Локшин Вячеслав Сергеевич : другие произведения.

Магазин. Из дневника сломанной игрушки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Красивая девушка, лето, солнце - прекрасный коктейль получился. Хотел уж было насладиться, но жизнь тут же внесла коррективы - у Анжелики настала пора экзаменов. Она закончила одиннадцатый класс средней школы. Дело ответственное, нужно готовиться. Прогулки, вздохи и прочие муси пуси временно отменялись, мне остались только лето, солнце и время которое нечем занять.
  Вова тоже мучился от безделья. Куда девать нерастраченную энергию? Чтобы ответить на этот вопрос мы решили объединить усилия и провели совет на тему "Что делать?". Совещались, совещались, но ничего, кроме как съездить в деревню к моей бабушке не придумали. Не очень интересно, но уже что-то: - можно купаться в озере, можно тусоваться на сельской дискотеке. Как минимум это лучше посиделок дома.
  Откладывать в долгий ящик реализацию "гениальной" идеи мы не стали и тем же вечером отправились на вокзал, где умудрились опоздать на нужную электричку. Поехали на другой, и всё бы ладно, да только казус в том, что она до необходимой нам станции "Шипелово" не доезжала. Дальше можно было добраться на автобусе, но денег на билеты не было, а контролёр в автобусе был жадный и злой. Договориться с ним не удалось, и нам предстояло идти пешком.
  Дорога, защищённая с боков специальными посадками деревьев, петляла среди полей. Поворот скрывался за поворотом, и не было видно, как далеко ты прошёл. Пятнадцать километров не шутка, поэтому мы решили ловить попутку. Но оказалось, что по закону подлости это не положено. Все машины либо шли навстречу, либо в них не было места. Так что мы слегка закатали штанины и настроились идти до победного конца.
  Солнце уже садилось, и наши тени бежали впереди нас. Вовина тень, несмотря на мои метр восемьдесят три роста, была, несомненно, длиннее. Он обгонял меня в высоту уже тогда, хотя ему было всего пятнадцать. В остальном тени были похожи. Одинаковые, под ёжик, стрижки, худощавые фигуры, спортивная одежда.
  Ну а абсолютное сходство между нами было в том, что денег ни у одного, ни у другого не было, и в ближайшее время не предвиделось. А ведь на дворе стояло лето, по улицам гуляли девочки, а девочек нужно угощать мороженным. Без деньжат в такой ситуации чувствуешь себя недоделанным, бракованным продуктом пьяного мастерового. Отсутствие заветных казначейских бумажек и монеток здорово подрывает самооценку, а в некоторых случаях и вовсе делает жизнь невыносимой.
  
  На дороге показалась попутная легковушка. Увидев, что в ней один водитель, Вова принялся голосовать. Но машина, не сбавляя хода, пронеслась мимо. Это оказался жигулёнок здешней милиции. Из салона рвалась на волю задорная музыка, а у самого мента раздирало грудь от хорошего настроения. Он широко улыбнулся, проезжая мимо нас, и поддав газа, скрылся на своём ярком жигуле за очередным поворотом.
  - " Вот гадина! " - Вова пнул лежащий на обочине камень.
  - " Да урод вообще, пустой же едет! " - вторил я.
  - " Козлина, мог ведь подбросить! " - не унимался друг.
  В общем, немного не повезло. Одно хорошо, пока милиционера ругали, время прошло быстрее и вскоре до деревни мы всё-таки дотопали. Там сразу направились к озеру и искупались. Вода приятно холодила тело, снимала усталость, смывала негативные эмоции - сплошной позитив, дар матушки природы - просто не оторваться. Не желая расставаться с этим чудом, мы всё же прервались ненадолго, сходили до бабушки отметиться, и вернулись обратно.
  Тем временем практически стемнело. Но, не смотря на это, пока нас не было, на берегу появилась местная компания: несколько парней и пара девчонок. Они сидели вокруг костра, травили анекдоты и шумно смеялись. Поддерживать веселье им помогала водочка, которую они пили по кругу из одного стакана. Нам с Вовой стало завидно, мы тоже захотели выпить, но нас естественно никто не позвал. Перед нами снова встал вечный как мир вопрос: - " Что делать? ".
  Раздобыть водку в деревне ночью и без денег можно двумя способами. А именно, занять или украсть. Первый способ - взять в долг у спекулянтов - нам не подходил, кто же нам чужакам даст. Решились на второй - пройтись рейдом по домам садоводов, в которых никого нет, и собственно стащить желаемое. Аморально, зато реалистично. Спиртное дачники припасают для уплаты колхозникам за навоз для удобрения земли, вспашку огородов и прочие услуги.
  Кстати помимо горячительных напитков в домиках можно найти и что-нибудь поинтереснее, что-нибудь, что можно потом продать. Только вот беда в том, что местные пацаны занимаются подобными поисками регулярно, и бедные садоводы что-либо интересное прячут так, что с собакой не найдёшь. Мы в этом убедились, когда облазили четыре дома, пробираясь в них через окна, но ничего толкового кроме трёх бутылок водки не нашли. Зато (непонятно только для чего) насобирали всякой ерунды.
  "Добычу" складывали в мешок, и по дороге домой у меня не раз возникала мысль бросить его в реку от греха подальше. Потом я хотел "забыть" его у раскидистого тополя за огородами, под которым мы пили водку. Но Вова о нём вспомнил, и в итоге мешок добрался до чулана, в котором мы ночевали, где его содержимое было выложено на пол для осмотра.
  - " Да, набрали хрени какой-то, всё это годится только для помойки! " - я был раздражён всем этим никчемным барахлом. Перед моими ногами лежала куча разнородного дачного хлама. Разноцветные фарфоровые чайники, такие же сахарницы - остатки от разных сервизов. С десяток рюмок всевозможных размеров, пара консерв.
  Рядом с кучей, гордо, в стороне от всего, стоял кухонный комбайн. Агрегат почтенного возраста. Хоть он и был неисправен, но всё-таки являлся кухонным агрегатом, а не банкой консервов или рюмкой, и поэтому пользовался повышенным вниманием Вовы.
  - " Не расстраивайся, Слава, отремонтируем эту бандуру и продадим. Вот увидишь, мы на ней заработаем! " - в голосе друга не было и нотки сомнения. Он с интересом рассматривал пожелтевший от времени техпаспорт.
  - " О, да в нём чего только нет! Классная штука! " - на его лице стала высвечиваться радость, глаза живо прищурились и заблестели как у хищника. Щёки расплылись в широкой довольной улыбке. Похоже, он просто опьянел или выдавал желаемое за действительное. Мне же мало верилось в то, что громоздкая находка представляет собой некую ценность, и я не разделил восторгов друга. Напротив хотел выкинуть кухонного динозавра прямо сейчас:
  - " Ты думаешь? ".
  - " Ну конечно! Точно продадим! ".
  - " Ладно, чёрт с ним, давай поедим и спать. Время четыре утра. Мне в глаза словно песок насыпали " - сказал я Вове, складывая трофеи обратно в мешок.
  Когда, наконец, всё было закончено и мешок спрятан, мы стали завтракать, а после завалились спать. Утреннее солнце уже пробивалось в окно, но мы на время вернулись под власть ночи.
  
  Тёмные, мохнатые руки тянулись к моему горлу. Ужасное чувство расплаты за содеянные грехи заставляло, бешено биться сердце. Жирные пальцы, продолжая своё страшное дело, сжимались на шее всё крепче и крепче. Конец приближался. Всё мое тело горело в адском огне. И вдруг сквозь этот страх стал пробиваться спасительный голос надежды:
  - " Славко! Славко! Вставай лодырь окаянный! Время два часа дня, а вы всё валяетесь! ".
  Надеждой оказалась бабушка Нюра. Что и говорить, вовремя она меня разбудила. Проклятое, жаркое одеяло тут же полетело в сторону. Вытирая испарину со лба, слезаю с высокой старой кровати. Кровать, видимо разделяя бабушкино негодование, злобно заскрипела. Слава Богу, я не понял, что именно она имела ввиду, а то бы пришлось огорчиться.
  Спешу успокоить бабулю:
  - " Ладно, ладно баб, не ворчи, встали уже. Не даёшь поваляться, вот пойду на работу, не придётся уже так отдыхать ".
  - " Привыкай заранее к порядку! " - ответила бабушка, и, ворча что-то, вышла на улицу. Тормошу друга:
  - " Эй, Вовчик, вставай, кофе подан! ".
  - " Иди ты, дай поспать ещё! Сдурел, что-ли? Отстань! " - Вова зевнул и закрылся одеялом с головой. И как только ему нежарко?
  После чулана во дворе показалось совсем душно. Солнце слепило глаза. Захотелось на реку, плюхнуться в её прохладу и не вылазить. На помощь пришла бочка с водой, стоящая в огороде. Она так к себе манила, что пришлось в неё залезть. Вода была тёплой, но всё равно приятно. После вытерся грубым полотенцем и сел покурить. С сигаретой жизнь показалась намного милее.
  Весь кайф неожиданно обломал Вова:
  - " Перебил всё-таки сон " - лицо его было опухшее и измятое, а глаза красные. Мне стало смешно:
  - " Ну и видон у тебя. Иди, окунись, ворчишь как старуха ".
  Вовка освежился и тоже сел покурить. Вспомнили ночь, посмеялись.
  - " Ерундой занимаемся, как салаги местные ".
  - " Давай, Вовик, магазин ограбим! Вот это класс будет! ".
  - " О, бля, давай! "
  
  Поначалу мы просто в шутку обсудили, как это можно сделать. Но по мере обсуждения пришли к выводу, что это действительно реально. Дело в том, что вновь испечённый, промтоварный магазин был оборудован в старом доме. В целях безопасности его деревянные стены снаружи укрепили кирпичной кладкой, поставили на окна толстые решётки, установили железные двери и сигнализацию. Модернизация значительная, но возможно слабое место всё же осталось - крыша. Потолок в таких домах обычно делают из досок и сверху просто засыпают землёй для тепла. Сдавалось мне, что так было и на этот раз.
  Вряд ли они ожидали кражи через потолок, необычно для деревни. Если же потолок вдруг укреплён железными листами, то можно разобрать дымоход и пролезть в получившееся отверстие. Тоже в принципе быстро и просто. В общем, если постараться, то магазин можно элементарно обчистить. Самое главное набраться смелости.
  Осуществить свой замысел мы решили прямо в этот же день, не откладывая на потом. Нанесли визит в магазин, украдкой осмотрели потолок, и стали ожидать ночи. Делать было нечего, времени было много. Тут-то скука, подкравшись потихоньку, вероломно набросилась на нас, ничего не подозревавших, застала врасплох и терзала до вечера. Совсем бы изъела, наверное, да немного выручало обсуждение предстоящей операции.
  С наступлением ночи началась подготовка к вылазке. Снаряжение простое - фонарь, пила и монтировка. Не забыли про перчатки на руки. Одежду тоже решили сменить, я надел рабочий комбинезон, а Вове досталась гимнастёрка времён гражданской войны, и того же возраста брюки. На ноги надели обувь найденную в амбаре, старые несуразные кеды.
  Прихватив пару рюкзаков, мы тронулись в путь. Шли, избегая освещённых мест, темнота была нам первым помощником. Сделав для верности большой крюк, подошли к магазину. Сейчас он напомнил мне крепость. Всю территорию вокруг него опоясывал высокий железный забор. На мощных воротах висел крепкий замок. Внутри ограждения кроме самого магазина стояли также каменный и железный сараи, используемые под склады.
  От дневной уверенности в себе не осталось и тени. Всё-таки серьёзное событие, украсть у родного государства. Если поймают, по голове гладить никто не будет. С другой стороны подмывало провернуть такую афёру, это было бы самым большим приключением в нашей жизни. Не чета лазанью по дачам. Появился охотничий азарт.
  Минут двадцать мы украдкой ходили вокруг и, наконец, решились. Меня била мелкая дрожь от волнения, я чувствовал себя диверсантом, которому нужно проникнуть на вражеский объект для выполнения важного задания. Вова, судя по суровому выражения его лица, испытывал тоже самое. О наживе мы в этот момент и не думали, главной целью было осуществить задуманное. Перемахнув через забор, попали во двор. Смотрю на часы, говорю Вове:
  - " У нас с тобой мало времени, ночи сейчас короткие. На всё про всё два часа, а там уже светать начнёт ".
  - " Уложимся " - мой друг пытался выглядеть уверенно.
  Быстро соорудили у стены здания груду из пустых ящиков, их здесь было в достатке. Забравшись по ней на крышу, распределили роли. Мне досталось оторвать железный лист покрытия, чтобы проникнуть на чердак. Осмотревшись по сторонам, пытаюсь тихонько разделаться с намеченным листом. Здесь и возникла первая проблема.
  Тихонько он со своим местом расставаться не хотел, упирался и ужасно гремел. Но всё же я его убрал, пропилил стропила, и мы ещё раз оглядевшись вокруг, спустились на чердак. Внутри уже можно было пользоваться фонарём.
  Примерно определили место в потолке, которое выбрали днём. Важно не перепилить провода пожарной сигнализации, которые по нему проведены или электропроводку. Разгребли землю, отодрали рубероид, и точно - никакого железа, одно дерево. Сложность в начале. Как-то нужно начать пилить доски. Отгибаю одну из них ломом, а Вовик берётся за пилу. Дело пошло, дальше простая механическая работа.
  Вдвоём делать нечего, и я решил вылезти на крышу, чтобы быть на шухере.
  - " Ну ладно, я пошёл наверх, а ты пили, старайся потише ".
  Вова ответил, что это и ёжику понятно. Но вот пила не понимала, что надо потише, с весёлым визгом она вгрызалась в ещё свежие сосновые доски. Они в свою очередь жалобно стонали. В итоге этот дуэт создавал большую кучу шума. Куча шума тоже не сидела на месте и разносилась по деревне, оповещая всех и вся о том, что кто-то проникает в магазин.
  Находясь на крыше, я ужасно боялся, что кто-нибудь нас услышит. К счастью в ближайших домах вроде бы все спали. С тревогой всматриваюсь в пустую улицу, поторапливая Вову. Наконец последняя доска свалилась в темноту. Люк готов. Весьма волнующий момент. Чувства такие будто перед нами открылась потаённая пещера, а в ней не больше не меньше укрыты сокровища. Поочерёдно спускаемся вниз.
  Несколько минут стояли как вкопанные посреди магазина не смея ни к чему прикоснуться. Товаров много, изобилием мы были не избалованы, а что брать заранее не решили. Вот она - проблема выбора. Наконец очнулись.
  - " Славян, чо брать то будем? ".
  - " Да хрен его знает. Давай смотреть шмотки подороже, что-ли ".
  - " Точно, надо ценники смотреть ".
  - " Слушай, Вовик, я тряпки посмотрю, а ты витрину с часами распотроши. Часики нам точно сгодятся ".
  - " Погнали! ".
  Через некоторое время, мы, немного определившись, стали набивать рюкзаки. Это уже походило на лихорадку, а не на спланированное воровство. Рюкзаки, до этого худые и скомканные, быстро разжирели набитые под завязку. Выяснилось, что этого мало.
  - " Бляха муха, Вова, сюда бы на машине приехать! Во дела бы были!".
  - " Машины нет, зато я тут сумки нашел! ".
  - " Супер! Дотащим как-нибудь! ".
  Новая тара быстро наполнялась, а нам всё казалось мало, видимо жадность включилась. Мой друг напялил на себя тёплую болоньевую куртку и кепку, я нахлобучил на голову нутриевую шапку. Праздник анархии! Десять минут, и баулы трещат по швам, карманы топорщатся, пора уходить.
  Тем же ходом вылезли из магазина и закоулками вышли на окраину деревни. Набег удался, топаем прочь. Когда последние дома отдалились на безопасное расстояние, дали волю бурному восторгу от успеха предприятия, и дальше продвигались, громко обсуждая произошедшее и свои дальнейшие действия. Опасаясь, что утром нас могут искать по следу поисковой собакой, решили возвращаться домой через болото. Пройдя метров триста, присели отдохнуть на старой коряге.
  Начинался рассвет, поднималось солнце, но, опережая его, поднималось наше настроение. У нас всё получилось. Мы провернули невиданное для нас доселе дело. Возле ног лежали пузатые рюкзаки и четыре большие сумки. Вспомнился довольный мент, встретившийся по дороге в деревню. То-то у него сейчас добавится работы. Звонкий хохот полетел над болотом. Будет знать другой раз, как нас не подвозить! Мы смеялись до слёз, радости не было предела, разве только не плясали, остального веселья хватало.
  - " Жалко вот только носки стирать придётся " - Вова с сожалением смотрел на мокрые до колен ноги:
  - " Нам же в город возвращаться, не в чем ехать будет ".
  - " Ну ты даёшь Вовик, у нас в сумке пар двадцать классных белых носков, хоть три раза на дню меняй, на неделю хватит! ".
  Новые волны хохота разорвали тишину вокруг.
  
  Попетляв по болоту, вернулись домой. Сегодня было, что разложить по полу чулана, всё даже и не умещалось. Помечтали о крупном барыше. Запаковали всё и уложили под кровать. Из предосторожности сходили на реку и утопили всю старую одежду, в которой ходили на дело. Стало уже совсем светло, когда мы легли спать.
  - " Пятый час утра, сегодня переработка у нас " - сказал, зевая, мой напарник, и тут же уснул.
  
  Днём не валялись в постели как накануне, встали пораньше и пошли осматривать место преступления. Возле магазина стояли две милицейские машины и мотоцикл участкового.
  - " Ты смотри, Славян, сколько ментов понагнали ".
  - " Давно видимо у них столько работы не было, вишь засуетились ". Только сейчас мы немного осознали, как всё это серьёзно. Но к счастью у милиции выхода на нас не было, и особо мы не переживали. Ведь даже обувь, которая сейчас лежала на дне реки, была не нашего размера, не говоря уж о такой предосторожности как перчатки на руки. Так что всё хорошо.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"