Блицвинг Лорд : другие произведения.

Умэ

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
Оценка: 7.05*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Небольшой рассказ, написанный в свободное время. Идея пришла спонтанно, у меня есть некоторые соображения о том, что могло произойти после, но вряд ли они вырастут во что-то полноценное. Черновая версия, вычитка и редактирование не проводились.

  
  Старик не понравился Олегу с первого взгляда. Низкорослый, сутулый, с крючковатым носом, густой нечесаной бородой и отвратительно поблескивающей лысиной - внешне он напоминал то ли сказочного Кощея, то ли какого-нибудь злого колдуна из детских мультфильмов. Вид у него был мерзкий, но запах был еще хуже. Веселовский почувствовал окутывавшую бомжа смрадную вонь еще до того как тот показался из-за угла. На противоположной стороне улицы, двигаясь очень неровной походкой или скорее серией каким-то чудом предотвращаемых падений в разные стороны.
  "Пьяный", - решил Олег. - "Или с похмелья".
  Неожиданно он испытал желание развернуться, отойти обратно за угол и продолжить свой путь на работу лишь после того как старик скроется из поля зрения. Или сойти на проезжую часть и обойти нищего по широкой дуге. Или сделать еще что-нибудь - лишь бы не приближаться к мерзкому бродяге.
  Этот внезапный порыв души был столь силен, что Олег едва сумел сдержать его, а затем на мгновение замер, удивленный собственной реакцией.
  "Крыша течет?" - обеспокоенно подумал он. - "Нет. Просто не выспался".
  Объяснение прозвучало неубедительно даже внутри его собственных мыслей - этой ночью он спал как убитый. Но Веселовский решил не заморачиваться об этом. Тем более, что старик уже был совсем рядом и ему действительно не хотелось случайно столкнуться с ним.
  Тротуар был достаточно широким, три человека могли бы пройти по нему и не коснуться друг друга плечами, однако на всякий случай Олег почти зашагал по бордюру - бомжа шатало уж слишком сильно. По мере того как они приближались друг к другу, напряжение, охватившее Олега, возрастало - он почувствовал неприятный холодок в спине, дрожь в пальцах и понял, что замедляет шаг. От этого осознания его взяла злость - он глубоко и шумно вдохнул, выпрямил спину и ускорил намереваясь миновать неприятного прохожего как можно быстрее.
  Осталось три шага. Два. Один. Они оказались на одной линии, Олег поднял ногу, намереваясь разминуться, но тут старик резко потерял равновесие, нелепо взмахнул руками и начал падать в сторону Веселовского. Столкновение казалось неизбежным, но неожиданно тело Веселовского обрело несвойственную ему прыть - он резко шагнул в сторону, сходя на проезжую часть и бродяга оказался на асфальте.
  Облегчение, испытанное Олегом, было трудно описать словами - ес души упал не то что камень, а целая скала или даже горный массив. Он расслабленно выдохнул и... Оказалось, что он радовался зря.
  Бомжа вырвало. Рвотная масса даже не желтая, а ядовито-зеленая ("словно кислота" - беспомощно подумал Веселовский) вырвалась из его беззубой пасти, устремившись прямо на него. Странная резвость еще не покинула тело Олега и он не раздумывая метнулся прочь. Ему удалось избежать худшего, но содержание желудка бомжа все-таки испачкало его левый ботинок.
  Остатки радость вспыхнули в душе вулканом гнева, пальцы сжались в кулаки, но в этот момент в уши Олега ударил пронзительный вой, он обернулся и понял, что на него мчится машина. Не тратя ни секунды на раздумья, он прыгнул прочь, спасая свою жизнь, но машина все равно промчалась так близко, что зацепила полы его куртки.
  "Я чуть не умер", - констатировал он и осознание этого лишило его сил.
  Колени начали подгибаться и чтобы не упасть Веселовский подошел к стене здания, оперся на него руками и замер, тяжело дыша. Сердце стучало как бешеное, в глазах темнело, несмотря на неприветливую осеннюю погоду тело прошиб пот.
  "Еще бы чуть-чуть и все", - эта мысль повторялась в его голове на разные лады и он не мог сказать сколько времени прошло, пока бродяга не нарушил его покой.
  И-и-з-з-звените, - промямлил он. - Я-а-а-а... не... не... сыпе... сыпециальна.
  По какой-то причине его заплетающийся голос показался Олегу чудовищно неискренним. Угасшая было ярость загорелась вновь, и он резко развернулся, занося руку для удара. Однако старик оказался не так уж и прост - он стоял слишком далеко, чтобы до него можно было достать. Гнева Олега это не уняло, и лишь брезгливость, которую он испытал взглянув на алкаша, удержала его от того, чтобы шагнуть навстречу и врезать ему по наглой роже. Вместо этого он опустил кулак и уже в третий раз за утро удивил самого себя - на сей раз способностью возводить многоэтажный мат.
  -...и не возвращайся! - завершил он где-то минут через пять.
  Бродяга ошалел и, похоже, протрезвел от удивления. С выражением величайшего недоумения на лице он принялся быстро-быстро пятиться назад. Через несколько мгновений он уже исчез в тумане, но это не улучшило настроения Олега. Он потратил еще пятнадцать минут стараясь вычистить ботинки, не касаясь их при этом руками, и в результате опоздал в офис и пропустил время для приема лекарства.
  
  ***
  
  Оно появилось в его жизни этой весной - недешевое (почти дорогое), заграничное и с непроизносимым названием, напоминавшим имя какого-нибудь злого колдуна из книжек-фэнтези. Его появлению предшествовали мигрени - приступы острой, пронзительной головной боли. По мнению Олега это было похоже на то, как если бы его голову стискивал металлический обруч, но это еще было не самым плохим. Хуже всего было то, что они происходили без какой-либо системы и их было невозможно предугадать. Голова могла разболеться на работе, во время отдыха, несколько раз будила его во время сна и один раз даже она испортила ему свидание.
  Разумеется, он обращался к врачам, однако без особого успеха. Прописанные медикаменты не помогали, анализы ничего не находили, врачи понятия не имели, что с ним делать. Неврологи посылали его к хирургам, хирурги - к эндокринологам, эндокринологи - к онкологам, те - к психиатрам, те к психологам но все бестолку. Никто не мог ничего найти, все указывало на то, что Веселовский здоров как бык, но головные боли не прекращались. Наконец, спустя почти месяц хождений по белым халатам, ему повезло встретиться с светилом медицинской науки - его имени и специализации Олег не запомнил. Сам осмотр занял меньше четверти часа, однако он сумел не только разобраться в проблеме, но и найти ей решение.
  Ничего страшного, - сказал он тогда. - Небольшое расстройство нервной системы. Наследственное, скорее всего. Жить будете, просто пейте...
  Даже сейчас спустя полгода после этого разговора Олег не мог выговорить название рекомендованного ему препарата. Его производили где-то в Азии - одна-единственная фирма. Узнав об этом Веселовский ожидал, что цена оставит его без гроша и вынудит жить на хлебе и воде, однако к его удивлению она оказалась вполне терпимой и не особо сказалась на его бюджете. Его знакомый фармаколог предположил, что компания-производитель не ожидает получить прибыли, и выпускает мизерные дозы препарата только для того чтобы использовать какие-то лазейки в местном законодательстве. Олега это особенно не интересовало, однако он находил эту мысль логичной. По словам светила его болезнь была чрезвычайно редкой и даже он сам был знаком с нею лишь потому, что любил дразнить коллег. По словам врача во всем мире было едва ли несколько сотен человек страдающих этим синдромом. Вряд ли кто-то мог рассчитывать на серьезную прибыль.
  Препарат требовалось пить год, два раза в день, ровно через пятнадцать минут после еды. К счастью, принимать его утром не было строго обязательно - главное чтобы промежуток между приемами лекарств был больше четырех часов. По выходным Олег обычно принимал его в обед, так что когда случился перерыв он покинул офис и пошел в ближайшую закусочную.
  Она называлась "Бургер" и с точки зрения Олега представляла собой банальную копию Макдональдса с измененными названиями блюд и уродливым логотипом в виде красно-белого смайлика, который по его мнению больше бы подошел какому-нибудь ресторану японской кухни. В свое время их было довольно много, однако корпорация клоуна беспощадно уничтожала их с помощью судебных исков. Однако по какой-то причине этой закусочной удавалось ускользать от ее взгляда. Видимо он был слишком незначителен, чтобы обращать на него внимание. Или же ему пока просто везло.
  Олег не был любителем фаст-фуда, однако "Бургер" был ближе всего, а времени у него было немного. Он добрался до него за пять минут быстрой ходьбы, отстоял в очереди, сделал заказ (повезло - обслуживавший его менеджер не стал требовать от него "оригинальных" названий и принял заказ в привычной им обоим терминологии) - пару чизбургеров и картошку, забрал его и принялся искать себе место. На первом этаже было яблоку негде упасть, поэтому Олег принял решение подняться на второй. Оно оказалось верным - там людей почти не было и потому Веселовский смог удобно пристроиться за столиком, откуда открывался вид на подвешенный у потолка телеэкран. Это было одной из фишек "Бургера" - обычно заведения быстрого питания не стремились чтобы посетителей задерживало в них что-либо кроме еды, однако здесь регулярно транслировались всякие развлекательные программы. Сегодня это были музыкальные клипы, причем не стандартные - когда Олег устраивался, на экране пел и дрыгался лысый толстяк в трико и клоунском гриме, вскоре его сменил чернокожий мужчина, который пел стоя на голове, затем был сюрреалистический мультипликационный ролик, где в роли певца глаз и еще много всякого. Веселовский смотрел на это без особенного интереса, однако он закончил с едой, экран-таки смог привлечь его внимание.
  Не музыкой. Женщиной. Голос у нее был так себе, но выглядела она просто сногсшибательно. Жгучая брюнетка в черном полупрозрачном платье, льнувшим к телу как перчатка, она танцевала и пела на фоне стремительно меняющихся бэкграундов. Концертный зал, вечеринка, пляж, людная улица... затем там неожиданно показалась зона военных действий, которая сменилась пустыней, а потом - одиноким островом посреди моря. Пошел дождь и вода начала подниматься, и внезапно из нее выскочила огромная рыба, которая схватила певицу за талию своей огромной пастью и потащила в море. Однако та будто этого не заметила, продолжая петь - из ее рта вырывались пузыри, а звук стал более журчащим.
  Рыба тащила певицу все ниже и ниже, затем песня закончилась и на лице женщины на долю секунды показались удивление, страх, а затем она начала извиваться и размахивать руками в тщетных попытках освободиться. Камера совершила наезд на ее лицо, чтобы крупным планом показать ее агонию, а затем телевизор пискнул и по экрану забегали помехи.
  "Что за хрень?" - подумал Олег, с недоумением глядя в мельтешение точек. - "Мерзость какая-то".
  Настроение, было приподнятое сытным обедом, вновь оказалось испорчено. Веселовский едва дождался пока пройдут оставшиеся минуты, быстро проглотил лекарство, спустился из вышел из "Бургера" с необъяснимо твердым желанием больше никогда сюда не возвращаться.
  
  ***
  
  Остаток рабочего дня прошел спокойно и без происшествий. Начальник Олега ушел пораньше, и он решил последовать его примеру - благо что выполнил все данные ему задания.
  К вечеру распогодилось: тучи рассеялись, выступило солнце и потеплело. По дороге домой Веселовский решил, что зайдет домой, переоденется и выйдет в город - не стоило пропускать последний теплый денек в этом году. Однако осуществиться его планам помешал звонок, раздавшийся в тот момент, когда он уже поворачивал ключ в дверном замке.
  Олег Андреевич? - спросил голос из трубки.
  Мужской, но довольно высокий, он показался Олегу смутно знакомым, однако вспомнить кому он принадлежал он не сумел.
  Слушаю, - бросил он, напряженно копаясь в памяти.
  Это Игорь - произнес голос и перед глазами Веселовского сам собой всплыл фирменный бейджик с именем и идиотским красно-белым смайлом. - Из "Бургера". Вы обедали у нас сегодня и кое-что забыли...
  Откуда вы знаете этот номер? - с подозрением перебил его Олег, почему-то заподозрив мошенничество.
  Ваш кошелек. Там была визитка и...
  "Визитка? У меня нет никаких визиток", - хотел сказать Веселовский, но, внезапно, вспомнил, что это не так.
  У него действительно была визитки - он напечатал партию в сто штук просто ради шутки, а затем раздавал их друзьям и знакомым. Одну он также положил кошелек как раз на тот случай, если тот потеряется. Правда, в действенность этой меры он почти не верил - и вот, на тебе.
  Когда вы сможете его забрать? - спросил Игорь.
  Олег ответил не сразу - он принялся лихорадочно обыскивать карманы свободной рукой. Увы, бумажник нигде не находился. Сделав глубокий вдох Веселовский попытался восстановить картину произошедшего - в последний раз он доставал его чтобы расплатиться на кассе, затем сразу же спрятал в куртку, и не доставал... или все-таки доставал? На месте его, в любом случае, не было.
  "Может выпал, когда я доставал лекарство?" - задал он вопрос памяти и воображению, но те промолчали.
  - Олег Андреевич? - вновь спросила трубка.
  Сейчас подойду. - бросил Веселовский и нажал на кнопку прекращения разговора.
  "Стоило поблагодарить его", - подумал он, глядя на гаснущий экран. - "Все-таки мог проявил участие, а мог и прикарманить".
  Правильная мысль не вызвала отклика душе, Веселовский закрыл замок, положил ключи в карман и направился к лестнице.
  Путь до закусочной не занял у него много времени. Людей на первом этаже "Бургера" практически не было и сначала Олегу показалось, что тот закрывается. Однако зайдя в здание он услышал голоса и смех, которые доносились сверху и понял, что те просто предпочли второй этаж.
  Игорь оказался довольно неприятным человеком. Когда тот брал у него заказ Олег не обращал на него особенного внимания, но сейчас, когда менеджер выбрался из-за стойки и протянул руку для приветствия, ему просто бросилось в глаза то, как тот похож на крысу. Жидкие волосенки, близко посаженные глаза, длинный нос и вытянутая челюсть с выступающими передними зубами. Ладонь же на ощупь была холодной и потной, трогать ее было неприятно.
  Я бы хотел получить обратно свой кошелек, - сразу перешел к делу Олег, не желая продлевать контакт.
  Конечно-конечно, пройдемте. Он на втором этаже, - поспешно произнес Игорь, а затем, поймав недоуменный взгляд Веселовского, добавил. - Политика нашей компании запрещает нам трогать забытые вещи без крайней необходимости.
  Он улыбнулся и тихо хихикнул, как бы говоря "видите какие глупости нас заставляю соблюдать?", однако Олегу это показалось чрезвычайно фальшивым.
  "А разве он не вытащил мою визитку?" - подумал он с подозрением. - "Или это и была крайняя необходимость?"
  Он ничего не сказал, и видимо это было красноречивее любых слов. Игорь поскучнел, а затем направился к лестнице. На втором этаже и в самом деле было людно - ни одного свободного столика, за исключением того, за которым сидел Олег. Это показалось ему подозрительным, как и то, что на сиденье лежал пакет. Обычный бумажный, в которой бы выдавали заказы "с собой", большой и заляпанный кетчупом. Внутри что-то было, однако рассмотреть ее Веселовский не смог - сердце внезапно укололо холодной болью.
  Ваш кошелек там, - произнес Игорь. - Он и небольшой бонус от нашей... компании.
  К нему вновь вернулось радостное расположение духа. На губах заиграла до тошноты мерзкая улыбка и Олег испытал сразу два желания. Уйти отсюда и напоследок двинуть менеджеру "Бургера" по морде.
  Что это за шутки? - произнес он вместо этого. - Просто отдайте мне его и дело с концом.
  О нет, о нет, - Игорь покачал головой. - Нам бы хотелось компенсировать вам...
  Холод в груди усиливался, и Олег почувствовал, что его дыхание становится прерывистым. Взгляд замутился, тело наливалось тяжестью.
  "Нужно уходить отсюда", - пришло к нему внезапное озарение. - "Мне станет лучше".
  Компенсировать что? - с трудом спросил Олег.
  Слова приходилось буквально выталкивать изо рта, а тело неожиданно стало тяжелым и неповоротливым.
  "Меня отравили", - подумал он. - "Подложили что-то в еду. А теперь хотят... хотят..."
  Мысли тоже застопорились, но инстинкты наоборот стали куда острее. И они отчаянно твердили, что нужно уходить.
  А что если и так? - ответил Игорь. Небольшая шутка. Уж извините нас.
  Я вызову полицию, - произнес Олег, теряя самообладание. - Вы ответите за это.
  За небольшой розыгрыш? - менеджер улыбнулся. - Я не боюсь. Но к чему доводить дело до этого? Просто заберите наш подарок и на этом мы расстанемся.
  Иди к черту, - бросил Веселовский, стараясь не показывать что ему нехорошо. - Я не буду участвовать ваших в дурацких играх. Можешь оставить все себе, гнида.
  Вот значит как... - Игорь недовольно поджал губы. - Очень жаль.
  Олегу хотелось ответить чем-нибудь хлестким, но, увы, слова на ум не шли. Поэтому он развернулся, шагнул к лестнице и... врезался в стоявшего у него за спиной высокого мужчину в форме охранника. Если менеджер был похож на крысу, то этот служащий "Бургера" вызывал ассоциации со свиньей или скорее диким кабаном. Короткая стрижка, щетина на лице, нос похожий на пятачок и чудовищная физическая мощь - Веселовского нельзя было назвать слабаком, однако тот был выше его на голову и почти в два раза шире в плечах.
  Дайте про... - начал было Олег, но в этот момент кулак громилы безжалостно врезался ему в живот.
  Воздух выбило из легких, Веселовский схватился за ушибленное место и рухнул на пол, не издав даже писка. Боль была дикой, однако не успел он в полной мере прочувствовать ее, как ботинок "кабана" врезался ему в лицо. Голова от удара ударилась об пол, Олег услышал хруст, почувствовал во рту вкус крови и понял, что ему выбило зубы, а затем удары посыпались на него настоящим градом. Уйти от них было невозможно, Веселовский попытался сжаться, чтобы прикрыть уязвимые места, но все было бесполезно - удары громилы безошибочно находили те места, которые пока болели меньше всего. Пару раз Веселовскому удавалось вскрикнуть в надежде на то, что кто-нибудь услышит и отреагирует на избиение, однако к его удивлению никто из посетителей не обращал на происходящее внимание.
  "Он меня убьет!" - промелькнула испуганная мысль, и этот момент избиение неожиданно прекратилось.
  Чьи-то руки схватили его за шкирку и вздернули, поставив на ноги. Перед ним возник темный силуэт - зрение помутилось от боли, но по голосу узнал Игоря.
  Надеюсь, это заставил вас передумать, - довольно произнес менеджер. - Если же нет...
  Он махнул рукой и охранник тряхнул Олегом словно куклой, показывая, что ему ничего не стоит переломать тому все кости.
  Не надо, - каким-то чудом прохрипел Веселовский. - Я... сделаю все что вы скажете.
  Всего делать не нужно, - отрезал Игорь. - Просто заберите наш подарок.
  Охранник отпустил Олега, он зашатался, но с трудом устоял на ногах. Зрение по-прежнему не восстановилось, но ему удалось выделить то размытое пятно, которое, вероятно, было нужным столиком и зашагал к нему.
  Бери! Бери! Бери! - послышались со всех сторон крики он, скорее чутьем, чем умом понял, что они принадлежали другим посетителям.
  Те повставали со своих мест, встали за его спиной нестройным полукругом и скандировали этот лозунг, словно зрители, подбадривающие спортсмена на последнем рывке.
  Казалось прошла целая вечность, прежде, чем он добрался до пакета. Его руки коснулись бумаги и он неожиданно понял, что та была запачкана не кетчупом и на мгновение замер. Интуиция, инстинкты, нутро - все просто кричало "не открывай!", однако Олег не видел другого выхода. Он сделал глубокий вдох, словно перед прыжком в воду, а затем потянул края пакета в разные стороны.
  Неожиданно пелена затмевавшая ему взор прояснилась. Вместе с нею исчез и туман в мыслях. Все чувства обрели практически запредельную ясность. Внутри пакета, обратив слепой взор в дурную бесконечность, лежала его собственная отрубленная голова.
Оценка: 7.05*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"