Лопинцев Михаил Александрович : другие произведения.

Сказка про мудрого Федю

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Если вам нравятся кошки, феи и маленькие истории...


   Сказка про мудрого Федю.
  
   Эта история произошла совсем недавно, а может быть и очень давно. Есть множество сказок, придуманных от начала и до конца, но то, что я вам сейчас расскажу - не совсем сказка, да и я не простой рассказчик, а летописец одной неизвестной вам страны, с летающими замками и полями из облаков...
   Эта страна называется Страной фей, из которой, побывав однажды, уже не хочешь возвращаться - откуда бы родом ты ни был. Да, страна Фей просто сказочно прекрасна, но самое важное, что она существует на самом деле, иначе и я не более чем выдумка.
   Правда, история, к которой я вас пытаюсь подвести, случилась не со мной, а с одним моим в то время еще очень молодым другом. Вам, наверное, уже хочется узнать, что же это за история, тогда выбирайте себе теплое местечко, вот я, например, люблю лежать на подушках, располагайтесь поудобнее и слушайте, что я вам промур-мур-лыкаю, то есть расскажу, но сначала я должен вас ещё раз спросить: точно ли вы верите в существование фей? Нет? Тогда вы вправе не верить ни одному моему слову, но я говорящий кот Кус-Кус пятый, в своё время получивший образование в Небесной академии, и носящий звания магистра заоблачных знаний, и все благодаря феям, постараюсь убедить вас в своей искренности. Ну, да ладно, слушайте, если хотите. Все началось в одной маленькой детской комнате...
   В той комнате не поместился бы ни один из моих знакомых гигантов, скажете, что и о них ничего не слышали? Воля ваша, по людским меркам, та комната вполне может называться уютной. В ней вполне хватает места для стола, диванчика, маленькой стеночки с прозрачными полками, полными сувениров с разных сторон света. На полу лежит ковер. Здесь, в центре комнаты, часто собираются маленькие компании друзей, и здесь же одним непогожим утром началась эта необычная история. Одна девочка в первый раз в жизни очень сильно влюбилась, и в кого бы вы думали? Впрочем, тут-то как раз ничего необычного. Она влюбилась в парня из другого города, с которым и видится только по четвергам на уроках танцев. А как помочь в таких случаях тогда не знала ни одна фея...
   Послушайте и поймете, как у трудных задач появляются неожиданные решения.
   - Ох уж эти горькие слезы! - запричитала фея, когда увидела девочку, тихонечко всхлипывающую в свою мягонькую подушку, раскрашенную в непонятные цветочки и веселые аппликации. Фея вся промокла, в Стране фей, откуда она быстро-быстро летела, очень редко бывают дожди, поэтому все они как одна спускаясь на землю забывают прихватывать собой накидки и зонтики.
   Фея только что влетела в комнату, и её волшебная пыльца светилась длинной радугой под потолком, правда настроения эта радуга не поднимала...
   - Так и плачет с самого утра? - спросила фея.
   В комнате кроме девочки, никого не было, но фея обращалась не к ней. Вам покажется это очень странным, но фею может слышать только тот, к кому она обращается, так что же получается, что фея разговаривала сама с собой?
   Вовсе нет, ей все-таки ответили.
   Важно и деловито выглядывая из-под стола, как бы немного смущаясь размеров своего интеллекта, и все же проявляя некоторую любезность решил показать свое присутствие белый пушистый кот. Он недовольно мурлыкнул, отвечая фее.
   - Да, так и плачет, и еще закрылась у себя в комнате, хорошо хоть меня впустила, а то бы я вас и не встретил, дорогая фея Эльмира.
   Эльмира еще совершенно неопытная фея, и ученый кот просто обязан был в беседах с ней быть немного сдержанным, чтобы поддерживать свой авторитет знатока в житейских вопросах, несмотря на то, что последние события никак не решались без участия фей.
   Вы, может быть, не знали, но феи всегда присматривают за маленькими девочками и мальчиками, а когда подопечных становится очень много, и они не успевают, то им на помощь приходят коты, такие как я.
   Мур-мур, это святая правда. Вот и у той девочки, которую звали Катя, был огромный пушистый кот Федя, почти весь белый, расхаживавший по квартире с полным ощущением своего превосходства. Он знал, что он выполняет самую важную и ответственную роль и для него не может существовать никаких запретов - он отвечает за счастье и душевный покой своей маленькой хозяйки.
   - Влюбилась! - фыркнул мудрый кот Федя, запрыгивая на стол и подбирая под себя лапы. - Это невозможно не заметить.
   Вот уже больше месяца Федя со всеми трудностями справлялся сам, и с дурными настроениями и с капризами своей хозяйки Кати, но в этот раз дело было посерьезней. Ему стала просто необходима квалифицированная помощь специалиста в делах амур-мур-мур-ных. Как раз такой и должна быть фея, но только не эта...
   Прилетевшая фея ничему не училась, и очень долго жила в свое удовольствие в заоблачной стране, где живут все феи, и поэтому никак не могла понять, отчего люди плачут, от чего смеются, а иногда и смеются и плачут одновременно, это вообще ставило ее в тупик. Ей поручили присматривать всего за дюжиной детей, но ей и этого оказалось много. С ней все время стали случаться невероятные истории. Однажды, она целую семью накормила десятью килограммами мороженого, справедливо подсчитав, что именно столько порций ими было недополучено в детстве. Счастье ей тогда казалось прямопропорционально количеству съеденного мороженого. Естественно, что все, вдоволь наевшись непонятно откуда взявшимся в морозилке мороженым, сильно заболели. Вот и сейчас фея кружилась над беспокойно вращающим головою Федей, не зная даже того, что у него сработал кошачий рефлекс, и что он собирается на нее поохотится.
   Так бы и было, мур-мур, святая правда, если бы фея постоянно что-нибудь не выкрикивала с досады... а кричащая и вопящая добыча была для Феди в диковинку, и совсем не пробуждала аппетита.
   - Разве это плохо, что люди влюбляются, - крикнула в отчаянье фея Эльмира, закладывая очередной вираж над котом и его хозяйкой - но почему как только они это делают у них тут же выкатывают слезы?
   Фея кружила, пока не почувствовала, что просто упадет, если немедленно не присядет. Все эти праведные переживания совершенно лишили её сил, и она присмотрела на полочке, где стояли игрушки как будто специально для нее поставленный игрушечный стулик. Фея юркнула к стулику и присела на него, еле дыша. Фею Эльмиру было по-настоящему жалко. Федя посмотрел на неё своими серо-голубыми глазами и растерянно добавил, пытаясь ей посочувствовать:
   - Причем эти слезы ужасно не вкусные!
   - Да, они ужасно соленые!
   - Верно, мур-мур, святая правда.
   Он, не покидая своего почетного места на столе, сам стал терять веру в свою смекалку и всемогучесть. А ведь стол стоит возле окна, за которым открывается прекрасный вид, и кот Федя стал чрезвычайно ученым, все потому, что постоянно считал пролетающих мимо ворон. Вот так. Для котов, в отличие от людей умение считать ворон является признаком недюжего ума.
   - И все-таки, сколько времени потеряно зря, - подумал Федя, - все его упражнения со счетом ворон оказались напрасны, он сильно в себе сомневался, - или все дело в том, что я считаю голубей, а не ворон?
   - За все те чувства, которые Катя питает к Ромке-танцоришке, тот только и делает, что злится на неё и не хочет её замечать? Мало того, он грубит ей постоянно!
   - Да...
   Теперь фея была в курсе всей истории.
   Федя недовольно выгнулся. Ему даже говорить о том парне было неприятно, и его хвост, выражая свою солидарность со своим хозяином, запрыгал с места на место.
   - Какая бескультурщина! Да, он ни чуточки ее не стоит!
   - Полностью с вами согласен, дорогая Эльмира, - хитро улыбаясь, промурлыкал Федя. Ему нравилось, когда с ним соглашаются. И сам готов был соглашаться в ответ. Он уже чувствовал, что даже среди многих фей стал авторитетом, но в душе он был сильно огорчен. Лучше бы феи были умнее его, тогда бы они смогла помочь его любимой хозяйке.
   - Что же делать? - беспомощно, словно мышка, пискнула Эльмира.
   Последний вопрос надолго завис в воздухе, пока они с котом рассматривала свою подопечную, о которой на недолгое время успели позабыть. Пока та лежала на диванчике, они погрузились - каждый в свои мысли.
   - Уж настолько талантлив кот, которого фея взяла себе в помощники, что ей ни разу не приходилось так переживать за Катю-малышку.
   - Ну, что? Не можешь ничего придумать? - обратился кот Федя к Эльмире. Он нервно подергивал хвостом, таким же пушистым, как и его обладатель.
   - С чего это ты так решил? - фея вспорхнула, не в силах сдержать свой порыв, и пыльца с её крылышек снова загорелась яркой радугой.
   - Вот взмахну своей волшебной палочкой и все проблемы, которые тут накопились, враз решатся.
   Характер у феи был боевой, правда на ум действительно ничего не приходило, но чтобы не показывать своей растерянности она решила что-нибудь, да загадать, и махнула палочкой.
   - Пусть все слезы у этой девочки будут только сладкими!
   Ох, уж эти маленькие феи, которые только начинают пользоваться своей силой. Правда и работа у них не очень легкая. Ведь сколько еще детей, в чьих квартирах нет не только кошек, которые могли бы стать помощницами для фей, но и рыбок, даже забавных хомячков - вовсе никого. Поэтому фее пора было отправляться дальше, в следующую семью.
   - Все! Прощай мой друг и не беспокой по пустякам! - сказала напоследок фея и, не дав ни секунды опомнится, исчезла, еще раз махнув волшебной палочкой.
   - Какая спешка! - недовольно фыркнул Федя, абсолютно не предполагая, чем может пригодится такое бестолковое заклинание такой бестолковой феи. Ведь не от того же, что слезы соленые так грустит его хозяйка. Он это знал, а фея - похоже, что нет.
   Надо было немного подумать, и Солнышко, заглянувшее в окошко, как раз к этому располагало. То есть оно слепило прямо в глаза, мешая Феде считать его "ворон", и ему пришлось закрыть глаза и погрузиться в размышления, которые непосвященный со стороны принял бы за обыкновенный сон.
   ...
   Через пару минут, Федя действительно уснул. Ему снилось его самое раннее детство, когда он был еще мешочком шерсти. Тогда его только-только принесли в эту, казавшуюся огромной квартиру и дали имя - Федя.
   Будучи котенком, Федя быстро привык к своему имени, и постоянно носился по коридору, едва заслышав, как его зовут то на кухне, то в комнате. Порой он так выматывался за день, что валился с ног, и девочка брала его на руки, гладила и смеялась, а теперь вот плачет. Тут Федя проснулся. Его хозяйка спала рядом на диванчике.
   - Посмотрю, спокойно ли она спит, - решил Федя и аккуратно подошел к ней, и посмотрел, вцепившись передними лапами в край одеяла. Правда, он забыл про свои длинные усы, и это чуть было все не испортило.
   Катя проснулась и снова заплакала, только в этот раз рядышком с ней был её любимый кот, и она его обняла крепко-крепко. Слезы катились сами собой, она уже и не знала от чего. Она только и думала, какой пушистый у неё кот, который вдруг стал лизать её щеки. Раньше он так не делал, он казался хозяйке мудрым и слишком важным для этого. Она, конечно, не знала, что слезы, которыми она заливает своего кота сладкие-сладкие, и он просто не удержался от соблазна ими полакомиться, и не оставил ни капельки. Катя вдруг подумала:
   - Какой замечательный и необычный у меня кот!
   Интересно, что бы она подумала, если бы знала, что её кот прекрасно её понимает, и сам умеет говорить, просто стесняется, и что в ее комнате только что была фея?
   Федя ещё раз провел шершавым языком по сладкой щеке своей хозяйки, и Катя засмеялась:
   - Федя, ты просто невозможный нахал! Когда мне так плохо!
   И тут Федина хозяйка поняла, что ей не плохо, а очень даже хорошо, и ни о каком Ромке и думать больше не думала, ведь он не шел ни в какое сравнение с Федей, её мудрым котом.
   Вот такие мы - коты.
   Кот, летописец Страны фей, Кус-кус пятый.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"