Лонгин Марк : другие произведения.

Детектор

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   - Филари Кейн, вы явились на ежегодную проверку. Дождитесь окончания работы медицинских сканеров и заходите.
   Механический голос звучал скучно и буднично. Филари спокойно стояла, пока зеленые лучи сканеров неспешно ощупывали ее тело. Когда они погасли, дверь бесшумно ушла в стену. Кейн зашла в просторную комнату с креслом детектора посередине.
   - Медицинская проверка не выявила у вас отклонений от стандарта, - снова зазвучал голос. - Пожалуйста, заполните анкету.
   Из стены за детектором выдвинулся стол. Филари нашла на нем стандартный пластиковый бланк и световое перо.
   "ДЕПАРТАМЕНТ СТАНДАРТА. Љ16867940 от 30 июня 2160 года. Субъект: Филари Кейн. Операция: ежегодная проверка. Пожалуйста, заполните анкету..." Филари вздохнула и взялась за перо. "Со времени прошлой проверки, были у вас проблемы с законом? Да () Нет() Нужное отметить пером" Лгать не имеет смысла. Кейн чуть улыбнулась и ткнула пером напротив нет. "Меняли ли вы место работы?.." Здесь не люди меняют работу, а работа людей. Перо замерло над вопросом "Были ли у вас сексуальные связи и, если "да", то сколько раз?.." Ну, немного, пятнадцать, наверное. Ниже стандарта, но Филари не чувствовала себя виноватой. В конце листа она нажала на "Перевернуть страницу". На листе появились новые вопросы. "Одобряете ли вы работу правительства? Да () Нет ()". Филари уверенно нажала пером на "нет".
   Это было явно не по стандарту, и поэтому она была "социально опасным элементом". Ее не могли посадить за решетку, потому что Кейн никогда не давала для этого повода. Закон не нарушала, совесть чиста, в чем каждый год она убеждала детектор. Но не одобрять работу правительства могли только опасные люди, поэтому ее держали "под колпаком". Кейн никогда не выступала против в открытую, она не хотела повторить судьбу родного брата, которого приговорили к смертной казни за подстрекательство к бунту на шахте. А детектор нельзя обмануть, так что лучше говорить правду. Филари никогда не верила в сказки про счастливчиков, чудом избежавших наказания, сумевших солгать в кресле.
   Закончив заполнение анкеты она положила перо, и стол исчез в стене.
   - Филари Кейн, сядьте в кресло и положите руки на детектор.
   Она повиновалась. Кресло быстро приспособилось к телу Кейн. Удобство здесь как необходимость - проверка длится иногда часами.
   - Вы готовы ответить на вопросы?
   - Да.
   Сейчас начнется. Филари совершенно не волновалась.
   - Ваше имя?
   - Филари Кейн.
   - Год рождения?
   - Две тысячи сто сороковой.
   - Зимой идет снег?
   - Да.
   - Какого цвета вода?
   - Никакого. Она прозрачная.
   - Сколько пальцев на вашей руке?
   - Пять.
   - Стакан с водой полный?
   - Да.
   - Вы меняли место работы в течение года?
   - Нет.
   - У вас были сексуальные связи?
   - Да.
   - Сколько раз?
   - Пятнадцать.
   Голос на секунду замолчал. Нестандартное отмечается красным.
   - Вы знаете, что это не соответствует стандарту?
   - Да.
   - Почему не хотите исправить это?
   - Просто не хочу.
   - Вы одобряете работу Департамента?
   - Нет.
   - Вам кто-нибудь говорил, что он не одобряет работу правительства?
   - Нет.
   - Вы одобряете работу правительства?
   - Нет.
   Голос снова замолчал. Филари оторвала руки от детектора и поправила волосы.
   - Положите руки на детектор! - громыхнул голос.
   Кейн быстро вернула ладони на место.
   - Окей, окей, все нормально.
   - Почему вы не одобряете работу правительства?
   - Оно использует Департамент и детектор для своих целей. Правительство - это сборище мелких, двуличных, подлых негодяев, из-за которых мир превратился в стандартизированное поголовье скота.
   - Вы говорили об этом другим людям?
   Кейн задумалась, перебирая в памяти свои немногочисленные разговоры. Люди всегда немногословны, дураков нет - ляпнешь что-нибудь, потом всю жизнь на рудниках. В лучшем случае.
   - Нет.
   Голос помолчал.
   - Ложь. Вы не имеете права лгать при проверке. Это будет расценено как саботаж. Это последнее предупреждение. Повтор вопроса: вы говорили об этом другим людям?
   Как же так? Филари судорожно начала вспоминать, кому об этом сказала. Когда она отвечала, то совершенно не волновалась, откуда детектор узнал? Господи, да что же произошло? Неужели, она была так неосторожна, что забылась и выложила кому-то все, что думает? Кейн молчала и тянула время.
   - Вы волнуетесь, - бесстрастно констатировал голос.
   - Конечно, волнуюсь, - разозлилась Филари.
   - Повтор вопроса: вы говорили об этом другим людям? Отвечайте, или это будет расценено как признание факта.
   - Нет, не говорила, чертова железяка.
   - Ложь. Расценивается как саботаж. Кроме этого, подрыв авторитета правительства и призыв к революции. Приговор в зале суда.
   Кейн похолодела.
   - Да я действительно не помню, чертов компьютер! Не говорила я этого никому!
   - Филари Кейн, вы солгали детектору. Рональд Лервик рассказал, что в состоянии алкогольного опьянения, вы неуважительно высказывались о правительстве и призывали к свержению его.
   Рональд, Рональд... О, Боже! Филари познакомилась с ним в баре, и напилась так, что не помнила себя. Она проснулась в своей комнате, но Лервика уже не было. Господь Всемогущий! Значит, она выложила ему все, пока он занимался с ней сексом. А здесь не мог соврать. Да и не хотел, наверное.
   - Рональд Лервик добровольно пришел на проверку раньше срока. Он был отмечен благодарным письмом от главы Департамента и отправлен на курс психотерапии.
   Так этот гаденыш еще сам пришел! Вот скотина!
   - Скотина! - закричала Кейн.
   - Приговор в зале суда, - невозмутимо произнес детектор. - Будьте добры, освободите помещение.
   Филари сидела в кресле и невидящими глазами смотрела впереди себя. Смерть, вот, что ждет ее в зале суда. Они приговорят ее к смерти, как когда-то ее брата. Компьютер немного помолчал.
   - Приговор в зале суда. Будьте добры, освободите помещение. Если вы не сделаете это добровольно, вас выведет конвой.
   Дверь открылась.
   - Я требую отменить обвинение.
   Кейн уже ничего не теряла.
   - На основании чего вы требуете? Вы сомневаетесь в исправности детектора?
   - Нет. Я не солгала, когда ответила, что никому не говорила о своем отношении к правительству. Я не помнила этого, и уверена, что твои датчики, компьютер, сказали тебе, что я не лгала.
   - Ваша реакция действительно была отрицательной, но в памяти компьютера находятся также данные проверки Рональда Лервика. Его лояльность заведома, потому что за время его жизни не было выявлено нестандартных случаев, в отличие от ваших данных.
   Филари вздохнула.
   - Но не задумывалась ли ты, глупая железка, что Лервик мог меня напоить, чтобы я забыла об этом случае и солгала при проверке? Тем самым я не солгала, а стала жертвой его преступных действий.
   Кейн уже начала припоминать обстоятельства той ночи. Ее действительно напоил Лервик, потому что спать с таким уродом сможет только женщина без памяти. А когда он залез на нее, то попросил, чтобы она кричала что-то плохое и мерзкое. Со смехом Филари начала поносить правительство.
   Компьютер тем временем молчал.
   - Филари Кейн, с вас сняты обвинения в саботаже до повторной проверки Рональда Лервика. Ваше обвинение - подрыв авторитета правительства и призыв к революции. Приговор в зале суда.
   - Стоп! Детектор, еще кое-что. Когда мы занимались сексом, Лервик попросил меня говорить что-то ужасное и мерзкое, а что может быть хуже, чем ругать правительство и призывать к его свержению? Так что, это он вынудил меня, предварительно успыпив мою бдительность честного гражданина алкоголем, говорить подобные гадости. Как чувствуешь, я не вру, компьютер.
   Компьютер молчал. Филари ждала, затаив дыхание.
   - Филари Кейн, с вас сняты обвинения в подрыве авторитета правительства и призыве к революции до повторной проверки Рональда Лервика. О дате новой проверки вас своевременно известит Департамент. Не забудьте забрать у выхода вашу идентификационную карту. Всего хорошего.
   Кейн встала и нетвердым шагом двинулась к выходу. В двери она остановилась и посмотрела на кресло. Лервику, правда, не поздоровится, ну да черт с ним. Глупая железка. Ха!
   - Пока, мальчик!
   И Филари вышла.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"