Ломачинский Андрей Анатольевич : другие произведения.

Командировка. 1-3

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    2-й Ирак глазами "пиджака". Война машин. Поется "из другого окопа", а поэтому ни оценок, ни коммов. Все протесты - на мыло!


   Андрей Ломачинский
  
   КОМАНДИРОВКА
  
  
   ЧАСТЬ I (Война машин глазами "пиджака")
  
  
   Глава 1
   Предложение из Пентагона
  
   Иван Доу, или - как все его называли на работе - Доктор Айван, припёрся как всегда за полчаса до начала рабочего дня. Да и сам день у него начинался на час раньше, чем у остальных - в семь утра. Такая дискриминация Ваню вполне устраивала, ему претило торчать бампер-в-бампер в транспортных пробках потоков машин, выползающих на хайвэи к часу пик "на работу/с работы". К своему расписанию Иван привык, ему нравилось вставать в полпятого, а ложиться вместе с детьми в девять, эту маленькую привилегию он ценил и постоянно бился за неё, придумывая разные реальные и не очень обоснования перед начальством. Уйти на час раньше означало сэкономить час для дома и урезать час отрывающих от работы телефонных звонков из разных инстанций.
  
   За окном только начинала алеть серая мгла раннего утра, в лаборатории было тихо, лишь где-то внизу негромко переговаривалась дежурная бригада крайм-сцин техников*, специально подготовленных специалистов по сбору первичной информации в виде вещдоков и обследования мест преступлений. Здесь не Россия, и судмедэксперт на такие дела почти не выезжает. Секретарша ещё не пришла, а самому заправлять кофеварку было лень, и Ваня решил разжиться утренней порцией кофеина у техников. Быстро скинув пиджак и натянув робу (день был секционный, и отсидеться в офисе в белом халатике вряд ли получится), он схватил свою кружку и побежал вниз. Спорили о политике (что крайне необычно) вперемешку с баскетболом (что обычно). Сакраменто Кингс в очередной раз просрали Лос-Анджелес Лэйкерс, а Буш с какого-то хрена всё тянет с началом операции - скоро наступит жара, группировка уже более полугода, как готова к бою, и устала сидеть в Кувейтской пустыне.
   __________
   * Crime scene technician - техник-криминалист службы CSI (crime scene investigation)
  
   Из вестибюля их спор поддерживал громким фальцетом секюрити-офицер (что ему на посту делать категорически запрещено инструкцией), чернокожий громила Роберт, ветеран Первого Ирака. Его реплики касались того, что турки суки, наших к себе не пускают, и что лучше всё нахрен покрыть нейтронными бомбами, а через год безопасно прийти в пустой заповедник. Ребята в шутку ему орали "Хайль Гитлер!", за экстремизм и вспыльчивость Роба не любили, и его кровожадные взгляды никто не разделял.
  
   - Привет, команда! Кофе есть?
   - Хэллоу, Док! Кофе варили в три ночи, уже вонючая чёрная грязь, а не кофе. Вон возьми кувшин на подогревателе, если ты такое дерьмо пить будешь.
  
   В стеклянном кувшине стояла угольно-чёрная непрозрачная жидкость, источающая горьковатую, отдающую жжёной резиной вонь перестоявшего Максвелл-Хаус Регуляр, дешёвого пакетного кофе для быстрой заварки. Такое пить не хотелось. Айван вздохнул, забрал здоровенный жёлтый конверт с ночной сводкой-поступлениями и молча поплёлся к себе на верх. Устроился поудобней в кресле и вскрыл пакет. Как всегда первым выдернул листок со знакомым адресом сорок-восемь-два-нуля, документ из столичного каунти-морга и местного коронер-офиса* гарафства Сакраменто. Похоже, что сегодня все ночные передряги касались сугубо Штата Калифрония и под федеральную юрисдикцию никак не попадали. Довольный Ваня вытащил следующую сводку из Реддинга - самой спокойной части северной Калифорнии. Там тоже ничего. Теперь посложнее - Солано, Напа, горные районы Сиерра-Невады, хлопотный район Залива и Сан-Франциско...
   __________
   * Coroner Office или County Coroners - служба по вывозу трупов, расследования методами медкриминалистики и проведения общих судмедэкспертиз на уровне графства (county), некий аналог российскому районному Бюро Судмедэкспертизы.
  
   Вдруг в его офисе зазвонил телефон. Чёрт, так рано! И семи ведь ещё нет. Наверное, кто-нибудь из восточных штатов, они часто не рассчитывают разницу по времени с западным побережьем. Машинально он показал телефону средний палец - а вот хрен вам, до 7-00 пишитесь на автоответчик, но потом вдруг подумал, что это может быть жена, и решил глянуть на табло определителя номера. Там высветился ария-код Вашингтона, потом крестики вместо номера, а потом mil, что значит military. Ого, кто же это, и что воякам понадобилось в "пиджачной" конторе? И Айван взял трубку.
  
   - Хэллоу. Доктор Доу? Вас беспокоит майор Валенски, Пентагон, из Дженерал Сёрджин Офиса армии*. К вам обратиться посоветовало ваше же начальство, мы посмотрели ваш профиль**, вы хорошая кандидатура для одного деликатного дела. Могли бы вы сегодня встретиться с нашими представителями и обсудить предложение?
   - Где? В Вашингтоне?!
   - Да нет же, у вас! Назначьте время, представители уже на месте.
   - Тогда с восьми до девяти только. Успеете? У меня сегодня вскрытия, и часов с десяти я буду занят до конца дня... Извините за неудобство, и что заставляю спешить...
   - Ничего, ничего. Парни успеют. Ждите, майор Виллиям Карл из отдела по общественным связям и капитан Ричард Гонсалес, медик из нашего управления. Хорошего вам дня, бай-бай!
   __________
   * GSO - штаб начмеда сухопутных войск
   ** Profile - личная папка
   Голос майора Валенски был нудно-тягучий, что сразу выдавало в нём южанина, скорее всего, техасца, но Иван отдал должное его психологизму - в формальном минутном разговоре он умудрился и подлизаться, и заинтриговать. Обычно военные медики не слишком жалуют иных специалистов, хотя последние многократно превосходят их в профессионализме. В России таких пренебрежительно называют "пиджаками", а здесь "сивиками". "Сивик" - это созвучие с названием маленькой дешёвенькой машины "Хонда-Сивик", на которой ездят только подростки и женщины из не слишком обеспеченных семей. А произошла эта кличка от словосочетания military civilians. Вот, похоже, "сивиком" или "пиджаком" и предлагают стать. Ладно, чего гадать, пока есть часок неспешно полистать дела. Придут, посмотрим, чего они предложат. После этого дурацкого звонка работать не хотелось, и Ваня откровенно убивал время, вполглаза просматривая документы и косясь на часы в ожидании гостей.
   __________
   * Military civilians - буквально "военные гражданские", прошу не смеяться с такой абракадабры, это официальный термин.
  
   Наконец с вестибюля позвонил секьюрити и гнусавым голосом сообщил, что прибыли два визитёра из Пентагона, необходимо спуститься вниз и заполнить на них пасс* с правом сопровождения в конференц-комнату. Когда дело касалось чьих-то персональных визитов, то заставить Роберта самого заполнять бумажки было делом абсолютно невозможным из-за его лени, вредности и буквоедства.
   __________
   * Pass - разовый пропуск
  
   Доу сбежал вниз. У стойки стояло два офицера. По все той же дурацкой инструкции сотрудники не имеют права представляться в вестибюле, поэтому Ванька напустил на себя солидности и вместо знакомства просто назвал имена гостей и потребовал МИДы*. Офицеры несколько замялись, но послушно вытащили свои бумажники и стали выковыривать пластиковые карточки, прилипшие к прозрачным окошечкам на боку кошельков. Заполнив соответствующую форму и выписав по одноразовому красному значку (проход только с сопровождением), Ванька разложил документы на стекле стоявшего тут же сканнера, снял копии и лишь потом вернул удостоверения владельцам.
   __________
   * Military ID - военные удостоверения личности
  
   - Извините, ребята, за нашу бюрократию. Пожалуйста, возьмите из своих кейсов необходимые документы и сдайте портфели охраннику. Ну пошли? Давайте за мной.
  
   Большая конференц-комната с утра всегда занята, там идут брифинги отделов, на одном из которых надлежало присутствовать и Ваньке, и откуда тот без сожаления отпросился, сославшись на визит из Пентагона. Оставалась ещё пара небольших уютных комнатёнок на первом этаже. Из одной выпорхнул Ричард, местный полиграфист - специалист по детектору лжи, войс-стресс анализу голоса, термографии лица и прочим иезуитским инструментальным методам задушевной беседы. Ричарда не столько уважали, сколько побаивались, так как через его штучки проходили не только подозреваемые, но и время от времени все без исключения сотрудники, правда, и сам он порой сидел под проводами у коллег, вызванных со стороны. Толстячок и весельчак Рич скорее напоминал продавца подержанных машин, чем мастера вытягивать правду, но при желании кровь мог испортить кому угодно.
   - Привет, Рич!
   - Хай, Док! Как дела?
   - Нормально. Эти комнаты свободны?
  
   Ричард пустился в извинения, что сегодня комнаты заняты, что он заранее зарезервировал сразу обе, так у него обследования желающих устроится на работу. Упс! Куда податься? Не тащить же офицеров в комнату для допросов, а в личном офисе принимать посетителей запрещено. Оставался единственный вариант - комната отдыха в отделе экспертизы, что-то наподобие русской ординаторской в смеси с кафетерием. Она была не близко, в самом дальнем конце здания, и путь туда лежал мимо морга. Военные с интересом наблюдали Ванькины мытарства, ситуация явно понижала статус доктора в этой шараге. Уже подходя к моргу, возникла последняя неприятность - уборщик залил пол коридора липкой прозрачной ваксой, и теперь ждал, когда та высохнет, чтобы отполировать плитку. Путь преграждали напольный вентилятор и три ярко-оранжевых конуса, для верности подстрахованные стандартной жёлтой лентой с чёрными полосками, которыми огораживают место преступления. Обойти липкий коридор можно было только через морг, точнее через самую его неприятную часть - ДиАр*. Чёрт, начало через жопу, вот что подумалось Ване на чистом русском языке...
   __________
   * Decompose Room (DR) - специальное помещение для работы с разлагающимися трупами.
  
   - Сорри, парни. Дурацкая ситуация... Всё так внезапно... Я даже место встречи не подготовил - нам надо через морг пройти. Не брезгуете? Как назло у меня там недельный утопленник и двухнедельный бесхозный труп... Наверное, коронеры-текнишианы их уже из мешков вытянули, вонять может. Извините, пожалуйста. Пойдём или другое место поищем?
  
   Медик-капитан индифферентно пожал плечами, а майор-пехотинец брезгливо поморщился, но потом, видимо, любопытство взяло верх, и он решил идти. К счастью трупы ещё были в мешках, и воняло не сильно. "У вас всем визитёрам такие экскурсии устраивают?" - ехидничали военные, с интересом оглядывая обстановку морга. Сгорая от стыда, Ванька старался провести их как можно быстрее через вверенное ему и лишь ему одному, если не считать техников, любимое и родное хозяйство.
  
   Наконец добрались до места. Под кофеваркой стоял кувшин со свежим кофе, как нельзя кстати. Медик с благодарностью принял белый стераформовый стаканчик ароматной Французкой Ванили, а вот майор после прогулки по моргу недвусмысленно отказался. Усевшись в мягкие кресла вокруг маленького стеклянного столика, начали беседу без формальностей. Инициативу быстро перехватил майор:
  
   - Айван, мы вам предлагаем в самом ближайшем времени поехать в Ирак как эксперту. У вас есть опыт военной судебной экспертизы.
   - Хм! Чессказать не понял... Сейчас к армии я не имею никакого отношения и не могу взять в толк, а что это вы своих штатных профильных медиков использовать не хотите? Ерунда какая-то...
   - Да нет же, успокойтесь! Всё, что касается наших возможных потерь и полевой экспертизы, конечно же, будет выполняться офицерами. Их работу вам никто не предлагает. Извините, я просто выразился не совсем точно. Буду с вами предельно откровенен, надеюсь на конфиденциальность, и даже Эн-Ди-Эй* требовать не буду. В самое ближайшее время, сразу после завершения наиболее активной фазы предполагаемых боевых действий, мы планируем послать в Ирак многих гражданских специалистов в виде советников, в том числе и специалистов по организации силовых структур нового Ирака. Разумеется, придется почти с нуля создавать их полицию и спецслужбы, ну и понятно, что без грамотной судмедэкспертизы тут не обойтись. Дадим хорошее оборудование для новых лабораторий, книги... Но надо будет провести первичный подбор местных кадров, учить иракцев придется. Переводчиками обеспечим! Но это не главная ваша задача. Это, так сказать, официальная формулировка. В вашем случае это вообще ширма. Главной задачей являются могилы режима. Много федеральных контор нуждается в информации об интересующих нас, но исчезнувших лицах. Короче эксгумации для установления личности, плюс экспертиза смерти, заботы материалов на ДНК-идентификацию у родственников и прочее. На одном "белом корыте"** уже оборудуется специальная лаборатория, кое-что будет в Кувейте, позже всё в Багдад перебросим. Ну как?
   __________
   * Nondisclosure agreement (NDA) - подписка о неразглашении
   ** Kорабле-госпитале
  
   - А-аа! То есть, то, что вы мне предлагаете, это дело некой отдаленной перспективы. Опять не понял - к чему тогда такая спешка?
   - Ну ладно, буду совсем откровенен: это тоже не самая главная задача. Главная задача попасть в Ирак на хвосте войск, а потом быстренько раскопать как можно больше ужасов и преступлений Саддамовского режима, ну, знаете, всякие там мерзости. Ну, пытки там, тюрьмы, массовые захоронения... И сразу же поднять как можно больше вони по этому поводу. Примерно как было во Вторую Мировую с концлагерями. Нам очень выгодно, чтобы все находки были сделаны гражданскими лицами, будем считать - со стороны, нежели штатными офицерами-экспертами. Чтобы легче было визжать во весь голос на весь мир, это для "голубых юников"*, для всяких там истеричек по борьбе за права человека из Хьюман Райтс, дурацких "безграничных" врачей**, ВОЗа***, ну и, разумеется, самое главное - для прессы. Особенно либеральной и арабской. Да в принципе любой...
   __________
   * Mеждународных представителей, Ю-Эн (UN) - ООН
   ** Организация "Врачи без границ"
   *** Всемираня Организация Здравоохранения
  
   - Позвольте, но в таком случае я не лучшая кандидатура - далеко не самый известный специалист в Форенсик-Археологии*, а опыта по работе с массовыми захоронениями нет совсем.
   - Нет, вы очень даже нам подходите. Конечно, вы не единственный и не главный эксперт из тех, кого мы собираемся привлечь, но вы могли бы быть ценным дополнением в создаваемой команде. У вас есть знания о советской системе военной экспертизы, а иракская система на неё во многом похожа, можете быстрее сориентироваться на месте, да и в сборе информации полезным будете. И с нашими вояками вам сработаться будет куда легче, погоны то носили когда-то, пусть и не наши. Ну и конечно главный фактор - вы этнический русский, рассчитываем на более лояльное отношение к вам иракцев и журналистов. Хорошо бы было, если русских журналюг вынудите хоть чего-нибудь плохого написать о режиме. Внести, так сказать, свою лепту в идеологическое подкрепление компании. Иракские ОМП** и терроризм пока звучат не слишком убедительно, но ведь Дядюшка Садди действительно мерзавец и ублюдок, так помогите нам хоть это показать. Короче, надо поработать на имидж! Согласны?
   __________
   * Forensic Archaeology - судебно-экспертные раскопки
   ** ОМП - оружие массового поражения, якобы из-за поиска которого официально и началсь вторая иракская компания.
  
   - Подождите, ради Бога. Вопрос первый: от какой организации я буду там фигурировать?
   - Ни от какой. Вольнонаемный. То есть ваш контракт заключается через Пентагон, и никакого секрета тут нет - у всех так. Вы в официальном подчинении у командующего оккупационными силами, понятно не на прямую, а через несколько иерархических ступенек, но работать будете вполне самостоятельно. Разумеется, боевое охранение, конвой, логистика и матобеспечение - наши. Операции и выдвижение по согласованию с командирами приданных подразделений. А конкретно что и как будет, во многом придется разбираться на месте. Да, и ещё одно обстоятельство - если вы согласны, то придется немедленно лететь в Вашингтон, ребята из разных разведок планируют для вашей группы несколько семинаров по возможным местам массовых захоронений, ну и возможно у них будут кое-какие свои поручения по этой теме.
   - Второй вопрос: что я за это буду иметь?
  
   Майор вытащил из своей тонюсенькой папочки одностраничную распечатку. Ваня попадал в группу Law Enforcement/Judicial Advisors - советники в судебно-криминальной системе. Верхним советникам полагалось 153600$ годовых (руководящие специалисты), среднему звену 104000$ (офицеры-наставники), а нижнему звену 75076$ (все другие). Деньги не слишком большие, правда, плюс бесплатная кормёжка, жильё и передвижения. Понятно, что желающих будет достаточно, но поедут все не за "длинным долларом", а за приключениями.
   - Айван, если подпишете контракт на год, то попадете в первую группу, если свободный краткосрочный контракт, то только во вторую.
   - Да, дёшево вы спецов цените. Здесь в мирное время шестьдесят кусков за бумажки платят, но ведь сверху ещё сто двадцать штук медицинских... Судмедэксперт, пожалуй, везде самая нищая медицинская специальность, но не настолько же!
   - Не спешите с ответом. Если до трёх месяцев, то ваш шеф не возражает, чтобы командировка пошла от вашей конторы, поэтому сохраните и свою зарплату, а наша пойдет лишь приятным довеском.
   - Хм, а я смотрю, вы основательно к визиту подготовились. Тогда предварительный ответ "согласен на краткосрочную командировку от своей конторы", а окончательный завтра в это же время - мне необходимо поговорить с моими боссами на работе и дома, в смысле с начальником и женой.
   - Отлично! Тогда завтра с утра позвоните в Вашингтон майору Валенски, вот его номер, а документы мы передадим в случае согласия напрямую вашим кадровикам. Они уверили, что все оформление займет не более двух дней. В таком случае - до скорой встречи на берегах Потомака. Приятно было познакомиться, бай-бай!
  
   Офицеры встали, собрали в папочку свои документы и молча побрели за Ваней на выход, опять через морг. Трупы уже достали, и там весьма скверно воняло, поэтому гости пролетели прозекторскую почти бегом и скабрезных колкостей больше не кидали. По закону парных случаев троица опять наткнулась на Ричарда, который бестактно тормознул Айвана и затараторил, что подготовит в конце дня список интересующих его людей для наркологического скрин-теста. Ваня лишь отмахнулся - проверять его подопечных на употребление наркотиков, пожалуй придется кому-нибудь другому.
  
   Проводив военных, Ваня вернулся в свой кабинет и сразу же позвонил боссу. Секретарша не стала задавать вопросов (это ещё раз убеждало, что шеф в курсе) и посоветовала зайти минут через двадцать. Ваня заглянул "на хозяйство", велел текнишианам спрятать "бесхозного" в холодильник, а с утопленником начинать без него, но особо не спешить, так как день сегодня у него кувырком и четко всё распланировать скорее всего не получится. У босса в офисе кто-то был, и Ваньке пришлось сидеть минут десять в приёмной, листая "Тайм" и "Нэйшионал Джиографик". Секретарша босса, грузная Дэйна, не докучала разговорами, и под молчание телефонов, тихо возилась со своей чековой книжкой и личной (не конторской) почтой, выписывая домашние счета за свет и газ. Дэйну все поголовно любили (не в плане внешности, а в плане весьма доброжелательного характера), а она этим пользовалась и не скрывала от "доверенных" лиц свои маленькие шалости, вроде не целевого использования рабочего времени. Да, похоже, что это и боссу было известно.
  
   Из кабинета вышел Скотт Феррари, "убойный" следак из Эйч-Ди* со звучной фамилией. За манеру носиться по коридорам со страшной скоростью этого парня за глаза называли исключительно по фамилии, которая негласно стала и его кличкой. Бросив дежурное "хай", Ваня поднялся, в готовности пройти к шефу, но Скотт бесцеремонно перегородил ему дорогу, подешёл вплотную и к полной неожиданности тихо произнес:
   - Ну что, Айван, тоже на Восток?
   - Ну-уу... Пока я ничего не знаю...
   - Ладно, не темни, от наших двое поедут - ты и я. Босс сам сказал. Я твою замену сегодня уже видел - какой-то молодой стажёр. От твоего ответа зависит, как его представят, стажёром или сразу сменщиком. Зайди ко мне в офис после разговора.
   - Ш-шшит!** Все всё знают, один я в полном неведении. Я даже о стажёре ничего не слышал. Обязаны были хоть предупредить. Это же абсурд, за пару дней человека в курс дела ввести! Будет начальству головная боль, если мы на днях испаримся, и поделом им, факен конспираторам. Ладно, пойду на ковёр, после поговорим.
   ___________
   * Homicide Division (HD) - там, где расследуют убийства, бойный" отдел
   ** Shit - буквально "дерьмо", американское восклицание-паразит, вроде "ну бля!" или "тьфу, чёрт!"
  
   Босс поздоровался, поблагодарил за визит, сказал, что сам собирался вызвать Айвана. Быстро расспросил о сути разговора с военными, обрадовался, что тот согласен только на краткосрочную командировку. Извинился за "темноту" в этом вопросе: как и ожидалось, Ивана военным посоветовал он сам, но отпускать спеца на год ему не охота (правда и в этом случае служебное место за Ваней сохранялось, но уже без зарплаты, просто с правом восстановления). Всё же не зря о начальнике ходили легенды: когда-то он был звездой сыска, а заняв нынешнее кресло, свои способности психологического предвидения стал вовсю применять в отношении сотрудников. Ответы выбранных кандидатур он рассчитал точно. Оказалось, что стажёра на Ванькину замену выбрали давно, просто ситуация заставила всё переиграть по неотложному сценарию. На введение новичка в работу будет всего полтора дня. Для Айвана никаких местных брифингов-инструкций - завтра надо подписать бумаги, а послезавтра улететь в Вашингтон. Там заинтересованные лица обо всем проинструктируют.
  
   В общем, босс второй раз повторил то, о чём говорилось с военными, правда, несколько иначе расставил акценты - формально командировка от родной шараги, поэтому её интересы в первую очередь, а "заказы" Пентагона во вторую. Это тоже было приятно - под чужой крышей связь с работой не прерывалась. Ну и под самый конец разговора шеф спросил, согласна ли будет жена? Иван знал, что жена в мыслях будет против, но не скажет этого. Значит согласна. Похоже, шеф тоже уверен в её согласии - чёрт, даже это просчитал. Так, дела сдать. Ванькин кабинет будет закрыт на три месяца. Стажёру отдать комнату рядом, там стоят какие-то микроскопы, их перетащить в большую лабораторию. Новорое рабочее место оборудовать сегодня же. Компьюторщика и пару рабочих-техников он немедленно пришлёт. Сам сменщик тоже с минуты на минуту придёт знакомиться к Ваньке, как только допишет свои бумажки в Хьюман Ресорсес*, а поэтому торопитесь. Вопросы? Нет вопросов - тогда выполняйте.
   __________
   * Human Resources - буквально "человеческие ресурсы" - отдел кадров
  
   Ваня забежал к Феррари. У того на столах был бардак, а сам Скотт в спешке перетасовывал папки, то и дело бегая по лабиринту серых перегородок, разделявших клетушки сотрудников, сбрасывая им свои дела. Похоже, что разговора не получится. Было видно, что с каким-то внутренним садизмом раздаются колд-кейс файлы*. Условились, что Феррари зайдёт к Айвану в конце дня, и они обсудят сегодняшние события в Шевисе, мексиканском ресторане, что недалеко от их шараги. Скотт год назад развёлся, и поэтому ему до кучи ещё хотелось хорошенько покушать. Пользуясь суматохой, Ваня позвонил на работу жене. Жена уже пошла на операции, и поэтому пришлось оставить короткую просьбу её ресепшионисту-секретарше: "пусть перезвонит мужу, как только появится возможность".
   __________
   * Cold Case Files - делa с "холодным случаем", что на русском следственном жаргоне называют "глухарями" - не раскрытые, давние и бесперспективные.
  
   В той самой комнате, где пару часов назад Ваня беседовал с военными, его дожидался крупногабаритный молодой человек в модном костюме при галстуке. Ваня подал ему руку:
   - Доктор Айван Доу, местный депьюти* по судмедэкспертизе.
   - Доктор Джим Тсакара. Пост-док по форенсик-патологии**. Вот, взяли на пробэйшин*** в вашу шарагу. Надеюсь, сработаемся!
   - Рад познакомиться, док. Извините, что заставил ждать - не день, а Содом и Гоморра! И чёрта с два мы с вами сработаемся в ближайшие три месяца. Можно грубо?
   - Да... Меня не смущает. А почему это мы не сработемся?! Я человек мягкий...
   - Да нет, Джим. Тут дело не в вас, а во мне, точнее в моем отсутствии. Сейчас вам устрою экскурсию, перезнакомлю с персоналом, завтра вкратце объясню документопоток, и всё будет в вашем единоличном распоряжении. Я линяю отсюда на три месяца - так что вам выбора не оставляю, кроме как с места в карьер. Так, что чувствуйте себя полноправным медикал-экзаминером!**** Не страшно?
   - Страшно. Но в тоже время и в лучших снах не видел такой возможности самостоятельной работы. Думал, что ещё долго придется быть на посылках! Здорово! Мне даже нравится такой поворот.
   - О-оо! Тогда точно сработаемся, ну пошли переодеваться - покажу, где робу брать.
   __________
   * Уполномоченный (служебная должность, в табеле о рангах весьма низкая)
   ** Сразу после специализации по судебной медицине (аналог русской ординатуры)
   *** Испытательный срок
   **** Medical Examiner - судебно-медицинский эксперт
  
   Вскоре перезвонила жена и получила от доктора короткую просьбу вечером не отлучаться и гостей не звать. Говорить о предложении по телефону не хотелось, несмотря на её определенный протест и законное любопытство. Остаток дня пролетел очень быстро. Доктор Тсакара оказался потомком норвежских эмигрантов, весьма эрудированным и грамотным по специальности. Многое из его знаний, правда, пока находилось в полу теоретической стадии, но необходимым практическим набором навыков он уже вполне владел. Оставлять такого на хозяйстве было рискованно, но в категории вполне оправданного риска - Ваня не сомневался, что новичок ещё наломает дров, но сам же с наломанным разберётся. На шишках учатся, а возможность самостоятельной работы для молодого спеца зачастую не наказание, а действительно подарок - реальный шанс стать просто спецом, без обидной приставки "молодой". Сменщиком Ванька остался вполне доволен. На прощание, как напутствие в случае непредвиденных трудностей Айван ему перевёл древне-советский лозунг-афоризм: коллега, по всем вопросам "любите книгу - источник знаний".
  
   В конце дня зашёл Феррари. Доктор ещё не переоделся, поэтому условились, что встретятся через несколько минут в ресторане, где Скотт возьмёт столик поукромнее. Шевис весьма дешёвый ресторан с хорошей кухней, там всегда довольно много народу. В толпе сослуживца не было видно, и пришлось просить официанта провести. Скотт сидел за стаканчиком своей любимой смеси виски Джим-Бим с Кока-Колой. Айван сделал заказ и спросил стакан Бад-Лайт, самого пролетарского пива с пониженным содержанием алкоголя - будучи судмедэкспертом, у доктора автоматически получалось пересчитывать выпитое на концентрацию спирта в крови. Выходить за законные рамки не хотелось, да и ездить под газом Ваня не любил.
  
   Наплевав на ведомственные инструкции, мужики быстро обменялись информацией о том, что кому предложено. "Видишь, Айван, пойду поработаю в арабском Гестапо", шутил Скотт - у Пентагона напрочь отсутствовали иллюзии о том, что после оккупации не начнутся теракты и убийства. К этому готовились, и за этим обратились к Шефу, а тот позвал Скотта. Шеф заметил склонность Феррари несколько злоупотреблять спиртным, что стало проявляться сразу после его весьма скандального развода, вот видимо и решил устроить встряску одному из своих лучших сотрудников. Что ж, тоже правильно. И совсем правильно, что босс не стал скрывать ход своих мыслей от самого Феррари - такое действует лучше, чем формальные предупреждения.
  
   Обсудив реально положение, сотрудники пришли к выводу, что поработать бок о бок в Ираке вряд ли получится, возможно, даже не получиться встречаться в Вашингтоне, весь инструктаж должен пойти "классифайд", под грифом*, тут уж не до болтовни. Хотя оставалась надежда видеться в гостинице, по крайней мере, до команды на выезд. Условились зарезервировать соседние номера в рекомендованном военными отеле, затем отужинали и разошлись. Холостяку Скотту было легче, а семейному Ване ещё предстоял тяжёлый разговор с женой.
   ____________
   * Classified - под грифом секретности
  
   Ненси Доу, чью фамилию Иван взял сразу после свадьбы, была, что называется, коренной американкой чистых англо-саксонских кровей - в её родстве числились даже какие-то герои времен Войны за Независимость. Несмотря на прекрасное образование, она была вполне пуританского воспитания, любила воскресные походы в Пятидесятническую церковь* и рассуждения о благодати - полная противоположность материалисту Ване. В семье существовало негласное правило, устраивающее обоих - никогда не качать права и не вести атеистических разговоров. Хотя под влиянием жены Ваня сам давно уже не был атеистом - его личное мировоззрение можно описать как некое неохристианство без фундаменталистских заскоков, типа отрицания эволюции, происхождения человека или библейского возраста вселенной.
   ___________
   * В Америке самая большая протестантская деноминация; будучи 100%-ными евангелистами, пятидесятники кроме сознательного водного крещения, принимают учение о крещении Святым Духом, посредством которого можно напрямую общаться с Богом, отрешаться от реальности, плоти и греха, смотря на мир "глазами свыше" - вроде Просветления в христианстве.
  
   Родом из Южной Каролины, Ненси оказалась на Западе совершенно случайно, приехав на стажировку в одну из университетских клиник, где и встретилась с Айваном. После брака довольно быстро и к всеобщему удивлению коллег нарожала одного за другим трёх деток, что полностью соответствовало её моральным понятиям о Божьей заповеди "плодитесь и размножайтесь", однако при этом умудрилась не забросить медицину и даже закончить свою специализацию на детского ЛОР-врача. Женщина активная и смелая, она подбила мужа на авантюру - они залезли в немыслимые долги и открыли собственную маленькую клинику. Понятно, что название "клиника" звучит слишком громко для того, что они имели - по сути дела это был простой врачебный офис с амбулаторным отделением детской ЛОР-хирургии. Если не считать среднего медперсонала, то из врачей там была только сама Ненси, да и один единственный анестезиолог, работающий парт-тайм* только по операционным дням. Доход был не велик, да и пока уходил преимущественно на выплаты банкам и страховым компаниям, хотя в абсолютном исчислении многократно превосходил Ванькину зарплату. Семья, конечно, не бедствовала, но и особо не шиковала.
   __________
   * Part time - буквально "неполное время", некий аналог "на полставки".
  
   Сразу перед рождением первенца Ванька вызвал на ПМЖ* из России своих родителей - теперь проблема бэбиситтеров, уборки и готовки отпала сама собой. Ненси, или Неська, как Ваня называл жену, была такой жизнью весьма довольна - её собственные предки на старости лет больше всего ценили прайвэси, и навещали дочь не чаще раза в год, обычно под День Благодарения или на Рождество. Помощи от них ждать не приходилось. Практично, по-американски подсчитали, что держать русских стариков куда лучше, чем тратиться на безграмотных мексиканок, способных вытворить неизвестно чего в твоем доме. Ненси научилась варить борщ (правда, он у неё сильно отдавал луизианским соусом), а дед с бабкой выучили некий минимум английских слов, позволявших худо-бедно общаться с невесткой. Ванькины дети со стариками говорили на тарабарской русско-английской смеси, переходя на чистый английский во всех остальных случаях. Семья получилась пёстрая, что, в общем-то, для Америки не редкость.
   __________
   * Постоянное место жительства
  
   В тот вечер Ненси извелась - женское чутьё никогда не обманывало в отношении неприятных известий. Однако, узнав о предстоящей командировке, она не стала отговаривать Айвана, необходимость работы с захоронениями жертв Саддамовских репрессий легко вписалась в её понятие о христианском долге. Единственное, чего она просила, так это обходиться без глупостей и геройства - детям нужен отец, а не светлая память о нём. Да и срок в три месяца не казался таким уж страшным. Хуже дело оказалось с мамой: старушка стала плакать, пить корвалол - любимое и привычное снадобье, купленное исключительно из-под полы в русских магазинах. Наконец даже Неська не выдержала и выдала свекрови таблетку лоразепама из своих домашних запасов - к корвалолу она относилась весьма скептически, так как такого лекарства в американской фармакопее просто нет. Отец же сказал, ну раз ты работаешь в своей конторе, то тебе и ехать, правда, пожалел, что Ваня не ушёл с работы пару лет назад, когда ему предлагали место обычного патолога в Саттер-госпитале. Патанатомия, конечно хорошо, но Ваня любил судебку. Тут тоже ничего не попишешь.
  
   На следующий день Ванька самым бессовестным образом скинул главную часть работы доктору Тсакаре, а сам бегал оформлять документы, заказывал билеты, резервировал гостиницу сразу для себя и для Феррари. На обеденном перерыве даже умудрился слетать в банк, где подписал перевод своей зарплаты на директ-депозит личного счета жены - он справедливо рассудил, что на текущие расходы ему должно хватить за глаза одних пентагоновских денег. В конце дня его и Скотта ещё раз вызвал босс, потряс им руки, пожелал удачи и вручил кредит-карты для оплаты командировочных расходов и так называемых дэйли-эллаунсез*. Понятно, что такая приятная возможность будет отсутствовать в самом Ираке, а неиспользованные суточные на руки не выдаются - Америка тоже умеет хитро экономить на своих служащих.
   __________
   * Daily allowances - помимо оплаты такси, гостиницы и билетов каждый день ещё можно тратить 94 доллара казённых денег на жратву и что хочешь.
  
  
   Глава 2
   Добро пожаловать в предвоенный Пентагон
  
   Дома Ваня обнаружил факс из Пентагона. Впрочем, номер своего домашнего факса он дал им сам. На трёх страничках были советы по сборам и некий минимум рекомендованных вещей, которые предстояло взять с собой. Такая забота военного ведомства о вольнонаемных оказалась как нельзя кстати, и заметно сократила время сборов и головную боль по поводу "а чего же я забыл?" Ваня перезвонил Феррари - тот из-за профессиональной сыскарской паранойи своего домашнего факса военным не дал, хотя его имел, поэтому попросил Айвана перефаксовать рекомендательный список. Скотт посетовал, что ему придётся полностью обнулить свои счета - после развода он снимал маленький дуплекс*, и ему необходимо оплатить его на три месяца вперёд, а также внести депозит за электричество и телефон. Условились, что завтра с утра он заедет к Айвану - кофе и хороший домашний завтрак гарантированы, а потом они вместе возьмут такси в аэропорт.
   __________
   * Половину двухквартирного дома
  
   Утром Скотта на служебной машине подбросил старина Вилльям - его подопечный опер и правая рука. Айван попросил ребят в дом, Вил замялся, вроде как на работе, но Феррари только рассмеялся - сегодня пока я ещё твой начальник, поэтому спишем часок посиделок на служебную необходимость. Но у Вилльяма что-то пискнуло из рации с малюсеньким дисплеем, тот глянул, и только развёл руками - мол, без стёба надо бежать, дела требуют. Оно и к лучшему - можно свободно трепаться о предстоящем без лишних ушей. Мать быстро накрыла на стол, выставила суп харчо и голубцы со сметаной. Феррари трескал за обе щёки, видно, еда ему понравилась, и хвалит он отнюдь не из вежливости. Айван пошутил:
   - Скотт, может тебе жену русскую найти?
   - Нет, дружок, спасибо. Жены мне не надо, а вот от русской тёщи я бы не отказался!
   - Слышь, мы вроде как на службе, но по моей национальной традиции надо унцию чистой водки за удачу хряпнуть. Сорри, не прими за провокацию...
   - Да ты чё?! Конечно, наливай!
  
   Выпили не одну, а три. В сумме будет по сто грамм, наверное, смех для русского, но для американца в служебное время весьма даже смелое действие. Ваня под предлогом, что надо вызвать такси, пробрался в свою комнату и повыкидывал все запасы консервов, которые ему умудрилась втихаря напихать мама, а заодно вложил литровый пузырь текилы - будет с чем посидеть вечерами, тусоваться в гостиничных барах он не любил, а пойло из холодильника в номере всегда очень дорогое. Наконец позвонил таксист, ребята отдали ему чемоданы, а сами присели на дорожку - тоже экзотическая традиция, которую Феррари только что узнал. Мать опять стала плакать, а отец излишне долго трясти руки - прощание несколько затягивалось и захотелось убежать как можно быстрее. Ну всё, бывайте! Увидимся через три месяца.
  
   На досмотре перед посадкой в самолёт попросили снять туфли. Обычно Феррари показывал свой значок, и его пропускали без особых придирок, но удостоверения и значки они уже сдали, поэтому пришлось досматриваться на общих основаниях. По новым правилам ничего колюще-режущего в самолеты попадать не должно, и у Айвана забрали малюсенький брелок-ножичек, который он по глупости забыл отцепить с ключей. Впрочем, ключи тоже следовало оставить дома, он их взял как некий символ, мол, все будет ОК, приеду и отопру свою хату.
  
   Сейчас летели в Аэропорт Рейгана, а вот из Вашингтона придется улетать из международного аэропорта Даллеса. Дешёвый билет бизнесс-класса компании Саус-Вест с промежуточной посадкой в Дэнвере. В толстый 737-й Боинг пускают как в автобус - закрепленных мест нет, проходи и садись, где пожелаешь. Пробежались по проходу, вот и места рядышком, правда, пространство между креслами узкое, если выше метра восьмидесяти, то гарантировано будешь упираться коленками. Впереди скукота и шесть часов полёта, учитывая разницу часовых поясов, прилетят затемно. В полёте пару раз просили мартини и пиво - вроде никто встречать не должен, можно слегонца и перегаром повонять. Хотя чёрт его знает... В любом случае особо увлекаться спиртным не хотелось, как и не хотелось обсуждать предстоящее среди окружавших их пассажиров. Часа три провели в бестолковых разговорах, а потом заснули. Вот и посадка, за окном проплывает ряд знакомых арок крыши аэропорта Рейгана. Добро пожаловать в Вашингтон!
  
   Получили багаж, поплелись на выход. Таксисты, как на подбор, все чёрные. Вообще Вашингтон самый чёрный город в Америке, как бы странно это ни звучало, но темнокожие составляют там большинство. Вот один представитель этого большинства останавливает свою жёлтую "Кроун-Викторию" перед командировочными. Здоровущий Фордище, из каких лепят такси и полицейские машины, ходит мягко, но ходко. Парень оказался доброжелательным и несколько болтливым. Помог загрузить багаж, затем уставился в сунутую ему под нос интернет-распечатку о резервации гостиничного номера в "Вест-Пентагоне".
   - А-а-а, ребята, так вам в "Зеленый Берет" надо! Тут близко - мили три-четыре. А от него до самого Пентагона так, наверное, вообще меньше мили будет - можете пешком ходить.
  
   Какой такой "Зеленый Берет"? Таксист пустился в объяснения. Оказывается это кличка отеля "Вест-Пентагон", приклеившаяся к нему из-за смешного внешнего дизайна, ну из-за того, что львиную долю постояльцев в нем обычно составляют командировочные военные. Отель как отель, не из шикарных, но и не дешёвка - из тех, что принято называть "бюджетными", звезды три, не более. Зато, как оказалось, со своими преимуществами. Ваня вспомнил, как всего за пару недель назад в ему пришлось просидеть несколько дней в пятизвездочном "Ренессансе" даун-тауна* Сан-Франциско. Там он содрагался от цен в утреннем меню - "завтрак из двух яиц, жаренных исключительно по вашему личному вкусу, всего за 14$ и 99 центов..." Чёрт его знает, по какому вкусу можно пожарить глазунью, но не за пятнадцать же баксов! И это, не считая гарнира, чаевых, кофе и сока. В "Зелёном Берете" можно вполне сносно позавтракать жареной картошечкой с беконом и теми же двумя яйцами, жаренными, правда, исключительно по вкусу повара - и всего бакса четыре за всю кучу. Это в выходные. А в будни завтрак вообще бесплатный - красота! Обычно подобные отели пусты на две третьих, но не в этот раз. Не будь у ребят воинского резервэйшина, они бы туда не попали. Отель был полон - какие-то корреспонденты с Пентагоновской аккредитацией и без, военные всех родов войск и толпа непонятных "пиджаков-сивиков" - все собрались поближе к министерству перед войной.
   __________
   * Центр города, где одни небоскребы
  
   Утром оказалось, что они не одни такие командировочные. В назначенное время спустились в холл и обомлели - там стояли человек сто, собранныx со всех штатов понемногу. Были даже "наркотические" ребята из Ди-И-Эй*, похоже, их пригласили просто как офицеров, без упора на специфику, хотя всякое может быть. Рядом переминались "табачные" ребятки из Эй-Ти-Эф**. Чуть поодаль кучковались федсы***, среди которых мелькали знакомые лица по сыскным и экспертным делам. Дальше группка Ю-Эс-Маршалов****, за ней выделялись рослые мускулистые СВАТовцы*****, дальше следователи-пожарники и ещё чёрт знает кто. Но большую массу составляли ребята из шерифских отделов - обычные трудяги, копы-сыскари. Судмедэкспертов оказалось всего трое. Пока ждали военного представителя и развода по группам, занимались обычным в таких ситуациях делом - всматривались в лица, вспоминая, где кого видели, а то и просто здоровались с первой попавшейся знакомой мордой. Мимолетная встреча по службе, случившаяся может много лет назад, в ситуации перед неизвестным делала людей чуть ли не старыми приятелями.
   __________
   * Drug Enforcement Administration (DEA) - федеральная служба по борьбе с наркотиками
   ** Agency of Tobacco and Firearm (ATF) - буквально "Агенство по табаку и огнестрельному оружию"; как бы смешно ни звучало, но исторически это самая первая из федеральных организаций с очень солидными полномочиями по контролю за оружием и другими полицейскими функциями; табак же там дело десятое.
   *** US Marshals - специалисты-конвойники и мастера ловли беглецов
   **** Так на жаргоне называют сотрудников Бюро Федеральных Расследований
   ***** SWAT (Special Weaponry and Tactics) - типа русского ОМОНа в гибриде со спецназом, специалисты по трудным ситуациям, вроде освобождения заложников
  
   Появился военный представитель аж в чине полковника*, звучно попросил всех "усилителей закона"** подойти к нему. Толпа в вестибюле притихла и обступила военного. После короткой, ничего не значащей речи всех попросили пройти в зал, где стоял серый матерчатый экран, а перед ним стул и фотоаппарат со вспышкой. За ним были несколько столов со стопкой до боли знакомых бланков и чёрных коробочек с ваксой для снятия отпечатков пальцев. Дальше сидела какая-то баба с набором для взятия пробы слизистой рта - стандартным забором материала на ДНК-идентификацию. Похоже Пентагон решил стопроцентно подстраховаться на счёт биометрики командировочных. Когда стали оформляться, то копы и федсы дружно зашутили - по работе каждому столько раз приходилось выполнять подобное в отношении других.
   __________
   * Не удивляйтесь, в американской армии кёнал-полкаш значит куда больше, чем в российской генерал-майор.
   ** Law enforcement - сборное понятие, то что в России именуется "силовиками"
  
   Наконец вся очередь прошла. Полковник объявил о прибытии автобусов - все вместе едут в Пенагон на общую ознакомительную восьмичасовую лекцию об исламе, культуре, истории и географии Ирака. Ребята, не беспокойтесь - своих блокнотов можете не брать, бумага, папки и ручки уже на месте. Там же будут отпечатанные брошюры с сегодняшним лекционным материалом, которые нужно забрать с собой. На кой чёрт тогда конспектировать, спрашивается? Ну разве что пишущий читает четырежды, как говорит одна старая английская поговорка.
  
   Пентагон оказался рядом. Только повернули за угол, как появилось здоровое, на пол горизонта, и знаменитое на весь мир здание с гигантскими парковками вокруг. Все сразу стали спрашивать сопровождающих, где та стена, куда воткнулся самолёт, захваченный арабами 11-го сентября. Стену показали, но кроме молоденьких деревьев и более низких кустиков в том месте ничего не говорило о трагедии, разве что небольшой мемориальный знак. На входе в здание каждый показывал удостоверение, а потом проходили скопом по списку.
  
   Всех завели в прекрасно оборудованную аудиторию, напоминающую университетскую. Исключение составляли маленькие плоские компьютерные мониторы на каждом месте, куча кофейников и подносы с пышками в углу. Показывали слайды, крутили видео, а на экранчики выводили диаграммы, таблицы, картинки. Объём информации казался черезмерным. Лекции шли по два часа с пятнадцатиминутными перерывами, плюс сорок пять минут на обед. В лекционных перерывах приходили медсёстры и кололи "студентов" вакцинами, прививая их от всякой дряни, начиная с оспы и кончая тифом и холерой.
  
   В первый день военные расщедрились и устроили обед типа "шведский стол" в соседнем с аудиторией зале. Во все остальные дни специалистов разбивали на небольшие профильные группы и каждому приходилось питаться самостоятельно уже за свои в буфете на первом этаже - более "чиповой" жратвы Айван нигде не ел, даже в казиношных буфетах Рино и Лас-Вегаса, где жрачка считается самой дешёвой в Америке. Правда, Пентагоновский выбор куда беднее, чем в злачных местах Невады, хотя тоже вкусно.
  
   Выходить из здания "сивики" не могли, что составило особую проблему для курящих - можно было выйти покурить только один раз в обеденный перерыв во внутренний дворик между первым (внешним) и вторым кольцом. Дворик очень аккуратный, как и всё у военных, но довольно невзрачненький - скамеечки под тряпичными навесами-козырьками, какие-то тёмно-зелёные кустики, стриженные шариком японские азалии, что по весне уже начинали полыхать яркими цветами. Впрочем на "ридной Калифорщине" мартовская азалия уже цветёт во всю - листвы не видно, её кусты стоят словно гигантские разноцветные помпоны, а здесь же впечатление довольно жалкое. Наверное сказывается затемнённость Пентагоновских "колодцев". А может и полива... И ещё одно бросалось в глаза - например в отличие от зелёных внутренних двориков отелей, здесь убранство напомиет плац - излишнее обилие бетона и необычно гладкого асфальта. По непроверенным слухам "земля" между зданиями не настоящая, а лишь тонкий слой, типа насыпных клумб, над гиганскими бетонными перекрытиями неких секретных подвалов и бомбоубежищ. Впрочем тогда устройством Пентагона интересовались мало и на перекурах обсуждали только одну тему - предстоящие Иракские события.
  
   17 марта (18 марта по Иракскому времени) 2003 года Буш предъявил Саддаму ультиматум, чтобы за 48 часов убраться с сыновьями из Ирака. Об этом допоздна трепались в гостинице Айван и Феррари. Президент сделал объявление на ночь, после восьми, когда те смотрели CNN и добивали остатки текилы - становилось понятным, что вылет в Ирак дело нескольких дней. О собственной предстоящей работе говорить воздерживались - хотя никому важных военных секретов не раскрывалось, но сами Пентагоновские стены давили некой значимостью момента и режимом обеспечения секретности.
  
   Особенно Айвану запомнилась одна лекция - там, где показывали космические фотографии, сделанные в режиме Ди-Ай-Си*. На них были запечатлены предполагаемые места массовых захоронений Саддамовских жертв. Из космоса нашли около сотни могил, ещё с полсотни давала агентурная информация. Уже будучи в Ираке, эксперты установили, что на самом деле существует более 260-ти захоронений - почти в два раза больше, чем предполагали до войны. Позже в поисках здорово помогли "Горбатые", как их неофициально обзывали, или "Глобал Хоукс" - беспилотные аналоги U-2, высотные самолёты длительного пребывания, которые в отличие от винтовых "Предаторов" оснащены более совершенной многоцелевой оптикой. Так вот, чтобы продемонстрировать чувствительность метода, судмедэкспертам показали снимки Ливийской пустыни - на них были чётко видны следы, оставленные во Вторую Мировую немецкой и английской бронетехникой. Конечно, Сахара крайне мало эрозионная зона, но увидеть из космоса и идентифицировать отпечатки танков "Т-IV", самоходок "StuG III" и "Матильд" начала 1940-х годов - всё равно впечатляет!
   __________
   * DIC - дифракционно-интерферационный контраст, некий гибрид телескопа и фазово-регистрирующего микроскопа.
  
   В тот же день Саддам дал Бушу свой окончательный ответ - он остаётся в Ираке. Тогда в 5:33 утра по иракскому времени за два часа до окончания срока ультиматума в центре Багдада раздались взрывы сорока крылатых ракет и точных однотонных бомб, сброшенных чёрными летучими утюгами-"Стелсами"* - началась Вторая Иракская война.
   __________
   * F-117 Nighthawk
  
  
   Глава 3
   Перелёт
  
   Все ожидали долгой компании воздушных налётов, медленно перемалывающих арабские позиции, но этого не произошло - наземная операция началась почти сразу. 20-го марта Госдеп обратился ко всем странам с просьбой о высылке иракских послов и замораживании действий всех дипмиссий - США официально вступили в войну с этим государством, и войска пересекли границу. Первоначально предполагалось основную операцию проводить силами двух дивизий - 01-й Пехотной и 4-й Кавалерийской, но после того, как Турция дала "от ворот поворот" на наземное прохождение сухопутных войск, со скрипом ограничившись предоставлением воздушного коридора для переброски десанта, ситуация изменилась.
  
   Похоже, такое развитие событий давно предусматривалось Пентагоном - в самом министерстве никакой заметной паники не было. Хотя как её "пиджаки" могли заметить? Там, где они находились, а это лишь крошечная часть гигантского пятиугольного многослойного монстра, в холл вытащили здоровый плоский телевизор с плазма-экраном и понаставили перед ним стульев. Вояки и служащие смотрели обычные спутниковые каналы, Си-Эн-Эн, Фокс, Би-Би-Си - по ним и узнавали, что же там твориться. Первые дни показывали компанию практически без перерывов на рекламу, потом военным сводкам стали уделять гораздо меньше внимания, а рекламное время заполонило эфир, словно стараясь возместить упущенное.
  
   Забавно было смотреть на людей в форме, сидящих в самом министерстве обороны перед телевизором и "высокопрофессионально" гадающих, о том, что же там происходит, исходя из обычных новостей! Понятно, что во внутренних колечках Пентагона информация для анализа поступала напрямую, но как оказалось, далеко не все в этом доме заняты войной, и что ещё более весёлое - большинство вообще не имело о войне хоть какого-то понятия. Ну откуда тётке, всю жизнь заключающей контракты на керосин или электроэнергию, быть специалистом по наступательным операциям? Саму войну ведёт начальник группировки, а планирует её Комитет Объединенных Штабов - некий отдалённый аналог Российскому Генштабу. Сам Пентагон это гигантское хозяйство, занятое непосредственно вооружёнными силами и столькими разными делами, с ними связанными, что стратега в его многокилометровых коридорах ещё надо умудриться поймать.
  
   Вместо последней лекции для медиков объявили коротенький инструктаж "на выход". Явился старый знакомый майор Валенски, раздал конверты с готовыми документами и паспортами, но почему-то без билетов, хотя этой группе предстояло уже сегодня вылететь на Кипр.
  
   Первоначально ориентировали официальное начало командировки с момента отправки из американской базы USAF* Акротири, что как бы ещё штатовская территория, но в последний момент переиграли - к группе должны были присоединиться два специалиста из Британии, и поэтому всех решили разместить на базе Королевских военно-воздушных сил* в Дхекилии. Это тоже на Греческом Кипре, в его южной части. Из Акротири готовили здоровый транспорт с передвижной лабораторией и экспертным оборудованием - было решено забить его обоюдными "подарками" от Королевы и Президента, точнее от английских и американских налогоплательщиков, но жить группа оставалась на формально Британской территории. Для американцев такое означало одну приятную неожиданность - согласно контракту их командировка начиналась на полмесяца раньше, потому что они уже как бы сразу оказывались за границей, хотя и самой дружественной страны.
   __________
   * United States Air Force - американские военно-воздушные силы
   ** Все английкие вооруженные силы до сих пор называются Королевскими
  
   Майор вывел экспертов из здания. Они ненадолго замешкались, в последний раз оглядывая Пентагон, ведь врядли кому ещё выпадет побывать в Министрестве Обороны. Затем направились в длинный путь по обширной Пентагоновкой парковке - где-то в её середине стоял микроавтобус, обычный Додж-Каравэн с казёнными Вашингтонскими номерами. Валенски сел за руль и подвёз ребят к "Зелёному Берету". Час на сборы, каждому предложил по пустому картонному ящику - если будут какие лишние вещи, то их можно туда сложить для отправки домой.
  
   У Айвана ничего лишнего не было. Уложив в чемодан бритвенные принадлежности и уже несколько грязные рубашки, он принялся прятать костюм и галстуки в кейс-разворотку. Разгладил по стрелкам брюки, застегнул пиджак - вроде в такой упаковке помяться не должно... Впрочем, без разницы - не известно, пригодится ли вообще официальный наряд. Всё, до свидания, Америка! Вдруг Ваня как-то особенно осознал, что когда-то чужая и непонятная, эта страна уже давным-давно стала ему родной и любимой. Такое чувство приходит не с момента формальной Клятвы на Преданность при получении гражданства, а развивается медленно - через упорный труд и признание на работе, через владение пусть малюсенькой, но своей собственностью. И вообще через самореализацию, не только материальную. Через рождение детей, коренных американцев; через любовь к женщине, носительницы иной культуры; через язык, на котором рано или поздно начинаешь думать. Через красоту природы своего штата; через принятие вкусов, традиций и истории; через комфорт и удобство быта - иными словами через всё то, что называется жизнью. А теперь, пусть и звучит такое излишне патетически, его страна позвала помочь ей, и его долг эту помощь оказать по максимуму своих сил и способностей. Ну, достаточно философии, время спускаться вниз.
  
   Уселись, покатили через весь город - мелькнуло Арлингтонское Кладбище и Капитолий, стройные аллеи около Обелиска и куча посольств всех стран мира. Ребята вслух жалели, что так и не выпал шанс побродить по столице, посмотреть на достопримечательности. Вашингтон, пожалуй, самый нетипичный город Америки - по традиции в нём не строятся здания, выше белой колонной громады Капитолийского Холма - центр города занимают дома старого (по американским понятиям) викторианского стиля, напоминающие больше о Британской Империи, нежели о "небоскребно-одноэтажном", смешанном и деревенски-урбанизированном ландшафте современных США. Однако по выезду за город пейзаж быстро типизировался, и все столичные признаки исчезли - обычный пригород Восточного Побережья.
  
   Вот показалась мoдерновая конструкция международного аэропорта Даллеса с современными гигантскими козырьками из тонированного стекла, нависающими как некий гибрид гриба с космическим кораблем по обе стороны центрального здания. Однако Валенски не повел автобус по главной дороге, обозначенной многочисленными стрелками к аэропортовской парковке. Его вэн свернул и запетлял по узкому проезду вдоль сетчатого забора, огораживающего лётное поле. Комплекс зданий самого аэровокзала остался позади, за сеткой тянулись здоровые самолетные ангары и ещё какие-то рабочие строения. Наконец дорога свернула к воротам. Валенски остановил автобус и вышел. Вскоре вернулся с сопровождающим из службы безопасности аэропорта. Быстро проверили паспорта, весьма формально заглянули в багаж - всё, ребята, проезжайте. Автобус покатил прямо на летное поле к здоровому лобастому 747-му Боингу компании "Юнайтед". Оказывается, что этот гражданский самолёт специально зафрахтован Пентагоном для переброски солдат-маринс* на базы вокруг театра боевых действий. Видать свои транспортники в этот горячий период у военных оказались перегруженными.
   __________
   * Так официально называют морскую пехоту, хотя она зачастую выполняет комбинированные функции воздушно-десантных войск и десантно-штурмовых бригад.
  
   Перед самолётом стоял погрузчик, на вилках которого находились громадные напольные весы. Из погрузчика лениво выполз технический работник компании в больших звукопоглощающих наушниках. Снял наушники, попросил не курить и выгрузить багаж, указал место для парковки автобуса, извинился, что придётся с час подождать. Подогнали трап, смонтированный на месте кузова обычного трачка-Форда. Весы поставили рядом с трапом. Подошёл марин в чине капитана, поздоровался. Оказывается, что это командир какого-то спецподразделения, его две роты, дислоцированных в Вирджинии, должны прибыть с минуты на минуту на автобусах. Лететь будем прямиком на Ларнаку*, там сутки отдыха, а затем перелёт в Турцию с кратковременной посадкой в Софии, а уже оттуда десант на север Ирака. Напрямую из Республики Кипр гражданскому самолёту вылететь в Турцию в принципе не возможно - между ними до сих пор состояние войны. Всё в общих словах, без конкретики - экспертов должны встретить в аэропорту Ларнаки, им дальше с десантом не по пути.
   __________
   * Город на юге Кипра и один из его главных аэродромов
  
   Дверь самолёта распахнулась, и из неё показался лётчик в форме пилота компании "Юнайтед". На рукаве три полоски, как оказалось капитан зафрахтованного борта. Он неспешно спустился к группе, поздоровался. Офицер-марин вручил ему какие-то документы. Летун нахмурился и уставился в бумаги. Потом окинул взором кучку нашего багажа и произнес: "Значь так, ребята, трое "цивильных", остальное вояки с личным оружием. По контракту все без досмотра багажа. С весом и погрузкой будем решать просто - каждый берёт своё и становится на вот эти весы - они автоматически посчитают полный вес. Если перебор - тебе, офицер, решать, что оставишь. Я ни одного лишнего фунта не возьму. Чёрт! А боеприпасы, а взрывчатка?! Как я могу быть уверен хоть в малейшей полётной безопастности без досмотра?"
  
   Марин сунул ему какой-то документ, уверяя, что в салон солдаты войдут без боеприпасов. Затем подписался под свою ответственность на куче бумаг и страховых бланков, а в завершение разговора пошутил: "Босс, у нас будут две сотни парашютов на борту, свой лично, а также парочку куполов своих заместителей, могу отнести прямо к вам в кабину - если что случится, то мне помирать, а вам прыгать!" Летун шутку оценил, улыбнулся, матюкнулся и от парашютов отказался. Попросил дождаться техников по погрузке, самостоятельно в самолёт не входить - он беспокоился за баланс в грузовом отсеке. Сообщил и приятную новость - во всём остальном будет обычный международный рейс со стюардессами, кормёжкой и напитками, но спиртное - только для "сивиков", так постановил Пентагон.
  
   Наконец из ворот показались серебристые "Грэйхаунды" - обычные междугородние автобусы. За их окнами тут и там торчали стволы и выглядывали каски. Автобусы остановились, и из них медленно стали вываливаться солдаты уже в бронежилетах, ремнях и разгрузках, с оружием и здоровыми рюкзаками. Грузовые отделения оказались заставлены уложенными парашютами в специальных транспортных чехлах. Солдаты разбились по сквадам*, поставили пирамидкой винтовки М-16, внутрь пирамидок положили короткие автоматы MP-5, некоторые с уже наверченными глушителями и зачехлённой оптикой**. Затем рядками разложили парашюты и открыли сумки для досмотра печатей на них - похоже, инструкция требовала проверки при каждой "кантовке" этого груза. Отдельно сложили громоздкие трубы переносных противотанковых гранатометов и минометов. Особенно интересным оказалось оружие снайперов - здоровые Берретты-пятидесятки***, винтовки М-82 и М-95 под 12,7 мм патрон от крупнокалиберного пулемета, с раструбами, как у пушек, напоминающие смесь супермодерновой телекамеры и русского противотанкового ружья времен Второй Мировой. К ним прилагалось по аккумулятору - прицелы могут работать и как лазерные дезигнейторы****. Были и обычные мариновские короткие автоматы и легкие снайперки с глушителями и простой оптикой. Рядом стояли SAW - лёгкие пулеметы М-296, некий гибрид Калаша и М-16 с прицелами и подствольными лазерными "указками" - простенькими инфракрасными лучиками для собственного целенаведения.
   __________
   * oтделениям
   ** некий аналог русского ПБСа
   *** Снайперская винтовка "Беррет-50" (фирма братьев Berrett), не путать с оружейной маркой "Беретта" (Beretta).
   **** наводчики высокоточного оружия
  
   Во истину, спецназ - обычных винтовок было на удивление мало, зато у всех болтались какие-то ножи, у некоторых куча громоздкой излучающей оптики, чем-то напоминающей древние русские проекторы для диапозитивов - устройства лазерного наведения всего, что летает, от самонаводящихся гаубичных снарядов, до крылатых ракет; у иных висели какие-то хитрые компьютеризированные штучки с маленькими раскладными спутниковыми антеннами. Поражала и куча пистолетов, в том числе шоковых, электроимпульсных - явно ребята собирались на охоту за "языками". Пока раскладывали оружие и проверяли парашюты, марины были серьезны, а как дошло дело до взвешивания, то посыпались смех и шутки - "в самолет с оружием не заходить" или "эй, террористы, попробуйте захватить наш лайнер".
  
   Солдаты взваливали на себя рюкзак, цепляли личное оружие, а на холку поверх рюкзака водружали парашюты, после этого боец напоминал вьючного верблюда, который и шагал на весы. Затем парашюты раскладывались рядком, рюкзаки сваливались в кучу рядом, а солдат с оружием и аппаратурой топал по трапу в салон. Солдаты нас уверили, что все, что они внесли в салон, через пару дней полетит на землю на бойце, а не на десантной платформе. Вообще-то, система американского десантирования несколько отличается от российской, например, отсутствием стабилизирующего парашюта - фала сдирает чехол сразу с основного купола, и потом болтается хвостом вслед за самолётом, примерно как при сверхнизких прыжках советских ВДВ. Но как прыгать с двухметровыми бандурами и не запутаться, пусть хоть с принудительным раскрытием, а равно как при приземлении не поломать себе кости таким "негабаритом" и не побить чувствительную оптику - всё равно кажется загадкой.
  
   Подошла и наша очередь. Эксперты подхватили в руки чемоданы и тоже прошли через весы в самолет. Места достались люксовские, "на крыше" - на втором этаже "горба" Боинга, ну и ладно, к сортиру ближе и полетим с комфортом. Марины стягивали с себя броники и каски, засовывали их по ящикам над сидениями. По проходам мельтешили миловидные стюардессы, помогали размещать солдатское добро, отпускали шутки и строили глазки бойцам. Те, разумеется, в долгу не оставались, но с девушками не пошлили, хотя атмосфера салона была до предела насыщена шитами и факами* вперемешку с другими крепкими армейскими словечками.
   ___________
   * Shit, fuck - ругательства
  
   Кто-то из пилотов попросил сделать одолжение - забрать весь багаж экспертов в салон. Оставались пустые места и верхние багажные полки, так что распихать громоздкие чемоданы можно было без труда. Когда Айван спустился вниз, то стал невольным свидетелем интересного диалога старшего пилота и капитана-маринера. То, чего так боялся командир лайнера, а именно перегруз, случилось, правда, перегруз небольшой, всего какие-то сотни фунтов. Капитан доказывал, что такого быть не может, что они в части все уже взвешивали и даже зарезервировали аж полтонны для гражданских! Но весы, похоже, тоже не врали. Тогда кэп нашелся, что сказать - сейчас он выгонит всех в туалет пописать и просраться, так как весь лишний вес всего лишь результат плотного завтрака. Пилот улыбнулся, потом по католически сложил руки, возвел взор к небесам - для виду приказал вытащить из самолёта ящики с с вином и пивом (вот уж, действительно, лишнее в нашем полете!), а потом своей рукой написал, что взлётный вес соответствует допустимому. Видно, столь малый перегруз его совсем не волновал, он боялся гнева руководства авиакомпании, где любое отклонение от правил может быть чревато увольнением. Все, наконец расселись, пристегнули ремни, Боинг зашумел турбинами и вырулил в очередь, выстроившуюся из самолётов на рулежной дорожке параллельно взлетной полосе - довольно частое явление в загруженных американских аэропортах, где самолеты порой взлетают и садятся чуть ли не "хвост-в-хвост". А через минуту под крылом открылась голубая гладь Атлантики - самолёт взял курс на Ларнаку.
  
   Военных в верхнем салоне не было, наверное, из-за целей секретности спецназовской миссии, "сивиков" посадили отдельно от них. Пейзаж Атлантического Океана скучен до безобразия, а сидеть без дела в люксовских креслах за столиком друг напротив друга быстро надоело. Решили рискнуть и попробовать купить бутылку лёгкого вина у стюардессы. Нажимать кнопку вызова в таком необычном рейсе посчитали несколько бестактным и просто послали гонца "постучаться" за стюардскую занавеску. Вышла темнокожая длинноногая красавица, не обделенная чувством юмора. Оказывается, не все спиртное вынесли - остались распечатанные бутылки с прошлого рейса. Стюардесса притащила початую бутылку красного да полбутылки белого сухого вина и тарелку красиво нарезанного сыра - всё, мальчики, растягивайте на весь полёт, больше ничего нет. Была бутылка мартини, но её уже подарили офицерам, хоть у них в полёте "прохибишин"*. А денег не надо - уж коли сели в салон первого класса, так и обслуживайтесь бесплатно. Эксперты тянули вино, вяло обсуждали увиденную выставку спецназовского лёгкого вооружения, но как не смаковали живительную влагу, вино быстро закончилось, и разговоры сместились в привычную тему - Ирак, Ирак, Iraq... Очень хотелось поговорить с военными, но офицеры отказались подняться в первый класс, сославшись на необходимость быть с подчиненными.
   __________
   * Сухой закон
  
   Некоторое разнообразие пришло только при обедах и пролёте над Гибралтаром и Италией, а так все та же синь да чернь под крылом - беспосадочный десятичасовой полёт на восток при смене часовых поясов быстро комкал день и ночь. Успели выспаться и выговориться, а задницы, несмотря на мягкие кресла, порядком задеревенели, но вот, наконец, самолёт пошел на снижение. Утреннюю Ларнаку с воздуха посмотреть не удалось - контрастом к безоблачному Средиземноморью берег Кипра скрылся в белой туманной пелене. Загудели вышедшие шасси, мягкий толчок при касании бетона полосы и дружное "Ча-аардж!!! Хура!!!"* с аплодисментами, донесшееся с главного салона - чувствуется, что боевой дух весьма высок, ребята настроены оптимистично. Самолёт зарулил куда-то мимо здания аэропорта и стал. Пилот по радио поблагодарил всех за полёт и пожелал удачи, а потом как-то неожиданно чуть дрогнувшим голосом добавил пожелание, чтоб вражьи пули летали мимо. Подогнали трап, к экспертам подошла стюардесса и попросила выйти первыми.
   __________
   * Ничего не значащий, но по ситуации весьма юморной вопль атакующей старой американской армии
  
  
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"