Нищий грязным пятном сидел на яркой тротуарной плитке. Сразу поразила какая-то непрофессиональность в его позе, излишняя стыдливость, что ли... Его рука не тряслась жалостливо, со скупой на лишние движения, точно выверенной театральностью, а осторожно, едва заметно высовывалась из под нависшего на лицо черного капюшона, словно он боялся, что его жест заметят, поймут и... действительно подадут. Наверное, это первый раз...
Принципиально, я никогда не подавал нищим, а тут остановился против него и, сунув руку в карман, зашуршал мелочью. Нищий склонился еще ниже, а рука и вовсе исчезла под капюшон. И тут, внезапно передумав, я вынул руку из кармана куртки и пошел прочь... "Даже если я и помогу ему сейчас - ему, одному... А другие? Те, кто не сможет пересилить себя и выйти на паперть, кто будет тихо загибаться в отчаянии и одиночестве - им то помощь, как раз, и нужнее всего. Но не выйдут они из своих темных, зарешеченных скорлупок души, не примут чью-то сомнительную помощь... Так и сгинут в молчаливом достоинстве, познав сполна жестокость и черствость этого мира, как единственную милость Бога, как его странную любовь... А я...? Чем я выше этого нищего...? Разве только что наличием "за душой" временного спокойствия, обманчивого благополучия и наивной веры в будущее?! Да и истинна ли будет эта помощь в виде горсти мелочи? Не способ ли это "отмазаться", откупиться от всех несправедливостей этой жизни, в которых мы все принимаем посильное участие: кто гневно выкрикивая, где не надо, а кто промолчав, где нужно было сказать... Если так, то сам факт нашего существования уже является грехом, пускай даже не нашим, а взятым в долг у родивших нас на свет божий. Но мы отдадим, вернем все долги наши сполна, с процентами. И останемся ни с чем... Так же покинут родительский дом наши дети... Так же будем мы в одиночестве сидеть когда-нибудь перед Ним, с протянутыми или сложенными руками, и просить милости, вечности, любви, прощения... Сами не зная чего...
Но Он видит, слышит, чувствует... И бездействует!!! Ибо нет смысла вмешиваться во что-то одно, не меняя все остальное, как нет радости от спасения одного муравья из тонущего муравейника... Ведь жизнь - есть сгусток временных противоречий, только и всего... Только поэтому она и существует, и если подправить, изменить что-то, то мир исчезнет! Но захотим ли мы этого когда-нибудь сами..., когда чаша переполнится, и мир захлестнут волны злобы и ненависти...? Не Он, а мы сами!!! Может, предупреждение "великой книги" о всемирном потопе было не только красивой метафорой, но Его печальным признанием тщетности и бессилия своего труда...? Вопросы, вопросы... Кто ответит? Господи, почему Ты не даешь нам познать ответы даже на самые простые вопросы?"
Все эти мысли пронеслись в голове быстро, но удивительно стройно и всего за мгновение до того, как в спину ударила пьяная, шипящая брань:
- Ну и пошел на хуй, жадный уёбок...
И я пошел..., вздохнув с облегчением и надеждой, еле слышно прошептав: