Ломтикова Кира : другие произведения.

Болтливый Кот или Тайна Китайских древностей. 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение приключений Ирэн Пуговкиной, оказавшейся втянутой в загадочную историю...

  ЧАСТЬ 2, В КОТОРОЙ ИРЭН ПУГОВКИНА ПРИНИМАЕТ СТРАННОЕ РЕШЕНИЕ
  Собрать вещи оказалось парой пустяков. Ручка, блокнот, пара фотографий в дурацких деревянных рамках. Почему именно эти фотографии Ирэн везде таскала с собой, ей самой было не понятно. На одной она еще совсем крошка в смешном платьице сидела радостная рядом со старшей сестрой, Алисой, смотревшей вдаль серьезным взглядом. На второй фотографии была вся семья - мама, папа и они с сестрой, Ирэн тогда только что закончила 5-ый, а Алиса 7-ой класс, на фоне какого-то безумно красивого вида в Испании. Сейчас Ирэн было стыдно глядеть в глаза родным, поэтому она быстро сложила фотографии в сумку, еще раз осмотрела свое уже бывшее рабочее место, проверила, на месте ли конверт с компенсацией и бодрым шагом покинула офис.
  
  В своем скворечнике (так Ирэн называла съемную квартиру), она редко бывала в дневные часы. Комната в солнечном свете казалась еще более маленькой и убогой, чем обычно. В холодильнике нашлись вареная колбаса, сыр для бутерброда и четверть пакета кефира. Забросив сумку в угол, Ирэн развалилась на диване, бесцельно переключая каналы, так как от некоторых программ, которыми пичкают несчастных телезрителей в дневные часы, ее просто тошнило. Остановилась она на передаче о животных, и уже совсем было увлеклась зрелищем сусликов, резвящихся на воле, как резко и пронзительно затрезвонил мобильник.
  
  Звонила Зоя, давняя подруга Ирэн, которая умела пропадать из виду на несколько лет, а потом внезапно объявляться как ни в чем не бывало и развивать кипучую деятельность, втягивая подругу в различные авантюры. Так благодаря своей энергичной подруге Ирэн прыгнула с парашютом (и чуть не умерла при этом от страха), проехалась автостопом до Питера, стала мастером по приготовлению лазаньи, а также выучилась еще массе других абсолютно бессмысленных вещей.
  - Ирэнчик, привет! Ты на работе скучаешь? - энергично рявкнула Зоя.
  - Скучаю, но не на работе, а дома. Уволили меня сегодня, - раздраженно процедила Ирэн в трубку.
  - Так это здорово, что ты дома, сейчас приеду, - радостно воскликнула Зоя, как будто потерять работу означало примерно то же, что выиграть в лотерею миллион.
  - Ой, спасибо за сочувствие, - ехидно заметила Ирэн, - жду! Только у меня адрес новый, я снимаю квартиру. Записывай, - и Ирэн продиктовала Зое координаты своего скворечника.
  Через полчаса раздался звонок в дверь. Зоя ворвалась в квартиру как вихрь, в каком-то необычном ярком наряде, и бросилась с радостным воплем на шею Ирэн.
  - И что за гениальная идея в этот раз, Зоя? - спросила Ирэн, после того, как чай был налит, бублики красовались в симпатичной тарелке посреди стола, и, следовательно, свой хозяйский долг она исполнила.
  - Мы едем в Тибет! - радостно воскликнула Зоя и бросилась в прихожую, доставать какие-то цветные туристические проспекты из сумки.
  - В Тибет? - удивилась Ирэн. - Уж лучше давай махнем куда-нибудь в Африку. - И она улыбнулась мысли о том, как дрессирует слона.
  Зоя пояснила, что в Африку можно поехать и в следующий раз, а в Тибет так просто не поедешь, можно только в группе. И сейчас как раз собралось нужное количество желающих, да и цена тура разумная. Будет возможность посмотреть развалины королевства Гуге, может и Шамбалу удастся найти. Ирэн была настроена скептично, но и в этот раз Зоя практически ее уговорила, если бы внезапно не позвонила мать Ирэн. Она попросила дочь срочно приехать домой, даже не побеспокоившись, что ее могут не отпустить с работы. Странно, ведь мама всегда такая дипломатичная...
  - Что-то случилось? - с тревогой спросила Ирэн.
  - Это не телефонный разговор. Твой папа пропал, приезжай, - и Ольга Михайловна повесила трубку.
  Интересное кино... Не зря говорят, пришла беда, отворяй ворота. Только что ее уволили, теперь еще и с отцом что-то случилось. Ирэн чувствовала себя виноватой за то, что общаясь с этими придурками прикрылась его именем. Буквально через 10 минут после звонка Ирэн с подругой ехали на такси в престижный район города, где проживали Пуговкины.
  Мама замешкалась, открывая дверь, махнула Ирэн и Зое, чтобы те проходили в гостиную, а сама вернулась к телефонному аппарату в коридоре, и продолжила разговор.
  - И этот ничем не может быть полезен, - Ольга Михайловна вздохнула. - Девочки, предлагаю перейти для беседы в кабинет Николая Львовича, там нам будет удобнее. Маша, - она обратилась к домработнице, - заварите нам, пожалуйста, чай.
  Первое, о чем спросила Ирэн, было отсутствие Алисы на семейном совете. Оказалось, что Алиса пропала вместе с отцом несколько дней назад. В милицию мать заявила, но пока от них, по ее словам, не было никакого толку. Знакомые отца, к которым она обращалась, также не смогли или не захотели ничем помочь.
  Ольга Михайловна считала, что исчезновение связано с делом, над которым отец и перешедшая к нему на работу Алиса работали последнее время. Выяснилось, что где-то в начале февраля к Николаю Львовичу с рекомендацией от старого знакомого обратился молодой человек. Петр Сергеевич, так представился незнакомец, рассказал, что несколько месяцев назад на охоте погиб его отец - вроде бы просто заблудился в лесу и умер от переохлаждения. Он был опытным охотником, поэтому обстоятельства смерти показались сыну подозрительными, как и то, что крупная часть наследства, а именно уникальная коллекция китайских древностей, согласно завещанию, составленному буквально за неделю до трагического дня, переходила в собственность не членам семьи, а какому-то неизвестному человеку. Сначала Николай Львович не заинтересовался историей, но потом все-таки согласился посмотреть документы.
  - Твой отец никогда особо не делился со мной подробностями, - заметила Ольга Михайловна, - но в этот раз, как мне показалось, ему с Алисой удалось выйти на что-то действительно важное, вот и результат, - она снова вздохнула.
  - Может в детективное бюро обратиться? - спросила Ирэн.
  - Я же дантист, а не сыщик, и не отличу болвана от толкового специалиста, - насмешливо заметила Ольга Михайловна. - А ты у нас - дипломированный юрист, хоть вопросы правильные задашь.
  Ирэн занялась серфингом по интернету, но не нашла ничего достойного. Все компании выглядели прилично, сыщики имели лицензию на частную сыскную деятельность и запрашивали за свои услуги совершенно неприличную сумму. Но Ирэн показалось, что всем этим уставшим дяденькам под силу разве только слежка за неверными женами и мужьями, но уж точно не помощь в запутанном деле. Да и разве опытный детектив придет по свистку к взбаламошному клиенту? А дилетантов, желающих помочь облегчить карман, пруд пруди. Нужно самой во всем разобраться.
  Оказалось, что последнюю фразу Ирэн произнесла вслух, что очень воодушевило Зою. Мама восторга не разделила, заявив, что категорически против, так как не хочет, чтобы еще и Ирэн пропала.
  - Но ты же сама сказала, что я дипломированный юрист, - спокойно напомнила Ирэн, - давай я просто почитаю документы по делу, поспрашиваю знакомых, придумаю план действий. От этого точно никому хуже не станет.
  Ольга Михайловна поупрямилась, но вспомнив, что дочь уволили, решила про себя, что девочке нужно отвлечься. А уж от чтения документов под маминым присмотром ничего плохого не будет.
  Так Ирэн Пуговкина и ее подруга Зоя оказались вовлечены в очень странные события.
  
  ЧАСТЬ 3, В КОТОРОЙ ИРЭН ПУГОВКИНА УЗНАЕТ ЧТО-ТО ВАЖНОЕ
  Зоя, у которой загорелись глаза после слов "китайские древности", умчалась на встречу с одним из многочисленных знакомых - специалистом по китайскому искусству. У него она надеялась узнать что-то полезное о погибшем отце загадочного Петра Сергеевича Кречетова и его коллекции.
  Ольга Михайловна рассказала Ирэн, что пару дней назад Николай Львович рассказал ей, что им удалось выйти на свидетеля, обещавшего предоставить какую-то важную информацию. Встреча была назначена за городом, в том самом охотничьем клубе, членом которого состоял погибший. Николай Львович с Алисой собрались и поехали на машине отца. Вот только в клуб они так и не добрались. Их авто нашли по дороге туда, буквально в 400 метрах от клуба. В машине было пусто, никаких следов борьбы, как будто они просто исчезли.
  Ирэн изучала документы по делу, хранившиеся в кабинете отца. Бегло просмотрела отчет о встрече с Петром Сергеевичем, копии документов, подтверждающих смерть отца обратившегося, газетные вырезки, посвященные благотворительной выставке китайского искусства, фотографии охотничьего клуба, в котором состоял погибший, и фотографию самого Петра Сергеевича, который оказался вполне симпатичным молодым человеком. К делу были приобщены краткие справки о других членах семьи Кречетовых. Пометки, встречавшиеся и тут и там, были сделаны то каракулями отца, то четким почерком Алисы. В раздумьях Ирэн наткнулась на фотографию чудесной рыжей собаки с очень доброй мордой и залюбовалась. С обратной стороны карандашом была указана домашняя кличка собаки - Сеня. "Золотистый ретривер!", - Ирэн вспомнила название породы. Следовательно, официальное имя Сени было что-то типа "Самый Породистый Сен-Симон". Эх, Сеня, где же ты был, когда твой хозяин замерзал в недобром зимнем лесу?
  - Нашла что-то интересное? - спросила Ольга Михайловна, заглянув в кабинет к притихшей дочери.
  - Пока ничего, - как можно безразличнее ответила Ирэн, надеясь скрыть, что расстроена тем, что никаких зацепок не нашла.
  - Ну, не грусти, малыш, - мама, конечно же, все поняла, - ты, - продолжила она ободряюще, - обещала посмотреть документы и посоветоваться с друзьями. И ты это делаешь.
  "С друзьями", - закрутилось в мозгу у Ирэн. А ведь действительно она совсем забыла про своих однокурсников. Самое время брать подсказку - звонок другу! Но обсуждать эту тему по телефону она не хотела, поэтому договорилась с матерью о проведении встречи в ее квартире в субботу в 16 часов, пояснив, что будет более эффективно собрать всех в одном месте и сразу все обсудить..
  В субботу с утра Ирэн была уже у матери, и помогала на кухне ей и Маше. Зоя обещала подъехать, как и все остальные, к 16 часам, да не с пустыми руками, как она радостно сообщила по телефону.
  На кухне работа кипела, не оставляя времени на серьезные разговоры, и только когда все салаты, закуски, горячее были готовы.
  - Маша, Вам тоже нелегко пришлось в связи с этим исчезновением? - Ирэн обратилась к домработнице скорей для поддержания разговора, чем за ценными сведениями.
  - Главное, чтобы все было в порядке... Вот из милиции по заявлению Ольги Михайловны приходил молодой человек, и меня обо всем подробно спрашивал, все записывал, документы смотрел, а где результат? - в голосе Маши звучало негодование.
  - А ты мне про визит из милиции ничего не говорила, - обиженно пробурчала Ирэн. Оказалось, что визит состоялся вскоре после обращения матери в милицию, правда, самой Ольги Михайловны в этот момент в квартире не было. Маша связалась с ней, как только пожаловал следователь, но у Ольги Михайловны в тот момент был пациент, которого она просто не могла бросить. Ждать хозяйку или переносить визит на другое время следователь отказался, поэтому Ольга Михайловна и поручила Маше все ему рассказать.
  - Понятно. А телефон он оставил на случай, если Вы что-то вспомните? - спросила Ирэн.
  Маша принесла листок, на котором был записан телефон и имя следователя - Сверчков Василий Петрович. Ирэн решила, что позвонит ему сразу после встречи с друзьями. Конечно, неудобно звонить по делам в субботу, но насколько она знала, у следователей, как и у оперативников, ненормированный график.
  В назначенное время гости собрались в гостиной за обеденным столом. Разговоры шли об институтской жизни, о том, кто куда устроился. Ирэн все никак не могла найти удобного момента, чтобы заговорить о том, что ее волновало. Когда же она вроде бы настроилась, раздался звонок в дверь - пришла Зоя, опоздавшая на полтора часа. Воспользовавшись паузой, часть гостей засобиралась домой, и в итоге к чаю с тортом остались только самые близкие друзья. Может быть и к лучшему, подумала Ирэн.
  - А ты-то у нас как? Развиваешь юридический талант под руководством Николая Львовича? - ехидно осведомился Паша Драгин, работающий в адвокатской конторе.
  - В общем, по поводу отца я вам и позвонила. Он пропал, милиция пока ничем нам не помогла, нужен совет, - выпалила Ирэн.
  Пришлось рассказать озадаченным друзьям, все, что она знала об этом деле. Ее рассказ дополнила Зоя, которой удалось выяснить, что коллекция, отошедшая по завещанию какому-то неизвестному лицу, действительно, была очень ценной, а сам Сергей Васильевич Кречетков считался один из наиболее авторитетных коллекционеров китайских древностей в городе.
  Историей со следователем неожиданно заинтересовался Коля Кузнецов, институтский товарищ Ирэн.
  - Ваша домработница ничего не могла придумать? Уж как-то этот визит выглядит подозрительно, - заметил он, рассматривая бумажку с именем и телефоном. Через 5 минут Коля выяснил, что телефон, действительно, принадлежит уголовному управлению, только вот там не знают никакого следователя Сверчкова Василия Петровича.
  - Мама, ты не видела Машу? Надо бы ее расспросить по поводу следователя, - Ирэн беспокойно прошлась по комнате.
  - Вышла за почтой, должна сейчас вернуться, - Ольга Михайловна взглянула на часы, - правда, что-то она задерживается. Почувствовав неладное, Ирэн бросилась к входной двери, распахнула ее и вскрикнула. На полу у двери лежало тело Маши, голова была неестественно повернута на бок.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"