Ломака Виктор Петрович : другие произведения.

Перезагрузка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Жизнь скучна, прямолинейна и до ужаса предсказуема. Лишь только по одной этой причине можно быть уверенным на 99 процентов, что никакого конца света не будет. Однако, "кое-кто" всегда имел на этот счет свое замечательное мнение, и вот тут уже этот наш один процент сомнений может выступить в исключительной, супертяжелой категории.

  
   Научно-фантастическая сказка-катастрофа.
  
  
  Сидел как-то сатана у себя под землей, в уютном, раскаленном докрасна офисе, и размышлял о жизни своей скорбной:
  "Ну почему..., почему так всегда получается: чтобы я ни задумал злое - всё всегда добром оборачивается? Ну, если и не добром, то уж и не вполне отъявленным злодеянием. Даже наивный идеалист Фауст, под конец, обвел меня вокруг пальца, как последнего...
  Тут "нечистый" вспомнил такое замысловатое выражение, что даже его перекосило. Да, стоя в "котельной", чего только не наслушаешься!
   И стал он думать, как извернуться, чтобы вырваться из этой хитрой ловушки, замышленной Создателем.
  "А что, если я сделаю... ход конем - этакое что-нибудь отъявленно доброе, а оно потом глядь... - и каверзой какой обернется, сыграет обратный фортель! Только надо обставить это дело так, чтобы всё выглядело не гнусностью, а невинным заблуждением.... А главное - использовать какую-нибудь Его слабость.... Гм, слабость у "мистера Совершенство"? Абсурд, однако! Хотя, постой-ка...! Эвон, на последнем корпоративчике, по поводу очередного "открытия Мира".... Как Он довольно улыбался, когда эти сладкие мальчонки пели Ему свои дифирамбы.... Есть, есть червоточинка на белых одеждах!".
  Сатана "от души" рассмеялся, чего уже не случалось с ним семь тысяч лет (1 - здесь и далее цифры в скобках обозначают ссылки, расположенные в конце рассказа), с тех пор, как сотворил он гнусную шутку с Адамом..., которая, впрочем, впоследствии тоже обернулась не так, как он замышлял (2).
  Но, когда первая волна воодушевления прошла, он задумался:
  "Все ж таки не так это просто! Да, можно легко одурачить человека, подарить ему быстрое, незаработанное счастье, с тем, чтобы оно раздавило его, уничтожило и физически, и морально: дать ему много денег, высокое положение, бешеный успех у женщин, удачливость в игре и в войне... (тут он с удовольствием вспомнил мсье Наполеона)"
  Но все это уже было, и все эти номера шиты белыми нитками - и не такое он проделывал, порой..., но Создатель только жестоко смеялся над его неудачными потугами, мысленно отвечая, что нет большого греха в глупости и жадности людской (а всё не гордыня!), ибо все это Он сам в них заложил, дабы боролись они с искушениями, а не поборов, могли искупить грех свой в молитвах и покаянном смирении перед Отцом своим..., или, на худой случай, у Его покорного слуги, в местах не столь удаленных, сколько неуютных....
   "Надобно сначала понять, чего Он Сам хотел, создавая небеса, водные просторы, земную твердь и, наконец, живую природу? А уж тут мы кое-чего понимаем, как говориться: "плавали"...! Итак, очевидно, что Он задумал свою, так называемую, Великую Недельную Диалектическую Эволюцию, как постепенное превращение из простого в сложное, как видоизменение мертвой материи в живую..., до тех пор, пока не появятся на Земле осознающие себя и всё вокруг существа, которым можно внушить простейшие истины и законы. С тем, чтобы из этого низкоползающего, изначально порочного сброда, развилось высокоорганизованное сообщество личностей. Да уж, смелые планы!"
  Сатана и сам не знал окончательного замысла, поэтому он мог только предполагать, что именно Создатель, в конечном счете, хотел получить от этих нелепых созданий. Возможно, в будущем они должны были слиться в этакую единую, благообразную сущность и улететь в небесную высь, сбросив тяжелые, смердящие оковы материи..., разделив с Ним мировую пустоту и холод, ибо тоскливо же Ему одному БЫТЬ: ангелы в счет не шли, как голые, недееспособные идеи..., как пустые, порожденные Им же намерения.
  И вспомнил с возмущением сатана, как Старик однажды подумал, что ему надоело спорить со своими же фантомами. Фантомами...!!!
  "Ч-черт...!"
  От досады он скривился и неловко повернулся под землей, отчего проснулся один старый, забытый уже людьми вулкан.
  Затем, он напряг мыслительные сферы своей "основы сущности".
  "Всегдашняя моя ошибка в том, что я мелко плавал, пытаясь залучить в западню наивных простаков и амбициозных неудачников. Масштаб - вот что мне всегда не хватало! А что, если...."
  Внезапно, его осенила одна интересная мысль.
  "Эврика!!! Воистину, я сегодня в ударе!... Да, я создам на земле царство любви и справедливости! И не в далеком будущем, а уже сейчас, из того подручного материала, что уже имеется в наличии. Тем самым, я, как бы, исполню Его волю! Ну..., правда, забежав немного вперед, из чисто врожденной наивности. Но ведь это не преступление?! Йеху-у-у...!"
  Черт даже слегка подпрыгнул от возбуждения - так, невысоко: небольшое землетрясение и цунами, смывшее в океан всего-то полмиллиона несчастных.
  Но придумать что-либо хитроумное и коварное - одно дело, а воплотить во всех тонкостях и технических деталях..., это было под силу одним только людям. К ним-то сатана и обратился, но, само собой, не напрямую, а через своих верных подручных, служащих маммоне - через бумажные (а теперь уже и цифровые) символы богатства и власти. Деньги - вот он, чистый экстракт истинного зла! Впрочем, если деньги и зло, то лишь в той же самой мере, что и солнце..., вода, кислород, пища, любовь, жалость, правдивость..., когда все эти продукты жизни и деятельности потребляются человеком в неконтролируемых, самоубийственных дозах. Умеренность - вот ключ к счастью! Кстати, эту золотую истину он и сам, согласно правилам, никогда не забывал писать людям на упаковке своих "продуктов обольщения".... Правда, внизу и мелким шрифтом.
  Итак, он не стал искушать преждевременными знаниями какого-нибудь чудака ученого, как проделал это когда-то с Николой Тесла (тот настолько увлекся полученным научным карт-бланшем, что забыл о данном лукавому обещании..., за что и был им наказан: кроме мелких изобретений, он так и не смог создать чего-либо сверх гениального, лишь поражая, время от времени, зевак своими знаменитыми шутками с электричеством. А ведь мог, еще в начале 20 века, достичь своего максимума: спалить всю Землю!). В 21 веке все было еще проще: ему нужно было только выбрать соответствующую научно-исследовательскую лабораторию и безмерно раздуть ее электронный счет..., а дьявол - он и так, от рождения резвился уже в головах этих безумных "мозголомов", готовых за раскрытие очередной тайны природы поставить на карту не только свою душу, но и безопасность всей планеты. Немного подумав, "нечистый" выбрал одну продвинутую корпорацию "нового света", занимающуюся генетическими исследованиями.
  Поразительно, как иногда мало надо для внедрения новых технологий - всего лишь деньги и время! Причем, при получении искомого результата действовало простое правило линейного уравнения: чем больше в проект вкладывалось денег, тем меньше нужно было времени для его реализации. Кстати, если бы не мощное мировое лобби углеводородных магнатов, мир давно бы уже купался в дешевой энергии. Вариантов было достаточно: и термояд, и холодный синтез, и чистый водород - самый распространенный во вселенной элемент.... Те слухи, что наука, якобы, испытывала непреодолимые технические трудности в этих проектах - были не более чем лукавство! И эту простую истину знал не только один "нечистый", но и иже с ним.... Но, не будем отвлекаться.
  И вот, за каких-то несколько лет, его подопечные полностью расшифровали геном нематоды - круглого червя, ДНК которого (3) ненамного отличалась от ДНК других обитателей Земли, включая и самого "венца творения". А еще через какое-то время, из клеточного генома был выделен, так называемый, "ген агрессии", который, кстати, сатана сам однажды потихоньку "закатал" в божью "основу жизни", пытаясь сделать Его создания злыми и беспощадными. Он тогда очень гордился этой своей мелкой пакостью, подсовывая Всевышнему схему для утверждения, но тот лишь едва приметно улыбнулся (как бы говоря: а ты думал - зачем я тебя держу!) и, почти не глядя, подписал проект своим огненным пером. А потом оказалось, что без этого "темного гена" не случилось бы такого скорого развития живых организмов, ибо именно он провоцировал их на жесткую, конкурентную борьбу "на смерть", заставляя карабкаться вверх по эволюционной лестнице с невиданной скоростью и упрямством. Но и сатана получил тогда хороший урок: Всевышний проиграл "в частном", но одержал победу "в общем" (оставшись, кстати, во всём "чистом") - классический вариант онтологического гамбита!.
  "Но мы тоже быстро учимся, Отче.... И теперь мой ход!"
  Про глобальные открытия принято говорить, что они "витают в воздухе", а иногда даже намекают, что все великие идеи - от лукавого..., но правильнее сказать, что такой спонтанный их "приход", это феномен скрытой эволюции мысли (однако сатана имел на сей счет собственное мнение: вернее будет, если немного подтолкнуть идиотов в нужном направлении..., а уж искусством убеждения он обладал в полной мере).
  В предельном упрощении, идея молодых, но весьма талантливых ученых выглядела следующим образом: они брали нужный ген, разрабатывали "под него" соответствующий "антиген", который потом "прикреплялся" к специфическому вирусу (созданному дочерней фирмой той же научной корпорации). Сам же вирус не стоит лишать агрессивности, а иначе, какой он, к черту, вирус! Вместо этого, они увеличили его способность к редупликации. И вот уже некий безумец (но добрая и наивная душа) летит на небольшом, частном самолете вокруг Земли, время от времени, приземляясь для дозаправки, и распыляет..., распыляет микроскопической струйкой дьявольски чудодейственную суспензию....
  Сразу надо сказать, что коварный недруг человечества и не думал привязываться к каким-то глупым датам, к дурацким предсказаниям и цифрам (все это так мелко и недостойно столь мощной сущности), но случилось это в 2012 году от рождества Христова, когда над северным полушарием разгоралось знойное лето....
  (Как вы думаете: что произошло в мире после пандемического распространения "вируса добра"? Прежде чем обратиться к действительности, проведем небольшой сравнительный анализ ситуации, дабы уяснить всю неоднозначность проблемы.)
  Итак, если пустить мысль по поверхности, глядя с оптимизмом и не сильно задумываясь о внутреннем механизме вещей и процессов, то все должно было происходить примерно так: армии всех стран разоружаются, пролетарии в социально-экономическом экстазе соединяются с буржуазными акулами, порождая всеобщее благоденствие и достаток.... Мировые религии сближаются, прощают друг другу поврежденные ока, выбитые зубы, разбитые щеки.... Народы, нации, расы... - какие теперь могли быть разногласия и распри, когда нечего уже больше делить (конечно, кроме еды - со свободой и независимостью было бы куда как проще!).
  С другой стороны, если копнуть глубже и, соответственно, более пессимистично рассмотреть возможные последствия преждевременного внедрение в жизнь этого коварного вируса (тут же окрещенного людьми: "троянский конь современности"), то дело можно описать, как полный коллапс мирового цивилизованного сообщества: нет агрессии, значит, нет и побудительных причин лезть наверх, карабкаясь по головам других; нет стимула быть лучшим из лучших... в спорте, в бизнесе, в искусстве, в науке, в политике.... В любви, наконец.... Останутся только страх и голод..., и теперь уже они будут гнать человека против человека, заставляя вырывать друг у друга кусок пищи, теплую одежду, вязанку дров.... Мрак, хаос и смерть!
  Но, как и в спорах между оптимистами и пессимистами почти всегда побеждает метафорическая дружба (а если точнее - вечная вражда), так и данная ситуация остановилась на варианте "фифти-фифти". Может быть, получилось даже слишком хорошо, чем могло бы....
  По инерции, все продолжалось еще какое-то время, как и прежде, но в обществах передовых стран, постепенно нарастали пацифистские настроения, и не только в вопросах разоружения и внешнего либерализма, но и в отношении к экологии, к способам хозяйствования, к воспитанию подрастающего поколения, к вопросам права.... А поскольку все руководства (стран, производственных корпораций, общественных организаций и т.д. ...) ничего не имели против этого, то все решалось без демонстраций, стачек и акций неповиновения. Итак, военно-промышленные комплексы конверсировались в мирные отросли, вредные производства и вовсе сворачивались, что, в скорости, начало сказываться на недостатке химического сырья для легкой и тяжелой промышленности, на добыче и переработке углеводородов и, как следствие, на производстве топлива и электроэнергии.... Изменялось и социальное устройство. Так как преступные элементы перестали проявлять агрессию (убийцы пачками удалялись в лоно церкви - замаливать грехи..., а воры и растратчики вступали в благотворительные организации), то и полицейские органы постепенно переквалифицировались в органы поддержания порядка и чистоты..., тюрьмы упразднялись, а судебно-правовая система занималась лишь мелкими недоразумениями. Даже оборонные структуры тихо и мирно растворилась в теле гражданского общества (с кем воевать, когда в мире происходит такое...?), временно пополнив ряды безработных.... В пищевой промышленности бурно развивалось растениеводство, тогда как животноводство, в конце концов, захирело: люди не хотели работать забойщиками, разделочниками, переработчиками своих "меньших братьев", а покупатели все чаще обходили животноводческую продукцию стороной: все были против убийства существ, виноватых лишь в том, что кому-то хотелось их сожрать! Научные лаборатории срочно переключались на разработку генетически модифицированных продуктов, дающих большой урожай и имеющих повышенную калорийность.... Энергетика довольно быстро (за каких-то десять-пятнадцать лет) почти полностью перешла на электричество природно-восполняемого характера (реки, ветер, солнце, приливы...). Транспорт, в связи с заменой углеводородного топлива, тоже менял приоритеты: автомобили становились "на прикол" (электромобили, в основной массе, так и не развились в альтернативное средство передвижение из-за слабой экономичности), морские "дизели" и атомоходы тихо "отдавали концы" на причалах, авиация "приказала долго жить"..., но ходили еще электропоезда и паромы на электротяге. В связи с этими изменениями, коммуникативная способность человечества стала ослабляться, населенные пункты разукрупнялись, распадаясь на небольшие поселки с самодостаточной промышленностью, где производства (в основном, пищевой и легкой промышленности) работали по схеме автономно-замкнутого цикла. В общем, сбывалась мечта антиглобалистов всего мира: все национально-территориальные единицы варились теперь "в собственном соку", а граждане имели максимальную занятость: безработица исчезла, ибо тунеядство стало непозволительной роскошью для сообществ, едва сводивших концы с концами. Мало того, сами страны начали распадаться на небольшие округа, области, провинции - так было гораздо проще и рациональнее использовать те научно-технические наработки и немногие ресурсы производства, что еще остались от некогда могучей, но теперь быстро разваливающейся мировой цивилизации. Да, прогресс резко замедлился и пошел на убыль, возвращая человечество к неким феодально-общинными формам общежития, но, однако ж, без жестокости и диктатуры удельных князьков, без церковно-иезуитского мракобесия, без войн и локальных набегов на более слабых соседей.... С оптимальными для тихой и мирной жизни знаниями и науками, со всеми достоинствами и преимуществами благословенного века электрической энергии!
  Но все это касалось лишь развитых стран Европы, Юго-Восточной Азии, Северной Америки и Австралии: они шагнули в третье тысячелетие, оставив за спиной невидимую техногенно-социальную черту, после которой, ни при каких условиях, невозможен уже был возврат к первобытной примитивности и дикарству. А именно эта беда и постигла население неблагополучных стран Африки, Южной Америки, Центральной Азии.... Их, и без того неорганизованные общественные формы существования, после означенного внутривидового изменения почти мгновенно превратились в хаос. Естественно, если бы у этих несчастных осталось хоть какое-то агрессивное начало, они просто смели бы, утянули за собой на дно всю более благополучную, оставшуюся на плаву часть цивилизации.... Но они не объединились в своем горе, замкнувшись в небольших семейных кланах и группах, а позже и вовсе, распадаясь на бесчисленное множество бродячих одиночек. Лишь небольшую их часть приняло из гуманности цивилизованное сообщество (тех, кто успел дойти), а оставшиеся постепенно вымирали от голода и болезней. Многие попросту теряли рассудок (в этом случае структура мышления настолько менялась, что спонтанный всплеск агрессии был просто чудовищным), убивая друг друга и себя.... Воистину, в этой части мира воцарился ад: хаос, смерть, разрушение..., как торжество сатанинской энтропии. Но совсем не этого добивался сатана.... Однако не стоит забегать вперед!
  Итак, мир раскололся, и через каких-то тридцать лет, по территориям бедных стран бродили лишь немногочисленные, разрозненные остатки тех, кто некогда был голодной, агрессивной армадой "третьего мира". Тех, кто еще совсем недавно напористо штурмовал заветные границы, угрожая жизнерадостной волной затопить дряхлеющий и ленивый мир "золотого миллиарда" планеты.... И, вне всякого сомнения, этот сытый мирок избранных не устоял бы, бескровно и буднично растворяясь и исчезая в потоках свежей, молодой крови..., сменяя расы, религии, законы.... Но вышло по-другому, ибо естественная эволюция была прервана.
  Сатана, изредка показывающийся на поверхности, был в полном восторге, заранее празднуя победу. Он знал, что Создатель был занят какими-то важными делами (поговаривали, что Он разрабатывал новый, более грандиозный проект рукотворного бытия), поэтому Ему было не до старушки Земли.
  Но, продолжим! Вирус затронул не только человеческие организмы. Через какое-то время, он мутировал и стал восприимчив для высших животных..., потом и для всех млекопитающих, а закончил тем, что спустился вниз по эволюционной лесенке, вплоть до мира растений (на счастье, здесь его встретил непреодолимый коммуникативно-структурный разрыв, так как растения использовали несколько иной принцип пространственной экспансии). Как же повлиял "вирус добра" на "неразумных"? Представьте себе..., ну, хотя бы льва на охоте.... Да, голод гнал его к добыче, но выживание не было теперь столь уж необходимым условием существования: как и инстинкт размножения, этот позыв был теперь лишь голой функцией, не подкрепленной жаждой жизни и чужой крови. Потухло и неосознанное стремление к доминированию в ареале. Хищники, да и их потенциальные жертвы (которым все чаще удавалось уходить от вялой погони), походили на чудных механических кукол: как нелепые биологические машинки с испорченной программой, они слепо воспроизводили некогда заложенные в них, но теперь ненужные действия. В результате, сначала вымерли хищники, а за ними и травоядные. Животные быстро деградировали, дохли от чрезвычайно распространившихся болезней, ибо природная выбраковка неудачных особей не производилась (принцип естественного отбора был нарушен). Они все чаще давали неполноценное потомство, так как исчезли позывы к внутривидовой борьбе, и копуляция особей имела совершенно беспорядочный характер. Из представителей фауны выжили только, так называемые, социальные насекомые (пчелы, муравьи...), которые в своих движениях и функциях руководствовались, в основном, приказами, отдаваемыми посредством различных химических соединений, и которые уже изначально были, своего рода, маленькими биороботами, слепо подчинявшимися своим невидимым, таинственным центрам власти (сатана всегда подозревал, что Всевышний испытывал на них будущую социальную модель человечества).
  Одним словом, когда сатана, в очередной раз, вылез на поверхность (по земному времени, это было уже лет через сто после начала катастрофических изменений), он наблюдал следующую картину: на территории Африки, большей части Азии и Южной Америки, среди девственных, пышно растущих джунглей, жили малочисленные племена дикарей, потомки тех немногих счастливцев, у которых произошла очень редкая, но спасительная мутация: в генокод, каким-то образом, встроился прежний "ген агрессии" (а может, он и вовсе не исчез тогда - не все ведь умирали и от чумы в Средние века!). Животных, к тому времени, уже не было, поэтому несчастные вынуждены были заниматься собирательством и примитивным растениеводством, но кое-где уже появлялась и антропофагия (4) - звериный голод требовал для их жадных организмов горячей плоти и крови. И вполне возможно, что через несколько тысяч лет они, размножившись, вышли бы из джунглей и непременно стали бы хозяевами планеты вновь, подавляя, уничтожая, сжирая потомков благостного, потерявшего стержень, "беззубого" человечества, которое теперь мирно произрастало в своих уютных, благоустроенных поселках и деревеньках..., живя в полной гармонии и любви с вечнозеленой и пустой, словно оскоплённой природой. Здесь нужно еще рассказать о некоторых особенностях этого странного общества будущего. Наряду с тем, что их научно-техническая база претерпела серьезные изменения, затормозившись на определенном, экологически безупречном уровне развития и потребления окружающей среды, но одна наука - генетика, продолжала, все же, развиваться. Через какое-то время ученые, разрабатывая дальнейшие методы генного внедрения в ДНК, добились победы над большинством земных болезней, а затем нашли и изменили механизм старения, утверждая, что теоретически (практика пока еще была недолгой) можно было продлить срок жизни до девятисот лет, то есть, вплотную приблизить его к "мафусаилову веку", что лишний раз подтверждало неопровержимость текстов священных писаний. Кстати, насчет веры...! Разрозненное, но живущее в мирном сотрудничестве, человечество постепенно пришло к некому обобщенному варианту теологии, с единым, любящим Богом-Отцом в космических небесах, с едиными символами и обрядами. Да, в контексте данных психологических изменений, совсем не трудно было объяснить причины такого согласного слияния, как и то, что церковь стала спасительным, объединяющим центром для землян, которые денно и нощно теперь молились и славили Бога, Отца и Спасителя своего, не только удержавшего их мир от скатывания в пропасть первобытного мрака, но и сделавшего его добрее, чище, справедливее. Естественно, нынешняя религия была намного мягче и терпимее к людям, чем это было в прежние века (к тому же, еретиков и сомневающихся почти, что и не было), была лишена теологических споров, философских метаний и противоречий.
  А сатана вовсю развлекался, от "души" смеясь над "убогими недоумками", даже и не подозревавшими, КОМУ они были обязаны своим тихим счастьем.
  "Эй, не тому богу молитесь, дети мои! Я здесь, ау-у-у..." - кричал он, бывало, содрогаясь в демоническом восторге (так, что всю Землю равномерно потряхивало, с силой в два-три балла).
  Однако пора было и ему насладиться высшими плодами своего гения - дело-то выгорело! И вот он, весьма гордый своими гнусными деяниями, послал Создателю условный сигнал (о нем знали лишь они двое), который означал: "Всё готово - приди!". Через какое-то время (на Земле минуло еще пятьдесят лет), Создатель переместил свое всевидящее око в нижние слои земной атмосферы, и... замер в недоумении.
  "Что ЭТО??? Не может быть...!" - Он машинально глянул на свои песочные часы.... По Его расчетам, "человеки" должны уже были освоить энергию антиматерии и носиться в околосолнечном пространстве, аки горние ангелы! Но такое....
  "Was ist los, Mefisto (5)? (Так иногда Он, шутя, называл сатану, от души позабавившись однажды произведением великого немецкого классика).
  - Как это что, Святейшество...? Гармония - всё, как Ты и хотел! И еще... ich habe die Formel des Guten geöffnet (6)! - И сатана гордо выпятил грудь.
  Последовала пауза....
  "Я что, по-твоему..., после стольких трудов и ожиданий, хотел узреть здесь кучку слабоумных идиотов, втуне разбивающих свои лбы на убогой, ободранной твоим лживым "добром" планете? И кстати - где моё Зверьё?"
  - Но, Святейшество..., животные в "договоре" не значатся! Ты же имел в виду только "разумных"! И потом - не Ты ли хотел их покорности и любви....
  "Я хотел...? Весь этот... музей вечной славы в мою честь, который ты там устроил.... И это вместо того, чтобы ОНИ занимались делом?"
  - Но ведь Ты же Сам.... Твои мысли..., Твои заповеди, Отче....
  "Посмотри на меня внимательно, дефективный!"
  - О, Святейшество - Ты, как всегда, неотразим! Твоё сиятельное око... - Тут черт запнулся, почуяв беду в накалявшемся взоре.
   "Значит ли это, что я похож на самовлюбленного кретина?!"
  - Прости, Отче! Ничего такого я и думать не думал. Я только...
  "Расслабься - это риторический вопрос, тупица! Преданных ослов мне хватает и среди собственной свиты, а ЭТИ... должны были уже отвергнуть этот их дремучий кре-а-ци-о-низм (7) в пользу научного способа построения вселенной, и развиться соответствующим образом.
  - Отвергнуть Бога...? Но Ты же Сам говорил, что гордыня - это самый страшный грех! Что покорность...
  "Эй, тук-тук...! Ты вообще - различаешь, когда я мыслю серьезно, а когда нет?"
  - Прости, Спаситель, не уследил...
  "Да я тебя уничтожу!"
  ("А Старик-то не на шутку рассердился, однако.... - смекнул "нечистый". - Надобно уже "прикрутить фитилёк", а не то...")
  Но Божий глаз уже разгорался неистовым пламенем.
  - Отче, помилосердствуй!
  "Я отошел всего на пару часов..., а ты ЧТО сотворил тут?! Безответственное ты животное!"
  - Я.... Я только слегка подкорректировал Твоё гениальное творение.... Оченно уж сложно у них всё было закручено....
  "У меня на НИХ были планы, осел ты этакий...! Что мне теперь со всем ЭТИМ делать?"
  - Мне жаль, Святейший - ad infinitum (8)! Хотел, как лучше, а получилось... Сам понимаешь: pia desideria... (9) - непроизвольно, на его мохнатой морде проступила ехидная ухмылка.
  "Ну, всё, изверг...! Сейчас я разнесу на элементы твою бестолковую голову, которую ты так льстиво зовешь "основой сущности"?"
  В космосе вспыхнуло кольцеобразное огненное пятно, которое было видно даже сквозь атмосферу.
  - Не надо, Отче! - Черт испуганно поджал хвост и заголосил:
  - Гос-по-ди по-ми-и-луй!
  "Ох...! Замолкни уже, шут гороховый! Тьфу на тебя..."
  Но небесный огонь исчез, и сатана перевел дух.
  "Ладно уж.... Я сегодня милостив - прощаю!"
  "Ага, простил бы ты меня, если бы не новая работа, как же...." - усмехнулся про себя "нечистый" (от одного знакомого ангела, ему было доподлинно известно, что геология очередной, более массивной планеты, была невероятно сложной. И без такого опытного специалиста, как он, делать там было нечего). - "К тому же, уничтожать часть "себя самого"..., это, по меньшей мере....".
  А Всевышний продолжал:
   "Да и сам я хорош - пустил козла в огород! Доверил грубому коновалу онтологические функции..."
  - Отче..., я без умысла....
  "Ври больше - я ваше гнусное племя насквозь вижу! Чтобы ты у меня еще когда-нибудь вылез из-под земли...!"
  - Я верну всё взад, как было...
  "Ну да! Так сказал однажды один дремучий балбес, разбив об пол яйцо!"
  - Да мне это - цвайн секунд, Спаситель! Не успеешь оглянуться, и через каких-то тысячу лет....
  "Всё, Я сказал!!! С ЭТИМИ... уже ВСЁ - в переработку!"
  - Но Отче, они так добры, так преданны Тебе...! - всё не унимался хитрый плут. - Пощадил бы ты их, а...? Пусть они идиоты, зато такие славные, и... так истово молятся Тебе!
  При упоминании о молитвах, огненный зрачок снова затрясся.
  "Да ты, никак, смеешься, чортов извращенец?!"
  - Боже, упаси!
  "Я те щас упасу...! А ну, пшел с глаз моих..., а не то и тебе хвоста подпалю!"
   - Понял, айн момент, Святейшество, уже исчезаю!
  Сатана суетливо задвигался в своей тесной "жаровне".
  - Я драй секунд..., только своё "пекло" соберу, и...
  И черт, пряча ехидную улыбку, испарился.
  "Ах, ты ж.... Хотя б, из приличия, не так быстро.... Лживый иуда!"
  Он еще раз вгляделся в души молящихся..., и вдруг что-то дрогнуло в нем.
  "А ведь и, правда - жаль их.... Пускай убожество, но, все ж таки - счастье! А может..."
  Какое-то время, Он что-то обдумывал, но это длилось не более трех Его секунд.
   "Ладно, пора заканчивать этот спектакль. Гм, как там в их буклете сказано...?"
  Он синхронизировал Время и "вошёл"....
  
  На Земле шел 2210 год от рождества Христова, когда небеса разверзлись и люди увидели в небе невыносимый свет. И спустился к ним Господь, и сказал:
  - Аки юдоль боли сей мир есмь, дети мои! Но блаженны нищие раузмом, ибо заблудши счастливы. Аз воздам вам по вере вашей!!!
  Люди, узревшие своего Бога, повалились на землю, разрывая свои души в бесконечной радости и любви. Он ЕСТЬ..., Он пришел к ним! Они дождались.........................................................
  
   ***
  Он оторвал слезящийся глаз от окуляра "глюонного макроскопа"*, откуда вертикальным пучком бил вверх кровавый отсвет адского пламени, и посмотрел в темноту лаборатории - туда, где едва мигал красный огонек.
  - Ну что, пёс смердящий, ты доволен?
  В ответ, красный огонь стал раздуваться, одновременно замедляя интервалы между вспышками.
  - Вижу, что доволен.... Ну, а теперь мой ход!
  Он сладко, до хруста, потянулся в кресле и сказал системе жизнеобеспечения:
  - Свет!
  И стал СВЕТ.
  
  
  1. Нет, историки-атеисты не врут о миллиардах лет эволюции, просто масштабы истечения небесного времени несколько другие. Хотя, в последние века, в связи с гиперболическим ростом уровня планетарной техносферы, человечество уверенно приближалось к Его бешеным скоростям.
  2. Лукавый хотел дискредитировать божьи творения в глазах Создателя, но промахнулся: выросло буйное, многочисленное племя человеческое, восславившее Господа своего, а его, темного властителя (фактически, подарившего им жизнь на Земле), низвергая в еще большую глубину духовных нечистот..., что для него было не так уж и страшно, по причине родственной природы своей, но, однако обидно, ибо опять сыграл он на руку своему хозяину и вечному противнику, который и тут все просчитал заранее, и теперь смеялся над ним при всякой встрече. Мысленно, разумеется - как и всегда.
  3. Здесь Создатель решил проблему глобального, биологического воспроизводства, путем структурной комбинаторики! Мало того, что из небольшого набора несложных молекулярных формул можно было составлять практически бесконечное число вариантов производственных схем, но эти же самые схемы, сразу после получения соответствующей команды, использовались в качестве начального строительного материала будущих конструкций. Воистину, гениальный ход!!! Ах, какая славная 'глина' получалась в лабораторных колбах!
  4. Антропофагия - каннибализм, поедание человеческого мяса, распространенное у первобытных народов.
  5. Что случилось, Мефисто? (нем.)
  6. Я открыл формулу Добра! (нем.)
  7. Креационизм (от лат. сreatio - сотворение) - религиозное учение о сотворении мира Богом из ничего. Характерен для теистических религий - иудаизма, христианства, ислама.
  8. До бесконечности. (лат.)
  9. Благие намерения. (лат.)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"