Лопушанская Рушана : другие произведения.

Подруга

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ...теперь мучайся, юли как уж на сковороде....


   ПОДРУГА
  
  
   Она ворвалась в мою квартиру как ураган, сметая в прихожей все, что попадается ей под руки, и под ноги тоже. Без того огромные глаза, еще больше округлились, "обезумевшие" от того, что хочет мне рассказать. Присущая только ей такая суетливость, на этот раз превосходит все ее возможности .... Не обращая внимания на ее "фейерверк" эмоций, ничего не расспрашивая, спокойно наливаю ей горячий чай, и наконец-то, к ее радости - сажусь напротив нее. ...Я вся - внимание, я слушаю набор слов, моей любимой подруги...
   -Нет, ты не представляешь, куда тебе, - прихлебывая горячий чай (и как не обожжется?!!!) - начинает свой беспорядочный рассказ.
   -Сын студент, дочке на днях пятнадцать будет, а их мать - влюбилась. Надо же так оплошать, пятый десяток бабе..., - причитает подруга.
   -Ну, допустим, тебе еще только сорок пять, и ты у меня умница и красавица. Только вот Пашу твоего жалко, вряд ли ему подойдет ветвистый, головной убор,- подтруниваю ее и продолжаю:
   -А если серьезно, то давай-ка милая, все по порядку, я тебе еще чайку подолью.
   Тут она соскакивает со стула, вспомнив про принесенный ею гостинец, и круша мой "неприкосновенный" порядок, (тут я зажмуриваю глаза) несет забытый в прихожей, любимый наш с ней шоколадный зефир.
   -Ты мой ураган на ножках, суета-маята, давай уже рассказывай - молю ее. К великой радости, продолжает:
   -Я не понимаю, что происходит. Месяц тому назад, у нас на фирме, появился новый сотрудник. Ничего в нем особенного, обычный молодой человек, ничем особо не примечателен. И ты представляешь, вот эта дурочка, - напротив тебя, влюбилась в него по уши. Причем, с первого взгляда, застыв перед ним, как "египетская" мумия. Он мне почти в сыновья годится, а я уже месяц, как потеряла покой. Что мне делать?
   -Давай еще раз, и по порядку, - умоляю ее.
   -Какой тут порядок...? Ни сна, ни покоя. Как будто бы во мне, живет еще одна женщина, только моложе и глупее. Вот эта молодая, глупая и чудит, всякие непонятные дела, а вторая, более взрослая и рассудительная, пытается ее остановить...
   -Будешь так тянуть резину, уйдешь домой, освободив меня от своих "вулканических" рассказов, - угрожаю ей. Подействовало...
   Подруга потеряла голову. Откуда взялось это чувство, - богом забытое и возрастом припорошенное. Жила себе спокойно, растила детей, решала их проблемы, и совершенно забыла о самой - себе.
   Вдруг он..., молодой и красивый, легкий и беззаботный. А какой взгляд..., мурашки по телу. И за что ей такое наказание? Она ведь уже давно забыла, что значит, не спать из-за шальных мыслей, наряжаться как девчонка, перевернув весь шкаф и бесконечно лгать своим домочадцам, о "нескончаемых отчетах"...
   Всю жизнь преданная и верная семье подруга, - запуталась в паутине чувств. Причем страсть, - кажется взаимная.
   -А Паша как? Наверняка подозревает?
   -Да брось, ты. Он даже мысли такой не допускает. Скорее всего, думает, что у меня кризис среднего возраста...
   Подруга убежала, оставив меня в таком же состоянии, в каком прибывала сама.
   -Счастливая, - думаю я. Хотя счастье ли это, бог его знает. Теперь мучайся, страдай, юли как уж. Боже мой, а я то, что разнервничалась. Сижу себе на кухне, уплетаю зефир, и думаю "великую" думу...
   -Что же теперь будет? Не натворила бы делов. Ведь есть что терять. Муж, который боготворит ее, да и дети уже взрослые, - не поймут. Ну да, конечно заскучала, а я что, не заскучала что ли? Господи, и я туда же...Чего ей не хватало, жила себе без проблем, все по полочкам, все под контролем. А теперь что...? Да что я такое говорю, она- то тут причем? Она, то не виновата, что "стрелы амура" - попали именно в нее. Хоть бы разрешилось, все без потерь, не наломала бы дров, ведь не пятнадцать лет, в конце да концов.
   Потеряла свою подругу месяца на два. На домашний телефон отвечает Паша. Долго рассказывает о бесконечных отчетах жены, о ее нездоровом виде, и добавляет:
   -Поговорила бы ты с ней. Может она заболела? Уговори показаться врачам, меня она совсем не слушается. Сама ни своя, нельзя же так много работать.
   -Ну конечно, не переживай. Если б что- то серьезное, я бы знала. Я обязательно поговорю, - прощаюсь с ним.
   На мобильный телефон звонить бесполезно. Сколько можно слушать голос оператора?! Да ладно, подождем. Уж чего-чего, а терпения у меня хватит.
   Дождалась. Явилась, моя краса. Так тихо и не смело. Вопросов не задаю. Да уж, еще тот видок.... Достает зефир, я наливаю ей горячий чай, смотрю на нее и жду, а сама изучаю.... Потухший взгляд, потерянные килограммы, прав был Паша, может правда, к врачу?
   -Хватит меня изучать, без того тошно. Подруга называешься, нет, чтобы обнять, успокоить, доброе слово сказать. Неужели не видишь, плохо мне.... Истерика....
   Нарочно делаюсь жесткой и хладнокровной, надо же вывести ее из этого состояния:
   -Посмотрите-ка, на нее. Три месяца - ни слуху, ни духу. Явилась, не запылилась. Муж - в панике, дети - заброшены, подруга - по боку, еще при этом ждешь поддержки? Ну, ты даешь, подруга.... И вообще, вытирай свое соленое лицо, будем пить чай. Успокоилась, рассказывает:
   -Все закончилось. Не знаю даже, как это назвать. То ли это была сказка, то ли драма, то ли недописанный роман. Я ведь и не жила все эти три месяца, была в какой- то невесомости. Побыла и в раю и в аду. От себя я этого никак не ожидала. Оказывается, я способна на такие чувства, даже тебе я этого не могу рассказать. За что, за какие такие грехи, пришла эта запоздалая любовь?
   -Дурочка ты, вот и радуйся, что на твою долю, выпало такое чудо, пусть даже запоздалое. Ведь ни всем суждено оказаться на твоем месте. Судьба тебя испытывала на прочность. Ну не выдержала ты этого соблазна, но ведь какие - то уроки ты для себя получила. Ведь, правда, же?! Хочется надеяться, что переоценка ценностей в твоей душе, все - таки произошла.
   -Не перебивай, дай мне высказаться,- продолжает подруга. Такое чувство, что у меня внутри все выжжено. Я поставила на карту самое дорогое, - свою семью. Какое - то затмение, помутнение рассудка.
   -Чем все - таки закончилось?
   -Конец банальный. На фирме новая сотрудница.... А я, как будто очнулась от долгого сна. Пусто конечно на душе, а что делать, надо "вернуться" в семью, там уж точно отогреют. А тебе подруга, я не советую.... Подлей - ка мне чайку, и вообще, я хочу есть!
   -Ну вот, совсем другое дело. Узнаю свою подругу. А может винцо?
   -А водка, есть???!!!
   -Мало ты горечи хлебнула, еще хочешь?
   Начинаем безудержно смеяться, на что с комнаты прибегает муж:
   -Вы что, девчонки?
   -Да мы тут вспомнили, как в прошлом году мой день рожденья справляли...
   Муж уходит в недоумении.
  
   Обнимаемся, плачем..., то ли от радости, то ли от обиды, что все закончилось...
  
  
  
   Рушана Lo.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"