Лопушанская Рушана : другие произведения.

Подарю жизнь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ...дарите своим близким - Ж И З Н Ь, и тогда вы поймете, что вы не одиноки...


   Я подарю тебе жизнь...
  
  
   "посвящается маме"
  
   В теплый июльский день девочка торопливо шла к больничному городку. Всё внутри ликовало: скоро маму выпишут домой и всё встанет на свои места. Снова в доме появится лучик света, мягкое тепло и закончится этот невыносимый внутренний холод. Пройдёт черно-белая гамма цветов и всё засияет яркими красками. Только бы ей стало легче, только бы она поправилась и только бы не слышать сквозь сон, её тяжелое дыхание....
   В такие минуты, девочка молилась. Она просила неизвестно кого и неизвестно за что, помочь ей. В бога она не верила, а вот в чудо да, оно им обязательно поможет.
   Мама встретила свою дочь радостно, в добром настроении. Больничный городок совсем ни казался грустным. Светило солнце, они шли рядом, рука об руку. Мама много говорила, потом ненадолго отлучилась и вернулась с горячим чайником и булочками в целлофановом мешочке. Они пили чай на красивой полянке больничной аллеи, и радостно смеялись.
   - Вот ведь доченька, если мне было бы плохо, разве бы я смогла тебя так встретить?! - казалось, что она оправдывалась.
   Девочка беззаботно жевала булочку со вкусом и запахом больничной палаты, слушала маму, то же что-то ей рассказывала и при этом совсем не понимала, о чём говорила мама. Ведь это так естественно, сидеть вот так вот с мамой, говорить о всяких разных вещах и ничего при этом не желать. Этот комочек счастья такой мягкий, такой тёплый, большего счастья девочка просто не знала, не ждала и не хотела. Только бы мама не болела...
   -Её больше нет - сообщил доктор.
   Слёзы и крики, были ничем, по сравнению с плачущей душой. Боль утраты пронизывал каждую клеточку, парализовав сознание и перевернув жизнь до неузнаваемости. Исчезли из бытия радость и смех. Яркие краски сменились темными, и потекли в сознании, - как свежая акварель. Смешалось все, вокруг происходило не понятное уму, и разуму события. Черные тучи беспощадно обволокли небо, навсегда забрав все самое драгоценное и любимое, что было в этой жизни.
  
   ...Ничего не понимая, девочка окинула взглядом свой двор. Здесь, они с мамой хлопотали по хозяйству, а вечерами перед сном, выходили подышать свежим воздухом, - так маме, легче дышалось. Девочка скакала вокруг нее как козочка, и, не умолкая, что - то тараторила, а мама, с какой - то долей грусти, наблюдала за звездным небом. Иногда, она просто, отрешенно смотрела в одну точку и молчала. О чем думала мама, девочка не знала, только эти моменты, пугали ее, вызывая в ней, непонятную тревогу - за нее. Мама учила всему, что умела сама, рассказывала при этом, всякие истории из собственной жизни. Их у нее в запасе было - бесчисленное количество, и она ими охотно делилась. Везде и всегда, им было хорошо вдвоем. В этих отношениях, царило глубокое человеческое счастье, наполненное душевным покоем и теплом их сердец...
   ...Все это, - было вчера. А сегодня, - девочка пребывала одна. Никогда она больше не услышит мамин голос, не побежит к ней с распростертыми объятиями, - все это, закончилось вчерашним - завтра. Ни через день, ни через месяц, и даже через многие годы, не повторится то, что совсем еще недавно, называлось - счастьем. Все уйдет безвозвратно, и безжалостно окутает пелена, - настоящее и будущее....
   Сколько времени она просидела в таком состоянии, девочка не помнила. Перед глазами мелькали "кадры" черно-белого кино: "...почернело небо, потемнели трава и деревья, по их двору ходили черные гуси, а с черного неба, лил черный - черный дождь..."
   - Боже, почему это не сон, да разбудите же, хоть кто нибудь....
   Девочку успокаивали чёрные соседи.... Ей было всего тринадцать лет, и жизнь по всей вероятности для нее, - только начиналась....
   -Ты будешь жить долго-долго, столько, сколько проживу сама. А жить я буду очень - очень долго, за себя и за тебя. Я подарю тебе жизнь, - шептала девочка, в след "уходящей" маме.
  
   ***
   В то время как сын сдавал вступительные экзамены, молодая женщина бесцельно бродила по чужому городу. Все здесь было чужое и не привычное. Город, который выбрал сын, ей не понравился. Она бродила по улицам этого города, в поиске чего то, такого, чтобы хоть как то зацепить душу, к этим местам. Если этот город выбрал ее сын, - то она обязательно должна его полюбить. Она снова и снова, примеряла его к себе....
  
   Женщина долго уговаривала сына:
   -Ведь так далеко от дома ....
   -Но какое красивое название у города - шутил сын.
   Решение сына она приняла как неизбежность, поставив перед ним единственное условие, - ехать вместе с ним. Она не была готова к тому, чтобы он оказался один, совсем один, в совершенно чужом для него городе. Уж она - то знала, что такое одиночество, и это чувство, ой как ей было знакомо. Она в очередной раз пропускала через себя, - картины из минувшей юности....
  
   ... Девушка покидала свою деревню и уезжала в Большой город, далеко-далеко от дома. Решение было быстрым, и собралась она вмиг, даже не успев понять, что это - происходит именно с ней. Никто её не задерживал, не задавал вопросов, всё происходило так, как будто бы ничего и не происходило. Она сама себе была хозяйкой во всём. В свои восемнадцать лет она доверяла только себе и ещё, - единственному другу и "богу-маме". Отец устраивал свою жизнь с новой мамой, которую с его слов, должны были любить и уважать. Девочка не сопротивлялась, искусно играла эту роль и только изредка спрашивала себя:
   -За что?
   Она росла, и всё больше и больше задавала себе вопросы, на которых не было ответа. Она возненавидела свой дом, - теперь он стал для нее чужим, презирала поступки "чужой тети", - она носила мамины вещи. Ей некуда было спрятаться от людской нечистоплотности", - отныне и навсегда поселившейся, в их доме. Все это, она ненавидела лютой ненавистью, - не находя оправдания, всему происходящему. В силу своей молодости, она не понимала многих вещей, но знала одно, что никогда не примирится вещами, чуждыми для ее души. Непогодам взрослая, она отчетливо знала, как она будет жить дальше. Ведь мама ее научила всему, что умела сама. Думать и поступать, как велит сердце, и никогда не изменять себе. Она мысленно бежала прочь - в никуда, забрав все самые лучшие воспоминания, о счастливых мгновениях жизни, другого "багажа" у нее не было.
   ...Большой город встретил её холодно. Уставшая от трудностей душа, искала тепла. Её не было нигде. Ни в доме, который она покинула, ни в городе который она выбрала, ни в друзьях, с кем она делила угол и хлеб. Чувство одиночества уходящее, в далёкое детство ни на минуту не покидало её. Какая - то невидимая сила, крепко удерживала ту маленькую девочку из прошлого, - с теперешней девушкой, словно между ними был, только маленький миг. Постепенно, она привыкла к этому ощущению, и жила молча. Работала, чему-то в жизни училась, ошибалась и обжигалась. Её никто ни за что не ругал, не обвинял. В целом мире не было никого, кого бы это волновало.
   В такие минуты девушка "общалась" только с ней.... Она гладила её пухленькие ручки, крутила пуговицы на её жилетке, которую мама никогда не снимала, боясь в очередной раз простудиться. Только мама, умела успокаивать свою дочь. Девушка общалась с ней, молча. Не было надобности что-то ей рассказывать, ведь она и так всё видела, знала и понимала. Тонкая духовная связь двух родных людей, помогала девушке жить и быть в этой запутанной и сложной жизни. Просыпаясь утром от этих снов или даже ни снов, девушка чувствовала себя обновлённой и счастливой. Она вновь общалась с людьми, строила планы на будущее. Друзья, её по-своему любили. Она была простой и сложной, доброй и жесткой. Все эти качества уживались в ней одновременно. В её тонкий мир, никто не стучался, все замки были закрыты. Потом девушка влюбилась: не видела, не слышала, забыла обо всём. Он не стоил её.... А она летала, парила над землёй, одержимая своей любовью, - тысяча раз спотыкаясь и поднимаясь. А потом всё закончилось. Ночами она тихо плакала, уткнувшись в свою подушку. Она снова была одна.
  
   ***
   ...Чужой город встретил её сына приветливо. Всё у него получалось, он был доволен и счастлив. Она не заметила, как он вырос. Ей казалось, что время играет с ней. В этой зрелой женщине, каким - то образом жила маленькая девочка и не давала ей взрослеть душой, осознавать, что время не стоит на месте. Отношения с сыном были простые и добрые. Иногда ей казалось, что сын старше её. Уверенный и целеустремленный сын, возможно, чувствовал то же самое: оберегая и поддерживая её во всём.
   Своё счастье женщина собирала по крохам, изо дня в день, преодолевая и приобретая. Она была счастлива в этой жизни. Только время от времени, как то в душу подкрадывалась тревога, и ей казалось, что её счастье вот-вот закончится, и "пойдет чёрный-чёрный дождь".
  
   Женщина покидала этот город одна. На перроне провожал сын, сто раз повторяя и успокаивая её, что всё будет хорошо. Чужой город вдруг стал родным и милым, ведь здесь она оставляла частичку своей души. Сын вырос и дальше он должен идти своей, собственной дорогой. Увы, без неё.
   Поезд тронулся. Женщина смотрела на мелькающие за окном деревья и дома, на людей, чьих судеб она не знала и никогда не узнает. Боже мой, как же она любит эту жизнь. Она в очередной раз, то ли молилась, то ли говорила, обращаясь к единственному другу и "богу-маме":
   -Спасибо тебе мама. За то, что ты была и есть. За то, что ты есть у своих внуков. За тот лучик света, который ты излучаешь на протяжении многих-многих лет. Ты всегда с нами, где бы мы ни были. Это ты освещаешь наш путь, который мы выбрали. Без тебя, мы бы не справились...
  
   ...Ты будешь жить долго-долго. Столько, сколько проживу сама, сколько проживут мои дети и будущие мои внуки. Мы подарим тебе жизнь...
  
  
   Рушана Л.
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"