Бар Лора : другие произведения.

Учитель

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Не знаю, зачем мне пришла в голову идея навестить ее через столько лет после окончания школы. И более того, познакомить ее со своим будущим мужем... Показалось, перед отъездом в "новую жизнь", что у меня должок...
  
   Мы бывали всем классом у нее дома несколько раз в прошлом. На тот момент, давно и прочно забытом. Я не любила вспоминать свой класс. Вообще, мое детство лет с 13 было непростым, полным внутренней борьбы с собой, "ломанием" себя, "вылепливанием" того, кем я стала позже. Только "ладившим" с окружением и очень взрослым. Поступив в институт, я как будто отрезала от себя тот период времени. На много лет вперед...
  
   Долго, пробираясь по памяти, я искала ее домик среди отживающих свое частных застроек. Дверь открыла девочка с параллельного класса, когда-то немного странная и замкнутая. Я слышала от кого-то, что она закончила математический факультет пединститута, но не знала, что она живет с нашей классной. Она криво усмехнулась на мою ошеломленную физиономию и нехотя пропустила в дом. Позже выяснилось, что именно она полноправная хозяйка дома, а заодно и немощной больной женщины. Судя по виду обеих. Весь этот вечер я просидела, грея в руках остывшую чашку чая, с невообразимым чувством жалости к этому сломленному обстоятельствами и болезнью человеку...
  
   Никогда не задавалась вопросом, сколько лет было нашей учительнице математики и классному руководителю, когда мы заканчивали школу, - 45, 50? Невысокая, сухонькая, в безличном темном одеянии, очень ровная в поступках и отношениях. Иногда, под настроение, шутила и рассказывала, что у нее в школе по математике была четверка... Но математику она преподавала просто талантливо. Она явно выделяла нашу пятерку отличников, с небольшой усмешкой называя нас "мои звезды", в основном, уровнем нагрузки и требований. В целом, делила класс на 3 категории учащихся, выставляя оценки по заслугам. Т.е. завзятый троечник решал контрольную своего уровня и мог получить по ней пятерку, в то время, как наша "пятерочка" порхалась над своим вариантом задач. Получить у нее "отлично" было... ну, не знаю, скорее бульба из носа могла вылезти! Зато удовольствия!.. Но, как факт, в техвузы и матфак из нас не поступил только тот, кто сам этого не хотел. Хотя нет, вру, наверное выделяла и как-то иначе. Откуда тогда была моя ныне смешная ревность, маленькие, совсем детские, обиды и внутренние счеты? Не назвала меня сегодня по имени, не хватило времени ответить мне лично на факультативе по математике... В такие моменты я становилась острой, резкой, совсем несносной и несдержанной на язык, а она только усмехалась глазами, все-все прекрасно про меня понимая...
  
   А на выпускных она нас всех наказала. Справедливо, но очень обидно. Не помню, почему за день до экзамена мы к нему готовились всем классом,- просто сидели и решали варианты выпускных контрольных. Прибежала восторженная Катька, и страшным шепотом на весь класс сказала, что она "достала" н а ш у контрольную. Причем, оба варианта. 100 %!! Смешная угловатая девчонка, которая все всегда про всех знала и все искренне, беззлобно, просто "на интерес", ничего с этого не имея, с нажимом проговорила: - Ребята, ну что вы, голову даю, ну давайте решим!?
  
   Ну, решили. Решили и забыли. Одной контрольной больше, одной меньше. Контрольная, как контрольная... Нужно было видеть наши лица, когда на выпускном по письменной математике открыли конверт, а там ЭТА контрольная. Острая радость на лицах наших троечников и такая же острая их глупость, когда они быстренько "переписали" задачи, встали и ушли. На радостях... Все ашники, считавшиеся "примерным классом", в отличии от нашего, еще сидели и корпели над задачами. Математичка непонимающе оглянулась, а потом недобро улыбнулась. За этот экзамен балл снизили ВСЕМ. Всему классу. Годовую тоже. Было очень обидно, но возразить было нечего.
  
   Все чаще вспоминаю наш класс. С половиной из них переписываюсь, хотя бы изредка. Найдя их через годы беспамятной жизни. Трое из нас уже ушли. Возможно, когда-нибудь мы напишем друг другу: - Явка обязательна... Встретимся за одним столом и поднимем рюмки в их память. И еще... Почему-то все мои пароли на компе так или иначе включают имя этого человека. И на вопрос "как напомнить вам о пароле", отвечаю: - Учитель...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"