Ломака Виктор Петрович : другие произведения.

Вытеснение.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Сыпал мелкий крупяной снег. Мело. Верхушки мусорных баков уже побелели, и то, что стояло за ними - тоже. Снег скрывал следы его вчерашнего гнусного поступка, и это не могло не радовать. Хотя, конечно, снег когда-нибудь растает, и тогда "это" снова появится на свет. Но сейчас ему было все равно, а потом, бог даст, "это" забудется. Нет, конечно, не забудется совсем, но разбавится последующими событиями повседневности, и тогда ему уже будет легче жить. Но что это за звук? Словно по подоконнику стучат капли - конденсат мелкого, противного дождя. Вчера вечером, когда он делал "это", тоже шел дождь...
  Он медленно брел по улице, загребая ботинками рыхлый снег, и вскоре очутился перед каким-то большим, серым зданием. Вход с угла - как будто в магазин, но вывески не было видно. Он увидел людей, снующих из дверей в двери, и зашел внутрь.
  Перед длинным прилавком толкался народ, причем, одни только женщины. Они протягивали деньги девушкам-продавцам, забирая взамен какие-то бумажки. Он оглядел контингент: не то! И продавщицы тоже - не то! Он решил, что лучше ему пройти дальше. Длинный коридор, много дверей. Прохожих не так много, как хотелось бы, выбор небольшой. Не то, все не то! А еще нужно "место". Ведь нельзя же прямо так, в коридоре. Впрочем, почему бы и нет?! Можно же хоть раз побыть откровенным скотом, хотя бы ЗДЕСЬ!
  Он дернул ручки нескольких дверей. Везде заперто. И только последняя дверь, в самом конце коридора, поддалась. Это был какой-то технический закуток под лестницей: пол из желтого кафеля, в углу швабра с ведром. "Уборщицкая. Годится!". Он пошел обратно к прилавку, выбирать ЕЁ.
  ОНА стояла в очереди, как и другие, но что-то неуловимое выделяло ее из всех. Он подошел сзади и взял ее за руку. Женщина медленно повернула к нему голову. Ничего особенного: брюнетка, возраст средний, ничем не выдающееся лицо. Худощавая, маленького роста. "Годится!".
  Медлить было нельзя: все могло закончиться в любой момент.
   - Можно вас на минуту? - спросил он, не зная, что придумать еще. Впрочем, зачем что-то выдумывать - можно сразу сказать ей правду. А можно и ничего не говорить.
  Они отошли в сторону.
  - Как вам здесь нравиться? Обслуживание устраивает? - снова спросил он.
  - Да, - тихо ответила она и улыбнулась. Ему вдруг сделалось нехорошо при мысли, ЧТО должно произойти дальше.
  - А вы кто? - спросила она.
  - Я менеджер, - на ходу придумал он. - Пойдемте со мной! - И поспешно увлек ее за собой по коридору.
  - Куда вы меня ведете? - Она не сопротивлялась, просто не хотела идти так быстро.
  - Вы боитесь? - Он немного притормозил, пошел медленнее.
  - Нет.
  - Хорошо. - Он, улыбаясь, смотрел ей в глаза. - У нас сегодня большие скидки. Я вам хочу кое-что предложить. Вы хотите узнать, что?
  Она кивнула.
  Выбранная им дверь была почему-то сейчас заперта, но он тут же увидел дверь в торце коридора, до которой ранее не дошел. Он с надеждой взялся за ручку и потянул на себя - слава богу, открыто!
  Это был маленький кабинет. Стола не было, зато был длинный ряд стульев. Еще лучше! Они зашли внутрь. Она с тревогой посмотрела в его глаза, и ему снова стало не по себе от этого взгляда. Он думал, что это будет просто. Казалось, что ЗДЕСЬ ему можно ВСЁ. Но на любой планете - своя гравитация, в каждом монастыре - свои правила, а в каждом мире - свои законы. ВЕЗДЕ!
  Он хотел сразу предложить ей раздеться, но потом решил не форсировать события, и спросил:
  - Знаешь, кто ТЫ?
  Она молчала, не понимая его вопроса.
  - Хорошо. Ты можешь вспомнить свой вчерашний день?... Или позавчерашний?
  - Вчера я... - Начала она, продолжая смотреть на него все такими же расширенными глазами. Только теперь они блестели, постепенно наливаясь слезами. - Я не помню!
  - А знаешь, почему?
  - Почему? - Ее лицо все больше выражало испуг.
  - Потому что... - Он медлил, но тянуть дальше было глупо. - Никакого "вчера" у тебя не было. И жизни не было.... Потому что тебя не существует. Ты просто... фантом! Ты мираж!
  - Нет, этого не может... - Она запнулась, а слезы уже катились по ее бледным щекам.
  - Прости. - Ему тоже было нехорошо, он такого не ожидал.
  - Но тогда... зачем вы меня сюда привели? - растерянно спросила она.
  - Понимаешь, я хотел...
  "Ну, что же ты замолчал? Давай!"
  - Я хочу, чтобы мы...
  "Скажи же ей, болван! Чего ты тянешь?! Скажи и начинай уже, не будь идиотом: время уходит!".
  Она, кажется, начала догадываться.
  - Вы хотите меня...
  - О нет! - быстро перебил он, испугавшись того, что она может сказать дальше. - Понимаешь, ты... Ты мне очень нравишься, и я просто хотел с тобой поговорить, - врал он дальше.
  И только сейчас он увидел, как прекрасно ее лицо: это было именно то лицо, которое он искал всю жизнь!
  Она коснулась рукой его плеча.
  - Знаете, я тоже что-то чувствую. Я даже... - Она прикрыла глаза, словно пытаясь заглянуть в себя. - Я - думаю! - смеясь сквозь слезы, закончила она.
  - Мыслю, следовательно, существую? - улыбнулся он в ответ, тоже чему-то радуясь.
  - Что?
  - Так, ничего. Умничаю.
  "А что если...? Почему бы и нет!!!".
  - Как тебя зовут?
  - Зачем вам?
  - Так, просто.
  - Эллис.
  - Красиво. Всегда нравилось это имя.
  Она печально улыбнулась.
  - Ваш фантом и должен иметь красивое имя. Это ведь не мои слова, а всего лишь ваши мысли. Ведь так?
  - О, не говори так! Я чувствую, что ты... НАСТОЯЩАЯ!
  - Вы с ума сошли! - Она уже смеялась, вытирая слезы ладошкой.
  - Как мне нравится твой смех, Эллис! Больше всего я сейчас боюсь, что все это внезапно закончится.
  Она перестала смеяться и серьезно посмотрела на него.
  - И что дальше?
  - Я вернусь. Я буду приходить СЮДА снова и снова.
  - А разве такое возможно?
  - Все возможно, если очень сильно захотеть. Мы можем жить вместе где-нибудь.
  - Где, в этом кабинете? Или, может, в той конуре под лестницей? - Она хихикнула.
  - О нет, разумеется! Мы найдем что-нибудь получше, в другом здании.
  - И что потом?
  - Как что?! У нас будет семья, дети...
  - Но зачем это вам?
  - Я не знаю, Эллис. Но мне этого очень хочется. А тебе?
  - Мне? - Она усмехнулась. - Как это ни банально звучит, но я живу только тогда, когда вы рядом со мной.
  - Да, сейчас это так, но впоследствии ты можешь стать отдельной частью моего "я". И тогда ты сможешь жить со мною и наяву, а не только ЗДЕСЬ. И знаешь, мне теперь кажется, что ты ВСЕГДА жила во мне!
  Она засмеялась, изящно запрокинув голову.
  - Знаете, как это называется, когда живут со своими фантомами наяву?
  - Любовь!
  - Нет, шизофрения. Раздвоение личности.
  - Ладно, пусть так.
  - Вы хотите заболеть ради меня?
  - Хочу.
  - Вы что, идиот?
  - ... Наверное.
  - То есть, вы предлагаете мне жить с идиотом и шизофреником? Причем, в одной с ним голове?
  - Ну-у-у, - промычал он несколько недоуменно. - Хотя это звучит как-то не очень красиво, но в принципе...
  - Нет, вы даже не идиот, вы... Извращенец!
  Она строго посмотрела на него и встала, торопливо одергивая плащ.
  - Мужчина, я сейчас милицию вызову! - И, сердито открыв дверь, она вышла из кабинета.
  - Постой, Эллис!
  Он бросился следом, но за дверью были только заснеженные мусорные баки, а за ними стояло заснеженное "это" - то, от чего он мучительно хотел избавиться.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"