Лонгин Марк : другие произведения.

Мистер Вайсман и загадка Божественного Провидения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    БД-3 "Мистер Вайсман ищет секрет Божественной Мудрости", - почти прошептал Провидец. И был прав.


Мистер Вайсман и загадка Божественного Провидения.

  
   "Мистер Вайсман ищет секрет Божественной Мудрости", - почти прошептал Провидец. И был прав. Вайсман ни днем, ни ночью не расставался с Библией, читал древние трактаты и современные толкования. Он посещал всяческие лекции и проповеди, где задавал умные вопросы, на которые ни у кого не было ответов. Спорил со священниками и даже подписался на журнал "Свет озаряющий".
   Исчерпав мудрость и знания христианских богословов, Вайсман обратился к иудаизму. Потоптавшись у Стены Плача, он махнул рукой и отправился в Мекку, где столкнулся с горячим арабским непониманием. Тибетские монахи молчали в ответ на все его вопросы, а байкальские шаманы даже вдогонку прокляли Вайсмана. Будучи не слишком развитым физически, Вайсман вскоре отказался от китайских методик, а японское спокойствие быстро ему наскучило. Объездив весь мир в поисках нескольких слов, открывающих тайну Божественного Всемогущества, Вайсман вернулся домой. И только здесь один сатанист, которого он встретил на Ежегодном слете ведьмаков в Сан-Франциско, просто и доходчиво выразил мнение всех священнослужителей всех религиозных культов и конфессий: громко рассмеялся и покрутил пальцем у виска. После этого случая Вайсман твердо решил не искать помощи, а самостоятельно найти ответ.
   "Он умен..." - сказал Провидец.
   Вайсман читал запоем. Он исписал тысячи листов мелкими корявыми буквами, когда попытался по-своему трактовать Библию. Коран его испугал своей жестокостью, индийские эпосы Вайсман посчитал старыми сказками, а старые гримуары, посвященные этой проблеме, было сложно достать. Поэтому Вайсман и сосредоточился на Библии, в которой его поразили мистическая глубина и поэзия слова.
   "...но не достоин", - добавил Провидец.
   Этого Вайсман не понимал. Ему казалось, что отгадка уже близко.
  
   Он не был женат. Невеста бросила Вайсмана еще в начале Пути, объявив его (будущего Бога!!!) неудачником и глупцом. "Ах! Какая она практичная!" - только вздохнул Вайсман. Конечно, были люди, которые не оставили его наедине с Вопросом. И, конечно, это были самые близкие люди. Мать рыдала и причитала: "Сыночек! Одумайся! Это же грешно!" Отец поддакивал и добавлял: "Ты будешь гореть в аду..." Вайсман смеялся им в лицо и заявлял: "Если мои поиски настолько противны Богу, почему Он не сожжет меня Небесным Пламенем? Почему не убьет и тем самым не лишит меня самого дорогого - времени?" "Господь с тобой!" - пугались родители, но Вайсман только хохотал.
   "Он никогда не сломается!" - покачал головой Провидец.
   Все неудачи с поисками Вечного Слова не трогали оптимистически настроенного Вайсмана. Он ожесточенно вгрызался в древнюю Тайну и, как ему казалось, все ближе приближался к завершению Поиска.
   Однажды он узнал, что девушка, которую до сих пор любил, нелепо погибла под колесами новой модели престижного лимузина. Когда он еще не оправился от этого шока, ему пришлось провожать в последний путь отца, умершего от пневмонии. Спустя несколько лет, вслед за супругом отправилась и мать. Эти удары немного поколебали его уверенность, пока он с удивлением не обнаружил, что немногочисленные друзья умирают от старости, хотя Вайсман чувствовал себя прекрасно и молодо.
   Вайсман понял: он стал ближе к пониманию Божественной Сущности, чем кто-то еще за всю историю человечества. В зеркале на неутомимого исследователя смотрел все тот же тридцатилетний молодой человек, пышущий здоровьем, отличающийся недюжинным умом, крепкими нервами и феноменальной тягой к Познанию.
   И Вайсман с новыми силами бросился изучать замысловатые фразы и совершенные смысловые конструкции древних текстов.
  
   А дряхлеющий Провидец, о существовании которого Вайсман и не подозревал, давился от смеха, оценив Божественный юмор. "Мистер Вайсман... Бессмертный Вайсман в бесконечном поиске несуществующего ответа!"
  
   5.5.2003 Марк Лонгин

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"