Аннотация: Технология двух украинских "революций" + батальон "Азов".
А. Лопатенко
СВОБОДА ИЛИ СМЕРТЬ!
От героизма до глупости -
один шаг...
Май, 1977-й год. Город Дубно, Западная Украина.
Алекс - светловолосый, голубоглазый, спортивного телосложения - студент первого курса Львовского университета имени Ивана Франко. Юность провел на турнике, с перерывами на бокс. Школа на десятом месте, домашние задания проходил в течение часа, то есть - Богом не обижен. Несмотря на средний рост, неплохо играл в баскетбол - выступал за сборную.
В тот вечер друзья, если по правде, сглупили. После "сухарика"...
"А почему и нет?!"
Пошли на провокацию.
"Даешь танцы! Даешь девочек!"
На первый взгляд, ничего необычного - кто в восемнадцать лет не прижимал к сердцу красавиц?
Все дело в микрорайоне...
Сахарный завод - отдельная республика. Рейсовый автобус ходит нечасто, к тому же - через железнодорожный переезд. Бывало, стояли по полчаса, пока фея из будки не поднимет шлагбаум. Но дорожные трудности не та беда, чтобы отказаться от удовольствия. Все дело - в местном населении. Последствия переработки сахарной свеклы, или чрезмерное употребление самогонки, реально сказались на психике аборигенов. Иначе не назовешь... мужики - буйные, подруги - не предсказуемые. В таком случае, зачем нарываться на скандал? Заслуга Алекса, уговорил:
"Шикарная группа! Свежие девчонки!"
Как будто центровые - протухли. Ха-ха!
На самом деле, причина в поиске, на свою задницу, приключений.
Стандартный, бело-кирпичный поселковый ДК - библиотека, несколько кабинетов, в фойе - танцы. Высокий потолок, стекло - с перегородками на всю стену, приглушенный свет. В углу четверка лабухов, наяривают рок ин рол. По залу бегают разноцветные, светомузыкальные лучи. Обстановка, можно сказать, интимная, если бы не вопящая компания нетрезвых парней в самом темном углу.
"Вот присосался!"
Распивают, по кругу, под конфетку, отнюдь не французский коньяк.
Одним словом, как всегда. Есть лидер, есть шестерки.
"Дай закурить!"
Официально - запрещено, но администрация не вмешивается. У стаи есть вожак, ему и "карты" в руки.
Ребята, осмотревшись, заняли позицию в противоположном углу. Рядом - не все чужие...
Неожиданно, не по месту, кто-то засмеялся, что конь. Оглянулся... ярко выраженная брюнетка в мини-юбке, не стесняясь, веселилась во весь белозубый рот.
"Село..."
Презрительно оценил Алекс. Отвернулся, забыл.
Прозвучали последние аккорды, проводил подругу в девичий коллектив.
Через минуту воздух разорвала мощная роковая мелодия.
"Ого! Это что-то новое!"
На сахарном любили эксперименты.
"Да, это же "Слейд"!"
Одна из любимых рок-групп.
"Можно?!"
За спиной прозвучало, как приказ, то есть - без права на обжалование. Повернулся... темные глаза, короткая челка, смуглая кожа. На вид... лет семнадцать. Однако толком не успел рассмотреть, как запрыгали в такт на затертом паркете.
У подруги с ритмом и длинными ногами - все в полном порядке, но взгляд...
"Не проходите мимо!"
Самоуверенный, дерзко-притягивающий.
Второй танец - медленный. Алекс прижал девчонку к груди...
"Ни фига себе! Третий номер, не меньше!"
Попытался опустить руки ниже талии - провокация. Подруга, как глянула, так и убрал.
"Алекс!"
"Рита!"
И только теперь, по голосу, узнал...
"Это же та самая... "деревня"!"
Полчаса назад, в полумраке, не рассмотрел. Но на этот раз не посмел сказать:
"Село..."
Что-то властное одновременно и отталкивало, и притягивало.
"Такую на "ура" не возьмешь!"
Алекс мыслит правильно, но действует...
"Я тебя никогда раньше не видел..."
Вместо того, чтобы, вежливо, проводить неадекватную подругу, идет на "штурм".
"Я не местная, приехала на день рождения к родственникам!"
"Где живешь?"
"На Шевченко!"
Разъясняет:
"Недавно отца перевели из Польши"
Без усилий, не ломаясь, идет навстречу. Алекс воспрянул духом!
"Глаза боятся - руки делают!"
Любимая поговорка.
В дальнейшем - весь вечер крутился у ног офигенной девчонки. Осталось заорать...
"Это все мое!"
И раствориться в танце.
О друзья, которых сагитировал на откровенную авантюру ("сахарников" били в центре, "центровых" - на сахарном), абсолютно забыл. Что совсем не удивительно... темные, бездонные глаза, черная челка, длинные ноги в ажурных чулках - роковая подруга!
Последний автобус (в депо) отправляется без пятнадцати двенадцать. Если по пути не возникнет проблем, в час, по любому, дома.
"Можно проводить!"
Алекс предельно вежлив.
"Пожалуйста!"
Прямой ответ на прямой вопрос.
Никто не сомневался, что на выходе, под кустами, местные бойцы: ждут-не дождутся. Еще бы! Кто упустит такую возможность? Когда еще выпадет такое "счастье"? Два десятка, да еще под "допингом", героев против пятерки центровых! Но "сахарникам" не повезло - не их день.
Через полчаса, в сопровождении наряда милиции, Алекс и компания покинули столь "гостеприимную" территорию на рейсовом "ЛиАЗе".
Прошло еще полчаса...
"Давай! До завтра!"
Друзья рассосались по квартирам.
Наступил ответственный момент...
"Вот мое окно..."
Рита кивнула на штору, на втором этаже пятиэтажного дома.
"Родители не спят..."
В соседнем окне - блеклый свет. То есть - перспективы никакой. Алекс загрустил... топать через полгорода - кому охота?
"Ладно, увидимся!"
Рита аккуратно прикрыла коричневую дверь.
Алекс остался, что дурень, в полном одиночестве. Впереди полуосвещенная, безлюдная улица... дальняя дорога.
Прошлепал метров восемьсот.
"Нет! Так не пойдет!"
Организм требует... столько обхаживал, и зря?
Алекс вернулся...
Через полчаса торшер погас, пришло время действий.
Как раз под желанным окном (угловая квартира) открыли продуктовый магазин. На входе - пять бетонных ступеней и козырек. Рядом - ветвистая, цветущая яблоня. Перепрыгнуть с ветки на бетонный навес - не составило большого труда.
"Звяк... звяк..."
Осторожно постучал.
Ждала? Не ждала? Но открыла сразу.
"Да тише, ты..."
Попросила полушепотом. Или приказала?
В маленькой комнатке, в тусклом свете уличных фонарей, в цветной пижаме, Рита выглядела возбуждающе. Однако подруга, несмотря на юный возраст, предупредила:
"Только без глупостей!"
И спокойно вернулась в кровать.
Алекс скинул одежду и через несколько секунд присосался к выпуклым губам. Рита ответила. Дальше - пижама. Никакого сопротивления, типа...
"Не надо, мама услышит!"
Рита подняла руки, "любовник" стащил верхнюю одежду... девушка - а ни полслова!
Алекс не сомневался, что под бельем скрывается девичья краса, но не таких же размеров!? Атласная, упругая кожа, темно-коричневые огромные соски. Возможно, именно так выглядели первые женщины на Земле.
Парень застонал и поцеловал правую, затем левую грудь - Рита... никакого движения. Язык, ложбинка промеж девичьей красы, соски - все смешалось в бешеном ритме. Алекс задыхался, Алекс - на грани. Возбуждение зашкаливает.
Рука, на автомате, потянулась к пижаме...
"Это мое!"
Парень не сомневался - второго не дано. Зацепил пальцами резинку...
"Там... там такие ноги!"
Приметил, не мог не приметить, еще на танцах.
"Не надо..."
Обычно, таким голосом в автобусе просят передать деньги за проезд. Вежливо и безотказно.
Алекс понял...
"Легкой победы не будет!"
Не тот вариант.
Поцеловал упругий живот, искупался в грудях - ноль!
"Не надо..."
Все удовольствия, в неограниченном размере, только до пояса.
Алекс не сдается - прекрасный повод под руками.
"Милая... любимая..."
"Не надо!"
Всякий раз трезвым голосом отшивала Рита.
Алексу бы встать, одеться и вернуться на плохо освещенную улицу. Но... оторваться от атласной, упругой, длинноногой красы не было сил. В промежутках между атаками, тяжело дыша, откидывался на подушку.
"Все... с меня хватит!"
Злился, но не вслух... и опять целовал, гладил, массировал груди - играл сосками.
"Не надо..."
Как заведенная, повторяла красавица.
Светало - на пижаме нарисовались цветочки.
"Но ягодок сегодня не будет!"
В этом Алекс не сомневался. Однако... не все сразу.
"Сходим в кино?"
Ради такого счастья ничего не жалко!
"Что идет?.."
Рита оставляет надежду на успех в сомнительном деле.
""Полет над гнездом кукушки" - режиссера Формана"
Девушка откровенно зевнула, раскинув руки в стороны.
"Только на семь часов!"
Очередной приказ.
Алекс на полусогнутых (перевозбудился), с первыми лучиками солнца, немного постанывая, улегся в родную кровать.
"Вот, зараза!"
Прокрутила "динамо", но... еще не вечер.
................
Без пятнадцати семь, кавалер занял позицию у входа в фойе кинотеатра. В кармане - два билета на последний ряд.
"Мы еще посмотрим..."
И не только кино. Что ни говори, а подруга - шикарная!
Через пять минут идет, но не одна. Рядом, энергично жестикулируя, шагает дама. Уверенная походка, строгий взгляд.
"Это Алекс!"
Рита представила кавалера.
Темные глаза цепко, резко скользнули по лицу.
"Завтра в школу!"
Не предупредила... приказала.
Та же походка, те же глаза, но над верхней губой...
"Такие усы!"
Парня передернуло. Может, кому и нравится обилие женской растительности, но только не Алексу.
Заняли центральные места под кабиной киномеханика. Погас свет, на экране забегали по больничным палатам белые человечки. Фильм - классный, оскароносный, но неделю назад Алекс уже видел - после бокала пива, с друзьями, во Львове.
Рядом, локоть к локтю - столь желанный объект, но что-то сломалось, лопнуло. Боковым зрением, скосив глаза, осмотрел Риту. Полные груди распирают джинсовую курточку, строгий, с небольшой горбинкой, нос, над верхней губой - легкий пушок.
Непроизвольно, отодвинулся...
"Где были мои глаза?"
Где-где... на полушариях!
Только сейчас осознал смысл поговорки:
"У мужика мозги находятся на конце члена!"
Грубо, но справедливо.
На экране Джек Николсон упорно доказывал, что не идиот, но Алекс...
"Сейчас приду"
Встал и занял кресло в местном буфете.
"Кофе, пожалуйста!"
Рассуждая о странностях жизни, угробил полчаса.
Экран погас, народ, обсуждая шедевр, потянулся на выход.
............
До дверей, оправдываясь...
"Завтра на учебу, электричка в шесть утра!"
Не провожал. Расстались около пятиэтажки без поцелуев.
Через пару лет, Алекс мельком, узнал... Рита рано вышла замуж, родила дочь.
Весна-лето, 2014-го года. Город Дубно, Ровенская область.
Сейчас другое "кино". По экрану бегают зеленые, в масках, человечки и, убивая друг друга, уверенны в своей правоте.
Под Волновахой расстреляна колонна молодых, необученных солдатиков, на Донбассе "Стрела" уничтожила "ИЛ-18" - более шестидесяти десантников обрели вечный покой. Через месяц сбили пассажирский "Боинг" - погибло, без малого, триста ни в чем не виновных людей. В том числе - женщины, дети.
"Это российские террористы!"
Безапелляционно утверждают украинские СМИ - средства массовой информации.
"Требуем международного расследования!"
Протестуют кремлевские телеканалы.
Алекс мечется...
"Товарищи-афганцы воюют по обе стороны..."
Как два берега - одной реки.
"Что делать?"
Вечный вопрос. На диване страдать - не в силах.
В Интернете, в разгаре, агит-кампания. Чего стоят одни заголовки:
"Сепаратисты-террористы захватили заложников!"
Дальше - еще круче...
"На трассе расстреляли семью бизнесмена!"
Журналисты, проигравшие начало информационной войны, пытаются, и не без успеха, наверстать упущенное...
""Градами" уничтожено несколько жилых домов,
есть жертвы среди мирных жителей!"
Усидеть, среди потока невинной крови и страдания соотечественников, - невозможно! Тем более, что АТО (антитеррористическая операция) в самом разгаре. Освобождены: Мариуполь, Славянск, украинская армия на подходе к Донецку.
"С такими темпами можно и пролететь!"
Вероятно, и без Алекса справятся.
На освобожденных территориях олигархи набирают батальоны добровольцев. Интернет забит объявлениями:
"Батальону "Донбасс" требуются наводчики,
инструктора по боевой подготовке"
Алекс записал телефон. Мужику не двадцать лет, но опыт - в наличии. Знает, что многие погибают по собственной глупости и преступной халатности командиров! Однако оправдания...
"Украина последние двадцать лет ни с кем не воевала!"
Не проходят.
Последней каплей в споре: "Быть или не быть?!" стал агитационный кремлевский ролик о великих и благородных освободителях из северного Кавказа. Чеченцы, осетины прыгали под национальную музыку, потрясая оружием. Всего несколько лет назад, с чувством выполненного долга, резали, сажали на цепь граждан России, а сейчас донецкие жители обсыпают цветами.
Ветеран задумался...
"Это что... всеобщее помешательство?!"
Мусульманин никогда не станет другом "нечистого" - по "уставу" не положено. Алекс - в курсе, от звонка до звонка, двадцать один месяц "оттащил" в Афгане.
Но есть одно, существенное, препятствие - здоровье! В регулярную часть не прорваться, однако по силам стать добровольцем-инструктором. Преступно бродить по тихим улицам, рассуждая, осуждая непрофессиональные приказы командования.
"А сам то, что сделал?"
Для сохранения жизни молодых бойцов. Это не красивые слова - это образ жизни.
"Каждому - свое!"
Написано на воротах лагеря смерти. Цинично, но верно...
Перед поездкой необходимо убрать "хвосты". В течение десяти дней прошел курс лечения в киевском госпитале воинов-интернационалистов - необходимое условия при прохождении очередной "мсэковской" комиссии. Война - войной, но и о семье надо позаботиться. Добровольцев кормят, поят, но с оформлением - большие проблемы. На компенсацию, в случае летального исхода, надеяться нечего. Вербовщика не интересует паспорт, как и справка о здоровье, но если загнешься...
"Никто не узнает, где могилка твоя..."
А так - вдове остаются льготы и пятьдесят процентов пенсии.
Формальности позади, Алекс набирает номер...
"Абонент не отвечает"
Сегодня робот на приеме.
Второй номер...
"Абонент не отвечает"
Программа работает, вербовка - "спит".
Алекс звонит Косте - товарищ по интересам.
"Мы выезжаем в воскресенье, в батальон "Азов"!"
Алекс обрадовался, что-то намечается. В памяти всплыл интернет-ролик:
"Спецбатальон МВД "Азов" освобождает Мариуполь"
На мониторе картинка...
Через дорогу перебегает гранатометчик, занимает позицию и...
"Бах!"
Заряд полетел в невидимую цель.
Далее еще веселее...
На обшитом броней "КамАЗе" парень в панаме выпускает несколько очередей из крупнокалиберного пулемета "Утес". Закончив стрельбу, боец выплясывает "рок ин рол".
Следующая картинка...
Бойцы приволакивают, на полусогнутых, молодого парня. Диктор комментирует:
"Взяли в плен сепаратиста!"
Ролик впечатляет, но все-таки...
"Почему "Азов"?"
Спрашивает у Кости.
"Посоветовали, как наиболее дисциплинированное подразделение"
А где порядок, там больше шансов выжить.
"Позвони старшему... найди место!"
Алекс не просит, умоляет.
"Хорошо, завтра отвечу!"
Обнадежил.
До потенциальной отправки еще два дня.
Достал из кладовки старый, мейд ин СССР, выгоревший рюкзак - заранее купил по Интернету. Отложил необходимые, на первый случай, походные вещи. Отдельно, в небольшой сумочке, - гигиена. Осталось дождаться звонка.
Время проводил на "Островке" - тихо и безлюдно. Вода по кругу, смешанный лес, непроходимые кусты.
Ночь прошла без сновидений и постельных выкрутасов.