Вансловович Лика : другие произведения.

Камила. Огонек в ее сердце

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.43*56  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ОБЩИЙ ФАЙЛ. Жизнь в приюте кое-чему меня научила, например, никому не доверять. Теперь я знаю, что дружба - это непозволительная роскошь, а любовь - нечто пошлое и опасное для здоровья: слово, придуманное парнями, чтобы оправдывать свои безрассудные поступки. А еще я научилась драться, но и этого слишком мало, чтобы выжить, если ты сирота без рода и племени. И именно поэтому я отправилась в университет Миартании, чтобы раскрыть свои способности к магии - оружию покрепче девичьего кулака. Что меня ждет в окружении богатеньких сынков и дочурок? Хмм, скучать мне точно не придется!)


    P.S. Книга закончена!
    (ЭПИЛОГ добавлен в общий файл и в комм. 794 - 24.03.2016 )

    .


    Убедительная просьба НЕ КОПИРОВАТЬ мои тексты на другие интернет ресурсы - все это еще черновики, которые Автор со временем будет редактировать и доводить до совершенства!!!

  
  ПРОЛОГ
  
"Кто предал женщину, тот когда-нибудь предаст и вождя".
  
  
  -Этой ночью, Гордон, ты навлек на себя страшное проклятие, от которого не сможешь избавиться и это сведет тебя с ума. - с горечью проговорила девушка. Она с трудом уняла слезы и дрожь в голосе, она больше не кричала, не молила о пощаде и не угрожала. Больше не было боли, страха и отчаяния: холодная действительность стальным клинком вошла в сердце, убивая гордость и честь девушки, заставила смириться.
  -Проклятья обесчещенной женщины, что может быть ужасней. Угрожаешь первому советнику империи? - с усмешкой ответил мужчина, поудобнее развалившись на своей огромной постели и лениво рассматривая свою растерзанную добычу. Девушка перестала истерить и молча сидела на краю кровати, отвернувшись от него и скрывая свою наготу под роскошным каскадом огненно-рыжих волос.
  -Это не угроза. - холодно ответила она. С глаз скатилась одинокая слезинка, но она не пошевелилась, чтобы стереть ее с лица, и словно статуя застыла, стягивая все свои чувства в тугой узел.
  Улыбка с лица мужчины тут же пропала, уступив место задумчивости: "Ведьма?" - промелькнула мысль и тут же ускользнула. "Да нет, сказки это все: обычная, разобиженная дура!" - успокоил свои нервы первый советник. Но неприятный осадок от ее мертвенно ледяного голоса все же остался.
  - Забирай свои вещи и проваливай и постарайся не попадаться мне больше на глаза, маленькая рыжая тварь. - грозно рыкнул мужчина.
  "Хм, а еще недавно была "очаровательным ангелочком"!" - грустно усмехнулась девушка, вспоминая его наивные попытки соблазнить невинную девицу: он не вытерпел и двух дней притворства, решив, что добиться желаемого можно и другим путем.
  Она осторожно встала на ноги, борясь с головокружением и тошнотой, и пытаясь унять боль внизу живота, прикусила губу, сдерживая слабый стон, и потянулась дрожащей рукой за одеждой, которая валялась вокруг постели.
  ЧАСТЬ 1 ПРИЮТ
  ГЛАВА 1 СТРАННАЯ НАХОДКА
  На северной границе человеческого государства Миартания, близ маленького провинциального городка уже сгущались сумерки, и два скучающих сторожа сидели у ворот, мерно покачиваясь и борясь с подступающим сном.
  Высокий, чуть сгорбленный, худощавый мужчина в потертой серой форме отодвинул кепку с глаз и уставился в чернеющую степную даль. И без того мрачное выражение лица, казалось, стало еще более суровым и недовольным.
  -Эй, Сава, кажись, топливный караван прибыл: кто у нас сегодня проверяющий? - закаркал прокуренным голосом Сыч, когда увидел приближающиеся телеги с запряженными в них бизалами.
  Его товарищ: такой же сонный, в старой и выцветшей форме, но пониже ростом и с более мягкими чертами лица, тут же встрепенулся и оживился.
  -Так это, - Серый вроде бы, тока запил он: еще со вчерашнего дня не просыхал! - усмехнулся Савелий и, тяжело вздохнув и бросив в сторону урны окурок, добавил:
  - Да чего там, пошли: глянем, дело-то нехитрое, уж контрабанду в таких телегах не прячут.
  Сыч засмеялся и снова закашлялся, обиженно сплюнул и отправился зажигать новые факелы.
  Угрюмый и грязный караван стоял у ворот торгового города Камилинск уже 15 минут, и два полусонных сторожа неторопливо прогуливались вдоль груженых телег, рассматривая черные угольные верхушки. Последняя была наполнена только наполовину, и Сыч направил луч света вдоль пустующей половины.
  - Глянь, уже и тут сэкономить решили, видит Темный, столичные лишка хапнули, когда разгружали!
  - Ох, не любишь ты столицу: вечно во всех грехах у тебя они виноваты! А то, что наши грабят за каждым кустом от северных границ до южных - ты забыл?
  - А я на эту проблему по-другому смотрю: достали они простой народ, так, что либо с голоду помирай, а либо грабь! - обиженно проворчал Сыч, растолковывая другу неписаную истину.
  Савелий не спорил - он внимательно рассматривал каменные груды и вдруг полез на телегу.
  -Ты чего удумал под старость лет?! - снова закашлявшись, спросил Сыч.
  - Глянь, брат, тут чего-то неладно! - старый сторож уже перемахнул через перегородку и уверенной походкой шагал к концу воза, похрустывая угольной крошкой.
  Когда факел осветил то, что привлекло его внимание, мужчина изумленно ахнул, затем громко выругался и уже после этого поспешил выручать свою находку.
  - Ну, чего там? - раздраженно проворчал Сыч, которому не терпелось сдать ночную смену и вернуться в каморку, где у него уже была припасена бутылочка горячительной водички. Уж ему-то и дела никакого не была и до угля, и до того, что в нем спрятано. А потому он нервно сплевывал и недовольно косился в сторону последнего воза.
  - Живая? - с сомнением спросил Савелий. Он все еще не мог поверить в увиденное: в куче угля, замотанная в какое-то пальтишко, - сидела девочка. Она испуганно жалась к стенке и шевелила губами, силясь что-то ему ответить, однако ни единого звука при этом он не услышал.
  - Ну, иди сюда, не трону! Ты как тут? Сама что ли забралась? Замерзла? Я помочь хочу, не пугайся, ну? - мужчина старался успокоить ребенка, но девочка молчала и словно не слышала его слов, пыталась отползти подальше.
  - Ты это с кем там разговариваешь? - послышался удивленный хрип Сыча.
  - Да ты не спрашивай, ты давай помогай, ребенок тут, достать надо бы. - проворчал Савелий.
  -Ты, брат, как заговоренный? Вечно, как с тобой дежурю, в истории влипаю! - недовольно подметил сторож и полез на телегу.
  
  * * *
  - И чего там Халиф сказал про нашу находку? - без особого интереса спросил Савелий.
  - Да и так ясно: он понятия не имеет откуда она взялась, думаешь, оно ему надо - похищать сопливых девчушек и прятать их в куче угля? - усмехнулся Сыч.
  - Нет, конечно, он мужик суровый, и баба у него есть: в нынешнем году уж 15 лет, как они вместе, он сам мне про то толковал ...вот только странно это все. - мужчина перевел задумчивый взгляд на маленькую девочку лет 10, она ничего не говорила, все время ревела и тряслась от страха, с огромным трудом ему удалось напоить бедняжку. У него не было детей, но по отношению к этой худенькой и напуганной девочке, он испытывал почти отцовское чувство долга: "Помочь, он должен ей помочь!"
  - А чего она говорит? - недовольно вопрошал Сыч.
  -Ничего она не говорит, - огрызнулся в ответ мужчина.
  - И куда ее теперь? На Серого повесим? - с надеждой спросил злой и сонный Сыч.
  - А смысл? Я сам ее пристрою, без всяких... - пробормотал Савелий и с тяжелым вздохом уселся на скамью рядом с девочкой.
  Она испуганно вжалась в стенку и затряслась еще сильнее, и даже при тусклом свете масляной лампы в каморке сторожей: можно было разглядеть, как расширились от страха ее глаза, и как вздрагивали хрупкие плечики после каждого всхлипа.
  -Тьфу ты. - недовольно сплюнул Савелий и снова стал со скамьи.
  - Себе что ли возьмешь? - насмехаясь, прокаркал Сыч.
  - Еще чего, - возмущенно пробурчал в ответ Савелий. - Я ее Мидленке отдам, она сейчас вроде бы как в приюте заведует, пусть сама и разбирается с ней - это по ее части случай!
  ГЛАВА 2 ПРИЮТ. ДЕВОЧКА БЕЗ ПРОШЛОГО
  - Ну, здравствуй, подруга, давно не виделись! - с искренней теплотой в голосе поприветствовал свою давнюю знакомую мужчина.
  Женщина сидела за высоким письменным столом из темного дерева: одета она была в строгое закрытое платье, прикрывающее плечи и пышную грудь, темно-каштановые волосы были собраны в высокую прическу, а на кончике носа держались модные очки с узкими оправами, придающими ее лицу более строгий и стервозный вид, на губах играла чуть заметная полуулыбка.
  - Савелий? Ты ли это? Какими судьбами?- удивленно защебетала женщина, узнав в вошедшем своего друга детства.
  - А ты изменился, эх, годы берут свое, приятель: и ты постарел. - она вздохнула и протянула руку для приветствия, улыбаясь в ответ на его улыбку.
  - Зато ты только похорошела. - не обижаясь, хмыкнул мужчина.
  - Сав, я рада тебя видеть, но дел по горло, ты зачем пришел? Я могу чем-то помочь? Или, в самом деле, ТАК соскучился, что решил прийти прямо на работу? - Мидлена вопросительно выгнула бровь.
  - Миди, тут такое дело...- он задумался, решая как лучше объяснить, - в общем, мы тут девочку нашли в товарной телеге. Чья она никто не знает, сама ничего не говорит, ревет в три ручья, от меня шарахается, как будто я ее бил...определить бы надо ее куда-нибудь, молоденькая совсем, пропадет ведь.
  - Удивил, - устало проговорила женщина и, глубоко вздохнув, добавила:
  -Веди, посмотрим: может - определим, а может, - заговорит и родителей найдем. Как никак - это моя работа.
  Мужчина вздохнул с облегчением.
  - Спасибо, дорогая, за мной должок!- и он тут же скрылся за дверями кабинета.
  Женщина нахмурилась, вперив напряженный взгляд в дверь. Последнее время она сильно уставала: детей в приюте было много, и каждый имел свой характер и свою грустную историю, а также шрам на маленьком детском сердце. Хуже всего было то, что государство не особо стремилось помочь этим детям, лишь изредка она получала от чиновников жалкие подачки. Современное общество также не воспринимало сирот: бедняки все равно не могли им ничем помочь, а представители родовитых семейств не могли позволить себе смешивание "голубой" крови с безродными. Впрочем, исключения все же были, но от одного воспоминания об этом ее передергивало: богатые вдовцы иногда обращались к ней, желая "удочерить" молодую особу, дабы скрасить свое одиночество. Она ненавидела себя за это, но деньги иногда были просто необходимо, да и для девочек это был почти единственный шанс увидеть свет. Нет, она не вынуждала их: всего лишь предлагала, подбирала красивые формулировки, корректно разъясняла, но последнее слово всегда было за девочкой. Каждый раз она убеждала себя, что больше не пойдет на это, не прогнется в угоду богатеньких и влиятельных выродков, заставит их подавиться своими грязными деньгами, но, год заканчивался, детей становилось больше, счета выше, а выбор все тяжелее.
  
  * * *
  Страх и ужас: два обжигающих и затопляющих сознание чувства, которые не отпускали, мешали думать и понимать. Она не знала, сколько дней пребывает в таком оцепенение, пока караван двигался, и ее никто не трогал - было легче: внутри все словно умерло, не было других мыслей, кроме желания убежать далеко-далеко.
  Отчего она бежит? - увы, этого бедняжка сама не понимала и не помнила. Но, как только этот мужчина увидел ее, залез в телегу, этот страх с новой силой начал душить ее, заставляя плакать, вырываться, отчаянно бороться за жизнь. Не понимала ни его слов, ни действий: так как видела в нем врага, и словно красная пелена прикрывала ее от всего остального мира. - Кровь, боль, смерть...бежать - это все, что выдавало ее подсознание.
  Он втащил ее в какое-то помещение и усадил на стул. Она уже не вырывалась, только испуганно озиралась по сторонам и вдруг наткнулась на теплый, почти материнский взгляд незнакомой женщины.
  -Как тебя зовут? - осторожно поинтересовалась Мидлена.
  Девочка молчала и с недоверием поглядывала на стоящего у двери мужчину.
  - А ты прав, не знала бы тебя, Сава, подумала бы, что ты и впрямь обижал бедняжку, почему она в таком виде?
  - Она была в куче угля черти знает сколько времени, как по-твоему она должна выглядеть? - с укоризной ответил мужчина.
  - Ну да, ну да...- поспешно согласилась Мидлена.
  -Знаешь, а ты иди, наверное, без тебя ей легче будет, уж не знаю почему, но на меня она так не смотрит.
  - Она и Сыча боялась...- словно оправдывался Савелий.
  - Ну, этого старого тролля и я бы испугалась, если бы встретила в темном переулке. - усмехнулась в ответ женщина.
  -Ладно, я пойду, Миди, думаю, ты не обидишь ребенка. - он развернулся и направился к выходу.
  В ответ ему в спину горько усмехнулись, но ничего не сказали, кроме грустного:
  -До встречи, приятель.
  Как только дверь закрылась, девочка едва заметно облегченно выдохнула.
  - Ну, малышка, давай знакомиться! Меня зовут кета Мидлена, я здесь за маму. - она тепло улыбнулась, сняла очки, подошла к девочке и постаралась заглянуть в ее глаза, чтобы внушить ей доверие к себе.
  - А как зовут тебя? Откуда ты у нас? Тебя кто-то обидел? Это твои родители? - в ответ по-прежнему тишина. - Не надо меня бояться, ты в безопасности.- она говорила тихо и ласково, стараясь не спугнуть ребенка. Мидлена придвинула стул поближе к девочке и протянула ей платочек, чтобы вытереть слезы.
  В ответ на ее слова девочка отрицательно покачала головой и снова опустила глаза.
  -Ты не можешь говорить?- мысль о том, что бедняжка еще и немая расстраивала больше всего.
  - Я не помню. - чуть слышно прошептала девочка, не поднимая глаз.
  - Чего ты не помнишь, малышка? - обеспокоенно спросила женщина, радуясь все же, что ребенок пошел на контакт.
  - Как меня зовут, откуда я, кто мои родители - я не помню. - почти обреченно, сдерживая слезы, ответила она.
  - Это ничего, а что ты помнишь? Как ты оказалась в угольной куче, кто тебя так напугал?
  - Я помню, что было темно и страшно, и я от кого-то убегала, а потом спряталась в телеге...а когда тот мужчина меня нашел, мне опять стало плохо: они оба меня напугали. - голос казался сухим и охрипшим, но говорила она четко и искренне, все так же не поднимая глаз, пытаясь унять дрожь в теле.
  -Это ничего, дорогая, ты еще все вспомнишь. - уверенно проговорила женщина. Мидлена осторожно приподняла подбородок девочки, чтобы снова заглянуть в ее глаза.- А пока, нам надо тебя как-то называть, выбрать имя, если ты не против!? - она улыбнулась краешками уголков губ.
  - Я не против. - тихо-тихо прошептал ребенок.
  - Хорошо, а какое ты бы хотела?
  -Я не знаю, - растерялась малышка.
  - Ну-у, - задумчиво протянула Мидлена, - знаешь, а мы не будем долго с этим мудрить, да и делать из тебя загадку среди остальных тоже не стоит...скажешь, что ты просто не любишь говорить о прошлом, тем более что это здесь нередкое явление. Родилась и росла ты здесь же, в Камилинске.
  А имя...-она снова задумалась.
  - Камила, - раз уж ты Наша находка, назовем тебя в честь города - Камилой! Нравится?
  - Мне подойдет, - безразлично пожала плечиками девочка.
  -Вот и договорились, - ласково прошептала Мидлена.
   - Я познакомлю тебя с Натаной - она у нас нянечкой работает. Тебя отмоют, накормят, а потом пойдем знакомиться с ребятами. Будь послушной девочкой, хорошо?! - чуть с нажимом проговорила женщина: внутренний голос подсказывал, что с этим ребенком будут проблемы, да и малышка наверняка оказалась втянутой в какую-то очень нехорошую историю.
  * * *
  - Дети, знакомьтесь - это наша новенькая, ее зовут Камила. Просьба не обижать! Договорились?!- Мидлена с подозрением осмотрела детей, которые голодными хищными взглядами изучали новенькую.
  А девочка действительно оказалась необычной. Первое, что приковывало внимание и поражало воображение, так это ярко-рыжие волосы: пышные, длиной до пояса, волнистыми локонами струящиеся по детским плечикам. Они напоминали ожившие языки пламени, готовые обжечь любого, кто к ним прикоснется. Глаза были ярко-зеленые выразительные и такими же удивительные, как и волосы девочки. Кроме того, наперекор всем законам природы, на ее лице не было веснушек, а ресницы и брови были не бледно-рыжими, а черными.
   Больше всего она походила на диковинную, очень красивую и дорогую фарфоровую куклу. И это тоже настораживало: за все годы работы в приюте Мидлена убедилась, что дети бедняков крайне редко обладают заурядной внешностью и еще реже бывают здоровыми и не имеют хронических недугов. Камила же выглядела ухоженной, здоровой и никак не могла не выделяться среди остальных детей.
  -Договорились кета! - с усмешкой, вздернув вверх подбородок, ответил Макс, который уже не сводил с новенькой глаз: с таким же энтузиазмом кот смотрит на миску со сметаной.
  Женщина направила на него предупреждающий взгляд: Максим явно должен был стать лидером через какое-то время, потому как уже, в свои 13 с небольшим, смог стать для всего приюта тяжелой головной болью.
  - Особенно это тебя касается, Макси. - каждый раз, этому ребенку приходилось напоминать, кто здесь главный. Мидлена провела рукой по удивительным волосам девочки и неторопливо направилась к выходу.
  * * *
  Камила чувствовала себя уставшей и опустошенной, единственное, чего ей хотелось - так это спать. Но как только она осталась наедине с другими детьми, страх опять начал волнами накатывать на нее, девочка чувствовала себя жертвой, загнанной в угол стаей гиен: она не могла бы объяснить причину этих страхов, но доверяла своим чувствам, которые подсказывали, что дети вокруг таят в себе угрозу.
  - Ну, привет, лисенок, ты откуда такая? - тот самый мальчишка, который разговаривал с директрисой, тут же плюхнулся на ее кроватку и нагло рассматривал ее. Паренек был явно постарше: он выше Камилы на полголовы, на нем были темно-коричневые укороченные брюки и футболка с закатанными до локтей рукавами, на голове была копна темных волос, местами торчавших во все стороны, а черты лица были броскими и запоминающимися, когда он улыбался, то лицо его становилось не добрым, а скорее хитрым, озорным и даже опасным.
  - Меня зовут Камила. - прижавшись к спинке кровати и притянув ноги к груди, буркнула девочка.
  -Я буду называть тебя так, как захочу: ты рыжая - будешь лисенком! -хищная улыбка уже грозила вот-вот перерасти в оскал.
  - И ты не ответила на мой вопрос? - он выжидающе выгнул бровь.
  - А я и не собираюсь отвечать ни на чьи вопросы, понял? Оставь меня в покое, я хочу спать. - она старалась выглядеть воинственно, и с достоинством дать отпор этому заносчивому мальчишке, не замечая никого вокруг.
  - Детка, со мной надо дружить, а не ссориться! - он говорил все тем же веселым и дружелюбным голосом, но вот глаза теперь были холодными и выражали обиду и раздражение. Макс вытянул руку и коснулся ее подбородка.
  - Отстань! - Камила сорвалась на полукрик и, освободив свой подбородок, толкнула его в грудь.
  Дети вокруг заулюлюкали, кое-кто даже присвистнул, а Макс тут же подскочил, схватил ее за волосы и потянул так, чтобы ей пришлось смотреть ему в глаза.
  - Считай, что ты нарвалась, рыжая тварь! Сейчас придет Ната: начнет проверять комнаты и объявит отбой, не вздумай ей пожаловаться - убью! А завтра мы с тобой еще пообщаемся! - с этими словами он отпустил ее волосы и мгновенно отскочил на два шага от ее кроватки, а еще через пару секунд дверь распахнулась, и вошедшая нянечка принялась выпроваживать мальчишек из комнаты девочек.
  ГЛАВА 3 ЮНОСТЬ. СКРЫТАЯ СИЛА
  ПРОШЛО 4 ГОДА...
  Мидлена только что вернулась с собрания руководящего состава детских приютов в столице и была совершенно вымотана как физически, так и эмоционально. В стране, после коронации нового императора несколькими годами ранее, до сих пор царил хаос, на детях, как всегда, решили сэкономить, а новый советник, вообще, предложил отказаться от какого-либо государственного финансирования: "Если вы так убеждены, что эти дети могут дать что-то хорошее нашему обществу, то я не запрещаю вам заботиться о них -самостоятельно, так как я считаю это занятие напрасной растратой императорской козны".
  -Сволочь, что б ему гнить в выгребной яме. - сыпала проклятьями женщина. Больше всего она опасалась, что этот слизняк своего добьется, уж слишком внимательно прислушивался к его бредням новый император, а, может, ему просто было плевать на свой народ.
  В дверь постучали: три коротких звука, Натали, как и всегда, была тактична.
  -Да-да, входите, - Мидлена со вздохом плюхнулась в кресло и настроилась выслушивать отчет о том, что происходило во время ее отсутствия.
  Невысокая, пышнотелая старушка, с добрыми выцветшими глазами и в закрытом сером платье с белоснежными манжетами и передником казалась самым добродушным и потому уязвимым существом в этом приюте
  -Здравствуйте, кета Мидлена, вы сегодня поздно вернулись, уже стемнело.
  -Здравствуй, кетана Натали, вы, как всегда излишне официальны в общении. - недовольно подметила директриса. - Дороги совсем размыло, я опасалась, что прибуду домой глубокой ночью. Как вы справлялись без меня?
  - Как и всегда, кета,- старая няня упрямо следовала этикету в обращении с начальством, несмотря на все замечания.
  - Нели сбегала, ее вчера привели ночные дозорные, - сказать, чем она занималась? - с грустной насмешкой спросила Натали.
  - Не надо, - сморщилась Мидлена, - она уже не один год пыталась бороться с этим и защитить своих девочек от пошлости уличной жизни, но каждый год находились те, которых не удавалось вытянуть из этой трясины.
  -Я поместила ее в карцер, а вечером пришлось отпустить, так как появилась новая нарушительница.
  - Неужели? Что на этот раз?
  -Камила, как всегда, - опять подралась,- неодобрительно проворчала женщина.
  -Ты уверена, что она зачинщица? - Мидлена прекрасно видела, что происходит вокруг этой девочки. С самого начала она плохо прижилась среди детей, поссорившись с теми, кто считались лидерами. И до сих пор отчаянно боролась, защищая свое свободное пространство и свое мнение: гордая, одинокая, отрешенная от остального мира, скрывающая прошлое, которое, на самом деле, так и не могла вспомнить.
  -Нет, но все показали на нее, а сама она не отпиралась и чуть ли не вприпрыжку отправилась со мной в карцер! У меня создалось ощущение, что ей там даже нравится.
  -Глупости, кетана, кому может понравиться сидеть в бетонной коробке?!- возмутилась Мидлена.
  В ответ Натали молча пожала плечами, выказывая свое сомнение.
  -Она вчера отказалась от ужина, сегодня от завтрака и обеда и заявила, что будет есть, только если ей дадут почитать учебник по "Истории Миартании от начала времен".
  -Странная она у нас, - удивилась Мидлена. - И вы дали ей то, что она требует?
  -А как вы думаете, кета? Конечно, дали, бедняжка и так худая: скоро ветром сносить будет. А тут еще голодовку объявила, да я б и с ложки взялась ее кормить, если бы она и от ужина сегодня отказалась!
  -Да-а, надо мне побеседовать с ней. А "пострадавшая" сторона?
  - Лика и Анежка: у первой губа разбита, у второй синяк под глазом- честно говоря, Камила выглядит хуже. - все так же подчеркивая голосом свое недовольство, высказала Натали.
  -Ох уж эта Лика, несносная девчонка, зря Камила ссорится с девушкой Макса, они ее не оставят в покое. - расстроено проговорила женщина.
  -В любом случае, кета, сейчас уже поздно, девочка наверняка спит. - устало подметила нянька, которая тяжело переживала отъезды хозяйки, так как в ее возрасте справиться с детьми было практически невозможно.
  -Ты права, доброй ночи, кетана Натали.
  -И вам, кета. - няня склонила голову в знак уважения и ушла.
  * * *
  Камила не спала. Она в очередной раз прокручивала в уме события прошедшего дня. Боль в груди уже ослабла, да и голова почти не кружилась, лишь изредка напоминая о драке резкими острыми уколами в висок.
  Когда же они оставят ее в покое? Почему нельзя просто забыть о ее существовании. Она ненавидела их. Все они издевались над ней и с каждым разом придумывали все более изощренные способы задеть ее, обидеть, унизить, сломать. А те, кто все же не лез к ней, боялись даже заговорить с Камилой, опасаясь, тем самым навлечь на себя немилость Макса, Лики или кого-нибудь еще из их шайки. Но она все равно не хотела сдаваться, поэтому так часто дралась и как следствие, попадала в карцер.
  Карцер представлял собой крошечную комнатушку, с бетонным полом, стенами и потолком, а холодная деревянная лавка была единственным предметом мебели, а еще было крохотное окно с решетками под самым потолком, откуда днем падал тонкий луч света, позволяющий читать книги. Сюда не закрывали на долго, так как это было самой жестокой мерой наказания. Но Камилу это все не пугало как раз наоборот: здесь она могла отдохнуть от всех, погрузиться в свои мысли, прочесть то, что считала необходимым. И если раньше ее запирали не более чем на день, позволяя спать в своей постели, то в последнее время она могла проводить в заточении два-три дня. Когда ворох повседневных мыслей постепенно начал утягивать ее в сон, в замочной скважине что-то щелкнуло.
  "Поздновато Ната решила меня отпустить - с чего бы это?" - подумала Камила.
   Дверь распахнулась, и на пороге возник знакомый силуэт столь ненавистного ей человека.
  -О, Макс? - наигранно бодро спросила девушка. А ключ где взял? Привет от своей ненаглядной решил передать? - на последнем слове ее бравада была сорвана очередной головной болью в висках, Камила чуть сморщилась, пытаясь перетерпеть боль. Она старалась не показывать страха, хотя парень и так всегда знал это и раз за разом доводил ее.
  -Паршиво выглядишь! - заметил парень
  -Ты сюда приперся, чтобы мне об этом напомнить? Так я и не забывала! - огрызнулась девушка.
  -Не за этим... - тихо сказал парень.
  Камила была удивлена его тихим и чуть напряженным голосом.
  -Меня сюда часто закрывали и я решил, что проще спереть ключ и сделать себе дубликат, поэтому я здесь обычно не ночую! - он лукаво улыбнулся ей.
  -Так ты похвастаться пришел, что, Лика не смогла по достоинству оценить твои таланты?- насмехалась Камила. Лучшая защита - нападение и с этим девизом она шла по жизни последние 4 года, а когда дело касалось Макса, приходилось всегда быть начеку.
  -Заткнись. - угрожающе прорычал парень. - Я хотел помочь. - он изучающее уставился на девушку, словно пытаясь загипнотизировать.
  - Помочь? Ты? Странные у тебя шутки в последнее время! - девушка не скрывала сарказма.
  -Лисенок...вдруг ласково прошептал он, и в комнате словно стало нечем дышать, он с шумом выдохнул и сделал шаг навстречу.
  -Стой! - она выставила перед собой ладони. - Какой я тебе лисенок? А? Ты с кем-то меня перепутал, приятель, потому как я - рыжая тварь, а временами и рыжая мразь! - Камила вложила в эти слова как можно больше горечи и злой иронии, - это Макс давал ей обидные прозвища и мало кто в приюте, вообще, когда-либо обращался к ней по имени.
  Парень замер на месте. На мгновение закрыл глаза, очевидно, пытаясь успокоиться и взять себя в руки.
  -О Темные правители! - наигранно взмолился Макс. -Малышка, ты зацепила меня еще 4 года назад, когда я впервые тебя увидел - маленькую хрупкую куколку! Но-о! Ты же с первых слов уперлась и начала эту войну, ты все время нарываешься. Раньше я пытался сдерживаться, сваливать все на твою поврежденную психику и все такое, ясно ведь было, что ты напугана и никому не доверяешь, но, мать твою, прошло 4 года,- он сделал акцент на цифре. А ты никак не успокоишься! - парень почти перешел на крик, и каждое его слово теперь градом упреков сыпалось на голову девушки.
  -Ма-а-акс, - осторожно позвала девушка. - Я тронута твоим признанием, но я не могу ответить тебе взаимностью, я просто хочу, чтоб меня оставили в покое, не замечали, не трогали - понимаешь? - она старалась говорить спокойно и унять дрожь в теле.
  Несколько секунд, во время которых он просто молчал, показались ей вечностью. Потом он выглянул в коридор, и вернулся с зажженной лампой, которую поставил в специальный выступ на стене у потолка. Пока Камила, щурясь от яркого света, на ощупь поднялась с кровати и прижала к стене, он, тем временем, подошел к ней вплотную так, что она могла ощущать на своих губах его горячее дыхание.
  - Они оставят тебя в покое, никто больше не посмеет и посмотреть на тебя косо, только скажи одно слово, - он осторожно поцеловал ее, горячие руки легли на поясницу девушки, согревая даже через ткань. Макс прижался к ней грудью, напирая, лишая воздуха , окутывая своей страстью и силой.
  Камила тут же отвернулась и попыталась оттолкнуть - не вышло, тогда она укусила его за шею: парень вскрикнул, сделал полшага назад, и девушка смогла сделать быстрый вдох, а потом ударила его по лицу. Она знала, что он разозлится, знала, что ударит в ответ, но не могла подпустить его к себе.
  Разозленный парень действительно попытался ударить ее в ответ по лицу, и она лишь в последний момент смогла увернуться.
  -Никто говоришь? - голос был охрипшим, а дыхание надрывным. - Никто, кроме тебя, Макс, ведь так? - И ни один не посмеет меня обидеть... как и заступиться, если ты опять разозлишься.- на последнем слове ее голос сорвался на шепот и она замолчала, упрямо прижимая кулаки к груди.
  -Что с тобой не так, Камила? - прошептал он, снова закрыв глаза и успокаивая дыхание.
  - Кажется, так ты меня еще не называл? - осторожно заметила девушка, напряженно наблюдая за ним.
  - Подумай над моими словами, а сейчас, можешь идти в постель, утром я разбужу тебя, и ты вернешься в карцер.
  Камила изумленно выгнула бровь. "И в чью же постель ты меня приглашаешь?" - пронеслось в голове Камилы.
  - Я никуда не пойду, уходи, - ее глаза почти умоляли его отступить.
  Было в его взгляде что-то такое: безумие, граничащее с одержимостью, усталость, упрямство. И она отчаянно смотрела ему в глаза и мысленно молила уйти.
  -Уходи, просто уходи, Макс. - шептали ее губы.
  Он выглядел так, словно это решение далось ему невообразимо тяжело, но парень сделал два шага назад, забрал лампу и вышел.
  -Единственное, почему я до сих пор не прибил тебя, так это то, что остальных парней ты тоже отшиваешь, если бы ты выбрала вместо меня другого... - он с силой ударил по стене и посмотрел безумными глазами на девушку, - убил бы, обоих.
  Затем он с силой захлопнул дверь и ушел, погасив свет в карцере. Камила облегченно выдохнула и только через несколько минут позволила своим мышцам немного расслабиться и присела на лавку, уснуть она так и не смогла.
   ГЛАВА 4 ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ
  
  ПРОШЕЛ 1 МЕСЯЦ
  -Че такой кислый, Макс? - толкнул друга плечом Алик.
  -Да бесит все! - недовольно рыкнул парень и глотнул с бутылки.
  -Что бесит, мы уже поняли: вон всех девчонок распугал, жмутся теперь по углам, как пришибленные. - пробурчал Рем.
  -Это все рыжая бестия, - Алик сплюнул на пол, - из-за нее ты такой бешеный, да?
  -Сам понять ничего не могу, раньше я еще понимал, что она ребенок, - упрямый, непокорный ребенок, а теперь вообще крышу сносит, стоит о ней только подумать...- он нервно сжал кулаки. Камила была для него чем-то вроде наваждения, от которого не удавалось избавиться.
  -Так, в чем проблема, дружище? Сколько ей? - деловито поинтересовался Ден.
  -Да тролль ее знает, сколько ей! Она ж не отмечает свои дни рождения. Но, я думаю, 14 или около того... - он задумался.
  Ден усмехнулся и хлопнул его по плечу.
  -Так возьми и трахни ее, и пройдет твоя зависимость! Созрела ягодка - уже можно! - на последнем слове он заржал, а сидящие рядом парни его тут же поддержали.
  Макс ничего не ответил, но задумался и невидящим взглядом уставился прямо перед собой. Алик в это время уже зажимал в своих объятьях красотку Нелли, а Ден высматривал себе жертву среди свободных девчонок.
  - А знаешь, что? Я так и сделаю, - хватит уже выносить мне мозг, пусть ответит за свои поступки. - он решительно поднялся с дивана, оглядел комнату отдыха, в которой развлекалась молодежь и одним взглядом дал понять своим парням, что они должны идти вместе с ним.
  -Блин, рыжая ответит мне за эту потерянную ночь страсти! - проворчал Алик, затем перепрыгнул через диван и, послав обжигающий взгляд в адрес полураздетой девушки, исчез за дверями, куда последовали и остальные члены буйной шайки.
  
  * * *
  День рождения Макса само по себе считалось грандиозным событием: мелкие в этот день сидели в своих комнатах и не высовывались, девчонки шушукались по углам и замышляли какие-то грандиозные планы, а парни во главе с Максом с утра носились по разным неотложным делам, пытаясь протащить спиртное и закуску в приют тайком.
  Самое ужасное, что директриса должна была вернуться только завтра утром, а из нянечек на вечер оставалась только Ната и она, как назло, снова мучилась с жуткими мигренями и ничего вокруг себя не замечала: бОльшую часть времени проводила в кабинете, глотала микстуры, а потом от них же, засыпала.
  Камила с утра сбежала в библиотеку, рассудив, что это самое стратегически безопасное место, чтобы не попадаться никому на глаза.
  "Макс про меня не забудет!" - эта мысль как навязчивая идея преследовала ее со вчерашнего дня. Последнее время все чаще доставал ее, даже с Ликой расстался, наверное, чтобы было больше времени доводить Камилу. Доверяя своему предчувствию, которое ее редко подводило, она заранее выпросила у Тейлор (нянька со вчерашней смены) ключ от "убежища изгнанников".
  К вечеру в приюте становилось шумно, но Камила уже привыкла к этому и поэтому спокойно дремала в обнимку с книжкой, когда послышался резкий требовательный стук в дверь. Девушка испуганно встрепенулась и подскочила, уставившись на единственную преграду, стоящую на пути непрошенных гостей. Через минуты, стук стал еще более настойчивым, за дверью заржали парни и уже предпринимали попытки выломать ее.
  -Эй, детка, открой дверь папочке! - послышался пьяный голос Макса, его дружки снова заржали во весь голос.
  Камила с ужасом огляделась: библиотека на самом деле представляла собой небольшую комнатку с ненавистными решетками на единственном окне и битком заставленную книжными стеллажами. Спрятаться здесь было совершенно негде, как и сбежать.
  -Ну че, наша птичка в клетке уже дрожит от страха? - послышался сиплый голос Дена.
  В этот момент парни перестали выламывать дверь, и кто-то вставил ключ в замочную скважину, а затем послышалось два приглушенных щелчка.
  "Ну, да - это же всемогущий Макс: у него есть ключи от всех дверей!" - девушка была на грани истерики, но лихорадочно пыталась собраться с мыслями и приготовиться обороняться.
  "В конце концов, не в первый раз приходится отбиваться от этих психов".- руки непроизвольно сжались в кулаки.
  В дверь ввалилось четверо парней: белобрысый качок Ден, высокий и худощавый задира - Алик, пониже ростом но широкоплечий, вечно всем недовольный и сорящий пошлыми шутками - Рем и, конечно же, во главе всего этого был Макс.
  Макс напомнил ей злого демона: он был облачен в черную рубашку и широкие черные брюки с блестящей пряжкой. На правой руке красовался большой перст из непонятного металла в форме черепа какого-то животного, на левом запястье был браслет из того же металла, а в вырезе рубашки выглядывал клык, подвешенный на простой, сплетенной в косичку нити. Темно-русые волосы - длинной чуть ниже подбородка, как обычно, взъерошены, а в серых глазах парня зловещий блеск, не предвещающий для девушки ничего хорошего.
  - А вот и ты, мое рыжее пристрастие! - Что, совсем забыла про мой день рождения? Разве ты не хочешь поздравить меня, детка? - возбужденным голосов почти пропел Макс.
  Камила оценивающе оглядела подвыпившую компанию, и отступила вплотную к столу, на котором лежали книги.
  - Поздравляю, - не скрывая сарказма, проговорила девушка, - А теперь проваливайте к демонам отсюда! Она угрожающе уставилась в глаза лидера всей этой шайки, словно хотела прожечь дыру у него на лбу.
  Сколько раз она слышала про то, что он сводит с ума девчонок и разбивает сердца. Лика не раз норовила выдергать ей волосы за то, что она якобы "виляет задом перед Максиком", а Камила видела в этом парне только опасного хищника, зверя, от которого следует держаться подальше.
  -Утю-тю, какие мы грозные! - снова заржал Алик и первым шагнул навстречу к девушке.
  Камила схватила первую попавшуюся под руки книгу, а ей оказался том "Высших вычислительных наук" в 700 страниц, и зашвырнула в излишне смелого парня. Алик попытался увернуться, но годы тренировок научили девушку не промахиваться, и несчастный, схватившись за голову, упал на колени, бормоча проклятья в адрес девушки.
  -Меткая сучка! Ну, ты за это ответишь! - Рем, а за ним и Денил, рванули навстречу девушке.
  Камила зашвырнула еще две бесценных книги, но до цели долетела только одна, и Ден, схватившись за плечо, сделал полшага назад. Рем слишком близко приблизился к жертве и пострадал за свою неосмотрительность: тут же получив коленом между ног. С громким и протяжным стоном он осел на пол.
   И вот в этот момент перед ней возник Макс. Он знал Камилу как никто другой и потому, не задумываясь, нанес аналогичный удар - коленом в живот, а уже потом перекинул девушку через плечо и бросил в сторону:
  - Ну, хватит тут валяться, тоже мне...она же сопливая девчонка и бьет тоже, как девчонка!
  * * *
  Камила не кричала: она знала, что прийти на помощь здесь некому, а Ната, если и услышит, может только пострадать от рук подвыпивших подопечных.
   Быстрым шагом Макс направился в сторону подвала, ключи от которого, несомненно, у него тоже были.
  -Что ты задумал, урод!?- девушка изо всех сил старалась вырваться, но он не реагировал, ни на укусы, ни на удары ее кулачков по спине.
  -Получить свой подарок, лисенок! - усмехнулся и прибавил шаг.
  Он больше не задумывался над тем, что собрался сделать. Перед глазами Макса стоял образ рыжей красавицы в библиотеке: с испуганным и в то же время воинственным лицом. Камила, как и всегда, была в сером наряде, которое, по мнению парня, больше напоминало мешок, чем платье, волосы она собрала в косу, напрасно стараясь выглядеть неприметной и некрасивой: так как все равно привлекала взгляды, возбуждала, будоражила воображение и выводила его из себя одновременно. Он ненавидел ее упрямство и восхищался силой воли, желание сделать ее своей стало непреодолимым.
  Открыв ногой дверь в подвал, он, не сбавляя скорости, стал спускаться в глубь темного помещения.
  -Рем, не забудь закрыть дверь. - бросил в сторону.
  Внизу уже были зажжены четыре свечи, а посередине валялся старый матрас. Макс швырнул девушку на пол: в этот момент все парни были на мести, а Рем уже запер дверь.
  "Ловушка захлопнулась", - подумала девушка, когда лучик света у лестницы пропал. Она все еще не верила в происходящее и не осознавала до конца, что происходит.
  Макс опустился перед ней на коленях и стальной хваткой вцепился в запястья девушки, а потом умело связал их каким-то куском ткани над головой. Алик и Денил удерживали ее ноги, тем самым не давая вырваться.
  Макс был больше не в силах сдерживаться и тут же впился жадным поцелуем в губы девушки, словно она была желанным куском мясо для хищника, и он хотел поглотить ее всю. Руки лихорадочно гладили ее шею, грудь под платьем и неумолимо спускались ниже.
  Камила все еще сопротивлялась и с силой укусила парня за губу, пока не почувствовала металлический привкус его крови во рту.
  Макс тут же отпрянул и ударил по лицу, разбив ей губу. Вид крови на лице "его девочки" расстроил и на мгновение отрезвил парня: он не хотел уродовать это красивое и милое личико, но она раз за разом провоцировала его на грубость.
  Раздался треск разрываемой ткани: Рем при помощи своего короткого ножика резал платье девушки.
  -Ты что делаешь, упырь, отвали! -Камила в ужасе снова попыталась вырваться и выгнула спину, но, увы, ошметки платья уже валялись на полу.
  -А она очень даже ничего, Макс, кто бы мог подумать, что рыженькая малышка такая аппетитная! - Алик разве что слюной не разбрызгивался в разные стороны.
  Макс вышел из временного ступора, обернулся на голос друга и замер: под платьем его маленькая непокорная бестия была в трусиках и коротком топе, а еще она была стройной с гладкой кожей, плоским животиком и женственными формами. Она казалась идеальной и, когда он посмотрел в глаза своим приятелям, вдруг почувствовал себя единственным хозяином этого сокровища.
  -Никто из вас не будет ее трахать, она моя! - он сжал кулаки.
  -Эй, ты же сказал...- попытался возразить Рем.
  -Я знаю, что я говорил! Можете считать, что я передумал- она МОЯ! Я понятно объясняю? - на последнем слове он едва ли не зарычал и не вцепился в глотки друзей.
  - Понятно, - злобно буркнул Рем. - Но, эта сучка все равно свое получит! - Рем был в бешенстве после того, как Камила ударила его между ног, и он не собирался прощать ей этого. - Ты запомнишь этот день, мразь! - голос парня не предвещал ничего хорошего.
  - У меня кое-что для тебя есть! Ты же у нас горячая штучка, не так ли? Так что тебе должно понравиться! - с этими словами Рем взял свечу и наклонил ее над обнаженным животом девушки. Горячие капли воска тут же обожгли кожу и она вскрикнули, попыталась увернуться, выгнула спину.
   Макс, как завороженный наблюдал за происходящим: все это его странным образом заводило, а Рем, не встречая препятствия со стороны друга, принялся задирать топ девушка и с каким-то извращенным наслаждением проливал горячие капли на нежную кожу.
  -Макс! - хрипло и сбивчиво выкрикнула Камила. - Что ты делаешь, Макс! Прекрати это, ты сошел с ума. - ужас затоплял разум и уже подступал к горлу девушки, словно перекрывая кислород. Макс действительно повернулся и заглянул в ее теперь уже не разъяренные, а испуганные глаза.
  -Ты моя, и я докажу тебе это, лисенок. - сказал он севшим от возбуждения голосом, вглядываясь в ее лицо, лаская пряди разметавшихся огненным вихрем волос.
  -Лучше убей! - как можно четче и серьезней произнесла девушка, сдерживая слезы, страх и отвращение, она не понимала, что именно он хочет сделать, но имела об этом смутное представление, и почему-то была уверена, что после такого уже не стоит жить.
  -Ни за что! - так же четко проговорил парень, а потом схватил ее и, подавая друзьям какой-то знак, резко перевернул ее на живот.
  -Ты только моя и я хочу, чтобы ты никогда об этом не забывала! - прошептал он на ухо, обжигая девушку горячим прерывистым дыханием.
  Макс временами терял над собой контроль, и в такие моменты был особенно жесток и почти не понимал, что творит. Камила сводила его с ума очень долго и сейчас внутренний зверь, словно вырвался на свободу и управлял им. Не задумываясь, он полез в карман за небольшим раскладным ножом и принялся накалять его над пламенем свечи.
  - Ты чего делаешь?- удивленно проговорил Алик, не сводя глаз с лезвия ножа. Он и не думал вмешиваться и пытаться остановить друга, но от понимания происходящего глаза парня широко распахнулись и руки непроизвольно сжали ноги девушки еще крепче.
  -Хочу поставить метку. - спокойно ответил парень и прижал лезвие к обнаженной коже на ее пояснице.
  Камила дернулась и закричала: она умела терпеть боль без стонов и слез, но такого даже она от него не ожидала. Сильная острая боль обожгла спину девушки, перехватив дыхание на несколько секунд, а затем вырвалась из груди криком отчаяния и безумия. Она повернула голову, но больше не смотрела на Макса: он не сжалится и не остановится, а его дружки, как и всегда, не посмеют или не захотят вступиться.
  Перед глазами все стало расплываться от нахлынувших слез, пока взгляд не замер на мерном пламени свечи, стоящей совсем рядом с девушкой. Его, несмотря ни на что, она видела предельно четко, и словно чувствовала его тепло у себя на губах, хотя понимала, что это невозможно. На какие-то доли секунд, пребывая в состоянии шока, онемения, она не ощущала боли и все мысли сузились вокруг этого огонька. Сознание отключилось, зрачки расширились, губы чуть приоткрылись, легкий выдох и...
  Пламя свечи вспыхнуло ярче, словно расцветая на ее глазах. Она перевела взгляд и остальные свечки тоже вспыхнули ярко, осветив помещение и разбрасывая в сторону тонкие лучики-искры. Одна из свечей стояла на старом столе совсем рядом с Максом, который, как и другие парни, застыл в испуге, - искры долетели до его шевелюры и волосы тут же загорелись.
  - Макс, твоя башка горит! - заорал Алик.
  -Твою мать, что тут происходит! - в ярости завопил Макс, хлопая ладонями по голове и пытаясь потушить загоревшиеся волосы.
  -Что у нее с глазами? - вдруг выкрикнул Ден. - Демоново отродье, она ведьма! Это она! Валим, парни!
  - Ведьма! - в ужасе подхватил Рем, тоже уставившись на девушку, все так же лежащую на полу. Он схватил остолбеневшего Макса за плечо и они, не оглядываясь, быстро попятились к выходу.
  
  ГЛАВА 5
  Камила пришла в себя в том же подвале, со связанными руками, на грязном матрасе, но, к счастью, кроме нее рядом никого не было. В помещении царила зловещая тишина, на полу стояли огарки потухших свечей, и лишь из распахнутой двери проникал лучик света, слабо рассеивающий мрак вокруг.
  Девушка тяжело дышала, будто кто-то сковал цепями грудную клетку, голова кружилась, к горлу подступала тошнота, а еще слева сильно болела поясница. Она повернула голову, осторожно опустила руки и принялась выпутывать затекшие кисти из веревок. Обрывки воспоминаний о случившемся здесь лихорадочно закружились в голове.
  "Что это было? Почему они сбежали? Что случилось с этими свечами? Почему они назвали меня ведьмой: неужели это я заставила свечи заискриться, но как такое вообще возможно?"
  Девушка перевела дух, зажмурилась, открыла глаза: боль снова и снова накатывала и обжигала спину. Камила постаралась собрать волю в кулак, и, несмотря на то что слезы боли давно ручьями стекали с ее подбородка на грудь, она смогла сесть и зубами развязать руки. Оглядевшись по сторонам, нашла старый запыленный плед, наброшенный на какую-то тумбу, стоящую в углу, и осторожно обмотала ее вокруг себя. А дальше, спотыкаясь и опираясь о стены, она направилась к лестнице.
  * * *
  В комнате девочек распахнулась дверь и на пороге появилась Камила, которая тяжело дышала и держалась о дверной косяк так, что на руках побелели костяшки пальцев. Абсолютно все замолчали и замерли в немом ужасе: девушка была раздетой и замотанной в старую тряпку, губы разбиты, из носа тоже текла кровь и залила подбородок, шею и даже грудь, на запястьях были жуткие уже потемневшие синяки от веревок, а на пояснице проступало свежее кровавое пятно.
  Она попыталась сделать шаг и тут же начала падать: ноги больше не держали ее. Камила даже не рассчитывала на помощь от тех, кто постоянно только задирал ее, но Ариса, злобная блондиночка, вечно портившая жизнь рыжей соседке по комнате, вдруг вышла из ступора и подбежала к израненной девушке.
  -Чего встали, клуши, помогите, я же не справлюсь одна! - неожиданно раздался командный голос .
  -Рис, ты что, хочешь ей помочь? - испуганно прошептала Нелли.
  -А ты, нет? А если завтра они перепьют и с тобой также?.. - с вызовом спросила ее Ариса.
  Нелли судорожно сглотнула слюну и принялась помогать подруге. Вместе они уложили Камилу на кровать, Нел принесла таз с водой и принялась смывать кровь, а Ариса тут же накладывать повязку на пояснице, стараясь остановить кровотечение.
  - Звери, - вполголоса прорычала блондинка. - Эй, рыжая, ты как? Жива еще? - Ариса внимательно разглядывала побелевшее лицо Камилы, ресницы девушки едва заметно затрепетали.
  - Все в порядке, спасибо, - хрипло прошептала она.
  - Да уж, я заметила... - проворчала блондинка, - слушай, только не думай, что мы с тобой теперь подруги, - все остается по-старому, и я все равно буду считать тебя неудачницей! - наигранно высокомерно произнесла Ариса, нервно прикусывая нижнюю губу. Девушка была лучшей подругой Лики и никак не могла позволить себе такую дружбу, хотя она искренне недолюбливала Макса и временами сочувствовала Камиле.
  -Я понимаю, - кивнула в ответ Камила и, тяжело вздохнув, перевернулась с живота на здоровый бок. Она не имела подруг, так как не доверяла никому и боялась, доверившись, получить "удар в спину", и уж тем более она ни за что бы не доверилась лучшей подруге своего врага.
  Голова нещадно болела, перекрывая боль в пояснице, она задумалась над случившимся и снова не могла объяснить происшедшего со свечами. "Что там этот псих орал про ведьму? Что было с моими глазами? Судя по реакции девочек из комнаты, - они нормальные! Почему у меня пошла кровь из носа? У меня же вся грудь была залита кровью, откуда она взялась? Кто-то бил меня пока я была в отключке? " От непрерывного потока мыслей голова разболелась еще больше, и девушка поморщилась, с трудом сдерживая стон. Однако мысль о том, что они все же оставили ее в покое и сбежали - радовала, интуиция подсказывала - в этот раз ей удалось избежать куда более худшей участи.
  - Рис, может, следует позвать старуху? А если ей станет хуже или она к утру подохнет? - брезгливо прошептала Нала, все это время сидевшая на своей кровати и не желающая принимать участие в происходящем. Нала была низкорослой брюнеткой с некрасивым лицом и тощей фигурой, она ненавидела стройную и высокую Камилу, завидовала ее внешности, и постоянно выводила девушку из себя, но даже она посчитала поступок Макса излишне жестоким.
  - Ничего с ней не сделается, - фыркнула Ариса. - Рана неглубокая, я ее перевязала, она просто уснула!
  -Думаешь, это Макс сделал? - прошептала Нелли.
  -Даже не сомневаюсь, хотя наверняка он был не один, придурок! - проворчала девушка.
  - Я думала, он тебе нравится? - нерешительно пробормотала Нелли.
  - Это вряд ли! - фыркнула в ответ блондинка. - Просто он из тех, с кем лучше дружить, чем... - она кивнула в сторону спящей Камилы. - Короче, давайте спать, достало все, - не скрывая раздражения в голосе, проговорила девушка и потушила свечу, стоящую на ее тумбочке.
  ГЛАВА 6
  
  Директор Камилинского детского приюта кета Мидлена Линей только вошла в свой кабинет, неторопливо прошла к столу, поставила на него дымящуюся кружку с кофе и с наслаждением вдыхала аромат, распространяющийся по всему помещению: один только запах этого "волшебного" напитка действовал на нее ободряюще.
  Женщина с задумчивым видом устроилась в мягком кожаном кресле и попыталась сложить услышанное только что в одну логическую цепочку.
  "Нет, сначала надо поговорить с Камилой: наверняка она не станет отпираться! Почему каждый раз, когда я куда-либо отлучаюсь, в приюте происходит что-то из ряда вон выходящее? И как Тейлор удается все замечать и выводить этих несносных детей на чистую воду: она знает их всех, как облупленных, и это учитывая, что она еще и года не работает в приюте. Да-а, в ней погибает уникальный сыщик!" - Мидлена сделала небольшой глоток из своей любимой чашки из белого фарфора и перевила взгляд на настенные часы. "Половина двенадцатого, где же эта девчонка, уж не угробили ли они ее вчера!?" - на угрюмом лице появилось беспокойство, она вздохнула и уже собиралась лично посетить комнату девочек, но тут раздался долгожданный стук в дверь.
  -Войдите. - привычно крикнула директриса и вернулась в свое любимое кресло.
  На пороге появилась Тейлор, как всегда одетая в синюю идеально отглаженную форму, темные волосы собраны в строгую прическу, на глазах очки со слегка затемненными оправами, придающими ее лицу вечно подозрительный вид. Она держала за руку Камилу, которая выглядела бледнее обычного, несколько уставшей, с припухшей нижней губой, покрасневшими глазами, но в остальном целой и невредимой, даже взгляд ее был по обыкновению таким же спокойным и отрешенным. Женщина удовлетворенно перевела дух. "По крайней мере, с ней все в порядке, а в остальном разберемся!" - подумала она.
  - Кета, я привела вам воспитанницу Камилу Ристани, как вы и просили. - сухим голосом проговорила Тейлор.
  - Да, спасибо, кетана Тейлор, оставь нас одних. - так же официально ответила Мидлена. Женщина бросила хмурый взгляд в сторону девушки и вышла, бесшумно прикрыв за собой дверь.
  В кабинете стало тихо и неуютно, Камила так и стояла у порога и молчала.
  - Здравствуй, дорогая. - Мидлена постаралась быть как можно мягче к этой девочке.
  - Здравствуйте, кета. - спокойным и почти неживым голосом проговорила Камила. Она смело прошла к столу и уселась на свободный стул, не смущаясь, посмотрела в глаза женщине.
  Мидлена сморщилась от услышанного.
  - И ты туда же? Почему всем обязательно надо напоминать мне о собственном одиночестве? - она постаралась сделать интонацию немного шутливой, чтобы отвлечь девочку от грустных мыслей.
  Камила чуть улыбнулась уголками губ, хотя глаза ее оставались по-прежнему холодными.
  - Если хотите, я буду обращаться к вам как к "кетане"? Или может быть называть вас "мамочкой", кажется, вы именно так представились мне в первый раз?
  - Ну и язва же ты, - проворчала в ответ Мидлена и тут же стала серьезней.
  -Я все знаю, Камила! - уверено проговорила она.
  Девушка оставалась невозмутимой.
  - Что именно? - проговорила она в ответ.
  -О том, что произошло вчера вечером! - снова надавила Мидлена.
  - И что же? - не уступала девушка.
  Мидлена недовольно поджала губы, сняла любимые очки, потерла переносицу и глубоко вздохнула.
  -Я знаю, что Макс и трое парней из его компании пытались тебя изнасиловать, - каждое слово она произносила осторожно, стараясь не напугать.
  "Изнасиловать". - эхом отозвалось в голове девушки, она вроде бы и понимала, что им нужно было вчера, но полное осознание этого пришло только сейчас. Камила почувствовала, как напряглись плечи, и липкий ужас капельками пота спустился по спине, но она старалась скрыть испуг от директрисы: никак чувств и эмоций.
  - У них это не получилось. - уверенно проговорила девушка, взглянув в глаза женщине.
  - И я несказанно рада этому, но меня интересует другое: что там произошло? Что за бред про ведьму с огненными глазами и вспыхнувшими свечами они мне наговорили, а кое-кто из них даже утверждает, что ты хотела их сжечь?! - Мидлена не скрывала своего удивления и внимательно следила за реакцией своей воспитанницы.
  - Огненные глаза? Вы это серьезно? - Камила не смогла сдержать нервного смешка. - Но это же, действительно, бред! Лучше спросите сторожа, как им удалось протащить столько спиртного в приют!? Когда они схватили меня, все четверо были пьяны и ни черта не соображали. Один из них проливал на меня горячий воск, а потом так заигрался, что подпалил Максу волосы, идиот! И заметьте, - Я тут совершенно ни при чем! - произнося это, она не отводила глаз и старалась изобразить на лице искреннее удивление от услышанного, убеждая в правдивости своих слов.
  -Со сторожем я разберусь, - недовольно проговорила директриса.
  - Даа, бритоголового Макса я еще не видела, -тут же уходя от неприятной темы, добавила она. - Впрочем, с его самолюбием это пойдет ему даже на пользу.
   Камила молча пожала плечи в знак полнейшего безразличия ко всему услышанному.
  - Хорошо, если ты говоришь мне правду, Камила, мне бы не хотелось иметь дело с магически одаренным ребенком. Надеюсь, ты понимаешь на сколько это редкое явление и как много проблем могло бы нам принести? Магии тебя тут никто обучать не стал бы и вообще это явление встречается только среди высших родов нашей страны за ОЧЕНЬ редким исключением. - она приподняла бровь, снова проверяя взглядом реакцию девочки на ее слова. Камила не дрогнула, удивленно распахнула глаза, приоткрыла рот и улыбнулась.
  -Да ладно, я ничем не одарена... а жаль! - картинно вздохнула девушка.
  - Хорошо, ну, что же мы теперь будем с ними делать? - задумчиво произнесла директриса.
  - Не знаю, вы же понимаете, у меня никаких претензий нет, никто меня не бил и не насиловал. - она перевела скучающий взгляд на настенные часы. Не было никакого смысла жаловаться и требовать наказания: Максу все было ни по чем, а вот лишний раз привлечь к себе внимание, разозлить его или кого-нибудь из этой шайки ей совсем не хотелось.
  - Знаю, - проворчала Мидлена. - Камила, девочка моя, зачем ты ведешь с ним эту войну? Ты пойми меня правильно, я всего лишь беспокоюсь о тебе, если бы ты только перестала грубить и, я извиняюсь за выражение, отшивать его, он прекратил бы эти нападки, обе мы знаем, что парень влюблен в тебя и только поэтому так бесится!
  - Не нужна мне такая любовь, - брезгливо поморщилась девушка. - Ему 17 и через год он отсюда уйдет: я выдержу, кета Мидлена. - самоуверенно заявила девушка.
  -Я очень надеюсь на это, - с сомнением проговорила директриса.
   - Знаешь, Камила, на днях один из наших благодетелей, кетал Алекси, планирует посетить наш приют и желает взять на попечение девочку, может, тебе было бы лучше...
  -Ни за что! - перебивая слова женщины, выкрикнула Камила. - Я не стану подстилкой для какого-то напыщенного хлыща, я его со свету сживу! Не смейте и думать об этом! - яростно кричала девушка. Она подскочила с кресла и угрожающе вздернула пальчик вверх, словно могла пригрозить чем-то хозяйке приюта.
  -Я поняла тебя, - устало ответила та. - Я никогда и никого не принуждаю, и ты это знаешь.
  " А жаль, очень жаль! Она бы ему точно понравилась, но разве этой неразумной можно что-то объяснить!" - подумала Мидлена.
  -Я хотела просить у вас позволения покидать приют и уходить в город - я хочу найти работу!
  -Работу? - удивилась директриса. - Какую?
  -Не знаю пока, какую получится! Плюс я буду реже мозолить глаза местным придуркам, разве это так уж плохо? - Камила улыбнулась и задорно подмигнула своей начальнице, быстро сменяя гнев, который минутой позже бушевал в ее глазах, на милость.
  - Не уверена.ю что это хорошая идея! Обычно открытый пропуск дозволен с 16 лет, ты же знаешь, а мы давно условились, что твой примерный возраст сейчас не больше 14-15 лет, Камила! - Мидлена крайне негативно относилась к таким вылазкам своих воспитанниц: большинство девочек именно так начинали бродяжничать, пить, а дальше и того хуже...
  -Я помню, но я уже достаточно самостоятельная, чтобы не пропасть на улице! - уверенно проговорила Камила.
  -Зачем же тебе деньги? Тебя здесь кормят и одевают, ты никогда не гналась за новыми нарядами и побрякушками! - с подозрением спросила директриса.
  -Я буду покупать книги, и часть откладывать: я хочу поступить в государственное учреждение, хочу отучиться и стать кем-то! - гордо заявила девушка.
  -Это похвально, - Мидлена внимательно рассматривала свою воспитанницу, которой всегда с блеском удавалось скрывать свои эмоции и чувства, а вместе с тем и правду ото всех. - Хорошо, Камила, может, ты и права, и так действительно будет лучше, по крайней мере, я на это очень надеюсь, к тому же немногим из вас удается стать хоть кем-то!
  Камила удовлетворенно вздохнула и улыбнулась своей начальнице.
  -Спасибо, кета Мидлена, вы, как и всегда, справедливы в своих решениях!
  -А ты, как и всегда, добилась своего, девочка! - проворчала в ответ женщина. - Можешь идти, у вас сейчас начнется обед.
  Камила снова улыбнулась и тут же выпорхнула из комнаты.
  "Ненормальная! Ну как после такого, можно оставаться спокойной? Ее чуть не изнасиловали, избили, Тейлор говорила о жутких следах крови на полу в подвале, а девчонка улыбается и дерзит, как ни в чем не бывало! И откуда она свалилась на мою голову?" - Мидлена задумчиво посмотрела в окно. Она не знала, стоит ли верить словам девчонки. "Но откуда у нее может быть магия? Камила живет здесь почти пять лет, дар магии невозможно скрывать так долго! Это все шутки зарвавшихся мальчишек, и она определенно должна их наказать". Мидлена поднялась с кресла и нехотя отправилась на поиски сторожа, который явно недобросовестно выполнял свои обязанности. Да, ее раздражало, то что сопливая девчонка указала ей на собственный промах, но как не прискорбно в этом она права. " Ригла пора уволить, а потом разберусь с Тейлор, как вообще получилось, что в день рождения этого недомерка на смене была только Ната!?" - это мысль пришла неожиданно и несколько озадачила женщину, она даже вернулась к столу и достала график дежурств нянечек, чтобы убедиться, в своей правоте. "Не может быть, чтобы я ошиблась" - на все празднике в приюте всегда ставились двойные смены. Но запись предполагаемой смены на вчерашний день была кем-то умело подправлена, так что теперь там красовалась только одно имя "Натана Дайли". Мидлена не поверила своим глазам, потянулась за очками, снова посмотрела в график и почти упала в свое кресло. "Кто-то проник в мой кабинет?! Как такое возможно!" - сомнений в том, что на стенде в кабинете для нянечек внесли аналогичные изменения, почти не возникало. "Если уж кто-то умудрился сделать дубликат от моих ключей (так как следов взлома я утром не заметила), что уж говорить про остальное...". Мидлена была зла, раздражена и в то же время настолько расстроена происходящим, что не помог даже остывший кофе, который она глотнула в попытки привести мысли и чувства в порядок. Поэтому она торопливо направилась на поиски Тейлор, в надежде что бойкая помощница поможет со всем этим разобраться.
  
  ГЛАВА 7 РАБОТА
  
  Камила тут же направилась в спальню: "Если все сейчас на обеде, значит, там будет тихо, и никто не помешает мне спокойно все обдумать". Поборов предательское чувство голода и усталости, она, не оглядываясь, пересекала пустые коридоры приюта.
  Оказавшись в комнате, она сразу же с ногами забралась на свою кровать, расслабила напряженные плечи, прижала колени к груди, закрыла глаза и облегченно выдохнула.
  "Магия" - это слово как гром среди ясного неба обрушилось на нее и оглушило. "Я обладаю магией! Но - это же чудо, так не бывает. Да и Мидлена ясно дала понять, что такой дар - привилегия высокородных ублюдков, а не бродяжки с приюта!" - эмоции клокотали в груди и грозили вырваться, а осознание происходящего ошеломляло. И чем дольше она об этом думала, тем больше в этом убеждалась: похожие странные случаи с ней уже происходили, но тогда никто и подумать не мог, что это как-то связано с рыжей неудачницей!
   Камила словно оказалась в той же комнате двумя годами ранее, когда девчонки напали на нее втроем. Лика сидела сверху и била по лицу, а потом вдруг начала задыхаться, и подруги тут же утащили ее к лекарю. Теперь это не казалось странным, потому что магия воздуха может лишать возможности дышать!
  "Магия всегда была во мне и приходила на помощь в трудную минуту!" - девушка улыбалась своим мыслям. В этом мире у нее не было друзей, и она никому не могла доверять. Даже Мидлена, которая так часто строила из себя заботливую мамочку, сегодня оправдала все ее опасения, попытавшись избавиться от нее и отдать какому-то богатенькому извращенцу! А теперь Камила не была одна против всего мира: с ней была ее магия, ее скрытое оружие, - это радовало и немного пугало!
   "Я должна научиться управлять своей силой!" - понимание этого давалось нелегко. Такое решение рушило все планы на будущее, ведь если еще совсем недавно она собиралась поступать в местную "Школу врачевателей и травников Миартании" (ШВиТМ, как ее называли в народе), то сейчас она понимала, что об этом не может быть и речи". "Теперь точно придется ехать в столицу: только в национальном университете учат магии. Университет, тролль его подери! Да мне, чтобы приехать туда и купить форму придется работать больше года, а еще надо как-то пройти отборочные испытания, сдать экзамены наравне с детьми богатых и знаменитых людей. Поступить на самый престижный факультет страны не так-то просто, и те с кем я буду учиться во много раз хуже тех, с кем я живу сейчас!" - По телу пробежала дрожь, а руки похолодели, но она сжала их в кулаки и приняла единственно верное, по ее мнению, решение - добиться своего!
  Камила поднялась с кровати, переоделась в темные неприметные брюки и такую же темную рубаху из плотной и мягкой ткани, собрала волосы в тугой хвост и направилась к выходу.
  "Теперь я могу уходить отсюда, могу быть свободной до самого вечера, и мне не придется смотреть на эти мерзкие рожи!" - Она подавила в себе предательскую дрожь и улыбнулась, шагнув навстречу свободе.
  Однако уйти незаметно ей не удалось, и в коридоре Камила все-таки столкнулась со своими соседками: Лика угрюмо рассматривала ее и, кажется, увиденное ее совсем не обрадовало.
  -А быстро она оклималась. - задумчиво проговорила Ариса.
  -Тебе не кажется странным, что она после вчерашнего такая спокойная и довольная ходит? - прошептала Нелли.
  Лика вчера весь вечер пропадала в комнате у мальчишек, пытаясь охмурить нового кавалера, и подруги пока не спешили рассказывать ей в подробностях о вчерашнем инциденте.
  -Кажется, - я бы так точно не смогла. - вполголоса ответила Риса, продолжая разглядывать свою соседку, которая, видимо, не зная чего от них ожидать, застыла, неосознанно сжав руки в кулаки и не сводя с них внимательных но усталых глаз.
  - А вы видели Макса? С чего это он вдруг сбрил волосы? И он даже словом не обмолвился о вчерашнем, ни он, ни кто-либо из его компашки ни разу не заикнулись про рыжую, и, вообще, они какие-то присмиревшие сегодня были!- Нала всегда отличалась наблюдательностью и часто замечала то, на что другие могли не обратить внимания. А этим утром в столовой было заметно тише чем обычно: напряжение чувствовалось во всем, даже в том как парни разговаривали и подшучивали друг над другом.
  -Да, это странно, тут ты права! - недовольно проговорила Лика. - И куда это намылилась наша бедная овечка? - она с усмешкой уставилась на свою "соперницу".
  -Пусть идет, - по-доброму ответила Ариса. - Если ей вчера удалось заткнуть твоего Макса, так, что они сегодня и слова о ней произнести не смели, то она заслужила прожить этот день спокойно, лично я ее не трону, - сказав это, блондинка бросила укоряющий взгляд в сторону Лики и, гордо задрав носик, прошествовала в свою комнату.
  Лика злобно фыркнула, но молча пошла следом, не удержавшись все же от того, чтобы задеть Камилу плечом. Привычная к подобным жестам со стороны воспитанниц приюта девушка увернулась от очередного тычка в бок и уверенно направилась в сторону выхода.
  -Так вот ты где, несносное создание! -Теперь по пути она наткнулась на Дариану: наверное, самую худую повариху в мире. Которая тут же схватила ее за руку, потащила в уже опустевшую столовую и не оставила девчонку в покое до тех пор, пока она не допила весь чай и не дожевала последний пирожок с капустой, - как выяснилось их она запасла специально для Камилы.
  -Я не желаю знать, что у тебя там случилось, но учти, моя дорогая, на будущее: если ты и дальше будешь продолжать игнорировать меня и мою стряпню, я буду запихивать в тебя все это против воли и в двойных количествах! - гневно изрекала она.
  Камила молчаливо кивнула женщине, и так и не сказав ничего, кроме тихого "спасибо", покинула столовую.
  А дальше уже бегом и не оглядываясь: снова коридор, затем крыльцо, дощатый тротуар, едва уловимый жест в сторону вечно пьяного сторожа. Он кивнул девушке в знак того, что уже в курсе о полученном разрешении и потому лишь недовольно поджал губы и, попутно кряхтя и бормоча себе под нос что-то неразборчивое, открыл проржавевшие ворота.
  Один немного растерянный шаг: прохладный осенний ветерок ворвался в легкие, а затем в мысли и чувства девушки, отчего-то появилось ощущение невесомости, воздушности, и вот она уже не шла а буквально порхала по центральному бульвару Камилинска.
  В кармане брюк тихо позвякивало несколько монет, которые ежемесячно выдавали в приюте: совсем немного, но Камила уже знала, на что их потратить.
  "И почему мне это раньше в голову не приходило?" - удивлялась собственной недогадливости девушка. С этого дня она будет сильнее и увереннее, она будет бороться за себя еще яростнее и отчаяннее. "И никто больше не назовет меня рыжей! Хватит, мне надоел этот мерзкий цвет ржавчины!"
  Не замечая никого и ничего вокруг, она заскочила в лавку травника и попросила продать ей флакон хорошего черного красителя. Пришлось потратить все деньги на небольшой бутылек с красящим отваром, но и это особо не расстраивало девушку, если понадобится она острижет волосы и сможет сэкономить.
  "Осталось найти работу!" - улыбнулась сама себе Камила.
  * * *
  Она бродила по полупустынным улицам маленького городка уже несколько часов и порядком устала, но пока еще не добилась никаких результатов: в одних лавках не желали брать "вороватую приютскую шваль", в других предлагали совсем уж смехотворную плату за тяжелую и грязную работу, в третьих похотливые уроды протягивали к ней свои грязные лапы и предлагали легкий заработок. Девушке даже один раз пришлось отбиваться хрустальной вазой и убегать, сбивая всё и всех, кто попадался навстречу, лишь бы избежать жестокой расправы разъяренного владельца харчевни.
  Когда на пути Камилы остался последний трактир, в котором требовались официанты, она уже ни на что не надеялась, совершенно вымотанная поисками работы. Заведение называлось "Ка эрте Варес", что в переводе на Миартанский означало "гостеприимный демон". Мысль эта промелькнула совершенно ненавязчиво, мгновенно исчезнув и не заостряя на себе внимание девушки, которая никогда не учила других языков.
  "А что, миленькое название, наверное, у хозяина неплохое чувство юмора" - подумала Камила, и, придав своему лицу серьезный вид и расправив плечи, вошла в здание.
  Внутренняя обстановка вполне соответствовала названию: кругом царил приятный и мягкий полумрак, стены были ярко-алого цвета и декорированы различными мистическими узорами и древними письменами, кое-где висели мрачные картины с устрашающими названиями: "Демон, пожирающий душу", "Пиршество проклятых", "Кровавая нега" и тому подобное. Черный мраморный пол идеально отполирован, потолки были зеркальными, массивные столы из черного дерева самых причудливых форм словно охвачены огнем ярких скатертей, а еще каждый стол был отделен воздушной полупрозрачной тканью, напоминающей туман или серное облако.
  "Тут бродячих на работу точно не берут!" - подумала девушка и, словно в подтверждение ее мыслям, перед ней тут же возник грозный охранник в черном одеянии воина с огромным клинком на поясе. Он был высоким и широкоплечим, с огромными руками, и массивными кулаками, черты лица также были крупными, но вместе с тем он не казался ей агрессивным, опасен - несомненно, вспыльчив - вряд ли. Девушка посмотрела ему в лицо, скрывая неприязнь и смущение.
  - Здравствуйте, - вежливо и громко произнесла она. Охранник, в свою очередь, молчал и с каким-то настороженным видом ее рассматривал.
  -А-а-а я по объявлению зашла, у вас там на двери висит... - девушка запнулась на слове, снова набрала воздух в грудь и продолжила, - я, короче, уже ухожу, так что... Она совсем засмущалась, сбитая с толку его молчанием и, наконец, умолкла сама, сделав уверенный шаг к выходу.
  -Постой, - голос у него был грубый и сильный, девушка даже вздрогнула, услышав его, - Мы, действительно, недавно открылись и набираем персонал, официанткой тебя не возьмут, а вот помогать на кухне, может, и подойдешь, ты поговори с хозяйкой, я проведу тебя.
  Камила совсем растерялась под этим внимательным взглядом, грозным и пугающим голосом этот мужчина произносил совершенно невероятные слова, она даже дар речи потеряла и лишь кивнула в ответ и пошла за ним, одна лишь мысль зацепилась за ее сознание.
  "Он сказал "хозяйка", значит, здесь всем заведует женщина!" - надежда проскользнула в душу юной девушки и тут же распустила в груди свои теплые крылышки.
  Охранник вел ее через зал, а девушка с открытым ртом любовалась окружающей ее обстановкой и чуть не запнулась, когда вдруг заиграла музыка. Глаза тут же нашли в дальней части огромной залы небольшую импровизированную сцену, где и расположились музыканты со своими. В приюте не было музыкальных инструментов, и она знала о них лишь из книг, а визгливые потуги Лики и Нельки и пением-то не назовешь. Сейчас же на сцене стоял высокий худощавый парень с длинными белесыми волосами, тонкими чертами лица, озорной улыбкой и манящим, словно обволакивающим голосом.
  Одет незнакомец был во все черное по последнему слову моды: тонкая шелковая рубашка с небрежно расстегнутым воротом, блестящие брюки и кожаные ботинки, в руках он держал стройную бордово-черную гитару и невообразимо быстро перебирал струны, сливая слова с музыкой.
   "Этакий романтичный вампиреныш" - улыбнулась своим мыслям девушка, вслушиваясь в слова песни.
  "Этот вечер цвета крови -
  Темно-красной, сочной страсти
  Этот вечер вкуса крови -
  Солено-сладкий, такой манящий...
  Мой бокал наполнен жизнью -
  Ассорти невинной масти
  Я глотаю нектар из боли,
  Опьяняющий и бодрящий..."
  "И где же твои клыки, парень!" - мысленно насмехалась она.
  Вскоре девушка уже почти не слышала слов и лишь не сводила глаз с волшебных струн, словно почувствовав их под пальцами.
  "Странное ощущение, раньше со мной ничего подобного не случалось. Интересно, а каково это - держать ее в руках и перебирать струны..." Неизвестный певец вдруг поймал ее заинтересованный взгляд и подмигнул девушке. Камила тут же пришла в себя и только сейчас заметила, как сильно отстала от охранника, который остановился у какой-то двери и недобро посматривал на нее. Щеки девушки запылали, и она поспешила догнать его.
  Они молча шли по темному узкому коридору к кабинету хозяйки заведения. Девушка с опаской прошла внутрь, внимательно оглядела помещение, убедившись, что вокруг нет ничего подозрительного: шкаф, стол, пара кресел, лампы для освещения, большое окно с серо-розовыми шторами. Сидевшая за столом женщина была уже не молодой но ухоженной, с копной каштановых волос, аккуратные локоны ложились на плечи и обрамляли лицо. На ней было шикарное черное платье с глубоким вырезом, обнажающим шею и демонстрирующим пышность груди, черты лица были правильными, брови подведены, губы подкрашены ярко-алой помадой, она казалась сосредоточенной и серьезной.
  - Что там у тебя Иван? - устало проворчала женщина, внимательно разглядывая вошедших.
  -Да вот девчонку тебе привел, работу ищет... - дальше комментариев не последовало, и потому хозяйка обреченно вздохнула, кивнула охраннику, дав понять, что дальше разберется сама, и перевела взгляд на гостью.
  -Здравствуйте... - Камила заметила узкий черный браслет на правой руке женщины (в Миартании свидетельствует о вдовстве и указывает на статус кетел или кетала) и добавила, - кетала.
  В ответ ей улыбнулись самыми уголками губ.
  - Здравствуй, девочка, меня зовут Агнессия, так ты ищешь работу? Могу я узнать, сколько тебе лет, и кто твои родители?
  Камила напряженно сжала губы, стараясь не морщиться от необъяснимой обиды.
  -Мне почти 15, и я не знаю, кто мои родители, я из приюта! -Послушайте, я и сама понимаю, что мне тут не место, - это все ваш охранник, почему-то решил, будто я сгожусь для работы ЗДЕСЬ, но я вовсе так не считаю! - холодно проговорила девушка.
  - Вот как? - Агнес иронично выгнула бровь. - Зря ты так, думаю, ты могла бы нам пригодиться. Мы недавно открылись и пользуемся огромным успехом, а толпы посетителей это не только большие деньги, это еще и куча грязной посуды, поэтому я собираюсь дополнять штат обслуживающего персонала.
  - Извините, но это не для меня. - недовольно буркнула Камила.
  -Вот как? - удивленно воскликнула хозяйка. - Девочка из приюта боится замарать ручки?
  -Не боюсь, - обиженно ответила девушка. - Я просто знаю сколько вы мне за это предложите и мне не нужна зарплата в 20 миртов. - с достоинством в голосе добавила камила, поднимая подбородок выше и прожигая собеседницу взглядом.
  В этот момент дверь снова открылась, и в кабинет вальяжной походкой вошел тот самый светловолосый певец.
  - Ох, Несси, у тебя гости, прости, если помешал, я не знал! - ни капли не сожалея о своем поступке, заявил парень. Он с ног до головы осмотрел девушку и ласково улыбнулся, встретившись с недовольным взглядом.
  -А я тебя видел, малышка, играешь? - спросил он, улыбаясь еще шире.
  -Отстань от нее Глен, она ищет работу, но мы не подходим под ее амбиции! - отмахнулась от назойливого друга Агнес.
  -В самом деле? - удивился парень.
  - Так что же тебя тогда сюда привило? Я действительно не плачу уборщицам больше 25 миртов, а вас ведь и одевают и кормят в приюте, зачем тебе деньги?
  Камила собиралась ответить, что это не ее дело, но сдержалась, как-никак она была женщиной и уже поэтому пользовалась большим уважением в глазах девушки.
  -Через четыре года я стану совершеннолетней и никто не станет меня кормить и обеспечивать, меня просто вышвырнут за дверь, и я не собираюсь с этим мириться, я найду работу, буду копить, а потом смогу получить образование! - с гордостью ответила она.
  Парень-музыкант похлопал ей и переглянулся со своей начальницей.
  -А она мне нравится, как, говоришь, тебя зовут? - он улыбался Камиле своей озорной улыбкой, напрасно пытаясь понравиться девочке, она по-прежнему недоверчиво поглядывала на него и задирала свой милый носик.
  -Я и не говорила вам своего имени, как, впрочем, и вы мне своего!
  Парень проигнорировал этот выпад.
  -Эх, а я уж и начал привыкать, что все симпатичные девчонки знают, как меня зовут! А ты, пожалуй, первая, кто с обожанием смотрела не на меня, а на мою гитару! Ты играешь, да?! - он не утверждал, а скорее делал вывод.
  -Она сирота, Глен, она не умеет играть: скорее всего, она в первый раз ее видела! - уверенно заявила Агнесс.
  Камила не любила, когда за нее отвечали, и поэтому, повернувшись спиной к собеседнице, наконец-то ответила назойливому музыканту.
  -Это правда, я никогда не держала ее в руках, - уверенно ответила девушка. - Мне пора, не буду вас отвлекать! - она сделала два шага в сторону выхода. Глен быстро переглянулся с подругой и вдруг ухватил девчонку за руку, разворачивая лицом к себе.
  Камила испугалась этого касания и была готова начать обороняться, если бы он тут же не отпустил ее.
  -Оставайся у нас, ты бойкая и умная девочка, начнешь с уборки, а там освоишься, себя проявишь, может, и до официантки дорастешь? - заискивающе улыбаясь, сказал парень. - А еще, я дам тебе подержать свою гитару!
  Что-то кольнуло в груди от этих слов, и девушка на миг замерла, переводя взгляд то на хозяйку трактира, то на наглого музыканта.
  -Хорошо, - сдалась, наконец, девушка, - но ты правда дашь мне ее подержать!- все еще с опаской проговорила она.
  -Да без проблем! - тут же заверил парень. - Пойдем, а завтра с утра начнешь работать! - он оглянулся к подруге, подмигнул ей и потянул девушку на выход.
  Агнесс возвела глаза к потолку.
  -И почему у меня ощущение, что она сделала нам одолжение, согласившись работать! - проворчала женщина, усаживаясь в кресло и задумчиво поглядывая на закрытую дверь.
  Глен тем временем уже подвел Камилу к сцене и взял любимую гитару в руки, чтобы исполнить свое обещание.
  -Ну что, злая девочка, может, все же назовешь свое имя! - он снова пытался флиртовать с ней, но она никак не реагировала на его попытки.
  -Камила, - проворчала девушка.
  -Отлично, я буду тебя звать Кэм!
  Девушка возмущенно вздернула бровь.
  -Эй, я терпеть не могу полные имена, скажу тебе по секрету: Глен - это сокращение от Эрглендон! - более нейтрально ответил парень, решив сменить тактику и расположить эту закрытую девочку к себе.
  - Что ж, тогда я буду звать тебя Эрни! - она улыбнулась ему и выхватила из рук гитару.
  -Что? - тут же возмутился парень и вдруг замер. Камила застыла в руках с гитарой. Она закрыла глаза и перехватила ее так, как это делают музыканты, ресницы чуть заметно трепетали, а она осторожно коснулась струн, словно лаская их, на губах девушки заиграла теплая и нежная улыбка, а лицо выражало какое-то умиротворение.
  -Узнаю эту мелодию. А ты обманщица! - восхищенно сказал он, когда девушка перестала играть и открыла глаза.
  -Что? - удивленно прошептала Камила.
  -Ты сказала, что не играешь, а сама только что чисто сыграла Эльфийскую балладу.
  -Но, это правда, я никогда, раньше... - она запнулась на слове. "А что если, я начинаю вспоминать что-то из прошлого?" - это мысль теплом отозвалась в сердце, она улыбнулась сама себе и с сожалением передала парню его инструмент.
  -Мне пора, - проговорила девушка и убежала прочь.
  -Странное создание, - пробормотал парень.
  На улице уже темнело, поднялся легкий осенний ветер, который проходил сквозь одежду, холодил кожу и вызывал мурашки, кисти рук тут же замерзли, и девушка зябко вытянула рукава, пряча озябшие пальчики. Камила прибавила шаг и свернула по направлению к приюту, холод быстро отступал по мере того, как девушка погружалась в свои мысли.
  "Да-а, а ведь хотела приличную работу с нормальным заработком!" - мысленно хмыкнула Камила.
  "С другой стороны, может, этот парень с глазами как у мартовского кота говорит правду и со временем мне удастся добиться повышения? Все-таки там здорово: атмосфера такая необычная, словно ты переносишься в другой мир! А еще эта группа с их песнями и гитара Глена, - самая удивительная вещь из всего, что я когда-либо видела! А я ведь играла - на самом дела играла! Как мне это удалось? Мое прошлое возвращается? Я из богатой семьи и меня этому учили?" - девушка потерла вески, пытаясь воскресить хоть что-то из своей памяти, но в ответ снова пустота, словно ее воспоминания были заперты за семью печатями или их просто стерли ластиком, не оставив ни намека на старую жизнь. Камила постаралась приободрить себя, снова прибавила шаг, а, увидев вдалеке угрюмое двухэтажное здание детского дома, даже перешла на бег, старательно отводя мысли от холода, сковывающего движения. "И откуда взялся этот проклятый ветер!".
  Сонный пожилой сторож злобно зыркнул на нее и, все так же кряхтя и ругаясь, открыл, наконец, ворота. Девушка тут же прошмыгнула на территорию приюта и понеслась к крыльцу.
   Внутри было тепло и пахло приготовленным ужином, в животе предательски заурчало, но Камила упрямо свернула в сторону своей комнаты: ей не терпелось расправиться со своими огненно-рыжими волосами, мысленно она уже видела себя брюнеткой.
  "С меня хватит! Я больше не буду бельмом на глазу у окружающих!"
  Войдя в комнату, она схватила свое полотенце, ножницы, которые были в тумбочке у Лики и маленький бутылек с черным отваром, и тенью побежала в "дамскую" комнату. Как и ожидалось во время ужина там никого не было, Камила положила все принесенное на полку, зажгла лампу, подошла к зеркалу и не жалея своих густых и длинных волос, обрезала их, укоротив до плеч. Пышную кучу рыжих локонов она собрала и швырнула в металлическую корзину, намереваясь сжечь перед уходом, затем она набрала в таз холодной воды, вылили треть раствора из флакона, поставила таз на пол, тут же опустилась и сама на колени, склонила голову и смочила волосы. Она провела там еще пятнадцать минут, попеременно опуская голову в раствор, как и говорил торговец из лавки, затем отжала волосы руками и слегка ополоснула из ковша, прежде чем просушить их. Затаив дыхание, она подошла к зеркалу и не поверила своим глазам, увидев в отражении темноволосую незнакомку. Влажные черные волосы делали кожу лица бледнее, а глаза темнее, но, главное, она почувствовала облегчение и даже радость, она ощутила себя уверенной и сильной, точно зная, что теперь все будет по-другому, потому что она могла уходить из этого скверного дома-одиночества, она нашла работу, и она больше не была рыжей!
  Когда она вернулась в комнату, все пять кроватей все еще пустовали, и потому вокруг царили тишина и умиротворение. Девушка присела на свою постель и застыла с улыбкой на лице, думая о будущем в которое она только что шагнула. Она даже забыла о голоде и просто легла на кровать, улыбаясь своим мыслям, а потом вдруг словно ощутила струны под пальцами. Камила снова присела, внимательно посмотрела на свои руки, воровато огляделась по сторонам, и выдохнула, не найдя свидетелей своего минутного помешательства. В груди снова разлилось тепло, отдаленно знакомое и расслабляющее. Не помня себя, Камила опустилась на корточки перед прикроватной тумбочкой, словно одержимая, принялась рыться в ней, не понимая, что именно ищет, пока не наткнулась в самом углу под грудой вещей на маленький давно забытый сверточек.
  "Мой кулон!"- удивлено подумала девушка. Это была маленькая невзрачная сфера, слитая из непонятного темно-серого металла с черными вкраплениями, без всяких там рисунков и надписей - просто гладкий шарик, подвешенный на такой же невзрачной цепочке. Она не знала, откуда взялось это незатейливое украшение, как не помнила и своего прошлого, но первый год носила его, не снимая, и ей часто казалось, что оно может сохранять тепло и успокаивать. "Я всегда была уверена, что она мамино!" - вспомнилось Камиле. Однажды она разозлилась на мать, которая бросила ее и сняла кулон, не решившись все же выкинуть его. А сейчас руки сами расстегивали замочек цепочки и одевали украшение на шею, и снова в груди стало тепло и спокойно! Девушка упала на свою кровать, вытянула ноги, только сейчас ощутив, как они гудят от усталости, голова кружилась от пережитых эмоций, а, возможно, и от голода, а сон мягко обволакивал туманной дымкой, унося в царство Морфия.
  Спать пришлось недолго, так как вскоре в коридоре послышались голоса девчонок, и Камила тут же проснулась, с трудом разлепляя глаза и отрывая голову от подушек. Это здесь она научилась просыпаться от малейшего шороха, засыпать последней, а просыпаться первой, потому что только так можно было обезопасить себя от пакостей, которые так любили придумывать ее соседки по комнате.
  -Ну что там, наша рыжая пропажа объявилась уже? - с усмешкой сказала Лика, распахнув дверь. Лика привела с собой всю свою стаю и даже, более того, за талию ее обнимал Макс, который, судя по всему, решил возобновить отношения со своей бывшей пассией. Сделав два шага, она застыла у двери вместе со своей компанией.
  -Эй, ры... - Лика запнулась на слове, увидев взъерошенную со сна черную шевелюру.
  Камила не хотя поднялась на ноги, хищно потянулась и с полуулыбкой уставилась на вошедших.
  -Что застыли, как вкопанные? Соскучились по мне, ребятки? - она внимательно посмотрела на Макса, засунув свой страх глубже и придав взгляду беспечный вид, и даже иронично улыбнулась при виде его лысины. Как ни странно, но на какой-то миг в глазах ее врага промелькнул страх, который потом сменился злобой, а уже сразу после этого его взгляд стал заинтересованным и изучающим - таким, что Камила тут же почувствовала неприятный холодок по коже, мгновенно вызвавший волну мурашек.
  Лика недовольно поджала губу и ткнула парня под ребра.
  -Ты опять на нее глазеешь? - возмущенно прошипела она.
  Макс моргнул, в недоумении уставился на свою девушку.
  - Брось, Ли, зачем мне эта крашеная курица! - выделив интонацией предпоследнее слова и фальшиво улыбаясь, проговорил он. Парень подхватил девушку на руки, кинул на кровать, уселся сверху и впился в ее губы, так что она тут же забыла о своей ревности.
  Камила порадовалась тому, что на нее больше никто не обращает внимания и, пожав плечиками, продефилировала гордой походкой к выходу.
  "Хм, было бы не плохо, если бы Дариана и в этот раз про меня не забыла?" - с надеждой подумала девушка.
  ГЛАВА 8
  
  В коридоре никого не было, и Камила меньше чем за минуту добралась до столовой, которая, к счастью, тоже располагалась на первом этаже. Девушка двигалась на автомате, не прекращая думать о том странном взгляде. "Упырев выродок! Он не боится меня, этот чокнутый псих, да загрызут вампиры его безлунной ночкой, опять смотрит на меня, как паршивая псина на свежую косточку!"
   Страх и ярость смешивались и заставляли думать, думать о необходимости выжить. Порез, оставленный Максом на ее пояснице, весьма красноречиво напоминал о том, что больше он шутить не намерен, и кто знает, что может прийти в его голову в следующий раз?
  Макс давно имеет свободный пропуск за пределы приюта, теперь такой же есть и у нее - это хорошо? Или уже завтра вечером он и его дружки подкараулят ее в каком-нибудь темном переулке, чтобы закончить начатое?
  Камила помнила о внезапно проснувшейся в ней магии, но она не была уверена, что и в следующий раз ей повезет. Она ни в чем не могла быть уверена. "Как вообще это работает? Меня обязательно надо избить и порезать, или можно вызвать силу, не впадая в крайности? Демоны, как я ненавижу их, и эту гребанную жизнь!"
  Последний поворот и девушка уже возле заветной двери. В животе заурчало, и она невольно приложила к нему руку. "Еще не время думать о еде" - промелькнула мысль. Спрятавшись за углом, она терпеливо дождалась, когда повариха выйдет из столовой, внимательно проследила за тем, как Дариана повернулась к замку и провернула ключ, и только после этого показалась из-за своего укрытия.
  -Я, как всегда, не вовремя, - невинно и наигранно разочарованно поинтересовалась Камила.
  Повариха вздрогнула от неожиданности и тут же развернулась. Уставшее морщинистое лицо всегда терпеливой и по сути добродушной женщины было обеспокоенным, она внимательно оглядела Камилу с ног до головы, задержав удивленный взгляд на ее волосах, потом вздохнула и протянула жилистую руку к подбородку девочки.
  Камила увернулась от касания, но постаралась, чтобы этот жест не выглядел слишком грубым.
  -А я уж и посылала за тобой, и сама на поиски отправилась после обеда, даже в подвал собралась залезть, если бы не кета Мидлена. Где ж ты была, девочка? - повариха явно пыталась обидеться на вечно где-то пропадающую сиротку, но получалось это у нее из рук вон плохо.
  -Со мной все в полном порядке, я просто искала работу, кетана, - изображая в голосе раскаяние, проговорила она. - Ну, так что, сегодня я проморгала свое счастье? - полный надежд и отчаяния взгляд.
  -Конечно, нет, наказание ты мое! - по-доброму вздохнула Дариана.- Пойдем, я накормлю тебя, демоненок! - она потянулась к дверной ручке, но Камила придержала ее руку, вынуждая женщину снова развернуться к ней лицом.
  Немой взгляд ничего не понимающих глаз и снисходительная улыбка в глазах девочки в ответ.
  -Не стоит из-за меня задерживаться на работе, вы и так слишком много для меня делаете, а я к тому же далеко не самое благодарное существо в этом приюте. Давайте, я сама все найду, поем, а ключ оставлю в кабинете? - Девушка внутренне напряглась, ожидая ответа.
  Дариана немного посомневалась, сморщила лоб, но усталость сыграла свое, и она безвольно опустила руку, чтобы достать из правого кармашка своего форменного платья небольшой ключ.
  -Спасибо, - вполголоса добавила Камила, облегченно выдыхая и провожая взглядом худую чуть сгорбленную фигуру.
  В столовой, как и всегда в это время суток, было прохладно и пахло чем-то съедобным. Девушка плотно закрыла дверь и поспешила к стойке в середине дальней стены, ловко перемахнула через нее, стараясь не нашуметь, и вмиг оказалась на самой кухне среди плит, посуды и прочей утвари.
  В сознании промелькнул образ руки сжимающей небольшой складной ножик,и, сдерживая дрожь, она стала изучать окружающую обстановку еще внимательнее.
  "Больше я не могу расхаживать вот так с пустыми руками, если эти уроды позволяют себе носить оружие и даже размахивать им, не стану ждать следующего удара и не буду, как тупая овца, таращиться на них с широко распахнутыми глазами". Она не была уверена в том, что действительно сможет в нужный момент выхватить нож и ранить им кого-то, но в то же время собиралась приложить к этому все усилия.
  "А вот и то, что мне нужно!" - мысленно хмыкнула девушка, узрев, наконец-то, среди ненужной посуды три небольших ножичка с короткими лезвиями, предназначенные для чистки овощей. Она смело сгребла все три, осторожно потрогала лезвие большим пальцем и выбрала тот, об который случайно порезалась.
   "Острый! Значит, то, что мне нужно!"
  Проступившие капельки крови быстро слизнула, спрятала в рукав рубашки свою опасную находку, предварительно обмотав лезвие платком.
  "Заметит ли Дара пропажу? Несомненно! Скажет директору, признается в том, что доверила мне ключ? Конечно, нет! Попытается стребовать - я буду все отрицать, даже если она обидится и перестанет оставлять для меня еду, я не стану ей ничего объяснять и тем более возвращать!" Успокоившись на этой мысли, девушка расслабилась и принялась обыскивать кухню теперь уже на предмет чего-нибудь съестного. Голодать она не любила даже не потому, что не могла стерпеть, а потому что умела беречь собственные силы, ведь на пустой желудок, как говорится, особенно не повоюешь.
  ГЛАВА 9
  
  Новый день обещал быть насыщенным и трудным. Камила проснулась, как и обычно, с рассветом, когда все в комнате еще спали.
  За окном осень вступала в свои полномочия: небо затянуло мрачными серыми тучами, порывистый ветер трепал пожелтевшую листву в саду, и мелкий дождик, с попеременным успехом то усиливаясь, то затихая, поливал все вокруг.
  "Погодка прямо-таки воодушевляет к новым свершениям" - хмыкнула про себя девушка.
  Она бесшумно оделась в старенькие но достаточно плотные брюки и рубаху. Честно говоря, выбор у сирот из Камилинского приюта в этом плане был невелик: в запасе имелись две теплые и две легкие рубахи, аналогичные брюки к ним же, две ночные сорочки, теплое и легкое платьица простого покроя, ветхая курточка из тонкого но непромокаемого материала, поношенные и стоптанные ботинки из грубой кожи неизвестного зверя. Тепла от старой куртки, в которой девушка казалась неряшливой и бесформенной, было немного, а вот от ненужной влаги она надежно защищала.
  Свою вчерашнюю добычу, спрятанную с ночи под подушку, она снова положила в правый рукав, правда, на этот раз уже между рубашкой и курткой.
  Перед уходом она потренировалась немного, чтобы в нужный момент можно было его быстро выхватить: острое лезвие все время норовило оцарапать ладонь, но, по мнению девушки, это была куда меньшая жертва, чем пострадавшая честь. Свои теперь уже укороченные волосы она стянула в тугой пучок и после этого, напялив на вечно стертые из-за грубой обуви ноги ненавистные ботинки, бесшумно выпорхнула из комнаты.
  Приют спал: дети еще не выходили из своих комнат, учебный и спортивный классы были закрыты, нянечки еще не сновали по коридорам, скорее всего, одна из них просто мирно дремала в своем кабинете, на кухне тоже было тихо, и потому Камила осталась никем не замеченной.
  -Открой ворота, старый пьяница! - девушка нетерпеливо пнула дверь сторожки.
  Еще не протрезвевший охранник, которого, Мидлена так и не уволила, злой и разъяренный выполз из своей конуры и, судя по взгляду, намеревался прибить наглую девчонку.
  -Ну, наконец-то, что, спите на посту? И не стыдно вам? - с усмешкой продолжала донимать его Камила.
  Старик замахнулся кулаком в воздухе, не решившись все же ударить, сплюнул в сторону и прорычал сквозь зубы.
  -А чего тебе не спится, мерзавка, как всем остальным нормальным детям? Куда ты намылилась в такую рань?
  -А вот это уже не твое собачье дело! - ощетинилась девушка, которая не могла мириться ни с одним оскорблением в свой адрес.
  -И не надо так смотреть, у меня допуск есть, так что раскрывай калитку и пропускай меня и привыкай к тому, что я теперь постоянно буду уходить в это время.
  -Счаз, буду я еще под тебя подстраиваться, соплячка! - огрызнулся он.
  - Продолжишь нарываться, в конце недели скажу кете Мидлене, что ты не заплатила, и будешь ты днями на кухне вкалывать, а ночами в карцере отлеживаться, - он злобно прищурился и с вызовом уставился на нее.
  "И не блефует ведь, сволочь!" - промелькнула мысль в голове девушки. Окрыленная мыслью о свободе Камила совсем забыла, что получивший пропуск воспитанник перестает получать ежемесячное пособие в 7 миртов (но эти-то гроши она терять не боялась), и обязан каждую неделю сдавать по 3 мирта в пользу приюта, иначе допуск просто напросто закрывали. Такая система якобы должна либо ограничивать число желающих погулять, либо вынуждать детей не слоняться по улицам без дела, а находить работу и готовиться тем самым к самостоятельной жизни. В действительности же большинство детей начинали воровать, или того хуже...
  "12 миртов за месяц" - быстро подсчитала Камила. "Да это же ползарплаты! А если этот старый вурдалак и в самом деле решит забрать себе деньги и закрыть ей допуск? Что тогда?" - Выводы напрашивались сами собой, а потому взгляд девушки неожиданно потеплел, появилась полуулыбка, и вот она уже почти ласковым голосом произносит:
  -Ладно тебе, старик, не кипятись, давай ты мне лучше скажешь, как называется та бурда, что ты пьешь вечерами, а я в конце недели отплачу бутылочкой за твое беспокойство?
  Мужик сощурился, пытаясь по лицу девчонки понять: не врет ли и, сделав в уме кой-какие выводы, произнес:
  -Смотри у меня, в другой раз я не буду таким добреньким, - пригрозил сторож и ненадолго скрылся в каморке. Вернулся он почти сразу же с ключом в руках и заодно протянул Камиле помятую этикетку, на которой корявой рукой торговца было выведено название "Темный Эль".
   Одарив наглого сторожа многообещающей улыбкой, она вырвала из его рук этикетку и, не сказав больше ни слова, повернулась к воротам.
  * * *
  Рабочий день начался с чистки уборной комнаты, и настроение девушки стремительно катилось ко всем чертям. Нет, она не боялась тяжелой и грязной работы: в приюте они сами стирали свои вещи, дежурили в столовой, мыли по очереди полы в комнатах и коридорах, убирали сад, но там это было простой обязанностью, а здесь оплачиваемой работой, половина жалования которой должна пойти на оплату пропуска, а еще пару миртов придется отдать, чтобы задобрить сторожа. И что же остается у нее? На что хватит этих грошей?
  Девушка терла жесткой щеткой деревянный пол и, мысленно, раз за разом просчитывала предстоящие расходы, изредка она выходила в коридор, чтобы принести еще воды или чистящего порошка. Всюду сновали работники, другие уборщики, официантки, или кто-то из музыкантов. Девушка никому не улыбалась, не задавала лишних вопросов, делала то, что говорят и присматривалась к окружающим. Радовало то, что никто к ней пока не приставал и не пытался обидеть. Да, она замечала высокомерные и надменные взгляды посетителей, самой хозяйки или даже от других работников, но до оскорблений никто из них не опускался, а попрекнуть ее пока было не в чем, потому как при желании она умела быть старательной и выносливой.
  - Глен, мы можем поговорить наедине? - послышался из коридора вкрадчивый голос кеталы Агнессии, и Камила невольно прислушалась.
  Музыкант артистично вздохнул и ответил несколько раздраженно.
  -Нес, я не думаю, что это хорошая идея! Ты пойми меня, я птица вольная, клетки не ищу, а то, что было между нами, было чудесно, но это в прошлом, прости...- видимо, все же совладав с собственным раздражением, он стал говорить тише, голос его был глубоким и успокаивающим.
  Женщина всхлипнула, потом послышался звук звонкой пощечины.
  -Не смей, - вмиг переменился в голосе музыкант и перешел почти на рык.
  -Это все из-за нее, да? Поначалу я не придала этому значения, но сегодня...я видела, как ты на нее смотришь? Эта маленькая бродяшка понравилась тебе, не так ли, - по голосу было ясно, что женщина на грани нервного срыва.
  -Ты сама-то себя слышишь, ревнивая истеричка!? - до глубины души оскорбился парень. - Она еще ребенок, а я не извращенец, так что успокой свою больную фантазию, иначе, да услышат меня темные правители, я уйду...- после этих слов послышались быстрые шаги удаляющегося прочь парня, и громкий хлопок ударившейся об косяк двери.
  -Глен, прости, я... - всхлипывая, отправилась вдогонку Агнесс.
  Что там было дальше, Камила уже не слышала, но это и не было так важно. "Значит, вдова крутила роман с молоды музыкантишкой. Мда, а я была о ней куда лучшего мнения...Что она нашла в этом смазливом придурке? И ее идиотская ревность, с чего она взяла, что я позволю ему хотя бы приблизиться к себе? Нет уж, мне по горло хватает ревнивых воплей Лики, чтобы выслушивать нечто подобное здесь!" - она раздраженно швырнула щетку в таз с водой и встала на ноги. "Если кто-то из них двоих будет меня доставать, то, уходя, я оставлю им внушительное воспоминание о себе в виде разгромленного зала!"
  Девушка надеялась обрести здесь хоть какую-то эмоциональную разгрузку, а теперь выясняется, что есть вероятность оказаться втянутый в очередную интригу. Отложив эти мысли на потом, Камила принялась собираться: рабочая смена подходила к концу, и нужно было еще приготовиться к возможному нападению.
  Нож, перепрятанный в ботинок, снова оказался в рукаве, мысли приведены в порядок. Она постаралась сосредоточиться, бросила напоследок внимательный взгляд на того самого громилу-охранника по имени Иван: "Эх, вот бы и мне его хватку и твердую руку, чтобы управляться с мечом!" - завистливо подумала Камила. "Интересно, а я бы смогла стать воином? Глупости, конечно, но маги Миартании по сути тоже воины, следовательно, в универе этому будут учить...и у большинства наверняка есть репетиторы, которые с пеленок готовили их к поступлению..." - грустный вздох и прочь из сознания глупые сомнения, она не из тех кто опускает руки и свое место под этим солнцем еще обязательно отвоюет неважно какой ценой ей это удастся!
  Улица снова встретила пронизывающим ветром и моросящим дождем. Маленький хрупкий силуэт неприметной девочки петлял по улицам, старательно обходя все малолюдные места. До приюта оставалось совсем немного, на улице по-осеннему темнело раньше, чем летом, и становилось пустынно.
  Присутствие посторонних она заметила слишком поздно: поздно, чтобы не дать им возможность окружить. Да и какой в этом смысл? Куда было бежать? К тому же Макс старше и легко сможет догнать беглянку.
  -Соскучился, ублюдок! - выкрикнула она ему в лицо, привычным движением сжимая руки в кулаки и принимая более удобное для обороны положение. Макс скинул капюшон своей куртки и нехорошо улыбнулся.
  Сегодня он был в том же составе, что и в прошлый раз: все те же три цепных пса в лице Рема, Денила и Алика. Все одеты в одинаковые плащевые куртки, похожая была сейчас и на Камиле, черные хлопковые штаны и простые ботинки. Четыре мрачные черные тени, которые снова вышли на охоту.
  -Закрой свой рот, потаскушка, пока я не прополоскал его в соседней луже, - приблизившись еще на несколько шагов, ответил Макс.
  Остальные, пока, стояли в стороне, и Камила поняла, что они все-таки боятся ее.
  -Не страшно? - усмехнулась девушка и нагло подмигнула Рему, парень едва заметно вздрогнул, но не отступил.
  -Здесь нет огня, ведьмочка. Ты ничего нам не сделаешь! - уверенно ответил Макс.
  -Вы опять перепились, мальчики? - вздернула бровь девушка.
  Парень сделал еще один шаг навстречу, и Камила выхватила нож, как и предполагала, оцарапав ладонь.
  -Не приближайся, Макс, просто дайте мне пройти! - пригрозила она.
  Парень удивленно уставился на крохотное оружие в ее руке, впрочем, ни на грамм не испугавшись.
  -Что, малышка, обчистила столовку? - безошибочно определил парень, который, как и все не раз дежурил на кухне. - Ай-яй-яй, не хорошо-о-о! - усмехнулся он, погрозив девушке пальцем. - И что же ты мне сделаешь? - снова уверенный шаг.
  Камила почувствовала, как остальные тоже зашевелились, подбадриваемые развязным тоном своего лидера.
  А дальше все смешалось: люди, дождь и грязь. Камила не успевала даже подумать. Быстрое отрывистое дыхание, удар в лицо - промах, девушка ушла вниз, поднырнув под правую руку Макса. Удар ногой, и она попадает кому-то в колено. Снова перед ней возникает Рем, короткая мысль: "Ничему тебя жизнь не учит, парень" - и удар в пах, кажется, у парня даже в глазах потемнело. Камила отвлеклась и пропустила удар, от которого на мгновение вышибло воздух из легких. Макс попытался закрепить успех и снова замахнулся, девушка вытянула руку с ножом и резанула по воздуху перед его лицом. Парень быстро отступил на полшага, а она перевела дух, проследила взглядом за остальными псами, которые вот-вот должны были наброситься на нее, к тому же Рем тоже сжимал в руках нож и шутить не был намерен. Макс нехорошо улыбнулся:
  -Ты не убежишь, малышка.
  Снова атака, и Камила смогла ранить чье-то плечо, кто-то толкнул в спину, ударил в затылок, и она рухнула на колени, зажмурившись, а потом из последних сил ударила кулаком снизу вверх по чьему-то подбородку. Она давно не различала кого бьет, да это и не было важным, важным сейчас было вырваться, спастись.
  Не теряя времени и не слушая страшных обещаний от этих подонков, она подскочила и побежала. Два удара сердца, и снова падение: теперь уже на живот, не понимая поскользнулась она, или кто-то успел поставить подножку.
  Одежда промокла, правую руку она в кровь ободрала об острые придорожные камни, разорвав куртку и потеряв нож, который отлетел в сторону. Боль мгновенно мутила сознание, взгляд стал уплывать, с трудом она смогла разглядеть приближающегося к ней Макса: он что-то говорил, но девушка не различала слов и не слышала даже собственных мыслей - в этот момент в ней не осталось даже страха...
  Взгляд коснулся лужи с грязной черной водой, возле которой стоял парень. Сухость в горле прошла, уступая место приятной прохладе, утолившей непонятно откуда возникшую жажду, а вода перед ней вдруг застыла прочной белоснежной коркой. Макс не замечал происходящего и вдруг поскользнулся, расстелившись прямо перед Камилой. Сознание прояснилось, уступив место нахлынувшим чувствам и страхам, голова кружилась, девушка посмотрела в глаза своему обидчику: глаза, наполненные непередаваемым благоговейным ужасом.
  Камила понимала - это был ее последний шанс выжить. Не дожидаясь пока Макс или кто-то из его компании набросятся снова, она подскочила, одним быстрым движением подобрала нож и уселась на грудь расстелившегося на земле парня. Она приставила нож к его горлу и заглянула в удивленные глаза.
  - Синие, - одними губами прошептал он. - Твои глаза синие...-потрясенно повторял Макс, не замечая даже ножа у собственного горла.
  -Заткнись! - прорычала девушка и чуть надавила на лезвие, плотнее прижимая его к коже. Кровь тонкой струйкой хлынула из небольшого пореза.
  Боль привела парня в чувства, и взгляд его стал более осознанным.
  -Прикажи им убраться отсюда, или я перережу тебе глотку! - чуть охрипшим голосом крикнула девушка.
  -Ты не посмеешь, тварь! У тебя кишка тонка для убийства! - он попытался взять себя в руки, и даже дотянулся рукой до ее волос.
  Камила сжала зубы, и холодно улыбнулась.
  -А ты бы смог, не так ли? - злость и ненависть на какое-то мгновение помогли ей прийти в себя и успокоить дрожь в руках, она облизнула губы и почувствовала вкус собственной крови, ничего не понимая, провела рукой по лицу и увидела красные разводы на пальцах. "Опять кровь из носа" - промелькнула мысль и тут же исчезла, потому что парень под ней снова пошевелился.
  Она опять надавила на горло Макса и парень вскрикнул, глаза в удивлении раскрылись еще шире, и следующие свои слова он почти прохрипел:
  -Ненормальная, слезь с меня, сучка, тебя никто не тронет.
  -Дай слово! - не успокаивалась девушка.
  Камила не сводила глаз с ножа и его окровавленного горла и уже чувствовала, как начинают предательски трястись руки, на глазах наворачиваются слезы, и вот уже она с трудом сдерживает истерику. "Нельзя показывать ему слабость, он должен верить, что я могу убить, должен!"
  -Даю слово, что ни я, ни кто-либо из моих друзей тебя не тронет! - все тем же охрипшим голосом говорит он. А во взгляде смешались злость, страх и боль.
  -Вы его слышали, - кричит она в сторону.
  -Слышали, отвали уже от него, психованная! - недовольно сплюнул Рем, пряча напряженный взгляд под капюшоном.
  Камила горько усмехнулась, осторожно поднялась на ноги и, не отводя взгляда от парней, попятилась в сторону приюта. Руки сжимали окровавленный нож, а она все еще боялась повернуться к ним спиной. Убедившись, в том, что ее оставили в покое, девушка перешла на бег.
  Дождь усилился и словно хлестал по лицу, слезы ручьями лились из глаз и Камила уже с трудом разбирала дорогу. Не выдержав, она свернула в темный угол, сползла по стеночке и горько разрыдалась, давая волю своим чувствам.
  "Что со мной? Я ведь, правда, могла его убить!" С отвращением Камила смотрела на собственные руки, напрасно силясь унять предательскую дрожь, нож валялся в стороне, и она уставилась на него, как на кобру, готовую враз оттяпать полруки.
  Когда дождь, наконец-то стал затихать, Камила полностью пришла в себя, поднялась с земли, спрятала в левом рукаве свое скромное оружие и на негнущихся ногах пошла в приют, старательно расправляя плечи, не обращая внимания на холод, дрожь, ломоту в теле и подступающий кашель. Никто не должен знать, что она сорвалась и плакала в углу, как побитый котенок, пусть даже и одежда ее была мокрой, грязной и местами изодранной, никто не увидит боли и отчаяния в этих глазах.
  ГЛАВА 10
  
  ПРОШЛО ЕЩЕ 4 ГОДА
  
  
  -Эй, Камила, ты в город? - робко улыбаясь, проговорила Нелли.
  -Да, Нел, как и всегда, что тебе нужно? - холодно ответила девушка, тем не менее остановившись и внимательно взглянув в глаза соседке по комнате.
  -Я просто...- Нелли запнулась, - Хотела попросить тебя купить мне кое-что: голова опять болит, и сил никаких нет терпеть. Она посмотрела на Камилу уставшими и больными глаза.
  -Хорошо, напиши название отвара, я куплю! - нехотя согласилась девушка.
  Нелли дрожащей рукой протянула ей маленький клочок бумаги с названием лекарства. Камила молча взяла его и направилась к выходу.
  - Спасибо, - тихо послышалось за спиной.
  С некоторых пор Нелли стала единственным человеком в приюте, которого девушка-одиночка иногда подпускала к себе и даже могла откликнуться на вот такие вот просьбы. А началось это два года назад, когда Камила еще не была официанткой и не пела по выходным в своем трактирчике. В те времена она уходила засветло, а возвращалась затемно, изнуренная тяжелой работой, так как ради денег часто брала по две смены.
  Камила не стремилась рассказать всем о своей профессии, а домыслы были самые разнообразные. Однажды Лика решила подшутить по поводу того, куда так часто пропадает "эта крашеная ведьма". В тот день бывшая пассия Макса не только поливала ее грязью, брезгливо сморщив нос, но и демонстративно стянула с кровати Камилы постельное белье, швырнув его на пол и заявив, что не желает спать в одной комнате с дешевой подстилкой - это был как раз один из вариантов предполагаемой профессии. Девушка валилась с ног от усталости и была не в настроении лезть в бой и потому лишь вяло отбивалась на словах. И когда Лика, вконец оборзев, решила вытолкать ее из собственной комнаты, трусливая и всегда молчаливая в компании этой "королевы" Нелли вдруг вскочила с кровати и попыталась заступиться.
  "Да что ты знаешь, злая сука", - прокричала она. "Посмотри лучше на себя: у тебя пальцев рук и ног не хватит, чтобы пересчитать всех упырей, с которыми ты наставляла рога своему Максику!"
   Обе спорщицы буквально застыли в немом шоке, округлив глаза и уставившись на взбесившуюся Нелли.
   И когда разъяренная Лика уже было собралась порвать в клочья свою зарвавшуюся шестерку, Камила тоже вышла из ступора, и врезала по лицу своей обидчице, так что пальцы заломило от боли, а несчастная жертва с визгом схватилась за нос и осела на пол.
  "Тронете ее - урою!", - прожигая взглядом еще двух представительниц свиты Лики, пригрозила Камила.
  "А ты, - она перевела не менее грозный взгляд на теперь уже испуганную и притихшую Нелли, - не смей лезть больше в мои разборки!"
  "Я просто хотела...", - начала мямлить в свое оправдание девушка.
  "Знаю я, что ты хотела!" - прорычала Камила и принялась приводить в порядок свою пастель, не обращая внимание на хнычущую Лику и проклятия, которыми ее осыпала пострадавшая.
  "Да он, прибьет тебя, ведьма!" - донеслась до ее ушей угроза.
  "Кто? Твой Мишка? Он сам меня боится! Все, нет здесь больше твоего грозного Макса, я даже слышала в городе, что его схватили и судить будут - за разбой, кажется!" - насмехалась Камила, ничуть не испугавшись нового ухажора Лики. Миха, как все вокруг его звали, был высоким блондином со смазливым почти детским личиком и совершенно покладистым нравом, Лика сама играла им, как котенком и уж никак не наоборот.
   Больше ее в тот вечер не трогали. Девочки увели скулящую подругу в уборную, чтобы смыть кровь и оставили Камилу в покое. Она тем временем закончила приводить в порядок постель и, переодевшись в ночную сорочку, нырнула под одеяло, чтобы вытянуть уставшие конечности, расслабиться и немного забыться в блаженной неге.
  "Подумать только - эта соплячка решила вступиться за меня! Зачем ей это?" - недоумевала про себя девушка. Нелли сама частенько пропадала в городе и нередко возвращалась подвыпившей, уставшей, растрепанной - все знали о том, что она торгует своим телом и иногда даже пользовались слабостью девчонки.
  Камила видела, когда это все началось: сначала по глупости и со злости из-за несчастной неразделенной любви, закончившейся предательством. Нел была симпатичным подростком, в тот день она впервые сбежала, впервые напилась и впервые... Мда, Камиле даже думать об этом было противно. А потом девчонку словно затянуло в эту черную мерзкую бездну, и со временем она уже не могла это остановить и тупо смирилась, даже не сопротивляясь тому, что происходит вокруг. Все чаще Нелли заливала свои беды дешевым вином, словно так от этого можно отмыться...
   Камиле не было ее жаль, она всегда была уверена в том, что человек сам направляет свою жизнь в том или ином направлении. Но после этого поступка она взяла девчонку под свою защиту. Нет, она не могла с ней сдружиться в принципе, так как не понимала ее и часто глушила в себе отвращение к девчонке, но она могла защитить ее от этой грязи и дать тем самым второй шанс. И как ни странно- это помогло. Нелли все поняла. Она не набивалась Камиле в подруги и была молча благодарна ей за все
  После ухода из приюта совершеннолетней компашки Макса, Камилле больше некого было бояться, она могла стать лидером, но предпочитала остаться немым изгоем, изредка вставляющим свое резкое словечко в защиту слабой дурехи.
  Последнее время с Нел что-то творилось: она похудела, стала хандрить, появился мерзкий кашель и головные боли. Камила была уверена, что это все отголоски ее разгульного прошлого и лишь грустно хмыкала, когда та просила ее купить что-нибудь обезболивающее. Иногда она давала ей деньги, но чаще Камила покупала на свои опять же из-за непонятной жалости.
  Уверенной, летящей походкой Камила поспешила на теперь уже полюбившуюся работу, чтобы успеть заскочить к местному травнику. "Подумать только, моя первая любовь - работа!" - улыбаясь солнцу, подумала девушка.
   Первые два года дались тяжело: она вкалывала по полной, отмывала полы, посуду, выносила мусор и протирала пыль на всех поверхностях, постоянно перерабатывая, чтобы потом припрятать в укромном местечке в старых руинах на окраине города свое сокровище. В приют она с деньгами возвращаться не рисковала, только мелочь, которую потерять не так страшно.
   Все это время она, как и всегда не заводила ни с кем в коллективе дружбы: так было и привычно и спокойно. Упрямец Глен, которого не менее упрямая девушка продолжала называть Эрни не прекращал попытки сблизиться с ней. Осознав, что с Камилой сила его внеземного обаяния не действует, он стал набиваться в друзья и часто получал тумаков за излишнюю назойливость и выслушивал нелицеприятные речи в свой адрес о себе, своей родне, своей распутной жизни и пожеланиями счастливого пути по самым различным адресам: что-что, а словарный запас у детей из приюта был богатый.
  И вот однажды, ровно два года назад, он снова решил сменить тактику: так он надавил на кеталу Агнессию и она, скрепя сердцем, доверила девушке смену в качестве официантки, и девушка с легкостью и даже триумфом с этим справилась. Затем стал упрашивать ее сыграть что-нибудь на гитаре, и Камила не устояла перед таким соблазном, да и времени свободного теперь было чуточку больше, а потом он уговорил ее спеть... Так она стала по выходным выступать, и заработки значительно возросли, особенно когда она исполняла свои собственные песни. Увы, несмотря ни на что Глен не смог набиться ни в друзья, ни в любовники и после этого, но девушка относилась к нему уже более снисходительно: улыбалась на некоторые шутки и даже обедала за одним столиком.
  - Эй, Кэм, ты опаздываешь сегодня, совсем зазвездилась, дорогуша! - послышался наигранно строгий голос Глена.
  -Да ладно вам, товарищ комендант ее величества, совсем немного ведь! - улыбнулась уголками губ девушка.
  -С тебя сегодня новая песня - ты обещала! - напомнил Глен, у краткой любуясь строптивой красавицей. Он долго горевал после ее дурацкой выходки с волосами и корил девушку за неоправданную жестокость к природной красоте, но со временем смирился с этим, потому что красоту этой девушки не испортили бы, наверное, даже синие или зеленые волосы.
  -А я помню,Эр! Сейчас переговорю с Селзом и Артом, а то они не всегда врубают, что именно я от них хочу услышать, - недовольно проворчала в ответ юная певица.
  - Это просто ты не врубаешь, красавица, что именно они хотели бы от тебя услышать, да и не только услышать, - изображая ревность, сказал Глен.
   Камила недовольно фыркнула и пошагала в гардеробную, чтобы по обыкновению переодеться в свое концертное платье красного цвета. И уже оттуда поспешила к музыкантам, чтобы познакомить их со своим новым творением.
  Девушка с грустью взяла гитару, поглаживая гладкую поверхность инструмента, осторожно тронула струны, стараясь запомнить свои ощущения и звуки.
  "Сегодня я с тобой прощаюсь, милая" - мысленно прошептала она. Музыканты, как обычно, больше глазели на нее, чем слушали. Но сегодня она не злилась, она пока не решалась сказать никому, что уходит, потому как не хотела никого расстраивать или, наоборот, увидеть безразличие в глазах, здесь она привыкла ко всем, никто уже давно не задирал ее и не пытался обидеть, раздражали своей назойливостью и порой похотливыми взглядами, но с этим она давно смирилась и воспринимала спокойнее.
  -Здравствуй, Камила! - как всегда серьезно и в то же время добродушно произнес своим тяжелым гулким голосом Иван. Девушка подняла на него глаза и с трудом сдержала печальный вздох: о расставании с ним она будет жалеть больше всего.
  -И тебе не хворать, Ван, - грустно улыбнулась ему.
  Парень на секунду замер: девушка никогда ему не улыбалась, она, вообще казалась странной и на редкость для ее внешности хладнокровной, у них были исключительно деловые отношения. Камила платила ему, он же избавлял ее во время концертов от назойливых поклонников, а после работы на темном задворье давал уроки уличного боя, как и просила девушка: не жалея, не поддаваясь и не уступая. Она улыбнулась ему, как старому другу, и парень почувствовал, что неспроста девушка грустит и снова прячет душу за густыми ресницами.
  -Сегодня тренируемся? - сдерживая свой громкий и грубоватый голос, проговорил он.
  -Обязательно! - тут же кивнула девушка и снова опустила взгляд к струнам. Камила уважала его уже за то, что он всегда делал то, о чем она его просила, никогда не подшучивал и не пускал на нее слюни. Но взгляд его иногда был таким глубоким, что ей казалось, будто он может прочитать ее мысли, поэтому она часто отворачивалась от него, потому как доверять людям так и не научилась.
  Через полчаса половина ламп в зале была погашена, и помещение окутывал мягкий полумрак. Зал был заполнен посетителями до отказа, кругом сновали официанты, заинтересованные взгляды то и дело обращались к сцене, на которой уже были установлены инструменты, и музыканты с мрачными минами смотрели по сторонам, придерживаясь мистической атмосфере заведения. Все ждали появления солиста.
  Глен вышел на сцену, улыбнулся плотоядной улыбкой, сканируя взглядом всех присутствующих дам, раздался гром аплодисментов.
  
  -О нет, дорогие мои, сегодня мы с вами будем наслаждаться голосом юной опасной и, что не менее важно, прекрасной особы. Встречайте очаровательную Келли! - радостно провозгласил он. Келли - это псевдоним, выдуманный Гленом для Камилы, так как девушка категорически отказывалась сообщать кому бы то ни было свое настоящее имя, а объявлять о ее выступлениях как-то нужно было. С тех пор в стенах этого заведения посетители знали ее, как загадочную Келли Дэйт. Дамы разочарованно вздохнули, а мужчины оторвались от еды, некоторые засвистели, когда на сцене появилась стройная высокая девушка в облегающем красном платье с маленькими рожками в длинных черных волосах.
  -Мог бы и с меньшим пафосом объявить, - недовольно шепнула девушка. Она натянула на лицо загадочную хищную улыбку, взяла гитару и пару раз просто приласкала струны, наслаждаясь звуком.
  -Келли, Келли, зажигай, детка! - послышались отовсюду возбужденные голоса мужчин.
  Иван тут же сделал несколько шагов к сцене, чтобы контролировать возбужденную публику, а иногда опасными были даже ревнивые дамочки, которые после нескольких стаканов с горячительными напитками начинали ревновать своих мужчин к симпатичной певице.
  Девушка посмотрела на собравшихся затуманенным и ласковым взглядом, снова улыбнулась, прикрыла глаза, а затем словно гром обрушилась музыка сильными и резкими аккордами, которые постепенно смягчались и стихали, уступая место необыкновенному, завораживающему голосу певицы:
  
  Мои демоны всегда со мной
  Защищают, как никто другой,
  От бездумной и слепой любви,
  От тоски, что режет на куски.
  
  
  Мои демоны всегда со мной.
  -Эй, приятель, на пути не стой!
  Привкус крови на моих губах -
  это твой манящий сладкий страх...
  
  
  Мои демоны живут внутри,
  Шепчут ласково слова свои.
  Моя совесть проиграла бой,
  попрощалась: "Ну и черт с тобой!"
  
  
  Мои демоны - мои друзья
  Им сегодня доверяю я,
  К черной пропасти стою спиной,
  Улыбаюсь - ну и Черт со мной!
  
  Когда музыка стихла, зал разразился бурными аплодисментами. Камила сдержанно улыбнулась, чуть опустив голову, словно делая им одолжение. Глен стоял перед сценой и тоже хлопал, выражая свой восторг от нового творения девушки. Певица перевела взгляд на стоящего неподалеку Ивана, который жестом дал ей понять, что сегодня все в норме и беспокоиться не о чем. Публика просила продолжения, и Камила настроилась подарить этот вечер музыке, не думая о том, что, возможно, больше не обнимет любимый инструмент.
  Поздним вечером она спустилась со сцены, переводя дух и принимая бокал с водой из рук Глена, чтобы смочить уставшее горло.
  -Агнес у себя? - тихо спросила девушка.
  -Да, как и всегда, - удивленно ответил парень.
  Она, не сказав ни слова, направилась в кабинет хозяйки, чтобы сообщить о своем уходе.
  - Рада тебя видеть, девочка моя! - фальшиво улыбаясь, проговорила женщина. - Ты сегодня просто превзошла саму себя! Зал был просто переполнен! - продолжала она, улыбаясь все шире. И только потом вдруг заглянула в холодные и уставшие глаза девушки.
  -Что-то случилось? - в голосе послышалась волнение, которое, впрочем, не было искренним: увы, но хозяйка таверны не смогла справиться со своей глупой ревностью, и если бы не упрямство Глена и не еженедельные выручки после концертов, она давно и с удовольствием вышвырнула бы смазливую девчонку на улицу.
  -Я ухожу кетала. Завтра меня выпускают из приюта, и я должна буду начать жить самостоятельно, вы ведь знаете, я хочу уехать... - она замолчала и заглянула в глаза начальнице. Агнес не выглядела разочарованной, ее глаза словно засветились от счастья и облегчения.
   Камила воспринимала ее немногим лучше, чем директрису приюта Мидлену,которая продавала сирот, но за прошедшие годы так и не простила ее предвзятого отношения к сироте, требовавшей для себя достойной работы, а вот ее ревность теперь вызывала у девушки только жалость
  -Могла и заранее предупредить, - проворчала женщина, выдвигая в столе ящичек с наличными, чтобы дать расчет и молча протянула его девушке. Камила прищурилась, с усмешкой отмечая неприкрытую радость в глазах женщины. "Да с чего ты, вообще, вздумала ревновать меня к этому "мачо"?!" - мысленно укоряла ее девушка. Она нередко замечала томные взгляды, которыми Агнесс прожигала молодого музыканта, иногда они казались ей тоскливыми и наполненными отчаянием. "Что ж ты нашла в этом пустом и безмозглом парне, у него ж кроме харизмы и смазливой мордашки ничего в душе и не было!" - Камила была уверена в том, что между ними был роман, который совершенно очевидно к великому сожалению женщины давно закончился.
  -У меня будет к вам одна просьба! - забирая деньги, холодно проговорила девушка.
  -Какая же? - удивленно вздернула бровь женщина.
  -Не говорите об этом никому! - подчеркивая последнее слова, сказала Камила.
  Женщина едва заметно выдохнула. "И чего она так опасалась услышать?"
  -Что ж, мне все ровно...если ты так хочешь, пожалуйста. И, удачи тебе, детка, - совладав со своей глупой ревностью, примирительно проговорила она, что выглядело вполне искренне.
  Камила переоделась в привычные для нее брюки и широкую рубашку, сменила неудобные туфли на мягкие замшевые ботинки и вернулась в зал, чтобы помочь официантам перед закрытием, а заодно и дождаться конца смены Ивана, ради их последней тренировки.
  
  * * *
  
  -Ну, что разомнем мышцы? - улыбнулся добродушный гигант, становясь в боевую позу.
  -Конечно, тем более что это наша с тобой последняя битва! - грустно ответила девушка. Громила, стоящий напротив, замер и удивленно уставился на девушку.
  -Ты уезжаешь, - скорее утвердительно, чем вопросительно сказал Иван.
  -Да, Ван, я уже большая девочка и мне пора во взрослую жизнь, а благодаря тебе у меня есть неплохие шансы выжить! - она искренне улыбнулась ему уголками губ, а он ей в ответ.
  -Ты сегодня на удивление разговорчива, - заметил он.
  -Сама не знаю, что со мной! - проворчала девушка.
  -Почему никому не сказала? - он знал ответ на свой вопрос, но с печальной улыбкой заглянул в глаза девушки, чтобы увидеть подтверждение.
  -По мне там никто скучать не будет... - она задумалась, - но, тебе я решила во всем признаться! - она снова улыбнулась краешком губ.
  -Ммм, неужели за эти годы я таки заслужил твое доверие? - усмехнулся парень.
  -Немного моего доверия, - поправила девушка.
  -А я был уверен, что Глен отговорит тебя от этого... - напомнил он о настырном музыканте.
  Камила сморщилась, как если бы ей пришлось съесть корзину кислючих желтеньких фруктов. Глен последнее время напирал все больше и больше и она уже просто задыхалась от одного его общества, с трудом сдерживая отвращение, и нередко грубила, на что он впрочем не обращал внимания, считая, что это особая манера общения у девушки, выросшей в столь неблагоприятных условиях, и как следствие неумение проявлять свои чувства и симпатии.
   "Зачем тебе эта столица, малышка? Ты пропадешь в этом огромном, погрязшем в разврате и жестокости городе. А здесь у тебя есть я! Останься со мной и будь моей музой!" - вдохновлено щебетал парень, пытаясь уцепиться за ее ладонь, которую девушка старательно от него отдергивала. Он не клялся ей в любви и ,более того, не скрывал, что, ответь она ему взаимностью, он бы никогда не женился на ней. "Ты ведь понимаешь, детка, в нашем закостенелом обществе совершенно невозможны такие браки - мои родители приближены ко двору императора, а ты даже не средний класс - ты сирота, без имени, рода и семьи...мне так жаль...!" Таким образом, этот напыщенный говнюк предлагал ей стать его любовницей, а Камила вместо того, чтобы растаять у его ног розовой лужицей лишь возмущенно фыркала, а иногда и посылала наглого музыканта в далекие дали вампирам на съедение.
  -Пусть поищет себе другую дурочку, - пробубнила Камила, наконец-то оторвавшись от неприятных воспоминаний. Она подняла кулаки, тем самым давая парню понять, что пора заняться делом.
  В ответ Иван лишь одобрительно хмыкнул и тоже сжал руки в кулаки.
  -Рад это слышать! Предлагаю повторить несколько сложных связок, у тебя удар левой слабоват, надо бы больше тренироваться, не забывай выставлять блок и не опускай рук! - учительским тоном наставлял парень.
  Камила не ответила и приступила к тренировкам, за что она уважала Ивана, так это за его серьезность и ответственность. А еще ее удивлял этот дружелюбный и теплый тон его голоса сегодня, она даже не заметила, когда смогла перешагнуть эту невидимую ступень холодного безразличия, ограничивающегося только деловым общением.
  Глубокой ночью они закончили свои тренировки и строгий учитель, прощаясь со своей нерадивой ученицей, расщедрился настолько, что не стал брать денег за прошедший день.
  -Прощай, Ван, не думала, что когда-нибудь это кому-то скажу, но, наверное, я буду по тебе скучать, - она размотала лоскутки из плотной ткани, благодаря которым ее руки больше не походили на кровавое месиво, и протянула ему руку в прощальном пожатии.
  -Я знаю, что ты редкая зануда, но мне все же хотелось бы кое-что тебе подарить, - не выпуская ее из своей железной хватки, проговорил парень, вперив в девушку серьезный не принимающий отказа взгляд. На какое-то мгновение Камила почувствовала привычный страх, но быстро взяла себя в руки и лишь удивленно приподняла правую бровь. Иван достал что-то из кармана и вложил в ее правую ладонь что-то маленькое и холодное. Камила сделала шаг к свету и с удивлением обнаружила достаточно объемный и тяжелый перстень из темного нержавеющего сплава, на нем не было никаких драгоценных камней лишь странный витиеватый узор, напоминающий переплетающиеся ветки плюща с крохотными острыми лепесточками.
  Девушка в недоумении уставилась на парня.
  -Ван, ты чего совсем из ума выжил, да? Зачем ты мне его подарил?
  -Не переживай, я не посягаю на твою свободу, - по-доброму улыбнулся парень, однако от глаз девушки не ускользнула затаенная грусть во льдисто-серых глазах добродушного громилы. - Это всего лишь подарок на память, он принадлежал одному моему другу...- он тяжело вздохнул.
   - Она все просила меня научить ее драться, а я был убежден, что не бабское это занятие, уверенный в том, что всегда смогу ее защитить. Но меня не было рядом, когда на нее напали, да и она не смогла дать должного отпора, - в этот момент глаза его были переполнены от невыносимой боли, тоски и чувства вины. - Я не прошу тебя носить этот перстень, вовсе нет, но если соберешься начистить чью-нибудь морду, - одень его, и тогда ты оставишь на физиономии своего врага неизгладимые воспоминания о вашей встрече. Это сплав из темного ратакса, - оцарапанная им кожа плохо заживает и оставляет некрасивые шрамы, - тут он, чуть справившись со своими воспоминаниями, улыбнулся и снова стал прежним задумчиво-добродушным и таким огромным дядькой.
  Камила была поражена неожиданным подарком и его предысторией: еще никто и никогда не приоткрывал для нее свою душу и не показывал своих истинных глубинных чувств. Сердце девушки сжалось, сопереживая с сердцем друга, и она молча примерила перстень на указательный палец правой руки.
  -Спасибо, обязательно раскрою им парочку рож! - она улыбнулась и, поддавшись порыву, приобняла друга, совсем чуть-чуть, слегка касаясь плеч. Он тоже, зная ее нрав, не пытался прижать ее сильнее, лишь по-отечески взъерошил ее макушку и пожелал на прощание "задать жару в столице и не забывать про свою малую родину".
  Камила в ответ пообещала вернуться, если ее объявят преступницей и будут разыскивать, взяв слово с Вана спрятать ее от "имперских ищеек".
  
  ЧАСТЬ 2 МАГИАТ
   ГЛАВА 1
  
  Где-то в темных подземельях замка столицы Миартании Ивриаль...
  Невысокий полнотелый мужчина в сером балахоне с огромным капюшоном на голове нервно расхаживал из стороны в сторону, разрезая воздух и то и дело бросая недовольные взгляды в темный угол давно пустующей камеры.
  -Жалкий ни на что не годный пес! - От тебя же нет никакого толка, одни неприятности, я устал покрывать твои промахи! - он нервно жестикулировал, словно с трудом сдерживая ярость.
  Нечто подобное происходило и с его собеседником.
  -Это не так просто, - сквозь зубы прорычал зверь.
  -Не так просто? - возмутился первый советник империи. -Ты ТВАРЬ! Ты обладаешь идеальным слухом, нюхом, скоростью и силой! А теперь скажи мне: что сложного в том, чтобы убить маленькую сопливую девчонку? - взбесился мужчина и угрожающе ткнул пальцем в притаившегося в темноте хищника.
  -Я не знаю, как ей это удалось! - голос его был гортанным, грубым и угрожающим. - Возможно, мое второе я было слишком к ней привязано, вы выбрали для грязной работы щенка, а теперь недовольны последствиями! - зверь сжимал кулаки, все в его позе свидетельствовало о готовности наброситься на ненавистного старика и разорвать.
  Что его останавливало? Магический договор, скрепленный кровью. Твари, созданные много веков назад черными магами, живущими за северными границами человеческой империи, представляли собой опасную разновидность оборотней. Зверь имела два Я и два облика. Первый ничем не отличался от человеческого и обладал почти всеми чувствами и эмоциями людей. До наступления совершеннолетия Тварь и не подозревала, о том кем является на самом деле. Пока одной лунной ночью зверь не просыпался и не выбирался наружу: ногти превращались в острые, как эльфийский клинок, когти, вдоль спинного позвоночника вырастали длинные шипы, лицевая часть удлинялась, зубы становились больше ,острее и опаснее, не говоря уже о нечеловеческой силе, которой обладал такой зверь.
  Тварь в своей второй форме также способна мыслить и изъясняться, обладает хорошей памятью и мышлением, но ничего не помнит из жизни своего первого я. Заказчик подписывает с оборотнем магический договор, скрепленный кровью, ослушаться которого невозможно. Взамен зверь получает вечную свободу от своего хозяина, а он, в свою очередь, может легко и безболезненно для себя избавиться от ненужного ему человека. Твари были идеальными убийцами, способными проникнуть куда угодно и убить кого угодно...даже самого сильно мага среди людей, и даже если он является императором. Единственное, чего не мог понять зверь - это то, каким образом этот человеческий выродок смог получить магическую власть над ним.
  -Семнадцать жертв и все напрасные! - прервав размышления зверя, произносит хозяин. Ему было плевать на всех этих девочек, его сердце не знало жалости, но вот опасность поднять шумиху и подпалить при этом собственную задницу беспокоила его неимоверно. Именно поэтому он неустанно трепал нервы своему личному рабу, которому ничего не оставалось как рычать сквозь зубы и покорно выслушивать.
  -Так обязательно их всех убивать? В провинции уже распространился слух о маньяке, охотящемся на рыжеволосых девочек! И это только начало - родители этих несчастных не будут молчать! Может, ты давно потерял нюх и убиваешь наугад? - с подозрением уставился на него черный пустой капюшон.
  В ответ последовал разъяренный рык.
  -Ну-ну, не скалься! Видел я твои зубки - не впечатлили, знаешь ли! - фыркнул хозяин.
  -Ее локон все еще у меня, и я не забуду этот запах, даже если захочу!
   Все эти годы он безрезультатно разыскивал ненавистный аромат сбежавшей принцессы. Из года в год путешествовал по городам, сбрасывая по ночам свою первую личину, и убивая всех, чей аромат хоть отдаленно напоминал ее. Единственное, что могло стать неопровержимым подтверждением- это вкус королевской крови, вкус ее матери и отца, самый сладкий и живительный напиток - только ее кровь может излечить его от тяжелой головной боли, мучащей зверя с того дня, как он провалил свое задание и убил не ту девчонку.
  -Довольно! Я больше не доверяю твоему нюху, пес! - закричал хозяин. В темноте блеснули два былых огонька, и маг замахнулся на зверя одним режущим движением руки.
  Поток холодного воздуха тут же сорвался и острой бритвой вспорол шкуру оборотня чуть ниже горла. Тварь злобно рыкнул, но даже не попытался остановить кровь или напасть, лишь покорно встал на колени перед магом.
  Больше всего советник ненавидел этого пса за то, что он до сих пор не мертв. Ведь если бы с девчонкой что-либо случилось после побега, если бы только она умерла сама любой другой смертью, хищник в тот же день бы сдох или сошел с ума, но он продолжал жить, а значит, дочь мертвого императора жива.
  -Она здесь! Вчера ночью я уловил этот запах на улицах Изриали, такой чистый след я еще никогда не находил, - это она, хозяин! Девчонка в этом городе и вы должны дать мне шанс найти ее.
  -Ты всего лишь пытаешься спасти свою шкуру, - не поверил маг.
  -Она здесь! - повторил зверь и уставился прямо в черноту капюшона, надеясь увидеть лицо своего хозяина.
  -Я даю тебе последний шанс, не подведи меня! Иначе я найду того, кто справится с этим лучше, чем ты!
  -Ивриаль большой город, больше чем все другие, и он просто кишит патрульными и смотрителями - потребуется какое-то время, - хладнокровно рассуждал зверь.
  -Я понял, о чем ты. Не беспокойся, я уже придумал куда тебя пристроить: твоя наивная половина будет в восторге от такой перспективы! - усмехнулся он.
  Зверь клацнул зубами и зловеще улыбнулся, предчувствуя скорое освобождение.
  
  ***
  
  Несколькими часами ранее...
  Холодало. Камила сидела в пустой товарной телеге, плотно укутанная в потертую мужскую куртку из замши она натянула на глаза кепку, спрятала замерзший подбородком в шероховатом вороте и, прикрыв веки,притворилась спящей. Когда окружающие думают, что ты спишь и ничего не слышишь, они ведут себя естественно, и можно незаметно услышать что, к примеру, замышляет твой ближайший сосед.
  Пока ничего страшного не происходило: двое погонщиков спокойно направляли своих вьючных бизалов - полубыков полулоконей и обменивались свежими сплетнями о похождениях какого-то там Андреса. На худенького молчаливого парнишку в поношенных вещах, одетых не по размеру, и с чумазым лицом не обращали никакого внимания.
  Несмотря на это расслабиться все равно не получалось - старые воспоминания оживали в памяти, подбрасывая все новые и новые фрагменты из ее прошлого. "Подумать только, восемь лет назад я приехала в чужой город вот в такой же телеге, напуганная и беззащитная".
  Тремя неделями раньше Камила получила выпускную грамоту и маленькое свидетельство, в котором было указано ее вымышленное имя "Камила Ристани", а также ее безродное происхождение, о чем говорила и сама фамилия, означающая "отсутствие дома - ri' stani".
  Дом или как принято говорить Род был у всех, пусть даже никому не известный, нищий, пусть даже члены этого дома отказались от ребенка, вверив кроху в руки работников приюта. А у Камилы, словно в насмешку, не было и этого. Вряд ли кета Мидлена догадывалась о том, что девчонка знает значение своего полного имени. На самом деле Камила и сама не понимала, как ей удается переводить значение некоторых слов.
  Это как в тот день, когда она впервые вошла в учебный класс, где учитель давала всем воспитанникам одни и те же знания: чтение, письмо и счет. Новенькую девочку сразу же вызвали к доске и спросили, умеет ли она читать. Камила не знала, она посмотрела в книгу, и незнакомые символы тут же ожили в ее голове, губы четко и громко произносили звуки, сливая их в слова, предложения, фразы.
   Кто-то из детей удивленно распахнул рот, кто-то внимательно прислушивался, кто-то завистливо фыркал и выдумывал новые пакости, а учитель очень быстро поняла, что для тишины и спокойствия в классе лучше всего отстранить девочку от всех занятий: тем более учить ее было совершенно нечему - основы она и так знала в совершенстве, а на большее у приюта не было средств, да и необходимости. Зато была старая библиотека, в которой хранились потертые и запыленные книги и свитки с самыми разнообразными знаниями, оставшиеся там еще со времен правления предыдущего императора Ивара Светловского.
  Ивар не в пример нынешнему правителю регулярно выделял средства для содержания сирот. С его смертью все это кануло в вечность и осталось лишь в памяти старой няньки Натаны или Натали, как она сама себя называла. Ната иногда спускалась к маленькой Камиле в подвал, запиралась вместе с ней в карцере и рассказывала удивительные истории о жизни горожан в былые, лучшие времена.
  Камила путешествовала налегке: даже любимые книги с болью в сердце пришлось оставить в Камске (в народе сокращение от Камиллинск), из одежды она выбрала самые старые и неприметные вещи, волосы спрятала, на голову натянула большую помятую кепку с гнутым козырьком и слегка измазала подбородок и щеки в саже - все это были простейшие меры предосторожности, так она могла не привлекать к себе мужского внимания, да и выбранный караван казался самым безопасным, дешевым и, увы, наименее комфортным - разбойникам приграничья нечем поживиться у погонщиков, переправляющих назад к южным границам пустые телеги из-под угля.
  - Эй, малой, подъезжаем уже, у тебя документы-то есть? - послышался охрипший голос одного из управляющих.
  Камила молча кивнула, стараясь не показывать лишний раз свой тонкий совсем немужественный голосочек. Она нехотя открыла глаза, слегка приподняла козырек кепки, всматриваясь в серые стены в два человеческого роста, ограждающие столицу по кругу.
  Всю дорогу она чувствовало щемящую душу тоску и страх. Все мысли сходились к одному и тому же выводу - именно здесь, в столице Миартании, когда-то произошло что-то страшное и настолько ужасное, что заставило ее сбежать и навсегда забыть случившееся. Камила раз за разом прокручивала в голове воспоминания восьмилетней давности. Девушка помнила двух сторожей, помнила, как пряталась от погонщиков в куче угля, помнила темные беззвездные ночи, помнила, как тяжело было оставаться никем не замеченной при свете дня, но не знала даже того, как оказалась в угольной телеге и откуда, вообще, сбежала.
  Смотрящий у ворот со скучающим видом изучил ее скудные пожитки, спросил цель визита, потом окинул чужачку оценивающим взглядом, снова перечитал написанное в ее свидетельстве и рассмеялся. Девушка с угрюмым видом подождала, пока он успокоится.
  -Вы закончили веселье? Может, я уже могу следовать дальше? - сдерживая подступающую ярость, процедила сквозь зубы Камила.
  -Можешь, можешь! - усмехнулся тот. - Я тебе даже дорогу подскажу, студенточка, не забудь отблагодарить меня за великодушие!
  Она и сама понимала, что внешне совсем непохожа на того, кто мог приехать поступать в высшее военное заведение страны. "Знал бы он на какой факультет я собралась, вообще, наверное, катался бы со смеху у меня под ногами". Одним ловким движением Камила выудила из кармана монетку в 5 кейль (в одном мирте 10 кейль) и подбросила вверх. Она успевает блеснуть в лучах утреннего солнца, прежде чем страж ловит ее и прячет в своем кармане.
  -А подробнее можно? - спрашивает девушка, заглядывая в его хитрые глаза.
  -А ты смышленая, как я погляжу! - улыбается смотрящий.
  К великому недовольству девушки через пять минут выясняется, что университет расположен за чертою города, примерно в четырех ранах пути (1 ран составляет около 800 метров) от восточных ворот столицы.
  Узнав все необходимое, Камила отправилась на поиски ближайшей таверны, в которой можно бы было привести себя в порядок, переодеться и, заодно, нормально поесть, чтобы уже завтра встретить новую жизнь с новыми силами.
  Ивриаль - столица Миартании представляла собой огромный город больше всего смахивающий на муравейник. Здесь кругом сновали люди, голосистые торговцы зазывали проходящих мимо, предлагая купить самые разнообразные товары. Дома были сделаны в основном из белого камня, с яркими красно-коричневыми крышами из незнакомого девушке металла. Некоторые из них были совсем крохотными, а другие просто ослепляли своим величием. Камила не замечала их красоты и лоска, она замечала и запоминала расположение улиц, торговых лавок, закуток травников, торговцев книгами, одеждой, продуктами, оружием...обращали внимание на многочисленных воинов, патрулирующих столицу и всматривающихся в лица прохожих. "Военный центр страны - столица Ивриаль. Здесь находятся отряды самых опасных и беспощадных магов и головорезов империи" - вспомнилась строчка из учебника по истории.
  Временами она снова ощущала непонятное щемящее душу чувство, в горле словно пересыхало, ладошки зуделись от напряжения, и страх поднимался из глубин ее сознания - давно забытый и стертый из памяти, он плавно и неторопливо взращивал свои смелые расточки.
  На следующий день ранним утром город уже оставался далеко позади, а впереди чернели стены великого университета. Камила восстанавливала в памяти все, что ей удалось узнать об этом учебном заведении.
  "Государственный университет Миартании - ГУМ включает в себя три факультета: Магиат, ВП и ИСЖиз. Магиат готовит к службе на границах молодых магов, разделяя их по четырем специальностям: огонь, вода, воздух и земля. ВП переводится как Военная Подготовка и тоже делится на специалистов по Техники Ведения ближнего Боя, СВР - специалистов по враждующим расам и Стратегов, готовящих настоящих командиров и главнокомандующих. Последним и наименее престижным был факультет Искусства Сохранения Жизни, там рождались настоящие целители, способные справиться с самыми безнадежными ранениями и болезнями". Это и все, что удалось найти девушке в любимом учебнике по Истории. Она не знала даже того, каким образом юных магов разделяют по разным специальностям, зато имела кое-какое представление о происхождении самого известного учебного заведения страны.
   Это был редчайший образец архитектурного искусства: так как по сути являлся отвоеванным давным-давно замком одного из вампирских графов. Огромная территория ГУМа была также огорожена высокой стеной из черного камня, имеющей множество острых металлических зубьев сверху и специальные вышки и дощатые мостики, предназначенные для часовых, охраняющих университет.
  Тяжелые кованые ворота сегодня были открыты для всех желающих поступить, и девушка уверенно преодолела пропускной пункт, внимательно изучая все вокруг.
  Внутри располагалось множество построек - это был маленький город или даже страна, спрятанная за угрюмыми стенами.
  Самым грандиозным был черный замок того самого вампира - теперь над высокими колоннами у входа висела огромная табличка с витиеватой надписью "МАГИАТ". Замок поражал воображение - высокий, пугающий, мрачный, подавляющий, от него словно веяло властью. Черные отполированные кирпичики с идеальной точностью подобранные друг к другу, сложены так, что стена кажется монолитной. Это огромное каменное изваяние имеет множество башен, украшенных разными устрашающими фигурами из глины в виде горгулий, оборотней и прочей нечисти. Многие из этих статуй кажутся настоящими, застывшими в вечности и камне тварями. Окна здесь были небольшими и узенькими, балконы, наоборот, широкие и открытые, с необычно низкими перилами, похожими на ступеньки. В воображении девушки живо ожил образ высокого вампира, расправляющего свои крылья и смело шагающего с балкона в пропасть, чтобы уже в следующее мгновение воспарить над своими бескрайними владеньями черной смертоносной тенью.
  Студенты входящие и выходящие из дверей этого каменного злодея сплошь были напыщенные разодетые и обвешанные всякими дорогими побрякушками. Лица поступающих были одинаково высокомерными, и слепыми. Слепыми, потому что никто из них не видел ничего и никого вокруг. Камила сморщила носик от отвращения.
   Вокруг были огромные аллеи, засаженные по периметру кустарниками и деревьями, создающими почти глухую зеленую стену. Следующим сооружение больше всего походило на огромную квадратную башню или небольшую крепость. Такая же черная, пугающая своими размерами и высотой, от одного взгляда на которую, кружилась голова, а крыши так разглядеть и не удавалось. Башня также имела узкие окна, но все они были закрыты толстыми узористыми решетками. С крыльца по большей части спускались молодые парни, по крайней мере, ни одной девушки Камила не заметила. Все они были одеты в форму "пустынных призраков", так назывались имперские маскировочные костюмы, в которых несли свою службу пограничники, исключение составляли парни, пришедшие сюда впервые, чтобы поступить.
  Дальше была трехэтажная постройка из темного дерева. Камила читала, что раньше кровавый граф держал там настоящую ферму, в которой содержались люди для прокорма вампирской семейки. Сейчас же это здание выглядело самым приветливым и простым на фоне предыдущих сооружений, теперь здесь обучались молодые целители. Все они выглядели счастливыми и улыбающимися - по большей части это были девчонки из простых семей в скромной серо-голубой форме с аккуратными рюкзачками на плече. Последними были совсем новые постройки, более современные и тоже разные по стилю: красивые, строгие, скромные. - "Общежития",- догадалась девушка.
   На этом она закончила знакомства с местными достопримечательностями и отправилась на поиски стенда с расписание испытаний. Тут все было просто - список экзаменов, номера аудиторий, имена профессоров и время проведения экзамена. Требовалось только прийти к нужному кабинету, назвать свое имя и дождаться, когда тебя вызовут.
  -Эй, кошечка, не хочешь приятно провести время в компании симпатичного парня? - кто-то схватил ее за локоть и развернул к себе лицом.
  Камила, действительно, выглядела хорошо: чистое и красивое лицо с яркими зелеными глазами, густые черные волосы собранные в высокий хвост и все равно доходящие почти до поясницы, рассыпающиеся непокорными волнами по ее плечам. Кроме того, она впервые за долгое время одела лучшую и самую дорогую в ее гардеробе рубашку из белоснежного материала, так похожего на шелк, но по сути стоящего в три раза дешевле, она немного открывала шею, подчеркивала грудь и обтягивала упругий животик, края блузки были заправлены в темные облегающие брюки, больше всего подходящие для верховой езды, на ногах мягкие и простые сапожки без каблука.
  Она внимательно посмотрела на высокого парня, стоящего напротив. Незнакомец был увешан драгоценностями ввиде толстой цепочки на шее, браслета и нескольких колец на руках, - парень явно бравировал своим знатным происхождением. Идеальная рубашка синего цвета с каким-то непонятным золотым узором, похожим на семейный герб и темные брюки, заправленные в высокие сапоги завершали типичный образ богатенького сынка. Первое что захотелось сделать Камиле, так это стереть мерзкую ухмылочку с его смазливого лица.
  -Пойди поищи себе другую дурочку, котик! - почти промурлыкала она, выхватывая из его застывшей от удивления руки стакан с чем-то дымящимся.
  Недолго думая, она вылила содержимое прямо на рубашку этого парня. "Эх, был бы ты пониже ростом можно бы было вылить на голову, тебе пошло, красавчик!"
  Парень тут же взвизгнул и завопил, как ненормальный, тонким и почти девичьим голосочком. Как только он пришел в себя, в ход пошли угрозы и проклятья. Отдышавшись, он уставился на нее странными глазами, которые светились оранжевым цветом.
  "Магия" - испуганно поняла Камила. И, не задумываясь, выхватила из рукава маленький метательный дротик,который, к счастью, не заметили при досмотре. Она замахнулась и пригвоздила вздернувшуюся вверх руку за рукав к стене.
  Приготовленное для нее заклинание сорвалось с его пальцев, но ушло в сторону, подкосив двух незадачливых студентов стоящих в другом конце коридора. Огненный вихрь слегка опалил длинную красную юбку светловолосой девчонки и края рубахи рыжеволосого парня, который держал ее за руку. Камила, не оборачиваясь, побежала прочь, скрывшись за поворотом, и затерявшись в большой толпе ожидающих первого испытания молодых людей.
  
  ***
  
  Высокий мускулистый блондин с пронзительными темно-синими глазами с интересом наблюдал за происходящим, прислонившись плечом к стене. На губах его играла загадочная улыбка.
   "Ради такого зрелища точно стоило перепутать корпусы и оказаться в обители этих магов - недоучек".
  Дик давно не интересовался женщинами, разве что иногда для утоления телесного голода,- все они были лишь куклами. Но темноволосая магичка явно выбивалась из строя заносчивых придурков, и был в ее глазах какой-то особенный живой огонек. Парень проследил взглядом сначала за ускользающей девчонкой, а потом за неудачником, который сыпал угрозами, разбрызгивая вокруг сою слюну и тщетно пытаясь выдернуть дротик из стены, чтобы не испортить окончательно при этом свою дорогую рубашку.
  "Надо бы припугнуть этого змееныша, чтобы оставил малышку в покое". Подумал парень и уверенной походкой направился в сторону незадачливого любовника. ГЛАВА 2
  
  Она не обращала ни на кого внимания и ни с кем не разговаривала. Окружающие ее абитуриенты сплошь были разодеты, щеголяли дорогими побрякушками и старательно пытались показать и доказать всем остальным свое превосходство.
  -А это еще кто такая? - раздалось где-то за спиной девушки. Голос был тонким и до отвращения противным. Камила медленно обернулась и уверенно заглянула в глаза незнакомой девчонки, которая была почти на голову ее выше. Помимо роста эта грубиянка выделялась своей пышной и кудрявой копной медно-русых волос, достаточно яркой и броской внешностью: хищный взгляд, наглая ухмылка, и вызывающий прикид в виде короткого платья из коричневой кожи, открывающего на всеобщее обозрение ее плечи, декольте и длинные ноги. Да, еще она обвесила себя многочисленными украшениями с гербом какого-то семейства, кстати это была змея, извергающая золотой пламя.
  "Очень символичная змейка, подстать своей хозяйке!И как же ты потолки своим носом не царапаешь, дура" - подумала про себя Камила.
  -Я к тебе обращаюсь, поганка? - продолжила свой допрос незнакомка. Несколько девчонок из ее окружения тоже пригляделись к темноволосой простушке, не имевшей на себе ни единого знака отличия.
  -А ты сначала поклонись и представься, сучка! - усмехнулась Камила, повернув голову слегка набок. Глаза ее не были испуганными или растерянными: наоборот, они блестели от разгорающегося внутри огонька.
  "Змеюка" умолкла, сбитая с толку таким смелым ответом. "Высокородная? Не может быть!" - взгляд ее метался вокруг фигуры незнакомой брюнетки. "Ну да, осанка идеальная, черты лица правильные, не одного прыщика на лице мерзавки, руки ухоженные...но где же кольца с печатями, браслеты, медальоны - она притворяется невинной овцой? Зачем?" - Дела, а именно так звали заносчивую красотку, привыкшую быть центром вселенной, недоумевала. Никто из простолюдинок, да даже из средних домов столицы не позволил бы себе такой тон.
  -Аделина Солнцева, - вздернув кверху носик, все ж представилась девушка. Она ожидала, что брюнетка в ответ назовет свое полное имя, но та лишь усмехнулась, словно перед ней стояла какая-то букашка.
  -Понятно, так вот, Аделина, запомни меня и никогда больше не приставай со своими идиотскими вопросами: лучше всего держаться от меня подальше, от таких выскочек, как ты, меня тошнит! А будешь доставать - пожалеешь! - вдруг пригрозила ей девчонка, не скрывая своего раздражения, да что там - отвращения, по отношению к Деле.
  -Да как ты... да что ты себе... - начала было заикаться в ответ Аделина, которая буквально захлебнулась от возмущения. Никогда и никто еще не разговаривал с ней в настолько грубой форме, даже ее ненавистный двоюродный братец Марис, который учился здесь же на последнем курсе. Незнакомка, не обращая на нее больше никакого внимания, развернулась и ушла прочь: очевидно, она собралась назвать свое имя для записи на первое испытание.
  Стоящие вокруг нее подруги близняшки Надин и Эйрин, как две капли воды похожие друг на друга блондинки с короткими стрижками, вмиг пришли в себя и начали охать, ахать, болтать своими пустыми головешками, пытаясь успокоить Делу. Та лишь злобно покосилась на них, разозлившись на своих трусливых соратниц, и поспешила следом за брюнеткой, намереваясь узнать ее имя.
  -Следующий, - монотонно произнес профессор, набирающий группу для первого экзамена по Истории Миартании.
  Сама Дела не напрягалась по этому поводу: отец предупредил, что кет Фарейст поставит ей оценку за одно только присутствие. Она понятия не имела, как папашка договорился с этим хамоватым магом, но безумно гордилась наличием таких связей.
  Камила только внешне оставалась спокойной, внутри нее бурлил целый коктейль из эмоций: злость и раздражение на ту длинноногую выскочку, так напомнившую ей Лику, азарт предвкушения новой драки, волнение и страх не сдать предстоящий экзамен. Она с почти царской походкой прошла сквозь толпу и стала перед высоким, худощавым мужчиной. Лицо его было сплошь изрезано морщинами: острый нос, узкие глаза, с надменностью взирающие на всех, тонкие почти бесцветные губы, сжатые в две едва заметные полосочки.
  -Я, - твердо сказала она.
  -Имя, - безразлично спросил он.
  -Камила Ристани, - протягивая свидетельство, проговорила девушка. Мужчина на мгновение застыл, а потом, словно не веря своим ушам, выхватил из ее рук скромный листок пергамента. Вокруг повисла тишина.
  -Ри Стани? - намеренно раздельно произнес он.
  -Ристани - поправила девушка, нисколько не смущаясь своего имени. А вот окружающие были явно впечатлены. Кругом шептались, слышались усмешки и недовольные возгласы, требующие вышвырнуть отсюда "эту дворняжку". Камила словно превратилась в живую скульптуру.
  -Сирота? - переспросил профессор, с трудом сдерживая смех.
  -Это имеет значение?- ответила вопросом на вопрос Камила.
  -Имеет, ты, кажется, ошиблась учебным заведением, грязнокровка, - не поскупился на оскорбления мужчина.
  Камила сделала едва уловимый вдох и постаралась проглотить обиду. Спиной она ощущала острые и злобные взгляды, даже между лопаток какбудто зачесалось от напряжения: вот-вот кто-нибудь из этих богатеньких упырей попытается вытолкать ее прочь, и что тогда, драться? Бессмысленно!
  -Я имею способности к магии, а, значит, могу здесь обучаться, и у вас нет права меня выгонять, кет Фар Эй сти! - намеренно исказив имя профессора, сказала девушка.
  Маг буквально побелел от злости.
  "По-моему зря я его разозлила" - промелькнула в голове нехорошее предчувствие. Она и сама не поняла, откуда в голове сложились эти слоги Фар-ейст в "far 'ai stе" - что означало "верный раб". Да она даже не знала, на каком языке были эти слова. Зато об этом явно знал преподаватель и был крайне взбешен, услышанным.
  -Вон! - хрипло проговорил он, демонстративно указывая девушке на выход.
  -Нет! - упрямо ответила она.
  Глаза мужчины помутнели, а потом и вовсе стали бесцветными.
  "Маг" - испуганно догадалась Камила.
  -Я не допущу тебя к экзамену, до тех пор, пока ты не пройдешь испытание силы, мерзавка! - прорычал он и раскрыл перед ней свою жилистую ладонь с длинными и корявыми пальцами.
  Народ за ее спиной тут же поспешил расступиться, а сильный порыв ветра отшвырнул Камилу к противоположной стене, как какой-нибудь ненужный мусор. Девушка перевела дух, успокаивая нервы и стараясь не выходить из себя, и осторожно поднялась на ноги. Никакого страха в ее глазах не было, она взирала на всех собравшихся и на профессора, в частности, с открытой ненавистью и угрозой, а потом просто ушла.
  В стороне осталась наблюдавшая за всем этим балаганом Дела, которая недовольно сжимала кулаки и прожигала соперницу взглядом. Осознание того, что она испугалась какой-то бездомной неудачницы, приводила ее в бешенство. "Ты поплатишься" - подумала Аделина и направилась прямиком к разозленному магу, чтобы засвидетельствовать свое присутствие.
  "Ненавижу! Упырев профессор, кикимору ему в жены!" - ругалась про себя Камила. Она, не оглядываясь, шла к главному фойе, где была лестница на второй этаж.
  девушка не замечала вычурной роскоши коридоров с высокими потолками, черными мраморными колоннами, мрачными темно-бордово-красными или совсем черными стенами, жутковатыми фресками, даже каменный пол был отполирован до такой степени, что в нем можно было разглядеть собственное отражение - все это было надоедливым и раздражающим фоном. Через пару минут Камила оказалась у огромной спиралевидной лестницы с острыми перилами, за которые невозможно было держаться и поспешила на верх, все так же не оглядываясь и никого не замечая .
  Второй этаж почти ничем не отличался от первого, разве что здесь было меньше масляных ламп и чуть больше узких окон, благодаря которым на этаже свободно разгуливал сквозняк.
  Тех, кто уже сдал историю было совсем немного, и поэтому Камила молча прислонилась к стене рядом с дверью и ждала, следующего набора.
  Дверь открылась и оттуда вышла невысокая расфуфыренная девушка-кукла в дурацком розовом платье, напоминающем кремовое пирожное. Камила даже поморщилась при виде этой "красоты". Девушка-торт улыбнулась во все свои 32 зуба и, повиснув на шее какого-то лохматого брюнета, завопила "Сдала!"
  "Вот дура" - подумала Камила.
  -Следующий! - крикнули из аудитории. Камила посмотрела по сторонам, никто не сдвинулся с места.
  -Здесь по записи принимают? - на всякий случай спросила она.
  -Неа, эти в порядке живой очереди по одному испытуемому на каждые десять минут впускают, за это время ты должен показать все на что способен, - лениво заговорил рыжеволосый парень, подпирающий противоположную стену.
  "Видимо, тоже не в курсе моего "особого" происхождения" - хмыкнула про себя Камила.
  -Иди, если хочешь, я пока никуда не спешу! - проявил чудеса вежливости все тот же рыжеволосый.
  Камила сглотнула подступивший ком, медленно выдохнула и открыла дверь.
  "Уж эти умники точно не поскупятся на комплименты в мой адрес! Я ведь даже не знаю, как показать им все, на что я способна! Блин, да я понятия не имею, на что я, вообще, способна! Может, мне и впрямь здесь не место!?" - мысли роились и метались, вызываю новые порции страха и предательской дрожи в руках.
  Закрыв за собой дверь, она внимательно посмотрела по сторонам.
  Это была огромная просторная аудитория, в центре которой на полу была изображена серебристая пентаграмма, служившая не то мистическим катализатором, не то оригинальным элементом мрачного декора замка, у дальней стены стоял большой квадратный стол из черного дуба, за ним со скучающим видом сидели четыре человека. Все мужчины, не моложе пятидесяти лет, в одинаковой черной форме факультета МАГИАТ в виде хламиды и рубашки с острым воротом под ней, разными были только прострочки и узористый герб факультета. Они были зеленого цвета у первого лысоватого мужчины с круглым откормленным лицом, оранжевого у седого старика невысокого роста, голубого у высокого темноволосого мужчины с квадратным подбородком и большим носом, этот тип смотрел на вошедшую особенно недружелюбно и белого у задумчивого чуть сгорбленного мужчины средней комплекции и среднего роста с ироничным выражением лица. Так как девушка не удосужилась заранее поинтересоваться именами всех четверых, про себя она окрестила их как "зеленый", "оранжевый", "синий" и "белый".
  Камила направилась к магам, чтобы отдать документы, но как только она достигла центра помещения, то есть стала в сердце пентаграммы, тот что был "белый" поднял ладонь.
  -Стой! - рявкнул он. И Камила действительно застыла на месте не в силах сделать еще хоть шаг, как если бы воздух перед ней превратился в стеклянную стену.
  -Документ! - скомандовал он. И порыв ветра вдруг вырвал из ее рук листочек. Свидетельство плавно кружилось над столом, а потом упало прямо посередине.
  "Сейчас начнется" - промелькнула мысль, и она слегка прикусила изнутри губу, стараясь не показывать своего напряжения и не сжимать кулаки.
  Мужчины внимательно посмотрели на желтоватый пергаментный лист, затем на девушку, еще раз на лист и снова на девушку. "Зеленый" и "синий" засмеялись, "оранжевый" заинтересованно принялся разглядывать ее, ну а "белый" от злости покрылся красными пятнами и вот-вот мог сорваться на крик.
  -Сирота? Безымянная? ТЫ хоть понимаешь, что оскорбляешь нас одним только своим присутствием? - начал свою гневную тираду "белый".
  "Надо было хотя бы прочитать на двери их имена!" - досадовала девушка, раздумывая над тем, как бы покрепче ответить этому хаму. Она молча пожала плечиками, продолжая нагло сверлить глазами всех четверых.
  -Как вы сдали историю? - не преминул поинтересоваться "синий".
  -Никак! - рявкнула она. - Кет Фарейст сказал, что позволит мне пройти испытание по своей дисциплине, только если я получу положительный результат здесь! - она с вызовом посмотрела на магов.
  -Фар, как и всегда в своем репертуаре! - усмехнулся "зеленый".
  -У меня ЕСТЬ дар! - упрямо заявила девушка.
  -В самом деле? - весело спросил "белый" маг.
  Камила молчала, не желая повторяться.
  -И откуда же он у ВАС взялся? - с усмешкой спросил "синий".
  Камила заметила что "оранжевый" маг молчит и лишь внимательно изучет девушку. Он взмахнул рукой, жестом останавливая своих коллег.
  -Довольно! - произнес старик и посмотрел на Камилу.
  -Если вы утверждаете, что обладаете силами, докажите это! Я хочу увидеть вашу магию! - спокойно произнес он.
  Камила испуганно вздрогнула.
  -Я не могу! - расстроено произнесла она.
  "Синий" и "Белый" заржали в голос.
  -Я же говорил, гнать ее отсюда надо! - крикнул "белый".
  -Что значит ваш ответ? - не слушая своих веселящихся коллег, произнес "оранжевый".
  -Понимаете, магия, она проявляется во мне только в критических ситуациях: только когда мне нужна защита. И я не знаю, как это работает... Я росла в приюте и скрывала это ото всех, и учить меня было некому... - Камила старалась сдержать дрожь в голосе, она смотрела в глаза старика, игнорируя наличие в помещении других магов, и всеми силами старалась доказать ему свою правоту.
  -Какая трогательная история! - прокомментировал "белый". - И вы всерьез полагаете, что мы вам поверим?! - он недоуменно посмотрел на девушку так, как будто говорил совершенно очевидные вещи.
  -Вон! - приказным тоном сказал "синий".
  Девушка не сдвинулась с места, продолжая упрямо смотреть на "оранжевого" мага.
  -Что ж, в таком случае я вижу только один выход из сложившейся ситуации, - жестко и строго произнес старик.
  Он встал со своего места, поднял руки вверх, и Камила увидела оранжевое свечение в его глазах. Она не успела испугаться, как поток сильного ветра снес ее с ног, девушка попыталась встать, но каменный пол словно затрясся у нее под ногами, и она снова упала, больно ударившись затылком. Девушка не кричала и не просила остановиться, она была напугана и зла на этого бездушного старикашку. Камила сжала кулаки и попыталась подняться в третий раз. На этот раз пол под ногами оказался устойчивым, девушка посмотрела злобными глазами на магов: все Трое с открытыми ртами смотрели на "оранжевого".
  "Что они ему там кричат? Неужели просят успокоиться? Черт, он что выжил из ума!" Она подумала, стоит ли ей попытаться убежать, но побоялась повернуться спиной к магу и поэтому осторожно попятилась назад. Маг слегка опустил голову, руки плавно развел в стороны и затем свел их перед собой.
  Высокая стена из живого пламени окружала девушку со всех сторон, она чувствовала нестерпимый жар, воздуха словно не хватало, а смертоносная стена неумолимо сжимала свое горящее кольцо вокруг несчастной. Камила не слышала криков других магов, она тяжело осела на колени, чувствуя, что задыхается, а уже в следующую минуту взгляд потонул в пламени, словно ярко-алые язычки играли в таинственные мистические игры, и девушка заворожено улыбалась им,отчетливо ощущая приятное тепло на своих губах.
  Когда руки девушки взметнулись вверх, она уже не понимала того, что делает, находясь в некоем трансе: сознание уходит на второй план, а действия становятся неосознанными, словно отработанными когда-то до автоматизма. Вытянутые ладони раскрылись перед ней и резко сжались в кулаки - огненная стена, словно лишилась кислорода, стала таять на глазах четырех магов, которые удивленно смотрели в ярко-оранжевые глаза девушки.
   Старик же не унимался и, когда погасло пламя, он один тонким режущим движением указательного пальца правой руки бросил в строну девушки ледяную стрелу. Вода из стоящей на окне вазы застыла и приняла форму смертоносного оружия, но девушка и тут не растерялась: она сделала два плавных шага влево, исполняя при этом легкие пасы руками, и выставила воздушную стену, в которой застряла стрела , направленная прямо в сердце. Маги хором ахнули, увидев белоснежное свечение ее глаз, которое вдруг сменилось в третий раз на синее, когда девушка хлопнула в ладоши, и лед разлетелся на миллион крошечных осколков. Сделав это, Камила снова упала на колени, из носа пошла кровь, так сильно, что залила белоснежную рубашку, а сама она потеряла сознание.
  Никто из присутствующих не обращал на нее внимания, они вели ожесточенный спор о том, что произошло.
  -Невозможно! - кричал "белый".
  -ВЫ видели все своими глазами! - спокойно прокомментировал "оранжевый".
  -Она бродяжка без рода и племени - таким не место в этих стенах! - не унимался "синий".
  -Она нонсенс, но она и, вне сомнений, маг, причем обладающий хорошим потенциалом. Вполне возможно, что бедняжка внебрачная дочь одного из высших кетов... - продолжал рассуждать старик.
  -Она в любом случае не выживет среди нас! - усмехнулся "зеленый", однако в его глазах уже читалось сомнение.
  -Она маг - повторил старик, - по закону все "дети стихии" обязаны обучаться магическому ремеслу и после этого отслужить на границе пятнадцать лет. Ты предлагаешь ей пойти под трибунал? - маг огненного специалитета впервые за все время повысил голос.
  - Что было с ее глазами? - неожиданно спросил "синий".
  -Я тоже заметил - отражение трех стихий в глазах одного человека есть немыслимая аномалия, - включился в разговор "зеленый".
  -Не забывайте, коллеги, и о том, что девочка не может осознанно пользоваться своими силами. Я возьму ее на свой курс и буду изучать это явление! - уверенно и непреклонно заявил "оранжевый".
  -Зелиус, ты сошел с ума, от нее будут одни неприятности! Никто не потерпит ее присутствия, даже Фарейст выставил... - не унимался маг с воздушного специалитета.
  -Им придется смириться! - грозно ответил старик и встал со своего места. Несмотря на свой преклонный возраст и безобидный вид, Кетал Зелиус был одним из сильнейших магов огня империи, и спорить с ним было делом заведомо проигрышным.
  Взглядом он распахнул дверь и крикнул.
  -Следующий! - В кабинет с опаской заглянул невысокий парнишка с рыжей шевелюрой и гербом дома Белински на груди. - Унесите студентку к целителю немедленно! - приказал профессор, и растерянный парень подбежал к Камиле. Он округлившимися глазами уставился на белоснежную блузку девушки, покрытую ярко-алыми пятнами, и брезгливо сморщился.
  -Шевелись! - прикрикнул профессор, и парень поспешно подхватил на руки Камилу, слегка пошатнулся, но устоял и, развернувшись, ушел прочь.
  -Слишком быстрое магическое истощение: либо дар слабый, либо она не может им полноценно пользоваться...- бормотал декан огненного курса.
  Остальные предпочли промолчать, говорить что-либо об этом недоразумении, свалившимся им на голову не было больше никакого желания.
  -Так, ладно, я вас оставлю ненадолго, коллеги, мне еще с кетом Фарейстом надо переговорить, - добавил старик и ушел вслед за рыжеволосым пареньком.
  ГЛАВА 3
  
  Сознание возвращалось медленно и болезненно: голова кружилась, девушка чувствовала сильную слабость, тошноту, легкий озноб. Камила осторожно открыла глаза и тут же зажмурилась - яркий свет ослеплял и раздражал.
  "Где я? Разве в этом проклятом склепе бывают такие светлые комнаты?"
  В горле запершило, и она тут же закашлялась, ощутив неприятный травяной привкус во рту, недовольно поморщилась. Снова открыла глаза и только через несколько мгновений смогла разглядеть обстановку. Она лежала на жесткой кушетке в кабинете целителя. Как она это поняла? Очень просто - две стены были полностью заставлены огромными стеллажами с банками-склянками с разными порошками, травами, цветными растворами и прочим. Прямо перед ней было огромной окно, сквозь которое струился солнечный свет. Девушка повернулась на звук открывающейся двери и замерла - в дверях стоял тот самый маг с оранжевой эмблемой на груди.
  Подступивший страх через секунду трансформировался в злость, Камила попыталась сесть, хотя в голове тут же словно что-то взорвалось, и она обиженно потерла виски.
  -Не приближайтесь ко мне! - сквозь боль прорычала девушка, выставляя перед собой ладонь.
  Старик снисходительно улыбнулся в ответ.
  "И чего это ты ведьмак проклятый лыбишься" - чуть не сорвалось с ее языка.
  -Успокойся, дитя, я не причиню тебе зла! - по-доброму заверил он, осторожно приближаясь к бледной девушке.
  "Он сказал "дитя"?" - Камила непонимающе уставилась на вошедшего - сейчас старик и впрямь не выглядел устрашающе: даже не верилось, что вот этот улыбчивый дед - опасный маг, который сегодня дважды повалял ее по полу, попытался заживо сжечь, а потом еще и проткнуть ледяной штуковиной.
  -Меня зовут кетал Зелиус Ростов, и я декан огненного курса, а ты - моя будущая студентка! - он снова улыбнулся и уверенно присел на край кушетки.
  -Вы псих! - тряхнула головой девушка.
  Старик развеселился.
  -Глупая, ты сама сказала, что магия приходит к тебе только в критических ситуациях, если бы я не напал, тебя уже давно вышвырнули бы из стен этого заведения, а так все убедились в том, что ты молодой маг, пусть и самого низкого происхождения, - спокойно вещал Зелиус.
  Камила чувствовала, что начинает доверять этому человеку - это было странно, ведь многие люди годами не могли добиться ее расположения. А странный старикашка уже не пугал девушка, а, наоборот, вызывал нечто похожее на симпатию уже хотя бы за то, что не смотрел на нее с отвращением и не кривился, произнося "низкое происхождение". Морщинистая рука потянулась к ее лицу, и девушка невольно отпрянула, маг опустил руку и задумчиво вздохнул.
  -Кого-то ты мне напоминаешь, девочка... но вот кого именно никак не припомню, совсем стар стал, видно! - разочарованно проворчал он, а вот в глазах его мелькнула и тут же пропала какая-то искорка, словно он знал какую-то большую тайну.
  -Кто твои родители, ты знаешь? - с надеждой спросил он.
  -Нет, - покачала головой девушка. - Я подкидыш и никто и никогда не видел моих родителей, - соврала Камила.
  -Что ж, очень жаль...возможно, я вспомню... потом... - снова пробормотал сам себе маг и, кряхтя, поднялся на ноги.
  -Как ты себя чувствуешь? - бодро спросил он.
  -Не очень... - призналась девушка, - но жить буду! - уже смелее проговорила Камила и тоже попыталась встать. Ноги тут же подкосились, но старик успел подхватить ее под локоть и, как ни странно, удержал. Комната медленно остановилась, прекращая бессмысленное кружение, и Камила снова села на кушетку.
  Маг недовольно цокнул, сделал несколько шагов к письменному столу, стоящему у окна, и взял оттуда какую-то небольшую глиняную чашку с крышечкой.
  -Выпей-ка! - почти приказал он, протягивая под нос девушки чашку.
  Камила с опаской посмотрел на предлагаемое угощение. Профессор, осуждающе покачал головой, молча снял крышку, и по комнате тут же распространился приятный аромат мясного бульона.
  -Это придаст тебе сил! - улыбнулся он, и Камила с благодарностью приняла угощение.
  "Не отравит же он меня, в конце концов! Хотел бы убить, прихлопнул бы еще в той аудитории, его коллеги точно бы не расстроились!"
  Живительный напиток, действительно, оказал должный эффект, и девушка почувствовала приятное тепло, растекающееся по телу.
  -Спасибо! - неожиданно сорвалось с ее губ.
  -А силы тебе понадобятся, чтобы сдать сегодня Историю! - закончил свою мысль Зелиус.
  При упоминании этой дисциплины Камила чуть не подавилась бульоном и разочарованно посмотрела на мага.
  -Что, думала, удастся избежать этой участи? - усмехнулся он.
  "Ничего я не думала! - буркнула про себя девушка. Разве что надеялась на то, что этот упырь скоропостижно скончался, пока я тут валялась!"
  -Понимаешь, всех одаренных детей в любом случаи примут в университет, - принялся разъяснять маг.
  Камила удивленно округлила глаза.
  -Но нам необходимо знать ваш первоначальный уровень развития, оценить имеющиеся знания. Если таковых совсем нет или их недостаточно для начала обучения с основной группой, студенту придется посещать дополнительные курсу после занятий, чтобы нагнать сокурсников. А так как у нас с тобой уже наметились серьезные проблемы с обращением к силе стихий, мне бы не хотелось делить факультативное время еще и с преподавателями других дисциплин, особенно, с кетом Фарейстом, - недовольно скривился на последнем слове старик.
  "Ага, значит, ты его тоже недолюбливаешь? - порадовалась собственной догадке девушка. Мда, в самом деле, лучше заниматься магией с милым старичком - это куда как интереснее, чем терпеть нападки неуравновешенного историка еще и на дополнительный занятиях!"
  -Скажи, - ты смогла хоть как-то подготовиться к вступительным испытаниям? - с надеждой спросил маг. - Я понимаю, сирот учат немногому, но, может...
  -Я готовилась, сама! - перебила его девушка и снова попыталась встат, на этот раз уже более удачно.
  -В таком случае тебе следует поторопиться, иначе прием закончится, и ты не успеешь пройти все экзамены! - поторопил он. - И, да, у тебя есть другая блузка?!
  Девушка посмотрела на залитую кровью одежду и разочарованно вздохнула. "Ну вот, опять магия и опять у меня кровь носом пошла! Так будет всегда? Я что такая особенная!" Камила осмотрелась по сторонам в поисках своего маленького рюкзачка, в котором лежали ее скромные пожитки - никаких старых вещей она не брала. Накопленные за последние пару лет деньги, краска для волос, кое-что для тренировок и еще разные мелочи, просто чудо, что среди этого нашлась старая темно-зеленая рубашка из тонкой шерсти.
  Камила посмотрела в окно: "Если сейчас уже полдень, значит, я провалялась тут не меньше трех часов! Он прав, пора браться за дело!"
  Она дождалась, когда маг выйдет за дверь и быстро переоделась, заглянув в небольшое зеркальце, висящее слева от входной двери, стерла платком пятна крови и улыбнулась своему бледному отражению.
  -И никому ничего не объясняй, девочка. Все они уже в курсе кто ты и у кого будешь учиться, - напутствовал старик в спину уходящей девушке.
  Камила обернулась, но второе "спасибо" так и не произнесла, поспешив на поиски щита с картой замка. Искомый быстро нашелся за вторым поворотом и Камила узнала, что находится на четвертом этаже Магиата.
  "Это ж кому так не повезло тащить мою тушку по этим коридорам- лестницам?" - с усмешкой подумала девушка. Хотя мысль о том, что кто-то держал ее беззащитную на руках, тут же оставила неприятный осадок.
  Когда она оказалась у дверей приемной Фарейста, там уже почти никого не было, через несколько минут из кабинета вышла очередная группа абитуриентов, прошедших или не прошедших его испытание, и на пороге показался сам "глава вампирского притона", как в мыслях окрестила его девушка.
  -Следу... - он недоговорил, увидев стоящую у противоположной стены Камилу. - Ты! - злобно прохрипел маг.
  "А что это у него с лицом? А с голосом? Граф изволит злиться?" - улыбнулась мысленно Камила.
  -Я! - ласково ответила она и шагнула навстречу, словно и не он еще утром с позором вышвырнул ее из своего кабинета.
  Она молча прошла мимо и уселась за первую же парту, не оглядываясь по сторонам и устроившись как можно поудобней на жестком стуле. Маг проследил за ней ненавидящим взглядом, но не сказал ни слова и принялся раздраженно вписывать имена оставшихся в коридоре абитуриентов.
  "Ну да, мое имя он надолго запомнит!"- усмехнулась про себя. Она любила историю и не боялась этого экзамена, однако не сомневалась, что этот злыдень еще попьет у нее кровушки за сегодня.
  Оставшиеся молодые люди расселись по разным рядам и партам и получили от профессора задания, написанные ровным почерком на желтых шероховатых пергаментных листах.
  Лист Камилы он швырнул прямо в лицо девушки, но она его ловко подхватила и, несмотря на его злобную ухмылку, мило улыбнувшись, принялась читать вопросы.
  На подготовку отводилось не менее получаса, Камила же услышала гневное "Ри Стани" уже через несколько минут. Кто-то из присутствующих вздрогнул от этого скрипучего вопля, кто-то икнул, а кто-то озадаченно покосился на девушку, которая встала с места и уверенно направилась к экзаменатору.
  "Рабство. Война. Свобода" - всего три слова было написано на ее листе. "Не очень-то он заморачивался, когда подбирал для меня вопросы!" - хмыкнула про себя.
  -Ну, я жду! Или ты читать не умеешь!? - усмехнулся он, а присутствующие тут же поддержали его смешками.
  -Умею, - ответила сквозь зубы.
  -Чего же ты ждешь? - выгнул бровь маг.
  И Камила вмиг пришла в себя, злость и волнение пропали, а на смену им пришли возникшие в памяти страницы из старых и запыленных книг приюта. И она мелодичным и чарующим голосом начала отвечать, так словно рассказывала детям любимую сказку. Даже глаза ее блестели от эмоций и переживаний, потому что она сочувствовала и любила героев своей сказки.
  -История Миартании началась много веков тому назад. В пятом веке человеческая раса еще не имела своего государства и не была свободной. Это были рабы, бесправные, жалкие, выращиваемые на фермах, словно скот, вампирами, оборотнями, а иногда, для экспериментов, и черными магами.
  - Мда, в изобретательности им не откажешь, наверное, у вампиров или демонов даже существовала своя поваренная книга по блюдам из человеченки! - вставила свой комментарий девушка и тут же продолжила, пока маг-историк тихо лопался от злости.
  Люди - или правильней сказать "людишки", боялись, преклонялись, отдавали свои жизни и жизни своих детей в угоду жестоких богов, ведь именно тогда зародилась религия, существующая и по сей день.
   "Культ Темных Богов" - так когда-то нарекали высших вампиров, как мистических существ во многом превосходящих человека не только физически, но и обладающих устрашающей магией смерти.
  В таком угнетенном положении люди жили достаточно долго, вплоть до девятого века. Однако, в старинных талмудах встречается упоминание, что среди людей в шестом веке впервые появились стихийно одаренные особи.
  - Увы, и ах, тогда мы еще не были готовы принять магию, и боялись ее, а несчастных магов считали проклятыми, зараженными тьмой, потомками монстров, порабощающих весь человеческий род.
  -Кстати, я думаю кое-какое зерно истины в этом есть, с чего бы еще люди вдруг завладели стихиями? - она задорно улыбнулась профессору, нехорошо сжимавшему кулаки, и аудитории.
  Ведьм и Ведьмаков, как их тогда называли, убивали до того, как ребенок мог развить свои способности. Как правило, сжигали, хотя иногда обходились отрубанием головы, - не очень-то и гуманно, не находите?
  Вскоре некоторые родители стали скрывать от окружающих необычные способности своих детей, - так появились зрелые маги. Если их обнаруживали, то точно так же убивали без суда и следствия, вместе с семьей проклятого.
  К тому времени люди впервые попытались отвоевать свободу, и в 567 году под предводительством Ведара Горова - а это был, похоже, первый в истории мужик, родившийся с яйцами!- после этого уточнения, половина присутствующих подавилась или закашлялась, отчаянно пытаясь скрыть смех, а другая с замиранием ожидала реакции мага, который по виду намеревался убить Камилу голыми руками, возможно, даже оторвав ей голову!
  Девушка, как ни в чем не бывала, резко повысила голос и продолжила:
  - Первое человеческое восстание - было подавлено вампирами без особого труда. Скорее всего, клыкастые даже получили удовольствие, без каких-либо ограничений, убивая всех подряд направо и налево! В результате - почти все бунтующие были жестоко убиты, предводителю же чудом удалось спастись и скрыть свою личности.
  После этого было еще два неудачных восстания в 569 и 578 годах, в последнем принял участие сын Ведера Ратшир. Ратшир был серьезно ранен в тяжелейшей схватке с вампирским стражником и все бы в тот день закончилось для парня плохо, если бы не, взявшийся из ниоткуда, Гариет Калински, который смог отбить парня при помощи стихийной магии, - это был первый умный мужик с яйцами!
  Восстание 578 года в итоге было так же подавлено, но Ведер уяснил для себя кое-что очень важное - люди, одаренные магией, куда лучше могут противостоять вампирам, особенно если те не ждут от нас такой прыти. Ведер и Ратшир буквально одержимы своей идеей освободить человеческую расу от гнета, и теперь у них, наконец-то, появилась новая надежда на спасение.
  Больше двух сотен лет люди наращивали силу, скрывая и оберегая магов. Они строили подземные ходы и лабиринты, в которых укрывали одаренных детей. Юные стихийники годами не видели неба над головой, день за днем учились пользоваться своими возможностями и еще, независимо от их желания или нежелания - тут, конечно, в первую очередь страдали магички, они активно размножались. Фактически это была ферма по разведению магов внутри фермы по прокорму нечисти.
  В 823 году маги вышли из подземелий и нанесли свой первый удар. Во главе ополчения был Дартерий Вильенский - маг-стихийник огня и просто классный парень, - мечтательно подметила девушка.
   Через четверо суток люди смогли отвоевать крепость вампирского графа. Черный замок Эйрингор сейчас вмещает в себя факультет МАГИАТ...
  -Довольно! - оборвал пламенную речь девушки разозленный маг. Он буквально трясся от ярости, и Камиле даже показалось, что у несчастного со злости правое века стало дергаться.
  Девушка разочарованно вздохнула, пожав плечиками. Она была бы не прочь поучаствовать в легендарных сражениях.
  Увы, злобный тролль в лице кета Фарейста не дал ей шанса поведать в подробностях о грандиозных завоеваниях и победах, о том, как из пепла возникло первое человеческое государство, что на языке "темных богов" означает - "отвоеванный мир" Миартания "miar' tan' iya"
  -В вашем рассказе слишком много неточностей! - гневно изрекал маг.
  "Кажется, у кого-то из присутствующих сейчас глаз от удивления выкатится наружу, зато надо отдать ему должное, я все еще цела и невредима!" - хмыкнула про себя девушка. Она сложила руки на груди и нагло заглянула в глаза мага.
  -Каких же? - с вызовом в голосе спросила она.
  -Численность восставших, имена сподвижников Ведера, дату рождения предводителя... - принялся перечислять маг, методично загибая пальцы на руке.
  -Хватит! - перебила его девушка. - Я могу устранить эти недочеты, но... - она заглянула в покрасневшие от злости глаза Фарейста, которого, очевидно, никто и никогда не перебивал.
  -Но, вы ведь все время будете находить все новые и новые! Так? - и, не дожидаясь ответа, продолжила. - Послушайте, я не понимаю, чего вы добиваетесь! Неужели вам, в самом деле, хотелось бы видеть меня еще и на дополнительных занятиях, потому как вопрос о моем поступление решен, и вы об этом знаете?! - с вызовом произнесла девушка и нагло улыбнулась магу.
  Он скрипнул зубами, проворчал нечто неразборчивое и явно матерное, а потом подошел к столу, чиркнул что-то на белоснежном листе и швырнул его Камиле. Она, как и в первый раз, ловко подхватила сложенный вдвое листок, раскрыла его и обнаружила "Табель поступающего". Здесь была таблица с экзаменами и графы для вписывания результатов испытаний, две из которых уже были заполнены: дар стихии - присутствует, знание истории Миартании от начала времен - присутствует.
  -Исчезни! - прорычал маг, очевидно, с трудом сдерживаясь, чтобы не применить на ней вновь магическую атаку.
  Девушка поспешно убрала лист в карман и, привычно расправив плечи, зашагала прочь
  
  ГЛАВА 4
  
  Остальные испытания: высшие вычислительные науки, общий язык Миартании, и основы рукопашного боя она тоже смогла сдать. На это ушло много сил и нервов, особенно тяжело пришлось в сражении с учителем по боевым искусства: молодой поджарый тренер не старше 35 лет с тонкими чертами лица и маской самовлюбленного придурка на лице гонял ее по всему тренировочному залу. Он с воистину садистским удовольствием пинал и бил девушку и, если бы не уроки Вана, наверное, ему бы удалось переломать ей пару ребер, а заодно руку или ногу. Остальных, в особенности девушек, он так не избивал, а некоторые из них совершенно очевидно уже обучались боевому искусству и выглядело это, действительно, эффектно.
  Несмотря ни на что с разбитой губой, бровью и кучей синяков и ссадин, шатаясь и с трудом удерживая вертикальное положение, она получила последнюю отметку в табеле. И единственное, что оставалось сделать, так это получить печать в документе, узнать присвоенный ей номер комнаты в общежитии и добраться до него без приключений, потому как на разборки с недовольными ее персоной не было никаких сил.
  -Камила Ристани, - вяло произнесла она заспанной старушке, которая регистрировала поступивших на обучение и выдавала ключи от комнат.
  Женщина с жалостью посмотрела на избитую девушку со следами крови на лице, недовольно цокнула, досадуя над жестоким обращением преподавателей со студентками, и протянула ей маленький ключ из светлого серебристого материала на аккуратной цепочке.
  Камила безразлично протянула руку и взяла ключ, тут же спрятав его в кармане.
  - Второй корпус, второй этаж, левый блок, комната 231- запомнишь? - принялась разъяснять женщина.
  -Ага, - устало кивнула та.
  -Что, и возмущаться не станешь? - удивилась старушка.
  Камила посмотрела на нее более пристально.
  -А должна? - наконец выговорила она, таким же уставшим и безжизненным голосом, пропуская тяжелый вздох.
  -Наверное, тебя же к целителям распределили, могла бы вытребовать в деканате законную комнату в корпусе студентов МАГИАТ, там боле комфортные условия! - пояснила старушка.
  Девушка пожала плечами.
  -Мне глубоко наплевать сейчас куда там меня кто распределил, а если в этом корпусе не будет никого из этих наглых и породистых...то большего для счастья мне и не надо, считайте, что это самое комфортной для меня условие! - Что ж, тебе виднее, - хмыкнула старушка. - В таком случаи, тебе осталось только заплатить за форменную одежду ровно 500 мирт, - она вгляделась в лицо девчонки, явно сомневаясь, что таковые у нее есть. - Обычно родители заранее передают нам деньги, но от твоего имени почему-то ничего не поступало, - как бы оправдываясь, заметила она.
  Камила поморщилась - ее, похоже, уже и посторонние голоса раздражали, не считая усталости, тошноты, которая вернулась к ней с новой силой и головной боли. Девушка сняла с плеч свой рюкзачок и достала оттуда неприметный сверток с монетами.
  Женщина молча пересчитала деньги и кивнула ей, подтверждая, что все в порядке.
  Девушка даже не задумалась над тем, жаль ли ей денег, заработанных когда-то с таким трудом: она просто развернулась и, не прощаясь, вышла из тесного и темного кабинета.
  -Бедняжка, - вздохнула кетана Гелия и положила документы девочки в папку с ее личным делом. Только сейчас она обратила внимание на записанное там и поняла, почему бедняжка выглядела такой потрепанной и так неуважительно говорила про членов высших родов.
  
  ***
  
  Камила тенью проскользнула по длинным полуопустевшим аллеям, благо на улице уже темнело, и девушка смогла пройти, не привлекая ничьего внимания. Молодежь была возбуждена прошедшими испытаниями, всем, как и самой Камиле, еще предстояло обустроиться на новом месте, а уже завтра явиться на первый сбор, познакомиться со своей группой и руководителями, узнать расписание занятий и общий распорядок дня и пройти какие-то тесты. Но все это потом, а сейчас она мечтала только о мягкой кроватке, неплохо было бы еще поесть, но и это было не столь важно, благодаря выдержке, выработавшейся у нее еще в приюте.
  Второй корпус, как и предполагалось, находился сразу за первым и представлял собой четырехэтажное деревянное здание с широким крыльцом и сравнительно большими окнами. Никаких особых украшений не было, зато было чисто, стены идеально выбелены, перед корпусом расстилался ковер из равномерно остриженной зелени и живая изгородь высотой в половину человеческого роста из каких-то густых кустарников. Девушка вошла внутрь, расслабленно вдохнув запах жилого помещения. Немолодая полнотелая женщина с копной кудрявых каштановых волос и большим несуразным носом приветливо ей улыбнулась.
  -Добро пожаловать! Меня зовут кетана Анастасия, я сегодня дежурю на входе и регистрирую всех новоприбывших, пожалуйста, представьтесь и назовите номер вашей комнаты.
  -Камила Ристани, номер231! - сообщила девушка.
  -Очень хорошо, вам на второй этаж, и возьмите вот эту брошюру здесь все о нашем распорядке дня и правилах проживания на территории общежития! - она протянула девушки тоненькую книжечку и мило улыбнулась.
  Камила безразлично кивнула в ответ и отправилась на поиски своей новой комнаты.
  Только сейчас она задумалась над тем, что, скорее всего, будет жить не одна - это не пугало ее: в конце концов она восемь лет прожила в общей спальне, но неимоверно расстраивало, так как она всю свою сознательную жизнь мечтала иметь хотя бы маленький но свой уголок одиночества, где не нужно не с кем воевать, притворяться, ждать какой-нибудь пакости и так далее.
  В какой-то момент ей вспомнились коридоры приюта - холодные, бледно-желтого цвета стены со старыми облезлыми дверями и Камила совсем маленькая и напуганная боится переступить порог своей будущей спальни.
  Здесь, к счастью, все было по-другому, может, это потому, что жили здесь только целители, но повсюду стояли различные замысловатые горшки с цветами, стены были окрашены в светлые и теплые полутона, двери были новыми из гладкого дерева с узористыми табличками, на которых выгравированы номера комнат и имена проживающих.
  Девушка толкнула дверь своей комнаты: она оказалась заперта, Камила достала ключ и вошла внутрь. Это была маленькая уютная комнатка на двух человек - здесь было одно окно, небольшой стол из светлого дерева, похожего на эльфийскую ольху, два стула, одна настольная лампа, которая почему-то горела и освещала помещение, утопающее в приятном полумраке, обе кровати были тщательно застелены ярким покрывалом темно-зеленого цвета, на полу лежал круглый коврик тоже зеленого оттенка. "Похоже, травники просто тащатся от этого цвета" - усмехнулась про себя девушка. Был здесь и большой шкаф, очевидно, предназначенный для вещей и разделенный на две одинаковых части и две маленькие полочки для книг над каждой кроватью. В комнате было тепло и пахло каким-то фруктом, у Камилы даже желудок свело от этого запаха. Она кинула свой рюкзачок на кровать стоящую справа, так как на левой гордо восседал плюшевый мишка. "Детский сад какой-то" - фыркнула про себя.
  Она распахнула левую дверцу шкафа и обнаружила форму черного цвета с оранжевой прострочкой, девушка удивленно распахнула соседнюю дверцу, но там тоже висели вещи и судя по всему, - это была типичная форма целительницы. "Неужели это моя форма" - недоумевала девушка. Она снова открыла правую дверцу и прикоснулась к черной ткани, она была гладкой, плотной и эластичной, такого материала девушка еще никогда не видела. Ткань выглядела очень прочной и приятной на ощупь. Внизу было три небольших ящика - Камила потянула их на себя и сильно удивилась, обнаружив там темное хлопковое белье, а чуть ниже теплые и тонкие носки, в последнем было четыре пары обуви: черные лакированные туфли на небольшом каблуке, ботинке на высокой шнуровке из кожи с теплым подкладом, облегченные сапоги высотой до колена, напоминающие по покрою обувь для верховой езды и аккуратные ботинки легкие и мягкие на гладкой подошве. Все это по цвету и стилю идеально подходило к форме факультета. Ботинки даже по размеру пришлись в пору: "Единственный раз, когда они могли узнать ее размер - это на последнем экзамене, там она, действительно, разувалась, чтобы лучше двигаться во время сражения, но разве это не глупо? И к чему такая спешка?" Отложив примерку на завтра, - ибо лень, она упала на кровать, которая оказалась не слишком мягкой, но хотя бы не скрипучей, как в ее приюте, и раскрыла брошюру, полученную на входе.
  "Добро пожаловать, дорогой друг, в общежитие ИСЖиз!"- гласила первая строка. "Милый друг - какая прелесть, сейчас так растрогаюсь, что разревусь в три ручья!" - улыбнулась своим мыслям Камила.
  Правила, как оказалось, были очень просты и вполне приемлемыми для девушки:
  - Общежитие закрывали ровно в полночь и опоздавшим грозил строгий выговор с занесением в личное дело. Проводить на ночь кого-либо с других факультетов запрещено. - "Не особо-то и хотелось!"
  - Мальчикам запрещено ночевать с девочками. - "Класс!"
  - Питание бесплатное: завтрак, обед и ужин на территории своего факультета в столовой. Здесь же есть своя кухня на каждом этаже и при наличии личных продуктов можно готовить, тем более что по воскресеньям общие столовые не работают. - "Мда, как-то я раньше не задумывалась над тем, что придется варить самой, надеюсь, в этом нет ничего сложного..."
  - Далее выяснилось, что на каждую секцию (то есть четыре комнаты) есть по одной душевой - о таких шикарных условиях она и не мечтала, с дрожью вспоминая общую баню в приюте и ржавые тазы в туалете. Здесь душ можно было принимать в одиночестве в любое время, когда тот будет свободным. -"Кажется, я начинаю любить это место".
  -Туалет также полагался один на секцию.
  -Затем следовали указания по нормам поведения: запрещалось кричать, шуметь в ночное время суток, курить, распивать спиртные напитки - последнее наказывалось особо строго вплоть до отчисления или же пятнадцатью ударами плетями на глазах у всего факультета по выбору провинившегося. Наказание выглядело совсем уж варварским, но с другой стороны Камила не могла не порадоваться наличию здесь столь строгих ограничений, стоило ей только вспомнить Макса, напившегося на свой день рождения и чуть не угробившего ее, как все тело охватывала предательская дрожь.
  Еще она была поражена тем фактом, что уборкой в общежитии занимались не студенты, а обслуживающий персонал, жители же отвечали только за чистоту своих комнат и тут, кстати, тоже было строгое наставление: так за неряшливость и грязь тоже следовали штрафные санкции в виде позорного объявления на входе в здание и занесения в личное дело при повторном замечании. "Мда, иметь такой смешной косяк в своем личном деле вряд ли кому-то захочется"
  Ко всему прочему здесь имелась своя прачечная, в которой имелись в свободное пользование вода, моющие средства и секции для сушки белья. -"Кажется, в той столичной таверне были не такие комфортные условия, как здесь!" - недоуменно хмыкнула девушка. "Интересно, как же тогда выглядят общежития для богатеньких, если, по словам той секретарши, там "более комфортные условия", куда уж комфортнее?".
  Она отложила брошюрку в сторону и уставилась на дверь. За окно уже совсем стемнело, а ее соседка так и не объявилась и только из-за этого девушка продолжала бороться с подступающим сном. Когда глаза уже сами собой закрывались, она резко подскочила и, спустившись на прохладный пол, принялась отжиматься, разогревая мышцы и пытаясь взбодриться. Когда счет перевалил за сотню, и в руках появилась характерная дрожь, она поднялась на ноги. Голова кружилась от усталости.
   "Надо не забывать тренироваться, нельзя терять форму, Ван и так не уставал ворчать, что у меня слишком легкая рука, а я еще и почти месяц без нагрузок провела, придется нагонять" - расстроено подумала она. Раньше сотня отжиманий ничего ей не стоила, сейчас же руки тряслись и коленки почему-то дрожали.
  Она присела на край кровати и снова почувствовала слабость, апатию, сонливость и злость на пропавшую соседку.
  "Может, забаррикадировать дверь изнутри и завалиться спать?"
  Она уже мысленно прикидывала сможет ли дотолкать шкаф до двери, когда та вдруг распахнулась, явив ее взору новую сожительницу.
  Девчонка улыбалась ровно до того момента, как столкнулась с холодным и недовольным взглядом Камилы.
  -Привет, меня зовут Шайла, - неуверенно представилась она.
  -Камила, - односложно отвечает та, продолжая изучать взглядом девчонку. Невысокая, почти на голову ниже Камилы, волосы светло-рыжие до плеч, выцветшие и блеклые, светло-серые глаза, рыжие ресницы и брови, куча веснушек на лице, тонкие губы, курносый носик -она не была уродиной, но и красивой ее назвать было сложно, хотя улыбка очень милая и располагающая, девушка выглядела невинной глупышкой. Фигурка тоже очень хрупкая: тонкая талия, худые ноги и руки, едва заметная грудь. Одета она была в форму.
  -Я не люблю повторять дважды, поэтому постарайся запомнить с первого раза, - ты здесь сама по себе, я сама по себе. Мне не интересно кто ты и что ты - ты не лезешь ко мне, не разговариваешь со мной и не треплишь мне нервы, понятно? - в ее голосе не было агрессии, но зато в глазах отчетливо проступила угроза и неприязнь по отношению к соседке.
  Та напряженно застыла у порога, нервно сглотнула и нерешительно прошла к своей кровати.
  -А дежурство... - вполголоса заикнулась она.
  -По очереди, по мере необходимости, - не поворачиваясь, ответила Камила. Нет, этой серой мышки она не боялась и потому спокойно расслабилась и даже начала готовиться ко сну.
  -А я надеялась, что раз тебя к нам подселили, ты не такая, как ОНИ, - осмелев, пробубнила Шайла.
  -Не такая, - недовольно передернув плечиками, ответила Камила, - но и тебе неровня!
  -Ну и ладно, - снова буркнула та и замолчала, переодеваясь в ночную рубашку и расправляя постель.
  -Слушай, ты не подумай, что я к тебе подлизываюсь, просто отец на выходных притащил мне целый мешок, и я боюсь, что они пропадут - ты любишь яблоки? - она в подтверждение своих слов демонстративно задрала край покрывала.
  "Так вот чем здесь пахнет!" - догадалась Камила. Есть ей хотелось, даже очень, но вместо того, чтобы принять угощения, она угрюмо посмотрела на девушку.
  -Давай ты просто заткнешься и дашь мне спокойно поспать!
  Девушка вздрогнула и, расстроено вздохнув, укусила яблоко. Запах сочного фрукта усилился и у Камилы предательски заурчал живот, но она лишь поджала губы и, укрывшись, закрыла глаза.
  -Ну и ладно, - снова проворчала Шайла.
  "Видимо, таким сложно молчать" - разочарованно подумала Камила. Девчонка не сделала ей ничего плохого, но раздражала до скрежета в зубах, таких невинных овечек и в приюте хватало: им нельзя было доверять, даже если они и неспособны на пакость, зато они трусливы и в случае чего выдадут и тебя и всю твою подноготную, да что там страх, судя по всему, она любитель потрепать языком задаром.
  ГЛАВА 5
  
  Стоило ей расслабиться и прикрыть веки, как сон мгновенно накинул свои путы и утянул измученную за этот день девушку в свое царство.
  Ей снился приют. Вновь она оказалась в угрюмых стенах прибежища брошенных и забытых детей и погрузилась в собственные воспоминания, живые и даже осязаемые.
  -Эй, рыжая, подъем! - с такими воплями кто-то из девчонок вылил на голову спящей Камилы кружку ледяной воды. Девочка тут же подскочила, испуганно распахнула глаза и уставилась на светловолосую соседку по комнате, которая держала в руках железную кружку и довольная собой улыбалась от уха до уха.
  Остальная братия в лице еще трех девочек активно поддерживали свою подружку и тоже смеялась.
  ...Именно таким было первое утро Камилы в приюте восемь лет тому назад.
  В первые секунды она очень испугалась и растерялась, даже забыв поначалу, где находится. Вместе с пониманием происходящего пришла и злость на всех вокруг: нет, это не их она так боялась все это время и бежала без оглядки, зарываясь в каменные груды, голодая и мучаясь жаждой, это не они вызывали в ней животный ужас, и никто не давал им права смеяться.
  Девочка резво соскочила с кровати, отбросила с лица намокшие пряди и уставилась на свою обидчицу.
  -Чего вылупилась? - усмехнулась светловолосая соседка, хищно выгнув бровь. Кружку она швырнула в Камилу, никак не ожидая, что новенькая ее так ловко поймает: более того, она тут же замахнулась и кинула железную чашку прямо в лоб обалдевшей Лики.
  Лика, увернуться не смогла и схватилась за ушибленный лоб.
  -Ах, ты... - зашипела она.
  Ее дальнейшая грозная речь была оборвана неожиданно появившимся в дверях темноволосым мальчишкой, именно тем, который вчера приставал с расспросами к Камиле и грозился расправой. В этот момент девочке действительно стало не по себе в компании разозленной соседки, ее подружек и этого грубияна.
  Макс выглядел веселым, и с ласковой улыбкой направился к новенькой.
  -И что вы тут делаете? - почти промурлыкал он.
  -Эта тварь напала на меня! - запищала Лика и грозно указала на шишку, проступившую на лбу.
  Макс весело присвистнул и снова перевел взгляд на рыжую.
  -А ты все никак не успокоишься, да?- добродушно заметил он и, улыбнувшись, оторопевшей девочки, напоминающей ему маленького нахохлившегося воробушка.
  Он сразу приметил тяжелые влажные пряди на ее плечиках и промокший ворот сорочки, и, конечно же, понимал, что послужило причиной конфликта. А взгляд в эти испуганные и в то же время упрямые глаза заставлял что-то внутри трепетать от возбуждения и предвкушения чего-то нового.
  -Я размажу ее по стенке, Макс! - ворвавшийся в сознание мальчишки вопль Лики, заставил несколько отвлечься от созерцания этой маленькой куколки и заметить, наконец, группу разозленных девчонок, готовых в любой момент задать взбучку новенькой.
  "Моя" - прозвучало нечто рычащее внутри и заявляющее свои права. Нечто настолько сильное, что не отпускало потом день за днем и год за годом, заставляющее все время думать о ней и желать ее.
  Дверь снова распахнулась, и теперь на пороге появилась нянька: высокая стройная женщина со светло-русыми волосами, заплетенными в строгую высокую прическу и холодным безразличным взглядом серых глаз.
  -Что здесь происходит! - ровным голосом произнесла она, внимательно изучая всех собравшихся.
  Глаза Лики тут же покраснели, она демонстративно шмыгнула носом и жалобно начала причитать.
  -Кетана Лиена, - эта... ненормальная дерется, у меня теперь голова кружится и тошнит, я с трудом стою на ногах!- разорялась она, обнимая няньку и заливая своими слезами и соплями ее фартук.
  Женщина брезгливо отодвинула от себя Лику, отметив все же шишку на лбу у девочки и перевела недобрый взгляд на ее "обидчицу".
  -Это правда? - спокойно спросила она, уставившись прямо в глаза застывшей девочки.
  Все вокруг тоже замерли, ожидая ее реакции, даже Макс с любопытством и хитрой полуулыбкой наблюдал за Камилой.
  Девочка сжала дрожащие пальчики в кулачки и, задрав чуть выше подбородок, чтобы тоже смотреть прямо в глаза няньки сказала:
  - Это сделала Я! - она даже осмелилась сделать шаг в сторону женщины.
  -И зачем ты это сделала? - продолжила допрос кетана Лиена.
  -Она меня бесит! - искренне и с чувством ответила девочка.
  -За это у нас наказывают! - пояснила няня. - Следуй за мной! - и все, она развернулась на каблуках и вышла из комнаты, а девочка поспешила следом.
  Дети молча переглянулись. Макс проводил новенькую задумчивым взглядом и обернулся к остальным.
  -Тронете ее, руки попереломаю - она Моя! - холодно заявил он.
  Этот голос Камила услышала отдаленно, уже шагая по коридору приюта, и сразу почувствовала неприятное пугающее чувство, сжимающее грудную клетку и вызывающее мурашки по коже.
  С тех пор он стал ее хранителем и палачом: иногда защищая от нападок, иногда провоцируя их. Макс превратился в личный кошмар Камилы на долгие годы...
  ***
  "Моя!" - звучало в голове, когда девушка с ужасом распахнула глаза и облегченно выдохнула, вспомнив, наконец, где она находится. Камила потянулась, села на край кровати, нервно потерла шрам на пояснице и тряхнула головой, прогоняя остатки сна.
  "И с чего это я вдруг вспомнила о нем?" - беспокойно подумала она, уже ощущая внутри себя нехорошее предчувствие очень похожее на то, которое всегда возникало при появлении Макса.
  -Проснулась, а я уж думала, будить придется! - послышалось откуда-то слева.
  Девушка недоуменно перевела взгляд на сидящую на своей постели Шайлу. Соседка выглядела бодрой и успела даже одеться и заплести свои недлинные волосы в скромные и худые косички.
  Камила разочарованно поджала губы: она привыкла просыпаться первой. "И куда делась вся моя сноровка?! Раньше было достаточно одного неосторожного вздоха, чтобы я проснулась, а тут такое... Неужели на столько вымоталась?" Она заглянула в окно: еще только светало.
  -Кстати, у тебя очень красивое имя - это в честь цветка, да? - тут же пристала с вопросами соседка.
  Камила удивленно посмотрела на нее, не понимая, о чем идет речь.
  -Ну, Камила - это, наверное, от Камелия - цветок такой!- тихо пояснила Шайла, явно засмущавшись под пристальным и угрюмым взглядом.
  "Травники, - хмыкнула про себя девушка. Везде свои долбанные цветочки видят!"
  -Нет, - односложно ответила она. -Я так понимаю, ты вчера меня плохо поняла, да? - напомнила о своей недавней угрозе Камила.
  -Да я так просто... - окончательно покраснела Шайла и потупила взгляд, нервно комкая край серой форменной юбки. Камиле даже показалось, что та шмыгнула носом.
  "Вот только соплей мне твоих тут не хватало!" - подметила про себя и поморщилась, представив как это рыжее недоразумение ревет в три ручья по поводу и без.
  -Ну, а тебя в честь чего назвали? - сделав усилие над собой, спросила она, чтобы все ж успокоить впечатлительную девчонку.
  -Мое имя значит "лишняя", если правильно его произнести на нашем восточном наречии, - с горечью ответила девчонка, не поднимая глаз.
  А вот Камила была по-настоящему удивлена. Да и эта ее кислая мина раздражала куда больше, чем беззаботная улыбочка блаженной дурачки.
  -И с чего это вдруг? - чуть смягчив голос, спросила она.
  Шайла пожала плечиками, тяжело сглотнула и ответила.
  -Папа хотел мальчика... ну, он потом, конечно, смирился, когда я немного подросла... - больше ничего не поясняя, она принялась складывать какие-то бумажки и тетрадки в рюкзачок.
  Камила пару секунд смотрела на нее, задумавшись, и тоже встрепенулась. "Мда, что-что, а ощущать себя лишней мне приходилось часто!"
  Она шагнула к шкафу и распахнула свою дверцу. При более тщательно осмотре выяснилось, что в наличии имелось несколько платьев, брюк, рубашек, туник и много еще всего интересного, одинаковым был черный цвет одежды, качество материала, золотая эмблема "МАГИАТ" и маленький язычек оранжевого пламени, правда, на глаза еще попалась парочка ярких оранжевых блуз, рассчитанных под жилет или жакет.
  Она надела простую черную блузку, застегнув ее до самого горла, брюки и ботинки на небольшом каблуке. Волосы заплела в сложную косу и перевязала черной лентой. Вместо рюкзачка, как у Шайлы, ей выдали небольшую черную сумочку через плечо из мягкой и гладкой кожи. Ее она тоже одела, перебросив длинную лямку через голову, чтобы та не слетала на ходу, и устроила с левой стороны. Туда она положила пару тетрадей и карандаш, которые ей всучила любопытная до всего на света соседка.
  -Я уже третий год здесь учусь, так что если тебе что-то нужно будет... - наставительно завела свою шарманку девушка.
  Камила стрельнула в нее раздраженным взглядом, как на назойливую букашку и соседка тут же умолкла, потупив взгляд. Она развернулась, к выходу и только сейчас обнаружила небольшие круглые часы, висящие над дверью. "Без десяти восемь...Черт, я могу опоздать, если не потороплюсь!"
  -Ты ведь не из богатеньких? - не выдержав и остановив Камилу на пороге, спросила Шайла.
  Девушка недовольно передернула плечами и, обернувшись к ней в пол-оборота, коротко бросила:
  -Я выросла в приюте, так что, да, - я не из богатеньких, и поэтому меня запихнули в ваш корпус! Надеюсь, теперь тебе все ясно? Я уже могу идти, или, может, ты хочешь еще о чем-нибудь со мной поговорить? - слова прозвучали с явной угрозой, и Шайла опять невольно вжала голову в плечи, прикусила губу и отрицательно качнула головой.
  -Отлично! - отчеканила Камила, и, звучно цокая каблучками, пропала из вида, оставив дверь незакрытой.
  Шайла тут же пришла в себя и осторожно улыбнулась: все-таки услышанное ее порадовало. Да и, в конце концов, с ней еще такого не бывало, чтобы она и не могла найти подход к человеку. "Какой бы нелюдимой не была эта странная соседка, они все равно подружатся!" - упрямо подумала девушка и уверенно направилась к выходу, торопясь на первые в этом учебном году занятия.
  ***
  Камила, никого не замечая, выпорхнула на крыльцо общежития, проигнорировав приветствие сидящей в холле смотрительницы. Она, с воистину боевым настроем, приготовилась встретить это утро. От волнения даже сжала небольшой перстенек, подаренный Ваном и спрятанный в кармане брюк, так, на всякий случай, потому как для другого оружия эта одежда была не подготовлена, да и девушка сильно опасалась нарваться на какое-нибудь нарушение или запрет на ношение оружия. - Как никак с сегодняшнего дня она официально числилась студенткой факультета МАГИАТ, и не могла позволить кому бы то ни было, поломать ее мечты и планы на самом старте.
  В утреннем воздухе чувствовалась влага, прохладный ветер то и дело норовил забраться под не слишком теплую одежду и неприятно холодил кожу. Впрочем, это только подстегивало девушку, уверенно и быстро шагающую вперед, и разгоняло последние остатки беспокойного сна, который вскоре окончательно забылся, опав тонким осадком где-то глубоко.
  Обстановка вокруг разительно отличалась от вчерашней. Сегодня здесь было куда меньше народу: все, кого она встречала, были одеты исключительно в форму своего факультета, не было никаких пестрых и вычурных нарядов, пышных и объемных юбок, драгоценных камней и побрякушек. Не было так же и патрульных, то и дело встречавшихся вчера по пути: сегодня ворота крепости были заперты, а все охрана, очевидно, сосредоточилась на пропускных пунктах и смотровых башнях.
  Такая обстановка меньше раздражала, и Камила даже удовлетворенно улыбнулась, полной грудью вдыхая свежий воздух и немного замедлив шаг. Через каких-то пять минут она уже подходила к парадной мрачного замка своего факультета. Сердце стало биться чуть чаще, но девушка лишь на мгновение сжала кулачки, медленно выдыхая и успокаивая свои расшатанные нервы.
  Каждый шаг был уверенней и тверже предыдущего, и, оказавшись на пороге огромного холла, она лишь слегка напряженно потерла о брюки ладони, пытаясь согреть заледеневшие пальцы, и даже загадочно подмигнула огромной статуи оскалившейся горгулии.
  Сразу на глаза попался огромный стенд с расписанием для всех групп, в том числе и для первокурсников.
  "Такс, что тут у нас?! Ага, вот это про меня, кажется:
  Группа 1f - специальность "ОГОНЬ"
   8:15 аудитория 19 - Вступительная ознакомительная лекция, преподаватель декан специалитета "ОГОНЬ", профессор Высших Магических Стратегий (ВМС) кетал Зелиус Ростов - "Ох, ну если уж утро начнется с полуторачасового общения с этим ненормальным старикашкой, может все не так плохо?"
  9:45 - завтрак - "А вот это просто не может не радовать! Наверное, я бы сейчас и тролля поджаренного на вертеле могла бы проглотить!" - в этот момент даже старательно игнорируемая с самого утра тошнота снова напомнила о себе, словно намекая, что еще несколько часов голодовки, могут завершиться голодным обмороком.
  10:25 аудитория 81 - Первичное тестирование на выявление творческих наклонностей студентов, преподаватель профессор в сфере Углубленного Изучения Души кетана Амбирия Зайновски - "А это еще что за хрень? Какие к чертям собачьим творческие наклонности?" - она раздраженно притопнула ножкой и, удовлетворившись все же тем, что занятий на сегодня совсем мало, направилась в сторону знакомого щита с картой замка.
  Искомая 19 аудитория оказалась на первом нижнем этаже: другими словами в подземелье. Таких уровней, если верить карте, целых пять. И Камила даже поежилась, невольно представив, для чего вампирский граф отстроил таким катакомбы под своим замком и кого в них содержал.
  Коридоры подземелья были мрачными и пустынными, студенты здесь встречались редко, а в воздухе пахло сыростью и плесенью, не слишком сильно, но все ж достаточно ощутимо. Камила даже потерла носик, ощутив неприятный затхлый запах помещений.
  Аудитория была большой и просторной, но и десяток ламп не мог осветить всех темных углов каменного зала. Здесь было холодно и неуютно, угрюмые голые стены давили и создавали ощущение ловушки, даже в приютском карцере, кажется, она чувствовала себя лучше. В четыре ровных ряды кем-то услужливо были расставлены двухместные парты из черного дерева и такие же строгие, как и все вокруг, стулья, напротив с дверью была небольшая преподавательская площадка в виде импровизированной сцены, на стене висела черная доска, идеально отмытая и с единственной записью: "1f группа - огонь".
  Для преподавателей здесь так же имелся большой стол и удобное мягкое кресло, обтянутое черной кожей, но кетал Зелиус пока стоял на ногах и внимательно изучал всех входящих и рассаживающихся по местам студентов.
  Камила поприветствовала профессора задумчивым взглядом и спокойно проследовала в самый конец аудитории, где пока было совершенно пусто. Усевшись поудобнее и выложив на стол тетрадь и карандаш, она, наконец-то, позволила себе внимательно изучить собравшуюся публику.
  Все они были сегодня в форме, в большинстве своем молодые люди выглядели полусонными и раздраженными, но кто-то с ненавидящим взглядом сверлил лоб декана, а кое-кто изучающее уставился на саму девушку: взгляды эти были наполнены презрением и чувством собственного превосходства.
  "Ну, да, ну конечно, вы тут все такие крутые, а я никто и зовут меня никак!" - усмехнулась про себя девушка. Тут же она наткнулась на еще один особенно яростный и многообещающий взгляд, знакомой ей кудрявой лохудры. "И эта тут! Черт, не группа, а сборище упырей какое-то!" - недовольно буркнула про себя, узнав в одногруппнице ту самую Аделину, с которой недавно "познакомилась".
  -Приветствую вас, уважаемые студенты "Огненного" факультета, - на удивление громко и бодро, проговорил маг, тут же привлекая к себе внимание.
  -Для начала, хотелось бы убедиться в том, что здесь собралась вся группа, а посему проведем перекличку: я называю имя - вы встаете, - и без лишних пауз тут же стал произносить фамилии. - Свердлова Лания!
  Светловолосая девчонка с первой парты плавно поднялась, манерно тряхнув короткостриженной шевелюрой.
  -Здесь, - недовольно произнесла она и, окинув взглядом всех собравшихся, так же грациозно села на свое место.
  Перекличка продолжалась. Камила, молча, наблюдала за каждым, запоминая имена, взгляды, манеры, которые с головой выдавали самых агрессивных и напористых личностей в группе. Всего она насчитала 22 студента из них 10 девушек и 12 парней.
  -Камила Ристани, - произнес профессор, и девушка послушно встала, внимательно посмотрев на старика.
  - Здесь, - откликнулась она, своим немного насмешливым и уверенным голосом.
  Она не смотрела по сторонам, но прекрасно почувствовала какой эффект произвело на группу ее имя: очевидно, еще не все были в курсе происхождения девушки. По классу прокатился шквал недовольных шепотков и цоканий, презрительных взглядов и злорадных усмешек. Девушка же невозмутимо села на свое место и нагло встретилась взглядом со всеми "обиженными" и "оскорбленными".
  Список закончился, и профессор удовлетворенно произнес:
  -Что ж, все здесь, превосходно...
  Продолжить он не успел, так как его оборвал злобный голос парня со второго ряда, сидящего вместе с Аделиной.
  "Димитрий Зайцев" - тут же вспомнила Камила.
  -Я не буду учиться с этой грязнокровкой! Я требую ее отчисления, - заявил одногруппник, и как минимум еще шестеро присоединились к его словам, остальные лишь согласно кивали.
  В помещении поднялся шум и гам из-за увеличившегося числа недовольных. Сама Камила мирно наблюдала за происходящим, скрестив руки на груди и одаривая публику скупой полуулыбкой.
  -Молчать! - громогласно произнес маг.
  Все замолчали, потому что глаза безобидного с виду старика опасно замерцали оранжевыми огоньками. Воздух вокруг наэлектризовался, и каждый почувствовал, что одно неосторожное движение может привести к неожиданным последствиям. Желающих испытать на собственной шкуре все преимущества искусственно созданной молнии не нашлось. В глазах многих тут же мелькнуло недоумение, сменившееся уважением по отношению к неказистому старичку.
  -Студентка Ристани прошла испытание силы в личном состязании со мной и официально зачислена в эту группу, Вы хотите оспорить мое решение Димитрий? Смеете бросить мне вызов? Быть может, вы сомневаетесь в моей квалификации и считаете себя вправе решать, кому следует обучаться, а кому нет?
  Парень под взглядом огненных глаз явно потерял всю свою браваду и принялся отрицательно качать головой.
  -Я не слышу ответа, - не унимался маг.
  -Ннет, - заикаясь, выдавил из себя Димитрий и опустил взгляд, уставившись в темное дерево парты.
  -Прекрасно, может, есть кто-то еще, кто не согласен? - старик окинул собравшихся внимательным взглядом.
  Все молчали, и в то же время бросали в сторону девушки многообещающие взгляды.
   "Мда, похоже у нас очень дружная группа: по крайней мере, они уже в первые пятнадцать минут дружно объединились против меня!"
  Камила подняла руку и, дождавшись удивленного кивка от мага, проговорила:
  -Не стоит так усердствовать с опекой, кетал Зелиус, я вполне могу постоять за себя!
  -В самом деле! - не то утвердительно, не то с насмешкой ответил маг. И Камила немного потупила взор, увидев в глазах профессора открытый намек на ее не состоятельность как мага.
  -И так, начнем! С сегодняшнего дня вы официально стали студентами самого престижного учебного заведения Миартании, с чем вас и поздравляю! Наш факультет особенный: здесь вы будете обучаться на протяжении пяти лет, учащиеся остальных факультетов закончат обучение годом ранее. Специальность мага-воина, мага-стража требует больших усилий и знаний, поэтому вы будет проходить дополнительный курс по зельеварению и основам целительства, а так же осваивать некоторые боевые искусства, в то время как основы магии и противоборство ей будет преподаваться Только вам.
  Никаких каникул до конца обучения не планируется: так что впереди годы учебы, практика, в строго определенных высшим руководством блокпостах на границах, и один выходной день каждую неделю, на период которого вам будут давать дополнительные материалы для самоподготовки. Кстати, в этот день также можно будет получить разрешение на выход в город. Есть еще праздники, которые будут отмечаться в этих стенах и родительский день раз в месяц, когда вы будите принимать родственников и получать от них посылки.
  Профессор сделал короткую паузу, позволяя студентам переварить услышанное, а за одно и смириться со своей участью. - Впрочем, большинство из присутствующих наверняка были давно в курсе здешних правил...
  -Продолжим. Во главе нашего уважаемого университета ректор, а по совместительству и первый советник империи кетан Кадерис Донован...
  От этой новости Камила неожиданно вздрогнула: ничего хорошего об этом человеке она не слышала, кроме того, что это злобный и жадный маг, а заодно и автор наиболее жестких законопроектов, направленных на всяческое ущемление прав и свобод малоимущих граждан империи. Стало удивительным, как вообще ЕЙ удалось сюда поступить!
  Она в пол-уха прослушала рассказ об основном преподавательском составе, изредка откладывая в памяти некоторые имена и должности, а мысли то и дело крутились возле имени первого советника. Что-то все время не давало ей покоя, заставляя нервно прикусывать губу изнутри и сильнее надавливать на карандаш, при помощи которого она конспектировала некоторые важные данные.
  -И так, как вы уже знаете, питание и форма предоставляются вам учебным заведением бесплатно, не считая небольшого пожертвования при поступлении. Теперь вы находитесь на полном государственном обеспечении и будете обязаны отработать не менее 15 лет на заставе, защищая наши земли и компенсируя свое образование. Кроме того по окончании обучения у вас вместе со специальностью появится и официальный статус достойного члена нашего общества "Кет" - у юнош и "Кета" у девушек - соответственно, - старик прокашлялся, окинув скучающую публику недовольным взглядом.
  -Вы должны помнить, что Маг - самая престижная и важная профессия в империи, и мы не имеем права разбрасываться своим даром! Посему на нашем факультете не принято отчислять студентов, - вокруг послышались удивленные шепотки и довольные возгласы.
  Камила удовлетворенно выдохнула, сдерживая самодовольную улыбочку.
  -Но это не значит, что вы можете творить произвол и оставаться безнаказанными: в случае нарушения устава будут налагаться различные санкции в виде денежных штрафов, занесения в личные дела, отстранения от занятий, физического наказания и даже перевода в тюрьму для магов - КАРАТ, там у заключенных перекрывают дар - навсегда. Так что не советую нарушать закон, и настоятельно рекомендую выучить устав этого заведения наизусть, - с этими словами он достал из стола стопку из небольших книжечек в черном кожаном переплете. Глаза его снова блеснули оранжевым, а книжки разлетелись по занятым партам.
  -Устав нельзя рвать, мять, жечь, выкидывать и так далее, - строго добавил он.
  -Студенты МАГИАТ не делятся по какому бы то ни было сословному признаку: для педагогов вы все сейчас равны и возвысить вас могут только успехи в учебе. В связи с этим запрещается носить какие-либо украшения ценные или бесценные, за исключением тех, которые не видно под одеждой. - Это правило работает для всех, кроме членов императорской семьи, - таковых среди вас не имеется, так что немедленно снимайте с себя все свои безделушки и убирайте их с глаз моих долой! - грозно провозгласил он. Разочарованных стало еще больше.
  Камила же задумалась над тем, насколько правдивы слова старика? Что удержит других преподавателей от соблазна поиздеваться лишний раз студенткой без Имени? Честь? Совесть? "Вот уж вряд ли!" - грустно хмыкнула про себя, припоминая историка и жестокого тренера по боевым искусствам, - ребра до сих пор побаливали после вчерашних вступительных.
  -Да как вы смеете, я ношу гербовую печать нашего рода с рождения и не стану ее снимать из-за глупых правил, придуманных какими-то занудными стариками! - завизжала темноволосая девчонка с третьего ряда, сидящая неподалеку.
  Камила поморщилась от противного голоса. "Юлиана Карлова" - тут же отозвалось в памяти.
  Воздух вокруг снова наэлектризовался. Ошарашенные студенты задрали головы и с открытыми ртами рассматривали сгущающие тучки под потолком, в которых уже вспыхивали крохотные молнии.
  Карлова этого, похоже, не замечала и продолжала рассказывать про величие своего рода.
  -Заткнись, дура, - первым не выдержал ее сосед по парте, видимо, почувствовав, опасность.
  Примерно в этот же момент сверху ударила молния, и девчонка, вскрикнув, лишь в последний момент успела отдернуть руку от обуглившейся за мгновение парты. Она испуганно вылупилась на разозленного мага, который как ни в чем не бывало перевел взгляд на окружающих, которые вздрогнули и поспешно принялись сдирать с себя драгоценности. Камила лишь с усмешкой сложила ноги на соседний пустующий стул.
  -Я рад, что мы с вами поняли друг друга! - удовлетворенно проговорил он.
  -Я еще раз повторю - вы попали в серьезное и уважаемое учебное заведения с многовековой историей и традициями, и не вам их менять и критиковать. Маг - это непросто престижная профессия, но и огромный груз ответственности. Талантливый и сильный маг, - это вам не фокусник, запускающий огненные шарики и ледяные копья. Успешно прошедший обучение выпускник Магиата способен остановить наводнение, землетрясение, масштабный пожар, а при необходимости, наоборот стать причиной эти катаклизмов!
  В помещении было тихо: кто-то все еще был под впечатлением после небольшого светопреставления, кто-то уже воображал себя опасным и великим вершителем судеб, кто-то замечтался о чем-то своем, а некоторые продолжали пялиться на Камилу у краткой. Среди особо любопытных была та самая Аделина.
  "Задумала что-то змеюшка" - подметила для себя Камила и бросила в сторону неприятельницы предупреждающеугрожающий взгляд. Та лишь усмехнулась, ласково подмигнув девушке.
  Тем временем профессор вещал про предстоящее расписание и распорядок дня, включающий занятия в самое разное время суток. Затем он всучил всем листы с расписанием на первый учебный семестр, то есть на последующие шесть месяцев, по окончании которых будет двухнедельная сессия с кучей зачетов и экзаменов.
  Это все нисколько не пугало и не напрягала Камилу: по сути она любила читать и узнавать что-то новое, обладала хорошей памятью и точно собиралась показать этим выскочкам, на что способна. В сетке с расписанием она с интересом изучала названия причудливых дисциплин: "Силастика", "Магические танцы", "Стихияведение", "Зельеварение и искусство распознавания магических рецептов", "Боевые искусства горных народов Данара" и т.д - все они были написаны чьим-то аккуратным ровным почерком, кроме одного предмета, спешно приписанного в ее бланк неровным и размашистым почерком - "Раскрытие внутреннего потенциала. Факультатив".
  "Ага, вот и обещанные дополнительные занятия! Это ж получается по 6 дополнительных часов в неделю! Надеюсь, общение с чокнутым стариком пойдет мне на пользу, и я научусь хотя бы поджаривать зарвавшихся куриц силой взгляда"
  Кетал Зелиус коротко рассказывал о каждом предмете, а заметно заскучавшая публика слушала его в пол-уха и перешептывалась о чем-то своем.
  Камила вздрогнула, когда стены замка наполнились мрачным и заунывным мотивом какой-то похоронной песни. "Ну и юморок у здешних "светил" - недовольно хмыкнула про себя девушка.
  Маг объявил об окончании своей лекции и, пожелав всем удачного дня, поспешно покинул аудиторию. Студенты тоже засобирались, даже Камила в нетерпении подскочила с места, торопливо запихивая все со стола в небольшую сумочку: еще бы ведь сейчас было время завтрака, и она точно не собиралась пропускать его.
  -Не так быстро, - знакомый голос вырвал девушку из сладких мечтаний.
  Камила раздраженно уставилась в мерцающие глаза Аделины. Девушка хищно улыбнулась, облизнула губы и вытянула перед собой руки. Тонкие и яркие огненные всполохи заскользили по ее волосам, шее, плечам, рукам, стремительно спускаясь к тонким пальчикам, не причиняя при этом своей хозяйке никакого вреда. Девушка повернулась в сторону Камилы, свела ладошки вместе, дождалась, когда огненные ручейки наполнят руки, и с улыбкой подула на огонь. Ожившие язычки пламени, словно оранжевые капли, рассыпались по полу и, соединяясь в замысловатую цепочку, потекли к ногам Камилы.
  Девушка стояла в оцепенении: нет она не была напугана, но была поражена и околдована красотой происходящего, ровно до того момента, пока пламя не подобралось слишком близко. Что-то подсказывала ей, что в данном случае огонь окажется не таким уж и безобидным. Не задумываясь, и почти на автомате, она запрыгнула на свой стул. Танцующий и разрастающийся ручеек тут же пополз вверх по деревянной ножке, не причиняя той никакого вреда. Камила перебралась на парту - огонь последовал за ней. Она перепрыгнула на следующую, потом еще...
  "Только бы эти придурки не полезли ей помогать" - промелькнуло в голове. Но те, кто все ж остался в классе, а это чуть меньше половины лишь заинтересованно с ехидными улыбками наблюдали за происходящим, явно получая удовольствия от разворачивающегося вокруг зрелища.
  Аделина возмущенно цокнула и развернулась, направляя оживший поток пламени в сторону соперницы.
  -Ну же, магичка, дерись! - крикнула она, явно недовольная побегом девушки.
  "Дерись, твою мать!" - ругнулась про себя Камила.
  Рука потянулась к карману брюк, и небольшая печатка с острыми листочками скользнула на средний палец правой руки. Камила на долю секунды остановилась, изучая взглядом противницу, стоящую теперь совсем рядом, на соседнем ряду.
  Все вокруг в шоке застыли, когда Камила, вдруг совершив красивый пируэт в воздухе, перепрыгнула на соседний ряд, набросилась на свою обидчицу и с силой ударила ее кулаком по лицу, прочертив на идеальном личике тонкую кровавую отметину. Кулак застыл в воздухе, намереваясь ударить повторно, не давая магичке опомниться и атаковать ее.
  Но глаза красавицы уже потухли, наполнились слезами, а тонкая дрожащая ручонка прижалась к поврежденной щеке.
  -Ты, ты что ... что ты творишь, ты ж... - кажется девушка с трудом сдерживалась, чтобы позорно не разрыдаться. Огненные всполохи давно потухли, и Камила быстро отскочила на два шага от пострадавшей.
  -Ты не маг! - злобно обвинила та, совладав, наконец, со своими эмоциями и перестав заикаться.
  -Ты просто того не стоишь, чтобы тратить на тебя свой резерв! Как видишь, змейка, я могу размазать тебя по стенке и без магии стихий! - фыркнула в ответ Камила.
  Она посмотрела на некрасивую царапину и сморщилась, ей даже стало немного жаль эту избалованную жизнью девчонку.
  -Побежишь жаловаться, породистая? Или попросишь своих дружков отомстить? - с вызовом спросила она.
  Аделина задрала подбородок и прожгла девушку взглядом, я сама с тобой разберусь, в другой раз!
  -Ну, ну, буду ждать с нетерпением, - с усмешкой бросила ей в ответ. - Ты это, сходи лучше к целителю, а то мне говорили, что эти шрамы будут плохо заживать... - как бы невзначай добавила она.
  Потерпевшая поражение соперница испугано охнула и мигом смылась из аудитории. Камила расправила плечи и гордо проследовала за ней на выход. Спиной она ощущала задумчивые и злобные взгляды, трое из собравшихся явно впечатлились и вскоре присоединятся к кудрявой ведьме.
  ГЛАВА 6
  
  Искать столовую долго не пришлось. Уж что что, а места общепита она запомнила в первую очередь, когда еще вчера впервые взглянула на щит-карту замка.
  Это было огромное помещение, расположенное на втором этаже. Как ни странно, но здесь было сразу несколько окон, распахнутых настежь. Легкий сквозняк разбавлял атмосферу запахов и ароматов, а заодно действовал ободряюще на всех посетителей: некоторые даже зябко передергивали плечами и кутались в форменные пиджаки. Обстановка мрачного и таинственного замка сохранялась и в этой достаточно современной столовой: те же угрюмые стены из черного камня, тяжелые бордовые гобелены, черный отполированный пол. Зато освещение было достаточно ярким, благодаря незашторенным окнам и огромной люстре, вмещающей в себя не один десяток горящих ламп. В качестве украшения имелись огромные картины, на которых были изображены трапезы древних вампиров.
  "С ума сойти, - удивленно выдохнула девушка. -Да-а, кто-то явно решил сэкономить на продуктах и подпортить студентам аппетит кровавыми сценами!"
  Молодые люди, судя по всеми, обладали хорошими желудками, так как несмотря на всю мрачность данного помещения, с энтузиазмом пережевывали пищу и попутно обсуждали какие-то сплетни. Как и в приюте, здесь имелось широкое окно на кухню, возле которого собиралась настоящая очередь из желающих набить свои утробы. Две неприветливые тетки внушительных габаритов раздавали еду студентам, попутно окатывая их почти осязаемыми волнами презрения.
   Камила, никого не замечая и ведомая одним только чувством голода, подхватила из стопки небольшой черный поднос и, дождавшись своей очереди, с такой же маской презрения и чувством превосходства выбрала себе на завтрак яичницу, две ароматных булочки и чашку кофе. Последний она принимала почти с благоговением, потому как в Камске сей напиток был в дефиците и стоил очень дороге: она лишь однажды смогла побаловать себя роскошным напитком в своей таверне в день рождения Глена, который праздновали всем коллективом.
  "Кажется, тогда этот дурачок наивно предполагал, что сможет напоить меня чем-нибудь покрепче!" - усмехнулась своим воспоминаниям Камила, в тот раз музыкант получил от нее свою первую пощечину и обещание оторвать ему яйца, если парень еще раз осмелится попытаться затащить ее в кровать.
  На мгновение она застыла с подносом в руках, оглядывая взглядом собравшуюся аудиторию. Вокруг было не меньше двадцати широких дубовых столов, каждый из которых был рассчитан по меньшей мере на шесть человек. Все столы были заняты и присоединяться к какой-нибудь из этих компаний у нее не было никакого желания, ровно, как и попытаться поесть стоя. Она недовольно прикусила губу и вдруг заметила почти пустой стол у дальней стены, сразу перед окном. Почти - это потому что посередине стола в гордом одиночестве восседал один парень со знакомыми нашивками оранжевого цвета.
  "Гров Мерик - одногруппничек!" - тут же услужливо подсказала память. Парень не проявлял никакого интереса к девушке на лекции и не был среди тех, кто после звонка остался полюбоваться на зрелище, устроенное кудрявой змеюкой.
  Камила мысленно пожала плечами и направилась к столу. Она, не спрашивая разрешения, села напротив и спокойно расставила все принесенное перед собой. Парень несколько удивленный поднял голову и принялся рассматривать "гостью". Камила с вызовом встретила этот взгляд.
  Темноволосый, со странной рваной стрижкой и косой челкой, правое ухо закрыто длинными неровными прядями, а с левой стороны, наоборот, полностью выбрит весок, еще девушка заметила след от серьги в мочке уха и небольшую и красивую татуировку чуть пониже в виде кинжала и маленького паучка, скользящего по лезвию ножа - парень выглядел несколько экстравагантно среди строгой и надутой публики богатеньких деток. Было в его образе что-то мрачное и опасное. Он не смотрел на нее как Макс, голодным и похотливым взглядом: его холодные голубые и почти бесцветные глаза изучали ее лицо, шею, тонкие запястья с каким-то странным едва уловимым интересом. Что-то настораживающее, отталкивающее и предупреждающее было скрыто в колючем и холодном взгляде, несмотря даже на то, что все черты лица Грова были тонкими, правильными и в каком-то смысле идеальными.
  "Приспешник темных богов, вампирский фанатик", - вспомнила, наконец, значение странной татуировки девушка.
  -Хочешь сказать что-то против моей компании?- разрывая молчаливую паузу, проговорила девушку.
  Парень моргнул, казалось бы, прогоняя минутное видение, и задумчиво улыбнулся.
  -Буду ей только рад! - выдал он шокирующую фразу и тут же вернулся к завтраку.
  Камила перевела недоуменный взгляд на кусок непрожаренной телятины с кровью в его тарелке. "Ничего так завтрак у тебя, парень! Теперь понятно, почему никого рядом нет" - хмыкнула про себя девушка. Одногруппник выглядел странно, но явно не собирался выступать с открытой агрессией по отношению к девушке. Камила пожала плечами и с удовольствием глотнула горький, обжигающий горло, бодрящий и такой желанный напиток: она не привыкла к сладкому, дети из приюта вообще никогда не пили чая с сахаром. Кто-то из них мечтал о белых комочках, а кто-то привыкал к суровой правде жизни, попробовав орднажды сладкий чай в таверне, Камила выплюнула его на стол, громко ругаясь и рассыпаясь проклятьями в адресс заботливого ухажора-неудачника.
  К концу первой булочки она все ж не выдержала и решилась заговорить: уж больно странным казался тот факт, что в переполненной столовой никто не садился за их стол и даже мимо лишний раз не проходил.
  -Ты тут такой крутой, что они даже посмотреть на тебя боятся? - с усмешкой спросила она.
  Парень отвлекся от целенаправленного поедания кровавого куска, каждый кусочек которого он прожевывал с особой тщательностью, явно смакуя и растягивая удовольствие, при этом он аккуратно разрезал мясо ножом, придерживая его вилкой и разбрызгивая мелкие кровяные капельки по белоснежному фарфору. Камила с отвращением разглядывала это кровавое месиво, гадая над тем, как вообще такое можно есть и благодаря небеса за крепкий желудок. Парень небрежно потянулся к фужеру: а у него был именно прозрачный фужер с темно-бордовой и густой жидкостью. "Вино? В такое время? Кровь? -Бред!"
  -Это всего лишь сок, - проследив за ее взглядом, сказал он. - И нет, я тут далеко не самая крутая птица, малышка! - улыбаясь, добавил он. Взгляд его оставался холодным и изучающим.
  Камила даже немного напряглась, но старательно загнала все нехорошие мысли куда подальше.
  -В чем же секрет? - не отводя глаз, снова спросила она. Уж она бы не отказалась от рецепта такого вот одиночества, даже простила ему это небрежное "малышка", брошенное в ее адрес.
  -Понятия не имею, - явно привирая, отмахнулся он. - Это похоже на страх, но Ты ведь не боишься сидеть рядом? - в глазах парня загорелись искорки вызова.
  -Не особо, а что надо бы? - не показывая своего волнения, проговорила она.
  -Нет, Ристани, своей наглостью ты мне даже нравишься! - он улыбнулся, и улыбка даже на мгновение дошла до его глаз.
  -Подружимся? - предложил он и заискивающе посмотрел на девушку. Получилось это у него не очень, так как несмотря на всю привлекательность и все его старания, в глазах все равно читалось что-то опасное и нечеловеческое.
  "Интересно, все вампирские поклонники так выглядят и едят всякую мерзость?" - подумала про себя Камила, а вслух ответила совсем другое.
  -Вряд ли, понимаешь, я крайне недружелюбный человек!
  -Мне это знакомо! - звонко засмеялся парень, а окружающие как-то вдруг притихли и с опаской посмотрели на парня.
  "Неужели кто-то и вправду верить, что эти фанатики обладают особым даром и пьют человеческую кровь по ночам? Это же все глупые сказки! Или нет?"
  -Что ж, время покажет! Можешь есть за этим столом, тут к тебе никто не полезет! - он сделал глоток из своего бокала и снова посмотрел на девушку: теперь его опять заинтересовали ее руки.
  -И все же сними это кольцо, оно слишком тяжелое для твоей руки, - как бы невзначай заметил он.
  Камила вздрогнула и уставилась на руку, она и в самом деле забыла снять печатку, хотя та и была достаточно увесистой и свободно держалась на пальце. Кстати, на руке она заметила несколько маленьких капелек крови. Поморщившись, быстро стянула кольцо, спрятала его в карман и принялась оттирать засохшие капельки.
  -Кровь, - с какой-то садистской улыбкой констатировал Гров.
  -Она не моя, - не поднимая глаз, ответила девушка.
  -Мда, полезное колечко, - усмехнулся вполголоса парень. - До встречи, зверек. - странно, но она почему-то поверила ему на слово и приняла сказанное к сведению. С этими словами он поднялся с места и ушел, оставив посуду на столе.
  "Зверек? Это что очередное прозвище? Троллев псих, неужели так сложно называть меня по имени!? Хотя... в конце концов, он не приставал ко мне и не угрожал, а то что со странностями, так тут, похоже, все такие, даже преподаватели!"
  
  ***
  
  Профессор кета Амбрия Зайновски оказалась миловидной блондинкой немногим старше 35 лет. Она была высокой, до невозможности худой со светло-голубыми глазами и открытой улыбкой, на щеках ее появлялись кокетливые ямочки, когда она прямо-таки лучилась счастьем и доброжелательностью.
  Но Камила не питала никаких обманчивых надежд в отношении этого педагога: за вчерашний день она вдоволь насмотрелась на местных "светил науки", скупо улыбнувшись, она заняла привычное место в конце аудитории и со скучающим видом рассматривала стены, которые здесь пестрили какими-то невообразимо глупыми картинами, очевидно, намалеванными местными дарованиями. Большинство из них выглядело, как нечто бесформенное и непонятное, к примеру, если бы художник просто смешал краски и выплеснул содержимое на свой холст, или малолетний ребенок добрался до заветных баночек и пальцами расписал бы полотна.
  "Они тут все, похоже, готовы лизать зад этим выродкам, за деньги знаменитых родителей! Это ж надо: повесить ТАКОЕ на стены!" Помещение потихоньку заполнялось студентами, среди которых оказался и странный парень из столовой, хищно улыбаясь своим мыслям, он бросил в сторону девушки неопределенный кивок и уселся за парту прямо перед Камилой.
  После этого она с удивлением заметила, что большинство ордногруппников оставили ее в покое, перестав, наконец, сверлить ей лоб недовольными взглядами. От этой странной реакции ей стало не по себе: вспомнился Макс, который когда-то "взял ее под свою опеку" - ничем хорошим для девушки это не закончилось...
  "Да кто ты такой?" - снова промелькнуло в голове, пока она задумчиво сверлила взглядом затылок одногруппника.
   Гров не оборачивался к ней и не проявлял никаких знаков внимания. В его взгляде она вообще не заметила за сегодня ни одного намека на похоть, она была почти уверена, что этот парень не рассматривал ее как объект для вожделения, но в то же время она видела в нем что-то опасное и тайное, что-то спрятанное от окружающих и что-то заставляющее их подсознательно отводить взгляд и обходить его стороной.
  -Здравствуйте, дорогие друзья! - отвратительно ласковым голосом начала свою речь кета Амбрия.
  "Друзья? Она это серьезно?" - Камила подняла голову и возмущенно посмотрела на женщину, которая продолжала разглагольствовать о том, какой сегодня чудесный день, как она рада всех видеть, и какие они все распрекрасные и так далее...
  Когда она, наконец, дошла до сути дела и сообщила, что всем собравшимся необходимо заполнить анкеты, в которых требуется перечислить свои таланты, увлечения, уровень познания в той или иной творческой области, расписать свои достижения, а уже после этого каждый должен будет представиться и вкратце пересказать написанное.
   Камила раздраженно подняла руку и потребовала отпустить ее с занятия, так как она не имеет никаких творческих наклонностей.
  Женщина возмущенно нахмурила брови и вытянула губки в трубочку.
  -Что значит нет талантов? - шокировано произнесла она.
  -А что конкретно в этой фразе вам непонятно? - огрызнулась в ответ девушка.
  -Да отпустите вы ее, кета, это же приблудившаяся из приюта, она совершенная бездарность и вряд ли здесь надолго задержится! - не удержалась от комментария Аделина.
  Что ж, в чем-то Камила была ей даже благодарна, так как она не собиралась позориться перед местной элитой. - Ясно ведь, что признайся она, что пишет песни и сама поет и аккомпанирует их, это лишь будет еще одним поводом высмеять и задеть девушку.
  "Нет уж, пусть лучше считают меня полной бездарностью! Зачем им вообще это нужно? Разве они не магии сюда пришли учиться?" Спокойно проглотив высказывание Аделины и послав той благодарную и ироничную улыбку, она встала со своего места и молча направилась к выходу.
  -Я никуда вас не отпускала! Я напишу жалобу на имя декана вашего курса, и вам придется понести наказание за вашу дерзость! Представьтесь немедленно? - разорялась женщина, и в голосе ее теперь не было ни на грамм доброжелательности и теплоты.
  -Пожалуйста, - хмыкнула в ответ девушка. - Камила Рис-та-ни! - по слогам произнесла она свою фамилию и, демонстративно хлопнув дверью, покинула аудиторию.
  
  ГЛАВА 7
  
  "К демонам эту двуличную ведьму!" - она даже не понимала, что именно так раздражала ее в этой женщине, но все равно с трудом справлялась со своим гневом. Из-за взвинченности Камила передвигалась по длинным коридорам удивительно быстро, с трудом не переходя на бег, и не замечая никого вокруг.
  В голове сейчас была картинка с планом здания: чем занять свободное время, если не чтением? Правильно, лучше всего познакомиться с местной сокровищницей и прочитать парочку полезных книжек, а заодно успокоить свои нервы! Думая об этом, она едва успела отскочить от, казалось бы, возникшей из неоткуда, фигуры декана огненного факультета.
  -Ристани? - удивленно произнес маг.
  Камила остановилась, резко развернувшись и взглянув в задумчиво-удивленное лицо старика.
  -Ага! - глупо кивнула в ответ она.
  -Что ты здесь делаешь? - в голосе прозвучали строгие нотки, но ничего такого способного по-настоящему напугать Камилу.
  -Иду в библиотеку. И да, опережая ваш последующий вопрос, я ушла с лекции! В гробу я видела эти ваши тесты! Кому какое дело, есть ли у бродяжки с приюта таланты, а? - с укором произносит она.
  -Сбежала, значит? - с какой-то насмешливой угрозой произносит он. - Что ж, я не позволю тебе слоняться здесь без дела в учебное время: ты пойдешь за мной! - уверенно заявляет он и, не дожидаясь ответной реакции, быстрым шагом идет вперед.
  Камила с трудом сдерживает ругательства, готовые вот-вот сорваться с языка и идет следом.
  -Я полагаю, вы собираетесь меня наказать? - спокойно констатирует она.
  -Наказать? - маг останавливается, оборачивается и в недоумение разглядывает студентку. - Я собираюсь провести внеплановое факультативное занятие, но если полтора часа в компании нудного старикашки для тебя и есть наказание, то, да, именно этим мы и займемся. Камила, чуть приоткрыв рот, внимательно вгляделась в добрые и смеющие глаза мага и неожиданно почувствовала, как внутри начинает оттаивать маленькая льдинка. Не сдержавшись, она даже улыбнулась ему самыми уголками губ.
  -Ох, помилуйте, целых полтора часа? Так много? За что! - театрально воскликнула девушка, возводя руки к неб... к потолку. Она даже не поверила собственным ушам, когда услышила в своем голосе смех и какую-то детскую признательность.
  -Знаете, вы самый человечный маг в этом вампирском царстве! - не скрывая улыбки, призналась Камила.
  -В самом деле? - насмехается маг, притворно удивляясь такому замечанию. - Разве не я пытался испепелить студентку на прошлой лекции?
  -Ооо, мир стал бы лучше, если бы вам это удалось! - воскликнула она и не смогла сдержать удовольствия от осознания того, насколько пренебрежительно он может относиться к "породистым" особам.
  Старик огляделся по сторонам и полушепотом произнес:
  -Тише, нас могут услышать... - заговорщически подмигнул ей маг, его глазапри этом все еще смеялись.
  Девушка довольно кивнула ему в ответ и дальше они проследовали по коридорам уже в полной тишине.
  ***
  Старик весьма шустро для своего возраста перемещался по многочисленным переходам и лестницам, пока не привел Камилу к запертой аудитории на пятом этаже. Массивная дверь из белого дуба, так контрастирующего с черным камнем замка, открылась только после третьего щелчка в замочной скважине и уже после этого без единого скрипа старик распахнул ее и вежливо пропустил девушку первой.
   Маг уверенно обошёл застывшую на пороге студентку и, безошибочно найдя на стене слева лампу, зажег ее при помощи одного огненного взгляда, от которого Камила даже невольно поежилась и обхватила руками замерзшие плечики.
  "Неужели я так же жутко выглядела, в том подвале в приюте?" - невольно задалась вопросом девушка, вспоминая перекошенные от страха лица мальчишек.
  Резкий свет ослепил девушку на несколько коротких секунд, и она резко зажмурилась, потом моргнула раз, другой, привыкая к свету. Это была просторная комната, с идеально выбеленными стенами и потолком и контрастирующим с ними черным блестящим полом. Окон здесь не было, зато были многочисленные стеллажи, заставленные старыми фолиантами, уютный камин, с мерцающим в нем магическим пламенем, и два черных кресла, обтянутых черной кожей, между которыми стоял небольшой низкий столик. Вся остальная площадь была пустой, а ровно посередине лежал небольшой круглый коврик из белой шерсти.
  -Здесь...все как-то необычно, - пробубнила девушка. Это что, библеотека? - с сомнением спросила она.
  Старик по-доброму ей улыбнулся с долей снисхождения.
  -Это всего лишь мой кабинет, дитя! - он уселся у камина и жестом пригласил девушку занять место рядом.
  -Ну, что ж давай побеседуем! Знаешь, у тебя очень необычный дар... - задумчиво произнес он, в многовение став серьезным и сосредоточенным.
  -Это потому что я не могу обращаться к стихии в любой момент? - обеспокоенно предположила Камила.
  -Нет, это другое, твоя особенность в нескольких проявившихся стихиях! - тут же огорошил он.
  Девушка недоуменно подняла брови.
  -Твои глаза: вчера они трижды сменили свой цвет!
  -И это ненормально? - нахмурила брови девушка.
  -Я встречал такое лишь однажды! - подтверждая ее опасения, ответил он. - Понимаешь, каждый из нас имеет одну родную стихию, ту чей цвет загорается в глазах и чей потенциал в нас наиболее мощный!
  -А кто был тот человек, который как и я имел несколько родных стихий? - взволнованно спросила Камила: мысль о неправильности, ненормальности ее дара сильно встревожила девушку.
  -Это не так важно, - неожиданно заявил маг.
  Зелиус даже невольно нахмурился, рассуждая над этим странным сходством. С одной стороны , одинаковый дар у покойного императора и безымянной девочки из приюта может указывать на их родство: он еще раз окинул девочку внимательным взглядом. Маг видел жену Ивара и их дочь лишь однажды, и девочка совершенно точно была рыжей: ее волосы были ожившим пламенем, а Камила была брюнеткой, пусть и утонченной и зеленоглазой, как и покойная императрица... "Невозможно! - подумал он. - Принцесса погибла вместе с ее семьей...Незаконная дочь? Возможно, но Ивар так любил жену.., - сердце старика болезненно сжалось при воспоминании о любимом ученике и покойном императоре, варварски убитом много лет назад."
  В своих рассуждениях он неожиданно натолкнулся на старый термин, присвоенный когда-то дару Ивара - "аномалия", другого объяснения тогда не нашли, а предки императора были вполне обыкновенными магами. Ивар скрывал ото всех свою особенность, ведь он был хозяином четырех стихий и обладателем пятой - самой таинственной силы. Узнай окружающие об истинной мощи императора, завистников и заговорщиков стало бы еще больше... "Как знать, быть может, тот, кто заплатил за смерть императорской семьи знал правду, и каким-то образом смог одолеть самого сильного мага страны...Что ж, Камила - может быть новой аномалией!" Он по-новому взглянул на девушку и задумчиво потер подбородок. "В таком случае ей необязательно быть его дочерью..."
  -Я думаю, кто-то из твоих настоящих родителей был магом, по-другому получить дар невозможно. Я не знаю, знаешь ты об этом или нет, но такие союзы и тем более дети незаконны! - маг решил незаметно перевести тему, чтобы девчонка не задавала вопросов, на которые он пока еще не мог дать однозначного ответа.
  -Что?? - Камила удивленно уставилась на мага.
  -Эта традиция сохраняется на протяжении многих веков и строго соблюдается, а нарушители караются законом! Из истории ты наверняка знаешь, как удалось увеличить численность магов среди людей? - В подземельях, под вампирскими фермами люди скрещивали магов и несчастных женщин, также обладающих даром стихии. Тем самым они вынуждали их рожать все новых и новых наследников силы! Со временем, после победы людей и образования империи, маги, как хранители силы и свободы людей и как гарантия всеобщей безопасности, стали высшей кастой. Им по-прежнему запрещается вступать в браки с простыми людьми, так как это может привести к вырождению дара. Наши предки верили, что так можно растратить его полностью и лишить своих потомков магии. Поэтому в наше время выпускница МАГИАТ до 30 лет должна родить как минимум двоих детей. Если этого не происходит ей выписывается предупреждение и строгий выговор, в 35 ее могут заставить это сделать, а при намеренном уклонении до 40 лет накажут заточением в КАРАТ...
  -Вы это серьезно? Это что шутка? - девушка покраснела и мысленно уже перебирала варианты побега из этого учебного заведения.
  -Нет, дитя! Я говорю это совершенно серьезно, - снисходительно ответил старик.
  -Но это же безумие - всплеснула руками она.
  -Это помогает нам выжить! Вампиры, черные маги и оборотни очень сильные и опасные противники, мы не можем позволить себе дать слабину и ты должна это понимать! Только так мы можем сохранять свою свободу и оставаться независимыми!
  -Но я не хочу... - упрямо заявила она, скрещивая на груди руки и прожигая мага злобным взглядом.
  -Ты еще совсем юна... - засмеялся старик.
  -Но вы же видели - все они ненавидят и презирают меня! - попыталась оправдаться Камила, не желая мириться с такими правилами. "Какого демона, она вообще должна добровольно ложиться под одного из этих ублюдков!?" - руки непроизвольно сжались в кулаки.
  Старик стал серьезней и с укором заглянул в ее глаза.
  -Это пройдет, Камила! Я уже говорил: здесь ни у кого нет родов и имен: здесь ты либо сильный маг, либо слабый. Они не видят в тебе магии и на подсознательном уровне принижают...Они всего лишь то, что из них годами лепили родители. Их воспитало современное общество, и мы не можем за это осуждать. Как только я разберусь с твоим блоком, и ты сможешь раскрыть свой дар и показать его силу, и если эта сила окажется хотя бы слегка выше среднего уровня, они начнут смотреть на тебя по-другому, они будут видеть в тебе равную!
  -НЕТ! - воскликнула она, всплеснув руками.
  -Я не такая и не хочу такой быть, и никто из этих психов не прикоснется ко мне!
  -Не будь так категорична в своих утверждениях и так резка в выводах, девочка! Повторюсь, но скажу это для тебя еще раз: мы такие, какими нас воспитала семья и наше общество! Как знать, быть может, ты сможешь вырастить детей с другими взглядами на эту жизнь, но помни: видеть равных в простых людях крайне опасно для мага, потому что это может ослабить наш род!
  -А я думала вы не такой, - разочарованно вздохнула Камила. - Я не хочу больше об этом говорить! - упрямо вздернула подбородок она. - Вы сказали, что мы должны снять какой-то блок - что это значит?
  -А ты очень внимательна, это похвально, я был уверен, что ты не услышала меня...- улыбнулся маг.
  -Понимаешь, дар обычно проявляется в юном возрасте, где-то около 7-8 лет и скрыть его невозможно - магу, а тем более ребенку, очень сложно не проявлять свою любовь к стихии. Маленькие дарования начинают зажигать свечи и лампы силой мысли, остужать горячий чай или наоборот подогревать его, и часто это происходит совершенно неосознанно. В том, что ты показала мне вчера, не было случайных плетений - я видел выверенные шаги и движения рук, которыми обучают на дому первые учителя стихийники, а кое-что было достойно уровня начального курса МАГИАТ.
  Он вопросительно посмотрел на девушку, она нервно прикусила губу и покаянно склонила голову.
  -Никто и никогда меня этому не обучал, вы же знаете...- пробубнила она.
  -Знаю, но возможен и наследственный фактор, кое-какие способности вполне могли передастся, хотя истинный уровень твоей силы для меня пока загадка.
  -Я думаю, что всему виной Блок, - ты росла в приюте, среди таких детей одаренные не встречаются, а все, что непонятно и отличает тебя от других вызывает неприятие и открытую агрессию.
  Камила молча кивнула, вспоминая, как мальчишки обзывали ее ведьмой, или как местная элита косилась на нее из-за одной только фамилии...будь она неладна.
  -Я думаю, что пытаясь защититься от этих нападок, ты в юном возрасте закрылась от своего дара, спрятала внутри, словно перерезав каналы, связывающие вас. И теперь магия высвобождается в тебе только в самых критических ситуациях, когда твое сознание отключается под действием болевого шока.
  Камила задумалась: она не закрывалась от своего дара в приюте совершенно точно, она даже мечтала о том, что сможет его в себе открыть, но вот что было до этого? Быть может, убегая от своего кашмара, она неосознанно спрятала свой дар? Чтобы не смогли найти и узнать? Но кто мог это сделать? Чем она помешала? Неужели она в самом деле незаконнорожденная, и кто-то из ее родителей пытался убить нежеланного ребенка...Ее отец?
  С каждым вопросом история ее происхождения становилась все более сложной и закрученной.
  -Вы сможите снять это?- с надеждой спросила она, совершенно забыв, как еще недавно собиралась удрать подальше от магов и их дурацких законов.
  -Увы, но это придется делать тебе, технически тут я совершенно бессилен. Я могу лишь подсказать и попытаться направить тебя в нужном направлении! - разочарованно ответил маг.
  -Начнем с того, как мы обращаемся к магии, как мы ее чувствуем... Ты помнишь ощущения, которые предшествуют магическому всплеску?
  Камила с тоской покачала головой, она не понимала, о чем идет речь
  -Это плохо, но нам не стоит опускать рук: у каждого из нас свои связи со стихией: это может быть теплое дыхание, жар, вырывающийся из ноздрей, покалывание в пальцах рук, жжение в венах на руках, утоленная жажда, повышенное слюноотделение, вкусовая реакция - да, да, некоторые из нас различают стихию внутри себя на вкус! - улыбнулся маг, заметив уделение в глазах своей неродивой студентки.
  -Если вспомнишь свои "ключики" к родным стихиям, ты сможешь раскрывать их в любое время и спокойно применять новые знания на практике! Пока же тебе остается тренироваться, прилежно посещать ВСЕ лекции и запоминать все сказанное, чтобы когда-нибудь воспользоваться этим в реальной жизни! Сегодня мы с тобой немного потренируемся в вызове стихии, если, конечно, ты не против снова сразиться со мной - скорее всего, будет больно... - старик с вызовом посмотрел на девушку, безоошибочно разглядев знакомый огонек надежды в ее глазах.
  -Я не против, и я не боюсь боли, но... мне совсем не хочется заливать рубашку кровью и валяться без сознания на полу... - с неохотой вспомнила печальный опыт вчерашнего экзамена Камила
  -Я помню...кровь из носа обычный признак магического истощения: ты пока не умеешь владеть стихией и поэтому тебе сложно управлять энергетическими потоками, все твои ресурсы в критической ситуации работают на полную мощность и поэтому каждая атака максимально сильная, нерационально сильная я бы даже сказал! Но мы попробуем не доводить твой организм до предела: нам важно просто уловить момент магического всплеска и остановиться, а тебе еще и запомнить и сохранить эту связь.
  
  
  ГЛАВА 8
  
  Для тренировок маг не желал портить интерьер своего кабинета и повел Камилу вниз по узкой винтовой лестнице, не указанной ни на одном щите-карте и предназначенной, очевидно, для внутреннего персонала. Минув несколько этажей, а потом и длинный коридор, они вышли в странный совершенно пустой зал для тренировок магов. По сути это была просто башня: круглая изнутри, с множеством бойниц по сторонам, некоторые из которых оказались необычно широкими. Все они были лишены стекол, из-за чего смелые потоки холодного осеннего ветра сновали повсюду.
  Камила уже было собралась посмотреть, что там за окнами и на какой высоте они находятся, но маг вдруг преступил к обещанной атаке, отшвырнув девушку сильным потоком воздуха в соседнюю стену, совсем рядом с зияющей дырой окна. Она не успела опомниться, как в нее полетели тонкие, как иголки льдинки в количестве не менее двадцати-тридцати штук. Испуганная таким натиском, девушка только и успела охнуть, поймав рукой первую льдинку и оцарапав кожу. Ей удалось увернуться от еще нескольких ледяных пуль, остальные же пришлось отбивать руками, чтобы защитить лицо, разорвав при этом рукава, оцарапав кожу и с трудом сдерживая болезненные стоны, перекликающиеся со злым полурыком.
  Старик тем временем ворчал что-то о совершенно бездарной ученице, неспособной сосредоточиться и дать отпор.
  Камила не злилась и не слушала мага, отчаянно пытаясь пробудить в себе стихию. В какой-то момент он ударил магией воздуха: только теперь это был точечный удар, направленный в грудную клетку девушки. Она надрывно вскрикнула, схватившись за пострадавшие еще вчера, ребра и едва удержалась на ногах.
  Голова кружилась, боль привычно затуманила рассудок, и она неожиданно ощутила слабую вибрацию в коленках, напоминающую дрожь. Глаза загорелись и приобрели темно-зеленый цвет.
  Маг, стоящий напротив, замер и одобрительно улыбнулся, готовый принять первую атаку.
  Девушка снова не владела своим телом, которое сейчас безропотно подчинялось проснувшейся стихии. Она чуть наклонилась, не разгибая спины, шагнула вперед, перенося вес на правую ногу, и медленно подняла голову, устремляя взгляд на свою жертву.
  Камень под ногами ожил, и стены сотряслись со зловещим скрежетом, а маг едва успел шагнуть вверх, зависнув на невидимой воздушной ступеньке над неожиданно раскрывшейся под ним пропастью. Он проворно спрыгнул на уцелевшую часть камня, когда глаза Камилы замерцали огнем. Дрожащие от избытка магии пальчики рук выпустили два огненных шара, устремившихся вперед и растаявших, встретившись с воздушной полусферой, послужившей магу щитом.
  Голова уже кружилась, и девушка пошатнулась от усталости.
  -Довольно! - выкрикнул маг и, не опуская защитного щита, шагнул по направлению к девушке.
  Тяжело дыша, Камила рухнула на колени и попыталась взять себя в руки, успокаивая разбушевавшуюся внутри стихию и пытаясь сохранить сознание.
  Глаза нестерпимо жгло, она жмурилась и терла уставшие и покрасневшие веки, глубоко вдыхала и, наконец, смогла прийти в себя и посмотреть на учителя уже спокойно и вполне осмысленно.
  -Отпустило? - участливо поинтересовался маг.
  -Почти, - прохрипела в ответ и попыталась откашляться девушка, тут же она почувствовала знакомую влагу и раздраженно шмыгнула носом.
  -Вот, держи, - заботливо проговорил старик, протягивая ей белоснежный платочек.
  - Я могу направить тебя к целителю?!
  Она тут же выхватила его из морщинистой руки и, запрокинув голову, попыталась остановить кровотечение, к счастью, в этот раз это ей удалось. Камила осторожно поднялась на ноги, все еще борясь с сильным головокружением.
  -Обойдусь как-нибудь без них, я прекрасно себя чувствую! - пошатнувшись на ровном месте, заявила ему в ответ.
  Окончательно придя в себя и отдышавшись, она смогла оценить окружающую обстановку и уже через пару мгновений, разозленная, уставилась на мага, мысленно прожигая его взглядом.
  -Какого демона, вы меня СЮДА притащили!!! - негодовала девушка, - только сейчас она заметила, что за пустыми окнами тренировочного зала находится передний двор академии, где собралась приличная публика из студентов, с любопытством следившая за ходом сражения. Чувствовать себя объектом для всеобщего развлечения ей никогда не нравилось, и она с яростью и упреком наступала на мага, позабыв о том, кто перед ней находится.
  Зелиус с усмешкой выставил руку вперед и заставил ее наткнуться многострадальным носом на невидимую стену.
   "Опять!"- раздраженно подумала она, выхватывая из кармана платок и снова прижимая его к носу.
  - Тебе не помешало бы доказать некоторым свою принадлежность к нашей касте и... кажется, ты сегодня сбежала с урока: что подумают обо мне люди, если узнают, что ты не получила достойного наказания за свою дерзость? - старик явно веселился.
  -Они нас сейчас слышат? - деловито поинтересовалась она.
  -За кого ты меня принимаешь, дитя! - обиделся маг, который иногда напоминал кого угодно, но только нестрогого и пожилого человека.
  -Тогда я открыто вам говорю: поцелуйте троллев зад, Зелиус, я не буду больше ЗДЕСЬ тренироваться!!!
  -Осторожнее с выражениями, девочка, я ведь не всегда могу быть добрым! - сверкнул глазами маг, и Камила, действительно, насторожилась и прикусила язык.
  -Думаю, одного показательного выступления вполне достаточно, так что, Да, следующие тренировки мы проведем не здесь! - уже более миролюбиво ответил маг и первым покинул помещение.
  Камила постояла пару мгновений, старательно переводя дух и сдерживая клокочущий внутри гнев, потом бросила уничтожающий взгляд в адрес зевак за окном и тоже отправилась к выходу. Вот сейчас она в полной мере ощутила всю гамму чувств: начиная от ноющей боли в ребрах, мешающей дышать полной грудью и саднящей боли на руках, где она умудрилась поранить кисти, разодрать костяшки пальцев, и порезать кожу на обеих руках чуть повыше локтей, окончательно угробив одежду.
  "Если так и дальше будет продолжаться, мне скоро будет не в чем ходить на занятия!" - разочарованно сетовала на свою неудачливость Камила.
  Очень скоро она поняла, что не помнит и этого коридора на карте замка, а соответственно и дороги к выходу.
  "Кажется, это второй этаж, если верить тому, что я видела в окно... - может, вернуться в зал и спрыгнуть - так и быстрей и надежней... Ага, а ребра потом кто за меня собирать по всей лужайке будет???" - она прикусила губу и снова повернула наугад, рассуждая теперь, над тем, что проще было бы найти ту лестницу, вернуться на пятый этаж, а уже там, по знакомым коридорам выбираться через парадный выход.
  Извилистые переходы, которые она пересекала, были достаточно узкими. Двери здесь встречались не так уж и часто, и все они были заперты. Как ни странно, но случайные прохожие тоже не встречались и спросить дорогу было не у кого. Хотя, она не была до конца уверена в том, что смогла бы опуститься до того, чтобы просить кого-либо из ЭТИХ о помощи!
  Едва уловимый девичий... всхлип? или стон? Неожиданно вырвал Камилу из угнетающих настроение мыслей. Она осмотрелась по сторонам и обнаружила небольшой закуток с правой стороны, откуда тут же выбежала, спотыкаясь, какая-то худенькая черноволосая девчонка с синими нашивками водного курса. Девушка, нервным жестом поправила ворот рубашки, застегнув его под самое горло и, пошатываясь??? направилась куда-то вперед, даже не замечая удивленной Камилы.
  Следующим из темного угла появился уже знакомый ей парень, окутанный все той же зловещей аурой. Гров заворожено проводил взглядом девчонку и медленно облизнул нижнюю губу, слизывая капельку... "Сока!? Вот уж вряд ли! Он что укусил ее?" - парень тряхнул головой, прогоняя с лица пугающее мечтательное выражение, и со смесью удивления и любопытства уставился на застывшую девушку.
  -Зверек? Ты заблудилась?- ласково поинтересовался он.
  И Камила с трудом удержалась, чтобы не отшатнуться от этих слов и этого пронзительного и голодного взгляда, изучающего ее лицо и руки, покрытые засохшими кровавыми разводами.
  "Псих ненормальный, сегодня я точно не в форме, чтобы отбиваться еще и от тебя" - обеспокоенно подумала девушка, но постаралась как можно беззаботнее ему улыбнуться.
  -Что ты, темненький, - намекая ему на принадлежность к вампирской секте, проговорила она. Я тут всего лишь гуляла, ну и развлеклась малость, разукрасив пару магических физиономий! Хочешь, и с тобой развлечемся, немного?
  "Дерзко, слишком дерзко, Камила, кажется, ты сама нарываешься на неприятности!" - во второй раз за день прикусив язык, подумала она. "Только бы не пошатнуться!" - билась мысль в голове.
  Парень удивленно приподнял бровь и с каким-то сожалением посмотрел на девушку.
  -В другой раз, зверек, обязательно развлечемся, если ты этого так захочешь! - как-то по-особенному и с придыханием ответил парень.
  А Камила почувствовала, как толпы мурашек тут же устремились в путь по всему телу. "Захочу, как же!" - проворчала про себя. "На что он, вообще, намекает? Он явно не намерен со мной драться! Секс - тоже нет. Или...- перед глазами возник образ девчонки поправляющей рубашку, - кровь! Он надеется, что я подставлю ему свою вену??? Демоны, заберите этого недоумка к себе! Там ему самое место!"
  Дождавшись, когда парень скроется из виду, Камила развернулась и неторопливо побрела обратно в поисках лестницы.
  Когда она оказалась на знакомых коридорах пятого этажа, стало легче и спокойнее, а вот сил уже практически не осталось. "Я хотела пойти позаниматься в библиотеке? - насмехалась сама над собой Камила, - нет уж, дорогая, теперь твоя цель доползти до собственной кровати, упасть на нее и уже там скулить и стонать, зализывая свои раны, - надеюсь, моей ненормальной соседки в комнате нет!"
  К счастью, по пути до жилого корпуса ее снова никто не остановил: некоторые, конечно, косились в сторону темноволосой девушки и взгляды эти были самыми, что ни на есть разнообразными, но, по крайней мере, к ней не приставали и Камила была неимоверно благодарна им за это.
  Она почти не заметила, как оказалась на пороге собственной комнаты: волна разочарования нахлынула, уже сразу после того, как девушка обнаружила свою надоедливую соседку, сидящую за письменным столом и мирно попивающую горячий чай.
  -Ты рано? - тут же заметила она. - Разве у вас не должно быть вечеринки в честь поступления?
  -Наверное, меня на нее забыли позвать! - буркнула Камила. Ни о какой вечеринки она ничего не слышала .
  "Это и не удивительно! Да и что мне там делать? Любоваться на этих подвыпивших придурков и отбиваться от особенно ярых сторонников за чистоту их породистых рядов?"
  -Ты неважно выглядишь, что с тобой опять случилось? - разглядев изрезанные руки Камилы, всполошилась девушка.
  Шайла тут же подскочила со своего места, принялась рыться в каких-то своих ящичках, сумках, заглянула под кровать, достала оттуда какую-то коробку со склянками-банками.
  Камила лишь поморщилась от этого надоедливого мельтешения перед глазами и, отбросив сумочку в дальний угол, плюхнулась на кровать, тут же пожалев о том, что сделала это слишком резко. В груди что-то неприятно кольнуло и сдавило.
  -Не двигайся! - в приказном тоне заявила соседка, тут же материализовавшаяся перед ней. Она склонилась над Камилой и задумчиво заглянула ей в глаза, нахмурив рыжие бровки, она потянулась к ее лицу, прикоснулась ко лбу, тут же убрала руку и принялась осматривать ее руки.
  -Что ты делаешь? - возмущенно проворчала "пациентка" уставшим и раздраженным голосом.
  -Я хочу помочь! Ты можешь игнорировать меня, но я не могу спокойно смотреть на тебя в таком состоянии, даже несмотря на то, что ты - МАГ! - серьезно и безапиляцеонно заявила рыжая нахалка.
  -МАГ? - удивленно переспросила Камила, до сих пор не пришедшая в себя после такого преображения своей соседки. - Хочешь сказать, что тебе не нравится что я - маг? - она вгляделась в светлые и серьезные глаза Шайлы.
  -Я не питаю теплых чувств к твоим сокурсникам, - поджав губки, ответила рыжая. - Впрочем, как и они ко мне,... но я не это имела сейчас в виду.
  Камила выгнула в недоумении бровь, абсолютно запутавшись в сказанном.
  -Ты не знаешь? - догадалась Шайла.
  -Чего я не знаю?
  -Магия - она усиливает Ваш иммунитет, все раны, полученные от стихийной атаки, заживают намного быстрее, чем у обычного человека: перелом срастется уже через неделю, ты сама вчера пришла с разбитой губой и рассеченной бровью, а на утро от этого не осталось и следа, разве ты не заметила? Думаешь, так у всех людей? - с усмешкой спросила она.
  Камила удивленно распахнула глаза.
  -Если честно, я не ожидала, что полукровка будет исцеляться так же быстро, как и чистый маг, но об этом встречается слишком мало литературы, такие как ты - редкость!
  -Полукровка? - недовольно переспросила она.
  -Обиделась? - хочешь, буду звать тебя "чистой", только что это изменит? - с вызовом спросила рыжая.
  -А ты не такая уж простушка, как кажешься на первый взгляд, - проворчала Камила, опять поморщившись после неудачной попытки сесть поудобнее.
  -Ты меня не знаешь, - укоряя соседку, пожала плечиками Шайла.
  -Не знаю! - сверкнув глазами, повторила Камила.
  -Это была магия сегодня? - не обращая внимания на острый и предупреждающий взгляд соседки, спросила рыжая.
  -Не твое дело, - отвернувшись, бросила Камила. - Сейчас передохну, смою кровь в душе и лягу спать, кажется, кто-то сказал, что на мне все само заживает!
  Шайла вместо того, чтобы выслушивать возмущенную тираду своей нелюдимой соседки, уже смешивала какие-то порошки и травы, растерла все в маленькой глиняной чашечке, добавила туда неизвестный раствор ярко-алого цвета и перелила все это в прозрачный стакан, отмерив ровно половину сосуда. Она повернулась к свету и принялась задумчиво изучать содержимое, хмуря брови, затем торопливо бросив туда еще щепотку какой-то серо-желтой гадости, взболтала содержимое стакана и задумчиво посмотрела на Камилу.
  Та в свою очередь все это время с подозрением следила за всеми манипуляциями своей соседки.
  -Даже не думай, - предупреждающе рыкнула она.
  Та смело шагнула ей навстречу.
  - Но ты должна это выпить!!! Я же даже соцветий Тарианны для тебя не пожалела! - возмущенно заявила рыжая, едва не выплеснув содержимое стакана на зелененький коврик под ногами. - Это совершенно безопасный сбор, он ускорит заживление и восстановит магический баланс!
  -Повторяю в последний раз и по слогам - Я НЕ СТАНУ ПИТЬ ЭТУ ГАДОСТЬ! - не унималась Камила.
  Шайла разочарованно вздохнула и, поставив стакан на стол, уселась прямо на пол перед своей соседкой, всматриваясь в ее глаза.
  -Я не хочу тебе навредить, Мил! Ни один истинный целитель не может пройти мимо раненного и страдающего, я полночи вчера кусала губы и ворочалась, пытаясь уснуть, понимая, что ты не примешь моей помощи! Но сегодня... ты не выживешь здесь, если не научишься принимать помощь от других! - она говорила тихо, сдерживая эмоции, убеждая и успокаивая, скрестив руки на груди.
  Камила была шокирована происходящим. Она не могла ожидать услышать подобное от беззаботной с виду дурочки, которая теперь обеспокоенно смотрела в ее глаза и ждала ответа. "Что ей сказать? Нагрубить? Оттолкнуть? Так ведь привычнее, проще, безопаснее?" Мысли метались в голове, но вместо этого она чуть слышно произносит:
  -Ты ведь не целитель еще...как я могу быть уверена, что не отравишь!?
  Шайла облегченно вздыхает и медленно поднимается, слабо улыбается и снова берет стакан, обхватив его ладонями, словно пытаясь согреть напиток в нем.
  -Я УМЕЮ его готовить, ты можешь верить мне!
  -Что еще за Тарианна, про которую ты говорила? - в последней попытке отвязаться от излишне настойчивой соседке спрашивает Камила.
  -Это горный цветок, очень дорогое и ценное соцветие. Я не могу себе такое позволить, пока...но Кассиэль оставила мне немного перед отъездом, и я решила...я подумала, что тебе он сейчас нужнее... - немного смутившись, проговорила девушка.
  Камила нахмурилась, услышав незнакомое имя, но решила промолчать. Она вырвала стакан из рук соседки и разом выпила все содержимое, горьковато - сладкое, но вполне терпимое на вкус.
  -Спасибо, - прошептала облегченно соседка и отступила к своей кровати.
  -Сейчас сходи в душ и приляг отдохнуть, через двадцать минут ты уснешь, а проснешься с новыми силами и сможешь придушить меня за то, что добавила сонный порошок к лечебному сбору, - осторожно улыбаясь, добавила Шайла.
  -ЧТО?! - задохнулась от возмущения Камила и резко подскочила с места, тут же покачнувшись от боли и навалившейся усталости. Она раздраженно посмотрела на часы и, бросив уничтожающий взгляд в сторону соседки, отправилась разыскивать полотенце в шкафу.
  -Убью... - пробормотала она, уходя.
  Горячая вода била сверху по коже, и упругие струйки старательно смывали кровавые разводы с пораненных рук, кожа в местах порезов раскраснелась и неприятно щипала. Камила отжала волосы и вытерла насухо кожу, избегая потревоженных порезов.
  Спать хотелось все сильнее, и она ленивой походкой поплыла по узкому коридору в комнату. Думать о том, чтобы задать взбучку наглой соседке уже не приходилось, главным и первостепенным сейчас было доползти до кровати и уснуть в своей комнате, а не на полу!
  - Я уже собиралась идти за тобой, - первое, что она услышала, добравшись, наконец, до своей комнаты.
  Камила лениво отмахнулась от рыжей зануды и улеглась в постель, которая была заранее расправлена "заботливой" соседкой. Веки неумолимо слипались, отгораживая ее от всего мира, а боль в груди и руках ушла на второй план, превратившись в темный фон. Отдаленным отголоском сознания она смогла отметить теплые руки, которые прикасались к ее коже и осторожно наносили что-то приятно-прохладное, на горящие после душа раны.
  
  ***
  
  Проснувшись, Камила какое-то время просто лежала с закрытыми веками, прислушиваясь к своему телу и ощущениям. Раны на руках определенно не беспокоили, дышалось как-то легче и свободнее, рядом кто-то изредка шуршал страницами и пил горячий травяной чай, запах которого наполнял комнату. Она с трудом разлепила глаза и уставилась на девушку, сосредоточенно изучающую какие-то записи.
  - Как ты себя чувствуешь, - тут же спросила соседка, внимательно изучая Камилу своими светлыми и обеспокоенными глазами.
  -Лучше, - нехотя, проворчала Камила.
  -Все еще хочешь меня убить? - с усмешкой спросила та.
  Камила недовольно свела бровки, возмущенная такой неожиданной дерзостью.
  -Подумываю, - буркнула в ответ, садясь в постели и удивленно рассматривая тонкие полосочки почти полностью заживших царапин.
  -Который сейчас час? - удивлено поинтересовалась она, переводя взгляд на настенные часы.
  -Вечер уже, ты проспала около пяти часов, - тоже взглянув на часы, сказала Шайла.
  Камила снова посмотрела на царапины.
  "Невозможно! Как они могли зажить ТАК быстро?!"
  -Постарайся в течение хотя бы двух дней не делать нагрузок на грудную клетку! - наставительно начала рыжая.
  -Это из-за той бурды оно так быстро... - все еще не веря глазам, спросила Камила.
  -По большей части из-за того, что ты маг. На меня бы она такого действия не произвела. Вы - Маги, вы не простываете, у вас не случается заражений крови, гангрены и прочих неприятных последствий, вы быстро восстанавливаетесь и можете подолгу не есть и не спать - и эта еще одна причина, почему мы - простые люди, вас не любим - банальная зависть! - она пожала плечиками и отпила немного из своей кружки.
  Камила сверкнула на нее глазами, но не сказала ни слова, задумавшись о своем: так как сказанное многое объясняло, особенно ее необычную выносливость, способность переживать голод и жажду и просто выживать.
  -Тебе не помешало бы поесть, я подумала...раз уж ты все ж осмелилась выпить мой отвар, может, и от яичницы не откажешься?
  -Ты и в нее что-то подсыпала? - с подозрением спросила Камила, тем временем, дотянувшись до своей сумочки и увлеченно разыскивая свою расческу.
  -Ммм, немного успокоительного? - с усмешкой спросила рыжая и засмеялась громко и заливисто, явно демонстрируя, что больше не боится своей грозной соседки.
  -Ты опять нарываешься, - спокойно констатирует Камила, все же не отвлекаясь от попыток прочесать спутавшиеся после душа волосы.
  -Кстати, я тоже могу приготовить для тебя такой красящий настой, тебе не нравятся твои собственные? - заботливо спросила Шайла.
  -Ты всегда лезешь не в свое дело? - отбросив в сторону расческу, раздраженно спросила Камила, мысль о том, что окружающие различают ненатуральный цвет волос вызвала досаду.
  -Я просто очень хочу подружиться с тобой, Мил, и не беспокойся, они выглядят натурально, просто я почувствовала знакомый запах на твоих волосах! - словно читая ее мысли, ответила рыжая.
  -НЕ НАЗЫВАЙ МЕНЯ ТАК! - прорычала Камила, но наглая девчонка теперь даже не вздрагивала от ее криков.
  -Я серьезно, обращайся, если надо будет, даже несмотря на то, что мы Не друзья! - с иронией произнесла Шайла.
  -Ты не такая наивная глупышка, как кажешься, да? - буркнула Камила.
  -Мне просто очень не хватает Кассиэль: наших разговоров, я привыкла, к тому что рядом всегда есть человек, с которым можно поделиться, выговориться, а ты... ты ведь не из тех, кто может проболтаться, так? - она с серьезным видом уставилась на Камилу.
  Та в свою очередь проигнорировала этот вопрос, молча поднявшись, и с осторожностью принялась разминать мышцы.
  "Она это серьезно? Мир что, перевернулся с ног на голову, пока я спала?" - в голове девушки никак не укладывалась мысль о том, что ее соседка может быть серьезным и глубоким человеком. Что она не пустоголовая девчонка, и что это именно Она обеспокоена вопросом конфиденциальности того, что происходит в этой комнате!
  
  Глава 9
  Перед сном Камила успела дважды смириться с настырностью своей соседки.Она согласилась пользоваться ее настоями и мазями в случаях крайней необходимости, а заодно и быть у нее неким подопытным. А чуть позже, сдавшись под натиском голода и резких уговоров, поела вполне съедобную глазунью, признавшись про себя, что девчонка, действительно, умеет делать свое дело, вкусно готовит и кое в чем ей можно даже довериться.
  Она смогла немного потренироваться и вспомнить пару приемов из техники ведения боя, не потревожив свои заживающие ребра и довольная собой уже было собиралась лечь спать, когда в комнату кто-то резко и громко постучал.
  Испугавшись, Камила тут же подскочила с кровати, даже забыв на мгновение, что это уже не приют и за дверями ее не ждет Макс со своими дружками: руки сжались в кулаки, а глазами она уже искала что-то способное стать оружием.
  Шайла тенью проскользнула перед ней и распахнула дверь. Девушка натянуто улыбнулась незнакомому парню, стоящему в дверях. Высокий, худощавый с копной немытых каштановых волос и хитроватой улыбкой на лице он внимательно разглядывал рыжую девчонку, небрежно оперевшись о дверной косяк. Судя по знакомой серой форме, он был из целителей и Шайла его точно знала.
  -Вечер добрый, рыженькая, не разбудил? - заботливо проговорил он, впрочем, в голосе его не было ни грамма сожаления и искренности.
  -Не разбудил Слав, но я как раз собиралась ложиться спать! - утвердительно заявила девушка, хотя в голосе ее отчетливо ощущался привкус страха.
  -Отлично, я ненадолго к тебе, рыжик! - самоуверенно заявил парень.
  -Что тебе нужно, - не скрывая раздражения, спросила Шайла.
  -Ты приготовила согревающее снадобье? - заискивающе проговорил парень.
  Шайла поджала губки и опустила плечики.
  -Ты знаешь, что да, - буркнула она.
  -Хорошая девочка, ты ведь со мной поделишься? - веселясь, заявил парень, явно получая удовольствие от ее беспомощности.
  Она смотрела грустными и обиженными глазками на него снизу вверх, сдерживала слезы и едва мотала головой.
  -Ни орка тебе здесь не обломится, долговязый! Кстати, у нее есть имя! -вдруг раздалось из темноты комнаты.
  Парень,не ожидавший застать в комнате одногруппницы кого-нибудь еще, буквально остолбенел. Когда из темноты появилась высокая и симпатичная брюнетка с блестящими зелеными глазами и длиннющими ресницами, он едва ли не уронил челюсть на пол и даже не слышал ее реплик.
  -Ты меня услышал, гоблин? - приподняла бровку незнакомка.
  Должного результата не последовало: так как он продолжал изучать ее жадным взглядом.
  -Понятно, - буркнула Камила и, шагнув вплотную к парню, почувствовала его горячий и нервный выдох, вырвавшийся из груди. Девушка заглянула в его глаза и одним коротким резким движением кулака ударила его в солнечное сплетение. Парень согнулся пополам и получил еще один удар в челюсть, после чего стремительно вылетел с порога комнаты.
  -Забудь сюда дорогу, придурок! Иначе я найду тебя и уничтожу и поверь, я умею делать людям больно! - она ласково ему подмигнула. - Ты ведь меня услышал?
  -Как тебя зовут? - прохрипел он, и к великому разочарованию девушки в голосе его не было страха или гнева, зато явно слышалась заинтересованность.
  -Твоя головная боль - так меня зовут, парень! - сказала девушка и захлопнула дверь, оставила незнакомца лежать на пороге.
  Шайла стояла, замерев у двери, словно и неживая вовсе. Камила помахала перед ее лицом ладонью, раздраженно пытаясь привести ее в чувства.
  -Эй, очнулась? Это что за проходимец? Какого вурдалака ты позволяешь всяким упырям вытирать об тебя ноги?
  -Это мой одногруппник, Тошин Слава, он... - он меня достанет теперь, я ж и за порог теперь не выйду! - дрожащим голосом произнесла рыжая.
  -Да ладно! А он кто, чтобы ты его боялась? Будет приставать, скажешь, что злая и опасная магичка живет с тобой в одной комнате и может одним взглядом поджарить его задницу! - хмыкнула Камила, разочарованно проходя мимо соседки.
  Никакого настроения вести дальнейший диалог не было и, удрученная соседством со столь беспомощным и бесхарактерным по ее мнению существом, девушка просто расправила свою пастель и улеглась на кровать, закрыв веки и расслабив напряженные мышцы.
  Шайла окончательно пришла в себя и тоже уселась на кровать, задумавшись о чем-то своем.
  -Хочешь, чтобы тебя уважали окружающие - научись уважать себя! - бросила ей в сторону Камила.
  -Тебе это сильно помогает? - чуть слышно огрызнулась ей в ответ рыжая.
  -Иди ты... - только и сказала девушка и вскоре окончательно провалилась в сон.
  ***
  Темно. Ночь. В комнате очень тихо, но Камила успела услышать чей-то приглушенный вдох, прежде чем кто-то тяжелый навалился на нее сверху. Незнакомец с силой надавил на затылок, уткнув девушку лицом в подушку, лишая возможности кричать и дышать.
  Что-то в груди больно хрустнуло под весом давившего в спину колена, горячее дыхание обожгло шею, и она услышала знакомый, чуть охрипший шепот: "Моя!".
  Страх парализовал с новой силой, заполняя разум отрывками воспоминаний из прошлого.
  Тонкое лезвие разрезает ткань ночной рубашки, а холодные и шершавые пальцы ожившего кошмара, любовно поглаживает обнаженную кожу.
  Камила отчаянно задергалась, из последних сил вырываясь и пытаясь сбросить с себя нападающего. Все, что ни говорил ей когда-то Ван, вмиг вылетело из головы, уступив место всепоглощающему ужасу.
  Отчаянно мотая головой, она смогла вырваться на мгновение и приглушенно закричать, пытаясь позвать кого-то на помощь. Сдержав слезы и всхлипы, она смогла вывернуться и перевернуться на спину, затаив дыхание и приготовившись встретиться лицом к лицу со своим страхом.
  В густой темноте комнаты мелькнула бледная кожа чьей-то руки, и Камила с силой попыталась ударить локтем своего противника.
  Мгновение, послышался тонкий девичий всхлип и звук падения. Тьма, рассеиваемая слабым светом, льющимся из окна, показала ей лежащую на полу Шайлу, прикрывающую голову рукой.
  -Не надо, Мил, я не причиню тебе вреда! - шептала она, пытаясь отползти от кровати соседки.
  -Ты? - удивленно переспросила Камила, протирая глаза и успокаивая сбившееся дыхание. Несколько прядок ее длинных волос прилипли к вспотевшему лбу, длинная сорочка сковывала движения. Камила одернула ее вниз, с ужасом понимая, что та абсолютно целая.
  -Свет, - потребовала она.
  Шайла добралась до лампы и сразу зажгла ее, зажмурившись от резкого света, ударившего по глазам.
  Камила лихорадочно осматривала комнату, все еще не верю в происходящее и ощущая жар чужого дыхания на коже.
  -Это просто сон, - успокаивающе проговорила Шайла.
  -Сон?-сомневаясь, переспросила Камила.
  -Ты кричала во сне, я волновалась за тебя! Такое уже случалось с тобой раньше? - обеспокоенно расспрашивала юная целительница.
  -Раньше... - шепотом повторила Камила, прижавшись спиной к холодной стене и отбросив тяжелые волосы назад.
  Макс был не единственным кошмаром, который являлся к ней с наступлением темноты, часто она не помнила своих ночных ужасов, и часто не могла уснуть или спала очень чутко, просыпаясь и подскакивая от малейшего шороха, но сны крайне редко бывали настолько пугающе осязаемыми.
  -Я ударила тебя? - виновато спросила Камила, разглядывая покрасневший лоб соседки.
  -Пройдет, я просто хотела разбудить... - оправдываясь, произнесла она.
  - В следующий раз лучше не подходи ко мне, - шмыгнув носом, предупредила девушка.
  -Это место часто вызывает кошмары у студентов, я не раз слышала об этом, и я знаю один отвар...
  -Хватит с меня твоих снадобий, обойдусь, хорошо? - перебила ее Камила.
  -Хорошо, - отрешенно кивнула Шайла.
  Камила тяжело вздохнула, потерла замерзшие после пережитого плечики.
  -Я не усну сегодня больше, дай что-нибудь почитать! - устало проговорила она.
  -Конечно, а что ты хочешь? - с готовностью отозвалась соседка.
  -Что-нибудь полезное, есть? - задумчиво ответила та.
  -Попробуй почитать "Технику оказания неотложной помощи" или вот еще есть "Основы ядоворения и противоядоизготовления", - принялась советовать соседка.
  -Второе, пожалуй, подойдет, - безразлично кивнула в ответ Камила.
  Она больше не обмолвилась ни словом со своей невезучей сожительницей, сразу принявшись за изучение новой книги. Это всегда помогало отвлечься от угнетающих мыслей и сосредоточиться на чем-то более важном и значимом. Она не хотела даже думать о каких-либо успокаивающих и освобождающих разум отварах: слишком соблазнительно и слишком опасно. Что если она не проснется, когда за дверью будет стоять кто-то более опасный и материальный, нежели кошмар из детства?
  "Итак, начнем... "Все яды подразделяются на: смертельные, временно нейтрализующие, отвлекающие. В военной практике чаще всего используются яды первой категории - "Смертельные". Убивающие яды имеют, как правило, в своей основе следующие травы..."
  ***
  Утро наступило незаметно, и Камила успела изучить лишь половину книги, когда осторожные лучики солнца стали проникать в окно, растворяя слабый свет масляной лампы и пробуждая вторую жительницу маленькой и уютной комнатки.
  -Ты и в самом деле не смогла уснуть, читая ЭТО? - удивленно воскликнула сонная Шайла.
  Соседка,сидящую на своей постели с прямой спиной и внимательным и сосредоточенным взглядом, чуть нахмурив лобик и иногда прикрывая глаза, беззвучно шевелила губами, как бы повторяя прочитанное и запоминая.
  -Хорошая книга и читается легко, - я отдам ее тебе завтра! - серьезно заметила Камила, отвлекаясь от чтения и тоже поднимаясь с кровати, чтобы сразу приняться за утреннюю разминку.
  
  ГЛАВА 10
  Утренний душ, пара минут на переодевание в строгую и облегающую форму, отшвырнув подальше платья и юбки, кружка фирменного травяного чая, под чутким надзором приставучей соседки, еще немного времени потрачено на волосы, которые она еще влажными заплела в тугую косу - Шайла могла только позавидовать такой скорости.
  -Удачного дня, - бросила ей вслед рыжая, когда Камила со скоростью смерча промчалась мимо нее. Девушка задумчиво вздохнула, проследив за закрывшейся дверью, и сделала последний глоток из своей чашки.
  То, что случилось ночью, не давало ей покоя. Она до сих пор словно слышала отчаянные стоны и хрипы своей странной соседки, видела перед глазами ее отчаянные метания в кровати и боялась даже представить, какой сон мог так сильно напугать человека. "Что же ей пришлось пережить в прошлом, что это и сейчас не дает покоя и не отпускает!?"
  ***
  "Высшая вычислительная наука в прикладной магии" - Ммм звучит интригующе! - с улыбкой на губах подумала Камила.
  "Что что, а вычисление всегда давалось мне легко, чего, правда, не скажешь о магии, но я точно не собираюсь переживать по этому поводу тем более, что у вредного старикашки, вроде наметился план действия по улучшению моих магических способностей - не самый приятный вариант, но это точно лучше чем ничего!"
  Раздумывая о насущном - о том, как пережить следующие тренировки в компании любимого декана огненного факультета, она дошла до нужной аудитории и спокойно прошествовала до своей - последней в первом ряду парты.
  Мир в этот момент снова стал реальным и наполнился опасностями: по крайней мере, она привыкла так считать и так чувствовать. Лишние мысли и мечты тут же пропали из виду, уступив место холодному рассудку.
  Стандартная для данного заведения аудитория была почти полностью наполнена студентами, хотя до звонка еще оставалось по меньшей мере 7-10 минут. Двое парней, навскидку это были Дарл Лоати и Кейн Люк, мило улыбаясь Камиле, бодро направлялись в ее сторону, правда, обходя по дуге сидящего впереди Грова.
  -Привет, Камила! - начал светловолосый красавчик номер один.
  "Дарл, или все-таки это Кейн?" - задумчиво прикусила губку девушка, с усмешкой вглядываясь в наглые голубые глаза в обрамлении длиннющих ресниц.
  -Да, Камила, привет, мы хотели с тобой поговорить, то есть познакомиться...- смущенно улыбаясь, добавил второй - Кейн? Этот был тоже светловолосый, высокий и как и все маги красивый, вот только глаза у него были серо-зеленые.
  -Поближе... - осмелел первый.
  -Ой, ли как мило с вашей стороны! - расцвела в лучезарной улыбке Камила. Она пока только просчитывала тактику дальнейших действий, не забывая о вчерашнем "огненном представлении" Аделины, повторения которого ей точно не хотелось.
  -Я Кейн, а это Дарл, - снова заговорил первый, опережая тем самым своего друга.
  "Ага, значит, все-таки не угадала!"
  -Мы видели вчера тебя в башне, ну когда старый маг наказывал тебя за пропущенное занятие... - это уже заговорил блондинчик номер два.
  "Братья они что ли: как дружно продолжают друг за дружкой!?"
  -Блин, мы и не верили что ты магиана, пока не ...демоны, - старый хрыч чуть по стенке тебя не размазал, а ты дралась, дралась с НИМ! - восхищенно произнес Кейн, глубокомысленно вздернув палец вверх на последнем слове.
  -И что значит ваше "с НИМ"? - саркастически выгнула бровь Камила.
  -Ты не знаешь? - удивленно переспросил Дарл. - Кетал Зелиус был первым магом Миартании при покойном императоре и состоял во главе государственной охраны одно время. Он, не напрягаясь, может сотворить из огня ТАКОЕ... - тут поток его мыслей неожиданно оборвался, ограничившись многозначительным "Ух!", что, по-видимому, должно было напугать и впечатлить девушку.
  К великому разочарованию парней того самого впечатления не произошло и Камила лишь снисходительно улыбнулась в ответ и пожала плечиками.
  -Здорово! Меня размазал по стенке и повалял по полу великий маг и что дальше?
  Парни на мгновение смутились, а потом Кейн - более шустрый на "гениальные" мысли многозначительно изрек:
  -Короче, мы предлагаем тебе дружбу! - и улыбнулся, словно только что одарил бедную нищенку великими дарами.
  -Оо, - слегка разочарованно ответила "нищенка". Ссориться с этими индюками было не в ее интересах и, немного подумав, она все же натянула на лицо воинственную улыбку, ухватила первого блондинчика за правую верхнюю конечность, с силой пожимая холеную ручку парня и, бодро приговаривая:
  -Отлично, дружище, я теперь в вашей команде, класс! - окончательно ввела парня в ступор.
  "Видимо, тут не принято пожимать парням руки, если ты всего лишь девушка" - усмехнулась про себя Камила, перехватывая руку второго парня и даже дернув его на себя и похлопав слегка по спине.
  После этого она тут же отстранилась от обоих приставал и, выставив ладони вперед, с умным видом принялась излагать простые истины.
  -Учтите, мальчики, у моей дружбы будет всего три условия: Вы не лезете ко мне, не достаете меня и называете только по имени, договор? - она со строгим видом выставила три пальчика перед их лицами, тут же сжав руку в кулак и медленно опустив ее.
  Кейн, как обычно первый справился с минутным потрясением и смог закрыть раскрытый от удивления рот.
  -Конечно, дет... Камила, то есть, - запнувшись, договорил он, с трудом удержав беззаботную улыбочку на лице - ни один из них еще не сталкивался с настолько дерзкой и смелой особой. Увидев, что девушка фактически потеряла интерес к ним обоим, он, опечаленный, развернулся и, гордо задрав подбородок, отправился прочь.
  -Знаешь, мой отец работает в службе безопасности, и если бы ты знала, кто из твоих предков маг, я мог бы попросить его найти и наказать этого ублюдка! Полукровки не должны рождаться, и раз уж кто-то из нас не смог сдержаться и побоялся признать это - он должен предстать перед лицом закона! - неожиданно заговорил Дарл. На лице его в это время было столько участия и какого-то непонятного ей сочувствия, что Камила даже невольно скрестила руки на груди, пытаясь оградить себя от неприятных эмоций и мыслей: вот это его "Нас" и "Полукровка" - неприятно царапнуло где-то в душе девушки.
  -Увы, я не знаю своих родителей, но спасибо за беспокойство Дарл, ты тоже можешь уйти, - кивнув в спину уже порядком отдалившегося от них Кейна, добавила она.
  Парень удивленно посмотрел в указанную сторону и, расстроенный, последовал примеру друга.
  -Вот и отлично! - проворчала вполголоса Камила, картинно вздохнув и окидывая взглядом остальную публику.
  По всему выходило, что вчерашняя "демонстрация сил", действительно, произвела на них впечатление, теперь девушка ощущала заинтересованность к себе совсем другого плана и, к ее собственному ужасу, некоторые смотрели на нее с жалостью. А те два недоумка не стесняясь поглядывали в ее сторону: мол, если что, мы ДАЖЕ можем посодействовать тебе в продолжении рода.
  "Размечтались, как же! Нашли благодарную дурочку!" - думала про себя Камила.
  -А со мной ты дружить не захотела! - неожиданно развернулся молчавший все это время Гров, глаза его, всегда холодные и недовольные блестели искорками легкого азарта всякий раз, когда он смотрел на Камилу.
  Девушка вздрогнула, не ожидая от столь молчаливого соседа такой активности, но тут же пришла в себя.
  -С ними проще, Гров - этих блондинчиков я насквозь вижу и заранее знаю чего от них ожидать, а вот ты совсем из другого теста. Ты темная лошадка, и я понятия не имею, что ты можешь выкинуть в следующий момент!
  Парень нисколько не обиделся колкому замечанию, усмехнулся в ответ и послал ей свою восторженно-голодную улыбку, от которой у девушки побежали мурашки по коже, после чего спокойненько просто отвернулся и принялся снова выводить что-то на своем листке.
  Не сдержав любопытства, Камила приподнялась и наклонилась над партой, заглядывая ему через плечо.
  Парень рисовал на своем листке ее портрет и уже почти заканчивал рисунок. Лицо Камилы было удивительно точно передано "художником", только глаза и улыбка у нее были совсем другими и несвойственными девушке. Выражение лица очень напоминало оскал Грова, которым он так тревожил Камилу: наглый и хищный, ищущий жертву и даже жутковатый взгляд. Черные волосы были распущены и спадали по плечам, которые были открыты из-за неприлично откровенного лифа платья, пририсованного ей этим мерзавецем.
  -Могу подарить его тебе, если хочешь, - не оборачиваясь, проговорил парень.
  А Камила в очередной раз испуганно вздрогнула, застигнутая врасплох за бессовестным подглядыванием и, покраснев, плюхнулась на свое место.
  -Оставь его себе, псих! - недовольно буркнула она и облегченно выдохнула, когда прозвенел долгожданный звонок.
  В аудиторию наконец-то вошел преподаватель, и все внимание тут же переключилось на учебу, потому как дисциплина эта оказалась сложная и требующая максимальной точности и сосредоточенности.
  Тщательно выводя очередную формулу, Камила вдруг почувствовала на себе чей-то взгляд. "Змеиная принцесса" с задумчивым видом поглядывала в ее сторону уже не в первый раз, но взгляд этот сегодня не был таким уж агрессивным и предупреждающим, как вчера.
  По окончании занятия она не выдержала и остановилась напротив девушки.
  -Слушай, Ада, мы с тобой уже поквитались - ты заставила меня попрыгать по партам, я расцарапала твою прекрасную мордашку: так что мы квиты, чего ты опять нарываешься, а? - Камила в нетерпении уставилась на застывшую девушку.
  После вчерашней лекции от профессора кое-какие слова зацепились глубоко в душе девушки: "Они такие, какими их воспитало общество и их родители..." - сказал он. И Камила, действительно, стала испытывать меньше ненависти по отношению к некоторым из окружающих ее магов. Даже задиристая красотка, с извечно недовольной мордашкой больше не раздражала ее одним своим присутствием. "В конце концов, я тоже выросла не в лучших условиях и характер у меня тоже не самый сладкий..."
  Аделина же застыла по совершенно незнакомой Камиле причине. Она весь вечер вспоминала слова, которые вчера ей сказала соперница: "Ты просто того не стоишь, чтобы тратить на тебя свой резерв! Как видишь, змейка, я могу размазать тебя по стенке и без магии стихий!".
   "Эти слова так похожи на те, что когда-то говорила Лера, - чертовка, всегда могла утереть мне нос и без всякой магии и это в 10 лет!"
  Дела давно смерилась со смертью своей подруги детства, с которой они вмести росли и вместе учились магии, но с тех пор она так и не смогла никем ее заменить, не смогла найти себе друга, которому всегда можно довериться и поделиться самым сокровенным.
  А теперь Камила назвала ее "Адой" - никто и никогда так не называл ее: Делой, Аделиной или даже Линой, но никак не Адой. Никто, кроме пропавшей когда-то подруги...
  Дела вглядывалась в стоящую перед ней Камилу и не верила своим глазам. Нет, она не могла узнать в ней черт Леры, но и не видела в ней больше врага, как бы пыталась презирать девушку из-за низкого происхождения!
  -Ээй, - Камила махнула лицом перед ее глазами и возмущенно цокнула. - Ты уснула?
  -Я... просто...ты права, полукровка - мы теперь квиты! - совладав с собой, бросила Аделина и с гордо поднятой головой поспешила скрыться из виду: внутренне коря себя за то, что не может переступить через свои принципы и зато, что сказала все же это обидное "полукровка".
  -Сама ты... - беззлобно огрызнулась ей в спину Камила и тоже поспешила на выход: сегодня по расписанию планировалось еще несколько пар и самой интересной ей показалась дисциплина под названием "Физиолого-поведенческие особенности враждебных рас".
  Как и на предыдущем занятии пара началась с раздачи толстенных учебников, только в этой книге, не в пример предыдущей, было множество картинок с подробнейшим изображением различной нечести: от низших к высших, от внешних признаков, до особенностей внутренностей каждой твари с прилагающимся руководством к уничтожению.
  "Жутко захватывающая дисциплина!" - восхищенно подумала она, рассматривая страницы учебника и изучая его оглавление.
  Профессор кетан Владимир Догров был высоким, широкоплечим и по-военному подтянутым мужчиной 40-45 лет, и в тоже время это был обычным магом воздуха со стандартными белыми нашивками на форме.
  В первые минуты он "порадовал" студентов, сообщив о наличии еще кучи дополнительных учебников по каждой высшей расе, которые тоже необходимо взять самостоятельно в библиотеке.
  Студенты печально переглянулись, но возразить никто не посмел.
  -Итак, на протяжении всего первого и второго курса мы с вами изучим все особенности и повадки низших и высших агрессивных рас, с которыми обычно сталкиваются военные и маги на приграничных участках Миартании.
  Самыми опасными, естественно, принято считать вампиров и оборотней, относящихся к высшими расам.
  Камила слушала преподавателя и задумчиво разглядывала темную татуировку на шее Грова.
  -У меня есть вопрос! - вытянув вверх рук, произнесла девушка.
  Мужчина недовольно поджал губы, раздосадованный тем, что кто-то посмел его перебить, но быстро справился с гневом и строго приказал:
  -Встаньте, представьтесь и задайте свой вопрос!
  Камила с таким же строгим выражением лица встала со своего места и, упрямо заглянув в глаза преподавателя, ответила:
  -Камила Ристани. Скажите, а как на счет поклонников Темных Богов? Можно ли считать этих фанатиков опасными для общества, я читала из истории, что были прецеденты агрессивного поведения данной категории людей и...-громко декларировала она, не сводя взгляда с мужчины, а вот остальная публика с беспокойством следила за поведением Грова Мерика.
  -Довольно, я понял в чем суть вашего вопроса, - перебивая студентку произнес кетан Владимир. - Вы правы, были случаи, когда, повстречав своих обожаемых вампиров, поклонники Черной веры не были убиты кровососами, а были обращены и получали часть темной магии смерти. И это, действительно, имело свои плачевные последствия для мирного населения. На сегодняшний же момент таких ярых поклонников уже не осталось, а глупые фанатики не являются реальной угрозой для современного общества, а потому и относить их к категории противников нет никакого смысла! Однако же я могу назвать вам соответствующие книги, если вы хотите подробнее изучить этот вопрос! - закончил свою "вдохновенную речь" Владимир, явно не скрывая сарказма в своих словах.
  -Будьте так любезны, - с той же бравадой парировала Камила.
  Она тоже метнула взгляд на Грова, который спокойно сидел на своем месте и выглядел совершенно расслабленным.
  -А ты шалишь, зверек! - неожиданно развернувшись, шепнул он и послал девушке свою любимую "голодную" улыбку, прежде чем снова отвернуться.
  Камила тяжело вздохнула, успокаивая нервы. "Сама ведь нарываюсь... - корила она себя. - А если он и вправду покусал тогда ту девчонку? Что, после этого он тоже считается безопасным для общества?"
  Несмотря на то, что эту пару она просидела испытывая некую нервозность и пристально наблюдая за затылком своего загадочного соседа, ничего экстремального за день так и не произошло. Камила даже набралась наглости и в столовой снова уселась за один стол с "загадочным вампиренышем", но он, как ни в чем не бывало жевал свое отвратительно кровоточащее мясо и снисходительно поглядывал на девушку, отпустив в ее адрес парочку "жутко приятных" комплиментов, которые она просто игнорировала. Дождавшись окончания последней пятой на сегодня пары, она все же отправилась в библиотеку вместе с полученным от преподавателя по расам списком литературы.
  Расположенная на третьем этаже библиотека просто поражала воображение своими размерами. Казалось, для того чтобы разместить все эти бесконечные полки с фолиантами и книгами заняли целый тронный зал.
  "Теперь ясно, над чем насмехался старик, когда я обозвала его кабинет библиотекой! Да здесь же заблудишься, и потом тебя и за месяц никто не отыщет! О демоны, да у нас в приюте было меньше книг, чем здесь на одной полке!" - восхищенно подумала она, разглядывая огромные стеллажи, уходящие далеко ввысь под самые потолки зала.
  -Чем могу помочь? - проскрипел ворчливый голос сухой старухи откуда-то слева.
  -Мне нужно найти некоторые книги! - встрепенувшись, ответила Камила и торопливо направилась в сторону библиотекарши.
  "Надеюсь, эта старая ведьма не полезет за книгами, а то чего доброго еще расшибется тут из-за меня, а мне потом расхлебывай!"
  Библиотекарша выспросила о том, на каком курсе учится девушка, не переставая ворчать, зарегистрировала ее как постоянного читателя на ближайшие годы обучения и только после этого, придирчиво изучив предложенный список, отправилась искать нужные книги.
  -Давно у нас никто не интересовался этой дребеденью! - ворчала хранительница пыльного царства.
  -Кажется, я их лет пять тому назад в пятый блок на верхних полках схоронила, ну да ничего, я тебе сейчас всю подборку спущу! - она, несмотря на свой преклонный возраст, шустро лавировала между стеллажами и спокойно ориентировалась по одним только ей понятным знакам. Остановившись возле нужной полки, старушка задрала голову к потолку, нашептала какое-то заковыристое заклинание и сделала несколько выверенных пасов в воздухе, после чего толстая стопка книг отделилась от основной массы и медленно опустилась перед Камилой.
  -Хватай, чего стоишь, глупая! Ты ведь не думаешь, что я буду сама это таскать? - возмущенно ворчала библиотекарша. И Камиле ничего не оставалось, кроме как подхватить увесистую стопку и позавидовать ворчливой бабушке, с легкостью управляющей воздушной стихией даже под старость лет.
  "Наверняка она могла, вот так же не напрягаясь, дотащить их по воздуху до своего стола!" - огрызнулась про себя девушка.
  -Надеюсь, ты не очередная поклонница этой гадости? - с подозрением спросила "старая ведьма" прежде чем выдать книги, после регистрации в читательском билете.
  -Вы что! - оскорбилась Камила и брезгливо фыркнула, поглядывая на стопку книг.
  Вскоре выяснилось, что в библиотеке есть специальный зал для чтения, а так же еще несколько закрытых книжных залов с ограниченным доступом: для старшекурсников и для преподавателей.
  Камила уместила книги на краю небольшого стола у окна и принялась изучать старые и пыльные фолианты.
  Из всего добытого ей удалось вычитать и кое-что полезное.
  "Поклонники "Темных богов" или вампиров издревле делились на несколько категорий. К первой самой безобидной относились представители низших сословий, простолюдины, которые боялись и потому поклонялись таинственным и опаснейшим существам. Вера их ограничивалась простым суеверием и вечным страхом однажды испытать "кару богов". - Ну с этими все ясно! - бубнила девушка.
  Ко второй категории относились как правило представители средних домов империи реже сюда входили люди из высших домов. Верующие испытывали трепет и восхищение перед кровососущими тварями и их магией и в мечтах своих видели себя в рядах любимчиков богов. Представители этого меньшинства выбирали черный цвет для одежды, различные мрачные атрибуты и украшения, темное время суток светлому, были достаточно скрытны и замкнуты, либо напротив открыто агрессивны, в еде предпочитали мясо, пробовали кровь на вкус. Однако опасности данная категория фанатиков не представляла.
  "НУ конечно, совершенно безобидные психи!"- возмущенно ворчала Камила.
  Третья группа религиозных поклонников являлась самой немногочисленной и самой опасной. Это уже не поклонники моды и определенного мрачного стиля. Это люди убежденные в том, что если они будут соблюдать все заветы, то однажды смогут повстречаться с богами и быть принятыми в их ряд: быть "отмеченными тьмой". Люди третьей категории во всем подражали образу жизни вампира и даже пробовали Человеческую кровь, высшей степенью мастерства являлось искусство забирать жизнь, выпивая кровь жертвы. Фанатик получал наивысшее удовольствие, воображая себя богом. Эта группа имела свой тайный круг, в который входили только посвященные.
  В истории известны случаи, когда фанатики-маги, во время службы на границе покидали свои посты и отправлялись в чужеземье в поисках "Богов". Чаще всего это заканчивалось смертью послушника, но случались и исключения...
  Кетал Терант Багренел в 987 году был обращен и под личиною человека проник на территорию Миартании, где смог уничтожить порядка 50-ти человек, используя магию смерти...
  Кет Айриг Строун в 1023 году...
  В настоящее время все представители культа (категория3) приговорены к смерти и казнены. После массовой зачистки в 1203 году были уничтожены последние представители тайного вампирского круга, случаев возобновления подпольной деятельности данного культа не выявлено..."
  "И что же выходит: официально нынешние фанатики совершенно законно могут расхаживать среди нас, если только я не докажу, что этот придурок Гров в самом деле опасен, но как я это сделаю? Подставлю свою вену и начну истошно орать, пока он будет вгрызаться в мою плоть? Нет уж, пусть лучше пока держит свои клыки от меня подальше...иначе я сама ему их повыбиваю!"
  Изнуренная долгим и нудным чтением Камила вышла из библиотеки затемно и сонная поплелась в сторону общежития.
  "Гров явно не скрывает своих ненормальных наклонностей, может даже бравирует ими, и при этом никто его не трогает: наоборот одни его опасаются, а другие с мечтательно-восхищенными мордашками готовы упасть к его ногам... - вспомнив парочку поклонниц Грова, которых она видела во время перерыва рядом с ним, подумала Камила. Вывод может быть только один - мальчик из очень влиятельной семьи и явно никого не боится!"
  Камила, недовольно поджала губы, раздосадованная сделанными выводами и тем, что этот странный тип явно проявляет к ней определенный интерес, а может и видит ее своей будущей вампирской подружкой или закуской... "Бррр, гадость какая, еще этот дурацкий портрет, надо было заставить его сожрать это художество!"
  ГЛАВА 11
  В комнату она ввалилась злая и уставшая, и единственное чего сейчас хотелось, впрочем, как и в предыдущие два дня: так это тишины и спокойствия.
  Увы, ни первому, ни второму не суждено было сбыться...
  Зареванная и помятая Шайла лежала на своей кровати и громко всхлипывала, сжимая в ладони белый платочек.
  Камила тяжело вздохнула, постояла над этой вселенской статуей скорби и печали, вернулась к своей постели, потом попыталась просто не обращать внимания на свою соседку, которая, похоже, намеревалась начать рыдать по-новой, вместо того, чтобы просто успокоиться. Сдавшись, она сквозь зубы проворчала недовольное:
  -Говори уже, что стряслось?
  Шайла лишь помотала головой, отвернулась к стенке и продолжила всхлипывать.
  -Блин, ну хватит! Давай, ты мне расскажешь, что у тебя там стряслось, и мы покончим с этим! Ты ведь этого только и ждешь, зачем еще разыгрывать тут эту драму? - с трудом сдерживая раздражение, фыркнула она.
  -Ты же ничего не знаешь, - не поворачиваясь, ответила рыжая и обиженно шмыгнула носом.
  -ЧЕГО я не знаю! - "взорвалась" Камила.
  Ответной реакции не последовало.
  -Демоны, заберите меня в пекло! - выругалась девушка и решительно перебралась на кровать своей сожительницы.
  Она понятия не имела о том, как нужно выводить кого бы то ни было из истерики, и потому решила применить радикальные меры. Камила с легкостью развернула Шайлу к себе лицом и залепила той звонкую пощечину, а потом возвела руку для повторного удара.
  -Еще? Или начнем говорить? - раздраженно спросила она.
  Рыжая страдалица испуганно икнула, прижав руку к покрасневшей щеке и не сводя при этом глаз с заведенной над ее головой руки.
  -Ты ведь никому не расскажешь? - нерешительно спросила она.
  Камила возмущенно хлопнула себя ладонью по колену и демонстративно фыркнула, вставая с чужой постели и радуясь про себя, что соседка перестала реветь. Она уже начала привыкать к своей несносной сожительнице, и даже где-то в глубине души переживала за нее, опасаясь, что могла стать причиной ее несчастья, хотя бы из-за того же Славы, которого вчера вечером вышвырнула из комнаты.
  Шайла, всхлипнув в очередной раз, с опаской поднялась с кровати и нерешительно подошла к окну, слегка отодвинула шторку, явно выглядывая там кого-то.
  -Видишь их? - севшим голосом проговорила она.
  -Кого? - Камила тоже подошла к окну. Там, чуть поодаль, у какого-то дерева весело переговаривались четверо парней, все в форме студентов Магиат. - Вижу, и что? - недоумевая, спросила она.
  -А вон того со светлыми волосами, он самый высокий, видишь? - прячась за шторкой и не сводя глаз со светлого затылка произнесла рыжая.
  -Ну, дальше то что? - начиная злиться, переспросила Камила.
  -Это Норт, он... мы встречались с ним какое-то время...и...
  -ЧТО? - перебивая соседку, выкрикнула Камила, ошарашено уставившись на нее, словно кто-то только что ошпарил ее кипятком.
  -Ты встречалась с НИМ? Ты издеваешься, да? - она тряхнула соседку за плечи.
  -В это сложно поверить, я знаю. Я целитель, а он Маг, Я простушка, а Он Божественно Красив...но это правда, Мил, мы встречались три месяца, и он сам бегал за мной, убеждал, прятал ото всех и...я влюбилась с первого взгляда, только поверить не могла, - смущенно оправдывалась Шайла.
  -БРЕД! Какая Любовь, девочка? - уцепившись за подбородок и заглядывая в испуганные глаза соседки, потребовала ответа Камила. - Ее нет, глупая! Нет в этом мире никакой любви, и никогда не было! - едва ли не зарычав, прикрикнула она.
  -Может, ты в чем-то и права и он действительно... - рыжая запнулась на слове и тихо всхлипнула. - Но я то, точно знаю, что люблю его. Если бы Кассиэль была здесь, она бы поняла меня, но ее нет, а ты...наверное, считаешь меня глупой? - она обреченно вздохнула, обняв себя руками и примостившись на краешке стула.
  - Ооо, глупой - это еще мягко сказано! - примирительно пробормотала Камила, устроившись рядом, прямо на письменном столе и, как бы невзначай, прикрыв собой окно. - Да, и что еще за Кассиэль, и чем она такая особенная?
  -Я уже говорила тебе, она была моей соседкой до тебя. Кас училась со мной на одном курсе, и мы тогда обе влюбились, сходили с ума от страха и от счастья и от всего. Мы через все это проходили вместе, но ей было проще, потому что Тод, он из военных, он не МАГ. И когда она поняла, что беременна, она не сдалась, она просто забрала документы и ушла, понимаешь, а я...я не справилась, Мил!
  Камила почувствовала, как у нее холодеют пальцы на руках от услышанного.
  -Прости, что ты сказала... Она забеременела?
  -Да, знаю, мы целители и лучше других должны разбираться в таких вопросов, но, когда это все впервые и мы так наивны и так неопытны, а парни, им совсем нет до этого дела, - горько усмехнулась девушка. - Тод просто бросил ее, прогнал, растоптал все то что, она любила! Знаешь, детей целителей тут не ценят. Ей предложили выпить "мертвой воды" и убить дитя или пойти на добровольное отчисление без права на восстановление. Кас не убила его, она ушла с малышом под сердцем и сказала, что будет любить его всю жизнь. - Она была сильной, как и ты, Мил, - сдерживая предательскую дрожь, рассказывала Шайла, она изливала Камиле души, но в тоже время по-прежнему боялась заглянуть в ее глаза и опять увидеть там немое осуждение.
  -Как Я? Вот уж глупости, я никому не позволю так с собой поступить: ни один из ЭТИХ упырей до меня не доберется, - самонадеянно заявила та в ответ.
  -Ты Маг! - мягко проговорила Шайла, касаясь руки Камилы. - Ваших детей ценят, и вас никогда не прогонят - дадут отсрочку, пока малыш подрастет, и вернут на курс!
  -Я не собираюсь это выслушивать, Шай! И вообще, что там насчет твоей истерики, я так и не поняла: он тебя тоже бросил, и ты теперь ревешь каждый раз, как его видишь?
  -Не тоже, - мягко поправила она. Точнее...он просто поставил меня на место, вернул с небес на землю, дал понять, наконец, кто я есть, и кто Он...
  -Жалкий кусок породистого говна, - вот кто он! - пробормотала Камила.
  -А потом я поняла, что...- она запнулась, виновато посмотрев на соседку.
  -Что?- настороженно переспросила Камила.
  -Я поняла, что жду ребенка...- на выдохе ответила Шайла и затаила дыхание, ожидая реакции соседки как страшного приговора.
  Камила испуганно посмотрела на ее живот, словно там внутри могло быть что-то опасное и злое.
  -Меня не спрашивали, когда декан поняла в чем дело и узнала, кто отец ... Магов-полукровок быть не должно - это незаконно, это против правил и грозит страшным скандалом, а скандалы никому не нужны... И я...мне пришлось выпить тот отвар и убить моего малыша, - она опустила голову и спрятала лицо в ладонях.
  -А он, этот недоделанный герой-любовник, он - знал? - сдерживая поднимающуюся из глубины души ярость, спросила Камила.
  Шайла отрицательно помотала головой.
  -Я не видела его с тех пор. Мы просто не сталкивались, а сегодня я проходила мимо и он - он даже не поздоровался со мной, словно и не было ничего, понимаешь?
  -Ни демона я не понимаю, Шай! - снова сорвалась Камила. - Ты должна была подойти и плюнуть ему в морду, ты имеешь на это полное право! ТЫ ДОЛЖНА УВАЖАТЬ СЕБЯ! Никто не сделает этого за тебя, и пока ты будешь позволять другим издеваться над тобой - это никогда не закончится, слышишь? - она вцепилась в плечи соседки, встряхнув ее и вынуждая смотреть в глаза.
  -Но я не могу, - жалобно всхлипнув, прошептала Шайла.
  -Но ты ДОЛЖНА! - снова прикрикнула Камила, даже не замечая всей той ненависти и отчаяния, которыми были наполнены эти слова. На мгновение она закрыла глаза, а потом снова повторила сказанное, но уже чуть спокойнее, тише и с нажимом.
  -Ты должна, Шайла!
  В глазах рыжей что-то промелькнула: что-то похожее на смятение, удивление, затем какую-то внутреннюю борьбу и неожиданное смирение. Зрачки вдруг расширились и снова сузились, девушка тряхнула головой, поднялась со своего места и, оправив платье, волосы и утерев нос, молча вышла из комнаты, а потрясенная Камила просто смотрела ей вслед и ничего не понимала.
  Через некоторое время она бросила взгляд в окно и испуганно застыла, увидев там Шайлу, бодро шагающую в сторону молодых магов.
  -Ненормальная, что я наделала, она же... они ж ее, - сердце встревожено забилось в груди. Камила все еще не могла поверить в происходящее, но рыжее несчастье, действительно, послушав ее совета, направлялась в сторону своего бывшего парня.
  Не осознавая своих действий и не сводя глаз с соседки, Камила распахнула окно, чтобы услышать, что там происходит.
  Шайла подошла к блондину и не очень-то вежливо дернула его за плечо.
  -Хватит, Норт, ты не можешь все время делать вид, что не узнаешь меня! - Это глупо, ты можешь сказать мне все в глаза, а не притворяться дураком! Ну, давай же, скажи, как сильно тебе противно даже вспоминать о том, что было! - бросая обвинения ему в лицо, заговорила рыжая.
  Все четверо удивленно уставился на девушку, как на душевно больную. Они не могли понять, как вообще простая человечка посмела нагрубить Магу? Да и Норт явно не привык слышать такой тон от своей бывшей пассии.
  Шайла же воинственно сжала кулачки и угрожающе смотрела на бывшего.
  -Сумасшедшая, да? Что, проспорила желание? Катись отсюда, пока я тебя не поджарил! - ответил вместо друга темноволосый придурок с длинной "девичьей" косой.
  -Уходи отсюда! - охрипшим голосом подхватил блондин, не сводя глаз с рыжей.
  -Уйду, уйду, Норт, только ты пожалеешь об этом! - и вот в этот момент она подошла к нему так близко, что все окружающие, включая саму Камилу уже было решили, будто рыжая собралась впиться в прощальном поцелуе с парнем.
  Камила с досадой тряхнула головой. "Дура" - пронеслось печальное в мыслях.
  Вот только Шайла ее не разочаровала. Девчонка со всей своей обидой и злостью в сердце, с застывшими слезами, которые не смогла скрыть от парня, ударила его в солнечное сплетение так сильно, что он даже вскрикнул и склонился к земле, старательно пытаясь отдышаться и перетерпеть боль.
  -Да она - бешеная, - тут же сориентировался темноволосый, и Камила увидела, как блеснули огненным всполохом его глаза.
  Снова не замечая своих действий, она распахнула настежь вторую створку окна и одним быстрым движением запрыгнула на подоконник, прицеливаясь, куда бы лучше приземлиться.
   "Только попробуй навредить ей, упырь!"
  Парень с косой возвел руки вверх и отпустил свое заклинание. Сильный порыв ветра толкнул девчонку на землю, и она тут же приземлилась на колени прямо перед ним.
  А Камила, застыла на месте, увидев, как испуганно дернулся в этот момент блондин, подскочил к девушке, встав за ее спиной и показывая какой-то непонятный жест своему другу.
  -Оставь ее! - приказал он охрипшим голосом.
  -Она заслужила, Норт, - недоуменно воскликнул парень.
  Светловолосый молча поднял Шайлу с колен, которая, кстати, старательно от этой помощи отказывалась и отмахивалась.
  -Прости, - все же произнес он.
  -Поздно, - не оборачиваясь, бросила ему в сторону девушка и, слегка прихрамывая, ушла прочь.
  -Шайла, - обреченно прошептал парень.
  Он так и остался стоять, наблюдая за ней застывшим изваянием, даже не замечая комментариев своих друзей, которые после того, как он назвал ее по имени уже не сомневались в том, что их друг тайно встречался со внезрачной простушкой с целительского факультета.
  -Да пошли вы... - сплюнув в сторону, огрызнулся блондин и, ссутулившись и потупив взгляд, тоже ушел прочь.
  Камила медленно приходила в себя после увиденного, она сползла с окна, удивленно взглянула на отодвинутый в сторону стол и задранный при этом ковер, перешагнул через учиненный бардак и встретила у входа свою соседку, которая беззвучно переступила через порог, а потом с каким-то потерянным и опустошенным взглядом приземлилась на свою кровать.
  Камила осторожно присела перед ней на колени и с беспокойством заглянула в ее глаза.
  -Со мной все в порядке, Мил! Легче не стало, но я и впрямь больше не чувствую себя бесхарактерной тряпкой, даже не понимаю как тебе удалось уговорить меня сделать такое! Я же...я же ударила ЕГО, понимаешь! Я его УДАРИЛА - Я! - она говорила и говорила, даже не замечая слез стекающих с подбородка, а странная и такая черствая по отношению к чужим чувствам и переживаниям соседка, вдруг обняла ее и принялась ласково гладить по спине, пытаясь успокоить девушку.
  -Ты молодец, Шай, ты такая...ты теперь тоже сильная, слышишь! - шептала она и чувствовала, как в глазах щиплет от наворачивающихся слез, странных необъяснимых слез.
  -Мне нравится, как ты меня теперь называешь, - улыбаясь сквозь слезы, ответила рыжая. - И ты не ворчишь, когда я называю тебя Милой.
  -Я уже поняла, что это бесполезно! - шмыгнув носом и отстранившись от соседки, ответила Камила.
  -А если честно, я думаю, он не такой уж и козел. Ну, в смысле, козел, конечно, но он так смотрел на тебя и заступился... я учусь среди таких. Он просто не смог пойти против всех ради тебя, понимаешь, просто струсил, - задумчиво призналась в своих размышлениях Камила.
  -Значит, так любил, - грустно вздохнув, ответила Шайла. - А и тролль с ним, с ними всеми, да? - несмело спросила она.
  -А вот это мне уже нравится! Правильно мыслишь, подруга! - открыто и от души улыбнулась Камила.
  -Подруга? - тут же поймала на слове Шайла.
  -Подруга! - обреченно смирилась со своей "участью" Камила.
  -А что здесь было? - заметив разгром, вокруг спросила рыжая.
  -Лучше не спрашивай, - проворчала соседка и принялась сдвигать стол и стулья на свои места, поправлять ковер и шторы, а так же раскладывать по местам свалившиеся со стола книги.
  
  ЧАСТЬ 3
  ПРИВОРОТ И ЕГО ПОСЛЕДСТВИЯ
  
  ГЛАВА 1
  
  После обретения подруги, жить почему-то вдруг стало проще и легче. Камила и сама не понимала чем наличие человека, с которым просто иногда можно поделиться, поспорить, довериться и вообще поговорить обо всем и ни о чем, так упрощает жизнь. Словно камень свалился с плеч, и что-то страшное висящее над головой и затмевающее свет впереди рассеялось, уступив место чему-то светлому, или даже откуда-то вдруг взялись дополнительные силы, чтобы бороться.
  Гров Мерик уже не так часто занимал голову беспокойными мыслями, и она даже не стала рассказывать о нем впечатлительной соседке, чтобы лишний раз не пугать девчонку. Да и сам парень, вроде бы увлекся какой-то низкорослой красоткой из параллельной группы с копной каштановых волос и жирной родинкой над губой. Бедняжка бегала за ним повсюду и выглядела до отвращения счастливой, тогда как сам Гров оставался мрачновато загадочным психом, посматривающим на нее скорее, как на любимое блюдо, нежели чем на любимую девушку.
  Все свое учебное и личное время Камила тратила на обучение. Особенно тяжело давалась техника ведения боя: так как учитель прямо таки получал удовольствие, старательно избивая каждый раз девушку, которая от этого лишь становилась злее и проворнее. Она без колебаний принимала помощь от Шайлы, впервые обучаясь доверять кому бы то ни было - не так чтобы во всем и безоговорочно, но все же во многом, касающемся ее нынешнего образа жизни.
  По утрам Камила устраивала длительные тренировки, отрабатывая скорость реакции и поддерживая мышцы в тонусе. Она даже стала бегать по лестницам общежития, беззвучно преодолевая пролет за пролетом в легком хлопковом костюмчике и носках, пока основная часть жителей корпуса мирно спала в своих комнатах.
  Но и это все было лишь мелочью в сравнении с занятиями по практике, которые заменялись на факультативные в компании родного декана. Никто не знал о том, что Камила не может в любой момент обратиться к стихиям: одногруппники либо сочувствовали девушке, предполагая, будто вредный старикашка издевается над несчастной полукровкой, ну а кто-то завидовал, из-за того, что с ней регулярно упражняется боевой маг в отставке. Правда, завидовали недолго: ровно до тех пор, пока не увидели в каком состоянии она выходила после таких занятий.
  Особых продвижений, кстати, пока не было, и Камила едва ли не рычала от злости и разочарования, наблюдая за тем, как у других загорается огонек в глазах при одной мысли о стихии, тогда как ей приходится жертвовать собственной кровью, прежде чем ее организм начинал чувствовать опасность, и только тогда магия одним сильным и необъятным порывом, сметающим, казалось бы, все вокруг, вырывалась из нее, забирая все силы и вытесняя рассудок. Обидно, да, но опять же не настолько, чтобы впадать в уныние и прекращать попытки.
  К концу первого месяца обучения девушка знала немало заклинаний стихий: как защитных, так и атакующих. Камила с непомерным рвением зубрила каждое из них на занятиях и потом еще часами в библиотеке, "проглатывая" книги одну за другой, и все ждала того момента, когда сможет опробовать все это в действии. Каждая новая связка хитроумных движений, позволяющих управлять стихией, направлять потоки или усиливать, наращивать мощь была отработана ею до автоматизма.
  Шайла, во все глаза наблюдающая за ее тренировками в комнате, всегда с восхищением охала, хлопала в ладоши, и говорила, что это невозможно назвать боевым искусством - только танцем: мистическим, пластичным, завораживающим - танцем. А Камила лишь грустно улыбалась в ответ, говоря что, по сути, без магии это и есть танец: глупый, бессмысленный - танец...
  ***
  -Эй, крутой парень, уж не собрался ли ты выйти сегодня на охоту без меня? - Марис с притворной обидой догнал своего друга в коридоре и слегка толкнул его плечом в сторону.
  Рей хитро улыбнулся приятелю и одним взглядом взъерошил его тщательно уложенные волосы.
  Мар тут же принялся поправлять нанесенный урон и нехорошо зыркнул на приятеля. Тот, в свою очередь, самодовольно ухмыльнулся и спокойно последовал в том же направлении, что и прежде.
  -Чутье тебя не подводит, как и всегда, дружище! Я намереваюсь выбрать для себя что-нибудь новенькое из свеже прибывших! - переводя взгляд на дверь открывающейся со звонком аудитории, ответил Рей.
  -Огонь? - удивленно переспросил Марис, заранее зная - эта стихия с детства ненавистна для сына императора, чей отец является магом огня и убежден в том, что это и есть самая сильная стихия из всех существующих. Рей же, как выдающийся маг воздуха, был в корне несогласен с этим мнением и старался доказать отцу свою правоту, с каждым годом оттачивая магические способности и демонстрируя необыкновенные таланты и амбиции всем и вся. Самому Марису не было никакого дела до "закидонов" его друга и того, что и кому он пытался доказать, Рейт, по сути, был Выгодным другом, с которым просто стоило соглашаться и не полагалось ссориться.
  -Ты удивлен? - с усмешкой вздернул бровь наследник трона. - Я слышал, там в этом году набрали самую большую группу, так что мне следует заранее поумерить пыл этих выскочек, а то развелось тут... - брезгливо бросил он через плечо, взглядом продолжая изучать всех выходящих из кабинета студентов.
  -Мррр, пожалуй, я присоединюсь к этому веселью! Очень не против, если это будет покорная и бесстыжая длинноногая блондиночка! Ты ведь не откажешь другу...- в предвкушении промурлыкал Марис, тоже изучая "молодняк" голодным взглядом.
  -Не в этот раз, Мар! Я завязал со старыми забавами, если ты об этом! - раздраженно оборвал его Рейт. - После истории с якобы "обесчещенной" Калиниани отец заявил, что не намерен больше тратить государственные деньги на улаживание конфликтов, связанных с "моей распутной и бездумной половой жизнью" - как он сам выразился, - парень даже поморщился от далеко не самых приятных воспоминаний и продолжил следить взглядом за удаляющимися студентками.
  - В общем, старый маразматик пообещал женить меня на следующей жертве моего "разыгравшегося воображения и непомерного темперамента"! - последние слова он почти прорычал, сжав кулаки от злости.
  -Да ладно, твой старик такое сказал? - присвистнув, недоверчиво переспросил Марис. -Да у него у самого в любовницах побывала половина имперского двора и еще столько же из соседних городов, и ни одна из них ни разу не была ему женой! - возмущенно поддержал друга парень.
  Рей молча кивнул ему и разочарованно выдохнул:
  -Ничего стоящего: знакомые мордашки дочек высокородных папочек, и все до одной были на последнем балу! Эти будут ласковей и послушней щеночков на псарне отца, кстати, одна бОрзая там все же имеется - твоя родственница, если не ошибаюсь, - не скрывая усмешки, выгнул бровь наследник.
  -Иди ты! Дэла еще в прошлом году пообещала поступить сюда и вытрясти из меня всю душу, эта зараза с самого рождения без тормозов - маленькая избалованная сучка, - не скрывая своей ненависти, ответил Мар. -К вампирам, эту ненормальную! Лично я уже присмотрел себе одну светловолосую красотку с "огненными" глазками, а ты как знаешь! - отмахнувшись от неприятных мыслей, беззаботно бросил в сторону парень и поспешил вслед за уходящей группы "огневиков", явно намереваясь охмурить очередную наивную дурочку.
  Рейтон же лишь разочарованно хмыкнул - он категорически отказывался мириться с таким положением вещей.
  Наследник был невероятно притягателен для представительниц противоположного пола: и как перспективный жених, и как неотразимый, грубый, опасный и нестерпимо сексуальный парень. Но, увы, он категорически негативно относился ко всем легкодоступным и "влюбленным" в него особам. Рейт не позволял никаких открытых ласк и прикосновений, не подпускал к себе ни одной поклонницы и был достаточно резок и груб со всеми особо непонятливыми и настойчивыми, такие, впрочем, все равно находились. Будущий преемник императора всегда выбирал разных, словно коллекционировал женские сердца, и при этом совершенно необязательно было добиваться девушки и покорять ее: напротив, в идеале она должна была бояться его, избегать, быть влюбленной в другого или же, наоборот, готовой всегда и в любом месте удовлетворить все прихоти "хозяина".
  Не было ничего удивительного в том, что он с огромным пренебрежением относился к женщинам - этому его учил отец, который всегда наставительно повторял ему: "Все они созданы лишь для того, чтобы мужчины могли пользоваться ими, унижать, развлекаться, получать моральное и физическое удовлетворение".
  Именно поэтому юный наследник с детства видел в объятьях, а чаще на коленях у ног отца разных незнакомых женщин и по той же причине никогда не знал своей матери, даже имени этой никчемной женщины, которую когда-то тоже просто использовали в своих целях.
  Мысли о том, что отец, несмотря на все это, всерьез пригрозил устроить ему женитьбу по всем законам и правилам, снова вызвали знакомый прилив злости, которую было необходимо куда-то высвободить, а лучше на кого-то.
  И, полный решимости отыскать себе игрушку на грядущую ночь, он все же последовал дальше по коридору, точно зная, куда должна отправиться первая группа с огненного специалитета.
  "Что ж, блондиночку можешь оставить себе!" - усмехнулся своим мыслям Рейт.
  -Эта сумасшедшая опять прогуляла Историю! Как думаешь, что с ней сделает Фар на пару с Зелиусом сегодня? - послышался голос одного из молодых представителей Огня.
  -Понятия не имею, но с такими темпами она может просто не дожить до конца учебного года! - усмехнулся его собеседник.
  -Шутишь!? По-моему она на редкость живучая и достаточно злая, чтобы выжить - с огоньком я бы даже сказал! Кстати, подумываю заняться ею - чуть позже... - мечтательно ответил первый.
  -Ну-ну, удачи тебе, смертник, - весело похлопал его по плечу второй.
  Рейт, как и обычно, находился на приличном расстоянии от говоривших, чтобы не привлекать лишнего внимания к своей особе, но при этом без особых затруднений слушал все сказанное и задумчиво поглаживал огромный перстень на правой руке.
  "Значит, есть еще одна. Что ж, стоит взглянуть на нее: раз парни так бурно обсуждают девочку, в ней должно быть что-то интересное..."
  Незнакомки, к великому разочарованию парня, нигде не было видно, и Рейт, подумав, решил отложить поиски до конца следующей пары.
  Марис тоже пропал, что и не удивительно: сын ректора любил своих поклонниц, да и расстраивать парня с Такими связями здесь мало кому хотелось, так что Рейт с точностью мог сказать, чем сейчас "занят" его друг.
  "Нашел, значит, свою блондиночку и решил договориться полюбовно!" - усмехнулся про себя парень. Говоря по правде, он не особо то любил вовлекать Мара в свои игры и делить добычу на двоих, но изредка все же уступал единственному другу.
  Почему единственному? Просто потому, что в большинстве своем все остальные раздражали Рея своей учтивостью и слабостью. Это были неудачники, которые просто наивно предполагали, что, здороваясь за руку с сыном правителя и скалясь ему в почтительных улыбках, они чего-то добьются в будущем. Мар же был отпрыском советника императора и ректора главного вуза страны - ему хватало своей славы и власти, чтобы не завидовать Рею.
  Неожиданно из соседнего перехода появилась девушка: достаточно высокая и стройная, с длинными темными волосами и хищным взглядом, одетая в такую ненавистную черно-оранжевую форму. Она внимательным взглядом окинула всех присутствующих одногруппников Рейтона, останавливаясь на парнях и недовольно хмуря тонкие бровки. Взгляд ее, однако, был недобрым и даже агрессивным, она не была похожа на очередную стервочку, выбирающую для себя самого "породистого" парня, скорее она напоминала охотника, готовящегося растерзать свою добычу.
  "А это еще кто такая?" - оставаясь на приличном расстоянии от остальных и небрежно прислонившись к стене, подумал Рей.
  Девушка тем временем коснулась взглядом и самого наследника, но, вопреки его ожиданиям, она им совсем не заинтересовалась: никакого восторженного вздоха и даже "ступора" не было, она словно надоедливые пылинки стряхивала с себя заинтересованные взгляды, поджимая губки и просто безразлично отворачиваясь от них, пока не разглядела стоящего у северной стены Норта, парень не мог ее видеть, так как трепался о чем-то со своим психованным другом Доном, умудрившимся отрастить косу чуть ли не до задницы и с гордой физиономией расхаживал так по всему университету.
  Незнакомка же явно знала, кого ищет и уверенной походкой направилась в его сторону. Рейт ревниво проследил за каждым ее шагом, явно не понимая, чем этот придурок заинтересовал девчонку, и по какому праву она смешала ЕГО с остальной массой.
  Походка, кстати, была примечательной: она несла в себе какую-то едва уловимую грацию, плавность и в то же время не виляла бедрами, как это делали другие, нет, в ее шаге просматривалась какая-то строгость, умеренность или даже военная выправка.
  "Да, ее сложно принять за наивную куколку: определенно, эта малышка занятная особа, такая, которую можно было бы добавить в свою "коллекцию"...Осталось только выяснить, что ее связывает с нашим "романтиком"!" - предвкушая веселье, подумал парень. Глаза его уже засветились белоснежно-стальным оттенком, пальцы небрежно поманили стихию, лаская воздух между подушечек, и через мгновение он уже отчетливо слышал все, о чем говорили эти двое.
  
  ГЛАВА 2
  
  "О, а вот и наш герой-любовник! - хищно сдвигая бровки, подумала Камила, резким шагом следуя в направлении знакомого коротко остриженного светлого затылка.
   Она весь день разыскивала этого парня, пожертвовав ради этой цели даже занятиями по истории. "Что ж, Фарейст будет в восторге от возможности стребовать с декана наказание для такой злостной прогульщицы, как я!" - нисколько не опасаясь своей участи, усмехнулась про себя девушка.
   Бывший возлюбленный ее единственной подруги уже трижды был замечен Камилой неподалеку от их общежития - совпадение? Вот уж вряд ли! И она не собиралась допускать этой встречи, не желала больше видеть слез на глазах Шай! Этот выродок, по ее мнению, того точно не заслуживает!
  -Эй, красавчик, может, уделишь мне минутку своего внимания!? - ласково и, в тоже время, с явным вызовом прозвучало за его спиной.
  Норт обернулся на незнакомый, но, безусловно, приятный голос, хоть в нем и слышалось что-то сродни пренебрежения или насмешки.
  -Мы знакомы? - улыбнувшись, стоящей перед ним особе, спросил он, внимательно изучая ту взглядом.
  Девушка была явно из новеньких, если принять во внимание тот факт, что он ни разу не видел ее раньше. "Первокурсница, значит! Хм... ну и наглый же взгляд у этой девчонки!"
  -Мимо! - сухо подметила девушка. - Я подруга Шай, и мне ОЧЕНЬ не нравится то, что ты околачиваешься возле нашего корпуса.
  Послышался удивленный вздох его друга, и Норт поспешно обернулся к Люку, чтобы спровадить излишне любопытного парня.
  -Сходи, погуляй пока, а? - недвусмысленно намекнул он приятелю.
  -Я-то пойду, но не думай, что так просто от меня отделаешься, брат! - недовольно проворчал Люк и обиженно глянул на друга, а потом с нескрываемым любопытством на девушку за его спиной..
  -Паршивые у тебя родственнички, - не поленилась подметить та в след уходящему парню, брезгливо сморщив свой носик.
  -Это друг, - невольно поправил Норт, снова вглядываясь в лицо незнакомки.
  -Да без разницы, - пожала плечами девушка, продолжая прожигать парня недобрым взглядом.
  -Кто ты такая? Ты ведь Маг, какое тебе дело до нее, - нахмурив брови, спросил парень.
  Норт точно знал, что у его Шайлы таких подруг не было, и не могло быть. "Демоны, да это даже звучит безумно, разве такая станет якшаться с какой-то там травницей? Тогда, что ей на самом деле нужно? Запала на меня и ревнует к другой? Бред, слишком уж агрессивный взгляд у этой фурии!" - парень явно начинал путаться в собственных догадках.
  -А ты? Ты НЕ МАГ? - уколола его девушка справедливым замечанием.
  Незнакомка так и не собиралась ему представляться, вместо этого она шагнула вперед, сокращая расстояние между ними до минимума, и железной хваткой вцепилась ему в плечо так, что он даже раскрыл глаза от удивления, явно недоумевая откуда в таких маленьких ручонках столько силы.
  -Мне без разницы, зачем ты выслеживаешь ее под нашими окнами уже третий день! ТЫ, чертов упырь, оставишь ее в покое и забудешь о ней раз и навсегда! - она не кричала, но каждое слово сталью звучало в воздухе, а яркие зеленые глаза словно потемнели от едва сдерживаемой ярости этой девушки.
  -И что же ты мне сделаешь? - самонадеянно заявил Норт, явно храбрясь и не сбрасывая с плеча ее руки, напротив, он приблизился к незнакомке на полшага и нагло уставился ей в глаза.
  -Убью - перережу горло так, что и пикнуть не успеешь, и никто из твоих "братьев" тебя не спасет! - многообещающе ответила девушка. Голос ее звучал тише, но от этого он не становился менее грозным и серьезным, отнюдь, в глазах этой дикарки было столько обещания исполнить свои угрозы, что парень невольно сглотнул слюну и попытался сделать шаг назад, вот только она не отпустила, сильнее сжимая его плечо.
  С губ молодого мага сорвался нервный смешок - он решительно отказывался верить в серьезность происходящего! "Разве это не смешно? Девчонка явно младше на несколько лет, сопливая совсем и угрожает МНЕ расправой! Да кто она такая!"
  Брюнетка тем временем недовольно мотнула головой и чуть скривилась, словно от надоедливой боли, она невольно зажмурилась на несколько коротких мгновений, а потом вдруг уставилась на него каким-то неживым, мертвенно-холодным взглядом.
  -Поклянись, что оставишь ее в покое, Норт! - требовательно заявила она.
  Парень сначала непонимающе уставился на эту безумную, а потом вдруг твердо и уверенно произнес всего одно слово.
  -Клянусь!
  Девушка тяжело выдохнула, ослабив хватку: взгляд ее теперь был несколько туманным и растерянным. Она чуть пошатнулась, но тут же справилась со своей слабостью и, окончательно освободив парня, выпрямилась, расправив плечики.
  -Я за тобой слежу! - предупредила напоследок и не спеша пошла прочь.
  Норт же застывшей статуей смотрел на нее, недоумевая над тем, как вообще вышло, что он поклялся ей оставить в покое Шайлу?! "С ума я схожу, что ли? Хотя... права она, эта ненормальная "подруга": поздно уже менять что-то, и просить прощения - поздно! Отец придет в бешенство, если узнает, что я когда-то встречался с низшей, а если ему донесут о ее беременности..." - парень сжал руки в кулаки и отвернулся. О том, что его личное "рыжее недоразумение" ждала от него ребенка, которому теперь уже не суждено было родиться, он узнал совсем недавно. Кета Лафания решила, что ТАКАЯ правда окажет поучительный эффект на парня: отрезвит, заставит впредь быть предусмотрительней, вызовет стыд в конце концов. Но она ошибалась во всем: Норт ощутил боль и ненависть к самому себе.
  Шайла никогда не была для него только развлечением или шалостью - слабостью, дурманом, чем угодно, но не просто порывом похоти, который он не смог сдержать.
  Многие из простого люда боялись магов, большинство завидовали, еще большее число людей оправданно презирало магов за их жестокость и высокомерие. Но не Шайла, нет: она с восхищением, с детским трепетом любовалась им, его даром, его стихией.
  Она была маленьким светлым лучиком, его личным тайным островком счастья, пока страх и сомнение, рождаемые общественным мнением и воспитанием окончательно не погубили все, что у них было. И что же осталось у него теперь? О, он испытал многое: гнев, смятение, страх, стыд, жалость и тоску - гнетущую и разъедающую тоску, приправленную разочарованием в сомом себе. Норт прекрасно осознавал, что именно он не уберег, не удержал, не смог отстоять самое дорогое, и просто струсил, испугавшись гнева семьи...
  * * *
  Странные, незнакомые ранее противоречия беспокоили Камилу. Она умела вглядываться в лица и читать эмоции, и прекрасно видела, как изменилось лицо этого парня при одном только упоминании имени ее соседки.
  Даа - там было сокрыто что-то большее, чем удивление, любопытство или презрение - в глазах этого мага промелькнуло смятение, тревога, печаль и что-то еще такое, из-за чего Камила даже на мгновение захотела передумать и отказаться от своих первоначальных планов.
  Но, к демонам все эти сопли-слюни: девушка гордилась уже тем, что не отступилась и, несомненно, даже перегнула палку, угрожая парню расправой. Она ведь и магией-то не владеет в полной мере, а он - пятый курс!
  "Ох, это явно не тот противник, с которым стоило бы тягаться силами! Что ж придало мне уверенности в том, что блондин не тронет, простит ей такую дерзость? Вера в его благородство? Ха, - даже в мыслях это звучит смешно! Или тот взгляд полный вины и боли, которую он так неумело хотел спрятать за маской надменности??? Что бы там ни было - он уже разбил сердце Шай, и ничего лучшего не сможет ей дать, ведь так? А я ...наверное, и впрямь могла бы убить за подругу, - это выглядит парадоксально? Неправдоподобным? И, нет, - это не я вчера зашвырнула в рыжую кружкой с какими-то травяными настоями и гневными заверениями придушить мерзавку за эти чертовы успокаивающие настои для легкого сна, которыми, как выяснилось, поила меня травница ЦЕЛУЮ НЕДЕЛЮ!!! К упырям, все мои обещания переломать той шейные позвонки, несмотря на то, что я и впрямь спокойно и блаженно спала все это время... Ничего этого не имело значения, если кто-то нес угрозу душевному равновесию МОЕЙ подруги! Это ведь было правильным...или", - Камила была взвинчена, взволнованна всем произошедшим и, действительно, беспокоилась за свою заметно погрустневшую за последнее время соседку.
  Она не успела пройти и половины этажа, как вдруг, словно "споткнулась" о странное, кольнувшее где-то в груди, предчувствие. Что-что, а собственное тело никогда не давало ложных сигналов девушке - чутье, нюх, интуиция - не имело значения, как правильно определялось это понятие, она просто доверяла этим внутренним сигналам, которые временами предупреждали ее об опасности.
  Когда-то давно, когда Камила была еще ребенком и жила в приюте, точно так же она ощущала всплески ярости Макса.
  Кожа на руках покрылась мурашками, и девушка, не выдавая внешне своей тревоги, внимательней стала осматриваться по сторонам.
  "Упырь пойми что, наверное, скоро мне начнут мерещиться призраки, и я буду вздрагивать от малейшего косого взгляда в мою сторону!" - одернула саму себя Камила. Однако же подступивший страх никуда не делся.
  В этот момент ее глаза встретились с заинтересованными серо-голубыми глазами незнакомого парня.
  На губах этого старшекурсника играла самодовольная улыбка: как и все остальные маги, он был уверен в себе, вот только в нем это не выглядело наигранным и пустым - нет, незнакомец явно был силен и знал об этом.
  "Хотя, о чем я думаю, этот этаж буквально кишит пятикурсниками, и они все должны быть в достаточной мере сильными магами!" - снова успокаивая себя, подумала девушка. "В самом деле, ни он первый вот так смотрит на меня и едва ли не облизывается в предвкушении предстоящего развлечения!"
  Но все же что-то опасное и предостерегающее, что-то разительно отличающее его от остальных было в глазах молодого мага...
   "Как вообще вышло, что этот напыщенный павлин с холеной физиономией стоит один без толпы поклонниц за спиной..!?" - девушка чуть замедлила шаг, осознавая, что парень выделил ее для себя из стайки других девчонок и явно не намерен отступать. Да и нет смысла убегать: куда проще встретить "удар" с гордо поднятой головой и с первого раза дать понять парню, что здесь ему "ничего не светит!"
  Как только она приблизилась к нему, тем не менее, как бы продолжая беззаботно следовать по намеченному изначально маршруту. Сей индивид, и в самом деле, отлепился от стены, которую он подпирал секундой ранее и с тягуче-хищной походкой голодного льва направился в сторону девушки, перекрывая ей путь. Взгляд его холодных и светлых глаз, словно приковывал к себе "несчастную" жертву, а правая бровь была слегка вздернута в насмешливом жесте, явного и неоспариваемого никем ранее превосходства над всем и вся.
  Камила с трудом сдержала "обреченный" вздох и с такой же насмешкой уставилась на темноволосого мага, так же откровенно разглядывая и подмечая каждую мелочь в его внешнем виде.
  Она категорически отказывалась даже самой себе признаваться в том, что испытывала сейчас настоящее возбуждение, и даже нетерпение перед очередной "схваткой". Очевидно, она на столько привыкла к опасности, преследующей ее, казалось бы, повсюду с самого детства, что просто не могла достаточно долго обходиться без настоящего соперника. По убеждению самой девушки - страхи всегда должны иметь плоть и форму, быть материальными: только так их можно победить.
  ГЛАВА 3
  
  -Так, значит, ты у нас из тех, кто любит дерзить и даже угрожать старшим? - насмешливо начал парень. Голос его при этом был пропитан иронией и даже сарказмом. А глаза - этот взгляд словно говорил ей: "Ты моя, и я могу делать с тобой все, что захочу!"
  Камиле же в это время было совсем не до шуток:
  "Он все слышал... но я ведь старалась быть осторожной! А этот хмырь и близко к нам не приближался - тогда как? - она чуть более внимательно вгляделась в лицо парня. - Выходит, своей стихией ты и впрямь владеешь в совершенстве, паршивец! Ну, ничего - я еще поставлю тебя на место!" - совладав с собой, усмехнулась про себя девушка, и тоже скривила губки в ответной ироничной улыбке.
  -Я из тех, кто предпочитает не тратить свое время на пустую болтовню с кем попало! - колко ответила она и сразу почувствовала, как ее слова задели молодого мага, в глазах которого тут же появился серебристый магический блеск.
  -Не зарывайся, Огонечек, я ведь могу и обидеться! - почти прорычал парень, а сказанное им прозвище совсем не было ласковым, напротив, оно сочилось презрением и угрозой.
  Воздух вокруг них словно уплотнился, тонкие и холодные совсем невидимые струйки его стихии взъерошили ее волосы, щекоча кожу на затылке и игриво проникая за ворот черной рубашки.
  Камила возмущенно передернула плечиками, словно стряхивая с себя назойливое насекомое. В глазах девушки тоже появился блеск, пусть и не магический, скорее естественный, проявляющийся в ней всякий раз, когда вместо страха, она начинала испытывать злость и даже настоящую ярость. Но не детская шалость с воздушными потоками так разозлила девушку: всего одно слово "огонечек" вдруг вызвало настоящую горячую волну возмущения и недовольства, как если бы еще в далеком и забытом детстве, кто-то обзывал ее этим почему-то очень обидным для нее словом.
   С трудом уняв необъяснимый порыв ударить этого придурка, она все ж не смогла промолчать в ответ на сказанное.
  -О, да, я безумно боюсь оказаться в вашей немилости, вы ведь у нас такая важная птица... и очень-очень опасный маг, не правда ли? Желаете моей крови? Иначе как еще вы сможете отомстить той, что не ответит вам взаимностью? - она с вызовом вздернула бровь и добавила...
  -Будь Ты хоть сыном самого императора! - и вот на этом последнем слове, она вдруг поняла, что так настораживало ее в этом незнакомце, чем он так неуловимо и в то же время разительно отличался от всех остальных...
  Этот взгляд его пронзительных холодных и таких опасных глаз явно служил подтверждением ее догадки, не говоря уже о замеченной ею ранее черной печатке на его руке с рисунком в виде золотого дракона, исторгающего пламя, и небольшой черной серьги в ухе в форме меча. Никто не носил драгоценностей в стенах этого заведения и не имел знаков родового отличия, кроме... кроме представителей семьи императора, именно об этом на первой лекции рассказывал декан огненного факультета почти месяц назад!
  "Дракон, упыри его задери, ДРАКОН!" - мысленно кричала девушка. Камила прикусила язык, раздосадованная собственной невезучестью и запоздалой догадкой...
  -Ох, простите, ваше ВЫСОЧЕСТВО, как же я так...и не признала Вас совсем, я такая глупая, нагрубила, оскорбила, быть может? - елейным голосочком запричитала девушка, рабски опустив голову и поникнув плечиками.
  -Мне стоило быть внимательней и обращаться с Вами, как подобает с особой ТАКОГО ранга! - на этих словах она плавно наклонилась до самого пола, выдвинув левую ножку вперед и грациозно разведя руки в стороны: в точности повторяя сложный поклон, принятый в высшем обществе для таких случаев, а затем слишком медленно и уже с ироничной улыбкой она разогнулась, демонстрируя свою гибкость. Камила даже не задумывалась о том, откуда она, вообще, знает придворный этикет и выполняет его элементы практически на автомате.
  Парень же удивленно уставился на девушку, так открыто насмехающуюся над ним одним лишь только взглядом и в то же время такую соблазнительную и идеальную, что чертовским сложным оказалось отвести взгляд от строгого выреза ее рубашки. О, Рей явно был возбужден даже не столько тем, что ему там удалось разглядеть сколько тем, что он уже мысленно себе напридумывал.
  "Должно быть, в постели она такая же дикая и непокорная!" - мечтательно подумал он.
  -Что ж, раз все правила приличия были мною соблюдены, это значит, что я смело могу послать вас к черту, Ваше ВЫСОЧЕСТВО!? - громко и предельно четко заявила девушка и уже даже намеревалась уйти, когда взбесившийся наследник трона вцепился стальной хваткой в ее руку.
  -Что ты сказала? - слегка охрипшим от ярости голосом произнес он, обдавая девушку горячим дыханием.
  -Я сказала: ОТВАЛИ от меня! - выкрикнула в ответ та, абсолютно не беспокоясь за то, что вокруг них уже скопилось достаточно зевак.
  Камила одним резким движением вывернула руку своему обидчику, явно неожидавшему такой прыти от девушки и, толкнув его вперед, понеслась прочь изо всех ног, стараясь как можно скорее скрыться из виду.
  "Будем надеяться на то, что нецарское это дело гоняться за девчонками по всему вузу!" - с трудом переводя дыхание, думала девушка.
  Она неслась по коридорам мимо удивленных студентов и преподавателей, мгновенно пересекая лестничные пролеты и совершенно не думая о том, что еще ни от кого и никогда за последние 8 лет не убегала с таким рвением. Выбежав на улицу, Камила поспешила скрыться в парке и завернула в ближайшую аллею. Ей никак не удавалось избавиться от навязчивого желания затаиться, спрятаться от своего врага.
  Девушка подошла к большому дереву и ловко забралась по стволу на верхние ветки могучего великана. Наверное, со стороны это выглядело странным: кое-кто даже решил, что она просто упражняется в магии земли, на самом же деле Камила с детства умела лазать по деревьям и без всяких магических штучек.
  Устроившись на толстой ветке, она раздвинула несколько ветвей, пытаясь разглядеть крыльцо Магиата. Через мгновение обозленный маг воздуха, действительно, выскочил на крыльцо и стал внимательно оглядываться по сторонам. Было ясно, что оттуда ему ее не разглядеть, но Камила все равно чуть сдвинула пышные ветки и придвинулась к стволу, неосознанно стараясь успокоить дыхание и сердцебиение.
  "Трусиха, какая же я, оказывается, трусиха!" - сжимая в бессилии кулачки, думала девушка.
  Парень тем временем приблизил ладонь правой руки к губам, словно посылая воздушный поцелуй неизвестной поклоннице, а в глазах его в этот миг хищно блеснул свет смертоносной стихии.
  -Мы еще встретимся, Огонечек, и на этот раз ты сама ко мне придешь! - снова щекоча кожу на затылке и шее и вызывая толпы мурашек по всему телу, принес ветер его слова. Слова, которые, несомненно, услышала только она.
  "Проклятье! Гори в адовом пекле, придурок! И как меня угораздило!? Как я могла в первый же месяц обучения перейти дорогу самому наследнику трона? Что нельзя было убежать сразу? Еще тогда, когда он только приметил меня взглядом! Демоны, за что мне все ЭТО!" - мысленно, опасаясь, что маг может ее услышать, Камила, не переставая, сыпала проклятьями в адрес парня, ругала самому себя и даже Норта, который послужил причиной сегодняшней встречи с наглым магом воздуха. Увы, но не было никаких сомнений, в том что парень не оставит ее в покое.
  "С чего он взял, что я сама к нему прибегу? Такое высокое самомнение? Решил заполучить меня хитростью? Задумал шантажировать? Но чем?" - вопросы вместе с нарастающей тревогой роились в голове девушки.
  "Сначала угрожала магу пятого уровня... а теперь нарвалась на немилость самого наследного принца того же, кстати, уровня, - хороший денек выдался, чего ж я так перепугалась, а!?" - снова выругавшись про себя и зло ударившись затылком о ствол дерева, она закрыла глаза и постаралась убедит себя в том, что сможет справиться и с этим... обязательно справится и что-нибудь придумает...потом, когда перестанет злиться и наконец-то успокоится!
  
  ***
  
  "Мерзавка! Опозорила меня при всех...стоило прибить ее на месте, а не позволять позорно убегать прочь! Значит, твоей смелости хватает только на то, чтобы язвить!? Ну, ничего, я научу тебя отвечать за свои поступки!" - разозленный маг стоял на крыльце и старательно пытался сохранить хотя бы внешнее спокойствие, что, судя по мерцающим в глазах серебристым всполохам, удавалось ему из рук вон плохо. И даже прохладный осенний ветер не мог успокоить разбушевавшуюся в нем стихию, которая неистово требовала высвобождения.
  Да, Рейт явно не был из тех, кто привык к таким вот отказам. Девчонка непросто отшила его при всех - она открыто высказала свое отношение к тому, что он еще даже не успел ей предложить!
  И да, заглянув в ее удивительно чистые и такие изумрудно-зеленые глазах, в которых плескалось столько отваги, задора, и наглости он, вне всяких сомнений, захотел ее заполучить, с первого взгляда глаза в глаза...
  Но эта поганка вовсе не оценила оказанной ей чести! Она посмеялась над ним, оскорбила и посмела его оттолкнуть, вырваться из его рук!
  "Откуда в ней столько силы? В этих ручонках, чьи кисти, казалось бы, я мог переломать одним неосторожным движением!?
   Его злило даже то, что он понятия не имел кто она, из какой семьи и какого ранга:
  "Разве такое возможно? Разве я не знаком со всеми столичными и мало-мальски значимыми отпрысками Миартании!! Хотя, сейчас уже неважно ее имя и род... она определенно заслуживает наказания... и я с превеликим удовольствием затушу, затопчу, сотру в порошок этот маленький непокорный огонек... Не успокоюсь, пока не увижу рабское повиновение в ее глазах..."
   "Огонек" - почему он именно так ее назвал? Даже в мыслях Рей ассоциировал эту девчонку с непокорным пламенем, ненавистной стихией и... еще с одним воспоминанием из детства. Только тогда его безумно раздражала, эта сопливая девчонка со скверным характером, а потом - ее, действительно, было жаль, и не хватало... временами...ее глупых пакостей!
  Окунувшись в воспоминания, парень даже не заметил, как поутихла его злость и, немного расслабившись, он присел на широкие каменные перила, с усмешкой рассматривая серо-голубое небо.
  Теперь его мысли по отношению к этой грубиянке не были столь кровожадными, как несколькими минутами ранее, сейчас они были куда более приятными, будоражащими воображение и вызывающими волну возбуждения во всем теле.
  "Определенно, я уже в ближайшее время узнаю, каков этот "Огонек" в постели...
  - Эй, если бы еще недавно ты не рассказал мне про запрет твоего отца, я бы сказал что знаю этот взгляд! - появившийся словно из ниоткуда Марис, толкнул друга в плечо и с нескрываемым любопытством принялся за допрос.
  -Твой нюх ничем не перебьешь, - усмехнулся Рей.
  -Значит, я прав и ты нашел себе жертву? - с придыханием спросил он.
  -Нашел, - проворчал Рей, будто и сам не знал, рад ли он такой находке.
  -Собираешься под венец, а? Возьмешь меня свидетелем на свадьбу! - принялся издеваться Мар.
  -Катись к демонам, ошметок троллей, и прикуси язык! - прорычал неожиданно разозлившийся парень. Уж что что, а жениться на ТАКОЙ особе он точно не собирался.
  -Она непохожа на девственницу, Мар, и вряд ли сама по доброй воле захочет стать моей женой, и мне плевать кто там у нее родители, потому что эту тварь я получу в любом случае! Да и... необязательно ей помнить, кто научил ее послушанию - выдавая в голосе собственное раздражение и злость, сказал Рей.
  Марис удивленно присвистнул, забыв даже об оскорбительной фразе, брошенной в его адрес.
  -Да тут все серьезно, похоже! Хм, мне уже не терпится посмотреть на эту несчастную!- он вопросительно выгнул бровь, желая знать подробности.
  -Посмотришь, Мар, не волнуйся, а возможно, даже и поучаствуешь! - с недоброй усмешкой добавил Рейтон и, резко оттолкнувшись от перил и не оборачиваясь на друга, который, как и всегда до этого, уже верным хвостом следовал за ним, направился в сторону своего спального корпуса.
  Марис же уже и думать забыл о своей недавней игрушке, с которой развлекался всего пятью минутами раньше: такие, как она, не заслуживали его внимание. Он испытывал к ним нечто, граничащее с отвращением: слишком скучными и капризными казались ему все эти "благовоспитанные" одноразовые девочки. А вот игры наследника престола забавляли его куда больше, они завораживали, манили, вызывали в нем новые ощущения неподдающиеся рациональному объяснению, да и что может быть лучше, чем безграничная власть над кем бы то ни было??
  О, Марис был готов продать собственную душу за секрет, которым владел его друг, и которым тот категорически отказывался делиться, словно насмехаясь над ним. Стоило бы попытаться выкрасть у Рейтона эту чертову книгу, но что если наследник империи обо всем догадается и задумает отомстить? Неет, - он точно не собирался попадать в немилость Рея: кому как не Марису знать обо всех сторонах скверного характера этого мага? Парень твердо решил, что с кражей "сокровища" стоит подождать, тем более Рей не против его компании, а там и запрет императора может подействовать, или, к примеру, отец наконец-то уступит капризу своего единственного сына и сам допустит его к "сокровенным знаниям".
  
  ***
  
  Темнело. Камила понимала, что пора возвращаться, да и спина затекла от неудобного сидения на ветке этого огромного дуба.
  Вроде бы и страх уже давно прошел, ослабив свои "путы", в полной мере давая ей возможность насладиться всеми плодами бессмысленной и бесплотной злости. Иногда ей даже казалось, что вместе с этой яростью, она ощущает бурлящую и рвущуюся на свободу стихию, но, как бы девушка ни старалась высвободить ее на волю, ничего не получалось.
  "А жаль, безумно жаль... мне бы сейчас точно не помешало в ускоренном темпе научиться пользоваться своей силой!" - с досадой подумала девушка, срывая с ветки еще не пожелтевший листок и безжалостно разрывая его на части, словно он имел хоть какое-то отношение к ее невезению.
  "Может, стоит попроситься к Зелиусу на дополнительные тренировки, не два-три, а четыре раза в неделю или пять...?" - эта мысль вызвала неприятные воспоминания о болезненных и в то же время необходимых для нее занятиях.
  Как выяснилось совсем недавно, по достижению 18 лет стихийник вступает в свою полную силу: то есть получает максимальный доступ ко всем внутренним резервам, и если в это время маг не взывает к стихии хотя бы несколько раз в неделю, он начинает ощущать болезненные спазмы из-за скопившейся внутри энергии.
   "Злой рок и только - магия при любом раскладе связана с болью...только у меня... не у них... - этим "цветам жизни" все дается до отвращения легко!" - она сломала небольшой прутик и отбросила его в сторону.
  Стихия должна была защищать, Камила знала это и потому выбрала именно это учебное заведение, но пока выходило так, что проблем и неприятностей вокруг нее становилось только больше.
  Отбросив в сторону, очередную переломанную в нескольких местах веточку, она спустилась чуть пониже, повисла на широком "рукаве" могучего дерева, наслаждаясь ощущением напрягшихся при этом мышц, и с легкостью приземлилась на землю.
  Вокруг было тихо, и большинство студентов уже разошлось по своим общежитиям. Камила расправила плечи, выпрямила спину, потянулась, словно кошка, хрустнула парочкой суставов и, не спеша, побрела в свой корпус.
  Она почти успокоилась и снова почувствовала уверенность в своих силах. "Подумать только, я шла навстречу этому наглому взгляду с каким-то задором, чуть ли не боевым кличем, мысленно предвкушая новую схватку, а потом вдруг столкнулась с непроницаемой, каменной стеной, скрытой за холодным обаянием этого мерзавца! И... вдруг испугалась! Боже, кажется, у меня в тот момент рассудок помутился: стоило только представить, к чему может привести такая война! Сын императора, что он может? Вышвырнуть меня отсюда? Отобрать мечту? Или даже... убить... Нет, не буду об этом думать и не буду его бояться...страх - это слабость, а слабость - непростительная роскошь для таких, как я!"
  Оказавшись, наконец, в своей комнате, Камила вдруг с раздражением посмотрела на сидящую за столом соседку, но все же сдержалась. Разувшись, она отшвырнула в угол свои ботинки и в полном молчании улеглась на кровать. Девушка закрыла уставшие веки, расслабленно выдохнула и попыталась заснуть.
  -Ты поздно сегодня? - раздался голос Шайлы, которая не сразу решилась заговорить, когда увидела нахмуренный взгляд подруги.
  Камила ничего не ответила, хотя мышцы лица заметно напряглись.
  -Что-то случилось, да? Ты с кем-то поссорилась, подралась? - в голосе травницы отчетливо проступало волнение и участие, но она пока не решалась подойти к Камиле ближе, привыкшая к ее непростому характеру.
  -Разве я должна перед тобой отчитываться? - почти с презрением ответила соседка, даже не поднимая век.
  Шайла вздрогнула, словно ей только что залепили пощечину.
  -Нет, я просто...просто... - она разволновалась и покраснела, не зная, что сказать и все же беспокоясь за подругу. - Я тревожусь за тебя... - неуверенно пробормотала в ответ.
  -А за меня не надо тревожиться, Шай, у меня все прекрасно - было, пока я с тобой не связалась! - Камила резко села в кровати и, чуть покраснев от злости, принялась выплескивать на свою неудачливую сожительницу все накопившиеся внутри переживания и гнев.
  -Демоны, клянусь, если бы не ты - проблем у меня было бы намного меньше! Все из-за твоей непроходимой тупости и слабохарактерности! - она перешла на крик и обличающе уставилась на притихшую девушку, которая вжала голову в плечи и, чуть дыша, смотрела на нее с расширившимися от страха глазами.
  -Я...виновата? Но в чем? Что, что случилось, Мил? - ее голос дрожал, а глаза уже наполнились слезами.
  -НЕ НАЗЫВАЙ МЕНЯ ТАК! - взорвалась Камила и зашвырнула в соседку подушкой, целясь чуть левее ее головы.
  -Не буду, прости...я... больше не буду, правда... - всхлипнув запричитала девушка.
  -Чего ты не будешь? За что ты извинилась, Шай? Как можно быть такой слабой и податливой! - беззлобно и почти шепотом проговорила Камила.
  Вся ее злость вдруг сошла на нет: так же быстро, как появилась, уступив место усталости и опустошенности, разочарованию в себе, стыду. Она с ужасом смотрела на свою запуганную подругу и чувствовала себя бессердечным монстром. Камила постаралась задержать дыхание и медленно выдохнуть, она опустила голову и спрятала ладонями лицо.
  -Прости меня, слышишь!? Я просто сорвалась, но ты тут ни при чём и ни в чем не виновата... - тихо проговорила девушка.
  -Но...ты ведь сказала... - нерешительно начала Шайла.
  -Я просто вспылила... черт, у меня не было никогда друзей, Шай! Я не привыкла к теплоте и семейному уюту, мне проще злиться вместо того, чтобы плакать, бояться, пытаться кого-то понять, я всегда так жила... - она замолчала, прикусила губу, подняла голову и заглянула в глаза соседки.
  Подруга встала со стула и подошла к ней, села на кровать, осторожно положила руку ей на плечо.
  -Все в порядке, я понимаю тебя... Я могу чем-то помочь? - обеспокоенно спросила она.
  Камила отрицательно покачала головой.
  -Ты уверена? Ты ведь знаешь, что всегда можешь на меня положиться, да?
  -Знаю, и очень благодарна тебе... не понимаю, как ты терпишь меня все это время, но сейчас... я немного устала, вымоталась, мне нужно поспать и успокоиться! - уверенно ответила девушка, заглядывая в преданные и взволнованные глаза подруги, которая явно хмурилась из-за того, что Камила отказывалась делиться с ней своими проблемами.
  Впрочем, она никогда не станет навязываться и приставать с расспросами, и Камила очень ценила подругу за это, да и не только за это. Она смотрела на нее и понимала, что не зря сегодня искала ее бывшего парня и устраивала тому "разборки" - оно того точно стоило!
  -Ты слишком критична к себе, Мил... - она прикусила язык на последнем слове.
  -Шай, раньше тебя не тревожили мои угрозы, и ты продолжала меня так называть, что же тебя сегодня так напугало? - с улыбкой спросила Камила, видя робкое замешательство подруги.
  Девушка ответила ей несмелой улыбкой.
  -Нуу... та подушка, летящая в мою голову, выглядела очень...угрожающе! - с трудом сохраняя серьезность, сказала она, а глаза ее уже блестели знакомым почти детским и беззаботным светом.
  -Оо, да, в следующий раз это будет твой медведь... да, да я обязательно зашвырну им в тебя, если ты еще раз изуродуешь мое имя! - грозно заявила Камила, хищно поглядывая на плюшевого мишку, сидящего на постели подруги.
  -Моего Сэми? Ты не посмеешь так поступить с НИМ! - притворно ужаснувшись, вскрикнула Шайла и засмеялась во весь голос, полностью расслабившись и успокоившись.
  -Хочешь чаю? - отсмеявшись, предложила юная целительница.
  -Твоей травяной бурды? Ко-не-чно! - неуверенно ответила Камила, растягивая последнее слово и ухмыляясь, поддразнивая тем самым свою соседку.
  Шайла, улыбнувшись, схватила две кружки и убежала на кухню - готовить чай.
  Камила же вернула на место потерпевшую крушение в районе письменного стола подушку и решила переодеться во что-нибудь более комфортное.
  Иногда ей особенно сложно было понять свою сожительницу: "Ну как, скажите мне на милость, той удается сохранять эту детскую непосредственность и наивность: после всего, что она пережила, после предательства любимого человека, беременности, которую пришлось прервать, а как насчет ее отца, еще с детства относившегося к собственной дочери с пренебрежением!?" Вот и сейчас Шайла, кажется, полностью успокоилась и вроде бы перестала тревожиться за подругу, но сама девушка не могла скрыть от себя горечь в сердце и неприятное предчувствие новых трудностей, ожидающих ее в ближайшие дни...
  
  
  ГЛАВА 4
  
  Утро следующего дня не предвещало ничего хорошего. Нет, ничего ужасного вроде бы не произошло: снова ей снились непонятные незапоминающиеся жуткие сны, после которых она проснулась разбитая и немного замерзшая. Камила всю ночь куталась в одеяло и старательно пыталась сохранить тепло, и это при том, что в комнате было тепло, а Шай нередко спала, полностью раскрывшись и сбросив на пол свое одеяло.
  - Опять кошмары? - с укоризной спросила ее личная целительница, от которой, конечно же, не возможно было ничего скрыть.
  -Пустяки, я даже и не помню ничего... и не смотри на меня так! Я НЕ БУДУ пить никаких успокаивающих отваров!
  -Он не успокаивает тебя! Он оберегает твою нервную систему от расстройства! - обиженно поджала губки соседка.
  -Правда, Шай, я в норме! Тебе не о чем беспокоиться! - попыталась заверить ее Камила, которая уже несколько минут собиралась с силами, чтобы отважиться выбраться из под одеяла и начать разминку - в конце концов - это ведь тоже должно ее согреть, не так ли!?
  -Ну да, наверняка, не о чем! - недовольно буркнула Шайла и, возмущенно поджав губки, принялась застилать постель.
  -Чай ты тоже не будешь? - бросила она через плечо, голос ее при этом оставался печальным и несколько отстраненным.
  -Чай? - с трудом удержала мечтательный вздох Камила. - Пожалуй, я составлю тебе компанию, иначе ты меня никогда не простишь, не правда ли? - с усмешкой спросила она.
  "Да что же это? Откуда взялся этот собачий холод?" - девушка невольно поежилась и тоже торопливо принялась за уборку своей постели. "Неужели простое беспокойство, может быть на столько осязаемым? Или у магов всегда так? Может, стоило спросить у Шай? Бред...мне просто нужно расслабиться, разогреть мышцы и, да, выпить этой ее горячей бурды...", - Камила упорно отказывалась признавать, что давно уже привыкла и к странным напиткам, нередко очень подозрительного цвета. Было в этом всем что-то домашнее, какая-то своеобразная традиция, когда две такие разные и одинокие девушки, чувствовали какое-то внутреннее единение и теплоту друг к другу, как если бы они были родными сестрами...
  -Мил, я знаю, ты не одобришь этого и наверняка захочешь настучать мне по голове, но... - травница опустила глаза и грустно выдохнула, старательно рассматривая чаинки в своей кружке.
  -Что случилось? Ты все же подсыпала мне в кружку какую-то гадость? - притворно возмутилась Камила, хотя она и на самом деле насторожилась, вглядываясь в "потухшие" глаза подруги и только сейчас отмечая ее нездоровую бледность.
  "Ну вот опять..." - с досадой подумала она.
  -Нет, что ты...я больше никогда... - Шайла немного покраснела и снова уставилась на свою кружку.
  Камила выдернула ту из ее рук - все равно чая в ней уже не осталось, и нетерпеливо посмотрела на свою соседку.
  -Ты же знаешь, у меня очень быстро заканчивается терпение, когда ты вот так ходишь вокруг да около и пытаешься решиться мне что-то сказать! Что случилось, Шай? Я же вижу, что с тобой что-то не так!? И я не впервый раз замечаю, что ч тобой что-то не так!
  Не то чтобы Камила не догадывалась о причинах расстройства девушки, иначе бы она не выслеживала Норта в перерывах между парами днем ранее, но вот добиться откровенного признания от подруги никак не удавалось.
  "А с тобой!?" - хотела было возмутиться травница, но сдержалась, она давно поняла, что Камила не из тех на кого стоит давить, уж лучше дождаться, когда она сама все расскажет, чем пытаться добиться от нее правды.
   Девушка тяжело и громко вздохнула и, наконец-то, призналась.
  -Мне плохо... я...не могу без Него! Это... - она запнулась, как если бы ей было тяжело подобрать нужные слова. -Это убивает меня!
  -Глупости! - тут же возмутилась Камила. - Ты же целительница и лучше меня должна знать, что от несчастной любви еще никто не умер! Я не стану тебя упрекать и говорить, что по мне так вся эта ваша любовь - просто бред собачий, - она подняла обе раскрытые ладони вверх, демонстрируя свою капитуляцию в этом вопросе.
  -И я тоже вижу, как ты буквально вянешь на глазах, Шай, и мне это не нравится! Черт, да я прямо сейчас готова пойти и разорвать в клочья этого недоноска, если бы только была хоть немного уверена в том, что тебе после этого действительно полегчает! - она с надеждой глянула на подругу, но в тоскливом взгляде той точно не было и намека на кровожадность.
  -Я не знаю, что мне делать! Я все время ищу его глазами, вспоминаю тот день, когда ударила его и ненавижу себя за это, а потом понимаю, что поступила тогда правильно, думаю о том, как часто ты тогда говорила мне, что я безвольная тряпка и начинаю презирать себя за эту слабость, потому что ты права Мил...я полное ничтожество! - она сжала руки в кулачки и отвернулась, чтобы не разреветься у нее на глазах.
  Камила же не собиралась ее вот так отпускать и оставлять наедине со своими проблемам, она прижала к себе подругу и как ребенка принялась укачивать ту, поглаживая ее по голове и перебирая непослушные светло-рыжие пряди.
  -Я просто очень вспылила тогда, ты же знаешь меня, лучше чем кто-либо в стенах этого заведения - у меня на редкость скверный, просто скотский характер! И часто я сначала говорю, а уже потом остываю, начинаю думать над тема, что натворила.
  "Особенно, если вспомнить мое недавнее общение с наследником трона... так вообще не остается сомнений в моей тупости!" - прикусив губу, подумала Камила.
  -Слушай, я, конечно, не уверена, что это поможет. Блин, да мне даже говорить это противно, но... может, тебе стоит попробовать переключиться на кого-нибудь еще? - она неуверенно посмотрела в глаза своей подруги, которая удивленно уставилась на нее и даже потеряла дар речи.
  -Ты - издеваешься, да? - наконец справившись с шоком, переспросила та.
  -Знаю, это звучит глупо, но если тебя так душит это одиночество и моя компания никак не может заменить отсутствие парня в твоей жизни...может, стоит дать шанс кому-нибудь еще? Правда, желательно НЕ магу с пятого курса, пусть это будет кто-нибудь попроще? Кого я если что запросто смогу прихлопнуть...? - с надеждой в голосе принялась причитать Камила.
  -Ты точно издеваешься! - Шайла, наконец-то, пришла в себя и подскочила с кровати, гневно уставившись на подругу.
  -Я не хочу другого, я и смотреть на них не могу без отвращения и Его не хочу, не хочу, не хочу...слышишь? - на последнем слове ее крик оборвался и перешел в надрывный плач.
  -Слышу, - вполголоса буркнула ей в ответ Камила и решила, что еще одна чашечка горячего отвара тут точно никому не помешает.
  -Где ты говоришь у тебя лежат твои успокоительные травки-приправки? -деловито поинтересовалась она.
  Шайла шмыгнула носом, подняла голову с покрасневшими от слез глазами и примирительно буркнула:
  -Так я тебе и сказала! - она отвернулась от подруги и действительно принялась сосредоточенно рыться в своих припасах!
  "Мда, надо с этим что-то делать!" - подумала Камила, разглядывая ссутулившуюся спину девушки.
  Впрочем, у нее и самой проблем хватало и за эту ночь они вряд ли куда-то делись, хотя последствия кошмарных снов и прошли, оставшись неприятным воспоминанием о странном холоде идущем откуда-то изнутри.
  Управившись со всеми утренними делами, она переоделась в форменный костюм: сегодня это снова были облегающие брючки, тонкая но плотная рубашка и элегантный пиджачок, подчеркивающий стройность ее фигуры. Волосы снова были заплетены в сложную косу и сцеплены черной резинкой. Подумав, она спрятала несколько метательных игл в рукаве, которыми не пользовалась с первого дня поступления сюда.
  "Ну, да, отличная идея - подраться с принце и зашвырнуть в него несколько наточенных дротиков! Просто прекрасная идея для самоубийцы!" - иронично подумала девушка, но все же не решилась вытащить опасные иглы и пойти безоружной, она подхватила свою сумочку и отправилась на встречу новым "приключениям"...
  Как ни странно, но небо не обрушилось ей на голову, и земля не разверзлась под ногами, и даже наглый принц не поджидал ее у дверей МАГИАТа. Она спокойно прошла к нужной аудитории и уселась на своем привычном месте - сразу за спиной опасного и загадочного Грова Мерика.
  Студенты шушукались о своем, постепенно наполняя помещение привычным гомоном, Камила погрузилась в тяжелые раздумья о своей неродивой подруге. Отвлеклась она, лишь когда услышала знакомое имя из уст наиболее неприятной для нее особы.
  -Да, я, действительно, хочу снова с ним встречаться! Боже Лил, ты ведь даже не представляешь, как Норт хорош в постели...он просто .... Просто дьявольски сексуален, и я знаю о чем говорю: мы встречались еще до моего поступления сюда, хоть это и было нечасто, но я сходила с ума без него... А теперь...теперь мы можем быть вместе постоянно, а он словно и не замечает меня, и я точно знаю, что он встречался здесь с какой-то дурой, имя которой мне никто не может назвать, - заговоренная она что ли..? Когда я узнаю, кто она такая - я сотру ее в порошок, вот увидишь! - гордо и совершенно не стесняясь вульгарных эпитетов, разглагольствовалась Аделина. Ее приспешница - маленькая, любопытная подлиза, жадно впитывала каждое слово своей "подруги" , раскрыв от удивления рот.
  Камила прожигала затылок одногруппницы яростным взглядом. О, она бы с удовольствием повторно разукрасила ей мордашку сейчас, за каждое словечко сказанное в адрес ее соседки, и потом с без зазрения совести повторила бы ту же процедуру с ее "кумиром", о котором она так страстно грезит. Девушка даже начала раздумывать над тем, а не стоит ли ей выдать себя за любовницу этого придурошного мага воздуха и не спровоцировать ли ту на драку прямо сейчас?
  И тут, словно услышав ее мысли, раздался грубоватый голос еще одной одногруппницы, которая тоже прекрасно слышала о чем трепалась с подругой Дела.
  -Ристани вчера о чем-то страстно беседовала с твоим дружком, мне сегодня Дария об этом рассказывала, говорит, они чуть ли не целовались у всех на глазах!
  -ЧТОО? - воскликнула та и тут же обернулась к Камиле, которая хищно ей улыбнулась и ответила не менее смелым и дерзким взглядом - она точно не собиралась не перед кем оправдываться, хотя Лания точно заслужила, чтобы ей вырвали язык сегодня же!
  -Да, а я слышал, что Ристани ради него даже нашему принцу отказала, при всех, в оооочень грубой форме! - с усмешкой внес свою лепту Димитрий, нагло устроившись на парте Делы.
  "Кажется, у кого-то сейчас пар из ушей повалит!" - веселясь, подумала Камила. Она не боялась Аделину, не могла заставить себя хоть немного остерегаться эту наглую магиану.
  В этот момент все внимание присутствующих переключилось на девушек, прожигающих друг друга красноречивыми взглядами.
  Кто-то из парней громко присвистнул.
  -Так это ты вчера отшила наследника престола!? - не без восхищения произнес Кейн.
  -Ты на столько стойкая девочка, или же просто такого высокого мнения о себе, хотя, вероятнее всего ты совершенно глупа, Ристани, раз не понимаешь, во что влипла? - деловито поинтересовался Димитрий.
  Девушка нехорошо сощурилась в ответ на его реплику.
  -Не твоего ума дело, придурок! - огрызнулась она.
  -Ооо, ну да, конечно, если уж ты ЕГО отшила, я вообще и подошв ног твоих не стою, не правда ли? - нисколько не испугавшись ее гневного взгляда продолжил насмехаться парень.
  -Ты, чертов недоумок, явно нарываешься на неприятности! - все больше злилась девушка.
  -Дим, а ты уверен, что это ОНА? - с сомнение переспросил Кейн.
  -Она, конечно, кто ж еще до такого отважится!? - заверил его Димитрий.
  -Так что остынь, красавица, этой языкастой сучке не долго осталось: наш милый принц не прощает оскорблений в адрес своей персоны! - парень похлопал озадаченную услышанным Аделину.
  -Почему я до сих пор не знаю про эту историю! - возмущенно уставилась та на свою притихшую под ее взглядом подругу.
  -Ооо, не переживай так, я сейчас тебе все в подробностях расскажу, вот только перекинусь парочкой реплик с нашей "недотрогой", и мы поговорим! - он ласково улыбнулся Аделине и нагло взъерошил ей волосы, вызвав тем самым в овет возмущенный рык.
  -Ну так что, девочка, может, повеселимся с тобой - напоследок, пока тебя сын -инператорский не попользовал как следует? - он издевательски вздернул бровь, а Камила с трудом сдержалась, чтобы не зашвырнуть в него дротиком - слишком много свидетелей здесь, нельзя, хотя и руки чесались от нетерпения. Зато ничто не помешало ей приблизиться к нему.
   Димитрий не был дураком и, провоцируя девушку, знал, что нарывается на встречную агрессию, но в его планах был свой умысел, взятый из простого расчета - принц Миартании вместе со своей группой находятся сейчас совсем неподалеку, и только его силах отомстить наглой зазнавшейся полукровке, не нарвавшись при этом на неприятности с администрацией.
  Гул шепотков вокруг стих и это могло означать, что рядом преподаватель, или... он очень рассчитывал на это ИЛИ.
  -Приласкать тебя, красавчик!? - она едва ли не задыхалась от злости и уже ничего не замечала вокруг, улыбнувшись, Камила почти прикоснулась к парню губами, прежде чем ударила его коленом между ног.
  -Может, тебе хочется еще больше моей нежности? - заботливо прошептала она ему в губы.
  Димитрий сжал зубы, тяжело выдохнув через нос и с трудом сдержав стон боли и не согнувшись пополам: о нет, он доиграет эту роль до конца, она того точно стоит...
  Парень крепко обнял девушку за шею и страстно прошептал в ухо:
  -Даже не сомневайся в этом, грязнокровка!
  Камила вывернулась из его объятий и сжала кулаки, прозвенел звонок, закрылась дверь, послышался низкий голос преподавателя-стихийника. И девушка, сдержавшись, вернулась на свое место, одарив наглеца многообещающим взглядом.
  Он же, с примирительной и почти невинной улыбкой только что нашкодившего мальчишки, произнес:
  -Да ладно, Ристани, я просто пошутил над тобой, не бери близко к сердцу! - он подмигнул ей и, проигнорировав замечание вошедшего профессора, бесцеремонно уселся рядом с Делой, которая тоже явно не была в восторге от такого соседства.
  "Какой упырь укусил этого ненормального! Он, конечно, и раньше не питал ко мне большой и чистой любви и был всегда в числе тех, кто был особо возмущен одним только моим существование, не говоря уже о нашем совместном обучении, но чтобы вот так открыто нарываться... он словно напрашивался на драку! Зачем!? Ох, мне и так хватает забот помимо этого... а теперь еще и змееголовая дура будет строить из себя ревнивую женушку! Пфф...с меня хватит - буду разбираться с ними в порядке очереди...." - она отшвырнула от себя простой карандаш, который, задумавшись о будущей мести над своими обидчиками, просто разломала надвое.
  -Я восхищен твоей отвагой, зверек! - бросил через плечо Гров, и она невольно вздрогнула, мысленно отругав себя за излишнюю нервозность.
  -Засунь свое восхищение знаешь куда... буркнула она.
  Ответной реплики не последовала, но он, несомненно, прекрасно все услышал. Единственное, что радовало ее в этом психопате, так это отсутствие привычки нарываться на неприятности: он не осыпал ее оскорблениями и не был слишком навязчив, а временами просто не замечал Камилу, и это не могло не радовать девушку.
  В аудитории стало совсем тихо, каждый из присутствующих смолк под серьезным взглядом строгого преподавателя, многие принялись сосредоточенно штудировать конспекты, особо отважные же вели горячую переписку о приключениях полукровки, и того чем вся эта история закончится.
  Димитрий удовлетворенно улыбался, заложив руки за голову, откинувшись на спинку стула и беззаботно поглядывая в потолок: новость о том, что принц Рейтон, действительно, появлялся перед звонком на пороге аудитории и наблюдал сцену их с Камилой "обнимания" не могла не радовать, ведь он именно на это и рассчитывал!
  Он почти сочувствовал наследнику трона, которого прилюдно унизила какая-то безродная соплячка, а потом еще и открыто обнималась на его глазах с другим. Должно быть они здорова зацепили его мужское самолюбие! Впрочем Димитрий нисколько не сожалел о содеянном - он торжествовал: так как смог одновременно и насолить "золотому" мальчику и подписать приговор наглой низшей, которой нет места среди достойнейших. Димитрий не сомневался в умении принца мстить: даже если тот не будет добиваться ее отчисления, он как минимум сломает ее, а там добить "бедняжку" будет несложно!
  
  ***
  
  Все три последующие пары Камила отчаянно боролась с сильнейшим напряжением, казалось, каждый нерв оголен, и она готова "взорваться" в любой момент! Но ничего не происходило, и никто не приходил, чтобы вершить над ней возмездие, и это нервировало и настораживало все больше.
  Слухи вокруг сгущались, становились более красочными и подробными. Девчонки откровенно издевались над ней, не понимая, что ОН вообще в ней нашел, и как она посмела не пасть к его ногам по первому мановению его королевской ручки!? А вот среди парней хватало тех, кто зауважал ее именно за этот поступок, правда, желающих отстоять честь красавицы в случае чего, ценою своей собственной шкуры, все равно не нашлось: пусть Камила и не рассчитывала на чью-либо помощь.
   После звонка, как и ожидалось, Аделина выцепила ее в одном из переходов и утянула в пустующую аудиторию для "приватной беседы".
  -Нам нужно серьезно поговорить, Ристани! - начала она свою грозную тираду.
  -Да ладно, а я рассчитывала повеселиться тут с тобой! - тут же съязвила в ответ девушка.
  -Что между тобой и Нортом? - пропустив колкость мимо ушей, нетерпеливо спросила девушка.
  Камила с трудом сдержала очередную издевку, и внимательно вгляделась в несколько встревоженные и ревнивые глаза одногруппницы и невольно вздохнула. "Еще одна жертва призрачного обаяния этого смазливого блондина!" Она в полной мере оценила стремления "соперницы" не выставлять их разборки на всеобщее обозрение: Аделина даже не привела с собой никого из свиты ее личных шавок, а это тоже говорило о многом. Поэтому-то Камила нехотя призналась себе, что девчонка заслужила хотя бы один шанс на правду, ну а если она в нее не поверит - это уже сугубо ее личное дело.
  -Между нами ничего нет! Это ничтожество не заслуживает такого внимания, поверь! И он действительно встречался кое с кем недавно, но она тебе больше не соперница, уж поверь! Но если ты будешь и дальше копать, пытаясь выяснитьее имя - я позабочусь о том, чтобы твое милое личико стало еще более привлекательным! - она с издевкой посмотрела в глаза девушки и выжидающе выгнула бровь.
  -Да как ты смеешь называть его - ТАК и угрожать мне, ты всего лишь, жалкое отродье, пустое место, Ристани! - разъяренно выкрикивала Аделина.
  -А может, ты и права, Ада, и я, действительно, слеплена из другого теста и кровь у меня другая и богатых родителей нет и не было никогда, но я горжусь этим, и уж точно не хочу превратиться в такую стерву как ты!
  "Ада, - пронеслось в голове девушки в это время. - Она опять меня так назвала..."
  -Почему Ада, Ристани, какого орка ты так меня называешь? - неожиданно переменив суть завязавшегося конфликта спросила она.
  -Потому что оно подходит тебе больше всего! - беззлобно бросила в ответ Камила.
  А ее незадачливая противница, словно только что получила пощечину и даже невольно коснулась рукой щеки.
   "Слово в слово...так странно..."- призрак погибшей много лет назад подруги снова ожил и с какой-то укоризной посматривал на девушку из глубины ее собственной души. Аделина тряхнула головой, разгоняя непрошенные воспоминания.
  -Я хочу быть уверенной, что ты оставишь его в покое, Камила, он МОЙ и ничей больше!
  -Приятного пользования! - фыркнула девушка, скрестив руки на груди, и с усмешкой и сочувствием посмотрела на одногруппницу.
  Было видно, что Аделина так и давится собственным ядом, желая наговорить Камиле кучу гадостей, а может и подраться, девушка даже заметила промелькнувшие в ее взгляде огненные всполохи, но соперница все же смогла взять себя в руки и, гордо задрав подюородок покинула аудиторию.
  "Неужели боится!?" - удивленно подумала Камила. - Да, в прошлый раз мне, действительно, удалось оставить ее на лице тонкий едва заметный шрамик, но она вполне могла отомстить за причиненный ущерб, могла натравить на меня своих поклонничков! И все же ничего этого не происходило, хотя и страха в ее глазах не было, - не было ведь..?"
  Напряжение схлынуло, и девушка почувствовала легкую дрожь в теле: видимо, плохой сон и постоянное ожидание удара давали о себе знать.
  "Нужно срочно взбодриться!" - с этой мыслью она поспешила в столовую, намереваясь успеть пообедать.
  Как и обычно в это время все столы были заняты, кроме одного места напротив от мрачного и странноватого мага огня - теперь это было ее место, которое никто и никогда не занимал.
  Аппетита не было, но запах свежесваренного кофе манил и притягивал.
  Камила заняла очередь, заказала себе любимый горький напиток, и с удивлением отметила, что повариха на раздачи смотрела на нее, прищурившись и задумавшись о чем-то своем, да и кофе сегодня она делала чуть дольше обычного.
  -Какие-то проблемы? - грубо спросила девушка, тоже нагло уставившись на хамоватую женщину сорока лет, которая, впрочем, тоже никогда не отличалась вежливостью.
  -Никаких проблем у МЕНЯ нет! - в тон ей ответила повариха и едва ли не зашвырнула в студентку горячим напитком.
  Камила ловко подхватила кружку и вернулась к своему месту, где уже принялся за завтрак ее "друг-недовампир".
  Гров традиционно уплетал мясо с утра пораньше и запивал его какой-то бурдой из своего высокого хрустального бокала. Оба они молчали, не утруждая себя светскими беседами, так было всегда на протяжении всего этого месяца, часто рядом с ним или даже на коленях у парня сидела какая-нибудь восторженная поклонница его темной красоты и "мужественности", сегодня же он почему-то пребывал в гордом одиночестве.
  Девушка отпила из кружки и недовольно поморщилась.
  -Горячий? - участливо поинтересовался он.
  -Поршивый на вкус, - возмущенно буркнула девушка, обернувшись через плечо, нехорошо зыркнула на повариху.
  Та, в свою очередь, в это время с непонятным выражением лица разглядывала девушку, а, оказавшись замеченной, поспешно отвернулась от нее.
  -Вот тварь! - с досадой бросила Камила тем не менее, продолжая пить - слишком важным был этот напиток для нее сейчас. Кофе всегда согревал ее: горький, ароматный и такой бодрящий - жизненно необходимый для такой как она. Сегодня же он был не таким насыщенным как обычно, да и привкус был какой-то кисловатый, - слабый, едва уловимый, но все же ощутимый.
  "Наверняка решила напакостить и разбавила его каким-нибудь травяным чаем или еще чем похуже..." - мрачные догадки все же заставили ее оставить любимый напиток недопитым почти наполовину.
  Девушка раздраженно швырнула чашку на поднос с грязной посудой и отправилась на занятия, настроение к этому времени было паршивым, а внутреннее напряжение, казалось, росло в ней с новой силой.
  ***
  "Так тепло и никаких кошмаров...", - непрошенной гостью промелькнула мысль в ее голове, вызвав едва уловимую улыбку. "И в самом деле, когда я за последние недели просыпалась без кошмаров, не ощущая могильного холода в груди?".
   "Как пить хочется! Надо отправить Шай за чаем, кажется, я сейчас готова выпить с десяток кружек ее излюбленной травяной гадости!" - Камила попыталась разлепить веки, но яркий свет поначалу заставил ее зажмуриться.
  Она снова попыталась открыть глаза, намереваясь все же окончательно проснуться, и с удивлением уставилась на противоположную стену, украшенную голубыми обоями. Голова немного кружилась, девушка озадаченно зажмурилась, снова попыталась сфокусировать взгляд и с ужасом поняла, что стены здесь другого цвета! Камила так привыкла за этот месяц каждое утро видеть напротив от себя заспанную соседку, лежащую или сидящую в постели у противоположной стены их комнаты, что отсутствие таковой сейчас почти ввергло ее в ужас.
  Сердце в груди стало биться чаще, не пуская пока в мысли страшной догадки...
  
  
  ГЛАВА 5
  
  Несколько мучительных мгновений она продолжала рассматривать голубые обои, боясь пошевелиться и столкнуться с реальностью. Камила зажмурилась, снова распахнула глаза, но картинка не менялась.
  -И долго ты собираешь пялиться на стены моей комнаты? - прозвучал откуда-то со стороны окна, тягучий с явной издевкой голос.
  Один этот звук заставил ее вздрогнуть всем телом, она почувствовала себя натянутой струной, которую грубо дернули и отпустили, позволяя дрожать от тупой и ноющей...боли? Девушка и в самом деле почувствовала боль где-то внутри.
  Резко повернувшись в сторону своего врага и оторвавшись от подушки, Камила громко вскрикнула, сначала от испуга, когда поняла, что под одеялом совершенно голая, и оно безжалостно оголило ее прелести во время необдуманных попыток встать, а потом, от резкой боли пронзившей ее внизу живота.
  Она испуганно уставилась на самодовольную морду принца, которой с ухмылкой сидел на краю письменного стола и явно наслаждался зрелищем. Сам он был без рубашки, демонстрируя девушке упругие мышцы живота и рук, в свободных, напоминающих тренировочные, брюках, со слегка взъерошенными волосами, которые в утреннем свете выглядели еще более черными и насыщенными, так резко контрастирующими с его светлыми глазами.
  Камила впервые в жизни почувствовала, как краснеет от стыда и смущение, казалось, она готова в любую минуту сгореть заживо прямо на этом месте и без всякой посторонней помощи.
  -Что ты СДЕЛАЛ? - севшим от ужаса голосом спросила она. Больше всего пугало, то что она уже знала ответ на этот вопрос, но при этом не могла вспомнить ни того, как попала в эту комнату, ни того, что он с ней сотворил. Словно в ее голове образовалась зияющая дыра, через которую просочились все воспоминания о случившемся.
  "Может, он отравил меня чем-то, и я была без сознания! Извращенец! Упырь ненормальный!"
  Поток мысленных оскорблений был прерван его голосом, плавным, удовлетворенным и так неотвратимо подавляющим остатки ее гордости.
  -Ничего такого, чего бы тебе самой не захотелось, Огонечек! Признаться, было у меня вчера желание выставить тебя за дверь... но ты была ОЧЕНЬ убедительной, и я не смог устоять, каюсь... - он виновато опустил голову, нисколько не скрывая смешинок в своих глазах и подленькой улыбочки, играющей на его губах.
  -Что ты городишь, придурок, как ты...как ты... - она испуганно замерла, казалось, только сейчас пришло окончательное осознание того, что в действительности произошло.
  Девушка в защитном жесте подтянула к груди коленки и зажмурилась на мгновение, почувствовав себя самым беззащитным и уязвимым существом на свете. Она сжала голову руками и попыталась прогнать это наваждение, как дурной сон, которых у нее было задостаточно в этой жизни.
  Даже если не принимать во внимание те наглые намеки, что он только что ей высказал, факт остается фактом - он поимел ее этой ночью, и она это точно знала, чувствовала каждой частичкой своего тела, словно на ней до сих пор горели его грязные прикосновения и эта дурацкая боль, что никак не унималась...
  -Довольно, я не намерен выслушивать от тебя оскорблений, девчонка! Одевайся и проваливай! - голос его вмиг стал грубым и безжалостным.
  Девушка снова распахнула глаза, которые уже начинали гореть от непролитых слез, готовых в любую минуту вырваться наружу. Она вздрогнула и почувствовала, как все тело покрылось мурашками, и даже как-то неловко под одеялом поджались пальчики на ногах.
  "Почему я так реагирую на его голос теперь? Почему не могу ответить ему, почему не могу ударить, придушить, в конце концов, этого выродка?"
  Но Камила и впрямь не могла ничего ответить ему, не могла даже пошевелиться, скованная одеялом, в которое замоталась до самого подбородка, страхом, болезненным ощущением, что там внутри нее что-то навсегда сломалось, надломившись напополам, а для него...для зарвавшегося сынка императора это всего лишь игра, мелочь, наверное, с такой же легкостью она днем ранее сломала карандаш в руках.
  -Ты меня, вообще, слышишь? - явно теряя терпение, прорычал принц. Голос его был опасно предупреждающим.
  -Кажется, это твое! - с этими словами он швырнул ей в лицо какую-то красную тряпку и не без удовольствия наблюдал, как расширились ее глаза, когда она принялась рассматривать платье и крошечные трусики, словно не понимая, для чего вообще нужны эти вещи.
  -Это не может быть моим, я не надену эту мерзость, ты, чертов псих, верни мне мою одежду! - выкрикнула девушка, оборвав фразу едва слышным стоном.
  -Какие мы грозные, что ж, если ты не намерена надевать это снова, можешь уйти так, без одежды, думаю, ты быстро найдешь себе новых поклонников твоей неземной красоты, Огонек! - он беззаботно пожал плечами, явно демонстрируя - ему и в самом деле ничего не стоит выставить голую девушку за дверь.
  Принц многозначительно выгнул бровь, ожидая ее решения.
  -Отвернись! - стараясь скрыть свой испуг и не покраснеть еще больше, произнесла Камила.
  -С чего бы я должен проявлять к тебе хоть каплю учтивости, подстилка? - с усмешкой ответил он.
  А Камила вдруг зажмурилась от боли, на этот раз совсем не физической, - "подстилка" - именно так она себя сейчас ощущала, грязной и использованной - подстилкой! Как она допустила ЭТО!
  Девушка снова бросила взгляд на кроваво-красное платье, по текстуре и покрою больше напоминающее ночную сорочку, на тонких бретельках, с идиотским кружевом понизу, невообразимо короткое и вульгарное. Потом на не менее ужасные трусику представляющие собой маленький лоскуток ткани и пару ниток: "Для чего это нужно? Что, неужели кто-то по доброй воле может надеть на себя ТАКОЕ!!??"
  Никогда, никогда в своей жизни она не одевала подобных вещей и не могла представить себе, что кто-либо сможет заставить ее сделать это, даже угрожая расправой, но оказаться голой за дверью общежития... этого она точно пережить не сможет!
  Быстро натянув платье через голову, и, оправив его под одеялом, она попыталась сохранить хоть какие-то крохи самообладания, хотя бы видимое присутствие гордости, вот только плечи никак не распрямлялись, а глаза смотрели куда угодно, только не на НЕГО. Она не могла на него смотреть!
  Словно поняв это, он спрыгнул со стола и, приблизившись к ней, жестко схватил за подбородок, вынуждая посмотреть в его глаза. Глаза цвета стали и льда - ледяная сталь, острая, холодная, беспощадная...
  -Смотри на меня, девочка! Я хочу, чтобы ты запомнила раз и навсегда где твое место и кто ты на самом деле! - он брезгливо отдернул руку от ее лица.
  А она впервые в жизни просто проглотила обидные слова, потратив последние остатки воли на то, чтобы беспомощно не разреветься.
  Камила сделала неуверенный шаг в сторону двери и закусила губу - боль, ненадолго схлынув, словно окатила ее с новой силой.
  "Почему это так больно? Что он со мной сделал?" - она не смела обернуться и спросить, не было ни единой мысли, чтобы привычно съязвить, подраться, просто пригрозить расправой!
  У двери красноречиво стояли туфли на невообразимо высоких каблуках, того же отвратительного цвета, мимо которых она прошла не задумавшись:
  "Уж лучше босиком чем в этом... Кажется, с этого дня красный цвет стал моим нелюбимым цветом", - подумала девушка.
  Голова кружилась, перед глазами все расплывалось, и она слепо цеплялась за дверной косяк, потом за стены коридора - шаг за шагом, мечтая оказаться как можно дальше и в то же время, не в силах пересилить стыд, она то и дело одергивала подол, и прикрывала грудь, едва скрываемую за красноречивым и глубоким вырезом.
  Камила уже с трудом разбирала дорогу и не замечала никого вокруг, но зато почти физически ощущала липкие взгляды парней, мимо которых проходила, колкие реплики, звенящие в мозгу и, заглушаемые лишь одним словом, сказанным ненавистным голосом - "подстилка".
  Холодный ветер напомнил о том, что на дворе уже осень, и не стоило бы разгуливать босиком и в таком виде, но она не замечала и не чувствовала холода: только стыд и отвращение к себе.
  Слезы катились с глаз, голова кружилась, в животе все ныло, жгло, а платье все время норовило поддаться неукротимой стихии. До третьего жилого корпуса было не так уж и далеко идти, но сейчас каждый шаг был болезненным, ноги подкашивались, и Камила понимала, что может упасть в любой момент.
  Сойдя с тропы, она подошла к стоящему неподалеку дереву и медленно сползла на землю, довольствуясь надежной опорой за спиной. Платье было тут же натянуто на коленки, а руки судорожно обхватили плечики, уставшие и горящие глаза закрылись, поддавшись накатившей слабости.
  "Как это могло случиться со мной!? За что, демон забери все, за что мне это!- в очередной раз причитала про себя девушка.- Почему мне так плохо? Разве это трагедия? Разве я не смогу жить теперь как жила раньше? Не смогу бороться, мстить, не стану злее???" - она не ощущала своего беспамятства и даже не помнила, как оказалась у того дерева: девушка вообще мало что сейчас понимала из того, что ее окружало и происходило вокруг.
  Терзаемая собственными страхами и ощущениями, Камила не могла вырваться из этого омута и прийти в себя. Что-то внутри ее неумолимо менялось, а земля словно уходила из-под ног: весь мир разлетелся на части, разбившись вдребезги. Она и сама не знала, почему для нее так важно было сохранить эту внутреннюю чистоту и непорочность, но чувствовала, что проклятый ею сотни раз наследник престола забрал нечто большее, чем девичью честь...
  ***
  "Странная! Что бы она ни сказала, ни сделала - никогда не могу заранее это предугадать: ни в первый день нашей встречи, когда эта паршивка отшила меня, как сопляка какого-то, ни вчера, когда пришла в образе невинного ангелочка, соблазнительного, так откровенного разодетого - ангелочка! Кто мог предположить, что ОНА может быть никем не тронутой? Как ей это удалось? Куда смотрели все эти недоумки? Да ей ради ночи ласки и нежности можно, пожалуй, простить и ее скверный характер и замашки дерзкой фурии! Хотя вчера она непросто была покорной и влюбленной - нет, тут было нечто бОльшее, чем рабское поклонение..." - он задумчиво прикусил губу, вспоминая прошедшую ночь.
  Впервые за долгое время Рейтон жалел о том, что из-за собственных дурацких принципов не может ее повторить ... С усмешкой принц вспоминал, как еще недавно хотел вышвырнуть ее из своей постели и позволить проснуться в незнакомом месте, с незнакомым парнем - и без единого воспоминания о нем в голове, а потом...просто не смог, почему? Он и сам не понимал этого.
  А сегодня утром Рей ожидал яростных криков, проклятий, угроз, претензий, требований жениться или еще чего похуже, но только не взгляда побитой собаки: сломленного, раненного, потерянного, полного застывших слез... боли и одиночества, такого от которого у него внутри все похолодело, словно он разрушил весь ее мир!
  "Да что такого, в конце концов, я сотворил, что могло так "ранить" ее? Когда в последний раз я сталкивался с девушками, так радеющими за собственную честь? Когда вообще мне попадались девственницы, и чтобы они при этом не предлагали свою невинность в обмен на руку и сердце???
  Взгляд зацепился за болезненный силуэт явно пошатывающейся и зажатой девочки, несмело и босиком спустившийся с крыльца общежития.
  Если поначалу ему казалось, что она притворяется, то сейчас сомнений не было - ей действительно плохо! "Но от чего? Да я не раз уже опробовал этот отвар на других, никакого страшного эффекта там не было, да и не зверствовал с ней так, что она и ноги-то с трудом передвигает! Что это все значит? Неужели и вправду не стоило ее трогать вчера..." - странная и как будто чужая мысль закралась в голову, и ему бы одернуть шторку и отвернуться, но он с волнением продолжал следить за хрупкой, поникшей фигуркой.
  Где-то в груди что-то неприятно кольнуло, когда она, свернув с тропы, прижалась к дереву и медленно опустилась на землю, закрыв глаза, словно теряя сознание от навалившейся слабости.
  Руки сжались в кулаки, сминая дорогую ткань занавесок, а в горле словно пересохло.
   Холодный пронизывающий ветер распахнул незакрытую форточку и взъерошил и без того растрепанную прическу парня, а там вдалеке та же суровая осенняя стихия терзала ее длинные черные пряди спутанных со сна волос и холодила голые плечики и босые ножки.
  Глаза принца сверкнули, словно отвечая родной стихии, и с губ сорвалось "теплое дыхание" - сложное и давно позабытое заклятье, способное согревать воздушные потоки - мысленно он направлял их к ней, заставлял стихию подчиняться, ласково обнимая ослабевшую девушку.
  Она не была куклой, как многие другие и то, что произошло между ними вчера, отнюдь не казалось ему забавным развлечением и игрой...
  "Пора покончить с этими детскими шалостями, прав отец" - подумал Рей, не прекращая следить за Камилой, которая, казалось, заснула, привалившись к дереву.
  В этот момент со стороны высокой башни военного факультета, отделилась фигура высокого и плечистого парня в форменной одежде боевого курса. Незнакомец уверенно шагал в сторону девушки, пройдя мимо аллеи ведущей к общежитиям военников, он шел прямо по ровно остриженной траве, уверенно приближаясь к своей цели.
  И Рей едва ли не оторвал злосчастную гардину, наблюдая за широкой фигурой, на мгновение загородившей девушку. Парень склонился над ней, попытался привести в чувства, коснувшись ее лица, плеч, и через какое-то время она, действительно, испуганно распахнула свои глаза и еще сильнее вжалась в ствол дерева.
   Она что-то ответила ему, мотнула головой в отрицательном жесте, но курсант категорически отказывался оставить ее в покое, чего та, очевидно, упорно добивалась. Они вели напряженную беседу, во время которой девушка сильнее прикрывала плечики, а парень чуть отдалился от нее, давая немного больше свободного пространства.
  И когда разозленный по совершенно непонятной для него самого причине маг уже было намеревался раскрыть окно и призвать стихию, чтобы проучить этого "нежданного гостя", незнакомец вдруг снова слегка склонился над девушкой, протягивая ей свою широкую ладонь, она недоверчиво посмотрела на нее, и упрямо не позволила ему помочь ей встать, затем сильно пошатнулась и едва ли не упала, если бы парень не подхватил ее под руки. Потом девушка вяло сопротивлялась, но в конечном счете позволила ему унести себя прочь.
  А принц... принц, взбешенный увиденным, сам не заметил как закурил сигарету, одну из тех, что запрятал в дальнем ящике, намереваясь бросить, а потом со злостью потушил ту, ткнув ею в собственную ладонь. Боль отрезвила и помогла справиться с наваждением, да и ожог на теле мага затянется быстро. Выбросив окурок и отвернувшись от окна, он отправился в душевую, намереваясь согнать напряжение и расслабиться.
  "Такая же дешевая, как и все! Недолго-то он ее уговаривал, прежде чем она сама прижалась к нему и повисла на шее, дрянь!" - зло рычало его сознание. Он мог бы услышать, о чем говорила эти двое, но разве это имело значение? Разве она что-то значила для него? Какое ему дело до того, кто будет иметь ее следующим, тем более что сам он уже получил, что хотел?
  Наследник трона Миартании не знал ревности и не был таким уж собственником, в его жизни не было никого такого, за кого он мог бы переживать и беспокоиться, оберегать или, к примеру, ревновать, бояться потерять, да и не этому его столько лет учил отец.
  "И был прав, чертовски прав, потому что все женщины созданы только для одного...и ничего большего они не заслуживают!!!"
   Вот только почему-то даже ледяная вода сейчас не могла отрезвить и остудить разгоряченного воображения, в котором его недавняя любовница страстно целовалась с другим...
  
  ГЛАВА 6
  
  Холодно. Осенний ветер проникал под тонкую ткань, и, казалось, будто он проходит сквозь нее, пронизывает, забирает последние крохи тепла, но вместе с тем помогает оставаться в сознании: эти обжигающие, словно стальные лезвия, вихри не дают расслабиться и окончательно потеряться в навалившейся тьме.
  Но ветер совершенно неожиданным образом поменялся: смягчился, сначала обдав девушку приятным и едва уловимым теплом, а потом словно укутав мягким пледом, убаюкивая, утешая и притупляя боль, забирая ее.
  Веки стали еще тяжелее, Камила почувствовала как темнеет в мыслях, и как плывет под ногами земля... Сон уверенно подступал к девушке, все время норовя утянуть ее в свое царство. И она не сопротивлялась, не утруждала себя раздумьями о том, почему больше не чувствует холода, где находится и как добраться до своей комнаты...
  -Эй, с тобой все в порядке? - словно сквозь толщи воды, отдаленно прозвучал незнакомый мужской голос, настойчиво прорывающийся сквозь пустоту, в которую она медленно погружалась.
  Что-то прохладное коснулось левого плеча, а надоедливый голос старательно пытался вытолкнуть из мира грез.
  Девушка сонно сморщила носик и постаралась открыть глаза, чтобы прогнать наглеца куда подальше.
  -Проснулась, красавица? Тебе плохо? - тут же потребовали от нее ответа...
  Она же, наконец-то прейдя в себя, разглядела парня, стоящего перед ней на одном колене. Он был высоким и плечистым с огромными сильными руками и широкими ладонями, которыми он, кстати, касался ее подбородка, внимательно всматриваясь в покрасневшие от слез глаза девушки.
  Камила дернула головой, освобождаясь от его прикосновений, и еще плотней прижала руки и колени к груди, стараясь прикрыть все, что это проклятое платье так щедро выставляло напоказ. Одет незнакомец был в форму студента боевого факультета и имел при себе оружие в виде двуручного меча, прикрепленного на поясе, и лука за плечами.
  "Всего лишь человек - какое счастье!" - с горечью подумала она.
  -Со мной все прекрасно, я просто решила немного отдохнуть, подышать свежим воздухом, так что иди куда шел, курсантик! - стараясь быть максимально вежливой, дабы не напроситься на новые неприятности ответила девушка.
  Ветер в это время снова стал прохладным и неприятным, а вместе с ним вернулась и боль, и напряжение, и усталость накатила с новой силой.
  -Что-то ты не слишком-то бодро выглядишь, магиана? - с иронией заметил парень, явно не желающий уходить по-хорошему.
  А вот слово "магиана" прозвучало с легкой издевкой и даже удивило девушку. "Откуда он вообще знает, что я маг? У меня что, на лбу это написано?"
  Камила еще внимательней пригляделась к незнакомцу, подмечая теперь редкий для людей каре-желтый цвет глаз, хищный изгиб бровей, нос с едва заметной горбинкой, волевой подбородок, светлые волосы длиною до плеч, заплетенные в строгую косу, - несколько прядей покороче выбивались и падали на лицо, придавая парню более дерзкий образ. На вид ему было не больше двадцати трех лет, и судя по взгляду, незнакомец, в самом деле, не был мальчишкой. Было в этих глазах что-то отдаленно знакомое... Такое чувство она испытывала к... Вану? Шайле? "Бред, видимо, серьезно меня вчера головой обо что-то приложила, раз я такое себе напридумывала!" - она даже разозлилась из-за того, что подсознательно не видит в этом незнакомце врага. Рука сама по себе потянулась к затылку, дабы убедиться, что там, в самом деле, есть шишка, но таковой не обнаруживалось... и девушка задумчиво нахмурилась, забыв на мгновение о присутствии постороннего человека.
  -Тебе-то какое дело до того, как я выгляжу? - спохватившись, огрызнулась Камила, явно начиная беситься и не только на упрямство незваного гостя, а уже на то, что он, вообще, является представителем противоположного пола.
  -Понравилась? - задумчиво предположил тот, со смешинками в глазах разглядывая свою капризную находку.
  -Сочувствую: я из тех девушек, которые ненавидят парней и лучше бы тебя не раздражать меня своим присутствием!
  -Что ж, отметаем этот вариант, признаться, я тоже не особо доверяю представительницам слабого пола и нежных чувств к ним, точнее, к Вам, не питаю... почти никогда. - Может, тогда соизволишь принять мою помощь в качестве невинного дружеского жеста?
  -Да с чего ты взял, что мне нужна твоя помощь? Упырь пойми что! - выругалась Камила.
  -На самом деле у тебя не такой уж и богатый выбор, вредина! Я могу отвести тебя куда скажешь, а могу перекинуть через плечо и просто дотащить до ближайшего целительского пункта! И, заметь, ты не в той форме, чтобы сопротивляться мне сейчас! - он с вызовом уставился на девушку, с лица которой прошла нездоровая бледность, сразу после того, как она весьма красноречиво покраснела от злости и, очевидно, собственного бессилия.
  -Ты так в этом уверен, воин? - стараясь быть убедительной, сквозь зубы спросила Камила.
  -Ооо, я тебя умоляю, магиана, не строй из себя сильную и смелую, я уже не мальчик и ваша стихия не такое уж и безупречное оружие, особенно, если ты молода, неопытна и сидишь под деревом бледнее смерти! Не съем я тебя, не бойся! - незнакомец театрально оскалился, демонстрируя тем самым, что, да, действительно, не покусает, так как удлиненных клыков и второго ряда зубов у него нет.
  -Вот еще, я и не боюсь, - фыркнула она в ответ и попыталась подняться.
  Внизу живота снова заболело, а голова предательски закружилась, да и неприятное жжение в глазах не способствовало улучшению ситуации.
  -Ну да, смелая, - усмехнулся парень, подхватывая непослушную девчонку, явно намеревавшуюся упасть к его ногам в буквальном смысле слова.
  -Ты не отстанешь, да? - с надеждой в голосе продолжала упрямиться та, силясь отпугнуть настырного кавалера убийственным взглядом. Ну, а чем еще, если перед глазами все плывет, и земли под ногами не чувствуешь? К слову, в силу тех же обстоятельств угрожающе она не выглядела, как раз наоборот.
  -И не надейся! - он удерживал ее под руку и внимательно всматривался в болезненные полуприкрытые глаза.
  Когда девушка, сделав пару шагов, запнулась и снова попыталась упасть, парень не выдержал и подхватил ее на руки.
  -Ты что творишь, поставь меня на землю, тролль болотный! - захлебываясь от злости, вскрикнула Камила. Увы, но все попытки вырваться оказались настолько жалкими, что она в итоге лишь бессильно стукнулась головой о грудь воина и, жалобно простонав, стихла.
  -Давно бы так! Никакой романтики, милочка: так, реально, получится быстрее - у меня и свои дела имеются, помимо общения с капризными полудохлыми магичками! - деловито заметил парень.
  Камила намеревалась ответить ему по достоинству, но, поняв насколько бессмысленны попытки отвязаться от этого "героя-спасителя", сдалась.
  -Так, где говоришь у вас кабинет целителей на факультете? - заботливо поинтересовался он.
  Камила была благодарна ему за то, что он не выспрашивал о том, что с ней случилось, не приставал и, казалось, не обращал внимания на ее нескромный наряд, но она точно не собиралась в таком виде отправляться куда-либо, кроме родной комнаты.
  -Даже не думай об этом - я живу в корпусе целителей, одна из них моя соседка по комнате! - утвердительно сказала девушка и стиснула зубы, так как голова тут же разболелась, стоило ей чуть повысить голос.
  -В корпусе целителей, говоришь? - удивился тот и бросил на нее пристальный взгляд, словно усомнившись в ее адекватности, или в том, что она вообще Маг.
  Камила ничего ему не ответила. Парень же едва заметно пожал плечами, увлеченный какими-то своими мыслями, и свернул в нужном направлении.
  А она изо всех сил старалась не уснуть во второй раз и настороженно следить за тем, чтобы ее доставили по нужному адресу, и еще не обращать внимания на удивленные взгляды прохожих.
  "О да, теперь я просто звезда местного розлива: сначала выяснилось, что я домогалась до Норта, затем отшила наследника трона, из комнаты которого сегодня утречком вышла босиком и полуголая, а теперь вот меня тащит на руках уже совершенно другой парень. Куда и зачем тащит, все уже наверняка догадались, судя по хитрым взглядам и похабным улыбочкам! И это еще хорошо, что сегодня суббота - выходной день, и студентов тут не так уж и много!"
  Незнакомец молчал всю дорогу, ни разу не споткнулся, а дыхание его, как и сердцебиение оставалось спокойным и ровным, словно он совсем не ощущал ее веса. Оказавшись у нужного общежития, он сухо поинтересовался этажом и номером комнаты, в которой живет девушка.
  Сказать, что у сидящей на вахте женщины отвисла челюсть, это еще ничего не сказать, но одного сурового взгляда студента-воина оказалось достаточно, чтобы она просто отвернулась от вошедших, будто совершенно не заметила их.
  Парень быстро поднялся на второй этаж и нашел нужную комнату, ногой распахнул дверь и, не церемонясь, вошел внутрь. После секундного осмотра помещения он обнаружил свободную кровать, осторожно уложил туда свою едва не задремавшую повторно ношу и только после этого повернулся к остолбеневшей от уведенного Шайле.
  Девчонка испуганно раскрыла рот и прикрыла его рукой, словно сдерживая крик.
  -Ей нужна помощь, - строго сообщил он, придирчиво изучая предполагаему целительницу. Затем едва заметно кивнув каким-то своим мыслям и, бросив последний внимательный взгляд на струдом распахнувшую сонные глаза девушку, ушел не прощаясь.
  -Мила, что случилось? Где ты была, я места себе не находила, думала уже самое худшее, кто этот парень? Он что-то с тобой сделал? Что болит? - замельтешила вокруг нее целительница, порываясь одновременно смерить пульс, проверить зрачки и температуру ее тела.
  -Тише ты, трещотка, и без твоих истеричных воплей тошно! - сморщила носик Камила и уткнулась лицом в подушку, намереваясь увернуться от руки молодой лекарки.
  -Я не знаю, что случилось, Шай! Я не помню вчерашнего дня, точнее, только вечера, учебу я помню, все пары в мельчайших подробностях, а потом...словно глухая стена, ни черта не могу понять, я думала хоть ты мне расскажешь, что-нибудь? - она с тоской глянула на соседку.
  -Не помнишь? - испуганно переспросила Шайла и принялась с большей тщательностью изучать подругу, на предмет наличия у той серьезных повреждений в районе головы. - А этот тип откуда взялся? - с подозрением спросила она.
  - На улице привязался, - фыркнув, проворчала девушка. Рыцарь, видите ли сыскался!
  -Симпатичный... - потеплела во взгляде рыжая и загадочно улыбнулась, совсем ненадолго, но явно напридумывав себе невесть что.
  - Все они тут "симпатичные", - огрызнулась в ответ Камила.
  - Отстань, никто не бил меня по голове, вроде бы... - проворно уворачиваясь от цепких рук травницы, старательно тянущихся к ее многострадальной голове, заявила она. - Скорее отравили, усыпили, не знаю, блин! - ужасно злясь на саму себя из-за собственной беспомощности, предположила Камила.
  -Ну хоть что-то ты должна припоминать... может, ты поссорилась, подралась с кем-то, перешла кому-то дорогу? - продолжила допрос Шайла, добравшись теперь уже до осмотра кожных покровов своей воинственной пациентки.
  -Ага, всем и сразу, - пробурчала в ответ "пациентка", с досады сжав руки в кулачки.
   "Все же заносчивый принц своего добился, сволочь!"
  - А я вчера в библиотеке задержалась, прихожу, а тебя нет..., - словно ощущая свою вину и причастность к случившемуся, призналась девушка.
  - А я сегодня проснулась в постели одного выродка и даже боюсь подумать о том, что он со мной делал, пока я валялась в беспамятстве! И судя по тому, как у меня все болит - ничего хорошего, - с горечью призналась Камила и внимательно посмотрела на подругу.
   Лицо той заметно изменилось, вытянулось, побледнело, в глазах промелькнуло нечто непонятное и настораживающее.
  - А этот парень, случайно, не наследник престола принц Рейтон? - словно и не сомневаясь в этом утверждении, произнесла Шайла.
  Камила удивленно уставилась на нее.
  -Откуда ты знаешь? - тихо переспросила она, опасаясь услышать ответ на свой вопрос.
  -Знаю, - горько добавила та. - Ты успела его разозлить, да? А мне почему не сказала? - с укоризной спросила подруга.
  -А это бы что-то изменило? Ты бы смогла поставить на место зарвавшегося мальчишку, да? Или у тебя есть друзья с ТАКИМИ связями??? - с горечью в голосе усмехнулась Камила.
  -У тебя и своих проблем навалом, Шай! - смягчившись, добавила она.
  Травница виновато отвела в сторону взгляд, словно опять почувствовала свою причастность к случившемуся и грустно вздохнула:
  -Прости, вечно я думаю только о себе...
  -Шай, ты вообще обычно думаешь о чем угодно, только не о себе! - упрекнула ее Камила и снова откинулась на подушку, прижала колени к груди и зажмурилась, пережидая болезненный спазм, от которого снова перед глазами все плыло.
  -Я сейчас! - тут же среагировала Шайла и рванула копаться в своих лечебных запасах.
  -Знаешь, на самом деле он не усыплял тебя, Мил! Думаю, ты сама к нему пришла и, скорее всего, предлагала себя в самых нескромных смыслах этого слова! - перебирая какие-то склянки в сундучках, как бы между делом проговорила девушка.
  -ЧТО? Ты совсем уже дура, да??? - сквозь боль выкрикнула Камила, оскорбленная в самых что ни на есть лучших чувствах. Эх, если бы не резкие и сильные спазмы, она бы еще и по голове настучала этой глупой девчонке за такие предположения!
  -Нет, Мил! Принц Рейтон часто так развлекается! Говорят, он пару лет назад выкрал из закрытого хранилища библиотеки старый фолиант, который никогда не показывали студентам. Эта книга с самыми различными рецептами для приготовления приворотных зелий! - поспешила реабилитироваться Шайла, опасливо прикрыв голову одной рукой.
  -НЕТ! - не желая в это верить, севшим от ужаса голосом прошептала Камила.
  -Прости, но это так! - безжалостно пожала плечиками целительница, растирая в чашечки какие-то травы.
  -То есть я теперь в любой момент могу как полоумная дура пойти и лечь в постель с этим психом? И я ничего не вспомню и не смогу остановить ЭТО??? - задыхаясь от злости и ужаса, пронзившего ее до глубины души, переспросила девушка.
  -Что ты! - воскликнула Шайла. - Привороты бывают самые разные - мы проходили их классификацию и возможные противоядия на втором курсе, хоть и не особо подробно, но я тогда из любопытства прочитала все, что было в свободном доступе. Ну так вот, есть краткосрочные и длительные, есть те, в которых ты будешь помнить все и те, после которых не вспомнишь ничего, те которые вызывают вечную привязанность и те, действие которых проходит совершенно бесследно... Ну, а что касается нашего принца: он, обычно, использует краткосрочные: то есть на одну ночь, но они очень сильные и ты ничего не вспомнишь из того что делала... - она с сочувствием пожала плечика, теперь уже добавляя в чашку какие-то резко пахнущие капли.
  -Знаешь, я неуверена, что хочу это помнить... да что ж так больно-то, - сквозь зубы прорычала Камила.
  -Тише, я сейчас, это должно помочь, отвар немного расслабит и уймет боль, - целительница присела на край кровати и протянула кружку с вонючим снадобьем желто-зеленого цвета.
  "Пациентка", не задумываясь, влила в себя все содержимое, с трудом сдержав рвотные позывы, и дрожащими руками вцепилась во второй стакан, в котором была налита прозрачная жидкость - вода. Она жадно выпила "спасительный напиток" и посмотрела на подругу, которая неотрывно следила за ней с обеспокоено-задумчивым видом, смешно сдвинув бровки и прикусив губу.
  -Это странно! Если честно, я не понимаю, почему тебе так плохо, откуда этот жар и такие жуткие боли, Мил!?
  -Что ты имеешь в виду??? Что со мной? Что этот упырь сделал!? Я думала - это все последствия той отравы, что мне подсунули! - Камила встревожено посмотрела на рыжую.
  "Чокнутая повариха еще получит свое!" - мстительно подумала про себя девушка, даже не сомневаясь теперь, что такого странного было в том кофе.
  -Это то меня и беспокоит: обычный краткосрочный приворот не имеет таких побочных эффектов: сухость во рту, легкое недомогание типо санливости, но это и все... - озадаченно пробормотала Шайла, снова проверяя пульс своей соседки.
  -Мил, а это...ну ты меня понимаешь, было впервые у тебя, да? - она покраснела от смущения.
  -Ага, впервые...- проворчала Камила и с досадой сжала кулачки.
  -Возможно, в этом все дело, может он просто был слишком...ну в смысле ненасытным и ... - она покраснела еще больше и опустила глаза.
  -Не продолжай, прошу тебя, мне и так паршиво и гадко, чувствую себя грязной и... - она тоже не знала, как закончить реплику, и выразить словами всю мерзость, которую сейчас чувствовала на душе.
  -Шай, а я теперь ... могу забеременеть? - испуганно прошептала она, словно пронзенная этой страшной догадкой.
  -Нет, Мил, это очень вряд ли! - поспешила заверить ее травница. - Зачем принцу незаконнорожденный отпрыск? Наверняка он добавил туда Аллимирис - это такая трава, настой которой препятствует нежелательной беременности. По крайней мере, я не слышала, чтобы кто-нибудь когда-нибудь от него... в общем - думаю, тебе не о чем волноваться! - она попыталась ободряюще улыбнуться подруге.
  -Ты почти меня убедила, - вздохнув, проворчала Камила и посмотрела на потолок, словно бы там мог быть ответ на вопрос: что же ей теперь со всем этим делать?
  -Знаешь, кажется, мне уже немного лучше, правда, - стараясь успокоить уж слишком обеспокоенную ее состоянием подругу, проговорила девушка.
  -Это хорошо! - чуть улыбнулась Шайла.
  -Шай, а от этого есть какая-то защита? Ну, знаешь, я не хочу, чтобы он или кто-то еще... - она снова запнулась, тяжело сглотнув, от одной только мысли о повторении чего-то подобного.
  -Я не слышала, чтобы он привораживал кого-то дважды, кажется, это одно из его правил, а других студентов с ТАКИМИ знаниями к счастью здесь нет! - Шайла посмотрела на Камилу, недоверчиво поглядывающую на нее и снова нервно прикусила губу.
   - Вспомнила! В прошлом году я наткнулась на упоминание о лакмусовом зелье от приворотов в одной книге, только там не было рецепта, - разочарованно призналась травница.
  -Какого? - заинтересованно переспросила Камила, нахмурив от непонимания бровки.
  -Лакмусовое - это такой состав, который помогает определить, есть ли в напитке приворотное зелье!
  -Такое бывает? Ты же говорила, что их много всяких разновидностей, целая классификация? - недоверчиво переспросила Камила, хотя в глазах ее уже замерцал огонек надежды.
  -Много, но все они имеют одну и ту же основу, то есть приблизительно один и тот же сбор, а потом уже идут различные добавки,влияющие на последующий эффект. Определенная основа есть и у противоядия, к нему тоже нужно добавлять этот особый компонент, чтобы нейтрализовать действие приворота, - поучительно разъясняла целительница.
  -Тогда мне срочно надо узнать этот чертов рецепт, - взволнованно произнесла Камила и попыталась встать, о чем тут же пожалела, так как резкие движения все еще причиняли ей боль.
  -Куда ты, глупая, отлежись хотя бы до завтра! Знаешь, рецепта как такого там не было, только упоминание! Ну, нас ведь, по большей части, готовят к целительству у границ Империи, на случай возможных стычек и военных действий, а вероятность того, что, к примеру, вампиры будут возиться с зельями, порываясь приворожить солдат имперской гвардии, не очень то большая, - с усмешкой добавила она. - Так что мы это изучали в какой-то уж очень упрощенной форме , но думаю, что в закрытых архивах рецепт точно есть, а вот как в них можно проникнуть я не представляю! - она бессильно развила руки в сторону.
  -Был бы стимул, а средства всегда найдутся! -спокойно ответила ей Камила.
  -Может, тебе все же не о чем беспокоиться? - с надеждой переспросила Шайла, она стеснялась собственной трусости, но ничего не могла с собой поделать.
  -Ага счаз, я не собираюсь теперь бояться каждой кружки кофе или любой другой жидкости и шарахаться от всех и вся. А в хранилище я проберусь - вот оклемаюсь немного и проберусь! - устало и сонно заявила девушка.
  -Как скажешь, Мил! Ты отдохни, тебе это сейчас важнее!- заботливо укрывая свою пациентку, заявила целительница и, задернув шторы, тоже улеглась на соседнюю кровать - она ведь тоже, переживая за пропавшую соседку, не смогла и глаза сомкнуть ночью.
  "С этим определенно надо что-то делать! Я не могу все время "ждать" того, что этот демонов выродок опять отравит меня. Хм, и ведь никто не заступится! Он же такая важная шишка, а я жалкая полукровка! А Шай, даже подруга... если припрут к стенке, не пойдет против ЕГО воли - прикажут, и она самолично подольет мне в чай такой же гадости..."
  Последней мыслью было воспоминание о странном парне, так настойчиво вызвавшемся помочь ей сегодня: "И ведь не обманул даже, не приставал, имени не спросил и своего говорить не стал... может, и правда помочь хотел просто... Нет, ничего в этом мире не делается просто!" - упрямо поджала она губы в полусне.
  Незнакомец беспокоил ее и она не знала почему - вроде и не враг, но все равно какое-то странное опасливое и недоверчивое чувство билось в груди и не давало ей покоя. Он словно неуловимо напоминал ей о ком-то далеком и забытом. Вот только кого? Могла ли она его знать раньше, в детстве? И если так, то чего от него ждать? Сжавшись в позу эмбриона, она посильнее притянула к груди одеяло и, наконец-то, заснула.
  ***
  "Снова эта девчонка", - подумал Диктерион, спускаясь с крыльца общежития. "Что с ней стряслось? Несчастная любовь? Судя по ее виду именно так!- он недовольно сплюнул от этой мысли.
  Еще месяц назад, заблудившись и по невнимательности заперевшись в МАГИАТ, он увидел эту маленькую, хрупкую, но такую воинственную магиану и впервые не испытал раздражения по отношению к созданию стихии.
  Эта девочка чем-то заинтересовала его, зацепила, напомнила о каких-то давно забытых чувствах... Не любовь, конечно, но, определенно, симпатия. Будто в ней было что-то свое, родственное, узнаваемое. Тогда он, не задумываясь, отметелил мага-неудачника, пристававшего к малышке и доходчиво разъяснил тому, почему ему не следует даже плохо думать о ней, не то что смотреть в ее сторону. Бедолага, кажется, впервые видел столько крови - собственной крови, но ничего это пошло ему на пользу! Наверняка Дику удалось сбить с того спесь и научить хорошим манерам..."
  А вот магичку он с тех пор не видел, не пересекались как-то, да он и не пытался ее найти - зачем? Парень не привык доверять женщинам: в лучшем случае удовлетворить естественные потребности - на взаимовыгодных условиях и без скандалов, обязательств и прочей девчачьей белиберды, а эта слишком зацепила взгляд, чтобы думать о ней в таком ракурсе, да и не такая она, это он сразу понял.
  "Что же нужно было сделать с этой юной львицей, чтобы она вдруг приобрела такой затравленной и измученный, избитый вид?" - парень сжал рукоять меча, искренне сожалея, что поблизости нет того, кого можно было бы изрубить на куски за каждую слезинку этой маленькой магианы.
  Он не мог пройти мимо нее, не мог не подойти, не заговорить, а когда услышал этот голос, заглянул в глаза, пожалел обо всем, потому что снова его проняло, покорежило и буквально утянуло в бездну, и не было сил уйти и оставить ее, ни единой мысли об этом, только глупая, непонятная и такая жизненно важная необходимость - защитить...
  
  ГЛАВА 7
  
  Первый советник человеческой империи всегда не любил появляться с отчетами о проделанной работе в замке столицы Ивриаль. Нет, сам замок вызывал в нем непередаваемое словами восхищение, одним своим величием и роскошью - все здесь словно кричало о хранившихся в этих стенах несметных богатствах.
  И Кадерис нередко представлял себя хозяином дворца, этого богатого города и всей страны. К этой цели он двигался много лет, и каждый раз, поднимаясь по огромной лестнице, направляясь в зал для аудиенции с императором, он думал о том, насколько выше ему удалось подобраться к своей мечте.
  Пока об этом мало что говорило, пока... Но он-то знал, что механизм уже запущен, договор с нелюдями подписан и их посланник уже здесь, среди простых смертных и жалких магов-недоучек! Самым комичным на его взгляд было то, что нынешний император и не подозревал об истинных намерениях своего советника.
  "Гордон совсем помешался на своей мертвой ведьме, тело которой давно обглодано червями! Что ж, скоро он к ней присоединится... и найдет, наконец-то, желанное успокоение", - мысленно усмехался Кадерис.
  Он заботливо поглаживал золоченые перила, по-хозяйски осматривал дорогое убранство комнат и приветливо улыбался прислуге, явственно ощущая себя законным обладателем всего этого.
  -Император уже знает о моем прибытии? - привычно осведомился он у лакея, молодого и шустрого парнишки, склонившегося перед ним в уважительном поклоне.
  -Да, кетан Донован! - не разгибаясь, ответил юноша.
  Кадерис пренебрежительно потрепал того по курчавой голове и, кивнув охранникам у двери, не спеша прошел в приемные покои правителя.
  Лицо его теперь было сосредоточенным, все мышцы напряжены, но внешне, конечно же, движения его казались расслабленными и непринужденными.
  Повелитель Миартании, кет Гордон Мрадов, чинно восседал в своем троне. Высокий, жилистый и стройный мужчина, он без труда покорял сердца многих красавиц Миартании одним только взглядом: режущим, опасным и в то же время неуловимо и непреодолимо манящим, притягивающим. Но с течением времени Гордон потерял всякую нужду в охоте до женских сердец, привыкший получать желаемое без всяких усилий, пользуясь своей безраздельной властью и не сдерживая жестокости своего нрава.
  На вид ему было около пятидесяти, и некогда черные, как ночь, волосы теперь уже давно тронуты сединой, черты лица стали более жесткими и несколько заостренными, темные карие глаза с подчеркнутым безразличием и разочарованием смотрели на разворачивающееся перед ним представление.
  Со скучающим видом водил он пальцем указательной руки по воздуху, направляя свою стихию, преобразованную в толстый огненный канат, словно сплетенный из трех ярких нитей: желтой, оранжевой и красно-оранжевой.
  В нескольких шагах от него, едва удерживаясь на ногах, еще совсем юная любовница Повелителя танцевала незамысловатый танец, старательно уворачиваясь от огненного хлыста.
  Девчонка была всего лишь человечкой и потому боялась пламени, которое обжигало, уродовало белую и едва ли не прозрачную кожу, оставляло жуткие ожоги на руках, ногах, животе и даже шее, с жадностью слизывая красоту ее тела. Коротко остриженные белесые волосы были спутаны и несколько всклочены, розовые пухлые губки прокушены в кровь, а на запястьях явственно проступали следы от оков. Одежды на ней не было, и она даже не старалась прикрыться, силясь убежать от своей незавидной участи.
  Бежать, естественно, было некуда, просить о пощаде - бесполезно, поэтому она лишь ревела и старалась зажимать рот ладонью, чтобы не раздражать хозяина своими криками.
  -Ты отвратительно танцуешь, Жюстин! Еще вчера утверждала, что являешься лучшей танцовщице среди человеческих домов, а сегодня не можешь хоть немного развлечь своего императора! - будто и не замечая появления советника, с усмешкой произнес Гордон.
  В этот момент огненный кнут сбил хрупкую девчонку с ног, и она истошно закричала, когда обжигающая змея безжалостно обхватила ее ножки до самых бедер, покрывая их кровавыми пузырящимися ожогами.
  -Милая игрушка, - со скучающим видом подметил Кадерис, безразлично разглядывая измученную жертву и пряча во взгляде отвращение.
  -Бездарность, - брезгливо сморщился Гордон. - Свободна! - бросил он в сторону девушки, отпуская стихию и развеивая пламя, пожирающее ее плоть.
  Девушка посмотрела на него обезумевшими от ужаса глазами, грудь ее бешено колыхалась от сбившегося в агонии дыхания, голос охрип от криков. Она попыталась встать на обожженные ноги, но, простонав, снова рухнула на пол, закричала от боли и заревела с новой силой.
  -Убери, - коротко бросил император в сторону своему слуге, который небрежно поклонился ему и подхватил обезумевшую от боли танцовщицу, глухо стонущую и умоляющую "прекратить".
  "А до этого молчала, гордая значит - просить не смела, быстро же она сломалась! А жаль растраченной впустую прелести, жаль - уж я бы нашел ей лучшее применение... " - Кадерис бросил задумчивый взгляд в сторону несчастной и снова повернулся к Повелителю.
  -Я надеюсь, тебе есть, чем меня порадовать сегодня? - с угрозой произнес император.
  "Ну, да, помешал ему замучить до смерти очередную наивную дурочку..." - усмехнулся про себя советник.
  -И да, и нет! - сухо ответил вслух.
  -И что это значит? - Гордон нетерпеливо склонил голову на бок, с подозрением вглядываясь в лицо своего помощника.
  -Девчонка еще жива... Тварь утверждает, что она в городе: запах сильный, и он клянется, что встречает его среди прохожих все чаще... - спокойно принялся за отчет первый слуга императора.
  -Ну да, три рыжие жертвы и все из высших домов, все магианы, черт бы их подрал! Я не могу все время откупаться от безутешных родителей, Кадерис!!! - разозлившись, выкрикнул Гордон.
  -Я с тобой целиком и полностью согласен, я тоже не раз платил... - на мгновение закрыв глаза, Кадерис медленно выдохнул и продолжил:
  -Зверь уже не раз отвечал за свои ошибки... - он раздраженно сжал пальцы рук и, успокоившись, снова принял безмятежный вид.
  -По-моему, он всего лишь бесполезная шавка - его давно пора убить! - жестко высказался Гордон, задумчиво разглядывая огромный черный перстень на указательном пальце правой руки.
  -Но Ивара и рыжую ведьму он смог убрать, - заступился за своего подопечного советник: как никак опасный и подвластный зверь всегда может пригодиться!
  "Эх, если бы не эти проклятые перстни-амулеты... мне бы не пришлось ждать все эти годы!"
   - Правда, сейчас он и впрямь слишком часто ошибается! - разочарованно сознался Кадерис, разводя руки в сторону в знак своего согласия с мнением правителя.
  -Скорее всего, ее просто нет в Ивриале! Зачем принцессе возвращаться в город, в котором ее пытались убить? - Гордон снова посмотрел в глаза своему тайному подельнику, словно выискивая там скрытую от него правду.
  И Кадерис настороженно прищурился, опасаясь увидеть сомнения в его глазах. Много лет советнику удавалось вести свою политику почти во всех сферах общественной жизни и сейчас, он начал серьезно опасаться потерять доверие правителя.
  -Это странно, конечно, и я не знаю, чего она добивается, но в этом я склонен доверять нюху твари! - уверенно заявил он.
  -Доверять - с усмешкой переспросил император. - Знаешь, тогда, десять лет назад я заключил с тобой договор, и свою часть обещанного выполнил, сделав тебя своим заместителем!
  -Я помню, Повелитель! - смиренно пробормотал Кадерис, опуская голову и пряча ненависть в глазах.
  -И тем не менее Ты уже 8 лет морочишь мне голову и не можешь расправиться с какой-то сопливой девчонкой! - он схватился за голову и глухо зарычал. - Проклятая рыжая стерва, всю жизнь мне испоганила, и я не успокоюсь, пока ее дочь не сдохнет, слышишь?
  -Слышу, - недовольно проворчал тот, поджимая губы.
  Все эти годы Гордон скрывал от всех, свою главную слабость; ту, что терзает его каждую ночь и не дает забыть о себе во свете дня; ту, что навсегда подарила ему рыжая ведьма; ту, что сделала из него безумца, зверя, помешенного! И он не мог остановиться - принцесса Валерия была последней надеждой на освобождение от этого проклятья. Гордон был уверен, что стоит убить дочь покойной императрицы и все прекратится, ведь она последняя носительницу ее крови и магии женщин-нейрин.
  -Я нанял еще одного охотника из нелюдей, - как бы между делом, будничным тоном сказал Кадерис.
  -ЧТО? Ты с ума сошел?- разъярился Гордон и, не сдержавшись, стукнул кулаком по столу.
  -Мы оба знаем, что это единственная возможность избавиться от нее! - уверенно продолжал гнуть свое советник.
  -И кто он?- не скрывая своего раздражения, спросил император.
  -Полукровка - существо, рожденное от магианы и вампира! С виду - обычный маг, я бы ни за что не отличил, разве что в нем чувствуешь угрозу, хищника, но не более того. Он такой же стихийник, как и мы, и, кстати, не может создавать себе подобных, если тебя именно ЭТО волнует. Но при всем этом с обонянием, силой и скоростью вампира и, да, тоже пьет кровь, - беззаботно пожал плечами Кадерис, старательно сдерживая нотки зависти в голосе.
  -Чего он требует взамен? - с подозрением спросил Гордон, задумчиво постукивая костяшками пальцев по столу.
  -Ничего особенного: с полсотни человеческих рабов для его семьи, - я думаю, мы можем освободить некоторые камеры КАРАТА и АСХЕНА, как думаешь? - почти не сомневаясь в своем успехе, слегка улыбнулся Кадерис.
  -Ты прав, но как он отыщет ее, не зная... - Гордон на мгновение задумался, все еще взвешивая в уме все "за" и "против" такого опасного союза.
  -Вкуса? Запаха? - с долей превосходства предположил советник.
  -Именно! - снова внимательно посмотрел на него император, одаривая советника тяжелым недоверчивым взглядом..
  -Тут, признаться, пришлось немного повозиться, но, как выяснилось, Ивар не был святым до знакомства с рыжей (произносить имя покойной императрицы Гордон строго запретил всем своим подчиненным) и у него была незаконнорожденная дочь Латиша Нейе из известного тебе рода...
  -Даже так, - удивленно выгнул бровь правитель.
  -Так что она стала первой на пробу к нашему охотнику - как никак у них с принцессой схожая кровь.... - деловито заметил советник.
  -Убита? - без тени жалости поинтересовался Гордон, даже не сомневаясь в своем предположении.
  -Естественно, правда, он отказался делать это самостоятельно: она ему... не понравилась, - обиженно вздохнул Кадерис.
  -Такую находку можно назвать большой удачей... странно, что я о ней ничего не знал... - разочарованно сознался император.
  -Думаю, Ивар и сам не знал о ее существовании: Наина, ее мать, держала дочь чуть ли не взаперти и скрывала, кто настоящий отец девчонки.
  -Значит, твой охотник взялся за поиски принцессы? Неужели он тоже учуял ее в Ивриали?
  -Именно, - довольно улыбнулся Кадерис. - Кстати, парень неплохо прижился среди моих студентов, - горделиво заметил советник.
  -Ты как и всегда в своем репертуаре: что не кровожадная тварь, обязательно подселяешь ее к себе, - там ведь и твой сын учится тоже! - Гордон с упреком посмотрел на своего подчиненного, поведение которого разочаровывало его все больше и больше.
  -Как и твой, - нагло улыбнулся Кадерис. - Оборотень служит мне, и у него есть свое задание, он не убивает спонтанно, только когда улавливает запах жертвы, кроме того в звериной ипостаси тварь бывает только за пределами университета, таков наш уговор. Ну, а второе существо намного разумнее и на удивление сдержаннее... И потом, Гордон, ты лучше меня знаешь, что подчиненных всегда лучше контролировать на прямую, мне так спокойнее.
  -Что ж, посмотрим, будет ли от этого толк... - с сомнением подытожил император. - Что нового в твоем вузе, как новый приход?
  -Не самый фееричный, я бы сказал... стоящих магов там не много, на одном из факультетов полукровка! - брезгливо проворчал Кадерис.
  -ПОЛУКРОВКА??? Но как? Кто ее родители? - взбесился Гордон. Он не принимал смешения крови, как и многие из его предков, глубоко убежденный в слабости и ничтожности таких созданий, оскверняющих магическое общество.
  Кадерис беззаботно пожал плечами:
  -Не стоит так злиться, все мы не без греха и имеем свои слабости, - он выразительно выгнул бровь. - Кетал Зелиус, если ты помнишь, это наш бывший военноначальник, взял ее под свое крыло. Он заявил мне, что знает, кто ее отец и это ОЧЕНЬ уважаемый человек, имя которого не стоит очернять...
  -Я видел ее на прошлой недели на торжественном построении: смазливая брюнеточка, без особых талантов и выдающихся способностей, ничего стоящего в ней нет, а копаться в ее родословной мне пока просто некогда...
  -И все же мне любопытно, кто посмел нарушить закон! Разберешься с принцессой и найдешь мне отца полукровки и приведешь ко мне эту ошибку природы, я хочу...познакомится! - зловеще улыбнулся своим темным мыслям Гордон.
  -И последнее, Кадерис! Я не могу и не хочу ждать больше, если ты до конца года не найдешь пропавшую принцессу - я смещу тебя с этой должности, надеюсь, мы поняли друг друга!?
  -Несомненно, все будет сделано раньше срока, - небрежно кивнул советник, словно отмахиваясь от надоевшей мухи.
  - Я это уже слышал! - злобно напомнил ему Гордон.
  -Я могу идти? - снова принимая сдержанный вид, посмотрел на него Кадерис.
  -Иди! - слегка махнув рукой и распахнув ветром огромную дверь, ответил тот.
  Кадерис из последних сил скрывал подступающую ярость. "Вот же паршивка, неужели вздумала заявить свои права? Зачем еще принцессе возвращаться сюда, если не за этим? Ну ничего, скоро я покончу с этой маленькой поганкой и наглым отпрыском императора".
  Первый советник империи не сомневался в успехи сей компании: "Скоро, очень скоро дитя богов поможет мне расправится со всеми пешкам этой игры. А в этом есть своя ирония..."
  Гордон был прежним советником императора и, не испачкав рук, смог избавиться от семьи своего друга, да и самого Ивара, убить которого было не так-то просто, а теперь Кадерис сам займет желанный престол. Вот только он не будет настолько же глуп. Не станет рассчитывать ни на чью помощью, кроме вампиров... "Но разве божественное вмешательство можно осудить?" - он удовлетворенно улыбался собственным мыслям.
  Да, отпрыск из темного царства явно не спешил выполнять свою работу и в полной мере получал удовольствие от своего положения, а Кадерис не смел ему перечить: в конце концов он мечтает получить бессмертие и заключить договор с Темными богами, а за одно стать Великим императором человеческой страны - таким, которого не смогут убить или свергнуть. И никто больше не упрекнет его в недостаточной родовитости и провинциальности, никто даже не вспомнит о том, что когда-то Кадерис Донован был всего-то управляющем в маленьком тихом городке на окраине Миартании. Имя его будет омыто человеческой кровью и запечатлено в веках и тысячелетиях.
  ***
  "Не нравится мне его взгляд, задумал что-то, старый гоблин, и по сторонам засматривается уж больно вдохновлено!"- в это время очередная головная боль вынудила его вздрогнуть и раздраженно потереть виски - бессонные ночи и кошмары с каждым годом, а теперь и с каждым днем все сильнее давали о себе знать. Гордон в полной мере начинал ощущать себя сумасшедшим, когда средь бела дня ему вдруг мерещился ее голос, взгляд, запах или даже прикосновения.
   "Она сдохнет, и ты оставишь меня в покое, Лилиан! Твое отродье закопают поблизости! Не беспокойся, дорогая моя, я до нее обязательно доберусь! А потом придется убрать Кадериса - слишком много он знает и слишком о многом начинает мечтать"
  Гордон никогда не считал Донована своим другом - таких нельзя подпускать слишком близко, а он и так впутал его в свои планы и доверил ему слишком многое - это пора было остановить.
  Вот только сам император с нечестью дружбы не водил и помыслить не мог о возможности заключить с ними какой бы то ни было договор. Да даже низкое происхождение собственного советника раздражала его, не говоря уже о том, чтобы опуститься до общения с этими тварями. Гордон не считал вампиров или оборотней расами более развитыми или хоть сколько-нибудь превосходящими Магов. Маги давно доказали свое превосходство над этими клыкастыми тварями...
  И новость о существовании полувампиров-полумагов его обеспокоила: "Это вполне может стать угрозой для нашего общества и Кадерис не может не понимать происходящего, значит, такой расклад его устраивает!?"
  Гордон и раньше подозревал советника в нездоровой и фанатичной любви к вампирам или Темным богам, как они сейчас именуются в народе, но ведь у каждого в шкафу свой скелет - все это было безобидным увлечением, до сегодняшнего дня.
  Подумав еще какое-то время, он пришел к неутешительной мысли о том, что в случае войны на защиту станет в первую очередь имперская гвардия магов -
   "А кто обучает и контролирует всех новоиспеченных магов Миартании? - он с жадностью глотнул красного вина из большого высокого бокала. - И тут предусмотрительно окопался Кадерис!" - бокал со звоном ударился о пол, растекаясь по мрамору жутким кровавым пятном.
  "Но что сейчас важнее: возможное предательство советника или физическая необходимость найти и убить выродка рыжей ведьмы?.."
  
  ГЛАВА 8
  
  Шайла проснулась от ее криков, она встревожено подскочила с кровати, запуталась в одеяле, мешком свалилась на пол и, с трудом выпутавшись, подбежала к подруге.
  Камила уже не кричала, она испуганно уставилась на соседку, тревожно осмотрелась по сторонам и, наконец, успокоившись, устало прикрыла глаза.
  -Все в порядке, Шай, это был сон - обычный гребанный сон! - не разлепляя глаз, сказала она.
  -Как ты себя чувствуешь? - ни на грамм не успокоившись после этого заявления, спросила подруга.
  -Холодно, - односложно ответила ей та.
  -Сделай своего горячего чаю, а я пока схожу в душ - мне... очень надо! - она снова открыла глаза, в которых явственно читалась усталость, отрешенность и какая-то безысходность: Шайла никогда не видела Камилу такой разбитой.
  Целительница нехотя встала, выпрямилась и попыталась взять себя в руки, рассуждая над тем, что лучше всего приготовить для подруги на этот раз.
  -Температуры нет, а боли - тебе не стало лучше? - серьезным тоном поинтересовалась она.
  Камила молча отбросила одеяло в сторону и осторожно медленно-медленно поднялась. Голова кружилась, но это было скорее от голода: судя по часам, они проспали не меньше ДЕСЯТИ часов, и девушка не помнила, ела ли она что-нибудь за последние сутки.
  Внизу живота слабо и едва уловимо тянуло, напоминая о том, что случившееся не приснилось ей, но она и так не забыла: слишком острым было ощущение уязвимости, стыда и одиночества.
  И холод - такой, от которого судорогой сводило пальцы на ногах, дрожали руки, и кожа покрылась мурашками.
  -Мне лучше, Шай, я серьезно! Просто замерзла - с этим ты справишься с легкостью, ведь так? - она подбадривающее улыбнулась травнице, хотя эта слабая и тоскливая улыбка давалась ей с трудом. Куда больше ей хотелось расплакаться - вот так просто посидеть и поплакать о своей горькой доле.
  "Опять? Утренней истерики мне мало? Я стану теперь поминутно реветь из-за того, что он со мной сделал? Да что такого страшного изменилось?!" - Камила злилась на саму себя.
  Она торопливо собирала вещи, для того чтобы отправиться в душ и старалась не обращать внимания на предательскую дрожь и ломоту в теле и даже на то, что руки плохо слушаются и она дважды выронила мыло.
   Шайла беспокойно следила за ней и заламывала пальцы не руках, старательно сдерживаясь, чтобы не сорваться и не кинуться помогать Камиле, или вообще не попытаться снова уложить ту в постель: целительница знала, что это только разозлило бы девушку и расстроило.
  Оказавшись в маленькой душевой, Камила быстро закрыла дверь, сбросила с себя все вещи и открыла воду - горячую и почти обжигающую. Напряжение и холод в груди медленно отпускали ее, одинокая слезинка скользнула по щеке, смешавшись с горячими струйками воды - здесь никто ее не увидит и не осудит, не станет лезть с ненужной жалостью...
  "Не буду плакать! Это не выход, не решит проблемы и не уменьшит моего несчастья!"
  Камила закусила губу и потянулась за мылом и махровой вихоткой. Она старательно терла свою кожу до красноты, но все равно чувствовала на себе его прикосновения - те, которых даже не помнила.
  Зато она прекрасно помнила свой сон! О, теперь он был предельно четким и осязаемым: во сне девушка видела принца и чувствовала, как горело ее тело от одного взгляда этого ублюдка, как внутри что-то рвалось, скручивалось в тугой узел в предвкушении сокровенного, чего она еще и понять толком не могла. Она до боли хотела его прикосновений, его ласк, задери его орки! И ее глазами искала отклик в холодных и до отвращения спокойных глазах, безразличных, ранящих...
   И чем больше Камила смотрела в эти глаза, тем сильнее разрасталось тревожное чувство в груди - чувство безысходности. Она протянула к нему руку, но наткнулась на глухую стену, прозрачную и холодную, словно сотканную из стекла иль льда. "Нет! Нет! Не уходи!" - Там, в своем дурацком сне, она ударяла кулаками стену, разбивая руки в кровь, и не могла разрушить разделяющей их преграды. А принц сидел в кресле и задумчиво смотрел на нее холодным и бездушным взглядом.
  Потом из-за его спины появилась незнакомая ей девушка. Камила не видела ее лица за спутанными каштановыми волосами. Чужачка оплеталась вокруг него, словно змея, гладила руками его плечи и грудь, забираясь под черную бархатную рубашку. И он больше не замечал Камилы, отдавая свою нежность той другой: прикасаясь к ней, целуя.
   Девушка схватилась руками за голову и отпрянула от стекла. Идти было некуда - она была словно заточена в прозрачной и пустой камере.
  Камила сползла на пол и попыталась зажать уши руками, потому что она слышала его мягкий и обволакивающий шепот и чувствовала на себе его руки, его прикосновения там, где он касался другой...только они не согревали, они обжигали холодом, проникали в душу и заставляли дрожать от боли, выворачивая на изнанку, порабощая... И тогда она закричала, срывая горло, чувствуя, как рвутся связки от этого крика!..
  ...Горячая вода била по лицу, не давая вдохнуть полной грудью, но забирая холод рассеивающегося сна...
  "Что это было, черт возьми!? Что значит этот сон? Почему я хотела его и, как голодная сука, рвалась и пыталась разбить стену, плакала и отворачивалась, потому что не могла видеть их вместе? Что если приворот никуда не делся? Что если я стану зависимой?"
  Мочалка выпала из рук, которые она тут же сжала в кулаки и ударила покрытую плиткой стену кулаками, потом еще и еще, пока не появилась кровь на костяшках и злые слезы на глазах. А потом просто выключила воду, на мгновение прижалась лбом к холодной плитке, выдохнула, постаралась успокоиться и прийти в себя. Затем она быстро, почти на автомате, не замечая боли в руках, вытерла тело, замотала длинные волосы в полотенце и вернулась в комнату совершенно спокойной и сосредоточенной, только кисти все еще неприятно ломило, но Камила не обращала на это внимания, и как будто не чувствовала.
  Шайла все сразу поняла, увидев царапины на ее руках, но промолчала, беспокойно изучая лицо подруги.
  -Чай? - тихо спросила целительница.
  -Чай! - кивнули ей в ответ!
  -Расскажи мне про лакмусовый раствор еще раз, где его можно найти, как могут называться эти книги? - задумчиво рассматривая глиняную кружку, расписанную забавными картинками с деревенскими детьми, беззаботно играющими на поляне в жмурки, спросила Камила.
  -Этот раствор позволяет обнаружить наличие в напитке сборов состоящих из соцветий розмарии, лилии, черной гортензии и еще некоторых трав - при контакте с ними, он резко меняет свой цвет из практически бесцвето-розового в ярко-оранжевый. Думаю, следует искать разделы целительской литературы, затем зельеваренье, дурманы, противодействия... - сосредоточенно перечисляла Шайла. - Может, тебе лучше записать?
  -Запомила! - отмахнулась Камила. - Мне надо придумать, как проникнуть в закрытый архив... Кажется, библиотека работает до 9 часов? - она посмотрела на часы - стрелка показывала без пяти восемь вечера.
  -Да, но смотрительница уходит на час позже, я это точно знаю!- задумчиво припомнила целительница.
  -Я все равно раньше полуночи никуда не пойду!- отмахнулась Камила.
  -Общежитие закроют через два часа! - обеспокоенно заметила целительница.
  -Шай, я без проблем смогу спрыгнуть с нашего окна, - и не надо на меня так смотреть, если знать технику, можно безболезненно спрыгивать и с большей высоты, я уже не раз так делала! И потом, у меня ведь есть Ты, вылечишь!? - она задорно улыбнулась подруге.
  Та возмущенно надула губки в знак своего отношения по поводу высказанного, но опять промолчала.
  -Мне надо взломать хранилище: на окнах там решетки да и стена слишком гладкая, я не заберусь на третий этаж по ней! - разочарованно призналась девушка.
  -А мне стало намного легче! - улыбнулась Шайла.
  -Я знаю одного человека, который умеет вскрывать замки, Мил, он дважды пробирался к нам на факультет после закрытия и проникал в закрытую лабораторию! - в голосе ее явно сквозило неприятие.
  Камила задумалась, прежде чем задать следующий вопрос. Она не умела вскрывать замки: наверное, этому ее мог научить Макс, но она никогда не водила дружбы с этим психом, а научиться такому в одиночку не получалось, как и найти необходимую литературу.
  -Кто? - наконец, решившись, спросила она.
  -Слава - Тошин, - тихо произнесла Шайла, глянув на ту исподлобья.
  -Этот придурок, который доканывал тебя и приходил ко мне с цветами на прошлой неделе? - с сомнением переспросила девушка.
  -Ага, которому ты нос ломала и едва не вывернула челюсть! - пожала плечами Шайла, несмело улыбнувшись ей.
  -Класс! С этим хорьком я справлюсь, если приспичит, но вот кто ж ему язык завяжет... - с досадой проворчала девушка.
  -Он не проболтается, - уверенно бросила Шайла.
  -С чего ты взяла? - с сомнением переспросила Камила.
  -Принципиальный, он никогда никого не сдает. Если дерется, или если его застукают - принимает удар на себя, молчит! Его дважды хотели выкинуть отсюда ... Сказали, следующий залет - последний! - Слава вырос на улицах, Мил: просто сбежал из дома и жил сам по себе. Он и здесь живет по законам улицы!- она тяжело вздохнула и добавила вполголоса:
  -И по тебе он сохнет все это время! Я подозреваю, он оставил меня в покое не потому что побоялся подруги-мага, а потому что спит и грезит, как ему добраться до тебя! И я сейчас не о мести говорю! - картинно вздохнула целительница.
  Камила передернула плечами от отвращения, - одна мысль об этом пугала и пробуждала в ней горячую волну ярости.
  -Я поговорю с ним, а там посмотрим... - решительно сказала девушка, отодвинув от себя пустую кружку и с тоской поглядывая на приготовленные подругой бутерброды с сыром: увы, но три за раз было ее пределом.
  -Тебе нужно отдохнуть, Мил, ты не выглядишь здоровой! Я не хочу, чтобы ты разбилась этой ночью или еще упала в обморок по дороге, а что если тебе опять станет плохо, боли вернутся? Или ты... - Шайла тараторила без умолку и привела бы еще с десяток аргументов, поддавшись неожиданно накатившей на нее панике, если бы Камила не остановила ее на полуслове.
  -Хватит, Шай, я не маленькая, и не привыкла отлеживаться, я должна что-то делать, бороться, иначе я сойду с ума! Ты даже не подозреваешь, что у меня творится в голове! Это похоже на сумасшествие, я словно на краю...мне НУЖНО заняться делом, понимаешь? - она с надеждой и отчаянием взглянула на свою подругу.
  -Я понимаю, - тихо промямлила та, сдавшись. - Может, мне стоит пойти с тобой? - старательно изображая в голосе решительность, спросила целительница.
  -Со мной? Ты это серьезно? Извини, подруга, но ты мне только помешаешь - ты же у меня такая хорошая и правильная! Как ты спать-то будешь, после того, как мы ограбим хранилище? - она усмехнулась, снисходительно улыбнувшись рыжей и потрепав ту по плечу. - Но попытка засчитывается! - подмигнула ей Камила и бодро поднялась с места.
  Все последующие действия она выполняла словно заведенная: собрала волосы в тугую прическу, приготовила удобные для маневров вещи и обувь, одела на всякий случай кольцо, подаренное Ваном, припрятала в длинных рукавах пару острых игл и одну за воротом рубашки - так, на всякий случай, разузнала у Шайлы дорогу до секции мальчишек, в которой жил Слава и, наконец, отправилась на встречу лицом к лицу с этим "взломщиком-самоучкой", чтобы разузнать от него все, что требуется.
  Камила пнула несколько раз дверь нужной комнаты и, сложив руки на груди, для придания большей уверенности своему образу, и чтобы спрятать подрагивающие от напряжения пальчики, ждала его появления.
  Он резко распахнул дверь и замер, столкнувшись с ее холодным и настороженным взглядом.
  -Ты? - удивленно спросил парень.
  -А кто ж еще, придурок! - буркнула девушка и замолчала, мысленно успокаивая себя: "Я ведь не подраться сюда пришла! Соберись, глупая!"
  -Нам нужно поговорить! - сдержанно произнесла она.
  Парень неосознанно потер переносицу и отшагнул в сторону, приглашая ее войти.
  Камила лишь минуту колебалась, почувствовав непривычный страх перед человеком, которого никогда не боялась, но совладав со своими чувствами, все же шагнула внутрь.
  Слава все еще шокированный происходящим, не сводил с нее серьезных и внимательных глаз, отмечая странное замешательство девушки. Камила, действительно, нравилась ему - такая цепляла в первого взгляда, и было совершенно плевать на то, что она маг и на то, что она своенравная и упертая, - именно это его в ней и привлекало, завораживало и в тоже время являлось непреодолимым барьером. Наверное, ради такой можно было бы решиться на многое и отказаться от всего, вот только нужно ли оно ей? Конечно, нет!
  -Тут никого больше нет, кроме нас, так что говори что хотела! Ты ведь не из нежных чувств пришла ко МНЕ? - Твою подружку я давно уже не трогаю, что тогда? - он смотрел на ее серьезный, собранный и в тоже время неуловимо иной образ и гадал о том, что же случилось с этой девчонкой. Что прячется за этими решительными и настороженными глазами. "Неужели, страх?"
  Слава привык ко всему относиться с шуткой, беззаботно улыбаться и насмехаться, даже когда совсем хреново. Он не раз пытался покорить ее настойчивостью и наглым темпераментом, а сейчас был не в силах отпустить хотя бы одну похабную шутку или намек в адрес магианы, которая сама пришла к нему в комнату.
  -Ты, правда, умеешь взламывать замки? - на одном дыхание произнесла та.
  Слава удивленно уставился на свою гостью.
  -Ты серьезно?- не поверил он.
  В ответ она лишь прожгла его раздраженным взглядом.
  -Могу! - прочистив горло, выдал парень.
   На прошлой недели ему явно дали понять, что следующий "залет" будет последний - его вышвырнут из вуза, при малейшем подозрение на то, что он причастен хоть в самой безобидной шалости... Но, демоны задери все, - он не сможет отказать ЕЙ! "А кто смог бы?"
  -Что будем взламывать? - осторожно улыбнувшись, спросил он.
  -Закрытый архив библиотеки МАГИАТ, - спокойно выдала девушка.
  Парень тяжело вздохнул и шумно выдохнул.
  -Жаль, что ты не умеешь шутить, магиана! - бросил он ей в ответ и задумался, снова изучая ее лицо.
  Камила немного нахмурилась при слове будЕМ, явно недовольная предстоящей совместной "прогулке", но переборола собственные принципы и даже не съязвила - ни разу за весь их не очень-то содержательный диалог.
  Она волновалась, он не мог бы сказать почему так уверен в этом, но явно чувствовал в ней эту тревогу и страх, от которого Слава становился только злее. "Ни одна девчонка не могла сотворить со мной такое: были ведь разные и те, которые отшивали и отбивались от него тоже, но чтобы одним взглядом вот так ... Не было такого!" Парень отбросил со лба надоедливую прядь каштановых волос и снова посмотрел на девушку: он уже и не сомневался, что завтра утром, его выставят из вуза, но не собирался тратить время на пустые сомнения.
  -Я помогу! - спокойно сказал он. - Выходим в полночь, через мое окно! И никаких возражений: с этой стороны патрульные проходят редко, и освещается она намного хуже, чем лицевая, только придется прыгать - умеешь? - почти не сомневаясь в положительном ответе, спросил он.
  Камила лишь молча кивнула, принимая его предложение и отвечая на его вопрос, а мысленно успокаивала себя - она не ожидала от этого наглого грубияна такого понимания, слишком быстро согласился, не задал лишних вопросов, и не пристает: "Он что-то задумал? Это может быть ловушкой? А у меня есть другие варианты?" - она плавно поднялась со стула.
  -Я приду сама, и постарайся не подставить меня сегодня, иначе, пожалеешь!
  -О, да, а я уже начал сомневаться, что ты это ты! Но нет, это моя опасная и злая малышка! - он улыбнулся, позволив себе эту шутку, но снова принял серьезный вид. - Я хотел сказать, что все понял, красавица! Сегодня я буду самым серьезным на свете парнем, для ТЕБЯ! - осторожно улыбнулся он, вежливо открыв для нее дверь.
  Камила снова промолчала, изучая его лицо своими внимательными и настороженными зелеными глазами.
  Она вернулась в комнату и снова проверила, все ли собрала: не скрипит ли обувь при ходьбе, и удобно ли выбрасывать дротики из рукава. Потом выпила какой-то "волшебный" отвар от Шайлы и посвятила оставшееся время тренировке - разогревая мышцы, привыкая к просыпающейся иногда боли и заставляя тело вспомнить старые, подзабытые за последнее время приемы.
  
  
  
  ГЛАВА 9
  
  В назначенное время она пришла к своему "подельнику".
  Слава без слов открыл дверь и сразу запер ее. Девушка осмотрела его с ног до головы: удлиненные волосы, обычно свободно обрамляющие его нагловатое лицо, теперь были скрыты под черной банданой, дальше была большая черная мешковатая кофта с длинными рукавами из тонкого шерстяного волокна и темные брюки тоже свободного покроя. Странным показалось отсутствие каких-либо приспособлений для взлома, но Камила благоразумно промолчала, ничего не высказав по этому поводу.
  Сама она на его фоне казалась маленькой изящной вазочкой: волосы убраны с лица, одежда тоже черная, но облегающая и эластичная, подчеркивающая плавность ее форм: ничего сковывающего движения, ничего лишнего.
  Они обменялись друг с другом решительными взглядами, парень разочарованно вздохнул, сетуя на необщительность напарницы, и распахнул окно.
  -Сначала я, потом, когда подам знак, ты прыгнешь за мной, поняла? - вполголоса отдавал приказы Слава.
  Камила лишь сверкнула глазами, снова недовольная тем, что кто-то пытается ею командовать, но, подумав, решила, что отправлять его первым, действительно, рациональное решение.
  Слава высунулся в окно, вглядываясь в полумрак улицы, и быстро перелез наружу - там он осторожно поместился на небольшом выступе под окном, вытянулся в полный рост, не мешкая оттолкнулся от стены и юркнул в черную пропасть.
  Камила внимательно проследила за тем, как он приземлился, отмечая, что они с ним пользуются разными техниками, но прыжок его все же был удачным и почти беззвучным. Парень поднялся на ноги, немного отряхнулся, внимательно оглядываясь по сторонам, и, приглашая присоединиться к нему, махнул ей рукой.
  Девушка ловко забралась на подоконник, одним движением проскользнула наружу, едва ли не рефлекторно ухватившись за раму в последний момент, взглядом приметила место для падения и смело шагнула вниз, на лету сгруппировавшись для приземления. Она прокатилась по траве пару метров и больно зацепилась бедром за какой-то валяющийся сук, которого в полумраке просто не приметила. Камила негромко застонала, не готовая к такой боли, но тут же пришла в себя и осторожно поднялась на ноги.
  -Я чуть не поседел, пока ты прыгала, безумная! Ты куда так торопишься? На тот свет? - принялся шепотом отчитывать ее Слава.
  Девушка недоуменно уставилась на него и возмущенно фыркнула.
  - Тебе-то какое дело до того, куда я тороплюсь? Твое дело вскрывать замки, уяснил? - дерзко заметила она.
  Парень покачал головой, выражая свое бессилие перед упрямством и хамством напарницы и удивляясь еще и тому, как этой бешеной магиане удается быть такой грозной, даже когда она шепчет?
  -Дальше я веду! Спорим, что тут у меня опыта по более твоего будет?! Старайся пригибаться и держаться ближе ко мне!- учительским тоном заявил он и с наглой физиономией спокойно обогнул девушку, направляясь в сторону ближайших кустов.
  Камила и на этот раз не стала спорить, хотя и скрипнула зубами от злости.
  Осенний ветер шелестел полуголыми ветвями и поднимал с земли пожухлую листву, скрывая от других две незаметные тени молодых людей, которые медленно крались вдоль аллеи, предусмотрительно обходя посты и стараясь слиться на темном фоне кустов и деревьев.
  Когда впереди послышались уверенные шаги патрульного, Слава замер на месте, выискивая место для маскировки, так как стражи всегда совершали обход с лампами в руках.
  Девушка за спиной дернула его за ворот кофты и вдруг пропала из виду, парень удивленно задрал голову и обнаружил свою подельницу на дереве, он, конечно же, быстро смекнул, что надо делать, и тоже забрался следом.
  Страж появился из-за соседних кустов едва ли ни в следующее мгновение, придирчиво осмотрелся по сторонам - мягкий свет его масляной лампы коснулся затаившихся на дереве, но воришки продолжали сидеть, ничем себя не выдавая, и патрульный прошел мимо.
  На какое-то мгновение Камиле почудилось, что воздух вокруг стал теплей и как будто приветливей. Она закрыла глаза и почувствовала нежное прикосновение рук у себя на плечах: такое осторожное, едва уловимое, согревающее, и обезоруживающее... Призрачные руки медленно спускались по плечам ниже, к запястьям и тонким пальцам. Девушка с томлением в груди ощущала, как его прохладное дыхание забавно щекочет кожу за ухом, и это вызывало улыбку на ее губах, а руки, сжимающие толстую ветку, вдруг расслабились, и она неуклюже покачнулась, придя в себя только после чьего-то постороннего касания, чужого и несколько грубоватого.
  Она резко распахнула глаза, правая рука мертвой хваткой вцепилась в дерево, а вот левой она едва ли не дотянулась до встревоженной физиономии своего напарника - парень устроился неподалеку и едва мог до нее достать и уж точно не был способен ТАК облапать ее, как ей только что привиделось.
  Камила прикусила губу и тревожно огляделась по сторонам, чтобы в очередной раз убедиться в собственном безумии: "Какого тролля тут происходит? Я схожу с ума... Боги, если вы там все же есть - мне совершенно без разницы светлые вы или темные - только дайте мне добраться до этого урода, и я не останусь в долгу, клянусь!" - мысленно взмолилась она, возможно даже впервые за всю свою жизнь.
  Слава в это время задумчиво и несколько обеспокоенно разглядывал девушку явно чем-то сильно встревоженную, растерянную... и разозленную.
  Когда шаги стража окончательно стихли, две тени синхронно спрыгнули на землю и снова замерли, вслушиваясь в доносящиеся звуки.
  -Быстро ты среагировала, магичка! - шепотом похвалил Слава - Камила же привычно промолчала.
  -Нам нужно быть осторожнее: в следующий раз рядом может не оказаться таких деревьев! - проворчала она.
  Парень хмыкнул в ответ и снова повел девушку вглубь парка.
  -Почему здесь так мало охраны? - все же не выдержала затянувшегося молчания Камила.
  -Основная охрана на воротах и смотровых башнях на стене. Сюда чертовски сложно проникнуть из вне, да и контрольно-пропускная система работает очень слаженно и дотошно - обыскивают каждого! - не без разочарования пояснил вор-любитель.
  -А как мы проникнем в здание МАГИАТа? Там точно есть охрана у входа!- тревожно спросила девушка, прикусив губу. "Боги, у меня и впрямь голова не работает сегодня! Как я не догадалась заранее удостовериться в наличие у нас нормального плана действий? Что же это получается - я всерьез доверила всю ответственную часть "миссии" этому бездельнику!" - горячее дыхание вместе с досадой на саму себя вырвалось из ее губ.
  -О, не волнуйся, детка, там у меня все схвачено! - обернулся на ее полустон-полурык Слава. - Одна моя ХОРОШАЯ знакомая работает в штате обслуживающего персонала МА-ГИ-АТ, - он нагло подмигнул ей, - и она оставила для нас открытым окно в уборной! - Это тебе не парадный вход с красной дорожкой, но зато наиболее безопасный вариант, правда, придется карабкаться наверх без снаряжения, и я очень надеюсь, что ты не особо печешься за свои коготочки, магиана, так как там стена не столь "податливая" как ствол дерева!
  Камила удивленно уставилась на парня: "Откуда у этого недотяпы столько знакомых? Кто осмелится ради НЕГО рискнуть своей шкурой и, явно нарушив правило, оставить незапертым хотя бы окно в уборной?" Вслух, однако, она сказала совсем другое:
  -Я никогда не против размять мышцы! - усмехнулась девушка.
  Они все время разговаривали вполголоса или шепотом, и от этого ей начинало казаться, что даже их споры или припирания выглядит со стороны как глупые дружеские шалости! Абсурдно, ведь ни о какой дружбе с таким как он, она и думать не могла, но все же хищно улыбнулась ему, когда они оказались под нужным окном: теперь это был уже третий этаж и ситуация явно становилась серьезнее с каждым шагом к заветной цели.
  -Что насчет обратного пути?- вглядываясь в почти неразличимое отверстие в стене наверху, спросила девушка.
  -Поищем путь попроще, в смысле, хотя бы этажом ниже! Ланка просто работает в этой части здания и не смогла придумать для нас ничего лучшего, чем это! - беззаботно пожал плечами парень.
  -Я лезу первая! - с азартом заявила девушка.
  Камила любила препятствия и любила их преодолевать, и еще ей нравилось взбираться как можно выше. Она даже временами уходила с работы в старые городские развалины, где было немало заброшенных построек, опустевших из-за разорения хозяев после прихода к власти нового правителя. Забираясь на крыши покосившихся домов, смотрела на звезды, чужой и неприветливой городок Камилинск, и мечтала о чем-то лучшем, чем жизнь жалкой официантки в местной таверне.
  -Уверена? - все же усомнился Слава: он посматривал на это окна с недоверием, словно только сейчас осознал всю серьезность происходящего.
  -Ты главное не дрейфь, парень! - хмыкнула девушка, подмигнула ему и, даже сама того не замечая, улыбнулась, а потом потянулась к стене.
  Забираться наверх было, действительно, сложно: мышцы болели и ныли от напряжения, а пальцы все время норовили соскользнуть с узких и едва заметных выступов в кладке замка.
  Девушка и не подозревал, с какой тревогой там внизу смотрел на нее парень, практически не дыша и сосредоточенно наблюдая за ее движениями, с ужасом опасаясь того, что она вот-вот сорвется. Страх, восхищение и желание обострились и смешались в одно не поддающееся описанию чувство, от которого нехорошо свербило в груди и подрагивали пальцы.
  Не слышала Камила и глубоко вздоха облегчения, который сорвался с его губ, когда ей удалось протиснуться сквозь узкую раму и благополучно забраться внутрь.
  Девушка сползла на пол и, тяжело дыша, привалилась к холодной каменной стене: руки дрожали, голова немного кружилась, а тяжелое, частое дыхание с трудом удалось привести в норму.
  -Я сделала это! - облегченно прошептала она в пустоту помещения и заставила себя подняться на ноги, чтобы посмотреть, как там успехи у ее напарника: "В конце концов, если он разобьется, я не смогу выкрасть книгу!" - успокаивая себя и внушая себе это, подумала девушка: ей вовсе не хотелось признаваться себе еще и в том, что она, в самом деле, беспокоится за его жизнь, с чего бы вдруг?
  Слава продвигался медленнее ее и явно не так уверенно держался на стене, как она. Но Камила не ликовала, замечая, как он с трудом находит точки опоры: она высунулась из окна и пристально наблюдала за ним.
  Он был уже совсем близко, когда где-то внизу снова послышались чьи-то шаги. Более неудачного момента для появления стражи, казалось, и придумать нельзя. Левая рука торопливо потянулась к окну, а вот правая вдруг соскользнула, ноги потеряли опору, и он повис в воздухе.
  -Проклятие, - выругалась девушка и высунулась в окно еще больше, протягивая ему руку.
  -Хватайся, я вытяну тебя! - парень мгновение колебался, с испугом уставившись на хрупкую маленькую девичью ручонку, внизу уже слышны были чьи-то голоса, и девушка сама решительно потянулась к его руке.
  -Да держись же ты, ненормальный!- ворчала она.
  Камила изо всех сил потянула его на себя, чтобы затащить высокого и тяжелого напарника внутрь. Вместе они тяжело рухнули на пол.
  Слава, все еще ошарашенный происходящим, быстро подскочил и прикрыл окно, внимательно проследив, чтобы охранники ничего не заметили, а потом перевел все такой же осоловевший взгляд на девушку: она морщилась от боли в правом плече, было очевидно, что она вывихнула руку, спасая его жизнь.
  Он присел перед ней на корточки и потянулся к пострадавшей конечности.
  -Ты чего? - недоверчиво и сквозь зубы проговорила девушка.
  -Я с целительского, помнишь? Не отличник, конечно, но вправить смогу, не бойся меня! - осторожно, успокаивая ее, проговорил он.
  -Я и не боюсь... мне просто ненужно ничего вправлять, ясно тебе? - нахмурив бровки и тревожно сжав кулачки, ответила она.
  Он нагло проигнорировал это замечание и, не церемонясь, развернул ее ближе к окну, через которое в помещение попадало немного света от тусклых уличных фонарей.
  -Отстань ты... - только и успела пискнуть та, когда он резко дернул ее за руку. Крик боли едва ли не сорвался с ее губ, но Слава быстро прикрыл ей рот ладонью, за что и был безжалостно укушен впоследствии.
  Боль в пострадавшей конечности, кстати, постепенно накатывала все меньше и меньше и потому Камила изо всех сил постаралась сдержаться и не наброситься на горе-целителя с кулаками.
  -Прости, но ведь должен же я был хоть как-то отблагодарить тебя за свое спасение, магичка? Думаю, жаркий поцелуй порадовал бы тебя еще меньше! - скептически заметил он.
  -Упырь болотный, - отозвалась ему в ответ она.
  -Ну все, теперь мы в твоих владениях, дальше я дороги не знаю, магиана! - переходя к делу и стараясь успокоить собственные чувства, захлестнувшие его после "грандиозного" спасения, проговорил парень.
  Камила развернулась и, слегка прихрамывая пошла прочь, не оборачиваясь больше на Славу.
  -Злая ты, - печально констатировал он и тоже поплелся следом.
  Они шли по мрачным темным коридорам и, наверное, любая другая девушка чувствовала бы себя не комфортно в этом месте: холодном, таинственном, украшенном жуткими картинами или статуэтками, но Камила нормальной никогда не была и с холодным безразличием смотрела на окружающую их мрачность, как и ее спутник.
  -А тут, есть чем поживиться, - деловито заметил парень, разглядывая старинное полотно на стене. - Эх, жалко, что ты такая зануда: так бы можно было упереть ее, для украшения скучного общажного интерьера, - не без печали в голосе, вздохнул парень.
  Камила посмотрела на него как на глупого и ничего не понимающего ребенка и просто пошла дальше, уводя его следом.
  Оказавшись возле заветной двери, она красноречиво отступила в сторону, позволяя ему заняться своим делом.
  Слава присел перед замков, удовлетворено хмыкнул и, задрал низ своей кофты, чтобы отстегнуть с брюк странного вида ремень.
  Камила с любопытством наблюдала, как парень вытаскивал несколько отмычек из маленьких кармашков и что-то поворачивал в обычной с виду замочной скважине.
  В коридоре было темно и тихо, настолько, что, казалось, можно было услышать напряженное дыхание каждого из молодых людей. Свет настенной лампы, зажженной ими по необходимости, освещал пустой коридор и создавал на стенах жутковатые тени.
  -Я так понимаю, это не единственная дверь?- выпрямляясь и пристегивая свой пояс теперь уже поверх кофты, проговорил парень.
  -Ты прав,- хмыкнула она и не спеша прошла вслед за ним в только что распахнутую дверь.
  Слава негромко присвистнул, осмотревшись по сторонам и удивленно разглядывая огромные стеллажи.
  Камила показала ему на следующую дверь, которая была в самом конце длинных рядов книг и фолиантов. После чего пропала среди этих незамысловатых лабиринтов, задумчиво изучая таблички с названиями разделов.
  Шайла говорила, что запреты на знания в университете общие: те книги, которые недоступны для студентов-целителей, в библиотеке Магиат тоже должны быть дозволены только педагогам, но разве это справедливо!?
  "Что такого секретного в этих рецептах? И как в таком случае этот упырев принц смог достать книгу?" - рассуждая над этим, она твердо решила, что не уйдет отсюда, не получив желаемое: в конце концов, она еще никогда не уступала ни одному ублюдку в своей жизни и обязательно справится со всем, что с ней случилось!
  -Эй, лапуля, ты где там пропала?- послышался приглушенный голос Славы с нотками насмешки.
  -Я здесь, мой ушастенький эльфеночек! - в тон ему ответила девушка, появившись из-за ближайшего ряда книг.
  Парень скривился в ответ на такое "ласковое" обращение, и Камила победно улыбнулась.
  -Дверь не заперта, так что мы можем просто войти... - с издевкой проговорил он.
  -Что? - брови девушки поползли вверх сами собой.
  -В этом нет ничего странного, как и хорошего тоже, - распахивая дверь с угрюмым видом пояснил парень. - Внутри стоит магическая охранка, и это чертовски дерьмовый расклад!
  -Что значит магическая? - настороженно спросила девушка.
  -Я кое-что слышал о них, но ни разу не сталкивался! Это не наши технологии: в смысле придуманы они не людьми и появились в миартанских землях не так давно! Когда войдем - ты остаешься у двери и не делаешь без моего разрешения ни одного лишнего шага - поняла? - очень строго произнес парень.
  Она молча посмотрела вглубь помещения, не решаясь пройти внутрь. Расстановка мебели внутри запретного хранилища и в самом деле была странной, потому как на расстоянии пятнадцати-семнадцати шагов от входной двери там просто ничего не было - голый пол, начищенный до блеска, и голые стены, а уже потом начинались железные стеллажи с потрепанными, пожелтевшими книгами.
  Слава поставил взятую у входа в библиотеку лампу и огляделся по сторонам - окон здесь, естественно, тоже не обнаружилось и опасаться, что кто-то увидит свет не было нужды.
  -Ну, я же говорил, - разочарованно констатировал он, после недолгого осмотра.
  -Я не пойду назад, даже не надейся! - решительно рыкнула на него девушка.
  -Я так и понял, отдохни пока, попробую кое-чего тут повертеть: в теории я знаю пару фокусов и, если тот пьяница из кабака мне не соврал, смогу сделать их видимыми для тебя!
  -Кого видимыми? - с подозрением уставилась на него Камила.
  -Все просто, видишь у той стены три небольших камушка? - он дождался пока она кивнет в ответ, - это амулеты, такие же есть и у противоположной стены - от них должны исходить магические лучи, которые способны при контакте с грабителем известить об этом стражу и, как вариант, поджарить бедолагу! Я не смогу их снять, уж извини, красотка, но сделать так, чтобы ты как маг их разглядела - попытаюсь, тогда ты просто их обойдешь... - он оптимистично улыбнулся и бодро шагнул в сторону лежащих у правой стены "камушков".
  Камила мысленно выругалась и прикусила губу изнутри.
  "Какое к демонам магическое зрение? Где он здесь мага-то разглядел, придурок! Я же ничего не могу..." - она злилась на саму себя и бессильно сжимала кулаки, с тоской глядя на нехитрые манипуляции парня: он почти незаметно касался амулетов, медленно передвигая или переворачивая их в одном ему известном порядке. Глаза Славы при этом были сосредоточены на деле, а руки не дрожали, хотя действия его и казались неуверенными, а вся поза выдавала напряженность ситуации.
  -На три шага вперед свободное пространство можешь смело войти, магичка! - не оборачиваясь бросил он ей.
  Она вошла и, устроившись у двери, уселась прямо на пол, наблюдая за его действиями.
  Так прошло около получаса.
  -Кажись все! Ты должна это увидеть, давай малышка, призывай на помощь свою волшебную силу! - наконец-то встал с колен парень и выпрямился, похрустывая затекшими от долгого сидения на корточках суставами.
  -Я не могу, - тоже поднявшись на ноги и с вызовом глянув на него сказала она. Камила в бессилии посмотрела прямо перед собой, но там для нее ничего так и не изменилось - просто пустая часть помещения не больше.
  -Что значит "не могу"? - непонимающе уставился на нее Слава.
  -То и значит, ясно? Я бракованный маг! И не могу сделать это в любое удобное для меня время! - злясь из-за необходимости сознаться в своей самой страшной слабости, прорычала она.
  -Что ты несешь? А раньше не могла сказать? Я бы не отправился на это заведомо гиблое дело еще тогда! - возмущенно наступал на нее он. А потом вдруг замер, увидев отчаяние и боль в ее глазах. Успокоившись, Слава тяжело сглотнул и выдохнул.
  -Извини, - буркнул он и с тоской посмотрел на нее.
  -Я не знала, что это так принципиально важно, ясно тебе? - тоже смягчившись, пробормотала она и обиженно зыркнула на парня.
  -А ты знаешь, как далеко распространяется защита? - неожиданно для самой себя спросила девушка: в голосе ее еще сквозило расстройство, но было еще что-то отдаленно напоминающее нотки надежды.
  -Знаю: от крайней границы амулета и шагов на 10 вперед, а что? - с подозрением спросил парень.
  -А в высоту до самого потолка? - с теми же странными нотками в голосе продолжила Камила.
  -О нет, нет, нет - даже не думай об этом, красотка! Воздействие должно занимать не меньше 7-8 локтей вверх, ты не прыгнешь так высоко!- уверенно заявил он, и встревожено замер, увидев, как заблестели ее глаза в предвкушении.
  -Сама, нет, но ты ведь мне поможешь, не так ли? - она выжидающе выгнула бровь.
  Слава не смог долго сопротивляться бескомпромиссным доводам этой упертой особы: девушка твердо знала, чего хочет и как этого добиться и совершенно ничего не боялась, словно ей и не ведомо вовсе это чувство.
  -Ты самое безрассудное и сумасшедшее создание из всех, что я когда-нибудь встречал! Ты понимаешь, что контакт с охранкой не только вызовет сюда кучу стражей, но и может ранить, парализовать или просто вырубить тебя на время!? - отчаянно пытался достучаться до здравого смысла Слава.
  Но слова его не были никем услышаны, а Камила словно в эйфории улыбалась ему и всем сердцем жаждала преодолеть невидимую преграду.
  -А что потом? - вдруг спросил ее Слава.
  -О чем ты?- замерев на мгновение спросила она.
  -Предположим, мне удастся выполнить эту идиотскую поддержку и удачно подбросить тебя вверх, и предположим, что ты после этого не зацепишь паутину охранки и не расшибешься о железные стеллажи, и даже найдешь то, зачем сюда пришла! Но что потом? Кто поможет тебе преодолеть ее на обратном пути?- он скрестил руки на груди, ожидая момента, когда "луч просветления зажжется в ее глазах".
  Камила задумалась:
   -Пока я буду искать, ты сможешь еще какое-то время поколдовать над этими камушками и придумать более безопасный план побега для меня, - задорно пожала плечами девушка, любуясь тем, как после ее слов у парня буквально отвисла челюсть от такой наглости.
  -Расслабься, трусишка, если у тебя ничего не выйдет - я перекину тебе книгу, а потом рвану на пролом, а там останется только одно - БЕЖАТЬ! И, если я вдруг этого не смогу сделать, а ты не захочешь тащить меня на своем горбу - я все пойму! - она примирительно раскрыла ладони перед собой и подмигнула ему.
  -Сумасшедшая! - прокомментировал парень. - У меня и в мыслях не было, варианта, в котором я несу тебя до общежития, скрываясь при этом от погони! - уверенно заявил он.
  -Отлично, а теперь заткнись и повтори все, чему я тебя только что учила! - в миг став серьезной, проговорила Камила.
  
  ГЛАВА 10
  
  -Что это там?- неожиданно прервав тренировки, спросила Камила.
  -Циркачи! Разве ты не видишь?- сухо ответил Иван.
  -А зачем они это делают?- удивленно посмотрела на него девочка.
  -Тренируются! Утром будут выступать на площади при всех!- пожал плечами парень.
  -Ой, Ван, смотри, она же сейчас разобьется! - подскочив на месте и ткнув пальцев в сторону молодой девушки, выкрикнула Камила.
  -Нет, глупая, это же акробаты! В этом вся штука номера - он подбрасывает ее как можно выше, она парит в воздухе, словно умеет летать и приземляется - иногда в руки другого акробата, иногда просто на землю, но для этого нужно знать особую технику, - он снисходительно потрепал девчушку по голове.
  Иван пару раз уже говорил Камиле, что временами та похожа на маленького смышленого ребенка, у которого вдруг отобрали детство и вытолкали в суровую взрослую жизнь, такими, наверное, были все дети из приюта, но далеко не каждый из них воспринимал это как вызов, Камила же все время искала способ побороть "течение реки".
  -Я тоже так хочу! Научишь?- не унималась она.
  -Как так? Прыгать? Зачем тебе?- удивленно посмотрел на нее "учитель". Камила вообще никогда не отличалась общительностью, а тут просто таки светилась от счастья, глядя на циркачей, и глаза у нее словно горели огнем, и сама она открыто улыбнулась ему и даже заговорила первой!
  -Чтобы я всегда могла подняться на ноги, даже если мне придется прыгнуть в пропасть, - воинственно ответила она.
  Молодой охранник задумчиво переводил взгляд то на хрупкую маленькую девочку-подростка, то на высокую и жилистую акробатку, а потом, сдавшись, махнул на все рукой.
  -Научу, вот хоть бы и к этим обратимся - кажись, не откажут за монетку-другую, но потом не хнычь, когда синяки будут!
  -А я когда-нибудь жаловалась на синяки? - обиделась девочка и, гордо выпрямившись, отвернулась, заворожено наблюдая за репетициями циркачей.
  Больше она в тот день не произносила лишних слов, но изредка мечтательно поглядывала в сторону обосновавшегося неподалеку от таверны цирка.
  "Ох, и прав же он был тогда! Скольких ссадин, синяков, растяжений мне стоили те тренировки! Но и удовольствия я получала не меньше - больше, на много больше! А мне тебя временами не хватает, Ван - такого учителя у меня больше не будет..." - она бросила тоскливый взгляд куда-то в сторону, а потом на выдохе постаралась прейти в себя, взбодриться и снова почувствовать ту беззаботность и легкость в мыслях, с какой она взялась сегодня обучать выполнению нехитрой поддержки Славу.
  Он, надо признать, внимательно слушал ее и в точности повторял все движения, да и руки у него оказались не такими уж и слабыми, чтобы с этим возникли какие-то проблемы. Кроме того принять считать, что бОльшая часть успеха принадлежит мастерству "акробата", а не тому, кто задает старт, хотя и без этого тоже никак.
  Камила не спеша распахнула дверь пошире, вышла в основной зал для разбега, бросила беглый взгляд на несколько встревоженного, но собранного парня, посмотрела ему за спину, снова прикидывая наиболее удачное место для приземления, а в мыслях в очередной раз повторила излюбленный и позабытый когда-то трюк.
  А потом был бег с ускорением и прыжок...такой, от которого дух захватило, легкие вдруг оказались переполнены воздухом, спина сама собой прогнулась дугой, глаза широко распахнуты и неожиданное осознания того, что под собой она ВИДИТ тонкие розово-красные лучи. Камила даже замешкалась на секунду, не веря в происходящее, а потом вдруг вспомнила, что надо приготовиться, выставить руки, подставить плечо и не свернуть шею, в конце концов!
  Разглядывая магическую охранку и потратив на это драгоценные секунды своего времени, она не смогла избежать встречи с металлическими стеллажами, о которые больно ударилась головой.
  "Ох, ты ж демоны преисподней - что это было?" - Камила сквозь проступившие слезы посмотрела прямо перед собой - но не смогла больше ничего увидеть, кроме разъяренного и всполошившегося парня на том конце зала, явно порывающегося рвануть к ней на пролом.
  -Даже не думай! - чуть охрипшим голосом крикнула ему.
  -Ты чокнутая, слышишь? Ты наверняка только что заработала сотрясение, дура! - почти рычал Слава.
  -Я в порядке! И я видела охранку! Так что не смей мешать мне! Если ты попрешься сюда, и я из-за тебя не найду, то зачем притащилась в эту долбанную библиотеку- я убью тебя собственными руками, кретин! - пригрозила ему девушка.
  -Ну, да конечно, ты же у нас не пробиваемая!? Валяй, ищи свое старинное барахло и не жди, что я буду спасать тебя, если ты вдруг грохнешься в обморок! - обиженно ответил тот и потопал по направлению к амулетам, нахмурив брови и задумчиво почесав затылок.
  Камила облегченно выдохнула и зажмурилась: голова гудела, а перед глазами все кружилось, но она непременно должна была встать, и пусть этот самоуверенный тип смотрит на нее искоса с упреком, она не станет просить его о помощи!
  Камила посильнее ухватилась за металлический бок огромной полки и медленно поднялась на ноги: шаг за шагом она проходила между узкими рядами, силясь разглядеть в полутьме хоть что-то, и подступающая тошнота и головокружение никак не способствовали улучшению ситуации.
  "Ну, где ты, вампиры тебя дери!" - ругалась про себя девушка.
  Рассвет уже приближался и Слава не раз напоминал об этом, а она вот уже не первый час лазила по стеллажам найденного раздела научной литературы. Шея затекла от напряжения, пальцы дрожали от того как сильно девушка вцеплялась в лестницу, чтобы не свалиться вниз, но ничего подходящего не попадалось под руку, пока она не наткнулась на старую потертую книгу в коричневом кожаном переплете с черной гравировкой: "Страсти, навеянные дурманящим зельем: средства противодействия, профилактика".
  "Так, а это что-то интересное!" - с волнением подумала Камила и распахнула оглавление книги.
  "1.1 Как приготовить основу для отворотного противоядия.
  1.2 Когда отворот может быть опасен для здоровья и бесполезен в действии.
  1.3 Как приготовить лакмусовый раствор для предотвращения отравления..."
  "Нашла! Нашла! Я нашла эту чертову книгу!" - мысленно ликовала девушка. Камила едва ли не слетела повторно на пол, пока торопливо сползала с деревянной стремянки, а потом еще перетаскивала ее на место, чтобы никто ничего не заметил.
   Руки чесались в нетерпении распахнуть книгу и прочитать самое главное, но вместо этого ей еще предстоял непростой побег назад в родные пенаты.
  Дойдя до конца ряда, она застыла, уставившись с надеждой на своего напарника.
  -Нашла? - с облегчением в голосе спросил он - похоже, парень не был уверен в том, что все это время она что-то искала, а не валялась между полок без сознания.
  -Да! - с гордостью кивнула Камила. Но книгу, спрятанную за пазухой, все равно показывать не стала - не зачем ему знать о ее проблемах!
  -Я тоже кое-что придумал для тебя, зараза!- ворчливо ответил парень.
  Он демонстративно стянул с себя ремень, заработав при этом удивленный взгляд от Камилы. Потом вытянул из рукава небольшой моток веревки из тонкого и грубого сукна и принялся вязать какие-то замысловатые узлы, соединяя ремень и веревку в одно целое.
  -Взял на всякий случай, ну вдруг бы пришлось связать кого-нибудь, или тащить тебя наверх... - пояснил Слава.
  На это девушка лишь скептически хмыкнула: "Ну да, это ведь не я затаскивала его в то чертово окно!"
  -Так вот, я не смог убрать экран, как я и предполагал, но зато смог его немного поднять, совсем чуть-чуть - тебе должно хватить, если не станешь дрыгаться и будешь лежать ровно. Постарайся запомнить, что я скажу, магичка!
  -Я вся во внимании, - кивнула Камила. Она чертовски устала за этот вечер, и каждый шаг теперь требовал от нее особого усилия воли.
  -Я осторожно переброшу тебе по полу ремень, а ты его подтянешь к себе и застегнешь, потом ляжешь, вытянешь руки и ухватишься за него, а я буду тащить тебя по полу пока не вытащу из под экрана. - Не подымай головы и рук, вообще не дергайся, лучше бы тебе и не дышать, но это уж по возможности, поняла? - он внимательно посмотрел на стоящую в стороне девушку.
  "Да, если бы я видела эти поганые лучи сейчас, жизнь моя была бы НАМНОГО проще!" - с досадой подумала девушка и потянулась за ремнем, который перебросил ей Слава.
  Тяжелая металлическая бляшка звякала по полу, но охранка на это никак не реагировала, а Камила, дотянувшись до нее, как и было сказано, застегнула застежку, зажала ремень в ладонях, разлеглась прямо среди стеллажей на полу и, вытянув руки над головой, сделала глубокий вдох.
  -Хорошая девочка! - прокомментировал ее действия Слава и осторожно потащил веревку на себя.
  Мышцы сразу протестующее заныли, но Камила лишь сильнее зажмурила глаза, сосредоточившись на необходимости задержать дыхание и не шевелиться. Парень мучительно долго тянул ее по холодному мрамору и сам боялся сказать в это время хоть слово, настороженно наблюдая за ее покрасневшим лицом.
  -Еще совсем чуть-чуть, магичка, ты с этим справишься, - принялся приговаривать он, не замечая боли и жжения в собственных ладонях, которые горели под тонкой и грубой веревкой.
  И вот, наконец, его горячие ладони ухватились за ее руки, и он осторожно потянул девушку на себе.
  -Уже почти все, девочка! - ласково приговаривал парень. - Дыши, давай же!
  Камила жадно втянула воздух, глаза слезились, а она поначалу даже не поняла, что уже находится в его объятьях, крепко прижатая к мужской груди, пока не почувствовала его быстрое сердцебиение и горячее дыхание у себя над ухом. В тот же миг она словно ожила, грубо отпихивая парня локтем, Камила отползла от него ближе к входной двери.
  -Ты чего это творишь, придурок! - сдавленно проговорила девушка.
  -Прости, я просто... ты выглядела такой измученной, - с трудом нашелся, что ответить Слава.
  -Ну да, конечно, а ты тут же поспешил воспользоваться этим, да? - огрызнулась Камила, поднимаясь на ноги.
  -Да ну тебя! - буркнули ей в ответ.
  Слава торопливо прибрал за собой снаряжение, закрыл обе двери, провернув дважды затвор на первой, и снова позволил Камиле вести его по коридорам Магиата.
  -На первом этаже нет ничего подходящего, куда мы могли бы пройти незамеченными, а вот на втором есть такое же окно только чуть севернее, от места, где мы взбирались, - шепотом рассказывала девушка.
  К тому времени она немного остыла и просто старалась не смотреть на Славу, чувствуя его внимательный взгляд на своем затылке.
  -Не думаю, что тебе стоит прыгать, давай спустим тебя по веревке? - с надеждой спросил парень.
  -Вряд ли я ее удержу, - хмыкнула девушка. Мысль оказаться висящей над землей, беспомощной и целиком доверившей свою жизнь кому бы то ни было, ни нравилась ей куда больше, чем еще один опасный прыжок в неизвестность.
  -Как хочешь! - недовольно проворчал Слава.
  Он чувствовал ее недоверие и был оскорблен им, но и виду не подавал, что обижен на девушку, безмолвно следуя по извилистым переходам, но не обращая никакого внимания на окружающую обстановку.
  Дальше действовали по отработанной схеме: Слава прыгал первым, осматривал территорию, подавал знак напарнице.
  Камила, теперь уже неторопливо, перебралась за окно, настороженно посмотрела на пробивающиеся далеко за горизонтам лучи солнца и прыгнула вниз.
  Слава подбежал ближе, чтобы помочь ей подняться, так как из-за полученных сегодня травм она все равно не смогла нормально прыгнуть и теперь отчетливо прихрамывала на правую ногу.
  Камила мысленно ругала себя за собственную неуклюжесть и неудачливость, но упрямо следовала за Славой шаг в шаг, а боль тем временем немного туманила разум и трижды вынуждала ее одергивать парня ради короткой передышки.
  -Если мы не поторопимся, то точно нарвемся на кого-нибудь! Ты знаешь, что на рассвете у них пересмена? Знаешь, сколько их тут в это время околачивается?! - он с упреком глянул на нее, а потом тяжело вздохнул и махнул рукой. - Ладно, не бери в голову, скоро уже будешь в надежных лапках своей целительницы! Как бы она с меня три шкуры не содрала, когда увидит тебя ТАКУЮ! - со вздохом добавил он и испуганно замер, когда почти перед самым его носом показался чей-то силуэт.
  -Вот же ж... мне конец... - с досадой выругался он шепотом.
   Камила тоже увидела охранника, и понимала: надеяться на то, что он не слышал и не заметил никого из них - было бы глупо, поэтому она с невиданной даже для нее прытью толкнула Славу на землю в сторону невысоких кустарников и смело шагнула вперед.
  -Стой, кто идет! - грозно отозвались впереди, отдаленно знакомым голосом.
  -Не кричите так, не губите бедную девушка! - картинно взмолилась Камила. И сделала еще один шаг в строну стража, стараясь не хромать и сдерживая волнительную дрожь в голосе.
  Больше всего она сейчас боялась, что этот недотепа Слава выскочит из кустов и все испортит: в конце концов, она и ради него тут распинается тоже. "Сбежать все равно не удастся, - рассудила про себя девушка, - прятаться поздно и негде, да и давать патрульному возможность вызвать подмогу тоже нельзя!"
  Зато она вспомнила про свое "боевое" колечко, и дротики в рукаве, и тут же запустила один из них, намереваясь отвлечь "жертву", потому как силуэт у этого стража был более чем внушительный - высокий и широкий - такого не так-то просто одолеть, еще и по-быстрому.
  "Ох, и глупая же это затея!" - пронеслось в мыслях.
  Дротик, нацеленный в левое плечо, был неожиданно сбит, как надоедливое насекомое, словно он мог увидеть его в темноте. Патрульный не издал ни звука и, вмиг оказавшись перед Камилой, набросился на нее с кулаками.
  "Хорошо еще меч доставать не стал, решил, наверное, и так девушку успокоить можно!!" - хмыкнула про себя та.
  Она не могла разглядеть его лица - только мелькающие в темноте руки, резкие и рваные движения и в то же время технически точные, выверенные. Камиле было сложно с этим тягаться, и если поначалу она еще смогла пару раз вскользь дотянуться до него, то потом только защищалась, уворачиваясь и ставя блоки, а еще через несколько мгновений оказалась надежно прижатая его коленом к земле.
  -Очень неосмотрительно с Вашей стороны, девушка, разгуливать по ночам в сопровождении столь бесполезной охраны! - с усмешкой проговорил страж.
  Камила подняла голову и увидела застывшего в двух шагах от нее Славу.
  "Вылез все-таки, идиот, мог бы чистеньким остаться: что толку от его геройства?!" - с досадой подумала она.
  Страж нацелил арбалет в грудь парня и не сводил с него глаз.
  А Камила вспомнила, где уже слышала этот голос.
  -А ты всегда так поступаешь? Сначала в друзья набиваешься, на руках носишь, а потом вот так с ходу с кулаками на девушку и лицом в грязь? - нагло заявила она.
  Давление со спины тут же прекратилось, одним резким движением ее перевернули на спину.
  -Ану три шага назад, руки перед собой, - отрывисто и негромко приказал страж Славе.
  -А ты всегда при встрече бросаешь в людей металлические дротики? - голос его смягчился, он позволил Камиле сесть и нагло уцепился за подбородок, разглядывая в первых предрассветных лучах ее лицо.
   Камила тоже смело посмотрела на него и нагло улыбнулась.
  -Не всегда, только по ночам! Слушай, ты же не страж, вроде, чего ты тут шастаешь и к людям цепляешься? - с укором спросила она.
  Парень бросил быстрый взгляд на ее спутника, который в это время в отчаянной попытке спасти девушку из лап злодея рванул все же напролом. Военный, не дрогнув, выпустил короткую стрелу в грудь парня и тот неуклюже повалился на землю, глухо застонав.
  Камила вскрикнула и попыталась оттолкнуть от себя стража, но не тут было: тот крепко ухватил ее за плечи и заставил посмотреть ему в лицо.
  -Это всего лишь легкое успокоительное, чтобы не дергался, сам напросился, так что не надо делать глупостей!- резко проговорил он ей в лицо.
  Камила тревожно посмотрела на Славу еще раз: парень был в сознании и бессильно смотрел на свою напарницу.
  -Студенты военного факультета, начиная с 3 курса, всегда патрулируют территорию вуза, согласно графику дежурства! А Вы нарушаете правила! - спокойно и несколько сурово проговорил ее недавний знакомый, отвечая на заданный ранее вопрос, но в голосе его при этом слышалась также усмешка.
  -Я просто тренировалась, ясно тебе? У меня по части магии земли проблемы есть, не могу же я днем, при всех и демонстрировать свои слабости! - с укоризной заявила она.
  -Ага, а этот тут в чем упражняется, - не поверив, усмехнулся патрульный.
  -А это, как ты выразился - моя охрана, - съязвила Камила.
  Оба парня синхронно хмыкнули.
  -Ну да, у нас тут постоянно маги в сопровождении студентов-целителей в качестве охраны шастают! - веселясь, добавил патрульный, поднимаясь на ноги и одним резким движением подтягивая девушку за собой.
  Камила сдавленно вскрикнула от резкой боли, но промолчала, а парни, беспокойно уставился на нее.
  -Топай, давай, магичка, но чтобы это был первый и последний раз! - строго сказал страж.
  -И не сомневайся, больше не попадусь! - самоуверенно ответила ему Камила и, прихрамывая, потянулась, чтобы помочь встать своему подельнику, который по виду уже начал отходить от действия ядовитого дротика.
  Она проследила взглядом за тем, как патрульный скрылся за углом, и даже услышала чей-то посторонний голос:
  -Доложите о проверенном вами участке, курсант!
  -Там все спокойно, - отозвался другой, теперь уже хорошо знакомый ей голос.
  Слава тем временем ухватился за ее руку и уверенно потянул девушку в сторону общежития, до которого оставалось совсем немного пути.
  -Оклемался, наконец-то! - с усмешкой прошептала девушка.
  -Хорошие же у тебя "знакомые", - с обидой в голосе пробормотали ей в ответ.
  -Тебе что-то не нравится? - огрызнулась девушка и с вызовом уставилась на своего напарника.
  Тот обиженно отвернулся, сжал руки в кулаки, тяжело выдохнул и, явно сдержавшись, промолчал.
  -Слушай, а зачем ты толкнула меня тогда? - нарушил тишину спустя пару минут парень.
  -Шай сказала, что тебя вышвырнут, если застукают еще раз где-нибудь - так что я просто не хотела тебя подставлять! - пожала плечами девушка.
  -Мы могли убежать? - усомнился Слава, которого в этот момент буквально переполняли самые разрозненные чувства - он уже и не помнил, когда в последний раз кто-либо беспокоился за его шкуру!?
  -Ты - мог, потому я тебя и отпихнула, да вот ума, видно, на то не хватило! А я бы далеко не убежала - сегодня точно не мой день! - с грустной усмешкой вздохнула девушка.
   Всю оставшуюся дорогу Камила молчала, рассуждая над поступком этого странного парня без имени и едва ли не с восхищением вспоминая его движения - она и в подметки ему не годилась: какая реакция, скорость, какие сложные связки и отточенные удары - ничего лишнего, вся энергия затрачена с пользой! Такому можно только позавидовать! Она уже не впервой за последнее время вспомнила с тоской о Ване, который наверняка тоже мог бы еще многому ее научить... и даже незаметно шмыгнула носом.
  Слава, идущий впереди, резко остановился, и она едва ли не врезалось в него, задумавшись о своем.
  -Ты чего встал? - ворчливо прошипела девушка.
  -Пришли уже: нет у меня ни желания, ни сил карабкаться на второй, да и ты, малышка ,не в лучшей форме сейчас, знаешь ли! Так что я тут кое-кого подонимаю, пожалуй, никуда не денется, откроет! - самоуверенно хмыкнул он и, окинув Камилу задумчивым взглядом, принялся не громко, но настойчиво стучать в окошко первого этажа.
  Девушка устало оперлась о прохладную стену, закрыла на мгновение глаза. Прошло еще несколько минут, прежде чем в окне показалась белобрысая голова какого-то незнакомого ей паренька.
  -Чего так долго, то! Открывай уже!- раздраженно принялся отчитывать его Слава.
  -Вот еще! Не сильно ли ты принаглел? - обиженно ответили ему.
  -Ты мне должен, помнишь еще? Так вот - это твой шанс рассчитаться! - грубо произнес парень.
  -Ты гонишь? - не поверил блондин.
  -Я, в отличии от некоторых, за свои слова отвечаю! - взбесившись, ответил Слава и едва ли не выволок своего собеседника наружу, но тот вовремя отскочил назад и любезно предоставил им свое окно.
  -Лезь, давай, красавица! Надеюсь, хоть здесь у тебя обойдется без происшествий!
  Камиле не пришлось повторять дважды: да она едва ли не влетела в это окно, лишь бы поскорее оказаться в своей комнате.
  В коридоре Слава вдруг ухватил ее за локоть и резко развернул к себе.
  -Куда это ты так торопишься? А как же благодарность за помощь, а? Я рассчитывал на твою щедрость все это время! - нагло заявил парень.
  Камила раздраженно вздохнула и с укором уставилась на него.
  -Ты это серьезно? Я не стану отвечать тебе "взаимностью", парень, и у меня нет денег! Так что считай, что ты заработал сегодня мою признательность и еще немного моего уважения и разойдемся миром!
  -Что ты несешь! - выругался Слава, - Мы же сегодня столько пережили вместе!
  "Тааак, очевидно, кого-то уж слишком сильно впечатлил мой последний душевный порыв спасти шкуру наглому воришке!" - хмыкнула про себя девушка и, присмирев, с тревогой заглянула в его глаза.
  -Сла-а-в!? - мягко протянула она, и парень буквально остолбенел от этого непривычно ласкового и теплого тона.
  -Я все понимаю, но не надо, пожалуйста! Я точно не то, что тебе нужно! Просто оставь меня в покое, и я буду тебе очень - очень благодарна! - искренне попросила она, с надеждой и тревогой вглядываясь в его глаза.
  -Ты разбиваешь мне сердце, магичка, - тяжело вздохнув, пожаловался парень. Но покорно отступил назад, убирая свои руки - он еще помнил страх и отрешенность в глазах, с которыми она пришла к нему в комнату вечером и, почувствовав боль и усталость в ее голосе сейчас, вдруг не смог не уступить ей. Слава просто отвернулся и поплелся в сторону своей комнаты, не оборачиваясь.
  "Наверное, она права - таким как Я, такие как Она не светят!" - с тоской подумал он.
  Камила же просто без сил ввалилась в собственную комнату а, в темноте нащупав собственную кровать, со стоном уволилась на ту. Вокруг сразу стало светло от зажженной в тот же миг лампы.
  -Божечки, ты вернулась! - отозвалась Шайла. - Ой, что с тобой? Мил, ты как, посмотри на меня! Я завтра же сотру этого упырева сына в порошок! Вот же сволочь, чуть не угробил тебя, посмотри на меня! - Шайла разъяренно фыркала, отзываясь о своем одногруппнике самыми нелестными эпитетами.
  Камила слабо улыбнулась:
  -Моя Шай, научилась ругаться, кажется, я плохо на тебя влияю!
  -Не смешно, Мил! Я серьезно! Что у вас случилось, где у тебя болит? - тревожно нахмурила бровки целительница.
  -Нет-нет-нет, даже не думай, я знаю этот взгляд! Со мной все в порядке, и я не откажусь от чего-нибудь обезболивающего, хорошо!? Я достала ее, Шай! Слышишь!? - она с победной улыбкой выудила из-за пазухи книжку и продемонстрировала ее подруге.
  -Вижу, вижу! - отозвалась та, протягивая Камиле заранее приготовленный настой и строго проследив, чтобы та все выпила!
  -А сейчас поспи немного, тебе надо отдохнуть. И не надейся, Мил, ты не будешь ее сейчас читать - ты будешь СПАТЬ!!! - нагло улыбнувшись, заявила целительница, нисколько не смутившись злобного взгляда Камилы.
  -Сама же сказала, что ничего тебе не надо, кроме обезболивающего - вот и отдохни пока! Сон - лучшее лекарство! - учительским тоном сказала подруга.
  -Мерзавка, - сонно пробормотали ей в ответ, пока она накрывала Камилу одеялом.
  -Конечно, - согласно кивнула травница, - а это положим под подушку, чтобы тебе спокойнее спалось!
  
  
  ГЛАВА 11
  
  Разозлившись на магичку, по совершенно непонятной для него самого причине, Рей уже через два часа притащил в спальню очередную свою пассию - такую, которую ненужно было поить зельями ради соблазнения.
  О, эта особа с превеликим удовольствием прописалась бы в его комнате и выполняла бы все пожелания своего Господина, мечтая о месте жены будущего преемника трона - да вот только Рей, к несчастью, никак не разделял ее мнения.
  В него, вообще, словно бес вселился, словно ему непременно требовалось доказать кому-то, что он способен это сделать: схватить за шкирку первую встречную и получить от этого законную порцию удовольствия!
  И Лисия была опытной любовницей, но при этом привычно предсказуемой и напрочь лишенной чего-то такого, что ему впервые за долгое время удалось найти и почувствовать с темноволосой магианой- первокурсницей. Наигранно громко стонущая и истошно кричащая партнерша почти сразу наскучила ему. Все в ней неимоверно раздражало: и ее рваное дыхание, и приторный запах духов, и волосы казались не такими мягкими как нужно, и даже кожа недостаточно бархатистая.
  Получив в физическом плане полную разрядку, морально он был взвинчен и разозлен до предела на столько, что безжалостно выставил полуголую девицу за дверь, швырнув ее же тряпки ей в лицо и посоветовав не попадаться больше на глаза.
  Рей попытался успокоить нервы при помощи своей старой привычки, но и табак, казалось, перестал на него действовать, он вообще не почувствовал ни его крепости, ни аромата - ничего, кроме глубокой досады.
  После бурной ночи и развлечений с развязной одногруппницей усталость накатила с новой силой. Парень снова вернулся в кровать, закрыл глаза и искренне понадеялся, что всё его раздражение основано на банальном недосыпании.
  Сознание очень быстро затуманилось, мысли стали возвращаться к темноволосой чертовки, и он незаметно погрузился в сон.
  Теперь Рейтон снова мог с наслаждением вдыхать ее запах: совершенно необычный и неподдающийся словесному выражению, но он в самом деле ощущал в ней ожившее пламя - бунтующую стихию, дразнящую и рвущуюся из своих оков.
  Когда образы вокруг стали отчетливыми он увидел ЕЁ, лежащую в его собственной пастели, обнаженную и раскрасневшуюся, со спутанными волосами и горящими желанием глазами... в объятиях другого.
  Рей взбешенно сжал кулаки и попытался наброситься на того самого блондина, которого видел с ней еще утром. Но не смог и шагу сделать, чтобы помешать им. Они же так были увлечены друг другом, что словно и не замечали принца.
  Светловолосый упырь с жадностью впивался в ее губы, терзая их, и будто желая поглотить ее всю. Тонкие пальчики девушки скользили по широкой мужской спине, оставляя после себя красные полосы, ножки обвили поясницу молодого курсанта, а с губ сорвался первый стон, полный страсти и голода.
   "Не смей!" - рвался крик из груди, но Рей не мог произнести не звука, не мог остановить это, вынужденный стоять в стороне и бессильно кусать локти, борясь с собственной яростью, ненавистью, завистью и... всё пожирающем желанием обладать ее!
  Он даже не понял, когда все это безумие закончилось, но вот Она стоит прямо перед ним: кажется, протяни руку и прикоснись, но он лишь бессильно повел плечами.
  "Ни ударить, ни обнять, ни задушить - ни поцеловать!" - с досадой подумал принц.
  Парень вглядывался в ее лицо - теперь оно казалось ему встревоженным и чем-то опечаленным. Девушка сжимала в кулачках на груди края простыни, которой прикрывала свою наготу и не сводила с него глаз.
  Вот ее губы дрогнули, и она произнесла сорванным и немного севшим голосом:
  -Ты злишься?
  -Злюсь? Я? Что ты, огонечек, я всего-то хочу тебя ПРИДУШИТЬ! - сквозь зубы прорычал Рей, удовлетворенный тем, что способен хотя бы высказать ей в лицо все то, что так рвется наружу.
  -Ты тоже причиняешь мне боль, - с грустью произносит она.
   Глаза ее заблестели от проступившей влаги, и слезинка медленно скользнула по щеке, а за ней другая и еще, еще...но ни единого звука не сорвалось больше с ее губ.
  Рей удивленно застыл: внутри него как в адском котле смешались воедино самые разрозненные и противоречивые мысли - от желания рассмеяться и ударить магичку, до страстной и неистовой потребности прижать ее к своей груди.
  Чьи-то холодные руки прикоснулись к его спине, опускаясь все ниже, поглаживая его сквозь одежду, стремясь дотянуться до запретного. Знакомый приторный и удушающий запах заполонил всю атмосферу вокруг, и ему не нужно было оборачиваться, чтобы понять, кто из его знакомых настолько осмелел.
  Лисия прикоснулась языком к его шеи и оставила влажную дорожку после себя - Рейтона передернуло от отвращения, он едва сдерживался, чтобы не переломать ручонки этой наглой особе, но вмиг забыл обо всем, снова взглянув на Камилу.
  За ее спиной появился блондин и по-хозяйски притянул к себе девушку, его руки заскользили по узким плечикам, опускаясь к запястьям и пальцам, сжимающим ткань.
  Камила не сопротивлялась и в то же время не отнимала своих рук, - она лишь с тоской и немым укором смотрела на принца, а по бледной щеке снова скатилась одинокая слезинка.
  Рей не понимал того, что происходит: "Почему ты не отталкиваешь его, если тебе он не нравится? И разве ты не была счастливой и удовлетворенной несколькими минутами ранее?" - с насмешкой хотел спросить он, но не сказал ни слова, будто ком застрял в горле.
  Тем временем Лисия снова дала о себе знать, плотнее прижавшись к его спине и запустив руки в его штаны.
  "Наверное, стоило бы отомстить тебе и развлечься с этой потаскушкой прямо здесь..." - с досадой подумал он, в тоже время испытывая отвращение от одной только мысли об этом.
  -Я хочу тебя, мой сладенький! - прошептали ему на ухо.
  -Ах ты, безмозглая курица, я ведь предупреждал тебя... - закончить фразу ему не позволили, впившись в жадном поцелуе прямо в губы.
  Рей с силой оттолкнул ее от себя подальше и вдруг удивленно распахнул глаза, услышав резкий грохот и возмущенный визг Лисии.
  Он ошарашено уставился на девушку, сидящую на полу и в расстройстве потирающую ушибленный при падении с кровати кобчик.
  -Псих, ненормальный! Хотела его пожалеть, простила дурака, думала одумаешься, а ты... ненавижу тебя! - обозлено причитала девушка.
  -Да неужели, подумать только, какие мы смелые стали! - ехидно заговорил Рейтон, с трудом осознавая, что все только что привидевшееся ему, было лишь сном. - Скажи-ка мне, дорогуша, а не предупреждал ли я тебя о том, чтобы ты не смела и на глаза мне попадаться? - с угрозой в голосе произнес он.
  И девушка испуганно замерла на полу, вдруг вспомнив, кто в действительности сидит перед ней.
  -Рей, прости я... правда хотела помочь, расслабить тебя, ты был таким взвинченным: думала, может, тебе было мало... - начала свою запоздалую отповедь девушка.
  -Заткнись, - прорычал Рей и соскочил с кровати, возвышаясь над испуганной и растерянной девушкой. Он одним резким движением поднял ту на ноги и с коварной усмешкой осмотрел ее с ног до головы:
  - Вижу, одеться ты так и не удосужилась! - нагло улыбаясь, заявил он.
  Лисия отчетливо увидела в его глазах угрозу и запоздало попыталась вырваться.
  -Милый, - неуверенно позвала она и тут же замолкла, когда его глаза загорелись стальным блеском после ее ласкового обращения. - Отпусти меня - я сейчас же уйду! - умоляюще пролепетала она.
  -Отпущу, не волнуйся, МИЛАЯ, - зловеще улыбаясь, ответил ей принц. - Но теперь так, что бы уж наверняка! - с усмешкой добавил он и поволок девушку прочь из комнаты.
  Лисия отчаянно пыталась вырваться из его рук, но в своих наивных попытках не только не добилась положительного результата, но и еще и получила грубую пощечину. Рей спустил ее с лестницы этажом ниже, где проживали все магианы-студентки и толкнул на пол к дверям собственной комнаты.
  Лисия прожгла его ненавидящим взглядом, но не посмела сказать что-либо вслух, опасаясь нарваться на еще большую грубость с его стороны.
  Рей же не спеша поплелся обратно в свою комнату: "И как меня угораздило оставить дверь незапертой? Для этой наглой потаскушки открытая дверь - все равно, что пригласительный билет!".
  Оказавшись в собственных "покоях", он на этот раз тщательно заперся на замок и со злостью посмотрел на часы : "Четыре часа утра! Воскресение!" - его возмущению не было предела, особенно при условии, что он, кажется, впервые в своей жизни боялся снова заснуть.
  "Нет уж, хватит с меня впечатлений на сегодня!"- раздраженно фыркнул Рей.
  Не прошло и пяти минут, как руки сами собой потянулись в письменный стол за портсигаром: "Опять. Уже в третий раз! И снова из-за этой...этой..." - он даже не знал как ее назвать, даже в мыслях не мог подобрать достойного оборота, способного охарактеризовать мерзавку.
  "Что, черт возьми, со мной происходит?" - парень быстро расправился с ненавистной сигаретой и бросил окурок в пепельницу, нервно взъерошил волосы и с разочарованием посмотрел на пустующую постель.
  "Ну, вот опять!" - с досадой подумал Рей. "Что, мало было тебе веселеньких сновидений, решил воскресить воспоминания пока свежие!?" - он набрал полный бокал питьевой воды из стоящего на столе графина и с жадностью осушил его.
  После такого не то что спать - и смотреть на собственную кровать не хотелось, а потому он решил в нее не возвращаться, несмотря даже на то, что было еще безбожно рано.
  После прохладного душа думалось легче, но вот заставить себя не вспоминать о ней он все равно не мог. И в голове раз за разом оживали картинки из недавних снов...
  
  
   ГЛАВА 12
  
  Пробуждение утром в воскресенье было таким же паршивым как и вчера: Камила кричала во сне и, даже проснувшись, с немым ужасом на лице смотрела в потолок, роняя тихие слезы.
  Она чувствовала, что Шайла здесь же, рядом, сверлит ее тревожным взглядом, но от этого все равно не становилось легче! Девушка поднялась со своего места, одним быстрым движением сбросила с себя одеяла, вздрогнула от холодного воздуха, проникнувшего под ночную сорочку, и торопливо засобиралась в душ. Голова немного кружилась и каждая мышца в теле ныла и жалобно дрожала, не говоря уже о правой ноге, которую теперь приходилось едва ли не волочить за собой.
  Но Камила старалась не замечать и этой боли, единственное, что ей сейчас нужно было - это тепло горячей воды, чтобы прогнать собачий холод, и смыть эти грязные образы и прикосновения, вновь подаренный ей очередным кошмаром.
  В душевой снова была истерика с безжалостным избиванием стены и разбитыми в кровь костяшками, Камила прижалась к стене лбом и всерьез задумалась, а не стоит ли попробовать побиться об нее головой, может, тогда отпустит? Как еще можно выбить из головы эти мысли и проклятые сны?
  С трудом отказав себе в этом развлечении, она все же вернулась в комнату.
  -Ты неплохо выглядишь? - попыталась взбодрить ее подруга, старательно отводя при этом взгляд и деловито раскладывая вилки на столе в каком-то принципиально новом порядке.
  -Ну да! - хмыкнула Камила.
  В комнате аппетитно пахло яичницей и свежезаваренным чаем.
  -Я кое-что для тебя приготовила, у тебя синяки по всему телу - нужно натереть мазью, - вкрадчиво сообщила целительница.
  Камила торопливо отпила из кружки, обжигая язык, и удовлетворенно вздохнула: отпустило, а в груди растекалось приятное тепло.
  -Не знаешь, как я оказалась в ночной сорочке? - с подозрением спросила она, выказывая свое недовольство из-за излишней опеки над ней.
  -Я просто хотела помочь, и ты и сама это знаешь! Я не стану оправдываться ни за это, ни за снотворное - даже не жди! - обиженно фыркнула Шайла и, скорчив умильную мордашку, отвернулась к окну.
  -Шай, мне не хочется тебя пугать, но, кажется, ты, и в самом деле, из тряпки начинаешь превращаться в человека! - тепло улыбнувшись, заметила Камила.
  Шайла с полминуты изучала ее лицо, а потом они вместе рассмеялись, раззадоривая друг друга.
  -Расскажешь о вчерашнем! - отсмеявшись и успокоившись, осторожно спросила целительница.
  -Расскажу, Шай, но позже, сначала я хочу прочитать, наконец, эту упыреву книгу! - она решительно направилась к кровати и выудила из-под подушки старый учебник.
  Глаза травницы тут же загорелись от любопытства, но она старательно сдерживалась, делая вид, что ее вовсе не интересует содержимое запретного учебника по целительству.
  -Кстати, он оказался не такой уж и сволочью, как я привыкла его считать, - на секунду оторвавшись от изучения книги, бросила ей Камила.
  -Я рада, - тихо хмыкнула Шайла и тоже попыталась отвлечься, торопливо собирая посуду со стола.
  Камила раскрыла книгу и принялась внимательно её изучать, она старалась запоминать каждое слово, не отвлекаться на какие-либо посторонние мысли, но уже через три часа с разочарованным вздохом захлопнула книгу.
  -Что-то не так? - послышался неуверенный голос Шайлы.
  -Да нет, все так, только я тут сама мало что понять могу: в основном это куча рецептов с противоядиями и рекомендации по их приготовлению! Вот скажи мне, что это за бред: "Цветы бегоглазки собирают в середине июля, в четный день недели, до того как последние капли росы высохнут на ее лепестках, руками голубоглазой девы с чистым сердцем и распахнутой душой и сразу высушивают..." - голос Камилы был полон возмущения и негодования.
  Шайла звонко рассмеялась.
  -Это стандартные условия, Мил, у каждого растения в разных зельях свои причуды: так нужно для максимальной эффективности лечения! - наставительно пояснила травница
  -Ну да, конечно! Блин, да я даже не знаю, как выглядят все эти белоглазки, листовертки, краснолистки и прочая дрянь, - продолжала жаловаться магичка.
  -А я тебя на что? - улыбнулась Шайла. - Не волнуйся, я все найду! Но, Мил, тебе ведь не нужно никакое противоядие - действие приворота уже должно было пройти!- озадаченно посмотрела на нее подруга.
  -Ага, прошло... - фыркнула в ответ Камила.
  Читая о видах приворота, она и в самом деле пришла к выводу, что на ней был опробован именно краткосрочный. Настораживало только то, что не о каких побочных эффектах там речи не шло: никаких дурацких снов и странного холода в перечне маловероятно возможных последствий не было!
  "Упырев принц!" - в стотысячный раз выругалась про себя девушка.
  -Я имела в виду Лакмусовый раствор - без помощи целителя его и, в самом деле, не приготовить! Тут сказано, что должна получится густая прозрачная жидкость, которую можно нанести на любой небольшой предмет, да даже на ноготь,- по утверждению автора, он не смывается в течение трех недель как минимум! Потом следует повторить процедуру, - она прекрасно помнила весь параграф в учебнике, но все равно распахнула книгу и сверялась с каждым сказанным слоем.
  -Это хорошие новости, - подбодрила ее Шайла.
  -Да, - задумчиво кивнула Камила. - Есть еще кое-что: я могу преодолеть барьер забвения! - она сказала это негромко, неуверенно, словно и, не зная, а стоит ли ей вообще пытаться вернуть воспоминания о той ночи, проведенной в компании наследника трона и по совместительству первого гоблина королевства.
  -ЧТО? - удивленно воскликнула подруга.
  -Ты меня слышала, Шай! - раздраженно бросила ей Камила. - Нужно-то совсем немного: пить легкий настой какой-то там горной архензии и каждый вечер перед сном восстанавливать события того дня в мельчайших деталях. Трава устраняет ядовитое действие черной вдалисты, которая является основным компонентом приводящим к потери памяти у жертвы, ну а второе поможет постепенно вернуть утерянные воспоминания, - она задумчиво опустила голову, разглядывая свои похолодевшие от волнения пальцы.
  -Невероятно! - удивленно воскликнула Шайла и с горящими глазами уставилась на книгу в руках подруги.
  -Так ты дашь ее мне? - неуверенно переспросила она, затаив дыхание.
  -Держи, - пожала плечами Камила и протянула ей книгу.
  -Только никому не показывай, поняла? - строго напомнила Камила.
  -Что я совсем глупая по-твоему?- обиделась целительница и тоже принялась изучать старые тексты, попеременно записывая что-то в тонкую тетрадку.
  "Вспомню, как оно было на самом деле, а что потом? Окончательно сойду с ума? Я и так во сне уже видела ТАКОЕ, что..." - она покраснела и потерла вспотевший от переживаний лоб.
  Встряхнувшись, Камила резво поднялась на ноги и принялась разогревать ноющие мышцы.
  -Больно? - участливо спросила целительница.
  -Недостаточно, чтобы меня остановить! - бросила в ответ магичка.
  Боль так привычно отрезвляла и помогала отвлечься от ненужных мыслей, что это даже немного пугало.
  -Поразительно, - спустя несколько минут воскликнула Шайла.
  -Что? - удивилась Камила.
  -Рецепт гениально прост! - пожала плечами целительница.
  -Мне так не показалось! - не поверила ей девушка.
  -И это нормально, Ты же не специализируешься на этом всем! -снисходительно улыбнулась ей соседка.
  -Значит, ты сможешь это приготовить? - с надеждой спросила Камила.
  -И не сомневайся, надо будет только пробежаться по соседним комнатам за некоторыми ингредиентами и к полуночи все будет готово! - уверенно заявила Шайла.
  -Спасибо, - искренне бросила ей в ответ Камила.
  -Мы же подруги, - пожала плечами подруга, - когда закончишь, возьми мазь на столе и смажь там, где болит! - тут же строго напомнила она.
  -Да, мамочка! - хмыкнула Камила.
  Когда с тяжелыми и изнурительными тренировками было покончено и казалось, что она чувствует каждый жалкий нерв своего тела, девушка без колебаний потянулась за "волшебной" баночкой - Шай в это время разыскивала по общежитию какие-то компоненты для зелья.
  Прохладная кремообразная субстанция бледно-желтого цвета, приятно успокаивала боль. Камила не спеша наносила ее на страшные темно-зеленые, почти черные синяки на ногах и вдруг испуганно замерла:
  "Какая же ты неуклюжая! Только не хныч, Огонечек, - меня это бесит!"- предупреждающе потребовал паренек.
  "Иди ты к лешему, Сквозняк болотный!" - обиженно проворчала девочка, тоненьким, звенящим, как колокольчик, голосом.
  "Больно, да?" - тихо переспросил парнишка.
  "Сам-то хоть раз падал с лошади? Приятно было?"- упрекнула его девочка и испуганно вздрогнула, когда ее пострадавшей конечности коснулись его ледяные руки.
  "С лошади - не падал, только с дерева - поправил ее он. - Должно помочь, мне это заклинание учитель показывал, так что потерпи немножко и не рассказывай никому, что я разрешил тебе кататься, поняла?" - потребовал парень.
  "Поняла" - бросила ему в ответ девочка и вырвала из его рук ушибленную ногу.
  "Скажу, что упала с лестницы!"- осторожно поднимаясь с земли, сказала девочка и, прихрамывая, ушла прочь, не оборачиваясь и твердо зная - не пойдет он следом за ней, не поможет дойти и не извинится тоже, ни за что! "Грубый и невоспитанный Сквозняк!!!" - фыркнула себе под нос.
   Камила выронила баночку из рук, вылив больше половины содержимого на ковер, и удивленно оглянулась, не замечая того, что только что натворила.
   В комнате все еще никого не было.
  "Я опять что-то вспомнила! - удивленно подумала она. - И этого не было в приюте, никто не называл мена ТАК, кроме разве что этого треклятого принца! Что это за прозвище такое "Сквозняк"?? - на какой-то момент ей даже показалось, что тем парнишкой из ее прошлого мог оказаться сам наследник престола.
  "Но разве я не должна была вспомнить его в таком случае, почему чертовы воспоминания возвращаются только в качестве безликих голосов, не имеющих формы и цвета?- девушка обиженно ударила кулаком подушку и с досадой посмотрела на свои "цветные" от синяков ноги.
  -К черту все это дерьмо! - пробубнила она. - Наверняка это какой-нибудь другой придурок из моего дурацкого, забытого детства, к примеру, сосед? брат? Да хоть кто!- она заметила, наконец, упавшую мазь и принялась торопливо убирать за собой, пока не вернулась целительница.
  -А вот и я! - спустя полчаса с торжественным воплем провозгласила Шайла. - Я все нашла! - восторженно пропела она.
  Она торопливо заметалась вокруг своих банок-склянок и принялась активно "колдовать" над новым рецептом.
  -Ты уже придумала, куда его нанести? - деловито поинтересовалась она, спустя еще полчаса.
  -Да, на мизинец правой руки! - отозвалась Камила.
  -Отлично, тогда иди сюда! - приказала ей подруга.
  Камила тут же "материализовалась" перед ней.
  -Это точно поможет? - взволнованно спросила она, наблюдая за тем, как Шайла осторожно покрывает ноготь прозрачной вязкой массой.
  -Нуу, ты же знаешь, что официально рецепты приворотов под запретом, так что я не смогу этого проверить, но будем надеяться что, да, поможет! - уверенно ответила целительница.
  -Наверное, ты права - это в любом случае лучше, чем ничего! - согласилась с ней подруга.
  -У меня еще кое-что для тебя есть! - заговорщически улыбаясь, проговорила Шайла, когда вся процедура с нанесением Лакмусового раствора была завершена.
  -И что же это!- удивленно приподняла бровь Камила.
  -Я не уверена, что ты этого хочешь, но...кажется, ты говорила, что местная повариха подсунула тебе зелье прямо в кофе? Я подумала, ты захочешь отомстить... - она выжидающе посмотрела на подругу.
  Камила застыла на месте, потрясенно всматриваясь в лицо соседки, словно не узнавая ее.
  -Ты это серьезно? - проговорила она, немного отойдя от шока.
  -Ага, слушай, я все это время ломала голову, над тем как тебе помочь и вот... - Шайла достала с подоконника маленькую глиняную баночку с крышкой и открыла ее перед Камилой, в комнате сразу завоняло тухлятиной.
  -Фу, что это за... - девушка не договорила, увидев на дне банки копошащихся в какой-то жиже бело-оранжевых личинок.
  -Это цефаги: такие личинки могут вырасти в обычных условиях - достаточно позволить пище хорошенько протухнуть или долго не мыть посуду! - торжественно объявила целительница, захлопывая баночку и возвращая ее на место, а потом пытливо уставилась на подругу.
   -Ну... как тебе идея?
  -Когда ты успела их вырастить? - с подозрением спросила Камила вместо ответа.
  -Я не растила. Я сегодня днем, пока ты спала, попросила кое-кого украсть для тебя несколько штук в лаборатории - не беспокойся, их там столько разводят, что никто даже не заметит пропажи! - тут же заверила Шайла.
  -Даже не спрашиваю, зачем вы вообще разводите эту мерзость! - пробормотала магичка. - А этот "кое-кто" продолжает самоотверженно рисковать своей задницей, причем совершенно бескорыстно, да? - с сомнением произнесла она.
  -Слава любит риск он, по-моему, без него жить не может! О, видела бы ты его глаза, когда я предложила ему выкрасть личинок! Он смотрел на меня, как будто впервые увидел, я даже начала беспокоиться, не заболел ли он часом!- веселясь рассказывал рыжая.
  -С чего это вдруг?- с сомнением переспросила подруга.
  -Он никогда раньше не обращался ко мне по имени! - усмехнулась Шайла.
  -Наверное, ты чертовски его удивила, как и меня, если честно! Думаю, когда кто-нибудь из местных богатеньких отпрысков найдет ЭТО в своей тарелке, поднимется такой скандал, что мало никому не покажется! - мстительно улыбнулась Камила.
  -Я на это надеюсь! - снова заговорщически улыбнулась Шайла.
  -Ты - чудо! - не сдержала своих чувств магичка и едва ли не задушила подругу в своих объятиях.
  -Мил, я заварила тебе вместо чая горную архензию, как ты и просила, так что не удивляйся - она немного кислит на вкус!
  -И когда ты только все успеваешь! - проворчала Камила, усаживаясь за стол и с подозрением и тревогой рассматривая кружку с отваром.
  -Ты ведь не боишься ее пить, правда, - с грустной, понимающей улыбкой спросила ее подруга.
  -Нет, просто... неважно! - Камила одним махом осушила содержимое кружки и вернулась к своей кровати, чтобы взять с полки одну из книг по прикладной магии и продолжить заучивание совершенно бесполезных пока заклинаний.
  Она по-прежнему боялась этих воспоминаний, но не решалась признаться об этом Шай, хотя та, судя по всему, и так все прекрасно все понимала. Когда за окном уже стемнело, Камила отложила толстую затертую книгу на стол и начала собираться ко сну. Переодевшись, девушка поудобней уселась на ковре и закрыла глаза, старательно выравнивая дыхание и мысленно переносясь в тот день, когда этот поганец отравил ее приворотным зельем. Камила перебирала в памяти все свои действия: каждое сказанное слово, лекции педагогов, каждый поворот коридора, который ей довелось пройти во время перерывов, помнила разговор с Гровом в столовой и две последние пары, но при этом понятия не имела, как возвращалась домой и что делала после.
  -Проклятие! - разочарованно пробубнила Камила, потирая виски и поднимаясь с пола: оказывается, она потратила на это целых сорок минут! - Камила обиженно вздохнула и, сдавшись, отправилась в постель.
  Спать хотелось зверски, и в то же время было страшно: почему-то у нее не возникало даже сомнения в том, что сны вернутся, - вместе с холодом, пробирающим самых до костей.
  -Спокойной ночи, - словно услышав ее мысли, промямлила сонным голосом Шайла, уже мирно дремлющая в постели.
  -Да, это как раз то, что мне нужно, спасибо... и тебе! - ответила ей Камила и закрыла, наконец, глаза.
  
  ГЛАВА 13
  Следующий день заранее обещал быть богатым на впечатления.
  Первая пара была по технике ведения боя и Камила не могла не признать незаменимость своей соседки-целительницы, без чудодейственной мази которой, она бы точно не пережила этот день.
  Сегодня в роли беспощадного истязателя был тренер кет Домас: высокий, худощавый и жилистый мужчина лет 45-50, с проседью на висках и жесткими, заостренными чертами лица. Но самое главное в нем - это то, что среди всех преподавателей, он единственный был человеком.
  В самом деле, на кой черт магия человеку, основная задача которого обучить студентов приемам самообороны в экстремальных условиях, где нет сил или возможности обратиться к стихии!?
  Как и его предшественник, он частенько предпочитал отыгрываться на Камиле.
  "Совпадение? Ха, я так не думаю! Что, тоже не пришлась по вкусу моя фамилия? Так ты ведь тоже не из Элиты! Где ж твоя солидарность старик, задери тебя вурдалак!" - девушка с ненавистью смотрела на тренера и упрямо вставала после каждого падения на маты.
  -Ну же, Ристани, соберись - иначе я буду вынужден прибить тебя прямо здесь! - разорялся Домас.
  -О, вы не посмеете, потому что в этом случае вам всем больше не над кем будет здесь издеваться, - парировала ему Камила и изо всех старалась достать до него и хоть один разочек прилично врезать этому типу.
  -Дура ты, - ответил тренер, шокируя девушку неожиданным прекращением тренировки.
  Когда наступил, наконец-таки, долгожданный момент окончания пары, она с наглой улыбкой, не замечая больше новых синяков и ушибов, ковыляла в столовую.
  Там, как и всегда, было людно и шумно, а на смене все те же злобные фурии с поварешками в руках.
  "Осталось, выбрать жертву, чтобы не вызвать лишнего подозрения!" - подумала она.
  Камила заранее выудила из баночки в ее сумочке несколько противных и склизких личинок и, зажав их в кулаке, спрятала руку в кармане.
   На глаза ей попалась Аделина, бурно обсуждающая чью-то личную жизнь со своими трусливыми приспешницами и громко хохочущая при этом на весь зал.
   Она так увлеклись этой своей "беседой", что даже не заметили, как Камила, проходя мимо, забросила парочку ей в тарелку с овощным рогу. Сама же "преступница", не торопясь, заняла место в конце очереди за едой и с нетерпением ждала дальнейших событий.
  "А что, если она их просто съест?" - задумчиво косясь на беззаботно жующую свое рагу Делу, подумала Камила.
  -Что это у тебя там? - вдруг вскрикнула одна из ее подружек, с ужасом уставившись на занесенную ко рту ложку в руках у своей "Госпожи".
  -О чем ты? - возмутилась та. А потом, видимо, заметив-таки личинку, в раз побледнела.
  Дальнейшие события происходили в ускоренном режиме: Аделину вырвало прямо на стол, подруги отчаянно пытаются успокоить ее, и в то же время вокруг уже нарастает целый гул из возмущенных возгласов. Кто-то любезно подпихивает девушке под нос стакан воды и платок, и слегка отошедшая от шока магиана дрожащей рукой вытирает лицо, выпивает воду, встает и уверенно расталкивает всех столпившихся возле нее студентов, направляясь к пункту раздачи пищи с горящими оранжевым пламенем глазами.
  Начинается грандиозный скандал с представлением титулов, претензиями, угрозами и весьма красочными словечками.
  Дела уже покраснела от бешенства: огонь ее негодования в буквальном смысле вырвался наружу и, расползаясь по округе, подпалил несколько скатертей, а так же белоснежные чепчики и фартучки испуганных поварих! Кто-то из парней попытался усмирить разбушевавшуюся магичку, которую... снова вырвало.
  Ну а Камила во всей этой суматохе успела подкинуть оставшихся личинок в кастрюлю, для пущей достоверности, пока все три тетки с воплями сдергивали с себя горящие вещи, стараясь при этом отбиться от повторных нападок "пострадавшей" стороны.
  -Хорошая работа, зверек! Неужели тот кофе был настолько плох? - окликнул ее Гров, когда она уже порядком отдалилась от места разворачивающихся событий.
  Камила застыла и, развернувшись, оценивающе уставилась на парня.
  -Я не сдам тебя, - нагло улыбаясь, заверил он.
  Девушка еще раз внимательно изучила стоящего перед ней одногруппника и, к удивлению для себя, пришла к выводу, что он и в самом деле не похож на того, кто побежит делиться со всеми страждущими свеженькой сплетней.
  -Просто ужасен! - бодро подтвердила она его предположение.
  -В таком случае, я не завидую твоим врагам, малышка! - веселясь, проговорил он и, загадочно подмигнув, ушел прочь, словно его и не было.
  "Придурок", - ворчливо подумала девушка и тоже поспешила к следующей аудитории.
  Нормальной пары по контролю энергопотоков так и не вышло: Аделина устроила грандиозный переполох и собрала вокруг себя едва ли не все курсы, ну а когда обнаружили других личинок и выяснилось КТО отвечал за приготовление того злосчастного рагу, незадачливую повариху тут же направила на увольнение - об этом Камила услышала со слов местных сплетниц, которые потом еще весь день трещали о случившемся.
  Испытывала ли Камила сожаление за содеянное? НЕТ! Она внутренне ликовала и с трудом сдерживала глупую удовлетворенную улыбку, представляя озадаченное лицо той толстой тетки и еще то, с каким рвением вечером расцелует подругу за такую прекрасную идею.
  "Вот бы еще придумать, как добраться до нашего распрекрасного принца и вышвырнуть и его отсюда!" - мечтательно подумала она и грустно вздохнула. Никакие отвары целительницы больше не могли спасти ее от нескончаемых кошмаров с этим упырем в главной роли. Камила даже пыталась выспросить у Шай средство, помогающее подолгу бодрствовать, обходясь без сна, но та лишь покрутила у виска и сказала, что такие эксперименты ни к чему хорошему ее не приведут.
  "А как же тогда быть? Так не может продолжать дальше!" - с тоской и злостью думала девушка.
   Каждый раз, выходя в коридор, она искала его глазами: вот только никак не могла решить, к чему же приведет новая встреча? Это будет приступ паники и страха? Она разозлится и кинется на него с кулаками? Просто убежит? Стоит ли ей сейчас видеть его? Или лучше остыть, обдумать все как следует и, может, тогда ей на ум придет какая-нибудь мало-мальски стоящая идея?? - последняя мысль выглядела разумной, ведь Камила прекрасно понимала, что не выстоит в сражении с магом такого уровня, ровно так же как и то, что не сможет контролировать свои эмоции рядом с ним!
  
  ***
  
  Утром следующего дня.
  -Привет, Шайл, как там дела у нашей магички? - со странным выражением лица спросил только что подошедший к аудитории Слава.
  -Она в порядке, - пожала плечиками целительница.
  -А как насчет нашего "маленького подарка" - он пришелся ей по вкусу? - с любопытством спросил он.
  -О да, еще как! Она ТАКУЮ КАЗНЬ устроила! - восхищенно прошептала Шайла.
  А парень еще внимательнее вгляделся в ее лицо.
  -Расскажешь?- хитро прищурился Слава.
  -Нееет, можешь побить меня, но женская дружба - сильнее! - горделиво и бойко ответила ему одногруппница.
  -Больно надо бить тебя!- фыркнул в ответ парень. - Шайл, не знаешь, почему я не замечал тебя раньше, оказывается ты очень занимательный экземплярчик!? - вдруг спросил он, словно и сам был до глубины души поражен этим фактом и даже прищурил один глаз, рассматривая столь уникальное явление.
  -А вот тут ты ошибаешься! Замечал, да еще как замечал, - проходу мне не давал: и угрожал, и отобирал зелья и просто воровал их у меня и... - девушка увлеченно загибала пальцы на правой руке, перечисляя все свои обиды, но договорить так и не смогла, так как Слава нагло ее перебил.
  -Я понял... но ты ведь сама мне это позволяла, рыженькая! - с усмешкой заметил он.
  -Ну конечно! - фыркнула в ответ Шайла.
  -Эй, - он осторожно коснулся ее подбородка и заглянул в глаза. - Я больше не горжусь таким поведением по отношению к тебе, ты... в тебе что-то есть, жалко только... слишком уж высокие требования к парням, - с горечью в голосе и какой-то злой усмешкой добавил он.
  -Что? О чем ты? - удивленно застыла девушка.
  -Не понимаешь? А как же твой шикарный парень-маг? Наверное, больно было возвращаться с небес на землю, да?- не сдержав язвительных ноток, поддел ее Слава.
  Девушка будто превратилась в каменную статую: холодную, бледную, застывшую.
  -Да что ты вообще понимаешь? Ты же ни черта не знаешь! Ты, ты, мне кто - папа, мама, чтобы учить меня и попрекать в чем-то..? Так ты из-за этого гнобил меня столько времени? Из-за того, что полюбила МАГА? - голос от злости и обиды сел почти до хрипоты. - Кто еще об этом знает? - она встревожено обернулась, чтобы убедиться, что их не слышат, и никто не смотрит на нее с усмешкой или осуждением.
  -Да успокойся ты, никто ничего не знает, а я всегда знаю больше остальных, Шайл! Забыла? И не гнобит тебя никто больше, остынь! - он коснулся ее плеч, но она отшатнулась от него, словно он ударил ее, она поспешно отвернулась от него в отчаянной попытке скрыть наворачивающиеся на глазах слезы.
  -Блин, как же с вами сложно! - ворчливо заметил парень и, не церемонясь, подхватил девчонку на руки, перебросил через плечо, а затем, не обращая ни на кого внимания, потащил кричащую и отбивающуюся Шайлу в неизвестном направлении.
  -Не волнуйся, Рыжик, я просто несу тебя в столовую, тебе жизненно необходим успокаивающий чай и пирожное - бооольшое пирожное с кучей крема! - голосом "целителя-мозгоправа" заявил он.
  -Псих, ненормальный, ты же просто больной, я тебя ненавижуууу! - доносились ее истошные крики по коридору.
  Парень тем временем беззаботно заказал нужный отвар и пирожное и даже нашел первокурсника, который любезно согласился принести все за столик, где Слава уже усадил брыкающуюся девушку себе на колени.
  -Если ты все съешь и выпьешь, я отпущу тебя, поняла?- строго сказал он.
   -Почему никто мне не помог? - икая и всхлипывая, спросила Шайла.
  -Не знаю, кажется, они приняли нас за парочку! - улыбнулся парень, бесшабашно пожимая плечами.
  -Я переборщил, - ясно тебе? И всего-то сейчас хочу загладить свою вину, что, кстати, со мной не часто бывает! Так что пользуйся на здоровье, пока я добрый! - деловито заметил он.
  -Я могу хотя бы отдельно сесть, - с надеждой спросила она.
  -Нет! Так что просто смирись!- с добродушной улыбкой ответил Слава.
  Она всхлипнула еще раз и отпила немного из кружки, смирившись наконец-то со своей участью.
  Парень внимательно изучал ее раскрасневшееся лицо: "И что на меня нашло? Придурок блин! Знал же, что с ней сделали, осёл, и все равно сказал, напомнил!"
  -Ты только не сердись на меня, мелкая! - миролюбиво попросил парень.
  -А ты... - неуверенно замямлила Шайла.
  -А я больше не буду говорить глупостей! - торжественно заверил он и щелкнул девушку по носу.
  Она менялась, а может, такою всегда и была, просто Камила помогала ей раскрыться, придавала ей уверенности. Казалось, даже походка ее стала более гордой и смелой и такая Шайла чем-то неуловимо притягивала его, не так как темноволосая магичка, конечно, но все же в последнее время рыжая волновала его, сбивала с толку настолько, что, отправляясь за теми личинками, он даже не знал, для кого из них двоих старается!
  
  ЧАСТЬ 4 ВОСПОМИНАНИЯ
  
   ГЛАВА 1
  
  -Как прошел день?
  -Бурно, как и всегда! - хмыкнула Камила.
  -Голова болит? - участливо поинтересовалась целительница.
  -Отпустило вроде бы! - Камила устало потерла виски: теперь у нее случались головные боли на почве вечного недосыпания и плохого сна, но она не жаловалась, упрямо борясь со своим недугом.
  -Твой отвар на столе! - напомнила Шайла.
  -Спасибо! - Камила бросила сумку на кровать и потянулась к дымящемуся на столе бокалу.
   Она уже целую неделю пила эту гадость и упражнялась перед сном, старательно пытаясь вспомнить забытое, но пока что все попытки были неудачными.
  "К демонам все это! Этот утырок, должно быть, хорошо постарался, чтобы я ничего не вспомнила!" - девушка обиженно прикусила губу, но все равно, скорее по привычке, нежели из-за упрямства, закрыла глаза и попыталась выровнять дыхание, а мысленно вернуться в тот день.
  "...Так первые две пары можно не перебирать, столовую тоже... потом был звонок после нудной пары у профессора кетала Ксавьера, я вышла из аудитории последней, потому что голова немного кружилась, а в горле пересохло.
  Пока дошла до общежития пять раз запнулась и в последний раз едва ли не упала, помню, что материлась тогда уже вслух. Вокруг было душно, и мне не хватало воздуха - все дико раздражало, до скрежета зубов! Я поднялась в свою комнату и начала беспокойно метаться по ней, безумно нервничала, перерыла все свои вещи и чуть не лопнула от злости, не найдя ничего подходящего! Попеременно приходила в ярость, а потом в отчаяние от одной мысли, что я ... могу ему не понравиться!!!"
  Камила испуганно распахнула глаза и огляделась.
  "Не может быть! Это, это было то самое воспоминание! Тот день! - на мгновение момент ликования омрачился тенью сомнения,- А что, если все это я сама напридумывала, отчаявшись вспомнить что-то стОяще???"
  -Снова голова болит? - участливо спросила Шайла.
  -Нет, просто... показалось кое-что, - отмахнулась Камила и в очередной раз устало потерла виски.
  Она снова глубоко вдохнула, медленно выдохнула и закрыла глаза, мысленно возвращаясь к новым воспоминаниям.
  "После бессмысленных метаний по комнате я испуганно застыла, с ужасом смотря в собственное отражения и прикусывая губу от страха.
  "Боже, я ведь совсем, совсем непривлекательная, я не смогу завоевать его и никогда не буду ему принадлежать!!" - паника подступала с новой силой.
   В этот момент в комнату постучали и через мгновение на пороге показалась одногруппница Шайлы - Валиина.
  -Привет, а где твоя соседка? - спросила она.
  -Не знаю, - тихо растерянно прошептала ей, словно не понимала о ком вообще идет речь.
  -Ты какая-то странная сегодня! - заметила девушка.
  -Я... мне нужно помощь, помоги мне, прошу тебя, иначе я умру! - вдруг взмолилась Камила.
  -ЧТО? Ты серьезно? - брови целительницы поползли вверх.
  -Помоги, прошу же! - умоляла обезумевшая магичка.
  -Но, но... чем я могу...?- растерялась гостья.
  -Мне нужно выглядеть по другому, я должна быть красивой для него -сегодня, ты меня понимаешь? - продолжала молить Камила.
  -Божечки! - просияла девушка, словно ее наконец-таки накрыло озарением. - Да ты влюбилась!!! - счастливо завопила она. - Как это чудесно, дорогая! Конечно, я тебе помогу! Пойдем, мы перероем это общежитие вверх дном, но обязательно найдем то, что тебе нужно, - она вцепилась в руки магички железной хваткой и, позабыв, зачем вообще приходила, потащила ту за собой.
  Следующие события больше всего походили на цветной калейдоскоп: на нее примеряли кучу нарядов, самую разную обувь, издевались над прической, не переставая ворковали над девушкой, которая смущенно смотрела на свое отражение и едва сдерживала слезы, потому что боялась оказаться недостойной ЕГО!
  Но самое ужасное было дальше, когда они единогласно остановили свой выбор на чудовищном красном платье и красных туфлях, в которых девушка и ноги-то передвигала с трудом.
  -Скажешь, кто он? - заговорщически спросила одна из "свах".
  Камила отрицательно покачала головой.
  -И вы не говорите никому, что я ... ну, не говорите, - она запиналась от смущения на каждом слове.
  -Не скажем! - дружно успокоили ее целительницы и выпроводили на улицу, где к тому времени уже темнело.
   Камила торопливо шла вперед, раздираемая непреодолимым желанием оказаться рядом с НИМ и в то же время, терзаемая страхом быть отвергнутой и вообще непониманием того, чего хочет ее тело: она чувствовала жар во всем теле, а руки дрожали от нетерпения - девушка уже почти бежала к своей цели, не в силах выдержать такого напора чувств и переживаний..
   В общежитие ее пропустили без особых препятствий, и даже сказали куда идти. Старая вахтерша ухмыльнулась, когда узнала, куда идет девушка, но Камила не обращала на это никакого внимания и торопливо шла по коридору.
  С каждым шагом ее сердце билось все сильнее и сильнее на столько, что она уже ощущала боль в груди, а на глазах наворачивали предательские слезы. Камила словно и не была собой, словно не так c ней что-то, но вот что именно она никак не могла понять, а когда открыла дверь и смело вошла в его комнату, когда увидела - все вокруг потеряло значения: все волнения и сомнения больше не существовали, ничего в целом мире, кроме НЕГО и непреодолимой жажды его прикосновений.
  Парень внимательно изучил ее с ног до головы, ни сказав ни слова, она же застыла в нерешительности, ожидая его одобрения, приглашения - ну хоть чего-нибудь!
  " Не мучай же меня, ну же!" - разбуженным мотыльком билась в голове мысль.
  -Хороший выбор, - обычно я предпочитаю блондинок, но эта горячая штучка мне тоже по душе, брат! - послышался, чужой голос откуда-то со стороны.
  Камила не замечала постороннего голоса, будто этого незнакомого ухмыляющегося типа и вовсе нет в комнате.
  Блондин, раздосадованный безразличием к своей персоне красавицы, не сводил с нее глаз.
  -Почему ты стоишь? - наконец-то раздался глубокий и такой завораживающий голос ЛЮБИМОГО.
  -Я... жду, когда ты позволишь... подойти! - сдерживая дрожь, произносит девушка.
  -Да она, прямо-таки невинный цветочек в твоем цветнике, Рей, - усмехнулся тот второй, продолжая пожирать девушку взглядом.
  -Подойди, - щедро разрешил принц.
  И Камила, сбросив с ног неудобные туфли, шагнула к нему, застыв всего в полуметре от парня.
  -Чего тебе хочется сейчас? - явно удивленный ее сдержанностью и нерешительностью продолжал спрашивать тот.
  Девушка посмотрела на него своими блестящими, чистыми как изумруды, зелеными глазами.
  -Я хочу прикоснуться к тебе! - неуверенно и почти шепотом произносит она.
  Голова у нее кружится и туманится все больше, и так страшно сделать хоть что-то не так, и в то же время так непреодолимо сильно это мистическое притяжение, что кажется еще чуть-чуть и она окончательно тронется рассудком.
  -Тогда прикоснись! - щедро разрешил он, распахивая для нее свои объятия.
  Камила порывисто прижимается к его груди, обхватывая его руками с двух сторон, закрывает глаза, глубоко-глубоко вдыхает его запах и прислушивается к мерному сердцебиению ЕГО сердца.
  Одно короткое мгновение и вот уже и ее собственное сердце то замирает, то колотится в груди, врезаясь в ребра, и теперь уже приобретает новый ритм их общий. Девушка с трудом разлепила веки и, задрав голову, посмотрела в его глаза: холодного светло-голубоко цвета, все так же удивленные, внимательные, уверенные и наглые как и раньше.
  -Я тебя умоляю, Рейт, к демонам все эти сантименты! Долго ты еще собираешься с ней нянчится, или мы займемся наконец делом? - снова послышался голос незнакомца, который воспринимался девушкой, как надоедливый и непонятный шум в ушах.
  Чьи-то чужие горячие руки коснулись ее плеча, сдвигая бретельку платья вниз.
  -Посмотрим, дорогуша, что ты прячешь от нас под этой соблазнительной упаковкой!? - продолжая стягивать платье, приговаривал второй.
  А Камила только сейчас и полностью осознала чужое, постороннее присутствие в комнате, прикосновения этого парня была настолько неприятными и раздражающими, что она даже испугалась. Разозлившись, она резко обернулась, поправляя платье и сбрасывая его руки со своих плеч.
  -Не подходи! - грозно заявила девушка.
  -Что поупрямиться решила, да? - усмехнулся тот. - Ну, ничего, мы сейчас займемся твоим перевоспитанием, крошка! Брат, усмири свою игрушку, а то она, похоже, не понимает, что гостей ее хозяина обижать нельзя! - многообещающе произнес парень.
  Камила встревожено обернулась и уставилась на своего Любимого, да именно так, ведь она здесь и сейчас любила его больше всего и всех на этом свете и была готова, наверное, на все лишь бы ОН был доволен ею!
  Рей обхватил ее лицо руками и снова посмотрел в глазах. На его губах играла все та же самонадеянная улыбка, глаза блестели неприкрытым энтузиазмом, а губы, такие манящие и соблазнительные, были так близко, что она снова забыла о существование целого мира, сгорая от внутреннего жара, с новой силой разрастающегося где-то внизу живота..."
  На этом воспоминание и оборвалось, оставив после себя сильнейшую головную боль.
  
  ГЛАВА 2
  
  Камила не кричала, хотя крик рвался из груди, руки сжимали простыни, сердце больно ударялось о ребра, а широко распахнутые глаза с диким ужасом смотрели строго перед собой и ничего не видели, кроме наглой ухмыляющейся рожи.
  Слез не было, хотя она чувствовала их приближение, казалось еще мгновение и бурные потоки вместе со стонами, криками и тупыми ударами обо все, что попадется под руку, вырвутся на свободу.
  -Мил? Что с тобой? - послышался испуганный голос подруги.
  Камила вздрогнула и повернулась на этот голос, с трудом осознавая окружающую ее реальность.
  Всполошившаяся целительница быстро оказалась рядом.
  -Нет! Нет! Нет! Я не вынесу этого! - мотала головой обезумевшая магичка, вдруг принявшаяся рьяно отбиваться от рук подруги и выкрикивать бессвязные, полные отчаяния реплики.
  -Боже, что случилось? Мил, ты слышишь меня! Эй, ну же приди в себя, успокойся! Ты что-то вспомнила, да? - спрашивала подруга, не на шутку встревоженная поведением Камилы.
  Та к тому времена и плакала, и кричала, и отбивалась и не слышала слов своей заботливой соседки.
  -Я убью его, убью, убью... - до хрипоты твердила магичка.
  Входная дверь резко распахнулась, и на пороге появился Слава. Быстро оценив обстановку, он тут же кинулся помогать Шайле усмирить свою "пациентку". Для этого парень, недолго думая, схватил магичку и, жестко удерживая ее руки вдоль туловища, как можно сильнее прижал ее к себе.
  Через какое-то время она перестала кричать и биться в истерике, хотя продолжала всхлипывать и даже дрожать всем телом.
  -Что, вурдалак перегрызи мне глотку, тут происходит? - непонимающе уставился Слава на целительницу.
  Та в свою очередь несколько растерянно пожала плечами и невнятно промямлила:
  -Кажется, ей приснился плохой сон.
  -Сон говоришь? - парень с сомнением уставился на рыжую, словно раздумывая, есть ли вообще мозг в этой головке, или же она и в самом деле пустая.
  -Какой к чертям собачьим СОН! - прорычал он.
  -Эй, малышка, посмотри на меня! Что с тобой стряслось, "железный кулачок", кто тебя обидел? - заглядывая в затуманенные глаза девушки, спросил он, не удержав при этом требовательных ноток в голосе.
  Камила пораженно уставилась на него, и острое чувство жалости к себе сменилось злостью и даже яростью.
  -Отпусти меня! Не прикасайся! Не смей! Сволочь! - принялась выкрикивать девушка, вырываясь из его рук и с новой силой отталкивая парня от себя.
  -Да что я тебе сделал-то? Ты совсем с катушек слетела, магичка, да?? - вспылил Слава, явно обиженный таким не справедливым отношением к своей персоне.
  -Уходи, Слав, я сама справлюсь! - вмешалась в разговор рыжая - на нее в прочем мало кто обратил внимания.
  -НЕНАВИЖУ! - зарядив парню звонкую пощечину выкрикнула Камила и вырвалась, наконец-то, из его рук. Подскочив как ужаленная с кровати, она с диким, полным решимости взглядом уставилась на горе-помощника.
  -Проваливай, демоны тебя задери! - перекрикивая вопли, вдруг взорвалась Шайла и с несвойственной ей грубостью ухватила парня за ворот рубашки, уверенно выталкивая того прочь из комнаты.
  -Ты что тоже свихнулась, - уже за дверью набросился на нее ошалевший от такого "приема" парень.
  "Ничего так, решил помочь девочкам!" - хмыкнул про себя Слава, во все глаза разглядывая взбунтовавшуюся целительницу.
  -Тебя сюда никто не звал, ясно тебе! - в тон ему выкрикнула Шайла, смело смотря ему в глаза. - Ей плохо, разве ты не видишь? И причина тому того же пола, что и ты, Слав! Поэтому Мила сейчас немного... не в себе, но она успокоится, позже!! А сейчас оставь нас, пожалуйста! - уже более спокойным и немного усталым голосом проговорила Шайла, все так же не сводя с него глаз.
  Весь гнев сразу улетучился, и Слава даже на какой-то короткий миг почувствовал себя виноватым.
  -Черти что... - беззлобно выругался он и просто ушел, не оборачиваясь больше.
  Когда Шайла вернулась в комнату, Камила уже не кричала: прислонившись к стене, она с потерянным взглядом смотрела на целительницу.
  Она понимала, что сейчас перед ней был не ОН, а всего лишь одногруппник ее подруги, но, увы, бедняжка с трудом могла контролировать свои эмоции, и присутствие посторонних "доброжелателей" никак не способствовало улучшению ее состояния.
  В мыслях Камилы надежно поселился чертов принц: она даже не могла вспомнить лица того второго подонка, не могла бы узнать его голоса, только мерзкие прикосновения наглых рук к своей коже и помнила. И все потому, что в том своем воспоминании она была влюбленной идиоткой, которая ничего не замечала вокруг, кроме одного человека, на одну ночь ставшего для нее едва ли не центром вселенной!
  -Я больше не буду пить эту гадость, слышишь! - с вызовом и с болью в голосе сказала она целительнице.
  -Ты хочешь, то есть ты не хочешь больше... - осторожно, боясь вызвать приступ новой истерики, попыталась произнести слова Шайла, осторожно приседая рядом с Камилой.
  -Вспоминать, - продолжила за нее подруга. -Ты права, я НЕ ХОЧУ больше! Не могу! Это, это слишком для меня, Шай! - не отводя глаз, твердила девушка.
  -Прости, но этот отвар, он, как и большинство других, действует не сразу: сначала накапливает нужные вещества в организме, а потом начинается процесс очищения от действия яда! Ты пьешь его уже целую неделю, Мил! Я думаю, что сейчас этот процесс практически не обратим! - последние слова она почти шептала, зная, что сейчас точно последует ответная реакция.
  Магичка с силой ударила кулаком по полу и резко откинула голову назад, намеренно ударяясь затылком о стену и жалобно всхлипнув.
  -НЕТ! Останови это! Ты можешь !Я знаю, что можешь! Сотри эти воспоминания снова, немедленно, я выпью все что угодно! - голос Камилы дрожал, но был полон решимости, она не просила, она требовала подругу помочь ей.
  Шайла в успокаивающем жесте коснулась ее руки и снова заглянула в глаза Камилы.
  -Но я не могу! Прости, Мил, но я не смогу стереть одно старое воспоминание, не повредив кучу других - это слишком опасно, ты пожалеешь об этом! Тебе просто нужно успокоиться - ты ведь из нас двоих самая выносливая, я знаю что ты с этим непременно справишься! - стараясь что бы ее голос звучал как можно убедительнее и мягче, твердила подруга.
  -А меня вообще кто-нибудь когда-нибудь спрашивал, хочу ли я быть сильной и выносливой? - с упреком закричала на нее Камила, но тут же замолчала, спрятав лицо ладонями.
  -А может, так даже лучше... ну то, что ты не сразу все узнала, тебе ведь как бы дается время, чтобы осознать, смириться, может, так даже легче? - прислоняясь к стене рядом с магичкой, задумчиво бормотала целительница.
  Камила с сомнением посмотрела на подругу - ей казалось что с этим невозможно смириться и спокойно жить дальше. "Да она даже не знает того, что я вспомнила! - девушка прикусила губу, - Да и как такое можно рассказать кому-то!?"
  -Знаешь, у меня тоже есть куча вещей, о которых лучше бы не помнить... держу пари, и у тебя кое-что есть, помимо мерзкого поступка этого выродка! Но мы живем с этими воспоминаниями, и они помогают нам, делают нас умнее или сильнее, ты так не думаешь??? - она испытующе посмотрела на подругу.
  -Сильнее, как же, - грустно хмыкнула та в ответ, сжимаю в бессилии кулачки. - И что же еще нужно сделать со мной, чтобы я смогла дать сдачи наследнику престола Миартании? - она скептически посмотрела на подругу, та, конечно же, промолчала, да Камила и не ждала от нее ответа.
  Сейчас девушка могла быть уверенной только в одном: "Уж лучше ему не попадаться мне на глаза завтра!"
  Лечь поспать она этим вечером тоже не отважилась: кто знает, какие новые сюрпризы ей может подкинуть ее больное и явно излишне богатое воображение.
  Камила изо всех сил старалась не думать о НЁМ, не прокручивать в голове мерзкие картинки из последнего воспоминания, хваталась за чтение любых учебников, не давала спать соседке, терзая ту бессмысленными разговорами, но в конце концов, к утру, когда Шайла крепко спала на своей койке, мерно посапывая, а книги окончательно наскучили, да так, что буквы начинали сливаться в одну бессвязную мешанину, она отшвырнула толстенный талмуд в сторону и сама не заметила, как снова оказалась в своем прошлом.
  "- Брат, усмири свою игрушку, а то она, похоже, не понимает, что гостей ее хозяина обижать нельзя! - вспомнился раздражающий как жужжание надоедливой мухи голос того второго, забытого ею парня.
  -Милая, скажи, ты ведь готова сделать все, что угодно, ради того, чтобы не расстраивать меня, не так ли? Тебе ведь хочется, чтобы я был доволен тобой, да, девочка? - ласково, медленно и бережно поглаживая руками контур ее лица, шептал любимый.
  -Я все для тебя сделаю! - как во сне твердила Камила, словно загипнотизированная его взглядом и его прикосновениями. - Я не могу думать ни о чем, кроме тебя... - она не сводила глаз с его манящих, искривленных в явно удовлетворенной ее ответом улыбке губ.
  -Хорошая девочка! - шептал он. - Мой друг очень одинок, и я хотел бы, чтобы ты помогла ему расслабиться, а если ты будешь послушной, я буду очень доволен тобой! - продолжал шептать парень, нежно поглаживая теперь уже шею девушки.
  Когда Камиле удалось вырваться из этого воспоминания, она лишь отчаянно закрыла рот ладонью, до боли прокусывая ее, но она больше не смела кричать, не хотела тревожить уставшую и явно вымотанную подругу, а потому ей пришлось остаться одной с глазу на глаз со своими страхами, злостью, отчаянием и, конечно же, воспоминаниями.
  На этот раз Камила не жалела себя и, не раздумывая, выскочила в коридор, чтобы начать тренировки - уж лучше измотать себя изнурительными упражнениями, чем вдруг узнать, что же было ДАЛЬШЕ!!!
  Когда с тренировками было покончено, стрелка часов показывала начало восьмого, а значит, скоро проснется Шай, приготовит завтрак и нужно будет собираться на пары.
   Камила чувствовала усталость и даже слабость в теле, но была удовлетворена уже тем, что смогла на время отвлечь себя и более или менее успокоиться - в таком состоянии она вполне могла учиться, общаться с людьми и даже отвечать на язвительные и ставшие привычными нападки некоторых одногруппников.
  И в этот раз предчувствие снова не обмануло ее, так как стоило ей войти в аудиторию, и Димитрий сразу обратил на нее свое внимание.
  Этот придурок старательно выводил ее из равновесия всю неделю и не раз провоцировал, выводил на эмоции, заставляя применять в свой адрес весь арсенал "красноречия" девушки. Камила никак не могла взять в толк, с чего это он вдруг так активизировался и явно нарывается на что-то большее, чем хлесткие фразы. В этот день он решил нанести окончательный удар по и без того хлипкой выдержке девушки.
  -О, наша красавица пришла! Слышал, ты недавно ублажала нашего принца - я поражен твоими талантами, крошка: кажется, подобных высот от тебя никто не ожидал! - с усмешкой произнес он. - Ну и как тебе, понравилось, а? - он гаденько улыбнулся, довольный собой и произведенным эффектом, не только на девушку, но и на присутствующих студентов, которые, судя по всему, еще были не совсем в курсе произошедшего. О, он просто был до безумия горд такой осведомленности.
  Камила ошарашено уставилась на парня: такого она от него еще не слышала. Сначала она почувствовала как побледнела, а потом как зачесались кулаки в нестерпимом желании врезать.
  Оба противники смотрели в глаза друг друга, и во взгляде каждого не было страха. Камила прекрасно понимала, что он в курсе ее повадок и привычек, знает что она может кинуться в бой в рукопашную и вряд ли растеряется в этот момент, да и с магией у него, в отличии от нее самой, проблем не было.
  Остатки рассудка удерживали ее на месте, вынуждая лихорадочно искать выход из ситуации, потому как просто закрыть на это глаза она не могла: этого будет недостаточно, чтобы заткнуть и осадить зарвавшегося ублюдка.
  -Что же ты смотришь на меня, Ристани? Не уж то и я не достоин твоей магии? Интересно, как такой безродной неудачнице и бездарности как ты удалось стать любимицей декана факультета? Наверное, пришлось здорово постараться, чтобы удовлетворить старика, да? - явно наслаждался собственным триумфом Димитрий.
  -Ах ты упырев выродок... - негромко, но не скрывая почти звериной ненависти в глазах, проговорила девушка, едва ли не зарычав на него и медленно направляясь в его сторону.
  Парень тоже уверенно шагнул ей навстречу, сверкнув магическим пламенем в глазах.
  Внезапно прямо перед ним возникла огромная, высотой до самого потолка стена из чистого пламени, она появилась так неожиданно, что он едва успел отпрянуть от нее и теперь с явным непониманием смотрел на затухающую в шаге от него стихию.
  Камила была удивлена не меньше него и тоже тупо застыла на месте, уставившись на ослабевшие языки пламени. "Что это, черт подери!" - девушка была уверена, что не чувствовала в себе стихии ни несколькими секундами ранее ни тем более сейчас.
  -Ты перегибаешь палку, Дим! - раздался жесткий и осуждающий голос Аделины.
  Камила и Димитрий удивленно уставились на магичку, беззаботно сидящую на парте в соседнем ряду и открыто демонстрирующую свою стихию в виде небольшого огненного сгустка на раскрытой ладони, словно это был слепленный только что снежок, и она раздумывала над тем, в кого бы его запульнуть. И, судя по ее недовольному взгляду, этим кем-то в полне мог стать наглый блондин.
  -Какого хрена ты лезешь! - впервые разозлился на нее парень, явно питающий к ней интерес все это время.
  -Я в курсе развлечений императорского отпрыска и не нахожу их забавными, и если ты думаешь, что поступать так с девушками в порядке вещей, то я, упырь тебя забери, поджарю твою задницу прямо здесь на глазах у всех твоих друзей и поклонниц! - нисколько не страшась его гнева, пригрозила парню Аделина.
  У него же в этот момент буквально челюсть отвисла от всего услышанного.
  -Я не просила твоей защиты! - вставила свое словечка не менее удивленная происходящим Камила.
  -А это и не помощь - это, мать ее так, женская солидарность! - не отводя пылающего взгляда от парня, ответила ей девушка.
  - Ну, так что - подеремся, красавчик! - призывно и даже с издевательскими нотками в голосе произнесла она.
  -Да пошла ты! -обиженно буркнул Димитрий и, толкнув плечами кого-то из собравшихся вокруг одногруппников, вылетел из аудитории.
  Камила проследила взглядом за удаляющейся фигурой парня, бросила задумчивый взгляд на Делу и устало бухнулась на свое место за последней партой.
  -Кажется, этот засранец начинает тебя напрягать! - Гров неожиданно повернулся к ней лицом, не скрывая улыбки на всегда мрачноватом лице.
  -Не твое дело! - огрызнулась девушка, раздраженная одной только его счастливой физиономией.
  -Знаешь, если бы мы с тобой были друзьями, я бы мог избавить тебя от этого! - многообещающе произнес тот в ответ.
  -Да что ты! Спасибо, но я не нуждаюсь в твоей опеке! - рыкнула на него девушка, выказывая свое недовольство.
  Парень снова улыбнулся каким-то своим мыслям и, подмигнув девушке, отвернулся.
  Камила несколько минут сверлила его затылок недобрым взглядом, а потом, когда прозвенел звонок , и вернулся преподаватель, как и всегда переключилась на изучение нового материала.
  За такой работой время обычно пролетало для нее незаметно, и она даже разочарованно вздохнула, когда занятие закончилось. Радовало только то, что Никто из присутствующих не сказал в ее адрес ни слова, и она, почти расслабившись, покинула помещение, в раз оказавшись в центре бурного потока спешащих куда-то студентов.
  Следующая пара по "Прикладной элементалистике" должна была быть двумя этажами выше там, где обычно проходят занятия у старших курсов. Эта мысль неприятным холодком прошлась по телу: с одной стороны ее подмывало найти среди будущих выпускников своего заклятого врага и тогда, будь что будет, но с другой, менее сумасшедшей стороны, она прекрасно понимала, чем это приключение может закончиться.
  Сдержав порывы своего горячего темперамента, она все же, не останавливаясь, шла к намеченной цели - 456-той аудитории.
  -Эй, Огонь-девочка, может, развлечемся сегодня? Ты как, не возражаешь? - этот голос показался ей незнакомым, как и светловолосый парень, который похабно улыбался ей и с хищным взглядом изучал фигуру девушки.
  Камила вгляделась в его лицо и вдруг заметила второго, стоящего по правую сторону от незнакомца студента.
  Высокий, с гордой осанкой и идеальным лицом, этот печально известный для нее брюнет с хмурым видом смотрел на своего приятеля.
  А Камила и думать забыла про того первого, ничего не значащего для нее придурка, прожигая взглядом дыру на лбу наследного принца Миартании.
  "Надо же, даже искать тебя не пришлось, сволочь!" - промелькнула мысль в голове. А еще она успела подумать о том, что эта сволочь явно распространяется о своих похождениях, наверняка в красках рассказывая своим таким же больным как и он сам дружкам о том, как он развлекался с такими вот наивными и безобидными дурами, как она. Злость, ненависть жгучая боль и еще странное, непонятное, навеянное ее снами и резко контрастирующее со всеми прочими ощущениями чувство слились воедино, словно огромная волна, сносящая крышу и отключающая рассудок.
  Девушка даже не почувствовала, как на глазах появились две предательские слезинки, свидетельствующие о страшном смятении, творящемся глубоко внутри ее сознания.
  -ТЫ! - только и смогла выговорить Камила, быстро направляясь в его сторону.
  Рейтон в это время тоже не мог не смотреть на нее: не помогала даже глупая выходка Мариса, решившего поддеть девчонку . Стоило бы осадить его, но он был не в силах и глаз отвести от той, что продолжала приходить к нему во снах каждую ночь, заставляя его просыпаться с бешеным, болезненным стояком. Рей ненавидел ее за то, что она стала таким раздражающим наваждением для него, и в то же время безумно хотел ее, с такой силой, что сейчас словно пожирал хрупкую и утонченную фигурку своим взглядом.
  Девушка буквально разрезала воздух в своем стремительном шаге - угрожающем, неотвратимом и в то же время завораживающе грациозном.
  В голове Камилы было столько слов, угроз, оскорблений и всего того, что ей хотелось бы высказать этому наглому упырю, но она слишком хорошо помнила уроки Вана, да и уроки жизни тоже, которые гласили о том, что не стоит разоряться попусту и давать "жертве" возможность подготовиться. Потому что нет ничего лучше, чем застать своего противника, особенно заведомо сильного, врасплох.
  Поэтому, подойдя вплотную, она лишь на мгновение замерла перед ним, угрожающе заглянув в его глаза, а потом применила тот единственный прием, который всегда безотказно действовал в таких ситуациях, когда противник никак не ожидает от тебя такой подлости! "Еще бы, он, наверняка, до сих пор с упоением рассказывает всем про растерянную и испуганную девчонку.
  Она вложила всю душу, ударяя его коленом в пах, а потом так же по лицу, и успела бы ударить его еще раз, свалив парня на пол, если бы его друг, о существовании которого Камила и не вспомнила, целиком поглощенная своей обидой. Марис с силой отшвырнул девушку на пол.
  -Вот же тварь, тебе конец, сучка! - разорялся блондин, взывая в это время к своей стихии.
  Камила уже пришла в себя и поднялась на ноги, окидывая оценивающим взглядом теперь уже двух противников.
  -Мар, уйди! Сам разберусь, - прохрипел едва отдышавшийся и с трудом выпрямившийся Рей. Он не собирался прощать такую дерзость девчонке, как и позволять другу заступаться за себя.
  Глаза его уже светились стальным свечением родной стихии, в руках на автомате был сформирован опасный сгусток энергии, называемый в учебниках "молотом-невидимкой", и, размахнувшись, он одним точным движением отправил его прямо в лицо своей обидчице.
  Камила лишь краем сознания успела отметить, что читала мельком об этом сложном заклинании магии воздуха. Наверное, ей бы стоило создать против него щит, но стихия пока крепко спала в глубинах ее сознания, можно было еще попытаться увернуться, но эта мысль пришла слишком поздно, в тот момент, когда порождение стихии уже столкнулось с простейшим и совершенно бесполезным блоком.
  Что же бывает с теми, кто просто в защитном жесте выставляет руки навстречу чистой разрушающей силе? Наверное, после уроков Зелиуса, она должна была быть хорошо осведомленной в этом вопросе, но как выяснилось, старик явно щадил ее все это время, раз не успел выработать нужных рефлексов.
  Руки от кисти до локтя пронзило болью. Вспоротая в нескольких местах кожа сильно кровоточила, да так, что кровь тут же заструилась по пальцам, разливаясь по отполированному кафелю. Девушка застонала и почувствовала, как закружилась голова, но в тоже время в ней проснулась магия, та которая всегда приходит на помощь только в последний момент.
  Глаза магички запылали огнем. Не замечаю боли, она подняла руки с раскрытыми ладонями, выставляя их вперед,- и огромный горящий кнут устремился к своей цели, распугивая зевак и вызывая у них недоумение, ведь они еще пару минут назад и помыслить не могли о том, что вот таким образом можно обращаться с будущим правителем.
  Камиле снова удалось поразить Рея своей непредсказуемостью. Парень, не ожидающий от нее такого мощного энергетического выброса, с трудом успел выставить защитный щит, который, впрочем, тоже треснул под сильнейшим магическим натиском.
  Огонь сквозь него так и не просочился, а вот ударная волна с силой припечатала парня к стенке да так, что, кажется, где-то посыпалась штукатурка, а в плечевом суставе левой руки что-то подозрительно хрустнуло. Рею только чудом удалось устоять на ногах и, слегка пошатнувшись, он поднял на девушку полный безумия в чистом виде взгляд.
  В этот момент он уже не задумывался над тем, кто перед ним, и за что его следует наказать. Единственное, чего ему хотелось, так это убить своего противника, разорвать в клочья наглеца, посмевшего пошатнуть его авторитет в обществе и дерзнувшего бросить ЕМУ вызов.
  -Ар-ре-ирая, - прошептал он, впервые за долгое время, усиливая заклинание словесным звучанием.
  Руки крестом легли на грудь, вбирая в себя дополнительную мощь, а кисти и пальцы задрожали от нарастающей и почти неуправляемой силы.
  "Режущие копья" - так в действительности называлось еще одно заклинание, основанное на направленном уплотнении воздушного пространства, - такому учили только самых старших и талантливых студентов тех, кто мог точно рассчитать траекторию до противника на глаз и не задеть никого лишнего.
   В расчете такой атаки числилось именно полное уничтожение врага, другими словами - это значило его смерть. И взбесившийся внутри него зверь, действительно, требовал крови - любой ценой забрать свою страшную плату. Теперь, смотря в уставшие и немного растерянные глаза магички, он ничего не видел перед собой, кроме желаемой цели.
  -Ар-ре-ирая-ноте! - снова усиливая поражающую мощь, сухо и чуть громче предыдущего раза, шепчет он, не дрогнув и не замечая, как кто-то рядом испуганно ахнул.
  Зажатые в кулаки руки уже были направлены вперед, вены раздулись, а на пальцах появилось магическое свечение - вряд ли Камила в этот момент могла хотя бы предположить что ее ждет, она и на ногах то с трудом держалась, почти полностью истощив свой резерв в одном заклинании.
  И лишь когда пальцы рук Рея разжались, выпуская смертоносную стихию на свободу, кто-то врезался в него плечом с такой силой, что парень упал на пол.
  Сорвавшееся заклинание изменило траекторию, уходя левее и лишь краем задевая остолбеневшую от страха и едва ли не ослепленную ярким свечением магичку.
  Камила со стоном упала на пол, прикрывая окровавленной и и дрожащей от боли рукой пострадавший бок. Боль быстро уходила на второй план, сменяясь мягкой сонливостью и несильным жжением в местах порезов, но она изо всех сил пыталась сохранить сознание, не заснуть и увидеть, что же помешало принцу прикончить свою обидчицу.
  В это время на полу уже происходила настоящая битва, между сильным магом и профессиональным воином-человеком, и ничто из присутствующих в коридоре не решался попытаться остановить происходящее: они и дышать то перестали, с открытыми ртами наблюдая за ними.
  Светловолосый парень в военной форме безжалостно наносил удар за ударом по голове и грудной клетке своего противника, тот, в свою очередь, тоже не оставался в долгу, и даже рассек бровь на лице "нежданного гостя", не говоря уже об весьма удачном ударе по печени.
  На губах Камилы появилась глупая и немного завистливая улыбка, ведь она уже не в первый раз с восхищением смотрит на то, как профессионально двигается этот странный парень.
  Никто не замечал девушку, - всем им и дела не было до какой-то там потерявшей сознание девчонки, которая разлеглась на полу в луже собственной крови.
  В это время воин оказался сверху, придавив мага спиной к полу и с остервенением пытался задушить того собственными руками.
  Рей закрыл на мгновение глаза, а когда открыл они уже светились, и в тот же момент Дик стал задыхаться, не имея возможности вдохнуть, словно вокруг него образовалось абсолютно безвоздушное пространство. Теперь оба они покраснели от резкой нехватки кислорода, но никто по-прежнему не желал сдаваться. Дик ударил Рея по лицу, потом еще раз и еще, но вдохнуть все равно не получалось, в ушах шумело, а в руках ощущалась слабость.
  -Прекратите немедленно! - возмущенный крик декана огненного факультета заставил всех собравшихся резко обернуться и расступиться, особенно когда вокруг безобидного с виду старика стали появляться извивающиеся огненные всполохи - ожившие в воздухе языки пламени гасли, сменяясь ледяными вихрями, разгоняющими зевак как можно дальше.
  -Я сказал ПРЕКРАТИТЬ ЭТО НЕМЕДЛЕННО! - повторил он, почти вплотную подойдя к дерущимся парням, произнес он это уже более спокойным, но не менее угрожающим тоном.
  Парни же пришли в себя, только когда с потолка их щедро окатило ледяной водой. Вот после этого они оба подскочили на ноги и на расстоянии двух шагов замерли, убивая друг друга взглядом.
  Зелиус в это время несколько беспокойно смотрел на лежащую в противоположном углу девушку. Он не сомневался в том, кто первый полез в драку, так как за прошедший месяц успел неплохо узнать повадки и характер этой молодой магички, да и о проделках императорского отпрыска ему уже доложили, но все же надеялся, что ей достанет ума не пытать отомстить принцу Миартании. Выходит, он ошибался: "Стоило засунуть всю свою деликатность в задницу и попытаться поговорить с ней на эту тему после случившегося!".
  -Молодые люди, разойдитесь в стороны, быстро! - гневно начал маг, больше не оборачиваясь: его сейчас интересовало присутствие здесь столь странного заступника девочки, которому, несомненно, нужно сохранить жизнь.
   - В этих стенах все учатся согласно принятого устава и законы, прописанные в нем, действительны для ВСЕХ без исключения! - с укоризной глядя на Рея, подчеркнул он.
  -Так вот - бои между студентами разных факультетов строжайше запрещены! Нарушение данного запрета может стать причиной немедленного отчисления обоих виновников! И если вам, ваше Высочество, так хочется подраться - вы можете продолжить дуэль со студенткой Ристани, если уж так неймется, а обида на нее настолько высока! - последнее он произнес с явной иронией, небрежно кивнув в сторону лежащей магички.
  Все, включая самого принца, немедленно обернулись к девушке, словно только сейчас вспомнили об ее существовании, и парень даже невольно вздрогнул, увидев ужасающее зрелище в виде, залитой кровью Камилы - она не выглядела даже живой, скорее мертвенно бледной.
  Наверное, не только Рей подумал о том, что бить там, в действительности, уже нечего.
  -Ну, так что? Каково будет ваше решение? - невозмутимо переспросил маг.
  Рей с трудом отвел тревожный взгляд от бледного лица магички и снова встретился с взбешенным и почти звериным взглядом своего противника.
  -Ррр, - оскалился на него воин.
  "Он что, в самом деле, рычит на меня?" - усмехнулся про себя парень.
  По одному только виду этого человека было ясно - плевать ему на все их правила и запреты, он готов продолжить начатое в любой удобный момент, в общем-то как и сам Рей, вот только ему предстояло рано или поздно стать императором и нарушать правила так открыто, действительно, не стоило.
  -Спокойно, Песик, я не трону твою хозяйку, можешь пойти спасти ее, пока это еще возможно! - хмыкнул он и, сдерживая раздражение, беззаботно повернулся к тому спиной, показывая тем самым, что не боится его.
  Уходя Рей отстраненно задумался над тем, почему ему так неприятно от мысли, что этот парень заступился за НЕЕ, почему так нестерпимо хочется вернуться и добить подонка, только бы он не касался ее своими руками, почему он вообще больше не чувствует обиды за то, что она ударила его и в то же время он... ревнует ее! Да, именно ревнует... с чего бы вдруг!?
  Марис окликнул его из-за спины, но молодой маг даже не обернулся.
  Оказавшись на крыльце здания МАГИАТ, он призвал магию воздуха, чтобы высушить свою одежду и тут же торопливо потянулся за сигаретой, поджег ее одним щелчком пальцев и с наслаждением затянулся, потом медленно выдохнул и с долей разочарования посмотрел на нее - должного эффекта, как и в предыдущие разы не получилось. "Зачем же я тянусь за ней каждый раз!?"- с досадой подумал он.
  -Очень неосмотрительно с Вашей стороны гробить свое здоровье в столь юном возрасте, Ваше Высочество! - заметил только что подошедший маг.
  На лице Зелиуса легко читалось неодобрение и усмешка, будто он знал что-то такое, чего Рею знать пока не следовало.
  -Это мое дело! - огрызнулся парень, недовольно сведя брови.
  -Когда я узнал о том, что вы в очередной раз нарушили правила и надругались над девочкой, то не стал сообщать Вашему отцу об этом инциденте, так как за студентку Ристани совершенно некому заступиться, но после сегодняшнего... - он сделал красноречивую паузу, - думаю, ему и без меня об этом станет известно! - старик с любопытством всматривался в лицо молодого человека.
  Лицо Рейтона не выражало никаких эмоций, разве что стало чуть более холодным и угрюмым.
  -Моему отцу плевать на мои склоки и разборки с того дня, как стало известно, что огонь не подчинен мне так же как и ему и вы прекрасно помните этот фееричный момент в день моего поступления сюда! Поэтому его сейчас могут обеспокоить только два факта: чтобы я оставался жив, как единственный наследник, и чтобы мои проделки не приводили к высоким денежным потерям, но вы уже сказали - за нее заступиться некому! - он беззаботно пожал плечами и, выбросив не докуренную сигарету, удалился.
  Тот факт, что Камила имеет столь "звучную" фамилию его немало удивил, до этого ему и в голову не приходило узнать, кто она такая, он наоборот всячески пытался забыть о ней, не видеть во снах...
  "Как вообще маг может быть без семьи и защиты??? Даже тут она продолжает удивлять меня, цеплять, заставляет думать о ней, мерзавка!" -возмущенно сплюнув на землю, подумал он.
  
  ГЛАВА 3
  
  Когда этот недоносок-принц скрылся из виду, Дик, наконец-то, немного успокоился и поспешил к лежащей на полу Камиле.
   "Придурок был прав, она потеряла много крови - слишком бледная. И ведь ни одна тварь не попыталась ей помочь!" - он обозлено посмотрел на собравшихся, и они поспешили разойтись, опустив глаза. Наверное, человек, сцепившийся с самим наследником престола, выглядит, действительно, опасным или, по крайней мере, не совсем вменяемым, особенно, когда в его глазах читается чистейшая ярость и презрение ко всем этим избалованным детишкам.
  Один из них никуда не спешил, заворожено рассматривая девушку, ее руки, залитую кровью шею, красные разводы на полу - он с какой-то извращенной радостью смотрел на кровь и чуть ли не слюни пускал, находясь при этом всего в нескольких шагах от бедняжки.
  -Сломать тебе шею? - деловито поинтересовался Дик, всматриваясь с подозрением в глаза темноволосого незнакомца.
  Парень с неохотой перевел взгляд, загадочно улыбнувшись уголками губ, и нисколько не испугался опасного противника, стоящего совсем рядом.
  -Какой угрожающий вид! Думаешь, я тебя боюсь? - лениво спросил он.
  Дик не стал церемониться и тратить время зря и одним молниеносным движением ударил мага по лицу.
  У того лишь слегка голова запрокинулась назад, что немало удивило Дика - ведь по его расчету, этот псих уже должен был лежать на полу. Вместо этого он все с той же улыбкой посмотрел на воина, и спокойно вытер рукой кровь с разбитой только что губы.
  -Не уйдешь с дороги, и я тебя убью, гоблин! - в последний раз предупредил воин.
  Гров демонстративно отступил на шаг в сторону, пропуская того к девушке и разводя при этом руки в приглашающем жесте.
  Дик толкнул его плечом и поспешил к Камиле, сразу подхватив ее на руки. Когда он обернулся, странного типа уже нигде не было, но его ненормальный взгляд парень запомнил и тот ему очень не понравился.
  Через несколько минут поисков он нашел целительский пункт, пинком распахнул дверь, осторожно внося магичку внутрь и внимательно осматривая помещение.
  Молодая целительница в белом халате испуганно ахнула после грубого хлопка двери о стену, а потом изумленно замерла, увидев пострадавшую.
  -Положите ее на кушетку! - скомандовала она. - Что с ней произошло! - с подозрением поглядывая на сбитые костяшки парня, спросила женщина.
  Дик тоже посмотрел на свои руки и перевел на целительницу недовольный взгляд.
  -Подралась с одним придурком! - прокомментировал он.
  Целительница отвернулась от него и принялась осматривать повреждения на теле пациентки, промывая кровоточащие порезы.
  -Все ранения носят магический характер, это мы быстро поправим, и шрамов не останется, а кровь из носа, очевидно, свидетельствует о сильнейшем истощении ее резерва, от такого сразу в себя не придешь, - нахмурив брови, прокомментировала она, уже обрабатывая какими-то мазями раны и накладывая сверху повязки.
  -Что это значит? - несколько обеспокоенно спросил парень. Голос его так резко прозвучал, что женщина даже невольно вздрогнула, а потом недобро свела брови.
  -Ей нужно хорошенько отдохнуть, поспать, а потом поесть и принять весь комплекс рекомендованных мною лекарств.
  -Предлагаете, оставить ее здесь? - поджал губы Дик.
  Ему почему-то отчаянно не хотелось оставлять Камилу, беспомощную и слабую, в месте так и кишащем "упырями-стихийникама" и плевать, что она одна из них, глядя в ее глаза, он всегда видел в ней решительно другое существо, разительно отличающееся от них всех.
  -Это наиболее желательный вариант, - подчеркнуто вежливо и строго ответила целительница.
  -Ей он вряд ли понравится! - пожал плечами парень, пытаясь выглядеть хотя бы более-менее уравновешенным.
  -Это необходимая мера в данном случае, - поджала губы женщина. - Давайте, я пока обработаю ваши раны, у вас ведь нет ее способностей к исцелению! - потянувшись к его рукам, проговорила она.
  Дик пугал ее, и в то же время он был несомненно привлекательным молодым человеком: высоким, уверенным, сильный, с гордой осанкой и хорошей мускулатурой, от такого трудно отвести взгляд.
  -О ней позаботься, а я уж как-нибудь обойдусь! - грубо отрезал парень.
  -Как хотите, - обиженно проворчала целительница и снова повернулась к пациентке.
  Кетана Лайена, так звали травницу, некоторое время сосредоточенно прослушивала пульс магички, а потом принялась измерять температуру тела и результаты ее явно не радовали.
  -Может, вы начнете комментировать свои действия? А то ваше молчание начинает меня нервировать, - хмуро предупредил Дик, не сводя глаз с подозрительно задумчивого лица целительницы.
  -Будете мешать - выгоню! - огрызнулась та.
  -Ну, попробуй, - усмехнулся парень.
  -И откуда Вы такой свалились на мою голову! - проворчала Лайена. -Мне не нравится ее пульс - он то замедляется и становится ниже нормы, то резко ускоряется, превышая ее! А еще она похолодела: при такой потери крови это, конечно, бывает... но она же просто ледяная вся, рук касаться страшно, и веки дрожат! - не сдержав эмоций призналась целительница. - Это странно, я собираюсь попытаться разбудить ее сейчас и дать выпить кое-что быстродействующее.
  Когда она отлучилась, чтобы приготовить свое зелье, Дик тут же пересел поближе к девушке и прикоснулся к ее заледеневшей ладони, непривычно белому лицу: она и в самом деле выглядела неживой, словно холодная скульптура, если бы не четко улавливаемый пульс сердцебиения.
  -Поднимите ее повыше, пожалуйста, - спокойно произнесли за его спиной, и парень послушно приподнял девушку до почти сидячего положения.
  Целительница устроилась прямо напротив Камилы и подсунула ей под нос какую-то вонючую штуку, напоминающую крошечную чашечку с каким-то желтоватым кремом, очевидно, она должна была помочь прийти в себя, но девушка продолжала безжизненно лежать на любезно подставленном плече парня.
  Лайена несильно ударила Камилу по щеке, потом еще, приговаривая шепотом: "Ну же, просыпайся, девочка!"
  Когда тонкая, только что обработанная ручонка молниеносно взметнула вверх и поймала целительницу за руку, женщина испуганно вскрикнула, а парень удивленно выгнул бровь.
  -Боже, что это! - воскликнула травница.
  -Это называется хорошая реакция, - хмыкнул воин в ответ.
  Камила тихо застонала и попыталась приоткрыть веки, в руку целительницы она вцепилась "мертвой хваткой" и не отпускала.
  -Все в порядке! Вы пострадали, и мне пришлось привести вас в чувства, - стараясь, чтобы ее голос звучал доброжелательно и негромко, произнесла Лайена.
  -Кто вы? - сонным и охрипшим голосом сказала девушка, не хотя выпуская ее кисть на свободу.
  -Меня зовут кетана Лайена, я сегодня дежурный целитель! Послушайте, вам необходимо выпить этот отвар, вы серьезно пострадали, - тут же приступила к своим обязанностям лекарка.
  Она поднесла к губам девушки чашу с отваром, но та вырвала ее из рук и с подозрением принюхалась к зелью, - все, что было приготовлено не Шай, давно вызывало у Камилы недоверие.
  Зелье выглядело незнакомым, а вот запах говорил о том, что кое-какие компоненты этого варева были опробованы ею ранее. Девушка с неохотой поднесла к губам странный напиток, и только сейчас все присутствующие, включая и саму магичку, заметили, как сильно трясутся ее руки.
  -У вас произошло почти полное истощение резерва, почему вы не контролируете потребление энергии в вашем организме, обращаясь к стихии? - мягко, но с укоризной заметила женщина.
  -Потому, - буркнула в ответ девушка.
  Голова все время кружилась, а глаза слезились и буквально слипались, так, что даже просто смотреть прямо перед собой, стоило ей огромных усилий, не говоря уже об окоченевшем теле...
  Потеряв сознание во время последней схватки, Камила снова оказалась в своих кошмарных снах - тех, в которых ненавистный парень продолжал мучить ее: то погружая в бездну чего-то нового и неизведанного, то причиняя такую душевную боль, от которой горло перехватывало так, что и вдохнуть удавалось с трудом.
  Она ни за что бы не выпила это чертово зелье, если бы не почувствовала с первого касания его тепло - оно было горячим и согревающим. Вот только вкус показался подозрительно знакомым... ужасная догадка пришла так резко, что бедняжка чуть не захлебнулась своим напитком.
  -Что это! Что вы мне подсунули, мать вашу, я придушу вас прямо сейчас! - выкрикнула девушка, швыряя бокалом в женщину и одновременно пытаясь подняться - голова закружилась, а ноги оказались словно ватные и совсем не слушались и она упала бы на пол, если бы чьи-то сильные руки со знакомыми широкими ладонями не подхватили ее за талию и не вернули на прежнее место.
  -Тише ты, буйная твоя головушка! Подлечись сначала, а потом уже на людей кидайся, - хмыкнул парень за ее спиной.
  "Я схожу с ума? Какого демона я сижу здесь столько времени и не чувствую, что кто-то дышит мне в затылок???" Камила попыталась вырваться, но сил после последнего рывка совсем не осталось, так что она даже возмущенно всхлипнула.
  -Я ж тебя спас, дуреха! Чего ты вырываешься!? Не съем , не бойся, мелкая! - с усмешкой заверил он.
  В этот момент они обратили наконец-то внимание на возмущенную целительницу, обиженную и мокрую, покрытую зеленовато-бордовыми пятнами.
  -Я сейчас вернусь, - сквозь зубы процедила та и скрылась за небольшой дверь, ведущую в другое помещение.
  -Отпусти, - ослабевшим голосом проговорила девушка.
  -Отпущу, - кивнул парень. Как только сможешь стоять на ногах без моей помощи!
  -Смогу! - проворчала девушка, но боль и головокружение вынудили ее закрыть уставшие веки и снова облокотиться на него.
  -Вот так бы сразу! - удовлетворенно хмыкнул парень, незаметно вдыхая запах ее волос и наслаждаясь им.
  "Вот же привязался, как горный тролль!" - с досадой подумала девушка.
  -Я надеюсь, вы объясните мне, зачем вы это сделали! - резкий и возмущенно-обиженный голос целительницы вывел ее из накатившей с новой силой дремой.
  -Зачем вы дали мне это? - едва слышно прошептала девушка, отвечая той вопросом на вопрос и прожигая лоб воспитательницы.
  -Что значит "ЭТО"!?- возмутилась целительница. - Это ценнейший отвар из укрепляющих и восстанавливающих трав, а помимо этого там были добавлены редчайшие согревающие сборы и горная архензия, на случай, если ты серьезно ударилась головой при падении, она способствует улучшению...
  -Знаю я, твою гоблина мать, что она улучшает, - перебила ее магичка и снова негромко заскулила, от боли. "Наверное и впрямь она повредилась, раз выпила эту дрянь, да еще и не проверив ее лакмусом!" - ругала саму себя девушка.
  -Грубиянка! - взорвалась обиженная в самых лучших чувствах травница.
  -И САМОЕ ужасное, что Этой невоспитанной девочке еще предстоит провести ночь под вашим бдительным надзором, не так ли? - с усмешкой заметил Дик.
  После сказанного оживились обе, при том что и сама целительница, явно уже не была столь консервативна и принципиальна в своих убеждениях.
  -Я здесь не останусь! - упрямо заявила девушка, и опять неудачно попыталась встать.
  -Тшшш, - прошептал ей на ухо парень.
  -А я, пожалуй, не стану перечить, наверняка вам будет намного комфортнее в своей комнате, чем здесь, а курс лечения я пропишу, как и освобождение на завтра от всех занятий! - быстро сориентировалась женщина.
  -И не сомневайтесь - даже в саду под деревом - намного комфортнее, чем здесь! И освобождение мне тоже ни к чему оставьте их порадовать местных слюнтяев, которые из-за одной царапинки начинают устраивать панику! - Камила и сама удивлялась тому, откуда у нее взялись силы, чтобы язвить и вообще разговаривать.
  "Наверное, чертово зелье начинает на меня действовать!" - ворчливо подумала про себя девушка.
  В ответ Лайене пришлось собрать всю волю в кулак, чтобы не всыпать нахалке как следует.
  -Чудненько! - сквозь зубы процедила она, неестественно улыбаясь девушке. - В таком случае, пусть ваш парень унесет Вас к тому самому "комфортному" дереву, и все будут несказанно счастливы! - заключила она.
  -Он мне никакой не парень! - огрызнулась девушка, явно взбесившись от такого предположения.
  -Я так, мимо проходил... - с широкой улыбкой на лице заявил Дик, беззаботно пожимая плечами так, что женщина невольно подивилась такой перемене его настроения после пробуждения магички.
  -Как скажете! - явно не поверив словам ни первой ни второго, кивнула целительница и протянула Дику небольшой мешочек с лекарственным сбором, который она только что выудила из ближайшего к ней ящика комода. - Заваривай по чайной ложке три раза в день перед едой, пока не почувствуешь себе здоровой! - учительским тоном добавила она, строго поглядывая на магичку.
  Дик кивнул женщине в знак благодарности и попытался подняться уже с девушкой на руках.
  -Ты чего удумал? Мало тебе что ли прошлого раза!? Сама дойду, понял? - изо всех сил пытаясь оттолкнуть его, ругалась обиженная магичка.
  -Да, дорогая, ты права, мне ВСЕГДА будет тебя МАЛО! - подмигивая целительнице и подхватывая Камилу на руки, ответил парень.
  Камила позволила ему вынести себя из кабинета, чтобы не устраивать красочных сцен на глазах у постороннего человека.
  -Ауу, ты что творишь! - возмущенно вскрикнул парень, когда девушка укусила его за шею.
  -Сам знаешь за что! И немедленно поставь меня на землю! - упрямо заявила девушка. В голове ее окончательно прояснилось, хотя слабость и усталость никуда не делись, как и неприятное жжение под некоторыми повязками.
  -Дорогая, я не могу тебя поставить, разве что положить! - усмехнулся парень, любуясь ее разъяренным личиком, а еще он делал это намеренно, не давая ей совсем поникнуть, попросту заметив, что она становится сильнее и упрямее, когда злится.
  -Дорррогая, говоришь! Ну ты и достал меня! - прорычала Камила.
  Воин по-доброму рассмеялся.
  -Ты ведь не говорила мне своего имени, как же я должен тебя называть в таком случае!? - снова напомнил он.
  -В идеале ты не должен мне и на глаза попадаться, как ты вообще СЮДА попал?- отмахнулась от его шпильки магичка.
  -Решил проведать тебя, и как видно не зря! - пожимая плечи, признался парень.
  -Не зря, - расстроено призналась девушка. - Кстати, чем все закончилось? - с надеждой в голосе спросила она, хотя и понимала, что вероятность того, что принц был повержен и с позором вышвырнут из этого заведения чертовски мала.
  -Ничем, - разочарованно признался Дик. - Пришел какой-то старикан в такой же форме как и ты, только он тут явно большая шишка, раз все вокруг по стеночкам прижались, а некоторые сразу свалить решили! Ну так вот, он быстро организовал нам холодный душ, пригрозил отчислением и наследничек тут же свалил, - с пренебрежением фыркнул воин. -Ну, и придурок же он у вас!
  -Это, да! - устало кивнула девушка, она и сама не замечала, как невольно расслаблялась в его руках, и как ее тело беззаботно доверяло ему. Не было напряжения, настороженности, только комфорт, его ровное сердцебиение и тепло мужского тела, даже сквозь мокрую рубашку. - Вообще, я первая начала это - я ударила его по яйцам... - как бы невзначай бросила она.
  -Ударила его куда? - переспросил парень, а потом от души рассмеялся. - Думаю, мы точно могли с тобой подружиться, магичка, если бы Ты только перестала упрямиться! Не спеши посылать меня к демонам заранее, с такими врагами - друзья тебе не помешают!
  - С такими друзьями и врагов не надо, - проворчала Камила, но и в самом деле не стало отмахиваться от его предложения, даже губу прикусила, задумавшись.
  -Кстати, могу научить тебя давать отпор местным упыренышам, без ваших магических фокусов! - заискивающе улыбаясь и снова пропуская ее едкие фразы, заметил он.
  Камила, раскрыла глаза, которые уже снова слипались, и внимательно посмотрела ему в лицо, не произнося ни слова.
  -Что? - удивился Дик. - Я на полном серьезе говорю! Не забыл пока, знаешь ли, про нашу с тобой встречу в том парке. Ты неплохо дерешься для маленькой и совсем зеленой магички! - честно признался парень, хоть и с небольшой долей снисхождения в голосе.
  -А что ты попросишь взамен? - недоверчиво спросила Камила, понизив голос: ведь даже Вану она всегда платила за его уроки. - У меня и денег-то нет! - с грустью заметила девушка.
  -Насмешила, - самоуверенно усмехнулся парень. - Разве друзья помогают друг другу за деньги? Мне эти уроки будут только в радость, все равно я каждый день тренируюсь - с тобой, это будет куда более увлекательное занятие! - он улыбнулся ей.
  Камила не понимала его и не понимала себя. Дик был не первым человеком, к которому она прикипала душой и начинала доверять даже вопреки логики и собственным принципам: точно так же она доверилась Шай, и Зелиусу, а потом и Славе! Все эти люди не вызывали в ней больше и грамма сомнения, а теперь вот и этот здоровенный бугай, который уже не в первый раз встречается ей на пути и каждый раз старается помочь. А еще с ней он всегда говорит особенным голосом, и взгляд у него становится таким... "теплым" - пронеслось в мыслях.
  -Я подумаю об этом, когда окончательно приду в себя! - наконец, сдавшись, пролепетала она и уткнулась носом в его грудь.
  Дик заботливо поправил прядь ее волос, убирая ту за ухо - "Уснула, наверное, даже и не заметила как расслабилась!".
  Он вдруг тревожно оглянулся по сторонам, словно почувствовав на себе чей-то излишне пристальный взгляд, и недовольно нахмурил брови. "Так отвлекся на малышку, что забыл про все на свете!" - раздраженно подумал парень.
  Никого вызывающего подозрение среди обычных студентов Дик не нашел: на их мнение ему было глубоко наплевать, но неприятное ощущение, что за тобой кто-то следит никуда не делось, и он ускорил шаг, скрываясь за широкими стволами деревьев в парке.
  ***
  Устроившись на крыше смотровой башни, Гров с интересом следил за удаляющейся вдалеке парочкой: высоким громилой со светлыми волосами и маленькой хрупкой девушкой, мирно покоящейся у него на руках с безмятежным и расслабленным выражением лица.
  Вот громила замер на мгновение и обернулся, оглядывая всех присутствующих подозрительным взглядом. Заметить наблюдателя на таком расстоянии он, конечно же, не смог и, ускорив шаг, просто поспешил скрыться в парке. А вот Гров видел всех в мельчайших подробностях, даже выражения их лиц и запах каждого в отдельности...
  -Занимательная парочка, - с ленивой насмешкой пробубнил он самому себе. -Интересно, что из этого выйдет! - он удовлетворенно оскалился, а потом молниеносно скользнул в открытую бойницу башни, заслышав тихие и неуверенные шаги.
  -Мне передали, что ты искал меня? - с надеждой в голосе произнесла девушка, торопливо поправляя свои вечно рассыпающиеся по плечам волосы.
  -Искал, - ласково произнес парень, притягиваю робкую девочку в свои объятья, и с наслаждением прокусывая нежную кожу у основания ее шеи.
  ***
  -Миил - это ты? - отозвалась Шай, когда услышала приглушенный скрип открывающейся двери.
  Камила проснулась от этого голоса и распахнула глаза: она была почти благодарна этому пробуждению, которое спасло ее от неминуемого погружения в собственные кошмары.
  -А ты ждала кого-то другого? - пробурчала она, сползая с рук своего "Спасителя".
  -Нет, конечно... - Шайла, наконец-то, оторвалась от своих записей и, развернувшись, увидела подругу, после чего сначала удивленно вскрикнула, потом тут же подорвалась с места и подбежала к "пострадавшей".
  -Здрасти! - только и бросила она на ходу Дику.
  -Мил, ты совсем бледная, что он сделал с тобой на этот раз, а? Ты подралась, да?- принялась за расспросы девушка.
  Дик после слов "сделал на этот раз" стал более мрачным, а пальцы рук сами собой вдруг сжались в кулаки.
  -Тише ты, балаболка, - шикнула на нее Камила.
  -Ей тут кое-что прописали пить по три раза в день, наверное, надежнее тебе отдать! - выуживая из кармана мешочек с лекарственным сбором, произнес парень, старательно пытаясь взять себя в руки и не думать о том, за что именно пыталась отомстить принцу девчонка.
  -Это ты точно сказал, - хмыкнула целительница, спрятав "волшебный" сбор в кармане своего платья.
  -Меня зовут Камила Ристани - студентка, МАГИАТ, Огонь, курс первый, - решившись и сказав все на одном дыхании, произнесла магичка, испытующе заглядывая в глаза воина.
  -Диктарион Грейбс - Военный факультет, специалитет "Техника Ведения Ближнего Боя", курс третий, - в тон ей, улыбаясь одними глазами, ответил парень. - Но можно просто Дик! - подмигнул он девушке и уверенным шагом направился к двери.
  - Если надумаешь принять мое предложение - приходи завтра в полвосьмого вечера на нашу тренировочную площадку, знаешь, где это? - он искушающее заглянул в ее глаза.
  -Знаю, - кивнула девушка и с наслаждением плюхнулась на свою кровать, прикрывая уставшие веки.
  Дверь снова скрипнула, и гость покинул комнату девочек.
  -Это не то, что ты подумала! - не открывая глаз, проворчала Камила.
  Шайла окончательно пришла в себя и растерянно улыбнулась, глядя на лежащую подругу.
  -А я что, я ничего - ты ж сама мне ничего не рассказываешь... а я тут такого уже на придумывала... ууух! - хитро улыбнулась она.
  -Вот же поганка, погоди у меня! Вот оклемаюсь немного и получишь ты за свою наглость все, что причитается! - с усмешкой ответила ей Камила.
  -Блин, я и забыла, что ты у меня опять раненая! - тут же встрепенулась девушка, пропуская мимо ушей все угрозы подруги - больше она их не боялась!
  -Ну, вот опять!!!- пожаловалась магичка, отворачиваясь от своей "няньки".
  -Даже не думай отвертеться, ты мне еще потом расскажешь обо всем случившемся и в мельчайших подробностях! Хватит с меня твоих игр в молчанку!- воинственно заявила Шайла, хватая подругу за бок и разворачивая ту к себе лицом.
  -Блин, поосторожнее нельзя!? Ты не целительница, ты - вредительница! - простонала в ответ магичка, сцепив зубы от боли, когда подруга случайно задела рукой спрятанную под рубашкой рану.
  
  ГЛАВА 4
  
  -Что ты решила, - внимательно изучая лицо подруги, спросила целительница.
  Камила прижала колени к груди в защитном жесте и перевела на подругу измученный взгляд. Она быстро приходила в норму под действием всех этих зельев, отваров и собственной регенерации, но для полного восстановления ей был просто жизненно необходим здоровый сон, особенно если принять во внимание тот факт, что она не спала прошлой ночью вообще.
   И в то же время, зная, что днем выпила очередную дозу отвара, улучшающего память, плюсом к тому, что она уже успела накопить в своем организме, девушка до ужаса боялась даже просто закрыть глаза, расслабиться или случайно одной неловкой мыслью, пусть хоть ругательным словом, подумать о ненавистном принце... вспомнить.
  Магичка шмыгнула носом и опустила глаза в пол.
  -Я пойду завтра на эту встречу, Шай! Я не знаю, кто он и что ему нужно, но, кажется, мне, и впрямь не справиться в одиночку, а Дик, уже на деле доказал, что не боится ни власти, ни мести наследника престола - весомый аргумент в его пользу, не так ли!? - И потом, он не слишком навязчив, и по большей части всегда дает мне право выбора: принять его в свою компанию или нет, - слова почему-то давались с трудом.
  Камила чувствовала, что говорит все правильно и это единственно верное решение, но все равно боялась оступиться, боялась совершить какую-нибудь страшную ошибку - на вроде той каши, что она уже успела заварить.
  -Знаешь чего я боюсь? - подумав, пробормотала она.
  -Чего, - негромко спросила ее целительница, приседая на кровать рядом с подругой.
  -Что он окажется хорошим человеком, ну как ты, например, или там Ван, и я подставлю его! Что если его накажут или отчислят из-за меня? Наверное, я буду чувствовать себя редкостной скотиной, да? - она посмотрела на соседку, словно пытаясь увидеть в ее глазах осуждение.
  Шайла обняла Камилу за плечи и сжала руки изо всех сил, пытаясь ее поддержать и утешить.
  -Он неглупый парень и старше тебя на два курса, думаешь, Дик не понимает во что ввязывается? Это его решение, Мил! И если он так хочет тебе помочь, позволь ему это сделать! - рассуждала целительница.
  -Что-то я становлюсь слишком сентиментальной, тебе не кажется? - с подозрением посмотрела на нее магичка.
  -А что? - Шайла непонимающе пожала плечиками.
  -А то, что это все опять ТВОЕ дурное влияние, рыжик! - с этими словами Камила набросилась на подругу и с азартом взъерошила той волосы.
  -Думаешь, я не дам сдачи, да! - с горящими глазами закричала Шайла и тоже дотянулась до головы Камилы, чтобы отомстить магичке за "поруганную" девичью косу.
  Позже они обе уволились на подушку и молча смотрели в потолок, размышляя каждая о своем.
  -Шай, - окликнула ее подруга.
  -Да? - тихо отозвалась та.
  -Когда я усну и начну метаться, кричать, стонать, да просто дышать чаще обычного - буди меня, пожалуйста! - тихо попросила девушка.
  -Хорошо, - кивнула целительница, повернувшись лицом к Камиле.
  -Знаешь, как это происходит сейчас? - прошептала магичка - ответа она не ждала. - Это начинается не сразу, постепенно, словно туман, который медленно обволакивает тебя, уплотняясь и поднимаясь все выше. Я почти осязаю его липкие щупальца, и когда он доходит до головы, до моих глаз -очертания вокруг преобразуются, они меняются, в них появляется его силуэт, его запах, его голос, его прикосновения... А туман никуда не уходит - я не вижу его, но и вырваться, убежать не могу, понимаешь!? - она тяжело вздохнула и замолчала, по щеке скользнула одинокая слезинка.
  -Спасибо, что делишься со мной, - тихо ответила подруга. - Все будет хорошо, Мил, я просто знаю это! - она коснулась плеча подруги и заставила ту посмотреть в ее глаза, словно пытаясь заставить ту поверить в эти слова, внушить их ей.
  -Я знаю, - почти обреченно отозвалась Камила. - Тебе тоже пора спать, иди уже! - натянуто улыбаясь, добавила девушка и закрыла глаза.
  Шайла не стала спорить и торопливо перебралась на свою кровать, после чего почти сразу уснула.
  ***
  Она так боялась очередного кошмара, так переживала из-за того, что может увидеть этой ночью, что образ Рея раз за разом всплывал перед глазами, вызывая в ней то отчаяние, то раздражение. Вместе с злостью пришли обиды за все то, что он с ней сделал, а вместе с обидами и новое воспоминание...
  "Ей вдруг снова вспомнилась его комната, и снова она смотрела в эти ласковые и уверенные глаза, а его губы, такие манящие и сводящие с ума, произносили те страшные слова...
  Невозможно передать словами то, что Камила почувствовала, когда он решил отдать ее другому, приказал ей быть ласковой с чужим и незнакомым ей человеком. Не передать ту боль и отчаяние, страшную растерянность, что завладели ее, когда руки второго парня обхватили ее за талию и прижали к своей груди, когда одна его рука заскользила вверх по ее бедру, а вторая бессовестным образом уже покоилась на ее груди.
  Она не видела его, не смотрела на него и не пыталась дать отпор - это минутой-двумя раньше Камила была готова смести со своего пути любого, кто помешал бы ей приблизиться к Любимому. Тогда она бы дралась до последнего вдоха, но не позволила бы кому-то, кроме НЕГО, коснуться ее, а теперь, когда он сам предал, отдал ее, она с болью смотрела в его почему-то недовольные глаза и гадала: "Чем же я так провинилась? Чем смогла оттолкнуть от себя? Чем разозлила? Может, он просто проверяет меня, хочет узнать, насколько я верна, но кому: ему или каждому его слову?"
  Не выдержав подобного унижения, она из последних сил рванулась прочь из чужих объятий к Его ногам. Сейчас она чувствовала себя самым слабым и ничтожным существом во всем мире. Она обхватила его ноги руками и заплакала, отчаянно умоляя остановить это.
  -Не надо, прошу тебя, не отдавай меня другому! Я все исправлю, я стану лучше, я буду самой лучшей только... - она запнулась, глотая собственную боль и слезы и не решаясь посмотреть в его глаза. - Только я не знаю как, ничего не умею, я не понимаю, чего ты хочешь, не понимаю, что должна сделать я... - она задрожала всем телом и замолчала, ожидая своего приговора и словно боясь, что вот сейчас он просто пнет ее, прогонит, прикажет повиноваться и тогда она не сможет умолять не посмеет...
  -Глупая корова, что ты несешь! - чьи-то руки больно ухватили ее за волосы, с силой отдергивая голову назад.
  Она вскрикнула, зажмурившись от боли. "За что ты так со мной, я же так люблю тебя!?" - только спросить вслух она не осмелилась.
  А потом боль ушла также резко, как и возникла, руки мучителя оставили ее волосы в покое, послышался чужой стон, грохот и грубый мужской мат.
  -Какого хрена ты вытворяешь? - взвыл обозленный парень, которого кто-то отшвырнул от нее подальше.
  Камила смотрела в его ненавидящие глаза, но все равно не могла запомнить этого лица, она могла думать только о том, что Любимый не причинял ей боли, и он заступился за нее, защитил...
  -Я не разрешал бить её, ты знаешь, что я не получаю от этого никакого кайфа, тогда какого демона ТЫ распускаешь свои руки? - голос Любимого был полон злости и холодной ярости, такой от которой неприятный холодок пробежал по ее коже.
  -Хочешь поссориться с лучшим друга из-за Этой! - подчеркивая голосом ничтожность девушки, произнес второй парень.
  -Проваливай! - сложив руки на груди сквозь зубы прорычал принц, и блондин по одному его взгляду понял, насколько серьезно намерен тот вышвырнуть его из комнаты.
  Хлопнула дверь, распахнувшаяся вдруг сама по себе от одного только взгляда мерцающих глаз Рея, а потом также резко закрылась, щелкнул замок, а он при этом и пальцем не пошевелил.
  Камила так и сидела у его ног чувствуя внутренний холод и страх - она боялась снова расстроить его, разозлить и по-прежнему не смела поднять головы..."
  Вырвавшись из этого воспоминания девушка не закричала, не позвала Шайлу и даже не плакала, она постаралась выровнять участившееся дыхание и стерла с щеки слезинку - она не хотела этого воспоминания, но вот оно пришло, и ей вдруг стало легче, хотя бы от одной мысли, что он не позволил надругаться над ней еще кому-то.
  "Вот бы вспомнить момент, где у него просыпается совесть, и он просто отпускает меня, не прикоснувшись и пальцем к моему телу", - с горькой усмешкой подумала она. Но, увы, слишком уж свежими были воспоминания о том красочном пробуждении в чужой постели, о той боли, следах крови на внутренней стороне ее бедер - после всего этого в том что он сделал сомневаться не приходилось. Девушка проглотила подступающие слезы и уткнулась лицом в подушку. "Ты не будишь плакать!" - приказала сама себе. Теперь она была готова встретиться с ним лицом к лицу - пусть и в собственном сне...
  ***
  -Эй, Ристани, ты как? - окликнула ее Аделина.
   Камила несколько заторможено обернулась: после тяжелого пробуждения утром она еще не до конца пришла в себя: сегодня ей даже привиделся иней на руках, настолько она продрогла и замерзла ночью.
  -Лучше всех, - отозвалась магичка, всматриваясь в лицо одногруппницы, которое казалось ей несколько обеспокоенным? взволнованным?
  -Ты готова к лабораторной по технике формирования заклинания? - неожиданно спросила Дела.
  Камила готова не было - да она вчера вечером вообще не была способна на сложную умственную деятельность, и Ада не могла не знать о стычке Камилы с местной знаменитостью: "Решила поиздеваться?"
  -Не особо! - вслух огрызнулась девушка.
  -Тогда, давай ты сегодня со мной в паре будешь: вместе мы с этим точно справимся! - подмигнула ей Аделина.
  Камила окинула ту недоверчивым взглядом: обычно кто-то из наиболее лояльных представителей ее группы - почти всегда это были парни, объединялся с ней на таких занятиях. Она всегда заранее готовилась, и такой тандем просто был для них выгодным, а сегодня, когда Камила пришла без ничего, ей вдруг предлагают помощь, и кто спрашивается? Мир сошел с ума?
  -Ну давай, - бросая вызов второй по наглости магичке во всем потоке произнесла она.
  -Я не собираюсь тебя подставлять - это я так на всякий случай говорю, - добавила Аделина и скрылась за дверями аудитории.
  -Ну да, ты у нас сама невинность, блин! - пробубнила Камила и последовала за ней.
  В кабинете выяснилось, что есть еще один желающий протянуть ей "руку помощи" - Гров Мерик собственно персоной.
  -Зверек, может, станешь моей парой сегодня? - голос его был несколько иным, чем обычно, кажется, так он обычно разговаривал со своими "куклами". Он звучал как-то по-особому, завораживал, в нем было что-то таинственное, интимное и в тоже время он не казался навязчивым.
  Камила напряглась, заметив странные перемене в этом и без того необычном маге, да и фраза его показалась ей весьма двусмысленной. Она постаралась выглядеть привычно спокойной и даже дерзко ему улыбнулась.
  -Прости, Темненький, но ты опоздал, у меня уже есть ПАРА! - она нагло улыбнулась ему и повернулась к только что подошедшей Аделине.
  -Смотри не пожалей! - зловеще прозвучало за спиной, но Камила лишь бросила в его сторону короткий предупреждающий взгляд и снова отвернулась.
  Дела в свою очередь тоже продолжала удивлять ее своими поступками, например, уже тем, что предложила сесть за ее Камилы парту в ПОСЛЕДНЕМ ряду! И это учитывая то, что девушка ВСЕГДА выбирала для себя первые места и любила быть в центре внимания.
  -Ты сегодня странно себя ведешь, ты знаешь об этом? - вполголоса сообщила ей Камила в начале пары, после того как та распахнула тетрадь с заранее подготовленными формулами и положила ее посередине парты.
  -Ага, - с бесшабашной улыбкой на лице кивнула ей Аделина. - А ты чертовски быстро оклемалась после вчерашнего! Слышала, тебе здорово досталось, а Ристани? - она посмотрела на нее так, как будто говорила о каких-то мелочах.
  Камила невольно сжала пальцы в кулак.
  -Это не твое дело, - процедила она сквозь зубы.
  -Не мое, - согласилась с ней девушка. - Но знаешь что, я хочу помочь! Думаешь, никто из нас не мечтал врезать этому самовлюбленному кабелю по яйцам? А сколько из брошенных им девушек осмелилось хотя бы высказать ему все в лицо? По-твоему, таких было много? - она громко фыркнула, заработав неодобрительный взгляд от преподавателя, и принялась делать вид, что увлечена какими-то расчетами, а не ведет беседу на отвлеченную тему.
  -Ты почти легенда, милочка! Никто из наших больше тебя не тронет - даже те тупые курицы, что пресмыкаются перед ним и ходят на задних лапках, повиливая хвостом, в надежде, что принц хотя бы отымеет одну из них, - уж я об этом позабочусь! - она заговорщически подмигнула Камиле. - Я не жду твоей благодарности и не надо мне втирать про то, что ты прекрасно обойдешься без чьей-либо помощи, потому что это не так! Ты вляпалась в такую кучу, из которой не так-то просто выбраться! Мой тебе совет, если кто-нибудь еще захочет помочь - не отказывайся от помощи - это в твоих же интересах, мы ведь обе знаем - нет у тебя надежного тыла за спиной в виде крутого папочки, дяди, да хоть кого-нибудь, а Он всегда плевал не все правила и принципы!
  -Ты тоже хочешь попасть в немилость к будущему императору? - с усмешкой спросила ее Камила. Она все еще удивленно таращилась на Аделину, не веря, что та на самом деле предлагает ей свою поддержку.
  -Оо, за меня не волнуйся, у меня тыл надежный - мне и не такое простят и глаза закроют, - отмахнулась магичка, а потом вдруг снова стала серьезной и наклонилась к самому уху Камилы, призывая стихию и отгораживая их тем самым от окружающих. Девушка узнала это заклинание и лишь завистливо вздохнула, в очередной раз сетуя на собственную беспомощность.
  -Я немного знаю о Рее, - начала Аделина. -Так вот, отец у него настоящих псих, его многие боятся, и сам сын держится от него подальше - они давно не ладят, но никто толком не знает по какой именно причине это происходит. Поэтому Рей не станет обращаться к отцу или кому-то из администрации школы, чтобы отомстить тебе - если он и задумает что-то сделать, то вероятнее всего он сделает это сам.
  Принц никогда не бьет врага в спину, всегда дает шанс дать отпор, и это, наверное, единственная положительная черта в его скверном характере. -Мда, и учти, что этот ублюдок всегда побеждает - он привык добиваться своего... ну ты, наверное, и так это поняла... Зря ты разозлила его, зря, но я все равно уважаю тебя именно за это, Ристани! - она улыбнулась Камиле беззаботной улыбкой, словно они две подруги, которые только что обсуждали привлекательность задницы какого-нибудь парня, и развеяла свое заклинание.
  -Мне стало намного легче, спасибо! - с иронией ответила ей девушка и обе они взялись, наконец-то, за выполнение работы со всей серьезностью и ответственностью, так как обе привыкли добиваться в учебе самых высоких результатов.
  Камила несколько раз возвращалась к услышанному и все никак не могла понять: почему эта всегда наглая и с виду очень поверхностная и стервозная особа вдруг на полном серьезе решила ей помочь? "Черт, да она вчера на моих глазах поссорилась с Димитрием из-за того, что тот пытался зацепить меня за живое, а сегодня вызвалась самолично осадить и всех остальных одногруппников! А Рейтон, он будет мстить? Как скоро? Чего мне ожидать от него? Как, гоблин его сожри, он вообще обратил внимание на МЕНЯ - безродную полукровку???" - последний вопрос не давал ей покоя чаще всего, она не понимала почему ее низкое происхождение не оттолкнула принца, не вызвало в нем отвращения или чего-нибудь в этом роде?
  ***
  Сегодня утром он проснулся и впервые почувствовал себя настоящим куском дерьма.
  "Подрался с девчонкой на глазах у всех и разошелся на столько, что едва ли не убил ее! Как такое возможно? О чем он думал? В какой момент потерял контроль над собой? Когда вообще в последний раз с ним случалось нечто подобное?"
  Никто и никогда не унижал его подобным образом, но даже эта жалкая попытка отомстить ему за содеянное не стоила ее жизни - в этом он был уверен.
  Окончательно придя в себя, он вдруг сделал вывод, что рад неожиданному появлению того парня, сместившего зону поражения противника заклинанием. Рейт испытывал раздражение от одной только мысли, что этот человек прикасается к ней и имеет на это какое-то право, но, несомненно, он был ему благодарен за спасение жизни девчонки.
  "А спас ли он ее вчера? Демоны, когда я опомнился, она вся была в крови, и лицо - разве при магическом истощении может вытечь столько крови? - он вспомнил подбородок, шею и грудь в красных разводах и почувствовал... - отвращение к себе? странно, ведь раньше такого со мной не случалось!"
  Эту ночь он провел в одиночестве, выставив Нирею сразу после секса, и в тоже время черноволосая магичка снова была в его постели, в его руках, он даже ощущал ее запах на собственной коже. Открыв глаза утром, в первую очередь он подумал о том, как было бы здорово овладеть ею снова, прямо сейчас, и не выпускать из своей постели!
  "Черт, если так и дальше будет продолжаться, мне придется похитить ее и привязать к кровати...", - разозлился на самого себя Рей.
   Он с силой ударил кулаком по стене, принял ледяной душ, выкурил одну сигарету, потом еще и еще, пока не почувствовал, что его вот-вот стошнит от этой гадости, после чего со злостью швырнул портсигар об стену и поспешил на пары - не к знания, конечно же, а затем, чтобы убедиться, что тот недоумок, действительно, вовремя позаботился о ней, и девчонка осталась жива и, по возможности, невредима.
  
  
  ГЛАВА 5
  
  -Смотри, кто там идет! Это же та самая девчонка, которая посмела оскорбить самого наследника престола, - послышались шепотки за спиной, когда Камила уже спускалась на первый этаж, закончив все сегодняшние занятия.
  -Полукровка? Это что она и есть? Какая невзрачная! И чего она из себя строит, нужно преподать ей урок, - магичка явно не скрывала от Камилы своих намерений и говорила так, чтобы та ее обязательно услышала.
  Камила стиснула зубы от нарастающей злости и замедлила шаг, внутренне готовясь обороняться.
  -С ума сошла, да? - вдруг одернула свою подругу первая магичка. - Ты знаешь, что за нее Солнцева Дела поднялась? Говорят, она вызвалась принимать на себя всех недовольных и лично с ними разбираться!
  -И что? Кто-то испугался первокурсницы? - с насмешкой поддела ее вторая.
  -А как насчет ее семьи, к примеру, двоюродного братца с пятого курса, приятеля сама знаешь кого? - многозначительно напомнила ей первая.
  -Ты хочешь сказать... - магичка пораженно приоткрыла рот, во все глаза уставившись на удаляющуюся Камилу.
  "Просто сюрприз на сюрпризе!" - фыркнула про себя Камила, хотя и была искренне рада за то, что благодаря одногруппнице ей не придется воспитывать двух неощипанных куриц. Она и без них была на взводе и волновалась из-за предстоящей тренировки, не имея ни малейшего представления, как это все будет происходить...
  ***
  Вечером, в назначенное время она пришла на тренировочный полигон военного факультета - он представлял собой достаточно большое поле с идеально ровной поверхностью и подстриженной растительностью. Вся территория огороженного высокой сеткой участка была разделена на определенные зоны, например, для бега с препятствиями, игровая зона с расчерченными полями, зона для стрельбы из лука с различными мишенями, назначение остальных она разглядеть не смогла из-за большой протяженности местности и попавшегося на глаза участка для проведения боевых спаррингов.
  Земля здесь была голая, покрытая каким-то светло-бурым песком, в котором немного проваливалась подошва ее ботинок, а у импровизированного входа на "зону боевых действий" имелась длинная подставка со вставленными в нее жердинами, судя по цвету дерева - это был темный эльфийский дуб, каждая из них была идеально гладко выстругана и одинакова по длине и толщине.
  Дик уже ждал ее - вот только Камила старалась смотреть куда угодно, но не на обнаженного по пояс воина, демонстрирующего ей не только мастерство владения этим "копьем", но и идеальное упругое тело.
  Такое зрелище не могло не завораживать и не производить должного впечатления: в конечном счете она сдалась и с восторгом следила за быстрыми движениями его рук, перемещением туловища и ног во время демонстрации того или иного приема и пыталась запомнить каждое из них. А уже через пару минут стало казаться, что у нее кружится голова от всего увиденного.
  -Прости, я не заметил тебя - лукаво улыбаясь, признался он, останавливая свой "мистический танец смерти".
  Камила тряхнула головой, почувствовала как краснеет от кончиков ушей и, разозлившись, уперла руки в бока и посмотрела на него исподлобья.
  -Неужели, а для кого же ты тогда устроил все это представление? - хищно прищуриваясь, спросила она.
  -Понятия не имею, о чем ты! - все так же улыбаясь и изучая ее взглядом, ответил парень. - Кстати, рад, что ты приняла мое предложение!
  -Я решила, что дам тебе шанс, - поправила Камила. - Но если мне не понравится, второй попытки у тебя не будет! - строго предупредила девушка.
  -Даже так? Надеюсь, - это не означает, что я должен беречь тебя от синяков и царапин, чтобы не попасть ненароком в немилость Госпожи? - насмешливо поинтересовался он и вдруг кинул в нее одним из деревянных копий.
  Камила его поймала, хотя рука дрогнула, и немного заломило кисть от непривычной тяжести дорогого дерева.
  -Конечно, нет! - фыркнула она и приняла такую же стойку, как и он, готовясь к нападению.
  -Они немного тяжеловатые для твоей руки, но придется привыкать, тебе все равно не помешает подкачать руки! - заметил он, раскручивая в руке свое оружие.
  Камила попробовала повторить, получилось плохо и палка почти выпала из рук.
  -О, нет-нет, дорогая, для начала попробуем что-нибудь попроще! Ты уже делала разминку? - вглядываясь в ее лицо, поинтересовался парень.
  Волнение потихоньку уходило и она, глядя в его добрые и "теплые" глаза, начинала чувствовать себя увереннее.
  -Я тренируюсь каждое утро и вечер, сегодня я занималась почти час, чтобы как следует разогреться и не тратить на это зря времени! - пожимая плечами ответила девушка.
  -Поверю тебе на слово - но только сегодня! В следующий раз мы будем это делать вместе, договорились? - он состроил строгую гримасу требовательного учителя.
  -Да, учитель! - по-солдатски выкрикнула Камила, приложив руку к виску.
  -Так-то лучше! - усмехнулся парень. - Кто тебя учил драться, Камила? - поинтересовался он.
  -Друг, - не задумываясь, ответила девушка, хотя в те времена она ни за что бы так Вана не назвала.
  -У тебя хорошая скорость и неплохая реакция: с твоей комплекцией можно побеждать противника именно этим, а вот над силой удара еще можно поработать и технику подправить, и если ты сможешь управляться с настоящим оружием... - он хищно улыбнулся.
  -Мы сюда пришли болтать и мечтать о возвышенном, или ты научишь меня драться, - разглядывая собственные ногти, произнесла девушка.
  -Маленькая язвочка! - ласково произнес парень, а потом замахнулся для первого удара.
  Камила с легкостью отражала атаки, уворачивалась, нападала, подпрыгивала и уже была готова начать возмущаться, потому что он явно поддавался ей, и двигался слишком медленно.
  Но, как выяснилось, Дик и не думал поддаваться ей. Он лишь давал ей время, чтобы размяться, привыкнуть к тяжести оружия и запомнить простейшие движения, и, как только она начала справляться так, как он этого хотел, стал ускорять атаки, усиливать удар, увеличить число наступательных атак и усложнять связки движений.
  И Камила это почувствовала: небольшая складочка на ее лбу разгладилась, в глазах появился опасный огонек, а в голове словно заиграла музыка, живая и динамичная. Она не дралась, скорее танцевала под нее, разучивая новые па. Мышцы ныли, и в руках уже чувствовалась дрожь, но она лишь сильнее стиснула зубы и немного свободнее перехватила копье, чтобы уменьшить возникшее напряжение.
  В этом было их сходство Камилы и Дика - в фанатичной увлеченности боевыми искусствами. Он словно превращался в кого-то другого: черты лица несколько ожесточались и казались острее, глаза темнели, а лицо не выражало никаких эмоций, будто он входил в некий боевой транс, и девушка даже заволновалась, когда начала в полной мере ощущать на себе его силу.
  Дик продолжал атаки, но каждая из них была выверена по схеме: новый прием - зеркальное отражение его же, но уже Камилой; блок, подходящий для отражения этого приема, повторение блока Камилой. Каждый новый прием выполнялся несколько раз, пока у нее не получалось более менее удачно выполнить всю связку, а когда они разучивали четыре связки, он устраивал ей неожиданную атаку, и она должна была сама выбрать тактику, сочетание ударов и блоков.
  В какой-то момент Камила замешкалась, пораженно наблюдая за орудием послушно перемещающимся в руках воина без всякой магии, словно заговоренное. Она и сообразить ничего не успела, как перед глазами появилась тень деревянного копья, что-то ударило по руке, выбивая ее собственное, а потом удар пришелся по ногам, и снова она не успела ничего заметить, повалившись на землю, словно мешок с картошкой.
  Камила разозлилась на саму себя, сцепила зубы плотнее, сдерживая стон боли и разочарования, а Дик, казалось, только сейчас опомнился и пришел в себя.
  -Вот, черт, прости, я увлекся! Больно? - он отшвырнул палку прочь и протянул руку девушке.
  Она приняла предложенную помощь и бросила на него хмурый взгляд.
  -Не надо на меня так смотреть, не растаю! Ты решил, что я ни разу в жизни не дралась и не падала? Лучше покажи мне, как ты это сделал еще раз! - неосознанно потирая пострадавшее плечо, потребовала девушка.
  -Повторить, говоришь, - проследив за этим жестом, переспросил парень. Он смотрел в горящие азартом и нетерпением глаза и узнавал в них себя. Она, несомненно, устала и чувствовала боль, но не могла заставить себя остановиться.
  -Только не сегодня! - улыбаясь, произнес Дик.
  -ЧТОО? - разъярилась Камила, увидев, как он поднимает брошенное орудие и несет его к подставке.
  -Дерись, кому тебе говорят! - топнула ногой девушка, а потом разбежалась и замахнулась, чтобы ударить его по спине.
  Как и ожидалось, он услышал ее и успел выхватить копье, увернуться и раскрутить его так, что она уже через мгновение пораженно рассматривала свое оружие в его руках.
  Он бесшабашно улыбнулся ей и отбросил оба в сторону.
  -Как нечестно с твоей стороны нападать на безоружного еще и со спины, - с усмешкой пристыдил ее парень.
  Камила не устыдилась, Камила с победным ревом кинулась на него с кулаками: дрались они недолго, но феерично. В конечном счете Дик поддался ей и позволил повалить себя на землю, правда, ее он утянул за собой, и она со всего маху плюхнулась ему на грудь.
  Когда их глаза встретились, они на мгновение замерли, разглядывая лица друг друга и не смея даже улыбнуться, магичка пришла в себя первой и несильно ударила его кулачком в грудь.
  -Ты опять мне поддавался, я же знаю! - проворчала она.
  Глаза Дика заблестели, а в уголках губ затаилась хитрая улыбка.
  -И в мыслях не было такого! - "честно" признался он. - Скажи лучше, тебе понравилось? - хитро прищурился парень.
  -Что? - подумав, что он имеет в виду их совместную тренировку, переспросила девушка - ответить она не успела, ошарашенная следующей репликой.
  -Лежать на мне, понравилось? - выгибая бровь, переспросил парень.
  -Вот же упырев отпрыск! - выругалась Камила и попыталась выбраться из его стальных "объятий".
  Выбраться ей не дали, а нагло подмяли под себя, приговаривая:
  -Теперь моя очередь, маленькая, невоспитанная магичка! - он поправил выбившийся черный локон на ее лбу и вдруг замер, увидев подступающий страх в глазах девушки. Пугать малышку он не планировал и потому быстро оставил ее в покое, перекатившись на левый бок.
  -Не бойся, воин ребенка не тронет! - пытаясь развеселить девушку, проворчал Дик.
   Камила застыла, словно услышав этот голос дважды, только второй раз фраза звучала иначе - словно ее повторил подросток и от этих слов по коже почему-то побежали мурашки...
   -Тебе придется отряхивать меня, потому что из-за твоего непомерного темперамента я весь в пыли! - подшучивая, пригрозил парень.
   Девушка оживилась, прогоняя мимолетное наваждение и глупые страхи.
  -Я тоже в пыли, так что ты не один в своем горе, - поднимаясь на ноги и приходя в себя, проворчала девушка - она и впрямь с ног до головы была покрыта песком.
  -Ничего, завтра тебе аукнется наша сегодняшняя схватка, когда утром ты проснешься и попытаешься пошевелить хоть чем-нибудь! - уверенно заявил Дик, принявшись приводить в порядок свою одежду.
  -Во-первых, мне не привыкать, во-вторых, не надо меня недооценивать и жалеть тоже не надо - в реальном бою никто не задумается девчонка я или нет, не станет выяснять, болит ли у меня что-нибудь и вообще, а не устала ли я сегодня или, может, еще не позавтракала перед схваткой! - фыркнула девушка.
  -То есть ты меня сейчас просветить решила о том, как обычно бывает в реальном бою? - Дик с усмешкой посмотрел на нее как на маленького и глупого ребенка.
  -Да ну тебя, - отмахнулась от него девушка. Однако глаза ее горели, и было видно, что ей нравится, то что происходит.
  -Ну так что, я достоин стать Вашим учителем, Госпожа? - склонившись в почтительном поклоне с озорной улыбкой на губах спросил Дик.
  -Достоин! - снисходительно призналась магичка.
  Вместе они вышли с территории полигона и только там разошлись каждый в своем направлении.
  Дик проводил девушку взглядом и придирчиво осмотрел территорию вокруг. Он знал, что сегодня за ними наблюдали и даже успел заметить, кто это был. А именно сам принц Рейтон почтил их своим визитом и исчез примерно после того, как девчонка оказалась верхом не своем "учителе" во время их шуточной драки.
  "Что же тебе от нее нужно, урод!" - скрипнув зубами, подумал Дик. Больше всего его раздражало то, что он не мог просто напросто пойти и размазать придурка по стенке - слишком важная птица.
  "Для того чтобы на такое отваживаться мне, пожалуй, нужно опять как следует разозлиться. А это в любом случае нежелательный вариант! Ничего, теперь ты до нее не доберешься - теперь за ней есть кому присмотреть!" - подумал про себя воин и, весело насвистывая незамысловатый мотивчик, отправился в свое общежитие.
  ***
  Успокоившись и переведя дух, Рей, наконец-то, перестал крушить свою спальню и с тоской посмотрел на учиненный им только что разгром.
  "Совсем умом тронулся!" - с досадой подумал принц, переводя взгляд на разбитые в кровь кулаки.
  Рейтон искал девчонку полдня, и лучше бы он ее сегодня вообще не видел.
  Найдя их совершенно случайно на тренировочном полигоне, он со злостью и досадой следил за тем, как этот громила измывается над магичкой, выматывая ту до предела - и это после полного истощения всего несколькими часами ранее! Рей едва сдержался, чтобы не пойти и не накостылять этому ослу, но не решился, подумав о том, что и сам не многим лучше его...
  "Зачем она вообще согласилась на это добровольное избиение? Может, головой вчера приложилась сильно?" - рассуждал Рей.
  Ее лица он поначалу не мог рассмотреть, и потому пришлось подобраться еще ближе, и тогда он буквально онемел, увидев блестящие глаза, уверенную улыбку и восторженный взгляд. - Больше всего на свете ему захотелось, чтобы она смотрела ТАК на него, а не на этого гоблина-переростка!
  Когда оба стали дурачиться, разыгрывая друг перед другом представление, стало окончательно понятно, что магичка просто получает удовольствие от всего этого, он и моргнуть не успел, как два "голубка" уже мило валялись на землю, любовно уставившись в глаза друг друга.
  Рея даже передернуло от отвращения и понадобилась вся сила воли, чтобы просто уйти прочь, а не поубивать обоих прямо там!
  
  
  ГЛАВА 6
  
  (Столица Миартании, Ивриаль, замок императора)
  -У тебя какое-то важное донесение? - устало произнес император, вперив требовательный взгляд в пришедшего с докладом советника.
  -Ничего существенного, чего тебе не сообщили твои ищейки, - пожал плечами Кадерис, внимательно изучая лицо правителя.
  Гордон сидел в своем троне в привычной расслабленной позе. Все в нем, начиная от волос и заканчивая носком кожаных сапог, было идеальным и гармоничным, подобранным в тон с любимой стихией императора и и цветом его глаз.
  Глядя на него, ни за что не скажешь, что этот человек псих и садист, пытающий и уродующий людей из одного только удовольствия. Нет, сейчас он скорее напоминал очень одинокого и несколько разочарованного жизнью человека, нуждающегося в чьей-нибудь поддержке.
  Советник знал о том, что все это всего лишь игра - роль, которую император иногда играл перед нужными людьми, располагая тех к себе, вводя в заблуждение. Кадерис с легкостью распознавал признаки его безумия даже сейчас.
  Они скрывались в глубине глаз, в маниакальной потребностей в собственной стихии и даже в привычке указательным пальцем правой руки слегка потирать подлокотник, повторяя раз за разом старые и давно закованные в мыслях и движениях заклинания.
  -Оставь свои бумаги на столе, я просмотрю их позже! - небрежно бросил Гордон, словно и не видя больше Кадериса: он рассматривал пламя, терзающее сухие дрова в глубине камина.
  -Слышал, Рей опять в центре внимания, что он натворил на этот раз? - не отводя взгляда и не скрывая возникшего при воспоминание о сыне раздражения, проговорил император.
  Пламя в это время вспыхнуло настолько сильно, что его языки стали вырываться прочь за тонкие решетки и расползаться по полу, рисуя на нем незамысловатые узоры.
  -Подрался с девчонкой. Кажется, той самой полукровкой! Один из моих студентов-воинов решил вмешаться, потом появился декан огненного специалитета и разнял их, - пожимая плечами, пояснил советник, словно указанные им события были сущим пустяком.
  В действительности же его и впрямь не очень-то интересовала судьба той девчонки или самого принца. Напротив, он был бы, пожалуй, не против, если бы кто-нибудь устранил наследника раньше времени, и если это будет Дикторион... что ж, он найдет способ отблагодарить его за такую услуга.
  -Полукровка, - разъярился Гордон, отбрасывая челку назад в нервном жесте. - Я знаю, он делает это нарочно, чтобы позлить меня! Боги, у него на уме одни женщины, - со злостью выкрикнул он.
  -Как и у тебя в его возрасте и потом многими годами позже, - спокойно заметил Кадерис, начиная беспокоиться из-за резкого повышения температуры в помещении.
  -И я заплатил за это более чем высокую цену, - прорычал Гордон, сжимая стихию в кулак и усмиряя бушующее вокруг пламя. - Знаешь, если бы твой отпрыск был магом огня, я бы, не задумываясь, отдал трон ему, нежели этому... самонадеянному мальчишке. Марис смотрит на этот мир с деловой хваткой - я вижу это в его глазах, но... демоны задери все, и он не способен подчинить себе пламя!!! - с досадой признался Гордон и напряженно задумался о чем-то своем, снова гипнотизируя пламя, медленно заползающее обратно в камин.
  Кадерис от услышанного удивленно вздернул бровь, но промолчал.
  -Ты можешь идти, - опомнившись, произнес он.
  Советник учтиво склонил голову и развернулся к выходу.
  -Ты найдешь ЕЕ? - окликнул его Гордон у самой двери.
  -Они найдут ее очень скоро, - стиснув зубы, пробормотал Кадерис.
  Он злился из-за того, что и посланник Темных богов, и бестолковая шавка все еще молчат, скрывая от него ту, что живет где-то совсем рядом...
  А Гордон продолжал сходить с ума в своих снах и смешавшейся с ними реальности.
  -Приведите ко мне Рози, - приказал он одному из стражей, намереваясь прогнать нахлынувшее наваждение, утопив его в ненависти и чужой боли...
  
  ***
  
  (Общежитие целителей)
  
  -Нууу, как все прошло? - Шайла встретила ее у порога и словно вихрь набросилась со своими вопросами.
  -Все... было неплохо, даже странно как-то или... непривычно, - несколько растерянно призналась Камила.
  -Но, тебе понравилось? - не унималась подруга, вглядываясь в лицо магички.
  -Вынуждена признать, что, да, мне понравилось! Он словно знает меня всю мою жизнь, он может перевести все в шутку или не обращать внимания на мои язвительные фразы, он, тролль его дери, знает как справляться с моим характером и в то же время ТАК классно дерется, что я смотрю на него с разинутым ртом и не могу ничего с собой поделать! - наконец-то призналась Камила.
  -Мне кажется Дик и впрямь хороший, Мил! - искренне призналась девушка.
  -Я, надеюсь, что ты права, но меня иногда беспокоит его взгляд и то, как он на меня действует... - растерянно пробормотала девушка. - Мне не нужен парень и не нужны отношения, и ты это знаешь, а он...Демоны, он опасен для меня, - призналась Камила.
  -Глупенькая, - снисходительно улыбнулась Шайла. - Позволь времени сделать свое дело: в конце концов, ты либо поменяешь свое мнение, либо он поймет, что нет никакого смысла добиваться взаимности он того, кто тебя не любит! - со знанием дела заметила она.
  -Посмотрим, - хмыкнула магичка.
  -Кстати, не думаю, что ты хочешь это знать, но я нашла хозяйку того красного платья! - как бы между делом сообщила целительница, когда Камила вернулась после душа и уже готовилась ко сну.
  При упоминание о том злосчастном платье она на мгновение замерла, а потом с укоризной посмотрела на подругу: мысли о той ночи по-прежнему расстраивали ее.
  -Ханна Первая сплетница в общаге, но хранила тайну твоего имени до тех пор, пока ее не выдали соседки по комнате, только после этого она призналась, и все равно отказалась что-либо рассказывать! -Ты произвела на нее неизгладимое впечатление! -не скрывая своего удивления вещала Шайла.
  -Хватит! - разозлилась Камила. - Я не желаю этого слушать, и я помню, где взяла платье, ясно тебе? Закрыли эту тему! - она кричала и с яростью сжимала кулаки не в силах пересилить собственные эмоции.
  -Прости, я просто... - это было глупо с моей стороны, ты права! - выдохнула целительница и, несколько поникнув, отвернулась, делая вид, что выбирает какие-то книги на своей полке.
  -Ну вот опять, - успокоившись и уже заметно тише проворчала Камила.
  -Что? - обернулась к ней рыжая.
  -Опять в моей комнате вместо нормальной девчонки поселилась бесхарактерная тряпка, - пожала плечами магичка.
  Камила понимала, что зря накричала на подругу, и, наверное, стоило бы извиниться, но перешагнуть через себя на этот раз оказалось сложнее - слишком болезненной была затронутая тема.
  -Ты не выносима! - фыркнула Шайла и снова вернулась к книгам, однако плечики ее теперь расправились и движения стали более свободными.
  -Знаю, только ты меня и терпишь! - примирительно заметила магичка.
  ***
  Примерно неделя прошла с тех пор, как Камила начала тренироваться по вечерам с Диком и, как ни странно, но жизнь ее неуловимо менялась, приобретая новые цвета и оттенки, новые эмоции.
  Она так боялась очередного воспоминания, но оно так и не приходило и девушка не сомневалась, что даже здесь есть заслуга Дика. Было просто не думать об отпрыске императора, заполняя голову мыслями о новоиспеченном учителе: она перебирала в памяти изученные приемы, воссоздавая их в своем воображении, придумывая новые комбинации, вспоминала реплики, шутки, детские перепалки и улыбалась этим воспоминаниям. С Ваном они никогда не вели непринужденных бесед, а Дик буквально вытягивал из нее слова, живой и искренний смех, целую радугу чувств.
   Он всегда знал, когда у нее заканчиваются пары и ждал возле аудитории и его совсем не волновало то, что Камилу это раздражало, то что окружающие стали за глаза называть его ее личным цепным псом и даже то, что у него банально могли быть свои дела и заботы.
  Все эти аргументы неизменно разбивались об неприступную скалу его упертости.
  Камила очень быстро привыкала к нему и его упрямому характеру, так похожему на ее собственный, и в то же время его взгляды и непомерная опека вызывали в ней внутреннюю тревогу, ощущение неправильности.
  -Ты помнишь наш уговор? - сказала она ему однажды.
  -Какой, - с самым серьезным видом спросил Дик.
  -Мы с тобой друзья и только, - напомнила девушка, изучая его лицо.
  В глазах парня промелькнула что-то, он посмотрел на нее и осторожно улыбнулся.
  -Ооо не думаешь же ты, что я днями и ночами мечтаю о такой вредной и заносчивой девушке, как ты? - подзадоривая магичку, ответил Дик.
  -Что? Ты назвал меня заносчивой? - возмутилась та, ударив парня по плечу и хитро прищуриваясь. - Ну, погоди, я тебе еще припомню это "страшное" оскорбление, - пообещала Камила.
  Она не была до конца уверена в том, что он не питал к ней никаких нежных чувств, но по крайней мере Дик не приставал к ней и не бросал на нее похотливых взглядов как многие другие из ее прошлого и настоящего.
  Вечерами, готовясь ко сну, она зубрила учебники или тренировалась до такого состояния, когда ты засыпаешь, просто коснувшись щекой любой горизонтальной поверхности - это было необходимой мерой, чтобы не думать о Рейтоне, зная, что, закрыв глаза, снова окажешься в другой реальности.
  Странно, но сны, которые она теперь видела, тоже были другими. Они перестали быть такими болезненными и неприятными, напротив, она просыпалась по утрам и ощущала внутри какую-то незнакомую ранее истому, неудовлетворенное желание, от которого по всему телу растекался жар. Камила уже не чувствовала того холода, что сковывал ее по утрам раньше, но зато сама бежала под холодный, а иногда и ледяной душ, прогоняя прочь странные мысли и желания. И даже после этого она старалась не думать о том, что происходит с ней, почему эти сны не прекращаются, а ненавистный принц не может просто оставить ее в покое, постоянно вторгаясь в ее сознание.
  Все эти дни, приходя на пары, она ждала его мести, новой схватки, пыталась почувствовать его взгляд со стороны, но он не попадался ей не глаза и , казалось, совершенно забыл о ее существовании.
   Сегодняшний день ничем не должен был отличаться от других, кроме одного - тренер по боевым искусствам кет Домас должен был познакомить студентов с молодыми жеребцами из элитного имперского стада, которые в дальнейшем должны будут стать их верными спутниками на службе по окончанию обучения.
  Камила с детским восторгом смотрела на огромных животных с горделивой осанкой, лоснящейся на солнце гладкой шерстью и шикарной длинной гривой. Все жеребцы были одного роста и примерно одного размера и возраста, разными были цвета шкур - от молочно-белого, до угольно черного цвета, а также глаза, которые будто видели тебя насквозь.
  Увлеченная созерцанием этих красавцев, она впервые слушала вводную лекцию тренера вполуха.
  -Вы наверняка уже слышали об этой особенности животных данного вида - все они чувствуют магов и бояться их, стараясь всеми силами не допустить нас к своей персоне, - с усмешкой рассказывал он.
  -Маг должен приучать животное к себе постепенно, завоевывая его доверие и быть очень осторожным и терпеливым в обращении с Таном (так называлась порода этих лошадей)! Не стоит пытаться сразу оседлать такого коня: так как он приложит все усилия, чтобы избавиться от вас! - предупреждал тренер.
  -Хотите сказать, что я не смогу оседлать его сегодня? - с усмешкой и явным недоверием переспросил Димитрий.
  -Именно! - подтвердил тренер.
  -Но это же смешно! Мы не дети, и вполне можем справиться с какой-то там животиной, в конце концов, у нас есть стихия и... - самоуверенно вещал парень.
  -Замолчи немедленно! - взревел разъяренный преподаватель. - Первый год, пока животное будет привыкать к хозяину-магу не следует показывать своего дара, напротив, всеми силами сдерживать в себе стихию, и лишь когда он признает в вас хозяина и подчинится, вы можете начать тренировку атакующих заклинаний в седле Тана.
  Камила и половины сказанного не слышала. Она смотрела в большие карие глаза черногривого жеребца и не могла отвести глаз, словно он гипнотизировал ее.
  Она молча отделилась от остальных, и, пока тренер вел активную перепалка с Зайцевым, ее вытянутая и раскрытая рука уже дотронулась головы скакуна.
  Животное замерло на месте, казалось, Камила почувствовала его напряжение в себе.
  -Не бойся меня, Шторм, я не обижу, - как заговоренная шептала она, неосознанно дав коню новое имя и придвигаясь все ближе.
  Руки плавно двигались, описывая знакомые и давно заученные приемы, словно повторяя невидимые линии. Она не сводила с него своих глаз и с улыбкой старалась успокоить Тана, приучая к своим рукам и своему запаху.
  -Шторм! - горделиво и тихо повторяла она, потому что чувствовала внутри него целую бурю чувств и скрытую за проникающим взглядом силу.
  Вот руки коснулись его ушей, прошлись по густой и невероятно приятной на ощупь гриве, словно расчесывая ту пальцами, а простые и ласковые слова снова и снова слетали с ее губ.
  Нечто подобное уже случалось с ней, например, когда она впервые взяла в руки гитару и вдруг сыграла эльфийскую балладу - она знала что надо делать даже с закрытыми глазами.
  Одним быстрым движением Камила забралась на Тана, опершись ногой о стремя и перебрасывая другую через его широкую спину, потом прижалась грудью к шее животного, словно вбирая в себя его силу и мощь.
  И только в этот момент окружающие обратили на нее свое внимание, раскрыв от удивления рты.
  -Не шевелись, Ристани! - грозно прошипел Домас, однако в сердитых нотках явно прозвучало беспокойство - и это немало удивило девушку, привыкшую к несправедливому и жестокому преподавателю.
  Камила не обернулась, она приподнялась, ухватившись за гриву животного и, словно легкий ветерок, почувствовала и услышала чужой шепот, ненастоящий, навеянный ее прошлым и вернувшийся, чтобы помочь.
  -У тебя получится, мелкая! Держись увереннее? А теперь скажи ему так, чтобы только он мог слышать: "Ах-де-алай!"
  Камила снова наклонилась и прошептала странные и непонятные слова, конь послушно тронулся с места.
  -Молодец, теперь держись крепче и направляй его туда, куда тебе нужно, и прячь стихию в себе - ему не нужно знать о том, кто ты есть! - Камила послушно выпрямилась и повторила движения. Внутри нее все вдруг словно стянулось в тугой узел от этих слов давно забытого ею подростка. Голоса, который она уже вспоминала раньше, в день когда грабила библиотеку МАГИАТ.
  -Ну же, Огонечек, не бойся его, это он испугается, почувствовав твою истинную сущность, - теперь в его "прохладном" голосе слышалась легкая насмешка.
  Руки почему-то задрожали, и голова закружилась. Камила пыталась вернуть странное воспоминание, услышать его советы еще раз, вспомнить лицо того парня, но вместо этого только почувствовала подступающий страх.
  Она вдруг оказалась такой маленькой, а Шторм таким огромным и высоким, он двигался по кругу вдоль специального ограждения, наращивая скорость с каждым шагом, и магичка уже едва ли не задыхалась от резких и непривычных порывов ветра, которые бросались ей прямо в лицо.
  -Дурацкий Сквозняк, неужели ты думаешь, что я не справлюсь без тебя? И вовсе я не боюсь, - услышала она в своих мыслях свой тонкий и детский голосочек.
  -Конечно, боишься! - эхом послышался уверенный голос парнишки.
  Наваждение ушло, и она неожиданно начали слышать чужие крики, увидела столпившихся студентов и встревоженного тренера, который тоже оседлал коня и несся ей навстречу, и ей вдруг показалось, что они вот-вот столкнутся.
  Камила даже не сразу поняла, что слышит собственный крик. Сердце бешено заколотилось в груди, ладони вспотели и стали скользить и казалось еще совсем немного и она упадет, не удержав равновесия.
  А потом откуда-то пришла магия: чей-то воздушный кнут буквально вспарывал землю слева от Шторма. Испугавшись возникшей из неоткуда стихии, конь развернулся и теперь уже несся в четко заданном кем-то направлении, пытаясь избежать магической атаки.
  Камила понимала, что кто-то из магов направляет животное по своей траектории, но никак не могла разглядеть его: так как изо всех сил пыталась хотя бы удержаться на спине Тана.
  Рейтон появился неожиданно, одним ловким движением перемахнув через ограждение и став на пути встревоженного животного.
  Он вытянул перед собой ладонь левой руки, -Камиле показалось, что ее сердце остановилось в этот короткий миг. Но глаза его не мерцали, и он не атаковал заклинанием - вместо этого он быстро и громко произнес команду, словно хлестнув коня одной резкой фразой:
  -Та-эна-сейра-рока! - и Шторм вдруг остановился, уперев свой широкий лоб в раскрытую ладонь.
  -Хороший мальчик! - похвалил Рей животное за послушание.
  Камила тяжело плюхнулась на землю, с трудом переводя дыхание и приходя в себя.
  Рей не смотрел на нее, он погладил Тана по голове и, отдав приближающейся публике шутливый поклон, ушел прочь.
  Наверное, все они сейчас, как и сама девушка, прибывали в глубоком шоке.
  "Что, черт возьми, это значит?!" - читалось в глазах каждого подошедшего.
  -Ты что творишь, идиотка! Да я из-за тебя... О чем ты думала! - тут же налетел на нее взбешенный тренер, который буквально захлебывался от возмущения. - А вы чего уставились? Марш в аудиторию, живо! - рявкнул он на остальных студентов и те, испугавшись грозного вида разъяренного преподавателя, поспешили скрыться - кое-кто даже с сочувствием посмотрел на Камилу.
  -А какая разница, о чем я думаю? Да вы постоянно только и делаете, что избиваете меня и старательно вдалбливаете в мою голову, какая я ничтожная и бездарная! Что с того, если бы я облегчила вам жизнь, свернув себе шею! - разозлившись, накричала в ответ Камила. Она устала от неоправданных нападок со стороны этого человека и была явно на взводе после всего случившегося.
  -Дура ты! - повторил он свой "излюбленный комплимент" и вдруг с тяжелым вздохом приземлился прямо на траву рядом с ней.
  -Ты одна из немногих моих студенток, которая приходит на мои занятия, чтобы драться, которая хочет драться и которая может чего-то добиться в реальной схватке! И я не позволяю тебе расслабиться, не даю поблажек и не ставлю выше других лишь потому, что хочу, чтобы из тебя вышел толк. Вот посмотри на них, - указывая на удаляющихся одногруппников Камилы, проговорил он. - Их обучали этому с детства, но они не дерутся, выходя на ринг, они скорее красуются друг перед другом! Каждый из них убежден в том, что их стихия всегда придет на помощь и потому не за чем лишний раз усердствовать и зарабатывать дополнительные синяки и ссадины. Они не будут до последнего стоять и пытаться дать сдачи! Нет, почувствовав опасность, они просто обратятся к своему дару, а не имея такой возможности, убегут, поджав хвост, - с горькой усмешкой сказал он.
  -Из тебя выйдет толк, Ристани, только при условии, что ты не сдашься и выдержишь это! А то, что тебе достается больше остальных - благодари за это свой неуемный нрав и свое низкое происхождение, с таким именем как у тебя, ты должна быть сильнее и злее, и именно такой я и пытаюсь тебя сделать! - спокойно закончил Домас свою речь.
  Камила пораженно смотрела на него не в силах вымолвить ни слова, потом она откашлялась и все же сказала одно единственное, которое никогда не произнесла бы в его адрес раньше.
  -Спасибо! - она осторожно поднялась с земли, отмечая ушибленную ногу и, прихрамывая, поковыляла к выходу.
  -Откуда ты знала как нужно себя вести? - послышался закономерный вопрос в спину.
  -Я читала об этом, - не задумываясь, соврала девушка.
  -Ну да, конечно, как я не догадался раньше, - недоверчиво пробормотал мужчина. - Этот Тан позволил тебе оседлать его - значит, он будет твоим! Ты дала ему имя? - снова спросил тренер.
  -Да, я назвала его Шторм! - ответила девушка, бросив задумчивый взгляд на мирно стоящего у забора коня. Он не выглядел опасным и диким, и она сама удивлялась тому, как сильно испугалась только что и полностью потеряла контроль.
  "Ничего, я обязательно с тобой справлюсь и подружусь!" - мысленно пообещала ему магичка.
  
  
  ГЛАВА 7
  
  Камила не cпеша брела по опустевшей вовремя занятий аллее, старательно забивая голову мыслями о том, что Дик будет ждать ее только через полчаса и понятия не имеет о том, что она ушла с пары на полчаса раньше.
  "Домас переживет такую потерю, а мне впечатлений хватило, чтобы выслушивать еще и тупые комментарии моих любимых одногруппничков до конца занятия!" - фыркнула про себя девушка.
  "Пойду пока на полигон и начну тренировку без него, он меня найдет - всегда находит!" - она прикусила губу и посмотрела на пасмурное небо.
  Мысли кружились вокруг наследника престола, который словно сказочный герой появился из ниоткуда и спас: "И это вместо того, чтобы мстить! Разве не об этом меня предупреждала Аделина!? Разве не о его жестокости и эгоистичности рассказывала? Разве я сама не имела возможности убедиться во всем этом?"
  Камила тряхнула головой и снова попыталась отвлечься, не думать о произошедшим.
  -Эй, Зверек, спешишь куда-то? - окликнул ее знакомый голос.
  Девушка вздрогнула, увидев прямо перед собой Грова, появления которого она совершенно не заметила.
  "А этот откуда тут взялся?" - недовольно поджимая губы, подумала девушка.
  Она остановилась и скрестила руки на груди в оборонительном жесте.
  -Тебе то что? Уйди с дороги! - потребовала магичка.
  Гров в последнее время стал настораживать ее все больше и больше: он чаще обычного пытался обратить на себя ее внимание, заговорить, пригласить куда-нибудь, а еще становится явно раздражительней, получив очередной отворот поворот или завидев неподалеку Дика.
  -Мне надоело ходить вокруг да около, Зверек! Мне нужно совсем немного! - с наглой улыбкой сообщил он.
  -И что же тебе нужно! - расправляя руки и интуитивно становясь в более удобную для атаки позицию, ответила Камила.
  -Ты! - просто ответил он, раздевая ее голодным и жадным взглядом.
  -Хорошая попытка, а главное такая искренняя, - с усмешкой ответила Камила. - Но я все же откажусь!
  -Не думаю, что ты можешь отказаться от моего предложения! - уверенно заявил парень.
  -Не думаю, что ты можешь меня заставить! - явно разозлившись, бросила девушка.
  Гров еще никогда не выглядел настолько опасным как сейчас, и Камила, не теряя времени, решила пнуть его так, как ее совсем недавно научил бить Дик.
  Парень среагировал мгновенно, успев схватить ее за ногу и потянув на себя. Девушка и заметить не успела, как оказалась на земле - такой скорости она от него не ожидала.
  -Какая ты дикая и невоспитанная, - погрозил пальцем Гров. - Почему ты меня боишься? Обещаю, со мной тебе понравится больше чем с нашим звездным мальчиком или твоим обожаемым псом! - он сделал шаг назад, игриво улыбаясь и позволяя разъяренной девушке подняться и атаковать его снова.
  Но, чтобы Камила не делала, Гров оказывался быстрее, а удары сильнее. Она рассекла ему правую бровь и опять же заработала при этом лишь довольную улыбку. Он даже магию против нее не использовал, словно получая удовольствие от их схватки.
  Наигравшись, парень просто с силой ударил ее в живот, отшвырнув спиной в дерево и сорвав с ее губ протяжный стон.
  -Это было больно, - сонно пробормотала девушка, чувствуя растекающуюся словно кипяток по коже боль.
  -Ты сама напросилась, - промурлыкал в ответ Гров, прижимаясь к ней всем телом и с жадностью вдыхая запах ее кожи.
  Больше всего на свете она ненавидела, когда парни так делали : прижимались к ней, прикасались, обдавали своим горячим дыханием и смотрели горящими от вожделения глазами.
  Когда боль немного схлынула она даже заставила себя улыбнуться, потому как в очередной раз ей пришлось столкнуться с двумя предвестниками пробуждения ее собственной стихии - опасностью и болью.
  Пальцы вытянутых вдоль тела рук вдруг напряглись и медленно один за другим, начиная от мизинцев, сложились в кулак, а потом резко распахнулись, выпуская на волю огненную мощь.
  Увлеченный ее шеей и будто бы опьяненный ее манящим ароматом, парень не сразу заметил мерцающих глаз девушки. Языки пламени коснулись его одежды и быстро достигли кожи, обжигая и заставляя резко отстраниться от своей жертвы.
  -Сопротивляешься? - почти с гордостью ответил он и тоже призвал свою стихию, убивая ее пламя одним точным заклинанием.
  Камила попыталась изо всех сил удержать сознание и контролировать выбор заклинания.
  -И всегда буду! - севшим голосом ответила она.
  Все происходящее стремительно выходило из под контроля: так как она снова почувствовала его руки, сковавшие теперь ее запястья над головой, кровь стекающую с ее собственного подбородка и странное жжение в глазах, которые пришлось закрыть, чтобы убрать это неприятное ощущение. В момент, когда она снова открыла глаза, девушка уже почти не понимала, что делает и говорит.
  -Отпусти меня немедленно! - хрипло и вполголоса говорила она, уставившись точно в глаза своего обидчика.
  Она чувствовала , что нужно повторить фразу, нужно сказать сильнее, быть убедительнее, но сил на это уже не хватило. Голова кружилась, и Камила медленно начала сползать вниз, оставшись без поддержки: так как Гров и в самом деле отстранился от нее почти на два шага.
  -А я и забыл, какая ты у меня талантливая! - ласково пробормотал парень, приседая точно напротив и ожидая, когда заклинание развеется.
   К своему удивлению, он не мог его преодолеть, но чувствовал, как ослабевает его действие и потому спокойно и с интересом следил за бесценной жидкостью, бесполезно капающей на землю.
  Прошло несколько минут, и Гров смог дотянуться до ее руки, придвинуться ближе и, коснувшись пальцем ее подбородка, попробовать наконец-то на вкус чистую королевскую кровь.
  Наслаждение - первое, что он почувствовал, когда попробовал ее: жажда тут же загорелась в нем, сковав горло и одурманив рассудок.
  -Эй, парень, по-моему, ты уже достаточно развлекся, оставь малышку - дальше играть буду я! - этот голос заставил Грова моментально подобраться, со злостью уставившись на возникшего поблизости конкурента. Он даже встал так, чтобы загораживать собой свою добычу, словно охраняя то, что по праву принадлежит только ему.
  -Первый курс? Не советую мериться со мной силами! - с усмешкой предупредил его Рей, демонстративно взывая к своей стихии. - Твоя самооценка может сильно пострадать, как и физиономия! - многообещающе заявил парень.
  Гров мог бы с этим утверждением поспорить: наследник престола, несомненно, был сильным противником, но он и о половине его возможностей не знает! Наверное, при желании, Гров мог бы свернуть шею этому мальчишке, но разве ему хочется заканчивать эту игру прямо сейчас? Нет, еще слишком рано обрывать все веселье, да и в университете ему жилось с большим комфортом, зачем же тогда все портить?
  Подумав, он все же уступил, пропуская Рея к потерявшей сознание девушке.
  -Советую приглядеться повнимательнее к ее дружку, он не так прост, как тебе кажется! - с трудом сохраняя самообладание, сквозь зубы проговорил Гров и поспешил уйти, чтобы не передумать. Запах крови так вскружил ему голову, что он едва сдерживался, изо всех сил скрывая от внимательного и подозрительно взгляда принца свою настоящую сущность.
  -Ты тоже, не производишь впечатления обычного парня! - пробормотал себе под нос Рей и перевел взгляд на девушку.
   В этот раз она выглядела на много лучше: он не заметил открытых ран на ее теле, да и той смертельной бледности не было, а дыхание было хоть и слабым но ровным.
  -Жить будешь! - хмыкнул он, вытирая платком кровь с ее лица и осторожно поднимая на руки.
  "Прямо таки ангел-хранитель какой-то: сначала она залезла на Тана без подготовки - куда, спрашивается, смотрел Домас в это время? Теперь вот связалась с этим подозрительным типом! Вот что значит прогуливать остаток пары, слоняясь где попало!"
  Рей и сам не знал, почему его так волновала ее судьба.
  " Хотел загладить свою вину из-за того, что сделал? Было бы неплохо, но это ведь не так: не в муках совести сейчас дело, а в том, что я стал одержим ею, в том что изо дня в день просыпаюсь и засыпаю с мыслью о ней. Тролль пойми что!"
   Дошло до того, что он уже целую неделю воздерживается от сомнительных развлечений с местными красотками, осознав в конечном счете, что не может получить полного удовлетворения в постели с ними - и это не могло не ранить его "тонкую" натуру.
   Теперь сны с Камилой стали еще более навязчивыми и яркими: в них было только открытое желание и наслаждение - такое, от которого парень даже не сразу мог опомниться по утрам и после которого он обходил все возможные места, где она могла ему встретиться до первой половины дня, а потом немного придя в себя, все равно искал, чтобы охладить свой пыл, увидев ее с другим -злость, ревность, зависть здорово отрезвляли, но не приносили должного "освобождения" от этой зависимости.
  Даже сейчас, он остановил Тана и скрылся из виду, не удостоив магичку и взглядом, поспешил уйти куда подальше и в итоге опять наткнулся на нее!
  "Это что злой рок какой-то?" - с досадой думал Рей, заворачивая в сторону целительского кабинета.
  -Куда ты меня тащишь, Дик? - сквозь слабый стон пробормотала девушка, не разлепляя глаз.
  -Ну, уж точно не в кроватку, детка, ты слегка не в форме сегодня! - с насмешкой ответил ей парень, злясь из-за одного только упоминания ею о другом.
  Камила этих слов не слышала, снова уплывая в океан забытья, но сквозь расслабляющие волны сна она чувствовала, что находится в безопасности и сильнее прижималась к твердой груди своего защитника.
  "Так ты хотя бы не выводишь меня из себя!" - хмыкнул про себя парень.
  Распахнув ногой дверь кабинета, он внес туда девушку.
  -День добрый, кетана Лайена! - вежливо поздоровался Рей с целительницей.
  Та удивленно уставилась на вошедшего, но быстро опомнился.
  -Был, до вашего прихода, Ваше Высочество! Что на этот раз случилось с кхым...(демонстративно прокашлялась травница) - этой особой?
  Рей внимательно и строго посмотрел на женщину, которая тут же потеряла всю свою храбрость и уверенность.
  -Простите, просто я слишком часто ее тут вижу, а ведь это только первый курс! - попыталась оправдаться она.
  -Мда, она умеет находить неприятности! - задумчиво бросил ей Рей и осторожно уложил Камилу на кушетку.
  Было видно, что бедную целительницу так и распирает от любопытства: чем же она такая особенная эта магича-полукровка, что даже принц приносит ее на руках!?
  -Я сейчас приведу ее в чувства, и вы сможете забрать девушку, - тут же пояснила она, торопливо разыскивая нужный отвар и памятуя о скверном характере магички.
  -А я не собираюсь ее забирать, - фыркнул в ответ Рей. - Очухается и сама доберется, да и помощник у нее уже есть! -зло усмехнулся он.
  -Ххорошо , я ввас поняла! - почему-то разволновалась под тяжелым взглядом принца женщина.
  Рей и сам себя не понимал, он злился: ведь единственное, чего ему хотелось это затащить магичку в свою спальню и уже там воспитывать на предмет того, как нехорошо прогуливать занятия да еще и в парке, где совершенно безнаказанно бродят разные психи.
  Хлопнув дверью, он оставил девушку на попечение целителя. Рей торопливо сбегал по ступенькам и даже не заметил возникшую на его пути преграду, пока чуть не врезался в нее плечом.
  -Опять ты? - сквозь зубы произнес Дик и без того обеспокоенный тем, что Камилы не оказалось среди одногруппников.
  -О, кажется, песик потерял свою хозяйку? - нисколько не испугавшись устрашающего взгляда своего соперника, ответил Рей.
  -Что ты с ней сделал? - едва ли не набрасываясь на принца, скорее прорычал, чем сказал Дик.
  -Я отнес ее к целителю! - пожал плечами Рей.
  Дик вцепился в ворот его рубашки, уставившись на того безумными, готовыми разорвать врага на куски, глазами.
  -Полегче на поворотах, парень! Я, между прочим, спас ее из лап одного психа - плохо ты ее охраняешь, псина, плохо! - с усмешкой пристыдил его Рей.
  -Что ты городишь!? - отшвыривая от себя мага, выкрикнул Дик.
  -Может ты сходишь и спросишь обо всем у нее? Сдается мне, я не вызываю у тебя большого доверия! - продолжал издеваться над явно встревоженным и до предела разозленным парнем Рей.
  Дик одарил наследника престола многообещающим взглядом говорящим что-то вроде: "Я убью тебя, если ты мне врешь" и все же поспешил вверх по лестнице в поисках Камилы.
  Рей же взъерошил волосы на голове в нервном жесте и сжал руки в кулаки, снова сдерживаясь, чтобы не атаковать "конкурента", спешащего к своей подружке.
  ***
  Гров впервые за все время пребывания здесь потерял над собой контроль настолько, что едва ли не убил одну из своих подружек, осушив бедняжку.
  "И все из-за этой принцесски!"- негодовал парень.
  Наверное, если бы отец не рассказал ему всей правды о матери, тот, не задумываясь, сделал бы все, о чем его так просили...
   Рогас - глава вампирского клана и по совместительству отец Грова еще в детстве поведал сыну о том, как бесконечно долго вампиры мечтают вернуть власть над людьми, сколько раз они пытались проникнуть и разрушить человеческую страну, но магия стихии не давала им такого шанса.
  Позже среди людей появились фанатики, глупо и наивно мечтающие стать Темными Богами -получить силу настоящего вампира.
  Те, кому удавалось вырваться за пределы собственного хорошо защищенного государства, практически сразу были растерзаны и убиты, но однажды в руки к Рогасу попала одна весьма симпатичная фанатичка, ее звали Далия. Она как и все до нее умоляла принять ее в число "Богов", но в отличии от прочих девушка заинтересовала старого вампира. В тот день он решил при помощи нее создать дитя, способное обмануть людишек и проникнуть в их ряды тем более, что были там влиятельные маги, готовые потворствовать этому из надежды выслужиться перед Темным Повелителем.
  Далия, действительно, понесла ребенка. Мальчик был похож на человека и не мог использовать магию смерти, но зато, как и его мать, был магом стихии и при этом так же силен и развит физически как и соплеменники его отца: даже пил кровь, правда, не имел возможности создавать себе подобных - это был его единственный, но очень весомый недостаток.
  Мать Грова была убита почти сразу после его рождения, - отец со смехом рассказывал о наивности этой женщины, решившей, что теперь Рогас подарит ей вечную жизнь. О, рассчитывая повеселить мальчика, он в мельчайших подробностях поделился с сыном тем, как именно это сделал. И Гров действительно смеялся - смеялся и ненавидел своего отца больше всего на свете. Он не принял такой правды и в глубине своей души отрекся от отца.
  А потом его послали в мир людей, дали чужую фамилию, связи, чужое прошлое и задания - целых два! Человек-маг пожелал смерти сбежавшей принцессе и нынешнему наследнику престола. Отец - пожелал смерти императора, его наследника и ближайших сподручных.
  Гров не знал, как следует поступить, но почувствовав кровь принцессы, узнав ту, чья семья была вырезана Тварью много лет назад и ту, которая до сих пор была обречена на смерть и все же с гордо поднятой головой боролась против всех - в ней он вдруг нашел что-то близкое и родное, общее...
  Он хотел бы заполучить ее, возможно, даже защитить, но девчонка игнорировала его, отворачивалась, грубила, а потом... потом она связалась с НИМ! И это в высшей степени оскорбляло Грова, доводило до максимальной точки кипения так, что он не сдержался и попытался забрать магичку себе, не спрашивая ее мнения и желания: так было бы лучше для нее, он в этом не сомневался!
  Но и тут ему помешали, демон побери все! Мальчишка, который и дышал то исключительно из-за его Грова великодушия, вмешался в его игру. И он отступил... остыл немного и смог думать трезво, смог осознать, что принцесска скорее умрет, чем подчинится ЕМУ!
  "Что ж, пусть будет так, как ты пожелаешь, девочка-воин! Посмотрим, насколько сильной ты сможешь стать и сможешь ли выжить в этой игре, а я понаблюдаю и выберу, на чьей стороне играть интереснее... если Тварь не убьет тебя раньше", - решил он.
  
  ГЛАВА 8
  
  Придя в себя снова в кабинете целителя в компании все той же вредной тетки и Дика, Камила как-то осоловело уставилась на своего "учителя", совершенно не понимая, как она вообще тут оказалась.
  "Где этот свихнувшийся одногруппник, возжелавший меня со всей "страстностью"? Дик опять спас? Тогда почему мне чудилось, что я опять слышала голос Рея? Очередной сон? Странно..."
  -Что я здесь делаю, - пробормотала, наконец, девушка.
  -По-моему это очевидно, - не поленилась высказаться целительница, с явным недовольством поглядывая на девушку.
  -В смысле, как я тут оказалась - ты принес меня? - посмотрела она на Дика, выражение лица которого было по меньшей мере странным - парень явно злился! "Но на что он злится?" - мысленно нахмурилась девушка.
  -Нет, - поджав губы, ответил он.
  -Вы даже не знаете, кто ваш герой на этот раз? - явно веселясь, прокомментировала Лайена.
  Оба: и Камила и Дик - тут же прожгли ее злыми взглядами.
  Целительница же их просто проигнорировала, добавив:
  -А ты не так проста, как кажешься, девочка! По крайней мере, я еще ни разу не видела, чтобы наследник престола сам кого-то на руках таскал, - заметила она.
  Брови Камилы поползли вверх, она даже про привычное головокружение успела забыть от таких-то новостей.
  -ЧТО? - перевела она недоуменный взгляд на Дика.
  Тот, в свою очередь, лишь раздраженно пожал плечами.
  -Я думал - это он тебя так? - внимательно вглядываясь в ее глаза, спросил парень.
  Камила лишь покачала головой, от чего виски неприятно кольнуло, и она, поморщившись, потерла болезненные точки.
  -Давай уберемся отсюда и поговорим! - словно целительницы и не было в кабинете, обратилась она к другу.
  Тот с усмешкой хмыкнул и с готовностью приготовился взять магичку на руки снова.
  Девушка слишком быстро для своего состояния подскочила на ноги, но пошатнувшись, устояла и выставила вперед руку в предупреждающем жесте.
  -Даже не думай! На этот раз я справлюсь с этим, НО... - зная о упертости Дика, громко произнесла она. - Ты можешь поддерживать меня под руку - от этого я точно не откажусь! - обнадежила она парня.
  Дик и Лайена почти синхронно хмыкнули в ответ на это заявление, но в итоге парень все же позволил ей идти самой: раз уж она и в самом деле чувствовала себя лучше.
  -Я тебя слушаю, - как только они оказались в наименее людном месте поинтересовался Дик, которому просто не терпелось выпустить на ком-нибудь пар.
  -Кажется, я сегодня опоздала на тренировку! - невпопад ответила девушка, задумчиво посматривая себе под ноги.
  -Камила! - прорычал Дик. - КТО ЭТО СДЕЛАЛ!? - почти выкрикнул он.
  -Я не хочу, чтобы ты лез в мои проблемы! - уверенно заявила девушка.
  Она, и в самом деле, не хотела, чтобы Дику из-за нее досталось, тем более что разборки между факультетами были запрещены.
  -Я не сомневаюсь в этом , но если ты мне сама ничего не скажешь, я пойду найду этого недомерка - принца и с превеликим удовольствием вытрясу из него всю правду! - безапелляционно заявил он.
  Камила задумалась : так риск, которому он себя из-за нее подвергал, увеличивался в трое!
  -Гров Мерик! - наконец-то выдохнула она. - Я не знаю, какой вурдалак его укусил: обычно он вообще не цеплял меня, а тут как с цепи сорвался! - проворчала девушка. - Послушай, я думаю, что смогу сама с этим справиться! Просто в следующий раз я буду знать, чего от него можно ожидать! - попыталась успокоить его Камила.
  -Конечно, справишься - иначе и быть не может! - заверил ее Дик.
  - В конце концов я же твой тренер, не так ли!?
  Камила облегченно выдохнула, а он с беззаботной улыбкой добавил:
  -Но я все-таки "поинтересуюсь" у этого козла, что ему от тебя надо!
  -Ты просто невыносим! - со стоном заявила девушка и попыталась вырвать свою руку из его цепких лап, которыми он ее поддерживал, правда, сделать это ей не позволили.
  -Я думал, ты давно уже поняла, что спорить со мной бесполезно! В этом мы с тобой похожи! - миролюбиво пожал плечами Дик.
  Он с трудом сдерживался, сбавлял шаг, чтобы не идти слишком быстро для своей ослабевшей подруги. Одним демонам было известно, чего Дику стоило не сорваться прямо сейчас и не найти того самого Мерика, чтобы прибить придурка на месте!
  Единственное, что его останавливало - это маленькая ладошка, доверчиво вложенная в его огромную ладонь. Он подчас и сам не понимал, как ей вообще с такими габаритами удается наносить совсем неслабые удары - в чем секрет этой смышленой и бойкой девчонки?
  Сейчас же она выглядела слишком уставшей и опустошенной, даже несмотря на то, что явно пыталась храбриться перед ним и даже спорить: в таком состоянии он бы ни за что не оставил ее совсем одну и без присмотра!
  Оставшуюся дорогу они молчали. Казалось, у Камилы не было на это сил: все последние крохи своей стальной выдержки она отдала на то, чтобы самостоятельно дойти до своей комнаты и очень гордилась собой, когда смогла это сделать, наплевав на укоризненный взгляд Дика.
  Шайла была "дома", как и обычно. Дик коротко объяснил ей, что произошло и она, поохав и поахав, а также поворчав для приличия, взялась за приготовление какого-то зелья.
  -Знаешь, что я тебе скажу?- вместо расспросов о произошедшем проговорила целительница.
  -Нет, - устало пробормотала Камила, чувствуя, как сон накатывает на нее с новой силой.
  -О нет-нет, даже не думай спать! Я сейчас тебе дам кое-что, чтобы немного взбодриться - тебе всего-то нужно хорошенько поесть - это поможет лучше всяких лекарств! - со знанием дела заявила целительница.
  -Я не хочу есть, Шай, я хочу спать! - ворчливо заметила Камила.
  -Поспишь еще, успеешь, горе ты мое магически одаренное! - вздохнула подруга, поднося к ее губам очень ароматный напиток.
  -Пей, и поживее! В столовой-то небось опять толком ничего не ела!?- уверенно заявила целительница.
  Камила сдалась и все же приняла из ее рук отвар.
  Она, действительно, теперь крайне редко питалась в столовой, заставляя себя терпеть и сдерживать голод, как бы сложно это иногда не было.
  -Не могу же я на глазах у всех пихать мизинец в суп или запеканку? - фыркнула Камила. - А большого доверия у меня эти фурии не вызывают: если не отравят, так плюнут точно... Печенкой они чуют что ли, что это я тогда их коллегу подставила: смотрят на меня, как на кусок сама знаешь чего! - возмущенно бормотала магичка.
  -Мда, может, тебе на обед просто приходить в наш корпус? У нас, вроде бы, совершенно нормальные и обычные поварихи! Ну, или вон к Дику: думаю, среди военного контингента ты точно произведешь фурор! - она задорно подмигнула ей, и Камила не смогла удержаться, чтобы тоже не улыбнуться подруге - такая Шайла вызывала в ней гордость и разительно отличалась от той, с которой Камила познакомилась чуть больше месяца назад.
  -Ну и шуточки у тебя! - все-таки проворчала вслух магичка.
  Бодрящий напиток быстро оказывал свой эффект, а после охлаждающей мази, которой подруга обработала ее синяк на спине, образовавшийся после "встречи" с деревом и довольно плотного ужина - жизнь и вовсе перестала казаться дерьмовой.
  -Кажется, уже пора ложиться - у меня глаза слипаются, - зевая, призналась Шайла.
  Несколькими часами позже обе они благополучно закончили с выполнением домашнего задания и Камила с удручающим видом смотрела на последний учебник по "Практической магии" - практику она пока так и не могла освоить ввиду отсутствия зова стихии.
  -Кажется, уже пора ложиться - у меня глаза слипаются, - зевая, призналась Шайла.
  Камила глянула на настенные часы и, обнаружив, что те показывают полпервого ночи, перевела на свою соседку несколько удивленный и подозрительный взгляд.
  -Не в курсе, почему мне спать не хочется, а? Знаешь, если бы не сила воли, я бы с удовольствием сейчас совершала вечернюю пробежку вдоль всего университета и, судя по ощущениям, - этого было бы недостаточно, чтобы вымотать меня.
  -Ой, - Шайла с досадой посмотрела на подругу и виновато ей улыбнулась.
  -Я уже давно поняла, что переборщила с концентрацией. Прости, мы эти отвары только на следующей недели будем подробно изучать! - призналась она.
  -ЧТО? - возмутилась Камила, зашвыривая подушку в голову целительницы и попав точно в цель.
  -Я просто хотела помочь: наш профессор рассказывала сегодня, какой это чудесный и сильный рецепт: ну я и решила рискнуть... чуть-чуть!
  -Отлично, меня чуть-чуть не отравила собственная соседка по комнате! - возмутилась магичка, но все же сжалилась, посмотрев на уставшую и сонную подругу.
  -Ладно, спи уже! Почитаю эту демонову Практику, а там, может, и спать захочется! - смилостивилась Камила.
  Чтение, однако как-то не заладилось: почти сразу после того, как единственная собеседница уснула, воспоминания сегодняшнего дня, о которых она не стала рассказывать Шай, чтобы не ворошить в памяти болезненную тему, снова окружили ее, упрямо заманивая в свои силки.
  "Пойти Славку разбудить, что ли! Может, договоримся совершить еще один набег на местную сокровищницу! А что - вдруг там есть что-нибудь о навязчивых принцах, которые никак не выходят из головы!?" - она почти было решилась на столь отчаянный поступок, но потом все же передумала.
  "Глупо это все - бежать от своих проблем и бояться узнать правду! Проблему лучше всего решать, собрав всю волю в кулак!"- фыркнула про себя девушка и воинственно уставилась на собственную кровать.
  Подумав, она все же смело забралась на ту, устроилась поудобнее так, как делала это раньше, пытаясь вспомнить ТОТ день, а потом на выдохе закрыла глаза и заставила себя думать только о НЕМ.
  Сначала это были воспоминания и переживания сегодняшнего дня: Камила дала волю своим чувствам и мыслям, гадая над тем, чем руководствовался этот парень, спасая ее сегодня, после ВСЕГО!?
   "Какое ему дело до моей жизни? Никакого, по сути! Так я думала раньше, но ведь он сегодня дважды не прошел мимо моей беды, даже до целительницы донес!" - последняя мысль вызвала странную дрожь во всем теле: странную, потому как не была она полностью уверена в том, что испытывает к нему только отвращение!
  Усилием воли Камила заставила себя оттолкнуться от этих рассуждений, чтобы вновь вернуться в день, когда наследник опоил ее приворотным зельем и снова перебрать все события в мельчайших подробностях.
  Девушка до боли в суставах стискивала в руках ни в чем не повинную подушку, которую зачем-то прижала к себе, словно та могла защитить ее от чего-либо.
  Кожа полностью покрылась мурашками, когда она вспомнила себя, испуганную и растерянную, сидящую на коленях и вцепившуюся в ноги принца, словно это была последняя ниточка в ее жизни.
  -Поднимись, - тихо, но требовательно приказал Рейтон.
  Камила подняла на него полные страха и боли глаза и тут же подчинилась.
  -Ты ведь не боишься меня, правда? - словно заглядывая в ее душу, спросил он.
  -Ннет, - неуверенно пролепетала она.
  -Неужели? - он жестко ухватил ее за подбородок и, выказывая свое недовольство, сжал губ. - Не думал, что ты можешь сейчас мне врать: я чувствую и прекрасно вижу твой страх, только не понимаю его причины? - он продолжал изучать ее, ожидая немедленного ответа.
  Камила все время дрожала, и губы почти не слушались ее, но она все же смогла найти в себе силы, чтобы ответить.
  -Я боюсь, что ты меня прогонишь, или... отдашь! - голос оборвался на последнем слове, и она неожиданно для самой себя высвободила из его рук свой подбородок и зябко обхватила себя руками, не смея поднять на него глаз.
  -Я не стану тебя прогонять! - успокоил ее Любимый, и его голос, словно прохладный ветерок опустился на ее плечики. - Даже если бы я этого захотел, вряд ли ты бы смогла далеко от меня уйти, - с горькой усмешкой добавил он.
  -Я хочу, чтобы ты была смелее, моя дорогая, ты должна быть увереннее: тогда этот вечер будет по-настоящему приятен для нас обоих, - он снова явно чего-то от нее ждал.
  Камила посмотрела в глаза Любимого и почувствовала, как в груди теплеет: наверное, так бывает, когда в тебе зарождается надежда!
  Он ободряюще улыбнулся и положил свои руки на ее талию, немного собирая тонкую ткань платья и притягивая ее вплотную к себе.
  Потом наклонился к лицу девушки, и она почувствовала, как почти до боли пересохло в горле, когда он приблизился к ее губам. Рей целовал ее жестко и страстно, наверное, она должна была отвечать ему, но Камила вместо этого застыла, словно неживая, и изо всех сил сжала кулачки, боясь даже обнять его.
  Любимый тут же отстранился от нее: она ждала увидеть в его глазах гнев или даже ярость, но смогла разглядеть лишь удивление: он непонимающе смотрел на нее, будто бы видел в первый раз.
  -Почему ты не отвечаешь мне? Тебе не нравится? - с долей сомнения и недоумения в голосе спросил он.
  Камила попыталась отшатнуться от него, но Рей по-прежнему удерживал ее за талию.
  -Прости, я просто никогда раньше не... - она замолчала: как будто не знала, какое слово правильнее подобрать.
  -Никогда не целовалась? - с большим сомнением переспросил Любимый.
  Он помнил, какой смелой, дерзкой и в то же время притягательной она была в обычное время: "Разве возможно быть НАСТОЛЬКО невинной: с ее внешностью и характером!?"
  -Я просто никогда никому не позволяла... а сейчас чувствую, что хочу этих прикосновений, твоих прикосновений и будто немею, понимая что не знаю что нужно делать... - она с тревогой посмотрела на него.
  Рей засмеялся - этот смех был задорным и беззлобным, а на нее он теперь смотрел совсем по-другому.
  -Прости, но я с таким еще не сталкивался! Ты просто чудо! - попытался успокоить ее парень. - Не волнуйся, я тебя научу, только давай договоримся, что ты не будешь ничего бояться!? - он снова пристально заглянул в ее глаза, и она согласно ему кивнула.
  Любимый подхватил ее на руки так неожиданно, что Камила даже вскрикнула, а потом вместе с ней опустился на большую и мягкую кровать, усаживая девушку на свои колени.
  Камила смотрела в его глаза, но не могла заставить себя расслабиться и прогнать предательскую дрожь, которую он, несомненно, почувствовал.
  -Маленькое, своенравное ЧУДО! - прошептал он ей с улыбкой. - Опять забыла о моей просьбе? - с упреком продолжал шептать он, почти касаясь нежной кожи ее шеи.
  -Я знаю, что тебе поможет, - заботливо прошептал он, разворачивая ее лицом к себе - наша стихия всегда приходит, когда мы в растерянности и испытываем страх - позови ее на помощь сейчас!
  Глаза девушки округлились от удивления.
  -Позвать ее? - нерешительно переспросила она.
  -Позови ее для меня! - ласково попросил он. - Расслабься, почувствуй ее дыхание в себе и поделись им со мной, а я сделаю тоже самое для тебя, - он успокаивающе гладил ее спину, а потом призвал свою стихию, и тогда его глаза приобрели серебристый свет - яркий и завораживающий.
  Камила не помнила ничего из того, что было до того момента, как она попала в эту комнату и посмотрела в его глаза, словно той жизни не было никогда и жить она начала только здесь и сейчас в его руках.
  Она просто почувствовала, как тепло внутри нее стало расти и подниматься выше, перехватывая дыхание, согревая и оберегая.
  -Умница, - похвалил ее парень и коснулся нежных губ, теперь уже совершенно иначе - нежно и осторожно.
  Что-то странное происходило с ней, с ее телом, с ее душой: она вроде бы и не была собой больше, растворившись в нем без остатка.
  Камила помнила, как он осторожно уложил ее на подушку, не отрываясь от губ, помнила, как усилился жар в груди, причиняя почти настоящую боль, и как ее горячее дыхание смешивалось с его прохладным - от этого становилось так приятно и хорошо, что голова кружилась от счастья.
  На мгновение она приоткрыла глаза, чтобы полюбоваться его лицом и вдруг увидела две стихии спокойно бушующие вокруг двух любовников в виде серебристого и оранжевого свечения, окутывающего их, теребя пряди волос, скользя по простыням, но не обжигая те.
  -Вау, честно говоря, поначалу я думал, что это дурацкая идея - никогда не делал ничего подобного раньше!- оторвавшись от ее немного распухших от поцелуев губ и с восхищением наблюдая за исчезающим свечением, прошептал он.
  -Все еще страшно? - ласково касаясь линии ее лица, спросил он, лукаво улыбаясь и любуясь растерянным и немного смущенным, но определенно довольным взглядом девушки.
  -Только когда ты отдаляешься от меня хотя бы на один сантиметр, - призналась девушка, и в глазах ее впервые за все это время загорелся игривый огонек.
  -Тогда мне придется это срочно исправлять, - промурлыкал он и с жадностью набросился на ее губы, только теперь он снова был ненасытным и властным, и снова в нем бушевала его стихия, а из нее рвалась ее собственная.
   Левая рука принца запуталась в ее волосах, сильнее прижимая девушку к себе, а правая исследовала округлость ее груди, дразня затвердевшие от возбуждения соски. Сама девушка уже и не помнила себя, когда с силой прижималась к нему, вцепившись в его плечи.
  Парень оторвался от ее губ и принялся исследовать тело, целуя нежную кожу шеи, ключиц и заставляя ее стонать от каждого прикосновения.
  Она не знала, не помнила, как именно ему удалось, практически не отрываясь от нее, стянуть с себя всю одежду, и в какой момент ее платье оказалось на полу, но в тот момент, когда она оказалась перед ним совершенно обнаженной, что-то изменилось.
  Камила испуганно распахнула глаза, когда его руки коснулись внутренней стороны ее бедер, разводя их в сторону.
  Девушка вдруг испуганно отстранилась от него, попытавшись отползти подальше, но почти сразу упершись затылком в спинку кровати.
  Глаза Рея потемнели, на лице снова появилось удивление, и он тяжело дышал, с трудом справляясь с возбуждением, но все же не набрасывался на нее.
  -Ты опять меня боишься, да? - севшим голосом произнес он, осторожно приближаясь к ней.
  Камила не убегала, она продолжала лежать на том же месте, с трудом сдерживая охватившую ее дрожь.
  -Чего ты боишься? Боли? - предположил он, осторожно касаясь ее руки.
  Камила удивленно покачала головой, словно он сморозил какую-то глупость.
  -Я не боюсь боли, я почти привыкла к ней, - тихо сообщила она.
  Парень не сводил с нее внимательного, задумчивого и немного нахмуренного взгляда.
  -Я делаю тебе больно? - с сомнением и недоверием произнес он.
  -Нет, - мягко улыбнулась она. - Конечно же, нет! - девушка и не помнила, почему ответила именно так: не было в ее сознании лиц тех, кто когда-то причинил ей боль, но и соврать тоже не могла. А еще она точно знала, что не боится боли и не боится, что он ее ей причинит уж точно. Ему можно даже убить ее: наверное, она все равно будет счастлива, если при этом Любимый хотя бы будет обнимать ее.
  -Тогда доверься мне, малышка, - прошептал он, снова касаясь ее губ и снова делая это с нежностью.
  Она так засмотрелась в эти глаза, что даже не заметила, в какой момент он вновь оказался над ней, а уж когда начал целовать Камила совсем потеряла над собой контроль, снова растворяясь в нем.
  Его руки исследовали ее тело, гладили, пробуждали все новые и новые волны желания, а потом он погрузился в нее одним резким движением. Что-то большое наполняющее ее изнутри до боли проникло в самые глубины ее сущности.
  Камила вскрикнула, но Рей забирал ее боль поцелуем и магией, ласкающей кожу, проникающей до самого сердца, порабощая душу.
  Он замер, позволяя ей привыкнуть к его размеру, прийти в себя, осторожно оторвался от соблазнительных губ девушки, изучая ее лицо.
  - Просто расслабься, - попросил он, медленно поднимаясь и снова проникая в нее.
  Она лишь на мгновение открыла глаза и снова притянула его к себе, ухватившись за волосы и плечо парня.
  Камила стонала, кричала, умоляла не останавливаться и не узнавала себя, словно и не она это вовсе, а кто-то другой, безумный страстный и влюбленный.
  Это чувство не проходило и не отпускало обоих, - казалось, они оба были одержимы друг другом и не могли насытиться этой близостью.
  Она вспомнила, как окончательно перестала бояться, как сама тянулась к нему, каждым движением старалась оказаться ближе, почувствовать его еще глубже. Как сама, словно заведенная двигалась, сидя у него на коленях и отклоняясь назад, касаясь длинными волосами пола, ощущая обжигающие касания его рук, поддерживающих ее за поясницу и его плоти, вновь и вновь пронзающей ее.
  Оба они задыхались от страсти и жара, разгорающегося между ними, а потом их вдруг накрыло, так что в глазах потемнело от этого взрыва непередаваемых ощущений, и каждый нерв в этот момент был оголен, будто она могла разлететься на миллион осколков от одного только прикосновения.
  Рей прижал ее к себе и опустился на кровать, теперь укладывая девушку на свою грудь и тоже пытаясь привести дыхание в норму.
  Руками он осторожно расправлял пряди спутавшихся волос, убирая их в сторону и ласково касаясь нежной кожи ее спины, исследуя пальцами каждый миллиметр.
  -Это не я! - тихо пробормотал он, будто не верил в происходящее, не узнавал себя.
  Камила была не в состоянии даже поднять голову или посмотреть на него, все еще подрагивая всем телом и пытаясь вновь уцепиться за реальный, материальный мир.
  -Ты необыкновенная, - ласково шептал он. - И лучше бы мне не встречать тебя, малышка, по крайней мене не так... - с сожалением пробормотал он.
  Камила не могла этого вспомнить, не знала, что творилось тогда в душе принца, когда действительность все сильнее наползала на него, затягивая, как в трясину: он не влюбленный мальчишка, да и она тоже, в обычной жизни стервозная фурия с завышенной самооценкой.
  Руки продолжали касаться нежной кожи: он хотел бы сжать ее до боли, до хруста костей, только бы убедить себя в том, что это все не развеется утром, и он сможет продлить это, удержать любовь и страсть в ее глазах ... Вот только рассвет неумолимо приближался, а она, уставшая и обессиленная, засыпала на его груди.
  -Что это у тебя? - нахмурился Рей, наткнувшись на странные отметины на ее поясницы, которые не заметил раньше. - Это что, ШРАМ? - обводя странный контур зажившей когда-то давно раны, переспросил он.
  -Да, сонно пробормотала девушка, с трудом заставляя себя вспомнить, о чем он говорит.
  -Откуда он у тебя? - продолжал допрос парень.
  -Один парень хотел вырезать свое имя на моей пояснице, он хотел, чтобы я запомнила, что принадлежу ему одному! - усилием воли возвращая страшные воспоминания из своей юности, которые в руках Любимого казались неважными и пустыми, прошептала девушка.
  Рей сильнее прижал ее к себе: она не видела, как полыхнуло пламя ярости в его глазах после услышанного.
  -Но он не смог этого сделать? - сквозь злость проговорил он, уже убедившись, что никто не касался ее до него.
  -Нет, меня защитила моя магия! - с легкой улыбкой на губах пробормотала девушка.
  "Я убью его!" - пронеслось в мыслях Рея, когда она уже заснула. Но он тут же охладил свой пыл другими мыслями.
  "Утром она так или иначе возненавидит меня или превратится в расчетливую сучку, пожелав получить компенсацию за то, что я сделал".
  Рей перебирал ее темные пряди и хмурился.
  "Огонь, подумать только! Нет, малышка, черный цвет тебе не идет!" - хмыкнул про себя парень.
  Рей был тем, кем он был всегда, кем его вырастил отец - с детства вбивая ему всю правду о женщинах. Не так давно он сам увидел, что тот делает с девушками и как получает от этого кайф и понял, что разные стихии далеко не единственное различие между отцом и сыном.
  "Интересно, если бы у меня появилась невеста, согласно угрозам папочки, до нее он бы тоже добрался? Требовал бы от меня подобного воспитания своей жены? Мою мать он так же..." - что-то неприятно кольнуло в сердце при мыслях об отце.
   Рей не желал признаваться в этом даже себе, но иногда он все же понимал, что ему не хватает отца... хочется заслужить его признание, чтобы тот, наконец-то, гордился им... но с каждым годом он все больше понимал, насколько это невозможно. Каких бы высот ни достиг Рей и в какого ублюдка бы не превращался - Гордон не изменит своего отношения к сыну до самой смерти!
  
  ГЛАВА 9
  
  Вырвавшись из воспоминаний, она не сразу смогла вернуться к реальности, так и просидев до самого рассвета, бессмысленно пялясь в окно.
  "Что это, демоны подери все, значит! Какого лешего он вел себя, как влюбленный придурок, если... если превратил меня в послушную и податливую овцу? Для чего эти игры, слова, прикосновения... Зачем утром вести себя, как законченная скотина? Как мне смотреть ему в глаза после этого гребанного воспоминания?" - вопросы непрерывно роились в ее голове один за другим.
  Она плакала, но не чувствовала и не замечала этого. Сердце в груди почти до боли щемило и ныло от охватившей ее растерянности и паники. Больше всего Камилу пугало только одно: то, что после того, как все кусочки этого пазла собрались в одну картинку, ей стало казаться, будто действие приворота не развеялось полностью.
  "И к демонам все эти учебники с тупыми параграфами про краткосрочные привороты, потому что ни фига меня не отпустило! Он снится мне до сих пор, и я, гоблин загрызи всех, схожу с ума от этих снов! А теперь еще эти воспоминания!"
  В мыслях раз за разом повторялись фрагменты прошлого - самые волнующие и чувственные, обезоруживающие, выбивающие из привычной калии - такие, после которых на коже отчетливо ощущались его прикосновения и его дыхание..
  Она изо всех сил хотела его просто ненавидеть и убеждала себя, что так и есть на самом деле, но в тоже время было помимо ненависти еще что-то, что заставляло сомневаться, словно маленькая трещинка, через которую под ее броню капля за каплей просачивается сомнение, а может нечто и похлеще его!
  Было еще только без четверти шесть, когда она попыталась улечься на кровать и заснуть и только сейчас вдруг ощутила в полной мере, как сильно затекли мышцы за несколько часов неподвижного сидения.
  Со стоном девушка рухнула на подушку, постаралась вытянуть ноги и руки вдоль тела и успокоиться, сдерживая предательские всхлипы, чтобы не разбудить подругу.
  -Мил, ты что? - послышалось с другого конца комнаты, и Камила обреченно вздохнула, понимая, что все равно разбудила соседку.
  -Я вспомнила... все, - тихо проговорила девушка, продолжая пялиться в окно и не решаясь посмотреть в глаза целительницы, чтобы не показывать той глубину своего потрясения.
  Это, однако не помогло, так как та уже через мгновение сидела с краю кровати и пристально изучала ее лицо. Шайла приложила руку ко лбу, проверяя температуру, посчитала пульс магички, молча посмотрела той в глаза и нахмурилась еще больше.
  -Я знаю, что тебе нужно! - со вздохом и грустной улыбкой ответила целительница.
  -Опять твои зелья-варенья? - без интереса пробормотала Камила, на которую вдруг навалилась страшная апатия, за которой как за огромной дамбой укрылись все ее переживания.
  -Нет, по моей части тебе мало что поможет, - словно точно зная о чем говорит, проговорила целительница.
  Заглянув той в глаза, Камила вдруг тоже увидела в тех старые и не зажившие раны.
  Шайла торопливо отвернулась и, накинув на себя халат, куда-то убежала.
  Камила снова смотрела в окно: на одно короткое мгновение ее взволновала мысль о том, куда в такое время могла убежать подруга, а в следующее мгновение все мысли снова потонули во мраке тоски и апатии.
  Подруга вернулась быстро, а может, она просто не замечала времени, уставившись в одну точку и думая о своем.
  И все-таки она не смогла не удивиться, увидев в руках своей подруги, своей единственной и самой ПРАВИЛЬНОЙ подруги на свете, как она считала раньше - большую бутылку "Медовухи".
  -Что это? - удивленно переспросила она, все еще не веря своим глазам.
  -Лекарство! - уверенно заявила ЦЕЛИТЕЛЬНИЦА и ободряюще улыбнулась своей подруге.
  Камила смотрела на нее как на сумасшедшую: "Как ТАКОЕ может ей помочь? Какое, к чертям, лекарство?"
  Она вспомнила сторожа, которому когда-то покупала дешевый Эль, чтобы он без проблем выпускал ее с территории приюта и криво улыбнулась: "Ну да, он у нас был самый здоровый, блин, и душой и телом!". Вспомнилась ей еще Нелли, которая медленно, но верно опускалась на самое дно, заливая свою боль вином - Камила в ту же пропасть не хотела, а потому с недоверием и осуждением смотрела на свою подругу, бодро разливающую это пойло по обычным кружкам.
  Душистый запах меда сразу разнесся по всей комнате, немного щекоча обоняние девушки.
  -Эй - это правда поможет расслабиться и успокоиться, поверь мне! Мы не будем особо усердствовать: просто тебе нужно отстраниться от того, что ты вспомнила! - явно догадавшись о терзаниях Камилы, принялась уговаривать ее Шайла.
  -Где ты вообще ее взяла? - с опаской принимая в руки кружку с Медовухой, спросила девушка.
  -У Славы! - пожала плечами Шайла.
  -В такое время? Он там выматерил тебя с порога? - с усмешкой спросила магичка.
  -Он выматерил меня с порога, - с веселой улыбкой подтвердила Шайла. - А потом в одних трусах отправился в соседний блок и взял у кого-то, кто тоже спал и, по-моему, не очень-то планировал с ней расставаться Медовуху! Кстати, предлагал свою компанию, но я отказалась - сказала, что у нас будет серьезный женский разговор! - подмигивая, добавила она.
  -И что он?- умиляясь наглости собственной соседки, спросила Камила
  -Кивнул, сообщил, что в такое время нормальные люди только и затевают "серьезные разговоры", - снова улыбнулась Шайла.
  Камила, прищурившись, посмотрела в ее глаза.
  -Он за тебя на многое готов, - пробормотала Шайла.
  -Ага, счаз, даром я ему уже не нужна: парень давным-давно осознал, что тут ему ничегошеньки не обломится! А вот на тебя он смотрит сооовсем по-другому - словно замышляет что грандиозное! - подмигнула ей Камила: она и не заметила, как отвлеклась от неприятных мыслей.
  -Мстишь мне, да? - отмахнулась от нее подруга, явно смущаясь данной темы.
  Камила тоже замолчала, вглядываясь в странную жидкость янтарного цвета.
  -Что такое любовь, Шай? - вдруг посмотрев с тоской и отчаянием в глаза своей соседки, спросила она.
  -Ты же говорила, что ее нет? - округлив глаза и с беспокойством изучая подругу, переспросила целительница.
  -Нет, - согласилась Камила. - Но ты все равно знаешь ответ на этот вопрос, не так ли? - она с вызовом и легкой иронией на губах посмотрела на подругу.
  -Знаю, - тихо кивнула та и тоже уставилась на свою кружку. - Но сначала, мы за нее выпьем - не чокаясь! - со вздохом добавила целительница.
  -Давай! - обреченно сказала Камила и сделала большой глоток Медовухи.
  Она не почувствовала градуса и неприятной, обжигающей горечи во рту: может быть всему виной расшатанная нервная система и пережитые потрясения, но в любом случае этот напиток действовал на нее согревающее, и расслабляющее - как и говорила целительница.
  Они заперлись в комнате, решив, что сегодня ни одна из них не пойдет ни на какие занятия и, удобно расположившись на кровати Камилы, пытались поделиться друг с другом самыми сокровенными и самыми болезненными воспоминаниями.
  Шайла с дрожью в голосе рассказывала о том, как впервые увидела Норта, как засмотрелась на него и неуклюже рухнула на землю, банально запнувшись, как у нее чуть не отвисла челюсть, когда парень-маг вместо того, чтобы засмеяться или просто пройти мимо, помог встать и спросил ее имя.
  Она рассказала о том, как судьба словно сводила их в самых неожиданных местах в разное время и дарила им несколько коротких мгновений уединения. С замиранием сердца Шайла поведала подруге о том, как он однажды прокрался в их учебную оранжерею и "похитил" ее прямо посередине занятия, да так, что никто ничего понять не успел. С по-детски наивной улыбкой вспоминала, как он показывал ей свою стихию: какими чудесными и необыкновенными были тогда его мерцающие глаза! Рассказала даже то, каким особенным был для нее первый поцелуй, его прикосновения и первый опыт в постели с парнем.
  -Иногда мне кажется, что я помню каждое его прикосновение, каждое слово, улыбка, вдох или выдох и помню каждую его черточку, родинку, ресничку... - она запнулась, словно захлебнувшись своими воспоминаниями.
  Камила пожала ее холодную руку и попыталась поддержать подругу - это сработало, и та несколько тяжело, но все же выдохнула, опять опустив глаза и запивая боль алкоголем.
  -Со мной все в порядке, - словно и не видя ничего, сама себе пробормотала Шайла. - А потом все кончилось. Я сразу это почувствовала, только молчала, тешилась каждой секундой рядом: даже если он больше мне не улыбался, не касался так, как раньше, опаздывал, даже если злился, кричал, раздражался на пустом месте, и даже когда он меня отталкивал... - она громко сглотнула, но заставила себя выплеснуть наружу все накопившееся.
  - А когда он меня бросил, и я ощутила себя самой ущербной на свете - я смотрела в зеркало с ненавистью и отвращением и не хотела жить, совсем не хотела... но в тот момент мне вдруг стало так плохо, что меня вырвало, потом снова и снова - голова кружилась, и я даже не сразу сообразила, что всему виной только что приготовленный мною чай, точнее его запах.
  На следующий день я уже точно осознавала, что происходит с моим телом - понимала, что внутри меня живет частичка ЕГО, и это придавало мне сил, вселяло надежду.
  - Я поняла, что могу любить еще кого-то, кроме него! Я ТАК любила этого малыша: Боги, я не хотела его смерти! Когда кто-то из моих соседок доложил о предположительной причине моего недельного отсутствия на занятиях в деканат: все мои надежды рухнули!
  - Они пришли за мной прямо сюда, и декан кета Дария с таким отвращением на меня смотрела - она говорила, что я подрываю государственный строй и навлекаю беду на семью, а также позор на свое имя и имя Норта.
  Я не хотела сдаваться и тогда - думала, выдержу все это! А Дария, пообещала, что они заставят меня выпить мертвую воду - но потом последствия для меня будут еще хуже, и я опустила руки и сделала то, чего от меня так хотели... - в глазах девушки появилась пустота и безысходность, но она упрямо продолжала говорить.
  -Я собиралась уйти сама, забрать документы и постараться все забыть... Но целительство - это ведь единственное, что я могу делать по-настоящему хорошо... единственное дело, в котором я действительно уверена и благодаря которому, я смогу помочь кому-нибудь, возможно даже спасу жизнь, взамен той, что я забрала у своего малыша...
  Она зажмурилась и спрятала лицо в ладонях, а Камила осторожно успокаивала ее, гладила по спине и не могла проронить ни слова, потому что такое сложно как-то прокомментировать и подобрать слова, способные утешить.
  -Знаешь, теперь я понимаю, что мои проблемы - вообще не проблемы! Это я здесь тряпка и размазня, а ты - нет ... ты ведь не сломалась после всего - держишься, еще и со мной нянчишься и успокаиваешь меня, - последнее она сказала почти со злостью, потому что действительно злилась на себя!
  Камила видела любовь в глазах подруги и слышала ту в ее словах, когда она описывала свои чувства к не рожденному малышу и когда она рассказывала о Норте, - негодяе, который до сих пор как заноза сидел в ее сердце!
  Она не могла сказать, что чувствует нечто подобное к Рею, конечно, НЕТ! Но с уверенностью могла признаться самой себе, что после того, как воспоминания вернулись, реальность и ее сны стали смешиваться, словно навязывая ей свое видение и свой мир, полный чего-то чувственного и нового.
  -Знаешь, по-моему, нам этого мало! - с грустной усмешкой пробормотала магичка.
  Шайла немного оживилась, явно старательно борясь со своими эмоциями и ей это удалось, вот только даже несмотря на слабую и искреннюю улыбку в самых уголках ее светлых глаз, все еще выглядывала страхи из прошлого.
  -Ты права! - она посмотрела на часы, которые показывали начало восьмого. -Думаю, он еще никуда не ушел и сможет достать для нас немного! - уверенно заявила целительница и резво поднялась с кровати, слегка покачнувшись. -Кажется, нам не помешало бы позаботиться о закуске, - задумчиво пробормотала Шайла, когда ей пришлось ухватиться за спинку стула, чтобы не упасть.
  Вернулась она довольно быстро и торопливо закрыла за собой дверь, привалившись к той спиной, словно придерживая от кого-то.
  - За тобой что погоня? - с усмешкой спросила Камила, тревожно поглядывая на теперь уже ДВЕ бутылке Медовухи в руках целительницы.
  Шайла засмеялась, задорно и искренне, а потом заговорщически зашептала подруге:
  -Он опять спал - хорошо хоть дверь забыл закрыть после прошлого моего визита! Сам виноват, надо было по-хорошему просыпаться! А так мне просто пришлось вылить целый стакан воды, чтобы разбудить его! - с наигранным сожалением сообщила она. - Ох, ну и реакция у него, Мил, он набросился на меня словно песчаная кобра и тут же скрутил, подмяв под себя и забрызгав мокрой челкой все лицо, - "жаловалась" пострадавшая. - Думала он меня прибьет!
  -Еще бы, - хмыкнула Камила, не скрывая лукавой улыбки.
  -Он по-моему и впрямь над этим раздумывал... а потом все-таки сдался, выматерил и ушел куда-то на добычу "лечебного эликсира", - явно довольная этим фактом улыбнулась девушка.
  -А я в это время нашла у него рулет из копченого мяса и... не смогла удержаться, - красноречиво доставая из кармана халата небольшой сверток, призналась целительница.
  -Ты что - стащила его, не спросив разрешении! - явно веселясь, переспросила Камила.
  -Думаешь, он меня теперь точно закопает!? - картинно испугавшись, переспросила Шайла.
  -Пусть только попробует! - успокоила ее Камила, воинственно показывая подруге кулак.
  Шайла оживилась и снова была собой, даже задорнее и веселее обычного и Камила старательно подыгрывала ей.
  Девушка быстро нарезала свою "добычу" и разлила Медовуху по кружкам.
  -Ешь, пока не отобрали, - улыбаясь, посоветовала целительница, и подруга тут же к ней присоединилась.
  -Мда, сегодня ты у него мясо утянула, а завтра что - мебель из комнаты пойдешь на бутылки менять? - с "подозрением" произнесла Камила, c трудом сдерживая истерический смех и старательно пережевывая на редкость вкусное угощение.
  -Неа... - одна точно не пойду! - выразительно поглядывая на подругу, ответила целительница.
  Камила сделала несколько глотков и на мгновение отвлеклась от их веселого диалога: с каждым днем, а теперь и часом ей начинало казаться, что вот именно сегодня она может "слететь с катушек" и начать поступать по навеянной дурманом схеме: преклоняться, подчиняться, зависеть от Рея и думать только о нем! Последнее с ней уже происходило! - она тревожно мотнула головой и сконцентрировала взгляд на подруге, которая как видно уже не в первый раз ее зовет.
  -Мил, да что с тобой! - нахмурившись спрашивала та.
  -Я, я просто задумалась, не обращай внимания, - ты столько всего рассказала мне и я теперь... запуталась совсем! - призналась магичка.
  -Но...я не понимаю, почему ты, - в недоумении спросила целительница.
  -Потому что мне кажется, что если бы этот недоумок-принц повел себя как примитивное животное, как последняя сволочь - я бы смирилась с этим быстрее, чем с тем, что сегодня вернулось из прошлого! Я надеялась, что эти воспоминания пойдут в разрез с моими снами, вызовут отвращение, злость, будут резонировать с моими "грезами" и я избавлюсь от них. А теперь... теперь я еще больше боюсь засыпать, теперь моя фантазия явно станет богаче, а сюжеты более осязаемыми - я не хочу этого, Шай! - она в отчаянии уставилась на целительницу, словно та могла ее спасти.
  -Кажется, теперь твоя очередь вспарывать наболевшие волдыри на сердце, - вздохнув, ответила та. - Расскажи мне - это помогает, потом уже не так тяжело и не так страшно! - убеждала ее подруга.
  Камила рассказала все то, что смогла передать словами, открывая ей свою душу, выпуская на свободу тяжелые воспоминания о своем детстве в приюте, о своих страхах, о Максе, который еще долго мучил ее в кошмарах, о том, что происходило с ней по ночам после приворота, и то каким было последнее воспоминание... все, что беспокоило и пугало. Неожиданно для себя она действительно почувствовала облегчение, хотя проблемы, вроде бы, никуда не делись...
  -Все парни на самом деле гребаные упыри, - выругалась в конце ее откровения Шайла и, очевидно, даже не замечая этого, девушки непринужденно чокнулись - своими бутылками!
  -Это, да! - кивнула Камила.
  Несмотря на затуманенный алкоголем разум, обе даже не обсуждая этого вслух знали, что навсегда будут защищать друг друга от беды так, как только смогут: изо всех сил и до самого конца.
  Какое-то время они просто молчали, устроившись на той же кровати и задумчиво глядя в потолок: каждая думала о своем и мысленно снова опускала свое прошлое, свою боль на их привычное место, глубоко-глубоко в сердце.
  Они заснули и проснулись только через несколько часов от настойчивого стука в дверь.
  -Даже не пытайтесь от нас спрятаться, маленькие прогульщицы! - раздавался из-за двери "грозный" голос Славы.
  Девушки сонно поднялись со своего "ложа" и переглянулись - голова немного кружилась, во всем теле ощущалась некая расслабленность и катастрофически хотелось спать, особенно Камиле, которая впервые за долгое время не помнила своих снов.
  -Похоже, расплата близка, - подшутила она над целительницей.
  Та осторожно поднялась с кровати, методично скрыла с глаз "следы преступления": то есть объедки от украденного мяса и поставила полупустую бутылку на стол рядом с кружками, еще недавно валяющимися на полу.
  -А что значит НАС? - вдруг переспросила кого-то за дверью Камила, с трудом вспомнив слова парня.
  Вместо ответа Шайла распахнула дверь и, гордо выпрямившись на встречу "наглым упырям", как она их теперь называла, встретила гостей.
  На пороге появился Слава и Дик. Парни выглядели бодро и были явно в приподнятом настроении.
  Слава был в темно-серой форме целителя, которая, даже несмотря на всю строгость и официальность, не могла стереть в нем образа разгильдяя и проныры, из-за вечно хитроватого взгляда, небрежно остриженных каштановых волос, местами торчащими в разные стороны, островатых черт лица и наглой ухмылки, не говоря уже о его развязной манере разговаривать и жестикулировать.
  На Шайлу он пару секунд просто внимательно смотрел, изучая ее лицо, и явно не оставил без внимания ее слегка припухшие от слез глаза и немного настороженный вид: взгляд стал серьезнее, но парень при этом совершенно беззаботно улыбнулся ей и, ухватив девушку за талию, вошел в комнату.
  -Отпусти, чего вцепился? - ворчливо вырывалась из его рук целительница.
  -Попался воришка! Где мое мясо, а ну признавайся!? - принялся "допрашивать" Слава, снова заграбастав Шайлу в прочное кольцо из своих рук, а потом безжалостно взъерошил ее волосы.
  -Какое мясо, иди ты знаешь куда! - фыркнула девушка, гордо вздернув носик.
  -Только если ты мне компанию составишь, - любезно "позвал" ее с собой парень.
  Камила пристально изучала этих двоих, параллельно пытаясь стряхнуть с себя остатки сна, и только после этого заметила стоящего на пороге Дика.
  Парень тоже явно только что вернулся с занятий, так как на нем до сих пор была его военная форма, представляющая собой рубашку насыщенного синего цвета и темные почти черные брюки с кожаным ремнем, вместе тренировочного костюма серого цвета. Светлые волосы коротко острижены, открывая широкий лоб и небольшой шрам чуть выше виска с левой стороны, взгляд серо-голубых глаз как и обычно прямой и сосредоточенный, видящий больше, чем ты бы хотел ему показать. Он внимательно изучил девушку и, сделав какие-то выводы для себя, немного нахмурился.
  -А ты-то тут чего делаешь, - хмуро поинтересовалась девушка.
  -Да вот, не нашел тебя и решил узнать, в чем дело! - как обычно, нисколько не смущаясь "приветливого" тона магички, ответил Дик, после чего бесцеремонно приземлился на стул, стоящий недалеко от ее кровати.
  -Нуу - уже НАШЕЛ! Теперь можешь быть свободен, - пробормотала она: настроения вести дружескую беседу не было.
  -Серьезно, мальчики, не могли бы вы оставить нас в покое! - категорично заявила целительница, вырвавшись из "захвата" своего одногруппника.
  -Могли бы, - тут же согласился Слава. - Но не хочется - с вами веселее, девчонки! - парень уже конфисковал оставленную без присмотра бутылку и, усевшись на втором стуле, спокойно допивал ее содержимое. -Тебя, кстати, кета Дария искала, - небрежно бросил парень, при этом внимательно посмотрев на девушку, словно ожидая реакции той.
  Шайла напряглась, но постаралась сохранить самообладание и не выдать своего волнения.
  -Что ей нужно, - похолодевшим голосом спросила она.
  -Ты - староста, - пожал плечами парень. -А у нас на носу это как его...-он задумчиво почесал затылок. -Праздник осени! - вспомнил парень.
  Шайла шумно выдохнула, хотя и понимала умом, что ей уже никто ничего не сделает, а все равно до смерти продолжала бояться декана своего факультета.
  Эта хладнокровная и казалось бы совершенно бесчувственная женщина одним взглядом всегда давала понять человеку, что она о нем думает, и Шайла всегда видела в ее голубых глазах только презрение к себе, а потому старательно избегала общения с ней.
  -Ах ты ж, вурдалак ей в койку, - от чистого сердца выругалась девушка. -Я и забыла!
  К этому мероприятию они обычно готовились заранее, а она совсем забыла обо всем, целиком и полностью погрузившись в проблемы подруги и свои собственные: целительница даже губу от расстройства прикусила.
   -У нас какие-то неприятности? - ничего не понимая, переспросила Камила.
  -Да так... наверное, после праздника она с удовольствием вспорет мой живот и скормит кишки падальщикам, - будничным тоном сообщила целительница.
  Все присутствующие удивленно уставились на всегда сдержанную и воспитанную девочку, которая сейчас была явно растерянной, злой и встревоженной одновременно.
  -Не дрейфь, Рыжик, - ты обязательно что-нибудь придумаешь! - успокоил ее Слава.
  Камила же просто устала наблюдать за терзаниями подруги, тем более искренне понимая, что с той творится.
  -Так, я вот даже не сомневалась, что вы сюда с очередной головной болью заявились! Идите-ка вы, мальчика, по добру по здорову, пока мы тут будем взрослые проблемы решать! Если что - обратимся! - магичка красноречиво указала парням на дверь.
  -Охотно верю! - нагло подмигнул Слава, кивая в сторону пустых бутылок.
  Он уже собирался уходить, но все же вернулся и подошел к целительнице, растерянно пялившейся на собственные руки.
  -Я помогу, если попросишь! - шепнул он ей на ухо, на мгновение приобняв за плечи, после чего взглядом попрощался с Камилой и ушел.
  Дик тоже собрался уходить, видимо, удостоверившись, что с магичкой все в порядке.
  - Завтра жду тебя на тренировке! - он неторопливо обернулся и направился к выходу. - Приятного вечера и не увлекайтесь тут! - наставительно произнес он, обращаясь к Шайле.
  -И что это вообще было!? - раздраженно бормотала Камила, запирая дверь на замок.
  Появления Дика само по себе было для нее чем-то странным и непривычным: если он до этого и приходил сюда, то исключительно из-за необходимости донести или довести Камилу до кровати.
  "Неужели волновался?" - с подозрением подумала она, но тут же прогнала эту мысль, уставившись на явно опечаленную чем-то Шайлу.
  Пару минут назад она улыбалась и шутила, а теперь вот опять выглядела потерянной и расстроенной, да и имя это "Дария" Камила успела запомнить и потому решительно настроилась помочь подруге.
  -Нууу я все еще жду твоего откровения! - требовательно заявила она.
  -Что? - вздрогнув и опомнившись, переспросила целительница.
  -Что это за праздник и почему тебя это так напрягает? - терпеливо задала свой вполне очевидный вопрос магичка.
  -А ты не слышала про него? - удивилась Шайла.
  -Нет, как видишь!- ответила Камила.
  -Хорошо, я тебе расскажу! - подруга глубоко вздохнула, с сожалением посмотрела на пустую бутылку, которую окончательно добил Слава, и присела рядом с Камилой.
  -Понимаешь, это один из редких отмечаемых здесь праздников и почти самый грандиозный! Каждый факультет готовит и украшает свой участок концертного зала, расположенного в здании вашего МАГИАТА. Во время праздника студенты делятся своими достижениями - это обычно демонстрация дипломных или курсовых работ старшекурсников, и к этой части я не имею никакого отношения, а затем следует концертная часть, и каждый из факультетов должен подготовить свой номер: чаще всего это танец или песня.
  Участвуют только первые-третьи курсы я, как староста третьего курса, должна была проконтролировать организацию этого номера! Дело в том, что лучшему факультету, отличившемуся по результату первого и второго этапа праздника, выделяют дополнительные средства для улучшения условий обучения! Ну а после уже устраивают бал для молодежи.
  - А я ничего не готовила, никого не искала да и без этого знаю, что желающих днем с огнем не сыщешь!- обреченно вздохнув, сказала Шайла.
  -Почему ты так решила?- задумчиво спросила Камила
  -Потому что во главе университета МАГ и, что бы мы не делали, - мы всегда "недостаточно хороши", чтобы заслужить хотя бы похвалу, - с долей обиды в голосе ответила целительница. - И всем бы нам было глубоко наплевать на это, если бы не Дария, которая считает это делом чести и мечтает, что вот именно в этом году мы оправдаем ее надежды, даже "несмотря на нашу очевидную бездарность" - процитировала слова своего декана Шайла.
  -Хм... значит, никто не хочет заработать ее немилость, да? - понимающе хмыкнула магичка.
  -ДА! И я, если честно, тоже! - обхватив себя руками, буркнула целительница.
  -Аа есть какой-нибудь свод правил по проведению сего мероприятия?- хитро прищурилась Камила.
  -Есть, - неуверенно и как-то настороженно ответила целительница.
  -Могу я его изучить? - заискивающе улыбнулась подруга.
  -Наверное, а зачем?- удивилась Шайла.
  -Надо! - пожала плечами магичка. - Как знать, вдруг я смогу помочь? Зови своего охламона, и пусть он тащит книжку сюда! - нагло заявила она.
  Шайла выглядела неуверенно и явно ничего не понимала.
  Слава удивленный такой просьбой через полчаса все же смог достать небольшую брошюру с порядком проведения традиционного праздника. Девушка лишь сухо поблагодарила его и вручила тот Камиле.
  Магичка молча методично принялась за изучение каждого пункта текста и допивала очередной чудодейственный отвар, после которого в голове явно просветлело.
  Шайла в это время слонялась по общежитию, несмотря на то, что тот же отвар почти не действовал на нее, она упрямо пыталась найти желающих "грандиозно опозорить наш курс" - как она сама выражалась.
  -Как успехи? - поинтересовалась магичка, захлопнув книжку и с усмешкой поглядывая на явно расстроенную и удрученную подругу, со злостью швыряющую об стены свои собственные тапочки.
  -Поршиво, как и ожидалось! - фыркнула девушка и рухнула на собственную кровать, зарывшись лицом в пышную подушку.
  -Хочешь, я вам помогу? - лениво поинтересовалась Камила.
  -О чем ты? - оторвав лицо от подушки, спросила целительница, настороженно глянув на соседку.
  -Я могу спеть! - просто ответила подруга.
  -Что - ты умеешь петь? Ты не говорила! - удивленно возмутилась целительница.
  -А ты не говорила, что ты какой-то там староста и что? Просто подходящего момента не было, да и я давно не практиковалась, но до приезда сюда я этим зарабатывала! - заверила ее подруга, стараясь приободрить ту.
  -Это здорово, - печально сообщила Шайла. - И спасибо за предложение, но я не могу принять твоей помощи по одной простой причине: ты - МАГ, а мы -целители!
  -А это как раз не проблема, потому как такого строгого ограничения в правилах этой книги - нет! Да и мне не обязательно демонстрировать, кто я! Я так поняла, что мы вольны выбрать любой костюм для выступления, так что я могу надеть, к примеру, маску или вуаль или еще что-нибудь придумать!- с усмешкой сообщила Камила, подмигивая подруге.
  В глазах Шайлы загорелся огонек надежды, она явно была в восторге от мысли, что сможет обвести вокруг пальца этих надутых индюков и в особенности Дарию.
  -Я обожаю тебя! - крепко обняв и едва не задушив в своих по-дружески горячих объятиях подругу, выкрикнула Шайла. -Тебе ведь и в самом деле Дария ничего сделать не сможет... мне может, конечно, если узнает правду, но выбора то у нас все равно нет!
  -Хорошо, теперь скажи, о чем лучше всего написать песню? - деловито поинтересовалась Камила, решив не откладывать это дело на завтра.
  -Тема может быть любой, но обычно лирические и душевные песенки идут на ура! Я сама плакала на прошлом концерте, когда одна из "ваших" пела про счастливую и внеземную любовь! - усмехнулась целительница.
  -Про любовь, так про любовь - хмыкнула магичка. -В конце концов, мы сегодня уже успели обсудить с тобой, что это такое и какой она бывает на самом деле! А если надо, чтобы она была лирической - я подумаю, что можно с этим сделать!.
  -Я не верю своим ушам, - почти прошептала Шайла, прижав руку к груди.
  -Гитару-то хоть достанешь? - ободряюще улыбнулась ей Камила, а сама даже дыхание затаила от одной только мысли, что, возможно, вновь сможет обнять любимый инструмент!
  -Нууу у меня есть один знакомый, который может достать все, что угодно - правда, я боюсь, что мне это скоро выльется чем-нибудь... вдруг он потребует расчета: не похож Славка на того, кто делает что-либо совершенно бескорыстно!? - обеспокоилась целительница.
  -Рассчитаешься коленом по яйцам, если попросит, - усмехнулась ее "добрая" подруга. - Ну, или я могу, если что! - Камила беззаботно пожала плечами, улыбаясь растерявшейся подруге.
  -Хорошо, я запомню твои рекомендации, - кивнула Шайла и взгляд ее стал увереннее, после чего она снова исчезла за дверью.
  Камила задумчиво проследила за подругой: в действительности, та и не замечала, с какой охотой и рвением она каждый раз идет к этому парню, как открыто и уверенно себя с ним ведет, хотя еще недавно боялась его и бежала как от огня, да что там: она и Камилу им запугивать когда-то пыталась.
  "Странная она, я бы, наверное, после такого и на пушечный выстрел ни одного из этих... не подпустила! Ничего, теперь-то у нее есть подруга, которая ее не бросит да и всяким там деканам на растерзание тоже не отдаст!"
  Приняв душ и приготовив чистую тетрадь и карандаш, Камила попыталась сконцентрироваться на теме песни.
  "Любовь, - горько усмехнулась про себя. - Что может быть лиричнее..." .
   Песни Камилы всегда рождались согласно одного и того же сценария: они целиком и полностью зависели от ее душевного состояния и настроения, и подумав о новом тексте, она решила попытаться представить в голове все то хорошее, что успела услышать от Шай и то, что сегодня сама смогла вспомнить из той ночи - глупо ассоциировать действие приворота с любовью, но ведь она -то тогда именно любила его, любила так, что душу на изнанку вывернуло, а еще она почему-то представила Рея таким, каким он был тогда...и уже после снова напомнила себе о том, что сделала с ней и Шайлой эта "любовь".
  
  
  ГЛАВА 10
  
  К тому моменту, когда Шайла принесла ей гитару, Камила уже полностью погрузилась в свои мысли и начала писать первые строки.
  -Кажется, я была права. После этой моей просьбы он на меня ТАК посмотрел, что я сразу поняла -одним "спасибо" тут явно не отделаешься! - констатировала факт целительница.
  Камила с любопытством подняла глаза и посмотрела на соседку: она выглядела более бодрой, чем до этого и она улыбалась - только глазами, но это значило гораздо больше.
  "Лишь бы потом не пришлось вытаскивать ее из очередного болота!" - хмыкнула про себя магичка.
  -У меня для тебя кое-что есть! - загадочным тоном сообщила целительница.
  Девушка достала из-за спины гитару и тут же продемонстрировала ее подруге.
  -Очень надеюсь, что он ее хотя бы не украл! - пробубнила при этом Шайла.
  -Почему ты в этом сомневаешься? - не сводя глаз с блестящей на солнце красавицы из светлого дерева Савойской ольхи, спросила Камила
  -Понятия не имею, но его замечание по поводу того, что мы можем оставить ее себе, чем-то меня настораживает! - пожала плечами целительница.
  Камила, как и раньше, очень осторожно и ласково взяла в руки инструмент и с трепетом прошлась пальцами по ее корпусу, подразнила натянутые струны, проверяя, насколько они настроены и закрыла глаза от удовольствия.
  Песня пока не была написана, но она знала, какие чувства будут в ней жить и они уже звучали в ее сердце, а теперь ожили в виде аккордов.
  -Мил, как красиво! - воскликнула Шайла, заставив подругу вынырнуть из "параллельной" реальности и открыть глаза.
  -Что это за песня, я никогда ее не слышала раньше? - заинтересовалась подруга.
  -Ты и не могла, я сочинила ее только что, только слов к ней пока нет...
  -Боже, Мил, как ты могла все это время скрывать от меня ТАКОЕ! Ты великолепно играешь! И музыка - у меня мурашки по коже, смотри, - она демонстративно вытянула руку перед собой. - Кажется, слова тут и не к чему, потому что я знаю, о чем она! Боги, я сейчас заплачу!
  -Ты там не переигрывай с лестью! - усмехнулась Камила, все еще не в силах отвести взгляд от гитары.
  -Если ты еще и поёшь так же как играешь... - задохнулась от предвкушения Шайла.
  -Я не считаю, что в моем пении есть что-то особенное, но в свое время люди и впрямь приходили меня послушать, - призналась тем временем магичка.
  -О, я уже представляю, как у Дарии глаза на лоб полезут, когда она тебя услышит! Наверное, если ректор не выберет нас в этом году - она его просто придушит! - засмеявшись, сообщила целительница.
  -А ты можешь петь? - вдруг задумчиво поинтересовалась Камила.
  -Я? - удивилась Шайла. - Нет. Да и зачем я тебе!? У меня есть слух, а голос слабый и тонкий, - отмахнулась целительница.
  -Нужно попробовать: быть может, из нас выйдет неплохой дуэт, - улыбнулась ей подруга. - И ты мне очень нужна для моральной поддержки и как основной источник вдохновения - у тебя из нас двоих была самая драматичная история любви: к слову, у меня ее вообще нет!
  -Я попробую, если ты так хочешь, - неуверенно, но явно мечтая выйти на сцену вместе с подругой, сказала Шайла
  -А когда состоится вся эта ваша "заварушка"? - поинтересовалась Камила.
  -Через четыре дней, - с виноватым видом сообщила незадачливая подруга. - Кстати, эта выдра могла и раньше мне напомнить об этом!
  -А зачем ты взяла на себя такую ответственность? - не скрывая своего недоумения, спросила магичка.
  - Дария сама назначила. Наверное, чтобы проще было меня контролировать и загружать дополнительной работой на вполне законных основаниях! Она все ждет не дождется, когда же я в очередной раз оступлюсь! - призналась Шайла.
  -Не волнуйся - это не смертельно - поверь опытному человеку: у меня таких как твоя Дария почти весь факультет! - ободряюще улыбнулась ей Камила
  С этого дня девушки начали вести затворническую жизнь: сразу после занятий обе запирались в комнате и репетировали, не допуская посторонних в помещение. Камила даже сократила время тренировок с Диком до всего одного часа, что явно нервировала парня. Однако же он стоически переживал все "лишения", не переставая ворчать про то, что она совсем все забудет и потеряет форму.
  Во время учебы Камила никого не замечала: ей было плевать на косые взгляды некоторых одногруппников. Гров же снова стал спокойным и молчаливо-загадочным, словно ничего и не было: правда, Камила не могла не обратить внимания на следы побоев на его лице и уже тогда не сомневалась КТО именно это сделал. Тем более что Дик тоже в тот день явно хуже мог управлять правой рукой и сильно терял в скорости удара, чего с ним не случалась раньше, но все равно отказывался комментировать произошедшее и даже в избиении Грова отказался признавать своего участия, хотя и выдал себя одной наглой ухмылкой.
  Слава в это время явно обижался на Шайлу за ее отстраненное поведение и нежелание общаться с ним. Подобная вопиющая неблагодарность по отношению к такому "благодетелю" как он, крайне отрицательно сказывалась на его самолюбии.
  Но ничто из этого не отвлекало девушек от их занятия, разве что сны, продолжающие тревожить Камилу по ночам, а за одно и Шайлу, которая то и дело просыпалась то от стонов, то от криков, то от всхлипов подруги. На утро после такого всегда было трудно проснуться и опомниться.
  В качестве концертного наряда девушки предпочли длинные вечерние платья, выуженные из гардероба жительниц общежития, волосы было решено оставить распущенными, а на лица они наденут короткие маски, словно сотканные из черного кружева, закрывающего только половину лица.
  ***
  -Ты боишься? - сдерживая дрожь в голосе, спросила Шайла.
  -Я? Нет, не капельки! - уверенно ответила Камила - ей скрыть собственное волнение удавалось намного легче.
  Обе они боялись не огромной публики, что уже собралась в зале и тем более не деканши с факультета целителей, сидевшей совсем рядом с судейской ложей. Нет, девушки переживали из-за тех чувств, которые они вкладывали в эту песню: Шайла четко осознавала, что Норт наверняка будет в зале, как и Рей, не видеть которого Камиле удавалось целых пять дней и, наверное, она бы предпочла и дальше избегать его.
  Шайла осмотрела подругу с ног до головы и улыбнулась.
  -Ты чудесно выглядишь! И маска, действительно, хорошо тебя скрывает, - улыбнулась она.
  Кета Дария, узнав, что Шайла будет петь, не то что покраснела, она потом еще и позеленела от злости, но все же смогла сдержаться и не устроить разнос своей студентке. Девушка бойко вынесла колкие замечания по поводу ее далеко не самых выдающихся вокальных данных и сообщила о наличии второй певицы по имени Таша Ветрова.
  Студентка с таким именем училась на втором курсе: у нее тоже были черные волосы, хотя и не настолько пышные и богатые как у Камилы и довольно тонкая фигурка, ростом она была несколько пониже магичку, но эту проблему легко решили при помощи каблуков - сама же певица, наоборот, пришла в аккуратных ботиночках, скрытых под подолом длинного серебристо-черного платья.
   Таким образом, они приготовили одинаковые наряды для двух девушек: Таша должна была только спрятаться в подсобке во время выступления и не попадаться никому на глаза, а потом поменяться с Камилой местами, которая в той же комнате припасла для себя более привычный наряд в виде черно жакета, огненно-оранжевой блузки и черных брюк.
  -Таша уже на месте? - шепотом спросила магичка.
  -Ага, Слава увел ее пятнадцать минут назад, - поджав губы, сообщила Шайла.
  "Интересно, она сама осознает, что ревнует его?" - с усмешкой подумала Камила и сжала холодную ладошку своей подруги.
  -Не думаю, что девочка-двойник так уж его заинтересовала, - как бы невзначай заметила магичка.
  -Что? - вздрогнула целительница. - Я и не думала об этом... в смысле, какая мне разница... - она отвела взгляд, осторожно выглядывая из-за кулис.
  -А почему вы выступаете первыми? - поинтересовалась магичка.
  -Официально - это некая дань уважения! Ну, знаешь, что-то типа: "Да, мы маги у власти, но нет, мы нисколько не притесняем простых смертных", - язвительно сообщила Шайла. - Но на практике никто нам даже особо не аплодирует, а после выступления Магиата всем и каждому становится очевидным Ваше превосходство, - с удручающим видом сообщила она.
  -Это не так, Шай, большинство этих напыщенных себялюбивых личностей ничего из себя не представляют, кроме дара, который перешел им по наследству, - спокойно заметила Камила.
  -Хорошо, что ты у меня не такая, - буркнула целительница.
  -О да, я скорее самая бездарная из всех этих дарований, - фыркнула магичка, в очередной раз тоскливо вздохнув из-за невозможности обратиться к своей стихии, вот хоть бы и сейчас - уж она бы мигом подпалила эту Дарию -королеву заносчивости и стервозности, по вине которой они и вляпались в эту историю.
  -Главное не волнуйся, закрой глаза, если станет страшно - просто слушай музыку, хорошо? - в сотый раз наставляла ее Камила.
  -Хорошо, - почти незаметно кивнула подруга.
  Шум в зале стих, и ведущий вышел на сцену, объявляя о начале первого выступления.
  Затем двое магов вышли на сцену и, остановившись у самого края, призвали стихию воздуха, а потом произнесли одновременно одно и то же заклинание, которое должно усиливать звучание поющих, даже в самых отдаленных уголках зала.
  Камила вышла первой, Шайла за ней, остановившись чуть правее подруги. Магичка окинула публику небрежным взглядом: зал поражал воображение своими грандиозными размерами и дорогим отчасти даже вычурным убранством, сегодня сюда смогли вместить полчище студентов с трех факультетов и самых разных курсов - всех, кто принимал участие в состязаниях и кто имел высокие заслуги за обучение, а это по меньшей мере человек 500 или даже 600 человек, не говоря уже о преподавательском составе во главе с ректором и нескольких стражей. Девушка поудобнее перехватила гитару, медленно выдохнула и начала петь, закрыв глаза и не видя больше чужих и холодных лиц.
  Ее голос, как и раньше, звучал сильно и проникновенно, заставлял прислушаться и прочувствовать его, едва ли ни онеметь от одного этого звука, слитого почти воедино с живой и обволакивающей разум мелодией.
  
  Проникает в мою душу страх,
  Пожирая все тепло, что есть.
  И от веры остается прах,
  Что не воскресила даже месть.
  Между кончиками пальцев дрожь,
  Но упрямо я допью до дна.
  Даже если ты сейчас соврешь,
  Я не брошусь в омут никогда.
  
  Окончив куплет, она открыла глаза и вдруг встретилась с внимательным взглядом наследника престола, который был в первом ряду, но не сидел, как все нормальные люди, а стоял на ногах с левой стороны зала и не сводил с нее глаз, словно точно знал, кто она.
  Сложно было понять, о чем он думает: лицо парня не выражало почти никаких эмоций, а вот весь его вид выдавал какую-то внутреннюю напряженность.
  Камила не смогла закрыть глаза снова: она заставила себя петь, но была не в силах отвести взгляд.
  Голос дрогнул на первой ноте припева, но это лишь придало чувственности его звучанию, а Шайла присоединилась к ней при повторе и их голоса смешались и в то же время звучали раздельно, высвобождая страхи и переживания каждой в отдельности.
  
  Есть лишь боль... от одного касанья,
  Есть лишь боль... от взгляда одного,
  Есть лишь боль... от его дыхания,
  И даже боль от запаха твоего...
  
  - магичка с трудом перевела дух, прогоняя прочь свои сны и воспоминания.
  Шайла сжала руки в кулачки: она тоже не видела больше никого из собравшихся, кроме Норта, который сидел напротив и завораживал, почти гипнотизировал ее своим взглядом. Его воздействие на нее было на столько сильным, что казалось, будто она и, в самом деле, чувствует боль от этого взгляда, его пальцы обжигают ее кожу, и будто она чувствует его дыхание и его запах.
  Голос Камилы немного отрезвил ее, но не смог заставить отвернуться и она просто пыталась слышать слова песни, а не отчитывать в мыслях пульс его сердца.
  
  Кто-то ждет, когда пройдет тоска
  И расслабит на груди тиски,
  Только в сердце у меня война -
  Нам ее уже не усмирить.
  Остывает пепел на губах -
  Страстный поцелуй в пылу борьбы.
  Уходи же и оставь меня,
  Я не выдержу твоей любви
  
  Взгляд Рея стал "читаемым": она определенно узнала в нем и страсть, и гнев, и похоть, и досаду. Парень приблизился к сцене только на полшага, а Камила словно слышала его прерывистое дыхание и едва не выронила гитару от этого странного и дикого ощущения его близости.
  
  Есть лишь боль... от одного касанья,
  Есть лишь боль... от взгляда одного,
  Есть лишь боль... от его дыхания,
  И даже боль от запаха твоего...
  
  Пока продолжалось выступление в зале воцарилась настоящая тишина: мало кто мог отвести взгляд от поющих, и даже сложно оценить, кто из трех факультетов был удивлен больше всего, потому что даже сами целители с трудом узнавали в этих дарованиях своих студенток.
  Дик тоже был среди присутствующих и не мог не заметить перекрещивающихся взглядов его девочки и "этого недоноска". Больше всего ему хотелось забрать Камилу со сцены и утащить подальше ото всех, чтобы никто никогда не пялился на нее ТАК! Вторым почти равным по силе желанием было прибить Рея, задушить прямо на месте, а потом еще порубить на мелкие куски, чтоб наверняка.
  "Как этот недомерок узнал ее? Объявили ведь другое имя, другой факультет!"- не было сомнений в том, что Рей прекрасно осознает на кого так пристально смотрит и его пожирающий, просто горящий желанием взгляд не предвещал ничего хорошего - парень уже даже не пытался скрыть своих эмоций по отношению к этой девчонке.
  Дик заставил себя отвернуться от наследника престола, чтобы не сорваться и наткнулся на еще один не более "приятный" взгляд.
  Гров Мерик сидел в третьем ряду прямо по центру и тоже с какой-то удивленно-ленивой улыбкой следил за девушками, задумчиво почесывая подбородок.
  "Вот же сволочь, мало я тебе ребер поломал! Надо было глаза выдавить и челюсть свернуть, чтоб не смотрел на нее и не скалился так!" - стиснув зубы от злости, думал Дик, а руки непроизвольно сжались в кулаки так, что подлокотники заскрипели.
  В тот день, когда он подрался с этим странным типом, Дик понял одну очень важную вещь: парень не тот, за кого себя выдает. Он явно скрывает что-то и он, гоблин его дери, дрался с ним не в полную силу. Это бесило больше всего, но он был достаточно опытным воином, чтобы не сомневаться в своих выводах. Создавалось впечатление, что этот маг делает ему одолжение, позволяет победить: а за такими нужно глядеть в оба и не упускать из виду!
  Когда прозвучали последние аккорды, зал взорвался аплодисментами, звучание которых, казалось тоже было усиленным, потому что у обоих девушек в раз заложило уши.
  Рейтон хлопал стоя на своем месте, лицо его при этом было задумчивым, а на губах играла понимающая улыбка. Другой маг - его одногруппник - широко улыбался целительнице и тоже активно аплодировал, вид его при этом был до нельзя довольный, даже удовлетворенный, словно Шайле удалось заслужить его одобрение.
  Девушки почтительно поклонились, взявшись за руки и подбадривая друг друга довольными улыбками, и покинули сцену.
  Сейчас обоим было плевать на результаты этого соревнования и на то, как выступят следующие участники: так как и Шайла и Камила были все еще переполнены эмоциями, и обе желали скрыться подальше от ненавистных глаз, которые прожигали их насквозь во время выступления.
  -Я найду Ташу и переоденусь! - шепнула Камила подруге.
  -Я с тобой! Давай уйдем, Мил, не могу выходить туда! Зачем он так смотрел на меня, зачем? - она дрожала от волнения и ощущения, что Норт снова обретает над ней какую-то власть.
  -Успокойся! Ты же со мной! - сжала ее ладонь Камила.
  -Я быстро, а ты подожди меня снаружи, так мы меньше привлечем внимания! - кивая на запасной выход, прошептала Камила.
  Шайла охотно подчинилась: сейчас ей больше всего на свете хотелось глотнуть свежего воздуха и одиночества. Девушка не хотела никого видеть и слышать, даже Дария со своими грозными обещаниями устроить ей взбучку в случае провала не имела значения.
  Целительница сорвала с лица маску и швырнула в сторону. На улице было холодно и ветрено, небо затянуто грозовыми тучками с самого утра, но счастливые студенты сегодня не замечали этого, а для Шайлы погода вдруг целиком и полностью стала отражать состояние ее души. Она и про пальто не вспомнила, раздраженно отбрасывая с лица мешающиеся пряди волос.
  Прислонившись к стене и наслаждаясь одиночеством и тишиной, девушка спрятала лицо в ладонях, она всегда так делала, чтобы скрыть свою боль и попытаться сдержать отчаяние.
  "Кто мог подумать, что один только его взгляд смог сотворить со мной такое?" - недоуменно подумала она, поджимая губы, сдерживая предательский всхлип.
  Камила тем временем буквально пылала от ярости: сначала ей пришлось обходными путями красться в подсобку, почти десять минут выжидать, пока притаившиеся неподалеку "влюбленные" вдоволь насладятся жаркими поцелуями.
  Потом она наконец-то забралась внутрь и та самая Таша тут же набросилась на нее, требуя пересказать, как все прошло, как восприняла их выступление публика, и как ей следует себя вести.
  Камила обошлась несколькими сухими фразами и с силой вытолкала девчонку прочь. Затем она взялась переодеваться и заплетать волосы, которые, как на зло, постоянно выбивались. И именно в этот момент девушка услышала где-то в коридоре всхлип и знакомый жалобный голосочек.
  -Что вам от меня нужно! - едва ли не переходя на писк, кричала Таша.
  -Откуда ты вообще такая взялась, выскочка! - оборвали ее звонкой пощечиной.
   Голос говорившей девушки был Камиле незнаком, но вот прозвучавшие интонации явно ей не понравились и не предвещали юной целительнице ничего хорошего.
  -Не надо, пожалуйста! - умоляла та.
  -Давай заморозим ей связки, потом до конца своих дней хрипеть будет, неудачница! - явно усмехаясь, предложила другая девушка.
  -А что, хорошая идея! Будет знать, как лезть, куда не просят! - обрадовалась такому предложению ее компаньонка.
  Камила раздраженно сцепила косу резинкой и беззвучно выбралась из своего укрытия, к счастью, вся компания устроилась сразу за углом.
  -А я вам не помешала, девочки? - очень спокойно и дружелюбно поинтересовалась она, удостоив целительницу безразличным взглядом.
  -Ты еще кто такая? - грозным тоном спросила та, что удерживала Ташу за горло. Это была незнакомая магичка, достаточно высокая и эффектная, если принять во внимание ее короткие малиновые волосы и довольно таки откровенное белое платье, красноречиво демонстрирующее большую грудь.
  Малинововолосое недоразумение весьма профессионально скрутило несчастную целительницу, не позволяя той больше ни закричать, ни вырваться, от чего бедняжка даже покраснела и уже хрипло стонала в руках своей мучительницы.
  -Она магиана как мы, я ее видела у нас! - деловито пояснила за Камилу вторая магичка: та была чуть пониже ростом, с такой же стрижкой, но блондинка, одетая в черное платье такого же откровенного покроя, как и у подружки.
  Она казалась более уравновешенной и хладнокровной, чем ее подруга, а потому и более опасной.
  -Хочешь присоединиться к нашему маленькому воспитательному процессу? - деловито поинтересовалась блондинка.
  -Хочу! - бесшабашно согласилась Камила и уверенно приблизилась к магичкам. - Я, знаете ли, очень люблю воспитывать! - радостно сообщила она, пиная эту стерву в живот со всей силы.
  Вторая лишь испуганно распахнула глаза и непроизвольно расслабила хватку на горле целительницы - ей дерущаяся магиана тоже показалась в диковинку.
  Камила дважды успела ударить ее в лицо, когда заметила только что опомнившуюся блондинку, по стеночке поднимающуюся на ноги. Та, как и предполагалось, оказалась посообразительнее, потому как вспомнила-таки, что она вообще-то маг, обучаемый и технике ведения магического боя в том числе.
  Единственное, что спасло Камилу, так это прием, отработанный с Диком до автоматизма. Девушка одним молниеносным рывком настигла жертву, сбила с ног подножкой и взяла в захват, ухватив ту за горло в удушающем жесте: технически это еще не гарантия того, что маг не сможет применить свою силу, поэтому Камила перехватила обеими руками ее голову, зажав глаза девушки большими пальцами рук.
  -Хочешь ослепнуть прямо сейчас? - немного запыхавшись, но достаточно убедительно спросила она.
  -Отпусти, ты, стерва!- явно сдерживая отчаяние в голосе, прорычала блондинка.
  "Крепкий орешек", - усмехнулась про себя Камила. Вторая девушка с ужасом смотрела на обоих и торопливо отползала в сторону выхода спиной вперед.
  -Я еще и стерва, - "расстроилась" магичка. - А то, что вы тут обижали вдвоем девушку, которая, кстати, ничего вам не сделала и к тому же относится к другому факультету, это, значит, нормально, да? Разве вы, девочки, не читали свод правил университета с перечнем причин и способов наказания провинившихся? - она произносила слова играючи, словно отчитывая нашкодивших малышей.
  -Отпусти! - более жалобно повторила "заложница" - глаза ей, определенно, были дороги.
  -Она мне синяк поставила, ненормальная! - жалобно причитала другая магичка вполголоса, усевшись на полу подальше от Камилы и с ужасом разглядывая два поломанных ногтя на правой руке.
  -Какого демона ты дерешься, ты же одна из нас! - шипела ее напарница.
  В ответ на это Камила лишь беззвучно хмыкнула.
  -Надо уметь проигрывать, коллеги! А если все же появится желание разобраться со мной - обращайтесь, моя фамилия Ристани! - Камила оттолкнула от себя блондинку, подняла с пола напуганную и заплаканную Ташу и потащила ту прочь.
  - Приятного вечера! - бросила напоследок Камила, ускоряя шаг.
  Обе девушки явно не были в состоянии атаковать ее сейчас магией: они вообще пребывали в прострации, пытаясь понять, каким образом кто-то посмел ударить такую красоту!?
  -Придурошные! И где ты их только подцепила! - ворчливо спросила магичка своего двойника.
  Беглый осмотр показал, что целительница, к счастью, осталась целой и невредимой, правда, синяки на шее все же появятся, но это, как говорится, меньшее из зол.
  -Я туда больше не пойду! - причитала Таша.
  -Ага, счаз! Извини, милая, но придется! Договор дороже денег! В зале тебя не тронут, а на выходе я отправлю кого-нибудь, чтобы встретили! Главное будь все время на людях, поняла? - она строго посмотрела на девушку.
  Камила и понимала причину страхов той: "Кто ж знал, что маги так на них обозлятся?" - но все равно не могла оставить Шайлу одну. Неизвестно даже в каком та сейчас состоянии - подруге явно нужна была поддержка.
  Магичка практически насильно втолкнула Ташу в приемный зал, заверив, что в случае чего "завершит дело, начатое ее новыми знакомыми" и почти бегом отправилась разыскивать подругу.
  
  ГЛАВА 11
  
   "Где же она? Забыла что ли? Или отвлек кто? - Шайла кусала губы и нервно заламывала пальцы: вокруг становилось шумно, и надо было срочно куда-то уходить.
  "Должно быть, выступления уже закончились, и все готовятся к предстоящему балу! Лучше уйти! Мила справится без меня: она у меня сильная!" - горько хмыкнула про себя девушка, - ей бы сейчас не помешали выдержка и умение оставаться хладнокровной, коими в совершенстве обладала Камила.
  Она уверенно зашагала в сторону аллеи, обхватив замерзшие на ветру плечики и потупив взгляд.
  -Эй, рыжая, а я уж было решил, что ты передумала и решила пойти на бал, - знакомый голос заставил вздрогнуть и поднять голову.
  В нескольких шагах от нее стоял Слава, прислонившись к дереву и хитро улыбаясь девушке.
  Она вгляделась в его лицо.
  "И почему я не подумала о нем там, в зале? Может, мне было бы легче забыть про Норта, если бы я..." - она не решилась закончить свою мысль, молчаливо прислушиваясь к своим внутренним ощущениям.
  Слава вызывал в ней желание улыбнуться или разозлиться, сделать что-то смелое и одновременно сумасшедшее. С ним было легко. Он умел ее слушать и слышать: то есть ей никогда не казалось, что ему не интересно то, о чем она говорит, зато с Нортом такое случалось не раз. С ним не нужно скрываться и обманывать окружающих.
  Да, парень не вызывал в ней того детского восхищения, восторга, что возникало рядом с магом, ему не хотелось поклоняться, как Богу - с ним просто хотелось проводить время, быть рядом.
  -Ты чего застыла на месте? Замерзла что ли? - с усмешкой спросил Слава, отлепившись от дерева и сделав шаг в ее сторону. - Пойдем, нам непременно нужно отметить это грандиозное событие! Подумать только - Мы сегодня умыли МАГОВ! - он довольно оскалился.
  Девушка сделала два шага навстречу и замерла, услышав другой, до боли знакомый голос.
  -Шайла? - она бы хотела не слышать его, не дрогнуть, не обернуться от одного простого оклика, но не смогла.
  Будто заколдовал ее кто, подчинил своей воле. И вот она разворачивается и, конечно же, встречается с ним взглядом.
  Сегодня он был хорош как никогда, особенно благодаря выбранному цвету: в этой своей белой рубашке и таких же светлых брюках, которые идеально подходили к его глазам, волосам, его образу хорошего парня - последнее сравнение вызвало невольную улыбку на губах.
  Норт открыто улыбнулся девушке и шагнул ей навстречу.
  -Если ты уйдешь, мне не с кем будет танцевать, - грустно заметил он.
  -Ты найдешь себе компанию, я уверена, - заверила его девушка.
   Она дрожала, хотя и не была уже уверена, что всему виной плохая погода: куда большее влияние на нее оказывали слова, взгляд, улыбка и грусть в глазах Любимого.
  Да, именно Любимого! И как бы она не убеждала себя в обратном все это время: сейчас в этом не было никаких сомнений.
  В мыслях мелькали старые воспоминания: каким красивым он показался ей при первой встрече и каким прекрасным и соблазнительным был сейчас; какими ласковыми всегда были его руки и какими мягкими и манящими казались его губы.
  -Сегодня я хочу станцевать со звездой, другая мне не нужна! - осторожно улыбнулся он, снова сделав шаг в ее сторону.
  Эти слова кольнули где-то глубоко в груди.
  "Танцевать на глазах у всех с НИМ? Что подумают люди? Что сделает Дария? А Норт, он, в самом деле, защитит меня от этого всего или опять струсит, бросит на растерзание другим?" - глаза жгло от непролитых слез. Шайла боялась и с ужасом понимала, что боится не кого-то чужого, а его, Норта, того что он может сделать с ее сердцем, точнее с тем, что от него осталось после прошлого раза.
  Не оборачиваясь, она невольно сделала шаг назад.
  Голова кружилась.
  "Где же Мила..." - промелькнула тревожная мысль
  Надеясь найти поддержку, она обернулась к Славе и тоской посмотрела на застывшего на все в том же месте одногруппника.
  Теперь он выглядел мрачным и отчужденным, даже злым: одетый во все черное, со сложенными на груди руками и таким неприветливым взглядом парень выглядел куда опаснее, чем Норт.
  -Все в порядке, малышка, ты теперь сама хозяйка своей судьбы и прекрасно знаешь, что тебе нужно! Здесь не над чем думать, не так ли? - он горько усмехнулся и, не дожидаясь ее ответа, не удостоив и взглядом, просто отвернулся и пошел прочь.
  Шайла смотрела на его удаляющуюся спину и дрожала от боли и злости на саму себя.
  "Дура, дура, какая же ты дура!" - мысленно твердила сама себе.
  На душе вдруг стало гадко и мерзко.
  "Больше не будет ничего, - вдруг подумала она. - Если он уйдет, это будет означать конец нашей дружбе! Он не простит мне этого никогда!" - снова слезы заструились по щекам, вместе с новыми воспоминаниями, и вдруг показалось, что она теперь и помыслить себя не может без его колких фраз, шуточек, наглых намеков, варварских методов и даже уверенного и дерзкого взгляда.
  "Да что со мной? Разве мы клялись друг другу в любви? Разве целовались хоть раз? Он же первый хулиган в университете, профессиональный вор, он опасен: разве можно девушке доверять такому?" - в мыслях она пыталась убедить себя в том, что Слава, действительно, не нужен ей, не достоин ее.
  Холодные ладони легли на плечи - Шайла непроизвольно вздрогнула от этого касания.
  -Знаешь, эта песня, заставила меня почувствовать себя неудачником, потерявшим самое дорогое, что у него было, - прошептал Норт, вызывая своим холодным дыханием волну мурашек по коже.
  Но Шайла на этот раз не смогла обернуться и посмотреть ему в глаза, ей не хватило духа ответить, - девушка изо всех сил рванула вперед, избавляясь от его прикосновений, и побежала вперед, едва ли не спотыкаясь на ровном месте.
  Заморосил дождь. А она улыбалась и бежала вперед, и чем дальше девушка отдалялась от своего прошлого, тем свободнее и глубже был каждый следующий вдох.
  -Слава! Подожди! Подожди меня! - закричала она изо всех сил.
   Он всегда передвигался быстро, и пока она терзала себя муками совести, успел порядком отдалиться.
  -Сла-а-ва! - надрывно крикнула и почувствовала, что вот-вот потеряет голос.
  Парень обернулся, и теперь уже он застыл на месте, удивленно уставившись на бегущую девушку.
  Рыжие пряди намокли и стали темнее, подчеркивая бледность ее испуганного личика: вот она едва не упала, поскользнувшись, но смогла устоять и чуть сбавила шаг, увидев, что он остановился. Взгляд ее преобразился, он видел как его озарила неуверенная улыбка и тоже ободряюще улыбнулся в ответ.
  -Осторожней, убьешься ведь, - усмехнулся он.
  Слава не верил своим глазам и в тоже время безумно гордился своей малышкой: видят Боги, он понимал, чего ей это стоило!
  Норт ошеломленно смотрел на убегающую Шайлу и не мог поверить в то, что она оттолкнула его, сбежала, как от прокаженного!
  Кто-то задел парня плечом и он обернулся: несколько студентов, в том числе и кое-кто из его одногруппников вышли на крыльцо, чтобы покурить или просто обсудить что-то, что, очевидно, не предназначено для чужих ушей. Ему было плевать на их всех, парень повернулся к ним спиной и быстрым шагом направился за девушкой.
  "Как она посмела отказать мне, выбрать вместо меня этого урода!? Кто такой этот парень? Что он вообще собой представляет!?" - метались мысли в голове, раззадоривая его еще больше.
  Там в зале, когда она пела и смотрела только на него, он почувствовал что-то новое и сильное в себе, он решил вернуть ее, а она предала! Просто убежала, даже оправдываться не стала! - злость ослепляла, вынуждая почти рычать от обиды.
  Стихия - его родная стихия пришла на помощь, забирая всю злость и боль в один комок ненависти, тяжесть которого он почувствовал в своих руках. Никто и ничто так не откликалось на отчаянный призыв о поддержке, как магия.
  - Маленькая мерзавка! - прошипел Норт, стягивая стихию, бушующую в нем и вокруг, в свои сети. - Ты поплатишься!
  Слава увидел приближение мага и свечение его глаз, увидел, как в руках парня заискрилась магия, сворачивая воздушные потоки вокруг себя. Он знал, что не сможет защитить от этого, но попытается взять на себя больше, чем достанется малышке.
  Кинувшись к целительнице, парень грубо увлек ту за собой, подмяв хрупкое и дрожащее тельце под себя.
  Сильный порыв ветра едва не отбросил его назад, но он удержался, крепче прижав к себе Шайлу, которая, кажется, даже не понимала, что происходит.
  Маг не унимался, напротив, он уверенно приближался и снова раскинул руки в сторону для нового заклинания. Дерево рядом затрещало, роняя на землю тяжелые обломанные только что сучья. Одна из таких веток поднялась в воздухе и полетела прямо на них.
  -Закрой глаза! - потребовал Слава.
  Шайла не слушалась: во все глаза пыталась рассмотреть лицо того, кто хотел если не убить их, то покалечить точно и не узнавала в этом человеке Норта: не могла узнать, отказывалась в это верить.
  ***
  Первое, что не понравилось Камиле, когда она выбежала на крыльцо - так это взявшаяся откуда-то публика,- преимущественно магов. Молодежь смеялась и улюлюкала, комментируя в красках чьи-то разборки и призывая новых зрителей.
   Сначала она увидела невдалеке знакомый белобрысый затылок и раскинутые в призывном заклинании руки, а уже потом того, на кого направлен гнев мага.
  -Вот же упырь! - злость мгновенно затопила разум.
  Магичка даже не заметила, как спрыгнула с крыльца, а страх сковал горло от одной только мысли, что она может не успеть.
  Остановившись в нескольких шагах от взбесившегося парня, Камила увидела, как здоровенная дубина почти зависла над головой Славы, который, судя по внимательному и спокойному взгляду, явно собирался попытаться отбить ту рукой или ногой.
  -Ты не будешь принадлежать никому больше, маленькая предательница! - негромко, но четко произнес маг.
  -Ну уж нет, ты до них не доберешься - только через мой труп! - выкрикнула девушка, стараясь привлечь внимание на себя, раньше, чем он разделает ее друзей под пушечное мясо.
  Маг не обернулся и вообще не подавал никаких признаков, что хотя бы слышит девушку.
  Камила со злостью топнула, уставилась на кучу обломанных магией веток и заставила себя вспомнить параграфы учебника по методологии призыва стихии, вспомнить тяжелые и болезненные уроки Зелиуса, но ничего из этого не помогало.
  Слава уже начал отбиваться от летающей под властью магии дубины: он уворачивался и отбрасывал ту в сторону до тех пор, пока Норт не выбрал другую жертву для своих "забав" - явно неспособную так же ловко увертываться от таких атак.
  Послышался грубый настоящий уличный мат в адрес блондина, с угрозой засунуть ту самую дубину куда поглубже.
  Маг не реагировал и на угрозы Славы.
  -Прекрати! - всего одно слово. Один крик, полный боли и страха вырвался из груди целительницы.
  В ответ спокойный и почти ленивый взмах рукой мага, которой словно и не чувствовал ничего, и не понимал, что перед ним живые люди, а просто методично пытался уничтожить намеченную цель.
  Слава опять толкнул только поднявшуюся девушку в сторону, грубо и с силой, так, что она, вскрикнув, ударилась о землю, а сам парень, принимая удар на свою спину, едва удержался на ногах.
  -Жалкий выродок! - зарычала Камила и всего одним взмахом руки подчинила себе взбесившийся кусок дерева, направив его на Норта.
  Маг оказался достаточно вертким, зато он, наконец-то, обернулся лицом к своей новой цели, усиливая при этом магический контроль и отбрасывая собственное "оружие" в сторону.
  Камила и не думала ждать, чем он ей ответит, вместо этого она с небывалой легкостью призвала стихию земли себе на помощь.
  Земля под ногами задрожала, и парень лишь чудом успел перепрыгнуть через образовавшуюся почти прямо под ним яму, поскользнувшись при этом на мокрой пожухлой траве.
  Норт злобно оскалился.
  -Не нравится, да? - участливо спросила Камила, обеспокоенно выгнув бровь.
  Сейчас она чувствовала себя уверенной и готовой к настоящему бою. Слякоть и грязь вовсе не мешали, когда она "танцуя", повторяя давно заученные до автоматизма заклинания, обрушила на парня целый град из застывших капель воды, только маленькие льдинки были не круглыми, а острыми и сразу царапали кожу.
  -Слав, уводи Шайлу в общежитие! - крикнула она целителю, стараясь не отвлекаться от разъяренного мага, упорно развеивающего ее заклятье.
  Она видела как злился парень и как ему не терпелось броситься с кулаками на их обидчика, и даже понимала этот его порыв, но не могла больше подвергать Шай опасности - слишком слабая и беззащитная ее подруга, как бы она не храбрилась и не пыталась быть сильной: сейчас она явно была подавлена и напугана.
  -Уводи ее, я сказала! И не оставляй без присмотра ни на минуту! Головой отвечаешь за нее, понял! - рявкнула девушка, и плевать что парень злобно зыркнул на нее за этот приказной тон, зато понял и повел целительницу в сторону.
  А Камила смогла дышать свободнее, зная, что подругу уведут с поля битвы.
  Ледяные иглы исчезли, но блондину идея с магией воды явно тоже понравилась, потому как вся влага вокруг стала испаряться - температура повысилась, и на девушку в миг навалились горячая влажность воздуха и неприятная духота. Но хуже всего стало, когда со всех сторон заклубился густой и непроницаемый пар и очертания противника быстро пропали из поля зрения.
  -Сволочь! - раздосадовано выдала девушка: такого они еще не изучали, а сомневаться в том, что за этим туманом готовится новая пакость, почему-то не приходилось!
  "Попробовать призвать воздух? Да нет, силенок на то маловато - не в нем моя сила!" - разочарованно подумала Камила и решила, что на всякий случай лучше выстроить защитный щит.
  ***
  -Кетал Зелиус, я хочу знать, что здесь происходит! - возмущенный голос декана воздушного факультета заставил старика отвлечься от весьма увлекательного зрелища и с раздражением посмотреть на коллегу.
  -А разве вы не видите? Маги сражаются! - пожал плечами маг. - В данный момент старшее поколение делится опытом с младшим, - дети всего лишь оттачивают свои способности, перед тем как столкнуться с чем-то подобным по долгу службы!
  -Вы уверены, что это "Показательное сражение"? - требовательно вопрошал "Воздушник" с подозрением вглядываясь в густой туман, окутывающий приличный ореол вокруг молодой девушки-мага.
  -Абсолютно! - кивнул в ответ Зелиус.
  -Эта магиана с вашего курса? - не унимался не в меру любопытный маг.
  -Да, она моя! - с гордостью признал старик. - Это Камила Ристани! - четко произнес он и хитро прищурился, ожидая реакции.
  -Та самая полукровка? Долго она не выстоит после этой атаки! - с усмешкой заметил декан.
  -Быть может, но само это сражение - уже победа для нее! - улыбаясь, поведал маг, неотрывно наблюдая за ходом сражения.
  Вот магиана выставила несложный щит и приготовилась к нападению.
  Зелиус не видел, с чего началась эта потасовка, но зато прекрасно видел, как именно в это раз призвала свою стихию девушка - свободно и осознанно! Он столько боролся с этим страшным пороком, выматывал девчонку, раз за разом назначал ей мучительные и болезненные тренировка, на которые она без каких-либо жалоб и пререканий соглашалась, и все было впустую. Но сегодня она наконец-то смогла сделать это! А число примененных ею заклинаний!? Раньше она с трудом справлялась с тремя и тут же теряла сознание от истощения резерва! Он с восторгом смотрел на свою ученицу и всячески игнорировал вопросы и замечания со стороны своего коллеги.
  ***
  Туман сгущался и Камила уже дважды пыталась его развеять, призывая стихию воздуха и дважды понимала, что это, и в самом деле, не есть ее сильная сторона!
   "Мда, огнем здесь точно не поможешь", - с досадой подумала девушка.
  Что-то с силой врезалось в выставленный ею щит, и тот затрещал. Еще один удар и он с хлопком рассыпался, третий, и что-то острое и ледяное задело левое бедро. Девушка негромко вскрикнуть и выругаться.
  Торопливо выставив щит и злясь на себя из-за собственной безалаберности, она решила тоже попробовать обратиться к стихии воды, но на этот раз просто понизить температура влаги вокруг себя.
  Новый удар по теперь уже второму щиту мешал сконцентрироваться - в результате пришлось затратить больше энергии на заклинание.
  -Али-ане-раса! - надеясь усилить эффект, выкрикнула девушка.
  Стало прохладнее, но не достаточно, чтобы полностью убрать туман, зато она разглядела силуэт противника, насылающего на нее это заклятья.
  -Попался, гад!- с чувством проговорила магичка и вложила всю злость в мощный направленный удар огненной стихи. -Дар-теа-натке!- еще одно заклинание и огненный ком размером с человеческую голову устремился к своей цели.
  Парень развеял туман одним пасом руки, на мгновение вызвав укол зависти у магички, и выставил щит, прозрачный, но способный с легкостью выдержать такой огненный напор.
  Камила только хмыкнула, она не собиралась ограничиваться одним "снежком", а маг, если и не пропустит ее сквозь свой защитный барьер, все равно посчитает недостойным прятаться от девчонки и просто ждать ее истощения, не говоря уже о том, что мощные щиты должны быть очень затратными с энергетической стороны.
  ***
  -Норт? - в недоумении спросила Аделина, не веря своим глазам.
  Когда две сплетницы, из ее многочисленных "подруг", всполошившись, прибежали и сообщили, что ее парень дерется с Камилой, она не поверила, но решила все же проверить.
  Теперь же, обнаружив своего пусть и вечно отстраненного и "холодного" возлюбленного на поле битвы да еще и с почти безумным взглядом, девушка буквально ошалела от увиденного.
   -Что это значит!? - возмущенно произнесла она, растерянно оглядывая собравшихся, а их оказалось немало.
  Дела и не рассчитывала, на то, что парень ее услышит и ответит, она вообще просто непонимающе таращилась на него и возмущенно сжимала кулаки. В том, что Ристани нет никакого дело до ее парня, она больше не сомневалась и уж точно не ревновала к ней, зато у той была подруга, с которой Норт встречался.
  "Неужели он опять..." - словно в подтверждение ее мыслей кто-то из студентов совсем рядом с ней шепнул другому на ухо.
  -И чего это они так распаляются из-за двух никчемных целителей? Накажут ведь!
  Сказать, что Дела разозлилась - это еще ничего не сказать.
  "Обещал ведь, говорил, что забыл про нее и не вспоминает больше - врал значит!" - она уверенным шагом направилась к соперникам.
  Кто-то одернул за руку и что-то сказал, Дела лишь одним взглядом опалила рукав рубашки этого неудачника и заставила отпустить.
  ***
  Оба мага к тому времени уже тяжело дышали и явно начинали терять свои силы.
  -Ничего, упырь, я все равно до тебя доберусь, - приговаривала Камила, бросая очередной огненный сгусток и сокращая при этом расстояние между ними.
  Норт, как и предполагалось, все же опустил щит и, призвав свою стихию, "задушил" опасный снаряд еще на подлете. Правда, кишка у него для этого заклинания оказалась тонка: так как парень устало покачнулся и с трудом смог устоять на ногах, приземлившись в грязь на одно калено.
  Резерв Камилы тоже к тому времени сильно истощился.
  Обезумев от ярости, маг сам бросился на девушку с кулаками - Камила увернулась: "скорость и реакция - твое преимущество", вспомнились слова Дика. Он научил ее видеть траекторию удара и уметь уходить от него, ставить блоки и выискивать слабые места в защите противника. Плохо только, что они не так уж много и занимались в последнее время. Норт же, явно не просто так посещал занятия по технике боя все пять лет обучения здесь: так как один хороший удар по лицу девушка пропустила, а потом и подножку, после которой полетела на землю. Торопливо перекатившись, она увернулась от пинка в живот.
  -Ну, хватит! - послышался злой и полный ярости голос одногруппницы, за которым почти сразу пришло пламя, стройной паутинкой оградившее истощенного к тому моменту мага от Камилы.
  Дела уверенной походкой, словно она и не проваливалась каблуками в раскисшей земле, а шагала по мраморному полу, прошла сквозь пламенную решетку и залепила пощечину парню, который только после этого посмотрел на нее более или менее осмысленным взглядом.
  Он удивленно оглянулся, ошарашено уставился на горящее ограждение, словно только сейчас его заметил, перевел взгляд на злую и измазанную в грязи Камилу, на собравшуюся публику, и в глазах его проявилось нечто напоминающее страх.
  -Это не я? - неуверенно произнес он, уставившись с надеждой в глаза своей девушки.
  Аделина обняла его за шею и притянула к себе, шепнув на ухо так, чтобы ее слова услышал только он.
  -Еще раз посмотришь в сторону девчонки - и я помогу Камиле прикончить тебя!
  Она оттолкнула его от себя почти в брезгливом жесте и прошла сквозь решетку, оставив мага в своей клетке.
  Он попытался развеять ее, но вместо этого пошатнулся и рухнул на колени, потрясенно протянул руку к лицу - с носа шла кровь.
  Аделина кивнула Камиле и предложила уйти, та с отвращением посмотрела на парня и пошла следом.
  -Что это значит, Дела? - крикнул ей в спину Норт.
  -Ты нарушил устав, урод! - бросила ему девушка. - Ты на бал-то пойдешь? - тут же переключилась на непринужденную беседу Аделина.
  -Издеваешься? - с усмешкой кивнула на свой внешний вид Камила.
  Она и так не планировала задерживаться и идти на какой-то там бал, сейчас же этот вопрос казался более чем абсурдным.
  -Ну да, глупый вопрос! А у меня вот кавалер сдулся! - меланхолично заметила одногруппница.
  -Сочувствую! - по-доброму улыбнулась ей Камила.
  -Вижу! - фыркнула девушка. - Слушай, а где твой цепной-сторожевой? - вдруг спохватилась Дела.
  -Понятия не имею: вроде был в зале, - пожала плечами Камила.
  Ее и саму удивило отсутствие Дика в этой разборке: "Эгоистка, блин! У парня вполне могли быть и свои заботы! Разве он обязан всюду таскаться за мной, как "сторожевой пес"?"
  Она сморщила носик от последнего сравнения, - нет, это прозвище ей решительно не нравилось, но воспитывать одногруппницу на этот счет все равно не было никакого желания.
  -Одолжи мне его на этот вечер, а? Хочу еще немножко позлить друзей Норта: они ему обязательно расскажут в красках с кем и как я танцевала вечером! А тот факт, что он человек, еще и твой друг только увеличит эффект! - она с горящими от предвкушения глазами посмотрела на Камилу.
  Магичка ответила ей скептическим взглядом.
  -Знаешь, он не вещь, чтобы его одалживать, но я спрошу его мнение на этот счет! - пожала плечами девушка.
  Вполне вероятно, что Аделина спасла ее сегодня, так почему бы ей не помочь, хотя и в такой странной просьбе.
  Камила подняла голову и окинула собравшихся придирчивым взглядом. Дика здесь, конечно же, не было. Да он бы и не стоял в стороне - как минимум присоединился бы.
  Двое магов из преподавательского состава, включая ее собственного декана, явно горели желанием с ней побеседовать.
  "И какого демона я сразу не свернула в сторону общежития?" - разочарованно вздохнула девушка.
  Подумав немного, она все же решила сразу прояснить всю ситуацию со своей точки зрения, пока этот упырь и его компашка не навешали старику лапши на уши.
  Среди студентов были только маги, и часть из них она уже встречала в компании блондинистого упыря.
  "Так, и чего же вы не помогли ему растереть меня в пыль еще минут так пятнадцать назад?" - вглядываясь в явно недовольные и даже агрессивно настроенные лица, подумала девушка.
  В ответ она невинно им всем улыбнулась, гордо задрав носик, словно и не было сейчас выматывающего сражения, и не валялась она в грязи, и вообще они тут все вошь беспородная.
  Один из них сверкнул ей серебристыми глазками воздушника, но свечение тут же пропало, а парень раздосадовано оглянулся на кого-то стоящего левее.
  Камила с любопытством нашла взглядом того, кого явно опасался "воздушник". А там наследник престола собственной персоной мирно покуривал сигарету и смотрел на нее с легкой улыбкой на губах. Теперь его взгляд был совершенно нейтральным и спокойным, но все равно цепким и внимательным.
  Затянувшись в очередной раз, он медленно выпустил дым из легких и едва заметно пошевелил губами, лишь на короткий миг блеснув серебром в глазах.
  -А ты молодец, девочка! - прошелестело прямо над ухом, так неожиданно, что она невольно поправила прядь волос, ощутив невесомое касание легкого ветерка.
  -Да пошел ты! - фыркнула шепотом магичка и ускорила шаг.
  -Ристани, Солнцева? Не потрудитесь ли вы нам объяснить, в чем дело? - кивая в сторону заключенного в стихийную клетку Норта, спросил декан воздушников.
  Камила помнила его еще по первому вступительному экзамену: особенно его брезгливый и пренебрежительный взгляд, который и сейчас был явно раздраженным и открыто презирающим. Она не собиралась рассказывать ему всю правду, даже если на самом деле он уже все знает: так или иначе, а люди, в том числе и целители для них ничтожные создания, и это несмотря на все их строгие правила и громкие фразы о равенстве видов перед законом.
  "Не будет же Норт признаваться ему, что сам напал на человека!?" - с усмешкой подумала она. "Мда, надеюсь, те крашеные курицы будут молчать о том, кто их отделал по той же причине!"
  -Ваш студент вызвал меня на поединок стихии, - пожала она плечиками и нагло улыбнулась магу.
  -Кто же был ответственный за это сражение и взялся вас судить? - с усмешкой спросил маг, уверенный, что по этому пункту устав точно был нарушен. Уж он не собирался слушать больше бредни старика про "показательные тренировки".
   "Пфф, пойди найди другого дурака для своих сказок! Что-то и соплячка твоя не особо поддержала легенду!" - усмехнулся он про себя, поглядывая на задумавшегося коллегу.
  -Я! - неожиданно раздался за спиной спокойный и уверенный голос.
  Кет Кристан обернулся и возмущенно прищурился - спорить с этим студентом не было никакого резона: себе же дороже! И в то же время до скрежета зубов хотелось надавать ему по загривку за этот вечно наглый и самоуверенный взгляд: пусть он и являлся самым сильным и неуправляемым обучающимся на всем факультете.
  -Считаете, что вмешательство третьей стороны в таком случае было правомерным? - все же рискнул поддеть наследника престола декан воздушников.
  -Считаете, сражение своего выпускника со студенткой первого курса - равносильным спаррингом? - в тон ему ответил этот сопляк. - Парень нарушил по меньшей мере три пункта устава о проведении боевого спарринга и обязан понести за это дисциплинарное взыскание - сам или через своих родовых представителей, - жестко и весомо заметил Рей.
  Глаза Камилы и Аделины, безмолвно стоящей тут же, поползли вверх. Последняя, кажется, вообще пребывала в глубоком трансе от всего услышанного. Не из-за Норта, конечно, который заслужил нечто большее, чем выговор, штраф или взбучка от родителей: она была поражена странным поведением наследника престола.
  -Что ж, мы разберемся с этим позже - не хочется портить себе праздник, а завтра утром я жду Вас в своем кабинете! - сдерживая ярость проговорил Кристан. - И уберите весь этот цирк с моих глаз, - раздраженно кивая в сторону горящей клетки, прорычал маг.
  Напоследок он смерил девушек злым взглядом и, круто развернувшись на каблуках ботинок, ушел.
  -Я разберусь! - словно делая всем особое одолжение, сказал Рей и направился к заключенному в ловушку одногруппнику.
  Камила не смотрела на Рея, позволив себе только один дерзкий взгляд, после которого ей стало только хуже, потому что в груди что-то неприятно кольнуло, щеки запылали, и пальцы на руках пришлось сжать, чтобы не выдать возникшего вдруг волнения.
  -Камила, - обратился к ней Зелиус. - Думаю, нам с вами тоже есть о чем побеседовать! В связи с этим я бы хотел перенести факультативное занятие с четверга на вторник!- старик выглядел строгим, но вот глаза его все равно оставались добрыми и даже немного насмешливыми.
  -Как скажите, - устало пожала плечами девушка.
  -Должен признаться, вы сегодня держались более чем достойно! И, после увиденного, я сделал вывод, что практические занятия можно пока прекратить! - на последнем слове он многозначительно ей улыбнулся.
  Девушка удивленно вздернула бровь.
  -Вы потеряли слишком много крови за последние недели: причем это происходит далеко не только на моих занятиях, и я всерьез обеспокоен вашим здоровьем! Даже маги не вечны и, кстати, вполне могут лишиться своей силы при регулярном и полном истощении резерва! - уже с металлическими нотками в голосе сообщил он, явно давая понять, что это его окончательное решение.
  -Но ведь вы сами говорили, как это необходимо и важно... - начала возмущаться такому повороту событий магичка.
  -И я прекрасно помню все, что говорю своим студентам! Сегодня я увидел достаточно, чтобы принять такое решение: вы сделали то, ради чего мы с вами мучились все это время ! Осталось дело за малым - осознать это, - с усмешкой сообщил маг и снова улыбнулся ей.
  "Что это, гоблина ему в тещи, значит!?" - мысленно недоумевала девушка.
  -Что ж, не смею оспаривать ваше решение!- сквозь зубы произнесла она и, не попрощавшись, направилась к входу в здание.
  -Что за бред он сейчас нес? - спросила Аделина, о существовании которой Камила вообще-то уже успела забыть.
  -Понятия не имею! - огрызнулась в ответ девушка и ускорила шаг, надеясь, что та просто отстанет от нее.
  -Ты что в таком виде пойдешь в зал? - встревожилась, до ужаса заботливая одногруппница.
  -Именно! - отмахнулась Камила, продолжая торопливо шагать вдоль коридора.
  "Еще одно последнее дело и домой, в родные и уютные пенаты - Шай там, наверное, от волнения места себе не находит! Ну, какого упыря я вообще дала девчонке это обещание?!"- разочарованно вздохнула магичка.
  
  ГЛАВА 12
  
  Если подумать, он даже не помнил, когда в последний раз был на столько зол. Единственное, чего ему сейчас хотелось - это подраться, желательно убить кого-нибудь и очень желательно с особой жестокостью.
  -Они что все дружно решили меня достать? - пробубнил он сам себе, торопливо пересекая длинный коридор.
  Дик нутром чуял, что сегодня обязательно что-нибудь произойдет, какая-нибудь мерзкая пакость, если уже не случилось чего, пока он пропадал в кабинете ректора.
  "Сначала эти придурки в зале, которые пускали на нее слюни и раздевали глазами, потом этот козел, который решил поучить меня уму разуму! Лучше бы своих щенков повоспитывал, а то совсем они зарвались!" - раздраженно подумал парень.
  "Ну серьезно, что значил этот идиотский разговор по поводу его отношений с магичкой?" - Дик зло усмехнулся, вспоминая этот насмешливо-предупреждающий взгляд старого мага.
  -Я знаю, что ты тренируешь студентку Магиат Камилу Ристани, Дикторион, и я хочу тебе напомнить о необходимости придерживаться определенных правил, не заступать за рамки и тем более не нарушать закон! - вещал Кадерис.
  - И о чем же именно идет речь? - расслабленно откинувшись в кресле и нагло уставившись ему в глаза, спросил Дик, хотя прекрасно догадывался, в чем дело.
  -Ты весьма ценный кадр для нашего университета и, по словам твоих преподавателей, подаешь хорошие надежды, несмотря даже на то, что был переведен сюда из провинции совсем недавно, так что я очень надеюсь на твое понимание! - многозначительно заявил ректор.
  Дик лишь нетерпеливо передернул плечами.
  -Так вот, я хочу, чтобы ты не забывал о великом запрете: маг и человек не могут строить отношений и иметь детей! Такие союзы строжайше запрещены, и ты не можешь не знать об этом! - Кадерис внимательно изучал лицо парня, но ни один мускал на его лице не дрогнул после этих слов.
  Парень нагло улыбнулся магу и расслабленно произнес.
  -О чем вы? Мне нравится возиться с этой девчонкой, тем более что она, действительно, неплохо дерется, особенно для своего возраста, но я точно не собираюсь заводить детей в ближайшие лет так, - он картинно задумался, после чего с усмешкой добавил - десять, а то и двадцать! И уж конечно, для этих целей я выберу кого-нибудь попроще, чем студентка Магиат, - пренебрежительно фыркнул он.
  -Я рад это слышать и искренне надеюсь, что не обидел тебя этим разговором! - весьма неискренне заявил маг. - Ты ведь понимаешь, что мой долг заботиться о чести этого заведения и благородных имен обучающихся здесь молодых людей! В любом случае рад, что мы поняли друг друга.
  -Я могу уйти? - с трудом сдерживая свое нетерпение, спросил Дик.
  -Не смею тебя больше задерживать, кроме того мне и самому нужно вернуться, чтобы ознакомиться с результатами судейского совещания и для объявления результатов состязаний! - вздохнув, добавил маг.
  Дик резко поднялся со своего кресла и направился к выходу первым.
  -Дикторион, - окликнул его у двери ректор.
  Парень скрипнул зубами, но, обернувшись, он снова выглядел спокойным и расслабленным.
  -Что-то еще, кет Кадерис? - терпеливо спросил он.
  -Если ситуация выйдет из под контроля, и удержаться будет крайне сложно: воспользуйся противозачаточным зельем: оно у нас в свободном доступе, - маг подмигнул ему и пошло улыбнулся.
  -Всенепременно! - титаническими усилиями сдерживая острую и жгучую ярость, ответил парень и покинул кабинет, подавив желание хлопнуть дверью со всей силы.
  Вот после этого разговора он по-настоящему взбесился. Настолько, что едва не сбил с ног собственного куратора, который как назло попался ему на пути.
  -А я как раз вас ищу! - сообщил ему кет Арон Совис.
  Дик замер на месте, постарался взглянуть на куратора более или менее осмысленным взглядом и, как подобает при встрече с кем-то из офицеров, отдал честь, приложив правую руку к виску.
  -Я вас слушая, кет Арон.
  -Рамон подрался с Нованом: пришлось обоих закрыть в карцер, пока не остынут как следует, тебе придется заступить на дежурство вместо одного из них! - не скрывая усталости в голосе произнес куратор.
  Дик сжал кулаки и на мгновение закрыл глаза.
  -Где? - только и смог произнести он.
  -В зале, во время проведения бала! Я доверяю это дело тебе, как одному из ответственных и надежных парней на моем курсе и надеюсь, что ты отнесешься к этому делу со всей серьезностью, - все сказанное звучало, как дружеская просьба, но при этом было абсолютно понятно, что отказаться Дик не имеет права.
  -Конечно, спасибо за оказанное доверие! - кивнул Дик, мысленно представляя как будет выбивать дурь из этих придурков, когда их выпустят из карцера.
  "Повезло же вам, ребятки, что я не могу до вас прямо сейчас добраться!" - подумал он.
  Дик понятия не имел, где именно следует искать Камилу сейчас, вполне возможно, что она уже в общежитии и это, пожалуй, самый лучший из всех возможных вариантов.
   "Но что если наследник или псих-одногруппник добрались до нее?" - злой, как тысяча голодных вурдалаков, он едва ли не сбивал с ног всех на своем пути, ни разу не удосужившись, хотя бы обойти кого-нибудь стороной.
  В зале ее, как он и ожидал, не оказалось. Забравшись на смотровую, откуда обычно стражи наблюдают за порядком, он обшарил взглядом каждую темноволосую девушку, но Камилы среди них точно не было, только забитая девочка-"близнец", которая ошивалась возле кучки восторженных целителей и то и дело беспокойно оглядывалась по сторонам.
  "Пустая трата времени!" - выругался про себя парень и решил на всякий случай проверить запасной выход со стороны кулис.
  ***
  Камила сразу узнала своего потерянного друга, который сейчас просто таки излучал всем своим видом опасность: девушка даже порадовалась про себя, что этот парень на ее стороне, а не на противоположной.
  Аделина, упрямо следующая за ней, тоже заметила его агрессивность и сбавила скорость, теперь отставая от нее на два шага.
  Камила с усмешкой хмыкнула и остановилась, ожидая пока "огромная злобная гора мускул" настигнет ее.
  "Интересно, кто его так разозлил!" - задумалась девушка.
  -КТО это сделал! - только и произнес парень, поравнявшись с девушкой и придирчиво изучив ее изрядно потрепанный вид.
  После осмотра настроение Дика явно не улучшилось.
  -Да, так, бывший поклонник Шай взбесился, и мне пришлось воплощать свои старые угрозы в жизнь! - сообщила Камила, пожимая плечами.
  В глазах парня загорелся страшный азарт, как будто он только что нашел цель, на которой можно как минимум выпустить пар.
  -Имя! - все так же немногословно изъяснялся парень.
  -Успокойся, я уже разобралась с ним, у бедняжки теперь полное магическое истощение, так что можешь остыть! - осторожно коснувшись его сжатой в кулак руки, произнесла девушка и открыто улыбнулась.
  -Это мне решать, хватит с него или нет! - грозно произнес Дик, но руку, однако, не отдернул.
  -Думаешь? С чего бы? Ты мне кто? Папа, мама, может быть муж? - начиная злиться, произнесла девушка.
  -Друг! - многозначительно ответил он.
  -А ты красноречив сегодня! - съязвила магичка. -Дик, пришел бы ты раньше, быть может я бы и приняла твою помощь, а сейчас я прошу тебя просто успокоиться!- сменив гнев на милость произнесла девушка.
  Парень закрыл глаз и тяжело выдохнул.
  -Ты права, прости, кажется, я чертовски облажался сегодня! - виновато признался он.
  -Ты не обязан решать мои проблемы и заступаться за моих друзей, - напомнила Камила.
  -Я всегда делаю только то, что считаю нужным и не стану спорить с тобой: ты знаешь - меня переубедить нельзя, - спокойно напомнил он.
  -Ты можешь помочь мне в другом деле, - заискивающе улыбаясь, произнесла девушка.
  -Говори, - с готовностью откликнулся парень: он все еще не терял надежду размять кулаки на ком-нибудь этим вечером.
  -Там в зале осталась Таша, и на нее сегодня нападали двое из наших, поэтому я пообещала, что попрошу кого-нибудь присмотреть за ней и проводить до комнаты, - она виновато покосилась на парня, лицо которого сейчас выражало шок.
  -Я по-твоему похож на няньку? -обманчиво спокойно поинтересовался он.
  -Нет, и я знала , что тебе эта идея не понравится, - вздохнула девушка. -Проблема в том, что больше мне и попросить некого - ты самый надежный и единственный мой друг! - призналась магичка. - Но если ты против, я сделаю это сама!
  Парень окинул ее, усталую и истощенную, скептическим взглядом и вздохнул.
  -Хорошо, раз уж я сегодня так оплошал, будем считать это моим наказанием! - сдался Дик.
  -И... - она сделала многозначительную паузу.- У меня будет еще одна мааааленькая просьбочка! - в глазах Камилы появились смешинки.
  Дик явно удивился такой интонации и веселым огонькам в ее глазах.
  -Ты не мог бы, пару раз, станцевать на бале с... Аделиной?- она обернулась и кивнула в сторону стоящей примерно в десяти шагах от них девушки: та приветливо помахала парню рукой.
  Дик на это отреагировал очень-очень хмурым взглядом.
  -Не злись! Ада помогла мне сегодня! Ну в смысле очень выручила, и я бы могла выйти из этих разборок куда с большими потерями, чем сейчас, если бы она не осадила своего уже бывшего парня. Так что теперь она хочет его сильнее позлить, показавшись на публике в твоей компании: так как ты человек и ты мой друг! - просто и беззаботно пояснила Камила.
  -Я ненавижу магов, детка! Ты - скорее исключение, чем правило! И я не имею ни малейшего желания выставлять себя клоуном перед кучкой самоуверенных павлинов, - резонно заметил Дик, явно изо всех сил стараясь не наорать на нее, а еще его достало, то что все сегодня упорно хотят чего-то ему доверить.
  Камила тяжело вздохнула: она и сама послала бы кого угодно обратись к ней с подобной просьбой и прекрасно понимала парня, да и Аделина была на редкость стервозной особой.
  -Ну серьезно, если ты согласишься, я буду твоей должницей! - заискивающе улыбнулась девушка.
  -Одно желание! - спокойно и нагло ухмыляясь, отозвался Дик.
  -ЧТО? - удивилась девушка, всматриваясь в его лицо. Да нет, похоти там как и раньше не было и бояться было вроде нечего, но она все равно насторожилась.
  -Ты выполнишь одно мое желание! - спокойно повторил он.
  -Ну знаешь ли! - рассердилась магичка, сама не понимая почему.
  -А что такое? Ты мне не доверяешь? Боишься? Я уже не самый лучший и надежный друг? - с вызовом спросил он.
  -Боюсь? - поджав губы, прорычала девушка. -Никогда! - рявкнула она и ухватила его за ладонь. -Договорились! -Забирай своего партнера! - сквозь зубы бросила она магичке, окинув ту самым презрительным взглядом. Аделина медленно приближалась с опаской косясь то на нахмурившегося при виде нее Дика, то на явно злую и недовольную Камилу.
  -Я домой! - бросила та напоследок.
  -Доберешься без приключений? - несколько обеспокоенно поинтересовался парень.
  -Постараюсь! - кивнула девушка.
  Она так вымоталась за этот день, что казалось, ее вообще больше ничего в этой жизни не могло взволновать. Поэтому со спокойной совестью, уверенная в том, что за Ташей приглядят, а значит, она выполнила данное ей обещание, магичка поплелась в обежите.
  
  ***
  
  Дорогу из парка до своей комнаты Шайла плохо помнила: слезы застилали глаза, а в груди кололо от странного чувства опустошенности.
  "Я, в самом деле, чуть не осталась с ним? Парнем, который едва ли не убил меня и Славу - последний вообще ни в чем не был виноват, так за что же Норт так набросился на него, взбесился? Ревность? Нет, вряд ли это можно принять за острое проявление любви, скорее раненое эго! Еще бы ведь раньше я преклонялась перед ним, ловила с открытым ртом каждое слово, не могла сомкнуть глаз, если его не было рядом! Сколько таких бессонных ночей у меня было? А теперь я просто отвернулась от него! Как же у меня хватило на это духу? - это был единственный момент из всего сегодняшнего дня, когда она по-настоящему собой гордилась. А Слава, Темные, он ведь и впрямь прикрыл меня собой!" - девушка усилием воли заставила себя отвлечься от этих мыслей и хотя бы попытаться обратить внимание на то, что происходит вокруг.
  Теплая, даже горячая ладонь парня крепко удерживала ее руку: Слава настойчиво вел ее по знакомому коридору к дверям их с Камилой комнаты. Он ничего не говорил, но время от времени бросал на нее беспокойные взгляды и хмурился от чего-то.
  "Наверное, я выгляжу более чем паршиво!" - хмыкнула про себя Шайла. Однако эта мысль не заставила ее забеспокоиться, потому что когда он открыл дверь ключом, взятым, очевидно, на вахте, она поняла, что комната совершенно пуста и Мила, возможно, в беде.
  Слава завел ее в комнату и еще раз окинул скептическим взглядом с ног до головы.
  -Ты вся промокла и замерзла, тебе нужно принять горячий душ, - уверенно произнес он.
  Девушка таращилась на него как на умалишенного.
  -Даже не думай, что тебе удастся засунуть меня туда, когда Мила где-то там сражается с этим, - голос оборвался, и она проглотила подступивший ком.
  - Мне нужно приготовить для нее укрепляющее и восстанавливающее зелье, и заживляющую мазь, и... - договорить он ей не дал, прикрыв рот пальцем.
  -Тшшш, расслабься, Рыжик! Ты забыла, кто я, да? Я раздобуду для тебя все, что скажешь! Но сначала, ты сделаешь так, как я тебя прошу! - уверенно заявил он.
  Это Шайле не понравилось: у нее уже был один ублюдок-парень, который тоже всегда знал, как будет лучше для нее и для него, тогда какого упыря она опять позволяет собой помыкать?
  -Черта с два я тебя послушаю, ясно тебе? Даже не думай указывать мне, что делать, я в достаточной степени пришла в себя и в состоянии, к примеру, послать тебя к демонам на завтрак! - грозно выкрикнула девушка.
  Слава лишь загадочно улыбнулся в ответ, в глазах его загорелся знакомый дьявольский огонек, и она уже знала, что это означает. Увы, но Шайла успела лишь испуганно вскрикнуть и отступить назад на полшага, прежде чем он перекинул ее через плечо - опять! Так он поступал в последнее время нередко: примерно каждый раз, когда она была в корне не согласна с его мнением.
  -Поздно ты опомнилась, Рыженькая! Ты меня выбрала, помнишь? Побежала за мной, и еще так призывно и жалобно кричала "Сла-а-а-ава!" - противным писклявым голосом передразнивал ее парень, попутно прихватив с собой два больших махровых полотенца.
  "Постойте-ка, ДВА!" - вдруг подумал девушка и забилась в два раза отчаянней, чем до этого.
  И снова никто не отреагировал на их со Славой разборки. Парень затащил ее в тесную душевую и запер дверь изнутри.
  -Ты, ты что собрался делать, псих! - испуганно вжавшись в угол, произнесла Шайла.
  Слава обернулся и, немного сведя брови при виде ее запуганной мордашки, строго посмотрел на девушку.
  -Во-первых, Рыжая, я уже предлагал тебе сделать это самой по-хорошему, но ты никак не откликнулась на мою просьбу. Во-вторых, я всегда делаю так, когда ты не слушаешься! В-третьих, я больше не в силах терпеть этот твой вечно отстраненно-зажатый взгляд, каждый раз, когда я к тебе прикасаюсь! С этим определенно надо что-то делать! И еще, если ты сейчас начнешь истошно орать, что тебя тут кто-то насилует, я уйду на фиг и лучше потрачу это время куда с большей пользой, к примеру, помогу магичке начистить рожу твоему возлюбленному-магу, - не сдержав в конце язвительных ноток, произнес он.
  -Это не так! - севшим и потерянным голос возразила девушка.
  Слава немного приблизился, вглядываясь в ее расстроенное и опять погрустневшее личико.
  -Что именно не так? - устало выдохнул он.
  -Я не люблю его больше! - тихо, но твердо произнесла девушка, упрямо смотря в его потемневшие после услышанного глаза.
  "Не люблю! - твердила она себе. Нельзя любить чудовище, которое предало тебя и пыталось убить без капли жалости и сожаления в глазах!" - в груди еще неприятно ныло от этих воспоминаний и даже мыслей, но Шайла уже твердо знал, что сможет навсегда избавиться от этой "болезни".
  -Это звучит обнадеживающе! - прошептал он ей прямо в губы и осторожно поцеловал.
  В первый раз Слава зашел настолько далеко, что коснулся ее губ. Иногда в своих мыслях она думала, какого это - быть с ним? Наверняка, он будет властным, требовательным и темпераментным! И эти догадки пугали и смущали ее, но сейчас, он словно боялся ее спугнуть, касаясь очень осторожно и ласково.
  Руки легли на ее плечи, нашли застежку на спине и медленно потянули ту вниз.
  -Я не трону тебя, клянусь! - прошептал он, целуя ее шею возле самого уха.
  Сначала он стянул с нее платье, осторожно касаясь кожи, потом нижнее белье, молчаливо изучая ее изгибы и заставляя сердце биться чаще от одного этого взгляда, затем торопливо сбросил всю одежду с себя. В тот момент, когда она уже вся дрожала то ли от холода, то ли от страха, а может и от накатывающего временами возбуждения, Слава включил над ними воду, горячую и почти обжигающую, но все равно более прохладную ,чем его руки и грудь, к которой он ее прижал.
  Шайла не смотрела на его тело, только в глаза, а потом, зажмурившись, попыталась отстраниться от всего на свете, не думать больше ни о чем и просто ощущать тепло, которого теперь было так много, что не получалось вдохнуть полной грудью.
  Она чувствовала его возбуждение, но тем не менее парень не предпринимал ничего, чтобы завладеть ею, даже его руки в защитном жесте обхватили ее плечики и лишь сильнее прижимали, словно он пытался забрать ее страхи и боль себе.
  -Понятия не имею, когда это началось, - тихо с придыханием произнес он, осторожно убирая с ее шеи мокрые и потемневшие от воды пряди.
  -Что? - чуть слышно произнесла она.
  -Ты, - также тихо ответил он, а потом вдруг резко развернул ее лицом к себе так, что она даже удивленно охнула. - Я понятия не имею, в какой момент ты заняла все мои мысли и вышвырнула на фиг всех посторонних, кто был там когда-то! - с хулиганской улыбкой произнес он. - Думал, с ума сойду, если ты уйдешь с ним, но не дать тебе права выбора тоже не мог! Не хотел потом терзать себя мыслью, что заставил тебя выбрать не того, кого ты действительно хочешь! - Слава снова осторожно коснулся ее губ.
  -Скажешь мне что-нибудь!- целуя ее подбородок, горло и ключицы, спросил он.
  -Мне страшно, - с отчаянием и отвращением к себе произнесла девушка: ей ведь и в самом деле было страшно из-за всего того, что заставлял ее почувствовать Слава.
  -Это пройдет! - уверенно ответил парень. - Ты хочешь вернуться в комнату? - осторожно поинтересовался он, немного отстраняясь от нее и с трудом сдерживая волнение в голосе.
  Шайла посмотрела в его глаза, полные желания и решимости, почему-то она не сомневалась, что стоит ей попросить, и он отступит, выключит воду и позволит уйти, так и не тронув. И одна ее часть, самая слабая и трусливая, именно этого и хотела, но правда заключалась в том, что ей надоело быть жалким подобием девушки, тенью, не имеющей права быть счастливой и уверенной в своих желаниях.
  Поэтому пересилив собственный страх, она смело шагнула в его объятия и прильнула к губам сама, давая полное право на дальнейшие куда более масштабные действия.
  Парень застонал ей в рот и уже через пару мгновений подхватил ее, вынуждая обнять себя ногами и прижаться еще плотнее. Она вскрикнула, больше от неожиданности, чем от испуга или боли и постаралась расслабиться, доверяя свое тело другому человеку.
  Он прижал ее спиной к прохладному кафелю и, оторвавшись от губ, вдруг заставил открыть глаза и посмотреть на него.
  -Ты ведь у меня никакая не трусиха, не так ли? - с теплой улыбкой прошептал Слава. - Учти, что я не оставлю тебя в покое, пока не почувствую, на сколько тебе хорошо со мной! - он несильно прикусил ее губу и снова задвигался, чередуя медленные движения с резкими и заставляя ее испытать что-то новое и неизведанное, когда внутри тебя переплетаются нити из острых и не то приятных, не то болезненно-томительных ощущений, когда дыхание становится рваным, все перед глазами расплывается, а ногти впиваются в его кожу, оставляя на ней отметины.
  Позже он заботливо укутал ее в полотенце, унес в комнату, уложил под одеяло и, так как она отказывалась спать, потребовал чтобы девушка просто подождала, пока он не найдет все необходимое для нее и Камилы.
  -Так ты расскажешь мне, откуда у тебя этот шрам? - остановив его на выходе спросила девушка.
  Слава посмотрел на свежий еще красный шрам, пересекающий почти всю его грудь и подумал, что помимо брюк, не мешало все-таки накинуть и рубашку, чтобы не шокировать публику, по крайней мере тех, кого сегодня не было в зале.
  -Мелочи, можешь считать, что я жертва эксперимента! - отмахнулся он.
  Шайла удивленно выгнула бровь: еще пару секунд назад она выглядела куда более сонной, чем сейчас, и Славе категорически это не нравилось.
  -А не надо было пропускать первую часть состязания! - с усмешкой подколол парень. - Ладно, так и быть, скажу: старшекурсники конкретно лопухнулись, решив выступить с демонстрацией заживляющего крема для людей! Никто в такое не поверил и девчонки на сцене были готовы провалиться сквозь землю! Еще бы, они же заявили, что эта штука способствует моментальному склеиванию ткани: такое ведь только магу под силу с их суперрегенерацией, да и то после лечебного отвара, а тут они про обычных людей заговорили!
  Я и сам не особо-то поверил, да жалко их стало! Пришлось выйти добровольцем! Видела бы ты глаза Дарии, когда я вскочил на сцену с ножом в руках, - ехидно улыбнулся он.
  Шайлу испуганно охнула.
  -Они там все онемели от шока, после того как я расстегнул рубашку и порезал кожу, щедро предлагая им продемонстрировать заживляющую силу их нового открытия!- самодовольно произнес парень
  -То есть вот этому порезу нет и трех часов? - пораженно воскликнула девушка, жадно разглядывая рану, неумолимо исчезающую за полами рубашки, которую все же одел парень. Шрам представлял собой вытянутую красноватую отметину: при этом не было ни шершавых кровавых коросточек, ни воспаленной кожи вокруг и даже уродливых рытвин, как обычно бывает с нормальными зажившими шрамами, в действительности это и впрямь походило на аккуратное склеивание краев ткани.
  "И как я его сразу не заметила!" - удивленно подумал Шайла.
  До таких высот они на третьем курсе еще, конечно же, не дошли, но ее глаза уже горели живым интересом, и не терпелось узнать рецепт столь мощного лекарства.
  -Так, ладно, любопытная ты моя, у меня дела, помнишь? - он хитро посмотрел на нее. - А это, я тебе потом еще дам и разглядеть и пощупать, если захочешь! - демонстративна хлопая себя по груди и подмигнув девушке, произнес парень и скрылся за дверью.
  Слава чувствовал себя счастливым ублюдком, как бы грубо это не звучало, потому что он не был уверен в том, что такая девочка, как Шай, годилась ему в пары.
  "Демоны, я никогда не страдал постоянством и уж точно не считал себя однолюбом и, конечно же, не строил далеко идущих планов на жизнь да еще и в компании с кем-то! Но ШАЙЛА: при виде нее в голове словно переклинивает, нет никаких "за" и "против", есть только ОНА и желание обладать ею полностью и безраздельно! Как долго это продлится? А черт его знает! Она слишком многое успела пережить, чтобы смотреть на этот мир легкомысленно и быть ветреной! Что же тогда для нее значит то, что произошло сегодня? Наверняка многое! А для меня? Я сам-то знаю ответ на этот вопрос? Нет, никаких просветов в моей тупой и вечно занятой не теми мыслями башке! Но, несмотря ни на что, вот именно сейчас, в эти минуты я счастлив как никогда от одной мысли, что она доверилась, выбрала меня!"
  Найдя все необходимое из перечисленных целительницей зелий, он раздобыл немного укрепляющего чая и снотворного порошка для Шай, который намеревался незаметно подсыпать- совсем немного, но это точно должно было заставить ее отвлечься от тяжелых мыслей, которыми она наверняка уже сейчас себя терзала: из-за того что произошло между ними, из-за Камилы, из-за своего выбора.
  Слава был решительно настроен заставить ее отдохнуть. Он был целителем как и она и многое из перечисленного мог бы сделать и сам, вот только не привык Слава напрягаться и выбирать более сложные пути, имея под рукой простое и легкое, а в данном случае еще и быстрое решение! Да и эти прилежные пай-девочки приготовят для него все в лучшем виде уже хотя бы потому, что не спят на парах и никогда не прогуливают.
  Как он и думал, Шайла не спала и, напряженно поглядывая в окно, сидела на своей кровати, с неестественно прямой спиной, вцепившись руками в коленки.
  -И все-таки, ты решила не спать? - с упреком в голосе произнес он.
  Она вздрогнула, только сейчас заметив его, и как-то неуверенно улыбнулась.
  -Ты быстро, - тихо заметила она. -Я уже было собиралась взяться за приготовление зелья сама и задумалась, - она замолчала и улыбка пропала с ее лица, уступив место настороженности.
  Слава прошел вглубь комнаты, расставил все принесенное на столе, перелил в кружку приготовленный им лично и специально для нее "чай", заботливо перемешивая еще раз все ингредиенты, потом неторопливо приблизился к девушке, приседая перед ней и протягивая напиток.
  -Что это? - тихо спросила Шайла.
  -Ты же у меня отличница, сможешь определить по запаху, - пожал плечами парень и улыбнулся, он знал, что сонную смесь она не сможет уловить в любом случае даже на вкус.
  Шайла осторожно приняла кружку из его рук и вдохнула травяной аромат, знакомый и не раз проверенный на Камиле, а потому она лишь благодарно кивнула ему и сделала несколько смелых глотков.
  -Все будет хорошо, Рыжик! - тихо проговорил он и коснулся ее губ в невинном поцелуе.
  Шайла смутилась и немного покраснела, словно и не было ничего между ними в душевой.
  -А сейчас ты ляжешь и попытаешься уснуть!- строго произнес он, осторожно толкая ее к подушке.
  Девушка несколько обиженно поджала губы, но не посмела спорить с парнем, который как она уже прекрасно знала, все равно бы заставил ее сделать это.
  -И не ершись на меня! - усмехнулся Слава и нагло подвинул ее к стенке, после чего улегся рядом, притянув упрямицу к своей груди и зарывшись носом в еще влажные волосы.
  Девушка немного поворочалась, но быстро расслабилась и уснула.
  -Спи, малышка! - сонно прошептал он.
  
  ***
  
  Камила вышла через тот же запасной выход и с любопытством бросила взгляд на недавнее поле битвы. Странно, но вокруг не было ни души, кроме двух парней, стоящих невдалеке: Рейтона и Норта.
  -Я не стану с тобой драться, - послышался усталый голос блондина, явно удрученного своим положением. Сейчас он не выглядел таким же уверенным и одержимым, как еще пятнадцатью-двадцатью минутами ранее.
  -Как будто я стану тебя спрашивать, кажется, та целительница тоже не собиралась драться, и тебя это не остановило, - резонно заметил Рей.
  Он давно развеял решетки вокруг Норта, но тот все равно не мог послать его куда подальше и уйти и уж тем более он был не в силах дать отпор.
  Парень удивленно таращился на наследника престола и никак не мог понять, какое ему, Рею, вообще дело до того, что сегодня произошло.
  -Более того, тебя даже не волновало, что твои противники слабее, даже магичка, которая здесь и года не отучилась, так почему я сейчас не должен наплевать на твое истощение, Норт? - с усмешкой спросил парень, склонив голову на один бок.
  Камила была заинтригована происходящим и немало озадачена поведением принца, она спустилась на одну ступеньку и присела на широкие каменные перила лестницы.
  Рей неторопливо закатал рукава своей рубашки насыщенного синего цвета и предупреждающе посмотрел на одногруппника.
  -Гадаешь, нафига оно мне нужно, не так ли?- с долей превосходства в голосе произнес принц. - Я просто хочу размяться, приятель! Никто давно не бросает вызов будущему правителю империи: и мне, понимаешь ли, скучно жить, так что - ты стал хорошим поводом для веселья! И потом, согласись, что твои заботливые папочка и мамочка как всегда откупятся от всех дисциплинарных наказаний и, справедливости ради, мне придется наказать тебя лично! - он не говорил голословных фраз и, буквально после каждого предложения, бил парня то кулаком, то ногами, даже когда тот уже лежал на земле, согнувшись пополам от боли.
  Норт пытался сопротивляться, но, к удивлению девушки, наследник престола умел ставить блоки и был достаточно быстрым, чтобы не получить и малейшей царапины.
  -Оказывается, это не так уж и приятно, когда тебя пинают, не так ли? - с усмешкой спросил Рей.
  Камила продолжала наблюдать, но что-то в его словах ее зацепило на столько, что она почувствовала дрожь в пальцах. Она вспомнила, как блондин сбил ее с ног и пытался пнуть в живот, и как она с трудом увернулась от этого удара: возможно следующий его пинок сегодня мог угодить в цель, если бы не вмешательство Аделины. "Рейтон был там все это время и наблюдал - судил, как он сам высказался, но мог ли он сам вмешаться в эту драку, не появись на поле другая магичка?" - она почувствовала внутреннее волнение и, раздосадованная этим, поджала губы.
  Кажется, к этому времени от Норта почти ничего не осталось: он хрипел и боялся пошевелиться, со страхом смотря в бесстрастные глаза Рейтона.
  -Думаю, ты усвоил этот урок, парень, так что я, оставлю тебя в покое! - принц, не торопясь, расправил манжеты рубашки и только после этого поднял голову и заметил наблюдающую за ними девушку. Парень послал Камиле очаровательную улыбку и зашагал ей навстречу.
  -Понравилось представление? - с усмешкой спросил он, внимательно оглядывая магичку, которая уже спустилась с последней ступеньки и, гордо выпрямившись, встретила его взгляд.
  -Это немного меня развлекло! - пожала плечиками девушка.
  -Рад, что смог тебя развеселить, уже уходишь? - с грустными нотками в голосе произнес он, хотя глаза его смеялись.
  -Очевидно, что да! - кивнула Камила.
  Странно было вот так стоять напротив него и не испытывать при этом острого желания накричать или врезать по лицу. Все происходящее казалось ей неправильным, ненормальным, но она, в самом деле, не чувствовала сейчас злости и не могла даже заставить себя разозлиться. При этом Камила ни на миг не забывала о его жестоком поступке, так же как и то, что он спас ее от падения с Тана, от приступа бешенства у Грова и только что отделал своего больного на голову одногруппника. Сложно после такого набрасываться на него с кулаками, да и сил на это тоже не было.
  -Может, тебя нужно проводить? - с иронией спросил парень, словно и не замечая ее помятого и явно непрезентабельного вида.
  -О, надо же, как мило с твоей стороны! А почему же только проводить, может, сразу пригласишь меня на чай? - язвительно ответила Камила.
  -Хочешь повторить наше первое свидание? - немного удивленно и самодовольно улыбаясь, спросил он.
  -Только в твоих снах, - сорвалось с ее языка, и она тут же замерла, как и парень, озадаченно таращась на нее.
   "Ну, да в моих то снах у нас с тобой была уже целая куча долбанных свиданий! А вот какого тролля, ты на меня так вылупился?"
  Парень невольно моргнул, словно прогоняя наваждение, и снова стал таким, как и прежде.
  -О нет, снов мне будет точно не достаточно, Огонечек! - ответил он.
  Камила почувствовала, как мурашки опять побежали по коже от одного этого прозвища, но она старательно пыталась отмахнуться от этого странного ощущения.
  -Отойди с дороги, - рассержено процедила девушка, удрученная тем, как он на нее действует.
  Как ни странно, но парень пропустил ее, галантно отступив в сторону и одарив очередной голодной улыбкой.
  "Ненавижу! Ненавижу! Ненавижу!" - мысленно твердила девушка и изо всех сил сдерживала порыв ускорить шаг, чтобы не показаться трусливой.
  ***
   Оказавшись в родных стенах общежития, она торопливо распахнула дверь и замерла на пороге, уставившись на открывшуюся ей картину.
  Шайла лежала в своей кровати на правом боку, уткнувшись лицом в грудь Славы, который обнимал ее спящую за плечи, но в отличии от целительницы парень бодрствовал и внимательно смотрел на магичку.
  Камила возмущенно поджала губы и вошла, закрыв за собой дверь, потом она сбросила с ног надоевшие ботинки и села на стул прямо напротив кровати подруги.
  -Знаешь, говоря тебе присмотреть за ней, я не совсем это имела в виду! - шепотом начала выговаривать ему магичка.
  -Честно говоря, мне плевать, что ты там имела в виду, - довольно-таки резко, но тоже шепотом ответил парень. - Я не сделал с ней ничего плохого, так что не надо так на меня смотреть!
  -Да не уже ли! И что же именно хорошего ты с ней сделал? - требовательно спросила девушка.
  -Помог отвлечься и немного прийти в себя, - пожал плечами Слава, осторожно отстраняясь от целительницы, чтобы не разбудить ее.
  -Отвлечься? Прийти в себя? - разъярилась Камила: мысленно она уже как минимум трижды оторвала этому парню голову.
  -Ты хоть понимаешь, что если она доверилась тебе, это кое-что значит! Это, гоблин тебя дери, значит, что если ты сейчас скажешь ей, что все произошедшее было всего-то дружеским жестом - она сломается, уйдет в себя и закроется от всего мира! И тогда я приду к тебе и отрежу тот орган, которым ты думал, когда "утешал" ее! - последние слова она говорила почти в полный голос и удивлялась, почему Шай до сих пор не проснулась.
  -Я понимаю это, - на редкость спокойно и серьезно произнес Слава. - И не стану ей этого говорить, не стану обижать, и я в курсе того, через какое дерьмо ей пришлось пройти, и, да, я не боюсь твоих угроз, магичка, можешь не распаляться так! - уверенно ответил он.
  -Не то чтобы меня волновало, боишься ты моих угроз или нет! - хмыкнула Камила в ответ, все же несколько удивленная его ответом. - Считаю своим долгом предупредить тебя о возможной, и я бы даже сказала вероятной мести в случае чего! - она бросила на него серьезный угрожающий взгляд, который он с достоинством выдержал и снова прижал к себе целительницу.
  -Я надеюсь, она хотя бы предохранялась? - старательно пряча смущение в голосе от одного только вопроса, спросила девушка.
  Слава закатил глаза.
  -Я что похож на идиота?
  Камила промолчала, давая взглядом понять, что, да, похож и даже очень.
  -Знаешь, я сам всегда это делаю, чтобы быть на все сто уверенным, что мне не вешают лапшу на уши! - фыркнул парень.
  -Что ты сам делаешь? - озадаченно переспросила Камила и тут же прикусила язык.
  -Принимаю одно очень действенное в таких делах средство! - раздраженно бросил он.
  -Почему она еще не проснулась? - удовлетворенная его ответом и торопливо переводя тему, озвучила свой последний вопрос магичка, прежде чем оставить этого наглеца в покое.
  -Я дал ей немного снотворного, чтобы она успокоилась и поспала! - спокойно прошептал парень.
  Наверное, он ожидал, что Камила разозлится в ответ на это признание, но она лишь хитро улыбнулась.
  -О да, наконец-то, справедливость восторжествовала! - картинно произнесла та, вспомнив, сколько раз целительница вытворяла с ней нечто подобное.
  Слава удивился этой реплике, но ничего не ответил, снова уткнувшись в светло-рыжую копну волос.
  Камила решила оставить целителей в покое и отправиться в душ, чтобы смыть с себя всю грязь. Рана на ноге затянулась, и ей пришлось сдирать шершавую корку из крови и грязи, шипя и морщась от неприятного жжения.
  -Там на столе кое-что для тебя есть, - пробормотал ей Слава, когда она вернулась в комнату.
  Девушка подошла к столу, привычным жестом проверила содержимое стакана, убедившись, что в нем нет никаких приворотных зельев, а потом с подозрением посмотрела на парня.
  -Сюда ты тоже снотворного намешал?
  -Я, конечно, люблю нарываться на неприятности, но не до такой же степени! - оскорбился тот.
  Камила сделала один неуверенный глоток: вкус и запах показались ей такими же как и раньше, поэтому она смело допила содержимое и, отыскав на столе заживляющую мазь, решила нанести ее на саднящую кожу на ноге, и, пыхтя и жалуясь в полголоса на "посторонних типов, ошивающихся в ее комнате", отправилась назад в душевую.
  Когда она вернулась, Слава уже спал. Камила с завистью посмотрела на сопящую парочку и забралась на свою собственную постель. Мысль о сегодняшнем дне роем кружили в голове: сейчас ничто не мешало ей вспомнить сражение с Нортом в мельчайших подробностях, в котором она свободно руководила своими действиями и с легкостью распределяла при этом энергетические потоки, настолько точно, что даже обессилив под конец, она не потеряла сознания и не упала! Еще вспомнились слова Зелиуса о том, что ей нужно осознать то, что произошло, потом почему-то вспомнилась ухмыляющаяся физиономия Рейтона, и она невольно вскрикнула из-за той удивительной догадки, которая вдруг пришла на ум.
  Девушка вытянула перед собой дрожащую от волнения ладонь и уже через миг почувствовала приятное тепло мерцающего над самой кожей пламени. Оно не обжигало, а словно ласкало ее, потому что эта стихия была ее собственной. Она с восхищением смотрела на огонек, перекатывала его по руке и по-детски улыбалась ему, прикусывая нижнюю губу, чтобы не закричать от счастья.
  А потом сжала ладонь и глубоко вдохнула, усмиряя стихию и наслаждаясь ощущением живого пламени в своих легких, словно это ее второе дыхание.
  Камила бухнулась на подушку и закрыла глаза: "Почему? Почему никакие учебники и советы декана не могли меня этому научить, а ЕМУ понадобилось просто попросить меня сделать это: и я, под действием дурацкого приворота, тут же смогла почувствовать ее в себе, смогла призвать!?" - она с досадой вспоминала касание его стихии, его прохладное дыхание, смешавшееся с ее горячим и это непередаваемое ощущение, которое возникало от слияния двух магических потоков.
  "Как же я сразу не сообразила, в тот момент, когда все вспомнила: ведь каждое движение и каждый вдох и выдох был восстановлен в памяти, включая и момент призвания стихии!"
   Она ненавидела его за то, что он сделал, за то что он не отпускал ее каждую ночь и стал настоящей головной болью и в то же время именно он вернул ей стихию, научил чувствовать и слышать ее в себе.
  Наверное, если бы не усталость и сильное истощение резерва, она бы с восторженным писком носилась по комнате, а то и по коридорам общежития, старательно испытывая все заученные за это время заклинания. Вместо этого она задремала, счастливо улыбаясь своим мыслям.
  
  
  ЧАСТЬ 5 ВРЕМЯ ИСТИНЫ
  
  ГЛАВА 1
  
  
  Близился рассвет, а значит, скоро он снова потеряет свой рассудок и превратится в другое существо, совершенно бестолковое и наивное, слепо верящее в свою нормальность и обыкновенность.
  Тварь мысленно усмехнулся: он никогда не понимал этой злой шутки создателя: зачем ему понадобилось создавать существо, имеющее в себе две личности? Он-то всегда был уверен, что истинной считается именно его звериная ипостась, но почему же тогда большую часть времени он пребывал в этом идиотском человеческом обличии? Почему он так зависим от ночи и фазы луны?
  Оборотень посмотрел вниз: там вдалеке, под крышей какой-то лачужки, люди, словно насекомые, обступили мертвую девчонку.
  "Жаль, что тот мальчишка оказался таким вертким, а запах этой мерзавки таким сильным, уж я бы насладился ее кровью всласть, выпустив всю без остатка!"
   Сегодня зверь как никогда был уверен, что нашел проклятую принцессу, он узнал этот запах, который буквально забивался в ноздри, но как только затащил девчонку на крышу и вгрызся в ее плоть, стало совершенно точно понятно, что это не она. Он так разозлился, что рвал ее когтями и зубами пока не услышал человеческие крики совсем близко.
  Ее платье было пропитано запахом принцессы, он не сомневался в этом, даже чистящий порошок не смог его перебить, но сама она ею не была.
  Кое-как усмирив свою злость, оборотень нашел в толпе ту, которая пришла вместе с его жертвой и, крадучись, проследил ее путь.
  "Интересно, что скажет хозяин, когда узнает, что та, которую он ищет, живет у него под носом!? В единственном месте, в котором он так уверен, ее точно быть не может! Этот жалкий старикашка запретил мне охоту в стенах своего университета, запретил даже оборачиваться там, а что же он скажет теперь?" - тварь злорадно ухмыльнулась: скоро, очень скоро он найдет и убьет ее, а потом получит долгожданную свободу! Нужно только дождаться еще одной луны, и тогда хозяин все узнает и позволит найти ЕЕ!
  Он не смог сдержать довольного рыка и с наслаждением облизнул пальцы, которые еще пахли чужой кровью, представляя как в его руках будет умирать принцесса.
  
  ***
  
  Пробуждение, как и всегда, было громким и эффектным. Камила начала кричать во сне, когда Рей, оставив в покое очередную безликую тварь с длинными светлыми патлами, вдруг направился к ней. Лицо его при этом выражало настоящий голод, словно он собирался сожрать ее живьем. Девушка, находившаяся до этого момента в своей прозрачной клетке, отшатнулась от него, прижавшись к стене спиной и испуганно мотая головой.
  "Не подходи! Оставь меня в покое! Ненавижу!" - кричала она, срывая горло и затыкая уши, чтобы не слышать его дурманящего слух голоса.
   "Разве я могу оставить тебя? Ты же видишь: ни одна из них не способна дать мне того, что можешь дать ТЫ!" - голос его был немного севшим от возбуждения, а руки уже неумолимо тянулись к ней.
   И Камила точно знала, что он опять будет сильнее и настойчивее, а ее тело снова будет придавать хозяйку, откликаясь на каждое соприкосновение, и в то же время едкий запах духов другой девушки уже проникал в легкие, словно перекрывая доступ к кислороду...
  Приземлившись на пол, она, наконец-то, распахнула глаза и, озираясь по сторонам, подтянула упавшее вместе с ней одеяло к груди.
   В комнате было уже светло и пахло ароматным травяным чаем. Солнечный свет и знакомый запах помогали развеять кошмар и опомниться.
  Оказывается, она спала так крепко, что не слышала пробуждения Шай и Славы, который вероятнее всего ночевал здесь же. Оба целителя молча смотрели на магичку, и если на лице парня явно читалось удивление, то Шайла смотрела с сочувствием и даже как-то виновато, потому что успела перепробовать на Камиле все известные ей средства, проконсультироваться со своими преподавателями, но все равно не смогла найти то, что могло бы помочь подруге.
  Камила фыркнула на них и постаралась выпутаться из одеяла, несмотря на то, что ноги и руки ее еще плохо слушались.
  -Давайте вы не будете на меня так смотреть, а? - проворчала она, торопливо и немного неуклюже заправляя постель.
  Слава моргнул и, пожав плечами, последовал ее совету: отвернувшись к столу, он продолжил жевать свой бутерброд.
  Магичка посмотрела на несколько смущенную и немного взволнованную подругу и улыбнулась той.
  -Спрашивай уже! - щедро разрешила она.
  -Мил, прости, я уснула вчера! - начала оправдываться та.
  Камила и Слава фыркнули на нее почти одновременно.
  -Так, давай опустим эти сопли и перейдем к следующему вопросу! - отмахнулась от извинений девушка.
  Шайла немного надулась, но все же задала мучающий ее вопрос.
  -Как все закончилось? Что он сделал тебе?
  -Ничего! Если хочешь знать, его вчера истрепали как тряпичную куклу, лишили резерва и пересчитали каждый зуб и ребро в отдельности, правда, придется признаться, что это не только моя заслуга, - картинно вздохнув, созналась магичка.
  Слава, удовлетворенный услышанным, только хмыкнул, не сводя при этом глаз со своей девушки.
  Шайла не выглядела счастливой, но и жалости в ней тоже не было.
  -Думаю, он это заслужил! - спокойно сказала она и опустилась на стул.
  Парень привычно пересадил ее к себе на колени, обхватив талию обеими руками в собственническом жесте, и поцеловал в шею.
  -Так и есть, Рыжик! - прошептал он и сильнее прижал к себе, зная, что это должно немного ободрить девушку.
  -Ну, так о чем вы тут шушукались, пока я спала? - решила сменить тему Камила.
  Недовольно зыркнув на обосновавшегося у них в комнате парня, который явно чувствовал себя комфортно и никуда уходить не собирался, она тоже налила себе в кружку чай, и выбрала один из самых больших бутербродов.
  -Ммм я как раз собирался рассказать вам, девочки, какую шумиху вы вчера устроили и при этом даже не соизволили остаться и принять заслуженные лавры! - нагло ухмыляясь, заявил он.
  Шайла несильно ударила его локтем по ребрам.
  -Да говори ты уже! - фыркнула она, нетерпеливо ерзая на его коленях, и почти сразу покраснела от смущения.
  Рука парня нагло спустилась к краю ее блузки и пальцы стали медленно поглаживать кожу вокруг пупка.
  -Маги вчера были вне себя от злости! - с гордостью сообщил парень.
  -Только не говори мне, что целители одержали победу - я все равно не поверю! - уверенно произнесла целительница, хотя глаза ее смотрели на парня с надеждой и почти детской верой в чудо.
  -Хм, а я думал ты куда наивнее - растешь, девочка моя! - с гордостью заявил Слава. - Мы и не выиграли бы, но после моей наглядной демонстрации исцеляющего действия той мази, - Камила непонимающе выгнула бровь, а Шай кивнула, в знак того, что расскажет об этом позже, - и после вашего эффектного выступления: публика буйствовала! Дошло до того, что даже военный факультет признал ваши заслуги, не говоря уже про самих целителей, во главе с плюющейся слюной направо и налево Дарией, - усмехнулся парень. - Короче, судейскому комитету пришлось присудить ничью между магами и целителями!- торжественно объявил Слава. - Ох, чего там началось после этого! Ректор озверел от злости и пообещал всем своим продлить учебный день на два часа, если те не успокоятся! - Вы только представьте, девочки: магов приравняли с простыми ЛЮДЬМИ! - он с усмешкой посмотрел на Камилу.
  Та явно впечатлилась от услышанного и с долей веселья в глазах ответила на его взгляд.
  -Какой ужас! - театрально вскрикнула она.
  -Ты шутишь! - не поверила Шайла.
  -Тебя же там не могло быть? - согласилась с ней Камила.
  -Не было, - спокойно подтвердил Слава. - Но я уже успел сходить кое к кому на разведку и все узнать в мельчайших подробностях! - с долей превосходства в голосе произнес он.
  -То есть в этом году награду поделят между двумя факультетами? - все еще не веря своим ушам, спросила целительница.
  -Именно, догадливая ты моя! - улыбнулся ей парень.
  -Но это же чудесно! - воскликнула целительница и, в порыве высоких чувств, звонко чмокнула того в лоб.
  Слава, явно довольный таким поступкам девушки, ухватил ее за волосы и притянул к своим губам, впившись в жарком поцелуе в ее рот.
  -Блин, обязательно портить мне аппетит! - фыркнула магичка.
  -Прости, Мил, это все он! - пожаловалась Шайла, оторвавшись от губ парня. Щеки ее порозовели, а глаза сверкали счастьем.
  -Я надеюсь, теперь эта ведьма отстанет от тебя? - подруга пристально посмотрела на нее.
  -Дария? Думаю, ей как минимум пока не до меня будет! Это ж надо столько денег и куда-то деть! - Не думаю, что она всерьез рассчитывала на нашу победу! Мил, я так тебе благодарна, ты не представляешь! - с теплотой в голосе отозвалась Шайла.
  -Да ладно, обращайся, если что! - шутливо отмахнулась Камила. -А у меня для вас тоже есть небольшая новость! - дожевав остатки бутерброда, сказала она.
  -Какая? - с любопытством посмотрела на нее подруга.
  Камила хитро улыбнулась, и неожиданно глаза ее сверкнули оранжевым отливом.
  Шайла громко ахнула, Слава же просто не понимал, что в этом удивительного.
  Магичка выпустила с руки тонкую пламенеющую ленту. Пламя быстро подобралось к целителям так близко, что подруга испуганно пискнула и залезла с ногами на стул.
  Камила улыбнулась и послала огонь к ногам Славы, но при этом она вплела в него чуть больше энергии, чтобы оно не обжигало целителя. Он и вздрогнуть не успел, как по ногам заскользил живой горящий змей и тут же исчез, когда явно взволнованный происходящим Слава громко выругался и попытался погасить его руками.
  -Классный трюк! - не скрывая восторга в голосе, произнес он, осознав наконец, что никакого вреда ему и его одежде не было причинено.
  -Мил, ты смогла сделать это - вчера?- пораженно прошептала Шайла.
  Камила согласно кивнула, широко улыбаясь подруге.
  -Я не могу в это поверить! Поздравляю! - она набросилась на магичку, повиснув на ее шее и едва не сбив ту с ног.
  -Поосторожней, я могу и начать ревновать, - усмехнулся Слава, изучая целительницу со спины жадным взглядом.
  -Тогда мне придется засунуть тебе твою ревность... - Камила многозначительно выгнула бровь и с улыбкой отцепилась от дружеских объятий Шайлы.
  -Вы оба скоро сведете меня с ума! - проворчала целительница.
  -У меня предложение! А не отметить ли нам все это грандиозной попойкой в какой-нибудь столичной таверне? - заговорщически улыбаясь девушкам, предложил Слава.
  Камила уже было собиралась послать его к чертям вместе с такими предложениями, как в дверь настойчиво постучали и Шайла, поддразнивая парня взглядом, впустила нежданного гостя.
  Это была девчонка из целителей, в серой юбке до колен и белой рубашке с кучей светло-каштановых кудряшек торчащих во все стороны и придающий ей образ одуванчика.
  -Алика? Чего тебе? - удивленно спросила целительница.
  -Я просто-просто так взволнованна, так потрясена, Шайла, ты не представляешь, что случилось этой ночью! - голос ее был полон паники.
  Целительница хорошо знала Алику, она жила в одной комнате с Ханной, хозяйкой того злосчастного красного платья, что одевала привороженная магичка, а еще она была очень шумной , эмоциональной и болтливой девчонкой.
  -Говори уже! - в нетерпении проворчала целительница, нахмурившись и протягивая гостье стакан воды, потому что у той дрожали руки и был несколько взволнованный и перепуганный вид.
  -Ее убили, разорвали в клочья и живого места не оставили, в столице объявился какой-то маньяк, Шай! - затараторила Алика.
  -Постой, о ком идет речь? Кого убили? Что за маньяк? - испугавшись и прижав руку к груди, спросила целительница.
  -Вчера мы с Хани отпросились в город и решили после танцев навестить ее городских друзей. Мы задержались в одном баре, где продавали выпивку, а потом она вышла с каким-то парнем на улицу. Через минут десять он с огромными от страха глазами ворвался в бар и стал орать про то, что ее кто-то похитил, вырвал из его рук и утащил на крышу, - девушка бурно жестикулировала и, не замечая этого, расплескивала вокруг себя остатки воды.
  - Я думала он просто перебрал и сам что-то с ней сделал, несколько человек поднялись со своих мест и потребовали, чтобы он показал, где это случилось. Потом откуда-то появились стражи! Я пошла за ними, и меня колотило от ужаса: тот парень, он был бледный как смерть, но он твердил про то, что не виноват и не видел, кто это сделал. Мы прошли один квартал и наткнулись на ее тело, точнее на то, что от него осталось, Шай ! Это так ужасно! - она плюхнулась прямо на пол, опершись о стену, и громко разревелась.
  Шайла, потрясенная услышанным, попыталась поднять девушку, Слава помог ей довести ту до стула, а потом приготовить успокаивающий сбор, потому что руки целительницы к тому времени уже дрожали.
  -Успокойтесь, девочки! В этом городе охраны больше, чем где-либо еще, его найдут еще до заката, а если и нет, сюда он не проберется точно! Правда, нашу вечеринку, наверное, придется пока отложить! - попытался успокоить девушек Слава.
  -Шай, она была вся изрезана, там было столько крови, словно это и не человек вовсе был, - не унималась Алика.
   Слава едва сдерживался, чтобы не выпнуть эту возмутительницу спокойствия куда подальше, учитывая нервозное состояние его подруги.
  Камила выглядела спокойной, она казалась в большей степени удивленной, чем запуганной.
  -Уймись, Шай! Он прав! Кем бы ни был этот псих, его поймают и казнят на месте, я уверена! - заверила она подругу и заслужила одобряющий кивок от Славы.
  -Она была такой счастливой, в этом красном платье с распущенными волосами, я так завидовала ее красоте вчера! Это я виновата: я сглазила ее! - горестно сообщила Алика.
  И Камила не смогла удержать злой усмешки.
  -Нужно предупредить коменданта, чтобы в следующий раз подселили к тебе только уродин, так, для общего спокойствия! - поддразнила она.
  Шутка, конечно же, не была воспринята на ура, но Камиле было плевать на неодобрительный взгляд Шайлы.
  Она подошла к хнычущей девушке и строго на нее посмотрела.
  -Послушай, я понимаю, что тебе сейчас плохо! Ты напугана, потеряла свою подругу и все такое, но ничья жалость, как и твои горькие слезы ее не вернут! Лучшее, что ты можешь для нее сделать - это не совершать таких же глупостей как и она, то есть не шляться по ночному городу и не искать приключений на свою, задницу! - довольно резковато и грубо сказала она.
  Девушка всхлипнула, смотря прямо в глаза магички, но реветь и причитать перестала, спокойно приняла второй стакан из рук Шайлы и, все еще вздрагивая, выпила содержимое.
  -Отлично, у тебя есть еще подруги? - продолжила Камила.
  -Дда, Таша, - заикаясь, ответила Алика.
  "Мда, та еще компания - эта будет реветь рядом в три ручья и вопить про то, что мы все умрем!" - подумала магичка.
  -Отлично, а теперь иди к этой Таше, и посиди с ней до тех пор, пока не поймешь, что тебе стало легче, ты меня поняла? - с легким нажимом произнесла Камила.
  -Поняла, - как завороженная вторила ей девушка. Она медленно поднялась со своего места и, не попрощавшись, ушла.
  -Мил, да что с тобой, зачем ты ее прогнала! - обиженно запричитала Шайла.
  -А мне понравилось, как ты ее успокоила, мне бы твои таланты останавливать женскую истерику за пару минут! - завистливо произнес Слава.
  Шайла дала ему подзатыльник, правда, тут же была схвачена за запястье, после чего парень сграбастал ее в свои объятья и несильно укусил в шею.
  -Мы ничем не можем ей помочь, Шай, надеюсь, что она хотя бы запомнила мой совет! - пожала плечами магичка.
  -И я тоже обратила внимание, на то, как ты с ней разговаривала: она словно под гипноз попала, Мил! Как тебе это удается? -настойчиво отпихивая от себя целителя, спросила Шайла.
  -Не знаю, наверное, она просто очень слабая по натуре и легко поддается убеждению! - пожала плечами магичка. - Пойду разомнусь, да и Дика не помешало бы найти: как он там, после бала в компании с Аделиной! - с легкой усмешкой на губах произнесла Камила.
  Шайла потрясенно округлила глаза.
  "Ну, да, она же еще не в курсе: все веселье вчера проспала!" - хмыкнула про себя девушка.
  -Я тебе потом все расскажу, - подмигнула Камила и поспешно оставила голубков одних, благо сегодня был выходной день, и магичка могла посвятить его восстановлению сил, тренировкам и воссоединению со своей стихией.
  
  ***
  
  Впервые за все время она сама пошла на поиски своего тренера к стенам военного общежития. Камила знала ,где находится окно его комнаты и, не задумываясь, призвала стихию воздуха, чтобы зашвырнуть небольшой камень в стекло.
  Через несколько секунд в окне появилась знакомая заспанная мордашка Дика, он распахнул створку и несколько удивленно уставился на магичку.
  -Совсем оборзела, мелкая! - констатировал парень, разглядывая непомерно бодрую и счастливую девушку.
  -Полвосьмого уже! Ты же всегда рано встаешь? - упрекнула его та.
  -Я дежурил вчера, и это, кстати, было самое идиотское дежурство в моей жизни! - с упреком ответил Дик, разглядывая свою наглую ученицу.
   Посмотреть там было на что, если учесть тот факт, что светло-голубые брюки и майка из того же материала даже несмотря на свою простоту и строгость покроя все равно только подчеркивали тонкость и плавность ее изгибов, а вкупе с ее дерзкой улыбкой, эффект от увиденного увеличивался вдвойне.
  Камила не смутилась и лишь хитро прищурилась.
  -Хочешь поспать еще? Пожалуйста! Пойду и позанимаюсь без тебя! - с вызовом произнесла она и, гордо вздернув носик, развернулась и потопала в сторону полигона.
  -Вот же зараза! - проворчал Дик и запахнул окно, отмечая про себя, что несколько парней с явным недоумением, а то и завистью таращились на девчонку.
   Эти взгляды ему не понравились, и парень даже решил при случае отомстить магичке за незапланированный приступ ревности, который она вызвала в нем своим появлением.
  Мышцы неприятно ныли, а в голове гудело.
  "Дурацкая смена! Боги, после такого я готов поверить, что вы существуете! Как еще объяснить то, что я не закапал под забором ту стерву?"
  С отвращением вспомнив ужасный показушный танец с пустоголовой магичкой, он хищно улыбнулся, отыскал в своих вещах приготовленный специально для Камилы лоскут ткани из плотного черного материала и сунул тот в карман тренировочных брюк.
  На завтрак времени не оставалась: он знал, что она наверняка уже делает разминку и решительно не хотел пропускать столь волнующее зрелище.
  Когда Дик нашел магичку, она активно разогревала мышцы, повиснув на турнике, как и всегда старательно подтягивалась, напрягая и подкачивая мышцы рук, спины и живота.
  Парень даже залюбовался, рассматривая прочерченные сквозь тонкую ткань линии.
  -Эй ты там уснул, что ли? - обнаружив, что за ней подсматривают, она спрыгнула на землю и потерла ладони. На губах все ее играла азартная улыбка.
  -Как вечер на балу - выдался жарким? А девочки не давали тебе скучать? Я надеюсь, ты успел позаботиться о каждой? - дразнила его девушка.
  Такое общение, всегда граничащее с язвительностью, вызовом и проверкой нервов на прочность уже стало для них нормой, потому что оба получали от этого удовольствие.
  -О да, но больше всего я размышлял над тем, как сегодня "позабочусь" об одной конкретной девчонке! - хищно улыбаясь, произнес Дик, привычно швырнув прямо в магичку деревянным копьем.
  Та его поймала даже не моргнув, и приняла боевую стойку, взгляд ее при этом стал хитрым и не менее хищным, чем у него.
  -Что ж, давай посмотрим, как тебе это удастся! - нападая первой, выкрикнула она.
  Мелодичный звук перекрещивающихся и ударяющихся друг о друга копий заполнил округу. Камила ловко уворачивалась, подпрыгивала и приседала, почти мастерски уходила от прямых ударов и наносила их в ответ.
  -Хм, у тебя уже неплохая скорость, мелкая! - заметил воин, позволяя магичке поверить в то, что она и в самом деле способна его одолеть.
  -Скорее всего, ты просто еще не проснулся или опять поддаешься мне! - со знанием дела предположила Камила.
  Дик в подтверждение сказанному снова смог выбить из рук оружие, но тут же отшвырнул в сторону и свое.
  -Надоело, у меня для тебя кое-что припасено на сегодня! - загадочно сообщил он.
  Девчонка его и тут не разочаровала, когда настороженно прищурилась, почувствовав что-то неладное.
  -И что же это? - нетерпеливо спросила она.
  Дик достал из кармана лоскут ткани и улыбнулся.
  -Хочу связать тебя, - просто и беззаботно сообщил он.
  Камила выставила кулаки вперед и сделала шаг назад.
  -Ага, мечтай больше! - фыркнула на него она.
  -Не доверяешь? - с усмешкой спросил парень.
  -Да замучил ты уже меня этим своим доверием! - отозвалась та в ответ, ни на секунду не теряя бдительности.
  Парень засмеялся и опустил руки с предполагаемыми путами.
  -Да ладно тебе трусить, магичка! Иди сюда, я завяжу только глаз, хочу кое-чему тебя научить! - добродушно предложил сдаться без боя парень.
  -Я не хочу! - покачала головой она.
  -Вот теперь точно не доверяешь! - констатировал Дик. Но ни капли не расстроился. - Что ж, ты меня сама вынудила! Тогда я требую свое желание прямо сейчас! - произнес он.
  Камила замерла и чуть прикусила нижнюю губу. Она помнила про условия, которые он ей вчера поставил, и в то же время, почему-то до чертиков боялась лишаться зрения хотя бы на время и почувствовать себя более уязвимой!
  "Неужели я боюсь темноты? - фыркнула про себя девушка. Пфф, вот еще! Он прав, тут проблема доверия, я чертовски плохо умею доверять людям!" - еще раз внимательно посмотрела на парня и тяжело выдохнув, опустила руки.
  -Вяжи! - обреченно произнесла она.
  Дик ухмыльнулся в ответ и, лучезарно улыбаясь, приблизился к ней.
  -Только глаза! - напомнила она.
  -Конечно, - заверил он.
  -В чем заключается твой урок! - стараясь отвлечься от оживающих вокруг страхов, произнесла Камила, когда он крепко завязал ее глаза какой-то черной тряпкой.
  -Я дам тебе тоже оружие, что и всегда, и мы будем драться, как и всегда, только медленнее, и тебе придется обратиться к своим чувствам: осязанию и слуху, - спокойно пояснил парень.
  -Все будет хорошо! Просто доверься мне! - склонившись чуть ближе к ее лицу, полушепотом добавил он.
  Камила внутренне вздрогнула, потому что снова его слова имели какую-то двойственность, отголосок из забытого прошлого, и от этого почему-то снова стало не по себе, как и тогда, когда он заверял ее в том, что "воин ребенка не тронет". Она старательно отмахнулась от этих ощущений, потому что никаких новых воспоминаний, предостерегающих ее об опасности, не было, а бояться друга все равно не получалось.
  Дик понятия не имел, почему он был полностью уверен, что она с этим справится. Нечто подобное им преподают на втором курсе: кто-то осваивает технику в первые же месяцы обучения и потом только совершенствует навыки, не говоря уже о том, как такие воины способны сражаться без повязки на глазах, другим чтобы хоть как -то освоиться без зрения нужно потратить не менее года, а то и двух. Это упражнение по своей сути являлось неким тестом в определении профессионального уровня воина.
  -Ххорошо , - несколько неуверенно согласилась магичка, принимая в руки копье.
  Он дал ей немного времени, чтобы свыкнуться с новыми условиями, почувствовать оружие в руках, и осмелеть, а потом начал нападать, осторожно и медленно, настраивая девушку на новый ритм.
  Сначала она упала, потом еще, снова пропустила удар по бедру, голени, вскрикнула, но поднялась на ноги и замахнулась, давая понять, что не сдается.
  Дик снова ударял, но ее реакция каждый раз запаздывала и мысленно, он уже поверил, в то что его идея оказалась провальной.
  Новое упражнение вызывало у Камилы целую бурю чувств и мыслей: сначала это был страх неизвестности, потом отчаянные попытки сконцентрироваться и постоянная боль из-за промашек, потом она стала злиться так, что скулы сводило от внутренней ярости. Ей не нравилось чувствовать себя настолько беззащитной и беспомощной, но она все же заставила себя услышать тишину вокруг и почувствовать присутствие другого человека. Тем не менее она все равно не успевала защищаться и продолжала махать в воздухе, безуспешно пытаясь зацепить противника, а потом почувствовала тихое разочарование с его стороны.
  -Довольно! Рано тебе пока учиться с этим справляться! - в подтверждение ее мыслей проговорил Дик.
  -Врешь ты все! - сквозь зубы произнесла девушка, ударив точно там, где только что послышался его голос, парень увернулся, но она смогла это услышать и тут же отреагировать, направляя удар левее, затем раскрутила копье и ударила в право, снова и снова, пока не наткнулась на выставленный блок.
  "Достала!" - радостно воскликнула про себя.
  И снова она почувствовала, как танцует по песку, а не ищет в слепую своего противника.
  -Кажется, разочаровываться в тебе очень даже полезно! - признался парень, не скрывая довольства в голосе.
  -О, еще как, продолжай в том же духе! Но не забывай, что теперь я не успокоюсь, пока ты не позволишь сделать того же самое с тобой, - многообещающе произнесла магичка.
  -Ммм это будет весело! - щедро согласился Дик.
  Камиле очень хотелось хорошенько дотянуться до него хотя бы раз так, чтобы он не успел поставить блок и прочувствовал на своей шкуре ее удар.
  В этот момент почему-то вспомнилась магия, о которой она совершенно забыла, и тут же в памяти всплыло одно занимательное заклинание воздуха.
  Она не собиралась применять стихию против Дика, но вот получить возможность узнать его место нахождения заранее, казалось очень заманчивой идеей.
  Знакомое тепло проснулось в легких и вырвалось наружу с теплым дыханием и мерцающими глазами, которые, к счастью, были закрыты повязкой.
  Парень ничего не заметил, а Камила уже точно знала, где именно он от нее скрывается и откуда будет наносить очередной удар: и всего-то понадобилось прислушаться к колебаниям воздушных потоков вокруг.
  На лице появилась довольная улыбка, а воину теперь раз за разом приходилось ставить защитные блоки вместо того, чтобы атаковать.
  Поначалу ему показалось, что она просто стала чувствовать себя увереннее, адаптировалась к новым условиям. Дик даже испытал гордость по отношению к своей ученице, но потом ее движения стали еще точнее, улыбка уверенной и даже наглой, а скорость нанесения ударов немыслимо высокой для такого новичка как она - и это заставило парня усомниться в ее честности.
  Она внимательно следила за каждым передвижением своего противника, как вдруг все вокруг затихло, и Камила перестав ощущать его присутствие, настороженно замерла.
  Всего одно мгновение, одно молниеносное движение за спиной и повязка упала к ее ногам, заставляя магичку жмуриться от яркого света.
  -Так и знал! - разочарованно констатировал Дик.
  Камила резко обернулась к нему лицом, с досадой осознавая, что мерцание ее глаз еще не исчезло.
  -Маленькая шарлатанка, как тебе не стыдно обманывать старших? - строго отчитывал ее парень, сложив руки на груди и поглядывая на девушку из-за сведенных бровей.
  -А я и не обманывала, просто хотела поэкспериментировать немного, - нагло и бессовестно лгала та, потому как единственной ее целью на тот момент было одержать победу.
  -Ну да, все вы маги - экспериментаторы по натуре! - фыркнул в ответ парень.
  Девушка скорчила недовольную мину.
  -Знаешь, а ведь это против правил и за каждое нарушение у нас по уставу полагается наказание! - демонстрируя явно наигранную строгость, произнес Дик.
  -Неужели ты будешь меня бить? - с усмешкой спросила его магичка.
  -Ни в коем случае - я просто отзову свое желание и потребую с тебя другое! - одарив ту самой что ни на есть невинной улыбкой, сообщил парень: вид его при этом был до неприличия самодовольный.
  -И что же тебе нужно? - с вызовом спросила девушка, показывая всем видом, что ничего не боится.
  -Сущая мелочь, - отмахнулся парень, а потом вдруг наклонился ближе к ее лицу и произнес. - Всего один поцелуй! - прошептал он.
  Камила отшатнулась от него и с выражением испуга, удивления и непонимания уставилась на Дика.
  -Ты что! Ты совсем уже? - начало было она, а потом все же пришла в себя, опомнилась и даже начала злиться, почувствовав отголоски разочарования к этому человеку.
  -Наверное, я все же достала тебя палкой по голове, да? - насмешливо спросила она, выпрямляя плечи и неосознанно готовясь к нападению.
  Она и понимала насколько это глупо бояться человека, которому вроде как давно доверяешь, но в то же время что-то в его уверенном и решительном взгляде настораживало ее.
  -Да ладно тебе, магичка, ты же не испугалась меня, правда? - улыбнулся он. - Кроме того, мне вчера пришлось пережить куда более неприятные моменты, кстати, по твоей милости, так почему же я не имею права на компенсацию полученного морального ущерба? - старательно изображая обиду в голосе, произнес он.
  Камила недоуменно посмотрела на парня.
  -О чем ты говоришь!? - возмутилась девушка.
  -О, а ты и не помнишь, как подсунула мне свою ненормальную подружку? Вспомнила? Так вот этой выскочке было мало двух танцев! Она прямо таки решительно настроилась отомстить своему бывшему: ей хотелось поцелуев, откровенных прикосновений, и даже... - он замолчал, изучая вытянувшееся от удивления личико магички. - Мне пришлось терпеть эти грубые и наглые домогательства из-за тебя! - обвиняющее произнес он.
  -Да ладно, у нас в группе она считается первой красавицей, мог бы и не отбиваться так рьяно, думаю, это могло здорово повысить твой авторитет! - справившись с охватившим ее смущением, произнесла Камила и снова нацепила на лицо насмешливо-безразличную маску.
  -Ты так думаешь? По-твоему, я из тех, кто зарабатывает свой авторитет ЭТИМ? - удивился и даже разозлился парень.
  -Да откуда мне зна... - попыталась огрызнуться в ответ магичка.
  Дик вдруг резко выбросил руку вперед, ухватил девушку за волосы и притянул к своим губам, впившись в те в жадном поцелуе, и продолжая удерживать ее затылок, прижимая к себе сильнее.
  Реакция Камилы последовала незамедлительно. Она почти на автомате ударила его коленом в пах и оттолкнула от себя. Вытирая губы в брезгливом жесте.
  Голова у нее кружилась и на мгновение показалось что вот-вот хлынут слезы, вспомнился Макс, зажимающий ее в карцере и потом в подвале, Рей, отравивший ее зельем и все остальные, кому не было дела до того чего хочет или скорее не хочет сама девушка. Она не видела оправдания их поступкам, не верила в любовь и непреодолимое влечение. Его губы показались ей такими же отвратительными, как и у всех остальных, не считая проклятого наследника престола, она еще раз вытерла рот ладонью, старательно пытаясь избавиться от неприятных воспоминаний и ощущений, и с ненавистью посмотрела на своего бывшего друга.
  Парень в это время согнулся пополам, прикрывая пострадавшее место. Камила ожидала увидеть в его глазах гнев, даже ярость, но он посмотрел на нее с какой-то грустной и тоскливой улыбкой.
  -Заслужил, признаю! - медленно выпрямляясь и выставляя вперед ладони, произнес он.
  Камила отступила на два шага назад, готовясь в любой момент дать отпор.
  Она не чувствовала злости, только неприятную горечь разочарования. Не понимала, зачем ему понадобилось рушить их дружбу, ведь он не мог не знать того, какой будет ее реакция. На что он надеялся? Доверие, которое еще недавно казалось ей прочной каменной стеной, теперь рассыпалось, словно карточный домик.
  -Я не трону тебя больше! - вздохнув, произнес Дик.
  -Ага, как же! - не поверила магичка. - Вот только никто до тебя еще не удовлетворился одним поцелуем, - язвительно заметила она.
  -А ты меня не ровняй с остальными! - строго произнес он. -Ты бы все равно не согласилась, поэтому пришлось без спроса, но не жди, что я буду извиняться и говорить, что сожалею об этом.
  -А я и не жду! - бросила она ему.
  Настроение окончательно испортилось, даже желания подраться не было: захотелось уйти куда подальше и послать все к гоблинам.
  -Это больше не повторится! - спокойно заверил он, внимательно изучая ее лицо.
  -Это могло бы сработать, если бы раньше ты так же убедительно не внушал мне про то, что ты мой друг! - фыркнула она.
  -И все же, я знаю, как все исправить! - неожиданно улыбнувшись, произнес он.
  Камила не поверила своим глазам, когда парень поднял с земли брошенный лоскут ткани и завязал им свои глаза, потом опустил руки и снова улыбнулся.
  -Прости, малышка, наверное, я опять буду тебе поддаваться, - виновато произнес он, пожав плечами.
  Камила едва сдержала злобный рык после его слов и, хотя прекрасно понимала, что это всего лишь провокация, не смогла остановиться: она подобрала одно копье и кинула прямо в него, не заботясь о том, поймает то Дик или нет.
  К ее великому разочарованию он поймал, вызвав у магички укол зависти.
  Она торопливо схватилась за свое и начала по кругу обходить свою жертву, стараясь двигаться бесшумно.
  Дик перехватил свое оружие обеими руками, вытянув его перед собой в горизонтальном положении, и довольно заулыбался.
  -Твои мягкие и осторожные шажки, музыка для моих ушей! Покажешь мне на что ты способна в ярости?- заурчал он.
  В ответ Камила действительно зарычала и бросилась на своего противника, неистово обрушивая на того весь свой гнев и обиду.
  
  ГЛАВА 2
  
  Обычно Гров всегда подолгу отсыпался в воскресенье, как существо предпочитающее ночные забавы дневным, он с трудом заставлял себя подниматься на занятия в будние дни, по большей части это и было причиной его всегда поганого настроения по утрам.
  На небе уже не осталось ни тучки и до отвращения яркое солнце неприятно давило и заставляло щурить глаза. В отличии от своего отца, он не боялся дневного света, хотя и не испытывал под его прямыми лучами особого комфорта и уж тем более не был любителем утренних прогулок.
  Устроившись в тени высокой трибуны, оборудованной с левой стороны огромного полигона, Гров с любопытством наблюдал за сражающейся парочкой, попеременно скалясь, каждый раз когда Дик оказывался слишком близко к девушке.
  - Хорошо устроился, стервец! И девочку приручил: играешь с ней в верного и преданного друга! - ухмыляясь, ворчал он вполголоса.
  -Вот только и тебе ближе подобраться не позволили? Слишком крепок этот орешек!
  Гров отчетливо ощущал нарастающее в парне напряжение. Видел это в его глазах, чувствовал колеблющийся эмоциональный ауры, которую он обычно воспринимал достаточно размыто. Сейчас же тот представляла собой яркий переливающийся ореол из оттенков фиолетового и розового, что выдавало сильное возбуждение Диктариона перед своей подружкой.
  Наверное, Камила и сама могла бы сейчас увидеть и понять эти эмоции, но ведь он так предусмотрительно завязал ей глаза, лишая возможности узнать правду .
  -Досадно, - разочарованно прошептал Гров: ему порядком надоел этот тип, завладевший доверием такой притягательной и недосягаемой девочки.
  "С этим нужно что-то делать!" - и он еще вчера хотел заняться этой парочкой, но они весь вечер "развлекались" по отдельности. Зато на утренней тренировке почти никогда не было посторонних, не считая влюбленного идиота-принца, но того обычно никто просто не замечал, так что это было идеальным временем для качественной пакости.
  "А что в этом плохого? Я всего лишь проверяю их невинную дружбу на прочность!" - подумал вампир.
   Ему захотелось оживить эту картину, сделать сюжет более увлекательным.
  -Посмотрим, на сколько хватит твоей выдержки сейчас! - усмехнулся парень.
  Увы, но от рождения он не мог использовать черную магию смерти, доступную его отцу, но зато заботливый папочки пожаловал сыну одну замечательную игрушку: амулет, способный затуманивать разум жертвы. Эта побрякушка представляла собой простые с виду четки, изготовленные из темного дерева неизвестной породы с выгравированными на каждой бусине символами. Древнее заклятие активировалось только в руках существа несущего в себе кровь вампира: для этого достаточно было аккуратно обвести символы пальцами, мысленно произнося каждый, и тонкие, невидимые для всех остальных существ нити опутывали своей сетью разум и волю жертвы.
  Гров был полукровкой и не мог получить полной власти амулета: с легкостью подчиняя себе наивных и глупых девочек, он оказался не способен одурманить мысли людей с сильной волей.
  Первым таким разочарованием и стала Камила: чары на девушку не действовали, разве что вызывали в ней досадную раздражительность. Дик тоже не был легкой добычей, но сейчас, увлеченный своей подружкой и поглощенный борьбой с собственными желаниями, он был в высшей степени уязвим.
  Гров медленно водил пальцами по четкам, перебирая древние знаки в памяти и направляя их действие на будущую жертву.
  Первые ниточки тут же оборвались и растаяли. За ними поползли новые и новые, пока несколько из них не нашли точки соприкосновения.
  Вампир замер, пристально вглядываясь в застывшего на мгновение парня: тот явно боролся со своими желаниями, но бес внутри него уже начал одерживать победу.
  Удовлетворенный своей работой Гров потер ладони и с любопытством следил за происходящим.
  "И все же этого недостаточно!" - с тоской подумал он, заметив еще одну оборванную нить.
  Невдалеке, откуда-то со спины, послышались чьи-то уверенные шаги.
  "Так-так и кому же интересно еще не спится в такую рань?"
  Гров пригляделся и сразу узнал этого мальчишку. "Занятный игрок появился в нашей команде!" - подумал он и присмотрелся к гостю.
  Тот явно был тоже заинтересован Камилой и это немало позабавило Грова, но мысленно он уже продумывал свой новый ход, который обязательно приведет к активным действиям всех игроков, а значит, он сможет вдоволь насладиться содеянным.
  
  ***
  
  Марис не был любителем до агрессивных брюнеток, но эта не выходила из его головы уже больше недели.
  "Подумать только! Полукровка! Безымянная! Ее даже поселили отдельно от всех нормальных магов - с целителями! Она должна быть законченной неудачницей, презираемой всеми, и при этом умудрилась заручиться поддержкой моей ненавистной кузиной Аделины и охмурить наследника престола! Да что в ней такого, чего нет у всех других?!" - недоумевал он, вглядываясь в силуэты на полигоне и недоуменно хмурясь.
  Девчонка раздражала с того момента, как ускользнула из его рук той ночью: не то чтобы он так уж сильно расстроился, хотя это и задело его самолюбие, но вот утерянное доверие принца он ей простить не мог. Рей словно сам получил ударную дозу приворота: он, кажется, и не замечает, как ищет ее в толпе, наблюдает за тренировками в компании какого-то человечешки, даже не воспринимает никакой критики и поссорился с лучшим другом, когда Марис решил узнать, чем же так зацепила девочка и не стоит ли и ему попробовать ее в постели. Наследник так взбесился, словно был готов вызвать друга на бой.
  Марис всерьез хотел отступиться, но там, на концерте, когда Рей поднялся со своего места и пялился на темноволосую целительницу, вдруг понял, кто в действительности поет со сцены, выдавая себя за человека. Эта мысль еще больше взбесила его, вызвав отвращение к магичке, посмевшей так опозорить свое племя.
   Несомненно, она была хороша собой, сексуальна и в то же время всегда бравировала своей недоступностью, но этот ее поступок явно заслуживал наказания.
  Стоило бы рассказать отцу: "А что если наследник трона опять взбесится или заступится? Нет, тут надо быть осторожным в своих действиях!" - подумал парень.
   Марис сонно зевнул, с недовольством поглядывая на полигон, к которому он приближался.
  "И зачем тащиться сюда в такую рань! Зачем магу учиться драться! Неужели она настолько бездарна! Хотя, если вспомнить, как быстро у нее наступает истощение..." - вчера, когда он наводил справки о Камиле, ему подробно расписали, где, с кем и когда она тренируется, в том числе и по выходным, а судя по тому, что он увидел, все сказанное было правдой.
  Нахмурившись еще больше, он наблюдал за тем, как высокий мускулистый парень безжалостно лупил девчонку, которая со связанными глазами просто махала палкой в воздухе и все время промахивалась.
  Удивительно, но той удавалось плавно и очень грациозно передвигаться по полю, даже несмотря на свои промашки.
  "И все-таки что-то в ней точно есть, - подумал он. - Помнится, Рейтон вышвырнул меня за то, что я просто схватил ее за волосы, а малышка-то наверняка получает от этого удовольствие - раз позволяет своему дружку бить себя и даже улыбается при этом!" - хищно подумал он, уже представляя, как будет проверять свою теорию на практике.
  -Аппетитная девочка, не так ли? - неожиданно в его размышления вмешался чей-то голос.
  Марис вздрогнул и повернулся к говорившему, высокомерно изучая того взглядом.
  -Ты кто такой? - раздраженно спросил он.
  -Гров Мерик, - протягивая руку для приветственного пожатия, парень с насмешкой посмотрел в его глаза.
  Марис пожал на удивление очень сильную и крепкую ладонь и с недоверием покосился на этого странного мага. Сразу определил его к первокурсникам: с такими он обычно даже не здоровается, но этот тип казался опасным, внушающим уважение и даже какой-то внутренний, ощущаемый на уровне инстинктов страх.
  -Марис Донован! - коротко представился сын ректора.
  -Я знаю тебя, - кивнул в ответ Гров. - Ну так как, нравится магичка? - кивая на сражающихся вдалеке молодых людей, переспросил он.
  -Тебе-то какое дело? - настороженно спросил Марис.
  -Да, собственно никакое: такая пташка мне, увы, не по зубам! Я, понимаешь ли, птица не того полета, так что меня отшили жестко и однозначно, - вздохнув и разведя руками, сообщил Гров.
  Марис молчал, подумав о том, что и его эта наглая особа тоже успела отшить, но он в отличии от этого зеленого выскочки не был простым магом и любая нормальная девушка должна была это понимать.
  -Тебе, приятель, тоже не добраться до нее, даже не надейся, - усмехнулся этот непонятный тип.
  -Тут ты ошибаешься, в стенах этого заведения я могу все, в том числе и заполучить в свое пользование ЛЮБУЮ, - с небывалым для себя азартом произнес Марис .
  -Ну-ну, удачи тебе! - веселясь, произнес Гров, открыто демонстрируя свое недоверие и сильнее раззадоривая его, после чего просто покинул территорию полигона. "Ну вот, наживку он уже проглотил! Теперь никуда не денется - перейдет к активным действиям!" - улыбнулся своим мыслям вампир.
  Уходя, он все же бросил еще один задумчивый взгляд на девчонку, размышляя над тем, чем обернется для той его маленькая шалость: Камила в тот момент как раз отбивалась от домогательств своего дружка.
  Действие амулета давно ослабло, и Дик уже вполне сознавал произошедшее между ними, правда, он и не догадывался о том, что стало причиной возникновения этой минутной слабости.
  Поцелуй магички и человека произвел колоссальное впечатление на сына советника императора: на лице парня читались ненависть, досада и даже зависть, а помимо всего прочего... вожделение.
  "Ничего, ты выставила вокруг себя хорошую защиту, девочка, так что ничего страшного с тобой все равно не случится!" - хмыкнул про себя Гров.
  
  ***
  
  Поначалу Дик просто уворачивался и защищался, словно специально распаляя ее, потом ловко отступил в сторону почти на четыре шага, вынуждая следовать за ним по пятам.
  Стиснув зубы и с силой сжимая копье в руках, магичка наносила удар за ударом.
  -Может, следует призвать стихию в помощь? - поддразнивал ее парень.
  И тогда она действительно разозлилась на столько, что потеряла над собой контроль, сначала ударив его по спине, затем через пару минут дотянувшись до его левого бока, потом был удар по бедру, от которого у самой заломило кисти, в ушах стучало, а дыхание участилось. Она уже не могла остановиться, пока не достала еще и еще, разбив ему губу, ударив в солнечное сплетение, еще удар в подколенные чашечки и вот парень уже стоит перед ней на коленях, а по его губам льется кровь.
  Камила застыла на месте, тупо уставившись на избитого и совершенно спокойного воина: его рубашка разошлась по швам с одного бока, красочно демонстрируя приличную гематому, а руки в нескольких местах покрыты ссадинами и синяками.
  "Где его копье? - словно пронзенная молнией подумала девушка. В какой момент он избавился от него, а я просто избивала безоружного человека?"
  Камила перевела взгляд на собственные руки и отбросила оружие в сторону, пальцы дрожали от перенапряжения и ужаса, который она испытала. Никогда еще она не избивала кого-либо так сильно.
  -Продолжим или ты уже устала? - спокойно поинтересовался Дик.
  -Ты псих, сумасшедший! Я тебя ненавижу! Какого демона ты позволил мне это сделать, дери тебя черти! - выкрикивала ругательства девушка, сдергивая повязку с его глаз и с ужасом уставившись на рассеченную бровь и очередной синяк на скуле. Она не помнила, как наносила эти повреждения.
  -Я могу позволить тебе и больше, если этого недостаточно для твоего прощения! - улыбаясь уголками разбитых губ, сообщил он.
  -Упырев друг, чтоб тебя... - она потерла горящие глаза, чтобы не зареветь.
  -Успокойся, - решил пожалеть девушку избитый и истерзанный ею приятель.
  -Да иди ты! - огрызнулась она, протягивая ему руку и помогая подняться, как выяснилось это далось ему тяжело. Дик сильно хромал, но не позволил тащить себя на ее хрупком плечике.
  -Зачем? Просто скажи зачем! - не унималась магичка, наблюдая за тем, как он едва волочит правую ногу за собой.
  "А что если это перелом?" - закусила губу девушка.
  -А ты бы видела себя со стороны там, на сцене, малышка! Там не только мне крышу сносило, уж поверь! - хмыкнул парень. - Будем считать это временным помутнением рассудка, от которого ты меня только что благополучно исцелила! - пояснил он.
  -Упырь болотный, больной и на всю голову! - бормотала девушка в ответ, поджимаю губы от злости.
  -Так ты простила меня? - поинтересовался он, посмотрев на нее несколько рассеянным взглядом.
  "Точно голова кружится, сейчас он упадет прямо здесь, и что я буду делать?" - беспокойно подумала Камила.
  -Простила! - огрызнулась она. - Но если ты вздумаешь повторить свои эксперименты...
  -Ты отобьешь мне вторую почку? - с улыбкой поинтересовался Дик и в очередной раз сильно пошатнувшись, едва не уволившись на землю.
  -Я прибью тебя на фиг! - обиженно прорычала магичка и опустила голову. - Даже не думай попытаться от меня свалить, мы сейчас идем к Шай - и это не обсуждается, - грозно произнесла она.
  Парень разочарованно посмотрел на девушку, явно не желая идти в общежитие целителей, которое находилось еще дальше, чем его собственное.
  -Да, и у меня будет еще одно условие, - как бы невзначай сообщила ему она.
  Парень почувствовал что-то неладное.
  -Ты научишь меня сражаться на мечах! - решительно заявила Камила.
  -Нет, - устало вздохнув, возмутился воин.
  Камила резко остановилась и угрожающе посмотрела на Дика: ни Ван, ни он не соглашались ее этому обучать, ссылаясь на то, что это занятие слишком опасное для столь хрупкой девицы.
  -Да! - уверенно заверила его в обратном она.
  -Хорошо, я подумаю, что тут можно сделать! - сдался парень.
  Если бы не случившееся на полигоне, Камила уже давно бы повисла у него на шее и задушила бы в благодарных объятиях, сейчас же пришлось поддерживать статус обиженной и лишь удовлетворенно кивнуть ему в ответ.
  Вся злость куда-то улетучилась: "Это все моя черствость и бессердечность! Разве он виноват в том, что запал на такую ненормальную девушку как я? Наверное, другой бы на его месте давно отступил, сдался бы и уж точно не позволил бы так избить себя из-за одного поцелуя!" - она тяжко вздохнула, бросив взгляд на немного поникшего друга.
  Сейчас было сложно даже подумать, чтобы отказаться от него: кто тогда возьмется обучать ее и будет так рьяно защищать, рваться в бой вместе с ней? Где еще она встретит человека с таким же скверным характером, как и у нее?
  
  
  ГЛАВА 3
  
  Распахнув дверь в комнату и впихивая туда своего "горе-любовника", Камила настороженно осмотрела присутствующих в комнате целителей.
  Что-то было не так и это сразу бросалось в глаза. Слава вальяжно развалился на кровати Шайлы, а та в свою очередь что-то разрезала на столе: судя по запаху, это была выпечка. Ее спина была напряжена, плечики немного поникли, она всегда ловко орудовала с кухонной утварью, а тут порезала палец, зашипела от боли и прижала его к губам.
  Камила бросила уничтожающий взгляд на целителя, который либо прикидывался, либо и в самом деле ничего не замечал.
  -Помоги ему, и свалите из этой комнаты - оба! - грозно прорычала она, обращаясь к парню.
  Целительница обернулась и удивленно охнула, Слава пришел в себя и тут же сел, уставившись на Дика.
  -Что случилось!? - Шайла перевела тревожный взгляд на Камилу, видимо, разыскивая следы побоев и на ней.
  -Кто тебя так? - поднимаясь с кровати, спросил целитель.
  -Я, - коротко ответила магичка. - И я сейчас не в настроении повторять дважды - уведи его и окажи необходимую помощь, если ты хоть чего-нибудь стоишь, целитель! - грубо напомнила о своей "просьбе" Камила.
  Слава недовольно покосился на нее, потом пожал плечами и подошел к Дику.
  -Пошли, по-моему, тут слишком много нервных женщин, это может быть вредно для здоровья!
  Дик вздохнул и просто кивнул ему в ответ.
  -Выпить есть чего-нибудь? - спросил он.
  -Найдем! - уверенно заявил Слава и вышел из комнаты.
  Воин молча последовал за ним.
  -Так ты расскажешь мне! - тут же приступила к расспросам подруга: на лице ее уже читалось такое привычное волнение за свою подругу.
  Камила поджала губы и, ухватив ту за локоть, усадила на стул, сама примостилась тут же.
  -Ничего страшного, давай лучше ты мне расскажешь, что случилось у тебя! - требовательно произнесла она. Магичка чувствовала, что этот пронырливый поганец обидел ее и без того ранимую подругу.
  -Ничего, просто... - целительница запнулась и виновато посмотрела на Камилу. - Сегодня ведь воскресенье, - начала объясняться она.
  -Я в курсе, дальше то что? - нетерпеливо отозвалась та. -Давай сразу к тому моменту, где этот будущий труп обидел тебя!
  Шайла зажмурилась, словно почувствовав боль от этих слов, но постаралась взять себя в руки.
  -Сегодня родителям можно навещать своих детей: и когда ты ушла, мне сообщили, что меня ждет отец. Я говорила тебе: у нас с ним сложные отношения и он редко проявляет ко мне какие-то нежные родственные чувства, хотя периодически все же привозит провизию и скупо поздравляет с днем рождения.
  -Я помню! - кивнула магичка, несколько насторожившись и не понимая, при чем здесь ее отец и что же произошло.
  -Он был не один! Отец нашел для меня жениха родом из купеческой семьи и сказал, что, по его разумению, я впервые могу принести семье реальную помощь, если выйду замуж за этого типа, - на последнем слове она всхлипнула.
  -Я даже не знаю его, Мил, он старше меня лет на восемь или все десять, он некрасив и я не люблю его! - в отчаянии причитала она. - А папа - он сказал, что возражения даже не принимаются! - на этом она заплакала в голос.
  Брови Камилы поползли вверх от услышанного, она сжала дрожащую ладонь своей подруги и уже собиралась пообещать, что они обязательно разберутся с этим, как вспомнила еще кое о чем.
  -А Слава? Почему ты не рассказала ему? - спросила она.
  Шайла подняла на подругу глаза полные слез и боли и произнесла.
  -Я сказала, Мил! Он просто спокойно выслушал меня, посоветовал попить успокаивающих травок и приготовить для него что-нибудь поесть, а сам ушел к себе! Его час не было: пришел счастливый и голодный, развалился на моей кровати как ни в чем не бывало! - она прижала платок к лицу, утирая слезы, и посмотрела на Камилу, в глазах которой читалась решимость.
  -Я разберусь с этим червяком прямо сейчас, а ты пока подожди меня здесь, хорошо? Нальешь мне своего чудесного чая? - улыбаясь, спросила Камила.
  Подруга вымученно улыбнулась и кивнула.
  -Мил, только не заставляй его лгать мне, - тихо произнесла Шайла вслед уходящей магичке.
  Камила же торопливо отправилась на поиски своей жертвы, мысленно жалея, что избила на полигоне Дика, а не этого наглого хорька.
  -Короче я их уже на дороге увидел - видимо, спешившись, было удобней вести непринужденную беседу, - с иронией в голосе пояснил парень. - Бежать вслед за этими индюками мне не хотелось, поэтому я просто кинул в долговязого придурка камнем, - Тошин самодовольно усмехнулся.
  Камила не любила подслушивать чужие разговоры, но тут почему-то замерла на месте, даже дыхание затаила.
  -Так, сейчас будет больно - эта штука жжет неимоверно, но помогает быстро! - пробормотал Слава.
  Послышалось болезненное шипение раненного воина и девушка прикусила губу, мучаясь от угрызений совести.
  -Короче, они остановились и даже пошли мне навстречу, - продолжил целитель свой рассказ.
  -Ну еще бы, - хмыкнул его собеседник.
  "И когда это они с Диком успели стать друзьями!" - подивилась магичка.
  -Дальше я просто представился другом Шайлы и... - беззаботно вещал Слава.
  -Подожди, кем ты представился? Другом? - явно с трудом сдерживая смех, переспросил воин.
  -Не перебивай! - жестко оборвал его Тошин. - Ну так вот, я крайне вежливо попросил папашу по-хорошему оставить в покое мою девочку, то есть его дочь! Он, конечно, не захотел, а женишок и вовсе драться полез: пришлось его быстро успокоить, судя по всему парень явно не привык получать по морде! - самодовольно заметил Слава.
  -Вот это правильная постановка диалога! - хмыкнул в ответ Дик.
  Ты слушай дальше! - нетерпеливо потребовал целитель. - Старик решил пригрозить расправой, пообещал привести ко мне законников, назвал дочь потаскушкой, - в этот момент голос его был переполнен ярости. - И тут меня перекрыло: думал, убью обоих! Обошлось, правда, на этот раз - благо за поворотом стражи оживились, услышав что-то неладное, и потому пришлось по-быстрому успокаиваться!- раздосадовано признался парень.
  -И почему ты все еще не под стражей?- не скрывая одобрения по поводу услышанного рассказа, спросил Дик.
  -Успел договориться, - хмыкнул Слава. - Женишок-то трусливый оказался, а отец его из купеческих! Я предупредил, что имею кое-какие связи и могу пустить их всех по миру! Не соврал, кстати, ни разу - друзей у меня навалом! Они и обворуют, и подожгут, и в темном углу подловят, если очень попрошу! Парню невеста с таким приданым не нужна оказалась, - усмехнулся он. - Папка ее упирался дольше: имя мое требовал ему сказать, а так как на наших столичных улицах есть только одна банда, способная спокойно творить свои дела под носом у имперцев, выяснилось, что обо мне он кое-что слышал! - горделиво сообщил целитель. - Бедняга даже весь поник как-то и энтузиазм поутратил, стражников заверил, что наш конфликт уже исчерпан.
  -То есть ты в банде Теней, - не поверив, переспросил Дик.
  -Я целитель, приятель! Решил, понимаеш ьли, встать на путь правильный, но знают об этом немногие, да и свои люди у меня там остались, как не крути! Эх, жаль таких, как я, к вам не берут, - мечтательно вздохнул Слава.
  -Значит, решил оставить невесту себе, - хмыкнул Дик и тут же ойкнул от боли.
  -Она мне не невеста, - резко ответил парень. - Но она МОЯ, и я не привык отдавать свое кому бы то ни было!
  -Понимаю, - усмехнулся воин. - Малышка, можешь заходить, не стесняйся! - вдруг в полный голос окликнул магичку Дик.
  Камила вздрогнула, Слава чертыхнулся и резко распахнул дверь.
  -Ты знал? - бросил он через плечо.
  -Я всегда ее слышу, - пожал плечами тот. - А так как сегодня я опять провинился, решил не сдавать так сразу.
  Камила одарила друга недовольным взглядом, потом гневно посмотрела на целителя.
  -Ты хоть понимаешь, что она там себе уже напридумывала? Она уже мысленно похоронила себя в браке с этим упырем, сидит и оплакивает свою несчастную семейную жизнь, а ты не можешь сказать ей правду? - гневно накинулась магичка на хозяина комнаты.
  -Чтобы она уверилась в том, что на ней теперь женюсь я? - не менее возмущенно парировал тот.
  Камила зарычала от злости и толкнула его в грудь, так что он отшатнулся от нее на полшага назад.
  - Предупреждаю только один раз: если ты сейчас не успокаиваешь ее, больше ты к ней не подойдешь - клянусь, возможно, и ходить тебе будет уже нечем! - она разозлилась на столько, что глаза ее замерцали пламенем, а воздух вокруг опалял легкие.
  -Ты права - у вас девчонок в голове вечно одна каша - я поговорю с ней, - неожиданно сдался целитель, немало впечатленный демонстрацией ее силы. Он прошел мимо магички и оставил ту наедине с Диком, не сказав больше ни слова.
  -Через час приду проверю! - бросила ему вслед девушка.
  Камила окинула Дика изучающим взглядом: голый торс, покрытый ссадинами и гематомами, которые он сейчас спокойно смазывал какой-то дрянью, лицо, тоже представляющее собой весьма живописную картину с царапинами и синяками и при этом всем он выглядел расслабленным и несколько уставшим, нежели раненым. На столе стояла початая бутылка Эля и две кружки.
  - Помогает? - деланно поинтересовалась девушка, кивая в сторону бутылки.
  -Немного! - пожал плечами парень.
  -Тогда и я попробую - немного, а то еще кого-нибудь сегодня покалечу точно! - уверенно заявила магичка.
  Скажи ей кто-нибудь неделю назад, что она вот так просто решит присоединиться к распитию спиртного в компании парня, она бы рассмеялась, но сейчас это не казалось странным, даже то что было еще совсем рано, и многие в это время только просыпались. "Мда, похоже, это становится у нас традицией!" - усмехнулась про себя девушка.
  Оба они были не в настроении общаться.
  -Ты поспи пока здесь, тебе, по-моему, это только на пользу пойдет, - хмыкнула магичка. -Надеюсь, он дал тебе что-нибудь более действенное, чем ЭТО? - кивнув на Эль, спросила она.
  -Не беспокойся за меня! - ухмыльнулся парень. - На мне все заживает, как на собаке, - пошутил он, но решил все же воспользоваться советом девушки, пристроившись поверх покрывала на кровати целителя.
  Камила одобряюще улыбнулась ему и поднялась со своего места.
  -Пойду проветрюсь! - бросила ему напоследок и торопливо вышла из комнаты.
  На улице и впрямь было свежо: непонятно только откуда вдруг взялся прохладный северо-восточный ветер.
  Девушка вдохнула полной грудью и медленно выдохнула, удобно устроилась на верхней ступеньке крылечка и раскрыла перед собой ладонь. Теперь, когда ее стихия всегда была с ней, она как никогда чувствовала необходимость касаться ее, все чаще и чаще взывать, словно отыгрываясь за все утерянное время без нее. Вот и сейчас в груди будто кошки скребли, может все это под действием переживаний обострилось, но неприятная боль прошла почти сразу, как только на ладони запылал маленький огонек. Она улыбнулась ему и сжала кулак, снова раскрыла и над нежной кожей уже парила прозрачная капелька воды, в миг лопнувшая и рассыпавшаяся мельчайшими снежинками от одного только взгляда магички. Камила снова сжала ладонь и опять раскрыла ее, призвав тончайшие воздушные потоки и скрутив те в крохотную воронку, приятно щекочущую пальцы рук.
  Она продолжала играть, вплетая все новые и новые заклинания, воскрешая в памяти каждое заученное ранее упражнение, и совершенно не замечала течения времени. Воздух вокруг был просто пропитан осенней влагой, и потому вода отзывалась особенно преданно.
  Камила сосредоточенно смотрела прямо перед собой и осторожно вырезала в воздухе красивую снежинку из тонких смерзающихся между собой льдинок, в сотни раз превышающую в размерах обычную.
  -Ох, как это у тебя получается? - восторженно прошептала Шайла за ее спиной.
  Камила вздрогнула, застигнутая врасплох, и ледяная красавица тут же рухнула на ступеньки, звонко разбившись о камень.
  -Ну вот, я все испортила! - разочарованно охнула Шайла.
  -Глупая, - по доброму улыбнулась ей магичка и одним взглядом снова оживила свою замысловатую фигуру, отправив ту прямо к рукам целительницы.
  Та осторожно погладила холодные края снежинки и глаза ее заискрились настоящим детским восторгом.
  -Рада, что ты снова улыбаешься! - кивнула ей магичка, развеивая свое заклинание.
  Глаза целительницы стали грустнее, она присела рядом с подругой и, не скрывая своих переживаний, спросила.
  -Это ты заставила его успокоить меня, да? Ты пригрозила ему чем-то? - она не осуждала подругу, зная, что если оно и было так на самом деле, то та всего лишь пыталась ей помочь, и в то же время было ясно, что ответ Камилы очень много для нее значит.
  -Нет, я не заставляла его говорить ничего, чего бы ему не хотелось, просто попросил не быть жестокой скотиной и либо не попадаться больше тебе на глаз, либо пойти и нормально поговорить. Надеюсь, он не обидел тебя, и мне не придется убивать его прямо сейчас: у меня сейчас на редкость миролюбивое настроение.
  Шайла улыбнулась подруге и несильно толкнула ее локтем в бок.
  -Ну да, после того, как ты отделала Дика, я вряд ли осмелюсь плохо отозваться при тебе о своем парне! - пошутила она. - На самом деле он просто пообещал мне, что все будет хорошо, и никто и никогда не заставит меня выходить замуж за нелюбимого, пока он жив, - она посмотрела на Камилу, ожидая реакции подруги.
  -Хм, передашь ему, что пока что он будет жить и ходить на обеих ногах - он поймет! - задумчиво пробормотала та.
  Шайла рассмеялась.
  -Мда, с такой подругой, мне и защитников не надо! - заметила целительница. -А свои слова передашь ему сама, когда будешь пить чай с моим пирогом! - поднимаясь и многозначительно протягивая руку, произнесла она.
  -Я скоро растолстею и превращусь в неповоротливую троллиху, а Дик будет издеваться за это надо мной днями и ночами! - причитала магичка, поднимаясь со своего места.
  -Ты расскажешь, за что ты его так? - опомнилась целительница.
  -За поцелуй! - пожала плечами подруга.
  Целительница удивленно округлила глаза, но по взгляду подруги поняла, что та по-прежнему не в настроении об этом говорить.
  В комнате Камила спокойно заняла свое привычное место за столом, окинула сидящего тут же целителя внимательным взглядом и с долей превосходства в голосе произнесла:
  -Живи пока!
  -Спасибо Вам за великодушие, Госпожа! - картинно поклонился ей парень.
  Девушка презрительно фыркнула, но ничего не ответила. В какой-то степени она была удовлетворена его поступком, а он был явно благодарен ей за то, что та не побежала рассказывать обо всем услышанном подруге.
  Шайла разложила по тарелкам куски ароматного черничного пирога и разлила в чашки свежий чай.
  Камила заметила, что в комнате уже появился третий стул и не удержалась от шпильки.
  -Шмотки свои тоже к нам перетащишь, нахлебник?
  -Вряд ли - мирно сосуществовать с тобой в одной комнате способна только Шайла: остальные могут просто умереть от передозировки твоего яда, магичка! - в тон ей ответил парень.
  -Эй, я вам не мешаю, нет! - возмущенно спросила целительница.
  -Только не ты! - улыбнулся парень и потянул свои руки к девушке, привычно пересаживая ее к себе на колени. -Понять не могу, зачем ты попросила меня притащить его! - кивая в сторону пустующего предмета мебели, произнес он и с удовольствием зарылся в светло-рыжие волосы.
  Девушка передернула плечиками и опять смущенно покраснела.
  -Почему отец имеет право распоряжаться твоей жизнью? Так живут все люди из низших сословий? - поинтересоваться Камила.
  Поступок отца Шайлы шокировал ее. На какой-то миг она даже задумалась, а не так ли это плохо, что она осталась без родителей?
  Шайла грустно вздохнула, откинувшись на плечо парня, инстинктивно надеясь найти в нем поддержку. Слава же заметно напрягся, ожидая ее ответа.
  -У многих семей все происходит именно так, Мил. Отец как старший представитель рода отвечает за устройство будущего своих детей. Однако, в разных семьях власть главы семьи имеет неодинаковую силу. Я, к примеру, сама выбрала свою профессию - это было только моим решением! - с гордостью в голосе произнесла целительница. -Ты уже знаешь: я разочаровала отца с первого дня своей жизни, потому как он ждал появления на свет наследника, а не ... девчонки, и я всегда думала, что, отучившись, смогу сама решать свою судьбу, была уверена, что ему нет до меня никакого дела! - Целители ИсЖиз очень ценятся и неплохо зарабатывают: я бы смогла обеспечить свое существование и получить от государства ссуду на покупку небольшого жилья. А теперь... он сказал, что я должна принести пользу нашему роду, ты знаешь, что это значит? - с грустью спросила она.
   -Ну, приблизительно догадываюсь, - отозвалась магичка.
  Шайла отрицательно покачала головой.
  -Мил, я знаю отца. Он очень упрямый человек, а если дело касается меня, то тут нет смысла надеяться на смягчение моей участи! Когда я откажусь от этого брака: он запретит мне видеться с семьей, с мамой, с младшей сестрой! - она спрятала лицо на груди у парня, который осторожно поглаживал ее по спине.
  -Ты опять, да? Кажется, мы уже все обсудили, и ты даже подтвердила что все поняла и больше не будешь переживать из-за этого, - упрекнул ее Слава.
  -Да, но я не понимаю, чем ты сможешь мне помочь! - жалобно призналась она.
  -Ты опять меня недооцениваешь! - пожаловался парень. - Никто не запретит тебе видится с собственной матерью и сестрой, обещаю! - прошептал он, крепче прижимая ее к себе.
  Камила молчаливо изучала эту сцену, взгляд целителя был серьезным и решительным - это не походило на то, что он просто бросал слова на ветер, чтобы успокоить свою девушку.
  -Кх-кх, - громко прокашлялась магичка, привлекая к себе внимание. - Не волнуйся, подруга, если этот хорек не сдержит свое слово, у тебя еще есть Я! - многозначительно напомнила она, нагло проигнорировав возмущенный взгляд целителя.
  -Ты мне вот что скажи - твой парень действительно умеет лечить людей или Дик может и не проснуться больше после его терапии?
  Шайла хихикнула и посмотрела на своего надувшегося парня со смешинками в глазах.
  -О, он, кажется, недели две не посещал занятия, пока мы изучали недуги беременных и сдавали зачет по деторождению! Понятия не имею как он его получил в конечном счете, - подивилась она.
  Парень же лишь надменно ухмыльнулся.
  -И это не единичный случай, но вот все что касается лечения порезов, ушибов, переломов и даже сотрясений он знает не хуже меня, так что тут ты можешь быть спокойна! - заверила ее подруга.
  -Ну-ну, посмотрим! - усмехнулась Камила.
  Закончив с чаепитием она спровадила целителей на утреннюю прогулку, а сама взялась за книги: как никак завтра ей предстояло пойти на первый урок по практической магии, которую она благополучно заменяла факультативами с деканом все это время.
  
  ГЛАВА 4
  
  Появление Камилы на занятиях по практической магии оказалось достаточно ярким событием, бурно воспринятым ее одногруппниками.
  -Ристани, какое счастье, что Вы снизошли до нас - простых рядовых магов! Но неужели ты больше не любимица декана? Перестала устраивать его в постели? - такими репликами ее встретил Димитрий и многие их тех, кто был такого же мнения о Камиле и ее факультативных занятиях поддержали парня смешками и аналогичными комментариями.
  Камила одарила их холодным взглядом и прошла к своему месту, чтобы приготовиться. Никто не тронул и не попытался ее остановить, и потому она спокойно устроилась за своей партой, раскладывая перед собой конспекты и учебники.
  Про себя магичка уже решила, что отстаивать свою честь и гордость будет на деле: силой своей стихии показывая, на что она способна. Когда-то Зелиус сказал ей, будто именно стихия заставит их увидеть в ней равную по силе. Что ж, она собиралась проверить это утверждение на правдоподобность.
  -Добрый день! - поприветствовал их преподаватель, вошедший в аудиторию сразу со звонком.
  Кет Рихтор был высоким лысоватым мужчиной с заметным даже сквозь мантию животом. Черты его лица были крупными и несколько грубоватыми, глаза бледно-голубые и глубоко посаженные, губы тонкие почти бесцветные - его лицо казалось бы добродушно-глуповатым, если бы не темные, сведенные к переносице брови и вечно подозрительный взгляд исподлобья.
  Все присутствующие затихли, пока маг окидывал собравшихся взглядом: он внимательно посмотрел на Камилу, появление которой явно удивило и в то же время на лицо его промелькнуло нечто вроде зловещей усмешки.
  -В нашем полку прибыло, как я погляжу! - спокойно констатировал он. - Это, как я понимаю, студентка Ристани? - не сомневаясь в своей правоте, произнес он.
  -Вы не ошиблись! - отозвалась Камила, смело уставившись в глаза мага.
  -Что ж в таком случае с вас и начнем! Должен же я увидеть таланты ученицы такого опытного и уважаемого мага, - лукаво пояснил он.
  Девушка поднялась со своего места и уверенно направилась к доске: все вокруг затаили дыхание, намереваясь повеселиться и насладиться ее провалом. Камила с трудом сдерживала возникшее волнение, но внешне никтокак всегда и не догадывался о ее страхах.
  -Итак, я хочу, чтобы вы продемонстрировали нам свое мастерство на примере атакующих заклинаний огня и воздуха, - тут же заявил Рихтор, взглядом отодвигая мешающий стол к стене и освобождая место для маневров.
  Камила была поражена таким заявлением, как и добрая часть ее группы - это ведь совсем не то, что было задано, но, с другой стороны, они с Зелиусом всегда проводили свои практические занятия в сражениях, чего же ей бояться сейчас!?
  -Будут ли еще какие-нибудь указания, кет? - вежливо поинтересовалась она, явно разочаровывая мужчину своим хладнокровным видом.
  -Да, не забывайте, что противник будет проводить ответные атаки! - хитро улыбнулся он.
  -Кто же станет моим партнером? - осведомилась она.
  -Я позволю вам выбрать! - щедро разрешил магистр.
  Камила посмотрела на одногруппников: взгляд коснулся Зайцева и она призывно улыбнулась ему, игриво приподняв правую бровь.
  -Димитрий? - спрашивая, произнесла она, словно сомневаясь в том, что он на такое отважится.
  Парень не разочаровал ее и тут же поднялся со своего места.
  -Камила!- в тон ей ответил он, становясь напротив.
  Маг явно удивился, но в итоге молча окинул обоих защитным куполом, чтобы не повредить мебель и собравшихся студентов.
  Камила только кивнула в ответ и, приняв боевую позицию, призвала стихию, которая тут же вырвалась наружу вместе с горячим дыханием.
  "Их нет, никого из них здесь нет! Только я и ты! И я не позволю тебе победить!" - мысленно проговорила девушка.
  Дик всегда говорил, что скорость ее основное преимущество, ее оружие, но она ни разу не задумывалась о том, насколько широким может быть это понятие. Ведь магия - это тоже боевые атаки, которые можно объединять в связки и чем больше и сложнее, они будут, чем быстрее скорость ее реагирования, тем лучше.
  Она не произносила заклятия вслух, но использовала свое тело, создавая собственный танец стихии.
  Димитрий оказался сильным противником, если принять во внимание тот факт, что он был в ряду отличников в их группе, но тем не менее Камила на каждое его действие находила свое противодействие, отражая пламенные атаки и нанося свои ответные.
  Воздух внутри невидимого купола наполнился гарью, камень под ногами был покрыт сажей, на одежде каждого были обгоревшие отметины, но оба твердо стояли на ногах и не собирались сдаваться.
  -Довольно! - рявкнул магистр Рихтор и убрал защиту.
  Молодые люди одновременно вдохнули воздух полной грудью, очищая легкие от запаха тления.
  В аудитории стояла гробовая тишина и все до единого взгляды были сосредоточены на девушке, которая несколько ошеломленно уставилась на Димитрия.
  Никогда раньше парень не смотрел на нее ТАК: не было никаких сомнений, что прямо сейчас он видит в ней равную.
  -Но это невозможно! - наконец разрушил тишину магистр.
  Камила перевела на него взгляд и непонимающе произнесла.
  -Что именно, кет?
  -Ваш уровень, превышает все ожидаемые прогнозы! Я почти сочувствовал вам, когда вы выбрали столь сильного противника, но теперь вижу, что это был на удивление точный выбор - ибо сила ваша не была слабее его ни в чем! - воскликнул он.
  Камила все еще не понимала, что именно вызвало такое недоумение в этом человеке.
  -Вижу, вы и не догадываетесь, о чем я говорю, Камила! - хмыкнул маг. -Полукровки не должны рождаться на этот свет: они слабее чистокровного мага и не могут тягаться с ним в силе и скорости, но ВЫ только что продемонстрировали мне совершенно иное! - он буквально захлебывался не то от возмущения, не то от восторга.
  -Надеюсь, теперь я могу перейти в ряды лучших из лучших, кет, потому что считаю своим долгом защищать безопасность своей страны, находясь в первых рядах, а не будучи на подхвате у кого бы то ни было, - с вызовом произнесла она.
  -Время покажет, но, да, я не могу отрицать такой возможности сейчас! - многозначительно произнес он и девушка с выражением триумфа в глазах вернулась к своему месту.
  C этого момента многое изменилось - магия словно открыла в ней второе дыхание, а врагов среди одногруппников почти не осталось, по крайней мере недовольные теперь не осмеливались даже косо посмотреть в ее сторону, потому что сила ее магического потенциала очень быстро стала очевидной для всех.
  Магия все чаще вырывалась на свободу, временами, даже когда девушка сама того не желала: карандаш непроизвольно оказывался в руке, стакан без каких-либо усилий хозяйки возвращался на стол, непослушная прядка волос, подхваченная тонким магическим потоком, убиралась со лба.
  На занятии по истории, когда кетал Фарейст в очередной раз пытался унизить полукровку, задавая каверзные вопросы и всякий раз получая на них на удивление точные ответы, все же не сдержался и злорадно заявил.
  -И вот тут вы неправы: в 912 году люди всех народностей объединились, признав абсолютную власть императора и отринув все свои прежние устои и традиции во благо человеческой расы! - торжествовал маг. - Плохо, Ристани, плохо! Я всегда говорил, что вы бездарность и зря просиживаете здесь место!
  -Все? - засомневалась магичка, терпеливо закрывая глаза на оскорбление в свой адрес. -А как же шайрены? - о них говорится в вашем учебники. - Я поискала другие упоминания об этом племени и нашла кое-что интересное. -Эти люди верили в силу природы и, по приданию, имели способности к магии, правда, правитель воспринял их отказ признавать его власть очень негативно и уже в 914 они были истреблены войском императора!
  Лицо Фарейста побагровело от злости: очевидно, он только что вспомнил об этом факте и осознал свою неправоту, но вряд ли собирался ее признавать.
  Камила лишь бросила надменный взгляд в сторону знакомого учебника, лежащего на его столе, как тот вдруг распахнулся и желтые листы зашуршали на глазах у всех, раскрыв его на семьсот пятнадцатой странице. Книга задымилась и тут же потухла, явив удивленному взору мага, несколько аккуратно выжженных линий под строчками в параграфе: "Племя шайренов отказалось признавать власть императора, обрекая тем самым свой род на неотвратимую гибель".
  Глаза мага загорелись, но теперь он не мог позволить себе просто вышвырнуть девчонку вон - теперь она была студенткой этого заведения.
  -Вы ответите за свою дерзость! Я сегодня же донесу на вас куда следует! -прошипел он.
  Камила скрестила руки на груди и уже было собиралась ему ответить.
  -На каком основании, кетал? - раздался голос Аделины, неожиданно вставшей со своего места.
  -Да, мне это тоже интересно! - согласно кивнул Димитрий, тоже поднимаясь со своего места и поглядывая на Солнцеву с хитрой улыбкой.
  Магичка едва удержала челюсть, которая так и норовила отвиснуть, особенно когда вслед за ними поднялось еще по меньшей мере шесть человек.
  -Это что бунт? - возмутился маг и рухнул на кресло.
  -Садитесь на свое место, Ристани! И будьте так добры оплатить вузу испорченный вами учебник, а ВЫ,- он обвел аудиторию взглядом, - готовьтесь к зачету на следующем уроке по всему пройденному материалу!
  Студенты недовольно поджали губы, некоторые покосились на виновницу произошедшего с осуждением.
  -В таком случае, вы принесете мне извинения и признаете свою неправоту, кетал Фарейст! - требовательно заявила Камила.
  Маг снова сменил цвет лица: теперь он был бледным как мел и с трудом выговорил всего одно слово.
  -Ни-ког-да!
  -Ну, может, вы тогда объясните нам, почему не предупредили группу о предстоящем зачете на прошлой неделе? Или почему устраиваете его посреди не пройденной до конца темы? Все эти пункты оговорены в уставе этого заведения и нет ни одного исключения для преподавателей истории, насколько мне известно! - с чувством превосходства в голосе произнесла девушка.
  -Ну и заноза же ты, - прохрипел он, не скрывая отчаяния в голосе. -Хорошо, я отменяю зачет! - громче и со злостью прорычал он.
  Волна удивленных шепотков и смешков прокатилась по группе и снова на Камилу смотрели совсем по-другому.
  В пятницу она приручить своего Шторма: Тан трижды пытался ее сбросить, но магичка смогла удержаться, снова и снова вспоминая давно забытые уроки, и так и не узнав юношеский голос учителя в своей голове. На этот раз руки уверенней держали уздечку, тело следовало за движениями жеребца, и даже соскользнув с его спины, она смогла заставить это гордое и своенравное животное покориться и принять сахарные кубики с ее ладони. Магия в это время словно затаилась глубоко внутри и Тан не видел в ней опасного врага, поддаваясь очарованию девушки.
  После такого настроение ее было приподнятым как никогда. Одногруппники бурно обсуждали успехи полукровки: одни считали, что жеребец просто чувствует в ней человека, ведь она не чистокровный маг, другие просто восхищались и даже интересовались. как ей это удалось. В коридоре вокруг Камилы собралось целое кольцо из желающих приручить своих Танов, которые пока и близко не подпускали к себе молодых магов.
  
  ***
  
  "Нет, я просто не имею права прощать девчонке такой наглости! Подумать только - эти придурки смотрели на нее, как послушные щеночки на свою суку!" - мысленно негодовал Марис, преодолевая последний поворот перед заветной целью.
  Он застыл перед дверью друга, собираясь с мыслями, и все же решился постучать.
  Рейтон открыл не сразу и взгляд его не был особенно дружелюбным. Марис разочарованно хмыкнул про себя: раньше наследник престола воспринимал его как друга, напарника, а теперь словно приравнял ко всем остальным.
  -Надеюсь, я не помешал? - вежливо поинтересовался он.
  Рейтон не пускал его в свою комнату и это тоже было очень неприятным фактом. Марис даже забеспокоился: а что если весь его план мести рассыпется прямо сейчас.
  -Не особо! Говори, зачем пришел - я не расположен к общению сегодня.
  -Ты в последнее время какой-то странный стал, приятель! Может нам стоит развеяться, повеселиться, как в старые времена? - он лукаво улыбнулся, стараясь не выдать принцу своего волнения.
  Рей одарил его разочарованным взглядом и просто куда-то ушел, ничего не объяснив. Вернулся он почти сразу и в руках держал небольшую изрядно потрепанную книгу, которую тут же небрежно кинул в руки друга.
  -Развлекайся, если тебе так хочется! - коротко отозвался он. - Похоже, что я вырос из этого возраста! Кстати, как только учебник надоест - вернешь его своему отцу, - спокойно заметил он.
  -Ты это серьезно! Отдаешь книгу мне? - не поверил своему счастью Марис.
  -Мне она больше не нужна, да и отец против такого рода досуга, сам знаешь! - заверил его Рей.
  -И потом, разве ты не этого хотел? - с усмешкой спросил его парень.
  -Ты знаешь, что да, правда, я привык к тому, что обычно ты просто посылаешь меня к демонам! - пожал плечами Марис, торопливо пряча за накидкой свое сокровище, пока наследник не передумал отдавать ее.
  -Просто будь осторожен со своими желаниями, Мар! - жестко произнес Рей, голосом наученного жизнью человека.
  Друг посмотрел на него несколько внимательнее, но лишь кивнул в ответ.
  Попрощавшись с ним, наследник империи закрыл дверь и взъерошил волосы на голове в нервном жесте: руки потянулись за сигаретами, которые все равно не помогали.
  Он тысячи раз проклинал себя за тот приворот и девчонку, продолжающую сводить его с ума. Разгорающееся в нем вожделение становилось непреодолимо болезненным и делало его раздражительным и опасным для окружающих иногда казалось, что он готов убить кого угодно за малейший проступок, косой взгляд, неосторожное слово. Когда терпение окончательно лопалось он находил себе девчонку - неизменно брюнетку, худенькую и зеленоглазую, но ни одна из них все равно не могла утолить его безумной жажды, она никуда не девалась, лишь слегка притупляясь на время и все время напоминая о себе, словно ноющая зубная боль.
  Избавившись от книги, он почувствовал некоторое облегчение уже от мысли, что той больше нет в его комнате: "Почему я не сжег ее!?" - с досадой подумал он.
  "Что ж когда-то я обещал Марису, что отдам ему учебник, и в итоге действительно сдержал свое слово!" - хмыкнул про себя парень, выпуская изо рта несколько колечек густого дыма.
  
  
  ГЛАВА 5
  
  "Мда, во времена, когда все до одного презирали меня и считали недостойной, было намного спокойнее!" - раздосадовано подумала Камила.
  Возникший к ней интерес у одногруппников - в особенности у парней - ни капли не льстил ей, а только раздражал. Камила не умела флиртовать и вести светские беседы о всякой ерунде. Она не мечтала найти свою единственную и настоящую любовь и всячески отбивалась от всех поползновений в ее сторону.
  "Это что никогда не кончится!" - закипая от злости, подумала девушка, обнаружив на своей парте желтую розу, перевязанную красной ленточкой.
  Цветок в тот же миг вспыхнул и безжалостное пламя поглотило его, а девушка лишь небрежным жестом стряхнула пепел с парты.
  Хозяин цветка благоразумно решил не попадаться ей на глаза - одарив своих "женихов" уничтожающим взглядом, она решила. что ей просто жизненно необходимо уйти куда-нибудь: тем более что до звонка оставалось по меньшей мере пятнадцать, а то и все двадцать минут.
  Оставив сумочку на стуле, она решительно направилась к выходу. В коридоре было шумно, но внимание окружающих к девушке заметно ослабло и она смогла вдохнуть свободнее.
  "Нужно смочить горло, иначе до конца дня я совсем потеряю голос, пока буду объяснять этим недоумкам, что не разделяю их трепетных чувств!"
  В столовой как и всегда всюду сновали голодные студенты, толкаясь, фыркая и шипя друг на друга. Камила не была здесь очень давно и с опаской покосилась на поваров.
  Никого из них она не знала. На раздаче была высокая светловолосая женщина худощавого телосложения. Она очень проворно обслуживала студентов, сдержанно улыбаясь каждому и внимательно выслушивая заказ, при этом не задавала лишних вопросов, не грубила и даже по сторонам не смотрела, подходя к своему делу со всей ответственностью.
  Дождавшись своей очереди она выбрала только томатный сок и спокойно направилась к своему столу.
  Неожиданно кто-то врезался в нее и алые капли из двух одинаковых стаканчиков разлетелись во все стороны, попадая на одежду и пол.
  -Ох, прости, я правда тебя не видел! - принялся оправдываться блондин с досадой рассматривая свой поднос, залитый таким же томатным соком.
  Камила уже знала, что этот тип скорее всего друг Рея, но больше всего в нем раздражал именно голос, глубокий и обманчиво дружелюбный.
  Он поднял на нее глаза, которые мерцали стальным светом.
  На мгновение она почувствовала страх, застигнутая врасплох, магичка попросту могла не успеть отреагировать. Но вместо какой-нибудь пакости парень просто галантно убрал длинные пряди черных волос за спину.
  -Не смог удержаться - у тебя очень красивые волосы, - пояснил он свои действия, старательно изображая на лице раскаяние.
  -В следующий раз лучше держи себя в руках, - грубо проговорила девушка, уже ощущая непонятное беспокойство.
  - Конечно, - в следующий раз! - он игриво подмигнул девушке и направился к своему столику.
  Камила удивленно смотрела ему в след. Этот тип определенно был не из тех, кто привык за что-либо извиняться и уж тем более бросать слова и намеки попусту, а значит, ему что-то от нее понадобилось.
  Она машинально двигалась в глубь зала, стараясь ни с кем не столкнуться. Столик Грова как и всегда пустовал, несмотря даже на то, что самого парня нигде не наблюдалась, - для Камилы же это было как нельзя кстати.
  "Думай, думай, думай! - твердила она сама себе. Он друг принца, они часто появляются вместе, общаются... Эх, мне бы только вспомнить, где еще я слышала этот голос".
  Тревожные мысли неумолимо крутились вокруг того самого дня в компании принца и его друга. Нет, лица второго парня она не могла вспомнить, только размытое пятно, но вот волосы - тот мерзавец точно был светловолосым, она ни капли не сомневалась в этом. Наконец она поняла, что ее так встревожило - голос! Тогда он воспринимался ею как посторонний шум, но сейчас внутри что-то сжалось при появлении этого типа, от его взгляда, слов, неприятный холодок нового предчувствия прошелся по коже.
  Девушка словно опомнилась и взволнованно огляделась, разыскивая вокруг себя опасность, но никто не обращал на нее внимания и даже не пялился исподтишка.
  "Успокойся!" - приказала сама себе Камила, снова убирая с лица выбившуюся прядь. "Нужно найти, чем их сцепить!" - раздраженно подумала: ее собственная заколка осталась где-то на полигоне, после бурных скачек на диком Тане.
  Девушка почти смогла успокоить себя, когда ее взгляд наткнулся на стоящий прямо перед ней стаканчик с томатным соком.
  "Нет!" - испуганно забилось сердце в груди. "Может, мне показалось?" - пальцы потянулись к губам, слабый солоноватый привкус которых заставил сердце биться сильнее.
  "Неужели я могла настолько увлечься своими мыслями, что не заметила, как отпила из этого бокала?"
  Когда она садилась за стол, в нем оставалось больше половины жидкости, а сейчас ее было намного меньше. девушка притянула стакан к лицу и попыталась уловить посторонний запах, но ничего подозрительно не почувствовала. Тогда она слегка наклонила стаканчик и опустила краешек мизинца в сок, руки предательски дрожали.
  Камила посмотрела на розовый ноготок и медленно выдохнула от облегчения.
  Оставила стакан на столе и торопливо покинула столовую, проклиная себя за такой глупый и неоправданный риск.
  Уходя, она заметила того самого парня, который "провожал" ее откровенным взглядом.
  Магичка скрылась за ближайшим углом и прижала ладонь к груди: "Да что это со мной?"
  Взгляд зацепился за яркое пятно мелькнувшее на миг перед глазами, девушка снова посмотрела на пальцы и испуганно охнула: мизинец на правой руке окрасился в ярко-оранжевый цвет.
  "Нет! Демоново отродье!" - мысленно прокричала девушка, внутренне сжимаясь от охватившего ее ужаса.
  "Я убью его: вот прямо сейчас - пойду и убью у всех на глазах!" - решительно подумала она.
   Голова предательски закружилась и она прижалась к холодной каменной стене затылком, прикрыв ненадолго глаза.
  В сознании всплывали старые воспоминания. После того, как она вошла в спальню принца и заглянула в его глаза - весь мир вокруг окончательно перестал для нее существовать! Какой смысл драться с тем, кто только что отравил тебя приворотным зельем, если прекрасно знаешь, чем это может кончиться!?
  От одной только мысли, что этот выродок может добиться своего стало только хуже.
  "Мне нужно держаться от него подальше!" - решительно подумала Камила.
  Все время ускоряя шаг, почти переходя на бег она спешила оказаться на первом этаже.
  Там она немного замешкалась.
  "Нужно вспомнить, что я знаю об отравлениях... Может, пробовать вызвать рвоту?" - взгляд снова коснулся окрасившегося ногтя и она с досады прикусила губу.
  "Нет, слишком быстро всасывается: в книге было четко сказано, что тут поможет только противоядие, которое, мать его так, разное для каждого приворота!" - определившись со своими окончательными выводами, она с ужасом поняла, что совершенно беспомощной против своего врага и ее дальнейшая судьба целиком и полностью зависит от друзей.
  Девушка бежала в общежитие, чередуя быстрый бег с умеренной ходьбой, когда головокружение, слабость и тошнота накатывали на нее с новой силой.
   Она знала, что в это время Шай не должно быть дома: подруга никогда и ни при каких обстоятельствах не пропускала занятия, но вот был теперь в их компании кое-кто еще, частенько устраивающий для себя дополнительные выходные. Словно сумасшедший вихорь, Камила ворвалась в комнату Славы, распахнув дверь с такой силой, что та с грохотом ударилась о стену.
  Парень, который до этого мирно играл с другом в карты и попивал чай с подозрительно знакомыми плюшками, едва не подавился ими, уставившись на девушку со смесью злости и удивления. Через мгновения, определив в нарушительнице спокойствия давно знакомую ему особу, целитель несколько смягчился во взгляде.
  -Ну, ты совсем уже совесть потеряла, магичка... - начал было он.
  Друг его, невысокий темноволосый парнишка со смуглой кожей, выглядел несколько потрясенным и онемевшим.
  -Заткнись, - то ли прорычала, то ли простонала Камила, зажимая руками виски, которые вдруг болезненно сдавило.
  Слава тоже заметил ее далеко нездоровую бледность и подорвался с места, нутром почуяв что-то неладное.
  -Мне нужно помощь! - на выдохе произнесла девушка, прижавшись к стене спиной и зажмурившись, чтобы перетерпеть накатывающее временами головокружение.
  Целитель сделал уверенный шаг навстречу, но та вдруг распахнула глаза и отчаянно замотала головой.
  -Не ты, парень! Нужна Шай и Дик - они оба мне нужны, СЕЙЧАС! Ты можешь найти их? Это очень срочно, - беспокойно причитала Камила, стараясь сдерживать отчаяние в голосе.
  -Успокойся, я все сделаю! - быстро заверил ее Слава и обернулся к своему товарищу. - Найди Шайлу и приведи сюда - у них сейчас пара в тридцать первой аудитории по травоведению: скажи, что Камиле плохо, понял? - требовательно спросил он.
  Тот без вопросов кивнул в ответ и тут же исчез из виду.
  -Я буду в комнате, - отрывисто прошептала девушка и потянулась к дверной ручке, крепко держась за дверной косяк.
  Парень вышел следом и окинул девушку беспокойным и полным непонимания взглядом.
  -Спасибо, - сорвалось с ее губ.
  Слава кивнул в ответ и тут же сорвался на бег.
  Девушка торопливо добралась до своей комнаты: головокружение прошло, но вот сердце теперь колотилось в груди с такой силой, что она начала задыхаться и тут же рухнула на кровать, прижимая к груди правую руку.
  Взгляд затуманенных глаз метнулся к окну, она с трудом поднялась с места и раздвинула шторы и тюль, уперев беспокойный взгляд в одну точку, словно зная наверняка, что ОН там.
  Осознав это, девушка испуганно задернула шторы и бросилась к своей постели, забившись под одеяло и накрыв голову подушкой - это не походило на то, что случилось с ней в прошлый раз и пугало еще больше.
  Шайла и Дик появились почти одновременно. Оба влетели в двери и встревоженными истуканчиками нависли над постелью магички.
  Камила выбралась из своего укрытия и полными от слез глазами посмотрела на подругу, вместо слов она просто продемонстрировала той окрашенный ноготь. Шайла побледнела и испуганно охнула, Дик, ничего не понимая, таращился то на оранжевый пальчик, то на бледное лицо магички.
  -Как это случилось? - прошептала целительница, касаясь ладонью вспотевшего лба подруги.
  -Случайно, я просто задумалась и выпила... - начала бормотать магичка.
  -Что происходит! - не выдержал Дик, Слава же стоял у двери и пока просто хранил молчание, внимательно вслушиваясь в каждое сказанное слово.
  -Ее напоили любовным приворотом, - ответила Шайла, напряженно просчитывая пульс.
  Дик ошеломленно уставился на целительницу: изумление быстро сменилось на злость, даже ярость вспыхнувшую в его глазах.
  -Голова кружится, Шай, в груди так больно, воздуха не хватает и еще я не могу не думать о нем, не могу не смотреть в окно, мне хочется уйти, убежать немедленно! - с отчаянием в голосе призналась девушка.
  -Вижу, - коротко бросила подруга, продолжая внимательно изучать магичку. -Но почему ты позвала нас только сейчас? Как давно ты его выпила? - с укором спросила она.
  -Минут двадцать, может быть тридцать назад! - зажмурившись, прошипела Камила.
  -ЧТО? - испуганно воскликнула Шайла, пораженная внезапной догадкой. -Но это же... - едва не сорвалось с ее губ. "Рано. Не стоит пугать ее - я могу ошибаться!" - одернула себя девушка.
  -Это плохо, да? Все еще хуже, чем тогда? - тревожно уставилась на нее подруга, вцепившись в руки Шайлы. -Может, мне принять снотворное? Привязать себя к кровати? - с надеждой в голосе произносила она.
  -Не поможет, ты можешь сделать себе только хуже, Мил! Да и какая веревка удержит на месте мага? - расстроено оборвала ее целительница.
  -Найдите его, Дик, только ты можешь помочь мне, но ты должен знать, что у этого говнюка наверняка большие связи, у тебя могут быть серьезные проблемы из-за меня! - она не выдержала и отвернулась, боясь услышать отказ на свою просьбу и прекрасно понимая, что парень может пострадать по ее вине.
  -Кто он? - произнес сквозь зубы Дик.
  -Наследник престола? - с плохо скрываемой ненавистью в голосе предположила Шайла.
  -Нет, - покачала головой подруга. - Но он его точно знает, я даже уверена, что они с ним хорошие друзья! - внутри нее уже начинали свою борьбу два противоречивых чувства: отвращение и будоражащая мысли истома.
  -Значит, чтобы найти этого урода, нужно сначала задать трепку нашему принцу? Что ж давно хотел набить кому-нибудь морду, а тут такой повод появился! - многообещающе произнес Дик.
  -Я с тобой, дружище! Не хочу пропустить все веселье! - поддержал его Слава.
  -Вам нужно спешить: я не уверена, что Камила долго продержится и в том, что смогу ее удержать тоже!- с беспокойством проговорила целительница, внимательно посмотрев в глаза своего парня, за которого она тоже уже начинала волноваться, прекрасно понимая, что тягаться силой с магами да еще и последнего курса может далеко не каждый.
  Слава молчаливо кивнул ей в ответ: он не очень много знал о приворотах, но по взгляду своей малышки и странному поведению магички понял, что дело действительно серьезное.
  -Ребята, но вы же целители, разве вы не можете без этого недоноска разобраться с этим? Может, стоит показать ее кому-то более опытному? - тоже оценив тревожное состояние подруги, спросил Дик.
  -Никто не сможет ей помочь, не зная точного состава приворота, точнее одного особого ингредиента, который является решающим в определении его свойств! - со вздохом сообщила целительница.
  -Тогда нам действительно нужно торопиться, - решительно заявил Дик.
  -Продержишься тут без меня? - все так же изучая взглядом лицо Шайлы, спросил целитель.
  Та только кивнула ему и отвернулась к подруге.
  Оба парня поспешили к общежитию магов, надеясь именно там найти наследника престола.
  Оказавшись в центре просторной передней, они наткнулись на смотрительницу общежития. Седовласая женщина лет пятидесяти окинула их подозрительным взглядом и строгим, скрипучим голосом, полным иронии и пренебрежения, произнесла:
  -А вы случаем не ошиблись адресом, уважаемые?
  -Нет, ну что вы! Нам просто необходимо повидаться с будущим правителем империи - мы, знаете ли, с ним большие друзья! - широко улыбаясь, заявил Слава.
  -Друзья? - переспросила смотрительница.
  -А вы нам не верите? Или может, вы опасаетесь, что два простых, не имеющих дара парня могут причинить вред принцу? - с вызовом посмотрел на нее Дик.
  Прием сработал безотказно: женщина высокомерно вздернула свой не в меру длинный нос и резким движением руки разрешила им пройти.
  -Ты не спросил ее куда идти! - резонно заметил Слава, как только они скрылись от зорких глаз этой особы.
  -Я и так знаю: навел кое-какие справки, так на всякий случай... - отмахнулся напарник.
   В тот день, когда ему пришлось вмешаться в драку и спасать магичку от взбесившегося наследника трона, Дик приложил все свои усилия, чтобы узнать о своем противнике как можно больше и уж, конечно, он знал, где располагаются его апартаменты.
  Оказавшись возле нужной двери, он трижды постучал в запертую дверь.
  Когда через несколько секунд она все же отворилась, Дик поприветствовал принца щедрым ударом кулаком в голову, застав того врасплох.
  Он не знал подробностей того, чем закончился для Камилы первый приворот, но зато теперь прекрасно понимал природу ее откровенной ненависти к этому парню, более того он ощущал почти неудержимое желание прибить того прямо в собственной комнате, а потом и его дружка с такой же больной фантазией.
  Опомнившись, Рейтон призвал стихию и его глаза зловеще засветились серебряным светом.
  Дик не собирался стоять и ждать, что предпримет против него маг: он выхватил из-за пояса клинок и одним молниеносным движением бросил его в голову противника. Принцу пришлось уворачиваться и заново обращаться к своей внутренней силе.
  -Думаешь, это тебе поможет, маг? - с насмешкой в голосе спросил воин.
  Первое заклятие не заставило себя ждать, но Дик смог с легкостью уйти от почти невидимых стрел, сотканных их самого воздуха.
  Где-то за спиной что-то разбилось, но никто не обращал внимание на сотворенный вокруг погром.
  -Эй, приятель, кажется, мы сюда шли бить другого парня! - послышался раздраженный голос целителя. -Я понимаю твои чувства, но у нас не так много времени. Может, ты и забыл про свою Камилу, но я про Шайлу помню! Я оставил свою девушку с обезумевшей магичкой, способной в считанные секунды покромсать ее на мелкие кусочки! - последняя фраза прозвучала особенно угрожающе.
  Оба соперника замерли на месте, только сейчас осознавая присутствие в комнате третьего человека.
  Рейтон перевел взгляд на Дика.
  -Какого лешего Вы двое вытворяете? И что за чушь несет этот недомерок?
  -Камилу отравили и она уверена, что это сделал твой дружок! И если ты сейчас не назовешь мне его имя, я клянусь, что мне будет плевать на твое высокое происхождение! Я убью тебя! - смотря ему прямо в глаза, прорычал воин.
  -Она говорит, что этот приворот! - куда более спокойным и деловитым тоном добавил Слава, который из всех троих выглядел наиболее уравновешенным и спокойным.
  Несколько секунд Рей просто стоял на месте и пытался осознать случившееся. Где-то в груди что-то предательски сжалось, а злость словно кипятком обожгла легкие.
  "Как он посмел! Я ведь предупреждал его!" - на самом деле он не запрещал Марису приближаться к магичке и прекрасно это понимал. "Как это могло случиться? Мар не мог не знать, что она полукровка, он ненавидит низкородных, он..." - осознание того, что друг наверняка решил "поставить на место" девушку, указав ей на ее "истинное" место, нисколько не облегчило его состояние.
  Рей со злостью пнул валящийся под ногами бокал из-под вина, который тут же влетел в стену и рассыпался на мелкие осколки. "Я сам дал ему чертову книгу, САМ!"
  -Это Марис, - коротко бросил он незваным гостям и решительно направился на поиски своего одногрупника, теперь-то он понимал, зачем явились эти двое!
  Рей не знал, для чего ему понадобилось спасать девчонку, и в то же время не мог допустить и мысли о том, что она будет принадлежать кому-то еще! А значит, нужно узнать, какой приворот использовал Донован, пока не стало слишком поздно.
  -Эй, ты это куда намылился, - раздался злой голос за спиной.
  -Идите за мной, - не оборачиваясь, произнес Рей.
  Марис тем временем пребывал в прекрасном расположении духа: он развалился в горячей ванне и попивал красное эльфийское вино, с улыбкой на губах представляя каким увлекательным обещает быть этот вечер.
  "Она наверняка уже сходит с ума от одной только мысли, что я буду обладать ею!" - он не сомневался в том, что магичка скоро придет: какой бы сильной и непокорной не была эта девушка - ей ни за что не устоять против того, что он для нее приготовил.
  "Стоило предупредить смотрителя, о том что сегодня будут гости, - подумал парень. - Хотя, пропустит и так: мое имя она наверняка знает - Донована знают все!" - самодовольно решил он.
  Неожиданно откуда-то из коридора раздался приглушенный хлопок, а затем запертая до этого входная дверь с громким стуком ударилась о стену.
  Марис в большей степени удивился, чем испугался - он и не сомневался, что на подобную наглость может осмелиться только сам наследник престола: "Но какого черта он вламывается в мою комнату? Что ему нужно!?" - парень решил, что правильнее всего будет сделать вид, что такое неожиданное появление гостя его нисколько не испугало и не смутило: по тому он лишь поудобнее расположился на своем месте, погрузившись в воду почти до середины груди.
  Когда на пороге появился Рей скрыть удивление все же не удалось: наследник выглядел по меньшей мере взбешенным и даже разъяренным, а за его спиной ошивалось еще двое человек .
  -Марис! - спокойно, но очень многообещающе произнес принц, небрежно прислонившись к дверному косяку и смотря прямо в глаза своему другу.
  -Обзавелся новыми друзьями? - насмешливо спросил его сын советника императора.
  -Что ты сделал, Марис? Где чертова книга!? - никак не отреагировав на вопрос парня, гнул свою линию Рейтон.
  -А с каких пор я должен перед тобой отчитываться? Разочарован, что тебя не пригласили к участию? - разозлившись и явно обеспокоившись, спросил парень.
  -Тебе не следовала лезть к ней, Мар! - очень вкрадчиво и многозначительно проговорил Рей.
  -Или ты уйдешь с дороги или я сам тебя уберу! - раздался возмущенный рык человеческого воина в форменной одежде за спиною принца.
  -Оу, нашелся-таки человек, способный приказывать ТЕБЕ! - веселясь, заметил Марис.
  -Не вмешивайся пока, парень, - одернул тем временем целитель своего напарника.
  Глаза у обоих магов вспыхнули одновременно.
  Рейтон и не думал уступать инициативу человеку и, когда Марис попытался выбраться из воды, одним взглядом заставил его грохнуться обратно, феерично забрызгав мыльной водой весь пол.
  -Ублюдок! - выругался маг и сотни ледяных игл взметнулись в воздухе, намереваясь ранить жертву.
  Рей лишь самоуверенно усмехнулся, отмахнувшись от них одним магическим взмахом руки, словно разгоняя назойливых насекомых.
  Свет его глаз стал ярче и опаснее так, как бывало с ним в редкие минуты полнейшей и неконтролируемой ярости, когда он был способен убить своего противника хладнокровно и жестко.
  -Ты не посмеешь! - выкрикнул испуганно Марис: уж он-то давно знал об истинной силе наследника престола.
  Незримое заклинание потащило парня под воду и, как бы тот не пытался выбраться, - ничего не выходило: легкие обжигало от недостатка кислорода, руки слепо тянулись ища опору и не находили ее.
  -Что ты делаешь? - несколько обеспокоенно произнес Слава, внимательно следя за происходящим. - Хочешь утопить его до того, как он расскажет нам, что натворил? - раздраженно бросил он.
  -Он ничего бы нам не сказал, уж поверь, - неожиданно спокойно и рассудительно проговорил принц. - Об этом знают не многие, но Мар боится воды и всегда боялся утонуть, так что это должно развязать его язык! - уверенно добавил он.
  В этот момент Рей позволил своей жертве вынырнуть: парень отчаянно пытался вдохнуть, но ничего не выходило - голова кружилась, в глазах плясали черные точки, а руки уже с трудом держали скользкие бортики ванной.
  Неожиданно принц ослабил свою хватку и образовавшееся вокруг Мариса безвоздушное пространство развеялось, позволив тому жадно глотать воздух, при этом давясь им и хрипя от боли в горле.
  -Достаточно или мне стоит повторить? - лениво поинтересовался Рей.
  Марису понадобилось несколько минут, чтобы опомниться и немного прийти в себя: в глазах его теперь читался настоящий ужас.
  -Что тебе нужно? - хрипло произнес он.
  -Что ты добавил в тот приворот, Мар? - нетерпеливо произнес принц.
  -Почему ты...? - начал было парень, но тут же осекся, когда глаза Рейтона снова засветились.
  Руки тут же сильнее сжали края ванной, а в горле снова пересохло.
  -Черт, я скажу! - хрипло выкрикнул он, ненавидя себя за собственную слабость: Рей всегда был сильнее большинства сокурсников, других он побеждал хитростью и быстротой реакции, да и сам Марис никогда не мог сравнить с ним ни в силе, ни в скорости и тайно ненавидел наследника престола за это.
  -Кровь, я добавил в приворот свою кровь, - прошептал парень, смотря прямо в глаза бывшего друга, он знал, что эти слова наверняка произведут на него должное впечатление и не ошибся!
  
  
  ГЛАВА 6
  
  "Кровь!" - пронеслось в голове Рейтона, и снова он на несколько мгновений просто замер, пораженный пониманием случившегося. Перед глазами словно возникла алая пелена, сотканная из сгустков злости, ненависти и отчаяния - еще один резкий вдох и он уже был готов убить Мариса, даже не осознавая всей тяжести такого поступка, просто потому что сама мысль о том, что сотворил парень с его магичкой сводила с ума.
  Принц медленно выдохнул и смог взять себя в руки, по крупицам восстанавливая собственное самообладание и перебирая в памяти все, что было ему известно о таком привороте.
  Дик в это время мало что понимал из происходящего, хотя ухмыляющееся лицо ублюдка красноречиво говорило о том, что ему удалось провернуть какаю-то еще более масштабную пакость.
  Слава понимал немногим больше своего друга, но и тех знаний , что у него имелись, было достаточно для осознания самого главного, того что он увидел в глазах встревоженной Шайлы и чего не смог понять раньше.
  -Это вечный приворот, не так ли? - озвучил свои мысли целитель.
  Маг словно пришел в себя после этих слов, хотя ничего и не ответил. Рей резко ударил кулаком левой руки в раскрытую ладонь правой - магия хлынула наружу, ударяя силовой волной свою недобитую жертву.
  Марис громко взвизгнул и ухватился за уши, прикрывая их руками, из носа тут же закапала кровь.
  -Где книга! - перебивая истошный вопль своего поверженного противника, проговорил Рейтон.
  -В тайнике, - с надрывом в голосе выкрикнул тот, на время лишенный слуха и даже зрения.
  -Его придется взять с собой, - коротко бросил Рей остальным, уверенно направляясь на поиски проклятого талмуда.
  Дик не пришел в восторг от этого командного тона, как и от перспективы тащить с собой это ничтожество, которое скорее всего следовало убить прямо сейчас в этой же ванной.
  Он отказывался верить предположениям целителя и твердо намеревался спасти свою магичку любой ценой, но вот почему наследник престола так рьяно стремится сделать тоже самое - он никак вразумить не мог. Любые догадки, приходящие на ум, неумолимо сходились к одному: желанию убить обоих магов!
  Рей тем временем исследовал магическим зрением стены и пол комнаты Мариса: для опытного мага воздуха найти пустующую в стене полость плевое дело, как и процесс взламывания не такого уж и сложного охранного заклинания.
  -Зачем нам сдался этот урод? - раздался за его спиной возмущенный голос воина.
  -Я не могу сказать наверняка, но он может пригодиться для приготовления отворотного зелья, да и магичка ваша охотней выпьет его по просьбе Мариса, чем подчинится воли кого бы то ни было из вас, уж поверь! - с горькой усмешкой хмыкнул Рей: он как раз закончил с разрушением охранки и выуживал из тайника, обнаруженного в углу дальней стены комнаты, сразу за письменным столом, учебник по приготовлению любовных приворотов.
  Марис быстро приходил в себя: умывшись, он выбрался из ванной и, прожигая всех присутствующих взглядом полным ненависти и явного превосходства, спокойно натягивал на себя одежду.
  -Вы об этом пожалеете, Рейт! - холодно сообщил он.
  -Ты тоже, если не будешь держать язык за зубами! И потом, разве тебе не хочется посмотреть на то, что ты сотворил? - с усмешкой заметил принц.
  Марис только ухмыльнулся в ответ: ему до безумия этого хотелось, но осознание того, что его планы рушатся на глазах, и он не в силах помешать этому выводило его из себя.
  -Когда все закончится, я убью тебя! - прорычал сквозь зубы Дик.
  -А вот это вряд ли, парень, - спокойно заметил Рей. - Не подумай, что я его защищаю, но смерть сына первого советника империи тебя явно не сойдет с рук, так что остынь и начни думать головой!
  Думать головой Дику не хотелось, в своих самых ярких мечтах он уже с десяток раз прикончил этого зарвавшегося мага - медленно, мучительно и с упоением.
  Голова все еще гудела после силового удара, но боль заметно притупилась, благодаря повышенной живучести чистокровного мага. Нацепив на лицо маску уверенного в себе ублюдка, Марис с высоко поднятой головой проследовал в сопровождении своего "конвоя" по направлению к выходу.
  В глубине души он продолжал тешить себя мыслью, что ничего у них не выйдет, и он получит-таки в свое пользование новоиспеченную и совершенно лишенную воли рабыню.
  Рейтон шел впереди и даже не оборачивался в его сторону. "Предатель! И на кого же он променял лучшего друга? Разве она того стоит!?" - мысленно негодовал маг, сверля затылок принца злобным взглядом.
  Шли быстро, не тратя время на публичную перепалку - хватало и того, что отпрыск императора и сын советника шли в одной компании с простым целителем и человеческим воином, что немало привлекало взгляды любопытных.
  Дик внимательно изучал лица каждого случайного встречного: заметив неподалеку Грова, с довольной физиономией наблюдающего за ними он раздраженно прищурился и взглядом дал понять парню, что тот явно нарывается на неприятности.
  Гров как и раньше нисколько не смутился от такой угрозы и лишь самоуверенно улыбнулся каким-то своим мыслям.
  "Вокруг одни упыри!" - с досадой подумал воин и едва не врезался в спину идущего впереди Мариса.
  Оказавшись у двери в спальню девочек, парни услышали испуганный вопль целительницы:
  -Мила, нет, даже не думай, я тебе не позволю! Да очнись же ты, посмотри на меня, ты помнишь кто я, не так ли? Мил, ну пожалуйста, потерпи еще немного, все будет хорошо!
  Рейтон толкнул от себя дверь, но та оказалась запертой. Дик церемониться не стал и одним точным ударом выбил несчастную преграду, которая с треском рухнула на пол, сразу после того, как в комнате послышались звуки разбивающегося стекла.
  Внутри царила небывалая разруха: переломанные стулья валялись на полу вместе с сорванными с окна шторами, осколки посуды в изобилии покрывали светло-зеленый коврик и хрустели под ногами, всклоченная и перепуганная целительница пыталась оттащить Камилу от окна, которая, даже не замечая стараний подруги, явно намеревалась разбить его голыми руками, которые и без того уже были покрыты кровоточащими порезами.
  Вошедшие парни даже опешили, явно неготовые столкнуться со столь откровенной картиной безумия магички.
  Камила пребывала в странном состоянии , когда ты не можешь вдохнуть полной грудью, словно находишься глубоко под водой: все звуки вдруг исчезли, давящее ощущение нехватки кислорода все время мешает сосредоточиться, тело горит, а руки отчаянно борются с преградой, разделяющей ее с тем, кто нужен больше чем воздух, больше чем жизнь, и без которого она вот-вот задохнется.
  Девушка не помнила себя и людей, которые ее окружали, она не замечала никого вокруг, не помнила в какой момент избавилась от надоевшей одежды и осталась в одном белье. Она так отчаянно пыталась хоть немного ослабить нарастающий внутри жар, что едва ли не с кожей сдирала ее с себя.
  Кто-то все время был рядом и пытался помешать ей, пытался заставить ее отвлечься от смысла ее ЖИЗНИ! И Камила злилась на эту глупую и ничего непонимающую девушку, отбивалась от нее, швыряла в ту все, что попадалось под руку и изо всех сил рвалась прочь из этой душной комнаты.
  В голове царил такой бардак, что на ум не приходило ни одного стоящего заклинания, способного помочь ей выбить эти "чертовы" стекла, зато была решительность добиться своего во что бы то ни стало - пусть даже придется разбить его голыми руками.
  Резкая боль в кисти рук на мгновение заставила ее вскрикнуть от неожиданности, и в тоже время она вдохнула свежий воздух и уже почувствовала себя лучше. Уверенная, что теперь никто ее не остановит, девушка забралась на подоконник и намеревалась выпрыгнуть, даже не замечая торчащих со всех сторон осколков.
  -Куда это ты собралась! - послышался злой и казалось бы давно забытый голос за спиной, а потом кто-то вдруг обхватил ее за талию и оторвал от окна.
  Девушка начала истошно кричать и вырываться, отчаянно пытаясь высвободиться, но схвативший ее парень тоже не намеревался сдаваться и стоически переносил обрушившиеся на него побои и потоки брани.
  -Что она делает?
  Этот голос словно гром пронзил ее, проникая в каждый даже самый потаенный уголок ее тела. Девушка недоверчиво оглянулась по сторонам и тут же наткнулась на внимательный и явно удивленный взгляд своего Хозяина. "Да, именно Хозяина и не как иначе! Хозяин моего сердца - мой Повелитель!"
  И словно не было помутнения рассудка и сдерживающих ее оков из стальных мускул, каждое движение, разученное когда-то на уроках Дика, сейчас обернулось против него, видимо, парень тоже не ожидал от девушки столь холодного и точного просчета.
  Камила ударила его затылком по носу, высвободила руку и дотянулась острым локтем прямо в солнечное сплетение, а потом не тратя время пока противник опомнится, обернулась и ударила ногой, оттолкнув от себя на несколько шагов.
  Дик наверняка смог бы избежать всего этого, но он был не готов причинять боль Камиле, особенно когда она была в таком состоянии и не понимала, что делает, не замечала кровоточащих ран на собственном теле.
  Освободившись от его рук, девушка тут же потеряла к нему интерес и торопливо обернулась, чтобы уже через пару мгновений прильнуть к груди своего светловолосого бога. Парень громко вздохнул и неуверенно обнял девушку, которая наслаждалась его запахом и теплом и льнула к нему, словно опьяненная валерьянкой кошка.
  Марис не узнавал эту магичку и не мог поверить своим глазам: то как она изменялась, едва лишь завидев его и эти волны страсти, что теперь излучали ее глаза, тело, каждое движение и вдох. А взгляд, полный чего-то тайного и запретного - скрытое обещание сделать все, чтобы он остался удовлетворенным и еще это мимолетное ощущение всеобъемлющей власти над этой маленькой и грациозной пантерой.
  -Убери от нее свои руки! - два разъяренных голоса почти одновременно прогремели в комнате, заставляя Мариса опомнится и вынырнуть из сладкого тумана власти и вожделения.
   Девчонка же, словно и не слышала ничего, продолжая исследовать руками мужское тело и прижившись носом к его шее, блаженно вздохнула, заключая его в свои объятия.
  -Нет, стойте! Не разделяйте их, ей становится плохо без него, разве вы не понимаете! - пронзительно закричала целительница.
  Маг и воин одарили ее раздраженными и очень злыми взглядами, а Слава тут же оказался рядом со своей девушкой, с недоверием поглядывая на взбешенных ревнивцев.
  "Кто бы мог подумать!" - с усмешкой подумал он.
  -Я не шучу, вы только хуже сделаете! - не унималась Шайла.
  -Что ты добавил в зелье! - жестко и требовательно обратилась она к сыну ректора.
  -Свою кровь, - ответил за него Рейтон и одарил "друга" еще одним многообещающим взглядом.
  -Ох, - только и выдала целительница в ответ. - Этого я и боялась,- пробормотала девушка.
  Шайла шумно выдохнула, зажмурилась и постаралась взять себя в руки. Опомнившись, она высвободилась из крепких и заботливых объятий своего парня и отправилась на поиски кухонного ножа, который обнаружился у нее под подушкой. Не говоря никому ни слова, девушка подхватила в левую руку небольшую глиняную мисочку и направилась в сторону Мариса.
  -Шай, ты не прирезать его собралась случаем? - с сомнением спросил Слава: он понимал, для чего девушке понадобился нож и посуда, но странный взгляд, полный суровой решимости, сжатые губы и резковатые движения целительницы несколько удивляли парня, который привык видеть в ней хрупкое и беспомощное создание.
  "Она что всегда спит с ножом под подушкой?" - промелькнула бредовая мысль.
  -Нет, хотя он того явно заслуживает, - холодно ответила Шайла. - Я спрятала нож от Милы, чтобы она не кинула его мне в голову и на случай, если мои опасения с этим приворотом окажутся верными! - словно услышав мысли Славы, пояснила девушка.
  -Дай мне свою руку и прикажи ей не мешать! - решительно произнесла она.
  Марис заворожено смотрел на острие кухонного ножа, потом тяжело сглотнул и не хотя произнес:
  -Позволь ей взять мою кровь, детка!
  Камила оторвалась от его шеи и с недоверием покосилась на приближающуюся подругу, она загородила собой Мариса и всем видом дала понять, что готова защищать его любой ценой.
  -Ты точно знаешь, что делаешь, целительница? - обратился к ней Рейтон.
  Девушка одарила его высокомерным взглядом и отвернулась.
  -Вытяни правую руку, я сделаю надрез на твоей ладони.
  Рука Мариса подрагивала в воздухе, парень часто дышал и явно не хотел этого делать: он с удивлением осознавал, что не боится быть раненым этой человеческой девчонкой - нет, на самом деле он боится потерять только что образовавшуюся между ним и Камилой связь.
  -Холодное лезвие обожгло кожу, и кровь тонкими струйками закапала в чашечку.
  Целительница пристально следила за каждой каплей, словно отсчитывая их в мыслях.
  -Достаточно, можешь сжать ладонь! - резко произнесла она и поспешила к рабочему столу.
  -У меня есть книга, - произнес Рей, доставая из-за пазухи злополучный талмуд.
  Снова его одарили презрительным и неуважительным взглядом. Шайла быстро пролистала учебник, изучила внимательным взглядом некоторые страницы и отшвырнула его в сторону.
  -У меня есть кое-что более дельное! - прокомментировала она свои действия и раскрыла на столе другой такой же старый и потрепанный учебник.
  Рей с минуту наблюдал за ее выверенными и торопливыми действиями, а потом сжег книгу приворотов одним взглядом.
  Шайла даже плечами не повела, когда та загорелась совсем рядом с ее собственной книгой, почему-то уверенная в том, что маг не позволит магичке сойти с ума.
  -Раз ты такой талантливый, - с иронией произнесла она, - Сожги для меня вот этот пучок, только чтобы пепел не развеялся! - строго предупредила девушка.
  И Рею, наверное, следовало бы разозлиться на эти резкие и полные пренебрежения к его персоне слова, но вместо этого он покорно выполнил ее просьбу-приказание, превращая засушенную траву в серо-коричневый пепел.
  -А я могу тебе чем-то помочь? - подкрался со спины Слава.
  -Нет, я все приготовила заранее - все ингредиенты отворотных рецептов у меня есть и уже давно! - уверенно ответила девушка, умело растирая во второй чашке какие-то травы.
  Марис тем временем снова окунулся в мир ощущений и незабываемых прикосновений, он и думать забыл о том, где находится и о том, что кто-то рядом постоянно сыплет на него угрозами и многообещающими фразами.
  Теперь и для него весь мир сузился до одного единственного создания, и непреодолимого желания завладеть ею, ворваться в нее и почувствовать ее жар!
  -Ну все, урод, тебе конец! - не выдержав, произнес Дик и шагнул навстречу милующейся парочке - больше он был не в силах выдержать подобное зрелище.
  Вместо того чтобы оторвать голову зарвавшемуся магу, он наткнулся на непроницаемую стену из воздуха и разъяренно зарычал, уставившись на своего второго противника.
   - Сказали же тебе, от этого ей будет только хуже, нельзя насильно разъединять их, целительница права! - холодно ответил Рей.
  -Готово! - торжественно выкрикнула Шайла, разрезая убийственную тишину, возникшую между Диком и наследником престола.
  -Заставь ее выпить это! - требовательно произнесла девушка, обращаясь к Марису во второй раз - после расставания с Нортом она уже не чувствовала того волшебного трепета и даже страха перед магами, которые возникали у нее когда-то.
  Марис колебался и явно не желал делать этого.
  "Отказаться от такого может только полоумный кретин! Демоны, эта девочка действительно способна сводить мужчин с ума! И она должна быть моей! Я научу ее послушанию и заставлю похоронить в себе все зачатки магии, что в ней есть, потому что она не маг и рождена не для этого, она создана для того чтобы..."
  Довести свою мысль до конца он так и не успел, так как освобожденный из магического плена воин налетел на него и с силой ударил его по голове и Рей уже явно не собирался мешать ему в этом деле.
  Марис разозлился, но побоялся ответить: слишком решительным был взгляд наследника престола и слишком свежими были воспоминания о недавней попытке принца утопить-удушить его в собственной ванне.
  Дик решил не останавливаться на достигнутом, но и Камила тоже теперь намеревалась защищать блондина.
  -Я все равно до тебя доберусь, - предупредил воин.
  Рейтону же всего-то и понадобилось призвать родную стихию, чтобы Марис сдался и произнес нужные слова.
  -Все в порядке, девочка, тебе просто нужно выпить это, я ... - он заколебался всего на одно мгновение, но все же закончил фразу. - Мне бы хотелось, чтобы ты сделала это!
  Камила недоуменно посмотрела на него, затем перевела такой же растерянный взгляд на чашу в руках рыжеволосой девушки, а потом лишь покорно кивнула магу, забрала зелье и выпила все без остатка, как и хотел того ее Хозяин.
  Все присутствующие, затаив дыхание, ждали реакции: Рей не был уверен в успешности этого отворота, Слава как мог пытался взбодрить свою подругу, которая заламывала пальцы и прикусывала губа, мысленно молясь всем богам, лишь бы еще не было поздно, и Камила смогла выдержать это испытание, ну а Дик был зол на весь свет и никому уже не доверял, даже способностям молодой целительницы.
  
  ГЛАВА 7
  
  Странное чувство неправильности и внутренней тревоги появилось в душе девушки почти сразу после того, как она вернула целительнице чашу. Во рту стоял мерзкий металлический привкус напитка. Еще минутой раннее она не ощущала его, окрыленная желанием сделать приятное своему возлюбленному, а теперь не могла от него отделаться.
  Все чувства вдруг резко обострились и навалились на нее разом, ошеломляя и подавляя одновременно: теперь Камила слышала голоса, видела лица - невероятно отчетливо и ярко, словно еще недавно их вовсе не было в этой комнате. Теперь она ощущала холод от сквозняка, проникающего сквозь разбитое окно и покрывающего ее кожу мурашками, а ступни оказались порезаны в нескольких местах валяющимися повсюду осколками. Затем с осознанием собственной наготы пришло и чувство стыда и растерянности: Камила испуганно вскрикнула и тревожно оглядела всех собравшихся.
  Взгляд скользнул мимо Рея, Славы, стоящей чуть поодаль Шайлы, Мариса и замер на застывшем с хмурым и напряженным лицом Дикторионе.
  -Малышка, как ты себя чувствуешь? Ты понимаешь меня? - севшим голосом произнес он.
  Отчаяние и обида с такой силой ударили по ней, что она едва не сшибла парня с ног, метнувшись в его сторону и прижавшись к груди, словно он один мог защитить ее от целого мира.
  Дик был удивлен и взволнован такой реакцией: он крепко притянул ее к себе, поцеловал растрепанные волосы, закрыл глаза от облегчения: отворот действительно подействовал!
  Камила заплакала так, как не плакала очень давно, если она вообще когда-нибудь ТАК плакала: отчаянно и самозабвенно, всхлипывая, сжимая руки в кулаки и все время вздрагивая.
  Больше всего ей хотелось бы провалиться сейчас в состояние беспамятства, полной пустоты, но вместо этого она прекрасно помнила все, что делала под действием приворота: о чем думала и что говорила, как сдергивала с себя одежду и пыталась ранить Шай, лишь бы та отстала от нее, как набросилась на Дика и ударила его и то, как она приставала к блондину тоже помнила.
  -Миил, как ты? Ответь мне, пожалуйста? - послышался обеспокоенный голос целительницы.
  И магичка снова почувствовала стыд, за свои поступки, она отчаянно замотала головой, не понимая даже, что именно хочет выразить в этом жесте: заверить, что все в порядке? Но ведь ей так плохо!?
  Дик что-то шептал на ухо и гладил по голове: оказывается, она уже не стояла на ногах: "В какой момент он усадил меня к себе на колени и стал укачивать, как маленькую девочку?"
  Камила не боялась его: голос воина действовал на нее успокаивающе и в то же время отрезвляюще.
  -То есть теперь она будет вешаться на него? - раздавшийся голос был полон желчи и злобы.
  Девушка заставила себя разлепить веки и повернуть голову: в этот момент Рей как раз ударил парня под дых, но тот все равно не сводил с нее глаз и даже замер, встретившись с нее взглядом.
  "Надеется, что я опять побегу к нему?" - догадалась Камила.
  И она действительно собиралась это сделать, изо всех сил вырываясь из теплого и надежного кольца рук, управляемая неожиданной жаждой разорвать жертву на кусочки, стереть с лица эту ухмылку и бить до тех пор, пока не услышит хруст его костей в своих руках.
  Дик пытался удержать, но все же отпустил и она резко подскочила на ноги. Правда добраться до Мариса она так и не смогла, потому что голова вдруг закружилась, тошнота усилилась, слабость волной растекалась по телу, а ноги стали ватными и непослушными.
  Мысль о том, что вот сейчас она окажется лицом на покрытом стеклом полу казалась слишком запоздалой, потому что девушка была уже не в силах удержать равновесие и начала падать.
  -Камила! - голос Дика и снова его теплые и крепкие объятия, из которых уж точно не удастся выпасть.
   "А зачем я вообще из них выбиралась?" - с досадой подумала девушка.
  Глаза закрылись сами собой, но легче не стало, даже хуже, словно она попала в бешеный водоворот и не могла из него выбраться.
  -Что с ней происходит, Шай? - обеспокоенно произнес воин.
  -Эта обратная реакция, - отозвалась целительница. - Организм реагирует на отворотное зелье: к утру приворот мог бы быть не обратим а, этот настой смертельным ядом для нее! - продолжила пояснять Шайла, касаясь холодными пальцами горячего лба магички.
  -Положи ее на кровать так, чтобы она лежала на боку, придерживай, чтобы она не упала и не вырывалась, если появятся болевые спазмы. -Я постараюсь облегчить ее мучения -будем надеяться, что она справится с этим и придет в себя! - голос целительницы дрогнул, но она постаралась сдержать свои тревожные мысли, хотя и делала это очень неумело.
  -Молись, что она благополучно перенесла это, иначе я найду способ отравить тебя не менее приятным ядом, упырев выродок! - грубо выругалась девушка, метнув гневный взгляд на Мариса.
  Тот зло прищурился, словно запоминая лицо целительницы, и усмехнулся каким-то своим мыслям.
  -По-моему ему определенно надоело жить! - многообещающе заметил Слава, перехватив этот взгляд.
  -Согласен! - сквозь зубы произнес Дик, он бы с удовольствием набросился сейчас на мага с кулаками, но слишком сильно боялся оставлять Камилу одну, ощущая в своих руках тонкое запястье девушка, через которое с трудом прощупывалось сердцебиение.
  -А не пора ли нам прогуляться, приятель! - оживился Рейтон, подтолкнув своего коллегу в сторону дверного косяка (вынуждая того встретиться с ним в горячем поцелуе "лоб в лоб").
  Марис громко застонал, потирая ушибленное место.
  -В чем дело, забыл дорогу, может, следует еще раз напомнить тебе правильное направление? - любезно поинтересовался принц.
  -Ты не можешь так обращаться со мной, Рей! - зло прорычал Марис, тем не менее торопливо вышагивая по коридору.
  -Ты так думаешь? - удивился наследник престола.
  -Наши отцы первые люди империи, они работают бок о бок много лет и я знаю, что когда-нибудь стану твоей правой рукой, отец не раз говорил мне об этом и твой, кстати, того же мнения! - самоуверенно заметил он.
  -Хм, так ты ждешь, что вот сейчас я попрошу у тебя прощения? - искренне удивился Рей, намеренно игнорируя замечание Мариса по поводу его предполагаемого места при дворе.
  -Да с чего ты вообще так разоряешься из-за какой-то полукровки, жалкого недомага? - снова завел свою "песню" Донован.
  -Ты сам-то себя слышишь, Мар? Что ты собирался делать с ней потом, а? Вечный приворот нельзя отменить и развеять: как быстро тебе надоело бы это развлечение? Неделя, месяц, от силы два месяца, а дальше что? Уж поверь от ее навязчивости ты бы быстро устал, а вот избавиться от такой рабыни было бы сложновато! Ты что собирался ее убить? Может, запереть в подвале, пока она окончательно не свихнется или не умрет с голода? А как насчет того, что окружающие могли бы заметить ненормальное поведение студентки? Ты вообще думал об этом своей головой? - тоном не терпящим возражений произнес принц
  Марис молчал и потупил взгляд, старательно обдумывая услышанное: по всему выходило, что Рейтон прав, а он и впрямь не подумал о последствиях, последствиях от которых так просто отмахнуться вряд ли удалось бы.
  -Я был на взводе и потерял контроль над собой, - вынужденно признался он.
  -Что и требовалось доказать! Ты идиот, Донован, и это доказанный факт! Я запрещаю тебе приближаться к этой девчонке, слышишь? Еще один твой выпад в ее сторону, и я не стану себя сдерживать, и мне плевать на чувства твоего, а заодно и моего папочки тоже! - резко произнес Рей, внимательно изучая лицо Мариса.
  "И все-таки ты неспроста ее выгораживаешь, Рей!" - подумал про себя парень, однако сказать это вслух он не отважился.
  -Я тебя понял! - сухо произнес он и торопливо зашагал в сторону своих апартаментов.
  Рей не стал его останавливать: желание набить морду и хорошенько припугнуть никуда не пропало, но здравый смысл подсказывал, что ни к чему хорошему это не приведет - слишком изворотливым и удачливым был Марис все годы, что они знакомы, а знакомы они с раннего детства!
  "Да и прав этот засранец: наши папочки давно сговорились по поводу будущего Мариса!"
   Что ж, Рей не собирался их в этом разубеждать! Зачем? Проще дождаться момента, когда все будет в его руках, а не у свихнувшегося еще много лет назад императора.
  Марис наверняка мог составить достойную конкуренцию своему пронырливому и жадному отцу: оба они хотят только одного - власти. Так что же остановит Мариса, если ему вдруг вздумается засадить нож в спину своего правителя?
  "Мда и затаенная сегодня обида явно никуда не денется!" - с горькой усмешкой подумал Рей.
  Казалось бы, еще совсем недавно он не придавал этому большого значения, не видел в лице приятеля реальной угрозы, а сегодня в глазах Мара было что-то такое, что-то так неуловимо напоминающее одержимость Гордона, что он был вынужден пересмотреть свои взгляды в отношении своего "лучшего друга".
  "Не будь он таким же магом воздуха, как и я, папочка наверняка бы отдал бразды правления ему, а не мне - хотя бы за то, что Марис такой же ненормальный псих, как и он сам!" - эта мысль оказалась особенно неприятной, но ведь отец столько раз ставил Мара ему в пример, потому что тот якобы хитрее и так мастерски умеет выходить сухим из воды.
  Добравшись до сигарет, Рей глубоко затянулся и с тоской посмотрел на опустевший портсигар.
  "Ни черта у меня не получается бросить!" - усмехнулся про себя парень.
  "И опять все из-за нее!" - в мыслях возник образ побледневшей и растерянной магички, а в груди неприятно сдавило. Хотелось плюнуть на все и вернуться назад, поддержать и прижать к себе, даже не думая о том, что с ним происходит и почему его так к ней тянет! Вот только что делать с назойливым охранником: вышвырнуть? Прибить на месте только за то, что он касался ее, пользуется ее безоговорочным доверием? Вряд ли она ему такое простит!
  Не вовремя вспомнился тот взгляд, полный невыразимого одиночества и страха: она скользнула мимо него, даже не замечая Рея, но зато с таким отчаянием кинулась в объятия Дика, словно он один мог спасти ее от неминуемой гибели - руки чесались вырвать девушку из его лап и в то же время он понимал, что не имеет на это права да и сама она никогда не доверится ему.
  "Сам виноват - ничего не с кажешь!" - снова затягиваясь, хмыкнул про себя Рей.
  Он знал, что не сможет заснуть сегодня, как и то, что нет смысла идти назад - там и без него прекрасно справятся, раз уж целительница так шустро смогла сделать отворот, то и тут обязательно вытащит подругу из беды, и все равно тянуло к ней...
  Рей распахнул окно и вдохнул свежий прохладный воздух.
  Ветер всегда откликался ему по первому зову вот и сейчас легкий сквозняк касался пальцев правой руки, доверчиво позволяя командовать собой.
  "Присмотри за ней, пока меня там нет!" - шутливо попросил его Рей, отпуская стихию и направляя ее в сторону общежития целителей.
  
  ***
  
  Странный и совсем не по-осеннему теплый сквозняк ворвался в комнату через разбитое окно, разгоняя в стороны светлые занавески и взметнув в воздух несколько листов с рецептами целительницы.
  -Вот же гадство! - выругалась та и принялась собирать их по всему полу.
  Наглая стихия настигла свою цель и коснулась бледного лица девушки, заботливо поправляя выбившиеся прядки волос и заставляя ту улыбнуться во сне.
  -Уснула? - полушепотом спросила Шайла, сидящего у кровати магички парня.
  -Да, правда, дышит тяжело, побледнела совсем! - пожаловался в ответ Дик.
  -Посмотрела бы я, каким бы было твое лицо, если бы тебя так полоскало полчаса без передышки! Я думала, это никогда не кончится! - ворчливо и устало проговорила целительница.
  -Но теперь ее отпустило? - с беспокойством переспросил Дик.
  -Не думаю, что совсем отпустило, до утра ей придется с этим справляться - скорее всего будет накатывать приступами: головокружение, болевые спазмы и рвота! Я не смогу это остановить, и никто не сможет, а к утру приворот окончательно развеется - ты только не отходи от нее далеко! Я так боюсь, что усну и не смогу позаботится о ней! - она с надеждой посмотрела на Дика.
  -Ты выглядишь не многим лучше Камилы, Шай! - подал голос второй целитель.
  -Тебе надо немного отдохнуть, -мы с Диком присмотрим за твоей магичкой, обещаю! - с несвойственной ему серьезностью заявил Слава.
  Шайла с сомнением посмотрела на него, но все же заставила себя прилечь не на долго, пока подруга спит.
  
  ***
  
  -Наверное, я жутко вас всех достала этой ночью? - слабым и севшим голосом попыталась подшутить Камила, когда, проснувшись, увидела перед собой сонного с покрасневшими глазами Дика и такую же измученную, суетящуюся у стола подругу.
  Друг тепло улыбнулся ей и притянул ее к себе на колени.
  -Ты даже не представляешь как напугала нас, девочка! - проворчал он.
  -Я и сама перепугалась! - призналась она. - На вряд ли я смогу когда-нибудь забыть эту ночь! - с горечью в голосе заметила девушка.
  -Ты справилась и это главное! - попыталась взбодрить ее подруга, заботливо и так привычно проверяя температуру своей пациентки, а потом удовлетворенно кивая Дику.
  -Кажется, ты идешь на поправку! - констатировала она. - Сейчас мы тебя накормим свежим мясным бульончиком, а потом можешь еще немного отдохнуть и поспать, тебе это только на пользу пойдет!
  -Черт, я голодна, как тысяча троллей, но мне до ужаса страшно от одной только мысли, чтобы взять хоть что-то в рот! - призналась Камила.
  Она уткнулась носом в грудь Дика и блаженно закрыла глаза, которые опять слипались. Парень заботливо погладил по руке и коснулся подбородка девушки, вынуждая ту открыть веки.
  -Сначала бульон, потом сон! - требовательно произнес он.
  -Тиран! - вздохнула магичка.
  "И когда в последний раз я была такой покладистой и податливой? А да, все верно, если не считать дурацких приворотов - никогда!" - мысленно усмехнулась Камила: сил спорить и вырываться совершенно не было, кроме того в руках Дика почему-то было на удивление комфортно и, что ни мало важно, тепло.
  Слабость и сонливость не отпускали девушку еще на протяжении целых суток. Она то и дело проваливалась в сон, неожиданно просыпалась и снова терялась, погружаясь в мир грез.
  Стоило Дику отлучиться от нее хотя бы на несколько минут и дать при этом возможность уснуть, и Камила уже оказывалась в своем собственном мире, непреодолимо далеком от реальности. Теперь вместо надежного друга она ощущала близость Рея, его дыхание, его прикосновения, и так тоже было тепло и комфортно, однако все это развеивалось с каждым пробуждением и на душе каждый раз было гадко и неспокойно ровно до тех пор пока Дик снова не завладевал ее вниманием.
  Парень следил за тем, чтобы она успевала вовремя принимать пищу и питье, а также все любезно предоставленные Шайлой лекарства, как мог развлекал ее различной малозначимой болтовней, и без стеснения укладывался рядом, прижимая девушку к себе, когда та снова засыпала. При этом он не приставал к ней и был максимально сдержан, тщательно следя за своими руками и словами.
  Камила же была безгранично благодарна ему за эту сдержанность, потому что чувствовала себя крайне смущенной и раздосадованной из-за того, что так открыто принимала его помощь, льнула к нему, стараясь отогреться и отогнать неприятные мысли и в то же время отчетливо понимала, что ее чувства по отношению к Дику совсем не то же самое, что он испытывает по к ней. Вспомнился и тот злосчастный поцелуй на тренировочном полигоне, и снова было стыдно и даже больно за то, что она тогда позволила себе сделать.
  
  ГЛАВА 8
  Дик оставил ее одну только ближе к утру следующего дня, когда стало совершенно очевидным, что здоровью магички ничего не угрожает: видимо, выдержка самого парня давала брешь, и чтобы не сорваться, он решился уйти.
  -Справишься тут без меня, не так ли? - шутливым полушепотом спросил он перед уходом.
  -Наверное, да? - неуверенно ответила Камила, несвойственным ей тихим и робким голосом.
  -Не ходи завтра никуда, ты еще слишком слаба! - наставительно произнес парень, заглядывая ей в глаза и почти касаясь ее лбом.
  -Ну вот еще, даже не надейся на это, я и так слишком долго бездельничала тут! - оживилась девушка, впервые за последние два дня проявляя свой вредный и неуступчивый характер.
  -Упрямица, как всегда! - посетовал Дик. -Утром мне надо быть на полигоне с ребятами, и я не смогу тебя проводить, но после занятий заберу обязательно, договорились? - с мягкой улыбкой произнес он.
  Камила чувствовала его горячее дыхание и хрупкость этого момента: всего один полувздох, полувзгляд или маленький дюйм на встречу к его лицу, и он решится поцеловать ее во второй раз, и девушка терзала себя мыслями - готова ли она отблагодарить его за все хотя бы одним нежным касанием.
  На какое-то мгновение она решила, что сможет это, и была готова потянуться к нему на встречу, но вместо этого прошептала свое привычное:
  -А разве у меня есть выбор? - мысленно дала себе подзатыльник и нерешительно отстранилась, выравнивая собственное дыхание и сердцебиение.
  -Конечно, нет! - старательно сдерживая проскользнувшее в голосе разочарование и спрятав его за насмешливо-высокомерным тоном, ответил Дик и торопливо поднялся с постели.
  Он ушел, а она осталась сидеть на своем месте и с тоской смотреть в окно: небо было чистое с рассыпавшимися по всему черно-синему покрывалу серебристыми осколками-звездами, а вот месяц сегодня был совсем тонким, что означало приближение новолуния.
  Через три часа проснется Шайла и начнет собираться на занятия, Камила не могла больше спать и потому просто перебралась на подоконник, сожалея из-за того, что за окном сейчас слишком прохладно и открыть его не представлялось возможным, хорошо еще, что его успели застеклить, прежде чем температура воздуха опустилась на еще несколько градусов.
  Девушка прижалась к прохладному стеклу и попыталась призвать свою стихию, раскрыв ладонь над коленями - магия отзывалась плохо, и загоревшийся огонек казался совсем слабым и тусклым, что говорило о неслабом истощение ее резерва.
  -Вот же уперев гоблин! - выругалась шепотом магичка, сжимая ладонь в кулак и с досадой прикусывая губу.
  Такое истощение не могло не напоминать о том, как близко она была к краю пропасти.
  ***
  -Привет! - осторожным и привычно-тревожным голосом окликнула ее подруга.
  Камила не спала, прибывая в странном состоянии полусна, когда ты все еще способен мыслить и строить длинные логические цепочки в уме, но мысли эти текут на удивление медленно и плавно, словно вытягивая тебя из окружающей действительности.
  -Привет! - отозвалась магичка, улыбаясь в ответ и лениво слезая с подоконника.
  -Не замерзла? - поинтересовалась целительница, изучая ее взглядом.
  -Неа, - просто задумалась немного, - призналась девушка.
  -Пойдешь на пары сегодня? - не скрывая своего неодобрения в голосе больше утверждая, чем спрашивая, произнесла Шайла.
  -Надо идти! - прибавляя бодрости в голос заявила Камила. - Приму душ, выпью твоего чудо-чаю и пойду воевать!
  Она подмигнула подруге и, подхватив полотенце, поспешила прочь из комнаты.
  Душ, действительно, помог прийти в себя и немного взбодриться, хотя она все еще ощущала слабость во всем теле и старательно боролась с проступающей иногда в движениях и голосе апатией.
  -Думаешь, он оставит тебя в покое? - решила высказаться о своих страхах Шайла.
  -Не уверена в этом, но я точно не собираюсь давать второй шанс достать меня! - воинственно отозвалась Камила: вспоминать про Мариса было крайне неприятно, но и забывать о нем не стоило точно.
  -А принц, ты помнишь его? - продолжала свой "допрос" целительница.
  -А что принц? Помню, конечно, приперся сюда еще зачем-то - наверное, хотел полюбоваться на плоды трудов его лучшего друга, - фыркнула Камила.
  -По-моему, он был крайне обеспокоен твоим состоянием - Мил, он даже накинулся на блондина с кулаками, я сама видела! - Шайла явно тоже не понимала поступков наследника престола.
  -Пфф, всего лишь сыграла собственная гордыня - как это так, другой мальчик играет в те же игрушки, что и он, да еще и за его же спиной! - зло отозвалась Камила: уж она то точно не собиралась и мысли допускать о том, будто Рейтон мог руководствоваться какими-то светлыми побуждениями.
  -Так, ладно, мне пора! - отставляя подальше опустевший бокал с чаем, произнесла магичка и торопливо поднялась на ноги.
  -Будь осторожна! - со вздохом произнесла Шайла.
  -Я всегда осторожна! - проворчала та и выскользнула из комнаты.
  В коридоре МАГИАТ она натолкнулась на Зелиуса и разочарованно вздохнула, исподлобья глядя в укоризненные глаза профессора.
  -С каких это пор вы так нагло прогуливаете, Ристани! - требовательно произнес он.
  -Захотелось передохнуть от общества этих самоуверенных индюков и всего-то, - нагло ответила магичка.
  -В самом деле, - с подозрением ответил маг, заглядывая в ее лицо.
  -Ага, так, может, я уже пойду, а? - нетерпеливо отозвалась девушка.
  -Нет уж, ты сначала расскажешь мне, что с тобой стряслось, а потом пройдешь в кабинет целителей и возьмешь на сегодня больничный лист, по причине сильно истощения! - резко произнес Зелиус. -Ты сражалась с каким-то магом, не так ли? - попытался проявить чудеса проницательности он.
  -Бросьте, здесь наверняка есть кто-нибудь куда более вспыльчивый, чем я, кетал, - это просто небольшая простуда и нет никаких причин для того, что бы пропускать занятия в очередной раз.
  -Пойдешь говоришь, - неодобрительно переспросил маг. - Хорошо, в таком случае я тебя провожу! - прищурившись, добавил он.
  -Это еще зачем! - рассердилась девушка.
  -НАДО! - безапелляционно заявил маг.
  -Как хотите! - пожала плечиками она и, не скрывая своего недовольства, направилась к аудитории.
  -Скажи, а твоя "простуда" никак не связана с наследником престола, - как бы между прочим поинтересовался маг.
  Камила едва не споткнулась на ровном месте от такого заявления. "Конечно, связано, еще как связано!" - зло огрызнулась про себя девушка, а вместо этого с наигранным недоумением произнесла:
  -Что? С чего вы взяли? Кто ОН, и кто Я? Он и думать забыл про меня, кетал Зелиус, мне совершенно неясно, откуда у вас такие странные подозрения!
  -Ну-ну, - хмыкнул старик, любезно распахивая перед ней дверь в нужную аудиторию.
  Камила молчаливо прошла внутрь и спокойно проследовала к своему место, сопровождаемая удивленными и недовольными взглядами - перешептываться в присутствии декана никто не осмелился.
  Прозвенел звонок, но Зелиус никуда не уходил, явно ожидая прихода преподавателя в коридоре.
  Вскоре в поле зрения появился кет Фарейст собственной персоной, поприветствовавший магистра крепким пожатием руки.
  -Доброе утро, кет, могу ли я обратиться к вам с просьбой? - произнес Зелиус с долей превосходства в голосе.
  -Конечно, магистр, все, что в моих силах! - любезно отозвался маг.
  -Студентка Ристани сегодня не должна обращаться к своей стихии по причине сильного магоистощения, - сообщил магистр.
  -Ристани, - не скрывая своего отвращения в голосе, произнес маг.
  -Именно! - с нажимом подтвердил Зелиус.
  -Я преподаю историю, кетал, и мне нет никакого дела до ее магических способностей! - высокомерно заявил он и прошел в кабинет, скрывая злорадную улыбку.
  Зайдя в аудиторию, он сразу нашел взглядом нужную магичку и одарил ее сочувственным взглядом.
  -Всегда знал, что вашего резерва не хватит на долго, все же смешанная кровь дает о себе знать, однако я предполагал, что до конца семестра вы протяните вполне благополучно, мои соболезнования Ристани! - фальшиво-искренним голосом произнес он.
  -Оставьте свое сочувствие себе, кет! - резко и грубо ответила Камила, обжигая взглядом и как всегда хладнокровно выдерживая его полный открытой ненависти взгляд.
  -Надеюсь на твое скорейшее отчисление, полукровка! - сквозь зубы прорычал маг.
  -Ваше право, надейтесь на что угодно! - мстительно улыбаясь, произнесла магичка.
  Фарейст скрипнул зубами и отвернулся, полностью игнорируя магичку и отлично зная, что своим поведением уже задал определенно настроение в собравшемся коллективе.
  Ответная волна, действительно, прокатилась по аудитории: и снова это были презрительно-насмехающиеся взгляды, шепотки и как ни странно сочувственные полуулыбки. Камила словно и не замечала ничего, спокойно пролистывая учебник по истории в надежде найти там хоть что-то, что ей пока еще не было известно.
  Гров обернулся и пристально посмотрел на девушку, вынуждая ту оторваться от книги.
  -ЧТО? - негромко, но с вызовом произнесла она.
  -Очевидно, я недооценил мальчишку, - пробормотал парень, разглядывая бледное, осунувшееся за эти два дня личико магички.
  -Совсем свихнулся, да? - буркнула Камила.
  Гров явно был погружен в свои мысли.
  -Кажется, я немного виноват перед тобой, Зверек! - картинно вздохнув, произнес он, понизив голос до шепота.
  -Как-то запоздал ты с раскаянием, парень! - отмахнулась от него Камила, решив, что он извиняется за то, что приставал к ней тогда в парке. - В любом случае - просто ОТВАЛИ!
  Парень примирительно кивнул и отвернулся.
  Гров отчего-то был уверен, что Доновану не удастся зайти так далеко, но зато окружение магички должно было заметно оживиться и бурно отреагировать на происходящее: они же вместо этого явно чуть не угробили девчонку.
   "Олухи, стадо тупоголовых баранов!" - злясь, подумал парень. "А вот сынок советника сыграл свою роль превосходно, качественно прямо-таки, кто бы мог подумать!"
  Не того веселья ждал Гров и не того эффекта! Вид истощенной и измученной Камилы действовал на него раздражающе, но надо отдать ей должное -несмотря на провокацию историка одногруппники не позволяли себе слишком многое, явно сдерживаемые холодным и уверенным взглядом магички.
  Желающих подначить ее сейчас было достаточно: "Еще бы я ведь теперь так уязвима, - как ни воспользоваться шансом поставить меня на место!? - с усмешкой подумала девушка.
   Делы среди злорадствующих не было: магичка бросала на нее пристальные и задумчивые взгляды, немного хмурила брови, но не позволяла себе ни единой насмешки. Соседка по парте толкнула Аделину локтем и, улыбаясь, кивнула в сторону Камилы - Солнцева осадила ту одним взглядом и заставила отвернуться и притихнуть.
  Прозвенел звонок, оповещающий об окончании пары, и голоса недовольных стали громче, а улыбка Фарейста шире в два раза: маг разве что в предвкушении руки не потирал.
  "Я определенно задолжала блондинчику хорошую прехорошую пакость! Хм... может, ректор простит мне кастрацию собственного сына, если я приведу в свою защиту несколько веских аргументов!" - мечты о предстоящей мести поначалу радовали, а потом в голове стали всплывать неприятные образы случившегося, и в горле словно ком встал, а пальцы рук предательски задрожали.
  Из неприятных мыслей пришлось вырываться в не менее неприятную действительность, где судя по самодовольной физиономии, к ней на встречу с не самыми благородными намерениями спешил Зайцев. Камила выпрямилась в полный рост и с вызовом встретила его взгляд, но парень не успел ничего ей сказать или сделать, неожиданно наткнувшись на Грова, который молчаливо, но очень красноречиво указал Димитрию на его место.
  -Собираешься бегать за ней как тот сторожевой песик из людей? - нагло заявил Зайцев.
  -В данный момент я собираюсь хорошенько тебя отделать, если ты не передумаешь лезть к ней! - грубоватым, но вполне будничным тоном ответил Гров.
  Зайцев замешкался, явно не желая вступать в эту схватку и откровенно не понимая причин заступничества Мерика: все они совсем недавно поверили в то, что Камила сильный маг и может находиться с ними почти на равных, и осознание того, что они так сильно ошиблись, казалось молодому студенту крайне досадным.
  Мерик явно действовал на большинство недовольных и возмущенных успокаивающе, и это не могло не подкупать, хотя никаких намеков и попыток отблагодарить его хотя бы добрым словом магичка не предпринимала.
  Напротив, к концу третьей пары девушка чувствовала себя крайне вымотанной как морально, так и физически.
  "Надо будет подумать на досуге чем "отблагодарить" Фарейста за проявленную заботу и понимание!"
  -Обидно, что я чуть было не принял тебя за равную, - со злостью в голосе признался Димитрий, решивший таки поделиться с Камилой своими "переживаниями".
  -Хм, действительно, печально, я вот никогда бы не приняла тебя за равного, Зайцев! - уверенно ответила она
  Наверное, другая на ее месте ни за что бы не смогла сказать эту фразу так, чтобы всем и каждому было совершенно понятно кто из них двоих находится на ступень ниже.
  Димитрий застыл и даже не нашелся, что ей ответить, задаваясь вопросом, откуда у безродной девочки-полумага из детского приюта столько самообладания, гордости и манеры высокородной особы, способной показать свое превосходство окружающим, не прилагая к этому никаких видимых усилий.
  Развернувшись на сто восемьдесят градусов, она гордо пошагала прочь, отчего-то абсолютно точно уверенная, что парень не осмелится ударить в спину.
  Голова немного болела, и Камила даже не замечала, когда подсознательно выбирала наименее людные коридоры, где было спокойнее и тише, и было существенно наплевать на последнюю пару по естествознанию: хотелось только перевести дух, прежде чем вернуться в общежитие, да и Дик мог обидеться, не застав ее на условленном месте.
  Наверное, из-за этой усталости она и не заметила подкравшегося со спины парня, нагло ухватившего ее за талию и увлекающего куда-то под лестницу.
  Марис навис над ней, устроив руки по обе стороны от лица девушки и одарив ту не самой приятной своей улыбкой.
  -Я надеюсь, ты уже успела по мне соскучиться, детка? - елейным голосочком осведомился он.
  Камила попробовала дернуться, но парень оказался сообразительным и выбрал весьма удачную позицию, сводя все шансы вырваться на нет.
  Можно было рискнуть и ударить его стихией, но разве он не такой же маг как и она, с той лишь разницей, что Марис старше, опытнее и совершенно здоров?
  -Прости, котик, еще не соскучилась, может, погуляешь еще денек другой, а там и поговорим? - стараясь не поддаваться панике и не показывать своей злости раньше времени, так же ласково проговорила девушка.
  -Боюсь, что я не из тех, кто любит ждать! - с сожалением произнес он.
  То, что она пыталась вырваться Марису, определенно, не нравилось: еще бы он ведь наивно предполагал, что целительнице-недоучке все же не удастся развеять такой сильный приворот полностью, очевидно, что он заблуждался.
  -Ну же, не упрямься, вспомни, как тебе хорошо было рядом со мной!? Разве не ты висла на мою шею, отчаянно стремясь слиться со мной в страстном поцелуе? - с усмешкой спросил он.
  -И часто тебе приходится спаивать девушек, чтобы добиться от них взаимности? - не осталась в долгу Камила.
  Марис скрипнул зубами и со злостью ударил по стене, совсем рядом с ее лицом - впрочем, Камила даже не моргнула при этом.
  -Лучше не зли меня и будь хорошей девочкой: сделаешь все как надо - отпущу тебя на все четыре стороны! - резко произнес он.
  -А если я не хочу быть хорошей девочкой? - нагло спросила магичка.
  -Что ж, тогда мне придется отпустить тебя и ни с чем уйти восвояси! - с тоской признался Марис.
  -Хотя есть вероятность, что при таком раскладе твоя рыженькая подружка тут долго не продержится - вылетит с позором, да так что ее даже полы мыть в харчевню никто не возьмет! И прошу тебя, только не думай, что я бессердечен - нет, я обязательно найду напоследок пару-тройку желающих утешить девчонку перед отчислением, - убедительно заверил ее парень.
  -Ублюдок! - прошипела Камила, краснея от злости.
  По ее мнению, этот урод не имел права даже плохо думать о целительнице, не то что строить против нее свои планы!
  "И ведь не блефует: каждое слово произносит спокойно и хладнокровно!"
  Она не могла с этим мириться: справедливо рассудив, что уж лучше драться до последней капли крови, чем подчиниться и унижаться перед ним, да и Шай он, судя по всему, все равно не планирует оставлять в покое - такие не прощают обид и не сдаются.
  -Хотя знаешь что, - неожиданно произнес Марис, склоняясь к ее лицу. - На самом деле мне плевать на твое мнение, а рыжая получит свое в любом случае, ты девочка неглупая и обо всем догадалась, не так ли? А по тому я возьму то, что мне давно причитается сам - должна же ты в конце концов оплатить мне моральный и физический ущерб, причиненный твоими дружками! - дальше он не церемонился и магически сплетенные руки пронзило сильной болью сопровождаемой напряжением мышечной ткани. Марис с профессиональной ловкостью завел их ей за спину, заодно разворачивая саму девушку лицом к стене.
  -Ну вот, так на много лучше, - удовлетворенно промурлыкал он ей на ухо.
  Магичка попыталась вырваться и закричать, но Марис успел схватить ее за волосы и ударить лицом о стену.
  В глазах потемнело, а боль и головокружение не позволяли вовремя опомниться и высвободиться. Черная форменная накидка полетела на пол, сброшенная одним небрежным движением разгоряченного насильника.
  Холодные пальцы рук коснулись ее горло, сжимая его, но позволяя делать при этом короткие вдохи, затем рука скользнула чуть ниже, и он уверенно разорвал вереницу пуговиц на ее темной блузке, оголяя живот девушки.
  Марис сильнее надавил на спину своей жертвы, прижал кожей к холодной стене и принялся нетерпеливо исследовать открывшиеся к его полному доступу участки тела.
  Камила глухо застонала, когда он снова применил магию, болезненным разрядом проскользнувшую по позвоночнику и парализующую любые попытки к сопротивлению.
  -Какая же ты жалкая и беспомощная, полукровка, - ласково произнес мучитель, заботливо убирая с ее лица выбившиеся прядки волос и касаясь губами оголенного плеча девушки.
  -Отойди от нее, урод! - сквозь туман из боли и отчаяния услышала Камила.
  Отточенное лезвие клинка коснулось горла, впиваясь острием в тонкую и податливую плоть.
  Марис не хотя отпустил девушку и позволил оттащить себя от нее на несколько шагов.
  Камила тем временем медленно сползла на пол и, не поднимая головы, дрожащими руками попыталась плотнее запахнуть разорванную блузку.
  Дик окинул девушку коротким придирчивым взглядом, после чего взбесился еще сильнее, ярость захватила его на столько, что он уже даже не успевал за ходом собственных мыслей.
  -Что теперь? Убьешь меня? - с издевкой спросил Марис, довольно спокойным тоном.
  -И подарю тебе быструю и практически безболезненную смерть? Нет, парень, ты заслуживаешь большего и сегодня поплатишься за все! - зловеще проговорил Дик.
  Воин одним резким движением оттолкнул его от себя к стене, но лишь для того, чтобы с новой силой и яростью наброситься на противника, пуская в ход теперь уже только кулаки и безжалостно молотя по магу, как по мешку, набитому соломой.
  Марис в рукопашном бою больших талантов проявить не смог, а атаковать магически у него поначалу просто не получалось, правда, разозлившись, он смог таки призвать стихию, даже превозмогая боль от очередного удара на этот раз нанесенного прямо в солнечное сплетение.
  Невидимые воздушные потоки пронеслись по полу, но Дик каким-то образом умудрился заметить или почувствовать их и подпрыгнуть, прежде чем его бы сбило с ног заклинанием воздуха. Парень нехорошо оскалился и зашвырнул в ответ кинжал в голову противника.
  Марис успел отклониться, хотя лезвие все же оцарапало край правого уха, и он с неохотой отступил еще на два шага подальше от воина.
  Камила чувствовала, как уплывает: "Придурок все-таки неслабо приложил меня лбом о стену, раз голова так кружится, а пальцы уже совсем не слушаются!"
  Усилием воли девушка заставила себя сфокусировать внимание на происходящем вокруг: парни отчаянно сцепились, словно два бойцовских пса, норовя перегрызть глотку один другому. И Дик в этот момент выглядел в большей степени опасным хищником, чем просто другом, защищающим ее от плохого парня. Черты его лица ожесточились, исказились и даже выглядели чуть более заостренными, и каждое его движение казалось нечеловеческим, каждый бросок и удар несли смерть.
  Она вжалась в стену и зажмурилась, отчаянно мотая головой и прогоняя неприятные ощущения.
  "Дура, о чем ты думаешь - он тут ради тебя рискует всем, чем только можно, в том числе и жизнью, а я... - сравниваю его с животным? Начинаю его бояться? С чего это вдруг!".
  Магичка сжала кулаки и постаралась подняться - на это потребовалось некоторое время и силы, перевела дыхание и снова посмотрела на дерущихся: странно, но кроме них вокруг по-прежнему никого не было.
  Дик выхватил новый кинжал откуда-то из-за спины, но руку пока держал опущенной, и как бы примерялся, куда лучше ударить. На руках его и шее вздулись вены, выдавая высшую степень напряженности.
  -Дик, Дик нам нужно уходить, - негромко, но старательно придавая уверенности своему голосу, произнесла она.
  Парень никак не отреагировал, не отвел сосредоточенного взгляда от своего противника.
  "Демоны, я ведь отвлекаю , а что если его из-за меня ранят или того хуже... - она прикусила губу от отчаяния, - нельзя позволять этому продолжаться, даже если Дик победит. Что сделает с нами обоими папашка этого ублюдка, когда узнает о том, кто обидел его единственного и ненаглядного сыночка!?"
  Собравшись с духом, девушка призвала собственную стихию и вложила все, что смогла, в простенькое заклинание воздуха, всего лишь подставив подножку отступающему назад магу и позволяя Дику получить дополнительное преимущество перед противником.
  Дик тут же воспользовался предоставленным шансом и набросился на Мариса, придавливая того коленом к полу и угрожающе заводя руку, явно намереваясь нанести целую серию ударов по голове.
  Камила почувствовала, как земля снова уходит из под ног и, обессиленная собственным заклинанием, со стоном рухнула на пол.
  Дик уставился на нее с широко распахнутыми глазами, словно выходя из боевого транса и только сейчас начиная замечая ее. -Камила! - позвал он, но магичка не откликнулась, и все так же лежала на полу с закрытыми глазами и не подавая никаких признаков жизни.
  Марис воспользовался заминкой и смог сбросить с себя воина, с помощью собственной магии, которой в нем, надо сказать, осталось не так много, поэтому он решил, что разумнее будет сбежать, чем продолжать сражаться. Хромая, хватаясь за пострадавший левый бок и явно теряя ориентацию в пространстве он все же умудрился довольно быстро скрыться из поля зрения. В другой ситуации Дик не дал бы ему и шанса, чтобы сбежать, или как минимум отправил ему вдогонку свой клинок, но вместо этого он поспешил к Камиле, прощупал пульс и облегченно перевел дух - она дышала!
  Парень торопливо накинул на девушку ее же мантию и осторожно взял на руки .Эти часто пустующие закоулки здания предназначались по большей части для обслуживающего персонала, и были снабжены несколькими черными выходами, чем он и воспользовался в скором времени.
  
  ***
  
  Шайла была зла: она срывалась на каждого из присутствующих, щедро одаривая парней словами и речевыми оборотами, после которых те предпочли ретироваться в дальний угол комнаты и исподтишка наблюдать за происходящим.
  -Почему меня вечно никто не слушает! Ну ладно эта, она всегда была такой упертой и постоянно игнорировала мои советы, но ты-то мог хотя бы пробыть здесь до утра и помочь мне отговорить ее! Мог! Но не захотел! От вас никакого толку! - срывалась на Дика целительница, своей речью словно приговаривая того к смерти.
  -А ты, чего на меня так смотришь? - грозно сверкнула она глазами в сторону Славы. - Тоже хочешь получить! ?
  -Я то за что? - попытался призвать девушку к благоразумию целитель.
  -Да все вы... одинаковые! - злобно фыркнула Шайла и снова принялась за приготовление каких-то лечебных отваров.
  -Что с ней? - все же осмелился заговорить Дик.
  Шайла метнула в его сторону убийственный взгляд.
  -Что с ней? Это тебя надо спросить - ЧТО С НЕЙ! Ты же ее мне в таком виде принес! Ничего до конца довести не можете - только языком своим и мелет! Вон, даже этот упырев сын не побоялся к ней подойти - и это несмотря на все ваши угрозы и страшные обещания! - она громко фыркнула, демонстрируя тем самым всю никчемность Дика в качестве защитника.
  Парень сжал губы в тонкую полоску, а кулаки так, что костяшки пальцев тут же побелели, но сказать ничего не осмелился.
  Слава одарил подругу хмурым и беспокойным взглядом, явно прикидывая, на сколько хороша выдержка у Дика и не придется ли кидаться спасать ее от него.
  -Похоже, у нее сотрясение и опять полное магическое истощение, - она быстро идет на поправку: куда быстрее, чем после того приворота, но в таком состоянии ее было несложно даже убить! - уже более спокойным и суровым голосом все же ответила Шайла.
  Дик молчаливо ее выслушал, опустил голову, сосредоточенно рассматривая собственные руки - последнее слово целительницы явно произвело на него огромное впечатление.
  -Этого больше не повторится! - хриплым, севшим голосом проговорил он и поднялся со своего места, бросил подозрительный взгляд на Славу.
  -Надеюсь, я могу ненадолго доверить ее тебе, если что-нибудь случится, пока меня не будет - отвечаешь головой! - так же спокойно произнес он и покинул комнату.
  Выражение лица его в этот момент было лишено каких-либо эмоций, и в то же время словно излучало смертельную опасность для любого, кто встанет у него на пути.
  В этот раз Шайла не осмелилась произнести никакой резкой и язвительной фразы в адрес уходящего воина: по коже пробежался холодок, а руки непроизвольно дрогнули, едва не выпустив чашку со снадобьем.
  -Кажется, я сказала что-то лишнее, - неуверенно прошептала она.
  Слава обнял ее со спины и поцеловал в затылок.
  -Оставь его, он давно в состоянии самостоятельно принимать решения и отвечать за свои поступки, а то, что ты сказала... было всего лишь правдой, и знаешь, я горжусь тобой, мой рыжик: за эти дни ты смогла сделать и выдержать такое, чего я от тебя никогда не мог ожидать! - он сильнее прижал ее к своей груди, словно передавая свое тепло и уверенность.
  Шайла закрыла глаза и немного расслабилась.
  -Рыжик, - ворчливо пробубнила она, недовольная таким прозвищем.
  -Рыжик! - ласково повторил Слава, целуя в мочку уха.
  
  
  ГЛАВА 9
  
  -Эй, соня, просыпайся уже, пора принимать лекарства! - ласково и настойчиво будила подругу Шайла.
  -Ммм, дай поспать, к демонам твои лекарства, к лешему это утро! - со стоном отозвалась Камила, даже не подозревая, с каким облегчением сейчас выдохнула Шайла.
  -Ну вот, узнаю свою подругу, - ты точно идешь на поправку! Мил, может, хватит уже издеваться над моей нервной системой, а? Кроме того, я всего-то студентка третьего курса, а не специалист со стажем: в следующий раз моей компетентности может оказаться не достаточно! - со вздохом призналась целительница.
  Камила отбросила с лица одеяло и сонными, заспанными глазами посмотрела на подругу.
  -Ни в какую другую компетентность я не верю, и уж если ты не сможешь меня вылечить, значит, такова моя судьба! - заявила магичка.
  -Да ну тебя, совсем умом тронулась! - проворчала Шайла.
  -Что ты со мной сделала? Кажется, вчера мне опять здорово досталось, а сегодня голова почти не болит и не кружится? - с подозрением спросила Камила.
  -Просто немного подлечила, все как всегда, - отмахнулась целительница. -Твой резерв всегда быстро восстанавливался, просто отворотное действие немного тормозило этот процесс на первых парах, а теперь все постепенно возвращается в норму, ну а лечить последствия сотрясений нас учат еще на втором курсе: только полезные травки, забота и никаких фокусов! - добродушно отозвалась Шайла.
  -Но ты все равно не вставай пока! Я дам тебе настойку замианы, и вот тогда, минут через двадцать попробуешь подняться и позавтракать! - строго распорядилась травница.
  -Ладно, давай уже свою зами-как-там-ее!? - отозвалась магичка.
  -Замианы! - поправила ее Шайла, протягивая чашку с бордово-красным напитком, пахнущим чем-то на редкость противным и испорченным.
  -Только потому что ты моя единственная подруга, я выпью эту гадость! - предупредила Камила и, затаив дыхание, опустошила содержимое кружки.
  -Шай, а ты знаешь, где сейчас Дик? - осторожно произнесла Камила, становясь в миг серьезной и сосредоточенной.
  -Нет, - тихо отозвалась подруга, сжав пальцы, чтобы скрыть возникшее волнение. - Я вчера немного сорвалась на него, накричала, обвиняла во всех грехах, прости... В общем, он ушел куда-то - пообещал, что больше тебя этот отморозок не тронет! - виновато опустив голову призналась девушка.
  Камила прикусила губу, почувствовав сковавшее тело изнутри напряжение, вызванное беспокойством за друга. Снова она перенеслась на место вчерашних событий, вспомнила о сыне ректора и помрачнела еще больше.
  -Так и знала, что он обязательно наломает дров из-за меня! - с досадой простонала магичка. - Мне нужно найти его!- тут же приняла решение девушка.
   -Ага, вот прям так я тебя и отпустила! Нет уж, подруга, или ты успокоишься сама, или я привяжу тебя к этой чертовой кровати и продержу так столько, сколько того потребует курс лечения! - резко оборвала ее целительница.
  Брови магички поползли вверх от удивления.
  -И не смотри на меня так! Я не выдержу еще одного такого твоего "возвращения", мне тоже нужна передышка, хотя бы маааленькая, но передышка, тролль тебя дери! - не сдержавшись, выкрикнула Шайла.
  -Шай, - Камила хотела возмутиться и заявить, что подруга вовсе не обязана с ней нянчится, и она прекрасно разберется со всем этим сама, но вовремя успела одернуть себя и прикусить язык, наступив на собственное эго. - Прости меня, Шай! - снова начала она, смягчившись и виновато поглядывая на подругу. -Но я не могу просто сидеть тут, думая, что ... - она замолчала, потому что в этот момент на пороге появился Дик.
  Парень выглядел совершенно невредимым, встретившись с ней взглядом, одарил ее по-мальчишески теплой улыбкой и даже подмигнул. Лицо его оказалось гладко выбритым, а одежда была чистой и идеально отглаженной: словом, ничто в его виде не говорило о том, что вчера вечером он принимал участия в разборках с магом пятого курса!
  -Ну как тут моя горе-ученица? - насмешливо спросил он, присаживаясь на край постели и заглядывая в ее глаза.
  -Определенно лучше, чем вчера! - оптимистично сообщила Камила.
  -И уже собиралась пойти на твои поиски! - не скрывая раздражения в голосе, заметила целительница.
  -Ага, а ты уже вызвалась привязать меня к кровати! - фыркнула в ответ магичка.
  -Вижу, вы тут без меня время зря не теряли! - улыбнулся парень.
  -Да ну тебя, Дик... - отмахнулась Камила, почти присаживаясь в постели и старательно преодолевая легкое головокружение. - Я волновалась, Шай сказала, что ты собирался найти его вчера...
  Парень одарил целительницу неодобрительно взглядом за проявленное рвение.
  -Все верно, малышка! - не хотя признался он, лицо его при этом утратило прежнюю беззаботность и стало серьезным. - Я решил, что пора бы утихомирить этого щенка: мы немного пообщались с ним вчера после отбоя и он пообещал, что очень постарается не приближаться к тебе больше! И, знаешь, должен признаться, что выглядел он крайне убедительно! - твердо произнес воин.
  -В самом деле? - с сомнением переспросила Камила, заглядывая в глаза приятеля и пытаясь понять истинное значение сказанного: "В каком виде должен был быть Марис, чтобы выглядеть убедительно? В качестве трупа? Наверное, это был бы наиболее убедительный вариант!"- но эта мысль обеспокоила ее, больше, чем возможное повторение вчерашнего инцидента.
  Девушка тряхнула головой, прогоняя неприятные воспоминания о жестком, хищном, обещающем смерть взгляде этих глаз вчера.
  "Нет, я знаю его, он бы никогда не перешел грань!" - уверенно подумала девушка. Камила ужасно боялась, что у этой истории будут тяжелые последствия, просто кожей чувствовала, что что-то не так.
  "Но что именно? Марис ради мести обратится за помощью к папочке? Воспользуется своими связями другим образом и попытается навредить им самостоятельно? Или Дик все же..."
  Парень коснулся ее руки и сжал холодные пальцы в горячей ладони.
  -Ты мне не веришь, магичка? - проницательно произнес он.
  -Верю, - тут же отозвалась она, теряясь в пронизывающем взгляде его глаз.
  Ей так сильно захотелось поверить в то, что все на самом деле закончилось, а Дик был именно тем, кто смог прийти на помощь в самый нужный момент, когда она уже была готова поверить, что не сможет выкрутиться из сложившейся ситуации.
  Руки словно зажили своей жизнью и потянулись к нему, пока мозг, казалось бы, вообще отключился. Камила прильнула к его груди и зажмурилась от удовольствия и такого знакомого ощущения тепла.
  Парень осторожно коснулся ее спины, провел ладонью по тонкой материи, наслаждаясь ее близостью. Правая рука вдруг скользнула к ее плечам, шеи, пальцы тронули подбородок девушки, и Камила запрокинула голову, заглядывая прямо ему в глаза. Дик медленно склонился над ней и осторожно коснулся дрожащих губ, словно спрашивая разрешения.
  Магичка неумело и с осторожностью ответила на поцелуй, позволяя ему проявить инициативу.
  Этот поцелуй не был неприятным и не вызывал в ней отвращения как первый, но и не затуманивал мысли, не возбуждал, не заставлял сердце биться быстрее. Напротив, в груди, нарастало неприятное тянущее ощущение того, что происходящее неправильно, противоестественно.
  Через несколько секунд все прекратилось: Дик отстранился от нее и с ожидание заглянул в лицо, а Камила просто отвела взгляд, смутившись и покраснев.
  Парень немного тоскливо вздохнул, позволил ей отвернуться от себя, чтобы тут же сграбастать в свои объятия и притянуть спиной к свой груди.
  -А ты у меня, оказывается, еще совсем зеленая: в бой летишь без оглядки, а какого-то поцелуя испугалась так, что и глаз поднять боишься! - взъерошив и без того разлохмаченные волосы, произнес он.
  Девушка тут же оживилась и заерзала, силясь обернуться, чтобы бросить ему вызов одним взглядом.
  "Да что же это со мной!" - недоумевала она, радуясь про себя, что Шайла тактично покинула комнату, позволяя им с Диком самостоятельно во всем разобраться.
  -Я не испугалась, просто... я не собиралась целоваться с тобой, и мы ведь друзья, помнишь? Мы с тобой заключали договор на запрет всяких там поцелуев! Ты мой друг и тренер... - что из этого должно следовать, она сказать не отважилась, проглотив глупые отговорки и тяжело выпуская воздух из легких.
  -Просто дай мне больше времени - я смогу разобраться с этим! - уверенно произнесла девушка.
  -Я не стану тебя торопить, магичка! Просто знай, что ты для меня уже не просто друг или ученица, ты значишь гораздо больше, и я не могу с этим ничего поделать. Единственное о чем прошу: не отталкивай меня и дай возможность просто быть рядом, защищать! - глухо с затаенной болью произнес он, впервые обнажая перед Камилой свои чувства.
  Девушка ничего не ответила, вот только ресницы немного намокли от проступивших наружу слез и обиды на саму себя.
  -Наверное, я лучше пойду, немного проветрюсь - отдыхай сегодня, хорошо? - ласково и настойчиво попросил он.
  -Я постараюсь! - шепотом отозвалась Камила, медленно перебираясь на прежнее место и спрятав лицо в подушке, а руки, бессильно сжав в кулаки.
  Шайла вернулась сразу после его ухода.
  -Как ты? - спросила она.
  -Паршиво, чувствую себя бессердечной тварью, опять! - пробубнила все в тужу подушку магичка.
  Но Шайла ее все равно услышала и сочувствующе погладила по плечу.
  -Все образуется, вот увидишь - тебе просто нужно немного прийти в себя... и поесть! - с теплой улыбкой произнесла она.
  -О да, просто поесть и все само собой разрешится! - фыркнула Камила, отлепившись, наконец, от подушки.
  
  ***
  
  На этот раз Камила не решилась идти на пары в ослабленном состоянии и давать тем самым повод еще кому-нибудь достать ее. Радовало только то, что она отчетливо ощущала, как быстро восстанавливается внутренний резерв. День прошел за тренировками и перечиткой пропущенных за эти дни тем. Дик больше не приходил, но девушка не могла отделаться от привычки поглядывать на дверь и изредка вздыхать.
  Для себя Камила усвоила несколько простых вещей: она не была влюблена в Дика в том простом и привычном понимании этого слова, но ей парня определенно не хватало, хотелось ощущать его присутствие, слышать, разговаривать, смотреть в глаза, тренироваться бок о бок.
  "Эгоистка!" - ругала она себя за малодушие и поджимала губы.
  -Шай, как думаешь, сложно будет смыть эту краску? - неожиданно поинтересовалась магичка у подруги.
  -Какую? Ту, которой ты красишь волосы? Конечно, нет, я же сама ее готовлю для тебя и с легкостью могу приготовить растворяющий эликсир! - уверенно ответила целительница. - Постой, ты правда хочешь снова стать рыжей? - глаза подруги загорелись от любопытства.
  -Знаешь, в приюте он всех раздражал и был причиной большинства моих неурядиц, может, если я его верну, они перестанут липнуть ко мне в таких количествах, а? - с надеждой спросила она.
  Шайла звонко рассмеялась.
  -Ну ты даешь! - воскликнула она. - Постой, значит, я по-твоему тоже некрасивая, из-за того, что рыжая? - с напускной обидой спросила целительница.
  -Прекрати, ты просто не знаешь, о чем говоришь! - с легкостью отмахнулась Камила. - У меня не как у тебя волосы - они непросто рыжие, они скорее красно-оранжевые! Я ни у кого таких еще не встречала! А у тебя волосы вполне нормальные: они не режут глаз при одном только взгляде! - уверенно заявила она.
  -Ну, спасибо тебе, ты почти обозвала меня обыкновенной и невзрачной! - фыркнула Шайла.
  -Хотела бы я быть невзрачной! - буркнула Камила.
  -Ладно, вредина, сделаю я тебе эликсир, но учти - это исключительно дань уважения натуральному рыжему цвету, а не из-за твоих глупых попыток стать менее симпатичной! - решила "сдаться" целительница.
  Приготовленный вечером раствор Камила оставила у себя в шкафчике, не решившись покончить со ставшим таким привычным черным цветом волос. Утром она как обычно собрала их в высокий хвост, из которого потом сплела сложную и тугую косу, одела темные брюки черную кофту с глухим воротом до самого горла без всяких пуговиц и застежек, а сверху удлиненный жакет с символикой огненного факультете.
  Магия этим утром охотно отзывалась по первому зову своей хозяйки, хотя и не в полную силу, и это придавало девушке больше уверенности в себе.
  Дик встретил ее на крыльце с теплой улыбкой, окинув фигуру девушки взглядом и задержав его на заметно порозовевшем и повеселевшем личике.
  -Выглядишь намного лучше, магичка! - важно заявил он.
  -Спасибо! - отозвалась Камила и ткнула его локтем в бок.
  -Я ждала тебя вечером, думала, ты навестишь меня! - с легкой укоризной произнесла девушка: все-таки история с сыном советника императора не давала ей покоя, и она продолжала волноваться из-за этого.
  -Я вчера после пар немного увлекся с Элем и решил, что ты не захочешь увидеть меня в таком состоянии! - признался Дик, глубоко вздохнув.
  -Хм, это было бы любопытно! - усмехнулась девушка. - Но, да, наверное, ты прав - терпеть не могу подвыпивших парней! Обычно вы ведете себя, как придурки! - сообщила девушка, поморщившись - во временами жизни в сиротском приюте Макс не раз заявлялся к ней в комнату именно в таком виде.
  На минуту она задумалась над тем, не обманывает ли ее Дик, и если нет, то почему решил напиться именно сейчас, не из-за нее ли?
  -Как насчет возобновления тренировок? - поинтересовался Дик, отвлекая магичку от далеко не самых светлых раздумий.
  -Я только "За"! - с охотой отозвалась Камила. - Помнится, кто-то обещал мне показательный бой на мечах!?
  Парень скривился от этого напоминания, но спорить не стал.
  -Я освобожусь к пяти часам и заберу тебя: не вздумай прогуливать и уходить без меня, поняла? - строго произнес Дик, касаясь девичьей руки.
  -Да, папочка! Но разве ты не "поговорил" кое с кем по поводу моей сохранности? - нагло переспросила та.
  -Поговорил, - откликнулся парень. - Но ваш факультет просто-таки кишит такими вот придурками, а я пока еще не со всеми провел "беседу"! - не растерялся парень.
  -Хотелось бы поспорить, но ты чертовски прав! - подмигнула ему девушка, вместо того, чтобы поцеловать на прощание, потому что именно это читалось в его глазах.
  Камила притворилась глупой и невнимательной дурехой и торопливо забралась на верхние ступеньки, помахав напоследок другу рукой.
  В центральном фойе как и всегда царила суматоха, девушка не успела пройти и двух шагов, как двое высоких и незнакомых ей ранее мужчин, облаченных в форму стражей порядка с гербовыми нашивками на предплечьях подхватили ее под руки и любезно предложили "Проследовать вместе с ними".
  
  ГЛАВА 10
  
  -Кто вы такие? - не поддаваясь панике, спросила магичка.
  Оба стража были магами, и открыто сопротивляться им она не могла: сами они вцепились в руки девушки стальной хваткой и молчаливо вели по коридорам, полностью игнорируя ее вопросы.
  -Вам сейчас все объяснят! - сурово произнес один из них, вталкивая магичку в кабинет.
  Надпись на двери гласила, что именно здесь находится обитель ректора ГУМа Кадериса Донована.
  "Так, похоже, я действительно влипла!" - прикусив изнутри губу, подумала Камила.
  Пройдя мимо приемной, стражи завели ее в просторное помещение, явно являющееся кабинетом самого Советника императора. Здесь было много дорогой и массивной мебели, различных мрачных безделушек: на подобии резных канделябров в форме оскалившегося оборотня, не менее "оптимистичных" картин, и даже огромный мягкий ковер, расписанные черными узорами, напоминающими ритуальные круги чернокнижников. Самого ректора почему-то не было, но зато присутствовало шестеро дознавателей, не считая двоих, оставшихся подпирать стенку в приемной.
   -Подумать только, маленькая, с виду безобидная, но при этом крайне злопамятная безродная! - скрипучий и обвиняющий тон этого мужчины заставил девушку покрыться мурашками.
  Камила пристально смотрела в глаза заговорившего с ней мужчины, заставляя себя не бояться этого убийственного, полного презрения и злорадства взгляда. Представляться страж, очевидно, и не собирался, видимо, не посчитав ее достойной такой "чести". Кстати, он явно воспринял ее прямой взгляд как вызов, и теперь в темных глазах мужчины отчетливо читался вынесенный приговор: наверняка мысленно он уже отправил ее на плаху, а может, и того хуже.
  Судя по наплечным нашивкам, он был во главе карающего отряда "пустынных призраков", тех самых первоклассных ищеек, что служат императору и выполняют любое его приказание, тех, что способны достать кого угодно и откуда угодна, тех о ком слагают страшные истории, чтобы пугать непослушных детей, вот только истории эти далеко не всегда вымышленные.
  "Все плохо! - мысленно констатировала девушка. Бежать - бессмысленно, сопротивляться - тоже, остается попытаться доказать свою невиновность, вот только кто из низ станет разбираться, а виновата ли я вообще в чем-либо? И кстати, а в чем именно меня хотят обвинить?" - последний вопрос она произнесла вслух.
  -По какому праву меня арестовали? Что такого могла натворить БЕЗРОДНАЯ, что ради нее суда притащились ВЫ!? - нагло и резко произнесла она.
  -А у нее острый язычок! - усмехнулся мужчина, пронзая девушку неприятным взглядом.
  -СЯДЬ! - неожиданно рявкнул каратель, и Камила испуганно вздрогнула.
  Кто-то сзади надавил на плечо и заставил рухнуть на неожиданно появившийся прямо за ней стул.
  -Делаешь вид, что ничего не понимаешь? - продолжал играть в свою странную игру страж.
  -Неа, я в самом деле ни черта не понимаю! - фыркнула девушка, скрестив руки на груди и спрятав дрожащие от волнения пальцы подальше от цепкого взгляда мага.
  -Что ж, тогда я зачитаю вам обвинение! - спокойно сообщил он. -Камила Ристани, вы обвиняетесь в намеренном и спланированном убийстве сына первого советника империи Мариса Донована! - бесстрастно и громко произнес он.
  Девушка застыла в испуге, ощутив, как кровь отлила от лица, и пересохло в горле.
  Самым худшим было то, что каратель не сомневался в своих выводах: он выглядел так, словно был уверен на все сто в ее виновности и имел на это все основания.
  "МАРИС УБИТ!" - страшная фраза билась в голове и не давала покоя, мешая думать и искать выход из ситуации.
  -Советник прибудет только к вечеру, и тогда вы сможете узнать свою дальнейшую судьбу, Ристани! - с насмешкой пояснил каратель.
  -А пока, ты расскажешь нам, как тебе это удалось, грязная полукровка!
  Что-то подсказывало Камиле, что очень скоро так и будет: она расскажет этому страшному человеку ВСЕ, даже то, чего на самом деле никогда не делала. Однако же она твердо была намерена сопротивляться до последнего и ни за что не сдавать имена своих друзей, даже если узнать их любым другим способом не составит такого уж большого труда.
  -Я не убивала его! - срывающимся голосом произнесла девушка.
  -Неужели? А кто тогда? Перед смертью, парень успел рассказать кое-кому о вас, Камила! О том, как вы натравили двух своих любовников, чтобы отомстить парню, не ответившему вам взаимностью! Кажется, кто-то слышал как они угрожали расправой Марису. - Будете и это отрицать или назовете нам имена ваших сообщников? Клянусь, что если вы согласитесь сотрудничать с нами, ваша смерть будет... не такой мучительной, - с долей благородства в голосе произнес каратель, глаза его при этом явно давали понять, что пощады ни для нее ни для кого бы то ни было уже не будет.
  Камила побледнела от страха.
  -Все было не так! Марис сам приставал ко мне и пытался отравить! Ни я, ни кто-либо из моих друзей не убивали его, это же смешно! Только самоубийца осмелится навредить сыну Советника! - севшим от волнения голосом принялась оправдываться девушка.
  -Молчать! - оборвал ее гневный мужской голос. - Я отучу тебя лгать раз и навсегда!
  Глаза мага засветились серебряным светом, и магичка вдруг почувствовала, как невидимая удавка стягивается на ее горле, руки словно приросли к стулу, голова запрокинулась, и из горла донесся приглушенный хрип.
  Когда каратель отпустил свою хватку, Камила громко закашлялась и схватилась руками за пострадавшее горло, все еще ощущая на коже холодное давление чужой стихии.
  -Не смотри так на меня Вейн, - раздраженно произнес маг, уставившись на высокого парня, стоящего по правую руку от него.
  -Но она не объявлена виновной судом! - сухо напомнил тот.
  -Плевать, это ненадолго! Когда кетан Кадерис вернется из дипломатической поездки и обо всем узнает - мои методы покажутся ей детским лепетом, уж поверь! По вине этой мерзавки кто-то не просто убил его сына, а со знанием дела располосовал парня, позволив ему истекать кровью и умирать по меньшей мере полчаса! - разъяренно сообщил он.
  Глаза девушки округлились, она собиралась попытаться что-то сказать, но окончательно потеряла дар речи после услышанного.
  -Говори, тварь, кто помог тебе расправиться с парнем! - выкрикнул он, поднявшись с места и грозно нависая над несчастной. - Говори, пока я не заставил тебя глотать собственную кровь!
  Камила снова ощутила сковывающее заклинание на руках и ногах: не было ни единого шанса как-то противостоять магу.
  -Я НЕ УБИВАЛА! - громко проговорила она и вскрикнула от боли, когда мужчина с размаху ударил ее по лицу ладонью.
  -Что здесь происходит! - Камила неожиданно вздрогнула, услышав этот знакомый и в тоже время такой неузнаваемый и злой голос.
  Наследный принц Рейтон явно был в ярости, и сейчас казался старше на несколько лет и намного опаснее, на столько, что девушка сама невольно поежилась.
  -И вам доброго времени суток, Ваше Высочество! - сухо поприветствовал его каратель.
  -Я спросил, что здесь происходит, Дарайан!? - игнорируя знаки приветствия и правильные формы обращения, повторил свой вопрос Рей, взгляд его при этом был прикован к маленькой, сжавшейся на стуле фигурке.
  -Допрос! - коротко пояснил каратель.
  -Я вижу, по какому праву? И куда подевался Советник, вместе со своим сынком? - не смягчая тона, продолжал напирать принц.
  -Очевидно, вы еще не осведомлены: кетан Кадерис должен вернуться через несколько часов из дипломатической мисси, а его сын был жестоко убит, собственно поэтому мы сейчас и здесь!- спокойно пояснил Дарайан, тщательно подбирая слова.
  -Вот значит как! - во взгляде Рея явно читалось удивление. - Как он умер?
  -Тело нашли за территорией университете, в лесу: при осмотре мы обнаружили повреждения разных типов тяжести: гематомы, ссадины, перелом ключицы и бедренной кости, а также множественные открытые раны, длинные и глубокие. Тело убитого буквально испещрено ими, честно говоря, я давно не встречался ни с чем подобным, но похоже, что кто-то использовал магию или специальный зазубренный нож, однако какое именно оружие применялось пока сказать сложно, - отрапортовал Дарайан.
  -И вы полагаете, что вот эта соплячка, которая пришла к нам прямиком из сиротского приюта, и не закончившая даже первого курса обучения смогла справиться с сыном Донована? - с издевкой произнес принц. - Это что единственная ваша догадка? - не скрывая разочарования в голосе продолжил свой допрос Рей.
  -Мы полагаем, что она использовала своих любовников, в качестве соучастников! Нам уже сообщили, о том что между Ристани и покойным состоялся скандал, в ходе которому подельники этой особы угрожали ему расправой! - стараясь держать лицо, произнес каратель.
  Принц перевел на Камилу насмешливо-удивленный взгляд.
  -Интересная история! - растягивая слова воскликнул он. -А когда именно был убит Марис?
  -Позапрошлой ночью, Ваше Высочество! - Дарайан явно чувствовал себя не в своей тарелки, почему-то опасаясь не угодить молодому принцу.
  Рей самодовольно улыбнулся и приблизился к девушке, по-хозяйски погладив ту по голове.
  -В таком случае, господа, Камила Ристани точно не может быть подозреваемой! - неожиданно объявил он.
  -КАК? - возмущенно подскочил со своего места каратель.
  -На самом деле я не афиширую этого, но на данный момент, я являюсь единственным и постоянным любовником этой девушки, и уж поверьте мне на слово, я бы не потерпел никакой конкуренции! - самодовольно добавил он. - В частности, в ночь убийства девушка совершенно точно пребывала в моей постели, и мы не спали с ней, знаете ли, а занимались делом! - не скрывая самодовольной ухмылки, сообщил принц. - А что касается Мариса, то у нас с ним, действительно, состоялся неприятный разговор, так как, повторюсь, я не терплю конкуренции, а он позарился на то, что ему не принадлежит! Таким образом, можете попробовать предъявить свои обвинения мне! - закончил свою тираду Рейтон.
  Камила покраснела от услышанного и смущенно опустила голову. Она даже не знала, чего сейчас в ней было больше: злости из-за его бесстыдного заявления или благодарности за то, что он явно пытается ей помочь. Хотелось одновременно накричать на Рея и задушить в благодарных объятиях, но больше всего хотелось сбежать куда подальше!
  Каратель молчал, удивленно уставившись на прнца, очевидно, пытаясь понять, шутит он или говорит правду.
  -Камила, ты можешь идти, все обвинения с тебя только что сняты! - приказным тоном произнес Рейтон.
  Дарайан опомнился и перевел взгляд.
  -Кем сняты? - возмущенно переспросил он.
  -Мной! - пожимая плечами, произнес принц.
  Сказанного не пришлось повторять дважды: магичка поспешила встать с места и сбежать. Хотя ноги ее плохо слушались, а голова кружилась от перенапряжения, все же она смогла более менее совладать со своими чувствами, даже расправила плечики и сдержалась, от того чтобы с позором удрать прочь: просто спокойно прошла мимо, не обернувшись.
  Дверь закрылась, и взгляд Рейтона снова стал опасным и серьезным.
  -Что это все значит Дар, что за цирк ты тут устраиваешь? Думаешь, Кадерис поверил бы в этот бред? - принялся напирать он.
  -О чем ты? - скрестив руки на груди, спросил каратель, взглядом давая понять своим людям, что им следует покинуть помещение тоже.
  -Я тебя с детства знаю, каратель, ты не так работаешь! Ты готов землю носом рыть ради достижения цели, и что я вижу: двое суток прошло, а у тебя на допросе одна единственная хлипенькая подозреваемая? Думаешь, я ни черта не понимаю? Да если бы была хоть малая вероятность ее причастности, здесь бы по лавкам и в кандалах сидели все ее друзья, знакомые и просто одногрупники, а сама девчонка уже со слезами -соплями подписывала бы дрожащей ручкой чистосердечное... Так какого демона ты решил подставить девчонку? - глаза наследника блеснули опасным огоньком.
  Дарайан годился ему в отцы, да и знал он этого мальчишку, действительно, с малолетства - еще с тех времен, когда его отец не был императором. Рей видел людей насквозь и неплохо умел перенимать чужие таланты и способности и уж методы главы карательного отряда знал досконально: уже потому, что всерьез готовился стать правителем в будущем и старался изучить все внутренние механизмы своего государства. За это его уважали, а многие опасались, сам же Дарайан впервые почувствовал себя неуютно в присутствии принца и все никак не мог понять, в чем тут дело, отказываясь верить, в то что парень мог настолько разозлиться из-за какой-то девчонки. А вот замечание его было, конечно же, очень точным и проницательным.
  Каратель вздохнул и опустился на кресло.
  -Ты прав, я знаю, что это не она, и у меня есть один куда более подходящий на эту роль подозреваемый, - со вздохом сознался он.
  Рей удивленно выгнул бровь.
  -В самом деле? И кто же это? - не скрывая своего любопытства, спросил принц.
  -В этом и проблема, я уже не первый год охочусь за этим ублюдком, - с негодованием произнес мужчина. - Слышал что-нибудь о приграничном маньяке?
  -Который убивает рыжих девочек? Слышал, конечно! - пожал плечами принц.
  -Недавно он перебрался в столицу - у нас уже три жертвы: нутром чую, что он где-то у меня под носом ходит, а поймать не могу! - в сердцах выкрикнул Дарайан, сжав от досады кулаки.
  -Я не понял где тут связь, хочешь сказать, что этот же псих прикончил Мара? Он что так смахивает на сопливую рыженькую малышку? - с усмешкой переспросил Рей.
  -Его почерк, даю голову на отсечение, что это он: те же раны на теле, такой же формы и глубины, словно он рвет жертву в клочья, словно и не человек он вовсе! Только обычно он им шею перегрызает, а в этот раз позволил жертве истекать кровью и умирать долго, - скрипя зубами произнес каратель.
  -Даа, хорошенькое дельце у тебя наклевывается, Дар, не завидую я тебе, а насчет магички ты это брось, можешь считать, что она под моей защитой и мне без разницы, какие выводы ты из этого сделаешь! - холодно сообщил наследник престола.
  -Это я уже понял! А жаль, там было с чего лепить дело, скандал ведь на самом деле произошел!? - мечтательно вздохнул дознаватель.
  -Был, я даже чуть не утопил Мара в тот день из-за его придурковатых фокусов, так что забудь: меня ты тронуть не можешь, а ее я в обиду не дам! - спокойно и строго оборвал его Рейтон.
  -Кто-то из ее окружения? - с надеждой предположил Дарайан.
  -Мой тебе совет: ищи настоящего убийцу, пока этот тип не убил еще кого-нибудь! - резко бросил ему Рейтон и стремительно покинул кабинет, хлопнув дверью.
  Выйдя из приемной ректора, он практически врезался в застывшую за дверью магичку.
  -Ты еще здесь? Передумала уходить и собралась во всем сознаться? - с насмешкой произнес парень.
  Камила почти касалась его груди - так близко они оказались друг к другу. Она не знала, почему так и не смогла уйти, не поблагодарив его, и почему-то вдруг потеряла дар речи, когда он оказался так рядом.
  -ЭЙ, ты чего? - чуть тише и уже не веселясь, спросил принц.
  Внимательный взгляд коснулся покрасневшей после пощечины щеки и едва заметного пятнышка на шее. Рей нахмурился и коснулся прохладными пальцами ее подбородка, осторожно отогнул ворот блузки и недовольно сжал губы, обнаружив там цепочку проступающих синяков, какие бывают только после удушающего заклинания.
  -Вот же сволочь! - сквозь зубы процедил он. - Я ведь чисто случайно туда заглянул, мог и мимо пройти, придти часом позже, что тогда бы было! - он явно злился.
  Глаза девушки наполнились слезами: она то и в самом деле испугалась ни на шутку и уже не верила, что ее отпустят! Несколькими минутами ранее она даже не была уверена в том, что тот псих не задушит ее прямо в кабинете ректора, а теперь вдруг еще стало страшно из-за Дика: "Что если это он убил сына Советника? Такое возможно?" Камила чувствовала, как ее изнутри пробирает озноб, словно она замерзла и не может отогреться.
  -Не вздумай плакать, слышишь? Ты ведь не из таких, да? - попытался подбодрить ее парень.
  Оглянувшись по сторонам, он взял девушку под руку и куда-то повел, а она просто шла следом, не разбирая дороги.
  -Тебе просто нужно подышать свежим воздухом, ты немного не в себе, Огонечек! - заботливо произнес он, выводя Камилу на улицу.
  Там он снова развернул ее лицом к себе и заглянул в мокрые от слез глаза.
  -Ну вот, оказывается, когда ты молчишь, с тобой можно вполне нормально разговаривать, -попытался подшутить он, но глаза Рея оставались серьезными.
  -Иди сюда, - тихо прошептал он и вдруг поцеловал ее в губы, а она невольно ответила ему со всем накопившемся в ней отчаянием и болью.
  Холод изнутри уходил, уступая место выжигающему все на своем пути пламени. Словно оба они давно мучились от жажды и только сейчас нашли способ ее утолить.
  Снова она почувствовала те удивительные прикосновения, которые когда-то смогла воскресить в памяти, как если бы он касался не ее кожи, а ее души, потому что тепло расходилось по венам именно от сердца, а не от его рук и губ.
  Прошло несколько минут и наваждение развеялось, и оба они смотрели друг на друга широко распахнутыми глазами, словно и не понимая, что между ними происходит.
  -Зачем ты сказал им, что переспал со мной? - придя в себя произнесла Камила, в очередной раз отгораживаясь от своих чувств.
  -Во-первых, я действительно переспал с тобой, - самодовольно заявил он, тоже быстро опомнившись от волны нахлынувших на них ощущений. - Во-вторых, тем самым я всего-то сократил число предполагаемых любовников, забыла? По первоначальной версии их у тебя аж целых два! Или ты как раз из-за этого расстроилась? - с усмешкой переспросил он.
  -Да иди ты! - фыркнула девушка в ответ.
  -И никакой благодарности за проявленное рыцарство! - вздохнул принц.
  -Спасибо! - со злостью и в сердцах выдала Камила и резко повернулась на каблуках, торопливо удаляясь прочь.
  Рей не стал ее преследовать, и она была ему благодарна еще и за это, а о том чтобы вернуться и приступить к занятиям не могло быть и речи: слишком взвинченной и расстроенной она сейчас была.
  "И чему я тут научусь с такими темпами!" - мысленно злорадствовала сама над собой девушка.
  За глубокими "самокопаниями" она совершенно не заметила другого знакомого парня на своем пути.
  -А быстро у тебя занятия закончились, магичка, моя школа, одобряю! - веселясь, сообщил Слава.
  -Слав, я выпить хочу! - огорошила его Камила.
  -Да ладно? - парень удивленно на нее уставился, но сказанное, его явно порадовало. - Завтра воскресенье, давайте все вместе махнем в город - оторвемся как следует, вам, девчонки, давно пара развеяться!
  -Договорились! - тут же согласилась девушка: гулять в общежитии было делом рискованным и наказуемым, потому приходилось либо вести себя тихо, либо искать способы задабривания дежурного, а вот смена обстановки как раз именно то, что ей сейчас нужно.
  -Кого-нибудь еще с собой брать будем? - многозначительно произнес Слава.
  -Ты про Дика? - немного побледнев, уточнила Камила.
  -Ну не знаю, может, ты еще кого-то хочешь позвать! - хитро прищурившись, произнес целитель.
  "Он нас видел!" - тут же догадалась девушка и на мгновение потупила взгляд, выдохнула и снова улыбнулась другу.
  -Просто забудь, что ты видел, прошу, у меня было ОЧЕНЬ паршивое утро и... неважно, а насчет Дика, пока не знаю, мне нужно срочно с ним поговорить! - сбивчиво протараторила девушка и, обогнув Славу по дуге, поспешила в общежитие.
  Слава только пожал плечами: собственно он был не из любителей лезть не в свое дело и осуждать кого бы то ни было, хотя Дик, был его приятелем и увиденное заставило парня немного разочароваться в магичке, которую он привык воспринимать как образец целомудрия и недоступности.
  
  ***
  
  Камила долго боролась с желанием найти Дика и поговорить и тем, чтобы просто дождаться окончания занятий. Временами она мыслила себя предательницей, целующейся с другим, да еще и подозревающей друга в самом страшном, а временами ей становилось по настоящему не по себе от одной только мысли, что он способен на подобное ради нее! Что же в таком случае Дик сделает, узнав о том, что она обнимались на крыльце с Реем?! Разорвет в клочья обоих или только принца? "Боги, я схожу с ума! Но что если Слава ему все расскажет!?""
  Стукнувшись затылком о стену, она зажмурилась и пропустила на волю одинокую слезинку, с места она так и не сдвинулась, продолжая сидеть на собственной кровати на протяжении нескольких часов, словно застывшая в мраморе фигура.
  В какой-то момент дверь просто раскрылась, и на пороге появился Дик: нашел девушку взглядом, облегченно вздохнул и присел рядом, коснулся теплой рукой ее замерзшей ладони.
  -Я искал тебя? Ты ушла с занятий, что-то случилось? - осторожно произнес он, заглядывая в лицо, на котором сейчас не отражалось не единой эмоции.
  -Все в порядке, - словно неживым голосом произнесла девушка. -Я ждала тебя здесь!
  -Ждала меня? - переспросил парень. - Малышка, что с твоим голосом, что случилось, тебя кто-то обидел? - с каждым словом голос его становился все более напряженным.
  -Все хорошо! - медленно помотала головой Камила. - Дик, ты знаешь, что случилось с Марисом? - всматриваясь в его лицо, вдруг спросила девушка.
  -С этим уродом? А что с ним могло случиться? - поморщившись, спросил воин.
  -Расскажи мне, куда ты ушел тем вечером, что между вами произошло? - продолжала допытываться магичка
  -Эй, ты чего? Ты из-за этого так разволновалась? Он что, опять угрожал тебе? - разозлился Дик.
  Камила снова покачала головой, снова зажмурилась, словно прогоняя головную боль.
  -Просто ответь честно на мой вопрос, клянусь, я не разозлюсь и поверю всему, что ты скажешь!
  -Ты меня пугаешь, магичка! - осторожно произнес парень.
  Он не отводил глаз, но взгляд его стал более мрачным и решительным: Дик явно не хотел ей ничего рассказывать, но смог побороть желание соврать.
  -Хорошо, я скажу! - начал он, а Камила даже затаила дыхание после этих слов. - Я не собирался прощать ему того, что он с тобой сделал и мог повторить в будущем: хватило с меня того, что я не вдолбил это в его голову еще в первый раз - как идиот поверил, будто наш принц способен хотя бы внушить своему дружку держаться от тебя подальше, - раздраженно фыркая, добавил он.
  -В общем, я вызвал этого упыря на дуэль, запретную как ты понимаешь - у нас ведь разные факультеты, а он ни кто попало, а сынок ректора. И я даже немало удивился, кстати, когда тот сразу согласился! Дальше мы просто определились со временем и местом проведения "мероприятия": кажется, парню тоже не терпелось выпустить пар после того, как развлечься с тобой не удалось, - пожимая плечами, сказал Дик
  -Через стену перебирались каждый своим способом. В полночь я ждал его в лесу. Маг даже накинул какой-то щит, чтобы всполохи магии не увидели с вышек, ну а потом мы сцепились!
  -А что было дальше? - не унималась магичка.
  -Я разозлился: очень уж хотелось стереть с его лица эту наглую ухмылку! -пожал плечами воин. - Парень был хорошо подготовлен и тренирован, но, как и ожидалось, недооценивал противника, то есть меня - самодовольно улыбнулся Дик - улыбка эта быстро исчезла, когда он продолжил свою "исповедь".
  -В этом рассказе мало приятного, девочка! Помню, что он все время норовил разозлить меня и оскорблял тебя, обещал добраться и получить "свое". И я, действительно, злился и не мог остыть! Даже когда моя победа была очевидной, когда он стал все больше отступать, когда на его лице появилась кровь, когда у него в правой ноге хрустнула кость и когда он, неудачно приземлившись, протяжно застонав, по-моему, заработав второй перелом, - мне все время казалось, что ему мало, что этого не достаточно, что нужно быть "убедительнее"...
  -И ты что... ты его? - девушка отчаянно боялась произнести это слово вслух.
  -Убил его? Наверное, мог бы: не знаю, как мне удалось взять себя в руки и отпустить этого демонова выродка, но я сделал это, - уверенно сказал Дик, внимательно изучая побледневшее лицо девушки и решительно не понимая, что с ней происходит.
  -Если честно, я не помню, когда в последний раз так сильно терял контроль и самообладание! - признался воин, касаясь ее холодной руки.
  Камила облегченно выдохнула и обняла его, зажмурившись и выпустив тем самым на волю немного затаенных чувств - сказать о смерти Мариса она почему-то не решилась, хотя точно знала, что Дик не обманывает ее.
  
  
  ГЛАВА 11
  
  - Надеюсь, я не сильно вам помешал? - ироничный тон объявившегося вдруг прямо на пороге комнаты целителя заставил Камилу отпрянуть от Дика и немного покраснеть от смущения.
  "НУ, конечно, сначала он меня с принцем увидел, теперь вот с Диком: наверняка напридумывал себя тролль знает что!" - с досадой подумала девушка.
  -Не помешал! - буркнула Камила.
  -Между прочим, я спешил обрадовать тебя, магичка, доброй вестью! Кстати, я так понимаю в нашей компании прибыло, - небрежно кивая в сторону Дика, произнес он.
  -Правильно понимаешь! - кивнула девушка.
  -Таак, а вот я, кажется, ни черта не понимаю! - обиженно заметил воин.
  -Мы тут прогуляться собрались, - ну, знаешь, вырваться в город на выходной, посетить парочку злачных мест, выпить бочку хорошего эля, поразбивать пару витрин и заодно прибавить седых волос на головах у имперцев! - с задорной улыбкой сообщил Слава, нагло устроившись на кровати целительницы и забросив ногу на ногу.
  -По-моему у кого-то излишне разыгралось воображение! - неодобрительно зыркнула на него девушка.- И ты, кажется, там заикнулся про добрые вести... - напомнила девушка.
  -Ага, - продолжая улыбаться, подтвердил целитель. - Завтра никуда не идем! - торжественно сообщил он, выдержал короткую паузу и продолжил. - Обстоятельства поменялись, так что рванем за приключениями уже сегодня - нутром чую, в воскресенье нам кое-кто крылышки конкретно пообломают: сразу после приезда ректора этим вечером! Говорят, его сыночка недавно пристукнули - он внимательно проследил за сменой выражения лиц каждого из присутствующих - ну так вот, выпить надо за упокой несчастного! - беззаботно добавил целитель.
  -Подожди, ты говоришь, его убили? - немного нахмурившись, переспросил Дик. Он глянул на магичку, явно понимая теперь причину устроенного ему только что допроса.
  Камила не стала отводить взгляд и лишь виновато посмотрела на друга, давая понять, что теперь безоговорочно верит тому .
  -Ага, именно это я и говорю, кстати, это пока не обнародованная информация, так что не советую трепаться об этом направо и налево, ну это я так, на всякий случай говорю! Дружище, извини за прямоту, а это не ты часом прихлопнул годеныша! - как бы невзначай осведомился Слава.
  Камила удивленно уставилась на Славу, а Дик довольно-таки спокойно ответил парню
  -Не я, по крайней мере, ни одного смертельного ранения я ему не нанес... - что-то темное и мрачное промелькнуло в его глазах в этот момент, а потом он добавил. - Но я, определено, рад, что теперь этот урод не причинит больше никому вреда!
  -Думаю, этот мир стал лучше со смертью этого недоноска, и жаль, что это не ты, я уже собирался по такому случаю оплатить тебе пару кружек темного... - с тоской "признался" целитель.
  -А как ты собираешься уйти в город сегодня, когда по субботам ворота не открывают для студентов, - отозвалась девушка, старательно отводя тему смерти сына ректора в сторону.
  -Не совсем законно, - с задором признался парень. - Придется немного рискнуть, но нарушать обещаний мне не хочется, магичка, а завтра нам такого шанса точно не представится! Провернем это сегодня, правда, вернуться нужно будет до рассвета: сама понимаешь там у них пересмена караула, да и имперских ищеек к утру тут будет больше, чем студентов!- Как никак, Донован сын первого советника, так что разборки будут неслабые - скорее всего нас с вами тоже потрясут малость, если кто стукнет про наши недавние "разногласия", а желающие найдутся точно! - беззаботно заверил ее Слава.
  Вспомнив о своем недавнем опыте общения с дознавателями, Камила поежилась и машинально коснулась пострадавшей сегодня шеи.
  -Давай рассказывай уже про свою "левую" схему! - с усмешкой произнес Дик, явно не опасаясь никаких допросов и возможных обвинений.
  -Все просто, парень - делаю ставку на твою общительность и умение налаживать связи! - нагло ответил целитель: он, застав магичку с наследником престола, решил, что на крайний случай у них уже есть "крыша", способная отмазать от любых неприятностей, а потому со спокойной совестью подбивал друзей отправиться "вершить новые подвиги".
  Дик возмущенно выгнул бровь: он явно не производил впечатления человека, любящего налаживать выгодные связи.
  -Не парься, мне нужен один недобросовестный постовой, который типа задержится где-нибудь на пару минут и не заметит четырех беглецов! Магичку надо будет переодеть в нашу форму- ей все равно не привыкать, зато так мы будем привлекать меньше внимания, - магов в империи берегут как яйца феникса, а вот до нас по большей части им и дела нет, - пренебрежительно заявил он.
  -Хочешь пройти через один из черных выходов, без пропуска, - прищурилась девушка.
  -Ага, - кивнул парень.
   - А Шай согласиться на эту авантюру? - не скрывая своего любопытства тут же поинтересовалась Камила.
  -На какаю авантюру я должна согласиться? - с подозрением спросила только что вошедшая целительница, настороженно хмуря брови.
  -Сбежать в город этим вечером и оторваться по полной! Разве ты не хочешь немного развлечься, Рыжик!? - притягивая девушку к себе и едва касаясь губами ее ушка, произнес Слава.
  -Я так понимаю, это будет самовольное отлучение с территории ГУМа? - грозно произнесла она.
  -Хочешь оставить меня без присмотра, детка? - продолжал свои наглые домогания парень: на этот раз собрав ее волосы в пучок, он касался губами кожи на шее, совершенно никого не стесняясь.
  Шайла шумно выдохнула и передернула плечиками, смущенно краснея.
  -Даже не надейся, я ни за что не оставлю больше без присмотра... свою подругу! - заговорщически улыбаясь соседке, ответила целительница.
   Было совершено очевидным, что ей не нравится идея побега, но вместе с тем она чувствовал себя уверенной рядом с друзьями да и неожиданно проснувшаяся в ней авантюристка тоже жаждала приключений.
  -Ну вот, мною опять пренебрегают: разве твой парень не должен волновать тебя больше твоих подруг? - картинно обидевшись, заявил целитель.
  -Пфф, кто тебе это сказал? - одновременно произнесли подруги и засмеялись в голос.
  -Вот же... - проворчал тот и хитро улыбнулся.
  Дик пропал на некоторое время, договариваясь с кем-то из патрульных, Шайла тем временем подобрала для магички подходящий наряд серо-голубого цвета, превращающий девушку в типичную целительницу: в такой форме вели свою практику и выпускницы академии, работающие в городских лазаретах, а значит никто не станет задавать вопросы по поводу разгуливающих в неположенный день студентов.
  Воин объявился ближе к восьми часам, когда на улице уже начинало темнеть и жидкие сумерки мягко разбавляли отдаленные очертания, превращая те в мрачноватые темные фигуры.
  -Все готово, но за стеной нас все же могут увидеть с вышек, так что надо будет уходить через лес и как можно тише, хорошо еще что с слева к территории почти вплотную подступает густой ельник, правда, идти лесом в темноте вам, девочки, может не понравится, - заботливо предупредил парень.
  -Напугал! - фыркнула в ответ магичка, накидывая поверх формы целителя неприметный темный плащ, призванный защитить от осенней сырости и холода.
  -Я тоже не планировала тащиться в такую даль в домашних тапочках, - согласно кивнула вторая девушка, застегивая на себе такой же плащик как и у подруги.
  -Одно только плохо, - громко вздохнув, произнес воин, пристально вглядываясь в глаза Камилы. - Ты опять пропускаешь мои тренировки, а я ведь уже и подарок тебе приготовил...
  -Подарок? - удивилась магичка. - Наверное, тебе никто не сказал, но я не люблю принимать... - договорить она не успела, захлебнувшись собственными словами, когда увидела, как парень выуживает откуда-то из-за спины завернутый в тряпку меч.
  -Дик, - только и смогла произнести она, севшим от волнения голосом.
  -Что, даже не в руках не подержишь, - любуясь произведенным на девушку эффектом, произнес он.
  Камила тут же оказалась перед ним, ухватив меч за рукоять и с замиранием сердца любуясь сверкающей сталью оружия. Пальцы скользнули по холодному металлу, не касаясь опасного края тонкого лезвия, потом она сделала несколько уверенных махов и выпадов в воздухе, отмечая легкость и удобность своей новой и долгожданной "игрушки" .
  -Так, по-моему, добром этот вечер точно не кончится! - ворчливо заметил Слава.
  -Все в порядке, я оставлю его здесь, - не хотя отозвалась девушка, восторженно глядя на своего друга -воина.
  -Но я уже сожалею о пропущенных тренировках и это правда лучший подарок в моей жизни! - честно призналась девушка.
  Меч она для убедительности спрятала под подушку и, отойдя от кровати на два шага, с тоской поглядывала на свой импровизированный "тайник",а потом, не сдержавшись, едва не задушила Дика в своих "благодарных" объятиях.
  "Одна под подушкой ножи складывает, вторая туда целый меч запихнула, - не девочки, а подрастающие бандитки какие-то!" - усмехнулся про себя Слава, вспоминая как еще недавно целительница прятала кухонный нож от своей обезумевшей подруги.
  Когда Шайла отлучилась ненадолго, отправившись на поиски своих же ботинок, которые умудрилась одолжить на днях своей одногруппнице, Камила тут же обратилась с вопросами к ее пронырливому парню.
  -Она не знает, да? - спокойно произнесла магичка.
  -Пока нет - не хотел ее волновать раньше времени, давай, я расскажу ей все, когда мы доберемся до города? - резонно предложил целитель.
  -Ну и наглая же у тебя сейчас морда! - неодобрительно качая головой, произнесла девушка. - Она же и на меня обидеться может из-за тебя, хорек!
  -Шай в принципе не умеет долго обижаться, и ты это прекрасно знаешь! - пожал плечами парень и подмигнул магичке.
  Камила была уверена в своей правоте, как и в том, что ей обязательно нужно вырваться подальше от этого место, где ей теперь словно не хватало воздуха, будто кто-то подрезал крылья и посадил на цепь. Поэтому так стремилась она снова почувствовать свободу без ограничений уставом и условностями, без опеки преподавателей и метких и презирающих взглядов сокурсников, а самое важное подальше от наследника престола и тех чувств, которые он в ней вызывал при каждой последующей встрече, подальше от воспоминаний о его поцелуе и его прикосновениях и дальше от мрачных мыслей, например, о том, кто же на самом деле мог прикончить сына первого советника империи.
  "Наверняка у него были и другие враги, с таким характером это вполне логично!" - мысленно успокаивала себя девушка.
  
  ***
  
  Пробираясь к черному выходу сквозь темный и опустевший сад, они молчаливой вереницей следовали друг за другом, стараясь не издавать при этом ни одного лишнего звука и не переговариваться между собой, пользуясь жестами.
  Патрульных в самом деле не было видно, хотя свет ламп несколько раз касался беглецов, однако никто не спешил остановить их на пути к свободе.
  Дик шел впереди и показывал дорогу, умудряясь при этом передвигаться совершенно бесшумно: Камила и Слава тоже были привычные к таким прогулкам и почти не отставали, а вот Шайлу целитель вел под руку и то и дела хватал повыше локтя, чтобы удержать от неминуемого падения.
  -Не страшно? - шагая по едва различимой тропе спиной вперед, спросил воин.
  -Ты меня спрашиваешь? - с вызовом произнесла Камила.
  Магичка чувствовала себя как никогда свободной и счастливой: до безумия хотелось призвать магию и пошуршать тяжелыми ветками, рассыпав горстку длинных иголок, собрать хвойную влагу и распылить ту в воздухе, поиграть с магией земли, но ей все время приходилось сдерживаться, чтобы не выдать себя перед взорами смотрителей в башнях ГУМа.
  -Целители тоже не боятся леса ни днем ни ночью! - с усмешкой пожала плечиками Шайла. - Правда, от вечной неуклюжести в потемках нас это тоже не спасает, - вздохнула девушка.
  Она высвободила руку из захвата своего парня и вдруг прижалась к старой ели, обхватив ту обеими руками и закрыв глаза от удовольствия.
  -Шай, ты с ума сходишь? - поинтересовалась магичка.
  -Просто не сдержалась, мне так нравится чувствовать силу и мощь этого великана, жаль, что я не маг и не могу так чувствовать его, как ты.
  -Ты, наверное, удивишься, но я с ними не обнимаюсь, даже не смотря на свое происхождение, - насмехалась магичка.
  -А еще я намерена собрать немного соцветий Талькиды - мы точно будем проходить мимо одной из таких полянок, - с торжествующей улыбкой на губах объявила целительница.
  -Талькиды? - переспросил Слава, замедлив шаг и удивленно запрокинув голову, словно только сейчас вспомнил про существование неба над головой.
  Темные тучи медленно плыли в своем направлении, открывая его взору лик полной луны.
  -Ага, ты же знаешь ,как часто ее не хватает в самый нужный момент! С таким везением, как у Камилы, мне просто катастрофически не хватает этой целебной травы.
  -А что в ней такого особенного? - удивилась магичка.
  -Она очень хорошо заживляет, если правильно ее собрать, проблема в том, что расцветает Талькида крайне редко: в последнее полнолуние перед ноябрьским первым снегом! - посетовала Шайла.
  Когда через несколько шагов они в самом деле наткнулись на удивительную поляну из маленьких серебристо-сиреневых цветочков, словно собирающих в себе лунный свет, Камила не могла поверить своим глазам. Растение казалось ей каким-то волшебным и крайне необыкновенным, особенно на фоне такого привычного природного увядания.
  Целительница опустилась на колени и принялась торопливо собирать соцветия в маленький мешочек, который она повесила на шею на длинном шнурке.
  -Это займет всего несколько минут, - торопливо бормотала она, переживая из-за того, что никто не захочет ее ждать.
  Камила осторожно опустилась рядом с подругой, наблюдая внимательно за ее действиями и осторожно подсвечивая подруге магическим пламенем, мерцающим в полураскрытой ладони.
  Шайла бросила на нее удивленный и полный благодарности взгляд и снова вернулась к своей работе.
  Дик в это время внимательно изучал окружающую обстановку вокруг , мышцы словно ныли и зуделись от скопившейся внутри и не растраченной энергии.
  Слава прислонился к дереву плечом и с хмурым видом смотрел в небо, пожевывая сухую травинку.
  -Что не так? - тихо бросил ему Дик, стараясь не привлекать внимания девушек.
  -Да так, предчувствие беспокоит, - отмахнулся парень.
  -А по точнее? - настороженно произнес воин.
  -Да маньяк этот, что с приграничья в наши края перебрался, кажется, я где-то слышал, будто он чаще всего убивал именно в полнолуние! Думал, его поймали давно, но что если это не так? - Слава не выглядел напуганным, но в то же время парень явно был озабочен этими мыслями.
  -Да ладно, наша компания не такая уж и безобидная! - улыбаясь, проговорила Камила, подкравшаяся к целителю со спины.
  -Магичка явно права, - подмигнул ей Дик, хищно улыбнувшись при этом, судя по взгляду, его эта новость совершенно не беспокоила.
  Шайла довольно быстро закончила свои сборы и выглядела при этом крайне счастливой.
  -Мил, а почему ты не взяла его с собой? - поинтересовалась подруга, когда впереди уже замаячили огни большого города.
  -Кого? Меч? Все просто Шай, - вздохнув, произнесла магичка. - Я еще не умею как следует с ним управляться, а это может сыграть со мной же злую шутку в бою, ну и во-вторых, я же сегодня целительница, а ваши с оружием обычно не расхаживают -это ж вроде как идет в разрез с местными традициями: целитель несет жизнь, а не смерть! - нравоучительно напомнила она.
  -Ну-ну - поучи меня еще как правильно целительницей быть! - беззлобно фыркнула подруга, ткнув магичку острым локотком в бок.
  -Без досмотра стражей нынче не обойдемся, будьте готовы: Шай не робей перед ними, а ты борзая, постарайся уж как-нибудь прибавить своему лицу наивности, что б хоть убедительней выглядеть! - Слава строго посмотрел на Камилу, которая хмуро свела брови в предупреждающем жесте.
  Как оказалось, парни даже успели запастись своего рода легендой весьма убедительной, кстати.
  Из разговора между Диком и дозорным девушки узнали, что служит воин охранителем при некоем кете Деривоне, известном в городе ювелире, и был послан хозяином за целителями, так как те срочно потребовались для жены торговца, которая сильно зачахла после тяжелых родов.
  Все это было сказано настолько убедительно, что девчонки и сами едва не поверили суровым словам молодого воина, а страж и документов спрашивать у целителей не стал, открывая путь в город, да и какой вред может быть от кучки безобидных целителей - люде ведь, а люди знамо дело существа куда более безобидные, чем маги или там серийный маньяк, рыскающий в окрестностях и жестоко убивающий своих жертв.
  -Хм, совсем распоясались они что ли, я уж тут кое-какую грамотку для них смастерил, думал капаться будут, проверять, а они нас похоже и за людей то не приняли, раз документов не спросили, - ворчливо произнес Слава, помахивая перед глазами друзей пергаментной бумагой.
  -А ну-ка дай, - выхватывая листок, произнесла магичка и быстро пробежалась глазами по незаурядному тексту: "Достопочтенные стражи нашей славной столице Ивриали, слезно прошу вас допустить сих трех целителей в сопровождении моего верного слуги и воина Диметра чрез границу городской черты и не воспрепятствовать спасению жизни моей дорогой и бесценной Анарии , которая уж на исходе дня третьи сутки как мучается в страшной агонии.
   Имена вызванных мной целителей прилагаю ниже: Шайена Дона, Салес Тален, Ольха Дубайн.
  Покорнейший Ваш слуга, ювелир в пятом поколении, здешний уроженец, кет Деривон", - ниже была подпись "ювелира", дата написания прошения и какие-то мудреные печати красного и синего цвета.
  -Я так понимаю, это ты меня Ольхой обозвал? - угрожающе произнесла магичка.
  Парень заржал в голос и только покивал в знак согласия, явно довольный ее реакцией.
  -Вот же упырев сын! - беззлобно отозвалась магичка. -А ты что смотришь, тебя всего лишь Шайеной нарек, а меня каким-то придурошным прозвищем! Вздумаешь на людях меня так назвать - зубы повыбиваю! - многообещающе произнесла девушка.
  Слава как и раньше испуганным не выглядел, вырвал из рук магички листок и спрятал тот за пазухой.
  -А я, если честно, все гадала, когда же он спросит сколько нам горе-целителям годков стукнуло-то! Поди и не похожи мы на профессионалов вовсе! - призналась Камила.
  Шайла с Славой переглянулись и снисходительно улыбнулись.
  -Подумаешь, молодо выглядим! Через год уже работу искать надо будет! По городам полно таких выпускников трудится и ценят их одинаково хорошо, потому как знания в мыслях еще свежи! Опыта нет, ну так что ж, бездарных в Гуме не держат, взашей гонят, да и на заставу работать отправляют не выучей зеленых, а тех у кого рука набита и не дрогнет при случае, так что в местных целительских только молодняк и трудится! - терпеливо пояснила Шайла.
  -А потом чего до конца своих дней на границе маетесь? - не веря, переспросила магичка.
  -И такое бывает: после пятнадцати лет службы целитель может остаться на пригретом месте, а может по городам пойти, в местные школы для травников устроиться - малодняк учить, иных в северные провинции засылают, там холодно, народ беднее, хворей больше и лишних лекарей не бывает! - пожала плечиками девушка.
  Мда... - подытожила сказанное Камила. - Куда теперь? - деловито поинтересовалась у второго целителя.
  -Ну-у есть тут у меня на примете одно неплохое местечко: не для высоких особ, конечно, но и притоном не назовешь, туда свои только ходят, так что я вас проведу. Шушары там много будет всякой из нашего преступного мирка, но парни все свои, не тронут! - с улыбкой заверил Слава.
  Глаза Шайлы округлились, то и дела из них полетят искры, девушка порывалась устроить парню взбучку, но тот как и раньше успел вовремя перехватить ее руку и притянул девчонку к своей груди.
  -Говорю же, Рыжик, хорошо все будет, верь мне! - прошептал он ей на ухо. Слава давно не участвовал в вылазках местной шайки отморозков, но и вычеркнуть эту часть своей биографии тоже не мог да и не хотел по большей части. На улице его всегда понимали лучше, чем в семье - предавали, конечно, всяко бывало, но и выручали сто раз да из таких передряг, что некоторым и не снились. Не мог он завязать с этим и отрезать от себя прошлое, оно и сейчас было рядом с ним, помогая выручить несчастную целительницу их лап одного непомерно заботливого папаши. Слава решил что Шай непременно должна свыкнуться с этой стороной его личности, а раз так чем сегодняшний день не удачный повод для первого потрясения?!
  -Ну, давай уже знакомь нас со своими друзьями-разгильдяями, - с насмешкой произнесла магичка.
  Камила чувствовала себя слишком расслабленной и счастливой, чтобы придираться к месту предполагаемого развлечения, да, она понимала, что скорее всего эти парни не многим будут отличаться от Макса и его дружков, но ведь она уже не слабый и беззащитный ребенок, а за спиной у нее есть верные друзья, не говоря уже о том, что Слава точно не повел бы их в место, опасное для его маленькой и так часто робеющей при посторонних целительницы.
  Нужную таверну нашли быстро снаружи была та неприметная и убогая: невысокое одноэтажное здание, ладно срубленное из сосновых бревен, да только дерево с годами потемнело, растрескалось ставни беленые потускнели, вывеска с вполне себе обычным названием "У Грохота" тоже давно не подновлялась и даже покосилась - одна лишь тяжелая дубовая дверь явно выделялась из общего фона свежим нетронутым временем цветом древесины.
  Слава, не дожидаясь комментариев от своих товарищей, направился ко входу, одним резким рывком отворил дверь и учтиво предложил девушкам пройти первыми.
  Камила фыркнула на него и потянула застывшую от смущения и неуверенности подругу внутрь.
  Чуда после этого не произошло, ибо и внутри все было так же старо, грязно, засалено и убого: грубо вытесанные столы с грязными разводами, крошками и глубокими царапинами, перекошенные лавки.За стойкой трудился упитанный мужчина в грязной рубахе, разливающей кому-то бродяге вонючее пойло, этим пойлом пропахло все помещение, вперемежку с тяжелым смогом сигаретного дыма, от которого Шайла немедленно закашлялась и брезгливо сморщила носик, смотреть по сторонам она и вовсе боялась.
  -Чудненько! - констатировала магичка. -И главное, не соврал ведь же паганец, знатных особ тут точно не привечают, одна святая простота!
  Дик, оглядев внутренней убранство, тоже явно не обрадовался выбору приятеля.
  Слава же лишь поздоровался с толстяком, кивнул в сторону друзей и негромко перекинулся с ним парой фраз, после чего махнул друзьям и молчаливо последовал в сторону еще одной двери, которая очевидно должна была вести в подсобку.
  Камила собиралась схватить его за шкирку и выволочь наружу, но любопытство взяло верх и она все же потопала следом - уж слишком бодрой и наглой была походка целителя.
  -Да не злись, магичка, для отвода глаз там все устроено, чтоб чужие не шастали и имперцы не приглядывались особливо! - обернувшись на миг, пояснил целитель, а потом замер на месте, наклонился и распахнул широкую крышку люка в полу, за которой уходила далеко вниз добротная лестница.
  Камила хмыкнула и бодро проследовала за парнем. Нижний этаж разительно отличался от первого: нет, здесь не было никакой вычурности, никаких дорогих гобеленов, картин, зеркал и прочей мишуры, да только столы были все новые добротные, застеленные чистыми скатертями, с удобными лавками, пол деревянный начисто вымыт, потолок сделан на загляденье дощечка к дощечке, ламп в достатке, и всюду девки в фартуках снуют и напитки да закуски гостям разносят.
  Стойка здесь была высокая полированная и мужчина за ней стоял ладный широкоплечий в чистой отглаженной рубахе, гладко выбритый с прямым и проницательным взглядом, сразу заприметившим гостей.
  -Ярослав! - с улыбкой поприветствовал он целителя.
  Камила перевела удивленный взгляд на парня, полное имя звучало совсем по-иному нежели то, к которому она привыкла, да и парень казался с ним взрослее что ли.
  Ярослав тем временем пожал протянутую руку мужчины.
  -Рад тебя видеть, старина! Ну что, как дело твое - процветает небось?
  -Не жалуюсь нынче! Имперцы лютуют, облавы устраивают, но нас пока Темные берегут! - пожал плечами хозяин заведения.
  -Знакомься, Грохот, друзья мои! Душу отвезти к тебе пришли, ты уж по гостеприимнее с ними! - указывая на свою компанию, произнес целитель.
  -Твои друзья, мои друзья! - просто ответил мужчина, цепкий взгляд остановился на высоком воине и задержался чуть дольше, оценивая пришельца.
  Они выбрали свободный стол и расселись парами: парни с одной стороны, девушки - с другой. Слава успел заказать выпивку и сушеную треску, Шайла неуверенно жалась к стенке и бросала по сторонам тревожные взгляды, Камила тоже с любопытством осмотрелась, но в отличии от своей подруги тревоги не ощущала. Несколько столов были заняты и гости эти не походили на обычных пьянчужек: это были молодые мужчины, одетые не броско, но и не бедно, каждый из них держался уверенно и развязно, не стесняясь в выражениях во время разговора.
  Целитель встретил некоторых знакомых и перекинулся с ними скупыми фразами о житье-бытье, старался, чтобы Шай не заскучала, шутил и улыбался девушке. Дик тоже чувствовал себя свободно и уверенно, знакомился с друзьями Славы и легко находил общие темы.
  Камила быстро расправилась с первой кружкой душистой медовухи: в груди растекалось приятное тепло, ощущалась непривычная легкость и желание свершать подвиги, а на губах появилась хитрая улыбка.
  -Как живешь, Зван? - Слава говорил свободно, хотя при появлении этого человека магичка почувствовала, как напрягся и присобрался парень и взгляд его стал другим, острее, опаснее что ли.
  -Вольготно живем, правда, таких вертких парней как ты нам, конечно, не хватает! Не надоело еще у имперских под надзором ходить, а Ярослав? - с лукавой улыбкой спросил он.
  Названный Званом вор был старше парня лет на семь, был он невысоким, но коренастым взгляд имел плутовской уверенного в себе и своей силе человека.
  -Не надоело, Зван, под надзором у них уж не первый год ты ходишь, а меня империя в свои ряды причислила, не так вольготно живу как раньше, но вполнее сносно! - спокойно ответил парень.
  -Ну-ну, смотри коль передумаешь... - начал было мужчина.
  -Не передумаю! - холодно отозвался Слава.
  Вскоре принесли по второй кружке медовухи и друзья весело чокались, выпивая за самые нелепые тосты и посмеиваясь друг над другом.
  Шайла раскраснелась и глаз не сводила со своего парня.
  -Ярик, привет, можно тебя на минуточку! - противный слащавый голосочек, раздавшийся откуда-то со стороны входа, заставил целительницу вздрогнуть и едва не захлебнуться.
  Целитель быстро нашел взглядом вошедшую девушку, глаза его потемнели, стали серьезнее, он торопливо поднялся со своего места.
  -Это старая знакомая, она должна была кое-что узнать для меня, я скоро вернусь, рыжик! - бросил он застывшей девушке.
  Шайла покраснела от злости и испуга, вперила взгляд в стройное и гибкое тело незнакомки, лицо ее было гладким, глаза с длинными ресницами, волосы темные чуть ниже подбородка длинной - красивой была эта девка, Шайла рядом с ней чувствовала себя блеклой.
  Слава приобнял ту за плечи и уверенно повел наверх.
  -Вот сволочь! - отозвалась Камила, проследив взгляд подруги и со злости воткнув вилку в деревянный стол.
  -Сказал же парень, дело у него! - спокойно отозвался Дик.
  -Деловой больно! - раздраженно рыкнула на него Камила.
  Девушка поднялась со своего места и уверенно направилась к стойке: бежать следом за Славой она не собиралась, можно было попытаться успокоить Шайлу, но это заранее бесполезное занятие ровно до тех пор, пока прохвост не вернется в зал. Камила перевела взгляд на подругу: она выглядела разозленной и обиженной, но догонять парня не собиралась, что уже хорошо, вместо этого она обратила свое внимание на Дика и с неуверенной улыбкой о чем-то его расспрашивала. Парень снисходительно отвечал ей, понимающе кивал и явно старался не расстроить девушку еще больше.
  -Можно мне добавки! - улыбаясь Грохоту, произнесла магичка.
  -Для такой милой девушки мне ничего не жалко, может угостить тебя сладким? - подмигивая ей, спросил хозяин таверны.
  -Неа, я не любитель до сладостей! - пожала плечиками девушка, дивясь, что в таком заведении есть сладости: "Для кого они их держат?"
  -Привет! - чья-то шершавая ладонь коснулась ее руки, а теплое дыхание вместе с приветствием вырвалось из губ и обожгло кожу на затылке.
  Камила могла бы узнать этот голос из тысячи других, даже если б не видела его еще целую вечность, вот только привычного страха в ней больше не было: слишком много воды утекло с тех пор, слишком многое пережила и слишком опасными были ее соперники теперь, не ровня простому человеческому парню, да и она уже не была хрупкой девочкой, и магия в ней отзывалась по малейшему зову, а сама Камила умела ею управлять. Так что она просто развернулась, слегка закинула голову и с теплой почти родственной улыбкой поприветствовала его.
  -Привет Ма-а-акс! - пропела девушка.
  Парень удивился и сильно удивился - это было видно по лицу, думал, хотя бы вздрогнет от неожиданности, вырываться будет, а она улыбается и в глаза смотрит, словно видит его насквозь.
  
  
  ГЛАВА 12
  
  Словно в насмешку, вдруг из ниоткуда вынырнули музыканты и по залу разлилась живая и дурманящая музыка.
  Камила иронично вздернула бровь, в глазах Макса отразилось нечто подобное: он тоже мысленно насмехался над неуместностью столь романтического совпадения.
  -Совсем смелая стала! - с какой-то затаенной гордостью произнес он.
  -А ты опять выше меня почти на голову? И, кстати, я думала, ты давно прохлаждаешься где-нибудь за решеткой! - честно призналась девушка, продолжая стоять в опасной близости от своего прежнего врага и действительно, не боясь его реакции на свои слова.
  -Я там был какое-то время, - спокойно "повинился" парень. - Но и в тюрьме не смогли долго терпеть мой скверный характер! - он хитро улыбнулся девушке.
  -ДА, тут даже не поспоришь, - кивнула та.
  Макс хмыкнул в ответ, продолжая изучать лицо своей давней зазнобы, от вида которой вдруг всколыхнулось все то, что еще недавно, как он думал, забылось и стерлось из памяти.
  -Ты особой покладистостью тоже никогда не страдала, - пожал плечами парень. - Знаешь, Камила, я не горжусь многими поступками из своего прошлого, да и сейчас меня вряд ли хоть кто-нибудь осмелиться причислись к ряду добропорядочных граждан, но то, что происходило в приюте, - рука Макса ненавязчиво коснулась ее поясницы именно там, где остался уродливый шрам от его ножа, - было апофеозом моего падения.
  Девушка вздрогнула, напряглась: одно точное касание и железная выдержка рассыпалась вдребезги, уступив на мгновение место панике и страхам прошлого, когда она была всего лишь перепуганной девчонкой, беззащитной и слабой.
  Наваждение быстро прошло, правда, Макс все равно успел заметить ее замешательство, хотя ничего не произнес и спокойно позволил высвободиться из своих "объятий".
  -У тебя все в порядке? - из-за спины парня вырос силуэт широкоплечего воина, и судя по взгляду, он бы с большой охотой взялся выпотрошить собеседника девушки.
  -Да, не беспокойся - это просто старый знакомый, мы... росли в одном приюте, я скоро вернусь! - четко давая понять Дику, что собирается закончить разговор без него, произнесла она.
  Воин одарил ее тяжелым взглядом, сжал кулаки, снова неприязненно глянул на Макса, резко развернулся и вернулся к скучающей за столиком Шайле.
  -А вот ты по-моему не меняешься, да? - явно веселясь, заметил парень, провожая Дика оценивающим взглядом.
  -Ты о чем? - переспросила девушка, расстроенная тем, что явно обидела друга. "И из-за кого, спрашивается?!" -раздражалась еще больше магичка.
  -Все также держишь парней на расстоянии, жаль его - правда, он явно более сдержан в своих порывах, чем когда-то был я, так что одобряю! Крепыш за тебя любого порвет, по глазам вижу!
  -Больно надо мне твое одобрение! - фыркнула в ответ Камила, удивленно слушая Макса.
  -И зря ты красишься, язвочка, рыжий тебе шел больше! - щелкнул ее по носу парень.
  -Ты, я смотрю, тоже патлы свои стричь стал? - не осталась в долгу девушка.
  "Почему я вообще здесь стою и разговариваю с ним?" - недоумевала она, продолжая неторопливо тянуть медовуху из своего бокала.
  -Да, после того памятного дня, когда ты их мне в первые укоротила, я перестал их отращивать, - снова по-доброму улыбаясь, сообщил он.
  Камила прошлась быстрым взглядом по коротким волосам собеседника, потом отметила горбинку на носу, явно свидетельствующую о том, что тот ни раз ломали, небольшой шрам над бровью и чуть более глубокий под подбородком. Глаза, всегда пугающие ее своей чернотой, опасностью, казались совершенно обыкновенными, вот только теперь в них был взгляд человека с более холодным и расчетливом рассудком, и это поражало больше всего, так как она не могла опознать в этом парне своего вспыльчивого и неуправляемого врага детства.
  -Ты ведь магичка, да? - скорее утверждая, чем спрашивая, произнес он. Наличие формы ни капли не смущало парня, прекрасно помнящего пылающие огнем глаза девушки, и если когда-то они по незнанию пугали его, заставляя принимать ее за ведьму, некое демоническое создание, то оказавшись в столице, он на каждом шагу встречал магически одаренных людей, в особенности стражей и давно смирился с их существованием. Более того в определенной степени он завидовал стихийникам, хотя они, как привилегированная каста, были, ограничены в своих действиях.
  Камила только едва заметно кивнула, одаривая его легкой улыбкой.
  Старая обида лениво всколыхнулась в груди снова, напоминая о том дне, когда ей пришлось осознать свою истинную сущность.
  -Потанцуем? - с вызовом спросила она.
  Макс снова удивился, насторожился и явно напрягся, но отказывать не стал, плавно увлекая девушку в танец.
  Камила притянула его к себе, и он сделал тоже самое.
  Взгляд девушки был спрятан ото всех за его плечом, на которое она кокетливо облокотилась, правая рука легла на его поясницу и в этот момент, словно демон вселился в нее: глаза полыхнули оранжевым, тонкий и почти неуловимый огонек скользнул с кончиков пальцев рук под тонкую ткань рубашки, не причиняя той вреда, зато мгновенно обжигая гладкую кожу, оставляя на той узор, отдаленно напоминающий букву "К".
  Глупое ребячество - она это понимала, но не смогла удержаться, даже не задумалась о том, что может спровоцировать драку в заведении.
  Макс глухо вскрикнул, дыхание перехватило от резкой боли. Камила уже отпустила стихию и ловко высвободилась из его рук, успев даже отступить на пару шагов и ожидая его реакции.
  Парень стоял, опустив голову и явно пытаясь унять боль и прийти в себя, потом поднял голову и поразил девушку спокойным, хотя и достаточно разозленным взглядом.
  -Твоя маленькая месть? - насмешливо спросил он, касаясь пострадавшего бока.
  -Случайный порыв, - пожала плечиками девушка. -Только тебе не придется подолгу ждать пока рана заживет и перестанет выбаливать, да и края шрама будут намного красивее моих, - спокойно отозвалась она.
  Макс сглотнул ком в горле, осмотрелся по сторонам, чтобы убедиться, что они не привлекли много внимания.
  -Хорошо, что не смог сломать тебя тогда, рыжая! Но, тролль тебя дери, это было больно! Думаю, мне пора! - он с досадой опустил руки, и вдруг направился в сторону выхода.
  Девушка даже опешила от такого неожиданного поступка.
  -Рада была видеть тебя! - иронично бросила ему в спину.
  Макс остановился, обернулся и строго и четко произнес.
  -И я!
  
  ***
  
  Дик смотрел на Камилу и не верил своим глазам.
  "Какого лешего, она творит! Откуда вообще взялся этот хмырь? Мало ей психопатов вокруг себя?" - руки сжимались в кулаки сами собой, между лопаток неприятно зуделось, голова гудела, злость разливалась по телу приятным теплом.
  Он уже и не слышал ворчливого причитания сидящей напротив девчонки: перед глазами мелькал образ Камилы, доверчиво склонившей голову к плечу бритоголового парня. Девушка даже обняла его и как будто бы прижалась теснее. Дик смотрел и не мог отвести глаза, не мог не злиться, не мог понять того, что между ними происходит: кажется, еще недавно он засыпал рядом с ней, гладил ее волосы, вдыхал запах ее тела, словно одурманенный, держал в своих объятиях, обнимал и даже целовал совсем недавно!
  "И что теперь? Так уж велика разница между ней и всеми остальными? Я в это верил!?"
  Кулак ударил по столу, и Шайла испуганно замолкла, уставилась на него встревоженными глазами. Она так расстроилась из-за своего пропавшего невесть куда парня, что и не вспоминала про подругу - все время косилась на дверь и старательно делала вид, будто жаждет пообщаться с Диком.
  Парень молча поднялся с места и направился к выходу, стрелой промчался мимо обнимающейся парочки: лишь бы не остановиться, не начать драку и не задеть в запале глупую и непутевую, а может просто слишком жестокую девушку.
  Дик ожидал, что на холоде в голове прояснится, думать станет легче, и он быстрее успокоится, но легче не было, только хуже от мысли, что он не знает, что она делает, не распускает ли свои руки этот урод и не тянется ли она к нему за поцелуем.
  Парень запрокинул голову и с тоской посмотрел на небо.
  Полночь, полная луна выплывает из-за редеющих туч и зловеще глядит на него сверху.
  Дик фыркнул и передернул плечами: все раздражало настолько, что даже собственная одежда казалась неуютной и неудобной...
  
  ***
  
  Камила отвернулась, не желая больше видеть Макса, и попыталась отыскать взглядом Дика, чтобы объясниться перед ним.
  За столом сидела только целительница, грустно поглядывающая в свой бокал.
  "Вот тебе и повеселились!" - раздосадовано подумала магичка и поспешила подруге на выручку.
  -А где Дик? - спросила она.
  -Он куда-то вышел, - голосом полным тоски и безнадежности произнесла Шайла.
  -Эй, подруга, мы тут не так и давно, а ты уже явно опьянела и ко всему прочему, побитый котенок на твоем фоне, наверное, выглядел был бы более жизнерадостно! - укоризненно произнесла магичка.
  Девушка присела рядом с подругой и уже всерьез подумывала отправиться на поиски пропавших парней, как один из них тут же появился в поле зрения.
  -О, а вот и твоя пропажа идет! - бодро объявила она.
  Шай оживилась и встрепенулась, а потом вдруг вздрогнула и застыла, услышав от подошедшего Славы:
  -Камила, я могу с тобой поговорить? Это срочно! Рыжик, подожди еще несколько минут, хорошо!? - он попытался подбодрить девушку дежурной улыбкой, но та лишь одарила его раздраженным взглядом.
  Шайла торопливо подскочила со своего места и коснулась руки собравшейся уже было подниматься Камиле.
  -Не надо, вы можете поговорить и здесь, а я выйду, поищу Дика, - мне нужно подышать воздухом.
  Камила перевела удивленный взгляд на целителя, явно не понимая, что ему от нее понадобилось.
  -Не уходи далеко! Здесь тебя никто не тронет, но на улице полно всяких придурков! - заботливо предупредил ее парень.
  Шайла не слушала и, с трудом контролируя свою обиду и злость, оставила их.
  -Ты из ума выжил, да? Какого тролля нам с тобой обсуждать! - тут же вызверилась магичка, толкнув целителя в плечо.
  -Остынь ты, я знаю, что она обиделась и что ревнует, знаю: по глазам вижу - не слепой ведь! Тишана мне новости из банды принесла: я просил за папашей Шай приглядеть... - резко и грубо произнес Слава.
  Камила сразу сменила настрой и поняла, что случилось что-то серьезное.
  -Говори, - кивнула она, опускаясь на скамью.
  -Он отдал ее младшую сестру в жены тому упырю, что сватался к Шайле! И я не знаю, как он это провернул, но никто ничего не просек раньше времени! - досада смешивалась в его голосе со злостью и отчаянием, парень молчаливо посмотрел на девушку.
  -Сколько ей лет? - севшим голосом спросила Камила, напряженно смотря ему в глаза.
  -13, - глухо отозвался Слава и опустил голову, словно это он выдал совсем юную девчонку за взрослого мужчину, который старше ее почти на 20 лет.
  Камила сжала руки в кулаки.
  -Убила бы! - прорычала девушка.
  Парень молчаливо кивнул в ответ, не желая произносить очевидного: он тоже был бы не прочь живьем закопать отца Шайлы в землю, но как поведет себя целительница, если он лишит ее семью хозяина?
  -Она ведь будет себя в этом винить, - прикусывая губу, потерянно произнесла магичка.
  -Я могу многое с ним сделать, Камила, мне даже руки марать не надо, чтобы прихлопнуть одного из них или обоих разом, но что потом будет с ее сестрой? Куда ее девать? Как объяснять это все ЕЙ? Что мне сделать?!
  -Не знаю, думать надо, Слав! Нельзя рубить сгоряча и скрывать все от нее нельзя тоже, не простит потом! - нервничая, произнесла девушка.
  Слава взъерошил волосы на голове в нервном жесте, обернулся и снова посмотрел на Камилу.
  -Я бы мог организовать ее похищение, но компания, в которой ей придется жить, не будет такой уж воспитанной и культурной: боюсь напугать еще больше! - парень шумно выдохнул. - Говорят, он держит ее в строгости - девчонка и шагу за порог дома сделать боится, даже глаз от пола не поднимает... - Слава потянулся за полуопустевшей кружкой и разом выпил все содержимое.
  -Надо забирать ее, только осторожно, не пугать! Попробуй сказать, что это друзья Шай, что сестра ее не бросит, а она точно не бросит, работать будет за двоих и не пропадет! - уверенно проговорила девушка.
  -Ей не придется надрываться, чтобы выжить, Камила! - твердо и резко произнес парень, наверняка даже не замечая, сколько потаенного значения было в этих словах, и как задумчиво посмотрела на него магичка.
  -Кстати, пора бы им уже и появиться, когда я заходил, видел Дика с Максом у парадной, и она точно не смогла бы его не заметить и пройти мимо! - задумчиво пробормотал Слава.
  -Видел Дика с кем? - осторожно переспросила Камила, поднимаясь со своего места.
  -С Максом - парень один - он тут не местный, я еще удивился, откуда они могут знать друг друга, - пожал плечами целитель.
  -Они и не знают, - скрипнув зубами, проговорила магичка. - Пойдем-ка, вместе на ее поиски, засиделись мы тут с тобой, приятель! - она торопливо потянула парня за собой.
  Ничего не поясняя, Камила выскочила наружу и тревожно посмотрела вокруг, но улица казалась мертвенно пустынной, и не было вокруг ни единой живой души.
  -И где они? Упырь пойми что! - досадовал парень.
  -По-моему, тут только два варианта: либо они пошли по проулку направо, либо налево, - пожала плечами девушка, уверенно шагая в ночь, гонимая тревожным и беспокойным предчувствием.
  -Я иду налево, - согласно отозвался Слава.
  Камила молча пошла в противоположном направлении.
  Ночь щедро раскрыла для нее свои объятия, принимая в свое царство.
  Каждый шаг отзывался беспокойным ударом сердца, где-то вдалеке слышалось бормотание одинокого пьянчужки, но никаких следов Дика или Шай не было.
  "Что за чертовщина тут творится, не могли же они провалиться сквозь землю!"
  Тихий вскрик заставил вздрогнуть и несколько раз обернуться, глаза болели от перенапряжения, но она упрямо силилась разглядеть хоть что-то.
  Снова тихий вскрик и Камила побежала, взывая к себе стихию и пытаясь освятить путь, потому как фонари на этих улицах были потушены.
  Яркий луч света выхватил два силуэта впереди. Девушка остановилась, изумленно уставившись на страшную картину, но не могла осознать и принять увиденное.
  Сначала она заметила Шай - подругу, свою первую и единственную подругу в руках оскалившегося монстра, сжимающего ее в своих руках, словно тряпичную куклу.
  Голова целительницы безвольно болталась, а злобное создание, склонилось над ней и с упоением лакало кровь из уродливой раны на шее.
  Осознание того, что в его руках живой человек, приходило с запозданием.
  Опомнившись, Камила перевела взгляд на монстра, напавшего на подругу: руки в тот же миг взметнулись вверх, а заклинания закружились в мыслях.
  "Убить, уничтожить, заставить корчиться от боли в страшной агонии!"
  Снова образ полуживой-полумертвой целительницы и парализующий сердце страх - навредить и ей тоже.
  -Отпусти! - хрипло выкрикнула девушка.
  Убийца резко вздернул голову и хищно прищурился, повел носом в ее сторону, оскалился, небрежно отстраняя от себя жертву.
  Рыжие волосы Шайлы рассыпались по знакомой рубашке курсанта военного факультета, в нем так мало осталось от человека, но эта одежда, эти пепельные волосы, не оставляли сомнений в том, кто перед ней стоит.
  -Принцесссса, ну вот мы и встретились снова, - удовлетворенно произнес он низким голосом.
  Камила смотрела в красные огоньки глаз и ощущала, как лед сковывает ее тело, как плотное покрывала страшных воспоминаний накрывает с головой, лишая воли и сопротивления.
  Она должна что-то делать, бороться, но не может заставить себя...
  Слезы застилают глаза, и девушка закричала - через силу, превозмогая боль нахлынувших воспоминаний.
  -Немедленно отпусти ее! - жмурясь, чувствуя циркулирующую в крови магию и со стоном распахнув глаза, приказала ему.
  -Отпусти ее! - еще сильнее и увереннее, срывая горло.
  -Отпусти, оставь ее, уйди! - уже охрипшим голосом произнесла она, пошатнувшись, не чувствуя земли под ногами, падая от усталости на колени.
  Тварь зарычала, оскалилась, но не смогла противостоять, грубо отшвырнула от себя безвольную жертву, пытаясь сделать шаг в сторону магички, но вместо этого неуклюже пятилась назад и снова рычала, пыталась разорвать зрительный контакт, но не смогла.
  -Камила!- Слава подхватил ее, попытался поднять на ноги, еще не понимая, почему ей вдруг стало плохо.
  -Что случилось, кто это сделал? - сквозь шум в голове услышала девушка его взволнованный голос. - Я нашел Макса, кажется, его здорово приложили головой об стенку, пульс чуть прощупывается, - торопливо рассказывал парень.
  -Шай, она там, - дрожащая рука девушки замерла в воздухе, и слабый огонек сорвался с ее пальцев, снова осветив одинокую фигурку целительницы, брошенную на землю умирать.
  Парень только охнул и тут же оставил магичку в покое, устремившись к своей девушке.
  -Нет! Только не ты! Не смей, рыжая, не смей! - шептали его губы, пока руки рвали рубашку, складывали лоскут ткани, прижимали его к ране в попытке остановить кровь.
  -Она должна жить, Слав, сделай так, чтобы она не умерла, прошу! - голос Камилы был полон отчаяния, она даже на ноги подняться не смогла, подобравшись к подруге на коленях и стирая рукавом кровь, хлынувшую из носа.
  -Помоги ей, как мы без нее! Спаси, слышишь, дери тебя упыри, скажи, что она выживет! - Камила схватила его за ворот и заставила посмотреть в глаза, заставила себя не думать о плохом и всех тех, кто не пережил встречи с монстром.
  -Беги, беги за помощью и не останавливайся - сможешь? - приходя в себя, жестко и так же резко приказал парень. - Она не умрет, а если умрет - можешь прийти добить меня, магичка! Слышишь?
  Камила сморгнула очередную слезу и напоследок посмотрела на подругу.
  "Я отомщу!" - четко и громко произнесла в мыслях, словно вбивая эту фраз в свое сознание.
  Она заставила себя подняться, и идти, превозмогая слабость и тошноту. Она запиналась, но старалась идти быстрее, настолько быстро, на сколько это вообще возможно: даже если ком в горле и больно дышать, даже если слезы застилают глаза, и даже если больше всего хочется сдаться и просто разреветься, надеясь, что найдутся те, кто смогут справиться со всем этим вместе нее.
  
  ***
  
  -Малышка, не засыпай ну же, я же вижу, ты еще жива, ты рядом! Рыжик, мой маленький настырный, рыжик! Куда же ты пошла, глупенькая моя, зачем!? - Слава смотрел на бледное в лунном свете лицо целительницы, руки дрожали от перенапряжения, а на глазах наворачивались слезы.
  -А раньше, ты называл меня по имени... - едва слышно прошептали ее губы. Шайла издала слабый стон и попыталась открыть глаза, но сознание, затуманенное болью, не позволяло ей окончательно вырваться из этих пут.
  -Тшш, не говори ничего, ты тратишь на это свои силы, - зашептал парень, целуя ее макушку и вдыхая родной запах светло-золотистых прядей.
  -Шай, я не смогу без тебя, - бормотал он.
  -Ярослав - так красиво звучит, - грустно улыбнулась целительница и вдруг резко зажмурилась, она тяжело вздохнула, попыталась сказать что-то еще, но не смогла, замерев в его руках.
  Руки парня похолодели, он попытался нащупать слабый пульс, но не смог. Ночь превратилась в слепую бездну, безжалостную и голодную, холодную и бездушную, глухую к чужой боли и страданиям...
  Чьи-то голоса и торопливые шаги, заставили целителя встрепенуться, замершее от тоски и горя сердце с отчаянием забилось в груди.
  -Сюда! - крикнул он в ночь.
  И она расступилась перед ним под натиском нескольких зажженных ламп в руках приближающихся к нему людей.
  
  ***
  
  Не думать, не любить, не чувствовать - как бы хотелось вырвать из сердца боль и воспоминания, которых так долго не было в ее жизни.
  Камила не помнила, как ворвалась в таверну, нашла хозяина заведения, кажется, она выглядела совершенно безумной в тот миг: кричала, требовала поторопиться. Кто-то попытался подхватить ее и тоже увести к лекарю, и этот кто-то получил локтем в нос - возможно, она ему его даже сломала.
  Камила не могла ничем помочь подруге, не могла исцелить ее, но сколько раз Шай делала это для нее?
  Сердце болезненно сжалось от мысли о собственной бесполезности.
  Он не мог уйти далеко, он знает, что она вспомнила его и знает, что она будет мстить, а значит, ждет ее.
  Уверенно, шаг за шагом она шла по дороге, никого не боясь.
  "Странно, что ты до сих пор не напал - ждешь меня за стенами ГУМа? Хочешь зрелищности? Или опять в облике человека?" - последняя догадка оказалась самой неприятной.
  "Какой же дурой я была - просто наивной дурой! - мысленно стенала девушка. А еще читала книги про поклонников Темных - идиотка!" - Камила закусила губу.
  Она ведь и впрямь перелопатила тогда кучу книг по агрессивным расам, но смотрела все не то и не там!
  "Тварь - вот значит ты кто!" - этот параграф в разделе об особенностях оборотней она тоже читала, пусть и не так подробно да и не так вдумчиво, скорее из любопытства, чем для дела.
  "Но теперь многое стало на свои места! Почему тебе все верили, почему приняли и дозволяли быть вхожим в мою семью, почему ты казался таким честным и искренним, и почему так легко смог убить..." - снова прикусила губу теперь уже до крови.
  - Я все равно тебя найду! Слышишь? Ты умрешь, а не Я! - крикнула она в пустоту.
  Впереди уже показались огни сторожевых башен университета.
  Камила запиналась все больше, но пока еще не падала, старалась идти прямо и уверенно, не скрываясь и не прячась.
  "Что они могут мне сделать?" - безразлично подумала девушка.
  -Кто такая, зачем пришла? - громко выкрикнул страж, когда она приблизилась к крепости.
  -Ристани Камила, студентка магиат, огонь! - отчетливо выкрикнула магичка, прямо смотря в глаза высокому мужчине, стоящему прямо перед ней.
  -Кто вам позволял покинуть стены заведения, Ристани? Вы не слышали о запрете? За такое, согласно устава, принято наказывать! - грозно сообщил он.
  -Принято, - согласилась девушка. - Сейчас начнешь, или я могу пойти, переодеться и немного поспать? - с насмешкой бросила она.
  Страж пропустил дерзкое замечание мимо ушей, внимательней разглядывая наряд и бледное лицо девушки.
  -Вот же наглое создание, - сплюнул он. - А вырядилось то - за это тебя тут точно не побалуют! Иди - приведи себя в порядок и отоспись, утром за тобой придут! - резко произнес он.
  -Как прикажите, - безразлично ответила девушка.
  -Пропустить! - скомандовал страж. - У нас тут магов убивают на каждом шагу, а она шастает по ночам... - выругался мужчина, провожая девушку взглядом. "Ничего, разок кнутами отходят по спине, впредь порассудительнее будешь!"
  
  
  ГЛАВА 13
  
  Она не чувствовала себя живой, скорее мертвой, застывшей в пространстве и времени, тело двигалось само собой, будто по инерции. Непривычная тишина комнаты давила на барабанные перепонки - не хватало нелепой болтовни целительницы, ее смеха, запаха свежезаваренного чая... Камила опустилась на кровать, руки сами собой нашли спрятанный под подушкой меч и вот она уже разглядывает свое отражение в стальном лезвии.
  "Какая же ты жалкая и слабая, такую и убить не грех!" - со злостью подумала она.
  Взгляд коснулся выбившихся прядей волос, черных прядей, а перед глазами были светло-рыжие локоны Шай, рассыпавшиеся по голубой рубашке Дика.
  - Все эти годы ты искал ту самую маленькую девочку с огненно-рыжими волосами и убивал других, а я вот она - живая и невредимая, сижу здесь, пока Шай умирает на руках Славы вместо меня! - она выкрикнула это, вкладывая всю боль и ярость в свои слова.
  Меч полетел на пол, Камила отыскала маленький пузырек с приготовленным подругой отваром, слезы снова хлынули из глаз, но она не замечала их. Смыв с волос черную краску, девушка увидела в зеркале себя другую -не сироту, вырвавшуюся из приюта, а маленькую принцессу, сбежавшую из дома, испуганную, растерянную, одинокую...
  Она натянула на себя темную рубашку и брюки, выпила горькое и противное зелье из запасов Шай, заранее приготовленное для Камилы на всякий случай: организм работал на пределе и многие движения получались слишком рваными и резкими, но магия еще отзывалась на ее зов, а головокружение медленно отступало.
  Капли воды падали с мокрых прядей на белые листы учебника: "...воля Твари подчинена Хозяину до тех пор, пока заключенный между ними договор не свершится. Лишь тогда зверь почувствует свободу и избавится от терзающих его тело мук, переходящих в сильные головные боли, способные доводить до безумия. Другое, человечное Я оборотня живет свободной жизнью и не знает о своей сущности, сознание его чисто и свободно до тех пор, пока луна снова не призовет монстра из глубин его подсознания. Сильный Хозяин обладает властью убеждения и также может быть способен стирать из памяти человеческого Я ненужные воспоминания..."
  -Значит, ты меня просто не помнишь, Лин, - она грустно всхлипнула, захлопнув книгу и с тоской глянув в окно, там уже появлялись первые предрассветные блики.
  Накинув на плечи плащ, она прикрепила меч к поясу брюк и торопливо спустилась к выходу.
  Дежурный на вахте попытался ее остановить и пригрозить отчислением, Камила только раз блеснула пылающим пламенем в глазах, угрожающе улыбнулась испугавшемуся в тот же миг вахтеру и распахнула перед собой дверь. Она уже не боялась никаких наказаний за свое поведение. В мыслях ее мелькали образы и голоса из прошлого, заставляющие чувствовать почти физическую боль.
  "ЭЙ, ты откуда тут взялся, вообще?" - возмущенно произнесла маленькая принцесса, уставившись на мальчика-подростка, спокойно несущего ее на руках в неизвестном направлении.
  "Вообще-то, я только что спас Вам жизнь, принцесса! И надеялся на что-то большее, чем "ты-откуда-тут-взялся", - передразнивая голосочек девочки отозвался этот нахал.
  Щеки Валерии покраснели от ярости.
  "А ну поставь меня немедленно на землю!" - принялась вырывать девочка.
  "А вот этого я сделать не могу! Вас укусила змея, помните? Яд я, конечно, вытянул, но терсихоры тем и опасны, что никогда не знаешь, насколько сильно их яд успел распространиться по телу! И то, что вы не чувствуете боли в пострадавшей ладышке, а вы ее, верно, не чувствуете, раз пытаетесь вырваться, говорит о том, что она немеет и яд уже действует! Если я вас поставлю, то скорее всего вы и шагу не сделаете, зато мы потеряем время и, возможно, не сможем Вас спасти!" - закончив свою нравоучительную тираду, он торопливо свернул по лесной тропе, унося девушку в знакомую чащу, совсем недалеко от замка.
  Валерия молчала, вдруг и правда вспомнив как убежала от стража, призвав стихию Власти и заставив того заснуть ненадолго под раскидистой березой. Вспомнила, как смеялась на бегу, улепетывая подальше и до нельзя довольная собой и тем, что освоила папины уроки и смогла применить силу пятой стихии - тайную силу, о которой никто не знал и которую ей не разрешали применять, тем более на собственной охране.
  А потом она выбежала к озеру и опустила горящие от бега ступни в прохладную воду, что-то скользкое коснулось ноги, а потом резкая и острая боль разлилась по всему телу. Валерия даже вскрикнуть толком не успела, как сознание поглотила тьма.
  Так она и познакомилась с Лином - простым деревенским парнишкой - сиротой, у которого за душой ничего нет, кроме храброго сердца и наглого и напористого нрава.
  Лин спас ее от смерти: когда он принес девочку к лекарям, она уже горела от жара, дрожала от болезненных спазмов и изо всех сил прижималась к мальчишке, так что и разделить их удалось с трудом.
  Когда Валерия пришла в себя, первым делом потребовала мальчишку к себе и едва ли не впервые в жизни просила прощения перед ним за свою дерзость, перед отцом потом, конечно, тоже повинилась, но Лина от себя не отпускала - стребовала оставить его при дворе, найти ему место, работу, но только не прогонять.
  Отец быстро проникся доверием к светловолосому парнишке, дерзкому но такому внимательному и заботливому другу своей дочери. Ей было 9, ему -не исполнилось и 13. Он во многом потворствовал девчонке в шалостях, часто был ее подельником, но никогда не давал в обиду, считал себя ответственным за каждый ее синяк и царапину. Вскоре он попросил у императора Ивара дозволения учиться военному делу, чтобы быть в личной охране принцессы.
  Этим же летом Лину дозволено было присутствовать на тренировках имперских воинов: мальчишка был внимательным и схватывал все на лету и Валерия очень им гордилась.
  "А из него выйдет толк", - замечал отец, наблюдая за парнишкой со стороны. Он не видел ничего плохо в их дружбе: маленькая Лера воображала его своим старшим братом, а мальчишка именно так себя и вел.
  Камила шла по опустевшей аллее к стенам военного корпуса, и все время возвращалась к новым воспоминаниям.
  Она чувствовала, что он уже рядом, вот его тень отделилась вдалеке от ствола высокого дерева, но он почему-то не спешил идти ей навстречу.
  Камила выхватила меч, желая больше всего на свете пронзить его сердце именно этим оружием, но почему сейчас это оружие вдруг показалось ей таким неудобным, тяжелым, ненужным?
  "Воин ребенка не тронет, воин всегда защитит!" - прошелестели его слова в мыслях. Он так часто ей их говорил когда-то, и с большой горячностью рассказывал принцессе о невероятных приключениях, которые будут поджидать их впереди, о безжалостных монстрах и злодеях, от которых он будет ее защищать и никогда не даст никому в обиду.
  "И казался таким же ребенком как я, но был ли он им? Тварь имеет два облика, может быть лишена воспоминаний, и всегда кажется не тем, чем является на самом деле! И если он смог тогда это сделать... он не был ребенком ..." - с горечью подумала девушка.
  Сразу вспомнился и тот последний день, когда они с Кайли проснулись от жуткого крика горничной, где-то в дальних коридорах замка.
  Валерия подскочила и принялась натягивать на себя одежду, торопливо дергая за рукав кузину, с которой они вчера вечером вместе заснули, пока обсуждали планы на предстоящий бал.
  Крик оборвался почти сразу, но принцесса не могла остановиться и все торопливо дергала свою подругу за рукав.
  -Ну что ты так долго! Мы должны найти Лина, а что если на нас напали? Ты когда-нибудь слышала, чтобы в замке так кричали? Что ее могло так напугать? - неугомонно твердила девочка.
  -Я боюсь, Лера! - всхлипнула Кайли.
  -Брось, вот сейчас найдем этого негодника и пойдем разбираться с тем, что там случилось, я уверена, он уже ищет меня! - продолжала твердить принцесса, утягивая ту в коридор.
  -В коридоре было непривычно тихо, никто не слонялся из стороны в стороны, охрана не дежурила у дверей, и даже горничных нигде не было видно. Комната родителей была совсем рядом, и она не собиралась к ним заглядывать, но что-то беспокойное кольнуло в груди и заставило туда шагнуть.
  Валерия прошмыгнула в комнату, не забыв о своей спутнице, взглядом зажгла две лампы у входа, обернулась и застыла от ужаса, не сразу разобрав увиденное и не поняв почему так много красного в светлой комнате.
  Кайли закричала первой, она дернулась, чтобы убежать, но не смогла высвободиться - Валерия вцепилась в ее руку мертвой хваткой и, так как принцесса была старше на год своей юной подруги и гораздо выше ростом, все ее попытки оказались бесполезными.
  Валерия не могла отвести взгляда от окровавленных и растерзанных тел родителей: ее всегда сильный, храбрый и самый-самый справедливый папа на свете был мертв, а мама лежала с разодранным горлом вся покрытая кровью на полу у кровати, над ней навис уродливый зверь в человеческих брюках, но с голой, покрытой шипами вдоль всего позвоночника спиной, белесые волосы испачкались в крови, но его это похоже совсем не заботило. Он медленно приподнял свою голову, нашел взглядом принцессу и хищно улыбнулся ей, облизнувшись.
  -А вот и ты! - произнес зверь отдаленно знакомым голосом.
  Он плавно разогнулся и сделал шаг в направлении девочек.
  Кайли побелела от ужаса и только чуть слышно всхлипывала, вырвала ладонь из рук принцессы и побежала назад к двери.
  Монстр рванул вперед и настиг ее почти сразу, ударил когтистой рукой по груди и отбросил в сторону, перевел голодный взгляд на застывшую в нескольких шагах принцессу.
  -Не подходи! - произнесла она.
  -А то что? - насмехался уродец, скалясь ей ужасной окровавленной улыбкой и не сводя от нее взгляда красных глаз.
  Валерия и сама не поняла, как в ней проснулась магия и отозвалась теплом в груди, вроде бы она всего на миг закрыла глаза, а когда открыла, почувствовала, как они слезятся от непривычно сильного жжения.
  -Лин, где ты, помоги мне! - крикнула она изо всех сил.
  -Лин! - снова крикнула она с отчаянием, всхлипывая.
  Зверь замер на месте и скривился, словно она причинила ему боль.
  -Не смей его звать, девчонка! - приказал он.
  Валерия почувствовала, как кружится голова, но не отступала от своего.
  -Лин, помоги! - снова крикнула девочка.
  Монстр упал на колени, мышцы и кости под кожей словно ожили: зверь царапал пол когтями, но не мог остановить превращения. Острые отростки на спине вдруг исчезли, пальцы стали человеческими, а когда он поднял голову, на нее смотрели светлые и такие знакомые глаза... ее Лина.
  -Валерия? - удивленно произнес он. - Что случилось, я не... - он осекся, удивленно уставившись на свои покрытые кровью руки, оглянулся, увидел мертвых супругов и тело погибшей девочки, снова посмотрел на принцессу.
  -Валерия, что случилось, кто это сделал? - испуганно и растерянно произнес он.
  Она отшатнулась от него, не в силах произнести ни слова.
  -Лери, что с тобой, почему ты меня боишься? Ты видела убийцу? Не волнуйся, все будет хорошо! Это же всего лишь Я! - он сделал один неуверенный шаг в ее сторону.
  Девочка попятилась и запнулась.
  -Не подходи! - прошептала она, выставив ладошку вперед.
  -Ты думаешь, что это я? - удивленно произнес мальчик и снова сделал один неуверенный шажок.
  Теперь Валерия уже вполне осознанно призывала к себе магию, понимая, что сил почти не осталось. Папа столько раз напоминал ей, что власть над чужой волей всегда дается очень тяжело и нельзя долго удерживать чужой разум и не растратить свой резерв, но разве у нее был другой выбор?
  -Не подходи ко мне, Лин! Оставь меня! Уйди! Уходи отсюда, дай мне сбежать! - четко и резко произнесла она, вкладывая всю силу в свой приказ.
  И он подчинился, ушел прочь, словно она наложила на него чары, превратила в мертвеца.
  Валерия упала на пол, обессиленная и истощенная.
  Магия не отзывалась, ушла вся без остатка, словно и не было ее в ней никогда.
  Она потеряла сознание, забылась ненадолго, всего на несколько минут, потом опомнилась, выскочила из комнаты, запнулась о тело убитого чьим-то мечом охранника, всхлипнула, зажав рот ладонью.
  Она шмыгнула к черному ходу для прислуги, спряталась в подсобке, только заслышав чужие шаги. Там она отыскала чье-то детское пальтишко в куче грязного белья, а потом бежала изо всех сил, старыми давно запримеченными ходами, и лазами, оцарапав руки, шею, лицо, кубарем скатываясь со склона и едва не упав в ручей, гонимая страхом вновь повстречать чудовище, которого когда-то любила, как родного брата. В шелесте веток и завывающем ветре, в каждом малейшем звуке, ей слышался чей-то шаг.
  
  ***
  
  Дик-Лин приближался: в свете фонарей она уже могла разглядеть его встревоженное лицо.
  -Камила, я уже думал идти искать вас! Прости, я разозлился из-за того хмыря, с которым ты танцевала и ушел и, кажется, слегка подправил ему профиль! - он задумчиво глянул на капли крови, засохшие на его рубашке. -Не сдержался! Надеюсь, с вами ничего не случилось! - спокойным, немного взволнованным голосом проговорил парень.
  Каждое слово, словно ножом резало по венам: так больно было осознавать, что он, действительно, ничего не помнит и не знает - ни того, как убил всю ее семью, ни того, что творил с невинными девчонками все эти годы, даже того, как совсем недавно пытался убить Шай.
  Она зажмурилась и слезы новым потоком хлынули из глаз, Камила смотрела на него, но не видела в нем монстра, не могла в это поверить и не могла убить...
  -Что с тобой? - обеспокоенно произнес он и попытался обнять.
  Девушка выставила перед собой меч.
  -Не подходи, - жалобно произнесла она.
  -Малышка, ты чего? - прошептал парень.
  Камила уставилась на блеснувшее лезвие и выронила его из рук, всхлипнула, опустилась на колени, сдернула с головы капюшон и подняла голову, глянув, на застывшего в недоумении воина.
  -Ты не узнаешь меня, Лин? Ну же присмотрись - это я, Лин! Ты должен вспомнить, я ведь смогла! - тихо произнесла она, не сводя глаз.
  -Как ты меня назвала, - прошептал парень. - Это имя, оно звучит странно...
  -Лин, я не могу больше так, я не хочу, чтобы еще кто-то умер! Давай прекратим это - слишком много жизней на моей совести, - бормотала девушка.
  -Что ты говоришь, я не понимаю тебя Камила! - снова недоумевал парень.
  -Валерия! Называй меня Валерией!- настойчиво потребовала девушка.
  -Лин, позови его, он придет - еще ведь не поздно, луна не потеряла своей власти до конца, а я не смогу драться с тобой! Позови его, Лин! - упрямо твердила девушка.
  Еще влажные пряди рыжих волос теребил ветер - девушка не заплетала кос в этот раз - она разорвала ворот рубашки и оголила плечо, перебросив рыжую массу на другую сторону, царапнула своим кольцом кожу на шее и опустила взгляд.
  -Позови его, Лин! -повторила она, зажмурилась, призвала магию и снова посмотрела на него. -Я приказываю тебе, позови его, стань им! - крик оборвался надрывным плачем, и она закрыла лицо руками, воскрешая все новые и новые воспоминания о их встречи, о их недавних тренировках и о том, сколько раз он спасал ее, не зная, что делает это для той, которую ему суждено убить.
  Сначала она услышала негромкий рык, подняла голову и испуганно уставилась на парня: он вытянул перед собой руки и пораженно смотрел на собственные пальцы, ногти на которых превращались в длинные когти.
  -Что это, Лера!? - прошептал он.
  На лице воина отразилось страдания, он явно испытывал боль и тяжело дышал, глаза его помутились, тело билось от судорог, ногти то снова становились короткими, то удлинялись опять.
  Камила посмотрела на его измученное лицо и с удивлением поняла, что он борется с ее магией и своей природой, пытается остановить превращение.
  -Прекрати это, Лера, - надрывно произнес он и в его глазах блеснули слезы.
  Камила посмотрела на лежащий рядом меч, но по-прежнему не смогла найти в себе силы, чтобы убить его.
  
  ***
  
  Переполох в связи со смертью Мариса разгорелся с новой силой после приезда первого советника. Рейтон присутствовал при разбирательстве, спокойно реагируя на недовольные гримасы старого мага.
   Кадерис рвал и метал, срывался на всех подряд, но реакция его казалась принцу странной, словно маг прекрасно знал, кто мог убить его сына, но не мог понять, как это произошло, где он совершил ошибку. А еще это походило на то, что он и сам был причастен к смерти своего отпрыска.
  -Вы знаете, кто это сделал? - не то спрашивая, не то утверждая произнес наследник императора.
  Советник метнул в его сторону полный презрения взгляд.
  -Скоро узнаю! - сквозь зубы проговорил он. - А что там происходит? - случайно разглядев две фигуры в парке, спросил Кадерис.
  -Похоже, кто-то из студентов нарушил устав, - констатировал очевидное страж.
  -Посмотрим, кто осмелился пойти против моих правил! - раздраженно произнес ректор и направился к двери.
  Рей вместе с группой из четырех дознавателей направился следом.
  -Что здесь происходит? - грозно выкрикнул маг, приближаясь к странной парочке в парке.
  Девушка с оголенным плечом и оцарапанной шеей сидела на коленях в двух шагах от сгорбленной фигурой парня, стоящего перед ней словно каменное изваяние.
  Юноша обернулся на голос советника, явив всем оскалившееся лицо оборотня.
  -Я все-таки нашел ее, - хрипло произнес он, удовлетворенный своим поступком. - И еще я смог убить твоего сопляка! Это было наслаждением в чистом виде, Хозяин, - знать, что мне достало сил перегрызть недомерку горло и наплевать на твои запреты!
  -ТЫ! - разъярился маг. - Ничтожество!
  -Я не стану тебе больше подчиняться и не позволю убить ее! - вдруг совершенно другим - человеческим голосом произнес оборотень, словно и не помня своей предыдущей реплики.
  Человек - зверь рванул в атаку, оскалившись, и стремясь как можно быстрее добраться до своей жертвы.
  -Не сметь! - выбросил свою жилистую ладонь маг.
  И Тварь заскулила, получив огненным кнутом по лицу.
  Рейтон в это время добрался до обессилевшей магички, опустился перед ней на корточки и заглянул в лицо. Камила не сводила глаз с оборотня, корчившегося от боли под магическими ударами Кадериса.
  Когда жуткие вопли Лина стихли, она хрипло вскрикнула, прижав руки к груди, словно и не замечая парня, пытающегося докричаться до нее.
  -Значит, это все из-за тебя? - резко и грубо произнес советник, переводя свой взгляд на магичку. - Ловко ты водила всех за нос и щенка моего приручила, дважды!
  -ТЫ заставил его убить мою семью? - спросила девушка, сбрасывая с плеч руки принца и поднимаясь на ноги. - Отвечай! - крикнула она.
  -Я! - самодовольно ответил маг, разглядывая девушку и с удивлением находя в ней все те черты ее высокородной крови, что не замечал ранее.
  -Кет, Донован, потрудитесь объяснить, что здесь происходит! - вмешался в разговор принц.
  -Что, папаша не посвятил тебя в подробности своего восшествия на престол? - насмешливо спросил Кадерис. -А ведь все из-за ее ненормальной мамаши, что свела Гордона с ума много лет назад! Так что не мешайся под ногами: я собираюсь избавить мир от этого отродья! - маг снова выбросил ладонь перед собой, отпуская страшную смертоносную стихию.
  -Ты не тронешь девчонку! - сухо и даже не вздрогнув, отозвался Рей, когда магический удар развеялся, встретившись с выставленным щитом.
  -Хочешь бросить мне вызов? Что ж, в таком случае ты тоже не уйдешь отсюда живым! Разбить щит! - приказал остолбеневшим от увиденного стражам советник. - Или вам не дороги собственные шкуры? - угрожающе спросил он.
  -Встань за мной и не двигайся! - требовательно произнес Рей, не сводя глаз с противников и мысленно воссоздавая атакующие заклинания.
  -Ты не понимаешь, я должна отомстить, должна убить его сама! - отозвалась девушка, все еще цепляясь за парня, чтобы не упасть.
  -Ты не в лучшей форме для мести, детка! - ударяя стихией воздуха, ответил наследник престола.
  -Сколько же ты мне планов поломала маленькая живучая тварь, - ворчливо твердил в это время Кадерис, отражая атаки принца и направляя удары своих стражей в направлении выставленной защиты. - Как же долго я этого ждал! - глаза мага запылали ярче, и сотни пламенных искр взметнулись , разлетаясь во все стороны и опаляя все вокруг.
  Щит рассыпался, поглотив чужую магию. Магичка с мечом в руках устремилась к своей цели, твердо зная, что готова умереть ради этой мести, но только не прятаться за чьей-то спиной.
  Новый магический удар, направленный в нее магом, не достиг своей цели лишь потому, что пришедший в себя Лин, ухватил девчонку за ногу и потянул на себя.
  Камила грубо выругалась, упав на землю, встретилась взглядом с покрытым ранами лицом оборотня, торопливо поднялась на ноги, не задумываясь ни о чем, и снова рванула вперед. Кто-то из стражей напал на нее, защищая первого советника, другие продолжали атаковать принца.
  -Уйди с дороги! - раздражаясь, прорычала девушка.
  Она не чувствовала боли от резанувшего по левому плечу заклинанию. Каждое переданное ей когда-то Диком знание, вспыхивало в памяти, позволяя драться без магии, уворачиваться, наступать, сбивать с толку.
  Страж был повержен под яростным напором девушки, она нависала над ним, придавив коленом к земле, приставив меч к самому горлу, и в это время задыхалась от усталости, но разгорающаяся с новой силой жажда мести не позволяла ей отступить.
  -Я не хочу тебя убивать, - хрипло произнесла она, убирая меч и одним точным движением найдя у поверженного сонную артерию.
  -Надо же, какая ты оказывается смелая! Не боишься смерти? - с усмешкой произнес маг, увидев девушку перед собой.
  -А ты? - нагло улыбнулась Камила.
  Там за ее спиной кипел настоящий бой между тремя имперскими стражами и взбунтовавшимся наследником престола.
  Рассмеявшись, маг лишь одарил девчонку снисходительным взглядом, прекрасно видя ее магическое истощение.
  Заклинание воздуха светлым вихрем окутало Камилу, вынуждая упасть перед врагом на колени и с болезненным стоном прикрыть живот, пострадавший от силового удара.
  -Кадерис! Ты зашел слишком далеко! Отзывай своих людей прочь! - суровый голос пожилого декана огненного факультета заставил мага замереть и с осторожностью осмотреться.
  -Не мешай мне! Эта мерзавка умрет сегодня, и никто не сможет этого изменить! - уверенно произнес советник.
  -Даже я? - с любопытством отозвался маг.
  -Хочешь пойти против воли императора? - самодовольно осведомился советник.
  -Дочь Ивара не заслуживает смерти, Кадерис, и ни тебе, ни Гордону, ни суждено вершить ее судьбу! - резко отозвался маг, призывая к себе огненную стихию.
  -Давно следовало избавиться от тебя! - выругался маг.
  Две стихии столкнулись: пожухлая трава почернела, а кустарники в парке запылали, охваченные неистовым пламенем. Студенты и преподаватели повысыпали из жилых корпусов, разбуженные магическими всплесками и разыгравшимся светопреставлением.
  Камила не замечала никого вокруг, кроме ненавистного врага, она отыскала взглядом выпавший из рук меч и попыталась его поднять - руки не слушались, она едва смогла выпрямиться и удержаться на ногах, но отвлекшийся на другого мага Кадерис по-прежнему не замечал за своей спиной подкрадывающуюся девушку.
  Шаг, еще шаг, ни единого звука и мысли в голове, мир, сузившийся до одной единственной цели, резкий выпад и неожиданно дрогнувшие, ослабевшие руки, а потом сильные и теплые ладони Лина поверх ее собственных и болезненный, предсмертный вскрик врага.
  Советник падает на землю к ее ногам. Тяжелый выдох и слезы облегчения на глазах.
  - Отойди от нее, упырев сын! - послышался знакомый голос.
  Камила вздрогнула, но не успела и обернуться, как за спиной вскрикнул и упал рядом с мертвым магистром оборотень.
  -Лин! - испуганно опустилась на корточки магичка.
  Она бросила злой взгляд в сторону атаковавшего его принца. Рейтон вытирал рукавом кровь, сочащуюся из пореза на щеке, взгляд его был жестким и внимательным: он смотрел ей в глаза и словно требовал одобрения, ждал отклика, а поверженные им стражи лежали неподвижно на земле.
  Камила отвернулась, вгляделась в бледное лицо Лина - он все еще был жив.
  -Не злись на него, малышка! Он все правильно сделал, а смерть именно то, чего я заслуживаю!
  -Нет, Лин! Это не ты! Не ты их убивал! - мотала головой девушка.
  -Я сделал это! Не обманывай себя, Лера, и в следующее полнолуние я снова захочу крови, не важно чьей, и если ты окажешь рядом, я не почувствую жалости и не вспомню того, как сильно любил тебя! - твердо произнес оборотень.
   Кожа на его спине почернела, а кровь уверенными струйками вытекала из глубокой раны.
  Камила зажала ладонь зубами и закрыла глаза.
  -Вставай, девочка, он говорит тебе правду, какой бы горькой она не была, - твердо, но примирительно произнес Зелиус.
  Камила не смогла подняться на ноги самостоятельно - сморщенная годами ладонь старого мага послужила ей неожиданной и надежной опорой.
  Рей тут же оказался рядом, но она не смотрела на него, не желая принимать того, что удар его стихии убивает Лина.
  Оборотень закрыл глаз, и лицо его теперь казалось расслабленным и умиротворенным, словно он наконец-то испытал долгожданное облегчение.
  -Камила Ристани, вы арестованы за убийство первого советника империи и по подозрению в сговоре с убийцей его сына Мариса Донована! - громко и обвиняющее произнес глава карательного отдела Дарайан.
  Девушка словно только сейчас опомнилась и начала осязать окружающую ее действительность: оказывается, та никуда не девается, даже если тебе больше всего на свете хочется послать все к демоновой матери.
  Камила, а с нею наследный принц и сам декан огненного факультета были окружены плотным кольцом из жителей университета, и если студенты могли лишь сиротливо ютиться на задних планах, маги высших рангов, а также многочисленные стражи и представители карательного отряда выбрались вперед и взгляды большинства были устремлены именно на девушку, открыто оплакивающую при всех убитого оборотня.
  -Она имела на это полное право, каратель! - твердо произнес магистр и явно собирался озвучить для всех тайну происхождения Камилы, желая защитить свою подопечную.
  -Не надо! - оборвала его девушка. - Вы опять пытаетесь защитить меня и оправдать перед другими, а я не нуждаюсь ни в чьей защите. Я признаю себя виновной в убийстве советника Донована, и я бы сделала это снова, если бы мне удалось воскресить этого мерзавца, - с вызовом выкрикнула магичка.
  -А ты, как я погляжу, легких путей не ищешь, да огонек? - шепнул ее на ухо принц.
  Камила лишь передернула плечами, даже не обращая внимание на явно расстроенного ее поведением декана.
  -Ваше высочество отойдите подальше от преступницы! Вам надлежит отправиться во дворец для дальнейшего разъяснения сложившейся ситуации, - сухо и грозно заявил каратель.
  -Даже так? Что ж, я не прочь повидаться с отцом! - пожал плечами Рейтон. Беда в том, что я не люблю путешествовать с сопровождением: меня, знаете ли, тяготит шумная компания! - нагло и самоуверенно улыбнулся парень, блеснув серебристым пламенем стихии.
  
  
  ГЛАВА 14
  
  -Шутки в сторону, Ваше высочество, этот вопрос не подлежит обсуждению! - строго отозвался каратель, настороженно следя за каждым движением принца.
  -Ценю Вашу преданность, кетал Зелиус, но, по-моему, вам лучше переметнуться на их сторону, если вы не желаете принимать участия в дальнейшей заварушке! - вполголоса произнес Рейтон, не обращая внимания на предупреждение Дарайана.
  -О, благодарю за предложение, но в данный момент я проявляю свою преданность не вам, принц! - с долей снисходительности отозвался магистр. - И, разумеется, никуда не собираюсь, чтобы она там не говорила!
  Рей удивился и непонимающе глянул на явно свихнувшегося мага: как еще объяснить его поступки и последние слова!?
  -Как только выберемся, ты мне обязательно все расскажешь, огонечек! - нагло заявил он, выставляя вокруг них новый щит.
  - Уйди с дороги, Дар, иначе я буду вынужден атаковать тебя! - выкрикнул он так, чтобы все вокруг его услышали.
  -Мальчишка! - разозлился каратель, дерзость принца явно раздражала его, но вместе с тем он не мог просто так атаковать его и быть уверенным, что император простит ему это - скорее всего Гордон убьет его в тот же день.
  -Отдай нам девчонку! - немного усмирив злость, отозвался каратель.
  -А ты попробуй ее у меня забрать! - усмехнулся Рей.
  -Дарайан, отступи! - снова попытался надавить на дознавателя магистр, тем самым разозлив того еще больше.
  -Хватит! Все гражданские должны освободить территорию немедленно! Отряд, схватить девчонку: в случае неповиновения - преступницу можно бить на поражение, наследного принца - не трогать! - громогласно произнес Дарайан, с вызовом смотря в глаза принца.
  Встревоженная и ошарашенная толпа пришла в движение и отступила вглубь парка, и хотя никто не хотел расходиться, желающих открыто противоречить стражам императорского отряда карателей не нашлось.
  Гров Мерик отделился от общей массы, неспешно направляясь в самую гущу разгорающихся событий и с коварной улыбкой закатывая рукава темной рубашки.
  -Что ж вы до рассвета-то дотянули! - ворчливо произнес сам себе парень, взглянув на просветлевшее, пасмурное небо.
  Пока магистр огня, принц и заметно ослабевшая магичка раскидывались своими заклинаниями, Гров примеривался, выбирая для себя жертву, подкрадываясь к стражам со спины, рассчитывая траекторию наиболее быстрого достижения задуманного. Высвобождая все свои самые темные и опасные мысли, он с наслаждением воплощал их в действии.
  "Как же давно мне хотелось подраться по-настоящему!" - удовлетворенно восклицал он про себя.
  Сокурсники, заприметив странное поведение Мерика, застыли на месте, удивленно наблюдая за тем, как парень ни с того ни с сего набрасывается на людей императора, движется с нечеловеческой скоростью, атакует заклинаниями и в пылу драки вгрызается в шею одного из стражей.
  Кто-то испуганно ахнул и схватился за сердце, маги постарше, еще недавно принявшие негласное решения не вмешиваться в дела государственной важности, опасаясь мести молодого наследника, ринулись в бой, защищая свой мир от разбушевавшейся нечисти, хотя никто из них и не мог бы с уверенностью назвать Грова вампиром: ведь парень не боялся дневного света, обладал магией стихии, но при этом всем - он явно не был человеком и не был оборотнем.
  Потомок кровавого рода не страшился и самих магов: он давно знал, чего от тех ожидать и как с ними справиться! Всего-то и нужно было добраться до самого главного из них и заставить всех остальных отступить.
  "А зверь оказался не таким уж и безнадежным, как я предполагал! Даже советника добить успел перед смертью, молодец! Как же ты сдержался и не убил ЕЕ? Эх, зря умер - рано, могли бы подружиться!" - пронеслось в мыслях Грова.
  Оборона наследника престола явно слабела под напором старшего карателя: старик уже едва держался на ногах, девчонка прижалась спиной к молодому магу и почти не двигалась, а вот принц явно не собирался отступать, хотя Гров уже мог ощущать, как начинает истощаться его магический резерв.
  -Говорят, вы не боитесь смерти? - приложив сверкающую огнем стихии руку к сердцу Дарайана, промурлыкал вампир.
  -Хотите познакомиться с ней поближе?
   Каратель замер, не понимая, как его смогли застигнуть врасплох. А потом он заметил сразу нескольких поверженных незнакомцем стражей и, недоумевая, уставился на удлиненные клыки Грова.
  -Ну, так что, отзовете своих людей прочь, или будете строить из себя героя до самой смерти!?
  -Кто ты? - хрипло произнес Дарайан.
  -Гров, клыкастый ты упырь, так и знала, что с тобой что-то не так! - отозвалась магичка, с любопытством и таким же удивлением разглядывающая разворачивающуюся картину.
  Окружающие напряженно замерли.
  -Я тоже без ума от тебя, зверек! - усмехнулся Гров, одаривая девушку жутковатой улыбкой.
  -Это еще что за... - выругался Рей, как и все никогда до сегодняшнего дня не видевший подобных созданий.
  -Мой одногруппник! - пожала плечами девушка.
  -Чего ты добиваешься? - с болезненным стоном отозвался Дарайан, когда заклинание обожгло кожу и змеистые огненные ручейки расползлись по телу, а разгоряченная ладонь полумага-полувампира теснее прижалась к сердцу.
  -Отпусти эту парочку, дай им двух Танов, и я сохраню твою жизнь, маг! - разрезая кожу на груди острыми ногтями, словно собираясь вырвать оттуда сердце, пообещал Гров.
  -Хорошо! - севшим голосом выкрикнул Дарайан. - Сделайте то, о чем он просит! - приказал своему отряду каратель.
  -А ты будешь у меня в долгу, парень, - за спасение этой маленькой и настырной принцесски! - обращаясь к принцу, отозвался Гров.
  Рей ни за что не согласился бы принимать помощь от нелюдя, но в одиночку противостоять отряду из имперских и местных стражей, в компании с магистрами Магиата он тоже не мог, а значит, нужно было срочно принимать решение.
  -Только не жди, что я потом позволю тебе за это безнаказанно жрать своих людей, клыкастый! - дерзко предупредил принц.
  -О, надо же, как это грозно звучит! - усмехнулся вампир. - И Я тебя понял, наследник - твои люди могут продолжать жить спокойно, - уверенно отозвался он.
  Танов привели очень быстро, правда, среди них, конечно же, не было Шторма: единственного жеребца, который мог бы позволить везти на себе девушку.
  -Сядешь на моего Розгу, он тебя не сбросит! - прейдя к тому же выводу, постановил Рей.
  Камила не спорила: в ее голове роились сотни мыслей касательно того, что предстоит делать дальше и как все рассказать принцу, которой до сих пор ничего так и не понял. А еще она все не могла прийти в себя после разоблачения Грова, да и Лин, оставшийся теперь уже где-то в стороне, тоже ее беспокоил - сердце болело, так хотелось остаться рядом с этим проклятым от рождения, но верным ей своим сердцем существом.
  У тела оборотня она заметила знакомый силуэт девушки, опустившейся на корточки и пристально рассматривающей того.
  "ЕЙ-то что от него нужно?" - мысленно разозлилась магичка, словно соперница покусилась на ее собственность и пытается осквернить что-то неприкосновенное.
  Рейтон ухватил девушку за локоть и потянул в сторону Танов, нетерпеливо фыркающих невдалеке.
  -Спасибо за поддержку, магистр, - даже если вы делали это не для меня! - произнес принц, глядя на уставшего мага, не менее удивленно и настороженно наблюдающего за вампиром, удерживающим карателя в своих руках и умудряющимся при этом следить за тем, чтобы никто не подкрался к нему с тылу.
  -Береги ее, парень, и не позволяй страдать от собственных глупостей: она должна выжить, во что бы то ни стало! - сурово и твердо произнес Зелиус.
  Рей молчаливо кивнул старику в ответ.
  -Если кто-то осмелится обвинить декана огненного факультета... - Рей выдержал короткую паузу, охватывая собравшихся строгим взглядом. -Впоследствии он будет иметь дело со мной лично!
  -Оставь карателю жизнь, как обещал! Сдержишь свое слово - не стану открывать на тебя охоту, полукровка! - резко и коротко бросил он Грову.
  -Благодарю за великодушие, Ваше Высочество! - насмешливо отозвался тот.
  Рей подошел к своему жеребцу, шепнул тому что-то на ухо, успокаивающе погладил по загривку и одним быстрым движением усадил магичку, а затем забрался в седло сам.
  Девушка не сопротивлялась и ничего не говорила, да и бесполезно сейчас было что-либо ему говорить.
  -Держись за меня крепче! - отрывисто произнес парень.
  Камила обхватила его за талию обеими руками и зажмурилась, когда быстрый Тан сорвался с места - не от страха, а от удивительно ощущения свободы и облегчения, не понимая только, что именно принесло ей это ощущение: побег из крепости или дурманящий мысли запах наследника престола...
  Они не останавливались, все дальше отдаляясь от городской черты в самую чащу леса: Рей умело путал и заметал следы, ломал ветки и сучья там, где считал это необходимым, используя свою воздушную стихию, словно только этим и занимался всю свою жизнь, потом они долго шли по воде, снова через чащу и снова путая следы.
  Парень молчал всю дорогу, сосредоточенно смотря вдаль и выглядел он мрачным и разозленным какими-то своими мыслями, которыми он пока не хотел делиться с Камилой.
  -Они все равно нас найдут: у них ведь есть люди, способные отыскать кого угодно, Рей! Почему мы убегаем? Куда? И я должна встретиться с твоим отцом, слышишь! - выкрикнула девушка, надеясь, что он ее услышит.
  На последнем сказанном ею слове он резко сбавил скорость, заставив магичку врезаться в его спину подбородком.
  -Они не найдут нас, если Я этого очень захочу, огонек! И я не собираюсь везти тебя к отцу до тех пор, пока сам во всем не разберусь, и пока ты, грызи тебя упыри, не ответишь на все мои вопросы! Если Кадерис пытался тебя убить, значит, и отец не станет задумываться над этим, хотя, возможно, он поизощряется в пытках, - горько усмехнулся парень, а девушка почувствовала, как стало не по себе от этих слов и от его жесткого и холодного тона. -Торопишь на тот свет, девочка? - с любопытством спросил он.
  -Иди к черту, Сквозняк! - отозвалась она, ударив его по спине.
  Парень застыл, обернулся, вглядываясь в ее глаза, рыжие, огненные волосы и в мыслях его мелькнуло понимание, но он ничего не сказал, снова перехватывая поводья и заставляя Тана двигаться быстрее.
  -Поговорим! - ворчливо пообещал сам себе парень.
  К ночи оба были измотаны поездкой, конь уже явно выбился из сил, Камила заставляла себя цепляться за Рея, хотя руки уже совсем ослабели и сложно было просто не уснуть и не отпустить его. Заметив это, принц пересадил ее прямо перед собой, сам обхватил за талию одной рукой, пообещал, что осталось совсем немного, и они вот-вот приедут и смогут передохнуть.
  Камила лишь устало кивнула в ответ.
  На улице уже совсем стемнело, когда они добрались до небольшого домика, добротного и относительно недавно сложенного из толстых сосновых бревен.
  -Никто не знает о нем, я выбрал это место на случай, если понадобится кого-нибудь спрятать отца, правда, не думал, что буду тут скрываться сам! - отозвался парень, бережно стягивая сонную девушку с седла. Держаться на ногах она уже не могла, и он просто подхватил ее на руки, пошатнулся сам, тоже вымотанный нелегкой схваткой и длительным путешествием.
  Внутри пахло деревом, было чисто, Рей зажег лампу, прошел вглубь, уложил магичку на широкую лавку, застеленную пушистыми шкурами, одной из них накрыл Камилу, явно замерзшую и побледневшую.
  Пока она, свернувшись калачиком, провалилась в сон, принц разжег камин и ушел на поиски съестных припасов, которые сюда по сговору приносил раз в месяц лесник из деревеньки, что была в некотором отдалении. Роскошных яств найти, конечно, не удалось, но зато здесь можно было обнаружить сушеную рыбу, вяленое мясо, высушенные солнцем и заботливо собранные в чистые мешки грибы, ягоды, травы для чая и исцеления, имеющие соответствующие пометки внутри каждого мешка.
  -Ну, Долох, молодец парень, не зря я ему приплачивал! - пробормотал Рей. Прихватив ведро для чистой воды, он направился к ручью, раздумывая над тем, чем бы лучше напоить девчонку, чтобы не расхворалась после такого дня, а еще старательно отгонял мрачные мысли о произошедшем в крепости и том, кем же является эта странная, рыжеволосая девочка-наваждение.
  Напоив и накормив Розгу, он, окончательно уставший и обессиленный, вернулся в избу.
  Ветер бушевал за окнами, накрапывал дождь, внутри же было тепло и светло.
  Девчонка спала крепко, высунув из-под шкурки только носик и до побеления костяшек вцепившись в край шкуры. Ресницы ее дрожали во сне, с губ сорвался слабый стон, а по щеке, прочерчивая мокрый след, скатилась слеза.
  -И как ты умудряешься быть злобной фурией и беззащитным ангелочком одновременно, огонек? - со вздохом прошептал Рей.
  Осторожно растормошив девушку, он заставил ее выпить укрепляющий отвар: она даже глаз толком не смогла разлепить, только пробормотала что-то про вредную рыжую целительницу и снова уснула.
  Рей продержался немногим дольше, успев поесть и выпить крепкого черного кофе, которого хоть и совсем немного удалось обнаружить в сенях.
  Прижав магичку к груди, он тут же задремал, даже не заметив, как вдруг расслабилось ее тело, принимая его тепло и защиту, как отступили прочь ее кошмары, позволяя ей по-настоящему отдохнуть и согреться.
  Рей проснулся раньше - тянуло покурить, и он с досадой подумал, что не брал с собой сигарет. Глубоко вдохнул знакомый и до умопомрачения сладкий запах, открыл глаза: магичка спала, развернувшись к нему и спрятав лицо у него на груди. Копна рыжих волос щекотала обоняние - захотелось чихнуть, а еще улыбнуться, ощущая, как тонкие ручки пригрелись рядом с его сердцем, и две пары ног надежно переплелись друг с другом. Парень сильнее прижал девушку к себе, заглянул в лицо: она медленно и сонно открыла глаза, сфокусировала взгляд и тревожно вздрогнула, попыталась отпрянуть, хотя у нее ничего и не вышло.
  -Да ладно тебе, не съем, честное слово! - сдерживая задорные нотки, почти шепотом и лукаво улыбаясь, произнес Рей. - Да и дрова давно сгорели, холодно ведь без меня будет!
  -Ты всегда был таким невыносимым! - картинно вздохнула магичка: рядом с ним ей было непросто тепло, но еще и удивительно уютно, да и кошмары пропали, отступили, и она впервые по-настоящему отдохнула во время сна и не почувствовала себя болезненно уставшей после пробуждения.
  -Как же нас так угораздило, вредный мой Сквозняк! - прошептала Камила, бессознательно потянувшись к его лицу пальцами.
  Парень замер, перехватил руку, и сжал ее своей ладонью.
  -Это не может быть правдой! - уже твердо зная, что снова ошибается, произнес он.
  -Тебе бы хотелось, чтобы я умерла? - сдерживая обиду и досаду, бросила девушка.
  -Мне тебя не хватало тогда: маленькой настырной малявки, моей личной головной боли, за которую постоянно приходилось отвечать и огребать от отца, и которая посмела дать мне глупое прозвище, не хватало твоего огонька! - отозвался Рей.
  -Лжешь, Сквозняк, ты не умеешь говорить правду!- фыркнула Камила.
  -Ты так обо мне думаешь? - обиженно выгнул бровь парень. - Знаешь, я ведь последнее время засыпаю и просыпаюсь, думая только о тебе, - признался он.
  Камила промолчала, закрыла глаза, сдерживая учащенное дыхание. Его губы коснулись чувствительной кожи, медленно скользя от подбородка к ее губам, чтобы забрать дыхание, призвать бунтующую и оживающую от его касаний стихию, смешать ее со своей, прохладной и ослепляющей светом.
  Голова закружилась от преизбытка охвативших ее чувств, и избавиться от этого дурмана было невозможно.
  Рей и сам не понимал, почему так лихорадочно рвется к ней, словно пытаясь утолить смертельный голод.
  Пальцы тянулись к застежкам на одежде, стягивая вещи и отбрасывая прочь, подальше от себя.
  Камила не сопротивлялась, погрузившись в это безумие, она оборвала несколько пуговиц на его рубашке, стремясь добраться до обнаженной кожи, почувствовать ее.
  А потом она кричала, разрываемая этой жаждой, нарастающей в ней и заставляющей царапать, кусать, цепляться за него и прижимать к себе, чтобы не смел отдаляться, не смел останавливаться.
  Сорвавшись в бездну страсти, она перехватила инициативу, уложив парня и забравшись на него сверху, накрыла его покрывалом рыжих волос, впившись в требовательном поцелуе.
  Снова и снова опускалась и поднималась, выпрямившись, отбросив волосы назад и всхлипнув от переизбытка чувств, столкнувшихся в одном сердце и выплеснувшихся из него вместе с солеными капельками слез, чувственным стоном и искрами боли и счастья высвобождения, когда накопленное месяцами напряжение получает возможность вырваться.
  Рей притянул ее к себе, нежно поцеловал, уложил на спину, замерев над ней, всмотрелся в опьяненные, блестящие от слез глаза. Он начал двигаться снова, но уже не спеша, давая ей время прийти в себя, снова обрести чувствительность, заставляя трепещущее сердце биться в новом ритме, размеренном и тягучем, обволакивающем и пробуждающем.
  Во второй раз это не было для нее таким болезненным и безудержным, но было запоминающимся в каждом касании, выдохе, говорящем и обжигающем взгляде: они испытали это одновременно, слившись в нечто единое, чувствуя каждую клеточку друг друга.
  -Почему с тобой это всегда так... - он запнулся, пытаясь подобрать нужное слово, - по-другому? - ласковым шепотом произнес Рей.
  Камила хотела ответить, но промолчала, стараясь задержать в сердце уходящее прочь тепло.
  -Только не обижайся, я не сравниваю тебя! - со стоном произнес парень, заприметив ее несколько поникший вид.
  -Я и не собираюсь, - отозвалась Камила, неизбежно погружаясь в свои мысли.
  "Как я могла настолько сойти с ума, что позволила ему... Демоны, я же сама целовала, сама обнимала его и сама..." - девушка зажмурилась, зажав глаза большими пальцами рук. "Это все магия, мое проклятье!" - мысль эхом отозвалась в сердце.
  - Расскажи мне, что с тобой случилось! - осторожно и мягко начал Рей, ощущая перемену ее настроения.
  -Неа, сначала ты меня покормишь, иначе я умру, прежде чем закончу говорить! - щелкнув его по носу, отозвалась девушка. Она улыбнулась принцу нагло и хитро, оттягивая тем временем момент, когда придется рассказать правду, которую и сама-то поняла только что.
  -Хорошо, ты права! - сдался тот.
  Он прижался к ней в горячем, опаляющем поцелуе и тут же отпрянул, прежде, чем она смогла бы как-либо отреагировать на его поступок.
  Парень поспешно выбрался из-под тяжелой шкуры, даже не оборачиваясь на девушку, и не заметив, как та растерялась и прижала пальчики к губам, а потом, тряхнула головой, прогоняя наваждение.
  Одевшись, Рей подбросил дров в камин и разжег его взглядом: поленья, охваченные пламенем, тут же весело затрещали.
  -Подожди меня здесь! - произнес он и исчез из виду.
  После его ухода Камила торопливо натянула на себя одежду, снова зарылась поглубже под шкуры и задремала.
  Рейтон еще с вечера отослал леснику почтового ворона, извещая того о своем появлении в сторожке. Выйдя на улицу, обнаружил на крыльце корзину со свежими продуктами, удовлетворенно хмыкнул и принялся разбирать ее содержимое.
  Соблазнительный запах кофе заставил магичку проснуться. Девушка распахнула глаза и удивленно уставилась на принца, расставляющего на небольшом низком столике чашки и тарелки с завтраком.
  -Ты вообще точно принц и наследник престола, а также будущий император Миартании? - с сомнением осведомилась девушка. - Или это все очередная хитрость, и там опять что-то подсыпано для меня? - с подозрением глянула на него Камила.
  -Там нет никаких зелий, хватит, наигрался уже, - с досадой признался парень.
  -Рада это слышать, - желудок болезненно сжался, вынуждая торопливо выскользнуть из своего теплого укрытия и едва ли не трясущимися руками потянуться к заветной кружке с кофе, которая почему-то стояла на противоположной стороне.
  Рей проследил взглядом за удаляющимся от него напитком, молчаливо наблюдал за тем, как удовлетворенно закрыла глаз магичка, глотнув обжигающий и горький напиток.
  -Это был мой кофе! - с досадой произнес наконец он.
  -Не дам, даже не надейся! Во-первых, потому что я все равно тебе не доверяю, во-вторых, потому что я люблю кофе - сам пей свой травяной чай! - фыркнула в ответ магичка и, взяв в руку ломтик хлеба, принялась намазывать его маслом, совершенно не реагируя на сидящего рядом парня.
  Картинно вздохнув, принц сдался и взял ее чашку с целительным и укрепляющим чаем, отпил приторно-сладкую бурду, поморщился и попытался заесть противный привкус чем-нибудь более сытным и приятным.
  -Я думала, принцы не умеют готовить, но ты умудрился сварить отменный кофе! - поддразнивала его девушка.
  -Всю жизнь ждал, пока кто-нибудь оценит меня по достоинству! - в тон ей ответил Рей.
  -Мы далеко от Ивриали? - снова став серьезной, спросила девушка.
  -Не слишком, но тут нас вряд ли найдут, по крайней мере, дня два у нас есть фору точно, - спокойно отозвался парень.
  -А что потом? Снова будем прятаться? - заглядывая в его глаз, произнесла Камила.
  -А это зависит от того, что именно ты мне расскажешь, малышка! - передразнил ее он.
  Девушка тяжело вздохнула.
  -Ответь сначала мне на один вопрос: Кадерис сказал, что моя мать свела твоего отца с ума, что он имел в виду? - став серьезной и задумчивой, задала свой вопрос Камила.
  -Я не знаю, что советник имел в виду, но да, я слышал много раз, как он разговаривает сам с собой - чаще всего злясь на какую-то девушку, и кажется, она ему снится. Он свихнулся на этой теме еще тогда, когда только взошел на престол: стал жестоким, раздражительным, женщин и раньше-то не особо ценил, ну а потом, - Рей затаил на мгновение дыхание, прежде чем продолжил говорить. - Ему нравится причинять боль, это его забавляет и это одна из причин, по которым я не хотел позволять им забирать тебя.
  Камила опустила голову, молчаливо уставившись в темный осадок на дне чашки, обняла ее ладошками, стараясь забрать последние крохи тепла.
  -Если я правильно все поняла, твой отец и советник Кадерис сговорились тогда: Гордон приказал убить мою семью, Донован подослал ко мне Лина, и я привязалась к нему, словно у меня появился старший брат. Ему все верили, а папа даже разрешил тренироваться, хотел сделать его моим телохранителем, а потом Лин убил моих родителей, я и Кайли нашли их тела случайно, проснувшись ночью, - девушка сглотнула ком боли и сжала руки в кулаки.
  - Он набросился на нее, убил, а я смогла заставить его обернуться - выжгла тогда едва ли не всю магию, что во мне была и, когда он на моих глазах превратился из зверя в обычного мальчишку, чуть не тронулась рассудком от ужаса и боли. Я плохо помню свой побег, Рей, помню тот страх, пожирающий тебя изнутри, заставляющий сердце надрываться и царапающий горло от сдерживаемых криков. Я случайно наткнулась на тот караван с углем и, забравшись внутрь, просто забылась - первое время я воображала себя мертвой и ощущала себя таковой! А потом чернота поглотила меня и, проснувшись от чьих-то голосов, я уже не могла ничего вспомнить, даже собственного имени. Будто и не было ничего в моей жизни: ни семьи, ни магии, ни предательства, только страх, животный страх, - она смотрела прямо перед собой, но ничего не видела, погрузившись в воспоминания своего детства и даже не заметила, когда потрясенный услышанным парень пересадил ее к себе на колени, сжал замерзшие руки в своих ладонях.
  -Если бы не та заварушка в парке, наверное, я бы не поверил твоим словам, но после такого... - он выдохнул и посмотрел в помутневшие от тоски и боли зеленые глаза. - Я помню день, когда отец сказал мне, что император и его жена были убиты ночью, кем-то подосланным из-за черты, все говорили, что ты не могла выжить после такого и скорее всего дочь императора сожрали по пути назад. Отец выглядел потрясенным, встревоженным, он словно и не верил в то, что случилось, они ведь с Иваром были друзьями много лет.
  -Они не были друзьями, Рей, - твой отец он, Боги, я ведь только сейчас начинаю понимать то, что произошло между ним и мамой на самом деле.
  -О чем ты говоришь? - с опаской произнес Рей.
  -Мама уговаривала меня не общаться с тобой, просила сторониться, избегать твоего отца. Когда я спрашивала, почему она так боится его, она всегда отмалчивалась или говорила, что в его сердце слишком много тьмы, которая может причинить другим боль. Они были знакомы до того, как мама стала женой Ивара и судя по тому, что ты мне рассказал, Гордон обесчестил мою мать, как и ты меня, - последние слова она произнесла спокойно, словно смерилась с этим, хотя теперь и плечи холодели от этих мыслей, покрываясь мурашками.
  -ЧТО? - не желая верить сказанному, вскрикнул парень.
  -Я снилась тебе, когда-нибудь? - заглянув в глаза принца, спросила она и тут же увидела, как широко раскрылись его глаза при этих словах.
  -Снилась, я знаю, и ты мне снился - каждую ночь, с того дня, когда дал мне то приворотное зелье! Я видела, осязала тебя, слышала по ночам, кричала от стыда и боли каждый раз, когда ты засыпал в постели с другой девушкой и только сейчас я могу все объяснить и понять, потому что мама говорила со мной об этом, рассказывала о том, как важно для меня найти такого человека, которого буду любить всем сердцем, который полюбит и которому потом смогу доверить себя и который не сделает больно, разделив ложе с другой, - она пыталась произнести это с иронией, но не смогла, затаила дыхание, медленно выпустила воздух из легких. - Говорила, что я всегда буду знать правду, буду ее чувствовать, видеть в ночных грезах или кошмарах...
  -О чем ты говоришь? - встревожился после услышанного Рей.
  - Мы с мамой последние из погибшего много лет назад племени, мы женщины-нейрин, Рей! Мы воплощение давно забытой легенды! Магия нашего рода практически исчезла, смешалась с магией стихии, но одно осталось нерушимым - одна любовь на всю жизнь, один мужчина, одно счастье и одна боль на двоих: или счастливы вместе или прокляты до конца своих дней.
  -Ты разыгрываешь меня? - взволнованно пробормотал парень.
  - Думаю, Гордон, не знал, кто она такая на самом деле, да и мама ведь не имела высокого происхождения, была слабым магом и семьи у нее тоже не было, кто мог за нее вступиться? Он всего-то взял то, чего хотел, а потом решил, что она околдовала его, отравила приворотом и преследовал! Зато Ивар полюбил ее и женился: он мог защитить, стал преградой между ними, и она уважала его, плакала одна в тишине, надеясь, что никто не узнает о ее боли. Мама никогда не говорила мне о том, что сделал Гордон, но однажды она призналась, что больше всего хочет любить своего мужа, вот только не может вырвать своего сердца из чужих рук.
  -Ты понимаешь меня? - тихо спросила она.
  Рей молчал мрачный и задумчивый, погруженный в себя.
  -Гордон решил, что убив ее, он избавится от проклятья,- но после смерти мамы все стало только хуже, и я все эти годы была его последней надеждой, но и моя смерть не избавит от безумия, Рей! - пряча лицо в ладонях, произнесла девушка, прижавшись к нему и ощущая, как холодная дрожь проникает в сердце.
  -Значит и то, что происходит между нами - тоже твоя магия? - глухо произнес он.
  Камила хотела бы солгать, но не могла и потому лишь тихо прошептала в ответ.
  -Да.
  -И это необратимо! - утвердительно произнес он.
   Рею было больно и до невозможности обидно ощущать себя рабом чужой магии, лишенным права выбора, и понимание того, что он сам во всем виноват, ни капли не облегчало жизнь.
  -Думаешь, я этого хотела? - с укоризной отозвалась девушка, вырвавшись из его рук, она села в стороне и отвела взгляд, зло глянула на принца, снова вскочила на ноги и ринулась прочь из комнаты, словно потолок и стены давили на нее, выталкивая вон.
  -Мне нужно проветриться! - бросила ему, надеясь, что парню достанет ума не идти за ней следом.
  Выбежала на крыльцо и пошла в лес, прижалась к холодному и шершавому стволу осины, зажмурилась, вспомнилась Шайла, которая наивно утверждала, что деревья могут давать силы и исцелять.
  "Ни черта мне сейчас не поможет, и даже твоих успокоительных травок нет, Шай! - правая рука потянулась к вороту рубашки, растягивая его на несколько пуговиц, пальцы коснулись тонкой цепочки на шее, девушка потянула за нее, всхлипнула и опустила глаза, с удивлением глядя на маленький неприметный кулон.
  "Мама!" - глухо произнесла вслух, зажала шарик в руке и снова разжала: казалось, что она ощущает его особенное, родное тепло.
  "Вот, это тебе, малышка, пообещай, что никогда не потеряешь его!" - Лилиана вложила в руку дочери странный кулон из тусклого и некрасивого металла в форме сферы.
  "Что это, мам?" - с недоверием глядя на сомнительный и неприметный подарок, спросила девочка.
  "Это, последний артефакт, сохранившийся с давних времен, когда наши с тобой предки жили и процветали в своих землях" - пояснила мать.
  "Артефакт?" - переспросила дочь.
  "Этот кулон волшебный, Валерия! Запомни это!" - с грустной улыбкой сообщила мать.
  "А он может превратить меня в красавицу, я хочу стать взрослой, и чтобы меня непременно кто-нибудь полюбил!" - мечтательно закрыла глаза девочка, прижав мамин подарок к сердцу и старательно пытаясь воплотить желаемое.
  Лилиана звонко рассмеялась в ответ.
  "Глупенькая, когда придет время, ты и так станешь самой прекрасной девушкой в нашей империи и, уж конечно, у тебя будет целая толпа поклонников, из которых ты выберешь одного самого достойного!" - заверила ее мама.
  Девочка промолчала, разочарованно поджимая губки - ей не нужна была никакая толпа поклонников, только один... который постоянно ее дразнит и обижает, и злит, и выводит из себя, и еще смеется так, что сердце замирает, когда она слышит этот смех и смотрит в эти хитрющие глаза.
   Рейтон редко кому-либо улыбался, всегда бывал серьезным, даже угрюмым, но доставать принцессу ему нравилось, и в эти минуты он мог быть веселым и расслабленным, а принцесса прощала ему все это и ждала, когда же она вырастит, и он перестанет видеть в ней беспутную и шкодливую малявку.
  "ОН не исполняет желаний, Валерия!" - снова заговорила мать, погладив дочь по голове и усадив к себе на колени.
  "А что же он тогда может?" - уже с меньшим энтузиазмом спросила девочка.
  "А ты пообещаешь, что никому не расскажешь нашу тайну" - прошептала Лилиана.
  Валерия вмиг стала серьезней и уверенно шепнула в ответ.
  "Никому, мама!"
  "Помнишь, ты спрашивала меня о том, что такое любовь?"
  "Конечно, помню - она должна быть одна и навсегда!" - с жаром отозвалась девочка.
  "Умница! - похвалила ее мать. Но у нас с тобой все намного строже, чем у остальных, они все могут любить дважды и трижды и, возможно, даже еще больше, а мы - НЕТ! Мы останемся несчастными, если нас предадут однажды, Валерия!"
  "Ты уже говорила мам, я ПОМНЮ! Причем здесь твой волшебный кулон?" - проворчала девочка, нахмурив бровки.
  "Он сможет тебя спасти от беды, малышка! Он сможет забрать любовь у того, кому она не нужна, кто не хочет ее принимать! Но будь осторожна: я желаю, чтобы он никогда не понадобился тебе!" - с затаенной болью произнесла мать, всхлипнув и спрятав лицо в ладонях.
  "Мама, почему ты грустишь, почему ты даришь мне то, чем я не должна пользоваться - это ведь значит, что он не нужный, так?" - окончательно запуталась в своих размышлениях маленькая принцесса.
  Лилиана покачала головой и посмотрела на девочку болезненными и тоскливыми глазами.
  "Он спасет тебя от чужой злобы, если такая случится в твоей жизни, но вместе с тем..."
  Камила открыла глаза и медленно сползла на землю, вытерла слезы рукавом и сжала подвеску в руках еще сильнее.
  "Мамочка!" - прошептала она.
  Она вспомнила все, чему ее учила мама и все, от чего пыталась уберечь и не смогла...
  -Ты долго будешь там сидеть, - сухой и грубый голос Рея заставил ее вздрогнуть и опомниться. Камила поднялась и на негнущихся ногах пошла ему навстречу.
  Он все еще злился, хотя и пытался сдерживаться.
  -Я кое-что вспомнила! - произнесла девушка. - Это может тебе помочь! - она прошла мимо, не оборачиваясь, - Рей последовал за ней.
  -Что именно ты вспомнила? - нетерпеливо спросил он.
  -Откуда столько холодности - еще недавно был таким заботливым, - хмыкнула девушка.
  -Еще недавно я был твердо уверен, что останусь холостяком, на ближайшие лет так двадцать! - в тон ей отозвался парень.
  -Что же изменилось? - с вызовом в голосе спросила девушка.
  -Все! - огрызнулся парень.
  -Тебе не обязательно на мне жениться! - пожала плечами девушка.
  -Ну да, я могу взять пример с папочки и тоже свихнуться! Спасибо, я не на столько дорожу своей свободой, чтобы обменять ее на собственный рассудок! - хмыкнул он.
  Камила ничего не сказала, вытянула из-за ворота свой кулон и сняла его через голову.
  -Вот это мамин амулет - он может прекратить твои мучения, Рей! Может освободить навсегда от этой зависимости, словно и не было между нами ничего: ты снова будешь спокойно спать, влюбляться в других женщин, хотеть их - станешь прежним! - с грустной улыбкой произнесла она, раскрыв перед ним ладонь.
  -Ты шутишь? - недоверчиво покосился парень.
  -Я говорю тебе правду! - пожала плечами девушка.
  Рей смотрел на невзрачную подвеску в ее руках, и вдруг заметил, как дрожат ее пальцы, как покраснели глаза от пролитых слез, как затаив дыхание, она смотрит куда угодно, но только не на него.
  -Чего ты мне не сказала, Валерия? - требовательно произнес он.
  -Ничего, и не называй меня так, Рей. Валерии давно нет: она умерла восемь лет назад, теперь вместо нее есть я , и мне по душе мое новое имя!
  -Как скажешь, - отозвался он, совершенно не понимая ее порыва.
  -А что будет с тобой, ты тоже станешь прежней? - вдруг пораженный неожиданной догадкой произнес парень, чувствуя, что подвох кроется именно в этом.
  -Да! - сдавленно ответила она, смотря ему в глаза - очень хотела показаться убедительной, но все равно не вышло - слишком хорошо они теперь могли понимать чувства и взгляды друг друга.
  -Лжешь! Ты мне лжешь, огонек, я ни на что не соглашусь, пока не узнаю всю правду! - резко выкрикнул Рей, схватив за плечи и притянув к себе, уперевшись своим лбов в ее.
  -А зачем она тебе - эта правда? - разозлилась девушка, спрятав кулон в кулаке и отвернувшись от него к окну.
  -Кулон выжжет любовь из моего сердца, всю без остатка, я не смогу любить, чувствовать, даже страдать! Таким как я не дается второго шанса, таковы законы наших предков!
  -Хорошенькие же у вас законы! - отозвался Рей и замолчал, погрузившись в свои мысли.
  -Какие есть, - не оборачиваясь, обронила Камила.
  -А что насчет моего отца, почему твоя мать не попыталась сделать это с ним? - пытливо спросил он.
  -Я не знаю! - пожала плечами девушка. -Может быть, побоялась, а может, просто не хотела становиться бесчувственной: у нее ведь были я и папа, и она любила нас. -Но мне в этом смысле проще, у меня никого нет: ни семьи, ни друзей, а те что были... сгинули, - она сжала кулаки, так что ногти впились в кожу. -Лучше совсем ничего не чувствовать, чем это! Я привыкла жить так все эти годы! Не знала почему, не помнила предательства Лина, но все равно не могла нормально общаться с людьми - словно ущербная, калека, - она горько усмехнулась и снова обернулась к принцу, уверенно и твердо глянув в его глаза.
  -Дай мне руку, и покончим с этим! - требовательно произнесла девушка, потянувшись за его ладонью.
  Рей не двинулся и руки не подал.
  -А ты можешь сделать это за нее? - вдруг спросил он спокойным и рассудительным тоном.
  -Что? - удивленно застыла Камила.
  -Забрать его проклятье, уничтожить его при помощи этого амулета? Твоя мать мертва, но ты ведь ее кровь и плоть, такое возможно? - с нажимом произнес парень.
  Камила так разнервничалась, что торопливо присела на кровать, перебирая в голове старые воспоминания и складывая их в одну сложную мозаику.
  -Я думаю, что смогла бы это сделать, без последствий для себя, но амулет действует лишь однажды, он не сможет забрать его и у тебя! - качая головой, произнесла девушка, заглядывая в глаза Рея.
  Она не знала, но ее слова зацепили его, тронули, проникли куда-то очень глубоко и отпечатались там. Он злился на то, что озабочен, одурманен, но в том нет ее вины!
  "Она предлагает мне свободу в ущерб себе, зная, что потом будет хуже, чем сейчас. А могла ведь и соврать!? Что если действие амулета будет иным, обратным, сделает меня безвольным и податливым? Дурак, какой же я дурак..., -закусил губу, вспомнив ее рассказ, заплаканное лицо и еще дрожащие и холодеющие руки, - если она и может кому-то лгать, то не мне уж точно!"
  -Плевать, сделай это! Возможно, у меня тогда появится нормальный отец, - с усмешкой произнес Рей, глядя на нее полными решимости глазами.
  -Ты меня слышишь, я сказала, что в этом случае не смогу избавить тебя от своих чар! - замещая неуверенность в голосе его громкостью, повторила Камила.
  -Слышал! - кивнул принц. - Это же не смертельно, так!? Самое страшное, что нас с тобой ждет - незабываемые ночи безумств и ласк - уверен, я смогу к этому привыкнуть! - он усмехнулся, притянул ее к себе и убрал с лица выбившиеся рыжие прядки.
  -Так ты мне нравишься намного больше - черный делал тебя слишком агрессивной! - накручивая локон на указательный палец, сообщил он.
  -Кстати, ты, как принцесса покойного императора, просто обязана стать моей женой, других достойных и не сыщешь! - он нагло подмигнул ей.
  -Что ТЫ несешь!? - вспыхнула, опомнившись, магичка. - Разве не ты злился из-за того, что теперь придется стать зависимым от меня, хотел свободы? Ходил мрачный как... как болотный вурдалак!? А теперь ты заигрываешь, улыбаешься и добровольно отказываешься от свободы!?
  -А ты никогда не злилась, если что-то происходил в обход твоей воли и твоих желаний? Когда ты ничего не можешь изменить? - с укором произнес он. - Послушай, мы ведь на такие уж и разные с тобой, Камила! У меня никогда не было матери, только отец, навсегда разочаровавшийся в своем сыне, стихия которого отличная от его собственной, - с горечью в голосе принялся рассуждать Рей. Друзей не было тоже - нахлебался еще с детства, хвастливых, угодливых и плюющих в душу, так может, пришло время попробовать начать доверять хотя бы друг другу, раз уж выбора у нас все равно нет? - он заглянул в ее глаза.
  -Неуверен, что из этого выйдет что-то стоящее, но ведь из нас двоих не только у меня на редкость скверный характер? - он притянул девушку к себе, одаривая ее теплой полуулыбкой.
  -Поклянись, что потом не станешь попрекать меня этим, не будешь жалеть о своем решении, - не сдаваясь, произнесла она.
  -Я обещаю, что не стану этого делать, даю тебе слово! - с твердостью в голосе отозвался он.
  -Посмотрим! - хмыкнула девушка и снова одела кулон на шею, спрятав его в вырезе рубашки. -Сегодня отдохнем, отоспимся, а завтра отправимся во дворец
  
  
  
  ГЛАВА 15
  
  -Ваше Величество, Eго Высочество принц Рейтон требует Вашей аудиенции! - слуга низко поклонился императору, не решаясь поднять глаз и опасаясь разозлить повелителя, который, узнав о побеге сына из университета, разъярился настолько, что не жалел никого: ни слуг, ни вельмож, ни даже собственную охрану, обрушивая на всех свой праведный гнев.
  -Он пришел один? - нетерпеливо произнес Гордон, расхаживая по залу из стороны в сторону.
  -Нет - с девушкой, но не представил ее! - отозвался слуга, все также боясь поднять глаза.
  -Немедленно приведите их! - закипел от злости император, вышвырнув недостаточно расторопного слугу за дверь одним ударом стихии.
  Гордон в нетерпении рухнул на трон и сжал подлокотники, ощущая, как полыхает в груди злая и необузданная стихия.
  "Го-о-о-рдон, я знаю, ты меня слышишь, ну же, обернись, милый!" - ласковый, осязаемый голос прошелестел над самым ухом. Мужчина тревожно обернулся, но никого не увидел, хотя и продолжал чувствовать присутствие Лилиан за своей спиной.
  -Уходите прочь!- крикнул он стоящим на посту стражам и те покорно удалились со вздохом облегчения.
  "Ненавижу! Мерзавка!" - рычал он сквозь зубы, сжимая голову ладонями.
  Широкие створки дверей распахнулись: Рейтон шел впереди - ленивой и уверенной походкой, с застывшей маской презрения на лице, следом за ним шла юная магиана, образ которой заставил Гордона поперхнуться и затаить дыхание.
  Она не была копией своей матери, хотя имела ее зеленые глаза, волосы удивительного рыжего оттенка, черты лица, такие же тонкие и изящные, но выражения лица было жестким и уверенным, даже решительным, и именно таким был взгляд ее покойного отца.
  -Значит, ты все-таки решил явиться! Я прощу тебе твои выходки, за удовольствие убить эту ничтожную тварь - слишком долго пришлось ее искать! - громко и четко произнес Гордон, словно делая Рейтону огромное одолжение, с удовольствием разглядывая свою жертву.
  -Я привел ее сюда не за этим! - резко отозвался парень, прямо смотря в лицо отца.
  В глубине души он все еще надеялся, что отец не повинен в смерти покойного императора и в покушении на Валерию, надеялся, что все это окажется недоразумением, ошибкой - надеялся ровно до тех пор, как его услышал "приветственную" фразу.
  -Кстати, рад тебя видеть, папа! - с издевкой отозвался он.
  Девушка молчала, прожигая императора смелым взглядом, словно бросая ему вызов.
  -Это принцесса Валерия, но ты и так уже все понял, и она вскоре станет моей женой! - продолжил "радовать" отца своими новостями принц.
  -Никогда! - зарычал император, подскочив со своего места. - Это отродье отправится к своей мамаше прямо сейчас! - выкрикнул он и выбросил руки вперед, раскрыв ладонь и произнеся смертоносное заклинание огня.
  -Есс-се-эррая-тэ!
  Рей с легкостью отразил атаку Гордона, зная его привычки и любимые способы казни, это не составило особого труда.
  -Ублюдок! Ты умрешь вместе с ней, если не уйдешь с дороги! - выкрикнул император, снова ударяя своей стихией и делая навстречу гостям несколько уверенных шагов.
  Принц не отступал, выставляя щит, сталкивая свою стихию воздуха с огненной стихией пламени.
  -Она пришла, чтобы помочь, а ее смерть ничего не изменит, отец! - пытаясь образумить родителя, выкрикнул парень.
  -Заткнись, стервец! - отозвался наступающий в атаке император.
  -Довольно! Выслушай меня! - голос принцессы заставил его переключить внимание на девушку: Гордон встретился с ней взглядом и замер.
  -Выслушай меня!- повторила свое требование та.
  Рей удивленно замер, наблюдая за странной реакцией отца.
  -Выслушай! - в третий раз повторила девушка и пошатнулась, почувствовав сильную слабость: слишком тяжело было удерживать волю такого сильного мага.
  Парень приобнял ее за талию, помогая удержать равновесие.
  -Все в порядке? - забеспокоившись, спросил Рей.
  -В полном! - тихо отозвалась Камила, глубоко вдыхая воздух.
  -А теперь сядь на свой трон и выслушай все, что я скажу!- требовательно произнесла девушка, запрокинув голову, когда из носа чуть не хлынула кровь.
  -Лилиана не проклинала тебя: ты взял ее силой, обесчестил и связал ваши судьбы навечно, и так же, как ты страдаешь от своих снов и видений, мучилась и страдала она, но тоже не могла от этого избавиться. Я могу помочь тебе, забрать проклятье, но мне нужно чтобы ты доверился, сам согласился на это, если же ты попытаешься снова убить меня, знай - это никогда не кончится, даже после моей смерти! - сухо произнесла Камила, потирая шумящие виски и осторожно отпуская чужую волю. Дышалось легче, мысли стали яснее, но слабость усилилась.
  -Почему я должен верить тебе? - с явным сомнением и презрением произнес Гордон.
  -Потому что у тебя нет выбора, отец! Я не позволю убить ее! - разозлившись, ответил Рей.
  -Я жду вашего ответа! - дерзко напомнила о себе девушка, вынуждая Гордона отвести от сына полный злости и отвращения взгляд.
  " Гоо-ор-дон! Я здесь, милый! Сердце мое, почему ты молчишь!" - снова послышалось из-за спины, и император резко обернулся, но и на этот раз никого не заметил.
  -Вы это слышали? - голосом безумца спросил он.
  -Слышали что? - в недоумении переспросил Рей.
  -Она все время не дает мне покоя, - обхватив голову руками, признался император.
  -Хочешь подохнуть, окончательно сойдя с ума? - с вызовом произнесла девушка, разжимая ладонь, из которой выскользнул на свободу и повис на своей цепочке маленький кулон в форме сферы.
  -Что это? - замерев, спросил император.
  -Это амулет, способный спасти твою шкуру! - сквозь зубы отозвалась Камила: она не могла больше сдерживаться и не язвить человеку, повинному в смерти ее семьи. Целая буря внутренних противоречий закипала в ней, требуя правосудия, возмездия.
  -Я уже видел его, - закрыв глаза и устало приседая на трон, произнес он. Она приходила ко мне однажды: сама падала на колени и просила выслушать, сжимала в руках странную безвкусную безделушку и твердила что-то про прощение богов - я за волосы выволок ее тогда, и, наверное, придушил бы, если бы она не была женой Ивара.
  -Сделай это, дерзкая девчонка! Наверное, была бы твоя мать такой же наглой, я бы полюбил ее, - с усмешкой отозвался он, глядя на смелую и удивительно сильную магиану, по лицу которой он прекрасно мог видеть, чего ей стоит предлагать ему помощь!
  "И ведь ни капли страха перед тем, кто способен казнить ее, разве не понимает она, что Рей не может оказаться сильнее отца!" - гадал про себя Гордон.
  Камила мешкала несколько секунд, потом встретилась взглядом с принцем, взяла себя в руки и смело направилась к трону императора.
  Рей шел следом, не сводя глаз с отца, оградив ее щитами, и все равно не мог быть спокойным, не мог предугадать, что же на уме у его отца.
  Девушка тем временем ухватилась за протянутую ладонь, вложила в нее амулет, опустилась на колени, накрыла сферу своей ладонью и закрыла глаза, взывая к своей магии вспоминая старые слова, что они разучивали когда-то с мамой.
  "Я взываю к магии своих предков и прошу дать мне силы отпустить божественный дар! Прошу освободить этого человека от его пут, ибо нет в его сердце отклика, не слышит оно призыва вашего, не знает чужих обычаев и не верует в них", - так звучала эта молитва в ее мыслях, а вслух она бормотала совсем другие звуки, сливая их в слова, звучащие на забытом, мертвом языке.
  "Я взываю к магии ..." - раз за разом повторялось в голове. "Кхе асте дар ниига.." - слышался шелест ее голоса в зале. Магия просыпалась не хотя, сначала отзываясь лишь слабым теплом в амулете, потом легким покалыванием в пальцах, затем таким жаром, что невозможно было не закричать от боли, но и Гордон, и Камила лишь сильнее сжали его в своих руках, а когда терпеть боль оказалась выше их сил, оба отдернули ладони прочь.
  Сфера с глухим стуком упала на пол и раскололась, рассыпавшись на мелкие крупицы, ослепляя всех ярким светом.
  Гордон с болезненным стоном упал на колени и закричал, а потом вдруг затих и в тот же миг мерцание исчезло, а изумленный принц поспешно потянулся к лежащей на полу девушке.
  -Валерия! Валерия! - испуганно позвал ее Рей.
  Она едва смогла приоткрыть глаза, прижала колени к груди и беззвучно заплакала.
  Рей притянул ее к себе.
  -Все в порядке? У тебя получилось? Скажи мне что-нибудь? Боги, я не хотел, правда, я думал - это не навредит тебе, ты ведь сказала, что... - бормотал парень.
  -Заткнись, прошу тебя! - хрипло отозвалась девушка. - Я устала, просто устала, от этого я не умру, - грустно улыбнулась ему она.
  Обожженную ладонь она прижимала к холодному каменному полу, а Рей осторожно разглаживал пряди спутавшихся волос, убирая их с лица.
  -Прости меня! - тоже севшим голосом произнес Гордон.
  Камила медленно повернула голову и посмотрела на стоящего перед ней на коленях императора. Казалось, что перед ней сейчас стоит совсем другой человек: черты его лица неуловимо изменились, взгляд стал чистым и искренним, глаза блестели от застывших в них слезах, складки на лбу разгладились, делая лицо более мягким, а волосы стали седыми.
  -Прости, девочка! - шептал он, но не двигался с места, словно боялся пошевелиться, смотрел на нее убитым и потерянным взглядом.
  -Пусть мама простит Вас, император! - отозвалась Камила, даже не заметив, как обратилась к нему на Вы, вместо пренебрежительного Ты. - А я пока, просто попробую не презирать вас и не грезить о Вашей смерти, - честно отозвалась она.
  -Ты имеешь на это право! - согласился Гордон. - Отнеси ее в свои покои, сын, она совсем бледная, пусть отдохнет! - потерянным голосом произнес мужчина.
  Шокированный такой переменой, Рей покорно поднял свою ношу: никогда он не слышал столько заботы о ком-либо в голосе отца, даже в далеком детстве.
  -Спасибо! - со вздохом облегчения произнес Гордон.
  Рей торопливо нес Камилу по коридорам к своим покоям. В том, что отец исцелился не было никаких сомнений: прежний Гордон никогда не знал жалости, не признавал ошибок и не прощал их, никогда не извинялся и уж тем более не стоял на коленях, да и благодарить он не умел - кем же он стал теперь!?
  -Валерия, - укладывая магиану на кровать, прошептал парень.
  -Камила, - поправила его та.
  -Надеюсь, мою благодарность ты все же примешь - я понимаю, чего тебе стоила согласиться побороться за душу презираемого тобой человека! - он присел рядом и потянулся к ее рукам.
  Магичка молчала, но зашипела от боли, когда он коснулся ожога.
  Рей перевернул ладонь и удивленно охнул, увидев уродливый круглый ожог на коже.
  -Сейчас, - прошептал он.
  Рей призвал свою стихию, наклонился, и холодное дыхание его магии остудило болезненный жар.
  -Я отправлю к тебе целителя! - заботливо сказал он. - Рей снова склонился над ней и поцеловал по-особому нежно и чувственно, вынуждая девушку откликнуться и потянуться к его губам, почувствовать приятное покалывание страсти в груди и томительный жар внизу живота.
  -Ну вот, теперь я точно уверен, что с тобой все в порядке, и ты не превратилась в бесчувственную оболочку человека! - осторожно улыбаясь девушке, произнес он, легонько щелкнув ее по носу.
  -Сам ты бесчувственный! - ворчливо отозвалась та.
  -Пойду, поговорю с ним, хочу убедиться, что у нас все получилось! - предупредил Рей, прежде чем оставил ее одну.
  Прохладные простыни помогали расслабиться, голова кружилась, хотелось задремать, а на губах все еще горел его поцелуй. Вспомнился вечер пред отъездом во дворец, тихий и спокойный. Они снова позволили магии страсти овладеть собой и, пресытившись друг другом, уснули, не видя больше беспокойных снов, согретые теплом друг друга. От этих воспоминаний становилось легче, даже боль встревоженных мыслей о потерянной семье притуплялась, заменяясь мыслями о НЕМ...
  
  ***
  
  Какое-то тревожное предчувствие заставило ее проснуться совсем рано: еще даже не расцвело за окном, но Камила не могла уснуть и успокоить колотящееся в груди сердце. Она поднялась на локте и сонно осмотрелась, обнаружила отсутствие Рея и нахмурилась.
  "А когда это я успела привыкнуть, к тому, что мы спим вместе?" - удивленно одернула себя. Прижалась спиной к стенке, убрала волосы с лица, попыталась понять, куда он мог деться, и что ее так встревожило.
   Вроде все было хорошо: вернулся вечером, разбудил поцелуем, заставил поесть и выглядел необыкновенно счастливым, хотя и пытался держать эмоции в себе, да только и она его прекрасно чувствовала и понимала.
  Рей говорил о том, как изменился отец: его, конечно, тревожило, что тот прекрасно помнит о всем содеянном и мучается угрызениями совести, но вместе с тем Гордон изменил и свое отношение к сыну, по-другому смотрел на него, гордился им за то, кем тот стал. Гордился им, потому что, поступив с Камилой так же, как и он когда-то с Лилианой, сын нашел выход из этой ситуации, смог побороть гордыню и защитить девушку.
  Рей прижимал ее к себе и шептал слова благодарности целовал так трепетно и волнительно, что пальцы на ногах сводило от возбуждения.
  "Когда ты заставила его выслушать тебя, я едва ли дар речи не потерял!"- восхищенно твердил он. "Как ты это сделала, благодаря кулону, да?" - спрашивал он.
  Камила тогда замерла, удивленная его предположением и вдруг вспомнила, что с детства они с отцом старались не демонстрировать окружающим особенность своей силы, и если о полистихии отца некоторые все же знали, то о даре дочери никто ничего не подозревал.
  Вместо ответа она всмотрелась в лицо Рея и поцеловала, отвлекая и заставляя забыться, потому что боялась того, что может принести ей эта правда.
  И вот теперь она просыпается одна, а его нет рядом.
  Камила выбралась из постели и вышла в коридор, вспомнилась последняя ночь во дворце, и стало жутко, но нет, здесь не было мертвенной тишины, а сонные стражи стояли на своих постах.
  Один из них окинул принцессу удивленным взглядом и произнес:
  -Я могу Вам чем-то помочь, Ваше Высочество? - вежливо осведомился он.
  Камила молчала, удивленная таким обращением. "Наверное, Рей постарался!" - с затаенной улыбкой подумала.
  -Я ищу Его высочество, вы знаете, где он? - робко спросила принцесса.
  -Я могу Вас проводить! - кивнул страж, лицо его, однако, теперь выдавало крайнюю степень серьезности и даже:
  "Сочувствия? Жалости!? Но, что это значит?" - гадала про себя девушка, следуя за ним по знакомым коридорам.
  Они остановились возле кабинета ее отца.
  -Я должен предупредить Его Высочество, - словно оправдываясь, сказал страж.
  -Делайте, что должны, - пожала плечами девушка, чувствуя нарастающую тревогу.
  -Все в порядке, входите! - раскрыв перед ней дверь спустя пару минут произнес тот же воин, торопливо оставляя молодых людей наедине.
  Камила обернулась, вгляделась в лицо принца и испуганно застыла, пораженная такой перемене в его глазах, их холодности. А еще она видела в этих глазах боль, но при виде нее его взгляд стал суровее, жестче, будто и не он еще недавно был самым нежным человеком в ее жизни.
  -Что-то случилось? - неуверенно предположила девушка, замерев у входа и, робея, не решалась пройти в комнату.
  Рей отложил в сторону какой-то листок, который держал в руках.
  -Случилось! Случилось! - голос почти сорвался на крик и оборвался так же неожиданно.
  Камила вздрогнула, но не отводила глаз, только руки сжались в кулаки по привычки.
  -Он покончил с собой этой ночью, оставив мне посмертное письмо... - с горечью произнес он.
  Камила прижалась затылком к стене.
  -Кажется, ты именно этого и хотела, радуйся! - сухо добавил принц.
  -Что было в письме? - игнорируя ранящую, колкую фразу произнесла девушка.
  -Просит у тебя прощения, - фыркнул Рей. - Не может жить и смотреть людям в глаза, осознавая содеянное им, - продолжал говорить он. - Знаешь, раньше у меня хотя бы был отец, а теперь...
  Он замолчал, но она прекрасно поняла, кого Рей обвиняет в его смерти и, наверное, он прав, да и она, действительно, не будет плакать по этому человеку. Девушка и помыслить не могла, чтобы жить с ним под одной крышей пусть и огромного замка.
  На отчаяние в глазах Рея было больно смотреть. Камила вдруг словно увидела в нем маленько, брошенного ребенка, у которого никогда не было матери, а теперь и отца не стало, жестоко, бездушного, который постоянно был разочарован в сыне, но при этом он был единственным близким человеком.
  Девушка отвела взгляд, пряча скользнувшую по щеке слезу.
  -Что теперь? Хочешь, чтобы я...
  -Не говори глупостей, я не собираюсь тебе мстить, - раздраженно фыркнул он.
  -Тогда... - с трудом выталкивая из себя слова, попыталась сказать девушка.
  -Я уже говорил тебе и давал обещание тоже, помнишь? Я женюсь на тебе, как и обещал. И никто из нас не будет сходить с ума: я даже почти уверен, что со временем перестану винить тебя в том, что случилось, но сейчас... Прошу, возвращайся в университет, побудь там какое-то время, пока я свыкнусь с этим всем и смирюсь, - сдерживая эмоции, и стараясь, чтобы голос звучал мягче, сказал Рей.
  -А ты? - тихо прошептала она, ненавидя себя за эту слабость и нерешительность.
  -А я туда не вернусь - надо готовиться к коронации. Тебя восстановят во всех правах, отныне ты пропавшая принцесса Валерия Светловская и моя будущая жена, - четко и резко произнес он, акцентируя ее внимание на обязательности восстановления ее первоначального имени.
  Камила не посмела спорить, не нашла, что ответить, даже шаг в его сторону сделать не смогла, словно пригвожденная к стене мертвенно холодным взглядом.
  -Я назначу туда нового ректора, он примет тебя со всеми почестями! - хмыкнул Рей.
  Камила была поражена тому, как резко парень переменился, и впрямь став властным и жестким правителем в считанные часы.
  -Кто? - тихо поинтересовалась она.
  -Зелиус, - отозвался Рей.
  Девушка прикрыла глаза и попыталась прийти в себя.
  -Я пойду! - тихо произнесла, не дождавшись и слова на прощание, зная, что он не явится и перед отъездом - всегда таким был, упертым и бескомпромиссным.
  
  ***
  
  Возвращение назад вызывало в ней чувство страха: не хотелось менять свой статус, не хотелось ходить на занятия и смотреть в лживые глаза одногруппников - реакцию каждого из них Камила уже могла заранее предугадать, но как она будет жить без Шай? Без Лина?
  Воспоминания о подруге душили и заставляли чувствовать себя виноватой - она не верила, что та могла выжить, хотя и заставляла себя не думать об этом.
  "Сколько же горя я несу людям, вот и Рей теперь ненавидит меня!"
  Добираться до крепости с комфортом, в карете и под охраной, было непривычно и даже дико - девушка укуталась с носом в пальто и попыталась забыться.
  Встречали ее иначе, чем в прошлый раз, и уж точно теперь никто не собирался угрожать принцессе расправой на позорном столбе розгами. Нет, теперь стражи крепости ГУМа почтенно опускали перед ней свои головы и вежливо приветствовали Ее Высочество.
  Камила торопливо шагала прочь, направляясь к стенам родного общежития. Дежурный встретил ее округлившимися от шока глазами и, бесконечно сыпля извинениями за недавние обещание написать на нее жалобу, пытался объяснить, что она теперь здесь не живет, так как все ее вещи давно перенесли в корпус магов в покои принца.
  Девушка не слушала, и бегом побежала по коридорам, словно от нее пытались что-то скрыть, распахнула двери незапертой комнаты и разревелась, обнаружив пустую комнату, в которой больше не было ни ее вещей, ни одежды Шайлы.
  "Нет! Нет! Нет!" - словно безумная шептала она, а потом безвольно рухнула на колени и заплакала.
  Кто-то шел за ней с коридора, послышались шаги и чужие голоса. Поднявшись на ноги, Камила выскочила прочь, оттолкнув со своего пути спешащих за ней дежурных, нашла комнату Славы и изо всех сил забарабанила по двери, пока ей не открыли.
  Увидев целителя на пороге, она не выдержала и повисла у того на шее, громко и надрывно заплакала. Парень осторожно гладил ее волосы, крепко прижимая к себе.
  -Ваше Высочество! - раздались взволнованные восклики за ее спиной.
  -Уйди ты, болезный, не до тебя сейчас! - рыкнул на него Слава.
  И, как ни странно, бормочущий голос стих.
  -Иди, иди не зли меня! - снова прикрикнул Слава.
  И не желая злить его, а может, и саму принцессу, мужчина оставил их в покое.
  -Камила, посмотри мне в глаза! - требовательно произнес целитель.
  Девушка громко всхлипнула и отстранилась, заглядывая в его глаза.
  -Она жива, слышишь? Она жива, а вещи я сам забрал - они здесь теперь, слышишь? - он с беспокойством смотрел на нее, словно опасаясь, не тронулась ли она окончательно рассудком.
  -Где она? - тихо прошептала Камила, словно заговоренная, уставившись в его глаза.
  -В лазарете, отдыхает, она пришла в себя только недавно, но... она прогнала меня! - осторожно произнес он.
  -Что? - удивленно прошептала девушка.
  -Ты поговори с ней, может, она тебя послушает, в себя придет, опомнится, - с тихой надеждой в голосе добавил Слава.
  -О чем ты? - с тревогой спросила Камила.
  -Сама все увидишь, - отвел взгляд парень.
  -Тогда веди меня! - девушка ухватила его за руку и потянула за собой.
  "Шайла ЖИВА! - повторяла про себя вновь и вновь. "Но что случилось между этими двумя, почему она не хочет его видеть?"
  Слава привел ее в лазарет, указал на нужную палату, и остался в коридоре, устроившись у стены напротив.
  Магичка бросила беспокойный взгляд на грустного и потерянного целителя: таким она еще не привыкла его видеть - и поспешила к подруге.
  Шайла лежала на кушетке и смотрела прямо перед собой совершенно безразличным взглядом, мертвым и безжизненным.
  -Шай! - вскрикнула Камила и поспешила к ней. - Я думала, что никогда тебя не увижу, думала ты... - не смогла сдержать своих эмоций девушка.
  -Умерла? - хриплым, не своим голосом переспросила целительница, она словно и не была рада появлению подруги. - Лучше бы умерла!
  -Что ты говоришь? - ошарашено уставилась на нее Камила и принялась разглядывать девушку, ища причину такого расстройства.
  На шее и груди все было закрыто бинтами, в остальном та казалась целой и невредимой.
  -Я не хочу жить! Для чего мне, неудачнице, жить!? - с упреком произнесла Шайла.
  -Ты чего!? - встревожилась подруга
  -Уходи, оставь меня, прошу! Мне и так плохо, Мил, просто уйди, оставь меня в покое! Я ведь столько для тебя сделала, так неужели тебе сложно хотя бы раз меня послушаться!?- сорвалась на крик целительница.
  Камила почувствовала, как внутри бухнуло сердце, а лицо запылало, словно ей дали пощечину.
  Слава вошел, услышав крики своей девушки, посмотрел на нее с тоской и болью и взял Камилу за руку.
  -Нам лучше уйти, ей нельзя волноваться - это опасно, а мы с тобой делаем только хуже! - утягивая гостью прочь произнес он.
  -Слав, что с ней, - оказавшись в коридоре и отойдя от двери на приличное расстояние, спросила она, вцепившись в его рукава.
  -Мы ее с того света достали, Камила, залатали всю! Столько всего влили: я достал даже то, что таким как она давать в принципе по статусу не положено, и она выжила, но... - парень запнулся, переводя дыхание.
  -Что НО? - требовательно переспросила Камила.
  -Неважно, раз и тебя слушать не стала, я сам с этим разберусь: не такая уж она и упрямая, чтобы я не мог с ней совладать! Пусть только поправится немного, окрепнет! - словно сам себя убеждал целитель.
  -Но почему?
  -Оставь это, просто оставь, дай ей время прийти в себя! - отмахнулся от нее Слава и снова вернулся на свое место на полу у стены.
  -Идите, Ваше Высочества, вас там уже наверняка ищут!
  -Я еще вернусь, - пообещала магичка, обреченно опуская голову. - А что насчет ее сестры? - вдруг опомнилась Камила.
  - Ее забрали, она в порядке и в безопасности - Макс за девчонкой приглядывает, - спокойно отозвался парень.
  -Кто? Макс? ТЫ в своем уме? - разозлилась девушка, удивленно уставившись на него.
  -Что, я думал, ты оценишь? Вы же вроде как знакомы!? Не тронет он ее, нормальный парень! - пожал плечами Слава.
  -Я найду способ решить эту проблему немедленно, хоть какая-то польза от моего статуса должна быть. А Макс пусть держится подальше от девочки, иначе я вас обоих вздерну на виселице! - разъярилась Камила, наступая на целителя и прожигая того многообещающим взглядом.
  -Да с чего ты взбесилась то? - вспыхнул он.
  -Мы с ним с одного приюта, и я знаю его лучше тебя! Поверь - это не лучшая компания для девушки! - резко произнесла в ответ Камила.
  -Блин, заладила свое! - с досадой пробормотал парень. - Он ее лично отбивал из лап психованного муженька, и это после неслабого сотрясения на дело пошел: только узнал, что ребенка из беды выручить нужно!
  -Ярослав Тошин, я предупредила тебя и не стану повторять дважды! -грубо толкая его на стену, крикнула Камила.
  -Да ладно тебя, сильно грозная стала, - фыркнул парень, оправляясь. - Понял я Вас, Высочество, сегодня же весточку в город отошлю!
  Камила устало выдохнула и постаралась взять себя в руки.
  -Не обижайся! Просто сделай это! А я постараюсь в ближайшее время найти ей более теплое и безопасное местечко! Да, и Шай нужно будет все рассказать.
  -Расскажу, - буркнул целитель.
  -Слав, а ты знаешь, что стало с Диком, - спросила она почти шепотом.
  -Понятия не имею, тело забрали имперцы, - безразлично пожал плечами парень, глубоко погруженный в свои собственные далеко не самые радостные мысли.
  -Ясно, - невнятно пробормотала девушка.
  Она все-таки отправилась в свои новые Покои, так как просто комнатой это нельзя было назвать: за тяжелой надежной дверью располагалось сразу несколько комнат, включающих гостиную, спальню, душевую, кабинет и даже небольшую столовую комнату. Камила ожидала, что все здесь будет ее раздражать, но этого не произошло, наоборот, хотелось коснуться руками его покрывала, его вещей, книг. C наслаждением она упала на кровать и вдохнула едва уловимый аромат благовоний, которыми пользовался Рей. Так она могла ощущать его присутствие, немного расслабиться и снова дышать полной грудью.
  Задремав и проспав несколько часов, Камила проснулась достаточно бодрой и уверенной в своих силах: образ принца успел проскользнуть сквозь дневные грезы легким и мягким туманом сладкого и тянущего желания - и ничего холодящего и пугающего, только грусть.
  Она рывком поднялась с постели, сбросила с себя вещи, в которых уснула, заставила себя сделать утреннюю разминку, приводя мышцы в тонус, приняла душ, тщательно прочесала мокрые волосы, высушила их, призвав стихию воздуха, выбрала строгий наряд, бросила беглый взгляд на настенные часы, убеждаясь, что успела пропустить только первую пару, и решила больше не прятаться от окружающей ее действительности.
  Звонок еще не прозвенел, и в коридорах магиат царила рабочая тишина.
  -Мне только что доложили, что принцесса Валерия явилась на занятия, - с наигранно строгими нотками встретил ее Зелиус.
  -Доброе утро, кетал! - почтенно приклонив голову, отозвалась девушка.
  -Ваш статус, Валерия, не дает вам права прогуливать! - начал свои нравоучения магистр.
  -О, простите, согласна отвечать за свое недостойное поведение по всей строгости! - с полуулыбкой ответила Камила.
  -Рад, что ты осталась прежней, девочка! - вдруг улыбнувшись в ответ и раскрыв руки для объятия, произнес старик.
  Камила прижалась к нему и медленно отстранилась.
  -Я, наконец-то, все вспомнила, - тихо выдохнула она.
  -Я рад, что ты осталась в живых, дочь Ивара! А теперь пришло время всем остальным узнать правду! - погладив ее по макушке, сказал Зелиус.
  Камила состроила недовольную гримасу.
  -Очевидно, мне придется с этим смириться.
  -Кстати, тебе просили кое-что передать! - опомнившись и покопавшись в карманах, произнес магистр.
  Вскоре он протянул ей массивное кольцо со знакомой символикой рода Мрадовых: черный дракон, выпускающий золотое пламя.
  -Ты должна носить его не снимая, как официальная невеста будущего императора, Валерия! - заметив, как скривилось ее личико при виде этого украшения, пояснил маг.
  Девушка обреченно вздохнула и взяла кольцо, которое к ее удивлению идеально подошло на безымянный палец правой руки.
  -Я забыла поздравить вас с новой должностью! - неуверенно улыбаясь, произнесла она.
  -Благодарю! - кивнул в ответ Зелиус. -Теперь седин на моей плешивой голове станет гораздо больше! -подшутил он.
  Мрачноватое завывание звонка заставило их замолчать, Камила тревожно выдохнула и медленно вдохнула.
  Зелиус потянул на себя тяжелую дверь аудитории, где занималась ее группа.
  При виде нового ректора все поднялись на ноги и замерли, уважительно склонив головы.
  -Доброго утра, маги и магианы!- бодро начал маг.
  Камила вошла в кабинет с привычно расправленными плечиками и уверенным и наглым взглядом.
  Казалось, присутствующие, включая и самого профессора, коим по иронии судьбы оказался Фарейст, перестали дышать.
  -Сегодня я здесь, чтобы представить вам новую студентку и вашу одногруппницу, - глаза молодых людей удивленно расширились, - будущую супругу молодого императора, - продолжил магистр, а лица студентов побелели и вытянулись, - принцессу и дочь покойного императора Ивара Светловского , Валерию! - последние слова прозвучали словно гром над ясным небом.
   Кто-то удивленно ахнул, кто-то тревожно покраснел, кто-то неверяще переводил взгляд с профессора на девушку и обратно, очевидно, надеясь, что услышанное окажется неудачной шуткой.
  -Я не ослышался, кетал, вы говорите, что эта особа, - запинаясь, начал бормотать Фарейст.
  -Ее Высочество, кет! Вы обязаны, говоря о ней, использовать принятую в нашем обществе форму обращения для лиц правящей семьи! - оборвал его магистр.
  -Простите, - побледнев и даже закашлявшись, произнес историк и уселся в свое кресло, словно ноги его больше не держали.
  Камила окинула присутствующих внимательным взглядом, задумчиво посмотрела на пустующее место Грова.
  -Рада всех вас видеть! - одаривая собравшихся снисходительной полуулыбкой, сказала она. - Вы можете быть свободны, - сообразив, наконец, что никто так и не решается пошевелиться, словно ожидая, когда же новоявленная принцесса начнет произносить имена своих обидчиков и приговаривать тех к казни, добавила вслух.
  После этих слов кое-кто облегченно выдохнул, Димитрий продолжал пораженно таращиться на девушку, а вот Аделина, расталкивая одногруппников, рванула вперед и просто повисла на шее принцессы.
  -Это, правда, ТЫ!? Демоны тебя дери, Рыжая! - твердила она.
  Камила собиралась оттолкнуть ее, но не смогла: вдруг и в самом деле вспомнив свою подругу детства, с которой она с пеленок сбивала спесь, "давала по носу" за непомерное высокомерие и все равно любила, а еще она увидела слезы, застывшие в глазах Аделины, и прижала ее к себе, поверив.
  -Ада, успокойся! - тихо пробормотала она.
  Аделина громко всхлипнула, услышав знакомое обращение, и попыталась виновато улыбнуться Камиле.
  -Почему ты ничего не говорила, Лера? Где ты была столько лет? Что произошло тогда в парке? - начала сыпать вопросами подруга.
  -Я... не помнила тебя... - запнулась на слове Камила, - ничего не помнила! Давай я расскажу эту историю в другой раз, - уклончиво ответила она.
  -Хорошо, - нехотя согласилась Аделина. - Черт, он ведь сказал, что ты НЕВЕСТА Рейтона? Мне не послышалось? - непонимающе разглядывая ее, продолжила магичка.
  -И это тоже очень сложная история! - сморщила носик Камила.
  -Ну да, да! - Дела обернулась на глазеющих на них одногруппников.
  -Чего вылупились, недоумки!? - "ласково" обратилась она к ним, и студенты стали отводить взгляды и торопливо собирать вещи.
  Камила огляделась, удивленная тем, что не заметила, как Зелиус оставил ее.
  -Лер, прошу тебя, расскажи мне о Дике, кто он? Что там произошло? Он не человек? Где он сейчас? - заговорщически начала шептать ей на ухо новообретенная подруга.
  Камила окинула ее удивленным взглядом.
  -Прошу тебя, скажи мне? - с неприкрытой тревогой на лице твердила девушка.
  -Ты, как и я посещала пары по агрессивным расам, Ада, вспомни, что ты знаешь о Тварях? Дик один из них, и второе его "Я" любит убивать, перегрызая жертве горло, а первое ничего об этом не знает, - дождавшись, когда аудитория опустеет, Камила плотно прикрыла дверь, уселась на одну из парт, и не смотря в глаза подруге, переводя взгляд в окно, тихо рассказала той укороченную историю Дика.
  -Только какое тебе до него дело? Любопытство? Я бы попросила тебя не трепаться об этом.
  -Прекрати, я не собираю сплетни, - обиженно фыркнула девушка.
  -Что с ним сейчас? Он жив? - с надеждой спросила она.
  И Камила удивленно замерла, уставившись на нее.
  -Ты что? Ты влюбилась в него, что ли? - с недоверием спросила она.
  Аделина опустила голову.
  -Думаешь, я сумасшедшая?
  -Нет, но ты ведь слышала ту часть, где я говорила про кровавого бессердечного монстра? - с беспокойством уточнила Камила.
  -Как и ту, в которой у него есть еще одно "Я", - с вызовом в голосе отозвалась девушка.
  -Я не знаю, где он и жив ли вообще, Ада, думаю, он мертв! - тихо ответила Камила.
  Ада отвернулась и прикрыла лицо руками.
  -Я ведь знала это: тогда в парке, я стояла возле его тела и видела, как медленно выходит из него жизнь, как она по капле вытекает из него, и ничем не могла помочь! Да и кто станет помогать монстру, а я ни на что не годна, - с болью в голосе признала девушка.
  Камила смотрела на нее совсем другими глазами и даже осторожно взяла за руку, желая хоть немного утешить.
  -Мне очень жаль, - сорвалось с ее губ.
  -Да, и мне! - тихо кивнула Аделина.
  -Пойдем, нам лучше не опаздывать на следующую пару! - потянув подругу за локоть и надеясь, что так та быстрее опомнится, произнесла Камила.
  -Да, ты права.
  Камила смотрела на немного сгорбленный и поникший силуэт подруги и не могла узнать в нем наглую и надменную Солнцеву: ту, что никого не любила больше, чем саму себя, ту, с которой проще было подраться, чем договориться...
  "Когда? В какой момент это произошло? Что ее так привлекло в НЕМ? Она ведь считала его всего лишь человеком? Да Ада с детства насмехалась над ничтожностью простых людей? Что же заставило ее влюбиться в... Дика?" - гадала про себя она.
  
  
  ГЛАВА 16
  Прошло еще несколько дней, за время которых изменилось немного: Шайла уверенно шла на поправку, но отказывалась общаться с кем-либо - в том числе и с подругой, а Аделина прочно закрепилась рядом с Камилой, навязывая постоянно свою компанию и даже заявившись однажды в ее покои.
  Новость о настоящем имени и статусе девушки воспринимали по-разному: кто не мог в это поверить презренно фыркал, аргументируя тем, что никакая нормальная принцесса не станет терпеть оскорбления и притворяться сиротою, другие вздохнули с облегчением, поняв, наконец, что таки, да, им не приходилось все это время терпеть в своем обществе уличную бродяжку и делать вид, что они равны, так как на самом деле она имела самое что ни наесть высокое происхождение.
  В любом случае рискнуть и сказать что-то обидное в лицо принцессе, желающих не было: слишком уверенной в себе она была, а еще вспыльчивая и вовсе неробкая, не говоря уже о защите со стороны ректора и будущего императора, гербовая символика которого красноречиво давала понять, что обижать эту особу крайне чревато.
  А еще она никак не могла смириться с возвращением своего имени: все неустанно называли ее Валерией, и принцесса понимала, что это ее настоящее имя, но примириться с ним оказалось сложно.
  "Валерия! Ва-ле-ри-я!" - вбивая звуки в свою голову, проговаривала свое имя девушка, неторопливо переобуваясь перед занятиями по технике ведения рукопашного боя.
  В зале она почти сразу встретилась взглядом с растерянными глазами тренера: "Нe да, все теперь ждут, когда же я размажу тебя по стенке за все те побои, что мне пришлось стерпеть по твоей милости!" - с усмешкой подумала она.
  -Рада вас видеть, кет, что сегодня будем изучать? Что-нибудь жизненно необходимое для выживания молодого мага? - с легкой иронией в голосе проговорила девушка.
  Мужчина немного побледнел, но выдержал ее прямой взгляд.
  -Как и всегда, Ваше Высочество, все самое необходимое! Желаете, сегодня выбрать себе партнера для спарринга? - с каменным лицом отозвался тренер, явно не желая показывать своего волнения.
  Девушка одарила его легкой полуулыбкой и поощряющим кивком, мол, я оценила ваши старания и желание загладить свою вину.
  -Наверное, я останусь в паре с вами, кет! - нагло улыбнулась она, наблюдая, как тот тяжело сглотнул при этих словах и расстроено покосился на массивное кольцо, на ее руке.
  -Вы в этом уверены? - с надеждой осведомился он.
  -Абсолютно! - кивнула в ответ девушка. - Не думаю, что тут полно желающих дать мне полноценный отпор в бою, возможно, вы тоже не из их числа, но вероятность того, что вы меня хоть чему-то сегодня научите все равно выше, чем у них всех вместе взятых, - пожала плечиками принцесса.
  На самом деле она до безумия хотела с кем-нибудь подраться и заодно выпустить пар, избавиться от растущего напряжения и заставить свои мышцы вспомнить былые времена.
  -Как была ненормальной, так ею и осталась, - шепотом прокомментировала поступок принцессы Далика, наблюдая со стороны, как принцесса с яростным воплем набрасывается на мужчину с кулаками, атакует, отступает, блокирует удары и снова атакует, словно и не замечая или не чувствуя боли.
  -Радуйся лучше, что она еще не приказала нас всех розгами приласкать, по большому счету принцесса имела на это полное право, заворожено наблюдая за Валерией пробормотал в ответ Димитрий.
  Парень с досады был готов кусать собственные локти, вспоминая все пакости и слова, брошенные в адрес девушки: "Настоящей, трижды тролля мне в мать, принцессы, будущей императрицы! Можно было бы как некоторые тешить себя мыслью, что она не похожа на принцессу, не заслуживает ею быть, но ведь и слепой увидит властные черты ее характера, тонкие и аристократические линии профиля, уверенный и мелодичный голос, а теперь еще и магию, что свободными потоками струится в ее жилах!"
   Ощущать себя ослом было неприятно, но как еще объяснить то, что все они не могли столько времени заметить очевидного: в этой девушке не было ничего общего с простолюдинами, и в то же время она выделялась и из магов, вечно бросая им вызов и идя в бой против всех с воинственной улыбкой на губах.
  
  ***
  
  -Как она? - вполголоса допрашивал дежурную целительницу Слава.
  -Во-первых, здравствуйте, Ярослав! - оборвала его молодая женщина, снисходительно окинув парня небрежным взглядом.
  -Здрасти! - сквозь зубы отозвался тот.
  -Уже что-то, - вздохнула кета Лисса. - Ваша девушка прекрасно себя чувствует, я бы даже могла ее выписать уже завтра, нужно будет только регулярно обрабатывать швы, но она справляется с этим самостоятельно уже вторые сутки, меня больше тревожит ее душевное состояние. Девочка явно не в себе и мне постоянно приходится назначать кого-нибудь присматривать за ней.
  -Присматривать? - переспросил парень.
  -Именно так!
  -Вы что хотите сказать, что она может... - не смог произнести последнего слова целитель.
  -Навредить себе?! Я в этом практически уверена, и потому не могу дать ей выписку: напротив, планирую назначить дополнительный курс лечения с возможным переводом...
  -Куда это ты ее переводить собралась! - вспылил Слава, прожигая женщину яростным взглядом.
  -Если к завтрашнему дню в ее поведении ничего не изменится... - снова начала настаивать на своем целительница.
  -Это мы еще посмотрим! - прорычал сквозь зубы парень и, грубо задев ее плечом, направился уверенным шагом к Шайле.
  "С меня хватит! Хватит жалеть ее чувства! Дождался! Теперь она собирается наложить на себя руки! Прекрасно! А обо мне она подумала?"
  Словно разъяренный зверь он ворвался в ее палату, хлопнув дверью и с порога прожигая девушку решительным и горящим взглядом.
  Кроме самой пациентки здесь как бы по делу находилась еще одна молодая студенточка, наверное, уже в сотый раз протирающая тряпкой и без того идеально чистые плинтуса и другие доступные ей поверхности.
  Увидев гостя, девушка поспешила ретироваться и закрыть за собой дверь.
  -Я просила тебя больше не приходить, - грубо встретила его Шайла, не удосужившись даже посмотреть ему в глаза.
  -А если я не собираюсь никуда уходить, тогда что? - усмехнулся парень, медленно, но уверенно подкрадываясь к ее постели.
  -Мне придется тебя прогнать! - смело ответила Шайла, одарив его раздраженным взглядом.
  -Не подходи! - вскрикнула она, словно опасаясь его прикосновений, как огня.
  -Останови меня, Шай! - нагло отозвался парень.
  Девушка соскочила с кровати так, чтобы та преграждала ему путь, потом отступила на два шага к закрытому окну и ухватилась за первый попавшийся в руки горшок с цветами.
  -Я брошу ими в тебя, если ты не остановишься! - дрожащим от волнения голосом предупредила она.
  -Валяй! Приятно видеть, что я вызываю у тебя хоть какие-то эмоции, малышка! - сверкнул улыбкой Слава.
  Вряд ли он ожидал, что она в самом деле на это осмелится, но Шайла, как оказалось, была настроена более чем решительно и, промахнувшись в первый раз, совершила еще три попытки, пока все-таки не умудрилась оставить на правом виске парня кровоточащую царапину.
  После этого остановилась, опустила дрожащие руки и отвернулась, пряча слезы. И только сейчас он понял, что она была уверена, что промахнется все эти четыре раза, а теперь, попав, совсем растерялась.
  -Уходи, - слабым и глухим голосом произнесла она.
  -Не дождешься!- в мгновение оказавшись за ее спиной, сказал он, обжигая холодную кожу на затылке горячим дыханием.
  Она вздрогнула и попыталась отстраниться.
  Слава не позволил ей, вместо этого ухватился руками за ворот больничной сорочки и разорвал ту до самой поясницы.
  Шайла ахнула и попыталась прикрыться, но парень не обращал никакого внимания на ее сопротивление и безжалостно рвал на ней ткань.
  -Не шевелись, иначе я привяжу тебя к стулу и все равно сделаю задуманное, - строго предупредил он.
  -Нет! - в отчаянии закричала она, извернувшись и оказавшись с ним лицом к лицу.
  В глазах целителя не было ни капли жалости, только суровая решимость закончить начатое.
  -Просто хочу увидеть из-за чего весь сыр бор! - грозно отозвался он, прервав ее крик грубой, но несильной пощечиной.
  Потом он достал из кармана раскладной нож и принялся резать бинты прямо на ней.
  Девушка вся дрожала от ужаса и стыда, заливаясь слезами и не решаясь открыть глаза.
  Он не позволил ей прикрыть шрамы руками, когда холодный воздух коснулся розовых рубцов.
  Слава молчал, спокойно изучая страшные отметины: одни из них покрывали ее левое плечо, другие спускались до самой груди, уродливыми и ломаными линиями, а третьи широкими и кривыми стижками покрывали кожу на спине до самых лопаток и еще шея с той же стороны была тоже изуродована.
  -Открой глаза, Шай! - спокойным и ровным голосом произнес он, отпуская ее руки, которыми она тут же закрыла свое заплаканное лицо.
  Девушка лишь отрицательно помотала головой в ответ на его просьбу.
  -Шай, - тихо и ласково повторил парень, снова притягивая ее к себе.
  -Прости, я напугал тебя! Но не больше, чем ты меня своим убийственным безразличием и нежеланием жить! - смягчившись, заметил он.
  Девушка молчала не в силах даже попытаться прогнать его.
  -Я не отпущу тебя никогда, глупышка! Знаешь почему? - испытующе глядя на нее спросил Слава.
  Снова молчание, хотя она уже опустила руки, пряча шрамы, и настороженно смотрела на него из-под намокших и слипшихся ресниц.
  -Потому что я люблю тебя - ты нужна мне! Ты нужна мне больше, чем кто-либо или что-либо в этом мире! - твердо и уверенно произнес он.
  -Я... я не могу, - хрипло прошептала она.
  -Чего ты не можешь? Любить меня? Я настолько плох? - с упреком проговорил он.
  -Все не так уж плохо, правда, рыжик! Это не имеет значения! Я не боюсь каких-то там отметин на коже! Черт, да у тебя подруга без пяти минут императрица! Ты всерьез думаешь, что мы не сможем убрать их или хотя бы сделать незаметными?
  -Подруга кто? - всхлипнув, озадаченно переспросила девушка, тупо уставившись на него.
  -Что, проспала все самое интересное, да? - лукаво осведомился парень.
  -Попробуй не выгонять ее как меня, когда она в следующий раз попытается к тебе прийти! И не советую кидаться цветами - с нее станется швырнуть чем-нибудь в ответ, а с меткостью у магички, знаешь ли, все отлично, - деловито предупредил он.
  Шайла словно сейчас только опомнилась и испуганно ахнула, увидев груды земли, рассыпанные по всему некогда идеально чистому полу, а также черные потеки и брызги на стенах и мебели.
  Слава заставил ее отвлечься, поцеловав в губы.
  -Иди ко мне, вредина, я соскучился до безумия! - шептал он, касаясь губами свежих шрамов и заставляя ее дрожать и покрываться мурашками от смущения и желания.
  -Хотела от меня избавиться, вот же настырное создание!- ворчливо бормотал себе под нос.
  -Ярослав, - прошептала она.
  -Ммм, - отозвался он, продолжая свое "исследование".
  -Я тоже тебя люблю, - тихо прошептала, облегченно выдохнув.
  Слава спрятал глупую улыбку в поцелуях.
  "Осталось рассказать ей про сестру!" - зудящей мыслью пронеслось в голове.
   Она смотрела в его глаза и видела в них только тепло и нежность, такую, от которой в груди таял лед, а глаза снова становились влажными, вот только эти слезы уже не были слезами боли и отчаяния.
  "Бедняжка! Видела, что с ней стало: вся в рубцах, жалко ее! Как же она теперь одна будет совсем!" - это были первые слова, которые донеслись до ее слуха, когда она пришла в себя после случившегося.
  Две целительницы шушукались за ширмой, приводя инструменты в порядок и, видимо, полагая, что пациентка все еще без сознания.
  "Почему одна-то? А как же тот красавчик, что под дверями столько времени был, покоя не давал, снадобья для нее доставал?" - удивилась вторая.
  "Тошин что ли? Этот быстро отстанет! У него до Шайлы знаешь какие девушки были... красивых только выбирал! Особенных! А она... - странно даже, чего он там в ней разглядел! А теперь уж точно отстанет, охладеет, как разглядит, что с ней стало!" - с какой-то безысходной очевидностью и горькой иронией пояснила первая.
  "Бедняжка!" - снова тихо ахнула вторая.
  "Вот и я говорю! Одна теперь будет!" - кудахтала свое первая.
  По щекам Шайлы заструились слезы, раны горели на груди и не давали спокойно вдохнуть: она попыталась поднять руки и дотронуться до них, попыталась вдохнуть глубже, но легкие обожгло такой болью, что девушка едва не задохнулась, а потом снова потеряла сознания, услышав перед этим, как кто-то испуганно ахнул совсем рядом.
  
  ***
  
   Валерия торопливо захлопнула дверь своих покоев, тщательно закрыв замок, прислонилась спиной к двери.
   Сегодня ей пришлось окончательно смириться со своим именем и положением, пришлось взять себя в руки и, наплевав на все.Теперь-то она осознала всю глубину охватившей ее персону популярности среди окружающих.
   'Ваше Высочество, ну что же вы так неосторожны! Видят Темные, у меня и в мыслях не было...' - заикаясь, оправдывался тренер, попеременно навязывая свои услуги и порываясь едва ли не на руках утащить принцессу к целителям.
   К слову, она сама туда отправилась, в надежде, что от нее, наконец, отстанут, да и боль в груди, действительно, несколько раздражала.
   Валерия невольно усмехнулась, вспомнив, как вытянулось его лицо, когда Лайена безапелляционно заявила о вероятной трещине в ребре: они с целительницей вдвоем закатили глаза, когда кет Домас начал утверждать, что у него такое впервые - бедняга побледнел и мысленно уже представлял свою скорую казнь.
   Целительница решила его добить и сообщила, что раньше девушка уже обращалась и с худшими повреждениями после его занятий, например, переломом того же ребра, переломом большого пальца на правой руке и различной тяжести растяжениями, ушибами, вывихами, порезами.
   Похоже, он решил сделать вид, что не расслышал этого, после того как слиться со стеной, к которой он прислонился, у него не вышло.
   Лайена вытолкала его за дверь, а потом еще раз внимательно изучила гематому на пострадавшем ребре девушки, стремительно меняющую свой цвет, и немного нахмурилась.
   -Да, перелома все-таки нет - это радует. Дышать тяжело?
   -Ага, на вдохе, - призналась магичка и поморщилась от боли.
   Целительница приложила холодную грелку и заставила улечься на кушетку, потом еще пришлось выпить болеутоляющее и перетерпеть наложение тугой повязки, но в остальном дышать вскоре стало намного легче.
   -Спасибо! - негромко поблагодарила ее Валерия.
   Лайена не рассыпалась перед ней в комплиментах и вообще вела себя как обычно, хотя привычного высокомерия в ней тоже не было от того общаться с ней было приятнее и легче.
   -Да чего уж там, иногда мне кажется, что я получаю зарплату исключительно за вас, принцесса! - с доброй усмешкой заметила целительница.
   Получив строгий наказ соблюдать постельный режим до конца рабочего дня и не выполнять никаких физических нагрузок еще два, а лучше все три дня, девушка со спокойной совестью распрощалась с женщиной.
   И неожиданно окунулась в новую бурную эпопею абсурдных событий: кто-то из 'доброжелателей' уже успел доложить обо всем ректору, а потом кто-то другой не менее доброжелательный рассказал в красках тренеру Домасу о том, что с ним будет, когда Рейтону сообщат о случившемся.
   В итоге за дверью ее встречала толпа сочувствующих, ухмыляющихся и просто любителей посмотреть, а что же будет дальше! Убитый горем тренер вполголоса рассказывал о недавно родившемся у него сынишке несколько озадаченному происходящим Зелиусу.
   -Все, достали! Клянусь, что лично прикончу первого, кто встанет на моем пути: прочих великодушно милую, если они исчезнут с моих глаз прямо сейчас! - раздраженно произнесла она с такой суровой интонацией, что в коридоре сначала стало тихо, а потом вдруг пустынно, хотя Зелиус, конечно, никуда не делся, как и виновник всех ее несчастий за этот день.
   -Кет Ростов, могу я спокойно покинуть это помещение и отдохнуть, согласно назначению целителя? - выгнув бровь, осведомилась девушка, открыто игнорируя тренера.
   -Конечно, просто скажите, наконец, что за диагноз вам поставили, а то я уже было подумал, что вы при смерти!
   Девушка закатила глаза.
   -Просто трещина в ребре! Так что я, определенно, пока не при смерти и не стоит устраивать из этого шум и докладывать куда бы то ни было! - фыркнула она.
   -Я сообщил всем о заговоре против тебя и твоей семьи, организованным советником Донованом! Так что здесь об этом уже знают, а некоторые видели своими глазами, как ты мечом добила своего врага: думаю, при желании ты теперь сможешь навести порядок вокруг себя одним лишь взглядом! - с легкой улыбкой заметил старик.
   -Чудненько, - устало кивнула девушка.
   Валерия отказалась от сопровождения и поспешила уйти прочь.
   'А тренировка было толковая: столько вспомнилось, да и разозлить беднягу и заставить бить как прежде было непросто, но, с другой стороны, оно стоило того, чтобы научиться ударять так, чтобы у противника едва ли не вышибало дух и одно слегка пострадавшее ребро не такая уж и страшная жертва', - рассуждала в мыслях принцесса.
   Через час кто-то постучался, а потом подсунул два конверта под дверь.
   Не без проклятий в адрес почтальона она подобрала с пола письма, борясь с неприятным болезненным спазмом.
   Потом она перебралась в спальню, поудобнее устроилась на широкой постели и принялась изучать послания.
   -Подумать только, теперь мне стопки писем под дверь запихивают, посмотрим, что тут у нас.
   Первый конверт был достаточно простым из белой непрозрачной бумаги, с единственным словом написанным далеко не самым калеграфическим почерком 'Валерии'.
   'Приходи ко мне завтра, тут кое-кто раскаивается и жаждет узнать обо всем случившемся за время ее отсутствия из первых уст! И, да, она снова с нами разговаривает!' - сообщалось в письме.
   Валерия улыбнулась: 'Ну, хоть одна добрая весть за сегодня! Неужели Шай пришла в себя!?' - на душе стало спокойнее от мысли, что рядом снова будет тот, кому можно довериться!
   Отложив конверт в сторону, она потянулась за вторым более увесистым и красочным посланием.
   Светло-голубая бумага была расписана гербовыми знаками семьи Мрадовых, а на обороте конверт был запечатан настоящей королевской печатью в форме все того же дракона. Адресат был указан рукою Рейтона, и почерк его был заметно аккуратнее и ровнее, чем у Славы: 'Ее Высочеству принцессе Валерии Светловской'.
   Она затаила дыхание, и дрожащими пальцами сломала печать, торопливо доставая лист, исписанный почерком будущего императора.
  "Здравствуй, Валерия! Я получил письмо и спешу ответить на твои вопросы.
  Не знаю, с какой целью ты интересуешься, жив ли оборотень, но раз уж тебе так важно это узнать: он мертв. Я убил его, решив, что он на тебя набросился, хотя потом уже стало ясно, что зверь помогал добить старика Донована. Надеюсь, ты не станешь обвинять меня в смерти своего "друга"?
  Касательно второй просьбы: признаться, ты меня опять удивила! Я собираюсь стать императором, Лера, и содействовать в деле разлучения законных супругов, не пошатнув свой авторитет в глазах общества, не могу - напрямую, естественно. Это не значит, что я считаю мелочью необходимость помочь сестре единственной подруги моей избранницы.
  Я верю, что, скорее всего, ее отец, в самом деле, выдал бедняжку не по годам рано и не по любви, и вполне вероятно, что он (ее супруг), действительно, редкостная скотина. Посему дозволяю тебя от своего имени, используя свои собственные полномочия принцессы этой страны, разрешить судьбу девочки! Если для этого нужно будет покинуть университет: ставь Зелиуса в известность и бери охрану! Даже, если тебе этого очень не хочется, и ты терпеть не можешь слушаться чужих приказаний - это ради твоего же блага! Увы, но я не могу быть уверенным наверняка, что у Донована, к примеру, не осталось сообщников! И да, постарайся никого не убить и не нарушать законов!
  Кстати, это не все, что я хотел тебе сказать!
  Наверное, ты в курсе: вчера хоронили отца, и я по понятным причинам не пригласил тебя на церемонию, а завтра состоится моя коронация, и туда я тоже тебя не приглашаю.
  Вероятнее всего, возникнут разные домыслы о нас, глупые сплетни, но я буду их пресекать, да и не собираюсь я устраивать пышных празднеств на фоне панихиды по усопшему правителю. Прости, перед глазами у меня все еще его мертвое бледное лицо, а за спиной куча гиен, старающихся навязать мне свое мнение или начать править моими руками: кое-кого я был вынужден запереть в казематах, заподозрив в самом худшем...
  Вина моего отца перед тобой огромна, но ведь нам не суждена выбирать своих родителей, а у меня больше никого не осталось... только ты, но и тебя я пока не решаюсь увидеть: знаю, что могу сорваться и наговорить лишнего, знаю так же хорошо, как и то, что потом придется об этом сожалеть. А ты ведь такая же гордая и настырная, как и я - ну и как долго мы потом будем это разгребать???
  Надеюсь, тебя не слишком огорчило мое письмо, поверь, я этого не хотел, напротив, мне бы хотелось хоть как-то сгладить неприятное впечатление от нашего с тобой последнего разговора.
  И помни, ты по-прежнему моя невеста, и ничто этого не изменит!"
  Медленно, очень медленно она отложила листок в сторону, подтянула колени к груди, приложила к ним голову и закрыла глаза. Казалось, пальцы подрагивают, все еще ощущая бумагу. Но это было неправдой: причина странного покалывания в осознании того, что ОН прикасался к листу, выводил эти слова своим пером, вкладывал в конверт, ставил свою личную печать, а она за каких-то три дня так соскучилась по его прикосновениям и взглядам, что даже страшно стало за себя.
  Зажмурилась, заставила себя думать не о его руках и поцелуях, а о словах, заключенных в листе бумаги.
  "Лин мертв..." - боль просачивалась в сердце тонкими ядовитыми струйками. Она не хотела в это верить и отчетливо понимала, что не хотела этой смерти. Любила его как брата и теперь твердо знала, что в нем никогда не было лицемерии и лжи, а были две разные противоположные сущности, и всего одно тело на две души: темную и светлую... Казалось, сцена, где он осознает свою натуру и пытается побороть собственную природу, врезалась в память: искаженное болью лицо и глаза, в которых было столько отчаяния, беспомощной злости на самого себя и прямая вера в то, что он сможет это контролировать и остановить превращение.
  "Я тебя не забуду!" - подумала про себя, а потом произнесла вслух, чтобы данное только что обещание сдержать и всегда помнить.
  Валерия снова заставила себя отвлечься, вспомнила про бедную сестру своей подруги, сначала угодившую в лапы нелюбимого мужчины, а потом к Максу, парню, который всегда заботился только о себе и своих интересах и плевал на желания и чувства всех окружающих, для которого никогда не существовало никаких моральных принципов.
  "Говоришь, я могу сама помочь ей? Покинуть университет и решить эту проблему на правах принцессы - тогда я так и сделаю! Шай пришла в себя, значит, можно все ей рассказать и взять с собой: пусть повидается с сестренкой! Как знать - может, им удастся тем самым поддержать друг друга!!!" - в мыслях она выстраивала план дальнейших действий по спасению девочки, а еще не без удовольствия представляла, как сделает отбивную из ее муженька: стоит посмотреть на этого индюка и заставить его раскаяться в том, что обидел столь юное и невинное создание.
  Но и эти суждения незаметно ушли на второй план, снова оставляя ее наедине с принцем, будущим императором и... человеком, с которым ей суждено провести остаток своей жизни.
  "Вчера хоронили отца..." - вспомнилась строчка из письма. "Надо же, а я ведь вроде бы и слышала об этом, но мозг, словно целенаправленно игнорировал все мысли и чужие слова об этом человеке!"
   Невозможно было не испытывать облегчения от его смерти и невозможно простить, даже после смерти: ей не хватало на это сил, добросердечности, да она и не собиралась лицемерить и обманывать себя. Гордон Мрадов был жесток и до того, как стал рабом своего проклятья - ведь он изнасиловал ее мать и лишил сына женского тепла еще в младенчестве.
  Наверное, поэтому Рей рос таким угрюмым, раздражительным и нетерпеливым ко всему мальчишкой. Еще будучи маленькой девочкой, Валерия убеждала себя, что он такой злой и обиженный, потому что всегда один, а на нее срывался, потому что завидовал - ведь принцесса всегда была горячо любимой дочерью. Смерть Гордона принесла ей только облегчение, хотя Рей теперь стал еще более несчастным и одиноким, но она ведь постарается заглушить эти страдания в его сердце: со временем, если ей достанет сил это сделать.
  "Завтра коронация", - так быстро! И он не хочет меня на ней видеть: о да, он прав - сплетен и усмешек в мой адрес будет много - достаточно, чтобы я их всех возненавидела и начала убивать особо рьяных или Нет? Может, все-таки стоит пойти? Сомнительно, что он осмелится выставить меня при всех со двора!? Но для чего мне это? Чтобы просто увидеть? Выкрасть один только взгляд, а возможно, и прикосновение? Кода моя зависимость стала невыносимой болезнью? А если мне так плохо, значит, страдает и он, но почему же в таком случае продолжает отталкивать!?"
  Она опустилась на мягкую подушку и расслабила мышцы, утопая в приятном пушистом пледе.
  "Три дня без тебя, кажутся вечностью..." - с досадой подумала девушка.
  Она не знала, как пишут любовные послания: "Наверное, в них бывает много романтической чепухи? А в конце что-то на подобии: "люблю", "целую", "скучаю"?" -в этом письме таких слов не было, но от него все равно веяло теплом, проблесками нежности, а это казалось девушке большим, чем безудержная страсть...
  Валерия запретила себе хандрить и печалиться, запретила себе быть слабой и думать о нем: завтра она встретится с Шай, выслушает ее, поделится своими тревогами, а потом они вместе спасут ее сестренку и придумают, как обезопасить бедняжку и получше устроить, а потом..."
  Она подумала, что Зелиуса Рейтон обязательно пригласит, но сомнительно, что старик слишком там задержаться: получается, у нее останется время найти мага и попросить проводить ее...
  Стыд и досада заставили ее нервно прикусить губу. Она и впрямь стыдилась того, что не знала, где именно покоятся тела родителей, но хотела их навестить, с того момента, как окончательно осознала, кто она. С того момента, как пребывание здесь стало для нее тошнотворным - только воспоминания о семье, папе и маме, так гордящихся своей маленькой принцессой, заставляли принимать свое происхождение и положение в обществе.
  Старик не сможет ей отказать, она знала это и потому была уверена, что уже завтра вечером окажется рядом с мамой и папой, сможет прикоснуться к надгробным плитам и почувствовать хоть и крохотную, но частичку их тепла.
  "А коронация... что ж, на завтра у меня слишком много дел, чтобы думать о каких-то там условностях: подумаешь, официально наденут корону и назовут новым императором Миартании - мелочи!" - с легкой полуироничной улыбкой на губах Валерия снова задремала, сморенная действием выпитого недавно обезболивающего.
  
  
  ГЛАВА 17
  
  Утром Валерия решила не идти на занятия: какой смысл, если все уверены, что ты будешь на коронации - сегодня она вполне может оттянуть неприятный момент общения со своими злорадствующими одногруппниками.
  Первым делом девушка собиралась навестить подругу и нетерпеливо барабанила в дверь комнаты Тошина, ожидая пока сонные целители соизволят открыть дверь.
  Через пару минут в комнате кто-то ожил и, явно спотыкаясь ото сна, пробирался к двери, чтобы впустить нагрянувшую в такую рань гостью.
  Шайла выглядела сонной и сильно похудевшей, но уже не такой смертельно бледной, как пару дней назад, когда подруга с истошными воплями выпроваживала магичку из своей палаты.
  Валерия заключила ее в свои объятия, не произнося ни слова, и едва удержала сентиментальные слезы, наворачивающиеся на глазах.
  -Прости меня! - тихо пробормотала целительница.
  -И ты меня за то, что оставила тебя там одну за то, что не смогла защитить за то, что была такой непроходимой дурой и...
  -Мил, то есть... - она запнулась, наверняка вспомнив о настоящем имени подруги, - ты не виновата, если бы не ты, я уже была бы мертва, ты ведь нашла меня.
  -Если бы не я, никто бы на тебя не напал, - с горечью в голосе произнесла Валерия.
  -Не говори так, - оборвала ее Шайла.
  Они, наконец, разомкнули объятия и посмотрели друг другу в глаза, уперевшись лбами и грустно улыбнувшись.
  -Пойдем, я заварю тебе чай и мы поговорим, мне ужасно тебя не хватало! - призналась девушка.
  -А мне тебя, - пробормотала в ответ магичка. - И твоего чудесного варева тоже, оказывается столовская еда в сто раз хуже твоей стряпни! - пожаловалась подруга.
  -Ты не боишься ее есть? - с улыбкой спросила целительница.
  -Думаешь, кому-то захочется связываться со мной? Зная, кто я и что могу с ними сделать? Местные повара теперь едва ли не с порога встречают меня в столовой и чуть ли не пускают скупую слезу, когда я возвращаю опустевшую посуду, - закатив глаза, сообщила Валерия.
  Шайла рассмеялась, и подруга почувствовала, как где-то в груди отлегло от сердца, от этого знакомого и такого родного звука.
  -Ну, вот хоть какой-то толк от тебя есть, принцесска, мне лично ее развеселить вчера не удалось: достала меня своими угрызениями совести и напрасными стенаниями, - сонно проворчал только что проснувшийся Слава.
  -Принцесска? Что за фамильярность от простого человечешки? - изображая негодование, произнесла девушка.
  -Ранен и убит - одним словом! Как ты сказала - "человечишки"!? Как низко с вашей стороны и как обидно! - фыркнул парень.
  Валерия добродушно усмехнулась и снова переключила внимание на свою подругу.
  -Как думаешь его можно будет спровадить куда-нибудь на пару часиков, пока мы тут пошушукаемся о своем, о женском?
  -Слав, ты, кажется, говорил, что сегодня у нас зачет по "Особенностям северных целебных растений"? - как бы невзначай напомнила Шайла.
  -Что вот так вот сразу - стоило ей прийти, я уже тебе не нужен? - притворно возмутился парень.
  Девушка неожиданно спорхнула со своего стула и набросилась на парня , заключив его в свои объятия, а потом звонко чмокнула в щеку.
  -Конечно, нужен! - с нежностью произнесла она.
  Слава на какое-то мгновение застыл, удивленный столь горячему и неожиданному порыву и явно польщенный им.
  -Это... обнадеживает! - ворчливо признал он и нехотя принялся собираться, что еще не свидетельствовало о том, что парень пойдет на зачет.
  -Тебя уже выписали? - поинтересовалась Валерия.
  -До конца недели, нет! - призналась целительница. - Но я планирую пойти на пары уже завтра, - вполголоса призналась она.
  -Даже не думай, - отозвался, уходя, парень и закрыл за собой дверь.
  -Он все прежний, - закатив глаза, проворчала девушка.
  Шайла приготовила травяной чай и разложила на столе сдобные булочки, ароматно пахнущие ванилью. Валерия не была такой уж поклонницей сладкой выпечки, но выпечку Шай любила и никогда не отказывалась.
  Магичка молчала, позволяя подруге собраться с духом и заговорить первой.
  Шай прочистила горло, глубоко вдохнула, обхватила ладонями горячую чашку, и начала свой рассказ, ничего не скрывая от своей подруги: она рассказала о том, как ревновала в тот вечер Славу и как стремительно убегала прочь, чтобы наивно скрыть от него это постыдное чувство. Она хотела найти Дика, а застала его дерущегося с каким-то парнем.
  -Знаю, это самое глупое из того, что я когда-либо совершала, но я решила, что могу их разнять, - покраснев от смущения, произнесла она.
  Подруга промолчала, подтверждая сказанное, но и воздерживаясь от колких комментариев.
  -Я побежала за ними и вдруг оказалась на какой-то совершенно темной и неосвещенной улице. Кто-то из парней вскрикнул от боли, и я, уже ни о чем не думая, рванула вперед. А потом наткнулась на этого монстра: он собирался напасть на того парня, но увидев меня, застыл и стал внимательно разглядывать, водить носом по воздуху, словно принюхиваясь, а я застыла от ужаса.
  -"Ты вкусно пахнешь!" - произнес он и набросился на меня, утаскивая еще дальше от света. -Я даже не думала, что выживу, хотела только, чтобы это скорее закончилась, и боль прошла... Но я услышала твой голос, почувствовала как падаю, ударяясь головой обо что-то, а когда снова смогла различать голоса рядом уже был Слава. Если честно, плохо помню, что говорила ему, зато помню все, что он сказал мне, Мил, от его слов мне так хотелось жить, хотелось сказать столько всего...
  Потом был мрачный рассказ о пробуждении в лазарете и разговоре двух целительниц, виноватый вид исподлобья и нежелание жить в страхе, что узнав о ее шрамах, Слава бросит ее навсегда или будет с ней из-за жалости.
  -А как, говоришь, зовут тех целительниц, - как бы невзначай, поинтересовалась подруга.
  -Не помню, а что? - отозвалась девушка и одарила подругу внимательным взглядом. -Нет, даже не думай, да я и не видели их лиц, не то что имен...
  -Ничего, это можно узнать и другим способом! - заверила ее Валерия.
  -Мил, не надо... - она замолчала, немного растерянно глядя на подругу. -Я все время забываю, что ты теперь... ну непросто девочка из приюта, все время называю тебя тем именем, прости.
  -Опять твои дурацкие извинения, Шай! Я не изменилась, только вспомнила некоторые подробности своей биографии и, да, теперь у меня появился звучный и громкий статус, но я не против быть Милой, и надеюсь, что с нашей дружбой ничего не случилось! И я постараюсь перевернуть эту страну вверх дном, но достать для тебя какую-нибудь чудесную мазь, ну или что там еще может тебе помочь! - твердо произнесла подруга.
  -Шрамы от зубов оборотня плохо заживают и ужасно рубцуются, но я не жалуюсь, на самом деле я уже почти смирилась с этим... благодаря ему...
  -Да, твой парень заметно вырос в моих глазах, - с доброй улыбкой призналась Валерия.
  -Ну что, выслушаешь мою историю? Предупреждаю, она намного длиннее! - с вызовом произнесла девушка.
  -Конечно, - выдавая в голосе нетерпение и волнение, кивнула целительница. -Я знаю, что Дик оказался не тем, кем мы его считали, но Слава сказал, что ты умеешь рассказывать лучше него...
  Принцесса поделилась с ней своей историей, опустив лишь некоторые ненужные на ее взгляд подробности о магической привязанности к принцу и проклятье его отца. C каждым выпущенным на волю словом ей как и раньше становилось легче, правда, когда очередь дошла до истории с замужеством сестры целительницы, она запнулась и опустила взгляд, собираясь с духом.
  -Шай, он рассказал тебе о твоей сестре?
  -О Рите? А что с ней не так? - встревожилась девушка.
  Валерия тяжело вздохнула.
  Пришлось поведать о разговоре Славы с отцом Шай, о том, как парень решил приглядывать за ее семейкой, о том, что та девушка в таверне сообщила ему неприятное известие, а он не знал, как сказать об этом своей ранимой и впечатлительной девушке, и хотел посоветоваться с Валерией - чувствовал себя виноватым из-за того, что не доглядел.
  -Отец выдал ее ЗАМУЖ, за НЕГО! - вскрикнула целительница, испуганно уставившись на подругу.
  -Так, успокойся, вот только не надо сейчас винить себя во всех бедах! - несколько резковато отозвалась магичка.
  -Но ведь это правда, я действительно, виновата! - взволнованно произнесла девушка, подскочив со своего места.
  -Шай! - попыталась образумить ее подруга.
  Целительница беспомощно рухнула обратно на стул и уставилась в опустевшую кружку, зажмурилась, как от тяжелой головной боли и нехотя, словно вынуждая себя, сказала.
  -Я виновата, перед Ритой, но... если уж ни одна из дочерей не стоит истинной родительской любви по мнению папочки: он все равно нашел бы ей такого же "выгодного" для себя жениха, быть может даже еще хуже...
  Валерия облегченно выдохнула, услышав эти слова.
  -Слава забрал ее из лап этого урода, а Рей позволил мне самостоятельно с этим разобраться, я хотела спросить тебя - ты не хочешь сегодня повидать с сестренкой? - осторожно улыбаясь подруге, произнесла магичка.
  -Ты не шутишь? - тихо переспросила та.
  -Неа!
  Шайла обняла ее и снова разревелась, правда, по большей части она была рада, что у нее есть такая подруга и такой парень, несносный, скрывающий от нее столь ужасные новости, но все равно надежный и преданный ей.
  У вернувшегося через полчаса Славы она тут же принялась выпытывать все подробности и раздавать тумаки за то, что не рассказал ей раньше.
  -Да ты только вчера перестала смотреть на меня как на мерзкого таракана, а говоришь, что я ничего не рассказал раньше! - ворчливо отозвался тот.
  -Ну что, - осталось дело за малым - взять с собой личную охрану! - беззаботно добавила магичка, скрывая в наигранной интонации свое волнение и нежелание привлекать к своей персоне дополнительное внимание.
  Целители переглянулись, Слава отвесил ей почтительный поклон.
  -Как прикажите, Ваше Высочество!
  После чего в него запустили какой-то лежавшей на подоконнике книгой и пообещали "прибить поганца".
  -Мил, а что случилось с тобой, пока меня не было? - неожиданно отвлекла магичку Шайла.
  -Помимо всего уже перечисленного? Ничего! - уверенно отозвалась та.
  -Ты задерживаешь дыхание и иногда вздрагиваешь на вдохе, и еще мне показалось, что ты слегка дернулась , когда я тебя обняла - опять повредила ребра, да? - проницательно заметила целительница.
  -Ничего от тебя не утаишь! - обиженно закатила глаза магичка. - Всего-то трещинка - маааленькая такая, совсем незаметная!
  -Можно я посмотрю, а то может, придется отложить эту поездку? - решительно произнесла Шайла.
  -Ага, сама, значит, несмотря на отгулы, собралась завтра идти на пары, а сегодня безропотно согласилась ехать со мной в город, а меня намереваешься в постельку уложить? - со смешком заметила девушка.
  -Стараниями моего парня, - целительница бросила беглый взгляд на Славу, - я быстро иду на поправку! Просто ему сложно понять, почему некоторые люди не любят попусту прогуливать! - смеясь, заметила она.
  Он деловито нахмурился.
  -Поговори мне еще: знаю я эту свору бабья! Стоит тебе вернуться - тут же навешают кучу обязанностей, накинутся с расспросами, начнут трепаться о всякой ерунде - сама же взвоешь потом! - уверенно отозвался он.
  Шайла с вызовом посмотрела на него, но возразить на этот раз не рискнула, уже усвоив для себя на сколько сложно переспорить этого человека.
  
  ***
  
  Макс не отводя глаз, смотрел на спящую на кровати девушку: такую маленькую и хрупкую, с осунувшимся личиком и темными кругами под глазами, вечно затравленным взглядом из-под густых рыжеватых ресниц. Болезненная бледность лица уже почти сошла: даже, кажется, появился легкий румянец, а вчера она впервые улыбнулась за все это время и эта улыбка измученного и запуганного ребенка, стоила того, чтобы плюнуть на запрет друзей и пробраться к ней в окно на третьем этаже.
  Он осторожно коснулся ее щеки костяшками пальцем и тут же отдернул руку, боясь разбудить прикосновением шершавой, зарубцевавшейся от частых драк кожи.
  Все-таки она была еще совсем ребенком. "Ну какая из нее жена?" - с сомнения подумал он.
  "А что, если этот упырь успел ее еще и обрюхатить!?" - злость заставила сжать кулаки и отвести взгляд.
  Почему-то вспомнилась другая рыженькая девчонка, которой тоже не было и 15, а может, и 14 не было, когда он пытался взять ее: "Идиот!"
   Шрам на спине как бы невзначай зачесался, и воспоминания о недавней встрече вызвали легкую улыбку: странно, но Макс был по-настоящему рад, что малышка не пропала и смогла выбить свое место под солнцем - вряд ли ей это легко далось в компании студентов ГУМа.
  Рита заворочалась во сне, когда неосторожный луч света добрался до ее лица. Макс подошел к окну и поправил шторку: "Пусть выспится!"
  Черт дернул его согласиться на дело похищения девчонки, толком не оклемавшись от схватки с тем психом, поклонником Камилы, который поначалу показался ему нормальным парнем. Оказывается, приземлись Макс не так удачно после одно весьма не слабого удара, его бы уже давно не было в живых, и головные боли до сих пор с завидной регулярностью возвращались к нему изо дня в день, но он не привык, чтобы с ним нянчились, а потому настоял на своем участии.
  Вечером они дождались, когда сукин сын - муж Ритки - уйдет проведать свою любовницу: видимо, молодой жены ему было мало. Макс оставил двоих парней на стреме и взломал дверь у черного входа, к счастью, замки никогда не были для него преградой, даже по-настоящему дорогие и качественные. Девчонка спала, сжавшись в комочек и подложив руки под худые щеки.
  -Эй, просыпайся, - осторожно потормошил ее он.
  Она тут же подскочила и прижалась к изголовью кровати, испуганно уставившись на темный силуэт, как потом выяснилось - приняла его за вернувшегося мужа.
  -Не бойся меня, я хочу помочь, меня прислали друзья твоей сестры, Шайлы, ты хочешь уйти от этого человека, - осторожно, стараясь не испугать еще больше, произнес он.
  По щекам девушки тут же заструились слезы.
  -Шай? Ты отведешь меня к ней? - с надеждой спросила она.
  -Не совсем к ней, но это будет безопасное место, там тебя никто не найдет, а потом сестра тебя навестит, как только сможет! - мягко заверил ее Макс.
  -А отец?
  -Твой папаша тебя тоже не найдет, успокойся. Дай мне руку! - она неуверенно протянула ему свою тонкую и ледяную ладонь.
  -Времени мало, собери самое необходимое из вещей и будь готова через пять минут, я подожду тебя возле черного входа, справишься или помочь?
  -Справлюсь, - тихо заверила девушка.
  Она выглядела совсем ослабевшей, будто и на ногах то ели держалась. Казалось, Рита боялась собственной тени, но все же отважилась уйти от мужа - в ночь, в компании с каким-то незнакомцем.
  "Что же он с ней делал, что она в таком отчаянном положении?!" - гадал про себя парень.
  Они не зажигали ламп и перемещались по дому в полумраке: девчонка справилась за три минуты, словно мешок для побега уже был заготовлен заранее.
  -Как тебя зовут? -осторожно спросила она, пробираясь в темноте к черному входу.
  -Максим, можешь называть Максом! - отозвалась ей темнота.
  Парень накинул на ее плечи темно-синий балахон простой горожанки, спрятал волосы под глубоким капюшоном, приобнял за талию и повел прочь из дома, все время заставляя ее двигаться быстрее и удерживая от случайных падений.
  Неподалеку, отставая от них на несколько десятков шагов, двигалось еще две тени.
  Они молчали, и во мраке ночи слышно было только учащенное и рваное дыхание девчонки, а еще через десять минут она едва не рухнула на мостовой, и Макс решил подхватить ее на руки: тем более что идти осталось не так уж и много.
  Рита оказалась необычайно легкой - она будто совсем ничего не весила.
  -Не кормил он тебя что ли? - незаметно для самого себя ворчливо произнес вслух Макс.
  -Он хотел, чтобы я была стройнее, - тихо прозвучало в ночи.
  Парень едва ли не споткнулся на месте, услышав подтверждение своего предположения.
  "Стройнее? Да там талию можно обхватить одной рукой! Может, стоило остаться в доме и встретить этого муженька со всеми почестями?" - с сожалением подумал он.
  Слава просил его пока не трогать, но иногда можно и наплевать на чужие просьбы, не такие уж они с ним и друзья! - угрямо подумал про себя.
  -Я могу идти сама! - смущенно бормотала девчушка.
  -Ага, с такой скоростью нас догонят патрульные уже за ближайшим поворотом, уверен, что, вернувшись домой, твой благоверный сразу запаникует, и поверь, от стража с магическими способностями не так то просто убежать, куда как легче спрятаться, затаиться.
  Она испугалась и прижалась к нему сильнее.
  Поворот, еще поворот и вот они уже у крыльца заветной лачуги. Сивый встречает, распахивает дверь и тут же запирает. Девчонку пришлось пока спрятать в подвале дома на первое время, но там уже все приготовлено и достаточно тепло.
  -Не бойся, это всего лишь предосторожность, на случай если нас будут обыскивать, что вообще-то вряд ли: не такая уж ты и большая птица, но если что - тут есть запасной выход, - постарался успокоить ее Макс.
  Он зажег лампу и впервые внимательно оглядел свою "добычу" : после беглого осмотра зло отвел взгляд, выматерился вполголоса и снова посмотрел на девушку, которая только что стянула с себя тяжелый балахон. Помимо изможденного вида, обнаружились проступающие на запястьях синяки, слегка припухшая с левой стороны щека и два отчетливых кровоподтека на шее, видимо, тоже оставшиеся от рук ее муженька.
  Макс закрыл глаза и постарался успокоиться: было ощущение, что его только что ткнули носом в собственное... прошлое. Тогда он не задумывался о том, насколько это человечно и нормально бить девушку, если та просто не отвечает тебе взаимностью. Жалости в нем не проступало ни на грамм, как и раскаяния, а сейчас вот даже слова Камилы вспомнились: "Говоришь, сможешь защитить меня от всего, заткнуть их всех, заставить уважать? А кто защит меня от тебя, если ты опять сорвешься?" - не раз говорила она.
  Действительно, никто бы не защитил, только покивали бы головками: мол, чего ж ты хотела, раз с ним связалась, а она и не подпускала его, наверное, понимая, чем это может кончиться.
  Снова посмотрел на маленькую и запуганную девочку перед собой, недоверчиво смотрящую на него исподлобья.
  -Устраивайся пока, а я принесу чего-нибудь съедобного и прекращай на меня так смотреть: сказал же, что не трону! Мы тут ее спасаем, а она еще и недовольна! - шутливо проворчал он.
  Дальше все происходило как-то уж совсем странно: Ритка по какой-то совершенно непонятной причине не могла никому доверять, кроме Макса.
  Она все время требовала к себя сестру и, так как та не появлялась, девчонка начинала подозревать, что ее похитили вовсе не для того, чтобы спасти. И вроде бы она и прислушивалась к доводам своего избавителя, а все равно смотрела на остальных волком и жалась где-нибудь подальше в углу.
  Это начинало раздражать и самого парня: он не любил ждать, да и кулаки чесались пойти разобраться с тем придурком - так, ничего личного, просто за ради справедливости.
  Через два дня ему наконец-то сообщила две новости: сестра Шайлы недавно пришла в себя после нападения оборотня, который ее едва ли на тот свет не отправил, и потому пока не может навестить Риту. А ему, Максу, велено держаться от девчонки подальше по совершенно никому непонятным причинам, хотя требование это было изложено четко и не подлежало обсуждению.
  "Да кем он себя там возомнил этот Тошин!" - сквозь зубы произнес парень, бросая убийственные взгляды на своих товарищей.
  "Прости, брат, но его мы дольше, чем тебя знаем - проверенный парень, выручал не раз, так что мы вроде как в долгу перед Ярославом!" - виновато развел руками Сивый.
  "Да пошли вы!" - выругался в ответ Макс.
  Рассказывать о том, что случилось с сестрой ему никто не запретил, как раз-таки наоборот - желающих сделать это за него не нашлось, оно и понятно: никому не хотелось столкнуться с очередной истерикой со всеми слезами-соплями в придачу, которые непременно будут после таких новостей.
  Он спустился в подвал и хмуро уставился на уставшую и настороженную девочку.
  -Что-то случилось? - хрипло спросила она, заметив его серьезный взгляд.
  -Плохие новости, малышка! Сестренка про тебя не забыла, она просто была присмерти несколько дней и теперь ей нужно какое-то время, чтобы опомниться и забрать тебя! - опустившись перед ней на корточки и не отводя взгляда, произнес он: вот так сразу и в лоб, без всякой там подготовки. Макс вообще никогда не был деликатным и не умел тонко выражаться, да и Рита со своим горьким опытом супружеской жизни должна была справиться с такими новостями
  -Что? - застыв от ужаса, переспросила девушка.
  Макс прочистил горло и уже было собирался повторить, но замолчал, увидев в каком она состоянии: побледнела, смотрит оторопело и растерянно и верить услышанному не хочет - это он сразу понял.
  -Прости, я не умею подбирать слова, но на мой взгляд всегда лучше знать все, чем пребывать в сладком неведении.
  -Она жива, да? - тихо прошептала Рита, преданно заглядывая в его глаза.
  Макс осторожно взял ее за руку, вложил холодную ладонь в свою горячую и широкую.
  -Жива и придет за тобой сразу, как только поправится, правда, кто-то из ее друзей не хочет, чтобы мы с тобой общались, мелкая! Видимо, я не подходящая для тебя компания, - хмыкнул он.
  Рита удивленно уставилась на него, порывисто прижалась к его груди и зажмурилась.
  -Если ты уйдешь, я останусь совсем одна, - всхлипнув, сообщила она, цепляясь за него, словно утопающая.
  -Глупости, тут полно народу, да и ты уже достаточно взрослая, справишься! - попытался успокоить ее парень.
  -А если... если он найдет меня и заберет? - хрипло и с отчаянием произнесла Рита.
  -Не найдет и не заберет! - твердо и резко произнес Макс, сжимая кулаки от злости.
  -А если и придет - очень об этом пожалеет!
  Она не успокоилась, обвила руками его талию и улеглась головой на его колени, уткнувшись носом в живот, чтобы не разрыдаться окончательно.
  Макс неуверенно теребил светло-рыжие прядки волос и смотрел прямо перед собой, пытаясь усмирить бушующие в груди эмоции.
  -Если хочешь, я буду приходить к тебе ночью, когда все будут спать, - это тебя успокоит? - вполголоса предложил он.
  Рита посмотрела в его глаза снизу вверх, и начавшийся было поток слез застыл на глазах, придав ее личику особенно жалостливый и беззащитный вид.
  -Ты не обманешь меня?
  -Неа, а ты никому не расскажешь? - в свою очередь поинтересовался парень, осторожно касаясь маленького подбородка пальцами.
  -Не расскажу, - уверенно произнесла в ответ.
  Чуть позже Макс поцеловал ее в лоб и распрощался, взяв с нее обещание "быть послушной девочкой, хорошо питаться и слушаться старших". А ночью, как и обещал, вернулся и возвращался так уже третьи сутки: сначала выслушать ее грустные истории о не самом безоблачном детстве, сложных семейных отношениях и прожитом дне. Потом он силком уговаривал ее прилечь, устраивался тут же на той же скамье, обнимал и целомудренно целовал в макушку, а уже через пятнадцать-двадцать минут слушал ее мерное и ровное посапывание.
   Она никогда не засыпала до его прихода, и по-прежнему не доверяла остальным парням, жившим в этом доме, даже когда те переселили ее на второй этаж в маленькую, но уютную комнатку, куда Максу пришлось забираться через окно, едва не сорвавшись с узкого карниза.
  Он уже двое суток выслеживал ее мужа, запоминая места, где тот бывает, когда остается один, когда находится в компании или просто на виду - надоело ему сидеть сложа руки и ждать, когда Ярослав все-таки осмелится отомстить: "Может, он вообще решил спустить все на самотек? Ни он ни сестра Риты не видели синяков на теле девочки, не смотрели в запуганные и потерянные глаза, не касались дрожащих от страха рук и не слышали тревожных всхлипов по ночам, а вот мне вполне хватило, чтобы возненавидеть урода, обидевшего ее".
  По большому счету он не должен был этого делать, и не должен был даже желать этого: "Кем мне, по сути, является Ритка? Никем? Совсем никем! Ни родственницей, ни любимой девушкой, она вообще совсем ребенок, слабый и ранимый ребенок!"
   И вроде он не из тех, кто жертвует собой во имя справедливости, но... что-то все равно толкало совершать странные и импульсивные поступки, строить планы мести, заботиться о малышке и приходить к той по ночам вовсе не из каких-то там романтических побуждений - он вообще не позволял себя не единой мысли о ней в таком ключе.
  "Может, дело в той встрече в таверне? Наверное, магичка не просто напомнила мне о жизни в приюте, и не просто отомстила, подарив шрам на пояснице, но и заставила меня стать человечнее?"
   Ожог был ровным и аккуратным, как она и обещала, да и заживал недолго, но все равно не давал о себе забыть, все время напоминая о своей хозяйке и той ночи, когда он едва ли не изуродовал всю ее жизнь, поддавшись своему безумию!
  Ритка снова заворочалась, видимо, почувствовав, что он собирается уйти - но он ведь итак слишком задержался - светает уже, а у него еще дел невпроворот!
  -"Спи, светлячок! А я пойду вершить правосудие над этим упырем!" - тихо пробормотал он, уверенный, что девчонка спит.
  Больше всего в ней настораживала проявляющаяся иногда сквозь толщи страхов и развитых комплексов теплота и даже влюбленность, которой он боялся, как чумы.
  Боялся, потому что она всего лишь ребенок и просто слишком хрупкое создание, никак не пара тому, кто вечно ищет неприятностей на свою голову и не может долго усидеть на одном месте...
  
  
  ГЛАВА 18
  
  Зелиус не был удивлен просьбой принцессы и даже, судя по всему, знал о том, что той не будет на коронации, хотя и благоразумно не стал задавать лишних вопросов. А вот сама девушка явно недооценила свою теперешнюю значимость - и стояла перед ним, совершенно озадаченно уставившись на присланную специально для нее охрану, состоящую из десяти лучших стражей империи: высоких, подтянутых, суровых мужчин-магов в одинаковой темно-синей форме, одаривших ее почтительными поклонами.
  -Это что я должна взять ВСЕХ?
  Ректор улыбнулся, посмотрев на девушку, как на наивного и ничего не понимающего ребенка.
  -За пределами нашей крепости, эти молодые люди всегда будут сопровождать вас, и, должен заметить, что они не имеют права оставлять вас ни при каких обстоятельствах, Ваше Высочество!
  -Мда, - с досадой проворчала Валерия, глянула на таких же растерянных и удивленных друзей и поплелась в сторону приготовленной для нее кареты - хотелось бы оседлать Шторма, но поврежденное ребро все же давало о себе знать, а потому приходилось терпеть и довольствоваться тем, что он тоже был в запряженной для нее тройке.
  Потрепав лоснящуюся на солнце гриву своего Тана и прошептав ему несколько ласковых слов, девушка забралась в карету вместе со своими друзьями.
  Было видно, что Шай волнуется из-за сестры на столько, что и слова вымолвить не решается, напряженно вглядываясь в окно и поджимая губы.
  Когда они остановились возле указанного Славой дома, она порывисто соскочила со своего места, проворно выбралась наружу, требовательно постучала в дверь, пока ту наконец не отворил какой-то незнакомый и заспанный парень.
  Он сначала непонимающе оглядел взволонованную целительницу, потом заметил группу сопровождения рыжей гостьи и совсем растерялся, пока не приметил Славу среди нагрянувших.
  -Руп, познакомься, это сестра Риты и ее подруга, принцесса Валерия, мы пришли забрать девочку, она уже проснулась?
  Парень удивленно моргнул, снова посмотрел на пришедших, было видно, как остатки сна окончательно оставили его и он все же понял, кто и зачем пришел к ним в такую рань.
  -Еще нет, - прочистив горло, проговорил Руп.
  -Где она? - нетерпеливо спросила Шайла.
  Парень пропустил их внутрь и кивнул в сторону старой и чуть покосившейся лестницы, ведущей на второй этаж дома.
  Девушка, не останавливаясь, последовала наверх.
  Войдя в комнату, она тут же отыскала взглядом спящую сестру и опустилась перед той на колени, притянув девочку к себе за плечи.
  Та нахмурилась во сне, заворочалась, резко распахнула глаза и неверяще уставилась на свою сестру, словно из нее весь дух вышибли.
  -Рита, Риточка, прости меня, хорошая моя, как же я виновата! - всхлипнув, прошептала Шайла и прижала ее к себе еще сильнее.
  Плечи девочки немного расслабились, она закрыла глаза и прижалась к плечу сестры, заплакала, потом немного отстранилась, вгляделась в такое же бледное и несколько болезненное лицо как и свое собственное, заметила край повязки, выглядывающий из-за ворота ее рубашки и надрывно всхлипнула.
  -Значит, он не соврал! - пробормотала она, напуганная мыслью о том, что сестра на самом деле была смертельно ранена.
  Валерия и Слава не спешили вмешиваться и просто ждали, когда они смогут наконец то прийти в себя и спуститься.
  Позже Рита одарила подругу Шайлы удивленным и даже шокированным взглядом, попыталась поклониться, но магичка ей этого не позволила, и тепло улыбнувшись, сообщила, что Шай для нее единственный родной человек, все равно что сестра, а значит и она Рита тоже ей не чужая.
  А вот Славу девушка одарила прохладным, если не сказать враждебным взглядом, что явно удивило Шайлу, но та не стала копаться в причинах такого поведения сестры.
  -Ну, что ты готова к встречи со своим благоверным? - бодро поинтересовалась Валерия.
  Девочка вздрогнула от ее слов и испуганно перевела взгляд на свою сестру.
  -Ты же не думаешь, что мы собираемся вернуть тебя ему? - пытливо заглянула в ее глаза принцесса. - Не бойся, здесь твои друзья, и у нас есть внушительная охрана в придачу, так что никто тебя больше не обидит, но по пути тебе придется кое-что мне рассказать об этом уроде. Я хочу знать о том, как он обращался с тобой, пока вы жили с ним под одной крышей, - спокойно и твердо произнесла принцесса.
  Этот разговор не был чем-то приятным ни для услышавших эту историю девушек, ни для Славы, беспокойно и виновато посматривающего на Шайлу, ни для самой Риты, которая опустила голову и старательно подбирала слава, произнося их сдавленным голосом.
  -Отец не спрашивал, чего я хочу: просто вошел в мою комнату вместе с этим... - она не смогла заставить себя назвать его хоть как-то, - показал меня ему словно породистую кобылу, тот подошел ко мне, присел возле постели и пристально рассматривал почти две минуты, а потом встал и, повернувшись ко мне спиной, просто сказал "беру", - рассказывала она.
  -Вот же сволочь, - сквозь зубы произнесла Валерия, лицо ее с каждым словом Рите становилось все суровее и суровее.
  -Потом он сказал, что через три дня будет свадьба и велел мне готовиться и собирать с матерью приданое. Она на коленях перед ним ползала, Шай, но ни мои, ни ее слезы его не остановили. Он сказал, что я дура неразумная и не в состоянии оценить своего счастья и своей удачи, потому что на лучшее мне с моей внешностью и в будущем рассчитывать не стоит.
  Когда Рита рассказала про то, как голодала, как пыталась разжалобить мужа и получала только оскорбления и болезненные тычки в ответ, а так же как часами сидела одна в темном подвале их дома, ожидая его возвращения с рынка и, как он выражался "раздумывала о своем поведении и училась покладистости", - Шай опустила голову и заплакала, зажав уши руками и причитая и бормоча что-то неразборчивое.
  Рита замолчала, заметив состояние сестры, и тоже опустила голову, ее глаза блестели от слез.
  Слава поджимал губы, прижимая к себе свою девушку и раздумывая над тем, почему он до сих пор лично не уничтожил этого слизняка.
  Валерия выглядела спокойной и сосредоточенной, сильные эмоции в принцессе выдавали лишь мелькающие в глазах цветные всполохи разъяренной стихии.
  -Мы отомстим, Шай! Я разорву его собственными руками, - твердо произнесла она.
  Подруга вскину голову и встретилась с ней таким же решительным и пугающим взглядом.
  Она ничего не сказала в ответ, но было ясно без слов, что она впервые готова быть настолько же жестокой с кем-то, на сколько вообще может быть жестоким человек, испытавший настоящую боль за пострадавшего от несправедливости близкого человека.
  Дом молодого купца был небольшим, но достаточно ухоженным, выкрашенным светло-голубой краской, с аккуратной тротуарной дорожкой, выложенной из камня и пусты, но чисто убранным садом.
  Валерия шла впереди, чувствуя как поднимается из груди горячая обжигающая стихия, как подрагивают от нетерпения пальцы, и даже походка, быстрая и резкая, выдавала ее отнюдь не мирное настроение.
  Дверь оказалась незапертой и толкнув ее вперед она вошла внутрь, маги-стражи не были в восторге от такого поведения, но магичка уже успела их предупредить о последствиях их "неразумного" поведения, требуя для себя больше свободного пространства, тем более что это всего лишь человеческое жилище.
  С порога она услышала громкий и глубокий голос возмущенного, если не сказать взбешенного мужчины и другой, сиплый и несколько шепелявый, голос его собеседника и прислушалась.
  -Соран, говорю тебе, это все тот наглый мальчишка, что смел угрожать нам у стен университета! У меня вчера в двух амбарах случились пожары - все добро пропало, ничего спасти не удалось, думаешь, я поверю, что это случайность!?
  -Я не могу утверждать наверняка, Дугас, я видел того парня, он был в маске, но у него был другой голос, волосы темнее, ростом он пониже, да и в плечах крепче! Думаешь, твоя дочь на столько популярна, что у нее толпы поклонников-бандитов, на факультете целителей? - с сомнением спросил второй более молодой голос, а потом хрипло раскашлялся.
  -Или может, твоя младшая успела завести любовника? Я бы поверил в ее распутность, если бы она не досталась мне невинной , - хмыкнув, добавил он.
  -Упырево отродье, никакой пользы от этих девок, одни убытки! - выругался сквозь зубы первый голос.
  -Отродье? Разве они не твои дочери? - снова закашлялся второй мужчина.
  -Начинаю в этом сомневаться, - отозвался мужчина.
  -Вы должны найти этого человека! Я не смогу спокойно спать, пока его не упекут за решетку, уходя он пообещал мне, что будет возвращаться, каждый раз, когда я буду идти на поправку! - не скрывая своих опасений ,потребовал первый.
  В этот момент раздался третий голос уверенный, громкий, с чистой и хорошо поставленной речью, резкий и требовательный.
  -Хотите, чтобы мы нашли вашу пропавшую жену и человека, совершившего на вас нападение, но так и не может дать вразумительного ответа ни о том, почему от вас могла сбежать молодая супруга, - ведь для этого нужен какой-то мотив: она обокрала вас? все-таки могла найти себе любовника? была вынуждена скрыться? Или стоит говорить о похищении ее против воли? И что насчет примет преступника, избившего вас? Как мы должны его искать? Вы хоть понимаете, сколько по городу разгуливает темноволосых парней среднего роста и среднего телосложения?
  Ответа не последовало, наверное, потому что все почувствовали изменения температуры в помещении, а потом увидели расползающиеся по стенам огненные языки, облизывающие дорогие обои и глодающие висящие на стенах картины с такой тщательностью и аккуратностью, что даже сама магичка не почувствовала как они вырвались на свободу.
  Стражи быстро приняли боевые позиции, закрывая принцессу, как раз в тот момент, когда из гостиной появилось трое вооруженных боевыми заклинаниями магов, намеревающиеся схлестнуться с ними в бою.
  Вид имперской формы первого элитного отряда заставил пришедших патрульных поостудить свой пыл.
  -Кто вы и что делаете в этом доме! - резко вскинув голову, спросил стоящий впереди страж, одарив своих коллег колким и подозрительным взглядом, явно не веря в заинтересованность империи в защите столь мелкого горожанина - простого человеческого купца, и явно принимая вошедших едва ли не за самозванцев.
  -Склоните головы, стражи, перед вами принцесса и будущая императрица - Ее Высочество Валерия Светловская! - грозно произнес один из охранников принцессы.
  В глазах патрульных промелькнул страх, видимо, о существовании принцессы и ее неожиданном возвращении они все же были осведомлены, и, когда им позволили ее увидеть, все трое рухнули на колени, почтительно склонив головы.
  -Встаньте, - грозно произнесла она.
  Со стороны гостиной кто-то испуганно охнул, затем седовласый и несколько полноватый мужчина тоже торопливо опустился на колени и покорно склонил голову, едва ли не протерев той пол.
  -Ваше Высочество, какая честь видеть вас своими глазами! Неужели вы явились к столь ничтожному человеку, чтобы восстановить справедливость? - удивленно и не скрывая неподдельной гордости за себя, заговорил он.
  -О да, именно за справедливостью я сюда и пришла! - с нехорошей усмешкой отозвалась магичка, с отвращением глядя на отца Шайлы.
  А в том, что это и есть ее отец лично она ни капли не сомневалась: те же светло-рыжие волосы, хотя и тронутые сединой, тот же цвет глаз и кожи и еще этот пораженный и встревоженный взгляд, которым он одарил вошедших следом сестер.
  Валерия перевела взгляд и с досадой посмотрела на второго мужчину, который, судя по всему, и был супругом Риты - с досадой, потому как его уже успели хорошенько избить до ее прихода.
  Лицо того самого Сорана было превращено в кровавое месиво: оба глаза подбиты - притом один распух так, что даже не открывался, нос перемотан -видимо, ему его сломали, губы разбиты и вполне возможно, что он шепелявил по причине отсутствия нескольких зубов, на лбу - еще одна повязка, но и это было не все. Помимо перечисленного, у мужчины явно была сломана правая рука и повреждена нога, а еще он прикрывал какой-то грелкой причинное место и поминутно корчился от боли: странно, что он вообще так бодро разговаривал, а не валялся без сознания в таком-то положении. Раздавшийся в эту минуту болезненный кашель, сопровождающийся жалобным поскуливанием, свидетельствовал о многом, например, о том, что ему повредили еще и ребра, а может, и не только ребра.
  Шайла за ее спиной удивленно ахнула, явно потеряв всякое желание бить там, где уже и живого места не найдешь. Слава слегка присвистнул, тоже оценив работу нападавшего, а Рита, застыла на пороге дома и все еще боялась оторвать глаза от пола и войти, нервно теребя край своего поношенного платьица.
  Валерия прикусила губу и подавила желание обиженно топнуть - в отличие от своей подруги, она никакого облегчения не испытала и почти злилась на того, кто успел ее опередить.
  "Кто бы это, кстати, мог быть?" - вспомнив указанные ранее приметы и сопоставив их с фактом недавнего общения девчонки с Максом, она даже возмущенно сжала кулаки, почувствовав, что теперь жаждет самолично набить ему морду за такую самодеятельность, а уже потом поинтересоваться его мотивами и, может быть, даже поблагодарить.
  -Шайла, Рита? - окончательно сбился с толка отец семейства, вырывая магичку из собственных размышлений.
  Он неуверенным и неверящим взглядом осматривал то дочерей, то принцессу, то стоящего возле старшей дочери парня.
  -Я полагаю, это ваш отец, Шай? - на всякий случай уточнила Валерия, с презрением глядя на мужчину.
  -Да, - с таким же презрением произнесла целительница - сегодня она впервые не чувствовала страха перед отцом и сама была готова кинуться на него с кулаками, если бы только Слава не удерживал ее и не прижимал к своей груди.
  -Как видите, ваша младшая дочь найдена: бедняжке пришлось бежать от человека, которого вы выбрали ей в мужья и искать у меня покровительства, так как он непростительно жестоко обращался с ней!
  -Но почему вы лично занимаетесь этим, Ваше Высочество? - вмешался в ее диалог патрульный.
  -Потому что Шай, моя подруга, близкий и родной человек, а Рита ее младшая сестра, так что это, по-моему, очевидно: я не потерплю, чтобы в городе, в котором так долго устанавливал порядки мой отец, происходили столь ужасные вещи! - словно вынося свой приговор, произнесла принцесса.
  -Я изучала закон человеческой расы - вы имели полное право выдать свою дочь в таком раннем возрасте, но кое-какое правило вами все-таки соблюдено не было! - выгнув бровь, объявила Валерия.
  -О чем Вы говорите? - чувствуя что-то неладное и со злостью прожигая взглядом своих дочерей, поинтересовался мужчина.
  -"Если девушке еще не исполнилось 17 лет, родители не имеют права выдавать ее замуж без ее согласия!" - холодно процитировала Валерия. -Вообще-то, я планирую добиться запрета столь ранних браков среди людей, и вообще браков по сговору родителей против воли самой невесты, ну а пока я собираюсь наказать вас за совершенное противоправное действие, и присутствующие здесь стражи немедленно приступят к выполнению моего требования, - одарив патрульных коротким, но решительным взглядом, сообщила принцесса.
  Дугас побледнел, мышцы лица застыли словно восковые, он перевел взгляд на свою запуганную младшую дочь, но, видимо, сразу понял, что надавить на ту и заставить отказаться от своих слов не удастся.
  -Итак, вам запрещается приближаться к своим дочерям впредь, вы не имеете больше права влиять на их дальнейшую судьбу, но будете обязаны содержать дочь Маргариту и Шайлу ближайшие 10 лет, - начала свой приговор Валерия.
  -Только Маргариту, я не нуждаюсь в его подачках, Ваше Высочество, да и она могла бы обойтись без... - неожиданно перебила ее Шайла.
  Принцесса запнулась на слове и возмущенно уставилась на подругу, одарив ту презрительным взглядом: "Еще бы поклонилась в пол как ее папочка, "ваше высочество!" - вот же упрямая девчонка!" - раздраженно подумала Валерия, раздосадованная столь официальным обращением к ней подруги - с чего бы им скрывать свою дружбу от этого слизняка!?
  -Хорошо, вы будете отдавать треть вашего дохода Маргарите до тех пор, пока она не перестанет нуждаться в ваших деньгах! - уверенно произнесла принцесса.
  Глаза купца полезли на лоб, видимо, он подсчитал в уме предполагаемые убытки.
  -Но я и так почти разорен, это несправедливо! - взмолился мужчина.
  -Неужели? Может, скажете, что я распоряжаюсь вашей дальнейшей судьбой без вашего желания? - с усмешкой спросила она.
  -Кроме того это еще не все - я назначаю вам 15 ударов плетьми на центральной площади Ивриаль за особую жестокость, проявленную по отношению к дочери: между прочим она голодала, терпела побои и унижения и это в 13 лет! Если бы не закон, и ваше кровное родство, пожалуй, я бы казнила вас прямо здесь - это я говорю, чтобы вы в полной мере осознали глубину моего великодушия!
  -А ты - сказала она, повернувшись к избитому и притихшему Сорану, - Не приблизишься больше к ней и на шаг и, если вздумаешь вновь жениться на ком-либо - тебе придется ежемесячно терпеть проверки моих людей в своем доме. Это должно обезопасить твою супругу от домашнего насилия! Плети не назначаю лишь потому, что ты скорее всего их не перенесете, и еще - зловеще продолжила принцесса, - я запрещаю кому бы то ни было из вашего рода вести торговлю в этом городе, лишаю тебя права распоряжаться судьбой своих потомков и очень не советую пренебрегать моими требованиями, потому что я умею держать свои обещания! - уверенно сказала она.
  Огненные всполохи снова закружились вокруг и поползли к мужчине, вынуждая Дугаса отскочить подальше к стене. Соран приглушенно всхлипнул и болезненно дернулся, когда вспыхнувшее перед глазами пламя опалило его ресницы и брови, обожгло пальцы и норовило обжечь все лицо.
  Валерия медленно выдохнула и сжала кулаки, усмирив стихию и через силу совладав с жаждой мести.
  -Брак расторгнут! - заключила напоследок принцесса, обернулась к друзьям, чтобы удостовериться, что все в порядке, и они приняли ее решение.
  Шайла держала Риту за руку - та выглядела заметно осмелевшей и даже немного расправила плечи, увидев наконец в каком состоянии Соран и услышав слова Валерии.
  -Ваше Высочество, - позвал ее до сих пор озадаченный происходящим страж порядка.
  -Я что-то непонятно сказала? - вздернула бровь девушка, и он тут же умолк: маги всегда с пренебрежением относились к людям и решение принцессы не могло их огорчить или вызвать протест.
  -Это ты подослал его, - не то чтобы слишком дерзко, но все же осмелился произнести вслух Дугас, смотря со злостью теперь уже в глаза Славы и кивая в сторону избитого Сорана.
  -О чем вы? - с недоумением спросил парень, едва сдерживая дерзкую улыбку.
  -Можете дать показания и разыскивать своего преступника, но не ищите виновных среди присутствующих здесь моих друзей: я могу перестать быть милосердной! - раздраженно произнесла девушка и буквально заставила себя развернуться и покинуть этот дом, она не сомневалась, что ее приговор будет немедленно приведен в действие.
  -Мил, спасибо, ты даже не представляешь, - начала было благодарить ее подруга.
  Валерия одарила ту привычным недовольным взглядом.
  -Что, опять твои извинения, Шай? Прекрати, пожалуйста, окажись на моем месте ты, сделала бы для меня тоже самое я в этом уверена!
  Они снова забрались в карету и облегченно выдохнули.
  -Куда я теперь? - неуверенно спросила Рита.
  Валерия немного нахмурилась, задумавшись: они не могли забрать ее в общежитие университета - девочка не может справиться с такой программой, да и хочет ли вообще идти по стопам своей сестры.
  -Я найду для тебя небольшой домик, точнее распоряжусь, чтобы его подобрали, и подальше отсюда - вот только вряд ли ты уже готова стать на столько самостоятельной... - она потерла лоб, размышляя о том, как лучше устроить девочку.
  -У нас есть тетя, мамина сестра, мы не часто с ней общаемся, так как отец ее откровенно недолюбливает, но теперь ведь его мнение никого не волнует! Может, следует связаться с Эрестой и попросить ее помочь нам первое время: присмотреть за ней, может, даже пустит пожить у нее! Я не думаю, что тебе нужно тратиться на целый дом для нас, Мил! - внесла свою лепту Шайла.
  -Тоже мне, не обеднеет казна - не беспокойся! А там со временем, может она у вас подрастет и начнет работать на благо государства, налоги платить! - с усмешкой ответила Валерия.
  -Я не против пожить пока у Эресты, - тихо сообщила Рита.
  -Хорошо, а как насчет твоего будущего: ты хотела кем-нибудь стать в этой жизни или просто мечтала о счастливом замужестве в будущем.
  Девчонка потупила взор и поджала губы.
  -Она собиралась поступать в школу травников через три года, и то лишь чтобы сбежать поскорее из дома! Рита не любит растения и ненавидит копаться в земле, цитирую: "собирать вонючие корешки и всякие там непонятные листочки, веточки, ягодки, комочки", - со вздохом сообщила целительница.
  -Зачем же связывать свою жизнь с нелюбимым занятием? - удивилась магичка.
  -Она любит рисовать и у нее неплохо получается, но это не то, чем женщина-человек может себя обеспечить, - со вздохом призналась старшая сестра.
  -Рисовать!? - повторила Валерия и подбадривающе улыбнулась Рите. - А для меня нарисуешь картину? Если очень-очень попрошу? В счет погашения долга за еще не приобретенный дом?
  Рита осторожно улыбнулась, заглядывая в глаза принцессы.
  -Ты не любишь, когда тебе отказывают, да? - с озорной улыбкой спросила Рита.
  -Терпеть не могу, - с усмешкой подтвердила та.
  -Нарисую! Если купишь краски и холст!
  -Ну вот и тут расходы, - притворно вздохнула Валерия.
  -Не волнуйся, мы найдем для тебя и учителей, и достойную клиентуру! - с задорной улыбкой заверила ее принцесса, удовлетворенно отмечая, как загорается огонек надежды в светло-серых глазах девочки.
  -А теперь скажи-ка мне, кто тот таинственный мститель, что отметелил твоего бывшего муженька? - неожиданно огорошила ее Валерия.
  Улыбка Риты сразу пропала, и девушка волком глянула на Славу.
  -Он знает! - буркнула Маргарита и скрестила руки на груди в защитном жесте.
  -Ты про Макса? - спросил Слава, немного озадаченный холодным и обвинительным взглядом девушки.
  -Я же говорила, что ты знаешь! Да, я про него: он все это время заботился обо мне, оберегал, успокаивал, убеждал, что Шай вернется за мной, а ты... что он тебе такого сделал, почему ему запрещают быть со мной!? - обвинительно произнесла она.
  Шайла удивленно охнула, не понимая в чем дело.
  Слава уже было собрался что-то ответить, но Валерия его опередила.
  -Это сделал не он, так что твои обвинения беспочвенны, можешь злиться на меня! - щедро отозвалась магичка.
  -Ты? - неверяще произнесла девочка, и глаза ее предательски заблестели: слишком благодарной она была принцессе за все, даже возвела ту едва ли не до небес, но и Макс похоже стал для нее чем-то большим, чем парень, спасший ее из рук мужа-тирана.
  -Как давно ты его знаешь, Рита? - спросила Валерия, строго и требовательно. Она видела эту бурю эмоций на лице Риты и тоже хмурилась.
  -Какое это имеет значение? Я сужу о человеке по его поступкам и он... он все для меня делал, он даже отомстил, хотя я его не просила об этом! - дерзко произнесла девочка.
  -Я тоже сужу о нем по поступкам, Рита! Только в отличии от тебя, я когда-то прожила с ним под одной крышей ни один год! И это было страшное время, девочка, думаю, он был не многим лучше Сорана ...
  -Что? - сорвалось с губ Риты.
  -Я прожила несколько лет в приюте и не помнила тогда, кто я и где мой дом! Я говорю тебе правду! - спокойно пояснила магичка. -Я боялась, что он может навредить тебе, но если честно, тот Макс вряд ли взялся бы совершать те поступки, которые совершил сейчас, если только... - Валерия на секунду задумалась. - Между вами было что-то? И не смей мне врать!?
  Шайла закаменела и уставилась на сестру.
  Маргарита покраснела, но взгляд не отвела.
  -Нет, он ведет себя, словно он в ответе за меня, словно я ему сестра что ли, он и не видит во мне девушки совсем, только ребенка! - с болью призналась она.
  -Это не похоже на Макса, и я хочу разобраться в этом! Слав, найди его и скажи, что мне нужно с ним поговорить очень срочно и очень серьезно -неважно где и когда!
  -А там и узнаем, кто на кого как смотрит и можно ли вам общаться! - заключила магичка.
  -Ты не причинишь ему вреда? - пытливо спросила Рита.
  -Хотела бы - уже давно причинила бы, а так...посмотрим в общем!
  -Мил, это что идет речь о ТОМ САМОМ МАКСЕ? - с ужасом произнесла Шайла.
  Слава перевел на свою девушка удивленный взгляд, явно заинтригованный произведенным Максом впечатлением.
  -Тот самый, Шай! - буркнула Валерия.
  Шайла с упреком глянула на сестру, но увидев упрямо поджатые губы и воинственный настрой той, поняла, что учить ее сейчас бесполезно!
  -Ну и друзья у тебя, - ворчливо буркнула целительница, с укоризной глядя на Славу.
  Тот одарил ее снисходительным взглядом, мол "ты знала, с кем связалась, теперь уже не отвертишься" и в собственническом жесте притянул девушку к себе.
  -Итак, сейчас мы едем к вашей тете: пока ты все ей объясняешь и договариваешься, я пошушукаюсь с Ритой по поводу своего заказа, если она, конечно, не передумала его для меня рисовать, - с вызовом глядя в глаза девочки, произнесла магичка.
  Рита колебалась всего мгновение, а потом все же кивнула в знак своего согласия.
  -Если понадобиться моя помощь - ну там сказать свое веское "пожалуйста" - я рядом! - подмигнула подруге Валерия.
  -Хорошо! - вздохнув, ответила та.
  Через сорок минут вся компания уже мирно попивала чай на уютной хотя и небольшой веранде в доме у тетушки Эресты, которая оказалась приветливой старушкой - такой же любительницей экспериментировать с чайными травами, как и ее племянница.
  Эрэста к тому времени успела и поплакать над судьбой Риты, и яростно погрозить кулаком, сотрясая воздух и обрушивая гневные проклятия на отца и бывшего супруга девочки, а также наобниматься с обеими племянницами, снова наплакаться и с заверениями, что конечно же приютит бедняжку, принялась скармливать гостям, не обходя вниманием и стражников, всем, что смогла найти в своих закромах.
  Валерии старушка определенно понравилась она внушала доверие и была абсолютно открытым и искренним человеком, совершенно бескорыстным и очень щедрым - полная противоположность отцу сестер, так что их крайняя неприязнь друг к другу была закономерной.
  -Я не видела девочек почти два года из-за этого упыря! - ворчала Эреста.
  -Эх, если бы только мой муж был жив, мы смогли бы вместе поставить его на место и уберечь их от такого, а Жанна, она всегда была слабой и податливой: ей с ним ни за что не совладать! И ведь она из года в год убеждала меня в том, что любит его несмотря на эту черствость и явную корыстность! Ну и к чему привела ее любовь и вера в лучшее? - она сжала руки в кулаки и тяжело вздохнула.
  -Я рада, что хоть ты смогла уберечься, девочка! - с теплый улыбкой сообщила она, касаясь руки Шайлы.
  -Ты уж, парень, пригляди за ней! Шай у нас с детства такая же ранимая как и мать, Ритка - поупертее была всегда, да вот и ее отец похоже поломать умудрился, - вздохнула Эреста.
  Вскоре сестры распрощались, наобнимавшись и наплакавшись напоследок, а Валерия пообещала, что отправит кого-нибудь с красками и всем необходимым в ближайшее же время. Было видно, что Рита не этого от нее ждала, что ей невообразимо сложно сдержаться, но все же она не решилась заговорить снова о Максе, хотя глаза ее были куда красноречивее, чем какие-либо слова.
  
  
  
  ГЛАВА 19
  
  Карета снова тронулась, Шай теперь выглядела спокойнее и счастливее: она прислонилась к плечу своего парня и даже прикрыла глаза, расслабившись. Слава сел чуть пониже, чтобы ей было удобнее, а сам посматривал в окошко, выглядывая в нем что-то.
  Валерия тоже молчала, чувствуя переизбыток эмоций для всего одного дня. Боль в пострадавшем вчера ребре снова давала о себе знать: видимо, болеутоляющее, которое утром ей приготовила Шай, переставало действовать. Оно и не удивительно - за всеми сегодняшними поездками, разборками и семейными посиделками, они не заметили, как на улице стало вечереть.
  -Попроси остановить! - негромко произнес Слава.
  Валерия встрепенулась, приоткрыла створку окошка и подала знак стражам, сопровождавшим их все это время о немедленной остановке.
  Шайла потерла сонные глаза и хотела что-то спросить, но парень лишь одарил ее легким поцелуем в губы и, пообещав вернуться через пару минут, скрылся из виду.
  -Куда он? - тихо спросила она подругу, даже не надеясь получить от той ответ.
  -Думаю, чтобы передать кому-то мою просьбу, - пожала плечами магичка.
  Целительница согласно кивнула, решив, что это, и в самом деле, самый вероятный вариант.
  -Как ты думаешь, почему Макс помогал Рите? - пытливо спросила она.
  -Не знаю, он никогда не отличался особой трепетностью и мне сложно поверить, что он мог кардинально измениться, но я постараюсь в этом разобраться, Шай!
  -Может, он узнал о твоем происхождении и решил, подобраться ближе к тебе? - предположила целительница.
  -Я думала об этом, но Макс знает меня так же хорошо, как и я его, и я никогда не отличалась особой доверчивостью к кому бы то ни было, тем более по отношению к нему! Было бы глупо с его стороны надеяться на такое! - пожала плечами девушка, задумчиво глядя в окошко, где еще недавно пропавший за углом Слава, уже шагал к ним бодрой походкой, насвистывая что-то себе под нос.
  -Ему все передадут, принцесса! - сказал он, забравшись в карету и снова устроившись рядом со своей девушкой.
  -Хорошо! - кивнула Валерия.
  Вскоре они оказались у стен университета, и целители отпустили принцессу восвояси, после того как та сообщила о наличии у нее еще целой кучи неотложных дел. Правда, укрыться от зоркого взгляда подруги-целительницы все равно не удалось, и она заметила несколько измученный вид магички, проворчала что-то про необходимость вести постельный режим, а не таскаться по городу и уж тем более не рваться на какие-то там другие неотложные дела. И все же Шайла дала ей новую порцию болеутоляющего настоя вместе с предупреждением, что ближе к полуночи пациентка должна будет уже быть в постели.
  -В противном случае сначала ты снова почувствуешь боль из-за того, что двигалась целый день, потом дикую усталость и уж потом такую сонливость, что вполне вероятно, уснешь, не добравшись до собственной постели! Так что пообещай мне, что сегодня ты не планируешь совершать никаких глупостей! - строго пригрозив подруге пальчиком, произнесла целительница.
  -И кто из нас тут императорская кровь, а? Слав, по-моему, твоя девушка совсем обнаглела! Она пытается мною командовать! - пожаловалась магичка, разворачивая заботливую подругу спиной к себе и легонько подталкивая ту в щедрые объятия ее парня.
  -Я серьезно, Мил! - не унималась та, старательно пытаясь достучаться до разума Валерии.
  -Я тоже! Я все поняла, Шай! И я не маленькая девочка, не беспокойся!
  -Знаешь, беспокоиться за тебя моя работа, в конце концов, если ни я, то кто?
  -Иди уже! - шутливо улыбнулась магичка и сама отвернулась от подруги и направилась на поиски ректора, искренне надеясь застать того у себя в кабинете.
  
  ***
  
  -Вы уже вернулись после коронации, или он посмел и вас туда не пригласить? - иронично улыбнулась она своему наставнику.
  -Не посмел! - по-доброму усмехнулся Зелиус. - И да, я уже вернулся! Честно сказать, там не было ничего интересного: все очень строго, официально, среди приглашенных только ведущие политики страны - всякие там советники, послы, градоначальники и высший офицерский состав. Молодой император выглядел угрюмо и отрешенно, по-моему, он рассчитывал, что ты все равно заявишься, и если быть уж совсем честным, я тоже! - магистр с неким упреком посмотрел на девушку.
  -Вы это серьезно? Он сам попросил меня не приезжать! - фыркнула девушка. - Вот пусть теперь и ходит с угрюмой миной!
  -Странное дело, я вижу между вами двумя некую отчужденность, и в то же время упоминания при одном из вас о другом вызывает на лице каждого целую гамму чувств! Надеюсь, вы скоро до чего-нибудь договоритесь, - со вздохом сообщил он.
  -Уже договорились о свадьбе, правда, жених не уточняет даты, но ничего я могу и подождать - мне тут еще больше четырех лет учиться осталось! - с иронией заметила девушка.
  Зелиус хитро улыбнулся, но промолчал.
  -Зачем же ты меня искала - хотела узнать, как все прошло? - насмешливо прищурился он.
  -Не совсем! - тут же возразила девушка, немного покраснев. - Мне нужен человек, который мог бы иногда выполнять некоторые мои поручения, желательно ответственный и расторопный!
  -Вот значит как! Хм, быстро ты привыкаешь к новому статусу, - заметил старик.
  -Я к нему не привыкаю - всему этому меня научили много лет назад, сейчас я просто все вспомнила и веду себя согласно своему положению, которого меня, к счастью, еще никто не лишал! - заметила в свою очередь принцесса.
  -Тут ты права, - кивнул ректор. - Я найду для тебя такого человека, хорошо! Это все?
  -Нет, - сдавленно произнесла девушка и почему-то стыдливо опустила голову, собираясь с духом.
  -Я хочу повидаться с родителями, вы знаете, где их похоронили?
  -А, вот оно что, - с сочувствием произнес старик.
  -Конечно, знаю, ты тоже, кстати! Вряд ли Гордон имел возможность открыто проявить неуважение по отношению к покойному императору, которого так любил народ! Это могло спровоцировать множество нежелательных слухов или даже восстаний. Твои отец и мать покоятся в родовом склепе, там же где и родители Ивара, к слову, там было и твое надгробие - тебя ведь считали погибшей, - понизив голос, сообщил он
  -Тогда я хочу поехать туда немедленно! - порывисто произнесла девушка.
  -Что на ночь глядя? - удивился магистр.
  -Еще только семь часов, не так уж поздно, а у меня лучшая в Миартании охрана, и я не боюсь мертвых! - уверенно произнесла Валерия.
  -Что ж, остается надеяться, что твой будущий супруг не отправит меня в отставку после такого! - бессильно развел руками магистр.
  -Не посмеет! - гордо вздернула подбородок девушка.
  
  ***
  
  Родовой склеп семейства Светловских находился недалеко от императорского замка, да и не мог Рей не знать о ее прибытии, но быть может, он понимал, чувствовал, что ей сейчас не нужны собеседники!?
  Так или иначе, его не было рядом, стражи призвали магию земли и открыли для нее тяжелые каменные двери, запахло сыростью, повеяло холодом. Валерия бойко зажгла вереницу факелов, установленных в стенах, и шагнула внутрь, оставив охрану неподалеку.
  Она спускалась медленно, прикасаясь к шершавому и прохладному камню, словно впитывая его скорбь. Сердце сжалось от тоски, но девушка продолжала спускаться ступенька за ступенькой.
  В склепе было несколько небольших помещений, в которых были захоронены ее дедушка и бабушка, и те родственники, которых ей не довелось застать живыми, в одном из них она нашла и своих родителей.
  Сложно было пройти мимо, и не узнать знакомых лиц, высеченных в камне.
  Валерия приложила ладонь к лицу матери и почувствовала, как соленые капли заструились по щекам.
  -Мамочка, папа, как же так, почему вы оставили меня совсем одну? Как вышло так, что мой сильный и самый умный папа на свете допустил такое? - она не упрекала покойного отца - прижавшись к камню затылком и закрыв глаза, девушка изо всех сил старалась воскресить в голове образы своих родителей, такими, какими они были когда-то.
  В мертвенной тишине склепа ей снова слышался мягкий и наставительный голос отца, учившего ее всегда выбирать одну стихию и не показывать необычных талантов другим. Родной голос отца, направляющего ее на каждом шагу, всегда поддерживающего и всегда такого заботливого, а вот рядом появляется мама, смотрит на их занятия с улыбкой и становится за его спиной, обнимая.
  Она склоняется, чтобы поцеловать мужа в висок, и длинные рыжие пряди ее волос касаются его лица.
  Папа улыбается и притягивает к груди дочь, крепко держит жену за руку.
  -А знаешь, Лера, что для человека самое важное в жизни?
  -Что, папа? - с любопытством спрашивает дочь.
  Конечно, она знает ответ на этот вопрос, но каждый раз все равно приятно слышать и чувствовать отцовскую любовь.
  -Семья, малышка, важнее всего семья и до тех пор, пока у тебя есть семья, чтобы ни случилось - нужно жить и бороться за счастье!
  -А если у человека нет семьи, совсем никого нет!?
  -Тогда нужно этого кого-то найти: кому-то ведь тоже тоскливо в этом мире! Вот у твоей мамы, например, никого не осталось из близких, она была одинока, пока мы не нашли друг друга, а потом у нас появилась ты, разве теперь нас можно назвать несчастными одинокими людьми!?
  -А теперь и я осталась совсем одна, пап! Ни тебя, ни мамы рядом, только Рей, такой же несносный каким был всегда, и что же мне с ним делать? - тихо прошептала она, обращаясь к безмолвному камню.
  Здесь же, рядом с телами родителей, было сделано небольшое надгробие и с ее, еще совсем детским, лицом, которое пока еще никто не успел убрать.
  Валерия не сердилась на Рея из-за этого: из всего выходило, что у того и без нее куча забот, да и надгробие это казалось ей неким символом.
  "Может та маленькая принцесса и в самом деле умерла? Та Валерия верила людям, была счастлива и любима, она верила в то, что вырастет и сможет, наконец, завоевать сердце угрюмого сына советника, даже несмотря на то что мама вряд ли одобрит такой выбор, зато его одобрит папа, он ведь не может быть против сына своего лучшего друга и правой руки, так!?
  А теперь она превратилась в девушку, без семьи, знающую, что такое боль и потери, и тот самый угрюмый и суровый мальчик сам позвал ее под венец, правда, у него и выбора то особо не было и притяжение, которое оба они испытывают, вроде бы как и ненастоящее совсем.
  Девушка утерла ладонью слезы, только сейчас обнаружила цветы, которые принесла сюда и все это время держала в левой руке, это были мамины любимые лилии всех цветов, что только удалось найти по пути. Она принялась укладывать их на каменных приступах, вплетая в каждый цветок немного магии земли и надеясь, что так они не завянут слишком быстро.
  Нужно было уходить, она чувствовала, что провела здесь в раздумьях слишком много времени, но все равно было невыносимо трудно распрощаться с семьей.
  В сотый раз Валерия спрашивала себя об одном и том же:
  Как можно было забыть о своей семье? Не вспомнить за эти годы не имени, ни лица матери и отца?
  Откуда-то с улицы послышались приглушенные голоса и возня.
  Девушка глубоко вздохнула и, мысленно попрощавшись с родителями, поплелась наверх, взглядом погасив один за другим факелы, снова погрузив во тьму царство мертвых и пообещав им напоследок обязательно вернуться.
  -Ваше Высочество, с вами все в порядке? - вопросом встретил ее один из стражников, придирчиво осматривая бледное лицо принцессы.
  -Да, в полном, Эдельгар, спасибо, что сдержали свое слово и не побеспокоили раньше времени, - безразлично отозвалась девушка, даже не замечая, как удивился страж, услышав из ее уст свое имя: кто бы мог подумать что эта строгая и требовательная девушка, с первого раза запомнит их поименно!?
  А Валерия и в самом деле с первого дня, когда их представили друг другу машинально запомнила имена каждого из своих стражей.
  -Ваше Высочество, тут один подозрительный тип ошивался неподалеку, мы думаем, что он вас выслеживал! Конечно же, его уже схватили и связали, вам не о чем беспокоиться! - торопливо заверил страж.
  -Где он? - спокойно произнесла Валерия.
  -Его еще не успели отконвоировать в подземелье дознавателей.
  -Ведите его сюда! - требовательно произнесла она, ощутив неожиданный порыв увидеть этого человека и смутно предчувствуя, что им может оказаться кто-то из ее знакомых, тот же Макс, например.
  Заметив знакомую коротко остриженную голову, она криво улыбнулась.
  -Так и знала, что это ты!
  -А вот я про твое "Величие" узнал не так давно и, честно говоря, до недавних пор не мог в это поверить! - с досадой признался он.
  -Вижу! - усмехнулась девушка
  -Отпусти парня Мильтон, я сама просила его найти меня, просто ему не хватило ума представиться и по-нормальному сообщить вам о цели своего визита.
  -Вы уверены? - с сомнением переспросил страж
  -Абсолютно, - устало кивнула принцесса.
  Максу позволили встать с колен и даже освободили руки.
  -Ну спасибо! - ворчливо отозвался парень, разминая кисти.
  -Должен будешь, - в тон ему ответила девушка.
  С минуту она просто изучала его лицо, раздумывая о том, где бы лучше переговорить с ним.
  -Эдельгар, мне нужно побеседовать с этим человеком, и я не собираюсь делиться сказанным с кем бы то ни было! Вы можете оставаться в поле моего виденья, но я накину щит, и упаси вас Темные хотя бы рискнуть попробовать его пробить и услышать сказанное! - угрожающе произнесла она.
  -Но Ваше Высочество, это просто невозможно! - возразил мужчина, старше ее как минимум лет на пятнадцать и выше почти на голову.
  "Ну да их ведь нанял мой жених, а тут невеста собралась уединиться и посекретничать с другим парнем!" - хмыкнула про себя девушка. Она понимала, что стражам и невдомек, что между ней и Реем есть особая связь, благодаря которой один всегда сможет почувствовать измену другого, раньше она и сама этого не понимала, а Рей, возможно, не понимает и до сих пор, ему ведь неоткуда об этом узнать.
  -Эдельгар! - снова с вызовом произнесла она. - Это касается той девочки, что мы забирали сегодня и ее безопасности, и я действительно, начинаю сейчас злиться! Хотите, чтобы я потребовала отозвать вас всех к упыревой матери?
  -Нет, Ваше Высочество! - покорно склонил голову воин.
  Магичка и не почувствовала, как в груди проснулась магия и вырвалась пламенем огня в глазах и приятным теплом на ладонях.
  Она обернулась к Максу, и парень замер, пристально разглядывая опасное свечение.
  -Выглядит эффектно! - сглотнув и напустив бравады, произнес он, прекрасно понимая, насколько теперь сильнее эта девушка.
  -Ты идешь за мной! - коротко бросила она и углубилась в негустую чащу, где по старой памяти должны быть широкие деревянные лавки для отдыха.
  Скамья в самом деле обнаружилась, и была почти такой же, какой она запомнилась еще с детства, когда отец приводил ее сюда, показывая место погребения всех предков Светловских: массивная, покрытая темным лаком с высокой резной спинкой.
  Валерия приехала на кладбище без плаща, облачившись в черные брюки, теплый свитер с горлом и короткую курточку, поэтому с легкостью забралась на лавку с ногами, по-хулигански усевшись на деревянный край спинки той самой лавочки.
  -Очень царственная манера! - с усмешкой похвалил ее парень, неторопливо приближаясь к девушке.
  -Привычка детства! - пожала плечами Валерия.
  -Ну, да, помню - кажется, я тоже был в том твоем детстве! - кивнул он, осторожно улыбаясь краешком губ.
  Она отвлеклась на мгновение, вспомнив, что и в самом деле, приобрела эту манеру в приюте, как и привычку лазить по деревьям и прятаться в их кронах, в саду. Кстати, с таких вот лавочек удобней всего было по-быстрому перебираться на широкую ветку старого клена, пока тебя не успел заметить кто-нибудь из приближающихся со стороны приюта ребят.
  -Был! - подтвердила она и снова призвала стихию, выставляя вокруг плотный воздушный щит, защищающий их от чужих ушей.
  Присутствие других магов она отчетливо ощущала, словно осязая скопившийся вокруг магический фон, но никто из них пока не пытался вторгнуться за ограниченный ее защитой круг.
  -Ну и каково это быть принцессой, лисенок? - фамильярно произнес Макс, хитро улыбаясь ей одними глазами.
  -Неплохо, лучше чем "приютской швалью", какой я была еще совсем недавно, а что, завидуешь? Прости, ты при всем желании, никогда не узнаешь, каково это - быть принцессой! - шутливо огорчила его девушка, пропустив мимо ушей прозвище, которым он ее одарил.
  -Остришь! - хмыкнул парень.
  -Хватит болтовни, Макс! Что тебе нужно от девочки? - неожиданно став серьезной, произнесла Валерия.
  Макс тоже перестал улыбаться.
  -А ничего! - после небольшой паузы отозвался он и плюхнулся на лавочку, совсем рядом с ее ногами, но она даже не вздрогнула от этой близости - все так же смотрела на него сверху вниз с долей превосходства во взгляде.
  -Не заговаривай мне зубы, МАСК! - с напором произнесла она.
  -А я не заговариваю, магичка! - он упорно не мог заставить себя увидеть в этой дерзкой и знакомой с юности особе принцессу. - Поначалу, просто хотел отвлечься: надоело валяться с перебинтованной головой и косить под больного! Когда идешь на дело - про старые раны быстро забываешь, вот и вызвался! Не знал я, кто она такая, а потом жалко стало! Не смотри так на меня! - раздраженно отозвался парень. - Да, ЖАЛКО! Она мне тебя напомнила: тоже рыжая и маленькая, тонкая, испуганная, забитая - ты такой не была, конечно, но, наверное, могла бы стать, если бы не оказалась одаренной! Ничего бы тебя тогда не спасло в том подвале, и мы это оба знаем! - он запрокинул голову, чтобы посмотреть ей прямо в глаза, словно бросая этим вызов.
  -Не спасло бы, - почувствовав напряжение в теле от неприятных воспоминаний, согласилась девушка. - Но я все же оказалась одаренной, к счастью! - изображая безразличие, отозвалась она.
  Не сработало, Макс все равно уловил эту перемену в ней, но промолчал, даже ироничную улыбку смог сдержать.
  -Допустим, только допустим, что я тебе поверила: что, будешь утверждать, что бегал за ней все это время и даже отомстил ее отцу и мужу тоже из жалости? Думаешь, я на это куплюсь? - вздернула бровь девушка.
  -А что, нет? - с надеждой спросил он. - Не верь, если не можешь! Мне то что? Я привык поступать так, как считаю нужным и не вестись на чьи-то там указы!
  -Надеюсь, мне сейчас не придется угрожать тебе? - несколько устало вздохнула девушка.
  -О, я ни в коем случае не напрашиваюсь на приобретение новых вензелей на своей пояснице или что ты там еще можешь придумать, магичка! - картинно замахал ладонями, демонстрируя свою "капитуляцию", произнес парень.
  -Я рада, что ты понимаешь всю серьезность ситуации, - буркнула девушка.
  -Она еще совсем ребенок, неопытный и ранимый, и она мне не чужой человек, Макс! Я не дам ее в обиду!
  -В самом деле, а я то уж было подумал, что ты просто придумала предлог, чтобы встретиться, - фыркнул парень.
  -А я не больной и с головой у меня все в порядке, и в отличии от некоторых, я не питаю слабости к подросткам, - спокойно предупредил он. - Так на всякий случай говорю, если ты этого еще не поняла!
  -Это радует! - отозвалась девушка.
  -Но я буду иногда за ней присматривать, чтобы не обидели и крылышки опять не подрезали, когда она осмелится их опять расправить! Просто потому что мне так хочется! - упрямо заявил он.
  -Хочется ему? Просто так хочется? - взорвалась Валерия и гневно посмотрела на парня, потом глубоко вдохнула, выдохнула, снова постаралась взять себя в руки. - Ты и сам уже видел, с каким мужчинами ей приходилось иметь дело! Она влюбилась в тебя по уши, Макс!
  -И это я тоже знаю! - нехотя пробормотал Макс.
  -Думаешь, от твоих визитов ей станет легче? Отпустит? Пройдет? - с упреком произнесла она..
  -Пройдет! Молоденькая еще: освоится, поймет, что не все мы такие... сволочи, в общем! И тогда начнет на других заглядываться! - спокойно произнес он.
  Валерия внимательно вгляделась в его лицо: почудилось, или там и вправду читались тоска и горечь в словах? В любом случае он говорил искренне и верил в это, а вот сама магичка не могла быть настолько уверенной в том, что все так просто забудется.
  -А если ты потом не захочешь, чтобы она забыла? Если тебя переклинит на ней, как... - она замолчала, но он все равно закончил эту фразу.
  -Когда-то переклинило на тебе? Вряд ли, за все эти годы такого больше не случалось. Да я и без тебя знаю, что мы с ней не пара ни сейчас, ни через пять лет, ни через десять!
  -Неужели? Почему? - с любопытством спросила девушка, даже не ожидая услышать того, что впоследствии услышала.
  -Потому что я, как ты уже метко выразился "приютская ШВАЛЬ!" только с большой буквы, лисенок! У меня судимость за плечами, я ничего не добился и уже не добьюсь в этой жизни - я воровал, ворую и буду воровать, буду решать чьи-нибудь проблемы за деньги и участвовать в каких-нибудь разборках, буду постоянно искать приключения на свою голову! А этого не выдержит и не заслуживает такая невинная девушка как она! - горячо произнес он.
  -У таких как я нет будущего, - уже спокойнее, объявил Макс.
  -Оу, как пламенно и как честно сказано! - похвалила Валерия, не сводя с него задумчивых глаз. - Словно и не с тобой мы росли в одном приюте! - как-то по-доброму усмехнулась она.
  -Ты прав, она достойна быть счастливой! Но знаешь, каждый из нас сам хозяин своей жизни и в силах все в ней изменить! Захочешь изменить свою - найдешь меня снова, быть может, я смогу дать второй шанс преступнику с судимостью и без образования, но сначала: хочу, чтобы ты оставил Риту в покое, не попадался на глаза - так будет лучше для нее, Макс!
  -Мне не нужна твоя помощь, принцесса! Я прекрасно справляюсь и без тебя! - твердо ответил он. -А Ритке на глаза попадаться не буду, хорошо! Как знать, может ты и вправду повзрослела и научилась разбираться в окружающих тебя людях! - словно бы с упреком бросил фразу.
  Валерия удивленно уставилась на парня, но ничего не сказала. Она сама не не понимала, почему сказала, то что сказала: "И кому, спрашивается, - своему врагу!? И что значит этот намек, что я якобы не могла разглядеть в нем что-то все это время? Вздор!"
  -Я видела Сорана сегодня: честно говоря, стоило бы и впрямь добавить тебе кое-где вензелей за такую работу! - грозно сказала она.
  Макс непонимающе уставился на нее, нехорошо хмурясь.
  Девушка слегка толкнула его ногой по плечу и хищно прищурилась.
  -Ты даже не представляешь глубину моего разочарования, когда я обнаружила, что бить там уже нечего! А так хотелось, - трагически вздохнув, добавила она.
  -Извини, подруга, как-то я не подумал с тобой поделиться! Щедростью никогда не страдал, увы! - сетовал парень. - Но, если хочешь знать, я постарался сделать так, чтобы он еще не скоро хотя бы осмелился подумать о других девочках, и использовал для этого твой любимый приемчик! - с намеком улыбнулся Макс.
  Валерия вспомнила огромную грелку, которой Соран прикрывал пах и улыбнулась еще шире, вспомнив как часто Макс, в свое время, тоже получал от нее не самые приятные подачи, пока не научился ловко уворачиваться от них.
  -Поджоги в амбарах Дугаса тоже твоя работа?! - утвердительно произнесла она.
  -То есть ты в этом еще и сомневалась? - выгнул бровь в ответ парень.
  -Неа, но больше так не делай!
  -Опять твои приказы! - с подозрением прищурился Макс.
  -Всего лишь просьба! Но настойчивая! Понимаешь, я присудила ему выплачивать треть своих доходов дочери, а если доходов у него не будет...
  -Понятно, - кивнул парень! Хорошо, поджогов больше не будет... - сказал так, что сразу было понятно, что поджогов не будет, но легче жизнь отца Шай от этого точно не станет!
  Он хотел еще что-то ей сказать, на Валерия вдруг встрепенулась, глаза девушки блеснули пламенем, она вся подобралась, спрыгнула на землю и резко развернулась на сто восемьдесят градусов, уставившись в одну точку.
  -Похоже, наша беседа подходит к концу! - не отводя глаз от темноты впереди себя, бросила она
  -Что случилось? - тоже подскочил со своего места Макс, настороженно вглядываясь в ночь и силясь что-то в ней разглядеть.
  -У нас гости! - пожала плечами Валерия, с азартом глядя куда-то.
  -Твои враги? - предположил Макс, явно настраиваясь на новую заварушку.
  -Неа, всего лишь император, но он не в духе, по-моему! - беззаботно ответила она.
  -Император? - с подозрением спросил Макс.
  Он слышал про ее помолвку с новым правителем, и знал, что рискует своей шкурой, выискивая девушку здесь, но только сейчас вдруг осознал всю сложность ситуации и двусмысленность их недавнего уединения.
  -Мне готовиться к жестокой расправе с потрошением и качественной прожаркой? - осведомился Макс.
  -Просто свали, когда тебе будет это велено! Никто никого не тронет! - уверенно отозвалась магичка.
  Макс поразился самоуверенности девушки: "Она так убеждена, что все будет, как ей вздумается... а впрочем, разве она когда-то была другой?" Глаза Валерии впервые за последнее время светились живым огнем, выдающим в ней сильные эмоции, но она этого не замечала, в предвкушении ожидая встречи с Реем, и Макс испытал настоящую жгучую зависть, видя в ней такой отклик: практически на уровне инстинктов -она словно бы чувствовала своего мужчину и ждала его.
  
  
  ГЛАВА 20
  
   Сказать, что Рей злился - это все равно, что ничего не сказать: он был в ярости, взбешен, ему не терпелось разорвать кого-нибудь на части. 'А хоть бы и того мальчишку, с которым она уединилась!'
   'Значит, появиться на территории замка она может по своим делам, а зайти и поздороваться, выше ее сил! Зато с кем попала вести пространные беседы на ночь глядя - это нормально, это пожалуйста - и к демонам какого-то там императора!' - парень разъярялся все больше, накручивая себя разными домыслами и догадками.
   Он хотел заставить охрану привести ее, но не выдержал и сорвался сам - слишком велик был соблазн и слишком он соскучился за эту неделю.
   Он знал, что она не могла его видеть на таком расстоянии, но даже не сомневался, что Валерия почувствовала его вмешательство в ее защитный круг, почувствовала его магическое давление и его ярость.
   Она стояла посреди аллеи с расправленными плечиками и гордо вздернутым носиком, как и всегда, и даже то, что он был верхом на своем Тане не могло заставить ее сойти с места, смутиться или просто почувствовать себя смущенно. Словно и не правитель перед ней, не будущий муж, а обычный человек, каких полно вокруг. Он понятия не имел как, но ей удавалось смотреть на него как бы с высока и это вызвало только дополнительную порцию раздражения, вместе с закрутившимися вокруг пыльными вихрями, которых она, конечно же, не испугалась.
   В шаге от нее стоял какой-то парень: обычный человек, с обычной, на его взгляд, внешностью - разве что вид у него был слишком самоуверенный! Сразу захотелось стереть с его лица эту наглую ухмылку.
   -Я уж было подумала, что ты не придешь! - первое, что произнесла она, причем с явной укоризной, с вызовом глядя в его глаза.
   И Рей вдруг застыл, вглядываясь в зеленые очи девушки, которые так часто снились ему по ночам.
   Он спрыгнул с Тана и порывисто сделал два шага в ее сторону, остановившись на расстоянии вытянутой руки от своей невесты.
   -Я тоже ждал тебя сегодня на коронации! - с проскользнувшей в голосе обидой заметил он.
   -В самом деле? После того, как старательно уговаривал в письме не ехать туда? - упрекнула его девушка.
   -Так было нужно, но это не то, чего я хотел! - пожал плечами Рей.
   -У меня было много неотложных дел, думаю, ты в курсе всего что было! - невозмутимо заявила она.
   -В курсе, - ворчливо отозвался парень. - Не в курсе только, что это за хмырь, с которым ты тут так мило любезничаешь! Может, просветишь, пока я не принялся выяснять это своими методами!?
   -Ревнуешь? - выгнула бровь девушка.
   -Беспокоюсь за свою репутацию! - сквозь зубы процедил он.
   -Надо же, как опрометчиво с моей стороны, - притворно раскаялась Валерия, а потом сделала шаг в сторону, позволяя парням беспрепятственно встретиться взглядом друг с другом.
   -Это Макс, мы с ним росли в одном приюте: он помог спасти Риту, но сделал кое-что без моего ведома, и мне очень нужно было переговорить с ним по этому поводу! Я, знаешь ли, не люблю самодеятельности! - резко и обрывисто произнесла девушка.
   Сам Макс раздраженно передернул плечами при такой фразе и с претензией посмотрел на нее, явно не считая себя обязанным делать что-либо с ее ведома.
   -А можно по подробнее? - придирчиво изучая соперника, осведомился Рей. -Например, почему надо было делать это здесь и сейчас, посреди ночи, и что именно можно обсуждать СТОЛЬКО времени!
   -Кажется, я скоро начну задумываться об отмене нашей помолвки, - ворчливо отозвалась девушка.
   -Только посмей! - прорычал парень.
   -Отпусти его, он мне не любовник, и ему не за чем быть свидетелем наших с тобой разборок! - несколько уставшим голосом проговорила девушка.
   Она бросила беглый взгляд по сторонам, удивляясь тому, как быстро наступила ночь, и отчетливо ощущая накатывающую волнами усталость: видимо, поддержание защитного блока никак не способствовало сохранению у нее дополнительных сил.
   -Знаю, что не любовник, - негромко бросил Рей и снова перевел раздраженный взгляд на парня. - Проваливай, пока я не передумал и лучше не попадайся мне больше на глаза!
   -Как скажите, ваше высокородие! - шутливо отвесив поклон императору, отозвался Макс.
   Ему не хотелось оставлять девушку наедине с императором: 'Плевать, что это ее жених, плевать, что это новый правитель! Да хоть трижды вампирский граф - он не имел права смотреть на нее, как на свою собственность!'
   Злясь и сжимая руки в кулаки, парень шел прочь, твердо уверенный в том, что сделал это не из-за того, что ему приказали, а потому что она его об этом попросила.
   -Рей, я сожалею, но кажется, мне действительно пора ехать назад: я устала и ели стою на ногах! - вздохнув, сообщила Валерия.
   -Ты думаешь, я тебя вот так просто отпущу? Решила отмахнуться от меня, как от назойливой мухи? - никак не хотел идти на примирение жених.
   -Ничего из этого я не думаю! Я УСТАЛА, хочу СПАТЬ - вот и все! Что, у нас не будет другой возможности поговорить с тобой? - поморщившись от проснувшейся после ее громкого заявления боли, произнесла она.
   Валерия снова злилась, и ее магия тоже выплеснулась наружу, золотистыми вихрями танцуя с его стихией, освещая все вокруг необыкновенным теплым светом.
   Стражи давно отдалились от них, видимо, получив на то какой-то определенный знак от хозяина, и они были совсем одни, хотя она сейчас и не ощущала никакого волшебного влечения, только навалившуюся опять усталость.
   Магия забирала последние силы, но все равно не покорялась, чувствительно отзываясь на его стихию: то подчиняясь ей, то нагло сопротивляясь.
   -Прекрати это! - раздраженно произнесла она, вдруг покачнувшись и тревожно оглянувшись в поисках опоры для рук.
   Опора нашлась не совсем та, которой хотелось бы: Рей обнял ее за плечи и надежно прижал к своей груди.
   -Что с тобой? - вдруг совершенно спокойным и даже обеспокоенным голосом произнес он, заглядывая в глаза и медленно запирая свою стихию, осознав, наконец, что девушка истощена как физически, так и магически.
   -Просто переборщила с болеутоляющим! Шай сказала, что к полуночи оно перестанет действовать, но нужно обязательно быть в постели, иначе я усну где придется, не дойдя до кровати! - виновато призналась магичка. -А который сейчас час? - тут же невинно поинтересовалась у него.
   -Который час? Валерия, чем ты думала? Ты же едва дышишь! - снова злясь, но теперь уже сдерживаясь из последних сил, произнес он.
   -Я просто стараюсь не делать глубоких вдохов: так боль немного притупляется! - 'успокоила' его девушка.
   Послышались шаги приближающихся стражников.
   -Что с тобой случилось? - требовательно произнес он.
   -Я повредила ребро на тренировках по рукопашному - это ерунда, со мной случалось и худшее! - вяло отмахнулась от него она.
   Рей вздохнул свободнее, узнав, что на нее никто не нападал: а то ведь он уже было собирался казнить своих стражников за то, что не доглядели, а тут выясняется, что ее прямо на занятиях калечат!
   -Вечно ты ... - ворчливо и уже намного мягче произнес он, осторожно подхватил на руки, кивнул подошедшим стражникам, что мол, пора возвращаться назад.
   Добраться до замка пешком можно было минут за двадцать-тридцать, и судя по тому, что некоторым и вдохнуть было больно, он не собирался усаживать девушку в седло.
   -Выше Величество, давайте я ее понесу, - услужливо предложил Мильтон.
   -Обойдешься! - отозвался Рей.
   Валерия уже не нашла в себе сила даже на то, чтобы сопротивляться ему: пробормотала что-то неразборчивое, прижалась крепче, жмурясь от неприятного спазма боли, и в конечном итоге задремала.
   Стражники молчаливо шли рядом, освещая молодому правителю путь, и изредка бросая недоуменные взгляды на эту странную пару.
   Казалось бы, что тут необычного: мужчина несет на руках свою женщину? Вот только мужчина этот сын и преемник самого жестокого и бессердечного человека в Миартании, а девушка - принцесса, еще совсем недавно считавшаяся всеми мертвой, его невеста. Невеста, с которой он почти не общается, которой не было на похоронах отца Рейтона и на его собственной коронации, которая устраивает вблизи родового склепа встречи с какими-то подозрительными типами и нисколько не смущается, оказавшись застигнутой врасплох.
   Странная пара, но в то же время было во взгляде и в характере каждого из них что-то общее, схожее, отчего эти двое совершенно точно не выглядели со стороны врагами - каким бы пламенем ярости не сверкали их глаза по отношению друг к другу.
  
   ***
  
   Вырваться из тяжелого и вязкого сна было непросто, но она заставила себя проснуться и приоткрыть веки, потому что даже сквозь сон почувствовала, прикосновение к своей коже чужих рук, чужого человека, не имеющего никакого права касаться ее.
   Жалобный стон все же сорвался с губ, когда, разлепив веки, она попыталась еще и оттолкнуть эти самые руки и приподняться в постели.
   -Треклятое снадобье, как же ж спать то хочется, - бормотала Валерия несколько осипшим голосом.
   Голова кружилось и спать хотелось неимоверно - и даже то, что она смогла открыть глаза, не давало большого эффекта, так как она попросту не могла сконцентрироваться и осознанно осмотреться вокруг.
   -Огонечек, расслабься, ты в безопасности, - знакомый голос заставил ее замереть и повернуть голову вправо.
   С трудом, но она все же смогла разглядеть Рея, только что усевшегося на край кровати. Он потянулся к ее руке и осторожно взял тонкую кисть в свои руки, медленно перебирая пальчики девушки в успокаивающем жесте, и это действительно ей помогало.
   -Ваше Величество, я должен осмотреть место ушиба, - раздался незнакомый приглушенный мужской голос.
   Валерия отвлеклась и посмотрела на целителя, стоящего совсем неподалеку и нетерпеливо поглядывающего на принцессу: сразу стало ясно, чьи прикосновения она почувствовала даже сквозь сон.
   -Чего это ты там собрался осматривать! - с подозрением произнесла она, нервно притягивая край одеяла и закрывая им грудь, которая, кстати говоря, была прикрыта только сорочкой: куда при этом подевались ее свитер и куртка - было непонятно, потому что сама девушка их точно не снимала.
   -Это мой целитель, Лер! Он просто хочет помочь! Я хочу быть уверенным, что с тобой ничего плохого не случится!
   -У меня уже есть свой целитель и со мной все будет в порядке! Я уже говорила тебе, что просто устала, и еще я дважды сегодня выпила болеутоляющее! - раздраженно твердила девушка.
   Валерия изо всех сил старалась держать оборону и при этом не уснуть, хотя веки все равно слипались, и даже голову было трудно держать, так хотелось прижаться щекой к подушке.
   -Что скажешь, такой настой может привести к такому упадку сил?
   -Двойная доза? При условии, что она не соблюдала постельного режима и использовала свой магический резерв? Конечно! - фыркнул целитель, но быстро стушевался под строгим и предупреждающим взглядом Рея.
   -Оставь нас! - резко произнес он.
   -Но, Ваше Величество! - попытался возмутиться лекарь, которому так и не дали осмотреть больную.
   -Прочь! - сдерживая раздражение в голосе, повторил свой приказ парень.
   -Спасибо! - тихо пробормотала девушка после ухода целителя и прижалась щекой к ладони своего жениха.
   -Надеюсь, я об этом не пожалею, - проворчал он, все же опасаясь за ее здоровье.
   -Ты сильно на меня злишься? - сонно бормотала она, когда Рей улегся рядом и их лица оказались на расстоянии друг от друга всего в нескольких сантиметров.
   -Несильно, - отозвался он.
   -Ревнуешь?
   -Нет!
   -Боишься за свою репутацию?
   -Ни капли! - честно признался он.
   Она сонно улыбнулась в ответ, хотела задать еще один вопрос, но не решилась - не хотелось портить момент воспоминаниями о его папаше.
   -А ты, злишься на меня? - касаясь пальцами ее лица и мешая погрузиться в сон, произнес он.
   -Чуть - чуть, - отозвалась она.
   -Мне нужно кое-что тебе рассказать, огонечек! Это очень важно, но ты опять будешь злиться! - со вздохом признался он.
   -Опять? Это обязательно? Или мне все-таки можно немного поспать, - со стоном проворчала девушка.
   Рей улыбнулся, поцеловал в губы и притянул ее к себе.
   -Спи! - смилостивился он.
   Девушка тут же расслабилась, вдохнув знакомый запах любимого мужчины и заснула.
  
  ***
  
  
   Когда она проснулась, за окном уже давно рассвело, а в комнату сквозь полупрозрачные синие шторы попадал мягкий свет дневного солнца.
   Девушка повернулась на бок, приподнялась, осмотрелась по сторонам, обнаружив себя в комнате своего жениха, того самого которого здесь и не наблюдалось.
   'Сбежал!' - с досадой подумала она.
   Поднялась с кровати, похрустела затекшими суставами, потянувшись, боль в груди практически прошла, напоминания о себе лишь слабым покалыванием, и она удовлетворенно отметила, что сегодня вполне может обойтись без стягивания грудной клетки плотными бинтами.
   Снова задумчиво посмотрела на белоснежную сорочку длиною едва доходящую до колен, представила, как Рей раздевал, снимал бинты и одевал ее и почувствовала, как стало жарче в комнате и даже порозовели щеки от смущения.
   'Он ведь не мог доверить этого никому другому?' - на минуту задумалась, нахмурившись, но нет, тело словно помнило осторожные касания его рук, как и касания того целителя, после которых она тут же очнулась.
   'Наверное, он просто не дождался, пока я проснусь: видимо, императору не положено валяться в постели до обеда!' - она вздохнула и стала разыскивать свои вещи.
   Одежда обнаружилась, но со вчерашнего дня ее явно постирали, отгладили, а уже потом аккуратно развешали на стуле с высокой спинкой, стоящем возле письменного стола.
   Девушка торопливо натянула ее на себя, перебросив курточку через плечо и, очень не по-королевски насвистывая что-то себе под нос, зашагала в поисках своего жениха.
   Настроение было на редкость хорошим, да и каким ему быть, если вчера она успела переделать все свои важные дела, да еще и Рей оказался неожиданно заботливым и понимающим.
   'Кажется, разлука, действительно, сказалась на нем лучшим образом! А что, интересно знать, такого важного он хотел мне рассказать, после чего я опять буду на него злиться?' - эта мысль вызвала почему-то не тревогу, а беззаботную улыбку: они с ним часто ссорились - тут ничего нового, но примирение казалось ей чем-то неизбежным и вне всяких сомнений приятным!
   Один из слуг сообщил ей, что Его Величество сейчас в кабинете, и она спешила туда, правда неожиданно застыла на пороге, вдруг вспомнив, чем закончился ее предыдущий визит в этот самый кабинет.
   Одернув себя за трусость, она все же потянула ручку, удовлетворенная тем, что ее никто не останавливал на входе - значит, им было приказано пропускать ее везде без разрешений правителя, а это кое о чем да говорило.
   Подбадриваемая столь светлыми мыслями, она уже было шагнула внутрь, но тут же застыла, словно задохнувшись от резко удара.
   Рей стоял возле своего рабочего стола и обнимал какую-то девушку, нежно поглаживая ту по спине. Незнакомка же просто доверчиво положила голову ему на плечо и притихла.
   Магия вспыхнула в принцессе обжигающим пламенем, но она смогла подавить ее в себе, хотя от этого легкие словно обожгло изнутри и стало невыносимо трудно дышать.
   -Кажется, я снова не вовремя, Ваше Величество! - сдавленным и полным злости и боли голосом произнесла она.
   Рей вздрогнул и поднял голову и их взгляды встретились: в этот момент она прочитала в его глазах досаду и страх, но может ей это все только показалось, потому что молодому императору просто нечего бояться.
   Она хотела сжечь их обоих на месте, но вместо этого сделала шаг назад, захлопнула с силой дверь и побежала прочь, так быстро, как только могла.
   Она ведь выросла в этом замке, и знала его как свои пять пальцев. Каждый темный уголок, когда-то уже был ею обследован, но сейчас Валерия не пряталась: она спешила к северному выходу, откуда было совсем недалеко добраться до конюшни, а там уже она отыщет своего Шторма, и они вместе покинут это место, чтобы никому больше не помешать.
   'Это что и есть его новость? Он нашел себе новую невесту? А Я что даже не поняла этого, не почувствовала!? Но почему? Чем эта кудрявая тварь отличается от других? Может он смог полюбить ЕЕ? Тогда почему он вчера был таким...таким заботливым, хотел загладить вину?' - чем больше она думала, тем мрачнее были ее догадки, а перед глазами все стояла та сцена, где он обнимает другую, гладит, шепчет что-то на ухо.
   -Валерия! - голос императора раздался где-то совсем рядом.
   Девушка обернулась и увидела его в конце коридора.
   Мог ведь приказать стражам задержать ее, но он продолжал бежать, словно и не замечая удивленных взглядов стражей.
   Она едва не задыхалась на бегу, но все равно не могла остановиться, хотя прекрасно понимала, что не убежать.
   С силой распахнула последнюю дверь и глубоко-глубоко вдохнула прохладный воздух поздней осени, а потом вскрикнула, когда сильные ладони ухватили за локоть и заставили развернуться и заглянуть в его глаза.
  
   ***
  
   Рей бежал за ней словно мальчишка, хотя он и в юности никогда ни за кем не бегал, а сейчас просто не мог остановиться! Не было мыслей о том, чтобы приказать схватить ее: он должен был догнать Валерию сам, хотя и не знал, что увидит в ее глазах теперь после того, как она застала его в кабинете с другой. Ее глаза словно померкли: он ожидал увидеть в них вспыхнувшее пламя гнева, но вместо этого они просто потеряли свой особенный внутренний свет.
   Рей схватил ее уже на улице у самого выхода, резко развернул и заставил посмотреть на него еще раз.
   -Валерия! - требовательно произнес он, словно она могла его не видеть или не слышать, находясь при этом так близко.
   Она подняла голову и встретилась с ним взглядом, таким же мертвым и болезненным: в ее глазах не было слез, но было столько боли и разочарования, что у него даже в горле пересохло.
   -Ты слышишь меня? - севшим голосом спросил он.
   -Отпусти! - сдавленно произнесла она.
   -Ты должна выслушать меня! Эта девушка...
   -Это неважно, - перебила его Валерия, и голос ее стал неожиданно жестким и решительным.
   -Она твоя невеста, так? Или может уже жена? - с горькой усмешкой произнесла она.
   -НЕТ! ТЫ МОЯ НЕВЕСТА! - с жаром произнес он, так громко, чтобы она точно услышала, поняла.
   -Даже так? Значит, мне просто стоит смириться с тем, что таких как она у тебя будет много, да?
   -Что ты несешь! - раздосадованный ее непониманием выкрикнул он, -словно она могла прочит его мысли и понять все без слов, но она и слов-то его не слышала, не верила его словам, чтобы он ни сказал, и он видел это в ее заледеневших глазах.
   -Ты говорил, что тебе нужно время, что бы остыть и свыкнуться? Знаешь, ты прав - мне оно теперь тоже нужно, чтобы остыть и свыкнуться! - произнесла она, выдергивая свою руку.
   -Лер, ты совершаешь ошибку, ты даже не слышишь меня!
   -Я не хочу тебя слушать! НЕ сейчас, Рей! - покачала головой девушка спиной вперед отступая от него прочь.
   -Я должен уехать на днях: после коронации мне нужно навестить отдаленные города Миартании, чтобы заявить о своей власти и навести порядки, я буду далеко и с учетом приближающейся зимы это может занять много времени! -с сожалением произнес он.
   Она примирительно ему улыбнулась грустной и бесцветной улыбкой.
   -Знаю, мой отец не делал этого, предпочитал рассылать своих инквизиторов вместо себя...
   -Но так делал мой отец и народ любил его, так что сделай это, посмотри жизнь в провинции и может, из тебя хотя бы выйдет нормальный правитель! - со всей серьезностью произнесла она.
   -А ты? - пытливо заглядывая в ее глаза, спросил он.
   -А я никуда не денусь, мы ведь с тобой повязаны и попытка сбежать одного приведет к сумасшествию другого, так? - спокойно напомнила ему и себе она.
   Он обреченно вздохнул: несмотря на внешнее спокойствие, она все еще не позволяла ему объясниться - взглядом пресекала все попытки, и он отступил.
   -Тебе придется выслушать меня, когда я вернусь от начала до конца и потом уже будет поздно злиться на меня или на себя, ты меня поняла? - несколько грубовато, злясь из-за собственного бессилия, произнес он.
   -Я выслушаю тебя! - так же резко отозвалась она, подавив всхлип.
   Развернулась и снова побежала, закрыла за собой огромную и тяжелую дверь конюшни, зажала рот кулаком и все равно всхлипнула. А потом заревела в голос, и словно гнойный нарыв на сердце лопнул, от чего было больно, но легче, чем когда Рей стоял напротив и будто бы пытался заставить ее прочесть свои мысли.
   Что она должна была понять и услышать? Что он не хотел ее расстраивать? Не хотел, чтобы она это увидела? Но тогда он мог предупредить охрану не впускать ее! Но он не сделал этого, позволил все увидеть, задохнуться от боли и предательства!
   'Наверное, мысль быть связанным проклятьем все еще не дает ему покоя, мешает спокойно спать! Но разве я виновата в этом! Разве это я варила приворотное зелье и подливала в свой кофе?'
   Она прижалась затылком к своему Шторму и заплакала еще горше: перед глазами все расплывалось, но девушка смогла вывести Тана и даже забраться на него без помощи услужливого конюха.
   Десять угрюмых стражников уже ждали у ворот, присланные сюда ее 'заботливым женихом'. Валерия не сказала им ни слова, направила Тана вперед и погнала во весь опор, не чувствуя холода осени, хотя куртка была давно потеряна во время побега в замке, а от предложенной куртки Эдельгара она отказалась, молча покачав головой.
  
   ГЛАВА 21
  (ПРОШЛО 2 месяца)
  
  -Ваше Высочество, ректор кетал Зелиус приглашает Вас в свой кабинет на разговор! - такими словами начал свое занятие новый преподаватель истории кет Рейша.
  Голос его сквозил сахаром и лестью, глаза же выдавали страх: "А вдруг я был недостаточно вежлив? Что будет, если она откажется идти или разозлится?"
  Валерия мученически вздохнула и торопливо встала из-за своего места - ей не терпелось убраться подальше от этого до отвращения угодливого и трусливого человека.
  -В таком случае я не стану заставлять магистра меня ждать! - с ироничной улыбкой произнесла она.
  Проходя мимо и наблюдая за тем, как маг с облегчением выдыхает, она с трудом сдержалась, чтобы не выдать громкого "Бу!" - мало ли, а вдруг это может довести беднягу до инфаркта!?
  В такие минуты она особенно была зла на Рея, который уже на следующий день после ее возвращения из замка распорядился об немедленном отстранении от занимаемых должностей кета Фарейста, который, оказывается, пытался распускать о ней всякие небылицы и тем самым подорвать ее авторитет в глазах окружающих и тренера по рукопашному бою, по вине которого пострадало ребро.
  С увольнением второго она была категорически несогласна, так как сама в тот день напрашивалась на удар, заставляла учителя выкладываться в полную силу и в принципе была довольна той тренировкой, если не считать, конечно, треснутого ребра. Правда, ее доводы никого не волновали - Зелиус категорически отказывался идти против воли императора и убеждал, что тренера просто перевели в другой вуз.
  По историку она, конечно же, не скучала - тогда, а вот теперь уже была готова бежать разыскивать этого язвительного и злобного старикашку, лишь бы только не смотреть на слащавую улыбку кета Рейши.
  К несчастью, Рейша был не единственным в своем роде: после увольнения двух заслуженных, уважаемых и достаточно влиятельных преподавателей всем и каждому стало ясно, что несмотря ни на что новый император не собирается прощать обид, нанесенных его невесте. И потому к ней стали относится несколько иначе: кто-то боялся, кто-то уважал, кто-то скрипел зубами, но все равно не решался и глянуть на нее косо и тем самым проявить свое неуважение. И вот после этого учеба в университете стала казаться Валерии решительно скучной и однообразной: никаких тебе драк, разборок, угроз- одно раздражающее раболепство и поклонение.
  Были еще те, кто старательно набивался в друзья, но большинство очень быстро сообразили, что принцесса не ищет для себя компании из рьяных поклонников и вежливой холодностью отсылает прочь всех желающих приблизиться к ней.
  Валерии, вообще, вполне хватало компании Шайлы и Славы - простых людей-целителей, за что их вскоре презирала половина ее факультета, но и те не смели оскорбить друзей принцессы.
  Была еще Аделина, которая давно знала Леру, и ей не нужно было строить из себя покорную и восторженную овечку, однако и с этой магичкой творилось что-то странное: Ада прогуливала пары, замкнулась, стала скрытнее и задумчивее. Временами она приходила в приподнятом настроении шутила, язвила и казалась прежней, а временами словно и не замечала никого вокруг, погружаясь в свои отнюдь не радостные мысли.
  Валерия пыталась узнать, в чем дело, достучаться до старой подруги, но натыкалась на неприступную стену из молчания и холодного безразличия. Странно было видеть ее такой, особенно шокировал тот факт, что это произошло после того, как Аделине стало известно о смерти Лина.
  "Неужели она до сих пор так по нему страдает? Но ведь они даже не встречались! Он не любил ее вовсе! Откуда же столько горя муки в ее глазах!?" - Лера шла по коридору и раздумывала о том, что происходит с ее одногруппницей, вспомнив, что той опять нет на занятиях и это уже второй день подряд!
  Она без стука вошла в кабинет ректора, бесцеремонно плюхнулась в кресло перед его столом и выжидающе уставилась на него.
  -Я слушаю! - дерзко и с вызовом бросила ему она.
  Старик в ответ не обиделся, снисходительно улыбнувшись девушке.
  -Кажется, мы давно с вами не беседовали за чашечкой свежего чая, принцесса!
  -В самом деле? А мне казалось, я вижу вас каждый день! - со скучающим видом сообщила она.
  -Я снова получил послание от Его Величества! - заглядывая в ее глаза и явно пытаясь там что-то найти, заявил магистр.
  -О, какая радость! - без энтузиазма отозвалась принцесса.
  -Скажи, девочка, ты ведь не читаешь писем, что приходят тебе от него? - отбросив в сторону официальные обращения, произнес старик и с легкой укоризной посмотрел на нее.
  -А что, я должна отчитываться перед кем-то о том, что делаю с этими письмами? - тут же возмутилась девушка.
  -Вовсе нет, что за глупости! - поспешил заверить ее в обратном магистр. -И все-таки мне было бы любопытно знать!
  -Я их сжигаю, - пожав плечами, сообщила она и, упрямо вздернув носик и смотря ему прямо в глаза, добавила, - не читая!
  -На самом деле он написал мне тоже самое: Рейтон уверен, что раз ты ему не ответила за это время ни одним посланием, значит, просто не читала писем! - с усмешкой сообщил маг.
  Она просто пожала плечиками, потянулась за только что принесенной кружкой ароматного чая и сделала небольшой глоток.
  -А раньше вы меня кофе угощали... неужели кончился?
  Маг сделал вид, что не услышал ее, продолжая настаивать на своем.
  -Но ведь он твой будущий супруг и...
  -И что еще? Думаете, я об этом забываю, - фыркнула она. -Я помню, кто он мне и то что при желании он вполне мог бы разозлиться и лишить меня и титула и денег и всего прочего! - резко и с вызовом бросила магичка. - Да только не боюсь я - не пропаду ведь: на заставу махну! Думаете, меня можно испугать перспективой предстоящего сражения с приграничной нечистью? Да я сплю и вижу, когда уже нас отправят на первую практику!
  -Мда, упряма, как и всегда, - с досадой посетовал Зелиус.
  -А вы чего это его так защищаете, а ? Помнится, вы когда-то были и на моей стороне, а что теперь, - упрекнула его Валерия.
  -И сейчас я тоже на твоей стороне, девочка, но ведь обоих вас я еще с детства, с самых пеленок помню! - вздохнув, сообщил он.
  Девушка только фыркнула в ответ.
  -А демоны с этими письмами, да и, вообще, у меня следующей парой рукопашный бой, мне готовиться надо, - попыталась убежать от неприятного разговора принцесса.
  -А вот это неправда, нет у тебя, дорогая моя упрямица, больше никаких занятий! - весело сообщил ректор.
  -ЧТОО? - задохнулась от возмущения девушка.
  -Скажи-ка мне, Валерия, как твое самочувствие сегодня - обмороков больше не было, - неожиданно поинтересовался Зелиус.
  -Не было! - прищурившись, отозвалась принцесса, явно заподозрив что-то неладное.
  -Хорошо, а как часто они случались за последнюю неделю? - не унимался маг.
  -Нечасто! - сквозь зубы проговорила она.
  -Это прекрасно, - кивнул старик. -А от занятий я тебя теперь отстраняю и от практической магии, кстати, тоже! - весело сообщил он.
  Валерия подскочила с места и даже руки в кулаки сжала от злости.
  -Да что вы себе позволяете! Этот же последняя отдушина! - со всей горячностью выкрикнула она.
  -Все, что я делаю, я делаю ради будущего наследника империи! - беззаботно сообщил ей магистр, с победной улыбкой глядя на враз побледневшую девушка, вдруг плюхнувшуюся обратно в свое кресло.
  -Вы сошли с ума, да? - с надеждой спросила она.
  -Кетана Лайена не ошибается в этих вопросах: вчера, когда тебе опять стало плохо, она провела соответствующий тест и подтвердила свои подозрения! Но неужели ты не знала? - он удивленно приподнял бровь.
  -Не знала, - пробормотала Валерия, прижав ладонь ко лбу.
  "Вот же ж дурища! А ведь Шай уже какой день косится в мою сторону и лезет с каким-то там отваром, чтобы "кое-что проверить", а я к демонам посылала, думала она меня излишней опекой душит!"
  -Но как это возможно, - снова озадаченно пробормотала магичка, а потом вспомнила ночь в домике посреди леса и еще потом во дворце... тогда она не пила никаких мощных отваров ни тебе приворотных, ни отворотных и защитных тоже не пила.
  С досады девушка даже губу прикусила и подперла потяжелевшую голову теперь уже двумя ладонями.
  "Прав старик, как можно было не заметить того, что уже второй месяц нет женских дней, того что по утрам ни то что есть, даже смотреть на еду не хочется, того что я стала падать ни с того ни с сего в обмороки???"
  -Он уже в курсе? - обреченно произнесла она.
  -Пока нет... - удивил ее своим ответом Зелиус.
  -Не говорите ему, я хочу сама свыкнуться с этой мыслью! - попросила девушка сдавленным голосом.
  -Хорошо, но при одном условии! - любезно отозвался маг
  -При каком? - с подозрением отозвалась принцесса.
  -Ты прочтешь его письмо! - с победной улыбкой сообщил маг, выуживая из своей рясы увесистый конверт.
  Валерия хищно прищурилась, блеснув пламенем в глазах, но сдержалась от соблазна сжечь то прямо в руках мага.
  -Прочту! - резко и со злостью отозвалась она.
  -Я никогда не сомневался в твоей благоразумности! - с усмешкой сообщил ей Зелиус.
  -Будете сидеть и смотреть, как я его читаю? - огрызнулась магичка.
   -Что ты! Можешь забрать его: я верю, что столь юное и невинное дитя не способно на жестокий обман! - пафосно произнес он.
  -О, конечно, нет! - буркнула девушка.
  -Послушай меня, дочка, - неожиданно произнес магистр, добавив в голос мягких нот заботливого старца.
  -Я хочу, чтобы ты не наделала глупостей и набралась терпения! Уверен, что скоро вы снова помиритесь, и ты будешь счастлива, а пока просто думай о своем малыше - он сейчас очень уязвим и тебе не следует рисковать его да и своим здоровьем тоже: никаких стрессов и магических всплесков с сегодняшнего дня, договорились? - он строго пригрозил девушке пальцем.
  -Как же - без стрессов? Вы же впихнули мне чертово письмо, - бурчала магичка.
   Замечала ли она, что уже сжимает конверт в руке, а левой ладонью касается своего живота - пусть и совершенно неосознанно?
  Голова кружилась от всего услышанного, а осознание того, что теперь она ждет ребенка от Рея приходило как-то запоздало и медленно.
  Зелиус проследил за уходящей магичкой взглядом, выглянул в коридор и кивком подозвал к себе одного из стражников, чтобы ненавязчиво проследил за девушкой: слишком бледным казалось ее личико - еще упадет где-нибудь, чего доброго.
  Однако в этот раз она добралась до своих покоев без приключений и тут же закрыла дверь, прошла в спальню, нахмурилась, уставившись на стену прямо напротив кровати, порывисто подошла к той и дернула на себя большое темное полотно, которым все это время была накрыта картина, нарисованная Маргаритой в качестве благодарности.
  Она застыла напротив, ткань упала на пол к ее ногам, а Валерия продолжала смотреть на картину, словно видела впервые и словно не сама описывала ее юной художнице.
  -Чудесная картина! - раздалось откуда-то со спины.
  Девушка вздрогнула, но не обернулась: не может быть, чтобы он был здесь,а она не заметила его - это все ее безумие снова нахлынуло с еще большей силой! Раньше она тоже разговаривала с ним, но он тогда был чем-то вроде бестелесного духа, неспособного ответить ей, возразить что-то в свою защиту, имеющего права касаться ее тела лишь во снах. А теперь этот голос прозвучал в звенящей тишине комнаты, и она почувствовала, как перехватило дыхание, как внутри что-то сжалось в томительном предвкушении...
  Дух за спиной снова ожил, сделал шаг в ее сторону.
   Валерия медленно и глубоко вдохнула и вдруг ощутила его запах, такой родной и близкий, - аромат его сигаре! А ведь она не так давно узнала, что он курит, случайно обнаружив сигарету в письменном столе, а потом почувствовала этот запах и от писем, что приходили регулярно раз в неделю.
  Теплые ладони легли на плечи и медленно опустились к ее замерзшим ладоням: он оказался так близко, что она вмиг почувствовала не только его запах, теплоту рук, но и сердце, бьющееся в его груди, пушистую оторочку его дубленки, щекочущую затылок, и колючую щетину небритой щеки, прижавшейся к ее щеке в осторожном и нежном поцелуе.
  Слишком много для одного мгновения и слишком много для призрака -вся злость вдруг куда-то ушла, притаившись где-то в самом темном уголке загнанным в ловушку зверем.
  -Мне она нравится, заберем ее в нашу спальню? - продолжил Рей, касаясь губами ее кожи.
  -Я заказала ее для тебя еще до того как... - в горле пересохло и она вдруг замолчала, не желая портить волшебного момента болезненными воспоминаниями.
  -Для меня? - удивился Рей, тоже предпочитая не бередить старые раны.
  -Да! В качестве подарка на коронацию, правда, несколько запоздалого подарка, - с горечью в голосе хмыкнула девушка.
  -Это неважно, огонечек, она мне нравится! Не знаю, где тебе удалось найти такого художника? - не скрывая своего восторга, произнес он.
  -Художницу, - поправила его девушка. - Эту картину нарисовала сестра Шайлы.
  -Та девочка, ради которой ты публично опозорила известного купца и выслала вон второго не менее известного и состоятельного? - уточнил парень.
  Девушка напряглась при этих словах и уже было собиралась что-то ответить.
  -Она, определенно, заслуживает большего, чем просто материальная компенсация! Может, стоит порекомендовать ее при дворе? - вдруг проговорил Рейтон со всей серьезностью в голосе.
  -Она была бы рада!- тихо ответила Валерия.
  -Тогда так и сделаем! Но этой будем любоваться только мы с тобой, хорошо?
  -Как скажешь! - она небрежно пожала плечиками, словно его слова совсем ее не трогали.
  Ей вдруг захотелось плакать, но она заставила себя сдержаться, проглотив ком в горле.
  Рей развернул ее, снова прижал к себе, а она спрятала лицо у него на плече.
  Он не отводил глаз от удивительной картины, так точно передающей их с Валерией отношения. Два силуэта - именно силуэта, не совсем четких, но явно выделяющие мужчину с темными волосами и девушку с длинными рыжими прядями. Оба стояли спиной друг к другу, руки опущены и сжаты в кулаки, словно они не хотели переплетать пальцы и пытались тем самым отгородиться, отдалиться друг от друга, но это им удавалось плохо, потому что вокруг этих двоих во всю бушевала стихия, выдавая сильные эмоции молодых магов.
  Цвета двух стихий резко контрастировали в сравнении с размытым и даже схематичным образом парня и девушки: серебристо-голубая стихия воздуха и красно-оранжевая стихия огня. Магия кружила вокруг, и было что-то завораживающее в диком сплетении этих не сочетающихся друг с другом цветов - и нельзя было сказать однозначно, борются ли эти стихии друг с другом или же любовно переплетаются в замысловатом танце.
   Зато во всем образе магического буйства ощущалась какая-то внутренняя гармония, правильность, и будто вот так и должно быть: холодное серебро, вплетенное в горячий пламень , который по своей природе так зависим от воздуха, от кислорода в нем, что дает ему подпитку и позволяет разгораться сильнее.
  -Почему ты приехал? - прервала его размышления девушка.
  -А ты не ждала меня? - с проскользнувшим укором в голосе произнес Рей.
  Она лишь опять пожала плечами, чтобы не выдать голосом своего волнения.
  -Зелиус только что передал мне письмо от тебя, - заметила она.
  -Что, ты еще не успела от него избавиться? - с усмешкой произнес он, но в его голосе уже не было обиды.
  А ладонь Рея медленно гладила ее спину, явно пытаясь успокоить и расслабить девушку.
  -На самом деле я не планировал еще приезжать, а потом в какой-то момент вдруг задумался: "Какого демона я делаю!" Понимаешь, я вдруг отчетливо понял, что всего того, что успел наворотить за эти годы мой отец на пару с Донованом невозможно исправить одним махом, так что я соскучился и решил, что просто не имею права задерживаться в провинции ни дня! Хотел успеть вернуться до пятницы и, как видишь, мне это удалось! - явно довольный собой, сообщил парень.
  -Есть что-то особенное в этой грядущей пятнице? - спросила она.
  -Кое-что! - загадочно ответил он.
  -Ясно! - буркнула девушка в ответ на его загадочность.
   Она хотела отстраниться от его невинных и в то же время настойчивых ласк, но Рей не выпускал, и вроде можно было разозлиться и ударить наглеца, но она все же заткнула собственную гордость и позволила себе еще немного насладиться этими касаниями, заставляя себя отгонять мрачные и злые мысли.
  -И что же успел "наворотить" твой отец? - все же спросила Валерия, а сама внутренне сжалась, осознав, что подняла больную для них тему, хотя, кажется, Рей первым о нем вспомнил.
  -Многое, - с неохотой отозвался он. - Они хорошо нажились на среднем и низшем классе в свое время - ободрали тех, как липок, казну пополнили! Купечество совсем разжирело, цены задирать стали - кто во что горазд, налоги взлетели до небес, а теперь уже народ с такими запросами казны и не справляется: одни разоряются, другие крадут, третьи разбоем начинают заниматься - помирать с голоду никто не хочет! А теперь нельзя просто взять и раздать им деньги - и народ, и капитал работать должны! Можно снизить налог до приемлемых цен, подрезать карманы зажиточных, цены под контроль поставить, да только больно много недовольных тогда получается среди богатых и влиятельных людей и магов, а это нам ни к чему сейчас, не к добру - восстание поднимут или сами свергать задумают, - в голосе молодого правителя сквозила досада.
  Валерия молчала, хотя была приятно слышать, что Рею не плевать на то, что происходит в его государстве, не безразличны проблемы простого народа.
  -С чего же ты вдруг решил озадачиться их проблемами?
  -А почему нет? Разве это не входит в мои обязанности? Я не был особенно гуманным и правильным все эти годы, но то, что я увидел и узнал за это время! Лер, ты не представляешь, сколько грязи всплыло наружу! И это не считая того, что я узнал о развлечения отца: я ведь и раньше знал, что он жесток, но о том что, развлекаясь, отец превращал невинных людей в калек, и по большей части это были юные и беззащитные особы, а он просто измывался над каждой он... - голос Рея оборвался, и он резко умолк, потому что ему было тяжело это говорить, и в то же время он считал себя обязанным дать ей понять, что больше не обвиняет ее ни в чем, не оправдывает Гордона.
  -Самое ужасное, что люди видят во мне только его сына, ждут такой же жестокости, боятся и ненавидят, и я не смогу так уж быстро перебороть это, понимаешь! - со вздохом произнес он. -Он был чудовищем, а я им быть не хочу! - он сильнее прижал ее к себе, словно сам нуждался в поддержке.
  Она почувствовала в нем эту нужду, потребность услышать ее ободрение, но не смогла ничего произнести.
  Рей гладил ее спину, все так же прижимая к себе, а Лера вдруг отчетливо увидела ту, другую также доверчиво прижавшуюся к его груди: что если и с ней он был таким же убедительным и нежным??
  -Если ты не будешь вести себя так, как он, они увидят в тебе другого человека, - твердо и скупо отозвалась она, чувствуя, как каменеет ее тело в его руках.
  Рей ослабил свою хватку и попытался заглянуть в ее лицо.
  -Ты все еще ревнуешь меня, не так ли? - утвердительно заявил он.
  -А ты бы на моем месте совсем не ревновал? - спокойно поинтересовалась девушка.
  -Я бы, не спрашивая, придушил поганца, которой просто посмел бы прикоснуться к тебе, огонек! - уверенно отозвался Рей.
  -Чего в таком случае ты хочешь от меня? Благословения? Поощрения? Думаешь, нам будет скучно вдвоем, хочешь завести себе кучу любовниц? - сыпала дерзкими предположениями девушка.
  -Прекрати этот фарс! - разозлился парень, и опасный блеск вспыхнул в глазах обоих, хотя руки, обнимающие ее, все равно не разжались.
  -Если бы ты выслушала меня тогда, если бы просто читала письма, которые я тебе посылал! Да и она, по-хорошему, тоже вполне могла тебе все рассказать, но какого-то тролля молчала все это время, поганка, берегла, наверное, свои нервы или... ревновала! - вдруг задумчиво догадался Рей, а Валерия тем временем очень недобро прищурилась, сверкнув своей оранжевой стихией.
  -Может, ты все-таки оставишь меня сейчас одну подобру-поздорову?! - сквозь зубы проговорила магичка, чувствуя, как очередное боевое заклинание уже готово сорваться с языка и как в нетерпении подрагивают пальцы рук - слишком невыносимым оказалась для нее услышать, что какая-то там другая девушка могла ревновать ЕГО!
  Рей встряхнул ее за плечи, но это явно не помогло.
  Он прорычал что-то невнятное, зажмурился, постарался успокоиться и заговорить спокойно, но твердо и решительно, так чтоб точно услышала.
  -ОНА МНЕ НЕ ЛЮБОВНИЦА, НЕ НЕВЕСТА, НЕ ЖЕНА И ВООБЩЕ НИКТО! - произнес он, заглядывая в ее глаза и надеясь увидеть там хоть какой-то положительный отклик - увы, но его там не нашлось.
  Рей устало вздохнул, разжал пальцы, удерживающие ее, сбросил с плеч полушубок и швырнул его в сторону, взъерошил волосы и со злостью из-за собственного бессилия посмотрел на девушку, прожигающую его яростным взглядом.
  -Лер, скажу честно, я не умею справляться с женскими истериками, не имею ни малейшего представления, что нужно делать в таких ситуациях: раньше я просто выставлял влюбленных дур за дверь без малейшего зазрения совести, но это ведь совсем другой случай - я просто растерялся...
  Валерия удивленно округлила глаза: "О какой истерике он говорит? Это он про меня? Темные, да ты еще не видел моей истерики, милый!" - злобно подумала про себя.
  -Мне объявили об ее визите, я удивился, разрешил впустить, а она в слезах ворвалась в кабинет и потребовала ответить, правда ли, что оборотень мертв! Я не стал ничего отрицать, а она кинулась ко мне на грудь и стала рыдать еще громче и яростнее! Что я должен был делать с обезумевшей от горя девушкой, вцепившейся в меня мертвой хваткой? Применить к ней силу? Пока раздумывал над этим, в дверь вошла ты и не стала разбираться в том, кто прав, а кто виноват! - не скрывая своей досады, добавил он.
  Валерия не мигая смотрела на него: она могла бы не верить в сказанное, да вот только сейчас ее, словно молнией пронзило осознание простой истины, что и рост, и цвет волос и их повышенная кудрявость - все это, несомненно, могло принадлежать Аде, которая, действительно, страдала из-за потери Лина! Да она и до сих пор, очевидно, в себя еще не пришла после того, что узнала...
  -Аделина, - прошептала Валерия.
  -Да, это была Солнцева! - облегченно выдохнув, подтвердил Рей. - Как она вообще умудрилась на него запасть!? - ворчливо вопрошал парень, понизив голос и с надеждой вглядываясь в бледное лицо девушки. - Если хочешь, пойдем, спросим ее... - начал было он.
  Девушка отрицательно покивала головой, взгляд ее смягчился.
  А Рей снова оказался в опасной близости.
  -Это не все, Лер! Я знаю, ты будешь злиться на меня из-за того, что солгал тогда... - парень затаил дыхание лишь на мгновение, а потом решительно произнес. - Лин все еще жив, - на выдохе проговорил он.
  Валерия молча смотрела на него, словно ждала, когда он признается в том, что это всего лишь его идиотская шутка, но лицо Рея было предельно серьезным. Внутри что-то екнуло, и руки сжались в кулаки, а в глазах заблестели слезы.
  -И ты молчал! - словно от нехватки воздуха сдавленно произнесла она.
  -Ты игнорировала меня все это время! - напомнил Рей с виноватым видом.
  -Я ведь делала запрос, и ты передал мне дурацкое письмо, в котором было написано... - начиная снова закипать, обвинительно произносила девушка.
  -Да знаю я, что там было написано! - сквозь зубы процедил он. - Я не знал, что тебе написать, ясно!? И про коронацию написал полнейший бред, что не хочу видеть тебя - а на самом деле боялся, что сорвусь, наплюю на светлую память отца, предам его! И так бы и было, потому что, демоны дери все, единственное, что меня по-настоящему волнует в этой жизни - это ТЫ! Ни корона, ни смерть отца, ни собственная жизнь, а ТЫ, Лер! Ты слышишь меня? Понимаешь? - он положил руки на ее плечи, заставил смотреть в глаза. - С этим трудно смириться и принять! Но это глупая и изнурительная борьба с самим собой давно в прошлом, огонек! - уже совсем другим, ласковым и нежным голосом произнес он, осторожно касаясь ее кожи своей стихией и заставляя толпы мурашек беспрепятственно разгуливать по ее телу.
  -Где он, - тоже сжалившись и сбавив тон, произнесла она.
  Словно и не слышала его последних слов: так спокойно она посмотрела в его глаза, хотя они глубоко проникли в душу и больно царапали, заставляли волноваться сердце.
  -Хочешь, я отведу тебя к нему, - устало и несколько разочарованно произнес он. - Ты любишь ЕГО, да? ! - полуутвердительно произнес он.
  -Он мой ДРУГ! Ты хоть знаешь, сколько раз Лин спасал мою жизнь? Еще с тех пор, как я была совсем ребенком? Знаешь, сколькому он научил меня? И что ему пришлось пережить, когда он понял, что его вторая сущность разрушила всю мою жизнь и перерезала мою семью? - с укором произнесла Валерия.
  Рей облегченно выдохнул.
  -Когда он пришел в себя в камере подземелья, все были поражены его живучести - я и сам не мог в это поверить! Планировал допросить и убить его! Скажу честно - я не испытывал жалости к твари, так целенаправленно разыскивающей тебя все это время! Когда мы встретились, на него было жалко смотреть - он не хотел жить, Лер, он ненавидит себя за то, кем рожден, он боится каждой луны и пытается убить это в себе, прекрасно понимая, что это невозможно! Он жаждал смерти, он требовал казни, и я решил наказать его: по глазам понял, что жизнь ему в тягость, так будет больней, мучительнее, а вырваться он и не пытался - Тварь в полнолуние пыталась, угрозами и яростными выпадами, обманом, а он боялся каждой луны, считал дни, требовал аудиенции со мной.
  Лицо девушки бледнело с каждым сказанным словом: больно слышать о страдании лучшего друга, близкого и родного тебе человека, которого еще несколько минут назад считала мертвым, а теперь узнала о его муках, агонии, причиненной другим тоже близким тебе человеком.
  -Я не считал нужным слушать его, ненавидел за то, что он сделал и хочет до сих пор и за то, что знает тебя больше меня и до сих пор заботится о тебе, оберегает от себя! - тем временем Рей все не унимался и продолжал свой рассказ, окончательно выбивая почву из-под ног девушки.
  -Я запирался в кабинете и изучал все, что смог найти о тварях: и чем больше читал, тем отчетливей понимал, что человеческая сущность не склонна к коварству и предательству, и не имеет ничего общего со своим вторым "Я", в книгах даже говорится о "двоедушии" этих оборотней! - неожиданно заявил Рей, не скрывая своего удивления этим фактом, который, впрочем, не оказался новым для самой девушки: она-то уже успела понять кем на самом деле являлся Лин.
  -Перед отъездом после той сцены в кабинете, - он тяжело вздохнул и с грустью посмотрел на девушку, - я снова спустился к нему - сам, без всяких просьб, и мы говорили с ним до самого утра: о жизни, о тебе, о многом... Мне стало жаль его, по-настоящему жаль. И он снова просил смерти, хотя бы дать ему возможность покончить с собой, и вид у него был совсем отчаявшийся, а я опять не смог этого сделать, только теперь по другой причине, потому что понимал, что сам Лин ни в чем не виноват, и что ты мне этого не простишь, но и выпустить его, дать свободу, я не мог и не могу сейчас.
  -Знаешь, я потом велел найти и привести ко мне Аделину: не знаю, что на меня нашло, но я решил, что это может помочь! Решил, что смогу за время поездки что-то придумать или найти выход, а девчонка, возможно, сможет заставить его захотеть жить, - он посмотрел на свою растерянную и явно расстроенную девушку и снова притянул ее к себе, потому что быть теперь так близко и не касаться ее, казалось просто невыносимым, а еще очень хотелось услышать ее голос, и чтобы в нем не было злости и ненависти...
  -Скажи, что я должен сделать, Лер? Он хороший человек, но я держу его в самой надежной камере в стране, потому что он опасен, на его счету десятки жизней, а усмирить этого монстра в нем невозможно!
  -Отведи меня к нему, Рей, прошу! - севшим и полным боли и тоски голосом произнесла она и никаких других слов - ни упреков, ни обвинений, ни тем более благодарностей.
  Она не злилась из-за того, что он не сказал раньше, она вообще не могла злиться в данный момент - в голове билась только одна мысль: "ЛИН ЖИВ!"
  "Лин жив, и он где-то там, в камере, один - презирает себя и мечтает о смерти, а я, как маленький ребенок, все это время мучилась от собственной ревности и надуманных предположений!
  Рей взял ее за руку и куда-то повел: наверное, если б не он, она бы пошла на улицу без верхней одежды, не замечая снега и холода, но парень заботливо остановился на пороге комнаты, натянул на ее голову меховую шапку из соболя, застегнул теплое и длинное пальто на все пуговицы, потому что ее собственные пальцы дрожали и не слушались, заставил обуться и снова взял за руку, повел.
  Он так соскучился по ней за все это время, так хотел прижать к себе, расцеловать, снова сделать своей, и, может, не стоило сейчас все рассказывать... "Демоны, конечно, не стоило, какого тролля я натворил! Планировал же приехать вовремя, порадовать, а в итоге...!" - Рей ругал себя последними словами, но потом все же пришел к мысли, что если он не собирался лгать ей и планирует и дальше быть честным с этой девушкой, ему бы пришлось рассказать об оборотне и чем дольше он скрывал бы правду, тем глубже была бы ее обида.
  А потому сейчас Рей уверенно вел ее за собой, без лишних слов посадил на своего Тана и в сопровождении небольшого отряды из элитных стражей Ивриали повез свою невесту... на экскурсию в темницы замка - очень романтичное примирение и очень "стандартное"! Но разве у них с Валерией хоть когда-нибудь что-нибудь происходило правильно и так, как у других, нормальных людей?!
  ГЛАВА 22
  
  2 МЕСЯЦА ТОМУ НАЗАД
  
  -И что ты за человек такой! Все испортила, просто ВСЕ! - Рей смотрел на девчонку с откровенным раздражением, да и как еще можно было смотреть на ту, что умудрилась без особых усилий разрушить хрупкий и только что установившийся мир между им и Валерией.
  Он сам вызвал ее, приказал тайком доставить прямо из университета, а теперь вот с трудом сдерживал свое раздражение и злость.
  -Что... я... простите меня, - всхлипывая и давясь слезами, ответила та.
  "Нет, ну это уже ни в какие ворота! И вот про эту Марис когда-то говорил, что она редкостная фурия и стерва!?"
  Он сморщился от вида зареванной девы, вспомнил про не менее удручающий вид оборотня с явно выраженными суицидальными наклонностями, подумал немного и подошел к магиане.
  -Сядь и внимательно меня выслушай, и чтоб никому о нашем разговоре вякнуть не смела, а то и тебя запру на неопределенный срок! - строго предупредил он.
  "Не переборщил ли?" - задумался на минуту, разглядывая несколько встревоженное, озадаченное и, к счастью, уже не ревущее и подвывающее существо напротив, ибо жалеть ее и обнимать ему точно не хотелось: "Уже наобнимался, галантного из себя строил, блин!"
  Девушка послушно приземлилась на стоящий перед ней стул: исходя из того, с чего Рей начал этот разговор она сделала вывод, что он как минимум хочет ее наказать за случившееся на днях недоразумение.
  Разговор получился долгий и тяжелый, в ходе которого постоянно приходилось подавлять и усмирять непомерный энтузиазм девицы, чтобы сначала дослушала, чтобы все поняла, подумала, а надо ли оно ей вообще, а уже потом совершала необдуманные и опасные поступки.
  Рей не мог понять, какие могут быть перспективы у такой любви, но и попытки покончить с собой со стороны Лина его раздражали, а так появилась возможность хоть чем-то занять парня...
  "Мда, надеюсь, она своим напором не прибавит ему рвения в стремлении перебраться в загробный мир!" - невесело усмехнулся про себя молодой правитель.
  К концу разговора Аделина его услышала и поняла - решения своего не поменяла. Она действительно вознамеривалась регулярно посещать камеру оборотня и помочь тому прийти в себя, и она вроде бы вполне адекватно реагировала на рассказы о преступлениях, совершенных второй сущностью твари - морщила носик, бледнела, но глаз не отводила, и от слов своих не отказывалась - упрямая оказалась и настойчивая.
  -Меня долго здесь не будет, но я отдам распоряжения, чтобы тебя пускали в казематы - входить в камеру тебе нельзя! И не смотри на меня так: я ведь могу вообще передумать! - строго напомнил он, и девчонка смиренно опустила голову, негромко поблагодарив его за оказанную ей милость, вполне убедительно извинилась за случившийся инцидент и потом еще раза четыре, видимо, чтоб наверняка.
  -Вы хотели, чтобы я все рассказала ей? - нерешительно, но все же осмелилась спросить она, нервно кусая губы.
  -Не уверен, что Валерия тебе поверит, и что не попытается прибить тоже, но, да, я бы хотел поскорее расправиться с этой дурацкой историей!
  -Лера, она очень вспыльчивая, может, вы позволите мне немного повременить с этим, чтобы она остыла? - не поднимая головы, смущенно попросила девушка.
  -Боишься? - горько усмехнулся Рей. - Хорошо, подождем, пока она немного успокоится и сможет мыслить объективно! - великодушно согласился он.
   Не то чтоб Рей хотел этого, но все же он уже успел познакомиться с взрывным характером своей избранницы, и раз уж ему все равно нужно уехать завтра на рассвете, наверное, не за чем так спешить.
  
  ***
  
  Тюремщик шел медленно - слишком медленно, когда ей так хотелось бежать, лететь к НЕМУ! Аделина не замечала ничего вокруг: ни мрачности холодных и сырых стен, ни затхлости подземелья, ни угрюмых стражей, ни других дверей, в которых могли содержать опасных преступников - все ее мысли были сосредоточены вокруг одного непрерывно мерцающего в сознании образа.
  Она все это время видела перед глазами бледное лицо Лина, умирающего там, на полигоне, прямо перед стенами МАГИАТа.
  -Вам сюда! - сухо и мрачно произнес стражник, открывая очередную тяжелую дверь и пропуская ее в глубь очередного мрачного и сырого коридора.
  Камера Лина не была заперта глухой железной дверью, как большинство других: ее огораживало два ряда широких металлических прутьев, сквозь которые всегда видно, что именно делает заключенный.
  Чтобы попасть в такую камеру, нужно было преодолеть одну дверь, запертую на хитроумный и заговоренный магией замок, потом, оказавшись в небольшом тамбуре, дождаться, когда первую дверь замкнут за твоей спиной, и уже после этого стражник мог открыть вторую решетчатую дверь, ведущую прямо к преступнику. Таковыми были дополнительные меры безопасности, придуманные на случай, если опасный преступник нападет на стража и попытается вырваться, жизнью охранника в таком случае могли поскупиться в зависимости от того, насколько опасен заключенный.
  Аделину оставили в коридоре, не позволив попасть даже в тесный тамбур, откуда она, по крайней мере, могла бы дотянуться до Лина, коснуться его руки, почувствовать его тепло.
  Она сиротливо опустилась прямо на каменный пол перед камерой и, зажав ладонью рот, попыталась сдержать отчаянный всхлипы.
  Парень выглядел ужасно - еще хуже, чем когда она видела его в последний раз умирающим: бледный, с темными кругами под глазами, исхудавший, с опущенными плечами, в грязной потрепанной одежде, с засаленными волосами и кровавыми разводами на лице, серой рубашке и даже на брюках.
  -Они бьют тебя, да? - с трудом смогла вымолвить она.
  Кажется, он только сейчас заметил ее присутствие: как-то слишком резко вздернул голову и пристально посмотрел на маленькую фигурку, прижавшуюся к холодным прутьям.
  Лин молчал, и смотрел на нее, как на какого-то диковинного зверька, словно даже и не узнавая ее.
  -Никто его уже не бьет, он сам себя... - сурово сообщил ей страж и снова отвернулся, отводя осуждающий взгляд в сторону, явно не понимая, что молодая и красивая девушка делает рядом с этим монстром.
  -Лиин, скажи мне что-нибудь, прошу, я ведь чуть с ума не сошла, думая, что навсегда тебя потеряла! - умоляюще произнесла девушка.
  -Что тебе от меня нужно? - грубо отозвался парень несколько осипшим голосом.
  -Мне нужен Ты! - уверенно отозвалась та. - Всегда был нужен, только я не успела тебе этого сказать, маленькой была, а потом - потом тоже ведь нашла среди других и тоже влюбилась, а не узнала, не узнала, пока она не рассказала о том, кто ты...
  Парень нахмурился, явно не понимая, о чем ему говорят, во взгляде его было столько отчаяния, злости, граничащей с безумием, что любой другой побоялся бы и близко подходить к этим решеткам, а ей так хотелось оказаться рядом с ним, разделить его боль и его безумие.
  -Я теперь буду часто к тебе приходить! - решительно произнесла Аделина, намереваясь взбодрить этим парня.
  -Зачем? - со злостью произнес он.
  -Буду приносить нормальную еду и одежду! И здесь ужасно холодно - я принесу тебе теплое одеяло и... - начала было перечислять она.
  -Хватит! - едва ли не зарычал от злости Лин. -Если такая жалостливая, то можешь принести мне яду, я буду очень благодарен! - резко произнес он.
  Стражник в стороне с усмешкой фыркнул, давая понять, что о таком ей нет смысла даже мечтать.
  -ЯДУ! - резко вскинула голову девушка. - Да ты, ты... - она задохнулась от возмущения, - ты хоть понимаешь, что ты говоришь? А я то, что тогда буду делать, как жить!?
  -Как раньше жила! - раздраженно буркнул оборотень. -Не хочешь помогать, катись к демонам отсюда, не зли меня лучше.
  Девчонка и с места не сдвинулась, только отвернулась от него, чтобы не увидел хлынувших из глаз слез.
  -Никуда я не уйду! - твердо и упрямо ответила ему, когда приступ слабости прошел.
   Ни угрозы, ни грубость, ни попытки достучаться до здравого смысла или хотя бы совести стражников не помогли избавиться от магианы.
  Решив, что это своего рода изощренная пытка, любезно предоставленная ему свыше, Лин просто стал ее игнорировать: удалившись вглубь камеры, он улегся на лавку и даже накрылся каким-то потрепанным пледом, явно давая понять, что собирается спать, а не выслушивать бредни какой-то неразумной девчонки.
  Она же лишь удобней расселась на полу и сделала выражение своего лица еще более воинственным.
  -Ты ведь не вспомнил меня, да? - предположила Аделина и тут же сама ответила на свой вопрос: она вообще начинала разговаривать сама с собой каждый раз, когда он переставал отвечать ей. - Конечно, не вспомнил - ты всегда замечал только ее, а я оставалась для тебя маленькой назойливой букашкой, от которой всегда можно отмахнуться! - девушка обиженно вздохнула.
  Аделина погрузилась в собственные воспоминания: несмотря даже на то, что оборотень давно пытался убедить ее в том что спит, а вот стражник, напротив, с любопытством наблюдал за ней со стороны.
  -Когда мы с Лерой были маленькие, то я часто с ней ссорилась, потому что ей все удавалось лучше, чем мне: она была способнее менее, изобретательней и умней, потому что всегда могла мне так ответить, что я готова была провалиться сквозь землю! - с усмешкой рассказывала магичка. - И в то же время я не могла без нее прожить и дня - без этой наглой, хитрющей выдумщицы и хулиганки!
  Лин молчал, продолжая изображать из себя спящего, и в то же время в этот момент при одном лишь упоминании о Валерии, он весь обратился в слух, с жадностью впитывая каждое услышанное слово.
  -Помню, когда вы познакомились, и император Ивар позволил тебе сопровождать ее всюду - я не могла не смотреть на тебя без восхищения и на нее без зависти! - призналась тем временем Аделина. - Еще бы, она же обзавелась таким другом, который готов за нее и в огонь, и в воду, а еще ты был старше, ужасно красив и самонадеян, и при этом не был магом! Последнее заставляло меня страдать больше всего! - теперь в ее словах звучала горькая усмешка.
  Аделина закрыла глаза, погружаясь в тягучие воспоминания тех дней.
  -Вырасту и обязательно выйду замуж за Мрадова! - горделиво вздернув свой носик, совершенно по секрету сообщила подруге маленькая принцесса.
  Подруга неодобрительно сморщилась.
  -За этого злого гоблина? Из-за которого у тебя вечно содраны коленки и шишки на лбу?
  -Я сама тогда напросилась! Ты же знаешь, что отец не разрешал мне тренировки на Танах, а Рей разрешил, и у меня почти получилось! - теперь гордости в голосе принцессы стало еще больше.
  -Ну-ну! Держу пари он специально сделал так, чтобы ты упала! - не уступала ей Аделина. - А сколько раз твоя мама ругала тебя и просила не дружить с этим мальчиком? - девочка требовательно выгнула бровь.
  -Плевать! - упрямо отозвалась принцесса. - Вот влюбишься когда-нибудь в кого-нибудь и сразу поймешь, что это навсегда, будешь тогда знать! Он для меня знаешь... он такой... а когда его вижу... даже сердце биться перестает! - с грустным вздохом сообщила Валерия.
  Аделина громко и напоказ фыркнула, демонстрируя всем своим видом свое отношение к теории подруги о вечной любви с первого взгляда.
  -Вот еще! Нужна мне больно такая любовь, чтоб потом с ума сходить по какому-нибудь глупому мальчишке, а если он меня потом предаст, что тогда? Нет, нельзя их любить так, как ты говоришь, нельзя! - резко и решительно заявила Аделина.
  Все эти размышления о любви не были для них в новинку, обе девочки уже имели свое представление по данному вопросу, основанное по большей части на прочитанных тайком книжках и подслушанных у краткой дворцовых сплетнях.
  -Глупая ты! - беззлобно отозвалась Валерия.
  "И вовсе нет!" - уже почти сорвалось с языка подруги, но она вовремя себя остановила, вспомнив почему-то про светловолосого друга-человека Валерии.
   "А что, если он и есть та самая любовь с первого взгляда, которая навсегда!" - с ужасом подумала она. И ей бы признаться во всем и спросить совета у своей рассудительной и умудренной опытом в "любовных делах" подруги, но гордость не позволила признаться в таком.
  "Скажи ей сейчас, что она права, и все - до конца недели дразнить будет!"
  Но еще более важной причиной ее томительного молчания была ревность. Маленькая Аделина ревновала Лина к подруге, видела, с каким обожанием он на ту смотрит, как заботится о ней, оберегает от всего! И плевать, что сама принцесса была по уши влюблена в другого мальчика: он-то, Лин, никого кроме своей магички не видел - каких бы красивых платьиц ни надевала Аделина, каких бы бантов ни вплетали в ее косы нянечки, она могла расшибить себе лоб на его глазах, а он даже не взглянул бы и не подошел.
  "И почему все так несправедливо!" - грустно вздохнула девочка.
  В этот момент в их укрытие в глубине сада забрался Лин, и Валерия окончательно забыла о своей подруге.
  -Ну что, ты достал ключ от двери? - тоном заговорщицы встретила его она, а глаза так и блестели от азарта.
  -Достал! - самодовольно кивнул парень.
  Аделина и дышать перестала, рассматривая высокого и широкоплечего блондина с голубыми глазами, и только руки нервно поправляли подол платья, а в горле все пересохло.
  -Ккакой ключ? - заикаясь, произнесла она, сделав над собой невероятное усилие.
  -Да так, это секрет! ТЫ только не злись Ада, но ты же у нас не любишь участвовать в моих авантюрах! - с этими словами принцесса торопливо засобиралась и поспешила вслед за исчезающим в кустах другом.
  Аделина стерла с лица злые слезы и бессильно сжала кулачки.
  "Опять даже не взглянул на меня! Вот возьму и полюблю другого! А потом третьего! И забуду про тебя!" - мысленно пригрозила она ему.
  -Ты ведь вспомнил меня сейчас, правда, Лин? - спросила Аделина, вырвавшись из накативших на нее воспоминаний. - Вспомнил, не мог же ты совсем про меня забыть! - тут же ответила она сама себе.
  -Когда все случилось и объявили о смерти императора и его семьи, все вокруг метались в ужасе, поднялась страшная паника, они искали убийцу, а я не могла найти тебя! - неожиданно призналась она, все же не решаясь обернуться и посмотреть на него, чтобы не встретиться с пустым, полным презрения и безразличия взглядом. -Я сбежала из комнаты через окно и искала повсюду, думала, раз Леру объявили погибшей, значит, ты ушел искать убийцу: ты ведь не мог про нее забыть, а потом подумала, что он мог и тебя убить и мне тогда казалось, что мир вокруг рухнул, - глухо прошептала она, пряча в душе боль тех воспоминаний.
  Она горько усмехнулась, вспомнив, как заменила пропавшую подругу и предмет своих мечтаний на многочисленных поклонников и поклонниц: лишь бы их было больше, и некогда было думать о настоящих друзьях и страдать по ним.
  -Кстати, на том балу, когда мы танцевали, ты был ужасным грубияном, Лин, но я все равно всю ночь только о тебе и думала! - с досадой призналась она, неожиданно переместившись к воспоминаниям о прошедшем осеннем бале.
  -Юн, уведи ее и не приводи больше! - отозвался оборотень из глубины камеры.
  Страж только хмыкнул в ответ.
  -Распоряжение императора: эту можно сюда впускать по первому требованию! - почти с сочувствием произнес он.
  -Я не сдамся! - упрямо заявила девушка, нисколько не испугавшись устрашающих глаз воина.
  -Безмозглая курица! Чего ты ко мне привязалась, а? - зарычал от негодования оборотень. -Что, будешь петь мне серенады о любви в надежде, что я отвечу тебе взаимностью? И как ты себе это представляешь? Как в твоей пустоголовой черепушке вообще зародилась мысль о любви между мной и тобой? Я в камере за двумя решетками, не считая того, что не окажись здесь этой досадной преграды, моя вторая сущность вполне могла бы сожрать тебя на ужин какой-нибудь лунной ночкой - случайно или принципиально, узнав кто ты! Хм... а может, ты еще и решила, что твои родители одобрят столь оригинальный союз? - окончательно разъярялся он.
  -Не одобрят! - вздохнула девушка, и снова ее голос звучал ровно, без всяких там всхлипов и дрожи. - К нам и так стали особо приглядываться после того, как оказалось, что Донован предатель короны! А тут еще я с любовью к убийце императора! Держу пари, папочка лично вызовется поджарить меня на главной площади живьем, пока мой пепел не развеет ветер - это чтоб никто точно не подумал, что семья поддерживала меня в этом выборе! - вполне серьезно и спокойно рассуждала она, однако, раскаяния в ее голосе все равно не было.
  -Тогда зачем? Чего ты хочешь от меня добиться? - требовательно вопрошал парень, не в силах больше сдерживать собственную ярость.
  Аделина резко развернулась к нему лицом и посмотрела на него в упор уверенно и с вызовом.
  -Любви, Лин! Потому что я люблю тебя еще с тех пор, как была маленькой девочкой! Потому что не могу больше раз за разом хоронить свою любовь! Все, кто был у меня за это время, ничего для меня не значили и не вызывали и крупицы тех чувств, которые пробуждались во мне при мыслях о тебе! - с жаром ответила ему магичка.
  -Ты была еще ребенком! Какая, к чертям собачьим, любовь! - завопил оборотень, резко подавшись вперед и угрожающе прижавшись к решеткам, но она вопреки его ожиданиям даже не вздрогнула.
  -И Лера была ребенком, но обожала тебя, а Рея, которого любила в детстве, любит и сейчас! - грубо и хлестко произнесла она.
  Ее слова задели, обожгли, заставили оборотня обхватить голову руками и снова отступить вглубь камеры.
  -Я должен умереть, мне нельзя жить, нельзя продолжать существовать пока ОН живет в моей голове и в любой момент может захотеть ее убить снова! - с отчаянием произнес Лин, и снова в его глазах не было ничего, кроме безумия и какого-то животного страха.
  Она намеренно напомнила ему о принцессе и о том, что Лера выбрала другого, что ее нет здесь рядом! "А ведь могла бы хотя бы сказать мне правду о том, что он ЖИВ! Неужели же император поведал бы мне то, чего не сказал своей невесте!? Вряд ли!" - она злилась из-за того, как жестоко поступила с Лином Лера и в то же время радовалась, что ее здесь нет.
  -Я приду к тебе завтра, Лин! - поднимаясь и скорчив недовольную гримасу, произнесла она: мышцы затекли и ужасно болели, а поясница теперь явно была застужена. "Надо будет сбегать сегодня к лекарям, чтобы не слечь в постель уже завтра и одеваться сюда потеплее тоже следует!" - решительно подумала девушка.
  Последующие дни превращались в пытку для обоих: Лин не принимал ее, отталкивал раз за разом и девушку, и все, что она ему приносила, старательно не слушал ее и сыпал оскорблениями, пытался запугать и просто игнорировать. Она не сдавалась, даже не плакала больше при нем ни разу, явно демонстрируя ему редкостную упертость и характер такой, что его даже пронимать начало.
  Стражники уже смотрели на парня с откровенной жалостью: они даже в каком-то смысле зауважали оборотня за то, что он с таким упорством пытается достучаться до рассудка девушки. В дни, когда она не посещала его, он был намного спокойнее и миролюбивее, а вот после ее ухода с трудом подавлял в себе гнев.
  Аделина менялась день ото дня. Он не знал, но выходя из темного коридора и оставаясь наедине с собой, она позволяла себе слабость и ревела от души, потом подходила к зеркалу, обзывала себя слюнтяйкой и слабачкой, и снова настраивалась на новую встречу с ним.
   Она ни на минуту не сомневалась в том, что его нельзя бросать и даже не могла обижаться на него, зато все больше злилась на Леру, чувствуя, что ему не хватает именно ее, пусть он и страдает из-за того, что натворила его звериная сущность, но все равно каждый раз он словно ожидает увидеть совершенно другую магичку вместо Аделины.
  Она изменилась внутренне и внешне: теперь Ада всегда заплетала свои непослушные волосы в косу или тугой хвост, чтобы не выглядеть в его глазах легкомысленной девчонкой, одевала строгие и темные вещи, окончательно перестала общаться со своими старыми подругами-сплетницами, делая исключения лишь для Валерии да и то через силу - слишком глубокой была боль: ей следовало рассказать о том недоразумении в кабинете Рейтона, но она продолжала молчать, считая мучения подруги справедливой карой.
  Минуло еще две недели она, как и обычно, пришла к нему после отбоя в университете, и вдруг страж попытался отговорить ее от визита, ссылаясь на то, что сегодня, видите ли, неудачный день.
  -А что у меня уже были удачные дни? - фыркнула девушка.
  -Да пусти ты ее, Юн, ты же читал письмо, раз этого разрешили впустить в замок и посетить камеру, значит у них с императором договор, а девка итак пропащая, чего ей сделается? - хмыкнул второй странник.
  Аделина возмущенно прищурилась.
  -О ком идет речь?
  -Да вот еще один посетитель теперь у нашего зверя появился, такой же... чужой в наших землях, ходит теперь к нему, видать тоже одиноко ему здесь! - раздраженно ответил страж.
  -Достали уже ходить вокруг да около! - выругалась девушка.
  -Вампир там, самый настоящий! Мы, когда он заявляется, охрану вчетверо увеличиваем, а ты ступай себе, коль ни черта не боишься и так уж тебе приспичило повидаться со своим оборотнем! - махнул на нее рукой разозленный страж.
  Аделина разозлилась тоже и, толкнув одного из них плечом, прошла мимо: она знала, что ее здесь уже не уважают, не считают нормальной, скорее предательницей! Решение императора, наверное, тоже им не по душе пришлось, но высказать ему свое недовольство они вряд ли рискнуть, а вот девчонке запросто - вот хоть бы и в таких фразочках и презрительных взглядах.
  А ей и на это было плевать, она лишь терпеливо дождалась, пока тюремщик, вздохнув, не отправился следом, чтобы открыть двери.
  -А вот и твоя зазноба! - первое, что она услышала, оказавшись у знакомой камеры, странно, но страж не последовал за ней сюда, заперев дверь за ее спиной и оставив наедине с двумя созданиями тьмы.
  "Трусы!" - фыркнула про себя девушка.
  Она узнала этого парня, что с небывалой жестокостью расправлялся с приспешниками Донована и заставил освободить Рейтона и Валерию, выпустив их за пределы крепости.
  Он действительно был похож на вампира, но не боялся солнца: "Кажется профессор по враждующим расам рассказывал нам о том, кем является Гров Мерик - а именно вампиром-полукровкой и вампиром-магом.
  -Вечер добрый! - пафосно поприветствовала она их
  -А она с характером, что, совсем не нравится? - с явным непониманием в голосе обратился к Лину стоящий возле его камеры вампир.
  -И ты туда же? - возмущенно отозвался Лин.
  Аделина стиснула зубы, потому что в голосе парня не было напряжения и отчуждения, которое возникало каждый раз, когда он обращался к ней, он даже со стражниками разговаривал совсем другим тоном.
  Девушка вдруг почувствовало себя на столько бесполезной и ненужной, что в груди все сжалось от тупой ноющей боли, а из рук едва ли не выпала сумка с принесенными вкусностями: он еще ни разу их от нее не принимал, чему несказанно радовалась стража, но она упорно продолжала их таскать.
  - Что вы тут делаете? - в очередной раз преодолев себя, произнесла она.
  -Собственно, то же что и ты, пытаюсь вправить ему мозги! - пожал плечами вампир.
  -И как успехи? - скептически спросила она.
  -Пока не очень, но я не теряю надежд! - с той же усмешкой в голосе отозвался он.
  Гров пристально разглядывал девушку, а она подсознательно чувствовала исходящую от него опасность и отводила взгляд, а как только поняла это, посмотрела прямо в глаза и приблизилась к нему почти вплотную.
  -Знаете, он постоянно пытается убедить меня в том, что ему не нужна ни эта жизнь, ни тем более я! - с упреком в голосе сообщила она вампиру.
  На губах того появилась хитрая улыбка.
  -Да, я это уже понял! По правде говоря, он бы с радостью отказался и от моей компании, но вот беда - выбора ему никто не дал! - продолжал веселиться Гров.
  -Хватит разговаривать так, будто меня здесь нет! - раздраженно вмешался оборотень, словно его и впрямь волновал недостаток внимания к своей персоне. - Собирай свои вещи и уходи отсюда, безмозглая девчонка, когда же до тебя глупой дойдет, что ты здесь лишняя, что только раздражаешь меня! - он разъярился, и глаза его едва ли не полыхали злостью.
  А ей было больно это слышать - как и всегда, вот только в присутствии вампира, это было еще обиднее и еще сильнее задевало.
  -Хочешь, чтобы оставила тебя в покое? - разозлившись, выкрикнула она, тоже схватившись за прутья и сверкая настоящим магическим пламенем в глазах.
  -Хочу! - нисколько не испугался оборотень.
  -Чтобы никогда не донимала больше и не пыталась остановить твоих идиотских попыток добиться казни? - продолжила рассуждать она.
  -ДА! - снова выкрикнул он.
  И наверное, в этот момент Лин был уверен, что она так и поступит: развернется и уйдет, может быть, осыпет его проклятьями, попытается поджечь или вовсе разревется, но в любом случае уйдет и не будет раздражать его своим присутствием, особенно когда рядом другое смертельно опасное существо, не спрятанное за решетками камеры.
  Но вместо этого она резко развернулась в сторону вампира и с вызовом посмотрела на того.
  -Скажите, а правда, что вы как и ваши родственники пьете кровь?
  -Правда! - хищно улыбаясь, ответил Гров, едва ли не промурлыкав это слово.
  -А моей не побрезгуете? - изображая голосом невинное любопытство, спросила она.
  -Разве я могу отказать в просьбе столь прелестному созданию?! - еще шире улыбнулся он, разводя руки в стороны в приглашающем жесте и невинно ей улыбаясь.
  -Отлично! - обрадовалась девушка.
  -Ты что творишь, дура! - разозлился Лин.
  -Гров, ты же видишь - она блаженная, с катушек совсем слетела, выстави ее отсюда!
  -Заткнись! - впервые за свою жизнь грубо и резко прикрикнула на него девушка. - Я предупреждала тебя! Хочешь умереть? Я подожду тебя на той стороне, может, хоть там тебе не удастся от меня отгородиться!
  -Не смей! Стража! - со злостью выкрикнул он, но Ада уже успела окутать камеру звуконепроницаемым заклинанием.
  Лин злился, и впервые волновался из-за нее, и это давало ей уверенности, убивало страх, заставляло продолжать.
  -Кажется, день обещает быть насыщенным! - с улыбкой сообщил вампир, особо выделив голосом последнее слово.
  "Я понял твою игру, молодец девочка, наш пес явно заволновался! Обещаю, что будет больно и очень правдоподобно!" - прошелестело у нее над ухом, и она поняла, что Лин не мог услышать этой фразы.
  Гров отвел ее чуть подальше от камеры, толкнул в кресло, которое с некоторых пор было здесь как раз для нее, опустился у ее ног на одно калено, подчеркнуто медленно взял в свои руки ее левую руку, перевернув ладонью вверх, и, не торопясь, с явным удовольствием втянул ее запах.
  -Ненормальная! Будь ты проклята! Я не собираюсь тебя уговаривать! - Лин выкрикнул это со злостью, но в словах явно проскользнуло его волнение и даже страх.
  Сердце девушки колотилось с бешеной скоростью, Ада боялась боли, и ей почти никогда в жизни не приходилось терпеть настоящую физическую боль, но сейчас она была готова и на это, даже если чертов вампир обманул и впрямь выпьет ее всю прямо здесь.
  Гров недолго церемонился и без предупреждения вогнал свои клыки в нежную кожу, а она вскрикнула от боли так пронзительно, что, наверное, в ушах заложило, а потом заставила себя поднять дрожащую правую руку и зажать ей рот, чтобы не кричать и чтобы Лин видел это.
  А он не только видел и слышал, он уже не мог изображать безразличие и просто метался по своей клетке, беспомощно хватался за толстые прутья, и кричал.
  -Гров, чертов упырь, я убью тебя собственными руками, если ты не оставишь ее в покое, клянусь, что сверну тебе шею, сволочь! Убери от нее свои клыки, слышишь? Разве для этого тебя сюда отправили?!
  Вампир подчеркнуто медленно оторвался от руки девушки.
  -Конечно, не для этого, у нас с вашим императором договор: я не убиваю людей и не применяю на них никакого психического воздействия! Но ведь эта малышка совсем не хочет жить, как и ты! Что тебе за радость, если она сейчас пойдет и утопится в пруду, тебе что жалко для меня ее крови? - мастерски изображая свое не понимая и обиду заявил вампир. - Так она и не твоя собственность, чтобы ты мог ею распоряжаться! - сказав это, он снова развернулся к дрожащей, как осиновый лист, девушке.
  -Что скажешь, девочка! Стоит отпустить тебя? Может, ты уже передумала?
  Кровь струилась на пол из поврежденного запястья, голова кружилась, она побледнела и едва сдерживала всхлипы, наплевав на прорвавшиеся сквозь боль слезы.
  -Продолжай, но не стоит убивать меня здесь - я не хочу, чтобы из-за меня на тебя объявили охоту: достаточно будет ослабить меня так, чтобы потом всего одно заклинание стихии могло бы окончательно истощить мой резерв и убить, - твердо и уверенно отозвалась она.
  -Как скажешь, - он снова склонился над ее запястьем.
  -Не делай этого, Ада, хватит, ты достаточно меня проучила! Скажи ему, чтобы остановился, - сдавшись, произнес Лин, опустившись на колени и не сводя глаз с происходящего за решеткой.
  -АДА! - отчаянно выкрикнул он, когда ему показалось, что она вот-вот потеряет сознание и не сможет остановить вампира.
  -Гров, - тихо позвала она своего мучителя, не смотря в сторону оборотня.
  Вампир медленно оторвался от своего занятия и осторожно прошелся языком по глубокой ране, запечатывая ее края.
  -Ты очень вкусная! - ласково произнес он, поправляя выбившуюся прядь ее волос.
  -А ты ужасно вежливый! - слабо отозвалась девушка, жмурясь от раздражающей слабости.
  -Кажется, тебе придется проводить меня до кареты! И так чтобы никто ничего плохого не подумал! - с досадой сообщила она Грову.
  Ей бы следовало опасаться этого существа, но Аделина уже давно перешла черту чего-то разумного и правильного - еще в тот день, когда пришла на первое "свидание" к опасному заключенному.
  -Уверена, что не придется тебя нести!? - заботливо осведомился вампир.
  -Уверена! - фыркнула магичка.
  Она осторожно поднялась из кресла и нетвердой походкой направилась к прутьям.
  Парню в камере явно не понравился ее выбор провожатого, но он молчал, пристально следя за каждым ее движением.
  Девушка привычным движением опустилась на пол и протянула руку через решетку.
  Лину она ничего не сказала, но он впервые за все это время тоже потянулся к ее руке и смог коснуться кончиков ее пальцев.
  Ада закрыла глаза и снова отвернулась, пряча слезы.
  -Что же ты делаешь, - тихо, боясь разозлить девушку и спровоцировать тем самым на очередную глупость, произнес Лин.
  -Ты готов умереть ради Леры, лишь бы не причинять ей больше вреда, а я не хочу жить без тебя, я не хочу переживать твою смерть опять, когда же ты это поймешь? - сдавленно вымолвила она.
  Не ходи с ним! - тихо попросил Лин.
  Она лишь слабо покачала головой.
  -Он не причинит мне вреда, - уверенно отозвалась магичка.
   "Хотя откуда я могу это знать? Разве можно доверять вампиру? А с другой стороны, почему я должна судить о нем лишь по тому, что он другой расы, ведь и Лин не человек и не маг!
  -Пообещай, что ты поешь сегодня? - тоже тихо попросила она.
  -Поем, - отозвался Лин.
  -Я приду к тебе завтра! - тихо произнесла она и поднялась на ноги, очень медленно, отчаянно цепляясь здоровой рукой за прутья.
  Гров приобнял ее за талию и помог устоять на ногах.
  "Кажется, я все же переборщил" - без особого сожаления прошелестело в ее мыслях.
  Она лишь слабо улыбнулась ему краешками губ.
  Стражи открыли им дверь только после третьего стука и посмотрели на выходящую пару крайне подозрительно: девушка беззаботно улыбалась им немного пьяной улыбкой, но шла довольно уверенно, из последних сил заставляя свое тело подчиняться своей воле. После обниманий с Гровом она явно упала в глазах охранников ниже плинтуса, кажется, кто-то из них даже с отвращением сплюнул на пол, глядя им вслед.
  Вампир довел до кареты, усадил и забрался внутрь. Лошади тронулись, а парень продолжал молчаливо изучать ее лицо.
  -Я прихожу к нему уже не в первый раз, - начал он.
  -Я поняла! - устало кивнула девушка.
  -Ты молодец, только я, как и он, не могу понять, на что ты надеешься?
  -Не знаю, - честно отозвалась она. -Просто не могу отпустить его и все!
  -Я пробовал экспериментировать с его сущностью! Ну знаешь, всякие там ментальные штучки: они срабатывают далеко не на каждом человеке и бесполезны для Лина, но когда он в облике Зера... - вампир загадочно улыбнулся и замолчал, с удовольствием наблюдая за тем, как встрепенулась девушка, услышав имя зверя, заключенного в сознание Лина.
  
  ***
  
  С тех пор словно начался новый отчет, будто кто-то обнулил отмеренное ранее время.
  Аделина помнила каждый миг пройденного пути, пути к сердцу своего любимого.
  В тот день она приехала в крепость совсем без сил: голова болела от усталости, в ушах шумело, сказанное вампиром будоражило кровь и не давало сдаться и упасть по дороге. Добравшись до комнаты, она уволилась в кровать прямо в одежде, едва успев сбросить тяжелое пальто с плеч, и уснула, так крепко, что проспала первые пары.
  Проснулась от настойчивого стука в дверь, оказывается, за ней явились из самого деканата и еще и с разборками: грозились сообщить родителям о прогулах, но это было до тех пор, пока пришедший магистр не заметил, в каком она состоянии.
  -Вы истощены!? - воскликнул он, без труда разглядев опасное ослабление внутреннего резерва, а посмотреть там было на что: бледная, словно сама смерть, ноги ватные, так что приходилось опираться на стены и дверные косяки, под глазами темные круги, пальцы дрожат, и язык во рту едва ворочается.
  -Вы участвовали в незаконном магическом сражении? - с подозрением принялся не то вопрошать, не то утверждать маг.
  -Я просто готовилась к контрольному срезу по практической магии, тренировалась всю ночь - привыкла быть во всем лучшей, знаете ли, и немного... увлеклась, - с трудом подобрала нужное слово девушка.
  -Да, я вижу, - с явным недовольством отозвался маг, хотя в глазах его уже не было столько недовольства - у магов, вообще, принято всегда стремится быть лучше других.
  -Я постараюсь не повторять своих ошибок, - пристыженно опустив голову, пообещала девушка.
  -Уж постарайтесь, а я на всякий случай переговорю с магистром по поводу сегодняшнего среза, который вы, очевидно, пропустили? - с иронией произнес он.
  Бледные щеки девушки немного порозовели от стыда, и она принялась отчаянно вспоминать, планировалась ли у них сегодня хоть какая-нибудь контрольная работа по практике. Вспомнив готовящуюся к сегодняшнему дню презентацию индивидуальных магических атакующих связок, она облегченно выдохнула: должно сойти за правду.
  -Я отправлю к вам целителя, - наконец, произнес магистр и собрался было уходить, но девушка быстро спохватилась и остановила его.
  -Не стоит, я справлюсь, мне уже принесли укрепляющее и восстанавливающее зелье, - быстро и весьма убедительно соврала она.
  -В таком случае скорейшего выздоровления вам, - ворчливо отозвался маг и покинул ее комнату.
  Аделина привалилась к двери и облегченно выдохнула: одна мысль о том, что целитель мог обнаружить следы вампирского укуса на ее руке - вгоняла ее в ужас, хватало с нее и того, что теперь придется все время прятать шрам под длинными рукавами и бояться, что рано или поздно кто-нибудь его разглядит.
  В этот день она не смогла приехать к Лину - не хватило сил, стоило пойти к целителям самой и как-то выпросить настойку, но она не нашла в себе сил и на это.
  А когда через день все же явилась к своему любимому, то увидела в его глазах настоящее облегчение и следы недавнего волнения: "Значит, я ему небезразлична, значит, есть на что надеяться и чем рисковать!" - подумала Аделина.
  -Где ты была? - требовательно почти прорычал Лин, окидывая девушку придирчивым взглядом.
  А она сдержанно улыбнулась в ответ: еще никогда его не волновало ее отсутствие.
  -Я принесла тебе поесть! - вместо ответа проговорила она и принялась распаковывать принесенные вкусности.
  Ада до сих пор испытывала ужас от одной только мысли, что он мог голодал неделями, отказываясь от еды, и только сверхвыносливая природа оборотня не давала ему умереть от истощения.
  Девушка опустилась на колени и передвинула через небольшой проем внизу железную миску с еще горячим запеченным мясом, купленным по пути в лучшей таверне города, а также блюдце со свежевыпеченным хлебом.
  Лин посмотрел на нее крайне недобро и даже возмущенно, но все же протянул руку за тарелкой.
  -Но это ничего не меняет - у нас с тобой нет и не может быть никакого будущего! - напомнил он на случай, если она начнет надеяться на его взаимность.
  -Да, я это уже слышала, - вздохнув, согласилась Ада.
  Тот день прошел спокойно и размеренно: она рассказывала ему какие-то глупости из детства, а он безмолвно ее слушал, но все съел и не пытался прогнать.
  В другой день она вновь застала Грова в подземелье и вновь их с вампиром заперли, оставив стражу за дверьми.
  Лин подчеркнуто игнорировал вампира и поглядывал на того с ненавистью.
  Но в итоге ему пришлось сдаться и выслушать обоих. Парень рычал и называл их безумцами, отказывался идти на подобный риск.
  Возмущенно пнул свою лавку, когда они попытались уговорить его вызвать вторую сущность. И снова его превзошли при помощи шантажа, заверив, что в таком случае оба просто придут в камеру в ночь полнолуния, когда зверь Лина будет намного сильнее и в своем праве.
  Парень сдался: в день, когда Валерия попыталась отдаться себя в жертву живущей в нем твари, он не только осознал истинную свою природу, но и впервые смог взять ее под контроль, смог защитить свою магичку и это вселяло некоторую надежду, что этот контроль получится и сейчас.
   Грову не терпелось пообщаться со зверем, а Ада разделяла его любопытство, недобро прищурившись, Лин решил, что такое перевоплощение может оттолкнуть от него девчонку: разве не этого он добивался все это время!?
  Он призвал монстра ночи: снова почувствовал, как по венам растекается расплавленный металл, как черная злоба и ненависть наполняет сердце, как кожа на спине рвется, выпуская острые шипы наружу, как болит челюсть, в которой прорезаются острые и удлиненные клыки, как сдавливает горло и наконец, как разум заполняют и чужие мысли, но теперь он, по крайней мере, мог их слышать.
  Ада испуганно вскрикнула и отошла подальше от решеток, голодный взгляд зверя пугал ее, и она с трудом подавила желание забиться в угол и начать молить о пощаде, заставила себя выпрямиться и не отводить взгляда, заставила себя вновь приблизиться и стать возле Грова.
  -Хотите стать моими хозяевами? - с ненавистью произнес зверь хриплым и злым голосом, от которого мурашки с новой силой расползлись по коже.
  -Не совсем, - отозвался вампир, нисколько не смущенный устрашающим видом монстра, на которого он смотрел со смесью любопытства и азарта.
  -Я хочу, чтобы ты стал моим воином, цепным псом, если тебе так понятнее: одним из тех, кто будет охранять, выполнять приказы и получать за это свое вознаграждение! - с какой-то непередаваемой наглостью заявил вампир.
  Зверь зарычал и набросился на решетку, устрашающе показав клыки.
  Гров ответил не менее пугающим гортанным звуком и тоже приблизил лицо к решеткам, блеснув пламенной стихией и демонстрируя тоже удлиненные и явно небезобидные клыки.
  Во взгляде оборотня что-то поменялось, он отступил на полшага и глянул исподлобья на своего противника.
  -Я не стану подчиняться зову крови!
  -А мне и ненужно никаких магических договором с тобой, Зер, - улыбнулся в ответ Гров.
  -Ты будешь подчиняться мне, потому что я сильнее и потому что я смогу уберечь твою шкуру от возможных желающих связать тебя новым проклятьем! - уверенно отозвался вампир.
  Зэр чувствовал своей нечеловеческой мистической сущностью силу вампирского отпрыска: оборотни не подчинялись вампирам, они ненавидели темную магию смерти, что текла в их жилах, но Гров был иным. Сущность этого полувампира была такой же сильной и подавляющей, как и у его родственников, но магия вампира отличалась от всех. Огненная стихия не вызывала в звере такого отвращения, как мертвая тьма: она заставляла покориться! Огонь пугал и завораживал оборотня, заставлял испытывать зависть и трепет одновременно.
  Предыдущий хозяин тоже был магом огня, но он не вызывал в Зере уважения, только черную ненависть, пробужденную заключенным магическим договором: вынуждающим, вызывающим тупую головную боль в случае неподчинения и позволяющим человеку унижать зверя.
  -Я могу вызволить тебя отсюда, Зер, но ты не получишь права охоты без моего ведома, вмешался в его мысли вампир.
  Оборотень оскалился в хищной усмешке.
  -Я понял тебя! А это еще кто такая - твоя подружка? - переведя взгляд на уж слишком спокойную и весьма аппетитную по меркам Зера девушку, произнес он.
  Что-то в голове неприятно щелкнуло, посылая в мозг болезненный импульс, и он возмущенно сжал челюсть, отчетливо понимая, что тот другой демонстрирует свою силу, прорывается сквозь его сознание, да и здесь и сейчас он лишь по прихоти Лина, это Зер тоже чувствовал, потому что не было над ним манящего притяжения полной луны, но было странное и раздражающее давление в мозгу.
  -Меня зовут Аделина, Зер! - прочистив горло и придав ему уверенности, отозвалась девушка. - И я не с ним, наоборот, я хочу быть с Лином, а значит и с тобой! - выпалила она и в мыслях зверя тут же негодующе зарычала человеческая сущность, явно недовольная таким заявлением девушки.
  -Пришла познакомиться, значит, - щелкнул зубами зверь.
  -Да!- односложно ответила она.
  -Ну тогда, может, попросишь своего друга открыть клетку и войдешь в нее, чтобы я мог разглядеть тебя получше: ты ведь не боишься меня, не так ли? - с усмешкой отозвался он.
  Глаза девушки расширились от страха, но она явно старалась побороть это в себе и лишь перевела упрямый взгляд на Грова.
  Вампир явно удивился и не поверил.
  -Ты спятила? "Я не настолько уверен в своем контроле над ним!" - последняя фраза вновь прошелестела только для нее.
  Она лишь нетерпеливо качнула головой.
  Гров решил, что либо она знает что делает, либо слишком глупа, чтобы жить и потому принялся раскрывать замок первой двери.
  Ада повременила лишь одним мгновением, а потом распахнула со скрипом дверь и прошла в импровизированный тамбур. Замок за ее спиной снова закрылся сам собой, и отсюда зверь уже вполне мог достать ее своей когтистой лапой и как минимум исполосовать девушку вдоль и поперек, но он пока лишь спокойно наблюдал за ней, раздумывая над тем, как далеко она может зайти. К слову, вампир тоже за этим наблюдал, но она отвернулась и не смотрела на него, спокойно глядя в красные глаза Зера.
  -Открой! - хрипло повторила свою просьбу она.
  Вампир картинно вздохнул, послышался противный щелчок и камера распахнулась, оборотень не попытался рвануть к ней, а спокойно дожидался, когда девушка сама войдет в клетку хищника.
  Он изучал ее взглядом, голодным и алчным, а она с трудом проглатывала слюну, понимала, что он чувствует ее страх, но упрямо продолжала бороться с ним.
  Зер одним резким выпадом притянул ее к своей груди, выбив воздух из легких девушки, которая, однако, даже не вскрикнула при этом.
  Он коснулся носом ее шеи и глубоко вдохнул, явно наслаждаясь ситуацией.
  В голове Аделины промелькнула глупая мысль о том, что у окружающих ее парней уже входит в привычку обнюхивать ее - ему осталось только вогнать клыки под кожу и все традиции, считай, соблюдены.
  -Боишься меня? - хрипло произнес оборотень.
  -Боюсь, но ты и сам это чувствуешь! - храбрясь, произнесла она.
  -Ты вкусно пахнешь! - сообщил он ей тем временем.
  -Да, мне говорили, - с усмешкой отозвалась она. - Хочешь убить меня?
  -Хм, надо подумать... - он снова стал водить носом по ее шее. - Он злится, когда я начинаю об этом думать! - с усмешкой отозвался зверь, несколько раздраженный фактом постороннего присутствия в своих мыслях, которого никогда не было ранее. Но большую досаду вызывало то, что сам Зер таких фокусов проделывать не мог.
  -А Валерия, ее ты тоже все еще хочешь убить? - пропустив его реплику и не дождавшись ответа на свой, без сомнения, важный вопрос, произнесла она.
  -Маленькую принцессу? - хмыкнув, переспросил зверь.- Девчонка пыталась убить моего хозяина, а ОН помог ей добить его, так что я в некотором роде в долгу... он избавил меня от власти крови и отомстил ему!- неожиданно произнес Зер.
  - Я не трону твоих девочек, но у меня будет два условия! - теперь он явно говорил сам с собой, и Аделина застыла в его руках, обратившись в слух и даже перестав дышать.
  -Я буду терпеть возле себя только одну из них и та, что ты выберешь, будет кормить меня каждую луну, Лин, иначе жажда снова ослепит меня, и я буду убивать... снова убивать и получать от этого удовольствие! - веско и твердо произнес он.
  Ада чувствовала, как вибрировало в этот момент его тело, словно Лин пытался прорваться наружу и подавить Зера, но тот не поддавался и продолжал прижимать к себе ее тело.
  -Кажется, ему не очень нравится моя идея, - хмыкнул зверь. - Ну, а как она тебе?
  -Я не совсем уверена в том, что значит твое "кормить меня", - сдавленно проговорила магичка.
  -Я могу показать! - с улыбкой отозвался оборотень, и широкая когтистая ладонь поползла вверх к ее горлу.
  -Не думаю, что ему понравятся следы моих клыков на твоей шее, - прокомментировал он свои действия.
  Острый коготь оцарапал нежную кожу, и магичка зашипела от боли, но не попыталась вырваться и позвать на помощь. Кровь тут же наполнила порез и уверенной струйкой устремилась вниз по плечу.
  Зер не собирался пить из раны, зная, что его слюна причинит ей боль и еще больше спровоцирует Лина, он медленно стал слизывать капли с ее кожи, закрывая глаза от удовольствия.
  Аделина зажмурилась, чувствуя напряжение во всем теле, а потом вспомнилось, как еще недавно ее мучил Гров, и неожиданно пришло осознание, что тогда ей было страшнее, да и больнее тоже во много раз.
  Она расслабила плечи, а через несколько мгновений шершавый язык оставил ее в покое, и Зер вдруг развернул девушку к себе лицом, заглядывая в глаза.
  Она неуверенно потянулась дрожащей рукой к его лицу, коснулась несколько измененного перевоплощением подбородка, скул, стараясь узнать в них черты лица любимого.
  Зверь изучал завороженную жертву с неким удивлением и раздражением.
  -Ты не способен чувствовать? - спросила она, прочитав его взгляд.
  -Нет, создатель сделал меня не для этого: любить и чувствовать ЕГО удел, а не мой! - фыркнул Зер. - Но ты мне нравишься, магичка! - Думаю, я мог бы оставить твою жизнь тебе! - уверенно отозвался он.
  Аделина почувствовала, как на глазах прорвались слезы, и сама прижалась к твердой как камень груди.
  Зверь вздрогнул, зарычал, до боли стиснул ее в своих руках, так что она испуганно вздрогнула, а потом вдруг раздался голос, совсем другой голос.
  -Никогда, никогда больше так не делай! Мы недоговаривались о том, что ты пойдешь в клетку! О чем ты думала! - Лин разжал объятия и попытался встряхнуть девушку.
  -Кстати, со мной она об этом тоже недоговаривалась, - подал голос молчащий до этих пор вампир.
  -Я должна была сделать это! Ты ведь так боялся, что он убьет меня, а он не тронул! - упрямо и веско отбивалась от его нападок девушка.
  -В этот раз - не тронул! - поправил ее Лин.
  -ТЫ слышал, что он сказал? Он хочет, чтобы ты сделал выбор! - она замолчала, спрятав свое лицо на его груди.
  Лин же тем временем изучал лицо Грова, сейчас оно не выражало ничего особенного, хотя еще несколько минут назад он отчетливо ощущал на себе его подавляющую и доминирующую над Зером власть.
  -Почему ты не сказал мне!?
  -Не был уверен, - пожал плечами Гров. - Ты не чувствуешь моей силы, но ее ощущает и поддается ей Зер! - полностью довольный собой, сообщил вампир.
  Лин молчаливо кивнул в ответ и снова посмотрел на девушку, такую маленькую и хрупкую, что, кажется, стоит сжать чуть сильнее, и она сломается. Он заглянул в серо-зеленые глаза и с недоумением понял, почему все это время она казалась ему такой пустышкой и незначимой: в детстве Ада была обижена из-за его откровенного безразличия и оттого временами задирала свой носик и строила из себя капризную принцесску, как и теперь примеряла иногда на себя образ невозмутимой и стервозной магианы, играючи расправляющейся со своими недоброжелателями и собирающей вокруг толпу вздыхающих поклонников.
  -Я никогда не выберу ту, для которой навечно буду напоминанием о смерти ее родителей, да и она любит меня совсем другой любовью! - грустно усмехнулся он, изучая пальцами ее лицо, как совсем недавно она изучала лицо Зера.
  -А я?
  -А ты... мое наказание за все грехи: самое жестокое из всех наказаний! - со вздохом отозвался Лин.
  Он осторожно склонился к ее лицу и коснулся губами ее губ: мимолетно, словно только попробовав их, с опаской и недоверием, еще не зная, какой будет собственная реакция на это касание.
  В груди почему-то стало теплее и спокойнее, но он не тешил себя иллюзиями, хмуро разглядывая подсыхающий на ее шее порез.
  И думал о том, какой ужас ему пришлось испытать, когда он понял, что может не успеть подавить в себя зверя, если тот захочет ей навредить.
  Именно поэтому она, по его настоянию, уже вскоре была вынуждена покинуть камеру, а сам Лин еще долго вел с Гровом ожесточенную беседу на предмет его далеко идущих планов на будущее.
   Лин не был уверен в том, что доверяет вампиру настолько, чтобы пойти с ним, особенно после того представления, что они на пару с Адой ему устроили, не был уверен в том, что Гров сможет при необходимости совладать с Зером и не был уверен в том, что император, вообще, позволит ему покинуть эту камеру.
  Девушка же, словно опьяненная последними успехами, слушала их, но воспринимала все будто бы через слой ваты, с трудом вникая в сказанное: да и какая ей разница до его аргументов, когда она уже сердцем чувствовала, что сможет до него достучаться, а значит, и уговорит рискнуть всем тоже.
  О собственном риске она задумалась многим позже, в одиночестве своей комнаты, когда минуло еще несколько счастливых дней, дней в которые ей было позволено входить к нему, обнимать, похищать скромные, но боли необходимые прикосновения и даже неуверенные и почти невинные поцелуи.
  В тот вечер ей показалось, что она впервые за долгое время почувствовала вкус счастья, и как-то особенно гадко стало осознавать, что сама она все это время отбирает чужое счастье, скрывая правду от Леры.
  Стукнувшись затылком о стену, Ада вскочила на ноги и заставила себя пойти вон их комнаты, чтобы рассказать правду Лере, которая, судя по ее неизменно дружелюбному и теплому взгляду, ничего не знала до сих пор.
  Аделина приблизилась к покоям принцессы, но так и не открыла дверь, услышав разговор двух подруг в комнате и свое имя.
  -Говорю тебе, с ней что-то происходит! Столько времени прошло, а она сама ни своя, словно и не она это вовсе, а ее тень! Знаешь, мне кажется, Ада еще в детстве любила Лина, а мы все вокруг этого не замечали, других объяснений у меня нет! - уверенно утверждала магичка.
  -Что, еще одна любовь, длиною в восемь лет? - явным сомнением переспросила подругу целительница.
  -Вполне возможно, только Лин погиб, и теперь я волнуюсь за нее - не знаю, как помочь! - вздохнула принцесса.
  Аделина почувствовала, как все похолодело в груди, и медленно шаг за шагом стала отступать.
  "Лера не знает, что он ЖИВ! Все это время она просто не знала! А я винила ее в черствости! Дура, вот же дура! А как рассказать правду и объяснить причину своего молчания? Чем оправдать? Тем, что ревновала!? Глупо хотела заставить ее помучиться!? Так у меня это неплохо вышло, она и за меня умудряется волноваться! Теперь я утаила от нее уже две правды... она не простит..." - понимание того, что молчание никак ни приведет к решению проблемы не давало желаемого успеха, напротив, от этой правды хотелось лезть на стенку и выть от безысходности.
  Аделина вернулась в комнату и заперла дверь, рухнула на кровать, сжавшись словно бы от холода.
  Все вдруг разом навалилось на нее и давило грузом вины и ответственности, ощущением одиночества: так хотелось поделиться наболевшим с подругой... с Лерой, и стыдно было смотреть ей в глаза.
  Аделина неожиданно почувствовала себя жалкой и ненужной: "А кому, собственно, я нужна? Родителям? Пфф... они вышвырнут меня за дверь, узнав правду и лишат наследства и титула! Лину? Но он пока скорее позволяет себя любить, терпит мое присутствие, нежели любит!"
  И все же она готова бросить все и уйти с ним и этим вампиром, которого и не знает толком, да и кто вообще может знать, что твориться у этого демона в голове?
  Уйти, но ведь они не будут жить среди людей: Гров говорил о границе, о черных владениях на стыке земель вампирского клана и оборотней - рядом с ней не останется ни одного человека и даже мага, она будет чем-то вроде экзотического деликатеса для местной "фауны" ! И опять же она уже согласилась пойти на этот безумный поступок!
  "Безумие - мое второе имя!" - не удержав нервного смешка, пробормотала девушка.
  И все равно Ада не могла отступить, не могла думать о ком-то другом: от одной этой мысли кожа покрывалась мурашками и накатывала тошнота, так хотелось прижаться к Лину, услышать его голос.
  "А как же я раньше обходилась без него?" - с иронией задала вопрос сама себе.
  На мгновение перед глазами возник образ Норта, его она выделяла из других, была увлечена им: сероглазым блондином, который, к ее ужасу, напоминал внешне... Лина! - эта мысль ошеломила и заставила нервно рассмеяться. Но она уже не могла представить себя с кем-то "напоминающим" ЕГО! Это казалось ей лицемерием по отношению к себе, жалкой попыткой уйти от трудностей, а Аделина привыкла быть честной хотя бы сама с собой, а следовательно, не имела другого выхода и другого шанса и должна была во что бы то ни стало добиться свободы Лина и уйти из человеческих земель вместе с ним и Гровом.
  ГЛАВА 23
  
  Когда они оказались в замке, никто не проронил ни слова: Лера молчаливо следовала за Реем, который продолжал вести ее за собой, изредка отдавая короткие поручения подчиненным.
  На какое-то мгновение она смогла отвлечься от мыслей о Лине и пристальнее разглядеть своего жениха, который теперь был императором, а не просто парнем с последнего курса.
  Какой-то высокий и подтянутый мужчина у ворот отчитывал за что-то молодого стражника, и даже ударил того по лицу в порыве гнева.
  -Кет Аерс, - произнес Рей.
  Всего два слова, не повышая интонации и не прибегая к угрозам, а мужчина уже вздрогнул от его ледяного тона, обернулся, побледнел и сразу как будто постарел на несколько лет, настороженно и как-то обреченно застыл на своем месте, ожидая приближения Повелителя.
  И снова Рей ничего особого не сделал: двигался спокойно и уверенно, не выпуская руки своей невесты.
  -Что вы себе позволяете? Разве это место для применения дисциплинарных взысканий и наказаний? - так же жестко и хлестко спросил Рей, глядя прямо в глаза начальнику гарнизона, который был старше его как минимум в два раза.
  -Он позволил себя флиртовать с кухаркой, находясь при исполнении! - попытался защититься тот.
  Парнишка из молодых стражей потупил взор и совсем поник.
  -У вас есть устав! - веско оборвал его правитель. - И по уставу ему за подобный проступок полагается двойная нагрузка на ближайших тренировках, это при первом выговоре, а устраивать тут показательные побои вам никто полномочий не давал!
  -Простите, я ... виноват! - с мольбой в голосе произнес кет.
  -В уставе и на этот счет есть оговорка, надеюсь, вы знаете его достаточно хорошо, чтобы принять и свое наказание! - твердо ответил Рей и потерял всяческий интерес к подчиненному.
  Когда он бросил мимолетный взгляд на застывшую на мгновение девушку, она тоже смогла увидеть и почувствовать в нем эту странную и пугающую внутреннюю силу, позволяющую давить на окружающих и подчинять себя, но лишь на мгновение, потому что этот взгляд тут же пропал и стал мягче, хотя он не улыбался ей, да и глаза его оставались того же холодного оттенка.
  -Испугал? - мягко спросил Рей, касаясь ее подбородка. -По-другому они не поймут и подчиняться не начнут тоже: отец приучил их к показательной жестокости, я пытаюсь привить иное! - оправдываясь, произнес он.
  Лера только понимающе кивнула, а потом они снова шли по бесконечным переходам и коридорам замка, проходя ярус за ярусом в глубинах подземелья.
  И ей там, определенно, не нравилось: там было слишком сыро, слишком холодно, слишком темно и слишком грязно. Все, в ее понимании, в этом месте было слишком.
   "И здесь он держит Лина?" - стало совсем горько и нехорошо.
  -Мы пришли, - коротко бросил Рей, магией распахивая перед ней последнюю дверь.
  Она перестала дышать и даже двигалась скорее по инерции, нежели осознанно.
  Внутри оказалось не так уж и пусто, хотя стражников почему-то не было, что поначалу удивило ее.
  В кресле напротив камеры с решетками сидел Гров Мерик, а у самой темницы примостилась Аделина, прижавшись спиной к железным прутьям.
  -Доброго Вам времени суток, Ваше Высочество и Ваше Величество! - поприветствовал их вампир, склонив голову и одарив гостеприимной улыбкой.
  Аделина тут же подобралась, вскочив на ноги, и застыла у стены, тревожно глядя на вошедщих.
  Лера все думала о том, что Ада все знала, знала и молчала столько времени. Она с досады прикусила губу и отвела взгляд от пристыженной подругии.
  -Мерик, рада видеть тебя в добром здравии, какими судьба ЗДЕСЬ? - не скрывая своего удивления, спросила принцесса.
  -Это долгая история! - коварно улыбаясь, отозвался вампир.
  А ей было не до историй, так как в этот момент она снова заглянула в темную глубь темницы и, ахнув, подбежала к решеткам.
  -Открой камеру, Рей, немедленно! - требовательно произнесла она.
  Он хотел возразить, но Лера остановила его на полуслове суровым и предупреждающим взглядом.
  -Даже не пытайся спорить! Он обращается лишь в полнолуние, сейчас даже не вечер! И я провела с ним куда больше времени, чем с тобой: он тренировал меня каждый день или ты забыл? - гневно выкрикнула она.
  Губы парня сжались в тонкую полоску, но все же магия сверкнула в глазах и он распахнул перед ней камеру, обе двери сразу, которые с грохотом ударились о стену так, что сквозняк немного взъерошил ее волосы, но она даже не вздрогнула и торопливо шагнула внутрь.
  -Лин! - неожиданно севшим голосом произнесла она, а потом кинулась ему на шею.
  Парень стоял застывшей статуей, словно с трудом осознавая происходящее. Сначала, увидев Леру, он почувствовал страх и напряжение, острое желание уберечь ее от самого себя, потом обжигающую огнем ревность, потому что ее ладонь была в руках Рея, а потом нарастающую тревогу, когда по одному взгляду понял, что вот сейчас она уберет его защиту и сама ворвется в камеру.
  Даже когда она прижалась к нему и, издав слабый всхлип, уткнулась лицом в его грудь, он еще не осознавал этого, словно все ощущения приходили к нему с запозданием на несколько секунд.
  -Прости! Я не знала, не знала, что ты жив! Что ты здесь! - вымолвила она, запрокинув голову и глянув на него блестящими от слез глазами.
  А он смотрел в эти теплые и родные зеленые глаза и тонул в них и снова видел перед собой маленькую нашкодившую девочку, которая сама прибежала к нему повиниться и предупредить о том, что натворила. Только теперь Лин испытывал к ней совсем не братскую любовь, и от этого все было в тысячу раз больнее.
  -Ты больше не будешь здесь сидеть! - уверенно проговорила она.
  -Нет! - произнесли одновременно Лин и Рей.
  Она не слушала ни одного из них.
  Рей, как и Аделина, прожигал обнимающуюся парочку отнюдь не дружелюбным взглядом, и казалось, что терпение его уже явно заканчивается.
  -Я все еще опасен, малышка! И останусь таким навсегда, - как в детстве принялся разъяснять ей простые истины Лин, убирая с лица выбившиеся рыжие прядки.
  -Нет! - упрямо и твердо отозвалась та и даже качнула головой, подтверждая сказанное жестом.
  -Да, - вздохнул Лин. - Я буду здесь какое-то время. А потом клыкастый предлагает мне уйти с ним в чужеземие, там я буду достаточно далеко от тебя, чтобы не навредить и не иметь соблазна вернуться, ты ведь уже большая и тебя есть кому защищать! - с горечью в голосе хмыкнул он, угрюмо глядя на Рея, словно сомневаясь, что тот, действительно, в состоянии уберечь ее.
  -Правда, ему пока что паршиво удается защитить тебя от самой себя! - ворчливо заметил он.
  -Хочешь забрать его в свою свиту? - старательно заставляя себя отвлечься от созерцания этих двоих, произнес молодой повелитель, переведя взгляд на Грова.
  -Думаю, он мне пригодится! - беззаботно отозвался тот. - Я ведь планирую завести дружбу с оборотнями: папаша, знаешь ли, не очень-то жалует сына-полукровку, который к тому же открыто перечит ему и не выполняет прямых приказов, - намекая на то, что до сих пор не убил ни Рея, ни его невесту, ответил Гров. -Так что если моим советником будет оборотень, охомутавший одну симпатичную магичку, - кивок в сторону Аделины, - это мне только на руку! Буду сколачивать свою собственную шайку! - парень коварно улыбнулся, сказав последнее слово.
  - Я еще молод, и мне скучно: так почему бы не подпортить немного папиной кровушки! - бесшабашно добавил он.
  -Хм, поговорим с вами об этом позже - я имею в виду всех троих, - одарив Аду и Лина предупреждающим взглядом, ответил Рей.
  Ада тревожно посмотрела на Грова, прикусив губу, Лин молчаливо кивнул молодому правителю.
  -Черте что! Куда ты собрался!? - разозлилась тем временем магичка и отстранилась от своего друга, ударив того кулаком в грудь.
  Лин грозно выгнул бровь и прищурился.
  -Это что сейчас было? Ты меня ударила? Я что учил тебя ТАК бить!? - попытался разрядить обстановку парень.
  -Да иди ты! - топнула ногой девушка. Она грозно развернулась лицом к своему жениху и тыкнула в его направление своим пальчиком.
  -Ты! Больше никаких решеток! Он не животное и не преступник! Можете запирать здесь зверя в полнолуние, но Лин таковым не является! Он не опасен! И никто, никуда не поедет!
  Она злилась: мысль потерять только что воскресшего из мертвых друга детства тревожно колола сердце.
  Принцесса мрачно посмотрела на Аделину.
  -Лера, я ... - попыталась начать свои оправдания девушка.
  Лера же оправданий не выносила.
  -Не надо! Я знаю, почему ты это сделала! Если честно, не знала я только, что ты такая трусиха! Кажется, когда-то у меня была куда более смелая подруга, чем то, что я вижу сейчас. Да и ревность твоя... - Валерия расстроено махнула рукой и посмотрела на Лина.
  Он любил ее, в этом не было никаких сомнений - это читалось по глазам, да и нелепый поцелуй в пылу той драки она тоже не забыла: наверное, это был один из самых отчаянных его поступков. Вот только Лера уже знала, что ее стихия, как и душа переплетена совсем с другим человеком, точнее магом.
  Она тяжело вздохнула.
  -Я не стану тебя ненавидеть за это, но пока лучше не приближайся ко мне - поговорим позже, Ада! - закончила она.
  Лера нетерпеливо уставилась на Лина, ожидая, когда тот уже выйдет из своей темницы, а парень не очень-то спешил это сделать. Она начинала нервничать и злиться, все время думая о том, сколько времени он провел в камере и о том, что если бы Аде хватило ума все рассказать, она смогла бы прекратить это намного раньше.
  Температура воздуха повысилась, но она не замечала этого, как и пламени, расползающегося вокруг по стенам.
  -Хватит! - не выдержал Рей и порывисто шагнул в сторону невесты, снова ухватив ту за руку.
  -Ты достаточно отдала приказов! Даже мне досталось! - зло усмехнулся он. - Я прикажу выделить им покои для гостей! Довольна? А теперь будь добра удели немного внимания и мне, - и он требовательно потянул ее прочь.
  Лера выдернула из его руки свою ладонь, воинственно глянула на жениха, едва не опаляя того магическим блеском пламени и последовала за ним, всем видом показывая, что это ему сейчас вот-вот не поздоровится.
  Рей испуганным не выглядел, зато он явно распалялся еще больше, реагируя на поведение своей второй половины.
  Отдав соответствующий приказ стражникам подземелья, парень спокойно следовал за невестой, задумчиво изучая мерцающее вокруг нее пламя и то, как шарахаются от нее некоторые явно слабонервные стражники.
  "Надо бы повнимательнее пересмотреть списки охраны: если они так испугались Леры, от чего же они могут нас защитить?!" - хмыкнул про себя молодой правитель.
  Она первая зашла в его кабинет, Рей схватил ее за плечи и резко развернул к себе.
  -Прекрати! - угрожающе произнес он. -Ты не стабильна! ТЫ хоть заметила, сколько народу перепугала демонстрацией своей силы, пока мы дошли сюда? Человеческая прислуга теперь и близко к тебе не подойдет!
  Она озадаченно огляделась вокруг, увидела огненных змеев на стенах и на полу, мирно лижущих, но не сжигающих мебель и гобелены.
  Пламя потухло, а девушка выглядела теперь несколько смущенной.
  -Ты что так расстроилась из-за своего дружка? Уже и контролировать себя не можешь рядом с ним, да? - обвинительно произнес Рей.
  -Я сейчас больше всего расстраиваюсь из-за своего жениха и, клянусь, что еще одно неосторожное слово, и это плохо кончится для его здоровья! - дерзко бросила ему в лицо девушка.
  Теперь уже глаза Рея замерцали серебристой стихией воздуха, хотя никаких угрожающих смерчей вокруг еще не зарождалось.
  Лера ответила ему таким же серебристым блеском глаз, со злости призвав такую же стихию и взъерошив его волосы так, что теперь парень смотрелся еще более злым и взбешенным.
  -Ведешь себя как ребенок! - сквозь зубы процедил он. А потом замер, пристально вглядываясь в серебро ее глаз.
  -Твои глаза другого цвета! - медленно произнес парень. - И я уже видел это раньше, когда мы дрались в коридорах Магиат! - теперь он выглядел шокированы. - Ты универсальна, как и твой отец, так? - неожиданно догадался он.
  Лера отступила на полшага назад.
  -Ты знаешь о способностях моего отца? - беспокойно произнесла она.
  -Кое-что, я вообще за это время узнал многое, пытаясь понять природу твоего проклятья, особенности магии твоего рода, искал фамильные книги Ивара в разных архивах, у него ведь было множество библиотек по всей стране. Я даже нашел один из его дневников... - Рей посмотрел на нее пристальнее.
  -Но там он не писал ничего о том, что дар перешел к его дочери! Постой, это и есть ответ на вопрос, как тебе удалось так быстро уговорить моего отца выслушать тебя! - Ты просто заставила его. - Ты можешь подчинять волю, не так ли? - в словах парня ощущался вызов и даже обвинение.
  Лера тем временем ощущала все большую растерянность, а почувствовав это в его голосе, вздернула подбородок и нагло посмотрела на жениха.
  -Могу! Подчинила! Ты прав! - твердо произнесла она, не желая больше ничего скрывать и отрицать: хоть кто-то но должен знать эту чертову правду - она, действительно, отличается от других магов.
  -И это не все, что я должна тебе рассказать! - вдруг проговорила она и тут же прикусила язык, испугавшись.
  Взгляд Рея стал тяжелее.
  -Что еще? - обманчиво спокойно произнес он.
  -Рей, я сама узнала об этом недавно, точнее только сегодня, но... я беременна! - она пристально смотрела в его глаза.
  -Что?
  -Я жду ребенка! - повторила девушка.
  Кажется, в пылу происходящего вокруг она и забыла об этом, но сейчас, когда они остались один на один друг с другом, она вспомнила и не стала молчать, как это делала целых два месяца Аделина, да и какой смысл пытаться утаить ТАКОЕ.
  -Кто отец? - севшим от гнева голосом спросил Рей, изменившись в лице - сейчас он смотрел на нее как раз так, как смотрел на того самого провинившегося перед ним начальника гарнизона.
  -Что значит КТО?! - тоже обманчиво спокойно переспросила она, приближаясь к нему почти вплотную и сжимая пальцы в кулаки.
  -КТО ОТЕЦ РЕБЕНКА? Потому что со всей очевидностью это не Я! - сквозь зубы процедил Рей, тоже сжав руки в кулаки от ярости.
  -Со всей очевидностью это ТЫ! Потому что, дери тебя черти, Рей, я не принимала никаких треклятых отваров, когда мы с тобой ночевали в той хижине в лесу и потом в покоях этого дворца тоже! - глаза снова мерцали опасным пламенем, вровень с серебристым свечением его глаз.
  -Это невозможно! - процедил он.
  -Да? Уверен? Так не хочется становится папочкой!? - прожигая его взглядом, проговорила она.
  Парень скривился от этого заявления.
  -Пятая стихия... - обвинительно начал он. - Ты хочешь заставить меня тебе поверить?
  -Заставить тебя! - повторила она и вдруг отшатнулась от него, словно получила пощечину.
  -Не думала, что ты окажешься настолько непробиваемым ослом! - устало произнесла она. - Я не пытаюсь заставить тебя поверить в то, что ребенок твой, он и так твой, но если ты уж так хочешь испытать силу убеждения на своей шкуре, я сделаю это! Заставлю тебя поверить в то, что нас нет и никогда в твоей жизни не было, заставлю тебя забыть о всем, что связано со мной! И катись ты к чертям собачьим вместе со своим королевством! - выкрикнула она.
  Магия обжигающим пламенем расцвела в груди, вызвав болезненный всхлип, глаза плотно закрылись, напитываясь магией, и заклинание уже вот-вот должно было сорваться и поразить свою цель, неизбежно, неотвратимо, - оно было настолько сильное, что земля уходила из-под ног, а разум полностью затуманивался.
  Рей сорвался с места и сделал то единственное, что еще можно было сделать: зажал большими пальцами рук ее веки, зная, что когда она откроет глаза, пути назад не будет.
  -Не смей! Не делай этого, Лер! - совсем другим голосом, полными тревоги и страха, произнес он. Пальцы жгло от нарастающей силы заклинания, но Рей продолжал удерживать ее.
  - Я верю, конечно, я верю тебе! Прости меня! Я сорвался! Просто опять сорвался - так скучал по тебе, с ума сходил все эти дни, чтобы потом увидеть, как ты обнимаешь другого и защищаешь его, словно он для тебя всех важнее, - оправдывался парень, - прости, Огонечек, не сердись! Я не хочу ничего забывать, слышишь! Ты вся дрожишь! - он все говорил и говорил, пытаясь достучаться до замершей в его руках девушке, с глаз которой струились слезы, но давление пятой стихии все равно никуда не уходило, будто она и сама уже не могла остановить это.
  -Не надо, Огонек! Твоя стихия не такая уж страшная, это я тоже уже знаю! - ругая себя последними словами, твердил ей Рей. - Ты не можешь убеждать навсегда, безопасны только кратковременные приказы а то, что ты сказала мне - убьет тебя, тебя и нашего малыша, слышишь? Не делай этого! - в голосе парня уже звучала настоящая паника.
  Должно быть, последние слова все-таки дошли до своей цели, потому что после тяжелого болезненного вздоха она вдруг стала оседать, а магия уже не обжигала его руки.
  -Лера! - крикнул он, подхватывая девушку. Кровь закапала из ее носа, а сознание стремительно угасало.
  
  ***
  
  Когда она пришла в себя, за окном было уже темно. Рей стоял у окна, отвернувшись и о чем-то раздумывая.
  Голова немного кружилась, а в горле ужасно пересохло.
  -Что с моим ребенком! - хрипло и едва слышно произнесла она.
  Рей тут же обернулся, оказался рядом, взял ее руку в свою, но она тут же вырвала ладонь и сжала пальцы..
  -Он в порядке, но ты заставила нас всех здорово поволноваться! Прошу тебя не делай так больше! И.. - он помолчал, собираясь с силами и старательно вкладывая все свои чувства в следующие слова, произнес,- прости меня за то, что я сказал там! - он коснулся ее лба, потянулся за бокалом с водой, чтобы помочь ей утолить жажду.
  -Что, ты уже не станешь утверждать, что он не твой? - почувствовав силу в голосе, едко спросила девушка.
  Парень тяжело вздохнул, но слова его звучали уверенно и твердо.
  -Я знаю, в таких случаях и тысяча извинений не сотрут из памяти сказанного, но я все равно буду верить, что меня ты простишь, ведь даже преступник имеет права на второй шанс, а я к тому же собираюсь закрыть этот поступок множеством других, куда более правильных и приятных поступков! - он все смотрел в ее глаза, словно сомневаясь в том, что она верит ему.
  -Как долго я тут лежу? - спросила девушка, отводя взгляд и поджимая губы. Она приложила ладонь к животу и старалась не думать о том, какими обидными были слова, за которые он сейчас извинялся.
  -Прошло почти двое суток! - проследив за ее жестом, произнес он. - Тебе нужно поесть: чертовы отвары, которыми они тебя пичкали, вряд заменят нашей дочери нормальную еду.
  -Дочери? - переспросила Лера.
  Так непривычно было слышать в нем эти нотки тепла и трепета, когда он говорил о ребенке.
  -Конечно, дочери! - усмехнулся Рей. - Такой же рыжей, как и ее мама! - тут уж ничего не подпишешь! Твой папа доподлинно изучил этот вопрос, еще когда ты была во чреве матери, - развел руками парень.
  -Ты читал об этом? - удивленно спросила она.
  -Да, и не только это! Еще я имею наглость надеяться, что ты в будущем расщедришься и родишь мне еще детей, так как среди особенностей женщин-нейрин выделяют только рождение первенцом рыжей девочки, и я вполне могу рассчитывать на сына, пусть даже рыжего! - с наигранной грустью произнес он, хотя глаза его в этот момент сверкали озорством.
  -Ты не выносим! И наглости твоей нет предела! - проворчала она.
  Рей картинно вздохнул, пытаясь выглядеть пристыженным.
  -Расскажешь мне еще что-нибудь? - с волнением спросила она, потому что до безумия хотелось узнать больше.
  -Конечно, после того как ты поешь! - пожал плечами парень.
  -Шантаж! - обиделась девушка.
  -Шантаж! - подтвердил он и поцеловал ее в лоб.
  Когда принесли подносы с едой, она внимательно изучила все яства и перевела недоуменный взгляд на жениха.
  -Мясной бульон? Но я не выпустила заклинание, откуда у меня истощение резерва?
  -Сразу видно, первый курс! - насмешливо пожурил ее жених.
  -Ты потратила резерв на подавление сильного заклинания и поэтому потеряла сознание! - объяснил он.
  Лера придвинула чашу с бульоном и потянулась за ложкой, отчетливо ощущая голод и слабость во всем теле.
  -Твоя пятая стихия очень редкий, но и очень непростой дар! Она не только туманит чужой разум, но и уменьшает резерв, завладевает и твоим разумом тоже, уверен, что даже слыша мои слова, ты не могла остановить себя так быстро, как бы тебе этого хотелось, - в глазах его теперь читалось сожаление, что-что а контролировать свой нрав и гнев рядом с ней ему еще только предстоит научиться.
  Лера опустила глаза, она помнила, как разозлилась на него, как захотела вычеркнуть из своей жизни, наплевав на всякие там магические хитросплетения судеб, и как жгла изнутри подавляемая стихия, когда она уже пожалела о содеянном, когда сердцем почувствовала, поняла, что это может навредить малышу. Помнила и как испытала невероятное облегчение, когда заклятие развеялось, а жар в груди сменился прохладой стихии Рея, потому что он поцеловал ее, вливая свою силу, перед тем как она окончательно потеряла сознание.
  -Я очень долго не осознавала этого дара - пока не вспомнила себя, но он много раз спасал меня! - тихо проговорила девушка.
  -Лер, послушай! Я знаю, что мы с тобой редко находим общий язык, но точно знаю, что мы с этим справимся, научимся понимать друг друга - иначе судьба не свела бы нас! - вдруг пламенно произнес он.
  -Судьба? Или твой приворот? - вздернула бровь девушка, хотя в ее голосе и не было обвинения - не было смысла ворошить старые обиды.
  -Судьба! - уверенно кивнул он, выуживая из кармана какую-то старую и потрепанную книжку, обернутую кожей саламандры.
  -Что это? - удивленно спросила она.
  -Мой подарок для тебя! - ответил парень. - Я наткнулся на нее случайно, наверное, твоя мать не успела рассказать тебе всего, так как ты была еще мала, а может и она не знала этого, но твой папа смог найти кое-что о твоем народе, том самом племени, где рождались женщины-нейрин.
  -И что же там интересного, - заинтригованно произнесла она.
  -Кое-что есть! - улыбнулся Рей. - Твоя магия не связывает случайных людей, Лер! Только тех, кто предназначен друг другу судьбой, чтобы муж и жена всегда могли чувствовать, поддерживать друг друга даже на расстоянии, чтобы их дети рождались крепкими и здоровыми, она позволяла им переплетать две души в одно целое и нерушимое! Когда одно дыхание, одно сердце и каждое касание может стать особенным, стоит только захотеть!
  Лера удивленно смотрела на него и не отводила глаз, словно видела этого человека впервые.
  -Думаю, мой отец мог бы покорить сердце твоей матери и быть счастливым, но он пошел другим путем, более простым и коротким: причинил боль той, которую мог полюбить, заставил страдать, попытался выгнать и выбросить из своей жизни. На это у твоей магии тоже есть свой ответ! - пожал плечами парень. -Ивар знал, что Лилианна не сможет любить его, даже если очень этого пожелает, но это ты и так знаешь! И все же ему достало благородства понять ее и принять, правда, он, к несчастью, не знал имени обидчика твой мамы, если бы она не скрывала этого - все могло бы сложиться иначе.
  -Да уж, - не радостно согласилась девушка.
  -Иногда мне кажется, что их поломанные судьбы просто связались воедино через нас: я его сын, а ты ее дочь! - просто и веско ответил он.
  Она посмотрела на него ошеломленными глазами и вдруг зажмурилась, чтобы глупо не расплакаться или не засмеяться тому, как запутаны бывают иногда игры богов, если таковые все же есть над ними.
  Когда с ужином было покончено, Рей забрался к ней на кровать, позволив девушке положить голову себе на колени, и принялся читать подаренную книгу о древнем и давно пропавшем народе, в котором рождались необычные маги и магианы, способные сплетать судьбы и исцелять силой своей любви.
  Лера все еще ощущала слабость в теле, а голос Рея действовал сегодня на нее совершенно особенным образом. Все грустные и тревожные мысли обходили ее стороной: она ни о чем не волновалась и не думала, кроме как о маленькой рыженькой малышке в ее чреве и необычных историях, которые он ей читал
  .
  ***
  
  Когда пришел час отпускать прошлое и дать ему возможность бороться за свое будущее, Рей был рядом. Она проснулась крепко прижатая к его груди, совершенно не помня, как заснула, потом он отвел ее в купальню, дождался пока она приведет себя в порядок, терпеливо выслушал все жалобы и обвинения на предмет того, что кто-то явно пытается раскормить ее до неприличных размеров и только после позволил поднять волнующую ее тему, позволил встретиться с Лином и Адой, сообщил о нелегком и болезненном для самой Леры решении всей троицы покинуть земли Миартании.
  -Я не уверен, что для Аделины это лучшая судьба, пути назад у нее не будет! Семья отвергнет ее, но она знает это лучше нас с тобой! - осторожно и мягко пытался разъяснить ей Рей.
  -Семья, еще не все, что у нее есть! - упрямо отозвалась девушка
  -Но... нас ей будет недостаточно для счастья: даже если я подарю ей дом, титул, защиту он недоброжелателей и неприятных слухов - она не будет счастлива!
  И Лера все понимала, понимала, а принять все равно было трудно и больно.
  -Не обижай ее, Лин! - тихо попросила она друга, бросая грустный взгляд на подругу, ту самую, что совершенно не могла узнать: со строгим и взрослым взглядом, с тугой косой из непослушных кучерявых волос и мрачной одеждой, закрывающей руки и шею.
  -Постараюсь! - со всей серьезностью и ответственностью проговорил парень. - Она достойна большего, чем я, так что мне полагается из кожи вон лезть, но хоть немного соответствовать тому, чего она заслуживает!
  Лин встал со своего стула, прошел в другой конец кабинета, где в углу притихла девушка, усадил ее к себе на колени и спрятал замерзшие пальчики в своих огромных ладонях, а она прижалась лбом к груди и закрыла уставшие и явно заплаканные глаза.
  -Я в долгу перед тобой, Мерик, так что ты можешь однажды его с меня взыскать, надеюсь только, что ты не потратишь этот шанс впустую и на то что этих двоих ты не ведешь на верную смерть, - одаривая вампира предупреждающим взглядом, произнес Рей.
  -Оборотня и магиану? Зачем же на смерть! - оскорбился тот. -Я найду им куда более полезное применение - обещаю! И про твой долг буду помнить, быть может, когда-нибудь и ты спасешь близкого мне человека, ну или не человека! - усмехнулся вампир.
  Лера переплела пальцы с рукой жениха и посмотрела на Грова.
  -Никогда не думала, что доверю тебе своих друзей! - дрогнувшим голосом произнесла магичка, прикусив губу от волнения.
  -Да, жизнь она такая! Были времена, когда я смотрел на тебя, как на необычное блюдо; были времена, когда я хотел заполучить тебя как очень редкий и ценный трофей, а теперь я просто восхищаюсь маленькой принцесской, которой вскоре суждено стать императрицей и которая смогла пройти столько испытаний, сколько еще не выпало на судьбу ни одного из нас, - улыбаясь своей привычной и несколько ленивой улыбкой, отозвался вампир.
  
  
  ЭПИЛОГ
  
  ПРОШЛО ПЯТЬ ЛЕТ.
  
  -Ваше высочество, дежурный у центральных ворот докладывает о визитере, некто по имени Максим Кортов ждет Вашей аудиенции! - вечно торжественный голос дворецкого обычно раздражал, но сегодня она удивленно встрепенулась, услышав имя нежданного гостя и тут же поднялась с ковра, на котором они с Аней соединяли резные пазлы из белого дерева, пытаясь собрать голову лесного тролля.
  Анриэтта проследила за мамой и в маленьких хитрющих изумрудного цвета глазках рыжеволосой девочки сразу загорелись искорки любопытства.
  -Нет-нет-нет! Ты останешься присматривать за Крисом! - строго и безапелляционно проговорила Валерия.
  Девочка надула губки и явно не с добрыми намерениями покосилась на младшего двухлетнего братика, который беззаботно ползал неподалеку, старательно пытаясь соединить два явно не совместимых между собой пазла: хвост тролля никак не крепился к его же левому уху.
  На самом деле Лера ни за что бы не доверила своего сына четырехлетней Ане, которая то и дело норовила сотворить со своим братиком что-нибудь этакое: то перекрасить его в синий цвет, то привязать к ножке стола в детской, а то разбудить того во время дневного сна с пронзительным визгом "зюбастого тиглы".
  Няня, мирно дремлющая в глубине комнаты, встрепенулась и поспешила спасать маленького принца, пока Аня с подозрительной улыбкой выдернула из его ручек "хвост тролля" и явно уже мысленно прикидывала, куда бы тот можно было приделать... к уху, носу, или все же специально отведенному для этого месту на теле брата.
  Молодая мама улыбнулась сыну, который смотрел на сестру светлыми голубыми глазками и озадаченно почесывал затылок, взъерошив несколько темных локонов.
  Кристиан походил на отца также сильно, как Арниэтта на мать. Он родился темноволосым мальчиком со светлыми глазками и удивительно спокойным и уравновешенным нравом, чего, правда, не скажешь о его папочке. Он почти никогда не плакал и терпеливо сносил все выходки сестры, иногда смотря на нее каким-то совершенно взрослым и снисходительным взглядом, словно он здесь был старшим и просто не мог отказать пока еще совсем неразумной сестренке в ее капризах.
  Лера поднялась в кабинет мужа, которому вне всяких сомнений тоже обо всем уже доложили.
  -Ты знаешь, что ему нужно? - спросил Рей.
  Ревности в нем не было: он доверял жене и был уверен в своей службе безопасности и все же о том, кем является этот парень, он тоже знал и до сих пор не мог простить ему шрам, оставленный на ее пояснице.
  -Могу только догадываться! - пожала плечами девушка.
  -Как дети? - спросил он, касаясь ее руки и заманивая в свои объятия.
  -Боюсь, что еще через пару лет нам придется оставлять с ними дополнительную охрану... для няни... и еще, кажется, Анриэтта собирается приделать Кристиану хвост тролля!
  -Хвост?
  -Ага!
  Рей рассеялся, сильнее сжимая жену в своих руках и с удовольствием вдыхая запах ее волос.
  -Я даже боюсь представить, что вырастит из нашей дочери! А ведь когда-то я с тобой справлялся, ты даже меня слушалась, когда была такой же маленькой девочкой!
  -Не обольщайся так, я слушалась тебя исключительно потому, что была влюблена без памяти и уже тогда собиралась женить на себе, только поэтому тебе многое прощалось!
  -Вот же бестия! - он снова засмеялся, подхватил жену и бесцеремонно усадил на письменный стол, страстно и жадно поцеловал, дразня ее своими порывистыми прикосновениями, а она отвечала ему под стать, притягивая мужа к себе за ворот рубашки.
   - Хочешь, чтобы я пошел с тобой? - с сожалением оторвавшись от ее губ и выравнивая сбившееся дыхание, спросил он.
  -Не стоит, я разберусь сама, уверена, что это не займет много времени! - соблазнительно улыбаясь, ответила Лера.
  -Хорошо, а я пока отдохну от этих чертовых бумаг, может, удастся прийти до того, как Крис превратится в тролля! - улыбнулся Рей.
  На этот раз рассмеялась Лера и вместе они покинули кабинет, не распуская рук: они чувствовали друг друга все больше и больше, перехватывая эмоции и предугадывая настроение, чувствовали тревогу и даже учились положительно влиять друг на дружку на расстоянии, правда, у нее это пока получалось намного хуже, зато Лера лучше чувствовала детей и быстрее приходила на помощь, если тех что-то беспокоило.
  Это вовсе не значило, что они теперь никогда не ссорились. Ссорились, как и прежде: пугали прислугу, иногда не обходилось и без порчи государственного имущества, но ни он, ни она не могли обижаться друг на друга подолгу, не говоря уже о детях, при виде которых душа пела, а все обиды казались мелочными и пустыми.
  Макс ждал ее в зале для аудиенций: он с трудом узнал Камилу в молодой и уверенной в себе императрице: высокая, тонкая, с белой кожей, рыжими ниспадающими живым каскадом волосами, блестящими глазами и обворожительной и теплой улыбкой, а еще с проникновенными и очень пронзительными глазами.
  Гость ждал ее, выпрямив спину и смотря прямо перед собой: странно, но он снова отрастил волосы, которые теперь доходили до линии подбородка и словно смягчали его образ. Над правой бровью появился новый небольшой шрам, скулы стали острее, кожа еще более смуглой и только на шее, как и прежде, висел талисман в виде зуба какого-то хищника.
  -Здравствуйте, Ваше Высочество! - робея, произнес он, впервые обращаясь к ней на Вы.
  -Я не думала, что увижу тебя снова, здравствуй! - отозвалась Валерия.
  -Когда-то Вы сказали, что я всегда смогу обратится к Вам, если... если решу изменить свою судьбу! - с вызовом произнес он.
  -Сказала и рада слышать от тебя эти слова. Но что же заставило тебя одуматься через столько лет? - девушка выгнула бровь, ожидая правдивого ответа.
  -Рита! - негромко, но веско произнес он.
  -Она не забыла тебя, хотя желающих заполучить себе столь талантливую невесту хватает до сих пор, надеюсь, ты не за талантами охотишься? - теперь в голосе молодой императрицы появились нотки металла.
  Макс демонстративно фыркнул.
  -Нужны мне больно ее картины! Она... как ребенок, за ней глаз до глаз -только отвлечешься, уже какой-нибудь хмырь рядом ошивается и лапы свои распускает, - со злостью сообщил парень.
  -Так ты что же, все это время кавалеров от нее отваживал? - Лера с подозрением посмотрела на собеседника, выказывая свое недовольство.
  -Она мелкая еще была для кавалеров, а сейчас, одни похотливые уроды и толстопузы попадаются! - в свою защиту произнес Макс.
  -Хм... А ты виделся с ней несмотря на мой запрет? - уже почти допрашивала его она.
  -Я не приближался к ней! Хотел, чтоб забыла, а она картину с моим портретом в тот дом, где мы ее прятали от муженька, принесла, а потом туда же стала письма мне таскать, - парень не отводил прямого и уверенного взгляда.
  -Читал? - и она почему-то затаила дыхание, вспомнив о других письмах, которые не читала, хотя и сжигать, как сказала тогда всем вокруг, не стала: перечитала их только после того, как они наконец-то примирились, и так стыдно было потом за то, что отказывалась сделать это раньше.
  -Читал, но она должна была думать, что нет - хозяева пытались внушить ей, что выбрасывают все, что находят от нее, но она настырная! - с досадой ответил парень.
  -А теперь решил, что пора встретиться!- лукаво улыбнулась ему девушка, все же довольная и таким ответом.
  -Решил, что пора попытаться стать другим человеком и, если она к тому времени еще не выйдет замуж за какого-нибудь придурка...
  -Она умная девочка и, как ты уже заметил настырная, - если она верит, что дождется тебя: быть может, стоит только дать ей понять, что она ждет не напрасно и она обязательно дождется?
  -Быть может, - буркнул Макс.
  -Что Вы можете мне предложить? Как можно сделать из преступника, вора и бандита, достойного ее сердца человека? - с некоторым сомнением в голосе спросил парень.
  -Думаю, есть один способ! Правда, придется какое-то время послужить отечеству да так, чтобы сохранить свою жизнь и приобрести богатый послужной список, которым можно гордиться и который даст тебе права получить свою землю и свой дом, который потом перейдет к твоим потомкам! - спокойно и твердо сказала она.
  Брови Макса полезли вверх.
  -Служить? На границе? Это в одном полку с магами? А если меня свои же случайно поджарят ни че? Я ж это - немножко НЕ МАГ! - попытался возмутиться парень, явно решивший, что его отправляют на верную смерть.
  -Испугался? - улыбнулась уголками губ Валерия. - Для начала ты съездишь к северным границам и передашь мое послание подруге - там ничего сверхсекретного: девичья болтовня о всяких там пеленках и распашонках, - вспомнив о рождении у Лина и Ады первенца, она тело улыбнулась, искренне радуясь за них обоих.
  -К оборотням? Они же вроде последнее время мирные стали? - удивился в то время Макс.
  -Ага, мирные, мирные, у них теперь там клыкастый брат у власти! - хмыкнула девушка.
   Гров за эти годы, в самом деле, успел сколотить вокруг себя приличную стаю опасных, но разумных тварей и чистокровных оборотней, а Лин прекрасно справлялся в качестве его правой руки, дипломата и за одно ответственного за охрану на территории стаи.
  -Ну а потом тебе придется отправится к северо-восточным границам, - менее радужно сообщила она.
  -Вампиры! - догадался парень.
  -Да, там все куда хуже! В клане снова стали разводить людей: животная диета их, видите ли, не устраивает! Так что мы стягиваем силы, чтобы дать бой кровососам и освободить человеческих рабов! - тут она ни капли не лукавила: оттого Рей и старался посвятить сейчас детям каждую минуту, потому как слишком часто приходилось брать под контроль дела армии магов, заниматься выработкой стратегий, работать с разведкой, разъезжать по разным городам.
  -Сволочи! - высказал свое веское слово в адрес вампиров парень.
  -Так вот, магический экран стихийника они чуют достаточно хорошо и на порядочном расстоянии, а вот человек, да еще способный всюду оставаться незамеченным, с талантом открывать любые двери и воровать все, что плохо лежит - был бы для нашей разведки бесценной находкой и за хорошие заслуги вполне мог бы заслужить и право на чистый билет в жизнь! - она с вызовом посмотрела в его глаза, проверяя, хватит ли ему духу рискнуть всем.
  -Разведка? - задумчиво спросил Макс
  -Именно! Если ты не струсишь! Врать не стану - это чертовски опасно, но и стереть из твоего послужного списка годы, проведенные в тюрьме, и все то, что ты успел натворить после, не так то просто. Подумай хорошо, хочешь ли ты этого по-настоящему!?
  -Хочу, - после короткой паузы ответил он. - Я устал, наигрался уже, хочу чтобы и у меня когда-нибудь были дети, только чтобы детство их отличалось от нашего с тобой!
  -Да уж! - горько улыбнулась она в ответ.
  -В таком случае аудиенция закончилась, оставайся здесь - тебе все объяснят и скажут, что делать дальше! - с этими словами она встала со своего места и оставила его одного.
  Она была рада, не столько за самого парня, сколько за девочку, что так мучилась, ожидая его все эти годы, хотя так же Лера понимала, что, возможно, одно из новых заданий может стать для Макса последним, но и тогда он получит очищение и будет похоронен со всеми почестями, а Рита сможет оправиться от горя рано или поздно.
  Беспокоила ее и грядущая война: она не хотела оставаться в стороне, ведь Лера упорно училась и тренировалась все эти годы, каждую свободную минутку, которых, конечно, было не так-то и много, но все же, магистры и сам Рей постоянно помогали ей освоить новые знания.
  Она была сильным магом, сильным и способным на многое, но ни на то чтоб оставить детей без присмотра в такое время...
  Снова вспомнились письма от Ады, и она немного выдохнула: будет легче, они легко справятся с этим, и оборотни будут на их стороне, а это тоже стоит многого особенно, если их тренирует Лин...
  Как и ожидалось, Рей был в детской - теперь объектом пыток стал именно он: Анриэтта сейчас старательно уговаривала папу не дергаться и позволить прикрепить к его светло-голубой рубашке "Олден особого почета" в виде весьма подозрительной и явно липкой гадости зелено-бурого цвета.
  И никакие папины "Я и так император, куда уж почетнее" не помогали.
  -Где ты взяла эту гадость, Ани!? - возмутилась мама, в последний момент спасая папину рубашку от неминуемой смерти.
  -В парке, садовник затыкивал ими боевые раны на дереве, чтобы оно не погибло! - с гордостью сообщила девочка.
  -Мда! Тебе повезло, что она не стала искать или проделывать у папы боевых ран! - улыбнулась Лера.
  Рей поперхнулся и притянул к себе немного сонного сынишку, который уже откровенно клевал носом и это несмотря на заливистый смех неугомонной сестренки.
  -Как все прошло? - вполголоса спросил он.
  -У тебя будет еще один толковый разведчик! - улыбнулась она.
  -Предлагаешь понабрать на эту должность всю шпану с улицы, - ворчливо отозвался он.
  -Не всю, но из этого может выйти толк! Думаю, из Ярослава тоже бы вышел, но он лазит хуже меня и обременен на редкость хрупкой супругой, так что довольствуйся тем, что есть, дорогой!
  -Всенепременно! - отозвался он, с улыбкой наблюдая, как жена безжалостно схватила дочь и, зажав ту между колен, взялась прочесывать разлохматившиеся волосы и заплетать те в косички.
  Ани старательно отбивалась от рук матери, но пока что силы явно были не равны, и девочке оставалось лишь бойко пыхтеть и хлюпать носом.
  -Потерпи еще чуть-чуть, вредина! - приговаривала мать, торопливо орудуя расческой.
  -А если у Кхлиса будут лыжие волосы, ты его тоже будешь так мучить? - тут же поинтересовалась девочка.
  Рей грозно глянул на дочь, и та сразу присмирела, а Лера отбросила расческу в сторону и звонко расхохоталась, представив, как Аня перекрашивает их темноволосого мальчика в рыжий цвет.
  -Если ты не научишься вести себя хорошо, кетана Шайла больше не приведут к нам в гости Гранта! - веско пригрозил папа.
  Девочка тут же окончательно стихла и даже спинку выпрямила и плечика расправила - одно лишь упоминание о сыне целителей, который был младше самой Ани всего на полгода, заставляло девочку меняться на глазах.
  На самом деле когда эти двое встречались, то чаще всего они дрались, сцепившись в один клубок и старательно оставляя на теле друг друга синяки и ссадины, но при этом со всей горячностью жаждали новой встречи и никогда не жаловались родителям друг на дружку и уж если эти двое не ссорились и не дрались, то Ани просто всюду следовала за парнишкой, с открытым ртом слушая его рассказы о похождениях воинов света и прочей ерунде.
  -Они обещались прийти? - с улыбкой глядя на дочь, которая и дышать перестала, ожидая ответа отца, спросила Лера.
  -Кажется, Ярослав говорил мне именно про пятницу, так что да, завтра к обеду можно будет ждать гостей! - обрадовал Рей.
  -Слышала? Так что лучше слушайся старших, иначе не видать тебе Гранта как своих ушей! - предупредила мама.
  Ани прикрыла ушки и, вырвавшись из ее захвата, побежала к зеркалу.
  Шайла отказалась жить во дворце и поселилась с Ярославом в небольшом, но уютном домике совсем рядом, чтобы иметь возможность приезжать к подруге, если та в ней нуждалась, и принимать у себя простых горожан. В каком-то смысле это спасло замок от разрушения: ведь сложно было даже представить, что было бы, если бы Грант и Анриэтта были неразлучны день ото дня.
  Как-то раз Лера с Реем даже повздорили из-за этого мальчишки, так как необычная связь между этими детьми настораживала отца Ани. Грант не был магом, а значит по старым законам Миартании, не мог стать ее мужем.
  Лера разозлилась и обозвала мужа последними слова, а потом припечатала одним вопросом "А если это судьба?", и муж неожиданно поутих, смирился, соглашаясь с этим аргументом.
   "Ты права!" - сказал свое веское и очень редкое. Лера даже растерялась, коснулась его руки и улыбнулась, напомнив, что они с Лином тоже были неразлучны в детстве, но она видела в нем старшего брата, а не объект девичьих грез.
  Так что только время рассудит и расставит все по своим местам, когда проказница Судьба снова закончит вышивать очередной хитроумный узор.
  P.S.
  Выражаю свою искреннюю благодарность всем тем, кто все это время был рядом, комментировал, делился своими впечатлениями, советовал, просто оставлял свое скромное "спасибо" или был молчаливым, но, хотя и мысленно, отзывчивым читателем: надеюсь, что не разочаровала Вас!
  Особая благодарность Tani, за внимательность, тонкие и справедливые коммы, забавные замечания, замечательные картинки), Nita_ru, которая всегда писала о своих волнениях и тревогах, а еще Veta, Margo, Oxi, Dragonica, Anji, Karine, Svetlane, Qjuliya, Shab-Nigurat, Nadim, Braginasv, Marina, Terri_V, Ver43, Allien, Милакиной Ане, Полине, Елене, Галине Сергеевне, Валентине, Наталье, Виталию, Лизочке, Ольге, Александре,Татьяне, Алекса-191, Афро-Кот (как же вас у меня, оказывается, много!!) и ВСЕМ-ВСЕМ, кого еще не назвала: каждый из Вас внес свою лепту в эту историю, подбодрил Автора и помог поверить в свои силы: кто знает, закончила бы я ее, если бы не Вы!?
   Спасибо, что были с Камилой и дошли до конца этой большой и запутанной истории!)
  
  ПРОЕКТ окончен 24.03.2016 г.
  
  
  
Оценка: 6.43*56  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"