Лонин Евгений Александрович : другие произведения.

Взгляд из Тьмы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Написан для игры. Была мысль превратить его в что то более крупное. Но не хватило времени. По крайней мере пока. писалось под музыку Bonnie Tyler - Total Eclipse Of The Heart. ( задает настроение)

  Взгляд из Тьмы.
  
  Ночь... Привычное и знакомое окружение скрывается под зыбким покрывалом тьмы, превращаясь в декорации страшных историй. Вон тот шевелящийся силуэт возле окна - что это? Притаившееся чудовище или сваленная на стул одежда, которую слегка теребит своим дыханием ветер? Знакомый с самого детства сад, где на память знаешь каждую тропку, вдруг становится злым и неприветливым, и кажется, что даже старые яблони, на которые ты лазил тысячу раз за терпкими незрелыми яблоками, превратились в чудовищных древодубов и провожают тебя своими злыми глазами. Даже привычная дырка в заборе кажется распахнутой пастью какого-то чудовища, полной старых гнилых зубов.
  Браяна зябко передернула плечиками, протянулась в знакомый лаз и побежала по лесным тропинкам к берегу моря. "И Проклятый дернул меня поспорить с мальчишками, что слазию к Черной скале в полнолуние. Поддалась на подначку, сама виновата", - думала она. "Прав, прав был папка - если задираешь высоко нос, споткнешься о камень. Больше ни-ни, я и так знаю, что самая смелая. Но сейчас надо сбегать... и принести камешек маленький... и место припомнить, чтоб затем открутиться не могли спорщики", - уж больно давно она засматривалась на нож Арика с наборной рукояткой, который он выставил на спор.
  Лесные заросли расступились перед девочкой, и Черная скала предстала перед ней во всей своей красе.
  Скала не просто так называлась Черной. Большой камень на верхушке невысокого, в принципе, холма даже в самые солнечные дни оставался матово-черным и, казалось, поглощал любой свет. Неудивительно, что Черная скала, рядом с которой, к тому же, было расположено старое кладбище, стала центром всех страшных историй, рассказываемых в округе...
  ...Теперь кустами, кустами, вдоль железной ограды, за которой видны старые обелиски и склепы... Еще немного, аккуратно раздвигая жгучие стебли крапивы... Вот она - цель ночной прогулки, она уже видна впереди... Осторожно, почти ползком, на карачках, вперед, к черной пустоте камня... И сердце стучит в ушах, и все тело дрожит от сладкого ужаса, еще чуток, еще, еще... Протянутая рука хватает острый осколок камня, которых, как выяснилось, много валялось вокруг такой страшной Черной скалы.
  Скала, кстати, оказалась не такой уж и страшной в мягком свете полной луны. Вся истерзанная множеством трещинок, незаметных издалека, и даже покрытая мягкими пятнышками мха, она щедро делилась с окружающим миром накопленным за день теплом. Внизу, где-то в неуловимом за обрывом далеке, слышался шепот прибоя, и лунная дорожка протянулась по воде, казалось, к самым-самым ногам... Подойди к краю обрыва и иди по ней к самому горизонту, к луне, кутающейся в легкой дымке ночных облаков, к перемигивающимся светлячкам звезд...
  Вдруг чье-то ехидное хмыканье за спиной сломало очарование ночи, и все только что забытые страхи вновь обступили со всех сторон. Испуганно подпрыгнув, Браяна резко развернулась на звук, и крик ужаса застыл в её горле. Сзади, в тех кустах, откуда она только что приползла, сверкали угольками потухшего костра два глаза. Секунда, и от кладбища потянулись еще несколько фигур со светящимися глазами. Странное оцепенение охватило Браяну. Словно рыбка, выброшенная на берег, глотая широко раскрытым ртом воздух, она смотрела, как загадочные темные силуэты все ближе и ближе подходили к ней. И только когда один из них подошел совсем близко и, сверкнув в улыбке белоснежными клыками, игриво подмигнул ей, на мгновение потерявшее хозяйку тело обрело былую подвижность. Испуганно пискнув, как была, на карачках, Браяна стремительно рванула мимо ног незнакомцев в темноту кустов, подальше, подальше от страшной темной скалы. Сердечко готово было выскочить наружу вместе с воздухом, который с шумом вырывался из груди.
  Но детское любопытство никуда не делось, и, отбежав подальше и стиснув в кулачке добытый камешек - доказательство выигранного спора, Браяна обернулась назад. Несколько фигур замерли вокруг черной скалы, темными силуэтами выделяясь на фоне полной луны...
  Погляди... Словно гигантские крылья трепещут и хлопают их черные плащи, развеваемые налетевшим незнамо откуда ветром. И торжественно разносятся в тишине ночи слова... "Идущие сквозь тьму приветствуют тебя, Светящая в ночи"... И ночь словно отзывается на призыв хрустальным перезвоном звезд... И дымка тумана начинает стелиться по земле и стягиваться к Черной скале, играя отблесками небесной страницы, и звезды с небес спускаются вниз купаться в этой дымке, складываясь в неизвестные переливчатые символы... И стон-песня заклинанием пронзает ночь, заставляя страх мурашками сбегать по спине...
  Браяна стремглав бросилась обратно домой, чтобы поскорее залезть с головой под знакомое одеяло и не спать до утра, перебирая воспоминания о ночном приключении...
  
  Конечно, утром родители не могли не обратить внимания на странное поведение своей дочери. Еще бы, ведь бессонная ночь не проходит бесследно. И, конечно, Браяна не могла не рассказать им правды о своих ночных похождениях. Она стоически перенесла все крики и упреки встревоженных родителей и с легкостью обещала, что теперь уж точно никогда и ни за что не будет уходить ночью далеко от дома. С трепетом в сердце слушала она жуткие истории родителей о кровожадных вампирах, которые только и ищут возможности выпить всю кровь слишком любопытных девочек. Зато потом она с гордостью носила с собой небольшой простенький ножик с круглой наборной деревянной рукояткой и коротким, любовно заточенным лезвием с двумя медными клепками,- заслуженный выигрыш спора.
  ...Прошло несколько месяцев, и то ночное приключение затерялось в памяти, вытесненное новыми событиями и впечатлениями, которыми так полна жизнь детей. Ведь жизнь детей всегда полна чудес и открытий, недоступных взрослым. Но, к сожалению, даже в детстве люди не защищены от бед и несчастий. Нежданные темные тучи беды сгустились над небольшим поселением, в котором обитала Браяна и её родители. И имя этой беде было - Чума Проклятых. Страшная болезнь, вспышки которой уносили множество жизней, и лекарство от которой так и не было найдено. Мрачная волна этой страшной заразы мгновенно окрасила жизнь города в мрачные тона. Дабы не распространять вирус, были закрыты все дороги, на которых встали заставы стражи. Народ стал стараться избегать людных мест, а детей вообще перестали выпускать со двора. Множество медиков, лекарей, знахарей прибывали в город. Заболевших спешно госпитализировали в специальные лечебницы. Но ничто не помогало. Вспышка заболевания туманом расползалась окрест. Все чаще на кладбище отправлялись траурные повозки, провожая жителей в последний путь. Все больше пораженных страшным забалеванием, все больше паники и суеты. Все меньше еды в домах. Все больше отчаянья и безнадежности в глазах больных. Все больше мародеров и шарлатанов... Не обошла беда стороной и семью Браяны. Сначала заболела мать, а затем и сама Браяна. Отец сбивался с ног, приглашая в дом врачей и знахарей, после визита которых из дома частенько исчезали ценные вещи - ради здоровья родных отец был готов пожертвовать всем. Ночами сидел у их постелей поправляя ссбрасываемые в горячем бреду одеяла и поил густыми, сваренными им самим, бульонами.
  Тетка, жившая до этого на другом конце поселения, перебралась к ним в дом и тоже, как могла, помогала им по хозяйству. Браяна плохо помнила это время. То валяясь в горячке беспамятства, то забываясь в полных непонятными кошмарами снах, она с трудом осознавала окружающее. Она не могла сказать, когда от этой страшной заразы слег и сам её отец, она не видела, как густые и черные как смола волосы Тетки Клаи стали седыми, а некогда дородное тело исхудало так, что любое платье смотрелось на ней как болтающееся на вешалке. Её организм боролся за жизнь. Боролся и побеждал. В один из дней произошел перелом, и ослабевшая от долгой болезни, Браяна пошла на поправку. Старенький доктор с усталой шаркающей походкой и темными кругами под глазами сказал, что Браяне повезло, и болезнь сломлена, и теперь ей осталось только восстановить свои силы. И действительно, жар чумы больше не набрасывался, ломая тело в своих жарких объятиях. Отступили и ночные кошмары. Браяна безвольно лежала на кровати и слушала сказки иногда забегавшей и ставшей вдруг такой незнакомой тети. Ела, смотрела в окно, выходящее в сад, и ждала, когда же она наконец выздоровеет, и они с мамой и папой снова будут играть в саду, и снова будет все как прежде. Ждала до тех пор, пока постаревшая буквально за один месяц тетка не вошла в её комнату и, сев на постель и крепко прижав её к себе, безудержно разрыдалась.
  " -Браяна, девочка моя. Ты теперь сиротааа...".
  ...Дальше было все как в тумане. Тусклый мир, сузившийся до двух шагов... Кладбище и ярко пылающий погребальный костер, в огне которого таяли и терялись такие знакомые силуэты... Ненужные слова каких-то людей... Тетя, как заклинание повторяющая: "в один день.. братик.. зачем же так... в один день..."... И лишь когда в её руки опустилась урна с прахом её родителей... Одна на двоих...Как было в завещании... Тогда она поняла, что все кончено. Что самых дорогих и близких для неё людей больше нет. Что урна в руках и воспоминания - это все, что у неё осталось. Все. Все кончено.
  ...Браяна не помнила дорогу обратно до дома. Суета тети, разговоры, чужие люди. Все это проходило мимо неё. Стоило сомкнуть глаза, и рядом вставали улыбающаяся мама и всегда серьезный отец. Воспоминания прошлого терялись в её затуманенных слезами глазах, застилая мир. Вот она с папой ловит рыбу и радуется своему улову... Вот они все вместе едят за столом зажаренных костлявых плотвичек... Вот отец снимает её с яблони, куда она залезла за мяукающим котенком, с которым и застряла на верхушке старого раскидистого дерева... И снова, и снова - теплые руки отца, ласковый голос матери... И лишь ночью, когда луна заглянула в её комнату, она, вздохнув, встала с кровати и вылезла в окно. Знакомые тропинки исправно изгибались под её босыми ногами, ведя её к Черной скале.
  Казалось почему-то, что стоит прийти к ней, и все будет, как тогда. И она как в сказке пойдет по лунной дорожке, и там её обязательно будут ждать Папа с Мамой. Надо только не бояться. Не бояться опять сбегать к Черной скале. Не бояться затем шагнуть с обрыва на лунную дорожку. Она смелая. Она сможет.
  Вот и Черная скала, и обрыв. Только вот лунной дорожки не было. Новорожденный месяц прятался в облаках, и лишь изредка его неверные холодные отблески падали на море, грозно рокочущее волнами под обрывом. Порывы холодного ветра трепали тоненькую ночнушку, отнимая у детского тела остатки тепла. Браяна шмыгнула носом, и слезы разочарования хлынули из её глаз. А может, можно и так? Ведь главное ступить с обрыва? - пробежало в голове Браяны. Она подошла к самому краю и всмотрелась в барашки набегающих на берег волн, пытаясь разглядеть в их суете запомнившуюся лунную дорогу. Сейчас, еще чуток, облака разойдутся, и она шагнет вперед и пойдет по ней. Надо быть смелой. Порывы холодного ветра раз за разом бросались на худенькую фигурку, стоящую на краю обрыва, словно стремясь оттолкнуть её от него, но Браяна лишь щурила глаза и зло сжимала пытающиеся стучать от холода и страха зубы.
  
  Но тут шорох и чей-то стон за спиной заставили её резко обернуться и увидеть смотрящие на неё из тьмы светящиеся глаза! Взгляд ночного существа звал и манил к себе. Он обещал избавление и покой. Подойди ближе, и все будет хорошо. Еще ближе. Горящий голодом и огнем взгляд парализовывал волю, и манил, манил... Шаг навстречу ему, еще шаг, еще - и глазам Браяны открылся сидящий в кустах вампир. Выглядел он ужасно. Клоки черных и серых волос на землисто-белой коже, плотно обтягивающей череп, перемазанный засохшей кровью рот, оскалившийся торчащими клыками, изодранный и испачканный в земле плащ... Да и сам вампир был весь покрыт то ли грязью, то ли странной слизью. Он сидел на земле в кустах и, казалось, только вылез из могилы. Шаг вперед. Еще. Браяна с усилием отвела глаза в сторону, и странное наваждение, заставляющее её идти к этому существу, сгинуло. Тянущее вперед чувство пропало, и Браяна невольно сделала шаг назад и снова посмотрела на вампира. - Подойди ближе... Лишь немного крови... Я не сделаю ничего плохого... Едва слышный то ли шепот, то ли хрип достиг ушей Браяны. Убежать? Но вдруг это судьба? Ведь тетушка говорила, что убивать себя грешно. Девочка не верила вампиру, но пусть её лучше убьет это исчадие мрака. И все кончится... Не будет этого холода, одиночества и так болящей пустоты в душе. Набравшись решимости и плотно сжав губы, Браяна крепче стиснула нож с наборной деревянной рукояткой, который по привычке прихватила с собой. Тот самый, который когда-то давным-давно, кажется, целую вечность назад выиграла в споре. Давным-давно, когда папа с мамой были еще живы. Слезы вновь побежали по щекам девочки и, собравшись с силами, она, вскрикнув, ударила полоской острого железа по запястью левой руки, и протянула её стоящему перед ней на коленях вампиру. Капли темной крови набухли на линии пореза и, словно набравшись с силами, побежали по руке, падая на землю. С каким-то горловым рыком вампир схватил руку девушки и жадно приник к ране. На секунду мир словно замер, и вышедшая на мгновенье из облаков луна спешно спряталась обратно, видно, испугавшись увиденной картины. Стоящая в развеваемой ветром ночнушке маленькая девочка и приникший к её руке, стоящий на коленях страшный вампир. Слабость и апатия охватили Браяну. Боль ушла в первое же мгновенье, и теперь со странным равнодушием она смотрела на существо, жадно пьющее её кровь. Вместо боли появился странный жар, он шел от руки и постепенно охватил все тело. Но вместе с ним пришла новая волна слабости. И Браяне стоило немалых усилий устоять на начавших подгибаться ногах. Страшный рык, словно кто-то разодрал пополам железные кровельные листы, раздался откуда-то сбоку. Браяна повернула голову и увидела светящиеся синим огнем глаза какого-то совершенно странного существа. Больше всего оно напоминало помесь собаки, ящерицы и крокодила. Огромная пасть с несколькими рядами зубов, торчащие из-под чешуи иглы, как у ежа, но намного длиннее, длинный же хвост, разрывающий землю множеством острых шипов. Внезапно существо, словно почувствовав взгляд девочки, подобралось для прыжка, и из его горла вырвался новый, леденящий душу рык. Браяна почувствовала, что ноги больше не могут держать на себе маленькое тельце хозяйки, и милостивая тьма беспамятства спрятала сознание девочки под своим широким плащом...
  
  Это была ловушка. Тонко рассчитанная, идеально выполненная. Неожиданная и смертоносная. И она удалась. Счастье еще, что на этот раз на сигнал охранного маяка прыгнул именно он, у любого другого из Ночной стражи не было бы и тени шанса. Астрал приветливо распахнулся ему навстречу, и он устремился к сработавшей метке. Он ожидал увидеть след одной из тварей Проклятых, которая собирается прорваться через Астрал в населенные земли. В лучшем случае успеть увидеть саму тварь, тогда удастся избежать погони. Но вот чего он не ожидал, так это целой стаи, замершей вокруг. Шутка переменчивой фортуны - Охотник, погнавшийся за добычей, сам стал жертвой. Самое обидное, что нечто подобное он подозревал и уже давно отдал команде приказ, что по тревоге на маяк прыгают минимум двое. Край, где косой смерти прошлась Чума, притягивал астральных падальщиков, как кус подгнившего мяса. Смерть, боль, отчаянье - лучшая пища для многих хищников, и они толпами ломились сюда, заставляя отряды стражи напрягать все силы, чтобы трагедия не повторилась. Может быть, усталость и сыграла свою роль. Лангард понадеялся на свой опыт и силу Высшего вампира и, перехватив сигнал, прыгнул один... и попал прямо в ловушку.
  Лангард встретил нападение магией и клинком, попытался вырваться, но наткнулся на купол изоляции. Силы были неравны, но все, что ему оставалось - это принять бой. Без надежды на победу, просто чтобы хоть чуток уменьшить поголовье этих хитрых бестий и хоть чуток облегчить работу другим, которые обязательно придут после него. Как командир отряда Ночной стражи, он был обязан сделать все для того, чтобы предотвратить прорыв целой стаи дакстов. Меч холодным пламенем сверкал в звездном мраке Астрала, прерывая одну за одной жизни Псов Проклятых, но все равно их количество было слишком велико, даже для вампира высшего посвящения. Легкие порезы отнимали силы, магические удары и щиты быстро сжигали и без того невеликий запас сил, страшные удары шипастых хвостов тварей в клочья рвали доспехи и даже оставляли зазубрины на его мече. Бой быстро подходил к своему финалу. Обескровленный, опустошенный во всех смыслах, израненный вампир медленно пятился, прикрываясь мечом от трех оставшихся хищников. Сил на бой уже не оставалось, малые крохи энергии едва позволяли держаться на ногах. Следующее усилие станет последним. Лангард уже приготовился к смерти, и тут его взгляд упал на стену изолирующего заклинания. Если в начале боя это была матовая сфера абсолютной изоляции, то теперь это была радужная пленка простой. Видно, проредив количество тварей, напавших на него, он ослабил и структуру заклинания, а это давало шанс если не выжить, то, по крайней мере, утянуть за собой в небытие оставшихся тварей. Злорадно усмехнувшись приближающимся противникам клыкастой усмешкой, он, собрав все силы, метнулся вбок, активируя руну возврата. Мыльный пузырь изоляции лопнул, и тело измотанного схваткой вампира вывалилось из Астрала к ближайшему темному алтарю сил. Упав в цепкие кусты, он кубарем прокатился по ним и замер, уперев изодранные о шипы дакстов руки в землю. Затуманенные болью глаза уставились на темное пятно алтаря. Как и следовало ожидать, вокруг никого не было, до полнолуния было еще много времени, а просто так к алтарям прыгали только по крайней необходимости - расставить новые сигнальные маяки в Астрале, например. Вампир зашипел от боли, пронзившей измученное боем тело. Сейчас у него был только один способ пробудить алтарь, и именно им он и собирался воспользоваться. Смерть высшего вампира возле алтаря породит такую вспышку силы, что любых тварей Проклятых в ближайшем окружении просто размажет тонким слоем по Астралу. Да и вся стража после такой вспышки силы встрепенется и быстро отыщет того, кто чудом сможет избежать этого удара. Оставалось лишь дождаться, когда Астральные гончие настигнут свою добычу. А они всегда отличались постоянством и преследовали намеченную жертву до конца. Буквально несколько минут, и Псы проклятых возьмут след и примчатся его добивать. Несколько минут жизни перед вечностью...
  Но что это?.. Мечущийся взгляд вампира выхватил из тьмы бледное лицо девочки с широко открытыми глазами. Тут? Возле алтаря тьмы? Ребенок? Подарок судьбы, дающий шанс на жизнь! Собрав остаток сил, он перехватил испуганный взгляд девочки и судорожно вцепился в её сознание. - Подойди ближе... Еще ближе... Я не желаю зла... Лангард и действительно не желал зла этой девчушке, ведь небольшое кровопускание вряд ли сильно сказалось бы на её здоровье, а ему позволило бы собраться с силами и вызвать сюда хоть всех стражей округи. Выжимая остатки сил до дна, он цеплялся взглядом в испуганные глаза девочки и тянул, тянул... Но судьба - большая шутница. Как часто её улыбка превращается в смертельный оскал. Не дойдя буквально пары шагов до мучимого жаждой крови вампира, девочка остановилась и отшатнулась. Сил "поймать взгляд"второй раз у Лангарда уже не было. - Ну пожалуйста, подойди ко мне... Я не обижу, лишь чуток крови и никакого вреда...Не бойся меня, - Лангард попытался подозвать испуганного ребенка, но из его горла вырывалось лишь невнятное шипение и хрипы. Даже сил сказать слово у него уже не было.
  Лангард уронил голову. Что ж, похоже, скоро окрестности пополнятся новым слухом о "Черной скале". Испуганная девчушка сейчас наверняка убежит, да и затем пробуждение алтаря устроит тот еще фейерверк, усмехнувшись, подумал вампир. Но что это??? Девочка, вместо того, чтобы убегать, вдруг чиркнула ножом по руке и шагнула вперед, протягивая сочащуюся кровью руку прямо под нос Лангарду. Инстинктивно зарычав, вампир вцепился в такую желанную добычу. И первый же глоток, такой сладкой, такой пьянящей и пряной крови потоком силы взорвался внутри. Распрямлялись изорванные и перекрученные боем энергетические каналы. Целительной силой пела свою песнь Магия крови, моментально заживляя рваные раны. С тихим скрипом вставали на места выбитые суставы и заживали переломы. Второй судорожный глоток, третий... Нет слов, чтобы описать чувства пьющего кровь вампира. Нет слов, чтобы передать ощущения радости, торжества и счастья, охватывающего в этот миг. Именно поэтому так страшна эта жажда крови, как наркотик ведет она поддавшегося ей от одной жертвы к другой, превращая мыслящее существо в кровожадного и лишенного разума зверя. Совладав со своими инстинктами, Лангард слегка отстранился от руки нежданной спасительницы. Он вслушался в себя... О, это было что-то! Даже просто сохраненная в колбе кровь давала немалый прилив сил, а отданная добровольно!!! Энергия переполняла старого вампира как никогда в жизни, и требовала выхода. И он собирался ей его предоставить. Боевые плетения одно за одним разворачивались под его рукой, готовые сорваться в дело по малейшему мановению. Переведя взгляд на девочку, он малой толикой полученной энергии залечил длинный разрез на запястье и с радостью услышал яростный рык дакста, настигшего наконец свою жертву. Еще один лихой поворот фортуны, и теперь уже Псы проклятых, преследующие жертву, сами станут ее добычей. Подхватив рукой оседающее тельце девочки, Лангард мощной волной силы ударил по противнику, буквально перекручивая и ломая множеством магических ударов тело страшного порождения Проклятых богов. Вторую тварь он встретил быстрым бликом своего меча, отделив её голову от забившегося в конвульсиях уже мертвого тела. Третья тварь, вывалившаяся чуть дальше, схлопотала сдвоенный удар Магии крови и мощный бросок боевого веера, буквально разрубивший её пополам. Секунда - и начавшаяся в Астрале безнадежная схватка, была закончена. Радостный клич победы огласил молчаливые окрестности Черной скалы. Лангард перевел взгляд на свою нежданную спасительницу, и тревога стерла выражение безумной радости победы с его лица. Аура девочки на глазах бледнела. Лангард, как проклятый, бросал лечащие заклинания одно за другим, но ничто не помогало. Она словно не хотела жить и звала смерть к себе. Злая судьба - девочка отдала ему свои силы, чтобы умереть на глазах спасенного... Лангард стиснул зубы и яростно бросился к поверженным противникам. Как безумный, он рвал и кромсал туши поверженных врагов на куски. Нет, не то, пуста. И эта пуста. И эта... Лишь погрузив увенчанную длинными когтями руку в грудь последней жертвы быстротечной схватки, он радостно закричал: "Ахааа!!!" - и в высоко поднятой руке под холодным светом луны запереливался всеми цветами радуги крови сердце-кристалл старой гончей астрала. Редко когда кристаллы вызревали в них до больших размеров, но сегодня удача была на стороне Ночного стража. Кристаллы весьма ценились, и на аукционе за этот образец вполне можно было отхватить немало золота. Но не деньги интересовали в этот миг старого вампира. Целительная сила камня могла вернуть даже из-за грани. Речитатив заклинания, - и камень осыпался красной пылью в руках Ланграда, а облако целебной силы нежно укутало силуэт девочки в свои объятья.
  
  Луна испуганно выглянула из облаков и удивленно застыла. Прижавшись спиной к Черной скале, сидели двое. Вампир, в изодранной, когда-то бывшей белой, рубахе, некоторые пряди волос которого, несмотря на магию, серебрила седина, и маленькая девочка, укутанная в широкий темный плащ.
  И все-таки, я должна была умереть! Должна! - Лицо Браяны было все еще довольно бледным, но глаза уже грозно сверкали, и было ясно, что здоровью девочки ничего уже не угрожает.
  Зачем? Я уже объяснил тебе, что это не пошло бы никому на пользу. Ты и так очень сильно помогла мне. А тебе надо жить дальше. У тебя еще вся жизнь впереди...
  Жить дальше? Для кого? Зачем? Ведь мои мама с папой... я уже почти увидела их и даже слышала их голоса... - Браяна обиженно хлюпнула носом.
  Сегодня ночью ты была нужна мне. И очень сильно. И поверь моему опыту, а он у меня хоть какой-то уже есть. Вампир замолчал, собираясь с мыслями, а затем продолжил.
  За свою долгую жизнь я пережил много потерь и очень дорогих и близких людей, и случайных знакомых. Жизнь и смерть всегда идут рядом, такова суть вещей. Но когда мое сердце разрывалось от горя утраты и я искал в себе силы, чтобы жить дальше, я всегда вспоминал слова одного очень дорогого мне человека. "Где бы ты ни был, как бы тебе ни было плохо, в радости или в горе, всегда помни: сейчас, именно сейчас, в эту минуту есть человек, которому очень нужна твоя помощь, которому ты очень нужен. И пока ты не помог ему, ты не имеешь права умирать". И это действительно так. Что бы было со мной, не приди ты сегодня к Черной скале? Что было бы, вырвись эти твари из астрала в город? Еще одна вспышка чумы? Или что-то еще более худшее? Если ты уже не хочешь жить для себя... живи для других. Ведь есть кто-то, кому можешь помочь только ты. И это стоит того, чтобы жить. И я думаю, твои родители очень расстроятся, если ты вдруг умрешь раньше отпущенного тебе богами срока. А ты ведь не хочешь их расстраивать, правда?
  Вампир и девочка еще долго сидели у теплого Черного камня, и их тихий разговор мешался с шумом ветра и мерным плеском волн. А затем Вампир подхватил девочку на руки и понес её к дому. Лесные тропинки, словно очарованные, стелились им под ноги; луна робко заглядывала через плечо в сверкающие любопытством глаза Браяны и вместе с ней слушала удивительные истории, рассказываемые вовсе и не страшным уже вампиром. Вскоре, следуя указаниям девочки, вампир подошел к забору, окружавшему дом Браяны. "Нам вон в ту щелку, между досками", - подсказала она недоуменно замершему вампиру. Вампир смерил взглядом расстояние между досками забора, окинул взглядом ширину своих плеч, примерился... и спросил:
  - Приглашает ли хозяйка этого дома меня в гости?
  - Ой... Браяна, вспомнив различные поверья про вампиров, радостно хихикнула в кулачек, и ответила со всей серьезностью:
  - Конечно, проходи в дом и будь моим гостем.
  После этих слов вампир слегка присел и неожиданно мягким и плавным прыжком взмыл в воздух, высоко-высоко. Намного выше деревянного крашеного забора, выше старых яблонь, к самым задорно подмигивающим звездам и укоризненно поглядывающему серпику луны. Радостно пискнув, девочка прижалась к нему покрепче и восторженными глазами наблюдала проплывающую внизу землю. Мягкий толчок, и вот вампир со своей ношей уже в яблоневом саду. Вот и знакомое окно спальни. Вампир, не отпуская Браяну с рук, плавно минул подоконник и опустил девочку на её кровать. После чего аккуратно размотал свой плащ, укутав её взамен одеялом.
  Из своих потайных карманов он достал небольшой деревянный медальон и положил на столик рядом с кроватью. - Если тебе понадобится какая-либо помощь, любая-любая, просто сожми этот медальон покрепче, и я тут же появлюсь рядом. Поэтому носи его всегда с собой. А теперь... Спокойной ночи, Маленькая спасительница. Красочных снов...
  С этими словами он шагнул к подоконнику и словно растаял в туманном ночном воздухе.
  Браяна протянула руку и взяла со стола оставленный кружочек из черного дерева с красными прожилками и вырезанными какими-то странными загогулинами.
  Есть кто-то, кому я могу помочь..., - прошептала Браяна, словно что-то решая про себя.
  Клянусь! Никогда больше болезнь не сможет разлучить близких людей! Я приложу все силы, чтобы не допустить повторения того, что произошло с моими родителями и мной! Я буду стараться. Я буду жить для того, чтобы было так!
  Клянусь!
  И где-то совсем близко, прямо под бьющимся сердцем, могучая сила, данная творцом каждому живому существу, словно заворочалась, общаясь со всем мирозданием. И где-то далеко, на самом краю Вселенной, где загорались, вспыхивая, новые звезды, силы, меняющие саму суть пространства и времени встрепенулись и пришли в движение. И где-то глубоко среди волн бесконечного океана, неустанные силы, повелевающие морскими течениями, устремили свой взгляд на сушу. И в глубине души маленькой девочки вспыхнул яркой звездочкой зарождающийся дар Целительницы. Маленькая искорка...
  
  Утром Браяну разбудил шум и крики. Разговор на повышенных тонах разносился по опустевшему дому гулким эхом. Быстро одевшись, Браяна тихонечко прокралась в прихожую. Там, у входных дверей, Тетя Клая громко ругала двух стоящих перед ней людей.
  - Нет, это неслыханно - являться в к нам в дом в такое время, -громко сокрушалась она, потрясая в воздухе своими сухонькими кулачками. - И вы думаете, что я это вам так оставлю, Сьер? Она вопросительно посмотрела на полного мужчину, одетого в богатый парчовый костюм, обшитый кружевами.
  Сьер Жарьем, к вашим услугам. И как бы вы ни возмущались, я имею полное право осмотреть весь дом и составить полную опись имущества МОЕГО хозяина. О чем свидетельствует вот это судебное постановление. И как бы ни было велико мое уважение в вам, мне надо сделать мою работу. И никто! Вы слышите, никто! Не должен мешать мне исполнять мои обязанности!
  - Я не знаю, кто вас послал сюда, Сьер Жарьем, но у этого человека нет ни совести, ни малейшего чувства такта. И не думайте, что я это оставлю так. Несмотря на ваши бумаги, я имею право не впускать вас в дом, пока лично не убежусь в их правомерности! И я дойду до верховного судьи, если понадобится, и не думайте, что ваша афера сойдет вам с рук!!!
  - Какая афера, Льера! О чем вы! Все на совершенно законных основаниях, и я сам съезжу с вами в суд, где несомненно подтвердят законность всех наших притязаний!
  - Вот в суде и разберемся! А пока, извольте подождать, пока я соберусь, - с этими словами Тетя Клая развернулась и быстро пошла к лестнице, ведущей к комнатам, за которой и притаилась Браяна. Видя это, девочка мигом развернулась и устремилась обратно в свою комнату. А за спиной разносился звучный голос тетки. - Браяна, собирайся и одевайся покрасивее! Мы едем в суд!
  Здание суда встретило шумом множества голосов. Два дюжих стражника на входе проводили посетителей равнодушным взглядом. Судебный пристав вошел в зал, с ходу подозвал к себе одного из служивых людей присутствующих в зале, стал ему что-то горячо рассказывать. Но тетушка Браяны уже увидела свою цель и через весь зал устремилась к ней. Полный, суетливый человек поспешил за ней, недовольно раздувая свои щеки.
  Сьер Алсаньер, прошу вашего внимания. Тетя Клая, таща Браяну за руку за собой, решительно направилась к невысокому седому мужчине с усталыми глазами.
  Чем могу помочь, Льера? - Услышав свое имя, он резко остановился, отчего шедший рядом с ним секретарь проскочил вперед, и, остановившись, обернулся и недоуменно посмотрел на застрявшего шефа.
  Наверное, вы меня не помните, но когда-то мы были представлены друг другу на званом ужине, а Сьер Актуан, отец вот этой девочки, был вашим деловым партнером.
  Актуан. Да, я хорошо знал этого молодого человека. Кажется, я действительно помню вас, вы его сестра, Льера Клая. Я уже слышал о вашей потере. И искренне сочувствую вашему горю. Проклятая чума унесла много достойных людей.
  Это так, но мало этого. Не успели мы оплакать бедного Актуана и его супругу, как являются люди и пытаются отнять наш дом...
  Он заложен, как и земля вокруг, и все находящееся у вас в доме, - отиравшийся рядом толстяк сразу гневно перебил тетю Клаю. - У меня в руках все бумаги, подтверждающие это. Мой хозяин выкупил все закладные, подписанные вашим братом во время чумы, и теперь все его движимое и недвижимое имущество принадлежит моему Хозяину. И подлежит описи и передаче Владельцу!
  Старый судья грузно повернулся к своему помощнику, а тот тут же передал ему папку с бумагами поднесенную судебным приставом, и что-то зашептал на ухо судье. Тот внимательно выслушал, открыл папку, перелистнул несколько бумаг и, поджав губы, недовольно покачал головой, после чего вновь повернулся всем телом к гордо стоявшей женщине, демонстративно проигнорировав суетящегося управляющего.
  - К сожалению, дорогая Клая, в данной ситуации я ничем не могу помочь. Все расписки действительно подписаны вашим братом, и собравший их человек вполне имеет право претендовать на имущество вашего брата, так как срок погашения по многим из них уже прошел. Не отчаивайтесь, я обязательно посмотрю, что можно сделать в вашей ситуации, но сейчас я вынужден констатировать, что притязания этих людей на дом вашего брата имеют абсолютно законные основания.
  - Вы слышали! Радостно поддернул свои усики Жарьем. -Законные! Законные основания!
  - То есть, это получается, что у меня отнимут мой дом, мои яблони? - недоуменно произнесла Браяна.
  Алсаньер, верховный судья, уже собирался успокоить девочку, но Жарьем не дал ему этой возможности. Раздраженный беготней, он с какой-то яростью и злобой закричал, нависая над Браяной:
  - У тебя нет дома, твой папа продал твой дом! У тебя нет сада и яблонь! Их продадут. Даже вещей в доме, и то нет! Всё! Всё! Уйдет с молотка, на погашение долгов! У тебя ничего нет, и если твоя тетка не заберет тебя к себе, тебя вообще отдадут в приют!!!
  С каждым его возгласом глаза Браяны распахивались все шире, и непрошенные слезы начинали накапливаться в уголках глаз. А внутри словно задрожала какая-то струна, порождая боль и негодование. Судорожно стиснутые пальцы Браяны вцепились в маленький деревянный кружочек, спрятанный в карман.
  - Нет! Так не будет! Не будет!!! - закричала девочка. И Мир словно содрогнулся от её крика.
  Вдруг в центре зала суда взорвалась темная звезда. Её сияющая первозданной тьмой воронка отшвырнула людей, окружавших девочку, прочь. Порывы студеного ветра вихрем прошлись внутри помещения, срывая со столов бумаги и гася пламя светильников. Встревоженные тени метнулись по углам, и перед Браяной из тьмы соткался разъяренный вампир.
  
  Глаза, полыхающие холодными сполохами северного сияния, волосы и плащ, трепещущие и мечущиеся, словно живые, на невидимом ветру, и тяжелая всеподавляющая аура тьмы, клубящаяся облаком вокруг. Хлопнули входные двери, и стражники бросились к возникшему в здании суда порождению мрака. Быстрый поворот плеч, разъяренный блеск глаз, и жгуты тьмы метнулись к атакующим воинам. Множество амулетов бессильно полыхнули, пытаясь остановить её стремительный поток, но быстро потухли, подавленные силой изначальной стихии. Секунда, и стражники осели на пол, оглушенные и парализованные волной магии тьмы. Один из множества клерков рванулся к кнопке тревожной сигнализации, ярко алевшей на стене, и тут же замер, недоуменно смотря на боевой веер, вонзившийся в стену прямо между его протянутой рукой и кнопкой. Ледяные язычки холода весело побежали дорожками по стене, разрушая магические плетения сигнальной кнопки.
  Лан! Какого хугра ты тут творишь? - Верховный судья встал со стола, на который его отбросило при появлении вампира, и недовольно отряхнул рукав своего костюма, угодивший прямо в лужу пролившихся чернил.
  Ал? - грозная аура, окутывающая вампира, словно поблекла и испарилась, превращая готовое все сокрушить чудовище в невысокого аристократа, закутанного в темный плащ. Давящая пелена тьмы вмиг исчезла, будто бы и не было её секунды назад. И потухшие было светильники вновь весело заискрились, словно недоуменно перемигиваясь друг с другом.
  - Что тут случилось такое? Что произошло???
  Хм, я и сам был бы не прочь понять, что происходит? - вампир посмотрел на притихшую за его спиной девочку.
  Они хотят отнять мой дом, а меня в приют отдать...- Браяна обиженно шмыгнула носом.
  Ал, вы что, совсем тут у себя рехнулись? - Лангард гневно развернулся от испуганной Браяны к судье. - Она ж только вчера родных похоронила, а вы тут раздел имущества затеяли!!!! Совсем ошизели на старости лет!!!
  Лан! Спокойнее, ты же меня знаешь. Я на сиротах не зарабатываю. Даже для наследования не меньше шести месяцев ждать надо. Но тут закладные со сроком погашения, и закон на стороне истцов...
  Вот, вот, - уже поднявшийся с пола Жарьем радостно усмехнулся, вновь почувствовав свою силу. Уже и забыв, как буквально пару минут назад судорожно пытался запихнуть под стол свое объемное тело, он гордо выпрямился и с прежним презрением оглядывал всех вокруг. - Я требую...! - громогласно начал он, но судья недовольно щелкнул пальцами по своему амулету, и неожиданная немота охватила высокомерного управляющего. Краснея от натуги, он беззвучно открывал рот, силясь вымолвить хоть что-то, но безуспешно: заклятье немоты, входившее в амулеты всех служащих суда, работало без сбоев. Еще раз недовольно поморщившись, Алсаньер снова повернулся к Вампиру, диалог с которым был так несвоевременно прерван.
  Лан, я бы рад встать на сторону девочки, но закон...
  Зааакхоооон!!! - Браяна даже представить не могла, что это слово можно прошипеть. Но старый вампир легко справился с этой задачей. - Закон - это костыли для тех, кто лишен собственной совести и чести. - Лангард на миг задумался, и почти тут же его глаза полыхнули огнем принятого решения. И резко распрямившись, он поклонился в сторону судьи "официальным" поклоном.
  Верховный судья Алсаньер, будьте свидетелем, что с этого момента начинается мое покровительство и покровительство всей Ночной стражи над этой девочкой и её родственниками, пока они сами не откажутся от него или не совершат поступков, несовместимых с честью и кодексом Ночной стражи. Отныне их долги - наши долги. В подтверждение... - и вампир изящным жестом сорвал с пальца сверкнувший огненно-кровавым рубином перстень и небрежно швырнул его в сторону судьи. Верховный судья с необычным для его возраста проворством поймал сверкнувший падающей звездой перстень. Перстень, полный древней магии, артефакт, единственный и неповторимый в этом мире, цена которого на аукционе доходила до совершенно астрономических сумм.
  Завтра сюда придут наши адвокаты. И, Ал, позаботься, чтобы все соответствующие бумаги были подготовлены. Заранее благодарен. - Вампир еще раз коротко поклонился судье и, подмигнув ему, взял за руки Браяну и её недоумевающую тетку и скрылся в открывшемся портале.
  
  Не успел захлопнуться темный портал, скрывая вампира и девочку, как Алсаньер бросил своему помощнику перстень вампира, а вместе с ним и папки с делами.
  - Разберись, с ними. Разложи, распредели и везде укажи точные суммы. Про адвокатов он не шутил, завтра же понабегут.
  - Да кто это был такой?
  - Глава местного отделения Ночной стражи. Давно его знаю, но в здание суда врываться, этим он обычно не отличается. Хорошо еще без своей команды явился..., а то бы вообще все здание разнесли...
  - По мне, так псих какой-то.
  - В Ночной страже вообще одни ненормальные. Индивидуалисты, каждый сам по себе. Грызутся с друг другом так, что только перья летят. Но тронь любого из них кто со стороны... в общем, не завидую я некоторым господам, раз уж Лангард взял эту девочку под свое покровительство, а тут такие дела...
  - Убьет?
  - Нет, зачем же... разорит. Знаешь, какие у него связи в Гномьем банке...
  
  Погляди... Словно гигантские крылья, рвется на ветру плащ. И тысячи звезд восторженно перемигиваются в небе, разглядывая темную фигурку, замершую на краю обрыва. И торжественно разносятся в тишине ночи слова, с дрожью и гордостью произносимые маленькой девочкой... "Идущая сквозь тьму приветствует тебя, Светящая в ночи"... И вечная небесная странница взрывается сиянием, и приветствует её в ответ, как равная равную... Множество дорог ведут во тьму и теряются под её мягким покровом. Множество секретов и тайн скрывает она. И множество глаз вглядываются в тебя из неё. Обернись!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"