Ломакина Арина Владимировна : другие произведения.

Личное солнышко

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Глава 1
  Я бегу...нет! Я лечу! За спиной крылья, ноги едва касаются горячего асфальта! Чувство абсолютного счастья! И хочется обнять весь мир! Хочется любить весь мир! Да! Да! Я сделала это! Я сдала! Свобода!
  - Смотри куда летишь оглашенная! Тьфу ты, чуть с ног не сбила!
  По дуге обогнув ворчливую старушку побежала дальше. И услышала вслед:
  - Ах ты кобыла! Напугала и лыбится! Да чтоб тебе споткнуться и с ... столкнуться!
   Я только головой помотала. Надо же, злая какая. Не расслышала с чем столкнуться? Да не важно! Разве кто-то может сегодня испортить мне настроение? Улыбка не сходит с лица, на душе поют птички.. Так, сейчас за тортиком и домой! Вот будет Вите сюрприз! Он меня лишь к вечеру ждёт, кто ж знал что так быстро отстреляюсь? Зато сможем дольше вдвоем побыть.
  С тортом и бутылкой вина чуть не вприпляску залетела в подъезд, третий этаж, ступеньки и не заметила. Помня о том что время полдень, Витя сейчас весь в работе, своим ключом открыла двери и прямо с порога крикнула:
  - Витенька, родной, заканчивай работать, я тортик купила! Айда чай пить. Завершение сессии отмечать будем!
  Воткнув ноги в первые попавшиеся домашние тапки почапала на кухню. По пути заглянула в нашу комнату. Витя часто работает в наушниках, так что вполне мог и не услышать. Но рабочий стол оказался свободен, на экране компа заставка, играет тихая музыка. Сбоку послышался шум, повернула голову.. Пакет с бутылкой и торт выпали из моих внезапно ослабевших рук.
  Стояла оглушенная, в какой то прострации смотрела как Витя лихорадочно пытается напялить джинсы.
  Что-то мне говорит, говорит, говорит...
  Ничего не слышу.
  Словно вода в ушах. Только гул в голове.
  Стою и лишь одна мысль: вторая штанина вывернута наизнанку, поэтому он и не может одеть. Почему она наизнанку? Витя такой аккуратист..
  Потом мой взгяд переместился на неё.. Ксюша.. Моя лучшая подруга с детского сада. Моя единственная подруга.
  Она сидит натянув одеяло до подбородка и расстерянная, едва заметная улыбка на её губах. Вот эта улыбка и вернула мне способность двигаться.
  Молча наклонилась и подняла покупки. Удивительно, бутылка не разбилась. Донесла покупки до кухонного стола, открыла торт. Ну надо же! И торт почти не пострадал! Лишь немного с одного бока крем примялся смазав розочку. Ну чтож. Значит отметим. Достала штопор, три фужера...разрезала торт, разложила его на три десертные тарелочки, разлила вино. В это время в кухню зашли уже одетые Витя и Ксюша. Протянула им фужеры, отметив про себя что даже руки не дрожат. Молча похвалила себя:
  - Молодец зайка. Так держать.
  И расправив плечи заглянула в глаза близким мне людям. Любимому мужчине и любимой подруге.
  Они взяли фужеры и тоже молча на меня уставились. Явно неожидали такой спокойной реакции. Да что уж там! Вообще меня не ожидали!
  А я подняла фужер. Медленно поднесла его к губам. Ах как же много хотелось им сказать! Хотелось плакать. Нет, не плакать. Выть белугой и биться головой об стены! Как они могли? Как могли?! Но.. Так и не сказав им ни слова сделала маленький глоток.
  Чувствую как этот глоток вина смешиваясь с горечью не высказанных слов медленно скользит по гортани, ме-едленно скатывается вниз.. Вот он скольским, холодным угрём достиг наконец желудка и тут же сковал его стылым льдом! В шоке я замерла. Каждой клеточкой ощущаю как быстро распространяется холод по телу. Дышать стало тяжело. По прежнему не желая показывать насколько мне плохо, стараясь сохранять внешнее спокойствие, развернулась и отошла к окну. Глядя на плавящийся от жары асфальт постаралась сосредоточиться на дыхании. Вдох. Выдох. Вдох. Выдох. Глоток вина. И снова вдох.
  - Я пожалуй пойду. Мне пора. Позже увидимся. Хорошо? - тихо прошептала Ксюша.
  Через четыре вдоха и три выдоха я услышала как щелкнул дверной замок.
  Ушла.
  Я попыталась сделать ещё глоток вина и с удивлением поняла что вино в моём фужере замерзло. Стояла и тупо смотрела на темно бордовый лёд.
  Как же мне холодно! Вдох. Выдох. Вдох. Выдох. Как больно! Вдох.
  Два самых близких, самых любимых человека! Те, кому я доверяла. Как же так? Выдох.
  Дышать все тяжелее. Вдох. Выдох.
  Лёд кажется сковал не только лёгкие но и всю кровь. С трудом разжала заиндевевшие пальцы, поставила фужер на подокойник и прижала ладошки к окну.
  И вот когда стекло передо мной покрылось морозным узором я вздрогнула. Отшатнулась от окна и невольно ахнула почувствовав как захрустел под ногами тонкий слой инея!
  Растерянно оглянулась. Все стены в инее! Витя бледный стоит на пороге кухни и огромными глазами смотрит на меня. Не заходит.
  Как-то отстранённо подумала:
  - Это он правильно.
  Вдох. Выдох. Да что со мной?
  Контролируя дыхание, вновь подошла к окну и глядя на рисованные морозом снежинки начала анализировать своё состояние. Первое что поняла, уже ничего не болит, второе, мне абсолютно всё, всё равно. Словно это и не я сейчас, а кто-то со стороны. Следом пришло понимание, что больше не задевает предательство двух самых близких людей. Совсем не задевает. И уж точно совсем не хочется плакать. Да и вообще думать о них не хочется. Поняла, не важно это. Теперь не важно. А что важно? Ммм.. Наверное вот это странное спокойствие и лёд что сковал всю меня и лёд вокруг меня. Как же медленно тянутся мысли. Та-ак.. Внутри меня лёд. И нет эмоций. Никаких. Это плохо. Наверное.
  Закрыла глаза и попыталась вспомнить как буквально минут двадцать назад бежала домой и на душе было тепло. Попыталась вспомнить это чувство счастья. Не получилось. Поняла. Мне плевать на сданую сессию. Все равно на отличные оценки. И даже факт перевода на бюджет теперь стал безразличен.
  А ещё поняла что если сейчас ничего не придумаю, то скорее всего просто застыну.
  Сам факт того что могу вот так немым укором превратиться в ледяную статую отчего то показался мне смешным. Улыбнулась...в душе что-то шевельнулось.
  Вдруг с верхней части окна исчез лёд. Яркое солнышко ударило в глаза и я зажмурилась. Сквозь прикрытые веки с каким то тихим интересом стала наблюдать как живые лучики обхватывают мои пальцы согревая и наматывая круги движутся к ладоням и по руке дальше.
  Очень быстро тёплые лучи июльского солнца словно обняли меня всю. И тогда я почувствовала мимолетное касание к губам. Вот такой солнечный, лёгкий поцелуй. Я улыбнулась. Прошептала:
  - Лучик озорник..
  Вместе с улыбкой пришло понимание что опасности больше нет. Я не застыну. Сделала глубокий вдох и ощутила восторг. Да! Дышать стало легко и естественно. Больше не надо прилагать усилия для каждого вдоха.
  - Спасибо! - шепот сорвался с губ и вздрогнула услышав хриплое:
  - Ты светишся! Чёрт подери! Ланка, ты сияешь как гребаное солнце!
  Я резко обернулась. Витя! Совсем забыла про него! А он все так же стоит на пороге кухни и вид у него.. Ну пусть потрясенный. Хотя нет. Уж себе то врать зачем? Совсем идиотский у него вид. Выпученные глаза, открытый рот, и пальцем в меня тычет. Осталось лишь слюни на футболку пустить и как есть дурашка из простоквашки.
  Глядя на него такого не выдержала. Засмеялась. Вдруг так легко на душе стало! Я вновь повернулась к окну и подняв руки потянулась к солнцу. Сквозь полуприкрытые веки увидела как озорной лучик вновь скользнул по моим рукам и быстро прикоснувшись к губам умчался как и не было. Оставив мне нежное тепло в душе и уверенность:
  - Всё будет хорошо!
  Именно с этой мыслью, развернулась и даже не пытаясь сдержать улыбку сказала:
  - Я ухожу.
  Увидела все тот же шок и растерянность на его лице и моя улыбка стала ещё шире. Смешной. Ну хоть пальцем тыкать в меня перестал!
  - Что, вот так просто уйдёшь и всё?
  Ой, а голос то хриплый какой. С любопытством глянула на него. Интересно, к чему этот вопрос? Неужели надеялся на что-то? Или нет, просто ждал истерики, слёзы, сопли, разбирательства, а вместо того получил сначала замороженную девушку, а потом несанкционированное солнышко на собственной кухне. Мда-а. Но он ждёт ответ. Легко вздохнув, всё ещё радуясь возможности дышать, ответила:
  - Ну да! Вот так просто уйду и всё. А чего ты ждал?
  Улыбка всё ещё не желала покидать мои губы. И.. он вдруг тоже улыбнулся:
  - Я понял! Это шутка да?
  - Нет. Я серьёзно, - я честно попыталась согнать улыбку с лица, ведь разговор серьёзный. Но, увы, без особого результата. Решила продолжить как есть:
  - У меня только один вопрос, можно я за вещами завтра прийду?
  - К-конечно, - с лёгкой запинкой ответил он, и его улыбка медленно сползла.
  - Лан, ты все не так поняла! Ничего не было! Слышишь? Просто поверь! Правда! Не было ничего!
  Витя быстро подошёл и попытался обнять, легко увернулась, тогда он схватил за руки и крепко сжал ладошки:
  - Верь мне Ланочка! Я чем хочешь поклянусь - ничего не было!, - видя как я тихо с улыбкой качнула головой он продолжил:
  - Жизнью клянусь!
  - Жизнью?, - приподняв одну бровь я посмотрела на него, а перед глазами вывернутая штанина промелькнула и робкая улыбка Ксюши, - Не успели значит?
  И не сдержавшись я захохотала! Столько всего со мной произошло, а они даже не успели!
  - Да нет же! Нет! Всё не так! Это шутка! Понимаешь? Розыгрыш!
  Витя рванул к столу, быстро налил стакан воды и протянул мне:
  - Выпей, у тебя кажется истерика. Лан, прости, это была глупая шутка.
  Он вновь попытался обнять одной рукой, во второй по прежнему был стакан. Хохотать перехотелось. Внимательно посмотрела на парня, а он с самым заботливым видом вновь протянул мне стакан воды. Взяла. Пить действительно хотелось. Подождав пока я выпью Витя снова поймал мои ладони и честно глядя в глаза продолжил:
  - Шутка, Ланочка! Мне казалось будет весело когда ты во всем разберешься!
  Резко выдохнув он нервно продолжил:
  - Кто же знал что ты так отреагируешь! Да от тебя таким убийственным холодом тянуло!
  Я хмыкнула. Холод и правда был убийственным...для меня. Но Витю словно прорвало он затараторил:
  - Мы решили дать тебе время успокоится. Ксюша на улице стоит ждёт. Она уже две смски прислала, боится что до убийства дойдёт. Просто ты пойми от тебя реально смертью тянуло!
  Я слушая его лишь головой помотала. Он не понял, ничего не понял! А он видя моё не согласие уже почти кричать начал:
  - Да я пока за Ксюхой двери закрыл, назад возвращаюсь, а у нас кухня уже вся проморожена! Да я уверен, еслиб я на кухне был то и меня бы проморозило! Замёрз бы как гребаный кусок мяса!
  С силой схватил меня за плечи, и встряхнув, требовательно продолжил:
  - Ланка! Это что вообще было то? Ты же вся ледяной крошкой покрытая стояла. Сверкала как первый снег по утру, а потом вдруг резко ярким солнцем засияла! Меня ослепило! А когда проморгался всё вокруг уже растаяло как и не было! Так что это было Лана?
  Последний вопрос Витя проорал так что слюни в меня полетели.
  Высвободив руки и потирая предлечья подошла к столу. Глядя на графин с водой задумалась. Что это было? Хороший вопрос.. Еслиб я знала! Налила себе воды, выпила, и медленно повернулась к Вите.
  Вот теперь я не улыбалась.
  - Ничего не было, Вить. Ни льда не было, ни солнца. Ты слишком перенервничал, вот и разыгралось воображение.
  Витя, лишь пораженно мотал головой, но я не дала ему и слова вставить. Подняла руку, с просьбой не перебивать, продолжила:
  - Ты пойми, мне ведь не важно, было у вас что-то или вы не успели, шутка это была или вы лишь потом решили меня убедить что шутка. Нет, не перебивай! Просто пойми - это не важно.
  Замерла на секунду.. и сама себе не доверяя продолжила:
  - Да! Теперь не важно! Потому что я уже отболела и мне реально все равно и на твои переживания и на Ксюшины.
  Подумала: да, это так! И уже увереннее:
  - Вы, оба, для меня остались на старой страничке, а я начала новую главу, новую жизнь. И знаешь.. - задумчиво продолжила я, - Одно радует. Хорошо что это случилось сейчас, а не тогда, когда деток полный дом, ипотека и пара кредитов в довесок. За это тебе спасибо!
  И я вновь улыбнулась тепло и радостно.
  - Лан.
  - Бесполезно Витя!
  Но он взорвался:
  - Я тебя выслушал, теперь ты меня послушай!
  Я налила себе ещё стакан воды и приготовилась слушать. Витя замялся. Видно слова подбирает. А я смотрю на него так, как давно не смотрела. Просто со стороны. Среднего роста, худощавый, немного сутулится, русые волосы, карие глаза, нос прямой. Симпатичный парень. Провела пальцем по грани стакана, вздохнула, с детства любимый. С первого класса сидели вместе за одной партой. А теперь что осталось? Посмотрела на него внимательно, поняла - прощу. Придёт время и я прощу. Снова будем дружить. Семьями.
  - Лан, Ланочка, не знаю что на нас нашло. Дурацкая шутка. Дурацкая ситуация. Кругом виноват. И сам себя виню так как никто другой не сумеет. Понимаю, что этим дело не поправишь. Но давай не будем рубить сгоряча. Ты сама мне не раз говорила: утро вечера мудрее. Вот и давай до завтра подождем. А завтра решим. Да и куда ты пойдёшь Лана?
  - В общагу пойду. До вечера ещё далеко. Я самая первая сдала, наши ещё часа три там будут. Куратор по-любому на месте. Напишу заявку, думаю сегодня или завтра вопрос решится. А сегодня с девчатами в одной комнате переночую. Завтра за вещами заскочу.
  - Ну какая общага Лан!
  На Витю было жалко смотреть. Закрыла глаза, прислушалась к себе. Ничего. Лишь в груди еле ощущается тёплый шарик. Ммм.. Как маленькое солнышко размером с грецкий орешек. И ни капли сожаления, ни боли, ничего.
  Открыла глаза, едва заметно улыбнулась:
  - За меня не переживай Вить. У меня всё хорошо будет! И тебе я желаю счастья. Не смотря ни на что ты мой друг. Помни об этом.
  Провела рукой по его щеке, он попытался поймать мою руку. Отдернула. Вновь попробовал обнять. Увернулась.
  - Хватит! Не испорти что осталось!
  - Да как мне все исправить?
  Я знаю. Я чувствую как ему больно сейчас. Но моей вины нет. И сожаления нет. И помочь ему нечем. Просто развернулась и вышла с кухни. Он не пошёл следом. Так и вышла из дома. Лишь когда спустилась на первый этаж услышала:
  - Лана! Стой! Лана!
  И топот по лестнице! Быстро юркнула в подвальные двери. Витя выскочил на улицу.
  - Лана! Ланочка!
  Жалко его стало.. А потом вспомнила как мне больно было, и как ледяной статуей замерзала и вдохнуть не могла! Себя ещё жальче. Подумала, подумала да и не стала выходить из подвала. Дождалась когда в дом вернется. Возвращался один. Без Ксюши. Ушла наверное уже. После полумрака подвала вышла на улицу, солнце ослепило! Но, я подняла лицо к солнышку и радостно заулыбалась! Отличное настроение волнами нахлынуло на меня и моё личное солнышко в груди выросло до размера объёма лёгких! Теплое. Нежное. Ласковое. Как же легко им дышать! Улыбаясь, танцующей походкой отправилась в сторону универа. В общагу. Вспомнилась мысль:
  -Разве кто-то может сегодня испортить мне настроение?
  Засмеялась.
  - Нет! Теперь точно нет!
  
   Глава 2
  
  
  Глядя вслед убегающей девчонке, Таисия Никаноровна тяжело оперлась о палку.
   - Ох ты-ж старость, едва успела!
  Тяжко вздохнув, всем весом опираясь на палочку старушка медленно поковыляла в подворотню из которой так резво выскочила буквально минуту назад.
  - Что за век! Что за нравы! И всё бягут и бягут, как будто можно от судьбы убежать!
  Остановилась, глянула в ту сторону куда скрылась девушка. Взмахнула своей клюкой:
  - Вот и ты рыжая, как не бегай, а в итоге все одно моя будешь! Я - твоя судьба! Я!
  Удовлетворённо вздохнув почтенная Таисия Никаноровна продолжила шагать, вот только теперь её плечи не горбились. Старушка старалась выпрямить спину, уж очень горда была собой. Успела. Она успела.
  Едва свернула в темную подворотню, ей навстречу выскочил парень. Он остановился перед старухой и забавно повёл носом словно принюхиваясь.
  Таисия Никаноровна театрально вскинув руки выкрикнула:
  - Тьфу ты, волчьи ошметки! Что ты тут скочешь? В могилу меня свести решил?!
  Не обращая внимание на эпатаж пожилой женщины, парень резко выдохнул в свою правую ладонь и на ней проявился переливчатый штамп СБНоМОС:
  - Дежурный по ленинградскому району, Артем Владимирович, нарушаем уважаемая Таисия Никаноровна?
  Делая вид что ничего не понимает, Таисия Никаноровна захлопала глазами. Даже руки в стороны развела для пущей убедительности.
  - Несанкционированное проклятие третьего уровня, - с самым суровым видом произнёс Артём.
  Старушка аж руками всплеснула:
  - Какое третье? Какое третье! Окстись парень! Там всего лишь второй уровень был! И чему вас только в школах ваших нынче учат! И как вас таких только на улицы выпускают? - продолжала распаляться старуха.
  С самым довольным видом парень уточнил:
  - Так вы подтверждаете что не далее как пять минут назад применили несанкционированное вмешательство второго уровня против гражданки Никитиной М. Л.?
  Несколько раз открыв и закрыв рот, Таисии Никаноровне пришлось признать, она попалась как самая наивная девчонка. Обидно. Тяжко вздохнув она спросила:
  - Что дальше, волчий выкидыш?
  Указав на ступени ведущие в подвал парень предложил:
  - Пройдемте в отдел на оформление.
  Безропотно, что-то бурча себе под нос, старушка пошла к коротенькой, полуразрушенной лестнице. Оформляться.
  Минуя сомнительное удовольствие ломать ноги на разбитых ступенях, Артём легко спрыгнул на нижнюю площадку, на секунду замер перед старой, насквозь ржавой металлической дверью. С первого взгляда было видно что ею сто лет не пользовались, и если навесные замки легко можно сбить, то вот проржавевшие петли все равно открыть дверь не позволят. Но сотрудника службы защиты населения от магически одаренных существ или коротко СЗНоМОС, а проще говоря стража, это вовсе не интересовало. Прочитав короткий заговор Артем быстро провёл взглядом по контуру дверного проёма и дождавшись пока спустится задержанная легко открыл дверь поманив её пальцем.
  Недовольно качая головой старая ведьма буркнула:
  - Выпендрёжник.
  И продолжая ворчать о том что все молодые волчата жуткие забияки и выпендрёжники Таисия Никаноровна шагнула в тёмный проём. Ещё шаг и она оказалась прямо напротив секретарского стола в просторном, светлом кабинете. Молоденькая, симпатичная девушка увлеченно смотрела в огромный экран монитора. Быстро обведя взглядом помещение ведьма поняла что находится в приёмной начальника СЗ и судорожно вздохнула. Последнее посещение этого знаменательного места оставили тяжелые воспоминания.
   Девушка отвернулась от экрана, мельком глянула на старуху и тут же перевела взгляд на появившегося следом Артёма.
  - Тём, ты с Невского? - обеспокоено спросила она.
  - Да, Анастасия, в чем дело? - Артем и сам уже начал чувствовать постепенно возрастающее напряжение в области затылка, а это верный признак надвигающейся бездны. Настя взглядом указала на экран.
  Подскочив к столу он вгляделся в монитор. Несколько долгих секунд и в напряженной тишине Артём в жесте призыва поднял правую руку, произнёс:
  - Магистр, я страж Белянский, правом данным мне куратором Графским, призываю тебя!
  Что-то изменилось. По комнате пронёсся лёгкий сквознячек, взметнулись бумаги на столе и руки Артема сжались в кулаки, черты лица вдруг сильно обострились.
  Резко развернувшись лицом к задержанной парень буквально прорычал сквозь зубы:
  - Что вы сделали с гражданкой Никитиной? Отвечайте быстро, коротко, внятно!
  Кинув быстрый взгляд на стража, Таисия Никаноровна поразилась произошедшей с ним перемене. Явная угроза исходящая от парня заставила её сделать два шага назад, но все же упрямо поджала губы.
  - Не молчать! Я сказал!
  Грозно рыкнул Артём. Его глаза почернели, кожа на лице стала сереть и черты еще более обострились явно показывая принадлежность к высшему роду. И старая, умудренная жизнью ведьма наконец осознала кто перед ней, вздрогнула, низко склонила голову и сделала ещё два шага назад...сделала бы и больше, но спиной уперлась в шкаф. Поняла, юлить и отмалчиваться как планировала не выйдет.
  - Она носитель дара, великий! - в ужасе пробормотала старуха, - А судьбой было начертано прийти домой раньше времени, застать измену. Далее её жизнь обрывалась. - видя что её не перебивают, ведьма осмелела и заговорила быстрее:
  - Целых три пути смерти и ни одного шанса выжить! Это её судьба! Но у девочки редкий дар, я давно за ней слежу.
  Проверяя реакцию Таисия Никаноровна стрельнула взглядом на высшего, увидела черноту глаз внимательно глядящей на неё бездны и всхлипнув еще ниже опустила голову. Чувствуя как тело прошиб липкий, холодный пот, мелко дрожа она продолжила:
  - Сегодня вышел срок. Я решила вмешаться. - в страхе всё сильнее вжимаясь в шкаф, и оправдываясь, она говорила все тише:
  - Я совсем немного изменила события! По дороге домой она задержится и придет позже. Она.. Она должна споткнуться и..
  Старуха внезапно замолчала. Ладонями в ужасе закрыла рот. Полный отчаяния взгляд теперь был направлен на высшего лорда.
  - Ну-у!
  Зарычал он принуждая беднягу продолжить. Не помня себя от страха, совершенно убитым голосом она прошептала:
  - И с витязем столкнуться..
  Вжав голову в плечи ведьма без сил рухнула на колени.
  - С витязем? - взревел лорд, - С каким ещё витязем? Старая ты что белены объелась? Ты хоть понимаешь что натворила?
  Посмотрев на рыдающую старуху он обернулся, рыкнул:
  - Настя, что там?
  - Здоровья в-вам Олег Павлович! - вздрогнув пискнула Настя. Глубоко вздохнув взяла себя в руки и начала отчёт:
  - Вложенная судьба не имела шанса на реализацию. В результате произошло отторжение. Теперь у неё нет судьбы и нет пути. Она обречена стать нежитью. Очень сильной нежитью. Уйдёт в нижний мир. Примерно через три минуты.
  Напряженное молчание повисло в воздухе. Затихшая было старуха вдруг заголосила:
  - Чистая душа в нижнем мире! - выла ведьма, - да я за века не отмолюсь! - в полном отчаянии она стала биться лбом об пол, когтями разрывая паркет.
  И тут Настя ахнула:
  - Дар проснулся!
  Шумно выдохнув Олег Павлович пробормотал:
  - Ну наконец-то! - и затем требовательно:
  - Что там сейчас, Насть?
  Несколько долгих секунд молчания и затем напряженное:
  - Согласно закону сохранения разума носителя дар включил режим защиты. Объект будет уничтожен и сразу отправлен на перерождение.
  Девушку стало ощутимо потряхивать. Дрожащим голосом закончила отчёт:
  - А далее как и прежде нет пути - нет перерождения. Уйдёт в нижний мир с проснувшимся даром! Возможные потери у нас: радиус 40 метров.
  Олег Павлович удивлённо хмыкнул. 40 метров? Очень сильный дар. Ясно что ведьма о находке не сообщила. Слепить себе приемницу ведьму с такой мощью, отдав ей в довесок свои силы и знания, да-а, тогда и смерть не страшна. Недовольно зыркнув на ведьму вернулся к монитору.
  Склонившись над секретарём, он аккуратно одним пальцем убрал её локон открыв взору красивое, розовое ушко:
  - Насть, ты же понимаешь, мы не можем отпустить её вниз, - голосом змея-искусителя интимно прошептал Насте в самое ушко. Настя дернулась в сторону, но Олег Павлович обхватил ее за плечи, касаясь губами столь чувствительной части тела девушки выдохнул:
  - Мы не можем отдать Люциусу такой подарок Настя..
  Медленно проведя губами по стройной шее, прошептал:
  - Тем более с проснувшимся даром.. - лизнул её в огнем пылающее ушко с лёгкой хрипотцой, одним своим тембром вызывая табуны мурашек, мурлыкнул:
  - Нам нужно чудо Настя!
  И отстранившись от вконец деморализованной секретарши очень доверительно спросил:
  - Шанс есть?
  Дрожа как осиновый лист она нервно прошептала:
  - Не вижу.
  - Ты ж моё чудо Настён, - очень ласково, с придыханием продолжил давить великий, - я знаю, шанс есть и ты мне его найдёшь. Давай милая, покажи мне чудо!
  Руки мелко дрожат. Лицо покрыто бисеринками пота. Словно завороженная Настя еще пару секунд сидела не двигаясь. Затем встряхнув головой начала лихорадочно бить по клавишам, с реактивной скоростью схлопывая всплывающие окна. Шепот:
  - Не вижу. Не вижу. Нет. Нет. Нет. Дальше. Не вижу. Не вижу...
  И наконец долгожданное:
  - Есть! Маленький, крохотный шанс. Один к ста что сработает.
  Задрав голову она победно глянула на начальника:
  - Нужно солнце. Направленное. Живое.
  Вернула взгляд на экран, вдруг закричала:
  - Прямо сейчас!
  В туже секунду Олег Павлович исчез.
  
  
   Глава 3
  
  Медленно тянулись секунды. Настя, не отрывала взгляд от экрана, застыла без движения. Не выдержав тишины нетерпеливо завозилась, закряхтела на полу старуха. Но Настя никак не отреагировала, по прежнему завороженно глядя в экран, лишь безмолвно шевелила губами.
  - Ну не томи! - проскрипела ведьма, - что там?
  Настя не ответила, казалось она и не слышала вопроса. Прошла ещё минута, другая..
  Открылась дверь, в приемную ворвался злой Артем. Окинув беглым взглядом помещение сразу направился к Насте. Старуха в страхе отползла в угол и попыталась слиться с обстановкой.
  Глянув в экран Артём нахмурился.
  Взяв безвольную кисть девушки прослушал пульс. Затем смешно подвигал носом обнюхав шею девушки. На лице отразилась обеспокоенность. Артем на миг прикрыл глаза стараясь вспомнить лекции по оказанию первой помощи при полном магическом истощении в случае зациклености на не завершённом влиянии. Хорошо бы конечно вызвать Петровича, но пока его вызовешь, пока придёт. А время дорого. Очень дорого.
  Набрав побольше воздуха в лёгкие Артём уверенно положил руки на хрупкие плечи девушки и плавно выдыхая начал медленно вливать в неё силу гладя и легонько массируя шейные мышцы, затем наклонился и на ушко тихим голосом, стараясь придать тону максимальную дружелюбность он ласково пожурил девушку:
  - Ну что же ты, Настенька? Тебя просили явить одно чудо, а ты нам уже два намагичила и теперь на третье замахнулась.
  Видя что девушка перестала шевелить губами он постарался быть как можно более убедительным:
  - Ай-яй-яй, милая. Нельзя так перерабатывать. Пора отдохнуть. Спи Насть. Отдохни. Я здесь. Я прикрою. Ты же знаешь. Спи Настенька.
  Из девушки словно стержень вынули. В один миг вся краска сошла с её лица. Совершенно бледная Настя с тихим стоном мягкой тряпочкой сползла с кресла.
  Подхватив спящую девушку, Артем ногой открыл дверь в комнату для совещаний. Бережно положил её на диван и выйдя в приемную достал мобильник. Не спуская тяжёлого взгляда с притихшей ведьмы набрал номер:
  - Леонид Петрович, срочно в приемную. Настя выжата в ноль. Жду.
  Новый номер:
  - Скучаем Михал Николаевич? - послушав ответ, Артем скривил губы в злой улыбке, - А у меня для вас подарочек есть. В приёмной дожидается. Угадаете?
  - Нет, это не оборотни, - глядя на бледную ведьму хищно оскалился Артем, - и нет не вампиры! Нет не молодняк! Да, конечно личность известная! Хмм.. Хор-рошоо..но с вас пиво! Ящик! - и Артем подмигнул старухе, которая и без того старалась не дышать. Резко перестав скалиться он прорычал
   - Всеми нами любимая Таисия Никаноровна. И в этот раз она превзошла саму себя!
  Вновь секунда молчания на ответную реплику собеседника и ведьма подпрыгнула в своём углу услышав фразу:
  - А это вы узнаете у неё сами! З-забирайте! Жду отчёт через два часа.
  И вздохнув, нехотя, Артем дополнил:
  - Дело находится под контролем Олег Петровича.
  После этого Таисия Никаноровна впала в что-то наподобие ступора.
  В последний раз зло сверкнув на ведьму взглядом Артём развернулся и прошёл на место секретаря.
  Глядя в экран, он наблюдал как улыбчивая девушка болтая с подружками зашла в университет, видел какими восторженными глазами смотрел в её сияющие глазки куратор. Видел как он словно под гипнозом решил выделить ей не просто место, а целую комнату! Пусть и крохотную, но зато без подселения.
   Артем задумался. Скоро вернётся шеф. Нужно составить отчёт. А тут вон Настя чего-то начудила. И что теперь с этим делать? Тяжко вздохнув Артем откинулся на спинку кресла.
  В этот момент входная дверь распахнулась, зашёл мужчина среднего роста, чуть полноватый, лысый, тщательно выбритый, с бесцветными бровями, отчего казалось что они у него вообще отсутствуют. Одет в классический серый костюм тройку с белой рубашкой. В ухоженных руках, с аккуратно обстриженными ногтями он держал черный саквояж. Как только мужчина зашел, дверь за ним закрылась. Молча кивнув Артем махнул рукой в сторону комнаты совещаний.
  Мельком глянув на бледную ведьму Петрович прошёл в распахнувшиеся перед ним двери совещательной, хлопком включил свет, дверь за ним плавно закрылась сама.
  Тут же вновь распахнулась входная дверь впуская двух дознавателей. Высокие, мощные мужчины. Про таких раньше говорили: косая сажень в плечах. Глядя на них сомнений не оставалось - перед нами братья. Михал Николаевич и Илья Николаевич. Войдя, они одновременно скривили носы:
  - Фу! Тут кто-то сильно испугался!
  Высказался один.
  - Нет, думаю это запашок грязной совести! Ну да ничего, у нас душевная банька - вмиг отмоем! - высказался второй.
  И хлопнув друг друга по плечу братья заржали.
  - Здоров Артём!
  Илья протянул для пожатия руку по размеру как медвежья лапа.
  - Смотрю, отрываешься по полной пока шефа нет, - весело подмигнул второй братец и также протянул для пожатия руку.
  Глядя на мощные длани протянутые к нему Артем хмыкнул.
  - Знаю я вас медведей! Но учтите, с вас ящик пива! - протянув сразу обе руки навстречу братьям от него не утаилось их азартное ожидание крепкого медведьего пожатия. Ухмыляясь Артём продолжил:
  - Если сейчас вы сломаете мне пальцы, отчёт магистру будете писать сами, а пивасик я и со сломанными пальцами попью!
  Весёлый оскал исчез, и братья разочарованно вздохнули.
  - Да ну тебя Тём! - скорбно качнул головой один.
  - Повзрослел, заматерел наш волчонок, - в тон ему пробасил второй
  - Вот так оглянуться не успеешь и уже не он нам, а мы ему будем пиво ставить, - вздохнул первый.
  - Ну дык уже, брат!
  - Что уже, брат?
  - Уже ставим брат!
  - Да ну брат! Тебе показалось!
  - Что правда показалось брат?
  - Конечно брат! Мы ему отчёт строчим полный и в подробностях от рождения и до бани. Всего за два часа.
  - А он нам что за это брат? - прищурил глаза один.
  - А он нам начальник брат! - развел руки в стороны другой.
  - Так и знал брат, что этот хитрый волчара нас с пивом прокатит! - махнул рукой первый.
  - Накажем брат?
  - Что предлагаешь брат?
  - После смены тянем его в кабак и пьём пиво!
  - Считаешь это наказание брат?
  - Считаю это весело брат!
  - А если он снова откажется? Ты посмотри на него!
  Оба брата уставились на лыбящегося во все зубы Артёма.
  - Даа.. Этот может брат!
  С сомнением в голосе пробасил один.
  - Уже дважды увиливал, хитрый как лис, даром что волк!
  С упреком вторил ему второй. И скорчив скорбные мины братья вновь уставились на Артема.
  Артем не выдержал, заржал. Хлопнул ухмыляющихся братьев по плечу, сказал:
  - Если не останусь на ночное дежурство, то я с вами ребят! День сегодня такой. Расслабиться надо.
  - Вот это дело!
  В один голос воскликнули братья.
  И обернувшись к безуспешно пытающейся вырваться со своего угла ведьме один из братьев с сочувствием спросил:
  - Что? Никак да?
  - А это я, как зашёл, так путы и наложил от греха, - пробасил второй, - Вдруг бежать надумает? Кости то старые, а пол скользкий.
  - Да брат ты прав, возраст надо уважать. Ну что, пойдём болезная?
  Подхватив под мышки едва трепыхающуюся ведьму братья унесли её, продолжая увещевать и рассказывать о том как они сейчас душевно проведут время вместе.
  Проводив дознавателей Артем вновь сел за компьютер. Проверил состояние атмосферы над регионом, глянул таблицы всех трёх доступных ему уровней астрала. Посмотрел фон магических всплесков. Все было в норме. Вернулся к наблюдению за столь неожиданно свалившейся на них проблемы. Что успел о ней узнать:
   Никитина Милана Ларионовна. 18 лет. Рост 163см. Вес не более 55 кг. Глаза зелёные. Волосы густые, длинные, рыжие. Веснушки круглогодичные. Строение: худощавое. Спортивное увлечение: бег. Характер: общительная, лёгкая на подъём, трудолюбивая, упрямая, спокойная. В этом году закончила школу с красным дипломом. Поступила в ВУЗ на юридический факультет. Сошлась в гражданском браке с другом детства. Отлично сдала первую сессию подтвердив перевод на бюджет. Родители...хмм.. живут в двухкомнатной квартире в пригороде. Есть старшая сестра, разведена, двое детей, живёт с родителями.
  Вот собственно и всё. Не густо.
  Артём пальцами выбил дробь на столе. Максимально увеличив изображение девушки попробовал просканировать её доступными сканерами. Но яснее не стало. Артем не мог понять что сделала Настя? Видно что начудила. А вот что конкретно.. Артем нахмурился, и даже затылок почесал, но увы. Решил что у шефа голова большая, он разберётся, а если нет, то надо дождаться когда проснется Настя и у неё спросить.
  Повернув голову в сторону открывающейся двери Артём увидел мрачного Петровича.
  - Артем, я так понимаю пока шеф на семинаре ты за него?
  Артем понял - сейчас его будут сначала пластовать тонким скальпелем, а потом тыкать в какашки носом.
  Невольно сморщил нос и нервно дернул им из стороны в сторону, но поняв что от кармы не удрать, смирился и со вздохом устало пробурчал:
  - Да чего уж там. Начинайте профессор.
  Глядя на понуро опущенную голову с густыми, чёрными волосами, как то так беззащитно торчащими в разные стороны профессор выдал совсем не то что намеревался:
  - Постричься тебе надо Артемий.
  Услышав этот отеческий тон, Артем вздрогнул, а когда до него дошёл смысл, то он огромными глазами уставился на профессора медицины Данилу Петровича.
  А Петрович лишь ухмыльнулся подумав: мальчишка. Совсем ещё пацан. И ведь знаю что по сути вины его нет. Всё от недостатка опыта и молодости. Но разнос все таки устрою, решил он упрямо поджав губы.
  - Думаю мне стоит повторно прочитать тебе курс о пределах допустимого магического истощения. Ты, как начальник, головой отвечаешь за своих подчиненных. - професор недовольно покачал головой и вздохнув продолжил:
  - Настю я забрал к себе. Спать будет трое суток, а там посмотрим, может придётся продлить ещё на сутки.
  Мне, профессору медицины, работающему с одаренными не одну сотню лет не понятно, чем ты думал когда так рисковал уникальным даром Насти?! - воскликнул профессор. С укором глядя на парня он ткнул в него пальцем - Так вот, теперь ты учти - как минимум год никакого чуда! Совсем! Даже самого крошечного чуда допускать нельзя!
  Понуро опустив голову Артем молчал. Оправдываться не хотелось. Он знал что его вины нет. А магистр действовал согласно ситуации. Еслиб от Артема тут что-то зависело, то он сделал бы тоже самое. А потому он стоял и молчал.
  Подождав несколько секунд Петрович понял - парень не станет ничего объяснять. А значит придется спросить напрямую. Вздохнув и сбавив громкость профессор спросил:
  - Что случилось Артём? Помощь нужна? Может совет?
  Артем поднял на него взгляд и внимательно посмотрел. Так, словно видел впервые. Потом, что-то решив для себя, Артем ответил:
  - Да. Я не сталкивался с таким. И шеф недоступен.
  Кратко Артём выдал характеристику девушки с проснувшимся даром.
  - Петрович, понимаешь, ведёт она себя отлично. Спокойная, весёлая. Словно и не было магических всплесков. Может стоит оставить её в покое до возвращения шефа?
  Наблюдая на экране за тем как весело щебечущии девушки свернули в кафе профессор нервно потер подбородок.
  - Ей есть уже 18?
  - Да, вот на днях исполнилось. А что?
  - Ей нельзя пить. Совсем. Ни капли.
  После этого они оба напряженно уставились в экран.
  Профессор зло, сквозь зубы выталкивал слова:
  - По сиянию ауры вижу что у девушки редкий, сильный дар. Сейчас он весь пылает в красном спектре. Это означает лишь одно - дар крайне не стабилен. Тебе видно сияние?
  - Н-нет...
  - Не важно, главное что его вижу я, и говорю - дар очень сильный. Его бы пробудить хотя бы лет десять назад. Был бы шанс вырастить великую магиню.
  - Великая? - удивился Тёма.
  - Да, сила дара позволяет. Но.. Ей ведь давно не пять лет. А с даром такой силы пробуждение в более позднем сроке опасно.
  - Без вариантов? - глухо спросил Артём.
  - Нет, ну есть ещё вариант, подождать пока девушка вырастет, родит дочку и воспитает её до пяти лет. Вот тогда можно забрать её из семьи, пробудить дар и инициировать ведьму. Но знаешь, молодая ведьма с такой мощью.. Брррр... Чур нас..
  Профессора передернуло.
  Артем посмурнел. Профессор продолжил:
  - Не понимаю! 18 лет. Мощный дар проснулся. Сейчас она как ходячая ядерная боеголовка, с отсроченным сроком действия. Понимаешь? Неизвестно когда рванет! Может сейчас квартал чёрной воронкой накроет, а может ночью, когда заснет, расслабится и дар обретя свободу введет в шизофрению всё окружение в радиусе 100 метров? Артем, именно поэтому для таких случаев предусмотрен механизм самоуничтожения. Все просто. Дар просыпается. Включает механизм защиты. Уничтожается и тут же идёт на перерождение. Все что нам остаётся проследить путь и через девять месяцев забрать новорожденного малыша с проснувшийся даром. Да, первые три года растить такого ребёнка тяжело, но прецеденты были и навык имеется.
  Профессор оторвал взор от экрана и глянув на Артема спросил:
  - Почему эта девушка жива?
  Вместо ответа Артём облегчённо выдохнул. Милана заказала кофе и пиццу. От алкоголя отказалась, хотя видно было как подруги уговаривали.
  Помолчав с минуту сухим тоном. Отрывисто выплевывая слова Артем начал объяснять.
  - Вмешалась ведьма. Поменяла девушке судьбу. Новая судьба не прижилась. Итог: Милана - девушка без судьбы. А вы же знаете, нет судьбы - нет жизненных путей. Нет шанса на перерождение. Была надежда на её дар. Затем дар проснулся. Но.. Путь на перерождение так и не открылся. При уничтожении нежитью уйдёт в нижний мир. Пришлось задействовать Настю. Ситуация была критическая. Магистру пришлось разогнать дар Насти на максимум. И даже тогда она смогла выдать лишь шанс на спасение.
  Профессор побледнел.
  Вскочив с кресла начал наматывать круги по приёмной.
  Всплеснув руками выкрикнул:
  - О бездна! Даже не знаю что хуже чистая нежить в нижнем мире или ходячая бомба в нашем!
  И уже Артему:
  - Так! Не ослабляй внимание ни на секунду. Днём наблюдаешь ты. Если что, поднимай всех! Ночь я беру на себя. А завтра отправим её на Сортез. Я сейчас передам весть профессору Крондевальду. Пусть подготовит для гостьи изолированный остров Фатих.
  Артем вскинулся:
  - Но ведь это остров для сумасшедших! Для буйных! И профессор Крондевальд насколько я помню работает именно с душевно больными. А Милана здорова!
  Профессор ощерился:
  - Знаю! Но пока она не примет наличие своего дара. Пока не осознает силу его. Пока не научится на базовом уровне управлять им. А самое главное пока дар не придёт в стабильность я и близко не подпущу её к живым существам!
  И уже более спокойно:
  - Артем, случай беспрецедентный. Я не знаю пока что с этим делать. Шансы на то, что дар удастся стабилизировать крайне малы. Я не говорю - не возможно! - повысил голос профессор, видя как Артем сжал зубы. Устало продолжил:
  - Будем надеяться, что девушка справится. А пока она справляется, все мы будем думать как создать ей новую судьбу.
  Он вздохнул:
  - К сожалению невозможно создать что-то из ничего! - резко потер лицо ладонями, он вскинул голову:
  - Если только чудом удастся за что-то зацепиться. Эх. Нам бы хоть немного прописать. Один коротенький путь на перерождение! Но увы, Настю трогать категорически нельзя!
  Услышав слово "чудо" у Артема что-то щелкнуло в голове:
  - Профессор! Настя сегодня создала два чуда. Правда я так и не понял какое чудо второе.
  Леонид Петрович на секунду замер, потом с восторгом произнёс:
  - В мощи магистра глупо сомневаться, но Настя! Даа.. Вот это дар! Уникум! Эхх.. Так говоришь было и второе чудо..
  Потирая ладони профессор склонился над экраном: - А вот это уже интересно, - прошептал он.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"