Лопатенко Александр Николаевич : другие произведения.

Www. Он/она, или как я "выходил замуж"!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В сексе есть только одно извращение - отсутствие секса...


   А. САЛАНГ
  
  

WWW.ОН/ОНА,

или

Как я "выходил замуж"!

Есть женщины желанные,

   есть женщины не желанные,
   но некрасивых женщин нет!

  
   Первый вопрос: "Как дела?"
   Первый ответ: "Нормально!"
   Мы не особо отличаемся от американцев - те же приветы и ничего не обязывающие, даже если все "в никуда!" ответы, то есть мы мудро соблюдаем правило:

"Улыбайся, на нас смотрят!"

   Второй вопрос: "Ты один?.." - "А с кем?.."
   В прихожей раздевается Валера - здоровый, с улыбкой до ушей и светлыми с проседью волосами, мужчина.

"Ничего... это поправимо!"

   Валера - неисправимый оптимист.

"Но с детьми не бери!"

   И, снимая обувь, добавил:

"Потом всю жизнь будешь пахать на чужую детвору..."

   С чем Максим категорически не согласен. Он живет по принципу:
   "Чужих детей не бывает!"
   Так - как впоследствии эти самые "не свои" пацаны будут нас (возможно!) кормить, или немножко резать в темном переулке. И все же задает вопрос:

"Валера, где ты в пятьдесят лет найдешь подругу, да еще и без детей?.."

   "Я нашел, три дня кувыркались. Груди... во!"
   Валера наглядно раскинул руки.

"Да ладно, не гони! Не на рыбалке..."

   Максим не первый год живет - двадцатилетний брак за спиной, да и давно известно, что все красавицы - замужем. Это обсуждению не подлежит, как и то, что все мужики - сволочи!
   Валера улыбнулся и похвастался:

"А какого гуся привезла..."

   Это, несомненно, дополняет прелести гостьи.
   Товарищ откровенно радуется своей "победе", но...

"И где она?.."

   Вопрос чисто риторический - Максим подобные истории слышит не первый раз. По себе знает: Валера, как все брошенные мужья, пытается быть на "высоте", то есть...
   "Мы - такие! Мы - нарасхват!"
   И, тем не менее, от этого "нарасхват" ушла женщина с малолетними детьми. Но это так... для справки.
   Однако Валера, совершенно не реагируя на ноты недоверия, бодро ответил:

"Где, где? Уехала! Меня гусем не купишь! Хи-хи! Ха-ха!"

   Затем, прокрутив в голове, одному ему известный, вариант, добавил:

"Ничего, еще будут..."

   Краснощекий, рослый Валера не собирается горевать об очередной потере.
   Макс в душе не верит, что на "проводе" есть любовь, но все же...

"Может, и мне найдешь?.."

"Никаких проблем! Хи-хи! Ха-ха!"

   Валера рад помочь товарищу в столь деликатном деле.

"Дай телефон, сейчас с Лялей познакомлю!"

   Максим неуверенно подал "сотовый" и так же неуверенно спросил:

"А она как... не старая?"

"Хи-хи! Ха-ха!"

   Валера, почти негодуя, начинает перечислять...

"Без детей, твоих лет, худощавая, стоматолог..."

   И - убойный аргумент...

"Живет в собственном доме!"

   Максим не против собственного дома, но такая красавица - и одна!?

"Да не переживай, Ляля тебе подходит!"

   Валера напирает, как танк, - за весь разговор ни разу не моргнул, настолько уверен в своих словах. Но Максим не Валера. Единственное сходство - цвет волос... светлые с неброской проседью. В остальном, Максим - мужчина среднего роста с голубыми глазами - ни животика, ни румянца на щеках.

"Валера, ты попроси о встрече..."

   Макс не верит в любовь по знакомству, но остаться в пятьдесят лет в одиночестве - тяжелый случай. Уже прошло три года, как расстался со спутницей жизни. Кого винить? Себя! Кого же еще!?

"Дай телефон!"

   Валера на своем "коньке" - он такой... доведет дело до конца! Однако...

"Ты все же скажи, какая она?.."

   Максим не в своей "тарелке". Никогда не прибегал к помощи посредников, и сейчас уверен в своей, пусть и не неотразимости, но "сороковника" никто не дает.

"Макс, я ее видел всего два раза. Хи-хи! Ха-ха!"

   Валера пошловато улыбнулся и добавил:

"Однажды пригласила домой - у нее такой пес противный... хи-хи!"

   Валера не скрывает, что ему довольно уютно у товарища в квартире на восьмом этаже. Максим, насколько хватило средств, сделал "евроремонт" и обставил комнаты в стиле...
   "Минимум предметов - максимум света!"
   Новой мебелью. Короче... живи и радуйся. Вот только радоваться нет с кем...

"Макс, ты не думай... я ее не трахал..."

   Разоткровенничался Валера, но хозяин довольно резко прервал:

"Меня это не интересует - можно без подробностей"

   Что-что, а потрепаться - это не к Максу.

"Ладно... забыли..."

   Примирительно произнес Валера и предложил:

"Идем, покурим..."

   Валера явно оттягивал начало столь ответственной миссии.

"Не курю!"

   Ответил Максим, и коллеги вышли на балкон-лоджию.
   Валера затянулся "Примой-люкс", набрал номер.

"Алло!"

   На другом конце ответили сразу, без паузы.

"Привет, Лялечка!"

   Со стороны может показаться, что люди знакомы минимум со школьной скамьи.

"Как дела? Нашла свою половинку? Хи-хи! Ха-ха!"

   Валера уже несколько лет висит на сайтах знакомств.

"Еще нет?.."

   Пауза...

"А почему твоя анкета пропала?.."

   Валера затянулся и сбил пепел в медную пепельницу.

"Как зачем?.. Бесполезно!"

   Опять небольшая пауза...

"Вот мой друг интересуется..."

   И, не давая времени на обдумывание, добавил:

"Один в двух комнатах, на жизнь хватает, хочет с тобой переговорить..."

   Максим - в полуметре, как невеста на выданье.

"Что? Ты - не против?.."

   Валера, как человек, честно выполнивший свой долг, передает Максиму трубку.

"Добрый вечер!"

   Макс - предельно вежливый... волнуется.
   За балконным стеклом наступают сумерки. Между девятиэтажками в последних лучах солнца мелькают, рассекая воздух, десятки ласточек - впереди ночь. Под окнами во дворе на детской площадке "Рошен" противно пищат металлические качели.

"Когда-нибудь они оборвутся..."

   Мелькнула в подсознании невеселая мысль.
   Рядом с площадкой, между саженцами и молодыми деревьями, кувыркаются счастливые, не дающие спать по ночам, дворовые псы. Под лоджией первого этажа в коробке из-под бананов облепили маму слепые котята. До весны ни один не доживет! Проверено... или машина раздавит, или замерзнут. Но, возможно, какому-то "пушистику" и повезет, то есть - по просьбе чистосердечных детей, спасут в домашних условиях.

"Если Вы не против?.."

   Максим переживает, как перед боем.

"Мы не могли бы встретиться?"

   Давление зашкаливает, как у школьника на первых танцах.

"Почему и нет..."

   Спокойно ответил женский голос.

"Можно и встретиться... что в этом особенного?"

   Без эмоций, как на очередной процедуре, донеслось из трубки.

"Но не раньше пяти!"

   И пояснила:

"Я - на работе!"

"Как скажете..."

   Максим не то, чтобы счастлив, но первый шаг сделан.

"Скажите - где, и я буду ждать!"

"На Театральной площади у ювелирного магазина, Вас устроит?"

"Конечно! В пять часов я на месте!"

   Все! Назад дороги нет. Руки у Макса не дрожали, но нереальность происходящего давила на мозги.

"Хи-хи! Ха-ха! Видишь, как просто! А ты переживал!"

   Валера так же спокоен, как и та подруга на проводе. Сказывается стаж подобных общений. Но Максима это "просто" настораживает, у него свой опыт...
  
   ***
  
   1974-й год.

"Завтра в три часа - на базаре!"

"Договорились..."

   Разборки между районами происходили всегда. Город один - воспитание разное. За высоким, зеленым, деревянным забором располагался военный городок - база вертолетного и летного полков. Пацаны со всего Союза вместе с родителями обитали в многоэтажных домах.
   А за "КПП" с колючей проволокой краснели трехэтажные казармы из польского кирпича.
   Строили основательно - на века! Высокие окна, толстые стены, черепичная крыша, которую и мох не берет. Вероятно, в старые времена, люди хотели жить долго и без капремонта. Напротив, в одноэтажных зданиях располагались; штаб, санчасть, офицерская столовая, а рядом, на краю плаца, устремился с пьедестала ввысь истребитель "МИГ-15" - гроза американских "Фантомов" времен Вьетнамской войны.
   Перед "КПП" с правой стороны стоял скромный, но уютный, двухэтажный офицерский клуб современной постройки - стекло и бетон. Широкие ступени вели через парадный, застекленный вход в фойе, где на стене висели стенды с отличниками боевой и политической подготовки, и, естественно, фотографии членов Политбюро ЦК КПСС.
   Фойе по кругу, на уровне пояса, обшито лакированной, коричневой тырсоплитой. Над головой - гипсовый, узорный потолок с "дневным" освещением. Под стеной с правой стороны установили билетную кассу, далее... коридор с двумя туалетами - "М" и "Ж". "М" - на замке, так как мужская половина общества традиционно по-варварски относится к достижениям цивилизации. За туалетами, направо, через два лестничных пролета подъем на второй этаж, где - кабинет администрации, кинобудка и курсы "Кройки и шитья", а в цокольном помещении, между подсобками и коммуникациями, открыли бильярдную.
   Внешние стены клуба обшиты светло-желтым кафелем. Короче, стандартное культмассовое здание с плоской, крытой рубероидом, крышей. Такой же типовой проект, как и вся страна, где все шло по плану, по разнарядке - согласно количества жителей, независимо от фонтанов нефти и наличия золота в недрах.
   С тыльной стороны - вход в спортзал. Потолок в два этажа, железобетонное перекрытие, плафоны дневного света в защитной сетке и, крытый досками, размеченный под волейбольную и баскетбольную площадки, пол. В ближнем углу сложены в стопку тяжелые гимнастические черные маты. В центре - две металлические стойки под волейбольную сетку, на противоположных стенах висят баскетбольные щиты.

"Макс... голову, голову ниже держи!"

   Романович, тренер по боксу, мотает круги вокруг ринга. Невысокий, плотный мужик с "ежиком" и залысинами на крепко посаженной голове.

"Руки, руки выше!"

   В принципе, неплохой мужик. Любит женщин, и его не обходят стороной. Талоны на питание...

"Макс, вес держи!"

   На них, красивых, и спускал в ресторанах и гостиницах. В общем, Романович - жестковатый, нарванный донецкий парень с поломанным носом.
   В пятницу, перед строем потных пацанов, тренер объявил:

"Завтра едем в Ровно, на областные соревнования!

С собой взять запасные трусы и носки. Едем на два дня!"

   Осмотрел ребят и добавил:

"Не забудьте зубную пасту и мыло..."

   Романович развернулся и пошел в каптерку, откуда выкрикнул:

"И - не опаздывать!"

   Никогда! Дисциплина - основа победы!
   Суббота в школе - день короткий, всего четыре урока. Настроение - класс! Максим учится в восьмом "Б", еще неполный месяц - и каникулы, вернее - сначала выпускной. Детство закончилось. Основная масса школьников идет в девятый класс, но те, кто не уверен в прямом поступлении после десятого класса в высшее учебное заведение, расходятся по училищам и техникумам.
   С парнями из семей военнослужащих более-менее все ясно - если позволяет здоровье, идут, по стопам отцов, в военные училища, и только в "ВВС", однозначно - в истребители. Но это, повторяю, если здоровье позволяет. Медкомиссия серьезная, требования жесткие. Это не в мединститут по блату, в летчики - зрение не купишь.
   Однажды...

"Серый, запишемся на бокс?"

   Штатный тренер объявился в спортшколе, родом из Донецка.

"Да нет... мозги отобьют!"

"Ну, ты, Серый, и дал! Какие мозги? Хи-хи! Ха-ха!"

   Максим ускорил шаг...

"Как хочешь, сам пойду!"

   Но перед спортом у Макса были другие планы...
   В школе - четверо неразлучных друзей, одногодки. Серега из "А" класса самый рослый - метр восемьдесят пять. Завидовали! И почему я не родился великаном? Ходил бы по школе, гонял старшеклассников. Жизнь - она ведь такая штука, везде надо самоутверждаться, иначе задавят. Но если не вышел ростом, думай головой...
   Серега - парень из ранних. Самый старший из нас, но не по возрасту... по виду. На подбородке пробиваются первые волоски. Мужик! Так и прозывали в своем узком дружном коллективе. Высокий, длиннорукий шатен. Как махнет! Листочки на ветках качаются. Но - ленивый... Его, чтобы начал махать, ой как еще надо "попросить"! Очень миролюбивый и музыкальный. Самоучка! Гитара фанерная на шесть струн, и...

"Yeah, lezzi!"

   Затем "пиу-пиу" на соло, и вдогонку...

"It want you world!"

   Диск "Machine Head", рок-группы Deep Purple. При переводе отца на новое место службы привез из Венгрии в Союз. Редкая вещь и дорогая - в магазине "Мелодия" не купишь. Есть у Сереги младший братишка - разница в десять лет. Постоянно в соплях! А сопли... чемпион! На полметра свисали - весь подъезд между перилами крест-накрест загадил. Смешной пацан!

"Костя, где носовой платок? Хи-хи!"

   Какой платок? Наволочка не поможет! Интересный такой...

"Костя, скажи... рак..."

"Ак... Хи-хи! Ха-ха!"

   Издевались по молодости, да по глупости. Без обид, но издевались.

"Серега, ты будешь соло-гитара и вокал!"

   Вердикт Егора из нашего "Б" класса. Игорек - организатор от природы. Подвижный, среднего роста парень с упрямыми, светлыми, растущими во все стороны, волосами - расческа не проходит! Ладонями машинально пригладит... торчат! Девки заглядывались... симпатяга!

"Бряц! Бряц!"

   Бьет по струнам. Егор - это ритм-гитара, и...

"Lady - madonna!"

   Вокалист-любитель.
   Третий в группе...

"Трах! Бах! Бах!"

   Саня на барабанах. Шустрый такой доходяга - кожа да кости. Неунывающий шатен, но тихоня! Серый "кардинал". Башка работает! Твердый "хорошист", хотелось бы большего, но сказывается трудное детство - пролетарская семья. Батя - мастером на мехзаводе. Ходил в активистах - уважаемый человек, а вот первенец стал, как тогда говорили, на "кривую" дорожку. Сначала спецшкола, затем куча судимостей. Все тело в куполах и крестах - зоновский авторитет! Гуляка на один день, а дальше...

"Зачем меня мать родила!"

   Гитара у него была классная! Гриф, корпус под лаком, колки из белого пластика, струны серебряные.

"А на дальней дороге, да по этапу..."

   Зековский фольклор.
   Однако, как захватывала наши неокрепшие головы уголовная романтика! "Попил" старший братишка кровушки у семьи... а младший постоянно на побегушках...

"Подай-принеси!"

   Вообще, досталось Сане от братика. В отличники не вышел. "Три"-"четыре", иногда... "два".

"Завтра, чтобы были родители!"

   Саня - он такой... в тихом болоте - это тот самый случай!

"Бум! Бах!"

   Ударная установка - сборная... кто, где и что нашел. Тарелка, педаль...

"Трах! Бах!"

   Скрученные проволокой. Биг, соло-барабаны не первой свежести, но в четырнадцать лет столько энтузиазма и фантазии...

"Бах! Бах!"

   И на пионерских барабанах выстукивали.

"Как группу назовем?"

   Сидим, советуемся...

"Колибри!"

   Макс, не раздумывая, ляпнул первое, что пришло в голову. А зачем гадать? "Битлз" - это жуки. А самая маленькая птичка на свете - колибри!
   Детство... столько амбиций! А чем мы хуже!? "Битлы" распались - "Колибри" создалось! Да здравствует юность!

"Где отвертка?"

   Егор прикрутил к корпусу акустической гитары небольшой никелированный звукосниматель. В углу комнаты поставили отцовский, первых годов выпуска, бобинный магнитофон "Комета".

"Макс, подключай..."

   Вставили штекер в гнездо для микрофона.

"Бряць! Бряць!"

   Ржавый, не эстетический звук разнесся по квартире.
   "Тише... а соседи!?"
   Дома - ни папы, ни мамы, одна младшая сестренка крутится под ногами.
   "Трах! Бах! Бряць!"
   Какие там соседи? Здесь "Smoke on the water" доносится из "Кометы". Нам пятнадцать лет - впереди слава, и на меньше мы не согласны!
   "Макс, делай бой!"
   Но не получается - и все! Два аккорда...
   "Бряць! Бряць!"
   И очередной сбой.
   "Ритм держи!"
   Игорек пытается помочь, но ...
   "Может, струны перекинем?.."
   Максим - левша, вернее, наполовину. Пишет, ложку держит в правой руке, а резать, бросать - левой, более сильной, рукой.
   Перекинули струны, как у Пола Маккартни, настроили гитару...
   "Бряць!"
   Бесполезно! Слух есть, боя - нет!
   "Ладно, будешь звукооператором!"
   Утешительный приз от Егора.
   Полгода бренькали, соседей пугали. И вот дебют - в субботу, в школе на танцах.
   Как мы волновались! Вообще-то, играют шефы из летной части, но в перерыве...
   "Ваш выход! Дерзайте, пацаны!"
   Напутствие от руководителя "ВИА".
   "А сейчас выступит школьный вокально-инструментальный ансамбль "Колибри"!"
   Как Максу повезло!
   "Будешь звукооператором..."
   Такие спасительные слова.
   Ребята потели, что-то напевали через микрофон, но в итоге... ни музыки, ни слов - набор звуков и невнятный крик. Как Максу повезло... но если честно, он страдал не меньше, чем ребята на сцене. На этом музыкальная карьера закончилась, однако еще долго в углу под стеной напоминала о провале акустическая гитара с надписью "Колибри".
   "Нет, пацаны, я лучше на бокс пойду..."
   Вот так незаметно веселое детство перешло в юность.
   .................
   "Полесье! Полесье! Полесье!"
   Мулявин из "Песняров" прославил на сцене цветущий Ровенский край. Смешанные леса, долины, пески, болота, множество речушек и довольно приличная Горынь. Трава по пояс, грибы, ягоды, зверье тропы меряет, рыбка резвится в ставках. Красивые места!
   На соревнования прибыли вовремя. Проходили в небольшом спорткомплексе. В центре зала натянули ринг, вдоль зеленых панелей расставлены лавочки.
   "Макс, попрыгай! Ты - следующий..."
   Романыч дает последние наставления перед боем.
   Максим, в трусах и перчатках, проскочил под канатами в центр ринга. Злой, полуголодный, ждет соперника.
   "Вес держи!"
   Опять Романыч талоны на питание зажал.
   Макс положил руки на канаты, волнуется. Интересно, почему перед боем всегда ладони потные?
   На ринге показался соперник. Интересно, чем его кормят?.. На голову выше, руки, как вертолетные лопасти, на ногах новенькие боксерки.
   "Прыг! Скок! Вжик!"
   Один, второй удары по воздуху - соперник разминается.
   "На испуг берет..."
   У Макса, не считая уличных боев, уже десятый официальный поединок - за "просто так" не возьмешь.
   Рефери махнул руками, и бойцы сошлись в центре ринга - поздоровались.
   "И все же, чем тебя кормят?.."
   Вблизи парень оказался еще выше... навис, как каланча.
   "Или сейчас, или никогда!"
   Моментальный план действий. Макс делает шаг назад... прижимает перчатки к вискам, нагнулся...
   "В лоб попадет - ему же хуже. Может кисть повредить!"
   Максим делает два шага навстречу, затем резко "ныряет"...
   "Если успеет отойти и ударит снизу - хана тебе, Макс!"
   "Бах! Бах!"
   Не успел... ноги у пацана длинные, но с реакцией проблемы.
   "Бах! Бах!"
   Справа, слева... Защита? Какая... Макс в нападении - это и есть защита. Прошло десять секунд, а может, и того меньше - белое полотенце полетело на ринг.
   "Стоп!"
   Рефери вклинился между бойцами и развел по углам.
   "Победу техническим нокаутом одержал..."
   Максим гордо стоит в центре ринга с поднятой над головой рукой.
   Через пять минут Макс в раздевалке с зелеными шкафчиками переоделся в костюм из мелкого вельвета, сшитый в ателье под джинсы, - мама постаралась. Костюм - это рыжая, короткая, с накладными карманами на "змейке", курточка и, немного расклешенные к низу, штаны. Макс, не спеша, затянул ремень с двумя кольтами на металлической пряжке и, с чувством выполненного долга, вышел в зал, где ребята из команды продолжали отстаивать честь города.
   Максим прохаживается туда-сюда, а пацаны, в ожидании, страдают - у них еще все впереди.
   "Хи-хи! Ха-ха!"
   На скамейке перемигиваются симпатичные девчонки. Макс еще выше поднял голову. А то - почти чемпион! Завтра второй, заключительный круг.
   "Хи-хи! Ха-ха!"
   "Не понял? Пацаны кровь проливают, а они смеются!"
   Машинально провел рукой ниже пояса...
   "Мама родная!.."
   Ширинку не закрыл...
   "Хи-хи! Ха-ха!"
   Чемпион!
   ........................
   Через час текущую программу выполнили, и группа боксеров отправилась ночевать на станцию "Юннатов". В небольшом спортзале на полу раскинули гимнастические маты.
   "Никуда не выходить!"
   Романыч дал строгие указания и убыл в известном направлении, а именно - прогуливать сэкономленные... (вес держи!) талоны на питание.
   "Через час буду!"
   "Ага! Так мы тебе и поверили!"
   Молча ответили пацаны, и уселись на лавку.
   "Что делать?.."
   Ложиться спать в семь вечера... в пятнадцать лет? Не реально!
   "Идем на танцы!"
   Предложил вовремя Витек, боксер-средневес. Парень закончил в Ровно восемь классов, затем родители переехали в Дубно.
   "А куда?.."
   Народ интересуется.
   "В мою бывшую школу. Заодно - друзей проведаю, с девчонками пообщаемся!"
   Логично... кто против? Коллектив - "за"!
   ...................
   Обыкновенная, расположенная в центре города, трехэтажная польская постройка. На втором этаже под стеной на стульях сидят девчонки, в углу - музыканты.
   "Как прекрасен этот мир, посмотри..."
   Девчонки не скрывали интереса к нежданным гостям. Как же... спортсмены! Да еще боксеры! Правда, начинающие, но в тот момент - не столь важно. Местные пацаны, бросая косые взгляды, кучкуются в стороне.
   "Приехали селюки дубенские, девчонок отбивают!"
   В натуре, никто никого не отбивал - подруги сами приглашали. Первый, второй, третий танец... время пролетело незаметно.
   "Хи-хи! Ха-ха!"
   Вот и последний, "белый" танец позади. Надо идти на базу, но вечер удался.
   На улице редкие фонари, дождик моросит, лужи под ногами. В начале двенадцатого вышли на центральную, оживленную улицу Ленина, и незаметно наш, до этого сплоченный, коллектив рассосался между прохожими.
   "Бах!"
   Неожиданный удар сбоку в голову. Макс не упал, но растерялся.
   "Бах!"
   С другой стороны. Опять устоял, но...
   "Бей селюков!"
   Из подворотен налетели агрессивные тени.
   "Кто? Откуда? Почему?.."
   Состояние близкое к панике. Незнакомый город, узкий мокрый тротуар, мелькающие машины.
   "Уходим!"
   Это сигнал к бегству! В свете автомобильных фар перебежали на другую сторону.
   "За мной!"
   Витек, как ориентир, впереди - местный, все закоулки знает.
   "Прыг! Скок!"
   Вправо, влево...
   В итоге: ушли от погони с минимальными потерями, не считая полного морального разгрома. Никогда нельзя расслабляться на чужой территории!
   В начале первого ночи в полном составе добрались до базы.
   "И где, мы ходим?"
   На пороге встретил, мягко сказано, подвыпивший Романыч. Неплохой мужик, но если начистоту, то за год конкретно достал своими фокусами.
   "Николай Романович, друзей проведывали!"
   Витек сходу взял вину на себя.
   "Завтра разберемся, а сейчас спать!"
   Тоже мне... отец родной! Но спать, так спать... на маты постелили простыни, на подушки надели наволочки, сверху накинули казенные одеяла. Устроились в ряд через весь зал.
   "Спать!"
   Романыч щелкнул выключателем.
   За большими, в защитной сетке, окнами ветер качает деревья, звезд не видно, изредка крупные капли стекают по стеклу. Максу не спится - самолюбие не позволяет. Как его, без пяти минут чемпиона, гнала через полгорода какая-то местная шпана? Под утро забылся...
   ...................
   Максим гостит у бабуси в Черновцах. Мальчику - шесть неполных лет. Максим забирается на гладкое дерево - на самой верхушке несколько ветвей расходятся в разные стороны. На самых кончиках качаются прекрасные, огромные, как алыча, ягоды. В подсознании возникает вопрос:
   "А почему воробушки не прыгают, не клюют?"
   Что-то здесь не так... солнце светит, ни ветерка... и это на десятиметровой высоте! Что-то не так...
   Максим осторожно, мягко ступая на гладкие ветки, шаг за шагом тянется к цели. Осталось протянуть руку - и сочные гроздья твои! Сделал еще полшага, одновременно страхуясь второй рукой за параллельную ветку. Ну, еще чуть-чуть... кончиками пальцев коснулся ягодки... ягодка отклонилась... не дается! Еще на полступни, и...
   "Кар! Кар!"
   Неожиданно с соседней ветки взлетела ворона.
   "Есть!"
   Максим, как в замедленной съемке, удаляется от верхушки, зажав в руке гроздь черешни. Еще не упал, а уже больно. Через долю секунды - шмяк!
   .............................
   "Макс, вставай! Пора!"
   Тьфу, ты! Над головой завис Витек в полном "параде".
   "Куда?.."
   Глупый вопрос... голова болит, губа распухла. Сон, как живой, перед глазами. Это было, это правда! В шесть лет летел с дерева вниз головой... прямо в рай. И...
   "Трысь!"
   На штанах все пуговицы разлетелись.
   Перед самой землей зацепился ширинкой за обломанную ветку. Так и болтался в полуметре от "рая", не успев испугаться. И вот...
   "Опять ширинка?"
   Да сколько можно за одни сутки этих ширинок?!
   "Давая, Макс, бегом! Опаздываем!"
   В туалете посмотрел в зеркало.
   "Мое или не мое?"
   Лицо опухло, глаза покраснели, на губе запекшаяся кровь.
   "Давай, Макс, твой выход!"
   Тренер волнуется - программу надо отработать.
   "Николай Романович, я не выйду!"
   Тренер недовольно посмотрел.
   "Ты чего, пацан? Ты - парень перспективный, но дисциплина превыше всего!"
   Больше Максим перчатки не надел - не вышло чемпиона...
   .....................
   Через неделю подходит Серега:
   "Пойдем на танцы?"
   А то как же! В пятнадцать лет - и не плясать? Зачем тогда жить?
   Рубашку заправил в джинсы одесского пошива - прошлым летом мама купила на "Привозе". На ногах туфли от армянских умельцев, сшитые в полуподпольных цехах - каблук на пять пальцев. Макс - красавец! И не один - каждый второй прыгает по кругу в подобной "униформе".
   "Идем, покурим?.."
   Серега достает из кармана пачку "Орбиты". По правде - это так, для баловства. Первый раз Максим пытался подыметь в шесть лет - сосед по лестничной площадке стянул у отца пачку "Беломора". В результате полчаса кашлял, выплевывая противный табак. Но серьезно, по-взрослому, затянулся на "выпускном" после восьмого класса. Девчонки организовали первый в нашей жизни "интимный" вечер. Стол, шампанское, легкое вино, танцы, поцелуи... сначала робкие, потом в засос. А в перерыве...
   "Идем, покурим!"
   Мы уже взрослые, то есть - без сигарет никак! В натуре, на два класса - два курца, остальные - за компанию...
   "Воздух глотай!"
   Напутствие от "ветеранов" табачного движения. Макс глотнул, и легкое непонятное головокружение через пять минут закончилось тошнотой. На этом близкая дружба с сигаретами закончилась, началось - "для солидности"... не затягиваясь. В пятнадцать лет так хочется быть взрослым!
   Под стеной клуба молодежь толкается, смеется, окурки разлетаются во все стороны. Чем закончатся танцы, знают все - дракой! За тем и пришли. Длинноногая, в коротких мини-юбках "причина" рядом в зале. Красоты всегда мало, поэтому она и красота. Пацаны ищут повод, пока милые танцуют, скучают, радуются, выбирают, отвергают...
   "Вас... можно?.."
   Максим, настойчиво-вежливо, повел девчонку ближе к центру зала-фойе.
   "А мимо гуси-лебеди..."
   Три минуты прижиманий-обниманий. Затем, так же вежливо-настойчиво, доставил подругу на прежнее место. Не за тем пришел... "центровые" друга обидели, вернее - его братишку сопливого. А если начистоту, Серега какому-то "жениху" дорогу перешел, вот на малолетке и отыгрались. Брат заступился за брата, но их много, а он... один. "Бланш" поставили под левым глазом, нос разбили. В итоге...
   "Серый, ты стань возле выхода, кого узнаешь... дай знак!"
   Серега спрятался в тени акации, наблюдает. Пацаны заходят-выходят - Серый молчит.
   "Не жалею, не зову, не плачу..."
   Из открытых застекленных дверей доносится прекрасная музыка, но не до того.
   "Вас... можно?.."
   "Белый" танец - не отказывают. Да и как можно обидеть девушку? Макс в детстве всего Вальтера Скота перечитал - рыцари, доспехи, честь и благородство.
   Время уходит - еще с полчаса топтания, и ни музыки, ни света - пойдем домой, с местью - пролет!.
   "Что, Серый, никого?"
   Серега стоит под деревом явно не в настроении, причина светится под глазом
   "Не переживай! Может, в следующий раз..."
   Обнадежил друга Максим и, не спеша, пошел в сторону девчонок - если надо кого проводить домой, парню за счастье.
   "Постой..."
   Серега, как сторожевой пес, навострил "уши".
   "Похож... или нет?"
   В этот момент "объект" вышел на свет.
   "Точно... он!"
   Утвердительно махнул головой - "бланш" от радости почернел.
   Макс присмотрелся...
   "Серый, я не понял... Вот этот доходяга тебе морду набил?"
   "Их было много... да и смотри, какой он высокий!"
   "Высокий..."
   Макс начинает дружески издеваться.
   "Говорил тебе, запишись на бокс... высокий..."
   Серега, обидевшись, возразил:
   "Тоже мне, чемпион..."
   В принципе, он прав. Бокс боксом, но толпой любого замочат, конечно, если стоять на месте.
   "Ладно, Серега, без обид!"
   Макс делает несколько шагов в сторону "объекта".
   "Эй, длинный!"
   Еще два шага навстречу.
   "Да, да! К тебе обращаются... сопля с сигаретой!"
   Первое правило боя - выведи соперника из равновесия, потеря самоконтроля - это поражение.
   "Это что за "малолетка"!?"
   "Каланча" замахивается на "километр"...
   "Да я тебя, бычара..."
   "Объект" зарычал на весь гарнизон.
   Второе правило - больше ни слова! Следи за дыханием.
   "Каланча"... вжинь! Поздно...
   "Бах! Бах!"
   Как учил Романыч - правым боковым в челюсть, левой ударной - в подбородок. Лучше бы в переносицу... слезы застилают глаза, боль парализует волю, но высокий, гад... не достать!
   "Бах! Бах!"
   Максу массы не хватает, иначе соперник давно бы лежал.
   Третье правило... резкость! Последний "аккорд"...
   "По печени бей, по печени!"
   Тренер на тренировках гонял до "седьмого" пота.
   "Бах!"
   Все... колени подогнулись, резкая боль и, ничего не видящие, глаза. "Каланча" присел на землю - лежит, стонет.
   "Пошли в зал!"
   Максим собрался на последний танец. В таких случаях умные люди просто уходят, но это его район - западло!
   "Звездочка моя ясная..."
   Максим прижал соседскую девчонку - не по любви, ради приличия. С соседями надо дружить - не более.
   "Как ты от меня далекааааа!"
   Затянул, перебирая струны, солдатик в форменной рубашке и парадных штанах. Какой голос!
   Но одна за другой гасятся лампы - пора домой. На выходе подходит Серега.
   "Там Сильва с компанией ждут..."
   Местный авторитет в мелко-уголовной среде. Образование начальное - четыре класса, затем по спецшколам да по этапу.
   "Привет! Здоров!"
   Сильва - худощавый парень выше среднего роста, длинные, темные, прямые волосы. Одет в блестящую, коричневую кожаную куртку - последний писк моды. Родственники из Польши привезли.
   "Макс, ты парень уважаемый... давай завтра встретимся на базаре в три часа.
   Там и разберемся!"
   У Сильвы смелый, уверенный взгляд - сигарета дымится в руке.
   "Ладно, договорились..."
   От таких предложений не отказываются - не принято.
   "Только все по-честному! Никаких палок, кастетов и ножей!"
   Договорились и мирно разошлись, но вечер пропал. Какие там проводы?
   ................
   Так уже повелось в городе, что местные недолюбливали военных, и это еще мягко сказано. Сказывалась разница между уровнем жизни, то есть - в доходах и, соответственно, в расходах. Но дело не только в материальном достатке... и среди местных хватало обеспеченных людей. Сказывались объективные обстоятельства. Дети военных, по долгу службы, "путешествовали" по всей Восточной Европе, а кое-кому выпало счастье пожить в арабских странах - Йемен, Египет, Сирия. Пацаны видели Берлин, Варшаву, Прагу, купались в Красном море. А все приключения местных проходили на селе у бабушки, да и сам городок на сорок тысяч не "тянул" на достижения цивилизации. Описывать? Не стоит...
   Вот на таком фоне и возникло что-то типа закулисной "классовой" неприязни.
   "Завтра в три часа на базаре!"
   Банда на банду? Да нет! Пацаны на пацанов! Но это завтра, а сейчас - спать...
   ....................
   Воскресенье. Два часа дня.
   Сбор, как и договаривались, на военной "пожарке" - любимое место свободного времяпровождения. Брусья, турник, в перерыве - игра в карты под кустом на мягкой траве. Все условия для культурного отдыха. Солдаты, как старшие братья, не только технику выполнения гимнастических приемов показывали, но и опыт по женской части передавали.
   "Видишь подругу?"
   Сержант кивает в сторону стройной девчонки в мини-юбке.
   "Ее еще никто не любил..."
   Знакомая подруга мелкими шажками семенит по тротуару.
   "Это еще почему?.."
   Пацаны на слово не верят.
   "Ноги выше колен не покручены!"
   Специалист... но слушали и присматривались. Правда, если оценка касалась подруги, где ты хотел быть первым и единственным, сразу возмущались...
   "Чепуха это!"
   И уходили на турник качать пресс.
   ................
   К двум часам собралось человек пятнадцать. Толпы не надо... бойцы нужны! Основа... не только девятые-десятые классы, но и проверенные в стычках восьмиклассники - эти не подведут.
   "Ножички, кастеты?"
   Лишний вопрос - воспитание не позволяло. Договор дороже денег! Это не фраза - это образ жизни.
   "Пошли, пора..."
   До базара, если идти зигзагами, метров двести-триста. Все в спецодежде - спортивные штаны, футболки, кроссовки, кеды. Шли не толпой, а небольшими (три-четыре человека) группами.
   Длинные, деревянные, грубо сколоченные, почерневшие от времени, столы и лавки, обнесенные ветхим штакетником - это и есть колхозный рынок. В дальнем углу сереет одноэтажное строение, больше похожее на сарай, чем на общепитовскую точку с громким названием "Чайка", переименованную нашим неунывающим народом в "Ласточку". В прокуренном, пропахшем жареной рыбой, зале, в полумраке, раскидано несколько, крытых поцарапанным серым пластиком, столов и стульев на кривых металлических ножках.
   На входе за витриной-прилавком улыбается тетя Зина с "химией" на голове. Из "горячего" подавали пельмени и гуляш, из напитков - пиво, водка на разлив. Одним словом... стандартная, без ограничений, забегаловка. Хочешь - гуляй, хочешь - не гуляй. Но не хулигань! Потому, как старший лейтенант милиции Подвысоцкий довольно успешно контролировал вверенный ему район.
   Потом, когда "гадюшник" с базаром снесли, на спланированной площадке построили праздник города - классный современный кинотеатр. Высокое, квадратное, железобетонное здание с устремленным вверх козырьком и застекленными двойными дверями. В фойе открыли небольшой кафетерий с легкими винами и шампанским, а между кадками с пальмами и фикусами расставили мягкие кресла.
   Зрители по ковровой дорожке поднимались на второй этаж, где никого не надо просить:
   "А нельзя ли немного подвинуться?"
   Так как за полированными дверями открывался шикарный вид на многоярусный зрительный зал, где только абсолютно неадекватное поведение могло создать неудобства соседям.
   Внизу, справа и слева за плотными, бархатными шторами, - широкий выход, то есть - давка исключена.
   В глубине сцены белеет широкоформатный экран, пол - в паркете, а стены и потолок обшиты узорной гипсовой плиткой - передовые инженерно-дизайнерские мысли в реальности.
   Медленно гаснет свет, и ты на другой планете среди шикарных, декольтированных женщин и галантных кавалеров, непримиримых борцов за счастье трудового народа и негодяев, пытающихся это самое счастье захапать. Герои бегут, скачут, прыгают, падают, умирают, а рядом щелкают семечки или разворачивают фантики.
   Как и положено, на верхних рядах, прижавшись друг к другу, целуются влюбленные парочки. Народ отдыхает. И если возникает желание пообщаться с товарищем, иди в кино - наверняка встретишь. Можно смело рапортовать, что лозунг "Культура в массы!" - в действии. Но это в будущем, а сегодня нас ждет другое "кино".
   ............
   На подходе к рынку тасовалась разновозрастная, но не превосходящая числом, невзрачно одетая группа местных пацанов.
   "Ну, что? Какие проблемы?.."
   Ребята, как боевые кони, рвутся в бой. Но местные, пряча глаза, топчутся на месте.
   "Засцали!"
   Так говорят в таких случаях. Да и как эти доходяги, не расстающиеся с сигаретой с пяти лет, могут тягаться с бойцами, делающими "солнышко" на турнике!
   "Пацаны... базар - место людное. Вызовут "мусоров" - будут проблемы!"
   Объясняет Леха Сильва и делает встречное предложение:
   "Пойдем в посадку, место тихое и недалеко..."
   Что соответствует действительности. Если топать напрямую через частный сектор, не больше километра.
   ..................
   Посадка - это двадцатиметровая полоса вдоль железной дороги. В санитарной зоне деревья смешанных пород - ель, береза, дуб. Кругом почти непроходимые кусты. А кто ее чистит?..
   "Держись рядом, Серега!"
   Максим и компания, топая по проселочной дороге среди кувыркающихся в пыли кур и гавкающих дворовых псов, незаметно вышли к узкой тропе - впереди зеленеют деревья.
   "Серый, не отставай!"
   Ребята поневоле вытянулись в колонну, так как справа и слева мешали грядки картофеля и стебли молодой кукурузы - пригородные огороды. Местные, молча покуривая сигареты, отстали метров на десять. Через пятнадцать минут подошли к первым деревьям.
   "Все... дальше нельзя!"
   Промелькнула в сознании запоздалая мысль, но в эту секунду, с криками:
   "Вали их!"
   Из кустов с палками в руках вылетели озлобленные взрослые мужики.
   "Трах! Бах!"
   В наших рядах началась паника - ребята разбежались в разные стороны.
   "Спасайся, кто может!"
   В данной ситуации этот унизительный лозунг подходил больше всего, или...
   "Подлость города берет!"
   .............................
   Как бежал, куда бежал?.. Макс не заметил, как потный и исцарапанный оказался на той же "пожарке".
   Через два часа наше потрепанное войско собралось почти в полном составе. Впрочем, без особых физических потерь. Так... несколько синяков, разбитые носы и губы, но психологически пострадали серьезно! Оказалось, что удар в спину, камень за пазухой, куда эффективнее честного, открытого боя. Но только на первых порах...
   По Семидубской улице проходила условная граница между враждующими группировками. После нашего разгона некоторые члены конкурирующей бригады стали открыто нарушать нейтралитет.
   "Кузя, ты куда разогнался?.. Трах! Бах!"
   И летит Кузя в кювет, лежит и ноет.
   "Трах! Бах!"
   Тюля - следующий...
   Всех выловили, один Леха Сильва ушел и надолго - дали шесть лет за разбой. Отобрал у студента культпросветучилища двадцать копеек, но столь мизерная сумма не помешала огласить максимальный приговор.
   На "Базарчике" наступило относительное затишье, но еще полгода в чужом районе в одиночку старались не ходить. Потом...
   "Привет! Здоров!"
   Помирились...
   А все начиналось с какой-то полусопливой девчонки, но женщина и в четырнадцать лет женщина. А здесь так просто, Валера позвонил, и...
  
   ***
   Максим принял душ, побрился, надел светлый костюм - не ради незнакомки, просто необходимо отметится в серьезной областной организации... для солидности, но без галстука.
   Последние штрихи перед зеркалом... и Макс легкой походкой двинул на автовокзал. Конец сентября - листья начинают желтеть, но прохладно только ночью, а днем - красота! Солнышко, легкий ветерок, выгоревшая трава, бабочки мелькают. После аномально-жаркого лета в воздухе приятный, чистый воздух.
   "Что купить?"
   Вечная дилемма...
   "Цветы? Банально..."
   В супермаркете выбрал большую плитку черного шоколада - фантазию приберег на потом... по обстановке.
   За окном маршрутки мелькают столбы, убранные поля, коровки на выпасе - жизнь процветает. Никакого волнения - все как обычно, те же остановки, та же сумма за проезд.
   И вот, за полчаса до встречи, расхаживает на площади перед драмтеатром. Но за эти несчастные тридцать-сорок минут... все эти останавливающиеся маршрутки, прохожие...
   "Она? Не она?.."
   Почти добили нашего жениха. Это на балконе легко рассуждать:
   "Встретитесь... не понравится... разойдетесь!"
   Не на базаре. Сходятся живые люди с живой реакцией и непредсказуемыми последствиями.
   Самочувствие ужасное, отдаленно напоминающее первые вступительные экзамены в институт...
   "Повезет - не повезет..."
   Это о билетах.
   В десяти шагах - женщина...
   "Нет! Эта блондинка... зубник - брюнетка".
   Справа, слева... девушки, женщины, это так напрягает!
   Максим решил тупо стоять на месте и смотреть только в одну сторону - на драмтеатр, подсознательно уменьшил зрительный обзор и предоставил право выбора незнакомке. Такого парня - в парадном костюме и с книгой в руке (как и договаривались) нельзя не заметить. Кто сейчас ходит с таким "антиквариатом", как литература?
   "Добрый день!"
   Никто и не сомневался, что все произойдет неожиданно, но не до такой же степени?!
   Перед ним улыбалась женщина, так скажем... в годах.
   "Да ей лет шестьдесят!"
   Панически констатировал Макс. Короткая черная плащевая куртка, черные прямые брюки и, небрежно уложенные короткие крашеные волосы.
   "Я только с работы..."
   Заметив "бледный" (как ни старайся, от женщины ничего не спрячешь) вид партнера, объяснила незнакомка. Или уже не незнакомка?..
   "Ляля... Максим..."
   Коротко, соблюдая правила приличия, познакомились, в душе понимая...
   "Ничего не будет!"
   Но еще надо, согласно общепринятого этикета, красиво разойтись.
   "Я делаю ремонт - пойдем, выберем обои..."
   Предложила Ляля. Хороший, умный ход - в кафе Макс не пойдет.
   "Господи! Какое кафе?!"
   Он в первую секунду не знал, куда бежать. Удар - убойный. С таким же успехом можно согласиться на свидание с мамой. Но... выдержка и еще раз выдержка... тем более, что предупредили:
   "Не понравится - разойдетесь!"
   Мол... делов то...
   Однако к настолько "не понравится" психологически не был готов.
   Парочка, пытаясь о чем-то говорить, перешла на противоположную сторону. Вернее, Ляля задавала вопросы, а Макс, не вникая в подробности, отвечал одним словом.
   "Какого цвета купить? Дорогие или нет?.."
   Это об обоях.
   "Господи! Какие обои!?"
   Его задача: проводить... расстаться, и желательно - быстро, и без "осадка", что, впрочем, невозможно.
   "Валера, я знал, что ты - козел! Но не настолько же!?"
   Стараясь не смотреть на спутницу, проклинал в душе неразборчивость товарища. Наконец зашли в небольшой специализированный магазин и женщина с таким игривым именем - Ляля - довольно быстро сделала заказ:
   "Шесть рулонов... вот этих - в полоску..."
   Макс, с тяжелым пакетом, и не менее "тяжелыми" мыслями, направился в сторону дома.
   "Здесь не далеко - метров пятьсот..."
   Что не могло не радовать. Такси!? Это катастрофа!
   Всю дорогу Ляля проклинала политиков и откровенно радовалась, что Максим придерживается ее взглядов. Да, он согласен стать "террористом", лишь бы остаться в одиночестве.
   Через полчаса подошли к кованой, дорогой калитке.
   "Домой не приглашаю - ремонт!"
   Женщина умная... знает, что не пойдет.
   "Спасибо... приеду на новоселье!"
   Макс отшучивается. С понтом, кто-то пригласит...
   "Подожди минуту... занесу пакет и проведу до центральной улицы.
   Ты ведь плохо знаешь город"
   Очередная дань вежливости со стороны несостоявшейся партии.
   "Тоже мне... город..."
   Проворчал в спину топающей кандидатке на счастливую жизнь спокойный Макс - все страхи позади, осталась формальность.
   ................
   Не прошло и двух часов, как жених входил в благоустроенную квартиру на восьмом этаже. Но не успел снять пиджак (во внутреннем кармане блеснула, в моменте забытая, шоколадка), как раздался телефонный звонок.
   "Привет! Как съездил?.."
   Валера не скрывает нездорового любопытства.
   "Нормально!"
   Спокойно ответил Макс, а мысленно...
   "Ты, сволочь, ничего от меня не дождешься! И не надейся!"
   Обругал приятеля и положил трубку. Не по правилам - трепать языком.
   Да... он встретил по жизни не одну женщину, но на подробности не надейтесь. С кем "спал - не спал", Макс заберет с собой - это его кодекс чести и вносить изменения не намерен!
   ......................
   Нормальный сон, нормальное утро.
   "И все же, как выйти "замуж"?.."
   Эта назойливая, подогреваемая отнюдь не платоническими желаниями, мысль не оставляет нашего героя. Человек мало чем отличается от животного, разве что умением читать, поэтому не надо строить иллюзий о нашем "высшем" предназначении. Те же обычные пресмыкающиеся и хищники - все зависит от обстоятельств, а исключения, как известно, подтверждают правила.
   .............................
   Максим уставился в лицевую картинку Интернета. Слева в колонке, рядом с синоптиком, ТВ, оракулом - алое сердечко и сайт "ОН/ОНА". Не верит... нажал на кнопку и готово? Но (а что делать?) навел курсор - и щелк!
   "Нас двенадцать миллионов!"
   Первое, что кинулось в глаза.
   "И все женихи и невесты? Да тебя здесь, такого красивого, просто разорвут!"
   Первое и вполне уверенное впечатление.
   "Тысяча триста счастливых пар!"
   Заметил, присмотревшись, в другой графе.
   "Сто двенадцать тысяч желают общаться прямо сейчас!"
   Следующая строка.
   "Да, Макс... здесь тебе не на деревне у бабушки! Выбор на любой вкус и цвет!"
   Далее...
   "Я хочу найти в возрасте...
   Цель знакомства..."
   Но сначала - регистрация. Что займет, как предупреждают, не более минуты. К тому же все удовольствие бесплатно!
   Пишем логин, пароль, имя, дату рождения, пол, с кем хотел бы познакомиться, место жительства, мобильный телефон. Щелк! И действительно...
   "Мы Вас поздравляем! Вы успешно прошли регистрацию!"
   Компьютер не "спит" - все в секунде...
   Вначале заполняешь страницу с вопросами...
   "С кем желаешь познакомиться?"
   Выбор на все случаи жизни, что немного настораживает, а именно:
   "С девушкой, с парнем, с парой М+Ж, с парой М+М, с парой Ж+Ж."
   То есть, спектр услуг охватывает все мыслимые комбинации.
   Но каждому свое... Как сказал один мудрый человек:
   "В сексе есть только одно извращение - отсутствие секса!"
   Тем более, что настроен серьезно. Он не пацан на выданье и найдет подругу надежную, как форт Нокс. Чтобы вместе и в радости, и в горе встречать каждое утро, провожать каждый вечер, проводить каждый день. Конечно, по возможности... Максим не деспот, он человек довольно свободных нравов. Что и обозначил в графе "Сексуальные предпочтения"...
   "Без комплексов!"
   Сколько этой жизни!
   Отдельно, в предпочтении, написал:
   "Озабоченных партиями, религией, языками и происхождением прошу не беспокоить!"
   Ну, вроде как все...
   Одно настораживает...
   "Почему так много малолеток?"
   Это в сравнении с Максом. Восемнадцать, двадцать, двадцать пять лет...
   "Они что, не могут на "свободе" познакомиться?"
   Пройдя довольно бурный путь, не догоняет...
   "Что здесь делает молодняк?"
   Однако...
   "Ну, да ладно, наверное, я отстал от жизни..."
   Вероятно, приобрести друга посредством щелчка "мышкой" более рациональный путь.
   Заполняет дальше... рост, вес, сексуальная ориентация, профессия, желание или нежелание иметь спонсора... что возбуждает? Марка телефона, автомобиль.
   Отдельная анкета определяет, в зависимости от суммы балов, гибкость, комфортность, ум и так далее. Но ее Максим не заполнял, вполне достаточно и лицевых данных. Итак, что получилось?..
   Максим - 50 лет. Лев. Ищет девушку. Рост 180, вес 75 кг, гетеро, инженер, телефон "Нокия", машина отсутствует, спонсором не будет и спонсора не ищет. Примерно так...
   "Сейчас разорвут!"
   Такого парня с двухкомнатной квартирой и пусть средним, но стабильным, доходом.
   "Ого-го! Да, такие на дороге не валяются!"
   ......................
   Первый день - семь просмотров и два подмигивания от женщин, которым далеко за пятьдесят, но - ни одного сообщения.
   "Все правильно! Инициатива за мужчиной..."
   Так Максима воспитали, так и поступал. На танцах, в кафе и просто на улице знакомился первым. И на сайте нефиг спать...
   А выбор! Блондинки, брюнетки, светлокожие, "шоколадки"! Только щелкнуть "мышкой" - и ты без пяти минут, как в постели. Одного остерегается Максим - переспишь раз, второй, третий. Но без любви... как жить дальше? Ну да ладно, надо бороться с комплексами.
   "С детьми не бери!"
   Строгий, престрогий наказ Валеры.
   Но... чужих детей не бывает!
   Это так же верно, как и то, что Макс всем сердцем желает найти спутницу жизни.
   .............
   Второй день... двадцать просмотров. Из них больше половины - московские малолетки.
   "Милый, зайди в мой раздел, там тебя ждут такие фото!"
   "Туфта какая-то!"
   Что она в двадцать лет может показать, чего он не видел? И, соблюдая осторожность, Макс игнорирует все эти призывы и зазывания, тем более, что, по всей вероятности, это роботы-программы. Но сердце неспокойно, что-то здесь не так...
  
   ***
  
   Семидесятые годы.
   Летние каникулы между девятым и десятым классами.
   "Привет! Здоров! Вот познакомься... Света, Таня..."
   Толян - парень с соседней улицы по прозвищу Патоля, представил двух подруг. Абитуриентки, поступают в культпросветное училище. В народе называют "кулек" - два этажа песен, плясок.
   Таня - блондинка с накрученными локонами. Короткая юбочка, яркие, голубые глаза. Приехала из Донецка, остановилась у дяди-лейтенанта... летчик.
   Света - шатенка с прямыми, длинными волосами. Короткая в полоску юбка, карие глаза, длинные, немного покрученные, ноги.
   "Танька - моя!"
   Патоля с ходу расставил все точки. Имеет право - он нашел, ему и выбирать.
   "В воскресенье пойдем на форт!"
   У Патоли культурная программа заранее заготовлена - все предусмотрел. А пока...
   "Готовьтесь, девочки..."
   Заведение популярное, конкурс высокий - всего три дня до экзаменов. А что такое три дня в шестнадцать лет? Мгновение! Мы так спешили жить...
   .............
   Воскресенье, десять утра. Вышли на остановке "Мясокомбинат". Затем через сто метров поворот направо и три километра вдоль львовской железной дороги по чистому, ровному асфальту.
   Максим несет спортивную сумку с легкой закуской и бутылкой сухого "Ркацители".
   "Топ... топ... Хи-хи! Ха-ха!"
   Подруги первый экзамен сдали на четыре балла. Девчонки довольны, а зря... конкурс высокий.
   Воскресенье, на трассе - выходной.
   "Та-дах! Та-дах!"
   Черные цистерны с нефтепродуктами блестят на солнце.
   "Хи-хи! Ха-ха!"
   Патоля обхаживает Татьяну. В принципе, он парень неплохой, только слишком спокойный для шестнадцати лет. Среднего роста, русые волосы, никогда плохого слова не услышишь - весь такой вежливый.
   Таня - симпатичная, аккуратная подруга, но и Света не хуже. Ноги от ушей, мягкая, немного застенчивая улыбка. Девчонки на год старше. Это много, очень много! Пацаны с самопалами бегают, а они уже рожают.
   "Таня... у Макса первый разряд по боксу!"
   Привирает Патоля - о друге не забывает, характеристика... хоть на выданье.
   "А почему нос не поломан?"
   Таня улыбается своими небесными глазами.
   Специалисты... если боксер, значит - туповат? Нечего голову подставлять! Лучшая защита - это нападение. Да, что они понимают?! Не поступят... выйдут замуж за офицера, и начнется спокойная, размеренная жизнь. Не считая того, что сегодня - здесь, а завтра - там! Дети, пеленки, кухня, мужа встретить... проводить. Если повезет, устроятся на работу.
   "Таня, когда следующий экзамен?"
   "Через три дня!"
   Отвечает весело, задорно.
   "Не боишься? На "пятерку" не сдашь - все, пролет!"
   Но это не вслух. Зачем заранее расстраивать. Жизнь - тот же ринг. Как настроишься перед боем, так и победишь... или проиграешь.
   По трассе проносятся редкие машины, рядом зеленеет картофельное поле. Не сентябрь, не накопаешь - не дозрела.
   "А я легкой атлетикой занималась!"
   Света вклинилась в разговор.
   "Я думаю! С такими ногами... сам Бог велел!"
   Опять не вслух, Макс делает комплимент.
   "Ты смотри - наши!"
   Танюха в восторге - по трассе пролетают два донецких "КамАЗа" - рефрижераторы.
   "Подруга в номерах разбирается..."
   Макс мысленно зауважал создание с голубыми глазами.
   Ребята топают уже больше часа. А куда спешить? Солнце все выше и выше, слева тянется лесопосадка с кучами мусора на опушках, впереди гора.
   "Это и есть форт!"
   Просветил Патоля.
   "Где? Что? Ничего не вижу..."
   Девчонки сомневаются. Пацаны - они такие... заманили, обдурили. На все готовы ради постели. А мы не против! Так устроен этот мир...
   "Терпение, девочки... терпение..."
   Успокоил Максим и подогнал:
   "Шире шаг!"
   Через полчаса, преодолев плавный подъем, компания вышла на тропу. Вокруг непроходимые джунгли - крапива в человеческий рост, заросли кустов, деревья. Идешь, как в тоннеле. И вдруг, как в сказке, упираешься в высокие стены из красного кирпича - на входе встречают доты под серой, шершавой "шубой".
   "Ух, ты!"
   0x01 graphic
   Подруги замерли в восторге. Все... девчонки - наши! Не первый культпоход - проверено.
   "Толян, поджигай!"
   Это традиция - шашлыки. Вокруг бабочки, стрекозы, ромашки-лютики - на поляне трава по пояс. Места дикие - романтика!
   "Какая красота!"
   Девчонки светятся от радости. А внизу под ногами, в ста метрах - поля, огороды. На горизонте - город, откуда вышли полтора часа назад. Это так близко и так далеко... как на другой планете.
   Патоля ковыряется у кострика - любитель приготовить, обслужить. Внимательный парень.
   "Максим, покажи крепость..."
   У Тани глазки блестят - так хочется! Затем добавила, с грустью...
   "У нас одни терриконы, да степь широкая..."
   "Пошли, Света - на хозяйстве!"
   Кто-то же должен помогать Патоле шашлыки "заряжать"?
   Света не против... мясо, лук, помидоры - под рукой... процесс пошел...
   Впереди подъем и довольно крутой. Таня под контролем - места опасные, можно нарваться на вентиляционное отверстие.
   "Какие ноги!"
   Не захочешь, залюбуешься - короткая юбочка, белье мелькает... подъем крутой. Таня ниже среднего роста, но создана... сама гармония. Ручки, ножки, головка... кожа белая.
   "А мы..."
   Что-то щебечет - Максим не слышит, Макс "занят". Какие ноги! В мозгах - щелк! И влюбился - на подъеме между полуразрушенными этажами крепости.
   Справа, слева валяются куски стен, над головой рухнувший потолок - время ничего не жалует, тем более от рук человеческих.
   "Осторожно, Таня..."
   "Хи-хи! Ха-ха!"
   Смеется... глупая девчонка. Не дай Бог, пока долетит, мозги по стенам размажет.
   "Дай руку!"
   Это уже приказ.
   В подвалах и по этажам без факела лучше не ходить - мрак.
   Стены влажные - конденсат выступает, под ногами вечные лужи.
   Жутковато... какой-то придурок из-за угла выскочит, и падать не надо - сердце выскочит!
   Пальчики тоненькие, глазки светятся в полумраке.
   "Ох!"
   Оступилась, прижалась... поневоле? Не знаю, не важно. Среди подвальной плесени запах женщины. Прижал, не поцеловал, только прижал. Не моя... Патоля привел... не по понятиям дворовым.
   0x01 graphic
   "Пошли..."
   Десять ступенек вверх, и... солнце! Глаза, поневоле, прикрыли. Впереди крапива под три метра перекрывает крест-накрест тропинку.
   "Вай!"
   Таня обожглась, отпрыгнула. Груди белые... не помню, как целовал. Взахлеб! Руки, ноги.
   "Ох! Да ах!"
   Слов не надо...
   Когда подошли, костер уже догорал, шашлыки в ожидании. Толик - парень умный, с математикой на "ты"... все понял, но вида не подал. Толковый пацан...
   "Наливай! Хи-хи! Ха-ха!"
   "Сухарик" - это так, для протокола. Пьют там, где сказать нечего, с информацией проблемы - мозги зашлакованы - выпил, закусил, опять выпил, опять закусил...
   Возвращались парами. Впереди Патоля-Света, метрах в десяти, прижавшись - не оторвать! Макс, Таня. Такие ноги!
   ....................
   "Я пойду..."
   Таня устроилась на лавочке, сколоченной из доски "сороковки". Максим в засос - груди белые аккуратные, лифчик на стороне.
   "Я пойду..."
   Таня шепотом настаивает. Второй час ночи, но окна на первом этаже панельного дома светятся.
   "Неудобно перед дядей, все-таки в гостях..."
   Тоже мне... дядя! Пару лет назад училище закончил. Молодой истребитель с красивой фамилией - Малинин.
   Макс отпустил - груди отпустил, положил голову на бедра. Далеко-далеко Млечный Путь.
   "Взинь! Хлоп!"
   Комар близко-близко. Любят насекомые Макса - кровь сладкая, а плавки мокрые. Какая любовь! Платоническая... руку ниже пояса боялся опустить, не то что...
   "Завтра экзамен..."
   Несмело, неуверенно настаивает Таня. Какие экзамены!? Под луной!? Каждый вечер на дворовой лавочке у клумбы в незабудках - вся шея в засосах.
   ..................
   Снова - четыре бала! Это пролет! Но Тане не сказал - еще есть несколько дней ожидания и надежды.
   .................
   "Вы слушали песни советской эстрады"
   Объявил диктор из радиоточки - "брехунец" по-народному.
   "Мама, сделай отбивные!"
   Макс организовал культпоход по местам боевой славы местных воинов - "бандеровцев". Схроны, тропы - и все это в пяти километрах за переездом, в селе Гирныки. Холмы лесистые, овраги глубокие, песчаные карьеры, и местная достопримечательность - колодец метров семьдесят глубиной.
   "Давай, давай! Наяривай!"
   На стальном тросе - цинковое ведро. Мотаешь полчаса без перерыва, зато...
   "Ух, ты! Какой класс!"
   Водичка обалденная, из самых горных недр.
   Село небольшое, вернее, большое, но дома раскиданы по пригоркам. Вокруг прекрасные сады, потому, как рельеф местности сложный - не напашешься.
   "И будете вы хлеб добывать потом своим!"
   Это точно. Людей выручают овощи и фрукты.
   Но какой вид сверху! В синеве легкие пушистые облака, не спеша, пролетают над головой, под ногами зеленеют квадраты кукурузных и пшеничных полей. В долине, утопающий в кронах деревьев, небольшой, но очень уютный городок, а на горизонте тянется неровная лесная полоса. Воистину, рай Божий!
   0x01 graphic
   Ребята разожгли кострик, выпили для запаха немного винчика, перекусили мамиными бутербродами. А сейчас...
   "Разбежались! Хи-хи! Ха-ха!"
   Толик взял Свету за талию - и... природа для народа, а любовь для двоих.
   ..............................
   "Какая там любовь?!"
   В самый неподходящий момент Максу живот так прихватило, что голова крутится. А как сказать?.. Глупо, но это не на ринге кулаками махать. Два часа мучился, бледнея, краснея между поцелуями в засос.
   "Максим, тебе плохо?"
   Таня заметила, но где там! Макс - геройский парень, скорее умрет, но правды не скажет.
   Наконец-то пятиэтажка, дядя - у подъезда.
   "Вечером пойдем в "ДК"?.."
   Ответ Макс знает заранее - сегодня суббота, значит, обязательно.
   ............
   Вот и вечер. Через пять остановок Дом культуры - железобетонный новострой в центре города. Вход через двойные двери из стекла и металла. Справа светится окошко кассы - вход по рублю. Небольшая очередь, на два-три человека.
   "Хи-хи! Ха-ха!"
   Со всех сторон. На стене табличка:
   "Не курить! Не сорить!"
   Курят... "бычки" - под ногами.
   "Таня, проходи!"
   Зал-фойе метров пятьдесят на двадцать, у противоположной стены - закрытый гардероб... не сезон. На потолке - лампы дневного света, вдоль стены под окном - мягкие лавки. Мальчишки и девчонки свежие, парадные в ожидании праздника. Музыканты с аппаратурой расположились в дальней части зала.
   "Листья желтые над городом кружатся..."
   Таню и Макса не оторвать.
   "Листья желтые, скажите, что вам снится!"
   Таня и Макс ничего не видят, ничего не слышат. Автоматически перебирая ногами, качаются в такт музыки. И здесь...
   "Ты, солнце в небе - ты!"
   Быстрый танец.
   "Пойдем..."
   Максим очнулся и повел подругу к противоположной стене.
   Только уперлись в панели, как...
   "Идем, попрыгаем!"
   Стоит такой себе "безотказный" вариант. Нос с горбинкой, глаза наглючие, перегар "чернильный" метров на пять. Ответа не ждет, тянет руку. Все! Праздник закончился, пошли "будни".
   "Она не танцует!"
   Твердо отказал Макс.
   "А... кавалер против!?"
   "Безотказный" уставился, глазом не моргнет. Мужик крепкий, видно, что после армии - уважали в школьной среде. На понт берет!
   Таня прижалась. Испугалась?.. Больше за Макса - мужик на полголовы выше, волосы длинные, вьющиеся, пот липкий.
   "Я не танцую!"
   Таня отказала с вызовом, переведя огонь на себя. Прижалась еще сильнее. Мужик посмотрел своими отмороженными глазами, пробормотал...
   "Ну...ну..."
   Развернулся и потопал искать более доступную жертву.
   Угроза миновала, но вечер пропал.
   "Максим, пошли домой..."
   Голубые глаза мягко и ласково просили о благоразумии.
   "А вот этого не дождетесь!"
   Макс не привык убегать с поля "боя".
   "Мы будем до конца!"
   Может, и глупо, но такие понятия нашего двора.
   "Angie! Oh, Angie!"
   Любимая песня "Rolling stones".
   "Пошли, потанцуем!"
   Таня напугана, подруга из донецких - в курсе финальной части подобных отказов. Но Макс...
   "Нет - и все!"
   Дурной, гордый...
   "Пойдем, три танца наших!"
   Настаивает...
   Весь вечер Макс не отходил от Тани ни на шаг, в туалет - и то под конвоем. Три танца, и не меньше!
   "Angie! You re beautiful!"
   Макс свое доказал... отплясали всю программу.
   Двери последнего "Лиаза" пшикнули, еще пятнадцать минут - и ребята на любимой лавочке.
   ..............
   "Позагораем?"
   Максим на следующий день приглашает в посадку - место глухое, запущенное, но на поляне солнца хватает. Упаковали сумку бутербродами и водой - полдня впереди. Дорога не дальняя - необходимо пройти по местам боевой "славы" - именно здесь попали в засаду. Затем пересечь железнодорожные пути, и дальше по тропинке с поворотом налево, где Максим расстелил покрывало на небольшой, окруженной со всех сторон непроходимыми кустами, полянке.
   "Присаживайся!"
   Таня через голову сняла сарафан и предстала во всей девичьей красе.
   Аккуратные ручки, стройные ножки, ярко-красный купальник плотно облегает белую грудь. Макс любуется, Макс счастлив...
   "И это все мое?!"
   Тешит самолюбие. А какой пацан не мечтает о принцессе?
   "Водичку открыть?.."
   И, не дожидаясь ответа, достал из сумки бутылку "Крем-соды".
   Таня сделала маленький глоток и, раскинув руки, прилегла под солнцем.
   Максима хватило на пятнадцать минут. Я что, загорать пришел на поляну среди крапивы и облепихи?..
   "Хочешь, сделаю массаж?"
   Таня легла на живот и расстегнула купальник.
   Ровная спинка плавно переходит в выпуклые "плавки".
   В течение пяти минут Макс нежно разминает покрасневшее тело, затем барабанит кончиками пальцев по спине, потом перебирает тонкую, нежную кожу. Таня прикрыла глазки и не шевелится - рядом любимый...
   Максим нагнулся и поцеловал между лопатками - Таня ни звука! Затем шею, плечи - дошел до поясницы, перевернул расслабленную девушку на спину - поцеловал ниже живота. Ни звука! Правой рукой убрал на сторону полоску купальника и обнажил светлые соски - припал, как к роднику в пустыне... не напьешься! Плавки от возбуждения мокрые, а рука ниже пояса не опускается - такая любовь!
   "Макс, ты ничего не слышишь?.."
   Прошептала Таня.
   "Ничего..."
   Продолжая целовать, ответил Макс - да и что можно в таком состоянии услышать?!
   "Подожди!"
   Машинально прикрыла груди рукой, привстала... насторожилась, в глазах - тревога. Макс забеспокоился...
   "Там кто-то есть..."
   Девушка неуверенно кивнула в сторону дальних кустов.
   Макс, напрягая зрение, прочесал "объект" - никого!
   "Тебе показалось..."
   Спокойно сказал и ласково прижал Таню.
   "Нет! Подожди..."
   Не надеясь на мужскую ответственность (им бы только любовью заниматься!), направилась в сторону кустов. Не успела сделать и пяти шагов, как зашуршало, зашелестело, и два лесных "призрака", ломая ветки на своем пути, рванули в глубину посадки. Если бы Макс был в кроссовках - набил бы морду, а босяком по бездорожью - не реально! Исчезли пацаны, но кто больше испугался... вопрос остается открытым. Макс в таких случаях не церемонится - честь подруги превыше всего!
   Через десять минут парочка успокоилась, но интим растворился в тех самых кустах.
   "Пошли домой..."
   Предложила Таня, и влюбленные, собрав вещи, обнявшись, вернулись в цивилизацию.
   Макс и со спины узнал любителей посмотреть - соседские мальчишки. Но никому не сказал, а зачем?..
   .........
   "Наша Таня горько плачет!"
   Не прошла по конкурсу.
   "Не переживай!"
   Макс целует соленые глаза.
   "На следующий год подготовишься!"
   Плачет, сказка заканчивается...
   "Буду писать... будешь отвечать?.."
   И так далее, но беда не приходит одна...
   ...................
   На следующий день вся в слезах стоит на пороге. Обидели две соседские подружки "неразлейвода" - Марина и Наташа.
   "Ты наших пацанов не трогай!"
   И за волосы...
   "Трах! Бах!"
   Подруги крепкие, на полголовы выше - плачет Таня, слезки горькие. Двойной удар! Впереди дорога дальняя, да боль сердечная.
   "Присядь, подожди, я сейчас..."
   Макс выскочил из подъезда.
   На детской горке стоят две одноклассницы - две красавицы! Ноги длинные, волосы распущенные, уверенные на сто процентов в своей неотразимости.
   "Что тебе надо!? Мы ничего не знаем!"
   Максим, без слов и без разборок, шлеп ладошкой.
   "Ой! Ай! Ой!"
   Марина стояла первой, ей и досталось.
   "Напишу заявление - посадят!"
   Плачет, щека пылает.
   Макс развернулся...
   "А мне плевать!"
   И потопал по ступенькам вниз.
   Какой был скандал! На соседском уровне... Но родители все уладили - любовь! Надо понимать, всего шестнадцать лет. Марина с тех пор смотрела волком, но все равно... не безразлично.
   Через три дня Таня уехала.
   "Возьми..."
   Максим вручил на дорогу томик Войнич.
   "Только привези!"
   Он на полном серьезе уверен - вернет! Но... два письма, и все!
  
   ***
  
   2010 год.
   "И сколько я буду рассматривать этих женщин?"
   Глаза болят от мерцания монитора.
   Ни одного сообщения! Одни подмигивания от... кому за пятьдесят. Ладно... дело утопающих...
   Настал третий день - пришло время действий, ждать дальше нечего, кроме просмотров - никакого движения. Макс по своему вкусу выбрал пять женщин - худощавые шатенки от тридцати пяти до сорока пяти лет. Всем написал одно и то же:
   "Если есть желание, позвоните по номеру... порядочность гарантирую!"
   Все! Осталось ждать.
   "Как просто найти женщину!"
   Но сердце не на месте, Макс уверен - назад дороги нет. Попадется человек со странностями, и как поступить? Макс комплексует, не в силах расстаться с "доспехами". Так воспитали, так жил...
   Буквально на следующий день пришел один ответ.
   "Мой телефон..."
   Открывает анкету.
   Ира - сорок четыре года, худощавая шатенка, интересная улыбка, но не принцесса, что вполне понятно. Как говорил Шукшин:
   "Все красавицы замужем!"
   Естественно... Итак, довольствуйся наличкой, а не "розовыми облаками".
   По профессии - учительница... профессия немного напрягает. Педагоги всегда правы! Но выбора никакого! А хочется... любить хочется! Макс набирает, звонит...
   "Алло! Привет!"
   "Привет!"
   Хриплым голосом.
   "Как нам встретиться?"
   Не растягивая удовольствие, спросил.
   "Я болею, простуда..."
   В трубке - отдаленный кашель.
   "Может, я приеду? Чем помогу?.."
   Он такой, товарища не бросит.
   "Я не думаю, что встреча среди таблеток - хорошая идея!"
   Что верно, то верно.
   "Неделю можно и подождать..."
   Вполне логично добавила подруга нездоровым голосом.
   Семь дней переписывались, стараясь хоть как-то познакомиться. И вот наступила долгожданная суббота.
   "Что приготовить?.."
   Для Макса - не проблема, жизнь заставила.
   "Голубцы и грибы! Ха-ха!"
   Подруга ожила, столько энергии...
   "Хи-хи! Ха-ха! Сделаем!"
   Макс волнуется.
   На фото - стройная женщина с торчащей грудью и замысловатой прической. Ни одной картинки в джинсах... приятно, нестандартно. Легкие воздушные платья и интересная улыбка, но не суперстар.
   Макс волнуется... одно дело - фото, и совсем другое - натура.
   "Когда будешь выезжать, позвони!"
   Договорились на вечер.
   На столе коньяк (под заказ), виноград, яблоки, шоколад. Голубцы, грибы в сметане, и отварной картофель замотал в полотенца, доходят...
   "Дзинь! Дзинь!"
   Запищала "Нокия".
   "Я выехала!"
   Коротко и ясно - восемь часов вечера.
   Макс по-быстрому принял душ, надел парадный костюм.
   "Дорога займет не меньше часа, значит - можно не спешить..."
   Еще раз прошелся по комнатам, убрал лишнее барахло в шкаф и, закрыв двери, спустился на лифте. Не успел дойти до остановки, как...
   "Дзинь! Дзинь! Я уже приехала, ты где?.."
   Готовился не одну неделю, а в самый важный момент облажался.
   "Ира, через пять минут буду!"
   Тут же добавил...
   "Я дико извиняюсь!"
   А в голове...
   "Почему так рано? Это не самолет, а маршрутка, быстрее, чем за час, не доедет!"
   Макс сел в полупустую "тройку" и, не присаживаясь, через десять минут выскочил на автовокзале. Освещался, довольно тускло, только центральный вход. Огляделся...
   На перроне крутятся два парня, отдыхает преклонного возраста женщина - вот и вся публика.
   "Может, позвонить? Смешно..."
   И так виноват.
   Повернул за угол - в тени вокзала заметил стройную женщину в длинном плаще. На календаре первые числа октября, и по вечерам довольно прохладно. Узнал по фигуре и прическе, да и ждать больше некому... время позднее.
   "Привет! Ты извини, не по графику получилось..."
   С ходу стал оправдываться, внимательно рассматривая женщину.
   "Слава Богу!"
   Отлегло от сердца - натура соответствует фотографии, радует. Не красавица... карие глаза, алые губы, торчащая под плащом грудь.
   "Я позвонила уже в дороге!"
   Что оправдывало опоздание. Макс вежливо взял под руку...
   "Поехали, здесь не так далеко, несколько остановок..."
   Пара перешла через дорогу, села на "единичку", и через пятнадцать минут "абоненты" сайта "ОН/ОНА" поднимались на родной восьмой этаж. Лифт еще работал... до десяти.
   "Проходи..."
   Макс внимательный до предела.
   Ира сняла плащ и, не откладывая, позвонила по сотовому.
   "Я на месте, все в порядке!"
   Поступила грамотно, верно - близкие переживают. Надо обладать немалой смелостью, чтобы в ночь поехать в незнакомый город к виртуально знакомому мужчине.
   "Здесь ванная, туалет, одна комната, вторая..."
   Макс познакомил с обстановкой и расположением столь необходимых человеку удобств.
   Ира сполоснула руки, присела за стол. В принципе, почти ничем не отличалась от своего фото, только над верхней губой в углу рта еле выделялись несколько темных волосков. Подвижная фигура, смуглая кожа и длинные тонкие пальцы.
   "Наливай!"
   Ира выпила несколько рюмок, закусила любимыми голубцами. Макс только пригубил за компанию - не употребляет. Затем закурила и пояснила свою позицию относительно религии. Если в двух словах... подруга - атеист. Макс в основном молчал, изредка не соглашаясь с мнением учительницы, но Ира гостья и гостья желанная. Столько ждал!
   "Да будь она хоть ведьмой во плоти!"
   До утра выдержит. К тому же, первый раз - почти как "медовый" месяц.
   За разговором довольно быстро пролетело время - на часах начало двенадцатого. Пора... Макс понимает, наступил самый ответственный момент, но особого волнения не испытывал - темень на дворе. Знала, зачем ехала, но все может быть...
   Сделал шаг и, немного наклонившись, поцеловал в шею. Затем выше, пока не встретились губами - есть контакт! И довольно приятный - руки непроизвольно потянулись к груди, но здесь Ира мягко выскользнула и скрылась в ванной.
   Через десять минут хлопнула дверь, в спальне загорелся ночник. Макс сполоснулся и, как бабочка, "полетел" на свет.
   Ира лежала в красном коротком пеньюаре на белой простыне. Внимательная! Макс в графе анкеты "Что Вас возбуждает?" написал:
   "Белье и чисто выбритые женщины!"
   Все соответствовало его требованиям. Ира - ответственный человек... располагает. Любому приятно, когда выполняют его желания.
   Макс скинул пеньюар и "нарвался" на небольшой сюрприз - у Иры абсолютно отсутствовала грудь, только торчащие соски. Это такие хитрости - всякие прокладки, чашечки, но все эти недостатки она компенсировала...
   Ира не любила - Ира извивалась, как змея, сопровождая произвольные и непроизвольные движения стонами, охами и ахами, одновременно заставляя Макса делать массаж несуществующей груди. Это не женщина - это сам черт! Но какой приятный! И абсолютно без комплексов - сплошной восторг.
   .....................
   Еще не было семи, когда Макс поднялся. Тихо-тихо почистил зубки, накинул спортивный костюм, и аккуратно закрыв дверь на ключ, выскочил на улицу. Небольшая пробежка, полчаса приседаний, отжиманий - до первого пота. Достаточно! Затем так же аккуратно открыл дверь - Ира ходила по комнате в халате с улыбкой на губах.
   "Привет! Привет!"
   Как добрые старые знакомые - никакого напряжения!
   Принял душ и, не давая ей одеться, мягко, но настойчиво, затащил в спальню. Подруге за сорок лет... "Не хочу! Не буду!" - не проходит.
   Ира не дурочка и с гигиеной на "ты". Извиваться извивалась, но не забывала о мерах предосторожности.
   "Я регулярно проверяюсь..."
   Макс - чистый, здоровый.
   "Ха-ха!"
   Усмехнулась.
   "Причем тут здоровье? А дети?.."
   Умная подруга, лишние проблемы ни к чему.
   Через полчаса пара сидела за столом и доедала вчерашний ужин. Прошел час, и Ира, поднимаясь в маршрутку, пообещала:
   "Я позвоню!"
   Затем, зашуршав резиной, "бус" растворился в потоке машин, и Макс (неспешно, удовлетворенно, пешком через весь город) отправился домой.
   "Какая женщина!"
   С ней не поспишь. Правда, не красавица, но в постели - равных нет! А что еще надо!? И основной аргумент... первая любовь - тоже Ира.
  
   ***
  
   1968-й год, ГДР, Пархим.
   Небольшой, чистенький городок с серыми невысокими домами.
   "Ирочка! Цем! Цем! Шмяк! Шмяк!"
   Покатились два пацана по мартовскому снегу.
   "Жених и невеста! Тили, тили тесто! Хи-хи! Ха-ха!"
   Штаны мокрые, шапка в снегу, а радости...
   "Ирочка - моя!"
   "Нет! Моя!"
   Две русые косички, маленькая родинка над верхней губой, светло-голубые глаза, белые колготки - вторая парта под окном. На последней парте под стеной сидит Максим - бесики в глазах.
   "Ирочка, я тебя люблю!"
   Нацарапал на бумажке и передал товарищу. Товарищ...
   "Что там у тебя, Смирнов?.."
   Передал учительнице.
   "Максим, пойдешь к директору!"
   У Ирочки щеки пылают, как огонь.
   "Жених и невеста!"
   Две подружки на соседней парте шепчут от зависти на весь класс, а Ирочка стоит у доски с мелом в застывшей руке.
   "Садись, Котова..."
   Дочка командира полка истребителей-бомбардировщиков, "СУ-7Б". Аэродром находится в пяти километрах за городом. Восточная Германия - мосты, каналы.
   Ирочка, стукнув исцарапанной крышкой, присела за парту. И здесь нацарапано вкривь и вкось...
   "Ира + Макс = любовь!"
   Второй класс, банты, косички, пальцы в чернилах.
   После обеда, едва сделав уроки, Максим с перочинным ножиком в руках старательно вырезает на ореховой палке "вечность"...
   "Ира + Макс = любовь!"
   Стружка кольцами стелится по последнему снегу.
   "Трах! Бах!"
   Раздался гром над головой - истребитель прошел очередной сверхзвуковой барьер. Взлетная полоса находится буквально в тысяче метров.
   "Фах!"
   Летчик включил форсаж, и самолет, задрав кверху нос, стремительно набирает высоту.
   "Ирочка единственная! Ирочка самая любимая!"
   С этими словами ложился и...
   "Максим, вставай!"
   Мама шуршит на кухне. Дом - четырехэтажный, новостройка для летного состава. В двадцати метрах - елки, сосны, мох на песке.
   "Иди кушать!"
   На столе яичница, молоко в стакане.
   "Давай быстрее, опоздаешь на автобус!"
   Мама, в цветном фартуке, размеренными движениями наводит на кухне порядок.
   "Наука" находится за пять километров - в центре города, поэтому "Пазик" в одно и то же время завозил школьников.
   Ирочка, спинка ровная, сидит за второй партой... на Макса ноль внимания.
   "Гребень, к доске!"
   Вот наградили фамилией! Но родителей не выбирают. Родители классные... с фамилией не повезло.
   "Напиши: замочек..."
   Вот прицепилась... учительница с умными глазами в позолоченной оправе.
   "Ирочка..."
   Класс замер... Ира встала, вышла. Какая глупость в девять неполных лет!
   После обеда Макс пошел исправлять "ошибку". Звонит...
   "Пойдем, погуляем?.."
   У Иры глаза строгие-престрогие. Дверью перед носом - хлоп!
   "Какая глупость..."
   Максим переживает.
   "Дзинь! Дзинь!"
   По-новому.
   "Никуда я не пойду!"
   Донеслось за дверью, но уже мягче, не так категорично.
   "А вечером?.."
   Уже вечер...
   "Я занимаюсь!"
   Все ясно - пианино! В каждой интеллигентной семье в наличии лакированная, с золотыми педалями, роскошь.
   "А завтра... выйдешь?"
   Завтра воскресенье - выходной, но не у папы. Ему не положено, он Родину охраняет - взлет, посадка и тормозной, белый парашют стелится по бетонке.
   "Ладно, заходи..."
   Ирочка сменила гнев на милость.
   В прихожей - вешалка, тапочки. Ира в спортивном костюме.
   "Ты - прости... а?"
   Макс уставился в пол.
   "Раз, два, три..."
   Считает паркет елочкой.
   "Обувь снимай!"
   Волосы распущены, серьезная такая... Круглая отличница! Куда нам... санки, коньки, да в снежки до упада.
   "Хи-хи! Ха-ха!"
   Мокрые, счастливые. Школа? Не заставишь - не пойду!
   "Проходи!"
   Максим надел мягкие тапочки.
   "Сиди и не мешай!"
   Строгая, престрогая...
   "До! Рэ! Ми!"
   Длинные пальцы побежали по клавишам. Ровная спина, длинные волосы.
   "Не смотри! Бам! Бам!"
   А куда смотреть? У Макса один свет в окошке, вернее - во втором классе восьмилетней школы.
   А рядом аккуратные дома под красной черепицей, в палисадниках - цветные гномы "гуляют" на ровно подстриженной травке.
   "Ира..."
   Макс с "терпением" не дружит.
   "Не мешай! Бам!"
   Под стеной - высоченный книжный шкаф с всемирной библиотекой в золотой обложке.
   "Ира, дай почитать..."
   "Что?.."
   "Хронику капитана Блада!"
   Крайняя слева.
   "Мама не разрешает!"
   Ясно! Что-то типа мебели. Покупали по знакомству, выставляли, но не читали.
   "Ну, я пошел..."
   "Двери прикрой! Бам! Бам!"
   Второй... первый этаж. Макс хлопнул дверями и попал под зимне-весеннее солнышко.
   "Привет!"
   Соперник, сосед по лестничной площадке, парты рядом.
   "Ну что, ходил?.."
   Коротко подстриженная голова смотрит в упор ревнивыми карими глазами.
   "Ходил... и пустила!"
   Макс ответил гордо, с вызовом.
   "Моя - Ирочка!"
   "Нет! Моя!"
   Мокрый снег летит за шиворот.
   А Ирочка - папина-мамина! Через месяц пришла замена. Собрали контейнер, отправили на вокзал, и укатила Ирочка в Московский военный округ. Вот и вся любовь!
  
   ***
  
   2010-й год.
   Неделя тянулась долго и нудно, но...
   "У меня в субботу открытый урок. Никак не смогу приехать!"
   Огорчила Ирина, а Макс так надеялся, так ждал...
   Еще неделя волнений, переписки - и наконец...
   "Приеду в субботу, позвоню!"
   Макс на радостях купил бутылку коньяка "Бучач".
   "А что приготовить?.."
   "Голубцы и грибы!"
   Смеется в трубку.
   Как велели, так и сделал. Осталось только встретить желанную женщину на автовокзале.
   "Я выехала!"
   Раздался долгожданный голос в трубке.
   На этот раз сорвался сразу после звонка, и с полдевятого шагал по перрону. Практически никого, только влюбленная парочка студентов забавлялась сотовым телефоном.
   Третья декада октября - ветер гоняет по асфальту сухие листья. Вокруг унылая картина - голые деревья и осыпавшиеся кусты.
   Согласно расписанию, время давно вышло. Макс волнуется, набирает номер.
   "Ты где?.."
   "Больше я на местной маршрутке не поеду!"
   Раздался раздраженный голос на том конце "провода".
   "Он останавливается у каждого столба!"
   Добавила, недовольная.
   Макс успокоился - рано или поздно доедут. Но еще не один автобус встретил, прежде чем Ира в своем плаще сошла на перрон.
   "Привет! Привет! Полтора часа добирались!"
   Недовольно заметила, занимая место в "единичке". Макс молчит. А что скажешь? Ира из тех женщин, что живут сами по себе. И никакие советы, а тем более возражения, не проходят.
   ..............
   "Наливай!"
   Через пятнадцать минут возбужденно-нервная Ира устроилась за столом.
   "Наливай..."
   После трех рюмок и выкуренной сигареты успокоилась и завела разговор...
   "Моя хорошая знакомая тоже имеет мужчину...
   После каждого визита любовник оставляет на столе двести гривен!"
   После затяжки добавила:
   "И это не смотря на то, что он ей и так нравится!"
   Затем - вывод:
   "Ничего плохого я в этом не вижу..."
   Как аргумент, похвасталась:
   "Мне однажды предложили двести долларов!"
   Макс не особо вслушивался в слова подвыпившей Иры. У него в голове совсем другая цель - две недели без женщины! Так можно и до серьезных проблем со здоровьем доиграться. Нерегулярный секс, что может быть хуже для мужчины в пятьдесят лет...
   "Наливай!"
   Ира сегодня разошлась - приняла, по сравнению с первым визитом, двойную дозу.
   Наконец выкурена последняя сигарета, и подруга скрылась в ванной, откуда выскочила через десять минут в ярко-красном коротком пеньюаре.
   "Ты меня заинтриговал своей записью в анкете - "Без комплексов"..."
   Но, забравшись на Макса, явно не спешила приступать к обязательному в таких случаях сексу.
   "А тебя когда-нибудь связывали?.."
   Зачем выдумывать - не приходилось. Да и особого желания, оказаться в беспомощном состоянии, нет.
   "Жалко, что спинки сплошные - не привяжешь..."
   Ира сегодня в ударе, что и доказала в последующие два часа. Редкая женщина! В этом ей не откажешь.
   ...............
   Утром пробежка, затем... Подруга умная, поэтому помылась и легла. Макс за полчаса отдал последние силы, и уселись завтракать.
   В двенадцать часов Ира, поцеловав на прощание Макса, отправилась на маршрутке в родной город.
   "На следующей неделе точно не смогу..."
   Предупредила на всякий случай.
   Через неделю...
   "У меня семинар!"
   Через вторую неделю...
   "Необходимо с детьми позаниматься!"
   Через третью неделю дошло - он вспомнил те "двести гривен для подруги".
   "А ты, дурачок... грибочки, шоколадки, коньячок..."
   Если честно, особо не страдал - у любого эти "двести гривен" отобьют охоту к общению. И совсем не красавица! В постели - да, подруга соображает, но Максу поздно перестраиваться - никогда не платил, и платить не собирается. "Поляну" накрыть, сводить в ресторан - пожалуйста, но не более. Слишком просто - заплатил и пользуйся. Просто?! Но не для Макса. Поздно перестраиваться... четыреста шестьдесят взаимных сообщений... но как были чужими, так и остались.
  
   ***
  
   Конец семидесятых...
   "Прилетаю десятого в четыре дня - встречай. Таня".
   Полтора года ни слуху, ни духу, и здесь в ноябре, как снег на голову - встречай!
   Макс после школы с первого захода поступил в Львовский политехнический институт, что не составило большого труда - всего два человека на место. Никто не хочет в наше время быть простым советским инженером. Да и учиться довольно трудно - точные науки требуют точных ответов. Чертежи и графики задолбали!
   Заранее договорился с соседями по комнате...
   "Пацаны, одна ночь, и мы уехали!"
   Без проблем - крыша обеспечена.
   Самолет прилетел точно по расписанию.
   "Цем! Цем!"
   Но без дикого восторга - время, оно лечит. Таня внешне не изменилась, только взгляд другой - искорки пропали.
   В общаге выпили по фужеру шампанского, и Макс без лишних слов уложил Таню в постель. Через полчаса пошли слезы...
   "Меня пацаны на танцах изнасиловали..."
   Никого не собирался упрекать. За эти полтора года о платонической любви остались смутные воспоминания.
   Еще раз "полюбил" Таню... опять слезы.
   "Да успокойся ты!"
   Что сделано, то сделано - жениться в семнадцать лет никто не собирался.
   .............
   Гостила у дяди десять дней, и все эти десять дней Макс находил время и место для встречи. Обходилось без слез, но и особой активностью Таня не отличалась. Просто, молча, не отказывала - все буднично, без надрыва.
   Заснеженной ночью, после прощальной постели, проводил на поезд... без слез.
   "Вот так, господа! Не расставайтесь с любимыми!"
  
   ***
  
   2010-й год.
   Монитор перед глазами.
   "Какая классная подруга!"
   Редкое явление на этом сайте. Надо написать пару слов - рука не отвалится.
   "Данный абонент желает общаться только с "VIP" клиентами!"
   Появилась подлая надпись на экране.
   Что такое "VIP?".. Заглянул в справку - плати через оператора сотовой связи пятьдесят гривен, и на десять дней ты - "VIP".
   "Хи-хи! Ха-ха!"
   Макса на такую разводку не возьмешь! Это для лохов - "замануха" называется.
   0x01 graphic
   ...................
   Смотрим дальше...
   Натали, 36 лет, на фото больше двадцати пяти не дашь. Действительно интересная. Без детей, но хочет...
   "Привет! Это твое фото?"
   "Мое!"
   "Прекрасно выглядишь!"
   "Спасибо!"
   "Ты действительно хочешь детей?"
   У Макса с этим проблем не возникало.
   "Очень, очень хочу!"
   Подруга у монитора даже подпрыгнула - так, по крайней мере, кажется.
   "Вот телефон, две комнаты, все условия... звони!"
   Все! Больше детей никто не хочет... пропала...
   .......................
   Следующая...
   Ого! Шестой размер груди! А какой замечательный дневник! Есть повод написать:
   "Привет! Это твои сочинения или где списала?"
   "А что? За это могут заплатить?"
   "Сомневаюсь, но на литературном сайте можно отметиться!"
   "Спасибо! Обойдемся!"
   Довольно резко отшила, и Макс приступил к основной программе.
   "Может, при случае, встретимся?.."
   "Да я в основном с женщинами работаю..."
   Что за работа? Сначала не понял - на фото, на тахте, грудастая дама. 35 лет, из Киева, проживает вместе с дочкой. Макс раскрыл комментарии...
   "Милая, бери побольше бабла и катнем в Крым!"
   "С удовольствием, лапочка!"
   Теперь понял, почему "я по женщинам". А "ник" какой шикарный - княжна Тараканова! С такой грудью и на более высокий титул можно претендовать. Жаль, что по женщинам...
   ..................
   Следующая...
   Алла, 36 лет, белокурая, глазастая. Не замужем, проживает с детьми. За последнюю неделю три раза просматривала фото Макса, интересуется. Надо написать...
   "Приезжай, встречу, посидим, выпьем по бокалу вина!"
   Вечера зимние - вечера длинные.
   "У меня нет времени на посиделки, работы много!"
   Последовал довольно грубый ответ.
   Алла висит на сайте шесть лет - ищет мужа-работника. У нее большое приусадебное хозяйство. О сексе и речи не может быть - свиньи, теленок и прочая живность... с огородами в придачу.
   ..................
   Леля из Бруклина, шатенка, 37 лет. Интересная подруга, но это нереально! Запомнились слова из анкеты:
   "Предпочитаю знакомиться в постели!"
   Семь лет, как знакомится.
   0x01 graphic
   ...................
   Катя, 30 лет... оригинальная внешность, есть девочка.
   "У меня папа - бурят!"
   Ориентация - Би. По крайней мере, так указано в анкете.
   "Ты не хочешь встретиться?"
   "Дочка ручку поломала, не могу!"
   Прошло две недели.
   "Как дочка?.."
   "Все нормально, но сейчас я не хочу ни с кем общаться!"
   Затем добавила:
   "И не смотри на фото..."
   На вид довольно стройная, с прямыми волосами и шикарной грудью.
   "Я поправилась на двадцать килограмм!"
   Макса весом не напугаешь, но это не честная игра.
   В дальнейшем поздравили друг друга с Новым годом, и на этом все, так и не начавшись, закончилось. Позади сорок взаимных сообщений.
   .............
   0x01 graphic
   Понемногу Макс начинает въезжать в тему. Фото чужие, города не свои, данные, примерно, у всех одинаковые. То есть, все хотят... но стоит дать номер телефона, как потенциальный спутник жизни пропадает. И достали эти московские "милый, зайди на...". Макс меняет анкету - скидывает десять лет, благо, внешность позволяет...
   И спам пропал! Вероятно, кто-то вычислил, что мужики за "полтинник" - очень интересуются прелестями малолетних подруг. Тоже мне, аналитики...
   ...............
   "Привет! Как дела?"
   Впервые на Максима подруга вышла лично, проявила инициативу, но без фото. 34 года, ребенок.
   "Я без фотографии не общаюсь!"
   Макс придерживается этого правила с самого начала.
   "Хи-хи! Ха-ха! А если это будет чужое личико, какой смысл?"
   Веселая, "ник" придумала - Тася из небольшого городка Броды. Физические данные: средний рост, стройная шатенка. Ориентация - гетеро, но...
   "Повторяю, я без фото не общаюсь!"
   "А ты мне нравишься, зачем тебе фото?"
   Смеется подруга.
   "Глупый вопрос! А, может, ты - мужик с бородой?"
   Максим начинает дурковать.
   "Хи-хи! Ха-ха! И ничем я не хуже других!
   Просто я замужем, но мужа не вижу - он постоянно на заработках!"
   Объясняет свое нежелание "светиться".
   "Я с замужними предпочитаю не связываться!"
   Отшивает Макс.
   "Это только формальность! Мы уже давно вместе не живем!"
   Настаивает женщина.
   "Это меняет дело, но, все же, где фото?"
   В свою очередь, уперся Макс.
   "Зачем оно тебе? Не лучше ли встретиться в натуре?"
   Логично, но авантюрно. И все-таки проявил инициативу...
   "Приезжай, встречу, мой телефон..."
   "Может, и приеду! Мой телефон...."
   Макс набирает номер...
   "Хи-хи! Ха-ха! Сижу целыми днями дома, ребенку пять лет. Хи-хи!"
   Неунывающая.
   "Приезжай! Порядочность, как и бытовые условия, гарантирую!"
   Максим настаивает - месяц без женщины.
   "И я гарантирую! Приезжай ко мне!"
   Подруга приглашает, как отказать, если очень хочется? Позади сто восемьдесят взаимных сообщений - больше месяца переписывались.
   Максим покупает белую гвоздику, полусладкое шампанское, плитку шоколада и поздним вечером садится на львовскую электричку.
   "Сейчас семь часов, в восемь - на месте.
   Если что не так, в девять вернусь на поезде..."
   На всякий случай, узнал расписание.
   Двери пшикнули, и вылизанный Макс устроился на жестком сиденье. Вагон практически пустой, только в двух шагах на противоположной стороне беседует пожилая пара. Аккуратно поставил пакет с торчащей гвоздикой, и гордо уставился в окно. Мужчина едет на свидание! Что может быть важнее?!
   Соседи изредка бросали косые, любопытные взгляды, и, несмотря на природную скромность, Макс польщен... Любовь! Все завидуют! Такое прекрасное время!
   "Надо позвонить, что выехал, пусть встречает.
   Тем более, что я ее не знаю..."
   Логично... Набирает номер.
   "Еще раз - привет! Я выехал!"
   "Куда выехал?.."
   Недоуменный вопрос.
   "В Броды!"
   Машинально ответил, но подсознательно все понял...
   "А кто тебе сказал, что я там живу!? Хи-хи! Ха-ха!"
   Больше слов не надо. Отключил телефон, и не то, чтобы расстроился... нет! Никакой злости, наоборот - жалость к человеку на другом конце "провода".
   "Да она больная!"
   Но какая веселая...
   Макс встал.
   "В Броды я не поеду, потом целый час сидеть на вокзале"
   И вышел на первой же остановке.
   Местность хоть и темная, но знакомая. Рядом проходит львовская трасса. Однажды пришлось проделать этот маршрут, так что все реально.
   Сначала шел вдоль железной дороги, но в темноте все ноги посбивал.
   В ста метрах пролетают, освещая придорожные дома, дальнобойщики. Перелез через какой-то забор, и вышел на трассу. Все не так уж и плохо, если бы не встречные машины, ослепляющие Максима с гвоздикой, торчащей из пакета. Зная, насколько опасно идти по обочине, свернул на сельскую тропу, благо к вечеру подморозило и никакой грязи не наблюдалось.
   "Трах! Бах!"
   От непредвиденного столкновения (нарвался на встречный бордюр) еле удержался на ногах, но руку все-таки испачкал.
   "Нет! Лучше по трассе!"
   И вот через час активной ходьбы он стоит на конечной остановке. Еще полчаса на маршрутке, и, как из дальнего похода, с превеликим удовольствием, зашел в родные стены.
   "Вот мы и дома... Господи, как здесь уютно!"
   Никакой злости! Одна жалость...
   Макс подошел к компьютеру и перекинул "Милу" в "игнорируемые". Так спокойнее...
   Сто восемьдесят три взаимных сообщений... и что? Потом проверил, сейчас эта подруга носит имя - Лада из Львова.
   "Хи-хи! Ха-ха!"
   Не смешно...
   ...............
   На следующий день решил разрегистрироваться, то есть уйти с сайта, но на мониторе выплыла интересная дама.
   Валентина, 35 лет, без детей, но хочет. На фото - довольно плотная женщина, но в рамках... на круглом лице - приятная улыбка.
   "А вдруг! Успеешь, как в поезде - на последнюю ступеньку заскочить?.."
   Надежда... надежда...
   Первый вопрос:
   "Привет! Сколько ты на сайте?"
   Это очень важно, с ветеранами виртуального движения семьи не создашь.
   "Пять дней!)))"
   Что не может не радовать, одно настораживает - подруга знакома с условными знаками, "скобки" означают улыбку. Но ничего, продолжим знакомство...
   "А почему без детей?"
   "Сначала не было времени, потом не было с кем..."
   Макс заинтересовался и, как на духу, выкладывает всю свою подноготную. Фамилию, профессию, средний стабильный доход, квартиру с евроремонтом. Диалог проходит предельно вежливо, чтобы не спугнуть.
   Неделю общались, знакомились виртуально.
   "По-моему... пора!"
   И на десятый день приглашает Валентину в гости.
   "Порядочность гарантирую! Не понравиться - у меня есть вторая квартира!"
   Максим в курсе - насильно мил не будешь.
   "Хорошо! Как только смогу - приеду!"
   Дает сотовый номер.
   На следующий день приходит сообщение.
   "Максим! Давай сначала просто встретимся и познакомимся!"
   Начинается... но вида не подал.
   "Хорошо... где и когда?.. право выбора - за тобой!"
   Макс идет на все уступки.
   "В субботу позвоню, жди!"
   Обнадежила.
   "Ничего, осталось всего два дня - потерпим..."
   Впереди, надеется, многообещающая встреча.
   Наступила столь долгожданная суббота. Максим почистил "перышки", купил цветы, шампанское, а дальше... как на иголках. Два часа дня, три, четыре... в пять уже не хотел никого видеть!
   Вечером приходит сообщение:
   "Извини, не получилось!"
   Промолчал, со злостью подумав:
   "Что, позвонить не получилось? Как дурачок, мотался из угла в угол!"
   Это был последний нокаутирующий удар. Макс расхотел выходить "замуж", но четыре месяца...
   "Хочу-нехочу, приеду-неприеду, могу-немогу, давай поговорим!"
   Так достали, что в нем проснулся профессионал.
   "Интересно, как обстоят дела на развратном фронте!?"
   И Максим регистрируется на сайте под ником "Макс", но по другому электронному адресу. Вешает фото - на море в плавках, и заполняет анкету.
   40 лет, ищу девушку, пару М+Ж.. Цель - секс на один-два раза, групповой секс. Ориентация Би, универсал, рост 180, вес 75, без комплексов.
   И отдельно выдал целый монолог:
   "Оргии - удел аристократов! Проституция - удел слабаков! Денег не плачу и не беру!"
   Затем добавил:
   "Отдельная квартира, никаких детей - короче... свободен, как птица!"
   ..............
   Первый день - двадцать просмотров, и ни одного сообщения. Второй день - пятнадцать просмотров, и только два подмаргивания. Возраст интересовавшихся, как женского, так и мужского пола: от 17 до 55 лет. В основном, без фотографий. Разврат шифруется!
   Третий день... есть сообщение.
   "Твою мать!.."
   Ира из Луцка.
   "Вот ты какой "разноцветный"! А так сразу и не поймешь..."
   Никуда от них не скроешься...
   "Что же ты, Ира, ищешь жениха в области разврата? Или спонсора?.."
   Разумеется, это не на "бумагу", все равно не поймет и не поверит. В принципе, Макса реакция интересует - Макс на работе...
   Заглянула и Алла, поисковик в сфере работяг.
   "Это ты зря, здесь точно никто за свиньями ходить не будет..."
   Но это не вслух, тем более, что Алла промолчала. Все-таки у подруги шесть лет стажа на сайте - виртуального опыта хватает.
   На четвертый день активизировался и написал в поиске:
   "Ищу пару М+Ж, возраст неважно..."
   Выскочило кандидатов восемь, и это - на областной город. Не густо, надо заметить. Всем парам послал одно и то же сообщение.
   "Коньяк - да! Деньги - нет! Квартиру и порядочность гарантирую!"
   И мобильный номер в придачу. Вообще, полный комплект услуг и желаний.
   Ответили почти все, но это надо в подробностях. В противоположность искателям приключений, все пары имеют фото - и не одно... Лиц не видно, но выделяют, и довольно привлекательно, отдельные части тела. Грудь, бедра, красивые ноги.
   Макс начинает...
   "Любимвсе". 30 лет. Встречаются, как пара. Далее идут физические параметры и пожелания - возраст и сексуальные наклонности не имеют значения. Ограничение только одно - без физического насилия. Макс пишет:
   "С коньяком - за! За деньги - нет!"
   Дает телефон. Ответ не заставил ждать:
   "Потрахаться и коньяк попить... мы и дома можем! Вдвоем!"
   Логично...
   "На здоровье! Только анкета не соответствует, на свингеров вы не похожи!"
   "Все реально! Просто за все надо платить! А то привыкли на халяву!"
   Подруга ответила довольно откровенно. Макс идет на провокацию...
   "Оргии - это привилегии аристократов, а не плебеев!
   Это образ жизни, а не траханье..."
   "Вот именно! Значит, оргии тебе не светят!"
   Зацепило...
   "Ребята, вы не туда попали, есть порносайты, где больше клиентов.
   А заниматься нелегальной проституцией - удел слабаков!"
   "Кого-кого, а тебя это должно меньше всего е...!
   Если ты нищий и не в состоянии заплатить, то не хер тут понты гонять!!!
   "Аристократ" долбанный!"
   Макс, как чемпион перед боем... полный контроль.
   "В следующем году вас посадят...
   Никто не застрахован, но вы напрашиваетесь...
   чего я вам не желаю... и не ругайся!"
   "Не сцы! Отмажемся!
   У нас среди клиентов есть и менты, и прокуроры, и адвокаты!"
   Подруга немного успокоилась, идет на контакт.
   "Поверь... времена меняются - эти самые менты вас и сдадут!
   Здесь один выход - легализация. Заплатил единый налог и никаких проблем!
   Но этой всей наволочи, что ты перечислила, данный вариант не подходит...
   только не ругайся!"
   Макс перешел на высокие материи, ушел в законодательную сферу, но подруга не первый день на сайте.
   "К твоему сведению, у нас за проституцию не сажают!
   Налагается только штраф! А мы зарабатываем столько..."
   Короче, девица грамотная, на "Ура!" не возьмешь.
   "Я рад за вас, но времена меняются,
   и там, где много денег... в первую очередь!
   Этот мир погубит жлобство!
   Но мы так просто не сдадимся! Меня им в плен не взять)))"
   Макс выдал небольшой монолог и почти подружился с парочкой, осталось только заплатить - и пользуйся!
   .................
   Прошло две недели. Январь, 2011 год.
   Макс собирает материал...
   "С Рождеством!"
   Для начала поздравил пару "Любимвсе" с христианским праздником и скромно попросил:
   "Не в обиду, если не трудно, напиши - сколько вы на этом сайте?"
   Макс - профессионал, ему любая подробность на пользу.
   "Пасибки! Не скажу!"
   Ответила "древняя" профессия.
   "Ты первая, кто - "не скажу", а все тайное становится явным... партизанка!"
   Макс провоцирует...
   "Ну и пусть!"
   "И все-таки, сколько?"
   Настаивает Макс.
   "Что ты хочешь?"
   Подруга начинает терять терпение, а Макс вдогонку:
   "Сколько лет на сайте?"
   На этот диалог закончился. Ребята занялись проституцией, но на пути очень опасные водовороты, и в один из них обязательно попадут.
  
   ***
  
   Конец семидесятых.
   Максим на третьем курсе. Медленно, между гулянками и курсовыми, учеба перешла экватор.
   "Тебя в деканат вызывают!"
   Староста группы на большом перерыве передал слова секретарши.
   Обыкновенный, заставленный стандартной, полированной мебелью, кабинет. Декан - мужик не суровый, скорее - наоборот, покладистый. Если куда-нибудь срочно понадобиться, всегда можно договориться. Короче, нормальный, неплохо справляющийся с обязанностями, преподаватель.
   "Максим, звонили с областного кожвена, просили зайти в 17-й кабинет!"
   "Не понял? Это еще зачем?.."
   Ответил не вслух, откуда декану знать - зачем? Его дело маленькое - передать.
   Кожвен, так кожвен. Находится на соседней улице, буквально в "двух" шагах.
   На следующее утро, под грохот трамваев, нашел неприметную дверь в старом трехэтажном здании. На втором этаже "вычислил" кабинет под номером семнадцать. Никакой очереди, постучал...
   "Можно?.."
   Представился...
   "Проходите и снимите верхнюю одежду"
   Врач, молодой мужчина в очках с тонкой оправой, вначале очень спокойно, по-деловому осмотрел половой член и живот.
   "Одевайтесь..."
   Добавил:
   "Сейчас возьмем кровь на анализ"
   Макс закатал рукав. Через минуту процедуру закончили.
   "Вы свободны. Через три дня сделаем повторные анализы,
   но ничего жирного, и тем более - алкоголя, не употреблять..."
   Неприятная ситуация. Кожвендиспансер - специализированная клиника. Если вызвали, значит - есть причина.
   Три дня не находил места, анализируя недавнее прошлое, но как ни старался, ничего на ум не шло. Но с однокурсниками почти не общался, проводил время в одиночестве.
   ............
   Тот же кабинет, тот же врач. Один, никаких ассистентов. Опять...
   "Закатай рукав!"
   Снова анализы, и...
   "До свидания! Зайдешь через два дня..."
   Никаких объяснений, никаких напутствий.
   Двое суток Макс под "прессом"...
   "А что... там?"
   Двое суток - из угла в угол... стараясь забыться, что не реально. Назойливое...
   "А что... там?"
   Не выходит из головы.
   .............
   Знакомый кабинет, знакомый врач.
   "Проходи..."
   Кабинетик всего ничего - три на три метра, но здесь решается твоя судьба.
   "Присаживайся..."
   Врач спокоен, врач на работе.
   "У тебя люэс..."
   Сказано мягко, без нажима.
   "А что это?.."
   "Сифилис!"
   Обвалившийся потолок - ничто по сравнению с озвученным приговором. Это не гром среди ясного неба - это застрелившийся Маяковский, умерший Мопассан и десятки других известных, лечившихся безрезультатно, людей. Но, почему-то, один Маяковский... Маяковский... застрял в шокированной голове.
   "Все! Конец!!!"
   Максим не играет, настолько все трагично.
   Видя состояние пациента (от удара Макс непроизвольно забегал по кабинету), врач поспешил вмешаться...
   "Перестань, все лечится, и... присядь!"
   Макс, как робот, упал на стул.
   "Откуда? Где?.."
   Не понимает, как умудрился подхватить эту довольно редкую и глубоко аморальную болезнь.
   "Ты знаешь такую Свету из Ворошиловграда?.."
   "Не помню..."
   В тот момент Максим говорил, как перед смертью.
   "Приезжала в гости к твоему другу..."
   "Господи! Это было так давно!"
   "Не очень, четыре месяца назад..."
   Доктор в курсе истории болезни.
   Все верно... в то воскресенье в обеденное время заглянул к другу, снимавшему комнату на соседней улице.
   "Привет! Привет! А где Валик?"
   На тахте в цветном халате сидела плотная подруга.
   "Его вызвали срочно на работу, вечером будет... присаживайся!"
   Предложила девушка, что прозвучало вовремя - у Макса наступил период, когда он "любил" все, что шевелится.
   Подруга достала начатую бутылку крепленого вина.
   "Наливай!"
   Выпили по стакану, перекурили. Халат, тонкий, ситцевый, довольно свободный. Девушка не из доходяг, груди просто вываливались на свободу. А что еще надо в девятнадцать лет? Света скорее подставлялась, чем сопротивлялась...
   Весь процесс занял не более десяти минут. Больше ее Макс не видел, и вот...
   "Встретились!"
   Доктор поправил очки и жестко приказал:
   "А сейчас вспоминай все свои, относительно недавние, половые контакты!"
   Максим находился в таком состоянии, что не составляло никакого труда заставить "продать Родину", а не то, что назвать с кем переспал в последнее время.
   "Ксюша, Мирка из торгово-экономического..."
   Задумался...
   "С Викой занимались только оральным сексом - это ее правило!"
   Макс замолчал.
   "Все? Точно?.."
   Врач внимательно посмотрел в глаза.
   "Еще Аня из торгово-экономического..."
   С болью в душе произнес Максим.
   "Все?.."
   Переспросил доктор.
   "Все!"
   И это - правда, выложил, как на духу. Не в том положении, чтобы включать "надо-не надо".
   "В понедельник начнем лечение,
   а эти два дня ни с кем в близкий контакт не вступать! Ты понял?.."
   Понял, понял...
   ............
   Максим шагал между трамвайными линиями, завидуя спешащим и не спешащим, грустным, веселым прохожим.
   "Им хорошо... а здесь, как преступник!"
   В чем Макс уверен на сто процентов.
   Впереди самое сложное - родители и Аня. Максим пообещал доктору лично привести девушку на медосмотр.
   Познакомились два месяца назад. Сама подошла, вернее - подруги навели.
   "Мне сказали, ты можешь достать джинсы?"
   "Двести рублей, и никаких проблем!"
   Макс знал одного из "центровых". Вечно терся у "Интуриста". Кличка интересная - "Высоцкий". Хотя ни голоса, ни гитары. Как-то пришлось слушать его вой. Почему так прозвали? Мужики с юмором... Но с барахлом импортным проблем не возникало. "Высоцкому" десятку за услуги - и владей!
   Максим достал Ане очень редкий расклешенный женский "Вранглер" - 180 рублей. Нормальная цена. Пошли отмечать в ближайший бар. Имеем право - двадцатку сэкономили! Пили, обнимались, целовались. Затем общага, и любовь до утра. Преданная подруга! И накормит, и напоит. У Макса деньги водились, но на один день. А потом - как Бог даст! Аня давала, потому, что любила. И вот благодарность...
   "Какая я сволочь!"
   Запоздалое раскаяние добивало "убитого" Макса. Единственное слабое оправдание - заразился задолго до знакомства с Аней.
   ...........
   Максим, как и договаривались, встретил Аню после окончания занятий на выходе из института.
   "Привет! Привет!"
   Весело, откинув с глаз светлые волосы, ответила. Невысокая, хорошо сложенная девушка, с необычной походкой. Немного семенила своими точеными ножками, одновременно отставив назад аккуратную попу... очень сексуально!
   Аня весело щебетала, не замечая странностей в поведении Макса - обычно такой веселый, сегодня - в глаза не смотрит. Не спеша, шли по Стрийскому парку, заваленному павшей листвой.
   "Надо начинать, рано или поздно..."
   Наконец-то решился Максим.
   "Аня, только без истерики, все лечится..."
   Аня остановилась и недоуменно посмотрела Максу в глаза.
   "Четыре месяца назад я был с одной подругой..."
   Как тяжело даются эти несколько слов.
   "Короче, я влетел!"
   Резко выбросил, и так же резко признался:
   "У меня "сифон"!"
   Максим побледнел, потом покраснел.
   "Что за "сифон"?.."
   Аня напряглась, но без видимой паники.
   "Сифилис! Тебе надо провериться..."
   Буркнул и пошел по аллее парка.
   "Постой!"
   Аня, в противоположность Максу, сохраняла полное спокойствие.
   "Когда на медосмотр?"
   "В понедельник..."
   Какая выдержка! Он сдался без "боя". Подруге - неполных двадцать лет...
   .......................
   "Сегодня сделаем проводы..."
   Спокойно объявила Аня, и добавила:
   "А что терять?.."
   В гастрономе купили бутылку легкого вина, в общаге пожарили картошку с вареной колбасой, и закрылись на два оборота. Суббота... студентки разъехались по домам - места валом.
   У Ани - небольшая, белая грудь с аккуратными сосками, ровные ножки и полная, безграничная самоотдача. Она жила любовью, то есть без "не могу и не хочу"...
   Через час сходила в туалет, помылась - снова сели за стол, но после двух рюмок кувыркались на матрасе, сброшенном с казенной, панцирной кровати. Как Макс любил эти ноги, грудь, живот! Эту преданность! Аня поддержала в самую тяжелую минуту его короткой жизни. Макс уверен - все наладится, все еще можно исправить, но, как прежде, жить не будет.
   Это была дикая ночь, как в последний раз. Ребята не знали и не могли знать, что там... впереди! То, что ничего хорошего... это точно!
   ...................
   Аня дважды сдавала анализы.
   "Я - чистая!"
   И это после двух, с небольшими перерывами, месяцев сумасшедшей любви. Чудо!
   Ксюша влетела после одной десятиминутной встречи на каком-то дне рождения, у Мирки положительная реакция после двух встреч. А здесь два месяца... день в день... и "чистая"! Впрочем, как и поклонница любви "по-французски", что не может не радовать. Это как раз тот случай, когда меньше народа - больше "кислорода".
   .............
   Мама приняла удар мужественно, как и подобает маме. Пока Макса переодевали в больничную пижаму, сходила на прием к главврачу. Вышла через час без слез и без золотого перстня.
   Синяя широкая пижама, белая, без воротника, натуральная рубашка с широкими рукавами, коричневые, кожаные тапочки. Макс напуган - первые часы самые страшные.
   "Пойдем с нами!"
   Скорее приказали, чем попросили, две санитарки.
   Завели в кабинет с длинным, обшитым нержавейкой, больничным столом.
   "Садись на стол и нагни голову к ногам..."
   Даже мысли не возникало о каких-то вопросах. Все выполнялось беспрекословно - Максим напуган...
   Что там тыкали в спину, он не мог видеть. Одно знает... после нескольких безуспешных попыток, его оставили в покое. Это потом девчонки, которые еле ходили, рассказали, что у него пытались взять пункцию спинного мозга, но не смогли. Максим довольно долго занимался гимнастикой - с турником и брусьями на "ты". Возможно, именно поэтому и не удалось взять анализы из позвоночника. А девчонки страдали, как и вся палата на третьем этаже. Каждые два часа кололи пенициллином, каждые четыре - какой-то цветной жидкостью. Больные не жаловались, а терпели, вживаясь в обстановку.
   ..................
   В кожвене, как и повсеместно, своя иерархия. Высшую ступень занимали "гусары", так прозывали мужскую половину венерических больных за белоснежные широкие рубашки без воротника. Затем шли клиенты с различными половыми воспалениями. А чесоточники, то есть - кожные пациенты, ходили в изгоях. Пока "гусары" и их подруги обедали, ни один "шелудивый" не имел права даже в коридоре стоять.
   "Гусары" практически не спали, но только первую неделю. Затем режим ослабили - кололи каждые четыре часа. А на третьей неделе у Макса прорезался юмор: окончательно освоился - дом родной!
   Аня посещала каждый день, принося не только сладости, но и вести с воли. Все понимали - самое трудное впереди. Как встретят в институте? Ничего хорошего Макса не ждало - это не аппендицит...
   В соседней палате лежал шахтер из Червонограда. Крепкий, высокий, с сильными руками и ногами молодой парень. Казалось, сама природа создала его для подземных работ - гладкая темно-коричневая кожа и черные зрачки. Подхватил половое воспаление, не связанное с венерическими заболеваниями.
   Через день больные принимали душ.
   Да! У шахтера было на что посмотреть! Мощный торс, тонкая талия и полное спокойствие... чтобы он кого зацепил... Это из области фантастики. Но по виду и так понятно... лучше парня не трогать!
   Однажды, в начале третьей недели, Макс в сумерках вышел в коридор. На подоконнике сидела Ксюша, рядом, раздвинув ей ноги, стоял шахтер. Нет... никакого секса! Просто ребятам так удобно, ребятам хорошо... целовались. И так каждый вечер. (Впоследствии Ксюша родила горняку двух пацанов).
   Настало время выписки... впереди кошмары. Общество не готово принимать аморальных больных - это не по-комсомольски.
   Максим переоделся в гражданку, и после ценных указаний от главврача:
   "Не пить! Соблюдать режим!"
   Вышел на сумеречную улицу.
   "Куда пойти? В общагу? Нет! Страшно!"
   Мысли путались - Макс запаниковал.
   Долго ходил по вечерним улицам, совершенно не зная, куда податься. Изгой! Полдвенадцатого ночи... забрел на железнодорожный вокзал - всего одна остановка от кожвена. Поднялся на второй этаж в зал ожидания, лег на мягкую, обшитую красным дерматином, лавку.
   Среди ночи разбудил гул мусороуборочной машины - больше не спал. В полшестого сходил в туалет, помылся, купил в буфете булочку с кофе. Два часа мотал круги вокруг института, пока не наступило время занятий. Но только, когда прозвучал последний звонок, зашел на кафедру. Занял крайнее место в центре зала - сосед справа отпрыгнул, как от чумного.
   "Да... мне здесь не... рады..."
   Впрочем, ничего другого и не ждал - так воспитывали. Сочувствие в программу не входило...
   От физкультуры Максим, предварительно переговорив с преподавателем, отказался. Теперь о главном... где жить?
   В больнице подружился с местным парнем.
   "Привет! Здоров!"
   "Ты с чем лежишь?"
   Традиционный больничный вопрос.
   "Член отваливается! Хи-хи! Ха-ха!"
   Парень с юмором. Душа коллектива, никогда не унывал! И это несмотря на довольно неприятную картину между ног. При выписке Макс взял телефон. И вот...
   "Витас, привет!"
   "Привет! Как дела?"
   Это не праздный вопрос. Витас, как местный, и в больнице помогал.
   "Жить негде..."
   Без обработки, с ходу признался.
   Витасу долго объяснять не надо, он парень взрослый, после армии. Успел много повидать в своем привокзальном районе.
   "В шесть часов подъезжай на Пидзамче!"
   Товарная станция, где из пассажирских останавливались только электрички. Район рабочий - грязный и криминогенный.
   За полчаса до назначенного времени Макс нервно вышагивал перед зданием вокзала. Еще одну ночь на лавке? Не хочу - не буду! Макс устал, он - на грани.
   "Привет!"
   Витас пришел вовремя и, как всегда, в прекрасном настроении.
   "Моя двоюродная сестра сдает комнату - 30 рублей в месяц.
   Но туалет и ванная - общие..."
   Максу не до "нежностей", Макс в тупике.
   "Аню можно привести?"
   Без нее он никуда!
   "Без проблем! Сойдете за молодоженов!"
   Обрадовал и добавил:
   "Паспорт с печатью не понадобится!"
   В чем Макс и не сомневался... Витас в своем районе - авторитет.
   На следующий день забрал Аню из общаги, и начался "медовый" месяц.
   Какая любовь! Какие страсти в этой, два на два, комнатке с дешевой штампованной мебелью. В ванной полный бардак - грязные тряпки разбросаны по всем углам, а ребятам все равно! Ложились - любили, просыпались - любили!
   Несколько раз с бутылкой легкого вина приходил Витас.
   "Привет, молодожены! Хи-хи! Ха-ха!"
   Анюта, как и следует хозяйке, накрывала на стол. Благо было что... Она приехала из маленького городка в пятидесяти километрах от Львова. У родителей большой дом. Весь двор заставлен кроличьими клетками, в сарае хрюкает не один поросенок, в соседнем пруду плавает с полсотни гусей.
   "Не мерзнете? Хи-хи! Ха-ха!"
   Подкалывает, разливая вино по фужерам, Витас.
   Так и проходило время с перерывами на пары.
   Несколько раз спускались в соседний подвальный бар из пяти столиков. Заведение довольно мрачное, как и клиенты, но молодоженов не трогали - протеже Витаса!
   Все шло неплохо, если бы не косые, преследовавшие на каждом шагу, взгляды в институте. Последней каплей стал вызов к ректору, где Максу полчаса объясняли политику партии и правительства.
   .............
   Он чуть не плачет...
   "Анюта, милая... я больше не могу... месяц терпел - все!
   Перевожусь на заочный!"
   А что делать?
   "Заберут в армию!"
   Логично заметила Аня.
   "Это еще не известно... три курса лечения впереди!"
   Правда, не в стационаре, а дома. Макс сам себе колол в задницу - в определенное время, в определенной дозе.
   "Потом все равно заберут!"
   Уверена Аня.
   "Пусть забирают! Иначе брошу институт..."
   Настроился, не переубедить.
   Приехала мама, перевела на заочное отделение, и уехал в родные края, где никто и не догадывался о разыгравшейся в его жизни трагедии.
   ...........
   Через месяц пошел в автошколу. Профессиональные права не помешают, к тому же платили стипендию, на карманные расходы хватало. Раз в две недели приезжал "праздник" - Аня из Львова. Обычно, поздно вечером - в субботу. Родители уже спали, и Макс, став на колени перед диваном, целовал Анины ноги. Такая любовь!
   А в воскресенье после обеда...
   "Приезжай, жду..."
   Макс провожал подругу на железнодорожном вокзале.
   Но однажды Аня...
   "Привет, Макс..."
   Позвонила... необычно трагическим голосом.
   Несмотря на то, что врач при выписке сказал:
   "Максим, ты не опасен..."
   Занервничал, однако следующие слова...
   "Я - в положении!"
   Если честно, не обрадовали, но и не "убили".
   "Приезжай, что-нибудь придумаем..."
   Попытался успокоить.
   Оба понимали - это "что-нибудь" означает аборт. Но другого выхода нет - еще два курса лечения впереди, да и по восемнадцать-двадцать лет. Какая семья? Впереди армия...
   Мама через знакомых врачей за небольшое вознаграждение организовала операцию.
   Не прошло и недели после процедуры, как все вернулось на круги своя, но, наученные горьким опытом, влюбленные старались предохраняться.
   ..............
   Через полгода Максим сдал на права и покончил с уколами. Несколько раз ездил во Львов сдавать анализы.
   "Все, Макс... забудь... но больше не влетай!"
   Пожелал удачи доктор, и наш герой, как на крыльях, выскочил из кожвена. Свобода! Какое счастье - жизнь!
   Летом с палатками съездили на ближайшее водохранилище - гитара, винчик, костер. Десять дней романтики... и под теплым дождем, и под ярким солнцем.
   Пришла осень - пришла повестка.
   Аня провожала до самолета на Ташкент. Не плакала, но и не смеялась. Два года - не два месяца. Впереди серьезное испытание...
  
   ***
  
   2011-й год.
   "Кто там у нас следующий?.."
   Какой шикарный "ник"!
   "Оргия", 33 года.
   На фото - стройная блондинка в топике и больших темных очках.
   Макс открывает анкету...
   Познакомится: с парнем, девушкой, М+Ж, М+М, Ж+Ж , то есть предусмотрены всевозможные комбинации. Возраст потенциальных партнеров от 31 до 50 лет.
   Интересуют - секс на один-два раза, групповой и также ролевые игры.
   Знакомятся, как пара.
   Есть гомосексуальный опыт, муж - актив.
   Женаты... о детях - ни слова.
   Макс с ходу предупреждает:
   "Привет! Если речь идет о деньгах - я пас!"
   "Причем здесь деньги? Мы, ради общения!"
   "Посмотрим..."
   Максим за несколько месяцев набрался скептицизма на всю оставшуюся жизнь.
   "Приглашаю вас к себе. Все расходы - за мной..."
   Дает телефон.
   "Оргия":
   "Скажи, а почему ты так жестко настроен против денег?
   Я, например, люблю получать подарки!"
   Начинается...
   "Против подарков ничего не имею, если они от души!"
   Макс придерживается своей линии.
   "Хорошо! Мы позвоним!"
   До сих пор парочка набирает номер - тридцать семь взаимных сообщений, а толку?
   ..............
   Следующий абонент...
   "Развратница", 28 лет.
   На фото - склонная к полноте, довольно симпатичная блондинка с голубыми глазами и "никаким" взглядом.
   Анкета:
   о себе - супружеская пара, встретимся сегодня.
   Такие резкие заявления всегда настораживают.
   Познакомимся: с парнем, девушкой, М+Ж, М+М, Ж+Ж - в возрасте от 31 до 50.
   Знакомимся, как пара М+Ж.
   Цель знакомства: дружба и общение, секс на один-два раза, групповой секс.
   Ориентация - Би.
   Есть гомосексуальный опыт - только секс.
   Замужем, живем вместе.
   Ваша роль в сексе - предпочитаю быть активом.
   Размер груди - средняя.
   И по анкете с парой все ясно, но для отчистки совести Макс посылает сообщение:
   "Привет! Предпочитаю пассив, но не откажусь и от актива!"
   Затем подумал и добавил:
   "Ничего не имею против встречи, но на чет денег у меня комплекс!
   Может, я и не прав... не в обиду!"
   Постарался написать, как можно мягче, и в результате получил по "морде".
   "Развратница":
   "Я не Мать Тереза, а муж не Санта Клаус!"
   И дополнила:
   "Борись с комплексами!"
   Советчица...
   Макс:
   "Я тоже не Санта!"
   И последнее слово тоже за ним:
   "Там, где начинаются деньги, - секс заканчивается!"
   В этом Макс уверен на сто процентов.
  
   ***
  
   Начало восьмидесятых.
   Максим попадает в автобат, базирующийся в каменистой пустыне Пули-Хумри - Демократическая Республика Афганистан. Ночью летают трассеры, днем - мухи. Вода из артезианской скважины, рядом - чековый магазин. Печенье, сигареты, сок и... говорят, завозят московскую колбасу. Но это для тех, кто при деньгах, так что ему пока не светит.
   Первый год службы солдатик ходит весь в масле, вонючий и грязный. Но только не Макс - два года института и уличные разборки даром не прошли, да и возраст, как у лейтенанта после училища. Просто выполнял свои обязанности и не более. Один раз подрался со своим призывом и оставили в покое.
   0x01 graphic
   Гоняли колонны на Хайратон и Кабул. Боеприпасы, продовольствие, соляра - что грузили, то и возили. Самый бестолковый груз - авиабомбы. Ни одному дуканщику такой товар на фиг не нужен. Другой продукт понемногу сдавали. Жить-то надо... девять чеков довольствия потянет на упаковку сока да пару пачек печенья. А так хочется сладенького! Вот и выкручивались, как могли. Но боеприпасы не сдавали - западло!
   Аня писала чуть ли не каждый день. Во всех подробностях расписывала сдачу зачетов, экзаменов, свободное время. Весточки помогали на несколько минут развеять безнадежную тоску - здесь вам не Прикарпатский военный округ, где прыгнул через забор - и через полчаса с Анютой кувыркаешься. В Афгане на солнце так напаришься, что и на курево нет сил. Но курили...
   Через полгода пришла фотография... на снимке - подруга с высокой грудью (раньше не замечал!), в платье до колен... сосредоточенная - хочет понравится...
   А через год что-то изменилось, письма можно не вскрывать. Как под копирку - одно и то же. Макс понимает... Аня устала. Тем более, что после диплома устроилась на ответственную работу - ревизор. Потерпеть семь-восемь месяцев, и Макс сам объявится на пороге - все наладится. Иначе не может быть!
   0x01 graphic
   Май-месяц. Колонна, загрузившись боеприпасами, вышла на Баграм. Максу достались противные авиабомбы. Перед глазами маячит наливник с солярой. Если авиакеросин гнали по трубе, то дизтопливо приходилось доставлять на машинах.
   В то утро машины, как обычно, шли под охранением бронегруппы и двух зенитных установок на "Уралах". В кишлаках цвели розовые абрикосовые сады, высоко в небе парили гордые орлы. Все, как всегда, но за Хинджаном прибывший всего месяц назад молодой лейтенант проявил инициативу.
   "Макс, давай я сяду за руль!"
   "Пожалуйста..."
   Неохотно согласился Максим. А кому надо... налаженный, как часы, аппарат давать в чужие руки? У лейтенанта всего вторая ходка за перевал и первая за рулем - будет о чем писать на Родину.
   "Лейтенант, только близко к наливнику не подъезжай..."
   Таковы негласные правила при прохождении колонны.
   Машин с пятьдесят вытянулись на добрый километр. В такую пору редко бывают обстрелы, тем более, что погода летная. В случае чего, "крокодилы", Ми-24, прикроют наших бойцов и при отходе накроют устроивших засаду "духов".
   Еще полчаса по серпантину, и колонна войдет в тоннель, а там по накату километров тридцать, и Баграм - груз доставлен. На базе ждет обычная расслабуха - "косячек" вечерний, и в карты на приказания.
   0x01 graphic
   ...................
   "Бах!"
   Так неожиданно разорвался воздух, что Макс, вжавшись в спинку сиденья, забыл об автомате.
   "Бах!"
   После повторного попадания из гранатомета наливник загорелся, и в этот момент через лобовое стекло "КамАЗа" наискось прошла пулеметная очередь из крупнокалиберного "ДШК". Лейтенант даже не дернулся - на груди расплылось пятно крови. Калибр двенадцать миллиметров - ранение, не совместимое с жизнью.
   Макс в секунду пришел в себя и, выхватив из зажимов автомат, выпрыгнул из подбитой машины. Место выпало неудачное - внизу, метра на полтора, ров, и еще машина - не меньше метра. Итого... высота за два с половиной.
   В первые секунды от дикой боли потерял сознание. Когда очнулся, попытался встать, но опять круги перед глазами, и только благодаря силе воли остался при памяти. Нога попала в расщелину между камнями. Да, сто раз прыгни, и мимо! Здесь с первого - и серьезный "влет".
   Впереди, в двадцати метрах, из разорванной бочки вытекает кипящая солярка. Дизель так просто не подожжешь, но если нагреется - не потушишь! Макс лежал, а огненный ручей медленно приближался по дну канавы.
   "Как глупо... да тысячу раз прыгну - и не попаду..."
   Прижимал автомат Макс.
   Попытался вытащить ногу, но боль парализовала все тело.
   "А если потеряю сознание?.."
   Страдал Макс.
   "Что на Родину повезут?.. И костей не останется!"
   А кипящие струи все ближе и ближе.
   "Наверное, так выглядит ад..."
   Глупые, абсолютно не нужные в данный момент, мысли туманят мозги.
   Огромным усилием воли Макс попытался вытащить покалеченную ногу из зажатого ботинка.
   "Твою мать!.."
   В такие моменты только мат и помогает.
   ..............
   Потный, грязный, с автоматом в руке и одном ботинке, полз по канаве подальше от пылающего кошмара.
   "Твою мать!"
   Каждые пять секунд повторял, как заклинание.
   "Только не потерять сознание!"
   Жуткая перспектива толкала вперед и вперед.
   Это потом, в госпитале, задавал себе вопрос:
   "А почему я не выполз из этой чертовой канавы, а тупо полз по "течению"?.."
   Но это потом, а сейчас, волоча ногу, уходил все дальше и дальше от расстрелянного "КамАЗа".
   .....................
   В госпитале рентген показал двойной перелом. Наложили гипс, накололи антибиотиками задницу и отвезли в палату. Вокруг - раненые, контуженые пацаны - один Макс с подобным увечьем.
   "Как глупо..."
   Преследует подлая мысль.
   "Полтора года за рулем - и так влететь!"
   Макс никак не может успокоиться. Но через три дня боль отпустила, и организм снова хочет жить.
   0x01 graphic
   Соседнюю койку занимал пацан из пехоты - агээсщик, автоматический гранатомет. Третье ранение, слава Богу... легкое. Награжден орденом "Красной Звезды" и медалью "За отвагу". Спецуха у него такая - не любят "духи" "АГС". Опасное оружие. Вот и охотятся снайпера за бойцами. На этот раз прострелили правую руку, но пуля кость не задела. Повезло...
   На агээсщике заживало, как на собаке. На второй день вышел на перекур, на четвертый - пропал! Появился под утро и уснул, как убитый. Но вечером опять исчез, чтобы явиться под утро. Вся палата ломала голову...
   "И где он ходит!? Может, на игле сидит?.."
   Санитары "угощают". И такой вариант возможен, но по внешнему виду не скажешь. Парень из Владимира, а это не Кавказ и не Средняя Азия, где всякой дряни хватает.
   Однажды вечером Макс доковылял до туалета, но на обратном пути захотелось в коридоре набрать в бачке воды. Теплая, противная, но это лучше, чем никакая.
   За неплотно закрытой дверью каптерки раздался знакомый голос, потом женский смех.
   "Агээсщик! Все ясно..."
   Кто сделал первый шаг к любви - неизвестно, но сержант больше в часть не попал. Остался дослуживать последние три месяца под халатом медсестры. Женщина на десять лет старше, и особой талии уже не наблюдается, но сержант от подруги ни на шаг! Плюнул на отказ родителей...
   "Все равно я приеду не один!"
   Сообщил в письме. Забыл полковых друзей... Вот такая штука - любовь!
   Раненые по-тихому завидовали, правда, напрягала разница в возрасте. Больных, но не влюбленных. В принципе, пацан навоевался, а родители в этом деле не советчики. Бесполезно...
   ...........
   Переслужив три месяца, заснеженным, морозным январским вечером 1984-го года Максим вернулся домой. Первый вопрос:
   "Где Аня?.."
   Нет Ани! Три дня искали, на четвертый явилась - но не девушка Аня, а созревшая взрослая женщина.
   "Ты где была?.."
   Двадцать семь месяцев Макс ждал этого момента, трое суток не спал - водка не берет! И дождался...
   "Максим!"
   Обняла, поцеловала.
   "Ты где была?.."
   Настаивает Макс.
   "На ревизии..."
   Глаза спрятала, пальцами крутит пуговичку.
   "Раздевайся!"
   Макс все понял, но ждал этого момента двадцать семь месяцев, и упускать - не намерен.
   Грудь стала больше, как и талия. Немного постонала по старой памяти, но через десять минут оделась и ушла. Больше Максим ее не видел.
   "Так что, пацаны, не оставляйте любимых..."
  
   ***
  
   2011 год, январь.
   "Кто там у нас на очереди?"
   Максим щелчком "мышки" зашел на сайт.
   Какая соблазнительная, упакованная в красные чулки, задница!..
   "Парочка". 31 год. Козерог.
   Любим групповой секс. Предпочтение мужчине от 30 до 45 лет.
   Познакомимся - с парнем, девушкой, парой М+Ж или М+М в возрасте от 21 до 50 лет.
   Знакомимся, как пара М+Ж.
   Цель знакомства: общение, секс на один-два раза, групповой секс.
   Возбуждает: чулки, нижнее белье, латекс, тату, пирсинг.
   Как часто хотел бы заниматься сексом: хотя бы один раз в день.
   Идеальная пара! Ни слова о деньгах! Максим отправляет сообщение:
   "Привет! У вас прекрасная анкета!
   Поддерживаю, если вы не против, можно встретится!"
   Ответ:
   "Привет! Мы - не против, но у нас есть требования:
      -- Адекватность.
      -- Чистоплотность.
      -- Способность организовать встречу.
      -- Чисто номинальные знаки внимания девушке (скромный подарок, цветы и т. д.).
      -- Вышли свои отчетливые фото на электронный адрес...
   Вполне приемлемые правила...
   Макс высылает несколько пляжных, прошлогодних крымских и пишет:
   "Две комнаты, все условия, безопасность и порядочность гарантирую!"
   Приходит ответ:
   "ОК! Но не завтра! Мы тебе сообщим!"
   Проходят завтра и послезавтра.
   Макс пишет свою фамилию, телефон и всю подноготную - род занятий, материальный достаток и...
   "Я был бы счастлив доставить вам удовольствие!"
   Ну, что еще надо?!
   Ответ:
   "Дай свой электронный адрес - получишь несколько фото моей жены!"
   Макс отправляет "эмейл"... через десять минут приходит почта. Открывает файл... перед глазами - порнографическое "содержание" с завязанными глазами - хорошая фигура и никакая грудь.
   Мгновенно приходит сообщение:
   "Как тебе моя жена?.."
   Вероятно, парень очень гордится физическими данными спутницы жизни.
   "Чудная женщина!"
   А что он еще мог написать? И в дополнение:
   "Так когда мы встретимся? Все расходы беру на себя!"
   Максим настаивает - нет смысла затягивать процесс...
   "Сейчас мы не можем - жена заболела! Потратил кучу денег в аптеке!"
   Серьезная причина.
   Прошло две недели. Макс пишет:
   "Как здоровье? Надеюсь, все хорошо?"
   "Спасибо, уже лучше!"
   Обрадовали...
   "И все-таки, если организую на завтра, вы приедете?.."
   Макс давит и давит...
   "Мы не против, но не завтра! Кстати, жена не хочет Би мужчину..."
   Достали... Макс отвечает:
   "Можно и без Би!"
   В ответ:
   "Так тебе нравится моя жена?.."
   Идет повтор...
   "Очень, очень!"
   Через пять минут приходит ответ:
   "Будем здесь позднее!
   У обоих возникло желание... идем заниматься сексом!"
   Макс улыбнулся... все ясно!
   "Я здесь вместо "Виагры"!"
   Но это сказано не на монитор. Зачем?..
   Восемьдесят восемь сообщений - и никаких чувств, а там, где нет ненависти, не может быть и любви.
   .....................
   Смотрит дальше...
   "Где же вы - кандидаты на разврат!"
   Какой пышный "ник"!
   "Изабелла Роса", 31 год.
   На фото - платиновая блондинка с красными ногтями и пухлыми губками.
   Открывает анкету:
   "Отвечаем на реальные предложения, долгую переписку не ведем!"
   Вот это по-нашему! Читает дальше:
   Знакомимся с парнем, девушкой, парой М+М в возрасте 31-50 лет.
   Знакомимся, как пара М+Ж.
   Секс на один-два раза, групповой секс.
   Ориентация - Би.
   Размер груди - средняя.
   Есть дети, замужем.
   Ищем - групповой секс.
   Жизненные приоритеты:
   "Рыбку съесть, и на х...й сесть"
   Фу-ты... как грубо... но откровенно!
   Максим посылает сообщение:
   "Коньяк - да! Деньги - нет!"
   Дает сотовый номер.
   Ответ:
   "Алкоголь - нет! Деньги - да!"
   Здесь все ясно, но ответить надо:
   "За деньги и дурак купит! Это не мое..."
   Все! Четыре сообщения - и разбежались.
   Постепенно пропадает охота заниматься "развратом". Слишком утомительно... одно и то же - деньги... "скромные" подарки или "поговорим".
   На очереди краткий "ник" - "Двое", 34 года.
   На фото - пышногрудая шатенка в розовом купальнике и больших темных очках идет Вам навстречу. Слава Богу, обошлось без сообщений. В графе - "Что ищем?" - откровенно написано:
   "Интим за деньги!"
   Макс от этого сайта давно ничего не ждет, но путь надо пройти до конца, то есть "отработать" честно.
   ***
  
   1984-й год.
   Она стояла в пролете между вторым и третьим этажами. Короткий, фиолетовый, с серебряной ниткой свитер подчеркивал красивую полную грудь. Но не это беспрекословное достоинство привлекало Максима... глаза! Под цвет темно-каштановых волос, карие, грустные глаза. Макс навел справки - зовут Мила, проживает в Мукачево, в Закарпатье. Девушка училась на соседнем факультете, и через семестр - выпуск.
   Однажды судьба свела на какой-то вечеринке, но дальше "перестрелки" глазами дело не пошло.
   "Привет! Привет!"
   Подруга едва доставала Максу до плеча, но эти глаза... немного безразличные, отрешенные, но чем-то привлекающие и зовущие.
   "Как дела?.."
   Стандартный вопрос.
   "Не могу найти курсовую работу..."
   Нестандартный ответ.
   "Какая тема?.."
  
   ***
   Макс на сессию привозил справку с мясокомбината - инженер по технике безопасности. На самом деле... ворочал мясными тушами - подсобник в обвалке консервного цеха. Сто рублей зарплата, и каждый день не меньше "четвертака" на выносе лучших частей бедных животных.
   Система отработана давно и действует безотказно. Бригадир собирал по два рубля и шел на проходную. Затем условный стук в водосточную трубу, и смена дружно, забрав пропуска, выходила за территорию. Потом разбегались каждый в свою сторону, на свою любимую "точку" приема краденого мяса. В основном выносили говяжьи лопатки - удобно упаковывать в непромокаемую бумагу и прятать за офицерской портупеей в широких штанах. Ветераны, сверху, как правило, накидывали плащ. Макс, с товарищем, предпочитали широкие плащевки - обвальщики в болонье в жаркую погоду выглядели, как в анекдоте.
   Однажды, при выходе со второй смены, неожиданно к проходной подъехала машина с нарядом милиции. Бригада дружно рванула обратно в цех и, как обычно в таких случаях, выкинули мясо на крышу лифта. Здание в три этажа, поэтому между подвальным и верхним помещением ходил подъемник. Рабочие, не дожидаясь конца облавы, разошлись по домам, но Максу спешить некуда, а без денег, как у нас говорили:
"На работу с радостью, а с работы с мешком!"
   Возвращаться домой нет смысла. Дело, как и тело, - молодое...
   Ждали с товарищем до двенадцати ночи. Затем упаковали мясо в огромный мешок, и...
   "Держи... осторожно!"
   Максим помог другу взвалить на плечи. Овера - парень крепкий, все детство пробегал на хоккейной площадке.
   Выйдя из цеха, попали в самую настоящую природную стихию - временами срывался пронизывающий ветер с дождем, под ногами - грязная снежная каша. И полная тишина... только хлопанье плохо закрепленной бляхи на цеховом "козырьке" напоминало, что мы не одни. На проходной, по-любому, дремали дежурные, а, может, и какой "мент" остался в засаде. В принципе, шли "на авось", но в двадцать лет и не такие подвиги совершают.
   Дорога одна - через крышу гаража. Пошатываясь, при поддержке Макса, Овера подошел к импровизированному подъему на крышу - на земле лежали стопкой старые покрышки и деревянные ящики. Сколько начальство не приказывало подчистить территорию, на следующий день все возвращалось на круги своя.
   Вдвоем, каким-то чудом, закинули мешок на крытую рубероидом крышу. Осталось дело техники - перекатить на край и сбросить с пяти метровой высоты. По периметру крыши протянута колючая проволока, но в одном месте с давних пор существовал проход. Друзья, осмотрев ближайшую территорию...
   "Давай, никого!"
   Только болтающиеся фонари наводили страх, отбрасывая по сторонам непонятные тени.
   "Ба-бах!"
   Ребята замерли - мешок упал в лужу диаметром в восемь метров.
   "Ба-бах!"
   Эхо разнеслось далеко по округе. И никого...
   "Пошли, в темпе!"
   Спустившись по громоотводу, товарищи подхватили мокрый мешок и через десять минут стучали в окно ближайшей "точки".
   "Сто четыре килограмма!"
   Личный рекорд! По восемьдесят рублей на брата... за пару часов сделали месячную зарплату, почти...
   Деньги водились, но однажды Макс задержался в цеху - в его обязанности входило наводить последние "штрихи" при сдаче смены, если короче - уборка костей.
   Бригада вышла через переднюю проходную и растворилась среди прохожих.
   Макс, заправившись мясом, в наглую пошел на заднюю проходную, через которую гнали на убой скот. Не первый и не десятый выход - все налажено. Но только подошел к "вертушке", как из подсобного помещения выскочил участковый - крепкий, красномордый старший лейтенант.
   "Стоять!"
   А куда денешься - "вертушку" заклинили!
   "Стырил пятнадцать килограмм..."
   Записали в протокол.
   "Вот попал! Если сообщат в институт - отчислят за фальшивые справки..."
   Макс тут же обращается к местным авторитетам - два брата, играющие за местную футбольную команду.
   "Пацаны, выручайте... влет!"
   До статьи не дотягивает, но проблемы конкретные. Обычно, в таких случаях, на первый раз переводят на несколько месяцев на другую, не связанную с продуктом, работу. Это серьезное наказание! Кому охота пахать за сто рублей?..
   На следующее утро Максим с бутылкой "Тисы" ждал участкового у входа в управление внутренних дел - авторитеты предварительно переговорили с хозяином протокола.
   ................
   Через два часа на снегу валялась пустая бутылка (в парке культуры и отдыха), а от "приговора" остался один пепел. Вот так, жадность чуть не погубила многолетний труд - Макс заканчивал четвертый курс.
  
   ***
   "Так, какая тема?.."
   Переспросил у подруги Максим. Для него не составляло труда достать любую, так как на каждую сессию Макс приезжал с сумкой "московской" колбасы, что по тем временам - равносильно валюте. За качество продукции можно не переживать - мясокомбинат работал на министерство обороны и колбаску коптили еще по польским рецептам.
   Сумку заносил в приемную, секретарша вежливо благодарила:
   "Спасибо!"
   Деканат в восторге. Максу остается добросовестно переписывать, подставляя свои цифровые данные, курсовые. Чертежи за небольшую (для Макса... копейки!) сумму делал стационар. Короче, через час Мила владела столь нужной курсовой работой.
   "Через два дня надо отдать!"
   Предупредил Макс - таковы правила.
   "Спасибо..."
   Без особых эмоций прошептала Мила.
   "Сходим вечером в ресторан?.."
   Пока подруга не "остыла", предложил Максим.
   "Хорошо..."
   Согласилась Мила, и посмотрела своими необыкновенными глазами, оценивая...
   "Кто ты такой и с чем тебя едят?.."
   .................
   В семь вечера парочка заняла небольшой столик недалеко от эстрады.
   "Двести грамм водки, шампанское, мясное ассорти и вертуны..."
   Официантка приняла заказ. Деньги в наличии, Макс и не то мог позволить.
   Выпили, закусили, перекинулись несколькими фразами.
   Музыканты, и довольно неплохо, заиграли песню из репертуара "Modern talking".
   "Идем, потанцуем..."
   Предложил руку Макс и вывел подругу ближе к центру танцплощадки. О чем через минуту немного пожалел. Мила совершенно не умела танцевать - полное отсутствие слуха. Дергалась, как заведенная игрушка. Однако, не затем он привел подругу, чтобы любоваться танцем "живота".
   Покончили с водкой, шампанским... Максим подозвал официантку...
   "Кофе-гляссе, два кофе!"
   Бодрящий напиток с шариком мороженого.
   .............
   Полдвенадцатого ночи - немного вмазанная парочка входила в общежитие.
   "Хи-хи! Ха-ха!"
   На проходной дежурил свой человек - не одну бутылку выпили.
   "Хи-хи! Ха-ха!"
   Макс щелкнул ключом, и они ввалились в пустую комнату.
   Четыре койки, стол, занавески, шкаф, несколько стульев. Без разницы... Мила скинула, при помощи Макса, свой любимый свитер и, без лишнего кокетства, устроилась на постели.
   Бог, как и следовало ожидать, наградил девушку большой грудью с крупными, темно-коричневыми сосками. Макс провел ладонью... груди непривычно мягкие, как у взрослой женщины, затем... прекрасный плоский живот, погладил ровные ноги. Поцеловал одну грудь, вторую... живот, потом опять груди с торчащими соками, и пошла любовь...
   Мила лежала спокойно, без подпрыгиваний и подергиваний, но что-то все время бормотала, повторяя мужское имя. Создавалось впечатление, что девушка кому-то мстит, и эта месть определенно нравилась.
   Потом любовники пили токайское вино, предусмотрительно прихваченное из ресторана. И опять Мила бормотала, злорадно, чье-то имя. Не русское и не украинское, а скорее - мадьярское. Что не удивительно - Мила из Закарпатья.
   Два дня не виделись, на третий...
   "Привет!"
   Мила сама пришла.
   "Спасибо..."
   За курсовую работу.
   Макс ничего не планировал - слишком мягкая грудь и неизвестно чье имя, повторяемое полночи... но стоило взглянуть в эти грустные глаза, как...
   "Пойдем вечером в бар?.."
   Предложил очарованный Макс.
   ................
   Этой ночью Мила никого не вспоминала, она любила, любила самозабвенно, без ограничений и комплексов. Наутро Макс был покорен...
   Встретились на следующий день в фойе института после обеда.
   "Поехали в магазин..."
   Предложил.
   У него осталась сотня чеков после службы в Афгане.
   Через час парочка заходила в небольшой, но упакованный качественным барахлом и электроникой, чековый магазин.
   "Пожалуйста, дайте мне духи!"
   Это первое, что купил. Французские "Climat".
   "Выбирай..."
   На второе предложил стильное женское белье.
   "Этот комплект, пожалуйста..."
   Мила предпочла черный цвет.
   Себе Макс приобрел небольшую спортивную сумку. На этом запас чеков закончился.
   В этот вечер, при свете свечи, Мила была прекрасна! Она забралась в одном новеньком белье с ногами на кровать и, держа в руке стакан с "Токайским", много и оживленно рассказывала. О себе, о семье, об обидах, радостях. Мягкий свет только оттенял румянец на круглых аппетитных щечках, а полоска белья выделяла и поднимала большую грудь. Макс уже не верил никаким клятвам, еще не забыты недавние страдания, да и Мила с тонкими короткими, прямыми волосами и зубами, взывающими к дантисту, не была красавицей.
   Но... но... но... в этом момент, несмотря на все свои старания сохранить независимость, готов был съесть это тело со всеми его достоинствами и недостатками. Мила еще говорила, а Максим уже целовал ноги. Потом все выше и выше, не обращая внимания на милую болтовню, пока, наконец, подруга не затрепетала, задыхаясь от возбуждения.
   В этот вечер любовники извивались, как змеи, оттягивая момент наивысшего наслаждения.
   Через день Макс на железнодорожном вокзале проводил Милу на последние каникулы. Еще через день, уладив последние формальности с зачетами, вернулся на мясокомбинат.
   Его хватило на неделю...
   "Мила, привет!"
   И, не дожидаясь ответа, заявил:
   "Я завтра приеду, жди..."
   В трубке долго, так по крайней мере показалась Максу, молчали. Потом девушка вздохнула и выдавила:
   "Хорошо, я встречу..."
   Поезд приходит довольно поздно, а так как на улице стояла поздняя зима, то он вышел из вагона в полную темноту.
   Мила, незаметно, ждала на выходе из вокзала, как милая тень. Прижимая девушку, понял... пропал! Эти глаза, походка, тихая речь - "сразили" наповал.
   "Куда пойдем?.."
Спросил.
   Можно и в гостиницу, но это не то. Макс жаждет уединения! Однако, Мила все предусмотрела, так что зря переживал. На центральной улице через ворота прошли во внутренний двор - это в старом, выложенном брусчаткой, городе. В полной темноте открыла деревянную, белую дверь, и влюбленные зашли в маленькую, с двумя кроватями и столом, комнатку.
   "Не включай свет!"
   Скорее приказала, чем попросила.
   "Это санаторный комплекс, но зимой он пустует...
   Знакомые дали ключи, только тихо..."
   Предупредила, зажигая принесенную свечу.
   Затем разложила на столе бутерброды.
   "Какая еда!?."
   Максим две недели без подруги. А рядом такая женщина! Ради этого тела, согласен, стоя, преодолеть не одну сотню километров.
   Достал бутылку вина и, перекусив бутербродами, через полчаса целовал, облизывал, вертел и прижимал столь желанную подругу. В комнате довольно прохладно, поэтому особо не покувыркаешься - одеяло мешает.
   Через час Мила ушла, оставив специфический запах женщины и любви.
   На следующий день Макс уехал - завтра на работу.
   И потянулись беспросветные будни... Мила, не смотря на уговоры, не хотела гостить у Макса. Иногда они встречались во львовских обшарпанных общагах, чей вид совершенно не волновал Максима. А в перерывах между любовью гуляли по Стрийскому парку, и он, улыбаясь, думал:
   "Неужели наступит день, когда мы будем ходить по разным сторонам улицы?.."
   Настолько невероятной, по сути, была мысль, что рассмеялся.
   "Ты чего?.."
   Удивленно спросила. Но Макс соврал, придумав какую-то ахинею о нелепом случае.
   .............
   Дипломная сессия Макса и выпускные экзамены Милы почти совпали. Девушка через знакомую комендантшу договорилась о съеме на три недели комнаты в цокольном помещении нового девятиэтажного общежития. Отдельный вход, две комнаты, туалет и душ.
   Макс совсем расклеился, настолько привязался к закарпатской подруге. Дипломом практически не занимался - заплатил необходимую сумму нужным людям. Но переписывать, вставляя свои данные, все-таки пришлось.
   Мила в субботу уехала домой, и Макс заскучал, убивая время изучением дипломной работы: стыдно выглядеть полным профаном перед комиссией.
   И вот утром в понедельник раздался стук в дверь.
   "Привет! Привет!"
   Помог втащить тяжеленную сумку с продуктами.
   "Я сейчас..."
   Предупредила и забежала сначала в туалет, потом в душ. Прилег на кровать - два дня не виделись...
   Но процесс ожидания затянулся почти на час. Затем стукнула дверь, и раскрасневшаяся Мила, подойдя к столу, протянула руку к бутылке с минеральной водой. Халатик распахнулся, открывая тяжелую грудь. Но не это привлекло внимание - Мила превратилась в девочку, тщательно выбрив все волосы между ног. Сделав глоток воды, улыбнулась и прыгнула в постель.
   "Харьковский поезд настолько грязный,
   что можно подцепить каких-нибудь насекомых..."
   В доказательство добавила:
   "У знакомых были проблемы..."
   Понял... меры предосторожности. Как в Афгане, где вся "сороковая" армия ходила расчесанная до крови.
   Провел рукой по нежной коже, и улетел в небеса... настолько необычно-возбужденно...
   В этот день дипломом никто не занимался. Влюбленные в паузах между...
   "Ох! Ах!"
   Пили, закусывая мамиными пирожками, домашнее закарпатское вино.
   ......................
   Через день у Милы день Ангела, в принципе, ради этого и состоялась поездка в родные края. Друзей напоить, накормить надо?.. Надо! Что не так просто... не дома.
   Впервые в жизни Максим вживался в роль главы семьи. Не просто ради забавы, уверен - это навсегда!
   Стол накрыли в лучших традициях советского студента - отварной картофель, грубо нарезанная колбаса, гора овощей и домашнее сало с чесноком. В дополнение к домашнему вину, купил две бутылки "Столичной" и шампанское.
   В пять часов начали сходиться гости.
   "Поздравляем! Любим! Желаем!.."
   Подарки, скорее символические, чем материальные. Духи, коробки конфет, лак для ногтей.
   За столом усаживались через одного - парень, девушка. То есть женский пол ухаживал за мужским.
   К восьми часам компания достигла нужной кондиции, осталось крикнуть...
   "Горько!"
   И день рождения перерастет в маленькую свадьбу.
   От счастья не знал, куда себя деть, - Мила веселилась, Максим обслуживал. Кто-то захотел "Токайского" вина - на подоконнике стояла запечатанная бутылка, "НЗ". Долго искали штопор, но затуманенные алкоголем мозги не придумали ничего лучшего, как при помощи вилки попытаться загнать пробку внутрь, что оказалось делом не простым. Пробка крошилась, но упорно не поддавалась, а это дело престижа.
   "Что ты за студент, если не может без штопора открыть бутылку?"
   Макс надавил всей массой, и процесс пошел. Еще сантиметр, и...
   "Наливай!"
   Но здесь случилось непредвиденное - горлышко лопнуло, и Максим по инерции загнал большой палец в острые края.
   "Мама родная!.."
   Алкоголь сделал свое дело - полчаса, испачкав казенное полотенце, останавливали кровь. Полотенце можно выбросить... стирке не подлежит.
   Остаток вечера просидел с поднятой вверх рукой. Ребята пытались танцевать на маленьком пятачке, а Максим улыбался, мол...
   "Ничего страшного не случилось! Царапина..."
   Но царапина дергала всю кисть, и вместо анестезии Макс пил небольшими глотками красное вино. Все равно вечер удался - по-другому быть и не могло! Ребята - молодые, красивые, счастливые. Впереди, в заоблачных далях...
   "Мы не сомневались!"
   Чудная перспектива.
   К двенадцати часам, прилично поддатые гости, прощаясь...
   "Мы вас любим!"
   Разошлись.
   Пришло время делать подарок - небольшие, аккуратные дамские часы.
   "Мы будем вместе!"
   Часовщик выгравировал на крышке три слова.
   Макс поцеловал Милу в губы, и в это мгновение перестала дергаться рука, и "раненый" другой рукой расстегнул лифчик. Они так любили друг друга, что хватало сил и на вино, и на постель.
   ..............
   Иногда в соседней комнате раздавались стоны, скрипы... без слов.
   "Хи-хи! Ха-ха!"
   По-тихому веселились влюбленные, но свое убежище, как и временные посетители, не покидали.
   Незнакомцы тихо приходили - тихо уходили. Никто не желал "светиться". Никаких пьянок, гулек - просто комнату использовали, разумеется, по блату, как сексодром.
   ................
   Через неделю Миле вручили диплом, и...
   "Я не прощаюсь!"
   Уехала на родину.
   Максима, как "афганца", все три курса провели автоматом. Не было исключения и при защите дипломной работы. Чистая формальность - не более.
   "Расскажи, как там было на самом деле?.."
   Полушепотом просил председатель комиссии. Максим привык к таким вопросам - люди не верили официальным сводкам и правильно делали, но это из другой "оперы".
   И вот через десять минут новоиспеченный инженер вышел за дверь - впереди выпускной вечер в пригородном ресторане "Турист".
   ................
   Двухэтажное здание из стекла и бетона с выходом на открытую террасу. Довольно демократические цены и неплохая кухня. Группа скинулась по двадцать пять рублей, что более чем достаточно. С собой прихватили ящик "Пшеничной".
   "Вот, новый поворот!"
   Весь вечер проплясали, проели, пропили.
   "Идем, потанцуем!"
   Женщина по имени Вера - симпатичная невысокая шатенка с женственной фигурой. Двое детей, муж - офицер Советской армии.
   Макс нехотя вышел из-за стола, и Вера взяла инициативу в свои руки. Дама на пять лет старше, на десять опытнее. Что-то шептала и, прижимаясь всем телом, с чего-то смеялась. Максим в отношении женского пола никогда не был стоиком, а здесь диплом, прекрасная погода, алкоголь...
   К часу ночи добрались в общагу. Дежурный в курсе - выпускной! Святое дело...
   Две пары заняли блочную комнату на третьем этаже - туалет, сидячий душ.
   "Хи-хи! Ха-ха!"
   Даже не включали свет, достаточно и ночника на подоконнике.
   Вера положила на пол матрац, вторая пара устроилась на кровати.
   Мягкая полная грудь, мягкий живот, стройные, но далеко не семнадцатилетние ноги.
   Впрочем, Максим не вникал в подробности, делал все чисто механически - отказать не мог. Не в его правилах оскорблять подруг, тем более что это первая в его жизни состоявшаяся женщина. Но от второго захода, повернувшись спиной, отказался - протрезвел.
   Никакого стыда не испытывал. Выпускной - это прощальный ритуал, и все понимали, что вряд ли когда еще встретятся. Попили, погуляли, переспали - программа, не более...
   .......................
   Через три дня молодой инженер, закрыв диплом в серванте, прыгал через забор мясокомбината. Мама довольная, батя - мужик демократичный, все понимает. Без бумажки ты никто! Придет время, и Максим займет освободившуюся вакансию, а пока, главное, бригаду не подвести, то есть - не "влететь" на том самом заборе.
   .............
   В сентябре, по графику, ушел в отпуск.
   "Привет!"
   Первым делом позвонил Миле на работу. Родители устроили ее в районное управление мелиорации.
   "Привет!"
   Ответил серьезный голос - человек на работе.
   "Приеду на пару дней - ты не против?"
   "Приезжай..."
   Так же без эмоций ответила.
   Затарился колбасой, и на следующий день в вечернюю пору вышагивал по Мукачево. Интересный город - мощеные улочки, чешское разливное пиво, крепкий кофе.
   Мила поселила на квартире у подруги в пятиэтажном доме. Молодая семья (он, она, ребенок) по просьбе на три дня перебрались к родителям. Мила - лучшая коллежанка... отказ не проходит!
   Первый вечер - прекрасный вечер. Мила сидела с ногами на кресле в любимом черном бюстгальтере. На столике "тлеет" ночничок, рядом - трехлитровая банка домашнего вина. Влюбленные телевизор не включали - ценили время. Что интересно, Мила никогда не поднимала темы официальных отношений - ее вполне устраивало сложившееся положение. А Макс метался! Он понимал, так долго жить не реально. Или - или! Мила попивала легкое винцо, и, пока Максим снимал с нее остатки одежды, смотрела своими печальными глазами, но ни разу не осталась на всю ночь!
   На следующий день пошли на набережную Латорицы, где в летних кафе подавали чешское разливное пиво. Зашли в небольшой павильон с несколькими столиками под зонтиками.
   "Два, пожалуйста!"
   Заказал Макс, и парочка через пять минут заливала "сушняк" после вчерашнего. Вино пьется очень легко, незаметно. Голова работает - ноги отказывают, а после трех литров - тем более. Пиво помогло на десять минут, но затем самочувствие вернулось в прежнее неприятное состояние.
   "Надо искупаться!"
   Сам себе предложил Максим и спустился на берег.
   Латорица в начале сентября - это тридцатиметровое русло с глубиной по пояс. Но в период таяния снегов, или продолжительных дождей, превращается в неукротимого зверя, сносящего все на своем пути. Уровень воды поднимается на семь метров.
   Уселся задницей на скользкие камни, и...
   "Брррр!"
   Начал обливаться холодной водой.
   Мила была на берегу и, улыбаясь, наблюдала, как он покрывается "гусиной" кожей. Но за полчаса кувырканий выветрились остатки алкоголя, и посвежевший Максим, скользя на камнях, вышел на берег.
   На третий день муж подруги повез на красном "Москвиче" за город на Красную горку - в комплекс увеселительных заведений. Ресторан, несколько баров, заасфальтированные дорожки. Все утопает в зелени - свежий, чистый воздух.
   Заказали бутылку дорогого вина, легкую закуску...
   "Пошли танцевать!"
   Предложил Макс. Под живую музыку с любимой женщиной - что может быть лучше? Но на третьем куплете Мила невольно отстранилась...
   "Что случилось?"
   Отвела глаза...
   "Ничего..."
   И под последние аккорды парочка вернулась к столику.
   Одна, вторая, третья бутылка - всех прилично "вставило".
   "Макс, ты видишь того мужика в кожаных штанах?"
   И Лоци, так звали на мадьярский манер супруга подруги, показал в сторону дальнего столика у стены.
   "Это Милкин ухажер - еще со школы!"
   Объяснил нетрезвым голосом.
   Максим невольно присмотрелся - ниже среднего роста, худощавый мужичок с редкими волосами, на вид - лет на десять старше.
   "Что она в нем нашла?.."
   Недоуменно подумал, и забыл о дальнем столике. Но Мила заметно изменилась - никаких танцев, никакого веселья. Тихо сидела, попивая винцо, под окном.
   На следующий день Максим уехал, с неприятным осадком в душе. Что за жизнь? Она - здесь... он - за пять сотен километров. Встретились, переспали, разбежались... Практически, каждый жил своей жизнью. А где перспектива?..
   ........................
   Наступила глубокая осень. Звонит в Мукачево...
   "А Мила на объекте!"
   Отвечают коллеги по работе.
   Макс не ревнует, но за столиком в ресторане сидел тот самый мужичок, чье имя Мила повторяла в первую, самую долгую ночь в году - двадцать второго декабря.
   В субботу, прихватив две палки "московской" колбасы, без всяких звонков выехал в Мукачево, что выглядело довольно авантюрно. Только один раз Мила приводила его домой - и то, когда не было родителей. Она жила в частном секторе, но в пределах городской черты. Одноэтажный, на четыре комнаты, стандартный, утопающий в винограднике, дом. Впрочем, как и соседние. Рядом проходила львовская трасса, а внизу протекала Латорица.
   Не решаясь войти, вышагивал около часа недалеко от дома.
   "Может, сама выйдет?"
   Лелеял тщетную надежду.
   Никакого движения во дворе не наблюдалось, но только, когда в окнах загорелся свет, нажал на кнопку звонка. На этот раз повезло. На пороге стояла Мила в цветном, теплом халате.
   "Привет!"
   В глубине души переживая, поздоровался.
   "Привет! Заходи..."
   Пригласила, но было видно - подруга не в восторге от столь неожиданного визита.
   Макса усадили за стол, подали ужин. Обслуживала мама - стройная, приветливая женщина... на этом сходство заканчивалось. Вероятно, Мила пошла в отца, но капитан милиции дежурил, так что гость не удостоился чести быть представленным главе семьи.
   "Вы кушайте, кушайте..."
   Заботилась мама, предлагая фужер вина.
   "Спасибо! Мне сейчас в дорогу..."
   Вежливо отказался. Что-то внутри говорило... лишний! И этот стол - дань вежливости.
   В одиннадцать часов уединились в одной из комнат - до поезда еще два часа, а станция в "двух" шагах. Не включая свет, любимая устроилась на раскладном кресле. Макс полез со своими нежностями, но Мила оставалась холодной и одновременно доступной. Это была не любовь, а половой акт. И чем быстрее он закончится, тем лучше.
   В половину первого ночи через проходные дворы вывела к пригородной железнодорожной станции. Знакомая кассирша выдала плацкартный билет. Через пятнадцать минут подъехал поезд - стоянка две минуты. Поцеловал грустную Милу и сказал, как всегда:
   "Я не прощаюсь!"
   Поднялся по ступенькам.
   Ночью не спал. Вагон болтался, как над пропастью, а Макс "ушел" в то счастливое время, когда переписывал дипломную работу, а Мила, томно улыбаясь, глазами звала в постель.
   "Нет! Завтра надо вернуть работу!"
   То есть - проявил характер. О чем сейчас в эту одинокую ночь, в мрачном вагоне, осталось только сожалеть.
   "Ребята, не расставайтесь с любимыми..."
   Больше никогда не видел и не слышал Милу.
  
   ***
  
   "Пора заканчивать с этим сайтом!"
   Разозлился Макс, но тут же получил сообщение...
   "Нета":
   "хочешь реальной встречи звони договоримся!"
   Дает номер сотового телефона.
   В грамматике ни одной запятой или заглавной буквы, написано одной строкой.
   Макс открывает анкету.
   "Нета" - 23 года, и абсолютно никаких данных. Подруга настолько уверена в востребованности в среде "голодного" мужского пола, что не посчитала нужным заполнить анкету.
   И все же Макс пишет:
   "Ты первая за полгода, кто дал свой номер - аж страшно!
   Но ни фото, ни данных - это разводка?"
   "Нета":
   "ты глупый раз боишься что тут кто-то может развести.
   скажи просто что нету денег поэтому не звонишь.
   короче будут деньги и реальное желание встретиться
   тогда и звони а разводкой тут и не пахнет!"
   Довольно наивная подруга. Через слово - грамматическая ошибка.
   Макс:
   "Солнышко... читай внимательно анкеты - за деньги и дурак может!
   Извини, но это не мое!"
   Как всегда вежливо, ответил.
   "Нета":
   "я еще не видела ни одной девушки "за так" все за деньги
   даже жена мужу и то за деньги
   ты просто скажи что у тебя их нет
   а когда девушка и согласна по любви
   так ты подумай ты ведь тоже платишь деньги только не буквально а так
   - накрыть поляну или цветы и все такое,
   так, что извини. Пока! Пока!
   Когда будут деньги и желание тогда звони договоримся о встрече"
   Интересно-откровенная подруга, надо "поддержать".
   Макс:
   "Милое создание... ты права - все в какой-то степени проститутки,
   но жены здесь ни при чем - многие из них хуже проституток!
   А накрыть поляну, сделать подарок - это дело благородное.
   Как и то, что мужчина обязан содержать женщину,
   но знать заранее, сколько она стоит - интрига пропадает..."
   Данный монолог больше похож на воспитательный процесс.
   "Нета":
   "извини но я работаю только за деньги и поверь что и таких клиентов хватает
   но когда ты передумаешь и захочешь разнообразия в своей жизни
   тогда можешь позвонить всегда рада и готова встретиться за деньги"
   Поздно мне искать разнообразия в "болоте"! - подумал Макс и написал:
   "Да я ни о чем не прошу!
   Никогда с женщинами не возникало проблем...
   и с очень разнообразными тоже)))!"
   "Нета":
   "тогда извини мне надо работать!"
   Макс:
   "Милая, не надо извиняться - еще влюбишься)))"
   Он начинает получать удовольствие от этого наивного диалога.
   "Нета":
   "ок! любви и дома хватает а вот с деньгами туго
   вот и приходится подрабатывать"
   Макс:
   "А ты фигуру береги... кстати, где она?"
   Он в кайфе от общения...
   "Нета":
   "извини некогда дурью маяться
   звони когда будут деньги и желание встретиться, а пока - пока!
   мне работать надо"
   Макс не отступает и дает деловой совет:
   "Нормальные люди едут в Италию, там женский пол в дефиците!"
   "Нета":
   "Может ты и прав!"
   Макс обнадежил:
   "Проверено! Такие обезьяны устраиваются - мрак!
   Но замуж за итальянца выходить не стоит - любят содержанок!"
   На этом контакт прервался - "Нета" ушла в работу, но через неделю, заглянул на ее страничку. Вероятно, безрезультатные поиски сбили спесь с нашей красавицы. Вкинула фото девицы в кожаном костюме - явно из какого-то гламурного журнала, и заполнила анкету.
   Нета, 23 года.
   Не замужем, детей нет.
   Познакомится - с парнем, девушкой, М+Ж, М+М, Ж+Ж,. от 16 до 80 лет.
   Цель знакомства: секс на один-два раза, групповой секс, интим за деньги.
   Хочу найти спонсора.
   Рост - 172 см, вес - 65 кг.
   Телосложение - спортивное, волосы - темные.
   Не курю, пью редко, наркотики не принимаю.
   Ориентация - гетеро.
   Возбуждает - нижнее белье, запахи.
   Занятие сексом - несколько раз в день.
   Жизненные приоритеты - максимум секса, душевное равновесие, материальное благосостояние, карьера.
   Грудь - большая.
   Религия - христианство.
   Затем предупреждает:
   "Вопрос "сколько и почем" задают на базаре!
   В гости не приглашаю!
   Иногородних и подмигивающих игнорирую!
   Турки, кавказцы и прочие - мимо!"
   А вот в этом Макс сомневается... деньги не "пахнут".
   Далее следовал крик души:
   "Читайте внимательно всю анкету -
   возможно это совсем не то что вы ищете.
   на сообщения не по теме не отвечу.
   по натуре - избирательна! Не конвейер!"
   И это сомнительно - набивает цену!
   "Любителей халявы
   пытающиеся писать в уши о "светлых чувствах" или "высоких отношениях"
   - я с вас просто РЖУ!)"
   Далее - еще веселее...
   "Слушайте мужики ну хватит х*...ней страдать!
   Что значит "давай встретимся просто так?
   Вы явно что-то путаете!
   У вас дома жены сидят, которым вы квартиры покупаете машины зарплату отдаете,
   так они вам нормально не дают раз вы здесь.
   Мне-то с какого перепугу ваши вялые тела теребить?
   Милые мои "по-любви" - это не бесплатно. Это по ЛЮБВИ!
   Как только у нас с вами приключиться любовь
   я вас до смерти затрахаю еще и приплачу!"
   Откровенная подруга. Удобная позиция для оправдания своего падения, то есть - все проститутки! Но Макс не согласен...
  
   ***
  
   23 февраля, 1987-го года. День Советской армии и военно-воздушного флота.
   "Привет! Привет!"
   Прежде, чем Максим решился подойти к Вите, парень преследовал девушку полчаса, но не навязчиво. Они знакомы, но не до такой степени, чтобы целоваться при встрече - "шапочный" вариант.
   "Приходи в ресторан "Дубно", я займу место!"
   Вита - стройная, длинноногая шатенка в синем, ниже колен, зимнем пальто.
   Тихий, солнечный день, под ногами - остатки снега.
   "Я не знаю - если получится..."
   Заинтересованно улыбнулась Вита.
   Максим смотрел на лицо, на нежный, в обрамлении солнечных лучей, пушок на висках, и девушка нравилась ему все больше и больше.
   "Я буду ждать!"
   Попросил Макс и, развернувшись, потопал в центр города.
   ................
   "Я не хочу идти в армию!"
   Музыканты в энный раз исполняют известный хит голландской группы "Status Qwo".
   "Пошли танцевать!"
   Предлагает, вытирая пот с лица, неугомонный Виля.
   "Потом..."
   Макс ждет. Верит и ждет. Не может не прийти - сегодня мужской праздник, не по понятиям.
   Музыканты ушли на перерыв - публика потянулась на перекур в фойе.
   "Привет!"
   Вита подошла незаметно, в правой руке - небольшая сумочка.
   "Привет!"
   Расцвел Макс.
   "Давай пальто, я сдам!"
   Гардероб в двух шагах - за полированной стойкой.
   "Проходи..."
   Предельно вежливо приглашает девушку в зал.
   На Вите серая зимняя юбка и тонкий, скромный свитерок.
   Весь вечер танцевали только медленные танцы, знакомясь друг с другом. Когда тела соприкасаются, слов не надо. И так все ясно! Твердая небольшая грудь прижималась к спортивному Максу, едва различимый запах духов проникал в самое сердце. Максим медленно и уверенно влюблялся.
   Выпили много. Подруги не отставали от кавалеров... такой день! Но вот объявляют последний танец, и, для ускорения процесса, в зале частично гаснет свет. Публика, допивая, доедая, потянулась к гардеробной. Макс прорвался с номерками к стойке, где дежурная выдала одежду.
   "Пожалуйста!"
   Сплошная галантность. Не только подал, но и накинул на узкие девичьи плечи пальто.
   Затем поездка в переполненном последнем рейсовом автобусе под...
   "Хи-хи! Ха-ха!"
   Со всех сторон...
   "Пойдем ко мне..."
   Целуя в шею, приглашает Макс. А иначе - вечер не удался.
   Влюбленные без слов поднялись на третий этаж. Аккуратно открыл входную дверь - начало первого, незачем будить родителей. Правда, знал - мама, пока он не вернется, не уснет.
   "Тихо... тихо... тихо..."
   Шепотом попросил Максим и провел Виту в свою комнату, где - большая двуспальная кровать и телевизор в углу.
   В полной темноте (не считая отблесков уличных фонарей) скинула свитер, юбку и осталась в тонком белье. Ни одного слова, ни единого:
   "А, может, не надо?"
   Аккуратно присела на кровать.
   Макс расстегнул, не без труда, крючки лифчика и припал к твердой, небольшой груди с большими темными сосками. Кровати новые, никакого постороннего шума, скрипа. Может, ребята не слышали?.. Родителям лучше знать. Мать придерживалась мнения... сыну лучше приводить подруг домой, чем болтаться неизвестно где. Тем более, что возмущаться бесполезно - из Афгана вернулся не тот Макс.
   Длинные ноги, тонкая талия - и ни одного слова. Максим покорен, но об этом еще не догадывается.
   Около трех часов - проводил подругу домой - не далеко, меньше километра переулками. Спиртное выветрилось, начался сушняк.
   "Держи!"
   Подал открытую бутылку "Пепси", заказанную в ресторане.
   Через несколько глотков подошли к одноэтажному, большому дому.
   "До завтра, сегодня отдыхаем..."
   Устало поцеловал.
   "Спать... спать... спать!"
   Через несколько часов - на работу.
   ...............
   "Вы не подскажите, где Вита?"
   Спросил у дежурной Максим.
   Она закончила местное педагогическое училище, преподавала в младших классах.
   Пройдя по длинному коридору с поворотом направо, уверенно приоткрыл дверь.
   "Привет! Привет!"
   Пришел четко по звонку - занятия закончились, и только два запоздавших ученика, бросая любопытные взгляды, суетились у парты.
   "Я сейчас, я быстро... присядь!"
   Предложила, собирая учительский портфель, Вита.
   Спокойное, даже строгое, лицо, размеренные движения - хозяйка!
   В этот вечер ходили в кино - французская драма о счастливой любви с несчастливым концом.
   "Пока! Пока!"
   Проводил девушку, а на следующий день...
   "Макс, тебя вызывают в отдел кадров!"
   Мастер цеха в приказном порядке отослала в контору.
   В окровавленном фартуке поднялся на второй этаж.
   "Добрый день! Вызывали?"
   "Заходи!"
   Начальник кадров - хорошая, добрая знакомая из соседнего дома.
   "Поедешь на курсы повышения квалификации в Москву!"
   Это не обсуждается - это приказ. Да и некому больше! Максим ни одного дня не работал по специальности, но диплом в наличии... семьи нет - свободный, как ветер!
   В кассе получил командировочные на двенадцать дней.
   "Билеты не выкидывай!"
   Предупредила кассирша.
   "Потом оплатим!"
   Потопал в цех.
   На дорожку прихватил пару палок "московской" колбасы и, заправившись телятиной, через заднюю проходную вышел с комбината. Москва - столица, и без солидной суммы там делать нечего. Командировка - тот же отпуск, только с небольшими обязанностями и обязательными "гастролями". У Максима всегда водилась наличка, но жил одним днем - "афганцы"... они такие, немного шизанутые.
   На следующий день в семь вечера Вита провожала Максима в дальнюю дорогу. Без клятв, просьб, обязательств - один раз переспали, что с того? Но адрес, на всякий случай, записал.
   Подъехал, шипя, стуча, трускавецкий поезд, и началась командировка...
   ...............
   Курсы повышения квалификации базировались в подмосковном доме отдыха - комплекс двухэтажных железобетонных зданий, раскиданных в сосновом бору. Недалеко городок Быково. Чтобы добраться из Москвы, сначала надо сесть на метро, потом полчаса - на "Пазике".
   В группе, примерно, двадцать пять "студентов". Команда сборная, со всего Союза. Коллектив интернациональный и разновозрастной. Выделялся пожилой мужчина из Белоруссии с изможденным лицом. Долгое время руководил крупным мясокомбинатом, но во время горбачевской антиалкогольной компании "влетел" и стал простым инженером.
   Группа веселая, дружная - один за всех! Занятия проводили в том же здании, где и отдыхали - в фойе на втором этаже. Если проспишь первую пару, никто не обратит внимание. На второй день выбрали старосту - классный, ростовский мужик.
   Макс (школьная привычка) занимал последний стол под стеной. У доски преподаватели что-то чертили, объясняя преимущества бригадного подряда, а коллектив отдыхал после вечернего "фестиваля". Тема больше экономическая, чем техническая, но на то время актуальная.
   За первым столом сидела интересная подруга с неординарной внешностью. Короткая стрижка - каре, огромные накрашенные глаза и алые, от помады, пухлые губы. Не из догодяг, но в рамках. Никаких реальных, двусторонних контактов - переглядывались, и не более. Зовут... Саша.
   В субботний вечер в соседнем, утопающем в снегу и елях, здании крутили дискотеку.
   Весь вечер по ушам долбит электронная музыка - новая волна в молодежном движении. Никаких слов, четкий ритм, несколько аккордов. Макс воспитан на классике - "Битлз", "Дип Перпл", "Квин" и так далее, но это танцы, и глазеть по сторонам не в его правилах.
   .......................
   "Пройдемся?.."
   После дискотеки пригласил симферопольскую девушку Риту. Редкая профессия - цветовод. Тоже на курсах, но проживает в соседнем корпусе. Темные, каштановые, вьющиеся волосы, темные глаза.
   "Я наполовину гречанка..."
   Что для Крыма в порядке вещей.
   Максим покорил подругу не остроумием или внешностью. Неплохо исполнял брейк-данс, пожалуй, единственный специалист на всю дискотеку. Парень не стоял на голове и не вращался на полу, просто, как робот, передвигался по паркету с "отмороженным" лицом. Обладая неплохим слухом и чувством ритма, освоил танец в течение пяти минут. Да и детство, проведенное в пожарной части на турнике и брусьях, не прошло бесследно - со спортом на "ты".
   Около часа гуляли по свежему, морозному воздуху. Говорила, в основном, Рита - он внимательно слушал. О любви не могло быть и речи - это командировочные отношения, то есть - ничего серьезного.
   "До завтра!"
   Макс вежливо открыл дверь и попрощался. На следующий день договорились посетить Москву, что-то вроде экскурсии.
   ...................
   Рита - девушка веселая, через два шага...
   "Хи-хи! Ха-ха!"
   С чувством юмора все в порядке.
   На метро добрались в центр - Красная площадь, ЦУМ, Кремль, мавзолей...
   "Рита, мне надо найти одного человека"
   В армии друг дал адрес...
   Больше часа искали улицу, потом дом. Стандартная пятиэтажка с замызганными панелями. Поднялись на четвертый этаж. Макс звонит...
   "Добрый день!"
   Открыла пожилая, худощавая женщина.
   "Можно Сергея? Вместе служили!"
   Объяснил Максим.
   "Проходите..."
   Бедная, запущенная двухкомнатная квартира с дешевой штампованной мебелью. На книжном шкафчике - сломанные часы "Оmax".
   "Афганский вариант..."
   Отметил Макс.
   Женщина подвела к окну с дешевыми занавесками.
   "Видите овощной магазин? Там работает Сергей..."
   Поблагодарил, и парочка покинула квартиру. Чай не предлагали... Максим бы отказался - настолько неуютно выглядело жилище.
   .............
   "Привет!"
   Серега, наклонившись, переставлял пустые ящики с тарой. Макс узнал сослуживца по фигуре - такой же дохлый, как в Афгане.
   "Привет..."
   Поздоровался Серега, уставившись ничего не понимающими глазами. Затем, после небольшой паузы, спросил:
   "Мы вчера договаривались?.."
   Худое, с шишками непонятного происхождения, спитое лицо.
   "Ты не узнаешь?.. Служили в Афгане!"
   Ситуация катастрофическая - удар точно в сердце.
   Когда "духи" подорвали несколько машин, к батальону прикомандировали из пехотного полка двух саперов - Серегу из Москвы и Леху из Владимира. Ребята заслуженные - на двоих приходилось до сотни разминирований. Бойцы спокойные, уравновешенные - иногда попивали "шароп" (местная кишмишовка), иногда покуривали "чарс" - легкий наркотик (в сравнении с героином), но не увлекались - так, по вечерам, для разрядки. Надежные, неунывающие ребята. Правда, Серега выделялся своим полным отсутствием агрессии, а в Афгане надо уметь постоять за себя - "дедовщина" процветала. Поэтому Макс, по мере возможности, контролировал ситуацию, не подпуская придурков на расстояние вытянутой руки. Но, по большому счету, таким, как Серега, на войне делать нечего - живой труп.
   .............
   Максим так и не понял - узнал сапер или нет (прошло всего три года, как расстались), договорились встретиться на следующий день у метро на Киевском вокзале.
   "А сейчас, Рита, будем звонить..."
   Макс, в полном расстройстве, подошел к телефону-автомату.
   "Привет! Привет!"
   Этот высокий голос никогда не забудет. Володя классно играл на гитаре, неплохо копировал Градского и Юру Антонова.
   От сердца немного отлегло - по крайней мере, с "музыкантом" все в порядке.
   "Приезжай на Ярославский, встречу!"
   Договорились - в течении пяти минут.
   Через час...
   "Здоров, братан!"
   Обнялись без поцелуев.
   "Рита... это Володя!"
   Познакомил с подругой.
   "Надо отметить! Пошли в кабак!"
   Предложил Волоха, и друзья направились на троллейбусную остановку.
   ............
   Перед двухэтажным, в неоновых огнях, зданием суетилась возбужденная, кричащая толпа.
   "Не переживай! Мы без очереди..."
   И друзья, в наглую, протолкались сквозь разношерстную толпу к застекленному входу.
   "Привет! Это - со мной!"
   Швейцар открыл дверь, и сослуживцы поднялись на второй этаж.
   Обстановка в заведении... что-то среднее между демократией и бардаком. Швейцар, услужливо, забрал верхнюю одежду - за один рубль.
   "Привет!"
   Володя подошел к длинному, в полумраке и клубах дыма, столу.
   "Местная "бригада"..."
   Представил Макса.
   На столе в проблесках фонарей отсвечивали высокие бутылки с вином.
   "Присаживайтесь!"
   Пригласили ребята и на "некуда сесть" столе освободили место.
   "Дай червонец!"
   Волоха попросил десять рублей, и бутылка водки, как вступительное, пошла по кругу. Закуси - ноль, один пепел и фужеры.
   "Наливай!"
   Не обращая внимания на недоуменный взгляд Риты, предложил Володя.
   "Буль! Буль! За нас!"
   Волоха с ходу опрокинул фужер.
   Рита открыла сумочку, достала десятку.
   "Официант!"
   Позвала обслугу.
   "Принесите что-нибудь, на закуску..."
   Протянула деньги.
   Через десять минут стояло блюдо с мясной нарезкой.
   "Наливай!"
   Понеслось... Первая... вторая... кто-то подошел... третья...
   Рите хватило одной рюмки на целый вечер, но друзья после водки перешли на пиво. Почти два года в горах, три не виделись. Никаких танцев - одна большая пьянка на весь зал.
   В одиннадцать часов, попрощавшись с новыми "друзьями", покинули прокуренное заведение.
   "Фу-ты! Как хорошо!"
   Выдохнул Макс на морозном воздухе.
   "Ночевать будете у меня!"
   А куда деваться? На метро можно доехать до конечной станции, а дальше?.. Есть вариант - такси, но Рита не против "погостевать".
   Топали по скользкому асфальту, а навстречу приближалась одинокая женщина в короткой шубке и туфлях на высоких каблуках. Макс, автоматически, кинул нетрезвый взгляд.
   "Что-то я не понял... это кто?.."
   Несмотря на яркую косметику и волосы с начесом - Макса не обманешь.
   "Трансвестит!"
   Объяснил вмазанный Волоха и добавил:
   "В Москве они на каждом шагу!"
   Но не для Макса... в порножурналах не встречал.
   ............
   Через полчаса поднялись на третий этаж послевоенного, семиэтажного дома.
   "Вы - муж и жена..."
   Предупредил Володя и открыл ключом дверь.
   Все так и было...
   Родители встретили довольно приветливо, предложили чай - ребята дружно отказались. Затем в ванной Рита привела себя в порядок и в свете ночника, пока Макс принимал по-быстрому душ, разделась и залезла под одеяло. Семейная пара...
   Макс целовал, ласкал бархатную, коричневую кожу, но без... "милая, любимая и так далее". На шее - родимое пятно. В повседневной ситуации Рита прикрывала пятикопеечную отметину длинными волосами, но когда крутишься и вертишься в любовном экстазе, это не имеет никакого значения. Если бы не перегар и духота в маленькой, любезно представленной мамой в их полное распоряжение, комнате, можно сказать, что вечер удался. А так... утром Макс проснулся с больной головой и общим тошнотворным самочувствием.
   "Воды, воды и еще раз воды..."
   Попросил подругу.
   После душа и горячего чая немного отпустило.
   "В двенадцать встреча!"
   Напомнила Рита, что (скажем откровенно) не доставило особой радости.
   "Ладно, Волоха... будь здоров! Я не прощаюсь, надеюсь, еще увидимся..."
   Макс прижал товарища, и друзья разошлись в разные стороны, чтобы никогда больше не встретиться.
   Как и следовало ожидать, Сергей не пришел. Макс здорово устал - гудели ноги, шумело в голове, и то, что товарищ по фронту не явился, даже радовало - это не тот сапер, с которым ползали под пулями... это подобие человека... и лишний раз "рвать" сердце - нет никакого желания.
   "Поехали домой..."
   Через полчаса ожидания усталым голосом предложил Макс, и ребята зашли на станцию метро. Затем - пригородный автобус и метров пятьсот проселочной дороги, трасса проходит рядом с санаторием.
   Макс вежливо открыл дверь в спальный корпус.
   "Ты придешь вечером?.."
   Спросила Рита, сверкнув своими темными глазами.
   "Не знаю..."
   Честно признался.
   "Неважно себя чувствую..."
   И не удивительно. Коктейль из водки, вина и пива сделал свое паскудное дело. По сути - это отравление. Но как только зашел в комнату, на пороге появился Азад. В группе - три узбека из Ташкента. Ребята шустрые - дети Востока, прирожденные коммерсанты. Закупали ящиками коньяк "Наполеон", на поезде, через проводника, отправляли в столицу Узбекистана, где прекрасный напиток шел по тройной цене.
   "Макс, сегодня у меня день рождения! Пойдем на пять капель..."
   По законам Востока отказывать нельзя. К тому же, узбеки, как к бывшему "земляку", относились с уважением, все-таки двадцать семь месяцев протащился на их стороне.
   "Сейчас, только переоденусь..."
   О подарках в таких случаях речь не идет - Макс в гостях.
   Принял душ...
   "Не отпускает проклятая пьянка!"
   Накинул спортивный костюм, открыл дверь в соседнюю комнату.
   На столе зеленела матовая бутылка "Наполеона" и глубокое блюдо с традиционной восточной закуской - смесь из орехов, изюма, кураги и неизвестных сушеных ягод. Рядом на тарелке кольцами лежал тонко порезанный сладкий синий лук.
   "Присаживайся!"
   С неизменным акцентом пригласил виновник торжества.
   "Поздравляю!"
   Макс сделал маленький глоток.
   "Это чисто символически..."
   Поблагодарил Азад и обновил рюмку.
   "Отмечать будем дома, всей семьей!"
   А семья - это двести человек со всех концов Узбекистана.
   Макс в общей сложности выпил, закусывая сладким луком, три рюмки - орешки не пошли.
   Через час "отпустило" - ожил, появились желания...
   "Ребята, спасибо! Я пройдусь..."
   За окном в свете фонарей качались елки - к вечеру погода поменялась... усилился ветер, пошел мокрый снег.
   Через полчаса прогулки по мокрому асфальту остановился перед "цветочным" корпусом. Недолго думая, открыл застекленную дверь и поднялся на второй этаж.
   "Привет! Привет!"
   Улыбаясь, ответила Рита. На девушке симпатичный, не скрывающий соблазнительных коричневых ножек, короткий халатик.
   "Присаживайся, поешь..."
   Женщины - создания заботливые, особенно, когда любят.
   "Спасибо!"
   Предложила вовремя. После "Наполеона" и прогулки по лесному воздуху прорезался аппетит.
   На столе традиционная общаговская еда - вареная колбаса, хлеб с маслом и чай с лимоном.
   "Ты когда едешь?.."
   "Цветочники" прибыли первыми - курс обучения подходит к концу.
   "Послезавтра..."
   Спокойно ответила. Это командировка, и эмоции здесь не проходят. Все понимают - это не серьезно, на "час".
   "Пойдем в душ!"
   Предложил, чтобы окончательно освободиться от похмельного синдрома. Вода - она лечит!
   Рита подала банное, с пальмами на желтом песке, полотенце, и парочка вышла из комнаты.
   .........................
   Душевая находилась на первом этаже за небольшим фойе.
   "Привет! Привет!"
   Рита поздоровалась с одногрупниками, отдыхающими перед телевизором. Он промолчал, но косые взгляды заметил, что не удивительно. Это не его территория, и подруга в одном халате неплохо смотрится, а от зависти до драки - один шаг!
   В небольшой душевой (три кабинки с гусаками над головой) Макс настроил воду и сел на теплый кафель. Какой кайф! Вода горячими струями падала на голову, а за окном качались сосны, шел противный мокрый снег.
   Рита жесткой мочалкой растирала ему спину.
   "Спасибо, милая..."
   Только сейчас наш инженер смог по-настоящему рассмотреть тело девушки... по пьяни - не реально!
   Средних размеров груди с небольшими сосками, немного вывернутые ноги и аккуратно подстриженный треугольник ниже пупка. Рита с головы до кончиков пальцев - темная, бархатная... сказывается наследственность.
   Потом поменялись местами, и Макс, целуя спину с маленькими родинками, стал ласково ухаживать за Ритой. И доцеловался... с будуна очень даже хочется любить, и нет лучшего лекарства от похмелья, чем страсть без "тормозов". Рита повернулась спиной, нагнулась и раздвинула ноги - дальше... дело "техники".
   Через полчаса снова фойе, опять косые взгляды - а парочке по фонарю! Через день разлетятся, вернее, уже разлетаются - Ритина напарница уехала еще вчера. Пройдет неполная неделя, забудут... и Риту, и Макса с банным полотенцем на плече.
   В комнате на подоконнике, создавая интим, стоял небольшой ночничок - уменьшенная копия Спасской башни.
   Доели колбасу - любовь требует калорий!
   "Иди сюда..."
   Без слов, сверкая своими коричневыми глазами, пригласила Рита.
   Повернув Риту спиной, целуя плечи и шею, прижимаясь к упругим полушариям, Макс всем сердцем попытался доставить этой безвозмездной девушке удовольствие. Получилось?.. Кто его знает... Темпераментная!
   Корпус "замер", никаких посторонних звуков. Лунный мягкий свет скользил сквозь шторы по удобным, полутораспальным кроватям, но Максим устал... заряда хватило на десять минут. Через полчаса молодой инженер видел "розовые" сны.
   ...............
   Занимались, обычно, до обеда - затем: на все четыре стороны. Домашние задания не практиковали, и довольно часто преподаватели отклонялись от профессиональной темы, переходя на политику. О чем на Украине говорили пока на кухне, в Москве летало в воздухе. Демократия, многопартийность, конкуренция, оппозиция. Студенты слушали, развесив "уши". Настолько все происходящее не вписывалось в мировоззрение.
   Девушка Саша часто задавала вопросы на тему:
   "Кому на Руси жить хорошо?"
   Родом из Тернопольской области, но русским владела без акцента. Эрудированная, воспитанная, может, и не красавица, но очень эффектная подруга. Полгруппы мужиков строили "глазки", но девушка предпочитала одиночество.
   На следующий день Максим посадил Риту на симферопольский поезд.
   "Держи... будешь в наших краях - заходи!"
   Записала адрес.
   Больше не виделись, но в тех краях, правда, проездом, Максим бывал почти каждый год.
   ................
   Восьмое марта - чудесный женский праздник! Ранняя весна, первое солнце, прекрасное настроение.
   "Максим, тебе задание!"
   Староста ростовский - уважаемый в группе человек... постоянно прикрывал прогульщиков.
   "За тобой водка!"
   Положил на стол пятьдесят рублей.
   В стране, после горбачовской антиалкогольной кампании, дефицит спиртного. Как правило, через два часа после завоза в магазине оставалась одна тара.
   "Ты - единственный "афганец" в группе, тебе - без очереди..."
   Да, ради таких привилегий стоило два года кровь проливать. Но - это реальность!
   За полчаса до открытия магазина (в одиннадцать часов) толпа в тридцать человек оккупировала все подходы к застекленным дверям. Никакой очереди - сплошная, кричащая масса людей.
   "Валера!"
   Так звали старосту.
   "Будешь прикрывать!"
   Ксива ксивой, а толпа - непредсказуемая. "Афганцев" уважали, но и придурков хватало. За пойло могут и прибить...
   И вот одиннадцать - сигнал к действию. Толпа активизировалась...
   "Хозяйка, открывай!"
   Возмущаются те, кому невмоготу... каждый второй. Заскрипела дверь, и... началось! Через полминуты у прилавка длиннющая очередь.
   Макс достал удостоверение "Участник боевых действий" и вежливо-настойчиво...
   "Мужики, не в обиду, я быстро!"
   Купил две семисотграммовые бутылки "Пшеничной" и две красного вина - больше в одни руки не давали. И на том спасибо... команду не подвел - праздник состоится! В группе - всего пять женщин: цветы на стол - и гуляем!
   Сашу посадили по правую руку от Макса... не случайно. Максим настоял, и, как непререкаемому авторитету (медаль "За отвагу" в виде сине-белой колодки), никто и не думал отказывать.
   "Поздравляем, желаем!"
   Староста толкнул речь - единственный реальный конкурент. Макс обхаживал Сашу с одной стороны, староста - с другой. Валере... под сорок, солидный, при деньгах, не жмот. Но Максу - двадцать шесть! И практика в наличии - никогда не сдается!
   Саша, как все женщины на Восьмое марта, ни в чем себе не отказывала. Стол шикарный! Куры-гриль, черная икра, мясные деликатесы: консервированная оленина, дикий кабан, индюшатина. Продукты (по профилю) привезли с собой, остальное... в Москве за деньги любой каприз.
   "Поздравляю, желаю... ты сегодня прекрасно выглядишь!"
   Староста осыпает подругу комплиментами - Максим, ковыряясь в тарелке, молчит. Выпил три рюмки и "завязал", еще свежи воспоминания о недавнем похмелье.
   Отмечали женский день в том же фойе, где проводили занятия, места хватало.
   "Не жалею, не зову, не плачу..."
   Кто-то поставил пластинку с трогательными есенинскими напевами.
   "Вас можно?.."
   Макс всегда начинает близкое знакомство официально-вежливыми фразами.
   Плотное женское тело дышало радостью и счастьем - такой день! Качаясь, прижимаясь, ненавязчиво "вливался" в эту неприкрытую радость. Парочка тихо беседовала - все-таки земляки. Из Западной Украины больше никого - неоспоримое преимущество перед ростовскими попытками "снять" подругу. Валерины шансы, несмотря на дорогой костюм, сводились к нулю.
   Через два часа активных вливаний и танцев под музыку советской эстрады (других пластинок просто не было) Саша "созрела".
   "Идем, покурим..."
   Ни разу не видел, чтобы стояла с сигаретой в руке, но, как часто бывает на вечеринках, люди балуются табаком. Вышли в коридор, и Макс...
   "Пойдем ко мне..."
   Предложил свою комнату в качестве курилки.
   "Хи-хи! Ха-ха!"
   Прикурила... через пять минут девушке стало плохо. Подруга прилегла на кровать, повернулась... В последний момент успел подставить санитарное ведро. Праздник закончился - Саша страдала. Макс, как верный пес, закрыл двери на ключ. Он не хотел, чтобы кто-то случайно увидел в таком состоянии, правда, от тошноты никто не застрахован, особенно в праздники.
   Через час стало легче, и Макс проводил в туалет. Бледная Саша нетвердой походкой вернулась в комнату.
   "Ты никуда не пойдешь..."
   Настоял Макс - женщин поселили в другом корпусе.
   Добавил:
   "Я иду в душ, а ты приводи себя в порядок..."
   Достал из шкафчика пластиковый таз и включил электрочайник.
   Закрыл дверь и потопал на первый этаж. "Фестиваль" закончился - посуду убрали, и ничто не напоминало о международном женском дне.
   Когда вернулся, Саша уже спала. Аккуратно сложил разбросанную в беспорядке одежду, заварил чай.
   Она неровно дышала, время от времени меняя позу. Вероятно, перегредась, так как наполовину откинула одеяло. На фоне белой простыни выделялось бледное, в красных пятнах, лицо. Груди, по сравнению с плотным телом, оказались твердые и маленькие, как у пацанки. Тонкие трусики облегали женское сокровище, но никакого возбуждения эта картина у Макса не вызывала. Девушка болела, а это святое. И все же, не оставляя надежду, занял место на самом краю кровати. Он не мог лечь в пустую, одинокую постель напротив, когда рядом такая женщина!
   День... длинный и суетливый, вымотал конкретно. Начало... в толпе у спиртного магазина, конец - с тазиком в руке. Через десять минут Макс уснул без сновидений и переворотов с боку на бок.
   Проснулся от жара по всему телу - Саша с закрытыми глазами прижималась всей грудью. За окном скрипели сосны, мягкий свет отбрасывал тени по стене. Повернулся и поцеловал полуспящую, которая что-то прошептала и безропотно раздвинула ноги. Полчаса страсти, и удовлетворенный Макс откинулся на кровати. Создалось такое впечатление, что Саша проснулась только к окончанию любовного акта - настолько необычно прошел весь процесс. Девушка не стонала, не сопротивлялась, скорее наоборот - помогала бедрами. Никаких слов о любви, только благодарность за джентльменское поведения в столь неприятном состоянии.
   На следующий день - общий прогул. Занятия, втихаря, отменили, и каждый занялся своим делом. Максим съездил в Москву и взял два билета на сборный концерт с участием Пугачевой, Газманова и вечного "студента кулинарного техникума" Геннадия Хазанова.
   "Никакого спиртного!"
   Утром постановила Саша.
   "Только культурная программа!"
   С чем Макс не мог не согласиться. Осталась неделя, а ничего не видел - сплошной "фестиваль".
   Представление назначено на шесть вечера, но выехали заранее - погулять, поглазеть. Когда еще выпадет возможность посетить Москву, особенно на "халяву"!?
   Концерт проходил во временно переоборудованном спортивном комплексе. Скорее всего, партер, в реальности - хоккейное поле.
   Программа началась с опозданием на полчаса.
   "Просим прощения, но Алла Пугачева задерживается..."
   Объявила ведущая в длинном, с блестками, платье.
   Зал загудел, но на сцену выскочил Газманов, и зрители притихли.
   Кони, гусары, офицеры, прыжки по деревянному настилу - молодцом! Газманов - спортивный парень - Макс уважает. Затем вышел юморист, и публика взорвалась от смеха. Весь репертуар раньше просматривали, и неоднократно, на экране телевизора, но в живую... это что-то!
   Макс незаметно косился в сторону Саши. Перед глазами тот случай, когда говорят: человек умеет отдыхать... девушка, как дитя малое, подпрыгивая на месте, хлопала в ладоши. Столько непосредственности в поведении взрослого человека Максим никогда не встречал. Он рано повзрослел, рано посетил заоблачные "дали". Жизнь подготовила к встрече со всякой гадостью, чем с добром.
   Саша вскакивала, свистела, что-то выкрикивала...
   Где-то к средине представления народ не выдержал...
   "Пугачеву давай!"
   Ради нее куплены билеты, но выбежала стайка полуголых красавиц, и публика притихла. И только под конец представления ведущая честно призналась, что Пугачева в "пролете". Не хочется никого обвинять, но такое впечатление, что на имени известной певицы "развели" не одну сотню поклонников.
   ..............
   На последний автобус опоздали - пришлось брать такси. Такса - десять рублей... весь поселок в курсе, но, когда подъехали к дому отдыха, таксист, не моргнув:
   "Ребята, с вас "четвертак"!"
   Кинул на переднее сиденье "червонец" и без слов, помогая Саше, покинул негостеприимный автомобиль. Таксист, вдогонку, что-то прокричал, но Макс, прижав подругу, даже не обернулся, что означало...
   "Да пошел ты!.."
   К вечеру похолодало - льдинки хрустели под ногами, но елки замерли - ни ветерка!
   Саша в своей яркой косметике всегда выглядела эффектно, а при лунном свете и подавно.
   "Пойдем ко мне!"
   Не сдерживая эмоций, пригласил.
   "Только не сегодня..."
   Довольно решительно отказалась. Макс не интересовался - почему? Не в его правилах. Нет, так нет...
   Через полчаса "студенты" расстались.
   На следующий день последовало продолжение культурной программы...
   Молодежная московская рок-группа выступала в актовом зале крупного комбината.
   "Давай музыку!"
   Кричал, не перебирая словами, полупустой зал...
   "Халтура! Козлы!"
   И тому подобное...
   Расстроенные музыканты старались в поте лица, но аппаратуру постоянно выбивало из сети. Аккорды глохли на середине песни.
   "Пошли..."
   Через полчаса мучений предложила Саша. На этом культурная программа закончилась.
   "Подожди одну минуту..."
   Попросил Макс.
   Через пять вышел из гастронома с "Тисой" в руке.
   "Сделаем небольшие проводы!"
   Нашел причину.
   ..............
   Ночничок на подоконнике, бутылка на табуретке, парочка устроилась на кровати.
   "Коньяк не закусывают..."
   Заметив, что Макс достал палку колбасы, сказала Саша, и на тарелку положила большое красное яблоко.
   "Нарезай..."
   Вот так... век живи - век учись! Подруга из провинциального тернопольского городка обучала такого крутого парня, как пить коньяк... под яблочко!
   Легкий, мгновенный кайф, и...
   Через час прижимал к груди крепкое женское тело. Сначала улетела блузка, затем юбка, чулки. Саша позволяла только консервативный секс - в любых позах, но без "излишеств". Не настаивал - насилие не проходит.
   ...........
   Через два дня не Макс, а Макса провожали на Киевском вокзале.
   "Как приеду - сразу вышлю!"
   Не вложился в смету, пришлось занять у Саши пятьдесят рублей.
   "Не спеши, с меня не убудет..."
   Настаивала Саша, непроизвольно открывая и закрывая "молнию" на куртке.
   "Праздник закончился, начались будни, и больше они не встретятся..."
   Читал в больших накрашенных глазах.
   "Я не прощаюсь!"
   Немного нервничая, сказал Максим, и поднялся в плацкартный вагон.
   "Ваш билет?"
   Потребовала проводница.
   За спиной... Москва... Саша...Рита... друзья-товарищи...
   На сердце грусть, тоска, но с каждым пройденным километром бывший "студент" приближался к родному дому - где родители, коллеги и... Вита. Командировка закончилась, пора спускаться на грешную землю.
   ............
   Поезд приходит рано утром, но мама не спала.
   "Привет! Привет!"
   Это так здорово - возвращаться домой!
   Первым делом, выслал Саше перевод - по плану, подруга завтра будет дома.
   Затем пошел в школу. Дождался звонка на перемену...
   "Привет!"
   Вита засияла, и Максим в секунду забыл свои командировочные похождения. Совесть?.. Никаких угрызений! При расставании никто никому ничего не обещал, а курсы повышения квалификации поставили все на свои места. Макс хочет спокойной, размеренной жизни.
   "Приглашаю в ресторан!"
   Завтра суббота - грех, после столь долгой разлуки, не расслабиться.
   Впоследствии расслаблялись каждые выходные - водка, шампанское, мокрая от пота рубашка. Макс и танцы - навсегда! В двенадцать часов ночи осторожно открывали дверь, и через ванную комнату падали на широкую двуспальную кровать, но без...
   "Хи-хи! Ха-ха!"
   Родителей уважали.
   Отец вообще не обращал внимания, а мама в курсе... через час аккуратно прикроется дверь, и Максим пойдет провожать свою любовь. Только однажды заметила:
   "Максим, ты себя не жалеешь!"
   Что правда, то правда...
   Если после субботнего вечера, отсыпался до одиннадцати, то после воскресного - на сон оставалось три часа. А как иначе?.. Любить хочется, а негде. Несколько раз оставались, пока не было родителей, на квартире друга. С жилплощадью всегда возникали проблемы. Но Вита никогда не жаловалась. Так, иногда, вспомнит маленькую зарплату, непослушных детей... дальше...
   "Ах! Ох!"
   Полуночные поцелуи.
   ............
   А вот и лето... каникулы. Вита каждый день на практике красила панели, окна, полы. Максима перевели в контору на освободившееся место инженера по охране труда. Копеечная зарплата, но хорошие связи в цехах. Так что с колбасой, мясом и консервами проблем не возникало.
   "Максим, я еду с отцом в Польшу..."
   В начале июля объявила Вита. Родной брат отца проживал в Хелме. В послевоенное время семью раскидала операция по имени "Висла"... этнических украинцев переселяли на "родину". Старший брат охранял банк, и однажды его бандиты тяжело ранили, что уберегло от переселения. Потом женился, родился ребенок - жизнь наладилась. И вот, по приглашению родного дяди, Вита едет в гости.
   "Привези несколько рок-плакатов..."
   Единственный заказ от Макса.
   Десять дней ожидания, десять дней шатания, особенно по выходным, из угла в угол. За несколько месяцев размеренной жизни настолько привязался к девушке, что существование без нее стало серым и бесполезным. Работа, работа и еще раз работа. Когда сам покидал Виту на три московские недели, не думал, что кому-то, возможно, нехорошо. Всего один вечер вместе, что это есть? Сейчас воздается...
   Но кончен срок, и Макс (взволнованый, счастливый) ждет у знакомой металлической калитки.
   "Привет! Привет!"
   Новая, красная, тонкая, полупрозрачная блузка с овальными вырезами в районе груди. Как красиво! Нежная кожа и краешек круглого, темного соска.
   "Пойдем..."
   С ходу предложил, и повел (ничего лучшего придумать не смог) в гаражный кооператив "Ветерок". Почти две недели не виделись! Вита, без вопросов, прижавшись, шла рядом. Пересекли центральную дорогу, затем сто пятьдесят метров по укатанной грунтовке со щебенкой...
   Двумя оборотами ключа открыл небольшую дверку в металлических воротах.
   "Проходи..."
   Весь комфорт стоял под стеной - заправленная старым одеялом, одноместная кровать с полированными спинками. Пыли хватало, но куда пойдешь?.. А так хочется... Вита без слов позволила снять блузку - в лифчике не нуждалась, груди стояли, как и положено незамужней девчонке в двадцать неполных лет.
   "Я привезла плакаты..."
   Первые слова в гаражной обстановке. Какие плакаты, когда в голове "тараканы" бегают!? Макс готов нежно "порвать" это милое тело - давление зашкаливало. Две недели...
   Красные трусики, длинные ноги, нежный низ живота. Такая любовь...
   ..............
   В конце июля, с палатками, выехали на водохранилище - шестьдесят километров от города. С едой проблем не возникло - мясокомбинат под боком! Спиртное... дефицит. Можно купить ящик вина, но Вита легкие напитки не употребляла - желудок не позволял. Игорь, хозяин "пятерки", достал два литра медицинского спирта. Девяносто шесть градусов развели дистиллированной водой, добавили глюкозу, и на выходе - почти "казенка".
   Две палатки, две влюбленные пары и "море" водки среди пушистых елок и зеленого мягкого мха. В первый же вечер напоили полпалаточного городка.
   "Хи-хи! Ха-ха!"
   Под звон гитары веселились до глубокой ночи.
   В свете луны, повел Виту на озеро. Скинули одежду и, в чем мать родила, легли в теплую воду. Снизу песок, сверху звезды. Максим почти не пил - не за этим ехал. Ему нужна девушка Вита, и не на вечер, а навсегда. Родители понимали - отношения серьезные, поэтому никаких осложнений с поездкой не возникло.
   "Далеко не заплывать!"
   Традиционное напутствие на дорогу, и...
   "Счастливой дороги!"
   Не менее традиционно.
   ............................
   Неделя пролетела в моменте. Утром заплыв, затем рыбалка с деревянного пирса (в основном, брала плотва), потом костер. Частенько завтрак и обед сливались воедино. Отдых в лесной тени, поход в село на пиво, по возвращению купание, снова костер, по сто грамм - и на дискотеку в соседний дом отдыха, где среди стены высоких елей построили прекрасную летнюю, под деревянным навесом, площадку с мощными колонками по углам. И удивительно - за неделю ни одной драки, ни одного скандала, что довольно необычно для этих пьяных мест - публика съезжается разношерстная, и не только с одной области. Но Бог подарил покой, потому как только ему ведомо, сколько влюбленным отпущено счастья на грешной земле.
   ...........
   Палатки упакованы, костер потушен...
   "Прощай, планета по имени "Рай"!"
   Запустили двигатель, и машина мягко покатила по усеянной хвоей дорожке в сторону трассы. Ребята, загоревшие, немного уставшие, возвращались в родные стены, а навстречу катила полная оптимизма смена - палатки, упакованные на крыше, счастливые лица в салоне.
   "Какой чудесный день, какой чудесный я!"
   Веселая детская песенка доносится из открытого окна.
   ..................
   Пришла осень - с дождями, холодным ветром, опавшей листвой. Если летом и в первой декаде сентября влюбленные на велосипедах находили глухие, и потому уютные, лесные поляны, где...
   "За папу! За маму!"
   Дурачилась Вита, подкармливая с рук кусочками буженины и ломтиками помидор. Затем наступает очередь Макса... подурачиться.
   "За папу... за маму..."
   Не спеша, делая паузы в такт словам, молодые и красивые любили друг друга.
   "Хи-хи! Ха-ха!"
   Задыхается от смеха и счастья Вита, раскинув на покрывале длинные ноги. Никто ни разу не помешал, а в свидетелях - кузнечики да стрекозы над головой.
   Но в октябре не накатаешься - то солнце, то противный ветер с дождем. Да и Максу надоело встречать и провожать подругу, впрочем, как и Вите, наскучила роль любовницы. События приближались к логическому завершению...
   "Только никакой свадьбы!"
   Настаивал Макс, а Вита, молча, поддерживала.
   "Нет, нет... только несколько близких родственников - и все!"
   Соглашалась будущая теща, но Макс, на всякий случай, предупредил:
   "Мы идем в ресторан..."
   Прошел испытательный месяц, и наступил тот самый день, тот самый час, который не ждали. Стремились официальное оформление отношений провести как можно незаметнее.
   Прямо на улице попросили двух знакомых выступить в роли свидетелей, и...
   "Поздравляю!"
   Ответственный работник загса вручила свидетельство о браке, а молодожены обменялись обручальными кольцами.
   "Вечером встречаемся в ресторане..."
   Пригласил Максим, и новоиспеченные муж и жена поехали на простом автобусе к Вите домой.
   ............
   В большой комнате, за столами буквой "П", ждали "несколько" родственников на длинных, крытых покрывалами, лавках.
   "Поздравляем!"
   Выкрикнул хор из полусотни, празднично одетых, гостей.
   "Спасибо!"
   Без особой радости поблагодарил Максим.
   "Это влет!"
   Улыбаясь, расстроился.
   Потом...
   "Горько!"
   Потом... Максим и Вита сбежали! В семь вечера у ресторана встреча со свидетелями, но дело не только в них.
   "Никакой свадьбы!"
   Макс настаивал, а его подставили. Подобные мероприятия родственники организуют для себя - пьют, танцуют, веселятся, а молодожены в это время потеют в торцевой части длинного стола.
   "И когда оно кончится?!."
   Это единственное, что интересует влюбленных.
   ...............
   В ресторане, где уют и каждый второй...
   "Привет! Здоров!"
   Провели остаток вечера.
   "Вас можно?.."
   Макс приглашал на медленный танец пышногрудую свидетельницу, а свидетель развлекал Виту.
   Затем постель и первая ночь в качестве мужа и жены, чему молодожены не придавали никакого значения.
   "Мы будем жить, как жили!"
   То есть отношения не претерпят изменений.
   В наказание за побег, Макса и Виту лишили "перепойных".
   "Вы нас бросили!"
   Возмущалась теща. На что Макс отвечал:
   "Никакой свадьбы, я предупреждал!"
   А деньги его не интересовали - только Вита, только бы сохранить чувства в суете бытовых отношений. Таким образом, за один вечер Максим заслужил непререкаемый авторитет у новых родственников. Если кто и возмущался таким поведением, только за спиной - ни разу в глаза.
   ..............
   Через три месяца, как по заказу...
   "Я - в положении..."
   Спокойно объявила Вита, что обозначилось спустя месяц и без справки от врача. Но любовью занимались почти до самых родов.
   "Повернись..."
   Ласково-настойчиво, целуя в шею, просит Макс.
   Затем аккуратно, поглаживая соски, прижимается к Вите. Эта нежная кожа, набухшая грудь - как устоять перед такой женщиной? Вите шла беременность - никаких пятен на лице, никаких выпадающих волос и истерик. Красивая, ни на что не жалующаяся, юная женщина.
   ....................
   "Максим, вызывай "скорую" - воды отошли!"
   Почему-то неожиданно, не смотря на то, что ждали, простонала Вита.
   Прошел обед, затем ужин, наступила ночь - без результата! Максим переживает, волнуется. Достал из серванта бутылку водки, и по двадцать капель каждые полчаса...
   "Буль! Буль!"
   Наконец раздался телефонный звонок - на часах половина двенадцатого.
   "Поздравляю! У тебя сын!"
   Короткая фраза из роддома - городок небольшой, кругом знакомые.
   "Как?.. Что?.."
   Максим отрывисто, безсвязно спрашивает, но сердце отпустило...
   "Три шестьсот, пятьдесят шесть сантиметров..."
   Проинформировала санитарка и успокаивающе добавила:
   "Все нормально - несколько небольших разрывов..."
   Намучилась девочка...
   "И - слава Богу!"
   Прошептал абсолютно трезвый Максим, затем разделся и лег в постель.
   "Сын... сын... сын..."
   Повторял, засыпая, как заклинание.
   Еще толком не сознавал, что произошло, но в глубине души понимал - юность закончилась.
   ................
   На следующий день, с неприкрытой гордостью, цветами и бутылкой шампанского, Максим с верным другом, хозяином той самой "пятерки", стоял под роддомом. На втором этаже через стекло Вита хвасталась "страданием" - небольшой сверток с красным личиком.
   "Бах!"
   Пробка полетела в крону дерева - стаканы до краев, руки липкие. А радости!!! Молодой папа, молодая мама и сверток.
   "Уходите!"
   Помахала рукой - возможно, наступило время очередной процедуры.
   Ребята положили цветы на примороженную траву - середина ноября выдалась бесснежной, и с чистым сердцем (поздравили, как положено) пошли пить водку.
   Три дня гуляли - такое событие! Для Макса - эпохальное...
   Но на пятый день...
   "В час дня выписывают..."
   Позвонила Вита.
   Макс подключил Игоря, и "пятерка" за полчаса до срока ждала у роддома.
   Через час, хлопнув дверью, не вышла, а выбежала, с ребенком в "конверте", Вита. Максим перехватил наследника.
   "Отдай санитаркам!"
   Игорь подал бутылку шампанского и коробку ассорти.
   "Сейчас..."
   Недовольно-возбужденным голосом прошипела Вита.
   "Я сама выпью!
   Они обращаются с пациентами, как с животными!
   Ничего не допросишься..."
   Затем успокоилась и пригласила:
   "Игорь, ждем на крестины!"
   Это обязательно, это святое.
   ......................
   Проблемы начались через месяц...
   Прекрасная, достойная кисти великих художников эпохи Возрождения, грудь буквально за неделю увяла - молоко пропало. Вита, постоянно нагнетая обстановку, нервничала...
   Через два месяца маленький Даня "ушел" в крик. Сон пропал - ребенок страдал от боли. Анализы подтвердили желудочный стафилококк, "подаренный" одной из санитарок роддома. Вите помогала вся семья, но молодая женщина продолжала терять вес и самоконтроль - истерики каждый день.
   "Ты только мешаешь!"
   Это - к Максу.
   "Да когда оно кончится?"
   Это - к ребенку с обколотой попой.
   Максим держался на грани, но самообладания не терял. Молодой отец слышал, что после года дети перерастают болячки, и все налаживается. Надо терпеть...
   Через полгода, вследствие послеродовой депрессии, Виту положили в областной тубдиспансер - у самой груди открылась маленькая ранка.
   "Привет!"
   Посещая ее, Макс выглядел счастливым и заботливым.
   "Справимся, не переживай!"
   Целовал в губы и рассказывал, как хорошо дома.
   От Виты осталась одна бледная, напуганная тень. Сказалась плохая наследственность - у отца хроническая астма, и бабушка умерла от легочного заболевания.
   Но три недели стационара и семейный уход, а главное - Даня справился с болячкой, сделали свое дело - у Виты появились искорки в глазах, молодая мама оживала, но еще целый год Макс привозил из ближнего села песцовый жир и козье молоко.
   "Пей, пожалуйста..."
   Уговаривал, как ребенка, что, в итоге, привело к полному выздоровлению, и только маленький круглый шрам у левой груди напоминал о перенесенных страданиях.
   Отметили первый, второй год жизни маленького человека - Макс работал, мама гуляла с ребенком. Все наладится, если вовремя принять удар на себя, но та девочка Вита уже не вернется...
   В конце августа...
   "Макс, есть "горящие" путевки в дом отдыха!"
   Позвонила знакомая подруга из экскурсионного бюро.
   "Горящие" - означает на половину дешевле обычной стоимости.
   ...............
   Двадцать пятого августа измученная молодая пара вылетела в Симферополь. Полтора часа на троллейбусе, и...
   "Добрый день!"
   В конторе санатория встретила цветущая женщина.
   "Ваш номер занят - вы опоздали на два дня..."
   Все так же улыбаясь, обрадовала дежурная.
   "С билетами проблема - "горящий" вариант!"
   Пытался объяснить Макс, но бесполезно.
   В результате, вместо двухместного номера пришлось занять одноместный. Ну и, слава Богу! Максим вспомнил бурную молодость - на ночь постель скидывали на пол, а рядом пристраивали надувной матрас - неплохое лежбище.
   Вита оживала с каждым днем, но окончательно пришла в себя через неделю.
   "У вас есть дети?.."
   Заинтересовалась за обеденным столом пожилая пара.
   "Сын..."
   Скромно, но гордо, ответила Вита.
   "Но вы так молодо выглядите..."
   Удивилась дама, что прозвучало, как комплимент. И то верно... Вита в своем легком, коротком, воздушном платье, загорелыми стройными ножками и короткими, блестящими, каштановыми волосами напоминала выпускницу средней школы.
   Вита засияла - слова попали в ту самую точку, откуда выплескивались все негативные эмоции: головные боли перед сном, беспричинное возмущение. Она возвращалась - впереди первая за два последних года ночь, когда Максима любили не по долгу "службы".
   Следующие две недели пролетели в экскурсиях, купании, чтении на берегу теплого моря. Дом отдыха находился в ста пятидесяти шагах от воды - оставалось пересечь прохладный, прорезанный в скале, тоннель, расстелить покрывало, и день прошел...
   Почти каждый вечер ходили в летний кинотеатр - крутили французские и американские ленты. Затем чай перед сном и неприкрытая любовь - жарко! Черное море содержит большое количество йода, что положительно влияет на мужскую потенцию. Миллионы детей зачаты именно на южном побережье. Но столовая доставляла массу неудобств - "стекляшка", не приспособленная для жаркого климата.
   "Вита, в темпе!"
   Командовал Макс, и через десять минут выскакивали из-за стола - потные, но довольные: процесс приема пищи закончен. А на пляже ждали арбузы, дыни, виноград... и... за три недели - ни капли спиртного!
   ........................
   В аэропорту встретили Игорь на "пятерке", мама и маленький, такой прелестный и беззаботный, Даня.
   "Такой классный загар!"
   Вместо приветствия, Игорь наградил Виту комплиментом.
   "Даня..."
   Девушка-женщина от счастья засмеялась, прижимая ребенка к груди. Вита вернулась...
  
   ***
  
   Июнь, 2011-й год.
   "Кто там интересуется моей персоной?.."
   Максим открывает сайт.
   "Мы", 44 года. Познакомимся с парнем, девушкой, М+Ж, в возрасте 36-50 лет.
   "Подходящий вариант!"
   Читает дальше...
   Знакомимся, как пара М+Ж. Цель: дружба, общение, переписка, секс на один-два раза, групповой секс. Весь набор!
   Далее... в спонсоре не нуждаемся!
   "Это радует..."
   Не курим, не пьем, наркотики не принимаем. Ориентация - гетеро. Женаты, дети есть, живут порознь. Ищут... ларек с пивом за углом.
   "Парочка с юмором!"
   Жизненные приоритеты - максимум секса и карьера. Размер груди - средняя.
   Макс посылает сообщение:
   "Анкета у вас веселая, но без фото!"
   Ответ:
   "Добрый день!
   Наличие фото на Вашей анкете, еще не означает, что оно Ваше.
   Да и нет большого желания видеть свое фото потом в чужих анкетах"
   "Тоже мне... порно-звезда..."
   Проворчал Макс, но диалог поддержал:
   "Кому добрый, а кто и под жарким солнцем парится)))"
   Стояла аномальная жара. Затем добавляет:
   "Мне скрывать нечего, не украл!"
   Это он о своей анкете.
   Ответ:
   "А кому сейчас легко?
   А добрый день - это к тому, что Вы даже не соизволили поздороваться!"
   Вот зануда! Но - терпение...
   Макс:
   "Это по теме... виноват!"
   "Мы", ответ:
   "Никакой виртуалки, никаких без фото!"
   Выдержка из анкеты Макса.
   "И, тем не менее, Вы первый начали разговор..."
   Прозвучало, как упрек. Далее...
   "Правда, начало не очень тактичное с Вашей стороны!"
   Это достача... только воспитательного процесса не хватает!
   Макс:
   "Настроение хорошее, что невозможно передать по "проводу".
   Интернет все искажает!"
   Ответ:
   "Манеру вести общение... тактичность - Интернет не может исказить!"
   Это мыльная опера! Ничего конкретного, пора заканчивать...
   Макс:
   "Все... вот такой я нехороший)))! Ушел - солнце ждет!"
   И то правда, сидеть в такую погоду за монитором - это или бизнес, или диагноз.
   Через две минуты от "Мы" приходит электронный адрес...
   "http//////// photo N такой-то"
   То есть именно там они красивые...
   Макс -
   "Спасибо за доверие! Может, вы действительно свингеры?..
   Приятное исключение на этом "заробитчанском" сайте!"
   Комплимент...
   Набирает адрес, но результат - ноль! Посылает сообщение:
   "Ничего у меня не вышло - это точные данные?.."
   Предлагает:
   "Я вам адрес дам..."
   На этом связь прервалась, в моменте забыто то, в чем Макса упрекали...
   "Тактичность, этикет, элементарная порядочность..."
  
   ***
  
   Начало девяностых.
   Дану - четыре года. Нормальный, не капризный ребенок, чего не скажешь о любимой Вите.
   "В понедельник едем на Свитязь!"
   За три дня до поездки объявил Максим.
   Хозработы Вита взяла на себя. За Максом - палатка, надувная резиновая лодка и безотказная работа старенького "Жигуля". Поставил на зарядку аккумулятор, подкачал шины, долил масло, проверил тормоза.
   "Выезжаем в шесть утра..."
   Объявил Игорь. Правильно. Пока не жарко, а путь длинный (примерно двести километров), к тому же, по пути необходимо заехать на луцкий базар - прикупить кое-какие продукты.
   Выехали тремя, груженными под самую крышу, машинами - матрасы, подушки, одеяла. Весь комфорт с собой! Женщин и маленьких детей не бросишь на голую землю.
   Дорога нормальная, машин мало, один пост "ГАИ". Но, как не спешили, припарковались в крестьянском дворе только около двенадцати часов - местные сдавали участки под стоянку для машин и палаток. Не дорого... к тому же, под рукой - свежее молоко и... самогонка, при желании.
   Первым делом смыли на озере дорожную пыль и пот.
   Свитязь - одно из многих озер, образовавшихся на месте вулканических разломов. Глубина - до семьдесяти метров, чистая глицериновая вода, угри ползают. Примерно в центре водоемазеленеет довольно приличный остров.
   "Какой кайф!"
   Макс лег на золотой песок недалеко от берега. Озеро идеально подходит для отдыха с детьми - глубина начинается в тридцати метрах от берега. А так - бегай, прыгай, валяйся в теплой, как в ванне, воде.
   На чистом, поросшем травой, берегу расстелили несколько покрывал, и пошло веселье... Приезд надо отметить? Надо!
   "Наливай!"
   Но под жарким солнцем много не выпьешь. Да и зачем?! День длинный, впереди много интересного.
   Компания дружная - три начинающих семьи, но и фокусов хватает...
   "Играем в футбол?.."
   Игорь подкинул идею.
   "Жены против мужей!"
   Предложила Вита, и понеслась...
   Подруги посбивали ноги, но не уступали, в порыве энтузиазма, мужской половине.
   "Гол! Гол! Гол!"
   Радовались, как дети малые, специально пропущенному мячу.
   .............
   Незаметно солнце ушло за горизонт - за высокие сосны. На углях шипит замаринованное мясо.
   "Наливай!"
   Выпили по три рюмки, закусили шашлыком.
   "А фото на память - забыли?.."
   Напомнил Андрей - молодой супруг из бездетной пары. Спортивный, подвижный парень.
   Фотоаппарат установили на днище надувной лодки.
   "Приготовиться..."
   Предупредил и запустил часовой механизм.
   "Десять, девять...Хи-хи! Ха-ха!"
   Готово!
   Незаметно наступили сумерки, и от костра остались одни угольки.
   "Сходим в санаторий на дискотеку?.."
   Предложил Макс.
   "Обязательно!"
   Поддержал Игорь, и компания разбрелась по палаткам - поменять мокрые плавки и приодеться. Неожиданно...
   "Я не пойду!"
   Прижав Даню, отказалась Вита.
   "Ты одна не останешься!"
   Без права на "помилование", заявил Макс.
   "Не указывай, что мне делать!"
   Довольно грубо прошипела.
   И раньше случались подобные гневные выходки, но сейчас самый неподходящий момент - семья на чужой территории.
   "Дай мне ребенка, а сама делай, что хочешь!"
   Максим не уступит - он никогда не сдается. Вита поворчала, но без сопротивления опустила Даню на траву.
   "Пошли..."
   Максим взял сына за ручку, и компания по широкой тропе направилась в сторону санатория. Вита замыкала нестройную колонну.
   "Что с ней делается?.."
   Покусывая соломинку, рассуждал Макс.
   "Напрашивается вывод, что любовь заканчивается после рождения ребенка.
   Возможно... последствия нелегких родов?.."
   Ищет ответ и не хочет верить, что любимая женщина, как "черная вдова", высасывает все соки из уже ненужного партнера. Но он старше и отвечает за последствия.
   "Вита, мы недолго..."
   Пошел на мировую.
   "Часик покрутимся и - по палаткам!"
   Вита молчала, затягиваясь на ходу сигаретой. А с легкими... большая проблема. Упрашивать бесполезно - скорее умрет, чем откажется от вредной привычки.
   Через полчаса подошли к танцплощадке - заасфальтированный круг среди сосен.
   "Диско! Диско! Диско!"
   Доносится из динамиков. Эпоха электронной музыки - время не стоит на месте, и если ты не конченый сноб, пристраивайся. Но сначала...
   "Пошли на пиво!"
   Предложил Игорек, и компания весело оккупировала столик в небольшом баре.
   "Хи-хи! Ха-ха!"
   После выпитой "по бутылке" страсти улеглись...
   "В конце концов, мы приехали отдыхать, а не ругаться!"
   Вышли из конфликтной ситуации.
   Танцевали все... и Даня с мамой, и на один год старше, девочка Люся.
   Неожиданно какой-то пьяный мужик влетел в семейный круг и чуть не сбил детей с ног. Макс на секунду теряет контроль (алкоголь!) и бьет "прямым" в челюсть. Мужик заваливается на соседнюю пару. Через минуту...
   "Фи-фи! Фа-фа!"
   Противный звук сирены.
   Оказалось, что ментовский "бобик" дежурил в десяти метрах за живой изгородью.
   "Уходим!"
   Скомандовал Игорь - самый трезвый в компании. Мы не местные - значит, не правы.
   Уходили тропами... без последствий, но больше на танцы - ни ногой!
   "А может, Вита была права?.."
   Умываясь перед сном, подумал Макс.
   Женщины, женщины... чудные создания, но не понять, не осудить.
   Три палатки, при свете звезд, шептали, стонали, хихикали. Детки спали здоровым, спокойным сном, что и следовало ожидать... мать-природа!
   .............
   На следующий день, оставив подруг с детьми на хозяйстве, мужская половина отплыла на остров. Чистая вода, брызги на солнце, на берегу ждут любимые...
   "Стоять!"
   Недалеко от острова на полном ходу подлетела моторная лодка - рыбинспекция во всей красе.
   "Дальше, чем за пятьсот метров, отплывать от берега нельзя!"
   Что не знали, то не знали...
   Патрульный осмотрел лодку, но, не обнаружив рыболовных снастей, сменил гнев на милость.
   "Возвращайтесь..."
   Сказано кратко и жестко. Затем мотор взревел, и патрульная через минуту превратилась в маленькую точку на горизонте.
   "Гребем дальше!"
   Весело настоял Игорек. Проделать такой путь - и назад?..
   Через десять минут друзья стояли на небольшом причале.
   "Затаскивай лодку!"
   Скомандовал Макс. А зачем "светиться"?
   По дорожке, выложенной бетонной плиткой, углубились в заросший смешанным лесом остров.
   "Интересно, что там?.."
   Приехали не валяться на песке, а - за приключениями.
   Ничего интересного... одно разочарование. Бывшая двухэтажная, деревянная райкомовская дача в ужасном состоянии. Выбитые окна, давно некрашеные двери.
   Сделав круг почета, ребята вернулись на берег и погребли к любимым. На этот раз пришлось работать против ветра - потратили немало сил. Резиновая лодка - не плоскодонка. Гребешь, гребешь, а ее сносит и сносит. Пристали метрах в ста от "базы" и потащили по колено в воде.
   "Привет! Привет!"
   Отсутствовали всего три часа, а столько радости! За эти минуты надо все прощать...
   "Пошли обедать!"
   Пригласила Вита. Три часа дня, невольно выбились из графика. Ну и что?.. Ветер, солнце, вода, в двадцати шагах шумит лес. Отдыхай, еще успеешь "напахаться"!
   А рыбы... подруги:
   "Не хочу! Не буду! Не надо!"
   Замучились чистить...
   Окуня столько, что палец опусти - откусят! Мясо белое, чистое... костлявое...
   .............
   Через пять дней загоревшая компания вернулась в заасфальтированный мир, но буквально в следующий понедельник...
   "Поехали!"
   Предложил Макс.
   За сутки собрались, и через день... какой кайф! Лежали на берегу чудного озера.
   Но на этот раз природа закапризничала - на третий день резко похолодало, течение с глубины нагнало холодной воды, капли дождя застучали по палатке.
   "Что делать?.."
   Такая тоска наблюдать из палатки за пустынным берегом - "дикари" разъехались.
   "Домой!"
   Высказал общее мнение Игорь, и компания начала собираться.
   Так под дождем и вернулись - лето закончилось.
  
   ***
  
   2010-й год, июнь.
   "Надо проведать старых знакомых..."
   Макс больше месяца не заглядывал на "положительную" анкету, откуда стартовал восемь месяцев назад с самыми добрыми намерениями.
   А ничего! Ни одного сообщения, только два просмотра. В области разврата постоянно посещают - безрезультатно, но виртуально интересуются. И не только взрослые, но и восемнадцатилетние зависают на сайте.
   Так... есть одно послание.
   Татьяна, 39 лет, Киев.
   На фото в полуобороте стоит блондинка в прозрачном шифоне.
   Познакомится: с девушкой, М+Ж, Ж+Ж.
   Но Макс на подругу не похож...
   Цель знакомства: секс на один-два раза, групповой секс, виртуальный.
   На этом анкета заканчивается, но есть три альбома фотографий...
   Все снимки сделаны на черноморском побережье, что, кстати, довольно часто используют для рекламы своих прелестей...
   На камне лежит, в чем мать родила, подруга с тем самым, накинутым на шею, шифоном. Между раскинутыми ногами выставлен на всеобщее обозрение, чисто выбритый, женский "клад". На всех фотографиях голова повернута в сторону, глаз не видно - блондинка шифруется.
   Все ясно, и все же... что она хочет?..
   "Приветик! Ты - Би пассив?"
   И зачем это знать за четыреста километров? Но Макс вежливо:
   "Привет! Как человек воспитанный, отвечу.
   Киев - не реально, а виртуал не проходит!"
   Вот и вся переписка...
  
   ***
  
   Новый, 2001-й год.
   Человечество вошло в третье тысячелетие от Рождества Христова. В стране миграционная лихорадка. Италия, Испания, Португалия, не говоря о Польше и России - эти страны украинцы давно "оккупировали".
   "Вита, надо что-то делать!.."
   Мясокомбинат через год после приватизации обанкротили. В школе по полгода не выплачивали мизерную зарплату.
   "Все, хватит унижений! Ты - не рабыня!"
   Максим вот уже пять лет, как занимается малым бизнесом - "купи-продай". Сначала арендовал, потом выкупил киоск недалеко от дома.
   "Будешь помогать!"
   Вести учет, подносить товар.
   Но... лихорадка! Люди за год трудовой миграции покупали однокомнатную квартиру. Максим с семьей десять лет снимает жилье и, отнюдь, не самое лучшее.
   "Вита... подруга из Праги, звонит?"
   "Звонит, приглашает!"
   Осталось найти четыреста долларов на дорогу и визу.
   "А работа есть?.."
   Но даже это не главное...
   Чехи - народ дотошный, миграционные правила соблюдают также жестко, как немцы. Без временной прописки на работу не возьмут.
   "Света обещала... тетка оформит!"
   Так хочется иметь свой угол! Пацану - двенадцать лет, а Макс, как бродяга, с одной квартиры переселяется на другую.
   Двести долларов оторвали от киоска и двести, после скандала...
   "Вы меня никогда не любили!"
   Вита выбила у отца.
   Виза в паспорте, деньги в сумочке, заказано место в рейсовом автобусе "Киев-Прага". В сумке - одежда, блок сигарет, бутылка водки и продукты на первое время.
   "Как ты доберешься?.."
   Сумка неподъемная!
   "Меня встретят..."
   Успокоила, докуривая сигарету.
   "Я тебя прошу... если ничего не получится... возвращайся..."
   За секунды до отправления умоляет Макс.
   "Все будет нормально!"
   Вита не сомневается.
   Впервые за супружескую жизнь расстаются на долгое время. Какое здесь... "нормально!". Но выхода нет - через несколько лет мальчик Даня станет юношей.
   Двери автоматически закрылись, и шикарный "Neoplan" скрылся за горизонтом - новый поворот в жизни, новые испытания.
   ....................
   Сутки переживаний, и первый звонок...
   "Доехала хорошо - встретили..."
   Всего одно предложение - Вита экономит деньги, и правильно делает. Почти сто долларов отдала за билет, двести - хозяйке квартиры, остается сто, а это ничто!
   Две недели - ни слуху, ни духу. Макс нервничает, но понимает - когда устроится, тогда и позвонит. Наступила третья "холостятская" суббота. Звонок...
   "Привет! Привет! Как ты?.."
   С надеждой в голосе спрашивает Макс.
   "Светка... такая сука! Деньги взяла, а прописки до сих пор нет!"
   То есть Вита нигде не работает.
   "Мне пообещали оформить документы в другом месте..."
   Пытается успокоить.
   "Если ничего не выйдет, возвращайся!"
   Макс понимает - эту разлуку он может не "пережить". Вернее, не хочет никаких разлук!
   "Я позвоню..."
   Дипломатично ответила Вита, и связь прервалась.
   Очередные две недели ожидания. Ни адреса, ни телефона Максим не знает.
   Звонок... слава Богу!
   "Светка - сука!"
   Это Макс давно понял.
   "Приютил Валера..."
   Друг детства, сбежавший пять лет назад за границу от проблем с законом.
   "Живу с подругой в трейлере на окраине Праги..."
   Просветила. Затем обрадовала:
   "Работаю на овощной базе..."
   У Макса отлегло от сердца... может, все наладится? Только без резких движений - терпение и еще раз терпение. Даниил - в школе, Максим занимается ларьком - на хлеб и текущие расходы хватает.
   Через месяц звонок...
   "Я передала посылку - тебе позвонят!"
   Какая посылка? Пять месяцев без женщины... "крыша" едет!
   В коробке полный фруктовый набор - ананасы, апельсины, киви, манго. Отдельно, в запечатанном пакете - дешевые джинсы и футболка. Но никаких денег... Максим понимает - недавно устроилась, возможно, отдает долги.
   Прошло десять кошмарных месяцев, и вот звонок...
   "Встречай на автовокзале десятого июня - примерно, в пять вечера!"
   Это не радость - это восторг! Осталось крикнуть:
   "Не расставайтесь с любимыми!"
   И - на автовокзал...
   Последние дни, зачем часы... это не "смертельно"... все позади, а впереди - такая желанная встреча!
   Четыре пополудню... каждые пять минут подъезжают или отправляются автобусы, но все не то. Пять часов... солнце топит асфальт, но Максиму без разницы - Макс переживает.
   "А если?.."
   "Черные" мысли преследуют на протяжении последних суток.
   Шесть часов...
   "Есть!"
   На лобовом стекле табличка "Киев-Прага".
   Мягко открылись двери, и засидевшиеся пассажиры вырвались на свободу. Кто на перекур, а кому и размяться... водички купить.
   "Привет! Привет!"
   После столь утомительной дороги не до нежностей. Но и, на первый взгляд, Вита изменилась - припухшие щеки...
   "Смотри, какую даму тебе привезла!"
   И любимая подружка, с кем провела десять месяцев в миграции, полушутя хлопнула Виту по обтянутой латексом попе.
   "Доставай!"
   Не обращая внимания, попросила Вита. В багажном отделении лежал разобранный горный велосипед. Затем вытащил такую же тяжелую, как при отправлении, сумку.
   "Поехали!"
   Такси доставило к самому подъезду. Через пять минут супруги закрыли входную дверь. Десять месяцев не виделись! Но еще не вечер, и надо терпеть...
   "Приводи себя в порядок и отдыхай, а я разберусь с велосипедом!"
   Рядом находиться и не дотронуться - не реально.
   "Я выспалась в дороге!"
   Ответила Вита и начала разбирать сумку. В пакетах - продукты... колбаса, сыр, сладости. О деньгах ни слова... но и от Макса подобных вопросов не дождешься - не в его правилах считать "чужие" деньги.
   "Через час вернусь!"
   Предупредил Макс и понес "горник" в гараж. Если честно, можно сложить и дома, но только не сегодня! Разлука ты, разлука... достала конкретно!
   По возвращении Макса встретил оживленный разговор - за накрытым столом расспрашивала сына... как и что?
   "Все нормально!"
   Уверял Дан, что, мягко говоря, не соответствовало истине. В то время "мудрым" решением правительства в школе отменили дневники, а бизнес на каждом шагу открыл компьютерные "забавки". Какая там наука?! Да и Максим, между поездками за товаром, не уделял должного внимания воспитанию сына, а расслаблялся с друзьями, оставив парня на попечение учителям. Однако...
   "Все! Спать!"
   Скомандовал Макс, и Дан закрылся в своей комнате.
   ............
   Наконец-то пришла долгожданная ночь. Пошли в душевую комнату... сначала Вита, потом Макс. Постельное белье пахло свежестью, за прикрытыми шторами приглушенные голоса загулявшей компании - столик с лавочками прямо под окнами. Но сегодня ничто не могло помешать - десять месяцев!
   "Выключи..."
   Спокойно попросила Вита, и Максим щелкнул ночничком, что не в его правилах... какая любовь в темноте? А после десяти месяцев - тем более. Но Макс пойдет на все, лишь бы угодить Вите.
   Не надо быть всевидящим... Вита изменилась - увеличились груди, и талия совсем не девичья. Ничего... у любимого человека все прекрасно! Макс целовал, прижимал, крутил, вертел, а Вита... исполняла супружеские обязанности - и не более.
   "Все вернется!"
   Уверен Макс.
   "Мы справимся!"
   Главное... терпение и внимание.
   Настало утро. Развернул полусонную Виту и, целуя между лопаток, настойчиво, без права на отказ, приступил к любви.
   Во время акта Макс откинул одеяло и заметил неприятную рыхлость на бедрах.
   "Это что?.."
   Спросил, удовлетворенно откинувшись на постели.
   "У каждой женщины после тридцати пяти появляется целлюлит..."
   Объяснила и пошла в душ.
   "У каждой?.."
   Макс сильно сомневается... не первый год "замужем". Но дело не в "рыхлости"...
   "Мы едем на море!"
   Только морская вода и южное солнце способны исцелить как физические, так и душевные травмы. Тем более, что буквально неделю назад продал за пятьсот долларов "Жигуля".
   "Надо спасать семью..."
   Если появится отвращение к супруге - конец! Никакой ребенок Макса не удержит.
   В тот же день взял билеты, и через две недели семья в полном составе ехала в плацкартном вагоне (других мест не было) в Симферополь.
   ...........
   На вокзале, ранним утром, подскочил шустрый таксист.
   "Вам куда?"
   "В Судак..."
   Ответил Макс и добавил:
   "Желательно с жильем!"
   Поездка в плацкарте выдалась не из легких - духота и постоянные перемещения пассажиров не располагали ко сну.
   "Сделаем!"
   Худощавый, высокий шофер поставил сумку в багажник.
   Прошло полчаса, и "Волга" остановилась у одноэтажного дома.
   "Море не далеко, нормальный хозяин..."
   Объяснил преимущества данного жилья.
   "Спасибо! Что с меня?.."
   "Пятьдесят долларов!"
   Макс, молча, рассчитался.
   "Ты - последнее южное такси в моей жизни!"
   Обсуждению не подлежит.
   Водилы пользуются отсутствием информации и стараются урвать, как в последний раз. В результате... ловят пассажиров, но редко кто повторно пользуется "беспределом" на колесах.
   "Ну, да ладно..."
   Расслабился Макс, и семья поселилась в небольшой комнате. Две кровати, стол, стулья. Во дворе - две кабинки летнего душа, два туалета... на тринадцать комнат.
   После завтрака, по наводке хозяина, по грунтовой, потрескавшейся от жары, дорожке потопали к морю.
   Первый день - прекрасный день! Волны, соленая вода, галька, чайки кричат над головой. На горизонте возвышается крепость, она и повлияла в выборе места отдыха. Макс любит старину, но...
   "Я после обеда не пойду!"
   Через три дня заявила Вита.
   Судак - это пустыня с выгоревшей, желтой травой. Не земля, а паутина трещин. Единственное укрытие - дюжина прибрежных кафе-ресторанов.
   На ночь Макс закрывал окно мокрой простыней и выливал ведро воды на пол... бесполезно - засыпали под утро. А вот с любовью все было в полном порядке! Это же море!
   Дан спал на дальней кровати, без сновидений и просыпаний - нормальный ребенок. А Макс, после любви, уходил на свободную койку - иначе, в тесноте, не уснуть.
   "Я после обеда не пойду..."
   Повторила Вита, но Макс потратил на поездку четыреста долларов и фокусы не проходят.
   "Все пойдут!"
   Не просто настаивал... принуждал, не брезгуя скандалами. Реально отдыхал только Дан, остальные члены семьи проходили реабилитацию.
   И в результате... две недели без единой капли дождя, две недели под солнцем, соленая вода - дали прекрасный результат. Забыта Чехия... конечно, насколько можно...
   "Где твое обручальное кольцо?"
   На третий день после Праги заметил Макс.
   "Бандиты забрали!"
   "Как забрали?.."
   "Подъехала машина к вагончику - и забрали!"
   Вот такие заработки... ни денег, ни кольца! Но Макс, как глава семьи, за все в ответе. Что ни говори, именно он способствовал поездке в Прагу, так что "лечиться" пришлось на пару. Однако, иногда срывался и напоминал:
   "Я тебя сколько раз просил - возвращайся!"
   Отвечала молчанием.
   Через две недели уставшие туристы вернулись домой. Вита распрощалась с целлюлитом, Макс - с четырьмя сотнями долларов, о чем никогда не жалел. Вполне возможно, что зеленые купюры спасли семью.
   ***
  
   2011-й год, июнь.
   "Мы", "Мы" и еще раз "Мы" - три просмотра за два дня.
   "И что они нашли интересного в парне на голом камне в одних плавках?"
   Удивился Макс. Причем, фото далеко не лучшего качества - мутное изображение какого-то мужика. Но, кроме смотрин, ни одного сообщения! Макс делает первый ход...
   "Привет! Я немного запутался... Вы - другие "Мы"?.."
   Молчат, как партизаны...
   "На всякий случай... живу в сорока километрах
   - две комнаты, и никаких проблем!
   Вариант неплохой - нам реклама не грозит!
   И если, что не так больше никогда не встретимся!"
   Обычно, после таких откровений связь, прерывалась, но не в этот раз...
   "Мы":
   "Вы - Би, я - гетеро, но хотел бы попробовать войти в мужчину,
   а он - в мою женщину!"
   Хотеть не вредно... идем дальше...
   Макс:
   "Не вижу проблем!"
   "Мы":
   "Секс в презервативе и миньет - по желанию женщины!"
   Макс:
   "Не вижу препятствий!"
   Затем идет повтор...
   "Мы":
   "Секс в презервативе и миньет - по желанию женщины!"
   Переживает за подругу!
   Тут же добавляет:
   "Фото, насколько я понимаю, не Ваше!"
   Макс:
   "Обижаешь, фото мое! Крым!
   Насчет секса... пожелание женщины - закон!"
   Это - без лукавства, почти...
   Неожиданно связь прерывается.
   "Надо добить!"
   И Макс, как обычно, предлагает:
   "Завтра, примерно в одиннадцать, жду у "ЦУМа"!"
   Дает свой телефон и заявляет:
   "Ребята, я со своей стороны сделал все!"
   Это, чтобы отцепились.
   "Мы":
   "Я в командировке - раньше двадцатого не смогу!"
   Начинается, проходили... спокойно заметил Макс, но ответил вежливо:
   "Ничего, подождем..."
   И вдогонку:
   "Если кто-то думает, что у меня контакты чуть ли не каждый день,
   то смею вас заверить - он сильно ошибается!
   Здесь не Лос-Анджелес... село!"
   Не теряя темпа, переходит на философию:
   "После сорока приходит понимание (не ко всем!),
   насколько все скоротечно... мы умнеем!"
   Но ответ - далек от высоких материй:
   "Какой у Вас размер члена?"
   Честно, Макса давно достали, но для этого сайта такие вопросы, как "добрый день!".
   Макс:
   "16-20 см"
   На этом связь прервалась... вероятно, не подошел... размер. Ха-ха!
  
   ***
  
   Вита выдержала чуть больше года.
   "Где деньги? Нет... и нет..."
   Макс согласен, но, после трех бандитских налетов на киоск, трудно стать "на ноги".
   "Тетка вышлет приглашение, и на три месяца откроют визу"
   Польша - не Чехия, но "заробитчане" особо не жалуются. Сотни тысяч "пашут" на сезонных работах.
   "Подруга обещала с работой!"
   Очередная "хорошая" знакомая, опять все...
   "Никаких проблем!"
   Но три месяца - это не три года.
   "Попробуй..."
   Максим дает добро.
   Вита делает визу, и...
   "Цем! Цем!"
   На варшавском поезде покидает Украину.
   Через неделю звонок...
   "Люська - сука! Никакой работы,
   но встретила одного парня. Устроили няней в варшавскую семью"
   "Кто такие?.."
   "Вьетнамцы... торгаши... богатые!"
   Убойный аргумент.
   "Мальчику - четыре года, девочке - три..."
   Макс успокоился - работа почти по специальности. Вика десять лет вела подготовительную группу в школе.
   Прошел месяц...
   "Привет!"
   Родной голос на проводе.
   "Как вы... там?.."
   Интересуется, переживает.
   "Все нормально, ждем!"
   И то правда. Первые полтора месяца проходят очень тяжело - время растягивается до бесконечности, потом - обратный отсчет.
   "Остался месяц!"
   Обнадежила.
   Макс целый месяц ходит кругами, "убивая" организм непрерывной работой. Он кругом - в ларьке, на огороде, за товаром, но за пацаном не успевал.
   Из развлечений практиковал фильмы по вечерам, но без эротики... вредно для одинокого мужчины.
   ..............
   Наконец наступил долгожданный день - через час встреча на автовокзале.
   "Привет! Привет!"
   Из автобуса вышла уставшая, похудевшая молодая женщина, но это не Чехия, откуда вернулась с тупым лицом и раздутой задницей.
   "Вот, семьсот долларов!"
   Хозяева платили двести пятьдесят в месяц плюс на всем готовом - питание, жилье.
   Вита неплохо говорит на польском - общается без проблем. Вьетнамцы пробовали адаптироваться в европейской среде, поэтому старались общаться между собой на местном языке, но от писклявого акцента избавиться не реально.
   Поздний вечер. Максим первым принял душ (так было задумано). Затем при свете ночника стал нетерпеливо ходить по комнате, прислушиваясь к шуму воды. Через десять минут в ванной затихло... хлопнула дверь.
   Вита в бархатном, темно-красном халате вошла в комнату.
   "Подожди..."
   Шепотом попросил Макс. Первые минуты равнозначны полету в небесах.
   Вика стояла на ковре, опустив безвольно руки, а Максим, не снимая распахнутый халат, целовал колени, затем бедра, потом низ живота, одновременно ладонями массируя соски. Вернулась не та "чешка", а живой, любимый человек, отвечающий на все ласки. Эти минуты - растягивал, насколько реально растянуть, но не до бесконечности. Все равно наступит миг, когда два тела "взорвутся" в экстазе, но это впереди, а сейчас целовал каждый сантиметр любимого тела.
   ............
   По польским законам, следующую визу, возможно, откроют только через три месяца, поэтому Вита заранее договорилась с подменой. Одна няня выезжает, другая приезжает. Все довольны.
   Сьездила на черновицкий рынок... приоделась. Причем не в ширпотреб, а в кожаный, зимний плащ с песцовым воротником. Удовольствие обошлось в четыреста долларов. Макс понимал... на польских заработках в рай не въедешь, но в то время это был единственный легальный способ не опустится до "гуманитарки". Конечно, семьсот долларов не могли спасти положение (через три месяца осталось только на дорогу), но ничего более продуктивного не вырисовывалось.
   Снова...
   "Мы тебя любим и ждем..."
   Максим провожает взглядом рейсовый автобус, на этот раз - со спокойным сердцем. Виту ждет, пусть и не высокооплачиваемое, но надежное место.
   ....................
   Через полтора месяца знакомые передали несколько фотографий...
   Вита отдыхает с детьми на Балтийском море. Женщина выглядит настолько уставшей, что не до улыбки. Осунувшееся, загорелое лицо, а рядом счастливые детки. Ее любили в семье и довольно часто оставляли одну дома, так как хозяева управляли сетью промтоварных магазинов по всей Польше - постоянно в командировках.
   Вита четыре раза открывала визу и три раза благополучно возвращалась, но на четвертом пересечении границы...
   "Мне поставили "зайчик"!"
   Приехала злая на весь свет. За просроченную на день визу таможня сделала отметку в паспорте - запрет в течение года на посещение Польши.
   "Вот козлы!"
   Не могла успокоиться.
   "Я им давала сто долларов! Они - в отказ!"
   Максим не знает - радоваться ему или "плакать". С одной стороны... никаких обратных отчетов, с другой - Виту на одном месте не удержать.
   К этому времени Дан, с горем пополам, закончил местное ПТУ. На выходе - газоэлектросварщик. Если бы не авторитет отца и гуманное отношение руководителя группы, не видать Дану диплома, как своих ушей. Как активный участник виртуальных игр, парень все время проводил в компьютерных клубах, а занятия посещал по "праздникам".
   Вита устроилась продавцом к знакомому владельцу магазина в спиртной отдел. Место веселое! Редкий случай, когда приходила не под кайфом. Причем, пили вместе за одним столом - и хозяин, и грузчики, и продавцы.
   "Вита, женщинам опасно увлекаться алкоголем!"
   Пытался воспитывать, но жена...
   "Хи-хи! Ха-ха!"
   Смеялась, возвращаясь с дикими, расширенными зрачками. По стенам не бросало, не носило, но с губ слетали не слова, а яд...
   "Ты за десять лет ничего не заработал!"
   Это об импортной машине и квартире - питание, одежда не в счет.
   Макс просто физически ощущал, как разваливается семья. Бывало, супруги не разговаривали по три дня. Вита вела себя не лучше феминисток, выставляя напоказ свою независимость, по принципу...
   "Что хочу, то и ворочу!"
   В ответ, Максим перестал давать деньги на бытовые расходы - стал домохозяйкой.
   "Ты - женщина самостоятельная, зарабатывай!"
   Но проходило несколько скандальных дней, и целуя в засос, любил ее, как в последний раз - неистово, страстно.
   "Без тебя - не жить!"
   Что ясно и без слов. Вита, в благодарность, пренебрегала домашними обязанностями.
   .............
   Год прошел в скандалах и подозрении - семья "зависла" над пропастью. И вот однажды на кухне, объявила:
   "Я еду в Прагу!"
   Макс опешил...
   "Откуда деньги?.."
   "Заняла пятьсот долларов у знакомых!"
   Максим в секунду вспомнил последствия первой поездки.
   "Никуда ты не поедешь!"
   Сказано жестко, но Вита кинула убойный аргумент.
   "А деньги ты отдашь?.."
   Оказывается, уже и виза стоит в паспорте, и место в автобусе заказано, и та же подруга, что в первый раз, ждет - не дождется.
   Макс пошел на попятную...
   "Хорошо, но только на полгода!"
   Почему на полгода?
   Максим восемь месяцев назад получил (никто уже не ждал) льготную двухкомнатную квартиру - двадцать три года стоял на очереди.
   Квартира в ужасном состоянии - даже потолок бывшие хозяева обклеили страшными, дешевыми обоями. Когда Вита зашла оценить правительственный подарок, у нее остановилось сердце...
   "Ты не справишься!"
   Читалось в разочарованных глазах. С чем Макс категорически не согласен. Квартира со всеми удобствами - остальное "мелочи". Но Вита думала иначе, проводя вечера на посиделках с подружками и сто граммами.
   И однажды Макс не выдержал...
   "Надо иметь совесть!"
   Жена сидела за столом с сигаретой в руке и полупьяными знакомыми.
   "Я каждый день трачу по два часа на уборку мусора!"
   Даже собутыльницы смутились от нескрываемого осуждения Макса.
   После этого скандала, каждый вечер приходила наводить относительный порядок.
   Ремонт сделал своими руками - целыми днями вычищал грязь и шлифовал стены. Только один раз позволил расслабуху, устроив небольшую пьянку среди мусора и стройматериалов.
   Поменял все двери, обложил кафелем туалет, ванную, кухню, заменил сантехнику. Вита, надо отдать ей должное, три раза (после шпаклевки и грунтовки) белила потолки.
   И вот можно вселяться, живи и радуйся! Одно "но"... на мебель денег не хватало, а старье ставить... Какой смысл делать евроремонт?..
   "Вита, заработаешь на мебель и вернешься!"
   Договорились...
   Через три дня прощальная любовь и нехорошие предчувствия. Сердце не обманешь...
   "Вита, я тебя прошу, мне не тридцать и даже не сорок
   - не устраивай второй Афганистан!"
   ............
   На "объездной" остановился "Neoplan" с тонированными окнами.
   "Ваша фамилия?.."
   Спросила ассистентка шофера и, сверив со списком...
   "Проходите!"
   Пригласила Виту в салон, а тяжеленную сумку водитель поставил в багаж.
   Через пять минут Макс, с тяжелым сердцем, провожал взглядом автобус...
   "Это мы... уже проходили..."
   Затем, не спеша, через весь город вернулся домой - начался кошмар по имени "соломенный" муж.
  
   ***
  
   2011-й год.
   Что интересно... анкету "положительного" Максима за месяц посетили только шесть женщин, а "плохого Макса" - шестьдесят девять! Напрашивается вывод: народ интересуется развратом...
   Таня, 36 лет. На фотоснимке - спина женщины-статуэтки с длинными, светлыми волосами. Белое, короткое платье удачно выделяет загорелые, красивые ноги.
   Макс открывает анкету...
   Симпатичная, приятная в общении семейная пара. Давно вместе. Интересные - как внешне, так и внутренне, стройны, материально независимы, без понтов, проблем и комплексов, с чувством юмора. Хотим разнообразить свой досуг. Познакомимся с девушкой или парой М+Ж, в возрасте 21-50 лет. Встречаемся, как пара М+Ж. Цель - общение и дружба, секс на один-два раза, групповой секс. В спонсорах не нуждаюсь. Рост -165, вес - 58 кг. Волосы - рыжие. Не курю, изредка пью в компании, наркотиков не принимала. Ориентация - Би. Есть небольшой гомосексуальный опыт. Гетеросексуальный - был, есть и будет!
   В графе "Что возбуждает" написано:
   "Точно не носки!"
   Занятия сексом - несколько раз в неделю. Грудь - средняя. В сексе люблю несколько участников, нежность и ласку. Замужем, дети - есть, живем вместе. Хочу найти:
   "Девушку (женщину), или семейную пару, для регулярного, совместного отдыха и секса. Ищем не частые, но интересные, встречи с нормальными людьми. Наши требования - здоровье и чистоплотность, конфиденциальность, отсутствие проблем. Маньяки-виртуалы, садисты, писающие друг на друга, гламурные идиоты из "Дом-2" - до свидания! Письма ни о чем типа - "Привет! Как дела? Позвони!" - остаются без ответа. За количеством не гонимся. Просто переписка и обмен фото не интересуют. И не пишите из Тулы, Душанбе и Нижнего Тагила - у Вас что, не с кем шашлык на природе поесть и потрахаться?"
   Максу здесь ничего не светит и все же...
   "Поддерживаю на 100%, пока один, жильем обеспечен, как и порядочностью)))
   Ответите - дам телефон - виртуалку ненавижу!"
   Ответили...
   "Спасибо! Но приоритет Д и парам. Удачи!"
   Другого и не ждал. Это называется - "разведка боем".
   Макс:
   "Через месяц приезжает приятная подруга, может и пообщаемся)))
   и с праздником вас!"
   Таня:
   "И Вас!"
   Все, как в сказке... и хочется, и колется, но виртуально...
  
   ***
  
   Буквально через две недели после "бегства" Виты Максим вселился в новую квартиру. Первым делом купил раскладной диван (можно и на полу спать, но нашел тысячу гривен), и наконец-то Макс в своем доме...
   Первые дни... эйфория! Хозяин! Но по вечерам в постель ложилась "тоска".
   "Вита поехала за мебелью..."
   Пытался успокоиться и оправдать подругу - самообман.
   Через месяц начались периодические боли в половой области.
   "Найди женщину, и все пройдет!"
   Посоветовала знакомый врач.
   Легко сказать... с его-то принципами. Все только по любви! Без оглядки, но по любви!
   ..............
   Первый месяц, по наводке подружки, Вита провела на археологических раскопках недалеко от Праги.
   "Да мы ничего не делаем!"
   Хвасталась по телефону.
   За "ничего не делаем" - ничего и не получили!
   "Мы добьемся, нам вернут!"
   До сих пор возвращают...
   Но урок даром не прошел - самостоятельно нашла работу в ресторанном комплексе. Сначала мыла посуду, потом допустили к сервировке столов. Довольно быстро выучила чешский язык, что после польского не составило труда. Вставала рано, в пять часов, так как в восемь туристические группы занимали столы. Затем, после уборки посуды, перерыв до обеда, потом - до ужина. Возвращалась в десять и ложилась спать. И так каждый день - выходной по желанию и договору с хозяином. Но платили только за реально отработанные часы, поэтому чехов на такую работу не заманишь.
   Через два месяца Макс не выдержал...
   "Приезжай, у меня все болит..."
   И это правда. В таком возрасте нельзя бросать спутника жизни.
   "Принимай таблетки!"
   Издеваясь, посоветовала Вита.
   Через два месяца передала пятьсот долларов на мягкую часть, а одежный шкаф Макс купил еще раньше. Все... с обстановкой покончено!
   "Возвращайся!"
   Умолял, а в ответ...
   "Да... вот... не знаю..."
   Ничего конкретного.
   Максим меняет тактику...
   "У меня есть загранпаспорт - найди работу!"
   То есть - он хочет быть с любимой.
   "Тебе здесь делать нечего!"
   Примерно так прозвучал ответ - неуважительно, с нотками презрения в голосе.
   А в семье одни неприятности... Дан "завис" в игральных автоматах. Сначала пропали золотые украшения, потом начали исчезать деньги.
   "Я не знаю... не брал!"
   Один ответ на все обвинения - врал, умеючи, "атакуя" своими честными глазами.
   "А может, не он?.."
   Пытался уйти от очевидного Макс.
   Но спиртное Дан не употреблял, как и подруг. Вращался строго в мужской компании, попивая пивко с горлышка. Даже на дне рождения (восемнадцать лет!) никто из ребят не прикоснулся к марочному вину. Только пиво и сигареты.
   И вот в начале сентября...
   "Что с тобой?.."
   Дан явился среди ночи, шатаясь из стороны в сторону..
   "Все нормально..."
   С полузакрытыми глазами промямлил.
   Макс присмотрелся...
   "Ты что, идиот?!"
   Это наркота...
   "Дай руку!"
   В Афгане всякого насмотрелся... самое страшное - игла!
   Слава Богу! Вены чистые.
   "Ложись, завтра поговорим..."
   Приказал и задумался...
   "Я потерял контроль... работа не оправдание!"
   В то время молодежь дружно "подсела" на трамадол. Макс - в курсе событий, но, как любой отец...
   "Мой не такой, он умнее!"
   Продолжал страдать от одиночества. И вот...
   "Надо что-то делать!"
   И сделал... впрочем, ничего оригинального.
   "Юрий Иванович!"
   Пошел на прием к военкому.
   "Заберите пацана в армию!"
   Подполковник, по-соседски, организовал повестку.
   "У твоего сына все единицы!"
   Это - о медицинском заключении, что означает...
   "Да его можно в "СБУ" отправлять!
   С таким здоровьем у нас не более пяти процентов призывников!"
   Макс поражен! С десяти лет сынок бегает по компьютерным залам. Никаких спортивных секций (несмотря на все отцовские заботы) не посещал. И все единицы!? Приятно удивлен - есть повод гордится наследством! Правда, это мать-природа постаралась, но все равно на сердце радостно. Здоровье превыше всего! Одна из немногих избитых фраз, отвечающая реальному смыслу.
   Через месяц Дана отправили служить в Кривой Рог во внутренние войска, а мама - на заработках...
   "Я совсем один!"
   Упрашивал, страдая, но Вита успокаивала:
   "Я скоро приеду..."
   Это "скоро" наступило через два месяца - жена отсутствовала восемь.
   "Привет!"
   Максим волнуется, вытаскивая сумки из багажника "маршрутки". Вита совершенно не изменилась, только взгляд... никаких эмоций!
   "Ты решил эти шторы здесь повесить?.."
   По-хозяйски, бегая из комнаты в комнату, рассматривала обстановку.
   "Ничего... пойдет..."
   Похвалила Макса. Но он восемь месяцев не "видел" женщины... какие, к черту, шторы!?
   Через полчаса вышла из ванной - свежей и желанной.
   "Вита, Виточка!"
   Максим от ожидания задыхался, целуя шею.
   "У меня "месячные"..."
   Как гром среди ясного неба - убойные слова. Это надо было ждать восемь месяцев... какое унижение!
   "Ты для нее - никто!"
   В голове засела мысль, убивающая все "живое", так бережно хранимое Максом. Но рядом, едва прикрытое халатом, тело, и он его обнимает...
   "Вита, Виточка..."
   Максим вежливо-настойчиво принуждает к любви "по-французски" - столько страдать! Вита исполняет, именно исполняет! По-деловому, без фантазии. Максим понимает, когда у женщин "месячные", им не до любви. Может, он ошибается или ревнует, но "сухой" профессионализм не для него.
   Не прошло и пяти минут, как Вита встала и занялась своей внешностью.
   "Мне надо отнести передачу..."
   И, прикрыв дверь, удалилась.
   "Все не так!"
   Расстроился Макс, но он мужчина и верит - наладится!
   .............
   Пришла довольно поздно, не одна... с легким перегаром.
   "Мы немного посидели!"
   Немного... пять часов!
   "Выпили по фужеру..."
   Водки... Вита вино не пьет.
   На второй день пошли в гости - очередная близкая подруга.
   "Хи-хи! Ха-ха!"
   И так далее. Максим не против - надо расслабиться. Не на фестиваль ездила. Правда, с деньгами не густо - привезла всего триста пятьдесят долларов, но дело не в валюте. История повторилась. Как и после первой поездки в Чехию, на Максима ноль внимания.
   Выдержал полчаса...
   "Я пойду домой, ты отдыхай!"
   И покинул гостеприимную семью.
   Пока Вита не хлопнула входной дверью, уснуть не удалось - не мог не ждать!
   ..................
   На третий день из ванной вышла "амнистия". Заметил - Вита без нижнего белья.
   Первые прикосновения, первые ласки и, как несколько лет назад, безжизненное исполнение супружеских обязанностей... как "бревно"! Но не это добило Макса...
   "Я продлила визу на год!"
   На следующее утро объявила за завтраком.
   Промолчал - откуда слова?! Что здесь скажешь?! Когда на тебя плюют, невольно задумаешься...
   "У нее другая семья!"
   Но и на этот раз промолчал... только вечером в баре...
   "Наливай!"
   Макс "нажрался" по полной программе. Были танцы, скандал с "малолетками", да...
   "Пошла ты!"
   В итоге, Максим, забыв на столике телефон, в невменяемом состоянии покинул заведение.
   "Пошла, ты!"
   Последние слова в тот вечер.
   Сорвался... вся невысказанная обида, все страдания "глушились" водкой.
   "Тоже мне, кормилица!"
   Эмоции душили...
   "Привезла несчастных триста долларов, а поза - на миллион!"
   Вита, не отвечая, уходила к подружкам.
   Макс не хотел никакой постели, только водку и...
   "Да вали ты в свою Чехию!"
   И она "свалила" - через десять дней после приезда.
   А спустя день раскаялся, осознал... вместо того, чтобы кувыркаться с любимой в постели, спустил десять дней в "унитаз".
  
   ***
  
   2011-й год.
   Приходит сообщение на "положительного" Максима. Но без слов - одни смайлики! А именно - два колобка (один с косичкой) держатся за руки.
   "Кто такая?.."
   Автоматически заинтересовался. О любви не могло быть и речи - сказывается опыт.
   На фото - интересная шатенка со скромной улыбкой.
   Анкета...
   "Солар", 44 года. Киев.
   О себе:
   "Мужчина хочет уменьшить любовь до размеров удовольствия,
   а женщина хочет увеличить любовь до размеров счастья!"
   Познакомиться - с парнем.
   Цель - дружба и общение, любовь и романтические отношения, брак и создание семьи, рождение и воспитание ребенка. В спонсорах не нуждается. Рост - 164 см, телосложение - женственное. Гетеро. Жизненные приоритеты - Искренность, Вера, Доверие. Не замужем. Дети живут отдельно.
   С такой положительной анкетой грех не пообщаться. И Макс пишет:
   "Благодарю! Но я не виртуал!"
   Это о смайликах.
   "Солар":
   "Максим, мне очень приятно!
   Я тоже не являюсь сторонницей виртуальных отношений!)))"
   Улыбается...
   Максим:
   "Что означает "Солар"?.."
   Ответ:
   "Солнечная, перевод с английского!"
   "Красивое имя!"
   Максим делает комплимент и добавляет:
   "Я не верю в любовь на проводе, как и в "чистый", без страданий, секс!
   Его просто не бывает! Или есть положительные примеры?"
   Затем подумал и, оправдываясь, дописал:
   "На сайте бываю редко... тысяча извинений! Ответил - ухожу!"
   Через неделю...
   "Солар":
   "Христос воскрес! И пусть этот день будет счастливым и радостным!"
   Максим:
   "Воистину! Взаимно... дождь идет, грязь и слякоть, но жизнь продолжается!"
   "Солар":
   "Выше носик!))) Главное - настроение, это то, что внутри)))"
   Максим:
   "Улыбаюсь с самого, самого))).."
   И начинает заигрывать:
   "Мы с тобой - Львы... плакать не положено!"
   "Солар":
   "Ну вот, все прекрастно))).
   Мне приятно, что ты с хорошим настроением))) так держать!
   А Львы действительно никогда не унывают!
   И они всегда остаются королями))) - в любой ситуации!"
   Улыбчивая подруга...
   Максим:
   "Лучше быть мертвым львом, чем живой собакой!
   Лев никогда не умрет, как собака! Собака никогда не станет львом!"
   Задает вопрос:
   "Чьи слова?"
   "Солар":
   "Понятия не имею, чьи слова, но классные!
   Мне кажется, что это арабская поговорка)))"
   "Мои..."
   Кратко похвастался Максим.
   "Солар":
   "Ты мыслишь, как философ!"
   Это комплимент...
   Максим -
   "Это все слова, а наша вера - наши дела!"
   На этом контакт оборвался - Солар перешла в VIP-статус, что означает:
   "Я общаюсь только с равнозначными!"
   Короче... надо платить.
  
   ***
  
   Осень, 2008-й год.
   "Привет! Здоров!"
   Отец и сын, после года разлуки, крепко обнялись, и... пошли послеармейские гулянки!
   "Ничего..."
   Рассуждает Макс.
   "А я что вытворял в его возрасте!?"
   Правда, служили два года, и служба не та...
   "Папа, вышли сто гривен!"
   Полгода Даниил доставал своими "вышли", но вторые полгода платили ему - "ньюдедовщина". Если в восьмидесятых в армии честь отстаивали кулаками, то в двухтысячных - деньгами. Но это позади, а впереди...
   Через полтора месяца раздался звонок...
   "Привет! Привет!"
   На связи знакомый парень из "Приватбанка".
   "Макс, твой сын взял кредит на три тысячи под 20% месячных
   и уже успел просрочить"
   В то время наличные выдавали всем подряд, по принципу:
   "Ваш паспорт - наши деньги!"
   Под бешеные проценты, но это банкиров не интересовало - народ посадили на кредитную иглу.
   .......................
   "Вита, привет!"
   Максим в двух словах объяснил ситуацию...
   Через день приходит перевод на пятьсот долларов. По курсу один к пяти - две с половиной тысячи. Макс добавляет тысячу и рассчитывается за проценты и пеню.
   "Больше ты паспорт не увидишь!"
   Жестко упрекнул сына, и спрятал документы в кладовке.
   Через месяц пришел вызов из Киева в "ментовку"... Дан в отказ! Устроили охранником - продержался три месяца. Трудный парень...
   ....................
   И снова наступил тот самый день и тот самый час...
   "Встречай в пятницу на площади в четыре часа!"
   Звонок из Праги.
   Встретил, перекинул сумки в такси, доставил на восьмой этаж. Но на этот раз... без оптимизма и восторга, скорее - настороженно, сказывается последствие негативных возвратов. Но и Вита "образумилась" - никаких... "болит голова" и прочих женских фокусов.
   Три дня провели в гостях. Вита веселится, Макс - ни грамма! Еще не забыт прошлый кошмарный приезд. Но на четвертый все понял...
   "Я схожу в ОВИР, надо сделать Дану загранпаспорт!"
   То есть жена возвращаться не собирается. Макс расстроился, но вида не подает - все переживания и горести под маской...
   "Все нормально!"
   Прорвало на шестую ночь. Шел очередной тупой сериал - Вита рядом... руку протяни! Что Макс и сделал...
   "Не мешай!"
   Грубо уклонилась от ласки, и натянула одеяло по самую шею. Повторил попытку...
   "Достал!"
   Фыркнула и с подушкой в руке ушла в детскую к Дану.
   Макса разорвало! Мало того, что ему отведена роль сторожа квартиры и "смотрящего" за нелегким сыном, так, вдобавок, подвергают таким унижениям!
   "Ты - никто! И звать тебя - никак!"
   В этих словах весь трагизм ситуации.
   Встал, открыл дверь, зашел в детскую...
   "Ты что перед пацаном вытворяешь?!"
   Макса достали конкретно, Макс на пределе...
   "Иди, ложись! Я тебе не мешаю!"
   В очередной раз неуважительно прошипела Вита...
   "Шмяк!"
   Макс не выдержал и закатал крепкую пощечину - впервые за двадцать лет совместной, с перерывами, жизни.
   Началась истерика - Вита махала руками, пытаясь ударить супруга, ругалась, но без мата.
   "Перестаньте!"
   Дан встал между родителями.
   "Я продлила визу на два года!"
   Злорадно прокричала.
   Теперь понятно, почему за восемь месяцев привезла несчастные четыреста долларов - "накормила" посредника.
   Макс ожидал что-то подобное, поэтому прошипел:
   "Лесбиянки долбанные..."
   Закрыл за собой дверь.
   Через два дня оплеуха под глазом превратилась в огромный синяк. Но нет худа без добра. Прекратились ежевечерние вылазки к подружкам. Увлеклась, поневоле, дешевыми романами - в квартире воцарилась тишина. Макс старался бывать дома как можно меньше - Вита отворачивала глаза. На третий день наступила развязка - мужчина, в любом случае, не должен поднимать руку на женщину... все равно раскаешься.
   Вита лежала в детской в неизменном халате - читала очередной женский бестселлер. Макс невольно оценил "фонарь" под глазом и со всей страстью, нахлынувшей на его, истерзанный неустроенностью, организм, стал целовать и "рвать" любимую женщину.
   Возможно, десять минут назад, Вита ненавидела обидчика, но не сейчас. Вчерашние враги "вливались" друг в друга до сладкой боли в истосковавшихся от взаимной ласки телах. Полчаса необузданного рая - и ни одного слова! А зачем? Этот запах, исходивший от любимой женщины, заменял все на свете.
   ............
   Через две недели (пришлось задержаться из-за "фингала") Максим проводил Виту на киевский "Неоплан". Та же тяжеленная сумка, те же слова:
   "Меня встретят!"
   И невыносимая боль в сердце.
   Не смотря на то, что не в первый раз, все повторилось вновь. Первый месяц - не находишь места, считая дни. Второй... успокаиваешься, третий...
   "Ничего, я выдержу!"
   Пятый, шестой проходят в бытовых заботах и рабочей суете. К тому же, Дан не давал скучать. То подрались, то у кого-то телефон в баре пропал: то есть - милиция не забывала восьмой этаж. И только, когда Вита звонила, Макс проявлял слабость...
   "Мне так плохо..."
   Срывающимся, "убитым" голосом жаловался на судьбу.
   Он в курсе...
   "Чем больше женщину мы любим, тем меньше нравимся мы ей!"
   Но не мог справиться с эмоциями - сердце сжималось и не разжималось. Поэтому, предпочитал общаться "эсэмэсками", о чем, напрямую, попросил Виту.
   "Если возникнут сложности, я сам позвоню!"
   И уходил с головой в повседневные дела.
   Выдержал полгода...
   "Если ты не вернешься, я подам на развод!"
   Этому решению предшествовал напряженный разговор...
   Макс:
   "Когда ты приедешь?"
   Вита:
   "Не знаю!"
   Макс:
   "Я не могу жить в подвешенном состоянии - не по возрасту!"
   Подруга подумала и заявила кратко и жестко:
"Я хочу быть одна!"
   Что прозвучало, как приговор...
   Макс:
   "Ты пропадешь!"
   Вита, срывающимся голосом...
   "У меня будет все! И Дана заберу!"
   Макс теряет выдержку...
   "Никогда он не будет батрачить!"
   Бросил трубку.
   Естественно созрело решение...
   "Разведусь!"
   Что больше походило на неприкрытый шантаж.
   Все бы так и осталось на словах, если бы однажды под вечер не столкнулся на улице с ее подружкой по эмиграции - приехала на побывку. Разговор закончился перепалкой...
   "Ты, только на словах, способен на развод!"
   Явно провоцируя, заявила.
   На следующий день Макс подал заявление. Через неделю пришли две повестки...
   "Заседание состоится двадцать пятого в девять часов"
   О чем тут же проинформировал "эсэмэской" Виту. Но ответа, как и следовало ожидать, не дождался.
   ...............
   В назначенное время входил в здание суда с одной мыслью:
   "Ничего не будет!"
   Две недели даром не прошли...
   "Что-то здесь не так, не по-настоящему!"
   В одиночестве ходил по улицам города, переживал.
   "Какой развод? Двадцать лет вместе!"
   Но вопросов на тему: "А что скажут знакомые?" - не возникало. Максу не до комплексов, и все равно...
   "Что-то здесь не так!"
   Сердце - самый точный "барометр"... его не обманешь.
   Двадцать пятого числа, без пятнадцати девять, занес в секретариат заявление об отказе.
   "И слава Богу!"
   Искренно обрадовалась симпатичная женщина - у Макса отлегло от сердца.
   "Какой, к черту, развод?! Ты чем думал!?"
   Примерно, в таком плане, возвращаясь в квартиру, сам с собой обсуждал двухнедельную глупость.
   "Я ее люблю!"
   И этим все сказано...
   ..............
   В Писании сказано...
   "Да не оставит жена мужа своего, дабы не подвергать его соблазну!"
   Что-то вроде так.
   О чем Макс в телефонном разговоре проинформировал Виту, но в более доступной форме.
   "Я приеду летом!"
   Обещала жена, реально женой не являющаяся. Главный вопрос оставался открытым...
   "Навсегда или как?"
   Все эти переговоры только расстраивали. Никакой определенности! Не легко быть в роли просящего - унижает. Но есть в Библии слова и пострашнее...
   "Дети расплачиваются за грехи родителей!"
   Потом идет опровержение...
   "Каждый расплачивается сам за себя!"
   Но первое слово дороже второго. И здесь, как по заказу, зачастили с визитами молодые лейтенанты из "ментовки".
   "Дан, что за проблемы?.."
   "Да ничего! Допрашивают, как свидетеля драки..."
   Сын успокоил отца.
   Армия, в свое время, считалась, и вполне заслужено, мужской школой жизни. Если до службы ты - пацан, после двух лет - мужчина! И образ жизни у тебя мужской! С Даном - все наоборот, правда, отсутствовал всего... зима-лето, и назад на улицу, но это не оправдание.
   Один раз пришел среди ночи выпивший, со следами крови на одежде.
   "Ты что вытворяешь?!"
   Пытался воздействовать Макс, но Дан сутки отсиживался у компьютера, и все повторялось.
   В начале октября пришла повестка - сын вызывается на заседание суда...
   "В качестве... "подозреваемого"!"
   Черным по белому.
   Вот брехло! Все тайное становится явным... ни слова правды, сплошное вранье!
   По версии следствия, Дан с компанией сидели в кафе - напротив, за столиком, отдыхали командировочные работяги. Через час не поделили местных подруг. Все старо! При выходе из заведения устроили небольшую засаду. Дан ударил только один раз - парень упал и больше не вставал. Остальные разбежались...
   Через три дня родители потерпевшего (парень пожаловался на больную челюсть) освидетельствовали травму в больнице. Оказалось... перелом. За нанесение увечий средней тяжести завели уголовное дело - это тюрьма!
   "Так ты говоришь - свидетель?!"
   Со злостью спрашивает Макс.
   Но какой ни есть - это его сын, и у него серьезные проблемы.
   На следующий день Максим выходит по телефону на потерпевшего...
   "Надо встретиться..."
   Нормальный парень! Если бы не родители, не было бы и заявления.
   Максим...
   "В какую сумму обошлось лечение?"
   "Полторы тысячи!"
   "Приезжай на площадь - рассчитаюсь!"
   Это первое, что необходимо сделать в таких случаях.
   После встречи - парень пишет отказ, но дело уже в производстве, и наказание неотвратимо. Макс подключает знакомых. В результате... приговор:
   "Лишение свободы на один год... с отсрочкой!"
   То есть - условно.
   "Вы смотрите за ним..."
   При выходе из зала суда, посоветовал прокурор. Затем добавил:
   "В следующий раз так легко не отделается!"
   "Вас понял..."
   Максу стыдно, но кто в молодости не делал глупости? А в голове засела назойливая мысль...
   "За грехи родителей расплачиваются дети..."
   И, где бы Макс не находился, библейские слова висели над душой. Вдобавок, у товарища юных дней - непоправимое горе! Двадцатишестилетний сын умер от менингита. Никто не застрахован, но мама десять лет, как уехала в Италию, что наводит... нельзя (доводы не проходят) бросать семью! Устроилась неплохо... купила сыну двухкомнатную квартиру, сделала евроремонт. Обстановка, электроника - в наличии. Мужу - новый автомобиль, но... у нее - сожитель, у него - любовница. Природу не обманешь! Годами не виделись, живя в грехе.
   Макс испугался! Сыну недавно исполнилось двадцать лет, а столько проблем...
   "Это наша вина!"
   И чем дальше, тем больше.
   "Какие мы - муж и жена?! На неделю? А что впереди?!"
   Подает повторное заявление.
   Развели через три месяца. Вита, узнав о решении (по ее словам), ночь не спала, настолько была уверенна, что без ее персоны процесс не состоится. Глупая женщина! В газете помещается объявление о дате заседания... и если дражайшая "половина" не является, ее заменяет эта самая публикация.
   Максим вышел из зала суда в полной уверенности в своей правоте, но и через полгода в паспорте стоял штамп двадцатилетней давности. Решение о разводе на руках, Вита не звонит больше месяца, а Макс не в силах зайти в загс и поставить отметку.
   Два месяца никаких переговоров - эфир молчит!
   "Вита, нас официально не развели!"
   Первым не выдержал он.
   Как раз официально-то и развели! А вот реально... ручка, подпись, печать не в состоянии разорвать невидимые, но настолько прочные, нити любви.
   Положение, как ни странно, спас, поразивший полмира, экономический кризис. Пошли сокращения, урезали зарплаты.
   "Через месяц я приеду..."
   Довольно мягким голосом сообщила Вита, а Максу осталось гадать:
   "На сколько?.."
   Виза действительна еще на восемь месяцев. Все ясно... впереди - очередные "гастроли".
   .............
   Не успела Вита закрыть за собой дверь, как Максим включил счетчик - пошел обратный отчет. А через три дня "холостяка" прорвало...
   "Больше никаких гостей! Это последний приезд! Или навсегда, или никогда!"
   Решение не спонтанное, решение выстраданное.
   Осталось - пять, четыре, три дня. И наконец...
   "Я поехала!"
   Попрощалась над лежащим на диване Максом - он настолько устал... не физически, а психологически, что не вышел к такси, доверив проводы Дану.
   За десять совместных дней предпринял только одну вялую попытку...
   "Оставайся, хватит..."
   И место для уговоров выбрал не случайно - на кладбище, где наводили порядок на могилах родителей.
   Как бы ненароком предложил:
   "Пойдем, Боба проведаем..."
   Но дело не в друге детства... рядом могила того парня, у которого мать в Италии.
   "У них есть все - две квартиры, машина, счет в банке и... ничего!"
   Жестко, не щадя ни себя, ни других, сказал Макс.
   Вита вздохнула и пошла на выход.
   ................
   "Как я тебя люблю... кризис!"
   Не уставая, повторял Макс.
   "Мало работы - мало денег..."
   Жаловалась по телефону Вита.
   "Ничего, все наладиться! Не пропадем!"
   Успокаивал. Он твердо верил - если семья дружная, никакие трудности не страшны.
   "Прорвемся!"
   А в душе...
   "Ты только вернись..."
   ................
   Через два месяца после отъезда сыну пришла повестка...
   "В качестве - "подозреваемого"!"
   Ну, это уже слишком!!!
   Максим звонит Дану (парень успел поджениться - не официально, жил с подругой в гражданском браке).
   "Что за дела?.."
   "Я не знаю..."
   Опять врет! Макс знакомится с обвинением...
   "Нанесен материальный ущерб на сумму в пятьсот гривен..."
   И не просто нанесен, а по групповому сговору в состоянии алкогольного опьянения, что отягчает вину. Статья предусматривает: от трех до пяти лет лишения свободы, об условном наказании ни слова. Преступление совершено за месяц до окончания первого срока, то есть...
   "Дан... ты - сволочь! Тебя предупреждали, упрашивали..."
   В тот момент, был готов разорвать непутевого сына.
   "Сиди! Раз тебе так хочется... сиди! Пальцем не пошевелю!"
   Но при более внимательном рассмотрении дела Макс понял:
   "Это бытовуха! Лейтенант делает карьеру, раскрывая то, что и не скрывали..."
   Короче... мать и сожитель оставили частный дом на детей (пятнадцатилетний парень и две дочки - восемнадцать и двенадцать лет), уехали в Польшу на сезонные работы.
   Такие хаты в молодежной среде не остаются без внимания. Пацаны три месяца гуляли, любили - в итоге... пропили, сдав в ломбард, магнитолу и дрель из гаража. Мать, по возвращении, подняла крик. Ребята вину признали, дали расписки:
   "В течение месяца вернем всю сумму!"
   Часть денег действительно отдали, а потом...
   "Отдадим через неделю... через две..."
   Это произошло в сентябре, а повестка пришла весной. Возможно, потерпевшая надеялась на Виту, но Дан никому ничего не сообщал. Наверное...
   "Чтобы не огорчать родителей!"
   Идиот! Полное отсутствие мозгов... Вот и сиди! Но в наших тюрьмах не наказывают, тем более - не исправляют, а убивают - голодуха, беспредел, туберкулез.
   Вита в последний приезд оставила триста долларов. Макс выходит на потерпевшую...
   "Сколько?"
   Женщина связалась с сожителем...
   "Двести долларов!"
   Макс взял расписку, попросил:
   "Сходи в суд... напиши отказ, хотя дело уже в производстве!"
   Что означает - наказание неотвратимо!
   В благородном порыве, Максим сначала не хотел ставить в известность Виту, но потом...
   "Сколько я буду страдать в гордом одиночестве? Да не пошла ты..."
   Звонит в Прагу.
   "Я вышлю двести долларов!"
   "Обрадовала... статья - до пяти, а у нее - голяк! Тоже мне - заробитчанка!"
   Презрительно подумал Макс. Не до скандалов - надо парня спасать!
   Идет с визитом к знакомому, но дорогому, адвокату.
   "С тебя, по минимуму..."
   После ознакомления с делом согласился на защиту. Дай, Бог, ему здоровья! Если взялся, значит, не все потеряно. На сердце немного отпустило... появился просвет в беспросветной глупости.
   "Скажи Дан хоть слово... или потерпевшая... и - без проблем!
   Но тупо молчали..."
   Пострадавшая ждала от мамы-заробитчанки первый ход, но семья находилась в полном неведении. Дан - конченный идиот!
   На первом заседании ознакомили с обвинением, о чем Макс сообщил подробно в Прагу.
   В ответ:
   "Я не буду продлевать визу!"
   Обрадовала, но Максим, без эмоций, сдержанно спросил:
   "Почему?.."
   Оказывается, чехи ввели обязательную медицинскую страховку для украинских "заробитчан". Деньги уплатишь, но лечить никто не будет. Реально - заувалированный, дополнительный налог.
   "Мне придется полгода работать на "дядю", а полгода - на себя..."
   Объяснила свое решение Вита.
   Макс почти счастлив, осталось пережить приговор...
   Прокурор обнадежил... запросил:
   "Три года, с отсрочкой..."
   То есть - условно.
   ***
  
   После обеда Максим зашел на сайт.
   "Какая интересная подруга!"
   Каждый день рассматривает "плохого" Макса.
   "Кто такая?.."
   Майя, 37 лет. На фото - приятная, не "запиленная" женщина, со светлыми, не длинными волосами. Приятный взгляд... спокойный, приветливый.
   Хочет познакомиться - с парнем. Цель - общение, дружба, создание семьи, воспитание ребенка. Не курит, пьет изредка - за компанию. Ориентация - гетеро. Возбуждают: запахи, чулки, нижнее белье. Гомосексуального опыта нет. Гетеросексуальный - небольшой. Сексом хочет заниматься несколько раз в неделю. Не замужем, без детей. Грудь - средняя.
   Довольно честная анкета - без всяких "максимумов".
   Пообщаемся...
   Макс:
   "Привет! Такая красивая женщина - и одна... несправедливо! Впрочем, некрасивых женщин нет, есть - желанные и не желанные!"
   Затем, немного подумав, добавил:
   "Майя, я - человек творческий и, если будет необходимо, запишусь в дурдом,
   но что ты, с такими данными, здесь потеряла?"
   Прошло несколько часов...
   "Майя":
   "Привет!"
   Немногословная.
   Макс:
   "За "привет", конечно, спасибо, но этого мало!"
   "Майя":
   "А что еще?"
   И за секунду дополнила:
   "Ты так красиво и непринужденно пишешь..."
   Похоже на комплимент.
   Макс:
   "Ты или фотогенична от природы, или это профи - качество достойное!"
   Это о фотоальбоме, где подруга, выставив напоказ красивые длинные ноги, полулежит на белоснежной тахте.
   Затем добавил:
   "В мою анкету не вникай... прости за маленькие тайны, но так надо...
   Но фото подлинное!"
   "Майя" ничего не ответила, но в анкету продолжает заглядывать.
   На следующий день...
   Макс:
   "Привет! Ты только смотришь и молчишь,
   а после определенного возраста каждый день, как последний!"
   И дальше в том же духе...
   "К человеку приходит понимание - насколько все скоротечно... мы умнеем..."
   Этот монолог он писал не для себя, а для "Майи" - подруге тридцать семь лет, но она ничего не видела.
   Женщина молчит...
   Прошли сутки...
   Макс:
   "Привет, интересная! Только не задавайся...
   вкинул в твою честь две более-менее качественные фотографии... я не вампир)))!"
   "Майя":
   "С удовольствием посмотрела - красивый!"
   После таких слов - надо действовать...
   Макс -
   "Пригласи меня куда-нибудь - я не кусаюсь! Почему именно... ты?!
   Потому, что я - согласен! А если наоборот - вопрос открытый.
   Не спеши, но и не применяй тактику - если долго мучиться, что-нибудь получится!
   Туфта! Ничего не получится!"
   Ничего и не получилось, что и следовало ожидать.
   ..........................................................................................................
  
   Post scriptum.
  
   Любовь - она везде! В школе, в общаге, в лесу, в крепости, на море, на войне и даже в кожвене, но на мониторе ее нет, и не ищите, а бегите от этих социальных сетей, иначе опутают до конца ваших дней.
   Макс "пробежал" по сайтовским знакомым.
   "Ната" - абонент удален.
   "Ира" - абонент удален.
   Исчезли десятки потенциальных "женихов и невест", но это ни о чем не говорит. Через день все эти "Наты" зарегистрируются под другими "никами", повесят другое фото, и обман продолжится, в первую очередь - самого себя. Здесь не может быть любви, потому что нет ненависти. Пришел, ушел, вернулся. И так - годами! И никого они не найдут - уже нашли... полный "комфорт"! За монитором не надо драться, делать аборты, здесь не подхватишь "дурную" болезнь. Абоненты прибывают, абоненты выбывают, но любовь нельзя выбрать, она без цвета и запаха, не зависит от размера полового органа или величины груди. На мониторе не любовь, а только жалкая пародия - бегите и не оглядывайтесь!
   "Ну, все! Пора с экспериментом завязывать!
   Одно и то же!"
   На следующий день "хороший и плохой Макс" распрощались с сайтом.
  
   ***
   Максим не строит иллюзий насчет собственной персоны - может, его кто и любит, только не Вита - чехи выдавили в родные пенаты, иначе бы не вернулась. Ну и что?.. Будет рядом, позволит себя любить... что еще надо? Ему просто повезло - ни развод, ни расстояние, ни время, ни взаимные упреки, ни фингал под глазом не смогли разорвать прочные нити любви.
   До встречи осталось страдать два месяца. Затем Макс переоформит брачные документы, и дай ему Бог счастья после стольких испытаний! И не забывайте...
   "Есть жена - не ищи развода!
   Нет жены - не ищи жены!"
   Иначе - найдешь на свою голову...
   А за окном гуляют мамы с колясками, малыши пищат на детской площадке - жизнь продолжается!
  
   04.05.2012 г.
   Дубно
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   108
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"