Лопушанская Анна-Мария : другие произведения.

Рим - вечный город

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Есть модное, а есть вечное

  Ты приезжаешь сюда впервые - всего на один день. Город встречает тебя облаками, спокойствием и архитектурным разнообразием. Ты гуляешь - молодой, влюбленный, вдохновленный жизнью и окружающей красотой. Всего один день - но ты успеваешь пройти весь город до Ватикана и обратно, заходя во все попадающиеся церкви, главная из которых, конечно, собор Святого Петра. А там ты попадаешь на кусочек Святой Мессы и застываешь, сраженный величием Бога и великолепием самого собора.
  И, возвращаясь к вокзалу, с пиццей в одной руке и фотоаппаратом в другой, рассматриваешь все, что только можно рассмотреть. Это же Рим! Вечный Город.
  
  Ты приезжаешь спустя четыре года во второй раз неохотно и почти случайно. Не удалось избежать посещения Рима, только и всего. Тебе отчаянно хочется в неизведанные города, а еще лучше - на море. Но как же, Вечный Город...
  Ты гуляешь, вновь без карты, и льет дождь. Но даже дождь не спасает от бестолковой суеты нескончаемого потока туристов, заполонивших улицы и площади Рима.
  Ты снова посещаешь Ватикан - уже в расширенной версии, любуешься фресками дворца и Сикстинской капеллы. У скульптуры Апостола Петра ты неожиданно достаешь заветное колечко, замыкая таким образом круг путешествий и воспоминаний.
  Символ бесконечности - вот уж точно. Может поменяться жизнь, ты можешь состариться и умереть, но Рим стоит и будет стоять, наверно, до самого Страшного Суда. "Стоит Рим - стоит мир", помните?
  Нет, конечно, ты не загадываешь желание. Нет, ты уже не просишь. Хуже, ты не можешь даже молиться, поскольку теряешь ощущение храма - вокруг люди, люди, люди...
  Но возвращаясь в Рим, под жестокий дождь, от которого не спасает ни один зонтик, ты вдруг успокаиваешься. И на фоне церквей и фонтанов отходит на второй план раздражение, оставляя грусть и любовь... В том числе, любовь к этому странному Вечному Городу.
  
  А наутро ты уезжаешь.
  
  22.07.14 Рим
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"