Лопатина А.А. : другие произведения.

Сказка, вы и ваш ребенок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказки ... Произнося это слово, мы в мгновение ока переносимся в волшебный мир детства... Какие сказки мы полюбили больше всего? Какие сказки нам читали родители? Какую сказку нам рассказывала мама чаще всего? И какие сказки мы бы хотели подарить нашим детям? Конечно же, прежде всего это должны быть добрые сказки. Мудрые сказки, развивающие правильное восприятие мира. Интересные сказки, полные таинственности и чудес. Красивые сказки, прекрасные и содержанием и иллюстрациями. Сказки, которые учат добру. Сказки, пробуждающие в ребенке все самое лучшее и доброе. Сказки, несущие в себе свет и радость, надежду и веру, загадку и вдохновение.

  
  Нет человека, которого хотя бы один раз не тронула до глубины души волшебная сказка. Нет ребенка, которого бы не покорила задушевностью и веселостью, наивностью и мудростью народная сказка.
  
  Сказки разных народов глубоко национальны, хотя во многих встречаются одни и те же сказочные сюжеты. Эти сказки является удивительным символом единства народов и их духовной связи. Народная сказка - неиссякаемый родник животворной мудрости, из которого писатели черпают вдохновения, создавая свои авторские сказки.
  
  Сказка для ребенка, прежде всего, средство познания мира, способ активного мировоззрения. Сказка учит ярким и сильным человеческим чувствам, она предлагает путь, на котором можно найти свое счастье. Детская литература нуждается в бескорыстном парении духа, живущего в сказке.
  
  Мудрые сказки пишутся не только для детей, но и для взрослых, в которых осталась детская душа, не задавленная тяготами взрослой жизни. Дорогие родители, бабушки и дедушки, читайте мудрые сказки вместе с детьми, не жалея усилий и времени читайте сказки вслух. Как в старое доброе время, когда не было ни радио, ни телевидения, взрослые читали детям добрые сказки, вводя своих чад во взрослую жизнь с помощью и под защитой волшебных сил.
  
  Сказка забавляет, сказка трогает, сказка увлекает. Но при всем этом она неизменно ставит вопросы; сказка хочет, чтобы ребенок думал.
  
  
  Песня - сказка
  М. Скребцова
  Что в сказке самое удивительное и волшебное, что заставляет душу людей смягчаться и как будто украдкой улыбаться при слове этом? Детство не проходит, не исчезает из души навсегда, а разве детство и сказка - не единое целое, нерушимое!? Значит, сказка пустила вечные корни свои в душу и живет в ней тихая, робкая и незаметная. Только иногда засияет, когда о ней говорят или ею же лечат сердце уставшее. Или, детские глаза зажгутся, подобно звездам и запросят, замолят сказку прийти, спеть свои волшебные песни голосом возродившимся, не робким и таящимся, а открывшемся смело навстречу просящему. А бывает - о ней и не забывают, есть же души чистые, сказочные - это пристанища для сказки-волшебницы, в них - она хозяйка, все по ее, сказочному вкусу, устроено. И души эти сказочные так и несут сказку в себе через жизнь сложную и запутанную; и там, где проходят они - узлы распутываются, горы расступаются, руки небесные на помощь тянутся. Есть в душе сказочной чудо необъяснимое. Дети знают лучше всех о чуде этом - сказка в них во всех без разбору живет, с душою соседствует, светом чистым ее любуется и себя показывает. Только надолго ли это? Захочет ли человек на всю жизнь со сказкой породниться?!
  
  Мир бы, волшебница сказка, переделала, горы бы свернула, дороги бы новые к городам новым проложила, от сердца к сердцу мостики понастроила бы. Каждого бы утешила, к каждому прикоснулась нежным дыханием - и не стало бы жестокости в мире Божьем, для света и счастья созданном, для нее - сказки предназначенном.
  
  Знает сказка, источник тайный, в котором и мечты, и надежды, и стремления, и порывы лучшие спрятаны - сама ведь из него чистую влагу пьет. Знает все, в том и мудрость ее великая, не всеми оцененная. Знает сказка и ждет терпеливо часа своего, времени волшебного - когда ею мир наполнится, и в мире этом сказка царицею будет и царства свои сказочные возведет и скажут люди, что пришло Царствие Божие и воспоют хвалу сказке-волшебнице!
   http://www.dobrieskazki.ru/skazka.htm
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"