Лондонский Н. : другие произведения.

Заводной ключик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Хотел уместить так много в короткой миниатюре... Подарок Гримму на праздники, как Королю. Чтобы не совершао ошибок.

  Во дворце все бегают, спешат. Они ищут Заводной Ключик для Трона молодого Принца. Ведь завтра Коронация, такое страшное и большое слово! И никто толком не может сказать, что же это знает. Просто все прижимают пальцы к губам и озираются, пугаясь.
  Нельзя ничего плохого сказать! И ничего, что маленький Принц совсем еще маленький. Завтра, после Коронации, он станет совсем большим и сильным. Будет защищать жителей своего большого Королевства. Решать Важные Государственные Дела и совсем забудет свои игры.
  Игрушечные кони превратятся в статных лошадей, деревянные мечи станут железными, и бегать с маленькими фрейлинами по дворцовому Саду не получится.
  Ведь будут Дела. Те самые. Государственные.
  А Принц сидит один в своем завтрашнем Тронном Зале, а пока - еще одной комнате для игр с красивыми гербами и высоким Троном. Он держит в руках перо и палочку, которую забрал у Придворного Волшебника.
  Сегодня он еще просто учит его ловить Фей, а завтра будет докладывать об излечении чумы на юге Королевства и хорошей погоде на севере.
  На мраморном полу Тронного Зала нарисована огромная роза чернилами. Она красивая, с множеством лепестков. Так научил Принца рисовать Художник. Он очень дружил с Садовником, которого вчера отвели куда-то за стены дворца. Принц только слышал множество криков жителей, а потом все стихло. И больше Садовника Принц не видел. Наверное, он придет завтра, потому что нужно же поздравить Принца, нет, уже Короля, с Коронацией.
  Теперь Принцу осталось только обвести волшебной палочкой контур розы, чтобы она навсегда здесь осталось, выжженная. И вот он переползает с одного места на другое, аккуратно проводя по нарисованным линиям, отвлекаясь, только когда кто-нибудь из служанок пробегает по розе, отталкиваясь легкими башмачками и улыбаясь мило. Они-то знают, что завтра он станет Королем.
  А Принц не понимает, что в этом такого.
  И вот роза почти готова. А слуги уже в отчаянии - если не завести Трон, то и Правление будет неудачным. А какое это слово-то! Оно короче, чем Коронация, но учитель объясняет его куда дольше. И объясняет так скучно, что Принц уже начинает зевать.
  Кусочек последнего лепестка. Но как-то хочется спать. Глаза слипаются, и бороться со сном уже невозможно. Что же такое? Как же быть?
  Принц ложиться в кровать, Принц сжимает палочку в руках, Принц думает, что после Коронации отложит Правление, чтобы дорисовать розу в своем родном и знакомом дворце.
  Но после не остается времени.... После Коронации его с него не снимают тяжелую нарядную одежду и золотой обруч с камнями - Корону. И никуда не разрешают выходить. И прежде веселый Волшебник рассказывает об излечении чумы на юге Королевства и хорошей погоде на севере.
  Принц смотрит на недоделанную розу и тихонько хлюпает носом. Наверное, это все Правление неудачное.... Не завели Трон ему и вот - результат.
  Поэтому поздно ночью, выскользнув из постели, уже не в силах от усталости закончить работу, он пробирается в Тронную Залу и заводит Трон. Тихо-тихо, на полный завод. И через много-много лет, погрустнев от ошибок и чумы на юге, положит рядом с кроваткой сына ключик и палочку от Волшебника. Может быть, он дорисует розу...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"