Мне Стыдно : другие произведения.

за стеклом

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.57*9  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    вроде вот так вот лучше... или нет... не знаю... (старая 4-я глава пока пилится)


   Пролог
  
   Андрей:
   Вылезание из-под чьего-то смутно знакомого и очень приятного на ощупь тела, поиски источника воды и прочие радости похмельного утра... или дня? Рука поднимается к самому глазу, чтобы не двигать головой, и сквозь узкую щелочку между веками я узнаю, что сейчас уже таки ночь. Еще узнаю, что второй глаз открываться отказывается, но это не существенно, истина где-то рядом... ага вот. После допинга в виде бокала вина включается память тела, и ноги уверенно идут в ванную. Там так и не закрывшийся глаз видит чью-то опухшую рожу... две опухших рожи.
   - Здравствуй, брат по печени. Что вчера было? - одна опухшая рожа моргает двумя глазами... ага, значит я справа.
   - Глупый вопрос, учитывая наш внешний вид и жизненный опыт.
   - Ну, мало ли, кто какие глюки словил, нужно сверится, - включаю душ и залезаю под него в одежде.
   - Если у кого-то двоилось в глазах, то это была суровая реальность, - мой брат-близнец присоединяется ко мне и блаженно замирает.
   - Почему у меня такое ощущение, что ты трезвее? - о, второй глаз открылся и теперь передает в мозг картинку рыбок с кафеля.
   - Потому что я успел согласиться на спор "Кто больше выпьет", но не успел поучавствовать.
   - Нас опять перепутали... - обреченно утыкаюсь лбом в стену. Она холодная. Хорошо-о...
   - Собственные дети...
   - Зятья, ты хотел сказать?
   - Смотри, дочки услышат, опять обижаться будут.
   Ну да, сколько всяких... нехороших мы от них отогнали, да еще и на законных мужей посягаем. Сдадут в дом для стариков, мол, в маразм впадаем, своих не узнаем.
   - Не услышат. Они спят еще.
   - Откуда знаешь?
   - Я из-под них вылез.
   - Что, как в детстве?
   - Ага... - мысленно улыбаюсь. Наши малышки любили на своих папках валяться. И без разницы, родной это отец или брат его. Говорят, одинаково костлявые.
   - Подкаблучник...
   - Кто бы говорил. Капсулу принял?
   - Принял... эх! И даже какую-то хрень оттуда запомнил. Стра-ашную...
   Синхронно поворачиваемся друг к другу, прилепляясь к стене виском.
   - И я страшную помню. Но ведь мы вроде каждый в свой гроб ложились?
   - Я тебе больше скажу - мы каждый самостоятельно на кнопочки тыкали.
   - То есть, как обычно, вроде делали все одинаково, но результат диаметрально противоположный?
   - Ну, мы были не совсем трезвыми, так что не сильно диаметральный... надеюсь.
   - Сушимся и идем смотреть? Или сначала всех выгоним?
   - Выгоним-выгоним, у них шатл... - глаза брата скашиваются на так и не опущенную мной руку с часами, - через два часа.
   - Отлично, тогда вылезаем на счет три...
  
  
  
   Глава 1
  
   Крайх
   Я сидел на троне и прислушивался к разговору чужаков. Смею заметить, что они отнюдь не шептались практически у меня под носом.
   - Так, все тактику помнят?
   - Ой, только не начинай...
   - Ок. Тогда проверка. Хп, мана, бодрость...
   - Есть...
   - Все готово...
   - У меня откат...
   - Сколько?
   - Еще три минуты...
   - Вот и кто ты после этого?! Уже седьмой раз!
   - Да ладно, здесь не критично...
   - Вообще-то мы из-за него два рейда слили! Два!!!
   - Ну, так не бери меня в данджи с ограничением по времени...
   - Успокойтесь! Босса разбудите...
   - Ладно, ждем.
   - Может пока баффнемся?
   - Извращенец!
   - Тихо! Ржать дома будете...
   - А ты не нервничай...
   - Да, мы обстановку разряжаем...
   Некоторые моменты в диалоге были мне непонятны. К примеру, почему они считают, что я сплю? При том, так почему-то считают не только они, но и предыдущие команды. Более того, они уверенны, что я не выйду им на встречу, что довольно опрометчиво. Я, конечно, пока подыгрываю, потому что не вижу смысла гоняться за всякой мелочью - сами придут. Тем более, посетители до меня добираются редко и почему-то настроены исключительно агрессивно. А так хотелось их напоить зельем, угостить плетьми, допросить... но эти варвары даже не здороваются! Обычно они забегают в зал, строятся по какой-то своей системе и атакуют меня. Безобразие!
   Честно говоря, мне не доставляют удовольствие ни скоротечные схватки с незваными гостями, ни анализ их действий, в которых я уже начинаю замечать некоторые закономерности, но чувство дежавю... Каждый раз, когда перед дверями в тронный зал начинают звучать эти странные слова неизвестного языка, когда ко мне влетают воины, закрывающие собой своих товарищей, меня терзает узнавание, будто нечто похожее происходило многократно. Будто мой покой тревожат постоянно, а не восемнадцатый раз, но я этого не помню. Откуда эти мысли? Почему они меня беспокоят? Что-то важное крылось в моем подсознании. Что-то, что нужно вспомнить. Срочно. Немедленно. Но не получается. И я вместо того, чтобы запереть двери на засов и запечатать их магией, продолжал сидеть на своем троне, как и много веков до этого, любуясь огнями в своем фонаре и ожидая подсказки.
   - Какого хрена?! - грохот вырвал меня из созерцательного состояния.
   - Держим строй!
   - Здесь ловушка!
   - Нет здесь ничего!
   - Есть!
   - Где?
   - Магическая нить.
   - О! А я думаю, чего здоровье не снялось...
   - Черт, в гайдах этого не было.
   - Надо было раскошелиться на полную информацию.
   - Ага, полную, лока генерируется рандомно! У нас столько бабла нет...
   - Я в курсе.
   - Набьем морду посредникам?
   - 100-го уровня?
   - Ну...
   - ТИХО!!!
   Вот так поставишь простенькую абсолютно безопасную ловушку и узнаешь что-то новое. Значит, информацию о моем глубоко закопанном замке достали откуда-то из гайда. Еще и посредники какие-то...
   - Чего орешь?
   - А вы на босса посмотрите.
   - Спящая тень? Типа, не агрится, если не светить и не будить?
   - Хохмач, ты инфу вообще читал?
   - Ну...
   - Ясно. Разворачиваемся и уходим.
   - Че?
   - Не че, а на уровень его просмотри.
   - Ох, е!
   - Тс-с-с! Разбудишь -огребем все. Его убивали только два раза, и то топы.
   - Ого!
   - Говорят, 500-й или выше.
   - А лут какой?
   - Так нам и сказали.
   - Ну, раз только два раза обнулили, значит хреновый.
   - Дурак! Просто этот босс редко выпадает, обычно Призрачная кошка или Статуя стража.
   - А мы значит влипли.
   - Типа того.
   - Народ, ничего, что мы тут под носом у моба трындим?
   - Он пока спит, не агрится, но лучше не рисковать.
   - Ага, кинется еще...
   - Ладно, пошли...
   И они ушли. Просто взяли и ушли. Но даже если бы напали, вряд ли я сейчас оказал бы сопротивление. Меня убили. Дважды. Я, конечно, всегда был рассеянным, но пропустить свою смерть... стоп! Я же жив! Лихорадочно осматриваю себя, щипаю за руку, дергаю за волосы, нащупываю пульс (отсутствует, как ему и положено) и даже надрезаю палец - жив! Но тогда как же? Возрождение? Это многое объяснило бы. Вот только кому это надо? Несомненно, лет пятьсот назад обо мне слагали легенды, а тысячи авантюристов пытались найти закопанный замок, естественно, переступив через мой труп, но спустя столько веков... кстати, а сколько прошло-то? Временные потоки - штука сложная. Но нет, я обещал богам не играться с их игрушками. О! Может это они опять Рагнарек затеяли? Странно, меня не приглашали. Ну-ка!
   - Взываю к вестнику Олимпа по праву силы, знаний и крови! Да откроются врата! - оповещающее заклинание тренькнуло на удивление хрипло и развалилось. М-да, может 500 лет, это я еще скромно так определил. 700, не меньше.
   - Приветствую короля Теней! - какой-то пухлый уродливый младенец посмотрел на меня сверху вниз и тренькнул на не менее уродливой маленькой арфочке что-то звонко-писклявое. О, мои бедные уши! Мои бедные глаза! И вестник еще ухмыляется, примериваясь к струнам... все, нарвался, лови проклятье!
   - На колени!
   И что бы вы думали? Это крылатое нечто смачно плюхнулось на свое орудие для извлечения звуков с очень приличной высоты. Естественно, причина моего раздражения сломала не только инструмент, но и нос. Что-то слабоват он для вестника, может стажер? Тогда нужно построже, хоть и не люблю я этого. Крики, драки... может хрен с ними, с непонятками? Не, меня ж любопытство замучает. Значит, вот ему чирьи на задницу, отложенный на час понос, отложенный на час чих и-и-и... и всё, пока. Я сегодня добрый.
   - Знай свое место!
   - Пх-кха! Пхростите, милорд! Чхего изволите?
   - Кто сейчас главный в пантеоне?
   - Цилия Светлая, милорд. Желаете присягнуть?
   Присягнуть? Я?! Совсем охамел!!! Да я с Верховным на брудершафт пил! Ну, с прошлым верховным... или с позапрошлым? Ладно, вот тебе проклятие чесотки, ковыряйся. А я пока подумаю. Цилия-Цилия, что-то знакомое... вроде была такая из молодых светлых радикалов. Хотели, видите ли, избавить мир от Зла. Вот только обвиняли почему-то тьму. Логика железная, называется Имею Мнение Хрен Оспоришь. Я тогда еще, глядя на все это безобразие, свинтил к смертным. А что? Места много, заначки всякие... вот, даже замок себе отгрохал. Потом, правда, пришлось закапывать его, чтоб в битве богов не задело, да и сам я в боях не участвовал. Крики, драки - не мое это. С другой стороны, частично потерял свой божественный статус... и теперь могу плевать на ихние разборки - лепота! А то хлопотное это дело, с богами из-за верующих сраться, особенно если они тебе нахрен не нужны. На молитвы еще отвечать... так, ладно, что там с нашим бараном?
   - Понравилось?
   - Нет!
   - Вот и хорошо, - снимаю проклятие, - я спрашиваю - ты отвечаешь. Вопросы, возражения, пожелания?
   - Никак нет, милорд, - бедный вестник аж похудел весь. Зато на человека стал похож. И приобрел благородный серовато-белый оттенок, мой любимый, между прочим. Отличненько, приступим к допросу.
   Спустя час лицо вестника неуловимо изменилось и мне пришлось насильно депортировать его в Олимп. А то загадит еще все, загадочный наш. Судя по вернувшейся пухлости, жрал он немало, есть где разгуляться поносу. Как бы не реактивная струя получится... так ему и надо! Ишь ты, агитировать меня он будет. Да я после того, что успел узнать, вообще хочу не выйти отсюда, а закопаться поглубже. Вот только обезопасить себя надо.
   Но обо всем по порядку. Прежде всего меня интересовал расклад сил среди богов, и был он не утешителен. Я пропустил аж три Рагнарека, в результате которых большая часть моих дружбанов и просто хороших знакомых оказалась недееспособна. Кого-то скинули в Бездну или Хаос (довольно вредные для здоровья и разума места), к счастью, то, что осталось от так называемых Изгнанных Богов, еще не вылезло обратно в мир, но что-то мне подсказывает, что, когда это все-таки произойдет, мало не покажется никому.
   Еще невероятнее было то, что некоторых моих бывших коллег умудрились убить! Это же... даже слов таких нехороших не знаю, какими новый пантеон можно обозвать. Освободить титанов, сговориться с драконами и демонами для того, чтобы совместно создать оружие, уничтожающее богов. И апогей этой вершины мысли - разбить артефакты на тысячи частей и раскидать среди смертных! А я, между прочим, здесь живу, проникся местным духом и знаю, что всякие эльфы, гномы и тем более люди будут дохнуть тысячами и миллионами, но соберут все. При том, скорее всего так соберут, что мир аннигилируется, потому что инструкцию по сбору им никто не скидывал, если она вообще есть. Вот так помедитируешь в своем замке пару веков, а потом обнаруживаешь, что мир стал очень неуютным местом и надо бы сваливать в соседний.
   Не менее плохими, хоть и не такими катастрофичными были новости о выживших. Часть из них - Старые или Падшие Боги, которые, видимо вспомнив мою историю, свалили из этого дурдома, но жить среди смертных побрезговали и отгрохали себе Темный Олимп. Надо сказать, мир от такой глупости изрядно раскорячило. Надеюсь, я не застану тот момент, когда дисбаланс в энергиях окончательно пустит в разнос систему и это все бабахнет. И виноватых нет, что самое противное, потому что в этом вопросе разбирались только Сущности-Хранители Сил - Жизнь-Смерть, Свет-Тень-Тьма, Огонь-Вода, Земля-Воздух. Они были зело могучи и не нуждались в верующих, зато следили за равновесием в мире и защищали его от тех же демонов и прочей иномирной и межмировой пакости. Тот еще геморрой, честно говоря. Но будем самокритичны, Хранители были откровенными тормозами и постоянно пропускали первый удар, а если быстро бить, то и несколько. Зато потом... о-о-о, гхм, да. Бедные смертные. Но это так, к слову. У нас, в смысле, них была еще одна функция - останавливать Рагнарек, когда победители определились, так что в последние дни конца света гремело сильнее, чем во все предыдущие, вместе взятые. Интересно, молодые дарования после своей победы додумались закончить обучение? Или решили, что они самые умные? Тогда мир их праху, да. Хотя, в новом пантеоне из старых остались Марс, бог войны, который сам кого хочешь запинает, и Локи, бог обмана, которого тупо не нашли и забили на это. Надеюсь, они объяснили новеньким всю глубину их идиотизма. Не хотелось бы заниматься этим самостоятельно.
   Относительно хорошей новостью для меня была возможность вернуться на Олимп - с новым верховным все прошлые блокировки и запреты пали. Обычно их восстанавливали Хранители, но кого нет, того нет. Хм, а ведь Зевс, когда молниями в меня кидал, орал, что ноги моей на Олимпе не будет... надо будет взыскать с него за проигранный спор. Правда, мы с ним не спорили, не до того на тот момент было, но побесить старикана - святое дело. Он, кстати, теперь верховный в Темном Олимпе, наверняка стал еще злее и бородатее. А уж как новые боги обрадуются появлению живого Хранителя... если я вообще решусь на этот опрометчивый шаг, все-таки накуролесили в мое отсутствие не мало, а разгребать мне. Может быть. Когда-нибудь. Потом. Да. А пока нужно разузнать о неких Бессмертных, про которых Вестник мне рассказать не успел, и найти запчасти от артефактов, пока их не нашел кто-то другой.
  
   Получено задание "Убийцы богов"
   "Во времена последней битвы богов силы Света повергли сильнейших своих врагов с помощью могучих артефактов. Дабы эта сила не попала в плохие руки, после победы оружие было сломано и скрыто в самых недоступных уголках мира. "
   Класс: Континентальное
   Награда: 8 артефактов-убийц богов.
   Ограничения: нет
   Отказ от выполнения/штраф за провал: отказ невозможен
   Степень выполнения: 0%
  
   Получено задание "Тайна Бессмертных"
   "В мир пришли перемены. Странники, что выглядят, как обычные смертные, но не умирают от ран, принесли с собой тайное знание. Кто-то хочет их уничтожить, кто-то использовать, но это невозможно, пока секрет их бессмертия не разгадан."
   Класс: Континентальное
   Награда: Тайное знание
   Ограничения: нет
   Отказ от выполнения/штраф за провал: отказ невозможен"
  
   Хорошо, что я сидел. Пусть у меня довольно спокойный характер. Пусть я привык избегать лишних движений. Пусть рядом мой дорогой фонарик, умиротворяющий одним своим присутствием. Но когда перед глазами из ниоткуда появляются надписи, рука тянется к кинжалам. Да что там, я чуть сферу пустоты не кинул! А в зале, между прочим, и так после вестника вмятина осталась, кто ее чинить будет? Поистерили, теперь можно и подумать. Так сказать, займемся любимым делом - сном с открытыми глазами.
   Я получил задание. От кого? Если вспомнить цепочку своих рассуждений и их последствия, то от себя. Странно, раньше такого не было. Но и я раньше не воскресал после смерти. Или воскресал бы, просто меня ни разу не убили? В мир пришли перемены, да? Что ж, звучит многообещающе. К тому же в описании заданий есть информация, о которой я не знал, к примеру, число артефактов. Получается, их делали специально против хранителей, что не есть хорошо. Вполне возможно, где-то на Олимпе валяется клинок, предназначенный моей бренной тушке. Хорошо, что я туда не сиганул сразу. Другой вопрос, как сами Хранители прошляпили появление такого оружия? У кого бы спросить?
  
   Получено задание "Заговор сущностей"
   "Хранители являлись сильнейшими из старших богов, но были убиты ударом в спину. Древнее зло, забытое всеми, устремилось к осиротевшему миру и только тот, кто распутает клубок интриг прошлого, сможет решить судьбу его жителей."
   Класс: Межмировое
   Награда: Набор Верховного Хранителя, Ключ от Замка-Между-Мирами, репутация со всеми фракциями повышена до "Поклонение", изменение класса.
   Ограничения: класс бог для начала сценария.
   Отказ от выполнения/штраф за провал: проклятие "Ненависть мира" - репутация со всеми фракциями понижается до "Ненависть", потеря всех магических сил и способностей, воздух, вода и пища станут ядом для вашего тела, причиняя ему нестерпимые мучения, но не убивая.
   Принять? Да/Нет
  
   От описания проклятия тени вокруг меня встали дыбом. Конечно, принять! Только как?
  
   "Задание принято"
  
   Фух! Опасное это дело, размышлять над судьбами мира. А ведь те бессмертные под дверью говорили что-то про временные ограничения, к счастью, мне их не попалось, не люблю спешку. Зато теперь определенно нужно вылезать из своего уютного убежища и разбираться с проблемами, иначе еще какое-нибудь задание подхвачу. Осталось только разобраться, как убрать список заданий, висящий перед глазами. Еще и уровень с классом свои нужно узнать.
  
   Получено задание "Познание"
   "Чтобы чувствовать себя комфортно в изменившемся мире, вам нужно прежде всего разобраться со своими характеристиками."
   Класс: Обычное
   Награда: Плащ путника, Опыт + 100
   Ограничения: нет
   Отказ от выполнения/штраф за провал: отказ невозможен"
  
   Так. Значит, класс задания определяет его сложность. Что ж, попробуем. Мысленным усилием убираю список заданий. Надо же, получилось! Как интересно, теперь по аналогии желаю узнать свои характеристики, что бы это не значило.
  
  
   имя
   Крайх Спящий
   уровень

517

   раса
   элементаль (высший)
   фракция
   тень
   класс
   танцующий (начальн. колдун/жрец)
   специализация
   малефик+шпион (скрыто), убийца
   социальный статус
   служитель сил
   профессия
   артефактор
   кумир
   Хранитель Тени, статус кумира - изгнан
  
   Чтиво, безусловно, было интересным. Я рассеянно пролистал список своих характеристик, краем глаза зацепился за параметры "Жизнь", "Защита", "Мана" и в ужасе закрыл это порождение Порядка. Не хватало еще внушить себе, что не можешь что-то наколдовать, потому что какой-то шутник решил, будто сила определяется цифрами! Лучше уж по старинке, либо могу, либо не могу, без всяких там многочисленных нулей. Любопытно, конечно, во сколько цифр оценили мои возможности, но боюсь, тогда проклятие чисел подействует на меня, изрядно проредив возможности. Раньше такие фразы-ограничители на входе в гробницы писали, мол, осквернивший сдохнет в муках и все такое.
   Полученная информация порождала смутные опасения - что за могучее нечто умудрилось создать проклятие такой силы, да еще и повесить его на всех? А ведь кто-то действительно сидит со счетами в руках и вычисляет все эти проценты бонусов сначала у себя, а потом у противника, вместо того, чтобы прислушаться к седалищному нерву и либо отступить, либо напасть... Подумать только, в мое время даже хорошо считать умели отнюдь не все, маги разве что, да купцы. Хм, а может это я один удостоился такой подлянки? Ведь чувствую, что-то не то творится, а что, понять не могу... будем надеяться, метод тыка поможет это что-то если не сразу исправить, то обнаружить и в конечном итоге все-таки исправить. Даже не знаю, какой из вариантов был бы предпочтительнее...
  
   Получено задание "Невозможное возможно"
   "Бросьте вызов новым законам мира. Полагайтесь только на себя и свои чувства. Докажите себе и окружающим, что можете то, что можете, а не то, что написано в характеристиках."
   Класс: Эпическое
   Награда: достижение "Чудотворец" - несколько уникальных навыков (вариативно), известность увеличится
   Ограничения: нет
   Отказ от выполнения/штраф за провал: Включение системных сообщений"
   Принять? Да/Нет
  
   Наконец-то что-то действительно полезное! Признаться, мелькание каких-то непонятных кнопочек на периферии уже изрядно надоело. Хм, а эти задания почти как листок со списком дел, удобно-удобно... но не достаточно, чтобы я согласился подчиниться проклятью!
  
   "Внимание! Часть системных сообщений отключена!"
  
   Фух! Аж полегчало. Теперь можно спокойно заняться своими делами. В первую очередь исследовать свою цитадель. Признаться, я хотел смастерить себе уютный домик на берегу речки, но тогда я как раз увлекался артефакторикой. Упускать шанс изучить один из ее разделов, фортификацию, не хотелось, но из-за того, что старался я для себя, количество придуманных рунных цепочек не смогло бы поместиться не только на домике, но и на неплохой усадьбе. И раз уж мне не суждено было построить что-нибудь маленькое и уютное, способное выдержать пару ударов бога, то я решил не мелочиться и смастерить что-нибудь, что выдержит пару ударов Хранителя. Даже не знаю, что было сложнее, все это построить, чтобы оно не рвануло и не развалилось, или спрятать, чтобы издалека не маячило перед глазами смертных. К счастью, тогда Рагнарек подходил к своему концу, и мне удалось под шумок загримировать убежище под гору. Правда, я так и не придумал, чем его заселить, но, судя по оговоркам бессмертных, тараканы и крысы размерами соответствуют жилищу и завелись без посторонней помощи.
  
   Выполнено задание "Познание"
   Награда: Плащ путника, Опыт
  
   Хм, ну и где? Мало ли, куда ушел прогресс, может нынешний Плащ путника переплюнет мою Рунную броню? Будем рассуждать логически, если задания мне выдал я, то и награду за них тоже нужно требовать у себя...попробуем:
  
   "-Эй, ты, я задание выполнил и заслуживаю награду!" "О, основное сознание проснулось!" "С добрым утречком." "Уже вечер." "Какая разница?" "С возвращением, Хозяин!" "Пошел в ж*!!!" "Разница в уровне силы." "О, я тут анекдот вспомнил...""А давайте кого-нибудь убьем?" "Хочу кушать" "Ты кого послал?!""... и говорит маг...""На данный момент уровень силы не важен.""Кровожадный маньяк!""Тебя" "О боги, у меня в голове голоса!" "...великая сила равна великому произведению..." "У тебя нет головы." "Сам дурак." "Прям как на рынке." "Шизофрения, однако." "Кажется, меня прет." "Кому-у пирожки-и горя-ачие-е! С пови-идлом! С капу-устой!" "Мне кажется, или среди нас новенькие?" "От имбецила слышу!" "...великой силы на великое расстояние." "Боги, с кем я живу." "Ты испоганил лучшие годы моей жизни!" "Среди нас шпион!" "А давайте говорить хором?" "Дайте мне один с картошкой." "Этому больше не наливать." "Придурок!" "Ай! Какая падла наступила мне на ногу?" "Господа, нас посетила паранойя!" "Предлагаю тост!" "А давайте убьем лишние шизофрении?" ... "Хм." "Тц." "Мысль интересная." "О!" "Ы-ы-ы!" "Действительно." "Слезь с ноги, я сказал!!!" "Господа, этот джентльмен подал замечательную идею!" "Выпьем же за нее!" "А чо, мне нравится." "Да! Кровища-а..." "Убьемся об стену!" "Ё-у, чува-ак!" "По ходу в пирожках была не картошка." "-Гхм-гхм!" "Я нашел шпиона!" "Где?" "Кто?" "Что?" "Почто и обо что?" "Ага-а!" "А давайте убьем его?" "-Тихо!!!" ... "- Построились!" "Так точно..." "-Молча!!!" ... "- Построились?"... "Простите великодушно, сударь, но осмелюсь заметить..." "- Короче!" "Мы твои шизофрении, дебил! Нам не чем и негде строиться!!!" "- Хм, тогда ладно. Вопрос дня - где обещанный в награду за задание Плащ путника?" "Я не брал." "Я не ел." "Это не я." "И не я.""В сокровищнице поищи, дубина." "Действительно." "Че эт мы."
  
   Эх, вот так всегда, крики, драки... не мое это. Нужно бы еще пару веков посидеть, на свой Атрибут помедитировать, но в мире становится неуютно, так что лучше сначала свалить отсюда, а потом уже продолжать приводить себя в порядок после преобразования в высшую тень. Пара тысяч сознаний, пусть даже недоразвитых - это вам не скромный голос в голове, а целый митинг, да. Я вообще еще легко отделался, мой первый Атрибут, Мерцающий фонарь, изначально был предназначен для ускорения процесса объединения разумов и стабилизации анклава. Нет, я не сравнялся сразу с древней тенью, но в экстремальных ситуациях, когда все несколько тысяч седалищных нервов начинают животрепетать, личность собиралась в прочный жгут и концентрировалась на окружающем мире, что не мешало ей периодически расслаиваться.
   Теперь по меркам мира мое психическое состояние вполне вписывается в статистическую погрешность и является не расстройством, а легкой изжогой. Но к внутренним сознаниям стоит прислушаться, за столько лет смертные могли добраться до сокровищницы. А вот до лаборатории не дошли точно, иначе я бы заметил. Наверно. Осматриваю потолок. Так, два-четыре-шесть... двадцать два сталактита - все на месте. Интересно, когда и зачем я их вообще туда приклеил? Бухал что ли? Впрочем, не важно. Не отвалились, значит, сильных взрывов не было - лаборатория цела. Теперь сигналку для посетителей и на экскурсию по собственному замку.
   Тени приняли меня в свои объятья. Ходить по ним было легко и приятно, будто домой попал. Многие сородичи, дожившие до пробуждения разума, растворялись здесь просто потому, что не хотели уходить. Или забывали. Идешь так куда-нибудь, идешь, а потом хоп - растворился. Какая нелепая смерть. Блин, я тоже хочу! А Мать-Тень с криком "Рано!" дает ремня и выкидывает обратно. Ну да, в более юном возрасте не сподобился, а теперь нужно развлекать родительницу своими похождениями, раз уж проснулся. И так одно ухо слышит хуже остальных.
   Сокровищница радовала меня работающей защитой и горкой вещей перед дверью. Странно. С другой стороны, бессмертные, посетившие меня, после своего исчезновения тоже оставляли какие-то вещи. Я их скидывал в тайную комнату под троном, чтобы зал не захламлять. Хм, может этот Плащ путника лежит в той куче барахла? Или в этой? Сосредотачиваюсь на магии, окутывающей мой замок. Тихий звон распавшихся плетений сообщает о том, что с системой наблюдения можно распрощаться, но последнюю мою волю конструкты выполнить успели - на данный момент под определение "Покрытая пылью куча снаряжения" подходят 27 объектов. И это при том, что в половину коридоров не забредали даже монстры, самовольно поселившиеся здесь. Видимо, наружные барьеры и систему защиты время победило первыми. Или смертные. Или бессмертные? Бездна, запутался! Пойду,убью кого-нибудь.
   Под одобрительный шепот личностей я неплохо размялся, познакомился с большинством соседей и вспомнил, зачем клеил к потолкам сталактиты. Они классно бухались на противника, протыкая его насквозь и застревая в полу. Правда, раньше пол зарастал... а вот каменюки приходилось клеить по новой. Зато это было весело. А еще в стенах были спрятаны каменные шары, но их заклинило. Придется вплотную заняться реставрацией замка, а то что это такое? Почти загнал команду разумных в лабиринт и в последний момент не смог придать им разгон каменным шариком. Возмутительно! Я чуть лично к ним не вышел, чтобы завершить начатое, но это было бы совсем не интересно. Пришлось зловеще похохотать и потушить факелы. Думаю, моим жертвам понравилось.
   Но делу время, потехе час. Я не любил уборку, зато любил ревизию, особенно если ее делают другие, поэтому решил пересчитать доступные войска. Мой дорогой фонарик не только вправлял мозги своему хозяину, но и манил теней сильнее, чем огонек мотыльков. Только артефакт не уничтожал свои жертвы, а завораживал мельканием бликов, создавая вокруг себя игру света и тьмы - идеальная среда для зализывания ран и восполнения потерь энергии. Естественно, чем старше становился сородич, тем чаще он уходил из теплого местечка по своим делам, но рано или поздно возвращался, даже когда положительные эффекты фонарика становились слишком незначительны. Просто зеленые огоньки завораживали, на них хотелось любоваться годами, не двигаясь с места. Собственно, этим я и занимался. Попал под магию собственного Атрибута и ничуть об этом не жалею. А свита пускай завидует, теперь им придется отрабатывать просмотр.
   Взрослые тени разлетелись стаскивать в один из подвалов валяющийся в замке хлам, десяток опытных и парочка старших должны будут составить список повреждений, увы, восстановить все придется самостоятельно. Разумные отправились наблюдать за посетителями и обитателями, а молодые пойдут на второй Атрибут. Для его создания требовалось устаканить свои мозги и поднакопить сил - еще одна причина моего многолетнего сна. Хотелось бы приступить прямо сейчас, но сначала я планировал разобраться с изменениями в мире и поикать новые знания и идеи. Все-таки Атрибут - это на всю жизнь, изменить его очень сложно.
   Пока передо мной росла куча хлама, в которой предположительно скрывался Плащ путника, я размышлял над парадоксами в мироздании. Первый из них был порожден моим нежеланием смотреть эти новомодные "характеристики", незачем хорошую вещь под проклятие подводить. Вот только как тогда отличить искомую вещь в десятке похожих. А может и нескольких десятках. В любом случае, я понятия не имел, как этот Плащ путника выглядел, но уже очень хотел познакомиться с автором новых законов мира. Подчиненным "характеристики" тоже лучше не показывать. Считать большая их часть не умеет, что делает последствия вероятного заражения еще более сокрушительными. Не дай Мать, зависнут! В прочем, читать многие из них тоже как-то не научились, так что может и пронесет... но рисковать не будем.
   Второй парадокс был более фундаментален и в то же время краток. Его можно было выразить одной простой фразой: "Нахрена?"Нахрена мне этот Плащ путника, который я в глаза не видел, но почему-то очень хочу. Вон, даже со свитой не поздоровался - сразу послал на поиски. Хотя, я никогда с ними не здоровался. Но это не повод отдавать приказы, когда тело проснулось, а голова нет - ей же потом это все расхлебывать, причем задницей! Звучит несколько нелогично, но истинная анатомия теней, она такая, глаз на ухе, ухо на пятке, пятка вместо пупка... в зеркало лучше не смотреться - все равно ничего не увидишь.
   В любом случае, какие бы чудеса самоконтроля я не демонстрировал для молодого анклава, к проклевывающейся мании нужно было отнестись очень серьезно. Мне не улыбается всю оставшуюся вечность искать Плащ путника, существующий только в моей голове. А что? Задание появилось оттуда, значит и Плащ там! Или нет? Принимаю свою истинную форму и осматриваю себя. Нужно выбрать, с какой головы начинать.
   " -Эй, а чего лица такие страдающие? ""Ужас!""Кошмар!""Печеньки!""Мать моя Мать!""Она идет!" "Шухер!""Хаваемся!""У нас нет бульбы!""Я хочу кушать!""Щас что-то будет!""Кровища-а!""Это конец!""Мы все умрем!""- Что такое? Мания?""НЕТ! Хуже...""- Паранойя?""На месте. Хуже!" Да уж, две мысли подряд хором - это серьезно. Что же. Что же. Что же. "Заткнись!""Заткнись!""Заткнись!""- Тихо!" ... Вот, в этой голове Я главный! И в остальных. Наверное. Обычно. Какое-то странное ощущение. Неужели это... нет! Только не это! Шёпотом обращаюсь вглубь себя: "- Совесть?.. ""Ммммм?""Ниче- ниче, спи... " Фу-ух... тогда что меня беспокоит? Всех меня?
   Копание в себе под комментарии себя - занятие не благодарное, но я нашел-таки корень зла - какая-то падла положила на мой трон кнопку, благословленную семью богами в седьмой день седьмого месяца седьмого года правления Септимуса седьмого. Хм, коллекционная. Надо полагать, я, когда возродился, сразу заснул и не заметил эту штуку, не в последнюю очередь потому, что смял острый уголок при посадке. Блин, такой артефакт испортил! Хотя, слабоват, конечно, Локи Зевсу покрепче сюрпризы делал, а уж что делал Дионис, так это вообще за гранью печени. Но для изделия смертных поделка довольно неплохая, если бы она еще не нагревалась... кстати, с чего это вдруг? Неужели я так ерзал, пока Плащ путника искал? Как бы ни хотелось потешить свое самолюбие, но этот вариант маловероятен.
   Смотреть на магические потоки было интересно, разводы прикольнее только в Хаосе, но смотреть туда вредно для рассудка. Хотя, и сюда вредно, но у меня же есть запасные сознания, пусть и бракованные! Возмущенный гул голосов был привычно проигнорирован, а вот отвратительно упорядоченную структуру, разрывающую токи магии, хотелось изничтожить с особой жестокостью. Клянусь кровью создателей этого убожества, я не был против Порядка или Хаоса, находя в обоих определенную гармонию... но плетение было ужасно! Как крошки на столе аккуратиста! Как абсолютно ровная стопка бумаги среди творческого беспорядка! Меня даже тошнить начало. И это в отсутствие не только пищеварительного тракта, но и рта. Нет, я мог их себе сделать, но уж точно не по такому поводу.
   Разбираться в заработавшем заклинании не хотелось, а надо. Я в принципе не понимал, как на такую гармоничную в плане энергетики вещь, как эта кнопка, прицепили столь ненадежную и уродливую конструкцию. Если современное магическое искусство опустилось до такого, то я рад, что не нашел Плащ путника. Осталось выгнать его из своей головы. Пусть мерзнет в одиночестве!
   Полностью разобраться в плетении не получилось, слишком уж отличались принципы ее построения от известных мне, зато стала ясна причина повышения температуры - на другом конце нити находилась группа бессмертных и она приближалась. Почему бессмертных? Потому что их мелкий гоблин-разведчик только при мне уже второй раз прибегает откуда-то после смерти. Да, я решил пронаблюдать за его товарищами лично и пришел к выводу, что это ко мне.
   Дело в том, что тронный зал и остальной замок соединяет не только коридор, но и комната с шестью дверями, ведущими соответственно в шесть помещений. Вот только направления постоянно менялись, и пройти куда надо, можно было, лишь расспросив барельефы горгулий на дверях. Эти бестии были разумны и определяли игрой в кости, какие три из них будут говорить только правду, а какие врать. Старая как мир система свой-чужой. Естественно, правдивость стражей менялась даже быстрее, чем помещение за их спинами, и эту головоломку было бы сложно решить, но за бухло и драгоценности горгульи готовы были продать папу-скульптора с потрохами. Поэтому ни за одной из дверей не было ничего ценного, а у сокровищницы дверей не было вообще.
   Надо сказать, голь на выдумку хитра - конструкция из двух артефактов, связанных пусть и ущербной, но нитью заклинания, сводила неприятные эффекты от попадания в комнату к минимуму. Нить упиралась в ту из дверей, за которой находится кнопка и я за компанию. Кажется, я знаю, кто меня убил.
  
   Глава 2
  
   Андрей:
   Вот же обрадовали детки гробом! Провожу рукой по плавным обводам капсулы. Эргономичный дизайн почему-то напоминал каплю и дико не гармонировал с остальной обстановкой. Нет, у меня не было грязищи, на которой стерильная белая фигня будет нехило выделяться. Не было и старой потертой мебели и кучи шкафов с хламом, состав которого не помню ни я, ни брат, ни консьержка дома, являющаяся компьютером, так что последнее слово техники не выглядело и гостем из будущего. Просто в несколько аскетичной почти пустой гостиной вирт-капсула с системой жизнеобеспечения и медицинским блоком была самым крупным объектом. Я бы даже сказал, здоровенной бандуриной на полкомнаты. Вот и нахрена оно мне?
   Конечно, дети не хотели, чтобы их родители-вдовцы скучали и, вследствие, искали неприятностей на свои престарелые задницы. Правда, и сами нас развлекать они не хотели дольше некоторого временного минимума. К тому же при покупке виртуальных капсул для всей семьи кроме скидки к ним давали запас катриджей с питательной смесью, встраиваемый массажер... тюнинг и обвес, короче. На сэкономленные деньги нас заочно (на тот момент мозг был окончательно пьян и в реальности не присутствовал) зарегистрировали в какой-то сильно крутой игре и мы там даже успели создать по персонажу... теперь вот маюсь, страшно залазить смотреть, кого я там выбрал. Но надо, потому что мы с братом предки продвинутые, знаем о существовании гайдов и форумов, но не можем этим воспользоваться, потому что без понятия, чего вчера натворили.
   "Вход"
   Матерь божья... я ошарашено рассматривал нечто тощее, но вполне приятной наружности, плавно переходящее в здоровенный шар на тоненьких ножках. Арахнид Колобок нифига не внушал, хотя какие его уровни. Да и несколько детские черты человеческой части намекали... а нет, эльфийские - острые кончики ушей под белесыми патлами почти не выделялись. Ага, "бонус на количество сережек...", чую, со шмотьем проблемы будут. Запоминаю остальные параметры и отправляюсь за информацией.
   Прочитал пару статей в форуме. Моргнул. Прочитал еще несколько и плюнул на это дело. Раз уж решил серьезно заняться своим подарком, то читать нужно с пролога, то есть, с истории мира. А то, что новый патч сильно крут, меня пока еще не коснулось, да и система прокачки никаких идей не добавляла. Я вообще не понимаю, зачем ее писать? Где адреналин, азарт, радость от случайно надыбанного хитрого артефакта, который вроде и не нужен, но, блин, сам нашел?! Ладно, в играх моей молодости линейность уже вроде как исчезла, но что-то постоянно ограничивает в угоду игровому равновесию. Нет, в игре Поиск Пути тоже все было учтено и просчитано, так что выбравший расу дракона, прежде чем сбивать башни хвостом и поплевывать на головы прохожим плазмой, вынужден был поиграть за ящерку размером с ладонь, которую все норовят сожрать, а алхимики (игроки и не очень) еще и жестоко надругаться. По-моему, жизненно и даже где-то справедливо, захотел стать драконом - будь им! Как-то так...
   В игре никого не ограничивали, выбрать можно было любое разумное существо, хоть химеру, хоть духа, хоть собаку сторожевую... А потом сделать гнома стрелком из ростового лука и мучиться с ним, принципиально не желая удалять. Изучение профессий давалось с бонусами и штрафами, но сочетания можно было делать совершенно дикие. Развить персонажа тоже можно было и до бога, и до демона, и до того же дракона, другой вопрос, что не за пять минут и не из каждого, хотя, разработчики отмазывались, что просто не до всех веток развития игроки додумались. Ха! Видел я статистику какого-то энтузиаста - открыто пару сотен простейших комбинаций, типа из зомби в упыря или из лесного эльфа в дриаду, и хрен кто этим секретом делился... корче, творить можно было с большой буквы Т, за эволюцию начислялись ништяки, за деградацию (была и такая фигня) что-нибудь отнималось, задрот и творческий человек, первый раз в жизни решившийся на он-лайн, могли получить супер-плюшку с одинаковой вероятностью, но последние к ней огребали еще и что-то непонятное, что когда-то было персом. Дорогу осилит идущий, да.
   С историей мира явно не заморачивались, собрали мифы различных народов, от классических греков или скандинавов до каких-нибудь левых племен Африки, перемешали, подретушировали, причесали и выложили, так что бродить по локациям, не перебродить. Более того, большинство всяких пространственных карманов и параллельных слоев реальности вроде стихийных планов до сих пор были не открыты и тихо лежали свернутыми в отдельных архивах. Пока игрок получал ништяки за их открытие, новая местность разворачивалась, и персонаж переносился не к черту на куличики, но где-то около. Естественно, сразу начинался крафт с качем, да даже если не начинался, пока новый участок не синхронизировался с остальной игрой, до неписей добраться было нереально. Зато потом не приходилось вылавливать всякие ляпы вроде того, что квестовые местные идут в паломничество к храму, который игроки раздолбали еще три обновления назад. Такие казусы, конечно, поправят и обоснуют, но зачем делать лишнюю работу?
   Не менее прозаичной была цель игры - спасти мир. Притом не говорилось, как и от кого, но Конец, мол, близок и все такое. Более того, не говорилось, когда! Разработчики с абсолютно честными глазами говорили, что это решает какой-то сильно умный ИИ, который и нажмет кнопку Вкл. У всадников Апокалипсиса... ну, сделаю вид, что поверил.
   Как бы скептически я не относился к прочитанному, внутреннее напряжение все равно поутихло. Согласитесь, одно дело играть чудом на ножках, а другое - слепить из него что-нибудь эдакое. Воодушевляет! Руки так и чешутся, так и чешутся... как кровь играет, а? Аж молодым себя почувствовал.
   Итак, что там у нас?
  
   Имя: Колобок
   Раса: Арахнид
   Фракция: - (4 стихии - Огонь-Вода-Земля-Воздух, 3 силы - Свет-Тень-Тьма, 2 основы - Жизнь-Смерть, 2 бесконечности - Порядок-Хаос, 1 антиматерия - Бездна)
   Класс: -
   Специализации: -
   (Достигнув высшего ранга в одной специализации, можно взять вторую. Достигнув максимума в 2-х специализациях, можно взять 3-ю или создать свою на стыке уже изученных. По желанию часть открытий делается рецептами для других игроков. Если такая специализация создана другим игроком, то все, как с новой спецой, только нельзя для нее название придумать и можно купить рецепты. К примеру, друид = повелитель растений + повелитель животных и т. д.)
   Социальный статус: - (мирный, наемник, служитель сил, преступник - влияет на статус в случае крупных военных конфликтов, условия ПК, цену услуг у госслужащих. К примеру, игрок-купец может не только игроков нанять для охраны, но и стражу в отгуле/отпуске, но если он контрабандист, то рискует спалиться и огрести.)
   Профессии: -
   (можно изучать несколько одновременно, но всякие секретные техники Мастерства откроются только у основной. При том несколько простых профессий могут образовать одну сложную, которая и станет основной. К примеру, фортификатор = строитель + зачарователь, татуировщик = художник + алхимик + лекарь и т. д.)
   Кумир: -
   (Сущность, которой присягнул игрок: Император/Бог/Дух/др. дает обязанности, привилегии и задания)
  
   Да уж, они не ищут простых путей. А это что мигает?
  
   Получено задание "Познание"
   "Чтобы чувствовать себя комфортно в изменившемся мире, вам нужно прежде всего разобраться со своими характеристиками."
   Класс: Обычное
   Награда: Плащ путника, Опыт + 100
   Ограничения: нет
   Отказ от выполнения/штраф за провал: отказ невозможен"
  
   Ух, какие, прямо насильно опыт пихают! А может, я отказаться хочу? И это еще я даже точку старта не выбрал, а уже плюшки. Вот так обучение интерфейсу пройду, стану десятым уровнем и получу пинок в самостоятельную игру, с голодом и потерей опыта после смерти - как страшно жить.
  
   Статы
   множитель влияния
   материнская раса (без мутаций и эффектов, даваемых местностью)
  
  
   арахнид (эльф/паук)
   сила
    

9

  
   физический урон
   63 ед.
  
   поднимаемый вес
   45 кг
  
   Выносливость
   54 ед.
   ловкость
    

8

  
   Уклонение
   32%
  
   Скорость
   40 ед.
  
   шанс крита
   16%
   интеллект
    

2

  
   Манна
   4 ед.
  
   магический урон
   4 ед.
  
   количество заклинаний в быстром доступе
   2 шт.
   энергия духа
    

2

  
   общее сопротивление не материальному
   10%
  
   доступное сродство со стихиями
   4%
  
   регенерация манны
   6 ед./мин
   энергия тела
    

8

  
   сопротивление физическому урону
   16 ед.
  
   Жизнь
   64 ед.
  
   регенерация жизни
   48 ед./мин
   энергия воли
    

1

  
   сопротивление ментальным явлениям
   2%
  
   доступная сила ментальных явлений
   2 ед.
  
   регенерация выносливости
   10 ед./мин
  
   М-да, явный перекос на физику. Как и положено насекомому, пусть и частично, я явно поднимаю свой вес и еще чуть-чуть. Главное, чтобы это чуть-чуть в рюкзак влезло.
  
   Выполнено задание "Познание"
   Награда: Плащ путника
   Опыт: 100/500
  
   Открываю окно сумки и понимаю, что 45 килограмм в десять слотов явно не влезут, разве что одним куском, потому что половина занята: склянки +10 к хп, +10 маны и противоядие, кусок мяса, фляга с водой и три серебряных. Очень символично. Ну и моя награда - Плащ путника - +4 брони и... все.
   Разочарованно вздыхаю и собираюсь на выход - нужно согласовать с братом точки выхода, наметить путь развития, почитать советы для начинающих, чтобы не вляпаться, как последним нубам, составить план по захвату игромира... короче, доесть то, что осталось после гулянки, и потрепаться.
  
  
  
   Глава 3
   Крайх
   В тронном зале я принял свой основной облик и постарался вспомнить, как я обычно сидел. Получалось не очень, потому что хотелось не сидеть, а бежать, желательно, в пыточную с пленными под мышкой. Но живые объекты после переноса по путям становились не живыми, а некромантия мне никогда не давалась. Пришлось терпеть.
   - Пришли, отдыхаем...
   Ну, наконец-то! Принимаю торжественный вид, потом вспоминаю, что нужно притвориться спящим. Жаль, ну да ладно. Хотя на кнопке сидеть неудобно. Хм, будущие пленники уже никуда не денутся, так что артефакт можно закинуть куда-нибудь, чтоб глаза и седалище не мозолил. Но не в сокровищницу. Точно, тайная комната под троном! Там сейчас места почти нет, но кнопка не сильно большая, должна поместиться.
   Честно говоря, мои предположительные убийцы отдыхали непозволительно долго и я действительно задремал, убаюканный фонариком. Но резкая вспышка магии света околобожественного уровня разбудит кого угодно.
   - Раз! Два!... - тем временем под быстрый счет командира группы бессмертных споро рассредоточивались по помещению, занимая понятные им одним места. Только первые ряды щитоносцев, бежавшие к трону, начали замедляться и, в конце концов, остановились в нескольких метрах от трона. Хм, вроде они нападать должны? Надо будет уточнить, а пока я следил за развертыванием войск, которые тоже что-то озадаченно замирали. Постепенно все затихало, и невидимый счетовод что-то заподозрил.
   - Эй, что там у вас? Не на того босса вышли? - в ответ все дружно зашикали, а ко мне сделал шаг рыцарь в полном доспехе:
   - Э-э, здрасте? - блин, такой эффект смазал! А я ведь даже факелы в стенах заставил сильнее трепетать, чтобы блики отражались от позолоты и камней в его броне и оружии. Хотя на кой человек поперся в бой в парадном облачении, оставалось пока не ясным. Но не вежливо игнорировать собеседника, хотя так меня еще не приветствовали. Даже не знаю, что сказать. Пришлось многозначительно поднять бровь.
   - А мы тут к вам... и вот.
   - Как не спит?! - крик души прозвучал в районе дверей. Кто-то начал расталкивать воинов, пробираясь ко мне. А вот нечего было столько народу нагонять. Еще чуть-чуть и они не строились бы, а утрамбовывались.
   - Ой! - нечто в балахоне вывалилось из-за спин товарищей и начало меня разглядывать, - а у него статус сменился.
   Пришлось поднимать и вторую бровь. Ох, дождутся они, третью подниму. Обычно это производит неизгладимое впечатление на зрителей.
   Тем временем откуда-то с потолка свалилась маленькая арахна и поклонилась мне. Ну, наконец-то хоть кто-то воспитанный!
   - Прошу прощения, нам с товарищами нужно посовещаться.
   Благосклонно киваю. Очень интересно будет послушать.И еще интереснее понаблюдать, эти бессмертные так забавно пятились к дверям. Учитывая не самые монументальные размеры ворот и количество желающих выйти, нащупать спиной выход в толпе - задача нетривиальная. И бессмысленная, мне даже не обязательно самому напрягаться, вокруг полно любопытных теней. Но не будем отвлекать свиту от поставленных задач.
   Нужно отдать отряду должное, они не поленились отойти в другой конец коридора и наложить чары от прослушки. В моем замке, ну-ну. Я перетек из тени в тень в поисках более удобного положения и почувствовал себя модницей. Дело в том, что все коридоры моего жилища освещались специальными факелами, которые мерцали и трепетали больше обычных, а из стен и других поверхностей торчали всякие барельефы, шипы, необработанные камни и прочие неровности, рождающие в неверном свете просто море теневых троп. Надо ли говорить, что и сами коридоры были кривыми? В итоге я ни как не мог определиться, какую позицию занять, столько вариантов...
   - Ну, для начала кто что заметил? - уже знакомая мне арахна, видимо была признанным лидером, - Апокаляпсис 666?
   - Связка артефактов сработала стандартно, но путеводная нить показывала не вперед, как обычно, а вниз под углом, - уже запомнившийся мне балахонщик-счетовод имел очень странное имя. Или кличку? А я-то думал, что это за дуратская надпись у него над головой появилась, надеюсь, надо мной висит что-нибудь более приличное, если висит. Уж не признак ли это меченных проклятьем чисел? - по ходу приемник находился в комнате на уровень ниже, как бы не под тронным залом или за ним.
   - Но мы же там все обшаривали по десять раз - тайных ходов нет!
   - Меня больше беспокоит то, что мы по ходу просрали не только приемник, но и великий камень света, - представительный гном Пончег хмуро поглаживал бороду.
   - Одним больше, одним меньше, - Апокаляпсис 666 пожал плечами, - вот приемник для такого потока энергии действительно хрен найдешь.
   - И лут так ни разу и не выпал, а теперь и не выпадет.
   - Думаешь, босс стал квестовой неписью?
   - Ну да, админы же предупреждали про обновления, ИИ нового поколения, более естественное поведение персов и мобов и все в таком духе.
   - Но не в старом же данже?
   - А почему нет?
   - Действительно. Только что-то его поведение на естественное не тянет.
   - Наоборот, убрал неизвестный артефакт из-под задницы, чем спас ее от поджаривания. А ведь обычно половину хитов снимало!
   - Ага, а потом от рейда оставалось в лучшем случае человек пять!
   - А толку то? Тайник так и не нашли! Неужели внимательность так сложно прокачать?!
   - Не сложнее, чем выносливость!
   - Что-то танкам она не помогла!
   - Артефакт Истинной истины тоже что-то ничего не показал, хотя посильнее внимательности будет!
   Я мысленно присвиснул и начал активно гордиться собой, один из сильнейших артефактов, делающих тайное явным, между прочим одноразовый, не помог. Наверно, потому что из тронного зала действительно не выходило ни скрытых ходов, ни вентиляций с канализациями, даже всякие ниши за гобеленами не скрывались. А зачем? Лично я в своем замке мог перемещаться буквально везде и даже подумывал замуровать сокровищницу от греха подальше, а моя свита прекрасно помещалась в тенях и тоже дискомфорта не испытывала. Плодить пустые помещения, да еще и ведущие в стратегически важные места, было опасно. Мне и так пришлось изрядно попотеть, изымая все чертежи своего замка из архивов гномов-строителей и тех, кому они успели продать информацию. Сами рабочие тоже немножко умерли или остались в районе стен и фундамента своего творения, что не гарантирует отсутствия чертежей здания у кого-нибудь из смертных в сейфе. К счастью, мои кривые руки сделали из простого замка кошмар Порядка, гордость Хаоса, одни нестабильные порталы чего стоят. Честно говоря, стабильные у меня так и не получились, но не пропадать же добру?
   - ТИХО!!! - от крика арахны под надписью Иллюминэль я чуть не вывалился из тени на головы спорщикам. Отвык я от шума, однако, - вы лучше подумайте, куда Спящий дел приемник? Не дай боги, в сокровищницу...
   Слушатели на мгновение задумались и начали бледнеть. А я послал две тени проверить содержимое тайной комнаты, с которым видимо не все в порядке, и сокровищницы - просто на всякий случай. Вот всегда эти смертные как намагичат, так хоть всем пантеоном иди разбираться, что за хрень в мире твориться.
   - Тогда он будет первым неписем, зажавшим игроков на круге перерождения по собственной инициативе, - Пончег начал что-то считать, - надеюсь, если обменять замки на уникальные артефакты, сможем частично компенсировать.
   - Ну, может все не так плохо...
   - Все еще хуже, - Апокалипсис 666 тоже что-то считал, - у нас не хватит замков.
   - Стоп! Отставить панику! - арахна ловко плюнула паутиной в потолок и забралась по ней на десяток метров вверх, чтобы всем было лучше видно, - Будем рассуждать логически. Факт первый - лут с убитого босса не выпадал? Нет! Значит мы что-то делали неправильно. Вопросы?
   Все начали задумчиво качать головой, а я подобрался. Разговор уже дал пищу для размышлений, но и изучить логику то ли врагов, то ли союзников было бы неплохо.
   - Факт второй - Спящий проснулся. Итого: я считаю, что он был квестовым неписем изначально, просто сценарий был в разработке. Потому, когда мы его будили, он агрился.
   - Я бы тоже агрился...
   - Слоупокам слово не давали...
   - Тс-с!
   - Я вам не мешаю?
   - Короче!
   - Ладно, - арахна нахмурилась. Что-то мне подсказывает, что она всем все припомнит, - сейчас Спящий не спит. Значит, у него что-то случилось и есть возможность получить квест.
   - А если для этого требуется репа?
   - То мы ее...
   - Просрали, если спалили что-нибудь ценное приемником!
   Я хмыкнул, как гном не свои деньги однако считает, прямо рефлекс. Или переживает за чужое имущество? Аж приятно...
   - О, у меня репа со Спящим +1, текущее - Нейтрально.
   Бездна! Мне что, теперь, не думать?! Что за репа, почему +1, как на меня это влияет? Вот сейчас психану и -100 будет что ли?
   - Забавно. Значит, он еще не проверял наш артефакт.
   - А чего это только у Пончега прибавилось?
   - ХЗ, какие варианты?
   - Эм-м, ты что-то сделал?
   - Логично.
   - Спасибо, кэп!
   Пока народ шумел, я выслушивал доклад теней. Сокровищница была цела, как и ее содержимое, а вот в тайной комнате кроме кнопки-приемника присутствовали остаточные эманации Света и прах сгоревшего хлама. Прямо утилизатор получился. Прощай, Плащ путника, и покойся с миром. Я даже спасибо твоим убийцам скажу. Мысленно. Главное, ты перестанешь меня преследовать. Снизу раздались радостные крики:
   - Репа +5!
   - Вау!
   - Ппц!
   - Тихо! - арахна опять взяла власть в свои руки, - раз репа поднимается просто так, значит и опускаться она может по той же причине. Так что Пончег, я и Ляпсис идем к боссу брать задание, пока этого не случилось. Может, удастся вернуть приемник. Вы все разбивайте лагерь и стерегите проход!
   Задание? Уж не из тех, которые я сам себе надавал? Что бы такое придумать? Я озадаченно вернулся на трон и достал фонарик для стимуляции мыслительного процесса. Так, нужно компенсировать материальный и моральный ущерб, пусть я не помню момента поджаривания задницы и убийства, но не сомневаюсь, что мне не понравилось. Можно попросить о чем-нибудь архисложном, чтобы они заколебались выполнять. И архисрочном, чтобы побегали. Та-ак, уже что-то наклевывается. С другой стороны, смертные, пусть и ставшие почему-то бессмертными, такие затейники, что могут и выполнить поручение. Значит, нужно, чтобы выполнение задания было выгодно мне, а провал ни на что не влиял. Плащ путника достать? Тьфу, опять он!
   - Прости, великий, что отрываем от тяжких дум!
   Ага, значит лицо у меня достаточно скорбное, чтобы говорить о судьбах мира. Что ж, подыграем. Я не решился изобразить страдания, у меня они ассоциировались с гнойными язвами по всему телу и гниющей плотью. Сомневаюсь, что зрители оценят такое изменение во внешности собеседника. А вот притушить фонарик и потускнеть самому, да еще и хрипов в голос добавить... хотя, с голосом повременим, лучше под конец закашляться кровью.
   - Приветствую вас, путники.
   - Приветствуем вас, великий, мы - странствующие герои.
   Все несколько десятков? Хм, индивидуальные задания я задолбаюсь раздавать, сделаем одно объемное. Придумать бы еще, какое.
   - Что привело вас в мою обитель?
   - Мы ищем подвиги.
   - А если мне нужно нарубить дров?
   - То мы нарубим Священных мэрлонов или Проклятых энтов!
   Забавные у них понятия о подвигах, двойные стандарты во всей красе.
   - Не стоит, - улыбаюсь кончиком губ, - вы уйдете, а мне с последствиями ваших подвигов разбираться. А еще бессмертные, - с укором качаю головой. Мои собеседники виновато склоняют головы, а переговорщице еще и прилетает локтем в брюшко.
   - Простите, великий. Мы возьмемся за любую работу.
   - За любую, - задумываюсь. Они хотели подвига? Что ж, мне не сложно:
   - У меня нет тени, - вожу рукой перед фонариком, чтобы обратить внимание на эту неправильность, - Найдите мою тень и дайте мне.
   Вообще у теней и не должно быть тени, обычно для смертных эту роль играет подчиненная низшая, при том не всегда хорошо. Собственно, это основной признак, по которому можно отличить представителя моей расы даже в образе кого-то другого. Но легенда о тени, у которой появилась своя тень, а не призванная, существуют. Казалось бы, нахрена? Но нет, для здоровья полезно и все такое. Хотя мне все равно лень, так что пусть герои сами разбираются.
  
   Выдано задание "Бойтесь своих желаний"
   "У Спящей тени отсутствует собственная тень. Воссоедините их."
   Класс: Уникальное
   Награда: вариативно
   Ограничения: не вступать в прямой конфликт с расой теней до завершения задания.
   Отказ от выполнения/штраф за провал: отказ невозможен, штраф вариативен"
  
   Интересно, мне тоже стоит бояться своих желаний? Поживем, увидим. Надо только средство связи наемникам оставить, чтобы не торчать здесь все время. На мой палец садятся три черные бабочки - молодые тени, сделанные из частичек меня. Найдут основное тело в любом месте и на любом расстоянии. Жаль, сообщения не могут передавать ни в каком виде, но связные артефакты я никому отдавать не собираюсь.
   - Выпустите бабочек, когда будете готовы хвастаться подвигом. А я посплю, - тени подхватывают моих гостей и выпихивают за двери. Тяжелые засовы опускаются, гарантируя перерыв в посещениях. Самое время послушать, что обо мне думают.
   Некоторое время трое бессмертных переглядывались.
   - В гайды?
   - Иди, я тряхну связями.
   - Я к посредникам. Что-то мне подсказывает, что мы влипли.
   - Как это ты догадался, с -10 репы, то!
   - У меня -20, - видимо, эта репа - очень ценный ресурс, раз арахна так расстраивается. Бедненькая, - О, +2! По-моему этот перс издевается. Блин, -2, точно издевается.
   - Не психуй, кто ж знал. Раньше и фишка с героями наоборот плюс давала.
   - Наверно это из-за новых ИИ.
   - Или из-за приемника.
   - Ой, расслабьтесь! До недоверия репу не опустили и то хорошо. Ребятам ничего не говорим.
   - Думаешь, им никаких сообщений не приходило?
   - Надеюсь. Не хотелось бы всех подставлять. В любом случае, нужно проверить остальных боссов данжа, у них тоже могли появиться сценарии.
   - И в других местах тоже, отправим сообщение в клан?
   - Да.
   Троих герое встретили настороженно. То ли им я тоже убавил загадочную репу, то ли беспокоились за самочувствие товарищей. Пусть они и бессмертные, но есть много неприятных, но не смертельных вещей, которые могут испортить жизнь. Например, кнопка на троне, которая фигачит истинным светом, м-да. А вообще изобретательно, энергия из великого камня света по связи передавалась в приемник и шандарахала так, что даже мою невосприимчивость пробивало. Не удивительно, что народ расстроен, большинство артефактов рассыпалось бы и от многократно меньшего поступления энергии.
   - Ну, рассказывайте.
   - Взяли задание... - арахна пожала плечами.
   - ...Просадили репу, - продолжил кто-то из встречающих, - Да и задание подозрительное.
   - Не подозрительнее, чем его автор, спящим он мне больше нравился.
   - А давайте сейчас не будем? - Пончег постучал по внешней стороне запястья, - Время - деньги.
   - Ладно. Мы считаем, что квесты могли появиться не только у нашего босса, но и у остальных. Эту локу сами проверим, а вот остальные для гильдии. Сообщение передаст Розовая пятка, заодно обрисует главе ситуацию и получит инструкции.
   - Ага, инструкции, пи*ды она получит, с-с! - из сумки тролля с подписью Шмяк показалась голова маленькой змейки.
   - А вот не надо было попадать под проклятие Смены сути. Теперь отрабатывай поездку, - тролль, оправдывая свое имя, ловко сдернул с себя спутницу и раздавил с соответствующим звуком. Все вытянули шеи, чтобы полюбоваться результатом.
   - Камера у кого-нибудь работала?
   - О, да! Осталось заснять момент мести и очередная серия семейной драмы появится на клановом форуме.
   - Отлично, но вернемся к боссам. Делитесь на отряды. Апокаляпсис колдует над направлениями.
   Пока бессмертные строились, я рылся в памяти. "Камера", "съемка" - все это было смутно знакомо. Где-то я слышал что-то подобное, но довольно давно, еще когда бродил среди смертных в поисках знаний. То ли в южных джунглях, то ли на западных равнинах. Надо, кстати, узнать, где сейчас сам замок находится, все-таки размещение жилища в зоне тектонической активности спустя столько лет может преподнести сюрприз. Особенно если учесть любовь магов и более могучих сущностей к катаклизмам. Вон, Атлантида каждый Рагнарек то опускается под воду, то поднимается, местные жители даже аттракцион умудрились из этого сделать. И то, что минимум половина посетителей его не переживет, на выручку совершенно не влияет.
   - Все готово, - голос Апокаляпсиса отвлек меня от копания в памяти. Ну, ничего, потом продолжу, а пока лучше продолжить наблюдения.
   - Комната с Призрачной кошкой, - маг указал направление первому отряду, а я мысленно застонал. Сколько сил было потрачено на то, чтобы запереть эту тварь в комнате. Пустынная мяура имела дурную привычку таскаться за понравившимся разумным до его или своей смерти, при этом игнорируя все типы защит и препятствий. Добавьте к этому чутье на неприятности, граничащее с предвидением, гигантскую скорость и умение мгновенно телепортироваться на любые расстояния и вы поймете, почему избавиться от такого хвоста было невозможно. И вот спустя столько лет я узнаю, что эта бестия то ли все еще жива, то ли сдохла, но продолжит отравлять мне жизнь своими мартовскими завываниями и после смерти. Естественно, я не торопился возобновлять наше знакомство, потому что тогда на незаметном наблюдении можно было бы ставить крест. Кошка прекрасно чуяла, в какой из теней я прячусь, и начинала тереться об нее и мяукать.
   - Комната со статуей Стража, - странно, когда я последний раз ковырялся в големе, стащенном из Империи Техносов, то он двигался весьма активно и на статую не тянул. Воспоминания о полетах от конструкта до ближайшего материального препятствия отозвались фантомными болями, кто ж знал, что для управления Стражем нужен особый артефакт с личной привязкой? И что это подобие голема может набить морду и менее материальным чем я сущностям, а уж что он делал с более материальными... после того, как это абсолютно неживое создание сожрало мастера-гнома, приглашенного в качестве стороннего консультанта, я зарекся таскать к себе всякие непонятные механизмы, не узнав, где у них батарейки. Мало ли, какой-нибудь другой Страж питается духами? И ведь только отвернулся, даже не заметил, каким местом голем откушал мясца. Но его, скорее всего, таки доломали в мое отсутствие.
   - Комната с Проклятой гигантской летучей мышью, - а вот как раз ее я не запирал, сама поселилась. Вернее, поселилась целая колония летучих мышек - некоторые вампиры после пьянки забывали забрать всю свою свиту, некоторые специально оставляли, чтобы с собой не таскать по уважительной причине, слишком их раздражала поддержка имиджа, а кто-то вообще дарил. Вот только я постоянно забывал кормить это безобразие, и живность ела все подряд - в основном друг друга - и пропитывалась моей силой. В итоге получилось нечто большое и злобное, выпивающее магию из окружающей среды всем телом. Надо что ли выпустить то, что получилось из животинки, а то столько лет святым духом питалась, аж стыдно. Перед невольными завтраками, обедами и ужинами, да.
   - Комната с Костюмом и Книгой Хранителя, - ну, если они считают это боссом, то я даже и не знаю. Может как-нибудь намекнуть? Да ну, а если они там огребали? Быть убитым одеждой, я бы расстроился. Вообще, чтобы пристроить после изгнания свои бывшие регалии, пришлось поломать голову. Опасное это дело, что-нибудь прятать, особенно если это не никому не нужные носки, а крутые артефакты. Вон, мойры до сих пор свои глаза найти не могут, зачем они их вообще повыколупывали?! Сколько Рагнареков начиналось из-за того, что у них запуталась пряжа, пока один орган зрения не нашли! Почему-то в самых больших общих банях смертных. Старые перечницы, лучше бы смотрели, что творят своими кривыми руками. Итогом наблюдения за их творчеством и участия в поисках спрятанного было решение не прятать ничего и никогда. А Костюм с Книгой вообще оставить на одном из самых видных мест и обвешать метками-маяками. Вообще на сами регалии посторонние конструкты не цеплялись - меня не испепелило лишь потому, что условно все же это были мои вещи - пришлось лепить все на специальную подставку и надеяться, что не сопрут.
   - Комната с Кристальным змеем, - о, тоже интересная вещица. Стул. Просто стул из магических драгоценных камней в форме змеи. Сделан специально для нагов и прочих безногих, но очень хвостатых посетителей, которым на обычной мебели сидеть не удобно. И ничем бы этот стул не отличался от еще семи таких же из набора, если бы некоторые упитые в змеиные яйца серпенты не решили блеснуть знанием кабацкой словесности, почему-то в письменном виде. Маты, написанные древними рунами, стали заклинанием, как и все, записанное таким образом, так что можно считать, что над переводом загибов мы бились не зря. Знать бы еще, что из этого получилось, но оживший стул имел скверный характер, кидался неизвестными заклинаниями, одинаково хорошо передвигался под землей, по воздуху... да везде передвигался и не давался в руки. В чем-то я его даже понимаю, но этот спонтанный эксперимент любил драгоценности и с удовольствием их кушал. Особенно ему нравились артефакты и замковые накопители. И те, кого змей посетил, стали еще одной причиной моего желания залечь на дно на пару столетий, все-таки поймал я сбежавшую мебель не сразу.
   Перебор воспоминаний не занял много времени, но был необходим. Мне, как и любой молодой высшей тени, придется заново осмыслить не только свои воспоминания, но и поучаствовавших в слиянии сородичей, некоторые из которых имели весьма насыщенную жизнь. Иначе какая-нибудь мысль, потянувшая за собой цепочки ассоциаций, не позволит адекватно воспринимать реальность некоторое время. Согласитесь, зависнуть во время боя пусть и на пару секунд - не самый легкий способ покончить с собой. Особенно, если умирать не планируешь. Зато после переваривания воспоминаний абсолютная память наложится на возросшее количество сознаний и наконец-то перестанет перегружать разум. Уже сейчас я успевал не только генерировать кучу мыслей, но и следить за ними не смотря на то, что большая часть образов принадлежала еще не ассимилированным сознаниям поглощенных. Не то, чтобы это добавляло мне скорости создания заклинаний или еще как-то влияло на навыки, просто теперь я успевал сгенерировать гораздо больше бредовых идей, прежде чем обращал внимание на реальность.
   Вот и сейчас последняя команда только скрылась за дверью, а я уже не только поностальгировал, но и переосмыслил парочку подходящих к случаю заклинаний. Все-таки я не могу разделиться, а подчиненные старшие тени могут на что-то не обратить внимания. В итоге на четырех входах в залы появились магические замки и табличка "Занято". Если команды не уйдут, то я, может, даже придумаю им какое-нибудь задание. Правда, они этому вряд ли обрадуются.
   Первым делом я решил присоединиться к четвертой команде, потому что они, скорее всего, закончат первыми. В принципе, так и оказалось. Помявшись перед подставкой и попытавшись поздороваться с Костюмом Ханителя, глава группы активировал одно из установленных мной заклинаний и провалился на теневые тропы вместе с командой. В принципе, мог бы и на план теней, где живые чувствуют максимум дискомфорт, но для такого финта нужно иметь там связи. О, вот это-то и поручим умершим бессмертным.
  
   Выданацепочка заданий "Поймать тень, этап 1"
   "Поднимите репутацию до уважения с фракцией Тени."
   Класс: Континентальное
   Награда: Заклинание "Призыв молодой тени", доступ в город Сумрак.
   Ограничения: только для идущих по пути Света-Тени-Тьмы.
   Штраф за провал: Репутация с фракцией Тени падает до недоверия, заклинания стихии Тень наносят вам на 10% больше урона"
  
   "Запрос на выполнение цепочки заданий."
  
   "Ваше задание принято."
  
   Хе, а я начинаю входить во вкус. Жаль, не услышу, что они скажут после возрождения, потому что не знаю, где это произойдет. Пока не знаю. Но времени у меня много, так что разберусь.
   Раз для выдачи заданий не требуется беседовать, то следующей будет мышка. Перемещаюсь к нужной двери и рассматриваю своих подопытных. Вроде никто не ушел. Что ж, теперь мои проблемы - их проблемы,жаль, переложить свои задания на чужие плечи не получится. Хотя, если разбить их на маленькие этапчики... нет, не рискну.
   Прежде чем поручать что-то бессмертным, я решил посмотреть на итог многовековой диеты. Он оказался впечатляющим. Мышка утратила пузико и глазки, зато покрылась броней из материализованной тени и чуть не разрезала меня надвое, пробив когтями теневой путь, по которому я передвигался. Совсем оголодала, бедняжка. Ну, ничего, скоро герои тебя выпустят. Если ты их не сожрешь, конечно.
  
   Выдано задание "Голодный узник"
   "Проклятая гигантская летучая мышь многие века не видела неба, не ловила крыльями ветер, не охотилась вместе с сородичами. Освободите ее, накормите и приручите."
   Класс: Уникальное
   Награда: уникальный питомец Проклятая гигантская летучая мышь.
   Ограничения: чтобы активировать задание, выведите мышь из-под земли.
   Штраф за провал: Каждый месяц ваша репутация с одной из встретившихся с мышью фракций будет падать"
  
   Отряд неуверенно потоптался под дверью, читая условия задания, и устроил совещание.
   - Что делать будем?
   - А что делать? Голосуем. Я за, - орк Пурген поднял руку. Его движение повторило еще несколько разумных.
   - Так, большая часть за немедленное начало задания. Значит Канистра идет предупреждает наших, - мелкая гоблинша рванула в сторону комнаты с горгульями, - а мы готовимся паровозить босса до самого выхода.
   - А если он сорвется, то вернется сюда или будет бродить по замку?
   Все на минуту задумались.
   - Значит нужно, чтоб не сорвался. Предлагаю подождать возвращения остальных отрядов и совместно делать цепочку.
   Все согласно закивали. Жаль, но на очереди Статуя стража.
   Мой трофейный Голем действительно выглядел не очень. При движениях он скрипел, кряхтел и сыпал искрами, но все еще мог вмазать, если цель не успеет увернуться, что и продемонстрировал, когда я впустил команду героев. Хотя двигались они шустро и потери явно считали допустимыми. Чего бы им такого поручить? Тут одна из зачарованных стрел закоротила коленный сустав, и вся груда механизмов рухнула на пол, разбив себе один из кристаллов. Они же его доломают!!!
  
   Выдано задание "Возмещение ущерба"
   "Вы повредили Статую стража без разрешения ее хозяина. Почините голема или добудьте нового, равного по параметрам."
   Класс: Редкое
   Награда: вариативно
   Ограничения: Выполнить в течение года.
   Отказ от выполнения/штраф за провал: месть хозяина голема."
  
   О, а вот и ограничение по времени! А почему год? Какой-то час икс? Надо будет запастись провизией и артефактами. И вообще, это мне что, запретили мстить прям щас? Разбежались! Нет, прям щас их доставать не буду, но и год терпеть точно не стану.
   Надо сказать, бессмертные заданию были сильно рады. Давненько я не слышал хороших загибов, за столько лет в них появились новые обороты. В процессе все эти эльфы и люди пытались подойти к Стражу, чтобы осмотреть повреждения, но он начал пуляться молниями с наплечников и иными способами сопротивляться. Интересно, они найдут способ его выключить или рискнут доломать, чтобы пациент не дергался? А, нет, пошли докладывать остальным. Ну-ну, запчасти для этого голема и в мое время было не найти ни за деньги, ни за артефакты. Хотя, может сейчас их штампуют все подряд? Или у клана есть ресурсы, которых нет у меня? Интересно. Руки уже чешутся изучить этот клан поподробней.
   Комната со змеем поразила меня своей погрызенностью и количеством маленьких кристальных червячков. Это что ж, стул еще и размножается?! Сам виновник торжества был упитан, бодр и покрыт какой-то слизью... из которой росли кристаллы. А в них впитывалась магия и неосторожные нематериальные сущности. Хорошо, что я был уже большим мальчиком, и засосавшая меня самая здоровая ловушка духов просто лопнула. Однако проблему это не решало, наоборот, я не знал, что делать. Уничтожать источник очень редких камней не хотелось, но и контролировать его вряд ли получится. Попробовать договориться? Ну, почему бы бывшему стулу за столько лет не обрести разум? Хотя он и после обретения подвижности был не туп.
   - Привет? - высовываю одну из голов истинного тела из тени Кристального змея. А в материальном зрении он выглядит еще внушительнее. А еще у него появились лапки. Интересно, зачем?
   - С-сосда-ательс-с? Страс-ствуй. Уничтош-шеш-шь? - змей как-то напрягся. А я любовался игрой теней в кристаллах его чешуи и думал, что теперь это еще и замечательный транспорт. Тем более, с ним можно договориться, если только мое создание не хочет смерти.
   - Вообще нет, но если хочешь?
   - Нет-с-с! Чш-шем мне оплатитьс-с шис-снь? - хм, а он понимает ситуацию.
   - Я тут периодически ловушки душ буду собирать, - ближайшие кристаллы сразу перестают тянуть из меня силы. Привязка? Похоже. Значит, управляет на расстоянии, хороший мой, - Многовато, но спасибо. Я частично снимаю ограничение на передвижения. Можешь поразмножаться в комнатах мыши и кошки, когда их освободят.
   - С-спас-сибо.
   - Да, и ты же до сих пор любишь кушать всякие накопители? - змей заинтересованно встопорщил чешую, - Сейчас к тебе зайдут герои, можешь у них заказать. Оплатишь доставку своими кристаллами, только не продешеви. Я здесь побуду, - перемещаюсь в тень нароста, прикрывающего ухо, и открываю двери. Змей пристально рассматривает посетителей. Очень пристально.
   - Э-э, здрасте? - кажется, я знаю, кто руководит этой группой. Выглядываю из тени, так и есть, рыцарь в парадном доспехе с подписью Чтобвасвсех. Как всегда, вежлив и многословен.
   - С-страс-сте, - соглашается змей и подползает поближе. Герои, естественно, делают несколько шагов назад. Змей подползает и пробует воздух языком. Герои опять отступают. Но не все.
   - Какого хрена ты артефакты не экранировал?! - смачный пинок выбрасывает уже знакомого мне рыцаря вперед. Змей заинтересованно разглядывает козла отпущения. Бессмертный смотрит ему в глаза и как-то сжимается.
   - А у меня другие артефакты есть, хотите? - м-да, не дурак. В смысле, змей не дурак от такого отказываться. А вот рыцарь заглянул в подставленную раскрытую пасть, понял, что там поместится весь отряд, и сильно пожалел о своих словах. Но артефакты из сумки достал и трясущимися руками закинул в глотку, не рискнув подходить лиже.
   - Идиот!!! Нужно было бить копьем, тебе же самое уязвимое место подставили! - ага, значит, и мой эксперимент наловчился воскресать. Или нет? Вроде у стула мозгов нет в принципе, как и других органов и уязвимых мест. С другой стороны, раньше у него и лапок не было, а теперь крылья проклевываются. Хм, какой змей не мечтает стать драконом, да? Я уже хочу на это посмотреть.
   - Так мы ж задание должны взять?
   - С-садание? У меня ес-сть с-садание, - змей понял, что сейчас его будут убивать, и решил взять процесс в свои лапы.
   - Так мы это, - лицо рыцаря осветилось радостью, - мы согласны.
   Остальные бессмертные радостно закивали.
   - Мне нуш-шны камни с-силы...
   - И артефакты... - шепчу змею в ухо.
   - ... и артефакты, - рептилия соглашается.
  
   Выдано задание "Это не только ценная шкура"
   "Кристальный змей любит накопители и артефакты. За них он согласен оказывать определенные услуги. Чтобы заслужить право торговать со змеем, нужно принести ему по большому Камню силы каждой стихии и десять уникальных или три эпических артефакта"
   Класс: Редкое
   Награда: повышение репутации с Кристальным змеем до нейтральной, возможность менять накопители и артефакты на Ловушки душ.
   Ограничения: Только для активировавшего (игрок Чтобвасвсех).
   Отказ от выполнения/штраф за провал: отказ невозможен"
  
   - Артефакты сначала мне покажешь... - шепчу змею и отправляюсь в последнюю комнату, не слушая радостный гомон бессмертных. Что-то мне подсказывает, что нужно торопиться. Куда? Что-то мне подсказывает, что я что-то забыл. Что-то... что-то... "Вестник Олимпа!!!" Хор голосов оглушает, а я понимаю, что попал. Через несколько минут с этого засранца спадут проклятья и он побежит стучать на меня богам. А мне их внимание ну никак не нужно. Что же делать? Смыться из замка я уже не успею, да и найдут по следу. Значит, нужно замаскироваться. При том сляпанным наспех образом их не обманешь, нужно поднимать закладки.
   Способность менять внешность, безусловно, была очень полезна и со стороны казалась просто невероятной, делающей своего обладателя чуть ли не всемогущим. Но уже взрослая тень понимала, что просто натянуть на себя образ и стать им - две разные вещи. Анатомия, характерные движения, воздействия материального мира на оболочку, подделка энергетики и ее изменения в процессе использования - все это нужно было просчитывать и держать в уме постоянно. Чем дольше прорабатывался образ, тем совершеннее он был, рано или поздно превращаясь в закладу - пласт памяти, посвященный ему одному. Закладка позволяла перевоплощаться мгновенно, у не была своя история, шрамы, морщины, потертости и мозоли - все это не просто создавалось, а зарабатывалось в течение жизни и сохранялось. Вот только как бы не был велик соблазн создать закладку дракона, даже древняя тень не сможет правильно изобразить его способности. Нет, пыхнуть огнем и я смогу, но уж точно не плавить камни. А есть же еще ментальные и другие способности гигантских ящеров, которые никак не подделать! В итоге закладками становились такие разумные, умения которых тень могла достоверно изобразить, и никаких легендарных монстров среди них не было. К счастью, мои сохраненные образы были проверены временем и достаточно проработаны, чтобы поверхностный взгляд богов не нашел в них ничего необычного.
  
   "Вы сменили облик на "Образ: человек-колдун Атарас Лохматый, 258 ур."
  
   Глава 4
   Андрей;
   - Какой, говоришь, город?
   - Англор, у темных эльфов, - брат печально покачал головой на мою ехидную ухмылку. А я тихо порадовался, что не торопился лезть в игрушку с голой попой и вообще лег спать после плотного приема пищи. Теперь буду надеяться, что его занесло в город, безопасный для моей расы... да-да, в выборе стартовой локации тоже никто не ограничивал, только не жалуйтесь, если злые столичные топы обижают нуба первого уровня или перс подыхает, потому что не умеет дышать под водой. Но надо признать, что для Ильи и его Ильича такие мелочи роли не играют.
   Мой милый братец в порыве вдохновения и энтузиазма успел сходить к наставникам и стать магом света. Вампир. Первого уровня. А потом испепелил себя первым же светлячком. Молодец, что я могу сказать. Хорошо хоть, заклинание кастанулось, а не сорвалось, так что в далеком будущем бить будет сильно, но один раз. На его фоне мои восемь ног, не считая рук, выглядят мелочью жизни. Теперь сижу и думаю, если взять целителя, я вообще успею что-нибудь сделать? Или пока не докачаюсь до поднятия из пепла, родственник на помощь может не рассчитывать? Или это уже по некромантской части? Вот, кстати, еще одна фишка игры - заклинания действуют на всех, другой вопрос, как, да и стихии себе можно любые выбирать. И мой брат тому яркий пример, м-да.
   - Ну, Англор, так Англор, - я мысленно перекрестился и полез в капсулу.
  
   Вход
  
   Открываю глаза и неуверенно поднимаюсь на лапы. Да-а, до чего техника дошла! Ощущения интересные, но никакого диссонанса из-за нестандартной анатомии. На пробу пытаюсь пробежаться, и стена пещеры начинает приближаться с крейсерской скоростью! Я даже испугаться не успел, только попытался затормозить. Условно успешно. По крайней мере, тело растопырило паучьи лапки и без проблем застыло на стене, не подавая признаков дискомфорта. Так. Что там у нас с расовыми особенностями? Кажись, я до них не дошел...
  
   Химера - ваше тело создано искусственно и менее стабильно, чем обычное.
   - Вероятность Эволюции/Деградации повышена, путь развития влияет на внешний вид.
   - Репутация со всеми расами понижена.
   - Вас могут подчинить и использовать вместо раба.
   - От основы "паук": частичная невосприимчивость к ядам (текущий уровень ослабления воздействия 5%), навык Скалолаз (пасс. 1 ур.), расовая способность Паутина (акт. 1 ур., плетения Нить/Сеть), расовая способность Хитин (пасс. 1 ур., -5% физ. урона), уязвимость к огню 70%, Хищник (только мясная пища)
   - От основы "темный эльф": + 1 Скорость за каждые 5 ур., навык Ускорение (акт. 1 ур. - х2 на 5 сек), расовая способность Хороший слух (пасс. 1 ур.), расовая способность Ночное зрение (пасс. 1 ур.), навык Незаметность (акт. 1 ур. 30 сек), Светобоязнь (ослепление разной степени в зависимости от интенсивности освещения), уязвимость к свету 70%
   - Эффект слияния основ: Тягловое существо (возможность перевозить на себе пассажиров и грузы, доступно с 10-го ур.), расовая способность Трансформа (условия разблокировки не выполнены), расовая способность Ядовитая кровь (1 ур.), уязвимость к менталу 50%
  
   И знаете, что-то мне перехотелось вылезать из своей уютной пещерки. Дело было в слове "подчинить", которое являлось по совместительству ссылкой на справку. Там была милая табличка ценности представителя каждой расы в целом виде (рабство) или в разобранном (ингредиенты). Так что игроки, рискнувшие выбрать кого-нибудь сильно крутого в отдаленном будущем, рисковали до этого момента не дотерпеть и удалить персонажа, если не смогли сбежать (прокачка в рабстве замораживалась, а с ростом уровней на свободе уменьшалось время, на которое персонажа можно было подчинить). Рабовладельцы от самоликвидации персонажа ничего не теряли - в их собственности оставалась непись с теми же параметрами. Черным алхимикам тоже было не просто, чем дольше игрока, да и любого моба не вскрывали, тем ценнее в нем были ингредиенты. Думаю, многие хотели бы сшибать на этом деньгу, но в отличие от обычной смерти освежеванный терял не просто опыт, а несколько уровней и часть способностей. К примеру, после вырезания ядовитых желез некоторое время не доступны способности и навыки с ее использованием, типа Плевка или Ядовитой крови.
   Арахниды в списке болтались не в высшей лиге, а где-то выше середины, являясь ценными, но вполне доступными для покупки. Темные эльфы исправно выбрасывали на рынок своих наказанных сородичей и просто пленных, которые подходили для ритуала, пусть и не дешево, но вполне открыто. И не исключено, что если я выберусь из своей уютной пещерки, то помощь нужна будет не брату, а очень даже мне.
   Мысленно передернувшись, я отправился на поиски родственника менее рискованным способом. Наверно, вы уже не удивитесь, но в выборе ника игра тоже никак не ограничивала, только показывала, сколько таких же как вы Чаков и Норрисов уже зарегистрировалось. В итоге всяких странных 4е6ур0н здесь почти не было, а Властелин1 не обижался на Властелина, потому что последний успел первым. Но и с поиском нужного человека в личке возникали проблемы, так что в поиск кроме ника можно было забить чуть ли не все параметры чужого перса в широком диапазоне. Зато как печально было спамерам... ну да ладно.
  
   Добавлен в список друзей: Ильич, 1 ур. Вампир, маг света
  
   "Здравствуй, Дедушка Мороз!"
   "Андрюха, ты?"
   "Нет"
   "Я так и понял, а где? Договаривались же на площади"
   "Обстоятельства непреодолимой силы... ты список редких существ смотрел?"
   Кидаю на всякий случай ссылку.
   "Я - арахнид"
   "Е-мое, тебя уже поймали?"
   "Сижу на старте"
   "Ок, иду на маяк"
  
   Ага, осталось придумать, как меня может защитить вампир 1-го уровня, имеющий склонность к суициду и самовозгоранию...
   Для стимуляции мыслительного процесса и просто привыкания к управлению я понаматывал круги по пещере во всех плоскостях и пару раз повис на паутине, раскачиваясь. Получился то ли маятник, то ли качели, но было прикольно, да и резко приближающиеся стены или сталактиты со сталагмитами уже не пугали - паучьи лапы явно имели бонус к проходимости. Но самое неожиданное, что навык Скалолаз увеличился до 3-го уровня и теперь я невероятно крут. Не думал, что на стартовой площадке можно качаться, но вот поди ж ты.
   Грех было не воспользоваться такой возможностью, так что я поднял на 1 уровень Паутину и Незаметность (1 мин), а потом приступил к рывку, потому что "х2, 5 сек" на ускорение никак не тянули. Вот только что-то мне подсказывает, что первый раз двигаться я буду исключительно по прямой и лучше не портить себе нервы, направляясь на стенку, а то и так дух перехватывает каждый раз, никак не привыкну... и таки лучше бы я бежал в стену!
   Когда мир прыгнул на встречу и мозг понял, что сейчас кто-то с разгону вылетит из безопасной зоны прямо в неизвестность жестокого мира, паучьи лапы растопырились в попытке затормозить. Вот только проход загородила тень и даже сунулась мне на встречу. А потом с криком подпрыгнула и попыталась убежать...
  
   Открыто новое умение: Захват 1 ур., акт. - цель не может вырваться из ваших лап (5 мин), часть ее умений блокируется.
   Открыта ветка развития "Охотник", станет доступна после 10 ур.
  
   Отмахнувшись от выскочившего сообщения, я постарался проконтролировать процесс приземления и даже смог не оказаться снизу, ибо не очень пологий склон был усыпан острыми камнями, поблескивающими острыми гранями в ожидании. Вой и ругань неизвестного подтвердили мои опасения, когда мы смачно плюхнулись на землю и по инерции проехались еще на десяток метров.
  
   Вы получили урон -25,65 (Хитин 1,35)
   Хитин 1/10
  
   Ничего так терка, мне только лапы поцарапало, а вот моей подушке безопасности здоровье в красную зону вогнало. Кстати, у меня же на концах лапок такие небольшие острые коготки, как это они его не добили? На пробу шевельнул нужной частью конечностей и...
  
   Открыто новое умение: Пытки 1 ур., акт. - 1 укол - -1 ед. жизни противника -+1% боли, только для обездвиженных целей
   Открыта ветка развития "Путь Ллос", для ее выбора посетите храм богини Лоос или иного божества, приветствующего пытки и жестокость
   Вы нанесли урон 1 ед.
  
   Блин, хорошо, что одной лапой шевельнул. Плохо, что на ник только сейчас посмотрел... да-да, подо мной лежал вампир первого уровня Ильич и злобно щерил клыки.
   - Ты че творишь?!
   - Ну, извини, не признал... и вообще, ты чего убегать кинулся?! У меня рефлексы хватательные...
   - Да я уже заметил. Но когда на тебя из темноты с горящими глазами вылетает такое непотребство, то даже забываешь, что это теперь твой брат.
   - Сильно страшный? - я расстроено подергал себя за ухо.
   - Не то слово... кстати, когда тебя хватательный рефлекс уже отпустит?
   - Ой, извини, ты такой мягкий здесь... - ага, и не исключено, что съедобный, хищник я или где? - Кстати, что с твоим здоровьем делать будем?
   - Что-что, лечить! Ну-ка наклонись ко мне, - перс брата продолжал лежать, так что пришлось исполнить просьбу умирающего. И прежде, чем я подумал, зачем это вообще надо, вампир схватил меня за плечо, притягивая к себе, и укусил...
  
   Вы получили урон 5ед.
   Ядовитая кровь 1/10, ваш противник отравлен.
  
   - Вот же ж самоубийца, - я с сожалением смотрел, как этот кретин выпучил глаза, позеленел и рассыпался прахом, - Ну хоть не мучился, хп и так почти на нуле было.
   Пока брат респится, я решил осмотреться с целью куда-нибудь заныкаться. Впереди виднелись огни подземного города, а позади не слишком отвесная стена изображала из себя поселение ласточек. Входов в то ли пещеры, то ли норы было много - выбирай любую, вот только что-то мне подсказывало, что кто-то их не только вырыл, но и заселил. Нет, конечно, если вы не хотите, чтобы ваши мысли о вечном прервали самым беспардонным образом, закрывайте дверь на шпингалет... если не можете себе позволить там же и закусить нарушителем, так сказать, с доставкой. Вообще в игре были и своеобразные ясли - деревеньки, хутора, отдаленные пещеры и прочие места, в которых нуб мог умереть, только зарезавшись, и то тамошние неписи могли успеть его откачать. Игроки сбегали оттуда после десятого уровня, если не раньше, потому что места были не то чтобы скучные, но вполне себе заповедные, без роялей, пэкашеров и мигрирующих агромобов в кустах. Короче, гарантированно ровный старт, во время которого объяснялись многие фишки мира (а не мое лихорадочное лазанье по справкам), и минимум возможностей сделать глупость, которая уровней через сто откроет новый путь эволюции. Увы, брат выбрал не самое спокойный вариант, но и не самый плохой, так что получилось то, что получилось.
   Вспомнив, как интересно паук-птицеед складывает лапы, втискиваясь задницей в свою нору, а потом так же ловко оттуда выпрыгивает, решил провернуть что-то подобное. Главное, чтобы за эту самую задницу никто не цапнул... Подходящая щель была быстро найдена, осмотрена ночным зрением и на всякий случай заткнута комком паутины.
  
   Открыто новое плетение - Шар
   Паутина +1 (4 ур.)
  
   Ага, отлично, теперь я своим брюшком пропихну эту затычку дальше, и пусть прикрывает тылы. Кстати, тут у меня еще одна проблемка - крепление эльфийской и паучьей части не внушало доверия и выглядело, мягко говоря, отнюдь не гибким. Там, где должны были быть нижние девяносто, начиналось наслоение хитиновых пластин, а вот спереди они не закрывали не только живот, но и то, что ниже. Слава разработчикам, ничего такого там не было, просто потенциально у меня будет не шесть кубиков пресса, а восемь, если не все десять. Хотя, практика показала, что вертеть тазом я могу, вернее, очерчивать верхней частью туловища некую окружность, так как нижняя гнулась только там, где ей положено. В прочем, то, что я могу склониться к земле, не отменяло того факта, что, образно говоря, заглянуть себе под хвост не получилось, как раз такую загогулину хитиновые пластины блокировали намертво. Это что ж получается, залезай под брюхо, кто хочет, только открывашку для консервов не забудь?! Я ведь там смогу бить только ногами, и то - в слепую! Вот такая ахиллесова пята нескромного размера...
  
   Открыто новое умение Засада 1ур, акт. - +5 к маскировке в подготовленных местах.
   Открыта ветка развития "Охотник", станет доступна после 10 ур.
  
   Хм, я тут страдаю, а они мне маскировку увеличивают... спасибо им за это огромное. Кстати, а ведь в таком положении брюхо не достать, может реально Охотником? Не, нельзя, а то брат мне мозги съест. Как гайды читать, так я, а как неприятности искать, так тоже я. Виноват. Кстати, о гайдах, не пора ли на форумах почитать про рабство и прочие неприятности, наверняка какие-нибудь советы есть?
   Таки, на форумах кроме срача и холиваров по поводу уместности таких функций в игре было целое исследование на эту же тему. Как оказалось, какое-то время алхимиков (любых, включая травников) и торговцев (даже не рабами) гнобили сильнее пэкашеров, защищая свободу и неделимость своей виртуальной тушки. Пострадавшие физически отбиться не могли и сделали таблицу, в которой объяснялось, кто, где, почем и сколько. Расы условно делились на молодые (только переставшие считаться полуразумными гоблины, тролли, люди и прочие, нафиг никому не нужные, со страшными штрафами на репу и интеллект), зрелые (уже более-менее избавившиеся от минусов, но еще не заработавшие на плюсы люди, орки, зверолюди и т. д.), старшие (имеющие некоторые ништяки эльфы, гномы, орки, оборотни, вампиры и еще много всякой пакости), древние (хардкорные, но многообещающие драконы, демоны, элементали...). Соответственно, рентабельно резать их было с 100-го, 70-го, 30-го и 10-го, если только вы не попались на глаза низкоуровневому алхимику, которому нужно качать навык. С рабством было немного сложнее - перс первого уровня, получив ошейник, оставался бесполезным балластом, таких обычно сразу отпускали, чтобы не тратиться на харчи. Другое дело, если где-то был замечен кто-то с уникальным навыком, засветиться таким образом было смерти подобно - все перероют, но схватят.
   А что вы думали? Для длительного порабощения, а не артефактного, которое внезапно исчезает, если специальный ошейник разрядился, требовался особый ритуал. И чем необычнее был кандидат, тем больше опыта за такое давали хозяину. После разрядки ошейника или провала ритуала игрок получал иммунитет к таким воздействиям, сиречь, фору, чтобы заныкаться, длившуюся от месяца до трех, хотя что-то поговаривали о годе. Как это определялось, было пока не ясно, да мне и не к спеху.
   Некоторые расы попадали сразу на несколько категорий, а то и на все четыре, потому что живущие в разных местах могли имели разный уровень развития и плюшек. Отдельно шли химеры, обычно изначально они были на ступень ниже или вровень со своими создателями, но потом имели дурную привычку мутировать во что-нибудь более ценное. То-есть сейчас я как бы в безопасности, но потом имею все шансы иметь проблемы. Или они будут иметь меня? С такими перспективами стоит подготовиться...
  
   " Ты где?"
   Ай, блин! А я тут уже губу раскатал почитать про обитателей подземелья в целом и арахнид в частности.
   " А ты где?"
   Напрягаю лапы, немного высовывая голову. Честно говоря, моя белая макушка и так торчала среди камней, потому что я не рискнул отцепить кончики вытянутых лап от краев трещины, в которой залег, а конечности в детском теле были не слишком длинными.
   " На месте зверского убийства имени меня"
   " Да, второй раз за день номинируешься на премию Дарвина, надо бы еще третий для большей символичности. Сейчас вылезу."
   На поверхности меня никто не встречал, все таки в поисках подходящей щели я отошел не то, чтобы далеко, можно сказать, за холм. Видимо, именно это система и засчитала за приготовление места для засады. Пара секунд бега и брат отшатывается от разлетающейся каменной крошки. М-да, работать мне еще над способами торможения и работать.
   - Ты меня обратно на перерождение отправить решил?
   - Да нет, просто рельеф такой, - не с моими статами здешние камни крошить, просто здесь их и без всяких членистоногих хватает.
   - Ну-ну... А я, между прочим, не зря респился! Вот проблему твою решил, - мне под нос сунули какую-то грязную полоску ткани.
  
   Простой ошейник доверия
   Время действия: 1-5 часов (выбирается случайно)
   Прочность 1/1
   Действует на 1-3 ур.
  
   - Только осторожно, он от любого чиха развалиться может!
   - Да, я вижу, - этим даже моль в голодный год побрезгует, пойдет пыль под диваном есть.
   - Зато иммунитет потом 10 мин и стоит дешевле всего.
   - Сколько?
  
   Вы попали в рабство к игроку Ильич.
  
   - Всю свою наличку отдал и четыре клыка.
   Блин, игроку дается три серебряных: на класс, на шмот и на гостиницу с поесть. Итого - выкидыш местной артефакторики стоил две + половина...
   - Сколько способностей сняло?
   - Все, еще и дебаф наложило!
   ... все способности одного жутко довольного идиота. Сейчас еще мне за обучение и можно в попрошайки или с голым брюшком на мобов. Жизненно, однако, мне нравится.
   - Ладно, веди в гильдию магов, а я пока гайды почитаю...
   В бытности рабом были и свои преимущества, к примеру, сейчас моим персом рулил Ильич, а я занимался своими делами. Конечно, от ошейника зависела и степень подчинения хозяину, к примеру, мои способности на данный момент он мог активировать, если знал, что они есть, но таких сложных задач перед нами не стояло. Перемещение раба из точки А в точку В являлось одной из базовых функций вещей такого типа, как и следование за поработившим.
   Но вернемся к гайдам. К расе арахнид относились не только пауко-эльфы, но и орко-богомолы, людо-скорпионы... короче все наполовину насекомые кроме фей, у которых крылья стрекозы или бабочки появились вполне естественным путем. И делились все эти членистоногие на так называемых Стражей (различные виды танков и других воинов ближнего боя), Охотников (убийцы, лучники или шпионы) и Жрецов (бафы/дебафы). Т. е. сила, ловкость и репа. Брать мага настоятельно не рекомендовалось, потому что химерам вообще колдовство противопоказано, мутируют-с. Казалось бы, вот он - путь к эволюции, и где-то они даже правы... были бы, если бы где-нибудь рядом с хп, манной, усталостью и благодатью маячила шкала с этим параметром. Увы, тыкаться приходилось в слепую, рискуя эволюционировать в порождение хаоса, которое, вот незадача, снимало половину статов за ненадобностью. Кто-то говорил, что даже уровень переставало показывать, а для современного игрока это такой стресс...
   Увы, никакие бафы не помогут одному шахиду-пацифисту, слишком уж быстро он делает свое черное дело, так что быть мне магом. Осталось решить, каким. Взаимодействие стихий в игре было мутным и явно на что-то намекало. Например, на вред от наркотиков, да. Любое заклятие Бездны, даже баф или лечилка, наносили урон чужим фракциям. Лечилка от Жизни гарантированно упокаивала нежить, если хватало мощности. Тень не конфликтовала ни с одной из фракций кроме Бездны, и ничего не искажала, взамен ослабляя любое положительное воздействие вчетверо. Хаос и Порядок искажали не только заклинания, но и часть навыков, а если встречались в одном месте в равных количествах, то взрывались со спецэффектами. Вот так, если кратенько.
   - А если мне нужно лечить нежить?
   - Хорошо, что вы не стали экспериментировать, многие бессмертные из-за неверного выбора пути уходили из жизни, - маг-наставник смахнул выступившую слезу, - Но я бы все равно настоятельно не рекомендовал вам идти по пути мага, максимум, жреца...
   - Да-да, я запомнил, - гадский нпс не завернул меня только потому, что это все же игра, и здесь игрокам никто не мешает делать глупости, - Но все-таки?
   - Именно лечат, а не поднимают или конструируют нежить, темные целители. Увы, сразу вы им не станете, сначала нужно пройти путь некроманта-целителя.
  
   "Мне то же самое про ведьмака говорили, мол, маг-охотник, посвятивший себя убийству разных тварей..."
   "Бракованным личинкам ведьмаков слово не давали."
   "Зато у нас обоих практики будет... я убиваю нечисть, в смысле, себя, ты меня лечишь."
   "А это будет считаться?"
   "Хорошо, я убиваю нечисть, а ты ее лечишь."
   "И она нами в благодарность откушивает..."
   "... а потом откакивает."
  
   М-да, план прокачки утвержден...
  
   Вы выбрали фракцию: смерть (+10% к магии смерти)
   Вы выбрали социальный статус: служитель сил (навык Истинное зрение 1 ур., открыт класс заданий: Глас покровителя)
   Вы выбрали класс: маг (+10% к силе заклинаний)
   Вы выбрали специализацию: некромант (доступны навыки Поднятие, Поиск мертвых, Аура смерти, Поглощение некротической энергии)
   Вы выбрали профессию: целитель (доступны навыки Анализ повреждений, Переливание энергии, Первая помощь)
  
  
  
   Глава 5
  
   Ощущение надвигающейся опасности было оглушающим, так что к Призрачной кошке я буквально вылетел и только потом осмотрелся. Вернее, попытался это сделать, потому что нечто белесое с диким воем вцепилось мне в шевелюру, начисто перекрывая обзор. Секундой позже в зал ворвалась команда героев - этот мой Образ не умел создавать нужные запирающие конструкты, и их пришлось развеять.
   - Блин, опоздали!..
   - ...!
   - Она ест его мозг!..
   - Да нет, она срет!..
   - А может, снимает скальп?..
   - Вьет гнездо?..
   - Камеры! Камеры включены?..
   - Да, снимаем!..
   - Держись, парень, ты будешь знаменит!..
   - Атас!..
   - Слушайте, а вдруг она, как Морские целебные вши, залезает внутрь тела и откладывает там яйца?!..
   - Фу!..
   - Не надо про вшей!..
   - Может, поможем?..
   - Кому?..
   - А главное как?..
   - Ну, за хвост кошку дернем...
   - ...и она отвалится?..
   - ...и она переагрится на нас?..
   - ...и вместе с ней сдернем парню скальп?..
   - Тогда заклинанием!..
   - Действительно, грохнем обоих и подождем респа босса!..
   - Так, у кого что есть по площадям?..
   - Не надо по площадям!!! - от такой перспективы я невольно перестал кататься по полу, отбиваясь от гадского животного, о чем сразу пожалел. Шершавый язык, уже содравший кожу с рук и лба, таки добрался до остального лица.
   - С*ка!!! - кажется, я остался без века, - лечилок ни у кого нету?
   - Меняем на инфу!
   - Хорошо! - вообще я мог зарастить повреждения и так или не дать им проявиться, да и чувствительность отключить тоже можно, но Образ, развившийся в закладку, не давал проделать это все организму на автомате, только с приложением усилий и маны, а я не ищу легких путей. Еще псевдотело, как и полагается хорошо подделанной плоти, чувствовало боль, так что последствиями проявления радости соскучившейся Призрачной кошки я наслаждался в полной мере и волне целебной магии был безумно рад.
   А потом нас накрыло ощущение чужого присутствия. Это был не мимолетный взгляд, которым скучающий Бог мазнет по огромным простором, охватив многое, ничего не запомнив. И не взгляд в спину, пробирающий от Искры жизни до родных микробов под ногтями - предвестник божественного проклятия. И даже не обволакивающие ощущение силы, появляющееся вблизи Аватаров, Избранных, Полубогов и Героев. Это был пресс, всколыхнувший даже сущность пыли, покрывшей коридоры крепости, настойчивый и требовательный. Боги пристально рассматривали территорию замка, просеивая каждую песчинку, испытывая на прочность все, чего коснется их внимание, а значит и сила. От давления мои сородичи посыпались в план теней и вряд ли вернутся оттуда в полном составе, факелы почти погасли, живность попряталась, и даже бессмертные замерли, положив руки на оружие. Призрачная кошка в ужасе залезла мне в рукав и активно грызла руку.
   Черт, я и забыл уже, какие неприятные ощущения от попадания в зону Божественного поиска, будто камнями побили, честное слово. К тому же это заклинание требует совместного синхронного выполнения несколькими сущностями и новые Боги не только запороли часть конструкции, судя по всплескам энергии, но и вбухали туда сил раз впять больше, чем надо. Еще чуть-чуть и замок провалился бы неизвестно куда из-за треснувшего пространства. К счастью, меня не опознали, кошку тоже - слишком ничтожным событием для Богов было появление у меня питомцев, чтобы обращать на это внимание, да еще и запоминать всю эту кучу живности.
   - Фух, спасибо! А можно еще разок? - раз встреча с Богами отменяется, стоит обратить внимание на ближних своих - кошка все еще не отпустила мою руку. Ну, хоть когти убрала, а то с меня уже крови натекло...
  
   "Получен дебаф среднее кровотечение."
  
   А то я не заметил.
   - Ага, сейчас, - лекарь отряда отмер и взмахнул рукой. Кровь продолжила капать на пол. Что бы это значило? Отгибаю край рукава и с укором заглядываю в темноту. Оттуда на меня таращится два светящихся зеленых глаза. Очень виноватых глаза. И степень их виноватости все увеличивается. Терзаемый плохими предчувствиями, я решил выгнать лишнего жильца из своей одежды, но не успел и взвыл от боли. Шершавый язык прошелся по разодранной до самой кости руке.
   -Бля!
  
   "Вы получили навык Спутник 1 ур."
   "Вы получили уникального спутника.
   Внимание! Проведена привязка на кровь и энергию. Теперь вы можете кормить спутника собой. Вероятность появления ментальных связей - высокая.
   Раса: Пустынная мяура (легендарное)
   Уровень: 410
   Выбранная кличка: Бля
   Дополнительные эффекты:
   Эффект Диффузии - если долго находиться вместе с высокой концентрацией одной стихии, можно приобрести новые свойства.
   Внимание! Стихии вашего спутника Пространство-Воздух изменены на Пространство-Тень.
   Получены навыки: смена Образа (доступно 2 случайных, не превышающих по объему исходное тело), Теневые тропы (откат 5 минут), Тень в тени - вы можете спрятаться в любой тени, если она не движется в течении 5с.
   Одна из основных стихий спутника и хозяина совпадает, произошел обмен случайными навыками или бонусами на ее основе (1 шт.).
   Внимание! Вы знаете все навыки спутника на основе Тени. Изучение невозможно.
   Бля получает навык "Пожиратель теней"(а) - вы можете съесть тень объекта для восстановления своего здоровья. Противник забывает 2 навыка, находящихся в активном слоте. (можно использовать 2 раза в сутки.)
   ЭффектМоя прелесть -любопытство превратилось в навязчивую идею, из нее родилась страсть. Спустя много лет и испытаний объект страсти становится настолько родным и близким, что кажется, будто он - твоя часть, рука, нога или даже сердце.
   Внимание! Ваш спутник существует в материальном и не материальном мирах. Выберите путь слияния:
      -- Одержимость - ваш спутник становится нематериальным (доступно 4 формы)
      -- Симбиоз - ваш спутник становится материальным (доступно 4 формы)
      -- Хождение по грани - ваш спутник продолжает существовать в двух мирах (Доступно 2 формы)
   Выбрать сейчас/напомнить позже".
  
   - Дали задание? - я вынырнул из задумчивости и смотрелся. Бессмертные окружили меня и с интересом разглядывали. Снимают? Не важно, надо ответить на вопрос. Вот и пригодились мои наблюдения.
   - Не, награду выбираю.
   - Значит, здесь мы задание уже не возьмем, - расстроился дроу Мутаген.
   - Тут могло и несколько квестов быть, - пытаюсь выдавить своего питомца из рукава и не сильно тревожить раны. Пока ни первое, ни второе не удается.
   - Вряд ли, разве что через пару месяцев разрабы что-нибудь новое воткнут.
   Пожимаю плечами, сейчас меня больше интересует кошка. Может, если выбрать путь слияния, она отлипнет?
  
   "Вы выбрали 3-й путь слияния".
   "Выберите форму слияния:
   1 Узор - часть вашего спутника становится магической татуировкой, видимой на истинном облике.
   2 Атрибут - часть вашего спутника становится воплощенным личным артефактом."
  
   Конечно, хотелось бы Атрибут, но доверять его создание непонятно чему... нет уж, лучше я сам все сделаю, не люблю сюрпризы в столь личных вопросах.
  
   "Вы выбрали 1-ю форму слияния, Узор 1-го уровня".
   "Внимание! Магическая татуировка присутствует на любых ваших Образах".
   Получены парные навыки:
   "Псевдодомен 1 ур." - ваш спутник может полностью стать татуировкой, либо оставить только связь с ней, телом находясь снаружи. Вы можете поместить в татуировку 1 артефакт, объемом не превышающий истинное тело спутника, если она не занята. Круг возрождения вашего питомца находится в Узоре.
   "Две части целого" - связь между хозяином и спутником невозможно блокировать. Вы не можете причинить вред друг другу без взаимного согласия (атаки проходят насквозь).
   "Глаза в глаза"-вы можете видеть то, что видит спутник. Он может видеть то, что видите вы. На время активации навыки, связанные со зрением, становятся общими.
   "Сообщающиеся сосуды 1 ур." - в течение 30 мин у вас общая мана на двоих.
  
   Наконец-то раны начали зарастать. Животное тоже отмерло и устремилось наружу. Из рукава показался клюв, а потом и черная голова с глазами-бусинками. Ворона?
   - Э-э, вроде ж к тебе кошка лезла?
   - Да, - заторможено киваю, разглядывая птицу.
   - И где?
   - Ну, методом исключения, - прислушиваюсь к себе. Ворона ощущается кошкой, - вот это она и есть.
   - М-да? - Мутаген выгнул бровь, - Может ты в нее заклинанием каким кинул на рефлексах? Ты ж вроде шаман?
   - Колдун.
   - Тем более.
   - Хм, - раскрывать свойства питомца не хотелось. Что бы такое позаковыристее придумать? О, задание! Надеюсь, если я скажу, что уже его выполнил, мне ничего не будет.
   - Просто изначально это была принцесса, - чего уж мелочиться, пусть будет принцесса ворон, - но она нагадила на голову одному архимагу, - пробив кучу магических щитов, крышу магической башни и несколько этажей, - и он ее проклял, превратив в клизму и подарил своему знакомому демиличу. Естественно, эти два мага были злейшими врагами, к тому же демилич из-за радикулита не вставал с костяного трона лет пятьсот, его, кстати, Кощеем звали, может, слышали? Он еще яйца себе боялся отсидеть и потому спрятал их от греха подальше. Их еще потом одна змея с птичьими перепутала и съела, бедняжку от этого так пучило, что разорвало и ошметки аж до Летающих островов достали. Кто ж знал, что жена Кощея прокляла его яйца за измену... Нет? Жаль....
  
   Спустя два часа.
  
   - ... И вот я это зелье сварил, - смачиваю горло остатками разбавленной Амброзии - где только достали? - и возвращаю флягу Пончегу, - но по дороге нюхнул для храбрости Гномьей настойки на валериане. Сами понимаете, переться сюда одному, а если я что-то не правильно расшифровал и заколдованная принцесса в другом замке? Или это не принцесса, а принц, просто в летописях все переврали?! - мужская часть отряда передернулась и потянулась к фляжкам дам, свои элексиры они уже выпили, - И что? Пришел, даже пробку с флакона не снял, а это уже висит у меня на лице! И еще со звуком таким противным вылизывает "Чмаф-чмаф!", мне с перепугу эти ваши новомодные "Чмоки!" померещились, - я вообще сначала подумал, что она меня ест, - А потом до меня доперло, что принцесса подсказку дает - ее нужно поцеловать. А знаете, какой у этой дуры язык шершавый?! Кожу с мясом снимает!!! Тут-то я и подумал, хрен с ней, с принцессой, итак неплохо поднялся, пока квест выполнял. Но отцепить-то кошку не могу, а она хиты потихоньку снимает. И тут случилась та непонятная ерунда, будто придавило чем-то, - слушатели понятливо закивали, - и пока кошка не очухалась, я на нее зелье вылил, - облегченно откидываюсь на стену. Однако, что-то меня поперло, неужели стресс? Кажется, я вспомнил, за что не люблю крики и драки. Не мое это, да.
   - И что?
   - Что? - приоткрываю один глаз.
   - Что с принцессой?
   - А вон сидит, - дергаю плечом. Ворона возмущенно каркает и перелетает мне на голову.
   - Так получается, что задание еще не выполнено?
   - Почему?
   - Ну, она же не вернула свой исходный облик?
   - Хн? - сдергиваю ворону с головы и начинаю рассматривать. Да нет, обычная ворона, - Ай! - пока клювом не долбанет, зараза такая! Печально рассматриваю откушенный палец и засовываю в карман - нечего ингредиентами разбрасываться, - Да нет, вроде. Она же ворона?
   - Ворона, - после пристального рассматривания соглашаются бессмертные.
   - Ну, все правильно.
   - То есть, все это ты сделал ради какой-то вороны.
   - Не ради какой-то, а ради вороны-принцессы, - наставительно поднимаю палец и птица клюет его кончик, - Бля!
   - Ясно, - несколько минут все переосмысливали рассказанную историю с учетом открывшейся информации, - И кто она теперь?
   - В смысле?
   - Пет, спутник, подручный, фамилиар?..
   - Спутник.
   - Не хило. Как назвал?
   - Бля, - я скривился, а остальные заухмылялись.
   - Веский аргумент в пользу культуры речи.
   - Меня больше беспокоит масштабность проделанной Лохматым работы, - арахна Пуд-ра решила настроить всех на серьезный лад, - мы, конечно, не одиночки, но и заданий взяли, - на меня подозрительно покосились, - больше. Даже общими силами это будет довольно сложно.
   - А еще мы не то, что не знали о чудесных библиотеках, в которых побывал Атарас, но и сбором местных легенд не озаботились, - Апокаляпсис расстроенно качал головой, - Вдруг какая бабка в соседнем селе знала ценную информацию о том же Спящем... - в бок магу прилетело сразу несколько локтей. Ишь, скрытные какие, знали бы они, кто им эти задания дал... но не будем выходить из роли. Приподнимаю бровь и понимающе улыбаюсь. Народ облегченно вздыхает. Ну да, обидеть колдуна, который в одиночку способен пройти там, где не все отряды проходят - удовольствие ниже среднего. Да и выгляжу я странно по меркам бессмертных, артефактами не увешан, в броню не укутан. А все почему? Потому что на все Образы снаряжением не напасешься, вот и не таскаю малый набор из дамских сумочек, в которые во все времена помещалось невероятно много всего.
   Нет, вообще Образ создавался уже одетым, чтобы не бегать каждый раз после его смены голышом по природе или таскать сушащееся белье у домохозяек, но зачем тужиться и выдавать видимость мифриловых доспехов, если по свойствам материал будет близок к ткани? Максимум, более плотный, но для этого тоже нужно постараться, и все равно даже уровня хорошего кожаного доспеха броня не станет. Пожалуй, единственная уступка вечно мягкой тени своим детям - части тела, в рамках Образа всякие кости и чешуя вполне могут достигнуть прочности аналога, если это не какой-нибудь каменный тролль или не менее твердый субъект.
   Итог всего вышесказанного один - у моих сородичей может быть сколько угодно артефактов, зелий и свитков, но с собой они таскают только универсальный набор, который будет работать практически в любых условиях. Конечно, вещи с такими свойствами невероятно сложно найти или сделать, лично у меня их всего восемь или девять, если добавить недавно появившуюся татуировку, из них один - Атрибут, два - оружие и один я делал вместе с толпой мастеров со всего мира. М-да, на создание рунного доспеха и оплату работы приглашенных специалистов ушло столько драгоценностей, артефактов, ингредиентов и знаний - не все брали за свою работу материальными благами - что я до сих пор не могу себе позволить повторить эту вакханалию от науки. Честно говоря, и в первый раз спасло только наличие хранилищ, сделанных еще Хранителем Тени, что в последствии сильно облегчило мне жизнь. Нычки - наше все, да.
   Размышление о личных артефактах всегда приводило меня в некое умиротворенное состояние. Окружающие разумные начинали казаться милыми и дружелюбными, тени становились уютнее, а паранойя изображала спад активности, так что следующий вопрос негатива не вызвал, хотя и был неприятен.
   - Слушай, а у тебя дебафы какие есть из тех, что помощнее?
   - А вам зачем? - как я понял из контекста, бафы-дебафы являлись благословениями-проклятьями. Будем надеяться, что это так и есть. В конце концов, кроме них накладывать можно и заклинания, но бессмертные их почему-то кастовали, при том зачем-то так кричали в процессе, что хотелось их добить, чтоб не мучились.
   - Да есть тут у нас одно задание, в котором каждый человек на вес золота...
   - Так побродили бы по коридорам, там народу выше крыши, - вот еще одна странность, бессмертные периодически называют друг друга людьми не зависимо от расы, и судя по всему это не оговорка. Не то, чтобы меня удивляли светлый и темный эльф в одном отряде, сборные команды теней в Образах выглядят не менее причудливо, но ТАК они из роли не выходят ни при каких обстоятельствах. С другой стороны, бессмертные называли себя игроками. Я на секунду представил, что могу хоть в план Порядка залезть, хоть в Бездну спрыгнуть, а потом воскреснуть где-нибудь в "круге возрождения". Да, пожалуй, с такими возможностями вся жизнь станет развлечением. Вот только кто решает, кому достанется бессмертие? И что он требует в оплату?
   - Там в основном либо конкуренты, либо с недостаточным уровнем. Могут не пробить защиту цели, - Пуд-ра нахмурилась, шевеля губами. А меня пронзила страшная догадка - она считает! Видимо, так привыкла к проклятью, что усиливает его на автомате... Тень, сохрани! Только вживание в Образ не позволило мне передернуться. А вот знак, отгоняющий злых духов, вышел на загляденье. Наверно, я его еще ни разу не выполнял с такой отдачей.
  
   "Вы воззвали к миру с просьбой о защите. На призыв ответила Тень.
   Внимание! На местность наложено случайное благословение откликнувшейся силы: Тень присутствия (50 м, 30мин) - работа всех не союзных магических конструктов временно искажена случайным образом. Характеристики всех не союзных объектов падают на 10%. Все не союзные благословения развеяны. (не действует на благословения и конструкты с долей силы тени)"
  
   Несколько минут все ошарашенно смотрели куда-то перед собой. А потом действие надетых на бессмертных артефактов начало искажаться. Что-то взрывалось. Что-то горело. Что-то выпускало разноцветные огоньки. Очень порадовало снаряжение светлой эльфийки, зачарованное на незаметность. Судя по довольным мужским возгласам, все оценили незаметность одежды на голой девушке, хотя сама жертва явно до определенного момента считала, что ничего не изменилось. А вот аналогичный комплект снаряжения на гоблинше резко всех расстроил. К счастью, на троллихе броня лишь покрылась ромашками. И горохом. Даже знать не хочу, что за заклинание так перекосило.
   Пока бессмертные успокаивались и изучали последствия благословения, я раздумывал над путями отступления, которые доступны текущему Образу. Не так много, как хотелось бы, но они были. К примеру, еще пару Относительных проклятий на местность и меня не только не отпинают, но и не догонят, если вообще выживут. К счастью, отступление было не срочным, никто из бессмертных не погиб и крови между нами не было. Вот, кстати, интересный вопрос, как изменились Право Кровной Мести и Право Кровной Жертвы после появления тех, кого убить невозможно? А рабство? Бессмертные слуги на каменоломнях... вечные источники ингредиентов для ритуалов... а ведь для пары ритуалов требовалась кровь только одного разумного, но в таких количествах, что не каждый тролль годился. Сидящие рядом бессмертные резко выросли в моих глазах.
   - Предупреждать надо, ролеплэйщик чертов!
   - Ну, ты и колданул!
   - Чтоб тебя рандом не уважал!
   Разумные, оклемавшись от внезапной атаки и убедившись, что невосполнимых потерь меньше, чем кажется на первыйвзгляд, начали сбрасывать стресс. При том весь на меня. Это они зря.
   - ТИХО! - Пуд-ра, видимо, что-то прочла на моем лице и решила не испытывать судьбу, - высших рандомных дебафов никогда не видели? Так глава покажет!
   - А чего он?!
   - А он компенсирует... правда? - на меня ласково посмотрели восемь фасетчатых глаз. Фу, никогда не любил боевую трансформацию всяких полунасекомых. На красивом почти детском личике все эти жвала, усики и ворсинки смотрелись просто отвратительно, сразу видно, что не эльфами делано. Да даже у людей химеры симпатичнее получаются, хотя выходят из-под контроля с такой же периодичностью, как и у иных рас.
   - И чем же я могу...? - многозначительно засовываю руки в карманы и обнаруживаю, что из-за резко нагрянувшего внимания богов забыл отсыпать себе денег со склада. Даже и не знаю, радоваться или огорчаться, что рука теперь не будет натыкаться на всякий мусор.
   - Ну, вопрос с мощными дебафами снимается? - Пуд-ра покосилась на присутствующих магов. Апокаляпсис степенно кивнул, - тогда поможешь нам квест выполнить и свободен. Лови приглашение.
   - А может лучше не надо?
   - Надо, иначе придется ждать, пока дебаф спадет.
   - Ладно, сами виноваты, - пожимаю плечами и отвечаю согласием на появившееся сообщение. Ни обязанностей, ни прав сторон... бесполезное подобие договора, которое спасет лишь от таких ненаправленных проклятий, как только что созданное.
   - Что-то мне не нравится твой настрой.
   - Ну, я же не просто так один здесь брожу, - смущенно пытаюсь взлохматить волосы, но Бля бдительно охраняет самое дорогое и клюет руку на опережение. Мне начинает казаться, что кошка была не таким уж плохим вариантом.
   - М-да, расческа тебе больше не страшна, - Пуд-ра довольно хмыкает и сворачивает трансформу, - А вот отсутствие опыта работы в пати - это серьезно.
   - Особенно с учетом суммарной силы, - Апокаляпсис на несколько секунд замер, - Значит так, находишься рядом со мной, колдуешь строго по команде... как у тебя с меткостью?
   - Самонаведение, - сложнее, зато наверняка, а то есть умельцы, которые и вернуть подарочек могут.
   - Хорошо. Схема такая - называю тип дебафа и цель, а ты кастуешь сильнейший из доступных. Потом подтягиваются наши маги. Жаль, шаманов и колдунов нет, но кто ж знал... - интересно, как он собирается обеспечить точное выполнение приказа? Может, я что-то не заметил? Надо бы осторожнее с этим всем...
   Часть бессмертных занялась починкой немногочисленного снаряжения, которое таки не вернулось к первоначальному виду после моего вступления в группу. При том они на всякий случай заняли позиции на противоположной стороне комнаты, буквально прижав совещающихся командиров к стенке. Выглядело весьма забавно, особенно если учесть, что мне все равно все было слышно.Обсуждение тактики большей частью состояло из незнакомых терминов. Пока разорялся Апокаляпсис:
   - ... явный неадекват! Шмот то ли эпик, то ли сет, да еще и касты его резист не режет - явно билд под соло против здешних мобов заточен.
   - А может он саммонер или реген нереальный имеет?
   - Я бы больше о спеллах волновался, вдруг не стакаются?
   - Так нам об этом и скажут. А вот про реген и броню имеет смысл спросить, вдруг ему отдельные танк с хилером не нужны?
   - Один колдун на весь дандж и ты хочешь его без прикрытия оставить? Сольется он и весь рейд посыпется.
   - По-моему ты преувеличиваешь. Я его перса не то, что в топе, в рейте вообще не видел.
   - Инфу можно закрыть, так что не аргумент. А вот то, что у всех клановых кастеров с их абилками здесь жуткие штрафы на чары против мобов, а у этого их по ходу нет - это аргумент!...
   Разговоры остальных бессмертных были просты и понятны:
   - ...почему он без обуви?...
   - ... ролеплэйщик. Я слышал, они сначала изучают кучу инфы и гайдов, а потом прикидываются местными...
   - ... нахрена?..
   - ... то ли играть веселее, то ли плюшек больше, слухи разные...
   - ... психи...
   Добавив еще один непонятный термин в копилку, я озадаченно посмотрел на босые ноги и пошевелил пальцами, похоже, теперь так не носят. Можно было бы долго говорить о лучшем ощущении поверхностей, свободе циркуляции энергий и секретных навыках, которыми владеет большинство путешествующих пешком, но мне банально нравилось ходить босиком. А еще, если вступить в чью-то лепешку, отчистить голые ноги гораздо проще и не сильно неприятнее.
   - ... думаешь, пробьет сопротивление?..
   - ... ну, досюда же он как-то добрался...
   - ... ага. Интересно, навык какой или артефакт?...
   - ... а кто его знает...
   - ... за такой секрет и в клан принять могут...
   Сопротивление проклятиям? Странно, в планах такого не было. Хотя, кому я вру, самих планов тоже не было. В итоге, если летучая мышка от концентрации стихии вымахала в шуструю бронированную тварь, то может и залетевшая пару сотен лет назад муха не просто сдохла от голода, а стала теневым насекомым-личем... то-то я смотрю, в некоторых коридорах пусто, хотя через пару поворотов кого-то круглосуточно убивают и жрут. Надо будет как-нибудь глянуть, шикарный спонтанный эксперимент получился. Всегда мечтал быть химерологом, но как-то не срослось, все больше с неживым работал. И нет, я никого для этого не умертвлял... разве что чуть-чуть, но мертвые организмы не сильно добавляли в стабильности, то ли дело камни или металлы, уничтожить можно, а сломать - нет.
   Но вернемся к делам насущным. Самый важный вопрос, стоит ли мне избавляться от случайно набившейся в замок живности? И если животинок можно приспособить к делу или убить, то бессмертных так просто не нейтрализовать. Конечно, они разумные, цивилизованные, образованные... злопамятные, жадные и вероломные, м-да. Вот, казалось бы, между этими так называемыми игроками и смертными огромная разница. А так присмотришься, и практически один-в-один. Значит что? Значит, кто-то либо проводит эксперимент мировых масштабов, либо получает за раздачу бессмертия что-то очень ценное. Найти и покарать? Понять и простить? Возглавить? Ха, кто мне даст! Чем дольше живу, тем больше понимаю, что вовремя свинтил с олимпа.
   - Кар!
   - Ай, Бля! - задумавшись, я по привычке решил стимулировать мозговую деятельность чесанием макушки, говорят, помогает, но забыл про задремавшую там ворону. Птица благополучно скатилась и была придавлена моей спиной к стенке.Ну и отомстила, куда достала, то есть, в лопатку. Не то, чтобы это было больнее попаданий в палец, но мысль была потеряна.
   - Ничего себе! Это чем ты ее кастанул? Или прошлый дебаф спал? - вылезшая из-за меня кошка привлекла к себе всеобщее внимание.
   - Какая-то она лысая.
   - Не все дебафы спали.
   - А есть для облысения? Лол.
   - Не, это порода специальная - сфинкс. У моей мамы такой.
   Сфинкс? Здоровая тварь-страж, от скуки парящая всем мозги загадками? Боевая, однако, мама.
   - Вряд ли, - иначе я свихнулся бы.
   - Ну, тебе виднее, конечно.
   - Идиоты! Она и должна так выглядеть, - о, начальство подтянулось, - так что прекратите страдать ерундой, сейчас будем обсуждать план. Можете в процессе начинать кастовать блага - вот список. Лохматый, извини, но для фракции Тени свитков нет, так что ты как-нибудь сам, только после рейдовых бафов.
  
   * Тени эволюционируют, с возрастом приобретая разные плюшки. Этапы:
   - молодая - нет формы, нет разума, уязвима к чистому свету и чистой тьме (растворяется). Инертна.
   - разумная - после 100 лет - форма гуманоида, зачатки разума, реагирует на внешние раздражители по типу амебы.
   - взрослая - после 300 лет - выбирает нечеткий образ одного из виденных разумных, любопытна, появляются зачатки магии, может самостоятельно путешествовать, набираясь опыта
   - опытная - после 500 лет - до трех образов (один разумный, два животных), умеет говорить, колдовать, агрессивна. Появляются навыки, профессии и т. д. Может приказывать молодым теням.
   - старшая - после 800 лет - несколько образов животных и разумных, опыт сражений. Условно опасна. Охотится за редкими знаниями для саморазвития. Может брать под контроль разумных теней и увеличивать их интеллект через обучение.
   - великая - после 1100 лет - появляются размытые формы (туман, облако и т. д.). делает логова и собирает артефакты. Осторожна. Пуглива. Старается привлечь как можно больше теней в свою свиту.
   - высшая - после 1500 лет - анклав из поглощенных теней (типа разумного меноса), возможны психологические расстройства. Может выделять часть поглощенных теней не выше уровня взрослой и отдавать им приказы. Появление Атрибутов.
   - древняя - после 3000 лет - стабильный анклав. Может управлять любыми тенями на определенной территории. Имеет свой домен в плане теней, куда может пригласить на службу элементалей любой не враждебной стихии. Появление цветов в образе (до этого момента только черно-белые)
  
   **Танцующий - уникальный класс, обычно получается из магов и прочих персов, слишком долго и плотно контактирующих с одной и той же стихией (к примеру, какой-нибудь пахарь или друид может стать Танцующим в земле, хоть и с разной вероятностью, а кузнец Танцующим в огне и т. д.). Можно еще провести нужный ритуал в местах концентрации конкретной силы, но те, кто после него может выжить, обычно достигают нового класса менее экстремальными способами.

Оценка: 6.57*9  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"