http://www.youtube.com/watch?v=cW1BdWCsZzI&feature=fvst (читать под эту музыку)
Конец 60-х и 70-е годы. Мы жили в Ужгороде. Учились в школе и слушали по раздолбаной папиной Спидоле Пёрпл, Слейд, Ролингов, Хенрикса, Хукера, Элисона. Вырезали картинки с фоторепортажами о Формуле 1 из польских журналов с Эмерсоном Фиттипальди, Ники Лаудой Джеки, Стюартом. Слушали Высоцкого. Мастерили усилители из старых приёмников и электрогитары. Зачитывались зарубежной фантастикой. Нас пёрло. И легче было поверить, что мы станем космонавтами, чем в то, что ты будешь стоять, рядим с Джо Сатриани, Стивом Уэйном, Стивом Морсом. Да их тогда ещё и не было, как композиторов и исполнителей. Спустя некоторое время они появились на музыкальном горизонте, приняли эстафету, переиграли стариков, и заняли достойное место на мировой сцене и в мировой музыке. Время переплюнуло Азимова, Бредбери и Стругацких.
Да, да! Вот именно в это время, когда это всё происходило, когда, утонул в собственном бассейне Брайн Джонс, и умер, якобы от передоза, Джимми Хендрикс, когда распался Битлз, когда Америка, в мареве Марихуаны, выбираясь из вьетнамского сартира, отряхивая налипшее на звёздный флаг дерьмо и застирывая его руками несчастного и обманутого Дина Рида кровь, утирая своё охипевшее лицо от кокаина, вот именно в это время, какие-то советские мальчики, довольно средне учились в школе кэгэбэ мечтая стать достойными преемниками своих преподавателей, заслуженных профессоров палаческих наук, академиков по уничтожению мирного и обезоруженного населения.
Разницу почувствовали? Нет? Сейчас почувствуете. Вот я это всё к чему? Брат фотку прислал. Слева на право: Джо Сатриани, Стив Вэй, мой брат Юра и Стив Морс. Они виделись, общались, фотографировались на память. Мэтры современной музыки, любовь и преданность к которой сохранил и пронёс через дорожку своей жизни, усеянную сменами эпох, мой брат Юра. Он родился на Сахалине, жил в Звенигородке, в Симферополе, опять на Сахалине, опять в Симферополе, в Ужгороде, там закончил школу. Служил в Монголии. Учился в Ужгородском университете, закончил Севастопольский Приборостроительный институт. Мотала его жизнь по Могилёвым, Хантемансийскам, Нижневартовскам, Астанам... Это только кажется, что всё гладко прожилось. Бывало на столько безвыходно, что нет ни у одного писателя в мире таких слов, что бы выразить это. Есть анекдот такой. Попадает Мать Тереза на тот свет и встречает её Принцесса Диана. А у неё нимб над головой. Мать Тереза и говорит,- я жила с бездомными, кормила их, убирала за ними, переболела всеми их болезнями, а ты, Диана, прокувыркалась с Принцем Чарльзом, с Доди Алфаедом, и после этого у тебя нимб, а у меня нет. Принцесса Диана и отвечает,- это не ниб, это руль...
Сверстники Юрины, друзья и знакомые, кто где. Кто в Германии, кто в Израиле, кто в Штатах, кто в Италии, кто в Португалии, кто в Ужгороде, кто под виноводочным ларьком. Диапазон широкий. Дорожки разные. Судьбы разные. А всё почему? Мечты у людей разные! Каждый живёт своей мечтой! И поверьте, она реализуется! А главное,- !!! она реализуется и у тех, кто в школе кэгэбэ учился на палача!!! Это особенные люди. И мечты у них особенные. Но есть одна особенность в их особенных мечтаниях. Они все мечтают одно и то же. Вот о чём мечтал Чикатило?
Раньше они мечтали глушить нашу Спидолу от внешнего мира. И это было самое безобидное. Теперь, например, посадить в тюрьму кого-нибудь неугодного. Дать ему семь лет, а потом на их исходе дать ещё семь. Или девочек, которые думают не так как они. За инакомыслие. Посадить на два года, просто так, за нечто, надуманное. Помните спор Остапа Бендера с ксёндзами? Остап говорит,- бога НЕТ! - Есть, есть... - отвечают ксёндзы. За нечто отделённое от государства, за нечто не реальное. За то, что они не гибкие как Алина Маратовна.... Дзюдоист с торговцем опиума пресанул панков... Какая-то злая карликовая мелюзговая тирания.
Я всегда удивлялся способности отца говорить цитатами. Он был майором советской армии, любителем литературы, поэзии, заядлым слушателем Голаса Америки, хорошим шахматистом, виртуозным матершинником и большим шутником. Всё это, казалось бы, на первый взгляд не гармоничное, удивительным образом в нём сочеталось. От него страдали замполиты-кэгэбэшники, потому, что он разговаривал цитатами советских авторов.
Я смотрю на фотку, и меня радуют эти люди. Они умеют мечтать. Что-то стоящее, доброе, вечное... Как говорится,- за сбытие мечт!