Ломачинский Андрей Анатольевич : другие произведения.

Командировка. 7-9

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    продолжение


   Глава 7
   Краткий конспект Второй Иракской войны
  
   Кроме арабов, много любителей слухов оказалось среди журналистов - например, очень популярны были байки о так называемом "третьем фронте". В реальности существовало два фронта - северный и южный, а третьим фронтом называли направление, где воюет "генерал Доллар". По слухам многие иракские военачальники просто дали команду своим подчиненным разбегаться подобру-поздорову, так как были подкуплены. Вполне вероятно, что ЦРУ подобные операции проводило, но все-таки главная причина бегства с поля боя была куда более прозаичней - элементарный страх за жизнь. Слишком свежи были воспоминания о Первой Иракской войне, где Саддамовская армия пыталась на полном серьезе противостоять Америке. У солдата тогда был единственный шанс уцелеть - сдаться в плен.
  
   Коалиционная пропаганда умело использовала этот фактор, и листовки, призывающие отказаться от сопротивления, сыпались на головы солдат так же часто, как и бомбы. Призывы не умирать за Саддама, дни которого сочтены, а позаботиться о своих семьях, гарантии непреследования дезертирам подействовали весьма разлагающе на арабскую армию, и без того никогда не славившуюся особо сильным боевым духом. Дезертирство приобрело массовый характер. Именно дезертирства, а не сдачи в плен, хотело коалиционное командование - дезертир печётся сам о себе, а с пленными сколько мороки!
  
   Вообще даже сегодня видна гнилость Баасистского режима - его идеология, в общем-то националистическая с сильным фашистским элементом, оказалась весьма чужда рядовому арабу, который плевать в общем-то хотел на некие сверхценные государственные интересы. Сейчас, когда все поговаривают о "вьетнамизации" конфликта с неизбежным поражением и выводом войск вне зависимости от достижения политической стабилизации, хотелось бы обратить внимание на то, что старых партейцев в новом иракском сопротивлении почти нет. Даже среди сунитов старые кадры очень мало пользуются баассистскими установками. Есть новые борцы за ислам, куда более тупые, но куда более боеспособные, чем бывшие национал-патриоты из партии Баас.
  
   А конфликт больше пошёл по пути "ливанизации" с некой "чеченизацией", где даже взятие заложников ставит перед собой политическую цель, как второстепенную. Первостепенной целью является коммерция, пусть это и противно слышать истеричкам из CNN и ВВС - заложничество стало превращаться в доходный бизнес местных религиозных бандитов, унаследовавших от баасистов одну лишь пустозвонную националистическую риторику - деньги они на людях делают, причем покруче, чем в Чечне. Хорошая голова иностранного специалиста меньше чем за миллион не идет, а всякие там кореи с филипинами платят безоговорочно. Ну и известность на весь мир после каждой отрезанной головы, плюс почитание и страх "по месту работы". А умильную морду по поводу остального иракского народа на фоне "некоторых отщепенцев" тоже делать не стоит - большинство мирных "освобожденных" обывателей почли бы за честь в таких делах поучаствовать.
  
   Но и этот мотив глубоко третьестепенный. Наверное русский читатель искренне рассмеётся*, но всё же рискну сказать - даже присутствие американских сил сейчас вещь не главная. Фактор пусть не третьем, но на втором месте, не выше. Главное - это громадная потенциальная энергия гражданской ненависти - борьба всех против вся. Хотя можно конкретнее - шиитское большинство с удовольствием бы вырезало всех сунитов. А там может и курдов... В общем, ещё заполыхает "гражданская война от темна до темна...", как в старой советской песне про "послереволюцию". И как мы будем выкручиваться совершенно непонятно, скорее всего никак. Уйдём и всё.
   __________
   * Писалось зимой 2004 года
  
   Тогда же, весной 2003-го, телекомпания Аль-Джазира, которую в шутку называли "Арабским Си-Эн-Эн", на полном серьёзе крутила ролики с многочисленными выступлениями министра информации Ирака, получившего кличку "Арабский Геббельс" - маленького и плюгавенького Мухаммеда-Саида Аль-Сахафа, в комуфляже и залихватском генеральском берете. Вот был брехун и клоун - в цирке такого не сыскать! Незадолго до взятия Багдада крылатой ракетой была разрушена багдадская телестанция, и Аль-Сахаф замелькал во всех спутниковых каналах других стран, давая победные реляции о прочной обороне и десятках тысяч убитых американских солдат. Но, похоже, что он сам совершенно не владел ситуацией и не понимал, что же происходит в действительности.
  
   Когда американские войска заняли Багдадский аэропорт, этот пропагандист и агитатор твердил о некой гигантской битве в трёхстах километрах от Багдада, а когда танки пошли по городским проспектам, он орал о некой западне, устроенной мудрыми иракскими генералами глупым американцам, пересыпая все обещаниями вскоре поотрубать головы тысячам пленных янки. Наконец грохот взрывов с соседних улиц стал слышен даже в его комментариях, и к всеобщему сожалению весёлый дядька исчез буквально за час до окончательного взятия центра города. Удивительно, но арабская улица до самого последнего момента верила в его очевидную ложь, нелепость которой столь явно выпирала всему остальному миру. Вечерами, приходя в гостиницу, эксперты смеялись с иракской контрпропаганды как с хорошей комедии, но ещё больше они смеялись, когда видели реакцию остального арабского мира на свержение статуй Саддама Хусейна в день падения Багдада. На лицах интервьюируемых застыло глупое выражение - неужели это правда, а как же обещания достопочтенного Мухаммеда-Саида Аль-Сахафа?
  
   Как же развивались события, если на них смотреть гражданскими глазами? Если вкратце, то дело выглядело так:
  
   20-го марта 2003 года коалиционными силами была произведена массивная атака крылатыми ракетами и бомбардировка "Стелсами". Цели в основном на юге Багдада, задача на уничтожение пяти ведущих иракских лидеров в их возможных резиденциях по данным разведки. Тогда же две крылатых ракеты ударили по дворцу Саддама (так называемый Фамильный Дворец) и по Министерству Планирования. Иракский Госплан был полностью разрушен, во дворце же разбомбили только бункер (как оказалось опять безрезультатно - Саддам оттуда ушёл ещё за пару часов). Хотя косвенный результат был - такая воздушная охота неплохо дезорганизует командные центры. Огонь вёлся с двух подводных лодок и четырёх ракетных крейсеров из центра Залива.
  
   В тот же день Ирак ответил дальнобойным артиллерийским огнём и ракетным обстрелом по Кувейту. В городе Эль-Кувейте и местах дислокации войск выла сирена и была дана химическая тревога, но её быстро отменили. Ответным обстрелом с территории Кувейта (а точнее массированной артподготовкой перед наступлением) все артиллерийские точки у границы были подавлены в течение пары часов, затем американские и британские силы выдвинулись к городку Умм-Каср, что практически на ирако-кувейтской границе. Вечером того же дня иракцы подожгли нефтяные месторождения под Басрой (самый юг Ирака, где его единственный выход к морю). Сами того не понимая, они создали неплохую дымовую завесу для подразделений коммандос, десантировавшихся с моря на полуостров Фав.
  
   В ночь с 20-го на 21-е полуостров Фав и Умм-Каср взяты, хотя кое-где сохранились очаги сопротивления. Очаги незначительные, по американской военной терминологии такие именуются "карманами". Утром танки 04 Пехотной вышли на 150 км вглубь Ирака на подступы к городу Нассирия, а британский десант высыпался на ещё уцелевшие нефтяные месторождения под Басрой (как оказалось, благодаря этой акции иракцам удалось поджечь всего 7 колодцев, те что запалили накануне). К середине дня потери убитыми составляли 8 бритов и 5 американцев с начала операции.
  
   Тогда же американский десант высадился у границы с Сирией и захватил там два аэродрома, которые в спешном порядке стали готовиться под промежуточные перевалочные авиабазы. С Рутбаха десантники выдвинули лёгкий конвой к границе с Саудовской Аравией. Сауды в войне стойко не участвовали, но вроде позволяли перелив авиационного керосина на иракской границе в американские военные наливники. Наливники притащили прямо на захваченные аэродромы здоровыми транспортами, которые садились в красивейшем фейерверке термошашек-отвлекалок и с молитвами лётчиков. Посадка тяжёлого транспортника вроде "Геркулеса" или "Гэлакси", да в глубокий тыл врага на только что захваченный аэродром, дело весьма рискованное.
  
   21-го после обеда была завершена операция по захвату другого городка близ кувейтской границы - Сафвана. После этого путь на Басру был открыт, и туда выдвинулась 7-я Бронетанковая бригада вооруженных сил Её Величества. Англичане обогнули Басру с северо-запада и изолировали находившиеся там иракские части. Вечером того же дня возобновилась весьма длительная, но как всегда прицельная бомбардировка Багдада, теперь в основном правительственных зданий и временных пунктов нахождения руководства в центре города. Подтверждений о гибели иракских шишек не поступало и вопросом оставалось - куда же целиться?
  
   Нассирия, которую Геббельс-Аль-Сафах называл неприступной крепостью и булыжником, который выбьет американские зубы, навсегда лишив Америку её знаменитой улыбки, пала после первого дня осады, правда исключительно в военно-стратегическом плане - 22-го марта 04-Пехотная разгромила противостоящую группировку, но до ликвидации лёгких стрелковых частей в самом городе было ещё далеко.
  
   А вот под Басрой в этот день пошли интересные события - на западном направлении развернулось довольно упорное сопротивление, и бритишским "Челленджерам" пришлось медленно, но методично его давить. Иракские силы на самом юге оказались отрезанными от города и зажаты между двух огней - десантниками, теперь уже вместе с сухопутными частями, прошедших к Фаху по побережью и танками с севера. Видя абсолютную безвыходность, арабы побросали неплохо оборудованные позиции и разбежались, а более двух тысяч посдавалось в плен к бритам, несмотря на то, что те довольно долго держали "дезертирский коридор". Тогда же у англичан произошёл весьма неприятный случай, повлекший семь одновременных смертей - два вертолета "Си Кинг" столкнулись в воздухе.
  
   23-го марта американские танки обошли Самаву* и подошли к Наджафу, за которым открывался путь на Кербалу и дальше на Багдад. Упорное "карманное" сопротивление в более южных городах всё ещё сохранялось, его давить не спешили, щадя жизни солдат коалиции - главной задачей было обеспечение безопасного продвижения вне городов. Такая тактика тоже имела свои неприятные стороны, например на следующий день бои в Нассирии возобновились и результатом стали десять человек убитыми и 12 пропавших без вести, разумеется это не о иракцах. Да даже в приграничных районах тут и там всё ещё возникали перестрелки. Тогда возникла шутка: "какую территорию контролирует американский солдат? Да ту, что под его ногами!" Хотя это не совсем так - пустыню, а что её собственно контролировать? Порядок в городах оставляли на потом (похоже, что "потом" по прошествию двух лет всё ещё не наступило и врядли наступит в последующие два).
   __________
   * Или Самару - смотря как транскрибировать арабское имя этого города; не путать с другой Самаррой, для "неарабского уха" несколько созвучной с первой, что в находится в Ираке гораздо севернее, но всё же гораздо южнее совсем созвучной русской Самары, что на Волге-реке, (бывший советский Куйбышев).
  
   С 23-го на 24-е был высажен спецназ на северо-востоке Ирака у города Сулеймания, что у ирано-иракской границы. Целью этого десанта был разгром баз радикальной группировки Ансар Аль-Ислам. 25-го день был непонятный - 7-я Бронетанковая бригада несколько отошла от Басры назад, и там начались массивные бомбардировки, а в Нассирии пришлось всё же ввязаться в уличную войну. 26-го начались бои за Кербалу и так же продолжались бои в Нассирии. У этих городов в двух местах американские войска форсировали Евфрат. А под Наджафом случилась, пожалуй, самая большая битва с начала войны - там были сосредоточены основные части регулярной Иракской армии, и вертолётам работы хватало по выискиванию и уничтожению бронетанковой техники и артиллерийских стволов. После них всё уже тщательно утюжилось семидесятитонными "Абрамсами". Передовые части Кавалерийской дивизии первыми переправились через Евфрат у Нассирии и начали наступление на Кут, но туда были срочно переброшены дополнительные силы из Багдада и наступление пришлось притормозить, собирая более мощный кулак для такого дела.
  
   Интересная ситуация сложилась в самом междуречье - иракское командование разбросало свои части между юго-западным и юго-восточным направлениями, совершенно позабыв о том, что будет между ними. Может они понадеялись на естественную преграду в виде великих рек? Впрочем со времён Второй Мировой такая надежда весма беспочвенна, тем паче при современных средствах... Как бы там ни было, но полоса земли между Тигром и Евфратом оказалась относительно пустой, и этим воспользовались сразу после форсирования Евфрата под Кербалой. К вечеру передовые части подошли к самому Багдаду с юга, правда большего сделать не смогли - основные силы ещё были связаны по городам южнее, а впереди была наиболее боеспособная Республиканская Гвардия. Прокатившись по иракским тылам и наделав там основательного шороху, танкисты-кавалеристы отступили обратно к реке, так как до взятия Кербалы было ещё далеко, и оставлять такой клин было весьма опасно и чревато окружением из-за невозможности полноценного снабжения и усиления. И только в тот же день, наконец, полностью успокоили приграничные "карманы" в Умм-Касре.
  
   27-го марта потоки гражданских беженцев пошли из Басры и Нассирии подальше от городских боёв. В тот же день на курдской территории, что на севере Ирака началась массированная переброска воздушного десанта на аэродром Харир. Заработал второй фронт, пусть пока не очень мощный. В остальном ситуация оставалась прежней - продолжались бои под Нассирией, Самавой и Наджафом. Из Багдада срочно перебрасывались легковооруженные пехотные подразделения иракцев на усиление обороны Кербалы, но единственное по-настоящему горячее место оказалось под Наджафом - оттуда пошли здоровые "Чинуки"* с ранеными, по телевидению замелькали кадры подбитой бронетехники. Арабские горелые Т-72 особого интереса уже не вызывали и пресса с упоением смаковала кадры развороченных "Брэдлей" и "Абрамсов".
   __________
   * Большие транспортные вертолёты, напоминающие вагон с двумя винтами
  
   Раненых эвакуировали в Кувейт и меньше в Катар, а также на корабль-госпиталь (только легко раненных). Все ранения средней тяжести и тяжёлые немедленно грузились на специально оборудованные санитарные транспортники - напичканные реанимационным оборудованием самолёты, своего рода летающие операционные - и незамедлительно переправлялись в Германию. Плечо первичной эвакуации выглядело в среднем так - оказание неотложной помощи сослуживцами на поле боя и немедленный вызов вертолёта. Обычно прибывали старички-работяги "Хьюи" или любой отстрелявшийся и находившийся поблизости "Блэк Хок". В "Хьюи" сидел парамедик*, а эвакуация на попутном "Блэк Хоке" могла быть осуществлена без специального сопровождающего в перевалочный пункт, куда уже выходил более крупный "Чинук" с фельдшерской бригадой или даже с врачом (в случае если раненных оказывалось около десятка и более). Зачастую раненых умудрялись доставлять прямо на аэродром базирования, где уже была врачебная команда для оказания квалифицированной помощи в самом полном объеме. А затем сразу в самолёт и на госпитальные базы в Европу для специализированного лечения. Такая оперативность позволяла заметно снизить боевые потери. Ещё одно новшество последних американских кампаний - средним медспецаилистам (медсёстрам и фельдшерам) стали присвиваться звания младшего офицерского состава**.
   __________
   * По квалификации примерно соответствует саниструктору в Российской армии.
   ** Как в Советской Армии, так и в теперешней России средние медспециалисты не могут выслужиться выше прапорщика, в Американской же армии капитан-медсестра не редкость.
  
   28-го тоже особых перемен не было. В Самаве воевали за дополнительные мосты, среди иракских сил становилась заметна дезорганизация - повидимому сказались упорные бомбардировки всех командных центров, и координировать действия стало некому. Начались бомбардировки Мосула - самого северного города Ирака, не считая курдской зоны. Из-за растянутых путей подвоза появились и неприятные вещи - атаки на конвои малыми партизанскими силами.
  
   Генерала Томми Фрэнкса частенько критиковали за его тактику ведения сражений сразу в нескольких местах и создания "рыхлого тыла". Однако уровень потерь был на порядок ниже прогнозируемых (военные ожидали более двух тысяч смертей, а получили менее двухсот за весь период активных боевых действий) и генерал был непреклонен в своей выбранной тактике. Он говорил, что при значительном техническом превосходстве Американская армия может себе позволить "отсроченные тыловые бои", когда очаг сопротивления обходится стороной, и на его подавление выделяется лишь часть сил, а само подавление растягивается по времени. Конечно такое возможно лишь после того, когда противник уже достаточно побит, чтобы внезапно контратаковать противостоящую группировку. Полное доминирование в воздухе и высокая эффективность нового оружия позволяли почти стопроцентно удерживать такие очаги в рамках полной локализации - любые колонны подкреплений или передислокаций моментально уничтожались. Вообще заставить противника двигаться было самым желаемым в той войне.
  
   А вот против человеческого фактора воевать сложнее - уже 29 марта под Наджафом состоялась первая атака смертника на машине, повлекшая 5 смертей солдат, стоявших на дорожном блокпосту, и уже тогда всем стало ясно, что это только начало - партизанская война неизбежна, как и неизбежны последующие потери, вроде этой. И предотвратить подобное куда сложней, чем развернуть фронтовую операцию (полное уничтожение населения, хоть и технически легко выполнимое, понятно в расчёт не берётся по гуманным соображениям). Хорошего в тот день было только то, что англичане наконец вошли в Басру.
  
   30-го марта десант весьма успешно воевал на севере, с воздуха продолжалась прицельная атака на любые иракские запасы ГСМ*, и в их частях стал заметен острый топливный дефицит. Чувствовалось, что готовятся к главной битве за Багдад - коалиционные формирования занялись чисткой тыла и усилением подвоза, продвижение по фронту резко замедлилось. Планировалось, что такая битва займет дней десять, не меньше. Для инспекторов наступила пора томительного ожидания, ведь их выезд на иракскую территорию полностью зависел от сроков взятия Багдада.
   __________
   * Горюче-смазочные материалы
  
   31-го марта бриты заняли Абу-Хасиб, городок всего в нескольких километрах к юго-востоку от Басры, в Нассирии взяли громадный склад с оружием и боеприпасами, а Наджаф наконец удалось полностью окружить, блокировав все входы-выходы и загнав остатки обороняющей его группировки в город. 1-го апреля произошла довольно крупная стычка под Кербалой у небольшого городка Хиндия, что в нескольких километрах от нее в глубь Междуречья. Арабов там побили довольно быстро, что позволило выдвинуть на передовые позиции северней самой Кербалы тяжелую дальнобойную артиллерию. Впервые американские "Палладины"* получили возможность обстреливать пригороды Багдада. При таких обстрелах вовсю использовали управляемые снаряды - после потолкового зависания такой снаряд раскрывает маленькие стабилизаторы и летит на цель по указанию GPS**, что многократно увеличивает точность попадания при такой дальнобойной стрельбе. С Нассирией всё ещё до конца не разобрались, а риск городских атак заставил полностью переиграть систему форсирования Евфрата - от использования городских мостов в центре города пришлось отказаться, и силами инженерных частей быстро возвели дополнительную понтонную переправу в безопасной зоне подальше от города.
   __________
   * Здоровенные самоходные гаубичные пушки
   ** Global Positioning System - спутниковая система координат.
  
   Второго апреля наконец заперли Кербалу в плотное кольцо. Иракские войска, попавшие в окружение, отступили в город по сценарию подобному тому, что был в Нассирии и Наджафе. Ну и хорошо - вот там и сидите до поры до времени, главное нам дальше не мешайте. На Тигре под Кутом десантно-штурмовые подразделения маринов захватили мост, после чего фронт в Междуречье стремительно подпрыгнул вверх на север. Передовые части вернулись туда, где прогулялись ранее. В Наджафе, наконец, решились войти в город, сопротивление там заметно ослабло.
  
   Чего ещё интересного в тот день то было? Захват аэродрома Хилля в ночь со 2-го на 3-е, а 3-го утром захват города Мусайиб, что между Кербалой и Багдадом. Там вроде особых сражений не было. В "тылах" продвижение вглубь окруженного Наджафа резко замедлилось - сказалось наличие спрятанной в городских кварталах артиллерии и довольно большого количества "непримиримых".
  
   Вертолёт наш, транспортно-боевой "Блэк Хок", сбили под Кербалой, как иракцы заявили - не то из обычного "Калаша", не то вообще из какой-то допотопной винтовки... Впрочем из внитовки даже вероятней - энергия пули больше. Хотя многослойный кевлар ни "Калаш", ни винтовка не берут, разве что жестянку на выхлопе, но такие дырки на лётных качествах не сказываются... По фронтовым же донесениям всё оказалось куда прозаичней - абсолютно целёхонький вертолёт совершил вынужденную посадку на вражеской территории из-за полной выработки топлива - обычное головотяппство и плохой расчёт лётчика.
  
   Вот под Кутом дела пошли неплохо - за день фронт продвинули километров на восемьдесят и подошли вплотную к Багдаду. А уже 4-го апреля войска вошли на территорию Багдадского аэропорта. Честно сказать, то столь быстрого развития событий не ожидалось.
  
   В ночь с четвёртого на пятое первый гражданский судмедэксперт - им был британец Питер Гавин - ступил на территорию Ирака. Его забрал вертолёт медиков, спешивший под Басру, а уже 5-го днём спутниковые каналы всего мира облетела зловещая картинка, и западные газеты вышли с подзаголовками "Британские войска обнаружили сотни останков человеческих тел, сложенных на складе в городке Зубаир, недалеко от Басры". Полевая работа по выявлению преступлений режима началась.
  
   Передовая колонна 04-Пехотной прокатилась по юго-западным окрестностям Багдада на подмогу частям, удерживавшим аэропорт. По пути нарвались на жёсткое сопротивление хуссейновских гвардейцев, вызвали авиацию, а следом сами ввязались в бой. Пожалуй в этот день было больше всего убитых и раненых с начала войны. Однако к концу дня пехотинцам удалось пройти к аэропорту, и вечером доложили, что аэропорт окончательно взят.
  
   А 6-го апреля высадившаяся в тылу 101-я Воздушно-десантная дивизия блокировала дороги севернее Багдада, отрезав иракцам пути отступления по верхнему Междуречью. Результат такой диспозиции мог быть только один - немедленное взятие столицы. Так оно и произошло - уже на следующий день более ста "Брэдли" пошли по багдадским проспектам, через Парадную Площадь, мимо Монументов Двух Сабель к главному президентскому дворцу. Столько раз Саддам смотрел парады своей армии, гордо шествующих этим маршрутом, а вот теперь там шли американские боевые колонны, может и не так гордо, но уж куда более грозно.
  
   Брать сразу весь Багдад не спешили - будь среди гвардейцев хоть какая координация, то взятие остальной части города стало бы крайне сложной задачей. Но видимо сработал все тот же знаменитый боевой арабский дух - особого желания организовывать эшелонированную оборону городских кварталов у багдадцев не возникло. Перед последним броском активно искали спрятанную по улицам бронетехнику, но в жилых кварталах с бомбежкой особо не зверствовали. Например, по свидетельствам многих пилотов, спрятанные по дворам БТРы обычно уничтожали сверхточной бомбой, где удалена абсолютно вся взрывчатка - у части боеприпасов по спецзаказу прессованный тротил срочно сменили на обычный парафин с добавлением песка для весовой балансировки. На сверхзвуковых скоростях хватало собственной кинетической энергии пустой болванки, чтобы вывести технику из строя, сохраняя при этом гарантию от коллатеральных жертв и повреждений. В случае редких промахов получалась небольшая дырка в асфальте.
  
   Утром 8-го апреля морская пехота прошла восточную часть города и выдвинулась к центру, а широкие проспекты позволили относительно безопасно ввести "Абрамсы", которые быстро и планомерно подавили очаги сопротивления в самом сердце города. На следующий день уже более крупные силы перешли мосты по Тигру и заняли западные районы пятимиллионной столицы, а марины продвинулись им навстречу и полностью захватили центр. Большая часть города оказалась под контролем.
  
   Из событий этого дня запомнились свержение статуи Хуссейна, первые массовые разграбления любого казенного, и не только, имущества, начавшиеся с Басры, но быстро распространившиеся на все города Ирака, а так же массированная переброска по воздуху танков под Ирбил. Это город на севере, а танки доставлялись на все тот же взятый десантом аэродром Харир, что совсем близко у соединения границ Ирака, Турции и Ирана. Северный фронт путём воздушного моста быстро наращивал мускулы. Через три дня пал Тикрит - последний и самый надежный оплот режима, родной город Саддама Хусейна и вотчина его клана. За эти три недели активная часть войны в основном была завершена.
  
  
   Глава 8
   Урановая квалерия
  
   Пожалуй Первая Кавалерийская дивизия наиболее сильная по огневой мощи и мобильной бронезащищенности из любых сухопутных соединений в мире. Исторически так сложилось. Правда в момент этого самого исторического складывания дело обстояло совершенно иначе. В середине девятнадцатого века молодое Американское государство имело весьма жалкую армию - федеральный налог был 1% и денег хватало лишь на содержание трёх дивизий - двух пехотных и одной драгунской. Государство было бедно, и бедной была его защита. Это сейчас название "дивизия"* скорее соответствует тому, что в Советской России называлось "армией", а в те дремучие времена, то и полк любой более-менее значимой европейской державы был куда многочисленней американской дивизии.
   __________
   * Не путать с Си-Ди (combat division), численность которой около 10 тыс. человек, что вполне сравнимо с советской/российской штатной численностью.
  
   Значит, все постоянные сухопутные силы Америки составляли где-то два с половиной полка. Всякий там мобилизационный ресурс, понятно, не считаем. Но чем сильна Америка - так это не столько своей армией, сколько предпринимательским духом. И произвел этот предпринимательский дух в лице четырёх-пяти человек военную революцию - изобретение гильзового патрона с пистолетами "Кольт" и ружьём "Винчестер". Вспомните русских дворян на дуэлях того времени - пистолет, похожий на колотушку, насыпаем в ствол порох, шомполом толкаем туда пыж и пулю, и добро пожаловать к барьеру. А тут - бах-бах-бах и никакой тебе перезарядки! Тогда сравнительный эффект был похлеще, чем от сегодняшнего высокоточного оружия.
  
   Американские генералы от такого изобретения обалдели, надавили на Конгресс, те раскошелились и быстренько создали четвёртую дивизию, вооружив её исключительно новинками. Так как шашкой махать приходилось уже меньше, то назвали эту дивизию уже не драгунской, а просто кавалерийской. И убойная сила этой самой 1-й Кавалерийской заметно превосходила все возможности остальной Американской армии. Вот так и повелось - чего появится лучшего, то сразу в Первую Кавалерийскую отдают. Только вот возникла проблема с самым главным - с конями. Коней там 1 (одна штука). Живёт гнедой конь в специальной конюшне недалеко от штаба и символизирует то, что на дивизионной эмблеме нарисовано, а нарисована там башка именно такого коня.
  
   Новизной в Первой Кавалерии были модифицированные "Абрамсы" - танки А1М2 и А2М1. Композитная броня с листами из обедненного урана, турбинный двигатель, гладкоствольная немецкая пушка с очень точной компьютеризированной наводкой, что на три кэмэ лупит почти не целясь, но попадает покруче снайперской винтовки. Удивительна и полностью компьютеризированная система удержания цели при движении танка. У солдат-танкистов есть такая забава - прикрутить липкой лентой видеокамеру к стволу, потом навести куда-нибудь пушку и погнать кататься. Если объектив нацелен на танк, то в снятом кино получается смешная пляска семядисетитонного гиганта вокруг центра экрана.
  
   Но вообще-то управлять "Абрамсом" и ребёнок сможет. Никаких рычагов - небольшой, словно игрушечный руль, как у городского мотороллера, что так популярны в старых городах Европы. Водитель не сидит, а лежит на специальном кресле, как на диване с парой подушек под плечами. Правда над его головой есть люк, и его часто оставляют открытым, что позволяет "рулить вживую". Но если с ходу влететь в лужу, то водилу окатывает настоящий вал грязи! Люк можно закрыть, но тогда рулить придётся или через видиомонитор, или через перископическую призму.
  
   Ещё куча всяких других наворотов на этом бегемоте висит - честно сказать в этих делах я не специалист, чтоб всё популярно описать. Но одну черту этого танка упомянуть следует - разработан он был с поправкой фактора RPG-7/22. Ар-Пи-Джи это РПГ - единственная советская аббревиатура, которая побуквенно перешла в американскую военную терминологию, правда получив сходную, но несколько иную расшифровку - rocket propelled grenade или реактивная граната вместо ручной противотанковый гранатомет.
  
   Так вот новые Абрамсы имеют повышенную устойчивость к этому оружию. Конечно, можно найти на танках уязвимые места, но ведь в них ещё надо умудриться попасть, а простого попадания из РПГ в бочину, или тем более в лоб, "Абрамс" не боится. Но ничего не попишешь - меч всегда был и будет сильнее щита. Расчёт брони на эту гранату совершенно не означает, что "Абрамс" под таким дождиком способен стоять. Тактика проста - а ну из подворотни, да навалимся кучей. Впервые так стали поступать чеченские гранатомётчики в отношении Т-80. В Ираке дело обстоит абсолютно аналогично - практически нет битых из РПГ "Абрамсов" в условиях прямого боестолкновения при наступательных операциях, но хватает "амбушных*" - битых из засад той же семеркой, а тем паче 22-й RPG. Стараются выстрелить как можно больше гранат в надежде попасть танку "в подмышку", в самое уязвимое место над гусеницей, но под деком**. Похоже, что чеченские уроки не прошли даром для боевиков-арабов, а универсальной брони нет и никогда не будет.
   ___________
   * ambush casualties - поражения из засад
   ** deck - бронепалубa или плита, на которой сидит башня
  
   В основном танк бьют двумя типами снаряда - подкалиберным (бронебойным), где тяжёлый сердечник из чего-нибудь твёрдого прокалывает броню, как гвоздь фанеру, или кумулятивным - где заряд взрывается на броне, а сила взрыва сосредотачивается в небольшую точку. В новейших кумулятивных боеприпасах имеется небольшая пустая коническая трубочка из весьма мягкого сплава, например из латунного аллоя. Эта трубочка от взрыва схлопывается, а с металлом происходит интересная штука - он переходит во что-то такое "сверхтвердо-жидкое", обычно описываемое кучей формул, которыми умные физики обзывают состояние жидкости под сумашедшим давлением.
  
   В элементарных жидкостях, в немолекулярных, одноатомных, как например любой металлический расплав, расположение атомов аморфное, хаотическое, а вот если расплав "спрессовать" взрывом, то атомам деваться будет некуда, кроме как уплотниться в некое подобие твёрдой кристаллической решётки - буквально "спрессоваться рядками". Тут уж пусть спецы по таким аггрегатным состояниям точнее объясняют, я такое понимаю на весьма кухонном уровне. Взрыв, кумулируя энергию на металл-посредник, одновременно плавит, сжимает и выталкивает его. Вот и "плюется" значительная часть энергии на малюсенькую площадь, а твёрдость и температура "плевка" в этот момент превосходят твердость и точку плавления любого метала. Такая струйка свободно прошивает броню, как безыгольный инжектор прошивает кожу при массовых прививках. Ну а после такого прошивания совсем просто - расплавленной медью, да окропим экипаж с боекомплектом. Скорость же самого снаряда при этом может быть любой, да хоть вообще нулевой (мина), но после взрыва летит его кумулятивная струя несколько км/сек... Температура ещё так себе, а со скоростью прямо таки космические цифры получаются!
  
   Правда этот поцесс весьма скоротечный, весь бабах-спектакль кончается за стотысячные доли секунды. В Америке любят испытывать подобное оружие на уложенных плотной стопкой двухдюймовых стальных дисках марки mild steel L3. С дисками удобно - взорвали над стопочкой противотанковый боеприпас, а затем разобрали её и посчитали, в какой же по счету железяке кумулятивный выброс остановился, застыв этаким небольшим слиточком, напоминающим вплавленную в железо медную пулю. На пятнадцатом - фу-уу, какой слабый кумулятив. На тридцатом - ого, какой сильный заряд, полтора метра в сплошном железе пролетел!
  
   Точно так же в спецификациях запишут его пробивную силу. Предположим, в боекомплекте у "Абрамса" есть ХХХ-120/65С26. То есть некий снаряд калибра 120 мм, 65 фунтов веса, кумулятивного типа, способный пробить вподряд 26 двухдюймовых железяк. Это для вояк-танкистов. Для тыловиков-снабженцев и всех остальных людей интересен только ХХХ, а это могут быть любые буквы с цифрами, то бишь марка снаряда - как же этот предмет снабжения называть. Если вам попадется чего-нибудь почитать о подобных американских новинках, то в коде на этом месте скорее всего будут нули - такая информация весьма долго держится в секрете. Но и пробивная способность старых советских гранат для ручного гранатамета пусть и в разы меньше, чем у танковых снарядов, но тоже не слабая. Например С у РПГ-7 равняется четырём, РПГ-7М уже имеет С5, а РПГ-7ВР аж С6 или свободно пробивает 300 мм стали - согласитесь весьма неплохо для старушки, которую запулили из дедка-гранатомета РПГ-7В более чем сорокалетней давности!
  
   Обычно противостоят этому оружию вышибая клин клином - навешивают на танк динамическую защиту - слой взрывчатки, которая детонируя, сбивает кумулятивную струю. Такого на "Абрамсах" нет - сам урановый слой моментально уплотняется и частично воспламеняется, создавая миниатюрный "противовзрыв". С ураном всё не просто - металл без малого в два раза тяжелее свинца, прочный, но не супертвёрдый и совсем не тугоплавкий, а главное - совершенно химически не стойкий.
  
   Секрет его имеет две составляющих. Первая: если добавить в уран процента три молибдена, да легировать его слегка титаном, а потом ещё специально закалить, то его прочность превосходит обычную броню - это так называемая статическая прочность, ну например на разрыв. Зажали полоску урана в специальном гидравлическом станке, да давай растягивать пока не порвется - ага, сильнее высоколегированной стали. Сильнее, но не настолько уж, чтобы в тонких листах такие взрывы выдерживать.
  
   Поэтому весьма интересна вторая составляющая его прочности, называемая динамической твёрдостью: уран твердеет под давлением, то есть в момент удара снаряда. Как и все металлы, он имеет зернисто-поликристаллическую структуру. Так вот в момент удара и соответственно громадного повышения давления, эти кристаллики резко меняются - какие-то векторные гексагоны переходят в какие-то простые кубы, а простая кубическая решетка имеет максимально плотное атомное наполнение. Простейший пример - алмаз, атомы там связаны трехгранной пирамидкой, но повторяемость минимального элемента кубическая. Оставим это очкастым специалистам по прикладной динамической кристаллографии и упрощенно обобщим. В момент прохождения уранового сердечника через броню, или наоборот, попадания снаряда на урановую броню, микрокристаллы урана под давлением приобретают некую алмазоподобную форму. Понятно, что эта твёрдость длится десятитысячные доли секунд. А вот температура от такого удара лезет за тысячи градусов!
  
   Теперь о главном свойстве - об урановой сверхлёгкой окисляемости. Вы знаете, что с куском урана на воздухе вроде ничего не происходит, но если взять урановую пыль, хотя бы просто шкребануть по куску абразивом - то она моментально воспламенится. Сама по себе! Настругайте урана под инертным газом, а потом высыпте стружки на воздух - они сразу сгорят с громадным выделением тепла. На английском этот процесс называется урановой селфинсинерацией*. Вот вам и бульварная физика уранового бронебойного снаряда и урановой брони одновременно. В первом случае - пробойник прошил броню, и потеряв давление, моментально взорвался - от температуры и трения разлетелся на кусочки и в пыль, а частично вовсе испарился. Все мелкие частички сразу же сгорели, подняв температуру внутри пораженного танка на тысячу градусов. Такой баньки никакому экипажу с боекомплектом не выдержать. Во втором случае - шибанули по броне, а та на момент окрепла, ну до определенных пределов, конечно.
   __________
   * selfincineration; self-incineration; в военных документах используется первое написание
  
   Этот процесс моментального уплотнения урана очень хорошо известен физикам любой ядерной державы. Обедненный уран, он же "тяжёлый уран", практически не радиоактивный моноизотоп U238, используется для бронирования и бронепробивания, а его родной брат - радиоактивный обогащенный уран (U235), или "лёгкий уран", идет в ядерный боеприпас. Обедненный уран сравнительно дешёв, а обогащённый уран крайне дорог и его экономят - урановые бомбы, подобные Хиросимской, давно уже не делают. Современный ядерный боеприпас обжимного действия использует меньшую, докритическую, массу урана - небольшой урановый шарик обкладывают взрывчаткой и просто "взрывают вовнутрь" в прочном корпусе*. Весь секрет экономии урана основан на том же самом принципе - уран на миг сильно уплотняется, создавая достаточную плотность атомов для протекания цепной реакции. Ну а поэтому вопросы физики переходных состояний урана весьма щекотливая тема, и понятно, не слишком афишируемая.
   __________
   *так называемая имплозия, от английского implosion
  
  
   Глава 9
   70-2-14, боевое крещение
  
   На Вторую Иракскую войну легендарная Первая Кавалерийская опоздала по уже известным политическим причинам. Прибывала она частями, и эти части вводились в Ирак как усиление к соединениям уже вовсю воюющей Четвёртой Пехотной. Вообще надо отдать должное американским командирам - они страшно не любят раскидывать свои подразделения, чего судя по публикациям, нельзя сказать о российской армии, где всякие "усиливающие придатки" к частям в боевых условиях весьма частая практика. Американские придаваемые группы имеют весьма тяжёлый вид - на уровне реджиментов*. Спешно приготовленную сборную солянку батальонного уровня просто считают небоеспособной. Вот и пошел 2-й танковый батальон в составе 70-го бронетанкового полка в числе первых подразделений "новой кавалерии" прямо с корабля на балл - с Кувейтского порта да под Наджаф. Пока до Наджафа дошли, то там иракцы уже по городским щелям забились, а в городе сами знаете, танкам воевать, как слепому кабану в катухе - вжик, и нож под лопаткой. В смысле противотанковая граната с крыши. Поэтому пошел 70-й полк дальше - воевать Республиканскую Гвардию в открытом поле под Багдадом. Ну пусть не в открытом и не в поле, но все ж не в городе.
   __________
   * Regiments - полковые соединения
  
   Старший (первый) лейтенант Джон Мак-Фарлинг, служивший в этом самом полку во 2-м батальоне, получил свое боевое крещение - первый раз его "Абрамс" лупанули саддамовские гвардейцы на окраине Омар-Сали, малюсенькой деревушки около Муссаиба перед самым Багдадом. До этого всё шло как по маслу - радары смежных систем моментального определения координат засекали траектории иракских снарядов, и компьютера быстро вычисляли точку выстрела. Эта информация с разведывательно-топографических комплексов кодированным сигналом в режиме реального времени посылалась на танки - на дисплее перед командирским креслом загорались точки, а дальше дело техники: выход на позицию, визуальное обнаружение выявленной цели через чувствительную оптику ночного видения, лазерная наводка и огонь. Если найти противника не удалось, то по заявленной цели дается коротенький рапорт, по сути дела нажатие кнопки на компьютере - туда ещё раз выйдет вертолёт поискать, куда же делся мерзавец, ещё раз посмотрит "Горбатый" беспилотник со своей двадцатикилометровой высоты, или низколетящий "Предатор". Вроде и бой уже к концу подходит - ночь перестала озаряться вспышками с вражеской стороны, да и танки больше стрекочут пулемётным огнем, нежели бухают из пушек. Пора поискать, что же ещё вражьего в живых осталось.
  
   Мак-Фарлинг спокойно гнал свою машину 70-2-14 вдоль здорового противотанкового рва, смотря во всю оптику по сторонам. Поставленная его экипажу задача состояла как раз в том, чтобы обеспечить безопасный подход к этому рву - туда должны прибыть "Гризли", жуткая смесь мощного бульдозера с бронированным экскаватором. "Гризли" за минуты засыпают такие рвы, создавая земляные мосты для танков. Похоже, что никого вокруг, а вот и обозначенное на карте место будущего прохода. Обычно тёмная, южная ночь сейчас вишнево-красная - за противотанковым рвом есть ещё один ров. Перед самой войной иракцы туда накачали нефти, а перед боем подожгли, наверное, вспомнили подвиги царя Хаммурапи, который за тысячелетие до нашей эры так оборонял Вавилон, располагавшийся как раз где-то в этих местах. В современных условиях такое больше походило на глупость, чем на защиту не пойми от чего. Но эта "масляная лампа" горела весьма ярко, чётко вырисовывая на фоне пламени силуэт танка. Полоска освещенной земли между двумя рвами была пуста и видимой опасности не представляла, поэтому танк повернул башню градусов на тридцать в сторону тыла, откуда более всего ожидалось появления группок разбежавшихся иракцев.
  
   А они возникли как раз откуда их не ждали - трое солдат-гвардейцев и гранатометчик в буквальном смысле вылезли из-под земли бруствера, что был на противоположной стороне рва. Застрекотали ничего не значащие в этой ситуации "Калаши", а потом бухнул гранатомёт. Его выстрел практически слился с разрывом гранаты - перпендикулярное попадание в бочину повёрнутой башни. Но надо отдать должное бронеплите, она такое выдержала. Танк тряхнуло, у экипажа загудело в головах от грохота, но времени на очухивание нет - гранатомётчику уже сунули второй заряд. Вскинуть гранатомет араб не успел - крупнокалиберный пулемёт на таком близком расстоянии просто разорвал его на куски, а секундой позже та же участь постигла автоматчиков. Не зря гонял Мак-Фарлинг свой экипаж на бесчисленных учениях, вбил таки в солдат науку до самых спинномозговых рефлексов, выдрессировал за три года на славу - вот его ганнер* своё дело знает и ворон в таких ситуациях не ловит. Спасибо, не дал судьбу дважды испытать.
   __________
   * Ganner - стрелок, ответственный за пушку
  
   В танке мигали лампочки, компьютер требовал проверки системы наведения, попутно проверяя все остальное оборудование. Периодически вспыхивали надписи - "система такая-то, повреждений нет". По радио Мак-Фарлинг быстро доложил ситуацию и отчитался о случившемся. Завершил доклад привычной фразой - "70-2-14 боеспособен". Дали команду отойти с освещённого места назад. Смотреть на открытое пламя через прибор ночного видения плохо - всё становится белым, но вот уже и привычная ночная темнота. Теперь порядок - в лёгкой зеленоватой дымке всё четко видно. Видны подошедшие "Брэдли", видны высыпавшие из них наши солдаты. Видны и несколько фигур, спешно улепётывающих за ров. Трансфокатор приблизил картинку, а лазерный дальномер замерил дистанцию - так полторы мили и шестнадцать ярдов*. Чёрт возьми, по крайней мере, у троих болтаются темные "палки" - похоже там тоже гранатометчики. Заряжающий, давай фугасно-осколочный, сейчас в воздух пальнем!
   _____________
   * Около 2,5 км
  
   Нет, никто никого пугать не собирается - в воздух, это значит смерть всей группе. Снаряд в ствол, гильотина затвора плавно идёт вверх. Через пару секунд над группой бегущих вспыхивает яркое облако взрыва, а под их ногами земля дает маленькие фонтанчики пыли - корпус снаряда сделан как некая гильза, начиненная тысячами малюсеньких стрелочек из прочной стали, в сечении напоминающих трёхгранный суворовский штык. В воздухе снаряд совершает дугу и направленным взрывом выплёвывает стреловидные элементы, создавая эллиптическую зону поражения по типу того, как фонарик освещает пространство перед собой. А уж эти штучки даже каску прошивают как бумагу, плюс каждое пятое ранение такого элемента - крупный сосуд где-то внутри тела, то есть стопроцентная смерть от кровотечения. Время детонации регулируется автоматически, для чего во взрывателе есть микрочип, а взводится он показанием дальномера. Остаться в живых под таким дождиком невозможно - в каждом теле от трёх до пятнадцати дырок. В основном сквозных.
  
   По вспышке и проверили систему наведения - отклонение больше нормы, но в пределах, достаточных для дальнейшего ведения боя без перехода на "аналог" - визуальную наводку. Снова вышли ко рву, на этот раз подыскав местечко потемнее. Здесь переправляться бессмысленно - за рвом обширное минное поле. Надо выходить опять к горящей нефти - там мин нет, точнее есть, но только на выходах между двумя рвами. Это не проблема, сапёры уже приготовили свои подарки по этому случаю - разминировать коридор на таком маленьком участке будет делом секунд. Где-то в высоте засуетились беспилотные разведчики - сейчас они транслировали последние инфракрасные картинки и радарные сканограммы грунта в предполагаемых проходах. Практически вся поверхность снимается многократно, затем туда вносятся сезонные изменения. Потом такие картинки сверяются с громадной базой данной. Конкретную мину так найти сложно, но вот уровень угрозы массового минирования просчитать можно запросто. Сидят спецы-офицеры в далеком Катаре и гоняют компьютерные программы, анализируя обычную землю. А потом говорят, стоит ли туда соваться. Сейчас стоит - кроме уже выявленных зон минирования ничего необычного не появилось.
  
   Короткий сигнал цифровой радиосвязи - обмен файлами, за доли секунды в командирский компьютер вводится вся обновленная информация по намеченному району продвижения. На дисплее загорается "70", значит это со штаба родного полка. Раскрыть файл, не зная кода-пароля, невозможно. Вот и приходится танкистам по клаве стучать, правда клава маленькая, но на всякий случай и обычный кийборд есть, правда в боевых условиях его не подключают. Зато удобно потом бой разбирать - всё пишется, и что видел, и куда ехал, и чем стрелял, кого, когда, где и как убил. Ну и конечно все автоматически передается в штаб, потом что-нибудь скрыть или прибрехать очень сложно. А на случай захвата танка информация и сами программы моментально уничтожаются. Такая ситуация и у пехоты - некоторые солдаты на касках имеют малюсенькие цифровые видеокамеры, способные работать в дневном и инфракрасном режимах со спутниковым позицированием и моментальной передачей информации, подобной тому, как работает мобильный телефон. Смысл тот же - информировать "вживую" командира в тылу, ну и контроль.
  
   Мак-Фарлинг остановил танк и вылез на броню посмотреть повреждения. В свете горящей нефти была отчетливо видна неглубокая дырка с весьма острыми краями, напоминающая стоп-кадр падающего в воду камешка. Металл по краям этой ямки как бы расплескался. Вокруг места детонации бронеплита вздыбилась, и на её поверхности были видны застывшие шарики аллоя, блестящие яркими искорками на обгорелой матовой краске. Осколком побило фару, антенна погнутая, да на верхнем пулемёте царапины - ерунда, в общем. Специальным резаком со струей воды техники клином вырежут из бронеплиты этот кусок и сделают временную пробку, а когда-нибудь и саму плиту сменим. У "Абрамсов" такое вполне возможно. Но это не скоро, пожалуй, аж в Америке. Трое оставшихся за броней солдат с нетерпением ждали его разрешения перекурить - до прихода "Гризли" оставалось время, и их задачей было просто стоять, обеспечивая безопасность сравнительно беззащитных саперов. Лейтенант нацепил очки ночного видения - по фронту тут и там в ожидании, когда сделают проходы, останавливались "Абрамсы" его батальона. "Ладно, черти, покурим по очереди! Водитель на броню, стрелок и заряжающий следующие!"
  
   Запалили самые солдатские сигареты - "Мальборо" из красной пачки. Ещё популярен "Кэмэл", и совсем не популярны всякие "лайтс" со сниженным содержанием никотина. Перекурив прыгнули в танк, уступив место на броне стрелку и заряжале. Командир переключил рацию на канал общих коммуникаций - там как раз шеф саперов информировал первую линию фронта о своем подходе. Мак-Фарлинг перегрузил програму-карту, и на дисплее высветился рядок розовых точек, что значило "свои" - после досадной "дружественной стрельбы", то есть стрельбы по своим, иногда случавшуюся в Первую Иракскую, вся наземная техника получила опознаватели свой-чужой. На всякий случай развернул башню в наиболее вероятную сторону появления противника, готовясь прикрыть приближавшихся "Гризли", тяжелые тупоносые наливники, чем-то напоминающие русские ракетные тягачи, и "тележки с супермаркета"*.
   __________
   * Carts - так на жаргоне называют FASV-ы, бронированные гусеничные машины для подвоза боеприпасов
  
   Только успели танкисты перекурить, как из-за бугорка выползла колонна под прикрытием родных "Брэдли" 70-го полка. Было видно, как их водилы пытаются сдерживать прыть своих машин, подстраиваясь под размеренный и неспешный ход инженерно-тыловой техники. Вообще боевая машина "Браэдли" это "броневик на стероидах" - слишком уж мощнецкий движок имеет по своему весу - двадцать пять тонн по пустыне носятся под 80 километров в час. Хоть и считается она машиной пехотной поддержки, но на русские БТРы или БМПэхи совсем не похожа - скорее нечто напоминающее угловатый лёгкий танк. Понятно, что с настоящим танком ей лоб в лоб не справиться, да она для такого и не предназначена.
  
   "Брэдли" воюет хитро - имеется у нее весьма неплохая пусковая установка TOW, самонаводящихся и управляемых противотанковых ракет, способных гарантированно достать любой замеченный танк более чем в 4-х километрах. При этом ракеты делают весьма замысловатый крюк и на подлёте бьют танк сверху, где броня потоньше лобовой. А чужие танки замечать "Брэдли" умеет, тут уж конструктора постарались вдоволь и напичкали ее электроникой во истину с американским размахом. Например на новых М3А3* стоят даже специальные термосенсоры для выявления теплового пятна отдельного человека - мера против гранатометчиков. Понятно, что эффективность обнаружения зависит от места и рельефа, но в пустыне незаметно подкрасться и поиграть в кошки-мышки с такой машинкой крайне сложно. Есть у неё и более дальнобойные ракеты против низколетящих целей, но в Ираке ими практически не пользовались - те наотрез отказались летать, что в первую, что во вторую войну. Ещё имеется скорострельная 25-мм пушка, из которой обычно лупят очередями по 3-7 снарядов в одну точку. Есть и пулемёты знаменитого калибра 7,62.
   __________
   * Кавалерийская модификация Bradley
  
   Много всякой техники в американской армии, но тандем А и Б, "Абрамс"-"Брэдли", составляет костяк её сухопутных сил. Только ими по сути в поле и воюют, да и создавались они, чтоб парой плясать. В боевом взаимодействии напоминает эта пара слаженный дуэт боксера-тяжеловеса и легковеса-каратиста. При этом, как парадоксально ни звучит, лёгенький каратист удачливей оказывается - потери "Абрамсов" всегда превышают потери "Брэдли". Например за всю Первую Иракскую было подбито всего три боевых машины и в пять раз больше танков.
  
   Мак-Фарлинг связался с подходящей колонной по рации, подтвердил визуальный контакт, а вскоре к ним двинулась и командирская броня. Похоже, что ребята по флангам уже хорошо прочесали местность, остальные "Абрамсы" тоже стали стягиваться к месту предполагаемого прохода. Запел зуммер, а на дисплее высветилось 70-2, значит, комбат будет доводить приказ. За четверть часа обстановка несколько изменилась - авиаразведка выявила "двойных оборотней".
  
   Это был сравнительно новый арабский трюк выживания в условиях непрерывной воздушной охоты. Из всяких подручных материалов делалось два макета, точно копирующих прикопанную невдалеке единицу бронетехники. После того, как первый макет обнаруживался и уничтожался с воздуха (понятно, что от фанеры после взрыва ничего не оставалось), то на его место быстренько выставлялся макет, уже изображающий подбитый танк. Такой обман редко срабатывал, так как с воздуха практически сразу после взрыва фиксировали картинку поражения, но это как раз таки иракцев уже не волновало. Если удалось обмануть, то в компьютерные сети на это место запишут металлолом, а если обман обнаружен, то тогда макет. А вот перед самым боем на место макета уже выставлялась из схрона настоящая боевая единица.
  
   Поэтому и появилась задумка атаковать выявленные силы противника с тыла, там где меньше всего ожидалось появления передовых частей новой американской кавалерии и не было мин. Но для этого надо сделать многокилометровый крюк, а хуже всего то, что придется дважды переправляться через обводной канал, идущий от самого Евфрата. Видимо именно этот канал иракцы и посчитали естественной преградой, гарантирующих их от удара с тыла. Спуск к каналу по южному берегу преграждает высокий обрыв, сам канал шириной метров пятнадцать-двадцать и достаточно глубок, чтобы "Абрамс" не сумел его переползти по дну. Вроде надежнейшая тыловая линия.
  
   Но не зря считается, что инженерное подкрепление бронетанковых частей в американской армии составляет 600% от среднемирового. Это значит, что на одну единицу воюющей брони имеется в шесть раз больше вспомогательных машин. Например, в каждом батальоне имеются здоровенные "Россомахи"-"Волверины", М60А - самоходные раскладные мосты и специальные мощные бронебульдозеры. Вместе с "Гризли" такие очень быстро через обрыв пророют спуск к каналу и возведут там временную переправу. Только вот скорость их гусениц с "Брэдли" и "Абрамсами" несравнима - сравнительно тихоходны.
  
   Танки стянулись, комбат ставит свою новую задачу - после прохода рва сосредоточиться на четыре мили левее, но сделать это надо так, чтобы противник подумал, что намечается фланговый, а не тыловой прорыв. Поэтому часть танков займется имитацией обстрела позиций, а одна "Гризли" якобы разминированием главного минного поля. Остальные танки бегут вокруг и собираются у обрыва перед каналом. Оттуда пара танков и несколько машин боевой поддержки выйдут на встречу сапёрам и обеспечат их безопасность. А вот оставшиеся должны будут создать у переправы мёртвую зону - то есть, уничтожить всё, что шевелиться, но в плен не сдаётся. Это чтоб о манёвре врагу доложить было некому. Пока же всем дозарядиться и дозаправиться, а после создаем видимость массивного прохода рва именно в этом месте. Комбат его специально у горящей нефти выбрал - пусть всех нас враг в ночи видит, пусть готовится к фланговой атаке. Извините, ребята за беспокойство, но то, что мы сейчас делаем, будет называться спектаклем, поэтому части выявленных за рвом солдат надо будет дать уйти. Именно этим и займется рота Мак-Фарлинга, ну а затем галопом к остальным. Противнику же станет ясно одно - ага попробовали здесь и не смогли, хорошо, мол, иракцы мины ставят.
  
   Спектакль спектаклем, но мины иракцы действительно порой ставили отлично и тут шутки в сторону. Однако на всякую хитрую задницу всегда найдется что-нибудь с винтом. В данном случае ESMB, или "раколовка" на жаргоне танкистов. За подошедшей "Гризли" прицепом тащился неуклюжий здоровый ящик на колёсах, соединенных резиновыми гусеницами. Подойдя ко рву, ящик отцепили, а на зубы экскаваторного ковша прикрепили миноискатель на длинной штанге. "Гризли" стала похожа на какого-то доисторического ящера-бронтозавра с массивным телом и маленькой головой на длиннющей шее. При помощи этой гигантской шеи она быстро пошарила по брустверу, проверила ров и землю за ним - металла нет, копать безопасно.
  
   Миноискатель сняли, "Гризли" опустила свой конический бульдозерный нож и урча стала скидывать землю обратно в ров, иногда помогая себе своей экскаваторной ручищей. Вскоре на месте рва образовался низкий, но вполне пологий проход для танков. Тогда снова прицепили миноискатель. "Гризли" съехала в ров и оттуда стала проверять землю на другой стороне. Метрах в двадцати что-то запищало, и миноискатель сразу пшикнул на землю яркой люминесцентной краской. Тень от ковша закрывала горящую нефть, и было видно, как светится в темноте покрашенное место. Когтистая лапа "Гризли" резво метнулась через ров к сапёрам, те быстро подцепили к штанге лёгкую треногу, в которой висело нечто, напоминающее небольшой котелок - устройство направленного взрыва, способное уничтожать любые мины, даже зарытые на большой глубине.
  
   Иракцы знали, что обычные противотанковые мины будут мало эффективны - их легко обезвредят "раколовки", а мина, зарытая на два метра не эффективна сама по себе - слой грунта просто сведет на нет её действие. Вот они и придумали примитивное противотанковое устройство, которое солдаты коалиции прозвали "арабской канализацией". Смысл был прост - из досок сбивалось некое подобие трубы. Мина усиливалась несколькими артиллерийскими снарядами или иной взрывчаткой и закладывалась в глубокую яму. А вот по ходу предполагаемого взрыва торчком ставилась эта пустая труба, нижний край которой стоял на взрывателе, а верхний конец покрывался фанеркой, чтоб не засыпало землей. Затем яма закапывалсь, и место маскировалось. Общая эффективность таких глубоких мин была заметно снижена, но зато их живучесть на разминирующей подрыв многократно возрастала. Поэтому наряду с обычной работой "раколовок" в критических местах дополнительно использовали штанговые миноискатели и спецзаряды для таких сюрпризов.
  
   Лапа "Гризли" аккуратно поставила треногу над покрашенной зоной - компьютеризированный миноискатель показывал наличие около сорока килограммов металла на глубине чуть более полутора метров. Вполне подходит для весьма солидного "гвардейского подарка". Установив заряд, рука-ковш прижалась к верху машины, после чего "Гризли" спустилась на самое низкое место в проходе и подняла нож, оберегаясь им от возможных осколков, а из ее брюха выскочил и воткнулся в землю специальный шток-сейсмодатчик. Команда всем за броню. Котелок падает в центр покрашенного пятна и взрывается. В наступившей тишине взрыв кажется громким, но все же для такой закладки весьма слабым, да и сейсмодатчик показал только один взрыв, по почерку и мощности равный самому устройству. Похоже, что лопухнулись - то не мина. Ну ничего, береженного Бог бережет. Командир "Гризли", сержант-специалист 1-го класса в Ираке воюет уже второй раз, его такое не смущает, и торопиться он не хочет, к тому же в его родном Мизури у него семья. Ротному и комбату идёт рапорт в одно слово - "жёлтый". Значит особой опасности для саперной машины нет, но и ехать туда пока нельзя.
  
   На ковш быстро цепляют здоровый коготь. Крепление его чрезвычайно простое, но с хитринкой - если медленно давить на землю, то коготь становится как бы одним целым с ковшом, а если вдруг произойдет взрыв, то коготь отлетит, а ковшу ничего не будет, ну может какой зуб поломается, а уж зуб поменять дело минуты. На всякий случай сержант выгнал из "Гризли" двух своих солдат-помощников, опять поднял нож, как рыцарский щит, и прикрыл окна бронежалюзями, копать он будет, смотря через монитор - на ковше и снаружи корпуса есть телекамеры. Солдаты забежали за танк Мак-Фарлинга, и тот дал по радио команду "все чисто" - в смысле копай свою непонятную мину. Коготь легко вошёл в воронку, оставшуюся на месте взрыва, и экскаватор быстро превратил её в яму. Затем сержант положил ковш на землю рядом с ямой и протащил его прямо к своей машине, оставив вспаханную дорожку - простейший прием, чтоб самому не нарваться на противопехотную пластиковую мину. Через секунду он, держа в руках один фонарик, вышел на эту дорожку. Свой шлемофон он оставил включенным; у каждого есть цифровая рация, которая автоматически переключается на автономный режим, если выйти из техники. В эфир понеслись упоминания иракцев, как motherfuckers* , бросающих мусор, где попало. Подойдя к яме, сержант посветил туда фонариком, а затем без всяких колебаний спрыгнул вниз. Из ямы показались его две руки, держащих какую-то ржавую железяку, похоже, переборку от нефтяной вышки.
   __________
   * Букв. сожителей с собственными матерями
  
   Ребята во всех ближайших танках дружно заржали. Сержант стал оправдываться, что с прибытия он не возится и пятнадцати минут, а потом не выходя из эфира просто замурлыкал под нос подзабытую песенку "Кокоджамбо", где просилось проделать какую-нибудь глупость. На лапу "Гризли" опять повесили миноискатель, но теперь штангой поперек - устройство быстро скользило по ней из стороны в сторону, прочесывая полосу перед машиной, шириной добрых двенадцати метров и маркируя по краям эту полоску флажками. Позади тащился куб "раколовки".
  
   Гризли уверенно выползла на уже проверенный пятачок и пошла к самому краю предполагаемого минного поля, правда, своим ножом-клином всё же раскидывала верхний слой земли по сторонам - гарантия от противопехотных мин, которые могут быть вообще без металла. Танкам они ничего не сделают, но лишний раз их взрывами ослаблять гусеницы тоже не охота. Наконец миноискатель снова пискнул и плюнул на землю своей краской. Гризли немного отъехала, а затем покрутилась на месте, создавая гарантированно-безопасную зону, и развернулась, поставив "раколовку" на краю созданного пятачка. Сержант опять выпрыгнул из машины, подошел к "раколовке", отцепил её и что-то там щёлкнул.
  
   "Раколовка" осела на грунт и раскрылась - её стенки опустились и там оказался ещё один ящик. Этот ящик быстро приподнялся в наклонную позицию, и стал чем-то напоминать русскую установку "Град", только какую-то квадратную. Сержант опять спрятался за броню своей "Гризли", а через миг "раколовка" весело изрыгнула сноп огня, и из неё на реактивной тяге вылетела громадная длинная сетка около пяти метров шириной и более ста метров длинной. В узлах этой сетки находилось без малого семнадцать тысяч специальных противоминных зарядов. Сетка ровно легла на минное поле, которое в миг превратилось в яркий наземный фейферк, стопроцентно уничтожающий любые мины, спрятанные на глубине от 20 см (асфальт) до двух метров (вода). За кубическую форму и потешный выброс сетки ESMB и прозвали раколовкой.
  
   Сейсмодатчик зафиксировал детонацию одиннадцати слабых противопехотных мин и двух солидных, противотанковых. Судя по его показаниям последняя детонация произошла за 21 метр до конца сетки - похоже минирование не слишком плотное и на весьма коротком участке. "Гризли", сыпля флажками, быстро прошла по коридору со своим миноискателем и выскочила за пределы минного поля. По другую сторону рва Мак-Фарлинг параллельно повёл свой танк. Он держал башню в сторону сапёрной машины, ведя сектор обстрела впереди по курсу - нападать на свою трудягу-помощницу он не позволит. Дальше мин не было.
  
   Пока копали проход и занимались разминированием, танки успели заправиться и загрузиться боеприпасом. Сейчас они один за одним ныряли в ров, затем собирались плотной группкой на освещенном участке. За рвом имелись кое-какие окопы, а значит есть арабы - ладно, посмотрите на нас. После этого шоу и преступили к выполнению задуманного плана - машины из роты Мак-Фалинга подойдут к позициям гвардейцев сбоку, но упрутся в минное поле, где пару часов будут создавать видимость упорного разминирования и флангового позиционного боя, пока остальные выйдут ко второй, более мощной саперной группе. Туда уже ушли в охранение пара "Брэдли" и "Абрамсов", что переправились через ров где-то за горизонтом отсюда, на выходе к обрыву и каналу. Ну а основные силы батальона уж позаботятся, чтоб такое осталось без свидетелей - иракских сил там почти нет, поэтому не слишком выдавая себя пушечным огнем, можно всё решить пулемётами, а то и просто подавить броней, точнее гусеницами под ней. А что, тоже хороший поражающий фактор.
  
   Когда вой танковых турбин растворился вдали, настало время работы "актеров"-отвлекателей. Назначенные для этого машины последними проскочили проход и скучковались у "Гризли". Теперь их скорость продвижения будет определяться исключительно этим тихоходом, то есть где-то 40 километров в час, хотя если та газанет на асфальте, то может выжать и все 70. Согласитесь, всё же неплохо для экскаватора. Ещё раз потусовались на освещенном участке уже с другой стороны горящего рва и двинулись к флангу гвардейцев. На экранах и через ночную оптику видны несколько человек, какой-то старенький внедорожник с поставленным на него установкой ПТУРС, маленький пикап с пулемётом, пара УАЗиков и три БТЭРа.
  
   Вот черти - сколько не бомби, а живые! Приказ ротного прост, если не смоются, до подхода к краю минного поля не стрелять, конечно если не возникнет непосредственной угрозы перед носом. Там дистанция будет около двух с половиной километров, вполне достаточно, чтобы легко уничтожить всю бронетехнику и противотанковые установки. Те на таком расстоянии нас просто не достанут. А вот машины, где только пулеметы, надо отпустить. Над солдатами осколочными не палить - тоже пусть бегут.
  
   Танк Мак-Фарлинга шёл крайним слева. Чуть сзади и сбоку плелась "Брэдли". Она и заметила нечто подозрительное. Вначале где-то с километр впереди мелькнули три человеческих фигуры, по карте там должны быть первые окопы. Обычно такие подразделения особой опасности не представляют - хоть Саддам и грозился укомплектовать передовые спецподразделения своими федаинами*, но уровень их подготовки и вооружения всегда оставлял желать лучшего. Поэтому федаины становились смертниками в прямом смысле и гораздо раньше, чем могли выйти на дистанцию прямого боестолкновения. Республиканские гвардейцы их тоже не жаловали и совали таких камикадзе на самые бесперспективные направления, где обычно смерти долго ждать не приходилось, как в этом случае - перед минным полем.
   __________
   * Букв. смертники ислама
  
   После того, как группка федаинов растворилась в окопах, термосенсоры "Брэдли" засекли поток нагретого воздуха из-под земли. Такое возможно, если в каком-нибудь ДОТе сидит достаточно людей, или кто-нибудь там готовит чаёк на примусе. Определить тепловое пятно одного человека на таком расстоянии невозможно, ну разве если такой человек будет лежать на морозном открытом поле. В Ираке зимой лёгкие заморозки по ночам бывают, но и такой фон недостаточно холодный, а уж в апреле такого быть просто не может. Значит все-таки там есть доселе не обнаруженная долговременная огневая точка - ДОТ. Во всяком случае вполне может быть, за две войны арабы научились их консервировать и прекрасно маскировать.
  
   Командир "Брэдли" сразу сообщил о предположении Мак-Фарлингу. Танк сбавил ход, и лейтенант впился взглядом в маленький пологий холмик, подсвеченный лазером броневика. Видна свежевскопанная земля, совсем небольшой бугорок с несколько увядшей колючей козьей травой, похожей на смесь полыни с репехом, и больше ничего. Но идти на ДОТ, пусть даже мнимый, просто так не хотелось. Лоудер*, давай простой фугас в ствол! Когда-то "Абрамс" планировался с автоматическим заряжающим устройством, но это более сотни движущихся деталей, лишний вес и снижение надёжности. От такого отказались, заменив хитрую задумку на человека, прям как во времена 2-й Мировой. Лишний боец не помешает, да и пушку чистить легче. Каким бы современным танк не был, а чистка пушек после боя до сих пор не сильно отличается от того, что было в 16-м веке на самой заре артиллерии - здоровый шомпол в ствол, и "раз-два, взяли!" Заряжала быстро открыл внутреннюю бронешлюзу, отгораживающую отсек боеприпасов от остального пространства танка, выхватил фугас и послал его в ствол. Тут уже есть маленькая роботизация - если открыть бронешлюзу, то автоматически открывается пушечный затвор и наоборот. Время, когда боеприпас и экипаж делят пространство, крайне ограничено, это повышает живучесть, да и обслуживание самого затвора сведено к минимуму. Если поднапрячься, то скорострельность ни чуть не ниже, чем у механических устройств.
   __________
   * Loader - заряжающий
  
   Взрыв раскидал землю у холмика. Понятно, что простым фугасом с ДОТами не воюют, да и не было такой цели у Мак-Фарлинга. Хотелось ему просто "раскопать", что же там такое, ну и шугануть солдат из окопа. Солдаты не шуганулись, но то что надо он увидел - добротную бетонную стенку, которую арабы присыпали песочком. Лоудер, давай бетонобойный! Через секунды гахнул второй выстрел, но на этот раз практически без взрыва. Уж очень необычен бетонобойный снаряд. Если посмотреть снаружи, то такое чувство, что он вообще ничегошеньки не бьет - на слегка побитой поверхности бетона лежит какой-то распластанный медный блин и всё. Всё, не всё - да не все так просто. Состоит этот снаряд из очень мягкого корпуса и двух цилиндров из сверхпрочной стали, залитых обычным свинцом. Эти цилиндры проложены небольшими слоями пластиковой взрывчатки. При ударе о бетон происходит двойной бой с последовательной детонацией, создающий в твёрдом бетоне резонансную волну, вроде как пару раз сверхмощной кувалдой по нему шарахнули. Бетон не пробивается - просто на его внутренней поверхности отламывается здоровый шматок и разлетается на мелкие фрагменты в виде неких каменных пуль. Ну и каюк всем, кто в ДОТе сидит.
  
   После этого попадания "Брэдли" ушла в сторону, а когда стала видна амбразура, то она туда влупила с десяток своих мелких снарядиков. Внутренность ДОТа озарилась ярко оранжевым светом - теперь уж точно там никого не осталось. Из окопа неподалеку выбежало два араба, одного расстреляла "Брэдли" из пулемёта, а второго нагнал резко газанувший "Абрамс" и просто задавил. Ротный заметил, что фланговая техника неожиданно вырвалась вперёд, запросил отчёта, а потом приказал сбавить ход, чтоб не отрываться от общей линии. Мак-Фарлинг прошёлся до конца окопа, но никого там не увидел - похоже те несколько человек, что там были нашли свою могилу в ДОТе.
  
   Подкатились к границе минного поля и линии показушного позиционного огня. Перешли на самый малый, внимательно просматривая местность перед собой. Людей и техники на близких дистанциях не видно, но дальше стрельба не осталась незамеченной - за минным полем иракские БТРы начали какое-то движение, похоже решили отступить. В приближающую оптику даже видны струи песка, выбрасываемыми их колесами. Хорошая, мощная и надежная техника, не будь она настолько слепа и примитивна, то цены бы ей не было. А так её секунды сочтены - три танка уже подсветили их своими невидимыми инфракрасными и ультрафиолетовыми лазерами, а компьютера четко шевелят пушками, удерживая цель согласно качке движущегося танка. В пылу обстрела ДОТа Мак-Фарлинг выбрать себе далёкую жертву не успел и теперь лихорадочно шарил оптикой по горизонту. Наводить на уже схваченные цели бессмысленно, но вот внедорожник с ПТУРСами, похоже, это обычная Тойота, ещё не занят. Компьютер быстро считает скорость его движения и определяет оптимальную точку попадания. Цель не бронированная, поэтому опять давай обычный фугас. Огонь!
  
   Кажется, как долго летит снаряд эти два с половиной-три километра. Более двух секунд. Но с автоматизированной наводкой и поправкой на скорость попадание очень вероятно. БТРы взрываются первыми, далеко отлетают их башни, вырванные взрывной волной. Тойоту снаряд тоже прошил насквозь, выбив из неё двигатель. Куски его метров сто летели по дороге, а раскореженный кузов кувыркнулся в кювет. Явно арабы и здесь нас не ждали - из окопов за минным полем стали появляться солдаты и спешно драпать вдоль фронта. Но, чёрт возьми, - не видно ни одного танка!
  
   Пожалуй право полковое командование - арабы свои Т-62 и Т-72 сосредоточили в центре обороны в надежде на массированную контратаку по месту прорыва. В общем весьма неглупый план. Минное поле в форме подковы окружает окопавшуюся группировку. Где-то в центре спрятаны танки, по краям сила пожиже - БТРы и полувоенные переделки гражданских машин с приличным количеством пехоты. Расчёт прост, раз канал и обрыв дают надежную защиту с тыла, то прорыва следует ожидать только через минное поле. По всему фронту наступление невозможно - даже американская система быстрого разминирования способна обеспечить прорыв только в одном-двух местах. Ну а в это бутылочное горлышко и устремятся арабские танки. Каким бы навороченным "Абрамс" не был, но в узких проходах их можно расстрелять без особых проблем. Только, похоже, ошиблись иракские командиры насчет возможностей американского танкового батальона, не будут события идти по вашему логичному плану, а пойдут по нашему нелогичному. Значит, сейчас мы будем инсценировать фланговый прорыв по минному полю, а вы будете концентрировать свою тяжёлую бронетехнику. Ну а мы как бы испугаемся и отойдем, чтобы минут через сорок после спектакля ударить вам в спину.
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"