Лондонский Н. : другие произведения.

Старая история

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Оно толком не отредактированное, черновой вариант. Но очень мне дорогое. Отдаю в качестве запоздавшего подарка Л.Одер.

  Сейчас тяжело это вспоминать, дела давние. Я уже сам старик, а до сих пор глаза слезятся при одном только упоминании о дорогой сестре.
  Мне было двадцать один, и я всеми силами души желал ей счастья. Даже далеко от дома получал от нее короткие письма, радостные известия - мама, папа живы, она работает служанкой в доме уважаемого всеми в родном городе врача. Мы были небогаты, родители платили за мою учебу, доживали потихоньку свой век, писали редко.
  Двенадцатого ноября получил я последнее от любимой письмо, а двадцатого написали впервые за четыре месяца родители. Сообщали, что моя дорогая сестра умерла, отпевать ее в церкви отказалась, да и на кладбище с трудом разрешили хоронить.
  И вот теперь, спустя неделю, после долгого пути, я пережидаю сильнейшую метель в каком-то придорожном трактире. Тут до города уже рукой подать, но кучер заупрямился, мол, не к добру по такой темени и снегу плутать, ночные твари нападут.
  -Ты спрашиваешь, как все это было?.. - Мой собеседник улыбнулся и отправил в рот очередную порцию жареной утки. - А я и скажу тебе - дышать было невозможно - пыль словно в горло засыпалась стаканами. Вокруг - разбросанные цветы померанца и чеснока - кто-то умный решил, будто померанец может что-то сделать против этой дряни. - Он фыркнул и развел руками.
   -Так как это все было?.. Как умерла моя сестра? - Я смотрел на этого человека, как на икону, которая вот-вот раскроет тайны бытия и смысла жизни.
   -Сестра?.. - Непонимающе переспросил он и моргнул. - Я тебе про это чудовище толкую. Ты подожди, не перебивай! Значит так, это было...
   ...в феврале месяце, когда еще не сошел снег. Вампира тогда уже заперли в старом доме епископа, но что делать с ним? Никто из горожан не решался сказать. Вампиру было двенадцать лет отроду, сын известнейшего в городе врача. Кто укусил его из ночных жителей - неизвестно.
   Окна горожане каждый день поливали святой водой, на двери нарисовали крест, а все вокруг комнаты и внутри ее усыпано было цветами чеснока и его зубцами. Кое-где виднелся померанец - дряхлая бабка приносила их каждое утро. Твердила постоянно, дескать, он символизирует чистоту, и клыкастые твари боятся.
   -Не знаю, что там на счет чистоты, но разок врезали ей, так на следующее утро хоронили, не спас ее никакой цветок! - Расхохотался человек передо мной, размахивая бокалом с вином. - А вампир-то, вампир этот...
   ...когда его схватили, на нем и была-то одна ночная рубашка, теперь изорванная плетью отца. Бесился он очень.
   Мальчик ночью едва не загрыз служанку - так говорили.
   -А служанка-то так, не то чтобы хороша собой была. Ну это же мальчишка, что с него взять! Ох, был бы я на его месте, уж я то бы... Ну да к делу, время позднее. Служанку-то он царапнул порядочно...
   ...и потому девушку немедленно заперли в своей комнате. Она только плакала, пыталась закрыть шею руками и умоляла отпустить ее. Решено было закопать ее в земле, вбив осиновый кол в сердце.
   -Отрядили для этого троих крепких мужиков и послали с девчонкой. Ну а они не дураки были, им и такая сойдет, да и интересно - каково это, с вампиркой...
   ...людская природа неизменна. Когда над несчастной - еще человеком - вдоволь позабавились, девушке просто свернули шею, да и закопали на окраине кладбища. Один из мужчин снял с убитой башмаки - жене. Кто-то, шутя, предложил найти здесь убитую старушку и попросить пару цветков померанца, чтобы...
   -Положить на могилку. Мертвая же все-таки, почтить память, так сказать... - Взгрустнул человек, а я сидел ни живой, ни мертвый - как вампир, наверное. Хотелось стянуть ворот рубашки посильнее и облизать пересохшие губы. Но двинуться нельзя было в этом страшном, пустом оцепенении.
   -А потом...
   ...вернулись к мальчишке. Там целые толпы были. Убить, расчленить, голову отрубить - обычные выкрики. Решено было отложить суд на три дня. Мол, отец все обещал решение найти, лекарство. В пыльном, холодном доме оставили вампира под надзором, приняв все надлежащие меры, указанные епископом. Город был очень большой...
   -...не дело халтурить-то! А то бы сейчас все были тут укушенные этими тварями!
   -А... Мальчик?..
   -Мальчик...
  ...мальчика решено было убить на рассвете четвертого дня. Как и несчастную девушку-служанку. Никто уж и не верил, что отец отыщет лекарство. Чтобы вампир не умер раньше срока - казнь нужно было провести перед всеми жителями, окна занавешивали темной тканью днем. Мальчик постоянно сидел у старого зеркала, водил по пыли пальцем - да зачем, все равно не отражался.
  На окраине города обнаружили ночью труп взрослого вампира - умер, а мальчика-то укусил перед этим. У вампира была рана - огромная, по меркам людей - смертельная в секунду нанесения. Прятался, наверное, днем, но сил не осталось в последнюю ночь закопаться в землю еще раз.
   В четвертую ночь все тревожились больше обычного - кажется, собаки выли почти до самого солнца. А перед рассветом вдруг влетела в комнату девушка, обжигаясь: разорванные рукава - словно крылья, под пунцовыми губами в крови - острые клыки. Несчастная прижала к себе мальчика, обняла и, пока люди не опомнились от ужаса, ступая босиком по осколкам разбитого стекла, повернулась к окну, чтобы убежать с маленьким вампиром - но солнце уже поднялось...
   -И?.. И что дальше-то было?! - Вскочил я, в сердцах ударив по столу ладонями.
   Этот человек, нет, животное, удивленно посмотрел на меня и, приподнявшись, примирительно хлопнул по плечу.
   -Да ничего и не было. Умерли они. Девчонка, должно быть, смогла вылезти только в концу ночи, превратившись за три предыдущие в вампирку. И чего она полезла спасать этого упыря?.. - Он почесал голову и досадливо закончил. - Схалтурили все-таки, черти... Ну, бывай!
   И, кинув несколько монет на стол, зашагал прочь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"