Ломака Виктор Петрович : другие произведения.

Страны, как люди...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  (Отрывок из повести "Кто вы, мистер Краузе?")
  
  "... Поэтому нравственные законы берут начало в нас самих. Это потом уже появляются законы общественные и божьи, но первый шаг к осознанию добра и зла происходит на полях битв наших душ. Я как-то попробовал ответить на наивный, даже детский вопрос: а хороший ли Я? Вопрос каверзен уже потому, что предполагает оценку, прежде всего, окружающих. Ведь для себя ты, худо-бедно, но хорош, в той степени, что живешь и миришься с собой, оцениваешь и настраиваешь себя на дальнейшую жизнь с учетом ошибок прошлого. Или не настраиваешь, не забивая себе голову подобной ерундой... Поэтому самооценка, сама по себе, не просто субъективна, но она, по сути, находится вообще вне текстуры этой непростой материи. Это как, если бы назначить судьей близкого друга или родственника подсудимого, или его смертельного врага..., что, априори, отвергается судебной системой.
   Оценки со стороны тоже, как правило, субъективны, ибо то, что мы слышим в свой адрес, лежит на совести и рассудке других, отнюдь не кристальных и независимых судей. Потому что они смотрят на тебя не через микроскоп, а живут с тобой в одном мире, зависят от тебя, или пользуются твоей зависимостью. Тебе могут льстить в глаза, смачно понося за спиной. А могут крыть, на чем свет стоит, но в чисто воспитательных целях, и в их глазах будет светиться любовь и обожание строгих родителей и настойчивых педагогов.... В любом случае, информация будет доходить до тебя уже отфильтрованной и целенаправленной. И тогда остается лишь попытаться посмотреть на себя глазами и чувствами посторонних, когда они создают твой образ в себе, так сказать, для внутреннего потребления. Однако и тут все упирается в вопрос: к зеркалу чьей души ты обратишь свой взор. И можно не сомневаться, что ты выберешь в первую очередь людей, симпатичных тебе самому, которых и ты оцениваешь, как хороших и близких..., и которые меньше всего имеют основания считать тебя нехорошим. И уже в последнюю очередь ты обратишься к своим врагам и всяким прочим "нехорошим людям", или вовсе не обратишься - зачем зря расстраиваться заведомо известным результатом (но, кстати, наличие врагов всегда считалось разумными людьми, как положительный фактор: существа с одним крылом, как правило, плохо летают.... Один мой знакомый, устраиваясь на очередную работу, первым делом выяснял обстановку на предмет наличия сильных личностей, и... всеми силами старался испортить отношения с ними, создавая некомфортную рабочую атмосферу для себя. Говорил, что так у него сильнее проявляется "творческая потенция". Правда, далеко он так и не улетел...) В результате, все возвращается на круги своя, что подтверждает тебя, как человека со здоровой психикой, которая всегда и везде стоит на страже здравого, жизнеутверждающего рассудка и защищает его от опасного самоедства - первого шага на пути к пропасти безумия (ей, глупой, ведь не докажешь, что сомнения и самоедство - суть любого нравственного существа. Но каждый трудится на своем участке!).
  Человек и должен быть хорошим для себя, а иначе вся его жизнь лишается логики индивидуального существования. И окружение его должно быть хорошим и, по возможности, тоже уверенным в своей правоте.
  Очевидно, так же обстоят дела и с социальными группами, сообществами, государствами... Каждый устойчивый социум старается окружить себя своеобразной подушкой безопасности, как можно дальше отдаляя от себя потенциальные опасности и проблемы. И каждая страна, каждый нормальный народ будет считать себя хорошим и поступающим на данный момент единственно правильно, без колебаний и вариантов, как бы постулируя: мы всегда правы - потому что хорошие, а хорошие - потому что всегда правы! И подавляющее большинство граждан легко поддаются этой психической атаке массового сознания.
   Я еще с детства заметил одну интересную вещь: начиная с яслей, и заканчивая службой в армии, я почему-то всегда попадал в самую лучшую группу, класс, звено, взвод... Я никогда не задумывался над этим феноменом, наивно принимая за везение то, что всегда оказывался в окружении интересных, верных и веселых товарищей по учебе или по оружию. Тогда, как в соседних группах все выглядело, очевидно, не так. И это замечал, оказывается, не я один!
   Помню, в армии.... Мы как-то, на одной из ночных солдатских пирушек, случайно затронули эту тему, и не переставали удивляться: в соседних взводах и ребята ведь были неплохие, но что-то все не то..., какие-то коллективы у них недружные, тусклые, вялые.... Словом, полный "отстой"! Как хорошо, что мы собрались все вместе! И как это удачно! А потом кто-то (кажется, Стив Лемминг) сказал: "Ребята, представляете - если бы мы родились не в этой стране? Что бы было с нами?!"
   Мы поначалу притихли, переваривая каждый в себе эту кощунственную мысль. Мы были уже в хорошем подпитии, и дух братства и патриотизма, подкрепленный здоровьем молодости и причастностью к мощи стального кулака армии, бурлил и рвался наружу. И я уже не помню, что удержало нас тогда от того, чтоб сей же час не выскочить вон из палатки в поисках плохих парней, потенциальный состав которых вдруг расширился неимоверно. Кажется, кто-то даже и выскочил, я точно не помню...
   А наутро, сквозь нудливый сумрак похмелья, когда капрал делал нам выволочку перед строем, мне в голову забрели сомнения в нашей исключительности. И уже позже, присматриваясь и анализируя, я понял, что члены каждой группы считают себя лучшими и правильными. Что оценка идет по линии древнейшего психологического комплекса понятий: свой - чужой, наши - не наши, и, как следствие: хорошие - плохие! Как бы примитивно такая оценка ни звучала, она выражала суть процесса и действовала безотказно, являясь отголоском внутривидовой эволюционной борьбы. Поэтому было НОРМАЛЬНЫМ считать свою жизнь правильной, а действия своей страны исключительно необходимыми.... И любовь народа к своей стране - тоже было делом нормальным (исключения составляли страны с нездоровой экономикой и ущербным политическим устройством). Это, видимо, то, что имели в виду греки, когда говорили: в здоровом теле - здоровый дух.... Хотя, частенько случается, что оправдывается другая поговорка: мускулы играют - ум отдыхает! Попадаются ведь и такие здоровенные недоумки с завышенной самооценкой, которые почему-то считают, что все окружающие должны подчиняться им - единственным на свете хорошим и честным парням. А кто так не считает, тот полный говнюк и урод с наглой, не набитой еще задницей. И задницы незамедлительно находились (здесь бревно в глазу было уж точно не помехой!). "Мы попираем тиранию и несем в мир демократию!" - говорили они недоуменно взирающему на них мировому сообществу. Сообщество молча принимало эти веские аргументы, хотя могло бы в ответ и задать чисто риторический вопрос: "Позвольте, но если мощное, пускай даже и демократическое государство очень настойчиво (с применением серьезных высокотехнологических аргументов) добивается переустройства слабого, в котором царит тирания или автократия, то не является ли такое вмешательство тоже ДИКТАТУРОЙ?!" Но кто опровергнет демократию СИЛЬНОГО, кто сможет ему объяснить не силой, а с точки зрения его же собственной логики, что если БОЛЬШИНСТВО хотят диктатуру, то это, по-своему, тоже ДЕМОКРАТИЯ?! Что, если ничего там само не происходит, значит, еще не пришло время для перемен... Самое грустное, что если ТАКОМУ... не дать вовремя "по соплям", он таки свернет себе шею в какой-нибудь лихой сторонке, там, где никто не слышал о его "крутизне" (и ведь так оно и случилось однажды, как это ни странно...). Потому что, даже сильный (особенно сильный!) должен ясно представлять допустимые критерии проявления своей силы, а его разум - хоть коллективный, хоть индивидуальный - обязан тщательно взвесить необходимость применения её на одной чаше весов, и возможные последствия на другой, в том числе, учитывая и вероятность своей собственной гибели. И уж если не будет другого, более разумного выхода из ситуации - тогда нужно драться!
  Но тут, вот еще какая тема... Если ты Человек Разумный, то не можешь не догадываться о том, что любое, даже самое могучее государство на планете когда-нибудь умрет - либо от какой-нибудь болезни, либо просто от старости... Но, поскольку, ты еще и Человек Социальный, или, правильнее сказать, Человек Государственный, то ты, отринув все сомнения и доводы разума, будешь драться со всем миром, отстаивая свой гибнущий и уже разлагающийся организм. И если перед тобой встанет выбор, кого столкнуть в пропасть: свою загнивающую Родину или весь остальной, цветущий мир - ты не будешь колебаться ни минуты, так же, как любая мать, из кучи тонущих в реке детей, неосознанно бросится спасать, прежде всего, своего ребенка, каким бы уродливым он ни был... И вот в этом, уже внутреннем конфликте вида "гомо сапиенс", кроется серьезная угроза для его выживания, характерная, видимо, и для любой разумной цивилизации во вселенной.
   Да, страны - они как люди..., со своей психикой, проблемами и комплексами. Они вынуждены вместе выживать в некотором замкнутом пространстве, словно племя туземцев на затерянном в океане острове, с которого никуда не денешься, где нельзя ни укрыться, ни обособиться... И, несмотря на цивилизованную огранку отношений, суть их - внутриплеменные отношения дикарей: слабого пытаются задавить, сожрать; с сильным дружат, но при случае тоже оторвут кусок.... Несколько слабых объединяются против сильного, и в то время, как один заговаривает ему зубы, другой набрасывается сзади, а третий хватает за ноги... И даже потом, когда вместе свежуют дымящуюся еще тушу, подельники с циничным интересом смотрят друг на друга, как на потенциальную жертву или врага. В любой момент всем приходится были наготове, как на тропе войны или на охоте. Как в джунглях (я отнюдь не утрирую: вспомните историческую последовательность событий и поведение цивилизованных стран перед второй мировой войной двадцатого столетия нашей эры! Естественно, в современной, независимой интерпретации!). А потом, с невинным видом, каннибалы восседают на совете племени, игриво прикрывая рукой свой кровавый оскал. Конечно, без СОВЕТА никак нельзя! Этот искусственный орган - нужная видимость мирового закона и порядка, и в разные времена он никогда не обладал реальной силой. Хотя он и состоял из сильных мира, но был лишь гигантским фантомом с мнимыми правами и красивым именем, отвечавшем моде разных эпох: Лига Наций, ООН, АМС (ха-ха!: Ассоциация Мирных Сообществ). Видимо, будут и другие, но толку-то.... Потому что, каждый смотрит на мир (и на войну тоже) только через призму своей собственной выгоды! Что ж, это вполне сочетается с законом джунглей, и в контексте защиты своего государства все делается правильно: выражаются интересы собственных граждан, что естественно и логично.
   Однако были и такие уникальные "особи", действия которых по отношению к самим себе иначе, как мазохизмом не назовешь. Откуда-то вдруг (но никаких "вдруг" в вопросах "коллективного бессознательного" не бывает!) приходил к власти диктатор с немыслимыми амбициями и сумасшедшей новой "религией", и умерщвлял плоть страны до такой степени, что в помойном ведре оказывалась внушительная часть своего тела, вызывая у смотрящих снаружи ужас и отвращение, а внутри - нездоровый анальный трепет, усиленный отчаянным восторгом человека, падающего в пропасть, которому под глубоким гипнозом внушили, что он летит к звездам. Оставалось загадкой, как такой урод мог потом жить дальше? Хотя, конечно, жизнью это уже назвать было нельзя, если только - экспонированием на выставке, в кунсткамере исторических непотребств. С табличкой внизу: "Люди! А вот ТАК - жить нельзя!!!"
  Были и такие..., которые превращали свое население не просто в рабов, а в рабов-невидимок, словно спрятанных под покровом лжи и великолепного цинизма.... Когда, в конце двадцатого века, население одной страны, название которой с тех пор уже изменилось не раз..., перевалило за миллиард и двинулось к новым рекордам, её руководство поняло, что царивший и без того голод, скоро превратится в национальную катастрофу, которая неминуемо сметет всю их великую партию ко всем чертям. Но мудрость, как национальная черта их предков, была в крови и у них. И тогда они издали по стране указ, по которому в одной городской семье не могло быть более одного ребенка, а в сельской - не более двух, но при условии, что первым будет девочка (поскольку наметился явный демографический перекос: традиционно в их семьях стремились всегда иметь мальчика, поэтому, после проведения соответствующих тестов, эмбрионы девочек заблаговременно убивали, повторяя попытки, насилуя природу еще и еще...). Указ, безусловно, нужный и своевременный! Но законы природы не подчиняются партийным указам, особенно когда это касается "основного инстинкта". И неутомимые жители продолжали множить армию нищих, с той только разницей, что теперь вторые и последующие дети оказывались вне этого закона, и вообще, вне любого закона: они, как бы, не существовали! Однако они отнюдь не являлись приведениями, и в еде-питье, все же, нуждались. И работать могли не хуже законнорожденных, даже лучше, ибо за работу много не требовали: всего лишь не умереть от голода и холода! Спрос всегда создает предложение, равно как и наоборот. Страна вдруг взорвалась экономичными и рентабельными производствами: повсюду, словно грибы после дождя, росли нелегальные и полулегальные заводики и фабрички, выпускающие все на свете, начиная от туалетной бумаги и кончая суперсовременными компьютерами, ибо стремительный рост экономики превратил за считанные десятилетия страну из забитой и аграрной, в передовую и высокотехнологичную. Дискриминационный демографический почин оказался с двойным дном, "мудрее" даже, чем того хотели его создатели. Во всемирное торговое пространство мощным, пугающим потоком хлынули всевозможные дешевые товары, не всегда хорошего качества. Но цены!!! Мировая экономика вздрогнула. Отечественные производства стали разоряться и сокращаться в объемах, стало заметно больше безработных на улицах городов благополучных, высокоразвитых стран. Спешно принимались законы, ограничивающие импорт. Мир испытал шок от работоспособности граждан этой большой, жизнерадостной страны (и не только от работоспособности, но и от самих граждан, от которых собственное отечество уже трещало по швам). В самом деле, не скажешь же своим соотечественникам: покупайте не дешевое чужое, а дорогое наше... Демократия, батенька!!! А в силе демократии, как известно, заложена и ее слабость: граждане часто голосуют не разумом, но кошельками и брюхом! И мало, кто задумывался над истинными причинами этой дешевизны, где низкое качество было лишь вторым по значимости фактором... Но когда сотни миллионов работают не за нормальную (даже по меркам бедной страны) зарплату, а за пакетик быстрорастворимой вермишели..., а мудрое руководство хвалит за поразительные успехи и трудовые подвиги партию и ее великих богов. Естественно, гражданских прав - даже тех немногих, какие были у законнорожденных - у этих несчастных не было, ибо если ты, как бы, и не родился, то какие там, к черту, у тебя права? Пропадешь - никто и не заметит...
   Да, душегубки третьего рейха, конечно, были страшнее и тошнотворнее, но, во всяком случае, менее циничны и продолжительны по времени - уж надо отдать должное немецкому рационализму (да простят меня нынешние потомки полноценной арийской расы, которых, вот уже больше ста пятидесяти лет, по этому поводу не пинают только самые ленивые). Вообще, Запад всегда был скор и беспечен в смысле принятия решений и необдуманности их последствий. Чего стоит один только случай, по своему безответственному идиотизму, самый потрясающий и непонятный в истории человечества... Однажды, представители вооруженных сил одной страны, сделали удивительный и сверхценный подарок жителям другой страны (вполне мирным, хоть их страны и находились в состоянии войны). Дело в том, что человечество в те годы подошло к некоему знаменательному рубежу в своем технологическом развитии, после которого "животным", человека можно было назвать теперь только в литературно-метафорическом контексте. Но, поскольку, этим самым я сейчас и промышляю, то можно сказать и так: несколько сумасшедших "зверочеловеков", замкнутых в тесном пространстве летящего бомбардировщика, сбросили на абсолютно мирный город своего противника (который, фактически, уже проиграл войну) разрушительное устройство невиданной доселе мощи. Военные и их президент, естественно, представляли себе последствия такого взрыва после проведенных в пустыне испытаний, но ведь так хочется попробовать "на деле", на настоящем, на "живом".... Знаете, чем опасны подростки? Они вполне уже самостоятельные и взрослые по своим физическим возможностям, но вот насчет того, чтобы подумать... О!, как это познавательно - вылить украденный у папочки бензин из канистры на огромный лесной муравейник и бросить туда зажженную спичку... Как волшебно смотрятся вспыхивающие и загибающиеся в огне фигурки, тысячи фигурок, десятки тысяч.... Просто таки - огненная феерия! А потом захочется перейти и к соседнему муравейнику.... Что ж, страны - они как люди! И ничто, некогда сделанное тобой, не канет в забвение, не останется без последствий. Может, потому эта страна - некогда самая богатая и сильная держава планеты - закончила свой путь так "бесславно и ублюдочно"? А может, это лишь одно из многочисленных звеньев неразрывной, причинно-следственной цепочки без начала и конца...
  Да, Запад силен, глуп и недальновиден в своих поступках, как ребенок. Он, если и мучит, то быстро, если и убивает, то масштабно и с каким-то мальчишеским задором, с бездумной уверенностью в своей правоте. Одним словом: малое, неразумное дитя! Не то, что Восток.... Мудрый, седой Восток, он и вообще, и в смысле помучаться - всегда был более изощрен, нетороплив и продуман. Взять, хотя бы, тот же старый, добрый Сибтай! Кстати, когда мир насытился промышленными чудесами этой страны (вы, конечно, догадались, что речь выше шла именно о Сибтае), огромная производственная машина стала пробуксовывать в грудах ненужного товара. К тому же, население, реальная численность которого приблизилась к двум миллиардам, тоже не осталось в стороне от роста благосостояния внутри страны - стремительно нарастал средний класс, появились вполне легальные коммунистические капиталисты и герои рыночного труда, ибо работа на свободный внешний рынок автоматически влияла и на внутренний. В результате всех этих действий, стала меняться и химическая формула, гомеостатические параметры этого огромного организма, и с этим великие вожди ничего уже не могли поделать... Ведь наличие свободного времени и свободных денег у населения неизбежно приводит к возникновению некоего вакуума свободы, который заполнялся лишними мыслями, ненужными вопросами и неправильными (с государственной точки зрения) желаниями. И все эти слагаемые, взятые в скобки, были помножены на поразительный и вездесущий фактор современности - Интернет! Ибо средства массовой информации в стране можно всегда подмять под себя, сделать ручными и одноликими, но всемирную информационную сеть подавить было невозможно (и ведь как старались!) в стране, которая по своим технологическим возможностям стремительно рвалась в мировые лидеры. И там, в "сети" люди мгновенно получали ответы на все свои вопросы и сомнения...
  Результат этой гремучей смеси, которая в нашем мире получалась уже не раз, был традиционным и предсказуемым: пробудившийся народ смёл, растоптал весь этот искусственный коммунистический порядок! На некоторое время в стране воцарился хаос, но сила нации определяется не только мощью оружия и технологиями - она в "геогенетической" мудрости и жизнетворческих способностях ее граждан. Их менее плодовитым северным соседям пришлось-таки великодушно поделиться территорией, которая, фактически, давно уже им не принадлежала... Теперь у них всё хорошо: за древней грядой Урала места хватило всем!
   Говорят, что Восток - дело тонкое! Но, видимо, Дальний Восток оказался еще тоньше, поэтому иногда там что-то рвалось, и часто по живому...
  Была там когда-то еще одна веселая страна, которая называлась тогда Кампучией. Во второй половине 20 века, к власти там пришли, так называемые, "красные кхмеры" - крайне левое течение в коммунистическом движении (коммунистические теории были тогда чрезвычайно модными на планете). Но проще было бы назвать это кровавым режимом. Их лидер, генерал Пол Пот, и его верные соратники (в основном, дети в возрасте 12-15 лет!!), за три года вырезали несколько миллионов (!!!) своих сограждан. По абсолютному количеству умерщвленных, им было, конечно, далеко до двух своих политических гуру - северных соседей-гигантов, но вот в относительном исчислении - около трети населения страны - это был и пока остается непревзойденный мировой рекорд!
  Те, кто считал Брэма Стокера извращенным фантазером, сильно ему льстили, ибо аппетиты его вымышленного кровавого графа покажутся им вполне умеренными после прочтения реальной истории о "красных кхмерах". Кстати, об аппетите: а вы когда-нибудь пробовали консервы из собственных сограждан?
  Думаете, утрирую? Нисколько! Вот только одна выдержка из обвинительного заключения на процессе над этими ГОЛОВОРЕЗАМИ.
  (Внимание! Слабонервных прошу пропустить последующие пару десятков строк, ибо даже читать такое страшно, а не то, что поверить в реальность этого сумасшествия. Но ведь было...!).
  Итак:
  "Полпотовцы, при умерщвлении своих врагов, пользовались следующими приемами:
  - мотыгами, киркомотыгами, палками, железными прутьями они били своих жертв по голове; ножами и острыми листьями сахарной пальмы они перерезали своим жертвам горло, вспарывали животы, извлекали печень, которую съедали, и желчные пузыри, которые шли на изготовление "лекарств";
  - используя бульдозеры, они давили людей, а также применяли взрывчатку, чтобы убивать как можно больше за раз;
  - они закапывали людей заживо и сжигали тех, кого подозревали в оппозиции режиму; они постепенно срезали с них мясо, обрекая людей на медленную смерть;
  - они подбрасывали детей в воздух, а потом подхватывали их штыками, они отрывали у них конечности, разбивали им головы о деревья;
  - они бросали людей в пруды, где держали крокодилов, они подвешивали людей к деревьям за руки или ноги, чтобы те подольше болтались в воздухе..."
  И вот что интересно: если сказать, что этим занимались единичные ублюдки, то еще ладно бы..., но ведь убийц было сотни тысяч! Скажите, откуда ЭТО у людей? Тем более, людей совсем еще молодых... Да, я тоже отрывал в детстве крылышки у мух и распинал булавками ненавистных колорадских жуков, но чтобы понять ТАКОЕ... Может, это была какая-то особенная, необычайно жестокая нация? Но вспомним мрачные периоды, которые проходили в разные времена почти все страны и народы, когда граждане, вольно или невольно, непосредственно или косвенно, но поддерживали свои правительства и режимы, и становились убийцами и мучителями тысяч и миллионов... Перечислять, приводить примеры бессмысленно, поэтому..."
  - Шеф, к вам молодой человек! - Секретарша прикрыла за собой дверь и вплотную подошла к его широкому редакторскому столу.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"