Лонгрин Александр Николаевич : другие произведения.

Маленькое оловянное сердечко

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    новогодняя сказка для взрослых

  ленькое оловянное сердечко
  
  - "...А оловянный солдатик растаял и сплавился в комочек.
  На другой день горничная выгребала из камина золу и нашла в ней оловянное сердечко"*
  - Нет, нет, бабулечка! Я не хочу, чтобы солдатик растаял! - взволнованно перебила её прелестная маленькая девочка, хватая старушку за руку.
  - Расскажи так, чтобы он не растаял! Расскажи, - пусть он будет живой!
  
  - Ну что ты, моё солнышко! - пожилая женщина нежно обняла взволнованную малышку
  и ласково погладила её золотые кудряшки.
  - Эту сказку придумала не я. Она закончилась вот так,- грустно.
  - А ты расскажи про солдатика такую, - где не грустно! - снова перебила девочка свою бабушку.
  
  - Ну, хорошо! - не выдержав, умоляющего взгляда ребёнка, согласилась старушка.
  - Только ты сейчас же ляжешь в кроватку и закроешь свои прекрасные глазки!
  Все уже давно спят: и твои игрушки, и лесные зверушки, и небесные птички, - ласково приговаривая, старушка уложила девочку в постель, поцеловала её золотую головку и укрыла красивым, тёплым одеялом.
  Потом надела очки и, взяв отложенное вязание, неторопливо начала:
  
  - У этой горничной, что нашла в камине оловянное сердечко, была маленькая дочка.
  - Такая, как я? - не открывая своих премиленьких глаз, шёпотом уточнила девочка.
  - Да, да! Точно такая! - женщина улыбнулась, взглянув на неё поверх очков.
  - Точно такая! Она была очень хорошая и послушная девочка, и всегда помогала своей маме. А как она чудесно пела и танцевала! Все её любили, а хозяева дома, где работала её мама, обязательно приглашали девочку на детские праздники, Рождество и Новый год!
  
  У них тоже был ребёнок - мальчик, немного старше её. Они быстро подружились. Гости и хозяева дома всегда просили девочку спеть, а потом долго и бурно ей аплодировали. Прямо как настоящей артистке!
  А ещё, она танцевала вальс с хозяйским мальчиком.
  
  Малышка уснула. Её прекрасные золотые волосы, как солнечные зайчики на лесной полянке, разметались по подушке.
  - Женщина взглянула на неё, отложила работу, поправила сползшее на пол одеяльце и, потирая пальцами виски встала, и прошлась по комнате.
  - А дальше? - уже сонным голосом, неожиданно пролепетала девочка.
  
  - Спи, спи, моя маленькая ласточка! - старушка поправила её локоны и снова взялась за вязание.
  
  - Горничная, мама этой девочки, очистила от золы оловянное сердечко и оно засверкало, прямо как золотое!
  "Вот! Будет для моей дочки красивый медальончик"! - решила она.
  "Повешу его на кожаный шнурочек и подарю на День Рождения!"
  
  Девочка запрыгала от радости, когда получила такой прелестный подарок!
  Она крепко обняла маму и много раз поцеловала в щёчку. А потом спела мам, новую, недавно выученную песенку! Женщина перестала вязать, устало откинулась в кресле и закрыла глаза.
  
  - Прошло много лет, - через минуту продолжила она.
  - Дочка этой горничной выросла и стала настоящей красавицей.
  Она, по - прежнему, любила петь и танцевать. И, конечно же, её обожали все жители этого большого и дружного дома.
  Хозяйский мальчик, которому когда - то родители подарили оловянных солдатиков, закончил военную академию и стал красавцем офицером. Когда он вернулся домой и увидел девушку, то сразу же в неё влюбился! Она тоже полюбила бравого офицера.
  
  Но вскоре началась война и он ушёл защищать свою Родину. Когда они прощались, девушка подарила ему свой медальончик - оловянное сердечко, а он ей - красивое обручальное колечко. А ещё, он ей пообещал, что когда вернётся, они устроят самую большую и весёлую свадьбу на весь мир!
  
  Старушка сняла очки, в большой круглой оправе, и взглянула на ребёнка. Девочка спала. Счастливая улыбка на её ясном личике, уснула вместе с ней.
  Может ей снилась самая весёлая свадьба на весь мир?
  Не знаю, не знаю...
  
  Снова поправив, сползшее одеяльце, женщина, опираясь о кресло, тяжело встала.
  Думая, о чём - то своём, она подошла к окну. На улице стоял крепкий мороз и стекло в раме полностью замёрзло. Подышав на него, она посмотрела в окно.
  
  Там всё было белым - белым, как её седые, а когда - то, такие же золотые, как у её внучки, волосы. Недолго постояв у окна, старушка подошла к камину и взяла с его полки старинную шкатулку. На её крышке, красивым белым перламутром был изображён "дворец с озером, на котором плавали лебеди, а вокруг росли деревца. Всё было чудо, как мило, но милее всего была барышня, стоявшая на самом пороге дворца. Она была одета в юбочку из тончайшего батиста, а через плечо у неё шла голубая ленточка в виде шарфа. Барышня стояла на одной ножке, вытянув руки - она была танцовщицей".*
  
  Женщина печально смотрела на картинку, поглаживая её, чуть подрагивающими пальцами. Неожиданно она прижала её к сердцу, закрыла глаза и медленно закружилась в вальсе.
  
  Огонь в камине, уже почти погасший, вдруг ярко вспыхнул, словно кто - то невидимый включил в комнате свет. Мягко и гулко начали отбивать время, стоявшие
  в углу, большие часы. Старушка остановилась, затем подошла к камину и присела кресло. Нежно поцеловав, изображённую на шкатулке танцовщицу, она открыла крышку. Отблески пламени заиграли на красивом обручальном колечке и маленьком оловянном сердечке на потёртом кожаном шнурке.
  
  Они блестели совсем как новые! Только один край сердечка был слегка погнут попавшей в него пулей.
  
  Утром, едва проснувшись, девочка побежала к старушке на кухню, где та готовила
  ей вкусный завтрак.
  - Бабушка, бабушка! - радостно закричала она на весь дом, - а я была на свадьбе
  у солдатика! Он был живой, и у него было две ноги!
  - Ну, вот и хорошо! - улыбнулась женщина.
  - Бабуль, а можно я у тебя что - то по секрету спрошу?
  Старушка взяла малышку на руки, а та, прикрыв рот ладошками, быстро зашептала
  ей на ухо.
  - А у меня будет такая же свадьба, как у той девочки и солдатика?
  - Конечно будет! Обязательно! И красивая, и весёлая! На весь мир!
  А теперь пойдём умываться! -
  И старушка нежно поцеловала счастливую девочку.
  
  **Г.Х.Андерсен Стойкий оловянный солдатик.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"