Ломиа Мераб : другие произведения.

Дом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Со стороны дом чем-то неуловимо напоминал старое засохшее дерево - он также цеплялся своими стенами за небо над ним, как засохшие великаны-деревья цепляются пальцами своих веток за небо, пока в один ничем не примечательный день их ствол с тихим стоном не подломится под ними, и пальцы ветвей не упадут на землю, чтобы обратиться в тлен и самим стать землей - из которой когда-нибудь по весне вырастет молодая поросль будущих зеленых великанов...

  ...Это был большой дом в два этажа. Высокие стрельчатые окна делали его неуловимо похожим на какое-то средневековое аббатство, которому, судя по архитектуре, место было не в Грузии, а где-нибудь на юге Франции. По стенам вился плющ, и вокруг дома в огромном запущенном саду росли гранатовые, лавровые и апельсиновые деревья. По утрам стены, сложенные из плоского кирпича, светились неярким розовым светом в лучах восходящего солнца, и это было очень красиво...
  Но дом - давно уже умер. Он стоял без крыши уже много лет, и его перекрытия были обрушены внутрь. Всего лишь сорок лет назад в нем кипела жизнь, но дети выросли и уехали из маленького городка в столицу, поближе к лучшей жизни - или поближе к тому, что они считали лучшей жизнью, и которая навряд ли была лучшей; старики - умерли, и несколько лет дом стоял пустой, радостно оживая лишь в летние месяцы, на несколько дней и недель, когда в него приезжали дети, сами успевшие уже стать почти стариками...
  Несколько лет назад одним прекрасным осенним утром дом оказался на самой линии фронта непонятной гражданской войны, сотрясавшей маленькую страну. В нем поселились какие-то чужие люди, одетые в смешную пеструю форму, и таскающие за собой какие-то железные предметы, время от времени изрыгающие шумный огонь. Потом пришли другие люди, в такой же форме, и начали стрелять по дому из пушек - хотя люди, сидевшие в нем, давно уже были далеко: кто - в лесу на горе, которая возвышалась над городком и придавала ему неповторимое очарование, а кое-кто из них лежал на улице недалеко от всеми брошенного дома, уткнувшись лицом в землю или уставившись неподвижными глазами в синее осеннее небо и неловко подвернув под себя руку или ногу...
  А по дому все равно стреляли - пока один из снарядов не снёс часть его крыши. Снаряд так и не разорвался, и его с большими предосторожностями вывезли за город саперы и взорвали. Но дому уже было все равно. Дыхание неизбежной смерти уже поселилось в нём...
  Соседнему дому повезло больше. Он был наполовину деревянный, и он сгорел дотла после прямого попадания снаряда, пуская в небо веселые снопы искр и развлекая ничего не понимающую детвору вокруг. А дом со стрельчатыми окнами умирал медленно. Его хозяева так и не смогли восстановить его - после войны пришла нищета, и до дома - также, как и до людей вокруг - никому не было дела. В конце-концов дождь и ветер сделали свое дело, и через несколько лет от дома остались одни стены, а обрушившимися балками перекрытий несколько семей вокруг согревали холодными темными зимними вечерами свои жилища, счастливо избежавшие гибели, но не избежавшие безнадежной нищеты и постылого ежедневного существования...
  Со стороны дом чем-то неуловимо напоминал старое засохшее дерево - он также цеплялся своими стенами за небо над ним, как засохшие великаны-деревья цепляются пальцами своих веток за небо, пока в один ничем не примечательный день их ствол с тихим стоном не подломится под ними, и пальцы ветвей не упадут на землю, чтобы обратиться в тлен и самим стать землей - из которой когда-нибудь по весне вырастет молодая поросль будущих зеленых великанов...
  Странно, но сам дом был обязан рождению чужой гражданской войне - намного более страшной и кровавой, чем та, которая разрушила его. Его хозяин взял ссуду в банке, чтобы построить его. Ссуду надо было выплачивать много лет, но большевики, пришедшие в город, закрыли все банки, и отменили все долги. Правда, дом уже был построен, и в нем поселилась большая - даже по грузинским меркам - семья хозяина. Все соседи удивлялись и по-хорошему завидовали большой семье хозяев, которым дом достался даром. И никто не знал, что через семьдесят два года опустевший красавец-дом будет смертельно ранен...
  
  Так и прожил дом свою жизнь: от гражданской войны - и до гражданской...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"