Блицвинг Лорд : другие произведения.

Герой Империи, глава 4, часть 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ***
  
  - Итак? - спросила Лилит. - К чему вы пришли, Победитель Тысячи Наемников?
  Она была сама пунктуальность. Не успел бой часов возвестить о трех пополудни, как сигнальные чары засекли ее присутствие в особняке Витчпьюка. Правда, на сей раз, они были не такими громкими (гоблин перенастроил), а ее визит обошелся без драки, сомнительных предложений и игр с разумом. Они спокойно встретили ее, пошли в кабинет Табаски, а свой вопрос она задала вальяжно развалившись в кресле и бросая на их компанию заинтересованные взгляды.
  - Ответь прежде на пару наших вопросов, - сказал Рейнольд, кладя руки на стол и скрещивая пальцы на уровне носа. - Для начала, скажи, ты знаешь какое у нас дело к Арнольду Амальрику?
  - Ой, неужели вы об этом забыли? - изображая недоумение спросила она.
  - Не уходи от ответа, - мрачно произнес Геллер, замерший справа от стола. - Выкладывай, что тебе известно.
  - Хммм, - протянула Лилит, подняв руку с оттопыренным пальцем. - А, поняла. Ты - хороший стражник.
  Ее лицо просияло, и ее палец показал на некроманта.
  - Этот, - указующий перст переместился в сторону Геллера. - Плохой. Но кто эти двое? Домашние правила?
  Одна ее рука указала на Табаску, усевшегося на стол, другая - на замершую у окна Ильг.Гоблин отнесся к этомуспокойно - лишь ощерил зубы, как бы говоря, что с него станется и откусить, а вот эльфийка проявила куда меньшую сдержанность.
  - Не смей тыкать в меня, - зло произнесла она, оборачиваясь. - Проклятая пожирательница падали.
  - Вообще-то - гостья улыбнулась, демонстрируя длинные и тонкие клыки (а раньше они у нее были?)- Жертвы нужны мне живьем. А вообще, я поняла. Серый магистр - умный, а ты... противоположность, да?
  - Да как ты смеешь? - рассвирепела Ильг, сжимая кулачки.
  - Так, - Рейнольд прочистил горло. - Прекратите.
  Лилит всплеснула руками, изображая испуг. Ильг же посмотрела него с вызовом, живо воскресившим в памяти все аргументы Табаски и Малькольма против ее участия в деле - в основном, те, которые говорили, что она глупа, зла и скорее всадит кинжал в спину, чем будет слушаться. Что было самым забавным, Рейнольд был даже с ними согласен. Лишь то, что им был кровь из носу нужен могущественный союзник, которого Лилит (или те, кто стоял за нею) не могла учесть в своих планах. Сейдкона неплохо подходила на эту роль - тем более, что узнав об истинном виновнике падения Ормен Ланга, она воспылала еще более сильной жаждой мести.
  "Но норов это ей не укоотило", - подумал некромант, когда ушастая, наконец, отвернулась и уставилась на заходящее солнце.
  - Мне кажется, Лилит из Оргорота, ты попутала игру, - произнес он тогда. - Она называется не "хороший - плохой - умный - глупый", а "отвечай на вопросы некроманта или он откажется иметь с тобой дело".
  - Хорошо-хорошо, незачем так грозить, - Лилит покачала головой. - Не стану лгать, точно я ничего не знаю. Однако... мне известно, что Арнольд Амальрик жаждет твоей крови, Дождь. Мне также известно, что почтенный Кельхар Зоннер пытался заключить с ним сделку. Когда это не удалось, он удалился в Наисвятейший Оплот в молитвенное затворничество, а на следующий день несколько паладинов, находившихся в столице, были отправлены на поиски господина Рейнольдса...
  - Не тяни, - перебил ее Геллер.
  - Не поработаешь над своими манерами - умрешь холостым и бездетным, - Лилит склонила голову на бок. - Но если по делу, то я думаю, что старый паук решил убрать Молниеносного твоими руками, Победитель Тысячи Наемников, а своему лакею велел под шумок украсть то, что они не поделили. Двух птичек одним камнем, для него это типично...
  - Ты знаешь, что ему было нужно? - спросил Рейнольд. - Зоннеру-старшему.
  - Понятия не имею, - Лилит покачала головой. - И не надо так зыркать, господин стальные кулаки. Если вам когда-нибудь посчастливиться добиться успеха и завести себе любовницу, вы ее тоже не будете брать на важные деловые переговоры. По крайней мере, если она за пару лет до того, как ей не посчастливилось с вами встретиться, обнесла усадьбу вашего делового партнера. Это и вас касается, Рейнольдс.
  Она подмигнула некроманту, и его душу неожиданно переполнила тревога. Неужели знала Таршу? В принципе, темная эльфийка упоминала, что в первые годы жизни на поверхности она пару раз принимала участие в темных делишках (в основном в контрабанде земных товаров в Хад-Шеол), где, возможно могла встретиться с Лилит...
  "Или она просто тебе голову морочит" - зло буркнул голос разума.
  - Честно, знай, я, что вам надо, - голос женщины вернул его к реальности. - Я бы, пожалуй, украла его, чтобы укрепить свою позицию на допросе... то есть, переговорах.
  - Грааль Гордерика, - встряхнулся Рейнольд. - Тебе известна его судьба?
  - Нет, - нахмурилась Лилит. - Я даже не знаю что это.
  - Золотая чаша средних размеров, украшена орнаментом с изображением змей, инструктирована изумрудами, - протянул Геллер, а затем нарисовал в воздухе иллюзорный образ. - Внешне тянет на тысячи полторы империалов.
  - Хмм, - женщина задумчиво уставилась на видение. - А! Да, видела ее. Арнольд ее под пепельницу приспособил.
  - Что?! - удивленно воскликнул Табаска. - Работу Гордерик Великолепный?!
  Все, собравшиеся в комнате (даже Ильг) посмотрели на гоблина с удивлением.
  - Что? - гоблин недовольно качнул головой. - Он действительно быть великолепный! Не пытаться копировать творения из Эры Маги-Короли, а открывать и создавать что-то новый и своей. Его, между прочим, за это Имперский Культ признать одна из предтеча Темнодушец!
  - Ну, я девушка простая, даже читаю и то по слогам, - вздохнула Лилит. - Но если переполох из-за этой чашки, то не беспокойтесь. Когда я улетучивалась, она стояла на каминной полке в его кабинете.
  - Превосходно, - произнес Рейнольд. - В таком случае, вот наши условия. Ты проведёшь нас в особняк Красного магистра... разумеется, предварительно ознакомив нас с мерами безопасности. Мы с господином Витчпьюком заберем Грааль, а господин Геллер и госпожа Офнир займутся вашей проблемой.
  - Э, нет, так дело не пойдет, - посерьезнела Лилит. - Победитель Тысячи Наемников, мне нужны вы, а не... шпик и пигалица.
  - Как ты меня наз... - начала было Ильг, но взмах руки некроманта заставил ее замолчать.
  - И почему же, интересно? - хмыкнул Рейнольд. - Только не говори мне, что ты веришь в эту чушь насчет того, что только Алебастровая Ведьма может победить Короля Света.
  - Не буду, - кивнула Лилит. - В конце концов, она проиграла Солнечному Владыке, и лишь его небрежность позволила ей нанести тому смертельную рану.
  При этих словах Геллер как-то странно на нее покосился, а Табаска и вовсе открыл рот, видимо желая что-то сказать, но Лилит не обратила на это внимания.
  - Но, вы все-таки Победитель Тысячи Наемников, - сказала она. - Вы достаточно сильный маг и думаю, что вы сможете управиться с моим... С Арнольдом. Насчет этих двоих у меня уверенности нет. В особенности насчет юной ушастой.
  - Хочешь проверить, на что я способна? - зло прошипела Ильг, упирая руки в боки. - Dwimmerlaik...
  - Пожалуй, да, - произнесла Лилит, а затем внезапно бросилась на эльфийку.
  Рейнольд успел вскинуть Меч Леса, Геллер поднял руку, собираясь создать барьер, но быстрее всех оказался миньон Ильг. Черная рука метнулась навстречу Лилит и через мгновение, женщина повисла вниз головой, схваченная за ногу темным созданием, похожим на человека из тела которого беспорядочно росли черные щупальца.
  - Имя Восторг! - пророкотало Создание Тьмы. - Я - сильнейший из порождений Архипотрошителя Гарундии, Буйный, Неистовый! Я разрушил стены Фейрлина, Окмира и Серебряной гавани! Я летал с великим драконами в небесах Эры Мира. Я беседовал с Молотом Хаоса из Магов-Королей. Я хранил древний Ксарнат прежде, чем Тот-чье-имя-страшно-назвать не сокрушил его хозяев как личинок червя! Четыре тысячелетия я служу смертным, и среди моих прошлых господ не было равных нынешней хозяйке!
  В иной ситуации, Рейнольд бы обязательно обратил внимание на то, как глаза Ильг при этих словах вспыхнули пламенем гордости, переходящим в зазнайство, но то, что Темный Дух приходился сыном покойного Гарундии слегка выбило его из равновесия.
  "Мало мне ушастой и ейного херсира, так еще и этого правду о родителе придется скрывать", - с тоской подумал он. - "Надеюсь, Кончина не шутила, когда говорила, что память мою могут читать лишь Жнецы...".
   - Все-все, я впечатлена, - произнесла Лилит, хотя ее внешний вид говорил об обратном.
  Она изогнулась так, что у Рейнольда от одного взгляда заболел позвоночник, а затем резко распрямилась, высвобождаясь из хватки Создания Тьмы. Духу это, кажется, не понравилось - он занес кулак, женщина в ответ оскалила зубы и кто знает, чем бы все кончилось, если бы некромант не демонстративно откашлялся, положив руку на рукоять Меча Леса. Белесые провалы глазниц Восторга исказились в неодобрении, но он ничего не сказал - просто рассеял плотную форму. Лилит же улыбнулась и... запустила руку в декольте - черная ткань подалась вниз, открывая взорам еще больше ее личного пространства (хотя, казалось бы - куда уж дальше?), Рейнольду показалось, что сейчас платье сползет на пол, и он вкрадчиво кашлянул. Но все обошлось - она просто достала оттуда туго скрученный свиток.
  - Полный план городского поместья Амальрика, с указанием всех средств волшебной защиты, о которых мне известно, - произнесла она, разворачивая его на столе.
  Рейнольду символу ничего не сказали, а вот Табаска и Геллер нашли ее очень интересной. Гоблин и человек-тень склонились над картой, довольно долго изучали ее, обмениваясь многозначительными взглядами. Затем они принялись задавать Лилит вопросы, явно призванные не только прояснить ситуацию, но и поймать женщину на лжи, та принялась ехидничать, Геллер начал грозить, Рейнольд и Ильг ощутили себя лишними, но ничего поделать не могли - в общем, началось обсуждение. Длинное, напряженное, утомительное и, как выяснилось впоследствии, совершенно ничего не значившее.
  ***
  Усадьба Арнольда Красного, так же известного как Молниеносный магистр, Золотой мальчик из рода Амальриков и Король Света, была погружено во мрак. Что было очень странно - ведь весь остальной Алабастер просто утопал в огнях. Даже ярче, чем обычно - к свету уличных ламп и сиянию вывесок добавилось разноцветное мерцание декоративных фонариков. Веселые и разноцветные они были повсюду - висели на стенах, обвивали стены своих старших братьев, свисали с веток многочисленных елок и сосен, невесть зачем притащенных в город...
  - Новый Год, - пояснил Табаска, заметив, что Рейнольд глядит на одно такое дерево, стоящее посреди небольшого скверика через который лежал их путь.
  - Но ведь сейчас зима, - удивился некромант, прибавляя шагу.
  - Ну... да, - в глазах гоблина тоже отразилось недоумение. - Ах, да. На вашем острове его наверное до сих пор справлять в начало осень?
  - Император Фомальгаут говорил, что познание - благородное дело, - прежде, чем Рейнольд успел ответить, в разговор вмешался Геллер. - Однако, не кажется ли вам что сейчас не время обсуждать праздничные традиции?
  Пристыженный некромант склонил голову, и остаток пути провел в молчании, пытаясь думать о деле. Увы, сегодня мысли были на редкость непослушными, охотно концентрируясь на всяких бессмысленных мелочах вроде украшений, разбросанных тут и там, клацанья, которое издавал голем-костюм Табаски, и даже - к вящему стыду некроманта - манеры Лилит покачивать бедрами при ходьбе, но избегая даже тени чего-то серьезного словно огня. Даже когда они добрались до особняка, его внимание привлекла лишь темнота, а не совершенно потрясающие объемы магии, окружавшей это место.
  - Вчера он отпустил всех слуг, якобы для празднования, - произнесла Лилит. - На самом деле, ему просто нечем им платить. А еще он собирается сжечь особняк перед тем, как...
  - Принимайся за дело, - буркнул человек-тень. - Нам недосуг слушать о его безумии.
  - Ты - злой и бессердечный человек, - сказала тогда Лилит, а затем превратилась в туман, который объял их, они пролезли между прутьев ограды и, вот сейчас они брели по приусадебному парку, надежно скрытые ее присутствием от колдовства, защищавшего особняк.
  "А я-то думал, что нельзя просто так взять и зайти в логово цветного магистра", - невольно подумалось Рейнольду. - "Даже как-то скучно".
  Он поспешно одернул себя - конечно, в воображении картины боя с полчищами злых духов, боевых конструктов и вооруженных до зубов фанатиков, выглядели неплохо, но в реальности прогулка все же была объективно лучше. Пусть даже сероватая мгла и заволакивала взор, вынуждая ступать осторожней. Чувство времени некроманта тоже поддалось общему безумию, и он не мог сказать сколько времени заняла дорога, но был готов поклясться, что тянется она слишком, слишком долго.
  Наконец, они оказались перед особняком, и туман оставил их, стремительно сгущаясь и превращаясь в человеческую фигуру, которая немедленно пошатнулась и упала на четвереньки. Рейнольд шагнул к Лилит, но та лишь предупредительно вскинула руку.
  - Все нормально, - прохрипела она, поднимаясь и утирая пот со лба. - Просто слишком долго провела в этой форме... и слишком сильно рассеялась. Не надо было вам сюда целую армию тащить!
  Насчет армии она, конечно, преувеличивала. Но не намного - вместе с големами Табаски и его зомби, их было больше двух десятков. Рейнольду даже стало немного стыдно, но тут его внимание привлекла темная громадина особняка.
  - Стоп, а чего ты это ты нас к главному входу притащила? - спросил он, уставившись на изукрашенные узорами (почему-то в виде черепов и костей) створки деревьев.
  - Слуг нет, охраны нет, заклинаний нет, - ответила Лилит, зачем-то принявшись подпрыгивать на месте. - Разницы тоже нет, если не считать расстояния.
  - А он сам? - скептицизм не оставлял некроманта.
  - Заперся в своей подземной лаборатории, - женщина принялась мять плечи. - Готовится к завтрашнему дню.
  - Один? - а это уже был Геллер. - Без охраны? Где его последователи?
  - Рассредоточились по всему городу, ждут сигнала к нападению, - Лилит прищурилась. - Снаружи особняк плотно прикрыт магией, внутри его полагалось сторожить мне, Арнольд силен сам по себе, а если ты в штанишки наложил, то...
  - Хватит паясничать, - прошипел Рейнольд, а затем встряхнулся и принялся командовать. - Давай, открывай дверь. Геллер, возьми себя в руки. Табаска, жди нас здесь с големами, как условились. Ильг... эээ, вызывай своего Духа и иди первой.
  К его удивлению, все подчинились - Лилит возвела очи горе, а затем подошла к двери и принялась возиться с замком (хотя, скорее с охранными чарами), человек-тень замер на месте, гоблин кивнул, а вокруг эльфийки соткался темный силуэт.
  Створки входа чуть приоткрылись, и по одному они скользнули вовнутрь. Было очень темно, а когда Лилит притворила щель, власть темноты стала абсолютной. Даже Рейнольду, умевшему неплохо ориентироваться без света, было сложно разглядеть что-то кроме силуэта Создания Тьмы. Некромант, поднял руку, скрестил пальцы, собираясь призвать Ночную Вспышку, но...
  - Не надо, -отсутствие света Лилит не мешало. - Творение заклинаний засекут. Используйте амулеты.
  У Рейнольда, естественно, ничего подходящего не нашлось, у Ильг, судя по всему, тоже (хотя ей-то зачем, с Духом-то), и, в итоге, их выручил Геллер - послышался скрип, щелканье, и на ладони его правого протеза вспыхнул крошечный шарик эфира. Тусклый свет залил комнату, и некромант оглянулся по сторонам. Просторный зал, просторная лестница, ведущая на второй этаж, доспехи у стен, гобелены, вазы на подставках... Ничего особенного.
  - За мной, - бросила Лилит, и решительно двинулась к лестнице.
  Следуя за нею, они гуськом поднялись на второй этаж и двинулись по коридору - Создание Тьмы шло первым, за ним шагал Рейнольд, а замыкал колонну Геллер, поднявший руку над головой, чтобы осветить их путь. Не то, чтобы в этом была какая-то необходимость - они просто шли по прямой до тех пор пока их провожатая не замерла перед одной из дверей. Дубовая и прочная, она ничем не отличалась от своих товарок, за исключением символа в виде короны, одетой на солнце, и массивного замка.
  - Гномья работа, - произнесла женщина, дергая ручку. - Придется повозиться.
  Она поднесла палец к скважине, и тот превратился в туман. Он был более плотным чем тот, который скрыл их приближение и, видимо, годился как отмычка. Правда, возилась она все равно долго. Рейнольд даже заскучал и вновь принялся глазеть по сторонам. Его внимание привлекла картин, висевшая на противоположной стене, которая изображала волшебника и какую-то женщину (судя по одежде аристократку), выбиравших из огненной клетки на фоне руин. Раздвигавший прутья мужчина был одет в красное с головы до пят и некромант рассудил, что это, видимо, и был Красный магистр.
  С легким щелчком замок открылся, дверь отворилась и в коридор ворвалась тошнотворная запахов, от которой у Рейнольда немедленно закружилась голова. С трудом удержавшись от того, чтобы закашляться, некромант часто задышал, пытаясь прогнать дурноту и, в итоге, оказался в комнате последним. Несмотря на внушительный размеры помещения, тяжелый дух (сандал? мускус? ладан?) был еще сильнее. Глаза некроманта заслезились, а желудок подступил к горлу.
  - Вот он, - услышал он голос Лилит, и, протерев глаза, увидел, как женщина показывает на золотой кубок, действительно стоявший над колдовским пламенем камина.
  Тело само понесло некроманта к золотой чаше - он даже не подумал о том, что ее может защищать какое-нибудь заклинание, так сильно ему хотелось покинуть удушливый полумрак. Грааль Гордерика был странно холодным и Рейнольд не удержался от того, чтобы приложить его к лицу. Пару мгновение он наслаждался успокоением, но затем почувствовал на себе недоумевающие взгляды своих спутников, и сделал вид, что на самом деле изучает чашу колдовским зрением.
  В Астрале она выглядела довольно невзрачно - тусклая серебристая паутина, обвивавшая золото. Магической силы в нем, судя по всему, было едва ли больше, чем в его жезле и некромант недоуменно поднял бровь, но затем ему пришло в голову, что Грааль, наверное, был из тех амулетов, которые проявляли полную силу лишь при определенных условиях.
  "Да и выглядит он точно так, как показывал Геллер", - подумал некромант, но превратится в сакраментальное "отнесу, и пусть разбираются сами" эта мысль не успела.
  - Добро пожаловать - произнес чей-то голос. - Чем обязан сему нежданному визиту?
  Меч Леса сам оказался в руке Рейнольда, он резко обернулся, увидел одетую в белое фигуру, стоявшую на пороге. И тут ощущение колоссальной ощущение астрального присутствия ударило его под дых. Он замер не в силах пошевелиться, но вместо страха в душе было лишь удивление. Сильнейшим магом, которого знал Рейнольд, был Володимер Царь, но если могущество покойного первого мага Ордена Черепа можно было сравнить с бурной рекой, то сейчас перед ним будто разливалось море - огромная, подавляющая мощь заставляла усомниться в реальности происходящего...
  "Как я ее не заметил?" - успел подумать некромант, прежде, чем все пошло кувырком.
  Первой оцепенение с себя стряхнула Ильг Офнир - срывающимся от ужаса голосом эльфийка заголосила что-то на неизвестном языке. Темный Дух исполинский меч появился в руке Темного Духа, он занес его над головой, а затем резко опустил вниз. Полыхнул белый огонь, и лезвие непроницаемого мрака разлетелось на куски.
  Восторг отпрянул, с противным хлюпаньем щупальца втянулись в тело, тьма его плоти загустела и он словно заполнил собой весь кабинет, подавляя даже присутствие человека в белом. Огромный бич появился в его руке, но прежде, чем он успел нанести удар, сияющая фигура шагнула вперед.
  - Изыди, - произнес маг, без видимых усилий погружая руку в тело Создания Тьмы.
  Жуткий вопль Темного Духа, смешавшийся со звоном рвущихся цепей, оглушил Рейнольда, от невыносимо яркой вспышки перед глазами заплясали цветные пятна, а затем прогремел взрыв. Ударная волна подняла некроманта и с силой швырнула его на стену. Столкновение вышибло из легких весь воздух, и он бессильно сполз на пол, а когда боль оставила его, позволив поднять взор, все было кончено - тело Ильг (бесчувственное? мертвое?) валялось у ног задумчиво глядевшего на нее мага.
  "Вот тебе и козырная карта", - мрачно рассмеялся он про себя.
  - Волшебница из Обожженных Эльфов? - произнес он задумчиво. - Любопытно.
  - Ар... Арнольд?! - подала голос Лилит, тоже поднимаясь. - Но ты же...
  - Должен был сутки, предаваясь очищению духа и тела? - усмехнулся Красный (белый?) магистр. - Да, я попытался, запер себя в Кубе Уединения на целый час, но спокойствие не приходило, и тогда я спросил себя - какого черта?! И так десять лет ждал, лучше я напоследок немного отдохну... с тобой, тварь предательская!
  Внезапно, он оказался рядом с Лилит, и без замаха влепил ей кулаком в живот. Лицо женщины исказилось от боли, Рейнольд увидел как из ее рта хлынула кровь, и она беспомощно свалилась на ковер. Тело начало преобразовываться в туман, но тут Арнольд наступил ей на спину, произнес что-то, и туман превратился в кровь.
  - В общем, я тебя не нашел, понял, что ты вчера ты ластилась ко мне неспроста - да, телячьи нежности после двух месяцев безостановочного пиления, вызывают подозрения, - продолжал говорить он, не обращая внимания на крики женщины. - Сильно расстроился, и решил не ждать - залез в Монолит, и - вуаля!
  Свои слова он сопроводил тем, что пнул Лилит в лицо, и Рейнольд почувствовал, что в его висках стучит кровь. В душе некроманта пробудилась злость, он упер руки в пол, и попытался подняться, но чужая мощь не давала этого сделать. Краем глаза он увидел Геллера, боровшегося с той же бедой - также безуспешно. Торквес Лидерства, висевший у него на шее, ярко сиял, но был не в силах справиться с колдовской силе Красного магистра.
  "Вот тебе и хитрый план", - подумалось Рейнольду сквозь боль. - "Вот тебе и секретное оружие каждому".
  - Арнольд... - слабо произнесла Лилит. - Ты обезумел... Прошу...
  - Ой, заткнись, - Арнольд вновь ударил ее. - Я хотел оставить тебя в живых, но раз ты притащила сюда Алебастровую Ведьму... не поминай лихом.
  Белое пламя разыгралось в его ладонях, а затем обрушилось на Лилит. В последний момент той удалось вырваться из-под сапога магистра, но свет все равно оказался быстрее, превратив ее в живой факел. Мгновение конвульсивных содроганий, душераздирающий вопль, и от нее осталась лишь кучка сероватого пепла.
  - Уб... Ублюдок, - выплюнул Рейнольд, мучимый бессильной злостью. - Сволочь!
  - Какая выразительность, - Арнольд усмехнулся. - Какая искренность! Если бы я не знал, кто ты я бы даже поверил, что тебе есть дело до судьбы этой... предательницы.
  "Он действительно верит в это", - подумали те части некроманта, которых не поглотила ярость. - "Чертов безумец!"
  - Арнольд Амальрик! - внезапно произнес Геллер. - От имени рыцарей Плаща и Кинжала, я уполномочен...
  - Сделать мне предложение, от которого нельзя отказаться? - усмехнулся маг. - Ха, лежит не в силах пошевелиться, но все равно помнит о деле. Вот, чего тебе не хватило в свое время, Алебастровая Ведьма - людей, способных ради дела забыть о страхе смерти! Ну что же, доблестный слуга Стосемидесятисильного, выкладывай! Что может предложить мне великая Империя?
  - Полное прощение всех преступлений, - выдавил Геллер.
  - А вот ума больше не стало, - усмехнулся Красный магистр. - Какой мне с этого интерес? Не похоже, чтобы вы могли меня призвать к ответу.
  - Мы так же готовы передать вам право возглавить Перезавоевательный поход, - человек-тень будто не заметил реплики Красного магистра. - Подумайте, вы можете стать наместником объединенных Гешталии и Олдосса...
  - Ха-ха-ха, - расхохотался Амальрик, уперев руки в боки. - То есть я должен вам завоевать провинции, чтобы вы признали мое право владеть ими? Восхитительно.
  - А так же... - маг воздуха устремил свой взор на Рейнольда. - Помощь в устранении Рейнольда Рейнольдса.
  "А ведь это глупо", - подумал некромант. - "Какая помощь ему нужна, пол помыть как закончит?"
  Он даже почти не злился - только сердце забилось чаще, кулаки сжались, а тело медленно начало подниматься, преодолевая давление.
  - О, - усмехнулся Амальрик. - Не знаю кто ты, шпик, но учителя у тебя были хорошие - вроде и предложил немало, а все куски от шкуры неубитого медведя...
  Рейнольд шагнул к нему, вздымая меч, но тут он резко развернулся и некромант оказался на коленях. Красный магистр лишь зааплодировал.
  - Браво! Брависсимо! - произнес он. - Твоя игра бы могла заставить лучших актрис Алабастера кусать локти от зависти. Но к чему все это? Я знаю кто ты. Пробуди свою истинную силу и давай решим все раз и навсегда.
  - Ты.. псих, - прохрипел Рейнольдс. - Ч-чокнутый...
  - А, понимаю, - Амальрик поднял палец вверх. - Опасаешься свидетелей? Что же, будь по-твоему...
  Он обернулся шагнул к Геллеру, вновь окутываясь смертоносным сиянием, и некромант понял, что сейчас он убьет человека-тень.
  "Так ему и надо, предателю", - подумал он, но голос разума оттеснил злость. - "А потом он убьет Табаску. И Салмансара Зоннера. И, наверное, Кельхара Зоннера. И перегородку. И вообще всех, кто встанет между ним и его безумием".
  Внезапно все стало ясным - Арнольд Амальрик был... как мантикора. Нет, скорее даже как насекомое. Перед мысленным взором Рейнольда всплыл образ гигантского богомола, поедающего то, что осталось от Грегори Форвинда, и он кивнул про себя, соглашаясь. Красный магистр стоял на двух ногах, как человек, говорил как человек, и, возможно, считал себя человеком, но на самом деле он им не был. Он даже не животным. Он был чудовищем.
  А с чудовищами надо бороться.
  Рейнольд поднялся. Подавляющая мощь, окружавшая Амальрика, не ослабела ни на йоту, но некромант просто перестал обращать на нее внимание. Он сделал шаг, Меч Леса окутался зеленым пламенем и без малейшего сопротивления разрубил Арнольда Красного от плеча до пояса.
   Половинки тела упали на пол кабинета, но невозможным образом верхняя половина тела Красного магистра осталась стоять на ногах.
  - Одержимость?! - воскликнул... нет, не Рейнольд, человек-тень.
  И дикая, пронзительная боль пронзила все тело некроманта. Стало тяжело дышать, голова закружилась, и взор затуманился. Лишь огромным усилием воли некромант удержал себя на ногах.
  "Это уже было", - вспомнил он, но прежде, чем успел развить свою мысль, Арнольд Амальрик заговорил.
  - Великолепно! Просто великолепно! - его голос был странно искажен. - Удар в спину! Изящно, элегантно, коварно! Избранница Луны, ты превзошла саму себя...
  - Заткнись, - выплюнул Рейнольд, и разрубил призрачный образ надвое.
  -Но, к твоему несчастью, я учусь на своих ошибках! - успел пробормотать тот прежде, чем окончательно распасться. - Так или иначе... рассвет увидит лишь один...
  Он окончательно распался, но боль не уходила. Рейнольд замер, и сделал над собой усилие, заставив дыхание стать размеренным, а сознание сосредоточиться на внешнем мире, а не на боли. Некромант посмотрел на Ильг - эльфийка еще не пришла в себя, а ее лицо искажало страдание (что ж, по крайней мере, она была жива), затем пригляделся к телу, в которое вселился дух Красного магистра (черт, как это у него получилось? неужели он действительно был перерождением Мага-Короля?). Похоже, оно было мертво уже порядочное время - труп уже успел окоченеть. Хмыкнул - было что-то ироничное в том, что его Король Света пользовался некромантией...
  "Хотя, можно ли ее считать таковой? Все же, он не использовал черную магию или некротические энергии..." - подумал он. - "Черт, о чем я думаю?".
  Скорее следовало поговорить с Геллером по поводу его предложений... Или нет, следовало уносить ноги.
  - Поднимай ушастую, - бросил он, решив отложить разговоры до лучших времен. - Пошли.
  "Только вот куда?" - спросил себя некромант, но тут снаружи раздался пронзительный вопль.
  Перехватив Меч Леса, Рейнольд шагнул к окну, дернул занавеску... А затем отшатнулся - за окном его ждала уродливая раззявленная пасть гигантского нетопыря. Амулетный меч взлетел вверх, гудение магии смешалось со звоном бьющегося стекла и предсмертным визгом летающего монстра, но тут некромант увидел добрую пару сотен таких же, устремившихся к разбитому окну и понял, что допустил ужасную ошибку.
  "Низшие монстры", - подумал он, уничтожая следующую тварь. - "Видимо им было запрещено самим забираться в дом, но сейчас..."
  За спиной раздался болезненный вскрик - оглянувшись на мгновение, Рейнольд увидел, что его издал Геллер, схватившийся за голову.
  - Магия... - произнес - Не работает.
  "Понятно", - подумал Рейнольд, рубая тварей. - "Мы заперты без магии в доме, окруженном гадами, и бежать некуда".
  Геллер добавил что-то еще, но треск ломающегося дерева заглушил его слова - одно из гадских летучих мышей спикировала с такой скоростью, что даже мертвой вынесла окно, освобождая своим товаркам путь вовнутрь. Рейнольд без устали махал Мечом Леса, но тварей не становилось меньше.
  - Хватай ушастую! - рявкнул он на Геллера. - Бежим!
  Они выбежали в коридор, чудовища понеслись вслед за ними рычаще-скрежещущей волной. Шаг, удар, не успел труп нетопыря коснуться пола, как следующий прыгнул на него, раззявив слюнявую пасть. Он умер через пару шагов. Третий, четвертый, зал, пятый, восьмой, лестница, ступеньки вниз, гады со всех сторон, их слишком много, черт, черт, черт!
  - Получать! - раздался пронзительный голос, и десяток огненных стрел поразил наседавших на Рейнольда нетопырей.
  Это был Табаска - Венец Благородства, одетый на голову гоблина ярко светился (видимо это он защищал некроманта от астральной бури, мешавшей им с Геллером колдовать). Зомби некроманта и его големы обступали гоблина, и обнадеженный Рейнольд ринулся вниз по лестнице.
  - Чего случаться? - спросил гоблин, продолжая метать огонь по влетающим в зал нетопырям. - Вы доставать Грааль?
  - Да, - сказал Геллер, показывая золотую чашу (и когда подхватить успел?). - Долго объяснять. Надо уходить.
  - Некуда, - Табаска кивнул на дверь, из-за которой как аз раздалось противное рычание и тоскливый вой. - Там быть тьма-тьмущая низший монстр.
  - Проклятие, - надежда некроманта померкла. - Мы что же, заперты?
  Витчпьюк только развел руками, а затем вернулся к истреблению монстров - но сейчас это были не нетопыри, но какие-то другие твари, похожие на осьминогов, но рогатые и с клешнями. Летать они не могли, и Рейнольд понял, что в пробитую им дыру сумели влезть и другие твари.
  "Так они нас точно сожрут", - с тоской подумал некромант. - "Нет. Должен быть выход... какой-то выход".
  Он сжал кулаки, и погрузился в Астрал. Хаос, кипевший в колдовском мире, обрушился на его проекцию точно буйный ураган - ветер был одновременно ледяным и раскаленным, но некромант лишь стиснул зубы, и, зачерпнув сил из меча, разметал беспорядочное нагромождение энергий. Пусть это длилось лишь пару мгновений, но этого хватило Рейнольду, чтобы увидеть взлететь вверх. Он увидел особняк, вспышки астральной энергии, двигавшей монстров и сердце хаотической бури, объявшей особняк.
  - Вниз! - выдохнул некромант, а затем, поймав недоумевающие взгляды, пояснил. - Подземные лаборатории. Под особняком!
  Глаза Табаски загорелись - он махнул рукой, приказывая зомби и големам атаковать сухопутных тварей, а сам принялся щупать пол, видимо пытаясь найти уязвимое место. Рейнольд же занялся летучими монстрами. Нетопыри падали один за другим, к ним присоединились мелкие крылатые змеи и какие-то твари похожие на раздутый чевей. Умирая они взрывались, разбрызгивая кислотный гной, легко разъедавший дерево, и некроманту пришлось стараться сбить их еще на подлете...
  - Пригнуться, - завопил Табаска.
  Спину обдало жаром, некромант бухнулся вниз, а затем раздался взрыв. Что-то пролетело у Рейнольда над головой, а поднявшись, он обнаружил за спиной темный провал, образованный аккуратным взрывом огненного шара. Оттуда противно несло чем-то похожим на кровь, но особого выбора у них не было - зомби и големы уже не могли сдержать натиска крабоосьминогов.
  - Прыгать, - бросил гоблин, вновь призывая Огненные Стрелы. - Я прикрыть!
  Первым был Геллер - он кинул вниз эльфийку. Это раздуло угли желания прикончить человека-тень, тлевшие в душе некроманта, но на их общее счастье, уже через долю мгновения раздался тихий плеск, и маг воздуха щучкой прыгнул вслед за нею. Рейнольд пристегнул амулетный клинок, вздохнул, помолился Янгалоту и стал третьим.
  В лицо ударял воздух, пропитанный мерзким болотным запахом, руки похолодели, и неожиданно некроманту показалось, что он падает не доли мгновения, а целую вечность. Стало страшно - глупая мысль о том, что полет в темноту никогда не закончится, полностью завладела поверхностью сознания Рейнольда, он закричал... и ударился о воду.
  "Нет", - поправил себя, отплевываясь. - "Не вода. Что-то умбрическое... Нужно выбираться!"
  Стремительными гребками некромант потащил свое тело по поверхности алхимического раствора. Раз, другой, третий... в грудь ударил бортик, но некромант был этому только рад - от черной магии конечности уже начинали неметь. Боль же помогла обрести новые силы, схватится за край резервуара, и сбросить себя вниз.
  Прежде, чем сознание оставило его, как кто-то наверху безумно рассмеялся, а затем там прогремел взрыв...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"