в школе. С детства, делая ошибки, он изучал родителей, чтобы завоевать доверие, чтобы быть для них примерным сыном, чтобы...у него не было ограничений.
  Он продумывал речь, которую будет рассказывать завтра перед друзьями, он чуть жестикулировал руками и иногда закатывал глаза, ему надоела эта игра, он хотел поскорее избавиться от этого ирреального мира.
  
   - Что есть вера? Что она делает с людьми? Если ты веришь в себя, в тебя верят и другие, если ты веришь в свой талант - другие считают тебя талантливым. Я слышал такое мнение, но я видел другие вещи. Кто-то делает вид, что он крут, но другие над ним смеются. Почему? Так не должно быть, ведь он в себя верит. Это сбой логики? Это ошибка разделяющего реальный и ирреальный миры? Может этот парадокс - щель, не до конца закрытая занавесь. Может это ключ к разгадке, ещё один наш шаг, промах системы, создателя.
  Больше он не рассуждал в слух, мысль о том, что он стал ближе к своей мечте, к своей цели полностью окутала его, он думал и вспоминал парадоксы, задавал себе вопросы, пытался сделать ещё один шаг к занавеси. Сон начал одурманивать его.
  
  ~ ~ ~
  
  Он брёл по пустынному пляжу с девушкой, песок под ногами был белым-белым, а море чистым и бескрайним, тихий шум волн, пенкой ложившихся на берег, был прекрасным. Но её голос был ещё прекрасней, он был той музыкой, которую он искал, но никак не мог найти ни в классике, ни в ретро, ни среди новых исполнителей. Девушка была похожа на ангела, ему казалось. Что она не бежит по песку. А еле касается его, настолько была лёгкой её походка. А может она и действительно парила в воздухе? У неё были голубые глаза и золотистые русые волосы, которые волнистыми локонами падали на тонкие плечи. Её кожа была нежной, гладкой и скорее всего, увидев её, все фотографы и операторы реклам предпочли бы именно её в качестве модели, актрисы. Она могла рекламировать гели и бальзамы для тела - её кожа была шелком. Её снимали бы, как результат того или иного шампуня - пышные и роскошные локоны были у неё. Каждый режиссер хотел бы, чтобы она снялась в его фильме - она была не просто красива, в ней была изюминка, в ней было нечто детское и оттого чарующее ещё больше.
  Они вместе шли по песку, иногда она убегала от него, а он, догоняя её, не чувствовал боли в ступнях от раскалённого песка. Солнце счастливо улыбалось им, а они могли смотреть на него прямо, почти не щурясь. Они укрылись в тени листьев роскошных пальм, они пробовали фрукты, которые пышными гроздями свисали с веток деревьев.
  
  ~ ~ ~
  
  Просыпать не хотелось: слишком сладким был сон, слишком многое он показывал, слишком многие тайны вновь доставал из глубин сознания и сердца, куда они были так тщательно запрятаны Теоретиком.
  Этот сон... Он снился ему несколько раз в год уж точно, Теоретик точно не помнил, но кажется, этот сон пришел в его сознание после встречи с псом ещё когда-то в школе. Но это, конечно же, полный бред!
  Завтрак, умывание, одевание, путь в университет, обратный путь. Девушка из сна...
  Она прошла совсем рядом, лёгкий аромат её духов взбудоражил Теоретика. Он оглянулся. Он хотел побежать за ней, догнать её, но подумал о том, что мог бы ей сказать. Впервые за столько лет его сковал страх, сомнение, а потом он подумал, что у них ничего не выйдет. Они слишком разные, более того - это был всего лишь сон. Видимо он где-то видел её раньше, вот и видит вновь. Ему подумалось, что с её появлением в жизни что-то изменится. Ему подумалось, что парой они не будут. Ему подумалось, что он знает девушек и красивее. Ему подумалось, что он опаздывает куда-то. Он поспешил. И вскоре не видел девушки из сна, а мысли не были такими быстрыми, он смог убежать и от них.
  
  ~ ~ ~
  
  В свои 35 лет Теоретик устроился отлично. У него была красавица жена достаточно умная для того, чтобы самой заниматься воспитанием детей и ведением хозяйства, достаточно глупая для того, чтобы заметить измены мужа. Старший сын учился заграницей в престижной школе, а младший готовился поступать в 1 класс. В юности Теоретик начинал с Лексуса, а сейчас водил Мерседес. Он пил с друзьями, чтобы узнать чужие секреты, он пил в одиночестве, чтобы унять нечто щемящее и царапающее душу и сердце.
  Тщательно спланированный "Господин Случай" помогал ему легко идти вверх по карьерной лестнице, ещё годика два и он станет мэром. Краска его жизни была величиной постоянной, а график стабильности её же полз вверх. Он был уверен, что знает о поджидающем его завтра. Ни один завистник не мог застать его врасплох, Теоретик знал всё на шаг вперёд, а расписание жизни предусматривало даже где и как он проведёт свои последние дни.
  
  Он вернулся домой пораньше сегодня, когда ни жены, ни младшего дома не было. На столике перед диваном появилась бутылка коньяка и рюмка, он устало развязал галстук и небрежно бросил его подле себя. На столике лежала книга.
  На обложке не было ярких картинок-иллюстраций романов, которыми увлекалась его жена, всего лишь золотая рамка и название: "Бегущий от чудес".
  Подобные книги в кожаных переплётах он читал в юношестве, чтобы бросить перед друзьями и знакомыми пару умных и красивых фраз. С мыслью о том, каким он был в том далёком детстве, Теоретик усмехнулся и сделал глоток коньяка. Собственно говоря, он ничуть не изменился: всё также кидал фразы великих людей перед публикой, репетировал свои речи, жесты. Только теперь эта публика была вовсе не его знакомые, а репортёры, камеры, слушатели, почитатели и подражатели.
  Теоретик открыл книгу: в ней не было никаких предисловий, даже имя автора не было упомянуто. Сразу текст:
  
  " Вы знаете, что такое скука? А вы знаете, что такое скука, тянущаяся годами? Этим вас не удивить? А если она длится десятки и сотни лет, если вы потеряли счет времени, потому что уже не знаете таких чисел, которые скажут, сколько длится ваша скука в днях. Это страшно, когда из календарей и дневников, которые вы вели можно построить целый город: сначала фундамент, затем ваш королевский замок, после вы строите сотни маленьких и средних домов, дальше занимаетесь центральной площадью. Все дороги в вашем городе из толстых тетрадей в плотных кожаных обложках и с тяжелыми пряжками, скрывающие вековые мысли и секреты мироздания, а на площади появляются фонтаны, памятники из деревянных и металлических дощечек прошлого; вы засеваете палисадники и клумбы буквами и числами ваших мыслей, чтобы потом выросли бумажные деревья и цветы - наследие и нравоучения для потомков, вы знаете столько об этой жизни, что другим и не снилось. В домики вы завозите мебель, всё также бумажную, это всё листы ваших дневников, вешаете картины на стены - вы повидали многое. Ваш бумажный трон ждёт вас в замке, за бумажным столом вы берёте в руки перо и толстую тетрадь. Вы разрабатываете план следующего города: у вас осталось ещё так много старых дневников, а календари с XV века всё ещё лежат стопками в чердаках и подземельях вашего нового замка, что уж говорить о тех, которые пылятся в двух предыдущих...
  Но это надоедает, хочется чего-то нового. Однажды, отвлёкшись от создания очередного нового города, я решил послушать человеческие мысли, молитвы, мечты. Велико множество голосов заполнили мою голову, но тут я услышал страстный и волнительный шепот юнца. Он верил в то, что мир не полностью раскрыт для людей. И я решил помочь ему увидеть то, что кроме меня не дано было никому, дать ему возможность жить другой жизнью, я приоткрыл ему шторку в один из миров. Забытый, чистый, девственный, необитаемый - Рай!
  Я послал сначала ему верного друга человека - пса. Но как бы тот не молил юнца последовать к входу в другой мир, к его мечте и цели, человек упрямо шел по своей "ирреальной" дороге.
  В другой раз я послал к нему девушку. Как Адам и Ева жили бы они в прекрасном Раю. Но не нашел он смелости ли, дерзости ли...
  А меня обвиняют, что мир, созданный мной, не правильный, не справедливый. Так разве я не справедлив? Разве я виноват в слепоте и боязни человеческой? Вы молитесь, мечтаете, кричите и боитесь, вы дерзко врёте всем вокруг и..."
  Теоретик закрыл книгу, по его щекам катились слёзы, он оплакивал свою мечту, мечту, которую убил своими мыслями, руками.
  
  У него была красавица жена достаточно рассудительная, чтобы вызвать скорую помощь незамедлительно. У него были дети: старший учится в дорогой школе заграницей, он так и не узнал, почему его отец больше не разговаривает с ним по выходным. У него был младший сын, который готовится идти в первый класс. Но у него больше нет возможности думать. Он проклял мир, проклял себя и сошёл с ума. Его Рай снится ему ночами, когда по его телу разносятся дозы лекарств.
  
  P.S. Let the magic begin...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"