Lordi500 : другие произведения.

Слишком скучный

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Волей судьбы главный герой оказался в большом пилотируемом роботе на далекой враждебной планете. Его задача найти таинственный артефакт. Ведь только тогда он обретет свободу. Вот только случившееся с ним имеет определенную причину....


   Три дня.
   Шли третьи сутки.
   - Лучше б я отсидел, - пробормотал Джон, пялясь в пустоту.
   Ему грозило пожизненное, так что сидеть пришлось бы долго. Однако здесь было совсем не лучше.
   Его окружала тишина. Сквозь толстую броню не долетало ни звука, но их снаружи и не было. На небе сияли звезды, едва видные сквозь густые облака. До них было не так уж и далеко по космическим меркам, так что светили они, будь здоров. Еще обзору мешали обломки породы, надежно скрывавшие их от посторонних глаз.
   Меха - гигантский пилотируемый робот - тихо спала. Экраны были погашены, те из стволов, что убирались - скрылись под её массивным телом, а остальные торчали на виду. Сквозь массивное бронестекло, Джон взглянул на EUTR-205 - огромную шестиствольную пушку. Главный калибр. Один из стволов был сильно замят. Поэтому пришлось отключить подачу в него боеприпасов. Но это всё еще мешало - баланс сильно уехал, и раскручивалась шестерка уже не так легко. Плюс прицел шатало из стороны в сторону.
   - Эх, мать твою, - ругнулся Джон, - надо что-то делать. Иначе мы с тобой долго не проживем, - он погладил прорезиненную поверхность джойстика.
   Хорошо бы найти останки кого-нибудь из его предшественников. Достаточно удачливого, чтобы собрать хоть что-то ценное из местных ресурсов. Но при этом настолько невезучего, чтобы сдохнуть поблизости. А там уж чейзеры - как прозвал их Джон, - маленькие парящие чинильщики, которые легко могут заделать дыру в обшивке кусками обломков или переставить вооружение с очередного бедолаги, - там они быстро всё сделают.
   Где-то там вдалеке послышалось какое-то шуршание. Джон напрягся. Еще бы тут не напрячься - если вокруг шарятся эти уроды. Так он их прозвал. Сразу вырвалось, едва он увидел первого.
   Они были разными. Одни жирные здоровые кучи мяса без какой-либо формы. Зато с мощными зубами и мускулистыми конечностями, способными разорвать металл. Другие хитрые и верткие с кучей голов на тонких шеях, словно гусиные. Прямо воспоминание из его детства с Медеи. Когда он по пути на речку наткнулся на стаю гусей, которые окружили его и принялись шипеть. Так и сейчас - мерзкие шеи в какой-то чешуе и слизи, пытались вырвать куски от его мехи, пробиться сквозь бронированное стекло и ущипнуть его за тело. Вот только в отличие от деревенских гусей - такого щипка он не пережил бы.
   Пока он видел только таких. Вот только этих "уродов" явно было куда больше и видов у них было под тысячу. Всех форм и размеров, обладающие самыми разными конечностями и зубами. И объединяло их одно - желание разорвать всех вокруг. Только себе подобных почему-то не трогали. Хотя таким под стать жрать собственных детей.
   Джон уже много раз сталкивался с ними. В тот первый раз, незадолго после высадки, он просто увидел это чучело, выскочившее из-за холма. Тварь сразу бросилась к нему.
   - Вот урод, - завопил тот и зажал гашетку. С вооружением он тогда еще не разобрался, так, что включилось всё. От грохота заложило уши - даже, несмотря на толстенную броню. Ну а чудище быстро превратилось в большую груду фарша. Даа.. это был его первый. Потом были и другие. Сначала ему везло - они даже не добегали. Все было легко и просто, будто бы в компьютерном шутере. Просто жми и смотри на зрелище.
   А потом стало сложно. Твари вымахали, стали мощнее и сильнее. Одни прятались, скрывались, выпрыгивая из-за угла. Другие вовсе - шли вперед, наплевав на шквальный огонь. Вот эти, с гусиными шеями, вообще окружили его, а один напрыгнул прямо на меху. Это прямо кошмаром его стало. Какой-то из здоровяков еще - схватился за пушку - он и погнул ствол. Что же за сила была у него, раз даже каленый металл, выдерживающий жуткие нагрузки от ускоряющих взрывов, не смог устоять перед ним. В общем, это было то еще место. Как раз для хорошего отпуска.
   Далекая планета населенная всякими отродьями - здесь обязательно должно быть что-то ценное, не так ли? Да, оно здесь было. Какой-то древний артефакт, мать его. И это помимо ценных руд. Но руды и так полно - даже на всяких безжизненных планетах - добывай, не хочу. А вот артефакт... Артефакт всех заинтересовал. Мол, древняя инопланетная цивилизация и всё такое. Иди и принеси. Задача легче не куда. Вот только почему-то количество посланцев уже подходило к тысячам. Всё бывшие осужденные, выбравшие такую участь самостоятельно. Осужденных было много, устаревших военных мех - еще больше. Куда дешевле сбросить этот мусор, чем посылать нормальную армию. К тому же с финансированием у местных археологов были проблемы. Вот и договорились с правительством.
   - Итак, вас высадят вот здесь, - показывал им на карте седой генерал, проводя брифинг. На карте был большой круг. Место, полное неизвестности. Лишь тонкая кайма по его радиусу - то, что сумели разведать. А ведь артефакт был в самом центре. Туда еще никто не дошел, ведь чем ближе - тем сильнее были твари.
   - А почему так далеко? - выкрикнул кто-то из толпы новобранцев, - нельзя сбросить сразу на точку?
   - Нет. Местная живность способна прыгать на пять километров.
   - Это она небоскреб может перепрыгнуть? - нервно пошутил Джон.
   - Именно. Выше тучи, ниже твари. Так что никакой разведки и никаких сбросов поближе. Единственное безопасное место - эта область, - он провел указкой по границе круга, - здесь никто не прыгает и можно спокойно летать. Там вы и высадитесь. Оттуда следуйте до расположения объекта. Как прибудете - система сама выйдет на связь, ясно?
   - И это всё? - удивились новобранцы, - а потом свобода?
   - Да, - заявил генерал, - потом вы свободные граждане. Вам даже выплатят жалование.
   - Ого, да я там первым буду! - завопил лысый бугай, вскочив с места.
   Окровавленный труп его, Джон нашел неподалеку от своего места высадки. Меха была разорванная пополам, пушки главного калибра погнуты. С его останков Джон подобрал запас снарядов, а остальное бросил. Дурак. Сейчас он уже понял - нужно брать всё, что можно утащить. Это стало ясно потом, когда ему пришлось ковылять с раздолбанным шасси, глядя на дыру в ногах, сквозь которую виднелась грязевое месиво, что заменяло здесь почву. Тогда он то и дело поглядывал на болтающийся над пультом управления трезубец - бога, которого сам выбрал, - да молился, чтобы никакая тварь не забралась в кабину и вцепилась ему в ногу. В ответ он обещал, что его выступление будет фееричным и наверняка позабавит великого. Видимо, его услышали - вскоре он нашел очередное тело. Оттуда чейзеры переварили ему куски брони и укрепили шасси. Стало даже лучше. А потом его снова подрали. И снова он чейзеры - мелкие мухи кружили вокруг еще одного павшего мехи. Этот круговорот был бесконечным. Чем ближе была цель - тем чаще битва переходила в партер. "Уроды" начинали одолевать его. Так что нужно было искать оружие получше.
   Начинало светать. Так что пора было собираться в путь. Можно было бы шагать ночью, один хрен - есть ночное видение. Может и эти твари дрыхли в своих норах или где еще. Но Джон сам так решил. Нужно было делать перерывы. Иначе легко было поехать головой. Так что четверть суток он перся по этой планете, а потом искал убежище, чтобы передохнуть еще столько же.
   Он пробежался пальцами по клавишам, пробудив меху ото сна. Могучие ноги подняли кабину над землей. Оружие вынырнуло на свет, готовясь к бою. Одновременно с этим свалилась и "скорлупа". Особая защита, скрывающая меху от внешнего мира и защищавшая от любых повреждений. Почти любых. Минусом её было то, что скорлупа забирала всю энергию от ядра. Сначала нужно было последовательно отключить оружие, шасси, всю внутреннюю систему и уже потом включать эту супер-броню. И если один из уродов в этот момент будет крутиться рядом - тебе просто напросто придет конец. Так что следовало тщательно выбирать нужный момент.
   Скорлупа отключилась. Теперь следовало быть на стороже. Джон направил меху вперед. Ему нужно было отвоевать свою свободу.

***

   - Ты веришь в бога? - спросил его Трой.
   - В бога? - засмеялся Джон, но на лице его собутыльника не было даже намека на ухмылку, - стой, ты что серьезно?
   - Да, - заявил тот, щедро отпивая из бутылки.
   - Ха, когда-то верил.
   - И в какого же?
   - Ну, - тут Джон подзавис, - хм, сразу и не скажу. Мать у меня верующая была... Погоди, погоди, - он остановил Троя, который пытался что-то сказать, сделал щедрый глоток, будто надеясь, что это восстановит его память, - кажется, в Христа. Или в деву Марию... Забыл. Никогда особо не разбирался в этом всём. Помню только, что крестик носил. Вот. А почему спрашиваешь?
   - Просто, - Трой замялся, - значит, ты атеист?
   - Да, мне это всё без разницы. Что веришь, что нет...
   - Хочу заметить, что на терпящем бедствие корабле атеистов нет. В таком случае каждый вспоминает о Боге.
   - Ха, - махнул рукой Джон, - терпел я пару раз бедствие. Там капитан вспоминал не только Бога, но дьявола. Да еще и пару частей тела, - он пьяно засмеялся.
   - Ну, тебя, - Трой отвернулся и приложился к бутылке.
   - А что такое? Хочешь поговорить о Боге? - воскликнул Джон, изображая очередного фанатика, который ходит по домам.
   - Может, и хочу, - махнул тот.
   - Эй, ты чего? Неужто в секту вступил?
   - Хе, даже не знаю, как тебе сказать, - поморщился Трой, - это не то чтобы секта...
   - Всё равно мозги промывают, - покачал головой Джон, попутно махая официантке, чтобы притащила еще пару бутылок пива, - деньги тянут!
   - Так в этом и дело всё! - воскликнул Трой, - не тянут.
   - Секта и деньги не тянет? Значит еще рано. Потом начнут, - воскликнул Джон.
   - Нет, - покачал головой его собутыльник, - они просто мне рассказали такое...
   - Что такое?
   - Да, забудь. Лучше расскажи о перелетах. Я-то со своего офиса не скоро выберусь куда-нибудь... Это вы, инженеры, постоянно в космосе, а мы юристы на земле сидим... Какие нам звезды!
   - Тьфу. Перелеты! Да я звезд вижу меньше, чем ты тут! Постоянно во всякие экранчики пялюсь. Мы там как селедки в консервной банке. На одной планете закрыли и сидим. Как на другую прибыли, так распечатали, груз забрали и снова закрыли.
   - Стой, а как узнать куда летите?
   - Сенсоры, мать их. А любое стекло это ослабление конструкции. И удорожание. Только цельный композитный корпус! Только такой спасет космонавтику. Ну, с дырками для проводов от сенсоров, - Джон взмахнул руками и засмеялся, - ладно, рассказывай, давай, чего там за секта, - он вальяжно развалился в кресле и закинул ногу на ногу, - слушаю.

   Еще одна жертва.
   Было тихо.
   Всё еще тихо.
   Может быть, они спали.
   А может быть затаились.
   Джон рукавом утер пот со лба. Нужно было быть готовым к атаке.
   - Тьуить, - жизнерадостно ожил один из сенсоров, - обнаружен BUTCHER401.
   Позывные заключенные выбирали себе сами. Только фантазия у них была скудная, так что многие повторялись. Тогда кто-то оригинальничал, а кто-то просто добавлял цифры. Этот был из таких.
   - Хех, пойдем потрошить мясника, - фыркнул Джон. Говорить с мехой было глупо, но больше собеседников вокруг не было. Он поднялся на небольшой пригорок. Перед ним был большой ударный кратер. Может, издалека он выглядел бы ровным, но снизу вся его площадь была покрыта большими торчащими скалами. Они будто бы шипы торчали из земли. BUTCHER401 лежал у большого валуна, проделав лишь половину пути к центру кратера. Шасси, вырванное с корнем, валялось неподалеку. Похоже, какая-то тварь уперлась в кабину лапой и тянула ноги на себя. Джон вздохнул и начал осторожно спускаться вниз.
   - Аккуратненько, потихонечку, - бормотал он себе под нос, - сейчас мы тебя осмотрим...
   Склон был покрыт мелким гравием. Лапы мехи тонули в нем. Но Джон был аккуратен. Спустившись вниз, он принялся лавировать среди торчащих шипов, оглядываясь по сторонам. Было пусто. Хотя среди этого каменного леса мог скрываться кто угодно. Но вскоре помятый корпус BUTCHER'а предстал перед его взглядом. Джон ткнул на пульт и запустил сканирование. Вылезли чейзеры и принялись ползать по павшему, словно падальщики. На экранчиках начали вылезать результаты. У бутчера были неплохие сенсоры. С дальностью, куда большей, чем у Джона. Такое следовало сразу забрать себе. Без разведки в этих местах никуда. Пушки были слабые, да еще и сильно потрепанные. Похоже, здоровяк помер от того, что его главный калибр клинанул. Можно было, немного поковыряться и пустить чейзеров разбирать броню и шасси. Но тут нужно было думать, может это и не стоит потраченного времени. Но сенсоры надо было забрать. Джон приказал своим маленьким помощникам заняться этим. И те послушно зажужжали.
   - Плюм, - глаза и уши мехи отключились. Теперь её пилоту оставалось надеяться лишь на свои. Ярко зажглись вспышки сварки - чейзеры принялись разбирать павшего. Отрезав детали от бутчера, они начали кружиться вокруг мехи Джона.
   - Угу, - довольно пробормотал тот, - подключаем, подключаем...
   Вновь зажглась синяя звездочка. Чейзеры принялись отрезать старое оборудование.
   Тут Джон вспомнил, что уже давно не ел. Он вытащил из-за своего сиденья небольшой пищевой набор - пара бутербродов и банку газировки. Ага, с едой его начальство не парилось. Видимо и не думали, что он заберется далеко. Вообще был ли хоть какой-то смысл в этой миссии?
   Об этом он и задумался, неспешно жуя сэндвич.
   - Плюм, - отозвалась система. Теперь меха вновь прозрела. Замелькали полоски загрузок, побежал по экранчикам текст. Сенсоры включились и принялись за работу. Джон тем временем пнул чейзеров пилить бутчера дальше. Всё-таки запас материалов лишним не будет.
   - Тьуить. Обнаружен REX-00200, - ожила система.
   - Ух, в два раза дальность повысилась, - ухмыльнулся Джон, - может, у этого оружие будет, - он отпил из банки и вновь откусил бутерброд.
   - Тьуить. Обнаружен ROY_PETERSON, - вновь порадовал его женский голосок.
   - Хм, ну неплохо, - покачал головой пилот.
   - Тьуить. Обнаружен DJ_ROJER. Тьуить. Обнаружен VASER. Тьуить. Обнаружен NAGIXL. Тьуить. Обнаружен VASLIY_LONG, - система и не думала останавливаться, - Тьуить. Обнаружен... Тьуить. Обнаружен.... Обнаружен.... Обнаружен...
   Кусок застрял в горле у Джона. Ладони моментально вспотели, а по спине пробежал жуткий холодок. С добрый полтинник трупаков в округе... Значит, он совсем далеко не первый, кто оказался тут. Но он мог быть первым, кто уйдет отсюда живым. Джон отбросил бутер в сторону, совсем не беспокоясь о порядке в кабине, и жирными пальцами застучал по клавишам, отзывая чейзеров.
   - Твою мать, - прошептал он, - давайте назад.
   Не дожидаясь, пока они вернутся, Джон принялся разворачивать меху, чтобы убраться прочь.
   Оставляя в гравии следы, огромные металлические лапы понесли его вперед к склонам кратера. Вслед за ним, таща куски BUTCHER'а мчались чейзеры. Один за другим они ныряли в свой модуль, скидывая запчасти в трюм.
   Склон приближался. На этот раз Джон даже не думал об аккуратности. Лишь бы уйти.
   Но было поздно.
   Земля задрожала и отнюдь не от его шагов. Резко завопил один из сенсоров. Система сразу же замигала красным.
   - УХ, - выпалил Джон, резко уводя меху за одну из скал. Он прижался её стальной спиной, укрываясь за обломком. Мимо пронеслось что-то гигантское и жуткое.
   - О, великий, - прошептал он, - я обещал развлечь тебя... Но сейчас мне нужна твоя помощь, - система вдруг затихла. Но слишком просто, чтобы быть правдой.
   Ткнув в клавиши, Джон лихорадочно принялся тыкать настройки сенсоров, в надежде отыскать врага.
   Но на поверхности никого не было. Всё чисто. Если не считать пятидесяти трупов. Парень почесал затылок и машинально потянулся за бутербродом. Но его не было на своем месте. Джон огляделся вокруг. Ни на кресле, ни на приборной панели, ни на полочках вокруг. Он опустил взгляд вниз и увидел его у себя в ногах. Ветчина вывалилась, а завядший салат наполовину торчал, весь перемазанный в соусе.
   - Ох, - Джона осенило, - внизу, - завопил он. Его пальцы вновь застучали по клавишам. Действительно, никто и не думал настраивать сенсоры ниже поверхности. Зачем лишняя информация.
   С измененными настройками было неудобно, теперь карта из двухмерной стала трехмерной, показывая еще и подземные пещеры и каверны.
   Теперь окрестности кратера стали напоминать трухлявое дерево, в котором ползают короеды. Сканирование теперь стало еще более долгим. Так что оставалось лишь нервно кусать ногти.
   - Внимание, - вдруг завопили динамики, - обнаружена опасность. Класс... - тут на экране начали мелькать надписи, сменяя друг друга. Классов было много. Очень. Разные уровни опасности, разные виды, разные типы атак и прочее. Всё это собиралось с павших мех или на собственном опыте. Никто и не собирался давать им полный бестиарий этой планеты. Джон обычно сортировал эти классы по размерам. По крайней мере, это казалось ему логичным. Чем больше тварь, тем сложнее её убить.
   Вот и сейчас он с ужасом смотрел, как бегут надписи. Мелкий, небольшой, средний, большой, гигантский... Наконец, система остановилась на "Левиафане". Впрочем, вердикт был не стабильным и то и дело откатывался на более низшие стадии. Будто бы системе что-то мешало.
   - Проклятье, - воскликнул Джон, бледнея. В недрах земли было что-то гигантское и ужасное. Земля вновь затряслась, и ему пришлось бросить всё, чтобы схватиться за джойстики. Он лихо вывел меху из-за обломка и бросил вперед. То и дело, он сворачивал из стороны в сторону, прячась среди леса шипастых скал. Склон был где-то впереди и может быть, ему удастся до него добраться. Но не тут-то было.
   Земля между ним и краем кратера буквально взорвалась. Острые обломки, будто бы осколки от гранаты разлетелись во все стороны. Из земли поднялось огромное длинное тело, поднявшись над землей на добрых десять метров.
   - Это что земляной червь? - заорал в полный голос Джон, - ах ты, ублюдок!
   Угрожая ему раззявленной пастью, чудище рухнуло прямо на него. Пилот вцепился в рукоять и резко дернул вбок. Меха послушно оттолкнулась и отпрыгнула.
   - БУМ, - кабина врезалась в одну из скал. Металлические лапы потеряли равновесие. А позади, крушилась земля, разлетаясь во все стороны гравием. Дождь из него застучал по бронированному стеклу.
   Джон вновь дернул рукоять, подняв меху на ноги.
   - Вставай, - прорычал он сквозь зубы. А затем они рванули дальше. Позади, бесновалось чудище, снося своим телом скалы. Похоже, их острия совсем не мешали ему.
   Краем глаза, Джон замечал, что эта гигантская туша прорывается параллельно его курсу. Видел, как взлетает в небо каменная крошка. - Теперь этой твари попался крепкий орешек, - пробормотал Джон, выжимая из шасси всю мощь.
   Но её не хватило. Обогнав его, зверь вновь поднялся над землей, прямо перед ним. Пилот вжался в кресло и резко затормозил меху.
   - Так значит? - завопил он, глядя на большую, полную мелких и острых зубов пасть, больше похожую на туннельную буровую машину.
   Та качнулась, словно ухмыляясь ему, и ринулась вперед.
   - Получи, - завопил Джон, вжимая гашетки. В этот раз ему действительно потребовалась вся огневая мощь. Его снова оглушило. Может быть, тварь жутко ревела, бросаясь на него, может её тело с ужасным грохотом ломало скалы вокруг, приближаясь к мехе.
   Но Джон ничего этого всё равно не слышал.
   В его ушах оглушающим звоном засел дикий рев двух шестиствольных EUTR-205. Где-то в нем, подпевали спаренные пулеметы MG-11 и дробовая система FUG. Даже светошумовой установки не было слышно. Лишь редкие яркие вспышки давали понять, что и она включилась в этот ансамбль.
   Но распахнутая пасть приближалась, словно не замечая всего этого хаоса. Джон даже видел, как выбивает эти жуткие зубы разогнанными до бешеной скорости крупнокалиберными снарядами. Но этого монстр не ощущал. Он вцепился в меху и подкинул в небо. Перед Джоном замелькала то серая грязная почва, то такое серое и мрачное небо, закрытое вечными тучами. Его начало тошнить. Валявшийся в ногах бутерброд прилетел ему прямо в лицо, щедро обмазав щеку чесночным соусом. А затем сквозь бронированное стекло он увидел пасть полную зубов. И открывшуюся бездонную глотку.
   Зажав меху во рту, монстр принялся уползать под землю, утаскивая добычу в свою нору.
   - Тварь, - завопил Джон, вновь зажав гашетки. Но пушки молчали. Он спешно заглянул в диагностику. Обе шестистволки словили клина, пулеметы отсутствовали, а в светошумовой закончились снаряды. Был дробовик, но там отвалилось питание.
   Червяк тем временем протащил его через нору и бросил на пол в какой-то пещере. Здесь над головой виделось небо, значит, яма была открытой. В тусклом свете, Джон разглядел металлические остовы. Похоже, он не был очередным выжившим. Он стал еще одной жертвой.

***

   - Да, там не секта, - криво поморщился Трой, - они просто рассказывают всякое. Но так рассказывают, что им веришь.
   - Ага, все секты такие.
   - Ты сам сказал, что слушаешь!
   - Всё, всё. Молчу, - развел руками Джон, - валяй!
   - Хм. Ладно. Знаешь, я и сам верил немного... Ну, там не ходил в церковь по воскресеньям и прочее.
   - А что если веришь надо в церковь ходить? - покачал головой Джон, - а если ты в космической болванке в космосе? Там тебе никакой церкви. Даже собственной каюты иной раз нет, - он вновь отхлебнул пива, - на всем экономят, гады.
   - Не знаю. В других религиях вообще нужно на луну молиться или в сторону запада...
   - Пффф, - Джон поперхнулся напитком, - на корабле-то где запад? А луна вовсе как класс отсутствует! Чушь всё это.
   - Это не важно, - махнул рукой Трой, - дело в том, что я всегда задавался многими вопросами. Не про все эти ритуалы... А более глобальными. Вот, например, почему Бог допускает гибель хороших людей? Или почему бывают войны? Почему столько разных религий и все они против друг друга?
   - Ух, - покачал головой Джон, - ну ты даешь! Прямо философ! А ответ прост - жизнь такая.
   - Погоди, погоди, - Трой заторопился, - а почему только люди разумны? Столько видов разных животных в разных мирах, но только люди способны мыслить и творить! Почему так? - он начал распаляться. Даже пуговицу на рубашке пришлось расстегнуть. Стало видно цепочку с медальоном в виде трезубца, - может быть, тебе и смешно, но я часто думал об этом.
   - Правильно, вам юристам делать нефиг, только и думать о всяком, - криво усмехнулся Джон, - эх, нужно было тоже в юридический идти, а не в космический...
   - Ладно. А тогда скажи мне вот что, - воскликнул Трой, - самый главный вопрос! Зачем всё это? Если бог создал весь мир, то зачем? В чем смысл нашей жизни?
   - Смысл в том, чтобы пить! - его собеседник залпом допил свое пиво и лихо стукнул бутылкой об стол.
   - Вот и они говорят так же.
   - Чего? - выпалил Джон и расхохотался, - это что секта алкоголиков?!
   - Нет. Ну, там все гораздо глобальнее...
   - Ух, обычно святоши запрещают бухать. А эти... Слушай, я даже к ним схожу. Пока в космопорту стоим-то. Поболтаем с ними. Глядишь, я тоже стану последователем!
   - А, ну тебя, - махнул рукой собутыльник. Он и не подозревал, что Джон будет подкалывать его весь остаток вечера.
   Трой позвонил ему на следующее утро. И предложил сходить к своим новым знакомым-сектантам. Но Джон отказался. Вчера он перебрал и теперь не был готов примкнуть к культу алкоголиков.
   А когда его бывший одноклассник позвонил на следующий день, он просто не ответил...

   Западня.
   Много павших тел было вокруг.
   Но лишь в одном еще теплилась жизнь.
   Притащив его в свое логово, червяк так же скрылся в очередном туннеле. Похоже, он игрался с ним.
   - Тварь, - процедил Джон, чувствуя, что с каждым вздохом утекают его последние минуты жизни.
   Он запустил диагностику. Не то чтобы это было важно. Особенно в этот момент. По корпусу были лишь легкие повреждения. Шасси целое, хотя немного подтекала гидравлическая система. Но с этим можно было бы даже убежать. Если бы чудище не было таким быстрым.
   - Так, а оружие, - пробормотал Джон и тут же похолодел. Сражаться было нечем. Шестистволки были замяты. Судя по всему, именно за них схватились зубы чудовища. Теперь их только в утиль. Пулеметы просто сорвало вместе с креплением.
   - Замечательно, - фыркнул Джон. Он полез в карман своей куртки и нащупал там пачку сигарет. Там было шутки две, последние. Ему чудом удалось скрыть их от комиссии. Ведь там все были за здоровый образ жизни. Ни курева, ни наркотиков, ни алкоголя.
   - На такой планетке, - поджигая сигарету, пробормотал Джон, - только и курить бросать.
   Впрочем, ему кое-что дали. Для утешения и на крайний случай. Девятимиллиметровый пистолет, который входит в стандартное снаряжение вояк. Самый простой и обычный. Снаряжавшие его не стали париться и дали полную обойму. Хотя хватило бы и одного патрона. Ствол торчал в кобуре за сиденьем. Джон затянулся сигаретой и пустил облако дыма в потолок кабины.
   - Хоть бы бутылку дали б, - вновь делая затяжку, пробормотал он, - мне что, трезвым стреляться?
   В голову ударила странная идея - проверить соседей. Вдруг кто-нибудь протащил не пару сигарет, а фляжку с чем-нибудь горячительным?
   Джон ударил по клавишам, сенсоры активировались. Глядя на бегущие строчки, он сделал еще пару затяжек и вдруг замер. Глаза его зависли на одной из строчек.
   - Ух, - пробормотал он. Тлеющая сигарета обожгла ему пальцы и лишь тогда Джон опомнился.
   - Так, так, - резко задергались его пальцы, - если мы попробуем переставить... Так, придется выкинуть "утры", все равно их в утиль. Значит, обе.... Ладно, будем, как солдат с ружьем в обеих руках. Уберем дробовики от них никакого толку, пулеметы заберем отсюда... - голос его скатился в непонятное бормотание.
   - Отлично, - он откинулся на спинку кресла, хотелось закурить еще, но, похоже, что время для последней сигареты еще не пришло.
   Из своего отсека вылезли чейзеры и медленно поползли к останкам других мех. Джон специально выставил им минимальную скорость, чтобы не злить тварь. Пускай, шарится по своим норам.
   Чейзеры неспешно отрезали от одного из мехов орудие и потащили его назад. Чем ближе оно становилось, тем всё больше падала уверенность Джона в своем плане.
   Это была не просто пушка. Это была целая гаубица. Огромный толстый ствол. Внешняя казенная часть, едва ли не размером с одну шестистволку.
   - Ух, - пробормотал пилот, - будет у тебя двести миллиметров.
   Еще чейзеры тащили несколько пулеметов и огнеметную систему. На неё надежды не было, но это так на всякий случай. Загорелась сварка. Зажужжали пилы.
   Всё-таки это было небольшое чудо - что у кого-то из остальных осталось целое орудие. От этого Джон воодушевился и, усмехнувшись, заявил:
   - Не такой уж ты и огромный. Маловат, для левиафана, - он погрозил кулаком в пустоту.
   Работы заканчивались. Помимо чейзеров меха оснащалась целым заводиком по переработке материалов. Имея много времени, можно было создавать детали для орудий или даже новую броню. Впрочем, было одно "но". Для работы требовались редкие минералы. А их нужно было искать на поверхности, пользуясь не самым удобным волновым сканером. Так что Джон сразу забил на него. А теперь уже схватился за голову. Заводику было недостаточно позаимствованных с других мех материалов. Поэтому для орудия было всего три снаряда. Зато каких - способных пробить всё на свете и оставить после себя здоровенную дыру. А еще из гаубицы обычно стреляют навесом. А для этого нужно пристреляться, да и вообще уметь целиться.
   Вот только Джон не собирался стрелять навесом.
   Чейзеры закончили работу. Теперь вместо двух старых пушек, грозно торчавших вперед, у мехи было только одно орудие. Из-за его мощи пришлось зацепить его на оба подвеса - всё-таки у прошлого хозяина и шасси было мощнее и сама кабина больше.
   Поэтому орудие теперь смотрело вбок, да еще и ствол торчал прямо перед кабиной, перекрывая обзор.
   - Ничего, справимся, - сам себе пробормотал Джон и поднял меху на ноги.
   Одна из стен ямы осыпалась, и по этому склону можно было выбраться наружу. К свободе. Туда-то он и направил меху. Из-за орудия сменился баланс, теперь кабину качало при каждом шаге.
   Но Джон упорно шел вперед. Туда, где виднелось небо. И он вышел к нему. Меха выбралась из ямы и вновь оказалась среди шипастых скал.
   - Ну, вперед! - воскликнул пилот и направился к склонам кратера. Червя нигде не было видно. Так что они могли и вовсе не встретится. Впрочем, тот мог ориентироваться на вибрацию.
   И с этой мыслью Джон понял, что ошибся. Следовало наоборот смягчить подвеску и скрытно покинуть кратер. Он же сделал всё в худшую сторону. Вес стал больше, да еще и это раскачивание...
   - Тьфу, ты, - он хотел выругаться, но почувствовал, что почва вновь уходит из-под ног.
   Хозяин кратера приближался.
   Вокруг ямы скал почти не было. Поэтому Джон развернулся и бросился обратно. Этот каменный лес лишь мешал ему целиться.
   Меха поднялась на небольшой гребень у ямы и замерла. В ярком солнце блестел помятый металл кабины. Грозное орудие замерло готовое к бою.
   Джон сжал кулаки и воскликнул:
   - Иди сюда, тварь!
   Словно в ответ ему, земля вздыбилась. Во все стороны полетели куски породы и гравий. От этого Джон машинально закрылся рукой, забыв про то, что находится за толстым бронестеклом.
   Чудище взмыло вверх, заслонив собой солнце. Прямо перед ним. Джон дернул джойстик, и меха повернулась к червю правым боком. Пилот наклонился к панели, чтобы видеть, как толстый ствол орудия смотрит прямо на монстра. Тот замер.
   Тик-так. Тик-так. Тик-так. Секунд десять человек и монстр глядели прямо друг на друга. А затем червь бросился в атаку. Джон сжал рукояти джойстиков и прищурился. Он чувствовал, как лихорадочно колотится его сердце.
   Тело червя плюхнулось на землю, отскочило и распахнуло свою пасть, чтобы вцепиться в меху.
   И в этот момент, Джон нажал на курок.
   - БУМ! - долбануло по ушам. Орудие изрыгнуло пламя, пилот едва успел заметить, как вылетела из ствола заостренная болванка из тяжелого металла. Кругом разлетелось от ствола белое облачко. И меха скрылась в облаке пыли....
   Умер. Червь умер.
   Джон не верил своим глазам.
   - Ух, - прошептал он, едва дым рассеялся. Перед ним лежала большая распахнутая пасть. И никакого движения. Теперь в ней была еще одна дырка. Сквозь которую виделось небо.
   Джон засмеялся. Таким безумным и неестественным смехом. Он утер глаза, поднял взор к потолку и шумно выдохнул.
   - Живем! - заорал он. А затем схватился за джойстики и рванул прочь к склонам кратера. Нельзя было медлить - вдруг у этой твари есть родственники?
   Меха бодро бежала вперед. Затем так же бодро забралась по склону и выпрыгнула прочь. Лишь напоследок, стоя на краю, обернулась, чтобы попрощаться с жутким местом.
   - Ееее! - завопил Джон, бросив джойстики. Он довольно взглянул на лежащую тушу. И на его глазах червь поднялся, а потом неспешно уполз обратно под землю.
   Пилот опустил руки на рычаги и нервно сглотнул. Под его управлением меха развернулась и бодро побежала прочь. Подальше от кратера.
   Впрочем, нервная дрожь не покидала его еще долго. По крайней мере, до тех пор, пока он не добрался до безопасного места, где укрывшись в тени скал, смог просканировать окрестности. Теперь Джон искал опасность везде - под землей, в воздухе, в скалах. Лишь убедившись, что вокруг никого нет, он запустил "скорлупу".
   - Ух, - вырвалось у него, - хватит на сегодня. Хватит, - он устало провел рукой по лицу и взглянул на выпачканную в соусе ладонь. А потом и вовсе огляделся, - мда. Надо бы прибраться здесь.
   Перед тем как уснуть он ненадолго пробудил систему. Захотелось посмотреть про этого червя.
   - Класс Левиафан, - упорно заявила ему та, Джон ткнул подробности сканирования и нервно засмеялся.
   Червь был лишь небольшим отростком твари размером с половину кратера. Огромная туша скрывалась под землей, а уже оттуда на землю вылезали несколько здоровенных отростков.
   - Выходит, я мог отомстить совсем не тому, - фыркнул себе под нос Джон и вновь включил "скорлупу". Ему следовало, как следует поспать, после такого.

***

   - Хм, я думал у вас тут секта алкоголиков, - хмуро оглядываясь, заявил Джон. Место это было странное. Здание было самым обычным - простой деловой центр. Вокруг были офисы различных компаний и в этом слоеном торте вдруг такая начинка - церковь местных сектантов. Впрочем, отличия никакого не было. Даже обстановка та же - столы с компьютерами, стулья на колесиках и конференц-залы с 3д-проекторами.
   - Джон, будь серьезнее! - поморщился Трой.
   - Угу, - буркнул тот. В этой "церкви" отсутствовало всё. Не было ни икон, ни цветных витражей, крестов на всю стену и прочего. Обычное офисное помещение. Всё бы ничего, но буквально пару дней назад Джон женился. По всем традициям своей верующей невесты. В большой церкви с огромным органом, толпой священников в рясах и хором, исполняющим "Ave Maria". А тут, будто бы в банке, куда за кредитом пришел. Его Джон как раз взял перед свадьбой. На квартирку.
   - Сейчас всё увидишь. Понимаешь, они не такие как остальные...
   - Да-да. И как ты меня только уговорил...
   - Добрый день, - навстречу им вышел пожилой человек. Короткая седая бородка, простая одежда. Из всего этого выделялась лишь нога в "гипсе". Это было высокотехнологичное приспособление, позволяющее фиксировать кость, совсем не теряя в подвижности. Но все по старинке называли её гипсом.
   - Проходите сюда, - поманил их встречающий в небольшую комнатку, - не обращайте внимания, - кивнул он на свою ногу, - вчера с парашютом прыгал.
   - Чего? - изумленно воскликнул Джон, - с чем?
   - С парашютом, - улыбнулся ему старик, - это такое приспособление из куска ткани...
   - Да я в курсе, - отмахнулся тот и, поперхнувшись, закашлялся.
   - Сейчас я вам воды принесу! - сказал мужчина и вышел.
   - Ух, - покачал головой Джон, приходя в себя, - ты привел меня к суицидникам? Насколько нужно быть ненормальным, чтобы в век реактивных ранцев и левитаторов, прыгать с высоты надеясь на кусок тряпки? Я уже не говорю, что ему лет двести!
   - С ранцем это совсем не то, - вдруг отмахнулся Трой, - когда на тебе только парашют - сразу другие ощущения. Это ж настоящее испытание.
   - Да у меня отец, его возраста, он только в экзоскелете на улицу выходит! - возмутился Джон и тут же замер, - ты что, тоже прыгал?
   - Ну, - слегка пожал плечами тот, - всего один раз. Страху натерпелся ух...
   - Вы тут, правда, суицидники....
   - А вот и вода! - оборвал их спор старик. Он притащил поднос с крекерами и несколько стаканов с чаем, - присоединяйтесь к нам. У нас есть печеньки, - добродушно засмеялся он и, поставив поднос на стол, уселся в кресло, - ну что ж. Поговорим о религии. Задавайте ваши вопросы.
   - Вопросы? - пожал плечами Джон, - у меня их нет. Меня вот друг сюда привел, - он указал на Троя.
   - Никаких вопросов про бога? - невозмутимо спросил старик, - может, какие-нибудь другие есть?
   - Хм, есть один. Вы тут идиоты?
   - О, что же натолкнуло вас на эту мысль?
   - Как можно в вашем возрасте прыгать с парашютом?
   - Сразу скажу, - старик улыбнулся, - мне это далось очень тяжко. Чуть сердце не разорвалось. Но это было достойно. Думаю, я изрядно повеселил его, - тут он поднял глаза вверх.
   - Кого? - недоумевая, спросил Джон...
  

   Склон.
   Орудие пришлось срезать.
   Джон думал, что такого врага больше не встретит.
   Теперь его ждали, куда меньшие твари. Более верткие и более быстрые.
   Тут нужно было что-то другое. Такое, чтобы давить их огневой мощью.
   Продолжая свой путь к таинственному артефакту, он высматривал окрестности в надежде найти еще одного донора для своей мехи. Но всё тщетно - лишь одни скалы и дюны из серого мелкого песка. Хорошо, что чейзеры качественно приваривали детали, не оставляя щелей и дыр. Так что вся эта пыль оставалась снаружи, лишь немного налипая на стекло.
   - Интересно, здесь вообще есть дожди? - поморщившись, спросил в пустоту Джон. Он немного покачал джойстиками в попытке стрясти грязь с бронестекла.
   Хотя его усилия были тщетны - тонировка в виде мелкого налета осталась на стекле.
   Меха вяло тащилась по плоской равнине. Вокруг не было ни души. Будто бы все оставили его. Джон даже не знал, в нужное ли направление ему указывает система или навигационная система дала сбой.
   Так он и тащился, пока впереди не показался какой-то небольшой хребет. Его путь лежал к нему и через него. Туда, где в далекой дымке скрывался таинственный артефакт.
   Подъем начался незаметно. Он вроде бы просто шагал вперед. Лишь обернувшись, он увидел, что цепочка его следов начинается где-то далеко внизу.
   - Ух, не скатиться бы отсюда, - тихо ухмыльнулся Джон. И вновь двинулся вперед. Всюду этот песок, да изредка торчащие скалы, словно поднимающиеся из этой песчаной волны.
   Через несколько миль один из сенсоров вдруг ожил.
   - Обнаружен THEK-12, - отозвалась система. Джон воодушевился и двинулся к павшему. Тот валялся уткнувшись в большую каменюку. Вверх по склону тянулся длинный след - похоже, этот товарищ очень эффектно прокувыркался с самой вершины. Кабина была вся мятая, от шасси ничего не осталось. Вооружение... Уже знакомые пулеметы и две трехстволки SR_45 в качестве главного калибра.
   - Что есть - то есть, - выдохнул Джон и отпустил чейзеров пилить безжизненный труп. Пока те возились - он лениво тыкал по результатам сканирования. И оторопел. Лобовое бронестекло павшего было выбито. И не в результате падения. Будто бы что-то с дикой силой врезалось прямо в него. Что-то гигантское. От этого меха и покатился вниз по склону.
   - Твою ж... - вырвалось у Джона, когда он увеличил изображение осколков стекла. На них были куски мяса и кровь. Нападавший просто вырвал пилота из кабины.
   Чейзеры неспешно перетащили пушки и установили их на новое шасси. Скорость раскручивания у этой системы была еще больше, чем у предыдущих шестистволок. Зато сами пули крупнее. Меньше скорости, зато больше урона.
   Однако это всё еще было плохим вариантом. Твари становились сильнее, а, следовательно, оружие нужно было лучше. Только вот другого выбора совсем не было.
   Несмотря на то, что навигатор предлагал идти вдоль склона, Джон решил подняться на вершину. Ему хотелось оглядеть окрестности. К тому же, маршрут всё равно вывел бы его на ту сторону.
   Подъем продолжался. Серые тучи маячили впереди, неизвестность ждала за бугром. Но Джон отчего-то потерял всю осторожность. Он уже давно не отдыхал, да и негде было - сплошная открытая местность. Раньше были всяческие овраги, разломы и скальники. Теперь же был простой песчаный склон.
   Тяжело гудя меха шагала наверх. Сам Джон тоже вспотел, будто бы сам поднимался вверх.
   Последние метры.
   Оставались последние метры.
   Вот-вот он увидит ту сторону.
   Кромка стала опасно близкой. Небо выползало из-за неё с каждым шагом. Еще чуть-чуть.
   Джон весь напрягся. Он сам не знал, что хотел там увидеть. Но будто бы там было нечто особое. Может быть, он увидит тот артефакт, а может что-нибудь еще. То, что поможет ему пробиться вперед. Сердце его застучало, глаза устали от напряжения и местного освещения. Пускай местная звезда всегда скрывалась за облаками, но этот рассеянный свет из-за них сильно утомлял.
   Кромка проползла через бронестекло. Джон вытянул шею, чтобы разглядеть, что же за ней. И увидел, что перед ним лежит большой кратер. Настолько большой, что будто бы сама здешняя луна грохнулась на эту землю. Вдали, очень вдали, виднелись его противоположные стены. Туда топать, наверное, целую вечность. А затем показалось дно кратера. Какие-то озера, даже реки, только не голубые, а отвратительно желтые.
   И прямо в центре Джон разглядел поднимающиеся здания.
   Целый город.
   Бум.

***

   - Вы пришли, - старик почти не изменился. Десять лет, а он все такой же. Только гипса на ноге нет. Он переехал на руку.
   - Да, мать твою, - Джон глотнул вискаря из бутылки, - не ждали?
   - Ждали. И именно сегодня, - добро улыбнулся ему Джереми. Кажется, так его звали.
   - Сегодня? Что ты несешь Джереми? - поморщился тот, - прямо в календаре событие отмечено, да?
   - Ага, - пара нажатий клавиш и на спроецировавшемся экране ярко загорелось - "Встреча с Джоном".
   - Джонов много, - презрительно фыркнул он и вновь отхлебнул.
   - Кстати, меня зовут Джофри. Послушник Джофри.
   - Плевать, - еще один глоток.
   - О чём хотите поговорить?
   - Даже не знаю, - Джон издал невнятный звук, хотя хотел усмехнуться, - от меня ушла жена. Забрала моего сына. Скоро отсудит мою квартиру. Из-за которой на мне висит долг в несколько миллионов.
   - Большая, наверное, квартира.
   - Огромная, - тут он сделал еще один глоток, но вискарь совсем не собирался бить ему в голову. Видать, паленый, - место, где я работал, вдруг обанкротилось. Жизнь теперь полное дерьмо. И что мне делать?
   - Хм, разве у вас нет сбережений? - мило улыбнулся старик, - сейчас ведь у всех долгосрочные вклады.
   - Ага, - ткнул в него пальцем Джон, - всё-таки ублюдок Трой рассказал вам, да?
   - Скорее наоборот. Это я убедил его завести себе долгосрочный вклад. Поскольку сам сделал так же. А он уже рассказал обо всём вам.
   - Да-да. Замечательная система. Передаешь деньги банку, а тот отдаст их тебе только через пять лет, зато с процентами, - Джон помахал бутылкой, - и никаких возможностей вернуть их до срока. А потом банк разваливается, и денег больше нет! Зато теперь я знаю - это всё из-за вас.
   - Скорее из-за вас, - пожал плечами старик, - я и Трой вкладывались в NewCentureLimit.
   - Это такой с трезубцем на логотипе? Похожим, на ваш этот символ?
   - Да. А вы я так понимаю в TheTrustEver?
   - Откуда вы...
   - Ну, он как раз недавно развалился, - вместо ответа Джон просто прорычал и глотнул вискаря. Он какое-то время сидел без движения в полной прострации. Старик терпеливо ждал.
   - За что мне всё это? - вдруг спросил в пустоту Джон.
   - Наконец-то хороший вопрос, - похлопал в ладоши Джофри, - но сначала, я должен вам кое-что рассказать...
   - Просто ответьте!
   - Ладно. Джон, подумайте, как вы жили?
   - Просто. Я просто жил. С женой, в уютной квартире. С обычной работой в, казалось, хорошей компании...
   - Должно быть, ходили с утра на работу, весь день в офисе, потом вечером в магазин и домой к жене? - хмурый взгляд был ему ответом, - по пятницам в бар? По выходным по магазинам? Ну и раз в год на какие-нибудь острова, к морю?
   - На Фанверские... - тихо прошептал Джон.
   - Вам не кажется, что это скучно? - вдруг спросил у него старик.
   - Чего? - изумился тот, - нет, нет. Мне было нормально. Замечательно.
   - Вам да. А для того, кто наблюдает за вами?
   - Чего? - Джон истерично засмеялся, алкогольное опьянение всё же добралось до него, - вы серьезно, блин? Ему что делать нечего, кроме как следить за мной? А в душе он тоже подглядывает?
   - Как там... А! "Неисповедимы пути его", - развел руками старик.
   - Знаете что? - вспылил вдруг Джон, - пошли вы к черту. И этот тоже, - заявил он, ткнув пальцем вверх, - как его там зовут у вас?
   - Каждый называет его как хочет.
   - Ха, прямо так? Могу сказать любое имя?
   - Верно, - кивнул старик, но тут же вдруг стал серьезным, - но не советую вам зря беспокоить его.
   - Ну, уж нет, - Джон совсем разъярился, - назову тебя... Диком. Пошел ты к черту, Дик! - завопил он.
   - Ух, - Джофри скорбно покачал головой, - Джон. Всё что случилось с вами - заслуженно.
   - Ничего подобного...
   - Вы жили простой рутиной жизнью. Скучной и безжизненной.
   - Ах, значит, мне нужно прыгнуть с парашютом, так? И сразу всё будет хорошо?
   - Может да, может, нет.
   - Так оно и само может наладиться, - заорал Джон, - зачем мне еще какие-то проблемы? Делать что-то еще для какого-то бога!
   - Не только для него. Для себя. Не обязательно прыгать с парашютом. Сделайте новое открытие. Изобретите что-то. Нарисуйте. Попробуйте себя в новом! Делайте что-то необычное! То, чего раньше не делали. Испытывайте себя, и тогда будет результат.
   - Бред, это даже хуже остальных! Там хотя бы просто нужно молиться, - сквозь зубы процедил Джон и направился к двери, - я ухожу!
   - Погодите! - Джофри встал и положил ему руку на плечо. Тот вдруг замер. Будто бы его пригвоздило некой силой, - Просто хочу сказать вам, что до вашего обращения к нему... Вы были очередной букашкой из многих, что просто живут рутиной. У них бывают взлеты, бывают падения или испытания. Они как муравьи в муравейнике, за которыми наблюдает мальчишка. И вы были таким. Но теперь, - старик ткнул пальцем в грудь Джона, - теперь вы тот муравей, который вцепился мальчишке в штанину, - и тут эффект ступора закончился.
   - И что? - выпалил Джон, - теперь он пожжет меня лупой?
   Всё еще разъяренный он вышел на улицу. Его коммуникатор вдруг запиликал.
   - Эй, братан, у меня тут дело к тебе, - это был один из его бывших коллег по перелетам, некий Майк. Мутный тип, - говорят, ты тоже попался на этот развод от Трастов...
   - Угу, - вырвалось у него. В груди всё еще клокотала злость и обида на весь этот мир.
   - А нам как раз инженер нужен. Для одного дельца. Не хочешь вернуть свои бабки?

   Падение.
   Мгновение.
   Это было мгновение.
   В течение, которого он видел этот город. Потом был удар. Мелькнули кожистые крылья, заскрипел металл. Затем другая сторона склона стала ужасно близкой. Песок жестко встретил бронестекло, Джон инстинктивно закрылся руками. Сенсоры истерично завопили, предупреждая об угрозе с воздуха.
   - Черт, - выругался пилот. Схватился за джойстики и рывком перевернул меху. На ноги встать бы просто не получилось. И он увидел, как из туч несется что-то огромное и с крыльями.
   - Летающий гад, - завопил Джон, зажимая гашетку. Очередь пуль пронеслась к серым тучам. Тварь резко ушла из поля зрения, скрывшись в облаках. Лежа на боку меха сильно потеряла в радиусе обстрела. Да его вообще не было. Подонок скрылся где-то за спиной, готовый атаковать.
   - Проклятье, - зарычал Джон. Вспомнились эти куски мяса на осколках. Неужели он тоже закончит так же?
   - Ну, нет, - его руки сжали рукоятки джойстиков, - хрен тебе!
   Он поднял одну из ног мехи и оттолкнулся от песчаного склона, разворачиваясь поудобнее. И тварь снова попала в его поле зрения. Она вновь неслась к нему на фоне свинцовых туч.
   - Пошла ты к черту, - завопил он изо всех сил и выставил вперед обе руки с поднятыми средними пальцами. А потом выжал из механических мышц всё что смог. Если уж он и умрет, то не от этих когтей.
   И меха покатилась вниз со склона. Замелькали небо и земля в жутком калейдоскопе. Словно колобок она катилась вниз, прыгая на уступах. Каждый такой раз буквально выбивал Джона из кресла, дергая на страховочных ремнях, словно марионетку. Его тело мотало из стороны в сторону. Пару раз он даже облевался, разбрызгивая содержимое желудка по всей кабине. Все снаряжение летало по кабине, угрожая снести ему голову очередным острым углом. Бешено болтался трезубец над пультом управления, будто бы истерично насмехаясь над ним.
   Бум.
   Бум. Бдыщь. Бум.
   А затем склон кончился. Меха подлетела в последний раз на самом большом обрыве и, словно бутерброд, падающий маслом вниз, в полете развернулась бронестеклом к земле. Чтобы Джон увидел открывшуюся перед ним перспективу. В виде большого каменного шипа, что нацелился прямо в него. Бах.
   Их поединок был шедеврален. Технология и природа. Созданное в военных лабораториях бронестекло и дикий древний кусок горной породы. Оба бойца были уставшими и изрядно повидавшими. Сначала шип скрошился до середины, разлетаясь каменной крошкой. А затем сдалось стекло, разбежавшись змейками трещин. Дзынь. Остатки шипа пробили оборону, и зашли в недра кабины, не дойдя до лба Джона всего пару дюймов. И падение наконец-то остановилось.
   Джон зашелся истеричным смехом. Затем его вновь стошнило. А потом он снова засмеялся.
   - Пошли вы все!! - завопил он, - к черту вас!
   Он засунул руку за кресло и вытащил пистолет. Лихо сорвал его с предохранителя, передернул затвор, досылая патрон.
   - В задницу всё, в гробу я видал эту вашу планету, этих ваших тварей и вот это всё! - он приставил ствол к виску. Руки дрожали, глаза налились каким-то безумием, - и ты катись прочь! - заорал Джон, взглянув на трезубец.
   Скрип!
   Трещины по стеклу разошлись, и меха еще чуть сползла по каменному шипу. От встряски пистолет выскочил из руки пилота и грохнулся вниз.
   - БУХ! - раздался оглушительный выстрел. Пуля врезалась в стену кабины, срикошетила и разбила навигационный модуль. Осколки от него дождем осыпали Джона.
   Тот бессильно повис на ремнях и зарыдал.
   - Эйч тренс джи шейнс гарах, - раздалось из динамиков. Система что-то бормотала, но так, словно сбился язык, - шарум скаражард ши вердан, а ну приди в себя, - вдруг ясно услышал Джон среди этого шума. От удивления он затих.
   - Что? - изумился он и потянулся к контрольной панели.
   - Эйч тренс джи шейнс гарах, - повторилось вновь, - шарум скаражард ши вердан...
   - Погоди, я же слышал! - завопил он.
   - Эйч тренс джи шейнс гарах... - повторилось вновь. Джон ударил по клавишам, заставив её заткнуться. Затем принялся тыкать в меню, надеясь вернуть общение с компьютером на одном языке. Промаявшись пару минут, он всё-таки увидел раздел со знакомыми названиями. Он оказался прав. Судя по всему, во время падения установился язык одного из далеких миров. Жуткая тарабарщина.
   - Ну, и чего ты хотела там? - поинтересовался Джон, настроив речь системы.
   - Внимание. Обнаружена разгерметизация кабины, - начала та.
   - Ну, еще бы! - заорал пилот, ткнув рукой в торчащий шип, - да у меня тут каменная елочка посреди салона!
   - Обнаружена вредная внешняя среда, - невозмутимо добавила система. Тут-то Джон понял, что у него немного першит в горле. Какое-то странное ощущение удушья.
   Пилот потянулся к ящику с водой и достал оттуда небольшую бутылку. Прополоскав рот и промыв нос от рвотных масс, он принюхался. Мерзкий запах не проходил. Хорошо выдавался аромат тухлых яиц. Были еще какие-то мерзкие резкие нотки.
   - Тьфу, - поморщился он, - так. Что тут у нас...
   Беглый осмотр данных его не обрадовал. Пригнувшись к стеклу и оглядевшись, он всё понял. Вокруг торчали длинные столбы, с курящимися вершинами. Виднелись мерзкие лужи с жидкостью ядовитых оттенков. С поправкой на местную гамму. Серо-желтые, серо-зеленые...
   Джон сразу понял, что попал. Попал в вулканически активную зону. Он вновь заглянул в раздел сканирования. Так и было - в воздухе сероводород, серный газ и прочие замечательные спутники серных озер.
   Пока вся эта радость сочилась лишь через трещинки в лобовом стекле. Но стоит вытащить шип - всё это хлынет в кабину радостным потоком.
   - Так. Так, - принялся думать Джон. Он залез в настройки к чейзерам. Если попробовать заделать дыру... Материалов не хватало. Хотя... Можно было приделать стальную пластину на место дыры. Джон прижался к спинке и попытался оценить обзор. Мда... Придется болтаться на кресле, выглядывая из-за заплаты. Но делать больше было нечего. Иначе надо было сразу стреляться.
   Джон глубоко вдохнул, выставил чейзеров наружу, чтобы те ждали с заплатой наготове. А затем поднял меху на ноги. И та не встала.
   - Крепко засела, - проворчал пилот. Большая махина была словно бабочка на шпильке.
   Поводив джойстиками, Джон вдруг понял, что пушки всё еще подвижны. И выход сам пришел ему в голову. Он подвел трехстволку прямо к основанию шипа. И зажал гашетку. Полетела мелкая крошка, оглушительно взревели три ствола, изрыгая пули. Оставалось лишь надеяться, что среди этой пустыни не окажется этих чудищ.
   Наконец, порода поддалась и с треском, меха сорвалась с места. Остаток шипа всё еще торчал посреди кабины. Джон уперся в него ногой.
   - Ух, ну поехали, - завопил он, задерживая дыхание. Кусок скалы медленно, но верно, начал выползать наружу. А затем и вовсе вывалился прочь. Тут же чейзеры бросились закрывать дыру. Зажужжали дрели, затрещала сварка...
   Не прошло и минуты, как в центре лобового торчала большая металлическая заплата. Джон врубил продувку на максимум и наконец-то вдохнул.
   - Всё хуже, чем я думал, - пробормотал он. Ибо ему просто не было видно куда идти. Придется вертеть кабиной на ходу. А то легко можно было бы завалиться, споткнувшись о какой-нибудь бугор. Отдельно Джон вывел показания атмосферы в кабине. Чтобы следить за загазованностью. Он хотел было убавить продувку, но показатели ядовитых газов сразу же поползли вверх. Меха могла генерировать кислород, но запасы были не бесконечны. И при таком яростном обдуве их хватало всего на пару часов. Нужно было или бежать прочь отсюда, сломя голову или искать запчасти. В любом случае надо было двигаться.
   - Ладно, - воскликнул Джон, - пойдем.
   И его меха вновь тронулась вперед. Путь её пролегал среди дыма и пара, поднимавшегося со всех сторон. Ноги мехи хлюпали в грязной воде, скользили по обросшим кристаллами склонам. На бронестекле уже виднелся минеральный налет. Джон уже догадывался, что его меха уже вся покрыта им, словно инеем. Газы просачивались в кабину через трещины и щели.
   - Так, - он принялся рассуждать, не сбавляя хода, - это большой кратер. Склон, а потом полоса этих озер, - тут ему пришлось изогнуться, чтобы безопасно спустить меху с очередного уступа. Мерзко чавкнула вода, когда стальная лапа погрузилась в неё, - значит, нужно пройти к центру кратера и будет легче, - продолжал он, - а там... - слова замерли в его горле. Там был город. Он видел его. Большие длинные небоскребы, поднимающиеся стеной, низкие домишки и даже пара заводиков или станций неподалеку. Был даже пригород. Но этого не могло быть. Никак. Быть может, это какие-нибудь соляные столбы, скалы или еще чего-нибудь? Может, у него просто галлюцинации?
   - Да. Это просто галлюцинации! - завопил он, продолжая вести меху вперед, - город? Да какой город может быть на этой планете? Здесь вообще никто не живет, кроме этих долбанных уродов! - он шумно выдохнул и утер лоб, - ах, я должно быть совсем тронулся! Еще бы, в таком месте самое-то сходить с ума.
   Плюх! Возмущаясь, он не заметил, как пропустил очередной перепад высот. Меха с разгону ушла вниз и шумно рухнула в воду. Полетели брызги, еще больше запачкав лобовое стекло. Чтобы выбраться из озерца пришлось уходить с выбранного курса. Джон поднял меху из воды и провел через большое туманное облако. Прорвавшись сквозь туман, он отправился дальше.
   Запах сероводорода уже не чувствовался. Во рту появился металлический привкус, а голова слегка кружилась. Газы медленно отравляли его.
   Именно поэтому Джон совсем не удивился очередной галлюцинации. В клубах испарений он вдруг увидел мелькнувшую яркую радужную чешую.
   - Ха, - усмехнулся он, - прочь морок!
   Все твари на этой планете были одного оттенка - серого. Никаких ярких цветов. Да и какие могут тут быть цвета? Небо серое, почва серая, скалы серые! Однотонное депрессивное дерьмо - вот так бы Джон назвал эту планету.
   А затем морок выскочил из тумана и ударил его в бок.
   Меха пошатнулась, но устояла.
   Уставший пилот оторопел. Он неспешно повернулся, но вокруг никого не было.
   - Так, - забормотал он, - тут какая-то ошибка. Ох, нужно было передохнуть. Да...
   И из тумана выскочила большая разноцветная ящерица. Она боднула его прямо в заплатку. Джон все же успел среагировать и резко вмазал ей одной из пушек прямо по голове. Тварь заревела и скрылась в тумане.
   Он зажал гашетку и пустил ей вслед целую струю пуль.
   И тут вылезла еще одна проблема. Бронестекло было повреждено, и прицельная группа отображалась на нем с большими проблемами. Точнее всего с одной. На том месте, где раньше был прицел, теперь стояла заплата, закрывавшая большую часть обзора. Так что Джон теперь не мог нормально прицелиться.
   - Дрянь, - выругался он, - так. Будем целиться корпусом.
   Он сбросил настройки орудий, сведя их в центре - точке по-умолчанию.
   Чудища всё еще не было. Видимо, ему крепко досталось. Наверное, сдох там в тумане.
   Но разобраться с орудиями всё равно надо было. Джон вытянул руки и принялся замерять размеры на глазок.
   - Хм, - прищурился он, - похоже, центр раньше был где-то здесь... Теперь нужно его как-то отметить...
   Задумавшись, он почесал заросшую щеку. И тут же вспомнил про тот бутерброд, отвесивший ему смачный шлепок. Ухмыльнувшись, Джон залез в холодильник и вытащил оттуда еще один сэндвич. Раскрыв его, парень вытащил кусочек огурца - весь в липком белом соусе, а затем метнул прямо на пластину. Теперь у него был свой яркий прицел - большой белый шлепок прямо на темном металле.
   И тут они повалили со всех сторон.
   Яркие, словно с детского рисунка твари бежали прямо на него. Джон зажал гашетку и принялся поливать их яростным огнем. Сорокапятки долбили как сумасшедшие. Пули рвали эти цветные тела на куски, кровавые ошметки летели во все стороны.
   Но их было слишком много.
   Пришлось маневрировать.
   Он рванул боком, словно краб, отбегая в сторону и нещадно паля по ним.
   Один подобрался слишком близко и прыгнул на него. Джон отскочил в сторону, и тварь пролетела мимо. Попутно меха отвесила ей сильного пинка, отправив в большой минеральный столб. Тот оказался твердым - мозги ящерицы разлетелись по его поверхности.
   Толпа продолжала валить на него.
   - Внимание, критическая температура орудий, - вдруг заявила система.
   - Сволочь, - процедил Джон и отпустил курок. Он развернул меху и пустился бежать прочь. Он вилял между столбов, чтобы твари не напрыгнули сверху. Ему не хотелось и думать, что будет, если его завалят треснувшим бронестеклом прямо в эту жижу. Краем глаза он следил за температурой орудий. Та падала слишком медленно. Еще и этот проклятый туман, в котором маячили тени монстров.
   И тут столбы кончились. Перед ним открылось большая площадка, что-то вроде небольшого холмика, возвышавшегося над остальной площадкой. Всего на полметра выше и никакой воды. Можно сказать, это был островок суши. Но самое главное - там не было тумана. Туда-то и ринулся Джон. Стволы уже остывали.
   Меха оказалась в окружение испарений. Вокруг бродили монстры и ждали повода, чтобы напасть.
   Джон вышел в центр и принялся крутиться, чтобы понять - откуда они нападут.
   Они напали отовсюду.
   Резко ящерицы помчались на него из тумана, кольцом окружая меху.
   - Ага, - завопил Джон. Он открыл огонь из всех орудий и принялся кружиться на одном месте. Перед ним одна за другой мелькали их оскаленные морды, скрывались за металлической пластиной, а после неё оставалось лишь кровавое месиво из разорванных тел. Оглушительно.
   Пушки грохотали оглушительно.
   Сам Джон тоже орал, будто бы пытаясь перекричать здоровенные трехствольные орудия.
   Он сделал несколько лишних кругов.
   Продолжая поливать свинцом окрестности.
   И лишь потом понял, что вокруг него одни трупы.
   Он победил.
   Голова сильно кружилась.
   Во рту стоял сладковатый металлический привкус. Джона начинало тошнить. Нужно было идти дальше.
   Вот только куда?
   - Ух, - пробормотал он. Вокруг была сплошная стена испарений. Ничего не было видно - лишь желтый туман, зловеще клубящийся, будто бы приглашая подойти ближе и принять свою смерть.
   - Проклятье, - склонил голову Джон. Он вытащил бутылку воды и сделал пару щедрых глотков, - слушай, это было великолепное шоу, не так ли? - спросил он у качающегося трезубца, - наверное, тебе оно понравилось. Конечно, если ты разглядел что-то в этом тумане, - голова его упала на грудь и тихо затряслась. Джон и сам уже не знал - рыдает он или смеется, - но ты же бог! Ты всё видишь! - завопил он, - так что дай уж мне знак! Глядишь, я еще повоюю!
   Но вокруг стояла лишь тишина.
   - Ладно. Ладно. Я не знаю куда идти, - продолжал болтать Джон, - может, мне бросить монетку? Север-юг, запад-восток... Так... Сейчас, - он принялся рыться в карманах. Но ничего не было.
   - Черт! - заорал он и ударил по панели управления, - даже монетки нет!
   Тело его безвольно обмякло в кресле. Глаза уставились в серое небо. И тут тучи прорезала огненная стрела. Словно указывающий перст она неслась к земле.
   Метеориты тут падали постоянно. Меха постоянно отлавливала их. По нескольку десятков в сутки. Её система специально следила за небом - ведь чейзеры были настроены на переработку космических минералов. А внутренний заводик был способен собирать из них новые детали.
   Это были единственные ресурсы для добычи. Помимо потрошения павших.
   Поэтому любого другого это бы совсем не удивило. Но не Джона.
   - Спасибо, спасибо, - воскликнул он, оживая на глазах, - я знал. Я знал!
   И меха бросилась вслед за падающей звездой.

***

   - Бум! - оглушительно прогрохотал пистолет. Джон вздрогнул. А вот его спутники были спокойны.
   - Всем на пол! - заорал Майк, - а не то следующая пуля попадет в лобешник!
   И все кто был в банке, сразу же рухнули на землю, будто бы подкошенные. Кто-то завизжал.
   - Так, так, - прорычал огромный здоровяк, весь в наколках. Его звали Мико, - что тут у нас? Поросеночек?
   Он вытащил охранника из-за стойки и тряхнул, словно нашкодившего щенка.
   - Открывай нам двери, - прорычал гигант и пинками погнал несчастного вперед.
   Джон последовал за ним. У него даже не было оружия. Здесь он только с одной целью - заняться сейфом. Открыть доступ к серверам банка, взломать и вычистить чужие счета.
   Майк рассказал, что всё это людям компенсируют. Так что пострадает лишь сам банк. Странное дело, но в новом руководстве были те же самые люди, что и в TheTrustEver. Те же, что обманули тысячи вкладчиков и резко обанкротились. Поэтому Джон чувствовал, что творит некую справедливость.
   Они с Мико шли вперед, вслед за охранником. Майк и второй, с каким-то жутким кибер-глазом, остались караулить заложников.
   Глянцевые коридоры привели их к большой двери. Когда-то в банках хранились деньги. Теперь данные. Впрочем, методы у грабителей почти не поменялись. Фаерволы, внутренние сети, кибербезопастность - крутые фишки. Защитят от хакеров. Но не от ублюдков с оружием в руках.
   Джон занялся дверью. Мико утащил трясущегося охранника в сторону.
   - Сиди тихо, - прорычал он.
   Маска мешалась. И обзор закрывала, и жарко под ней было, будто бы в аду. Хотя тут и без маски пот лил градом. Холодный и мерзкий. Зачем он только подписался на это? Может, с парашютом было бы проще прыгнуть? Хотя там нужны были деньги, которых у него не было.
   - Ух, если ты действительно существуешь, - прошептал Джон, тыкая по клавишам, - то помоги... Помоги. Пусть всё закончится хорошо...
   - БУМ! БУМ! - разлетелось эхо. В главном зале стреляли.
   - Ааа, - завопил охранник и, вскочив на ноги, бросился прочь.
   - Ха, беги, беги,- Мико засмеялся и вскинул руку с оружием.
   - БУМ, БУМ, БУМ! - и тело несчастного рухнуло на землю. Джон вздрогнул. Руки сами затряслись. Он прижался головой к холодной стали двери. Система здесь была сложной, просто так не разберешься. Куда ему, простому инженеру в такие дебри!
   - Смотри-ка, еще дышит! - Мико подошел к лежащему охраннику. Несмотря на три ранения, тот всё еще был жив.
   - Фух, - выдохнул Джон. Жив. Значит, еще не все потеряно. Сразу же стало легче. Надо собраться. Надо вскрыть эту дверь и быстрее, пока бедняга не истек кровью.
   А затем здоровяк спустил курок. Прямо в голову несчастному.
   Завыли на улице сирены. В главном зале слышались какие-то крики. Кажется, всё катилось прямо к чертям.
   - У нас чё проблемы? - вдруг зарычал Мико.
   Джон поднял голову и увидел мигающий красным экран. Система заблокировалась. Теперь уже ничего нельзя было сделать.
   Это был конец.

   На дне.
   Чейзеры пилили на части метеорит. Ярко мерцала сверка, гудел заводик, перерабатывая куски небесной руды. Там ковались новые детали для мехи. Это было просто замечательно, учитывая её ужасное состояние.
   Маленькие помощники не спеша оторвали заплату и принялись напылять новое стекло. Где-то над головой жужжала дрель - ставились новые крепления.
   Джон же прибирался в кабине. Здесь был ужасный бардак. Хорошо, что в его снаряжении были какие-то салфетки. Так-то они для рук, но блевотину с панели управления тоже хорошо оттирали.
   Закончив с уборкой, он вновь вернулся в кресло. Бронестекло стало как новенькое, к вооружению прибавилась пара новых пушек, а шасси стало чуть быстрее.
   От метеорита осталось довольно много. Но емкости заводика были уже заполнены. Джон приказал ему сделать несколько броневых пластин и полностью забить боекомплект. Остальное же видимо придется бросить. Не хотелось превращать меху в перегруженный самосвал.
   - Плинк, - система установила новое вооружение. Джон сразу же вспомнил вечное клише, когда герои говорят о том, как им не терпится пустить их в дело.
   Ему сейчас совсем не хотелось. Он был бы рад, если бы добрался до своей цели без единого выстрела. Но это было нереальной задачей.
   Серные озера остались позади - там всё еще торчал этот мерзкий туман.
   Путь за метеоритом привел его в некое подобие каньона. Вокруг поднимались неприступные стены. Кромку одной из них и сбил гость из космоса.
   Следовало найти дорогу наверх, чтобы продолжить путь. Ну, или для того, чтобы хотя бы осмотреться. Но Джон не торопился. Всё это вымотало его, поэтому он укрыл меху скорлупой, защитив её от внешних угроз.
   Жаль, что от внутренних ему было не спастись. Нервы его были на пределе. Даже руки тряслись. Что уж говорить ему точно требовался отпуск. Вот только его бы никто не дал.
   Пока было хоть какое-то дело, тревожность отступала. Но теперь, под скорлупой, она раскрылась во всей красе. Нужно было поспать, а его буквально лихорадило.
   Он нервно вертелся в своем кресле. Стоило закрыть глаза, как сразу начинали маячить эти твари. Разноцветные василиски, гигантские щупальца с клыками, неведомые птицы, падающие с небес.
   А любой шорох снаружи заставлял нервно вскакивать и вглядываться раскрасневшимися от усталости глазами в местный ландшафт.
   Ему подумалось, что вся эта надежность скорлупы может оказаться пустышкой в сравнении с мерзкими тварями. Будь возможность - он бы меху в землю закопал.
   Отчаявшись, Джон залез в шкаф со снаряжением и принялся шарить по полкам. И там нашел хоть что-то. Небольшую аптечку. Там была несколько антисептических бинтов, шприцы с лекарствами, жгут и пара перчаток.
   - Мда, не густо, - выругался он, перебирая содержимое. Ничего, что могло бы ему помочь.
   Джон вновь попытался уснуть, отбросив чемоданчик. Но нет. Вновь ящерицы, вновь крылатые твари. Вновь тревога.
   - Нужно уснуть, нужно уснуть, - принялся уговаривать себя он, - иначе я совсем сдам!
   Пришлось вновь вернуться к аптечке. Перебрав лекарства еще раз, Джон вдруг увидел небольшую упаковку таблеток. Снотворное. То, что нужно. Сразу же выпил две.
   Не помогло.
   Ящерицы по-прежнему приходили к нему.
   Хотелось сожрать всю пачку разом, чтобы забыть про все проблемы.
   Но он держался. Еще раз проверил "скорлупу". Вроде бы нормально.
   Поглядел на окрестности, через лобовое стекло. Не самое лучшее место, но других нет. Можно было бы прижаться к стене каньона...
   - Проклятье, - проворчал Джон и решил переставить меху. Он вернулся в кресло и откинулся на спинку. Так, надо снять защиту - но стоило ему потянуться к панели управления, как глаза сами закрылись.
   Его тело обмякло и пилот уснул надежно скрытый в стальном гиганте.

***

   - Вы пришли, - усмехнулся Джон.
   - Конечно, - Джофри кивнул.
   - Эта встреча у вас в календаре была записана?
   - Нет. Но я её ждал. С тех пор как вы ушли. Между прочим, оставив бутылку дешевого пойла у меня на столе.
   - Ух, я от неё бы сейчас не отказался, - проворчал Джон.
   - Вы сможете выбрать её для последней трапезы. Но лично я бы выбрал что-нибудь качественное, - улыбнулся ему старик.
   - Вам смешно? - вскинул брови он.
   - Ну, думал немного поддержать вас.
   - Мне не нужна поддержка.
   - А зачем же еще вы позвали меня?
   - Выбираю, к какому богу отправиться, - ухмыльнулся Джон.
   - Хм, - Джофри задумался, - хороший выбор. Можно было бы еще выбрать Одина, но я не уверен. Но скажу точно, что в христианстве вас ожидает котел в аду. Четверо убитых при попытке ограбления - это тяжелый грех.
   - Это не моя вина.
   - Более чем в этом уверен, - кивнул старик.
   - Это правда. По ним стреляли эти два психопата, Мико и второй с глазным имплантом... Потом их порешила полиция, а остальные свалили всё на меня. Я там просто вскрывал серверную.
   - Я в любом случае верю вам.
   - Зато суд не поверил. Теперь я официальный убийца. Записей нет, об этом мы сразу позаботились. А свидетели, похоже, сами не знают что случилось.
   - Если вам будет легче, - усмехнулся Джофри, - остальным тоже светит вышка.
   - Им-то поделом.
   - А вам?
   - Мне... Проклятье, - покачал головой Джон, - я просто запутался и сошел с пути.
   - Нет, - улыбнулся старик, - с пути нельзя сойти. Куда бы мы ни шли, мы всегда придем к одной цели. Другое дело в том, какой будет у нас этот путь. Короткий или длинный? Запутанный или прямой?
   - Ладно, - махнул рукой Джон, - расскажите мне о своей религии. Буду хотя бы знать, куда попаду. Ну, когда всё закончится.
   - В никуда. Максимум вернетесь обратно.
   - Стойте. А рай или ад?
   - Нет. Только сплошное перераспределение энергии.
   - Значит, я буду собачкой? - вдруг усмехнулся Джон.
   - Вряд ли, - махнул Джофри, - давайте я расскажу вам всё сначала.
   - Ладно, только кратко.
   - Хорошо. Вначале была лишь пустота. И он.
   - Ваш бог?
   - Да. Он был всемогущ, а пустота... Мммм, пустынной? - старик засмеялся.
   - Ага, - поморщился Джон, - вокруг ничего, а вся энергия в одной точке. А что потом? Большой взрыв?
   - Почти. Потом он создал вселенную, пожертвовав своей силой. Планеты, звезды... Нас. И в каждом из нас - часть его силы.
   - Хм, - ему вспомнился Трой, который три года назад уехал к звездам - в огромный галактический круиз на пять лет. Везунчик, что сказать... Нашел ответы на свои вопросы, просветлился и улетел... - так зачем всё это?
   - Сразу скажу - это многих шокирует. Не знаю почему, но некоторые даже в истерику впадают, - Джофри развел руками, - итак, это всё, потому что ему скучно.
   - И всё? - изумился Джон, - ему скучно?
   - Да. Поймите, он всемогущ. Его не терзает ни голод, ни усталость. Только вечная скука. Такая, что он отдал большую часть своей силы, чтобы создать наш мир.
   - Хм, в этом есть какая-то логика.
   - И теперь он наблюдает.
   - А что будет, если ему надоест?
   - Он заберет свою силу назад и всё вновь исчезнет.
   - Значит, по вашему мнению - всё, что должен делать человек, это веселить его?
   - Вроде того. И если кто-то живет скучной жизнью, не развивается, не совершает чего-то особенного, хотя бы для себя - значит, он живет напрасно. Значит, создатель зря пожертвовал своей силой.
   - Хм. Больше походит на слоганы всяких мотиваторов. Живи на всю катушку, - мрачно поморщился Джон, - еще бы добавили про здоровый образ жизни...
   - Знаете, это не тот случай, когда ставятся рамки. К моему сожалению, их тут почти нет.
   - Да?
   - Увы. Один наш последователь решил, что порадует его тем, что будет много есть, - Джофри прикрыл лицо рукой, - под конец он весил несколько центнеров.
   - Оу, - вздернул бровями Джон, - и что в итоге?
   - Его тело не влезло ни в печь крематория, ни в стандартную могилу. Пришлось копать специальную яму...
   - И никакой реакции от вашего бога?
   - Даже не знаю, - старик вдруг замялся, - после его смерти, я столкнулся с маленьким мальчиком в одном торговом центре... Он сидел в коляске, но увидев меня, вдруг замахал мне рукой.
   - Это ничего не доказывает. Дети часто всем машут, - пожал плечами Джон.
   - Но всё же я считаю, что это был он, - задумчиво ответил Джофри, - и это не самое плохое. Все войны, эпидемии, терроризм - ведь даже среди нас есть те, кто радуется насилию...
   - Вот значит как, - ухмыльнулся Джон, - насилие ему тоже нравится?
   - К несчастью, да. Ему много что нравится. И не всё из этого подходит к нашей морали.
   На какое-то время они замолчали.
   - Вот, - вдруг засуетился старик, - возьмите это.
   Он достал из кармана небольшой серебряный амулет в виде трезубца и положил на стол. Два полукруглых зубца и центральный прямой.
   - Думаете, это меня спасет? - процедил Джон, - думаете, у меня будет второй шанс?
   Джофри медленно поднялся на ноги и направился к двери. Уже схватившись за ручку, он вдруг обернулся и сказал:
   - Думаю, происходящее и есть ваш второй шанс, - а затем вышел прочь.
   Джон взял амулет и зажал его в кулаке. А затем в комнату вошел еще один посетитель. Суровый парняга в военной форме.
   - Вот, для тебя есть одно предложение, - он бросил на стол небольшой планшет.

   Взлёт.
   У снотворного был побочный эффект.
   Причем совсем не медицинский. Скорее психологический.
   С его помощью можно было легко уснуть. Но нелегко спать.
   Ящерицы всё так же гонялись за ним. Они превращались в летающих монстров, потом в больших мускулистых тварей. Всюду вылезали огромные щупальца. Земля взрывалась и рушилась под ногами. А еще он был один. Без стальной брони и пушек. Джон бегал кругами, закрывал голову руками и пытался найти укрытие. Но не мог. А чудища преследовали его, рычали и насмехались. Требовали вернуть долги и угрожали судом.
   В попытке скрыться он забежал в банк, невесть откуда взявшийся посреди этой серой пустоши. Там, ему встретились его подельники. Которые одновременно направили на него свои пистолеты. Грянули выстрелы. А потом Джон проснулся.
   Голова болела, но руки уже не дрожали. В глаза, словно песок набился.
   Он распечатал бутылку воды и бутерброд. Спешно начал жевать. Планета встретила его всё тем же серым ландшафтом. Серая пустошь и серое небо. Добрая сотня оттенков серого. Его личный ад.
   Неприступные стены каньона вздымались над ним жуткой волной. Нужно было искать путь наверх. Вот только где?
   Он сходил в одну сторону.
   Потом в другую.
   Но зачем, если с самого начала знал ответ.
   Из каньона был один выход. Назад. В туманную дымку серных озер. К ящерицам. И к риску в любой момент надышаться ядовитых газов. Кабина была герметична, но любой удар мог привести к пробоине. А пробоина к смерти.
   Идти назад решительно не хотелось.
   - Тьуить. Обнаружен LES5, - пропела система. Джон поморщился.
   - Что ж. Хотя бы разведаю что там, - пробормотал он.
   LES5 лежал у подножья каменного обрыва. Изувеченный корпус, весь покрытый коррозией и минеральным налетом. Изломанное шасси. Пробитое бронестекло и жуткий труп в этом гробу. Всё было безнадежно испорчено. Хлам.
   Джон лениво тыкал по результатам сканирования. Уцелела там лишь всякая фигня.
   - Хм, что за ремонтный модуль RS-89... Еще с какими-то продвинутыми ремботами, - задумчиво пробормотал он, а затем воскликнул, - а, это же чейзеры. Мелкие негодяи.
   Этот блок был куда лучше, чем у него. Гораздо. Те, другие чейзеры были куда продвинутее - более быстрые, более сильные и более умелые.
   Нечего было думать - надо менять.
   В последний раз Джон выпустил своих спасителей. Те покорно начали спиливать модуль. Для этого пришлось срезать половину искореженного корпуса.
   Оставалось лишь задумываться, каково было им. Заменить себя на более лучшую версию и остаться здесь, у трупа... Но Джон отбросил эти мысли. Главное, чтобы он сам не остался тут. На этой гребаной планете.
   Система радостно просигналила, когда модуль включился. Новые ребята были просто монстры. Их было больше и сами сильнее. Вместе они могли утащить груз весом больше самой мехи. Правда, не очень и далеко.
   - Ага, - завопил Джон, - а мне далеко и не надо!
   Он принялся считать. По его прикидкам чейзеров вполне хватило бы, чтобы поднять его над каньоном. Дальше их силы бы иссякли.
   Это была старая шутка. Про то, что горсть муравьев можно послать за бутылкой пива. Теперь он должен был стать этой бутылкой.
   Пришлось сильно поработать, чтобы прописать новые инструкции в ремонтный блок. Тот совсем не хотел приваривать чейзеров к мехе. Но Джон сломил его упорство.
   Стальной гигант начал обрастать новыми формами. Вскоре и места не было, куда не тянулись бы металлические штыри. А сверху, словно воздушные шарики, замерли чейзеры, готовые к полету.
   - Ну, всё, - сказал пилот сам себе, когда последний из них самоприварился к корпусу, - поехали.
   И стена каньона поползла вниз. Джон не мог нарадоваться. Он справился. Скоро он окажется наверху.
   А затем, один из его воздушных шариков взорвался. Меху тряхнуло.
   - БУМ! - и ярко вспыхнул, пуская клубы черного дыма.
   - Ничего, - пробормотал Джон, - остальные еще тянут...
   Запас действительно был. В два или три бота. А вот потом...
   Об этом он и задумался, когда рванул второй.
   - БУМ!
   Даже в кабине было слышно, как гудят от натуги двигатели остальных. Подъем замедлился. Сильно замедлился.
   Нужно было тянуть. И Джон тянул. Выставил всё на максимум в надежде успеть прежде, чем...
   - БУМ! - третий чейзер отправился к праотцам. И тут же показался край стены.
   Пришлось сразу же направить меху к нему. Хоть бы зацепиться лапами за твердую землю! Упади он вниз - сразу бы наступил конец.
   Чейзеры гудели, словно разъяренный улей пчел. Земля приближалась. А затем рванул еще один. На этот раз всё оказалось гораздо хуже. Оставшиеся не смогли выправить равновесие и меху закрутило. Двигатель другого чейзера вообще пошел в разнос. Джон потерял управление.
   И меха рухнула на землю, кувыркаясь и добивая оставшихся ботов.
   Но она была уже наверху.
   Из всех уцелел один.
   Словно больной щенок, который из последних сил приветствует хозяина, чейзер поднялся из пыли и направился к мехе. Его двигатели искрили, самого мотало из стороны в сторону, но он работал. В отличие от остальных мертвым грузом лежавших на земле.
   - Похоже, мы остались без чинилок, - угрюмо пробормотал Джон. Он развернул меху от каньона, ибо вид серных озер бы ему противен. А затем увидел город.
   Он был. Самый настоящий город.
   Джон подумал, что сошел с ума.
   Торчащие высотки. Мелкие домишки и автострады. Магазинчики. Город! Посреди огромного кратера, на далекой планете, где живут всякие твари!
   Навигатор был сломан, разбит пулей. Так что курс Джон давно потерял. Но сейчас это ему было не важно. Он уже знал куда идти. Навстречу небоскребам.

   Норы.
   Песчаное поле.
   От города его отделяло песчаное поле.
   Джон выжал из мехи всё что смог. Боялся атаки сверху.
   Проклятые летающие твари могли напасть в любой момент.
   И он был наказан за свою поспешность. Перепрыгнув через очередной пригорок меху сильно тряхнуло и перекосило. Джон перепугано вжался в кресло. Но это была не атака очередного монстра. Просто одна из лап рухнула в яму. Совсем небольшую, видимо, от местных сурков.
   Сурки, судя по всему, были размером с большую собаку. Самое-то для этой дрянной планеты. Самих хозяев норы рядом не было. Так что Джону повезло.
   Он помчался вперед, но уже аккуратнее. Следя за дорогой. Не хватало еще сломать шасси. Чейзер-то остался всего один и тот едва живой.
   - Это была бы совсем глупая смерть, - пробурчал Джон себе под нос, - соберись, мать твою! Осталось всего чуть-чуть.
   Всего чуть-чуть... Но до чего?
   Ландшафт пролетал под ногами. Постепенно приближался город. Всё было тихо. Джон даже немного расслабился. Неспешно объезжал ямки, будто бы ехал к себе домой, в грязную квартирку в бедном квартале, где жил последние месяцы. В полной нищете и забвении. Тамошняя дорога была точно такой же - сплошные колдобины и трещины.
   - Какие, нафиг, сурки?! - буркнул себе под нос Джон, - тут никаких сурков и быть не может. Их бы давно сожрали. А для каких-нибудь чудищ эти норы слишком мелкие. Верно, я говорю? - бросил он в сторону панели управления, - верно.
   Меха не ответила. Лишь перепрыгнула очередную яму. Джон утер лоб и запустил сканирование. Так на всякий случай.
   Экран показал продвинутую систему подземных ходов. Целый муравейник. Вот только никаких показателей жизни. Сплошная мертвая сетка.
   - Фух, - усмехнулся Джон, - может, это какие-нибудь промоины... От дождя. Бывает тут дождь, вообще? - он взглянул на серые облака. Но те тоже молчали. Слишком много времени он был один. Нужно было выбираться. Туда, к людям. Иначе он совсем тронется.
   - Хорошо бы знать, - продолжался его монолог, - что там за город? Думаю, что это какие-то образования. Скалы, выветривание, вымывание... Что там еще бывает, а? Ну, скажите хоть кто-нибудь!
   Джон вновь взглянул на свою цель. Здания выглядели слишком обычно. Казалось, даже окна видны.
   - Нет, это не окна. Это просто узор. Глупый узор. Вулканическая активность, осадочные породы, - бормотал он себе под нос.
   И тут невдалеке он заметил пару силуэтов на песчаной равнине. Они торчали темными точками и явно были живыми.
   От удивления Джон резко моргнул. И они тут же пропали.
   - Ха, - вылетело из него.
   Он остановил меху. И осторожно осмотрелся. Песчаная равнина была пустой. В небе никого. На земле тоже. Будто бы всё вымерло.
   - Ха, - вновь издал он невнятный смешок. И повернул меху обратно к городу. Пустил вперед. И немного продвинувшись, резко развернулся.
   Никого.
   Замечательно. Он ухмыльнулся и отправился дальше. Это было нормально. В глазах что-то мерещится. Да. Нормально. Учитывая всё произошедшее с ним.
   Меха вновь помчалась в путь.
   Джон уставился в землю и ловко вел её мимо ямок. Только бы добраться до города. Плевать что там, главное - будет укрытие. Не в чистом поле спать.
   Взглянув на таинственные здания еще раз, он вновь заметил что-то мелькнувшее сбоку. Опять какие-то точки.
   - Проклятье, - прошептал он, вновь до боли вглядываясь вдаль. Но опять ничего не было. Точки появились и тут же исчезли. Будто бы мушки в глазах.
   - Тьфу, совсем не хорошо, - завопил Джон. Стоило поторопиться. Он помчался по равнине вперед. Даже через ямы теперь перепрыгивал, не обходя их. Рискованно, конечно.
   - Главное добраться до города. Главное добраться. Там буду отдыхать. Долго отдыхать. И никакого снотворного! - успокаивал себя он, поглядывая на дорогу.
   Иногда он всё же отводил взгляд в сторону. Так на всякий случай. Вдруг чего увидит.
   И увидел. Из ямок неподалеку быстро выскочило что-то черное и тут же пропало из виду. От этого Джон оторопел, меха влетела в яму и чуть не кувыркнулась.
   - Тьфу ты, - завопил пилот, судорожно ловя равновесие. Он остановился и глубоко вдохнул. Не помогло.
   - Да что тут творится!? - завопил Джон изо всех сил, - тут нет, никого нет! Это всё усталость, стресс, что там еще есть? Психозы? Шизофрения? - продолжал орать он, вертя кабиной по сторонам.
   - Нет никого здесь, - голова его устало прижалась к подлокотнику. Внутри начала закипать ярость, - может, тут вообще ничего нет! Всё кажется, а? Ни ям этих, ни сурков! Ни города этого! Может быть, я отравился парами в тех ямах и теперь лежу, пускаю слюни, а? - отчаянье охватило его, - а может, я вообще, вообще никогда здесь не был. Всё это лишь сплошной морок. Предсмертное видение, - глаза сразу же заслезились, - не было никаких документов, подписей... Кто бы доверил груду железа заключенному? Ха, какой артефакт, ты что Джон!? Совсем?! Да пойми ты уже - ты мертв! Иначе и быть не может!
   Мониторы и панели управления вместе с городом вдалеке следили за его истерикой. Как он мотает сопли на кулак. Может быть, даже отправившие его солдафоны смотрят через скрытые камеры и смеются над ним.
   Но Джон совсем сдал.
   - Сейчас вот отключу всё и пускай. Пускай жрут, - прошептал он, раскачиваясь в кресле.
   И тут его глаза заметили какое-то движение. Из ямки неподалеку выбралось что-то черное с несколькими ножками и каким-то странным рылом на голове. Тварь немного посмотрела по сторонам, нелепо оценивая обстановку.
   - Сдохни, - завопил Джон и схватился за джойстик. Трехствольная пушка раскрутилась и выдала огненную струю прямо в чудище.
   И его разметало на куски. Черной кровью забросало окрестности ямки. Даже на стекло кабины немного попало.
   - Значит, не мерещилось, - утерев нос, пробормотал Джон.
   Маленькая победа помогла ему прийти в себя. Он вновь двинулся в путь. У твари могли быть родственники.
   - Хм, почему её не видел сканер? - пальцы застучали по клавишам, открывая протоколы сканирования. Другой рукой, он уверено вел меху вперед.
   Ответ нашелся быстро - ограничение массы. Специальная поправка, чтобы сенсоры не реагировали на всяких крыс. Как уже понял Джон, масса местных крыс как раз должна была начинаться с размеров собаки.
   - Ладно, - пробормотал он, закрывая настройки, - всё равно они безобидные.
   Но их становилось всё больше и больше. Будто бы заметив смерть собрата, твари начали всё чаще и чаще попадаться на глаза. Уже не прятались. А в наглую вылезали наружу и смотрели на меху.
   - Что? Сдохнуть хочется, а? - воскликнул Джон, грозя им кулаком. Но стрелять по ним не хотелось, мало ли кого привлечет лишний шум. Зачем рисковать просто так?
   Меха помчалась дальше. В бронированном тяжелом корпусе можно было наплевать на всяких там крыс. Пускай они боятся её.
   Именно так думал Джон. Он промчался среди ямок и вышел на более-менее ровную землю. Царство нор закончилось, город приближался, всё было хорошо. Слишком хорошо.
   Джон на секунду остановился и обернулся. Его преследовали.
   Сурки собрались большой толпой. Штук тридцать-сорок. И все мчались за ним, нелепо подпрыгивая на ходу.
   - Что они мне сделают? - вырвалось у него. Но те приближались, и Джону пришлось убегать. Чисто инстинктивно.
   Сурки догоняли. Он засмеялся. Это же просто глупо! Толпа мелких тварей размером с собаку. Тьфу! Что они по сравнению с большой мехой. Да она раз в десять их больше! Одной левой растопчет.
   Но меха убегала. А сурки преследовали её. Джон задумался - может дать им бой?
   Он развернул меху и зажал гашетку. Ух! Вновь оглушающий рев пушек, вновь разлетающееся по сторонам мясо.
   Преследовавшие его сурки быстро закончились. Вжух и нету. Остались лишь груды фарша. Джон довольно оглядел дело своих рук. Даже если кто-нибудь нагрянет сюда, то у него будет, чем закусить.
   - Так вот, - довольно заявил он и развернул меху к городу. На его пути прямо на глазах появлялись новые норы. Песок рушился, уползая в недра земли. А оттуда выскакивали новые сурки.
   - Ах, так, - закричал Джон, он вновь схватился за рычаги...
   И тут меха рухнула. Под одну из лап сделали подкоп. Кабина уперлась в землю.
   Но самым страшным было не это. Самым страшным стал жуткое скрежетание. Будто бы кто-то жрет металл.
   - Проклятье, - завопил Джон, он одним рывком оттолкнулся от земли и выскочил на твердую землю. Покрутив кабиной, он ничего особо не увидел. Зато на экране сразу выскочило сообщение о небольшом повреждении.
   - Надо валить, - меха бросилась вперед.
   - БУМ! - что-то плюхнулось сверху на кабину.
   - Скрыж, скрыж, скрыж, - разнеслось над головой.
   - Ох, черт, - заорал пилот. Резко дернул меху. Сразу же по лобовому стеклу скатился один из сурков. Джон не стал медлить и даванул его стальной лапой. Кишки разлетелись в стороны. Но это был лишь один из нападавших. Которые бежали прямо на него. А за ними был город.
   Джон завопил и рванул прямо на них.
   Врезавшись в стаю, словно шар для боулинга врезается в кегли, он помчался дальше. Но хваткие лапки уже зацепись за корпус. Скрежетание было со всех сторон, с каждой секундой врезаясь в мозг Джона, будто бы шуруп.
   - Черт, черт, - воскликнул он. У проклятых тварей были такие зубища, что могли прогрызть всё на свете. Явно натренировались на местном грунте.
   Навстречу мехе, вылезая из множества нор, мчались остальные сурки.
   - Я что так вкусно пахну? - завопил Джон и включил пушки. Однако теперь в их реве чего-то не хватало.
   - БУМ! - что-то грохнулось об землю, стоило ему отпустить гашетку. Он взглянул вниз и увидел, как трехстволка валяется на земле.
   - Ух, - вырвалось у него, - нам отгрызли пушку!
   Оставалось лишь бежать. И он побежал. Сурки наверняка отстанут, если уйти подальше.
   Меха бросилась вперед. Большая часть нападавших действительно не стала мчаться за ним. Но некоторые всё же достигали цели.
   Мощные стальные лапы легко раскидывали их, так что за шасси переживать не стоило. А вот кабина...
   Судя по звукам, там засело несколько тварей. Причем конкретно засели. И грызли броню, надеясь дорваться до Джона.
   Тот гнал вперед, так и не зная, как стряхнуть их. Манипуляторами не достать. Никаких стен, чтобы как медведь в лесу почесать себе спину рядом не было.
   - Ух, - Джон остановился и попытался стрясти их. Но без толку. Крепко уцепились...
   А скрежетание становилось всё ближе и ближе. Будто бы они уже прогрызались к нему внутрь.
   Джон судорожно пытался что-то придумать. Хоть хватай пистолет и вылезай наружу. Но это была бы явная смерть.
   - Аааа, - вжал гашетку он, надеясь, что хотя бы гром пушек распугает их. Но нет. Так и сидели, присосавшись.
   Зато ему на глаза попался огрызок пушки. Электропривод был перекушен, лишь провода болтались. И эти провода лихо искрили, стоило ему нажать на курок.
   - Ха, - воскликнул Джон. Идея была безумной. Его самого могло зацепить. А могло закоротить всю цепь.
   Но он лишь злобно улыбнулся. И потянул огрызок манипулятора к корпусу мехи.
   - Жрите, - едва слышно вырвалось у него.
   - ПУМ! - яркая вспышка едва не ослепила его. Где-то завизжала система. Выбило предохранитель. И гулким стуком отозвались падающие тела мерзких сурков.
   Каждому из них Джон прописал с ноги. Отпинал уже мертвые тела. Просто для собственного удовольствия. А потом направился к городу. Пора было заканчивать это безумие.

   Конец пути.
   Город оказался городом.
   Это стало ясно, едва он приблизился ближе.
   Выбитые окна, болтающиеся двери. Массивные зеркальные стекла небоскребов, слегка покрытые пылью. Пожарные гидранты, невесть, что забывшие здесь. Мёртвые светофоры и фонарные столбы. Метко краснеющий на одной из улиц знак "Дороги нет".
   Эти пустые улицы... Даже машин нет. Просто голый асфальт покрытый песком и пылью.
   Можно было бы даже выйти и закричать:
   - Эй, здесь есть кто-нибудь?
   Но Джон не стал так делать. Ибо он знал, что есть.
   Начался он внезапно. Вроде бежишь еще по серому песку и бац. Город. Огромный небоскреб, казалось растущий прямо из земли. Асфальт, который вдруг поднимается наружу, будто бы всегда был здесь. Немного крошащийся с облезшей разметкой и выцветшими буквами "STOP".
   Некоторые здания здесь рухнули, засыпая всё вокруг своими обломками. Некоторые улицы теперь были перекрыты навечно.
   В этих каменных джунглях был даже свой листопад и из обломков труб и кирпичей, которые сыпались на кабину мехи, при каждом порыве ветра.
   Последний с тоской завывал вокруг. И это был единственный звук, который мог расслышать Джон.
   - Что ж здесь твориться, - тихо прошептал он, глядя на всё это, - это ведь бред...
   - Киииарр! - где-то наверху мелькнула тень. Чудище пролетело между двумя небоскребами и скрылось за углом.
   - Проклятье, - Джон нервно сглотнул, - еще и такие твари...
   У тех, видимо, были гнезда на вершинах. Смотровые площадки и крыши теперь были приютом для птенцов. Таких же мерзких, как и их родители.
   Джон нашел укрытие на первом этаже одной из высоток. Здесь должно быть был крупный магазин. Такие большие потолки, здоровые витрины. Меха как раз смогла протиснуться внутрь. В помещении было пусто. Какие-то стеллажи, валяющиеся на полу. Колотая плитка и оборванные с потолка панели - слишком мало их было. Будто бы всё вывезли, решив оставить голые стены.
   - Тут и заночую, - решил Джон, - хватит с меня всёго этого. Нужно спать, нужно расслабиться...
   Так... Отключить питание с основной системы... Потом включить скорлупу и всё. Он в безопасности. Джон устало выдохнул. Наконец-то.
   Вокруг была сплошная тишина. Хотя что-то немного гремело в отдалении. Будто бы гром или еще что-нибудь. Небось, рушатся остатки города...
   Джон неспешно достал себе перекусить. Монотонно поел и попил воды из бутылки. Осмотрел свои запасы. Осталось немного. Но еще на денёк хватит. Вряд ли он просидит тут больше. Всё-таки почти дошел.
   Он откинулся на кресле, поерзал, чтобы устроиться поудобнее. Вряд ли ему удастся заснуть, но попытаться стоило.
   Кажется, когда-то он слышал об особой методике. Сначала медленно вдыхаешь через нос в течение четырех секунд, потом следовало задержать дыхание на семь, а затем спокойный выдох через рот на восемь секунд. Ха. Оставалось лишь надеяться, что это способно помочь тем, кто провел несколько суток на жуткой планете, среди мерзких тварей.
   - Ладно, - сказал он сам себе, - значит, сначала вдох...
   И медленно начал вдыхать.
   А затем потолок начал рушиться.
   Скорлупа защищала от всяких бед. Но толку от защиты, если тебя завалит насмерть.
   Здание рушилось. Прямо сейчас. Падали куски, сминались этажи. И в самом низу был Джон.
   Он моментально застучал по клавишам. Какой там сон! Нужно было срочно отключить скорлупу и врубить питание.
   Это было просто. Просто в обычное время.
   - Давай, давай, - завопил он, глядя на прогресс запуска системы. Та в своем стиле тупила, совсем не желая просыпаться. Наконец, полоска заполнилась, а экранчики радостно загорелись.
   Джон отбросил все проверки и сразу же подключил шасси. Меха ожила. Со скрипом, но ожила.
   Под дождем от крошащихся панелей с потолка, она ринулась на волю. Туда, где с неба падали куски бетона.
   Джон выскочил из недр здания и они тут же схлопнулись за ним. Всюду стояла пыль, ничего было не разобрать. Что-то грохалось прямо рядом, что-то где-то невдалеке. Жутко тряслась земля.
   Джон наугад выбрал направление - кажется, там была свободная улица.
   Вырвавшись из облака пыли и чудом не попав под обломки, он наконец-то выдохнул.
   Сердце его колотилось так, будто бы он сам только что мчался прочь, спасая свою жизнь.
   - Нужно искать другое укрытие, - пробормотал он, глядя, как рушится укрывавшее его здание, - надо же. Столько стояло и...
   Джон замер на полуслове.
   На него прямо из облака пыли вышло чудовище. Оно было почти с половину здания. Мощный двуногий гигант, покрытый шипами. С большой уродливой башкой. Чем-то он напоминал ящерицу, которая ходит на двух ногах. Этот монстр неспешно развернулся, снося своим мощным хвостом здание по соседству. А затем направился в сторону мехи.
   Джон не издал ни звука. Он развернулся и помчался прочь. У него уже не было сил что-то говорить. Всё и так было ясно.
   За ним шагало чудище. Крушились здания.
   Из-за большого размаха ног, чудовище легко догоняло его.
   Джон лихорадочно принялся соображать. Он срезал угол, скрывшись за очередным небоскребом. А тварь просто прошла через него. Посыпался дождь из обломков, полетели вниз целые этажи. Что-то даже стукнуло по корпусу, соскользнув по броне.
   Но Джон уже видел спасение. Канализация. Или метро. Не важно - какой-то огромный туннель торчал прямо из-под асфальта, будто бы вырванный. Туда-то он и решил спрятаться. Укрыться в подземелье.
   Меха пронеслась по улице и юркнула прямо в недра туннеля, лишь немного чиркнув боком кабины о его стенки.
   Но далеко уйти не удалось. Огромная лапа смяла бетонные кольца прямо на пути у Джона. А потом лапа исчезла. Сверкнуло серое небо сквозь огромную дыру.
   Топот удалялся. Джон облизал пересохшие губы. Смерть была рядом - буквально в паре шагов. Дикая и неостановимая. Но обошлось. Он мельком бросил взгляд на трезубец.
   - Спасибо, - прошептал он. А тот лишь качнулся в ответ. В такт шагов уходящего монстра.
   Джон прикрыл лицо ладонями. Тяжело вздохнул.
   - Когда же это всё закончится, - прошептал он.
   Эта труба прекрасно подходила для укрытия. Если, конечно, монстр не вернется и не раздавит её окончательно.
   Так что Джон решил здесь остаться. Быть может, эта случайность ему на руку.
   Он потянулся к панели управления. И тут та вдруг сама включилась. Затрещали динамики, о которых Джон уже забыл. Засветились экраны.
   - Боец? - раздался чужой голос. Чужой, но смутно знакомый. Похоже, один из тех вояк, - Не знаю, слышишь ли ты меня, но ты совсем близко к объекту. Артефакт буквально в паре километров от тебя. Хватай ноги в руки и вперед! - прорычал незнакомец. Связь прервалась.
   - Ха, размечтался, - фыркнул Джон, он открыл бутылку воды и щедро отпил, - извини, но у меня выходной.
   - Боец? Не знаю, слышишь ли ты меня, но ты совсем близко к объекту! Артефакт буквально в паре километров от тебя. Хватай ноги в руки и вперед!
   - Чего? - изумился Джон. И запись повторилась опять.
   Это была не проблема вояк. Скорее проблема системы, которой изрядно досталось. Программа зависла и сообщение, что должно было проиграться один раз, вылезало еще и еще.
   - Значит, нет никакой связи, - пробурчал Джон. Ему пришлось залезть в недра настроек и отрубить зависшего командира там. Только тогда этот ублюдок наконец-то заткнулся.
   Какое-то время Джон сидел в тишине. Даже шагов чудовища было не слышно. В этом туннеле было спокойно. Вряд ли сюда кто-нибудь заберется.
   Однако самым главным было решить - идти дальше или остаться и выспаться.
   - Пара километров, - покачал головой Джон, - я уже близко... Если, конечно, это не очередной косяк, - фыркнул он, - ладно. Пойду, проверю.
   И его меха вновь направилась наружу.
   - Так, хотя бы подготовимся, - пробормотал пилот, двигаясь к выходу.
   - Броня еще держится, шасси немного перекошено, но походит... Вооружение... - и тут он замер. Оружия не было. Еще раз проверив данные, Джон выругался. Падающие обломки, сурки, чудище - что-то из этого превратило его меху в бесполезный кусок металла. Мятый корпус, оторванные пушки и единственный полудохлый чейзер в запаснике. Ни ресурсов набрать, ни починиться.
   Но Джон не верил сенсорам. Он отстегнул ремни и прижался к бронестеклу, оглядывая меху. Одни оборванные крепления. Датчики шасси тоже сильно врали. Металлические ноги были искорежены и избиты. Такое долго не протянет. Судя по всему, кабина тоже едва дышала.
   Всё было еще хуже, чем показывало сканирование. Должно быть, сенсоры засбоили. Или система просто не хотела его расстраивать.
   - Ладно. Пора заканчивать, - пробурчал Джон и двинулся дальше. Им предстояло пройти еще пару километров. Еще чуть-чуть.
   Первое что он увидел, выйдя из туннеля, была мерзкая тварь. Мощные лапищи, большая вытянутая башка с зубами.
   Она выглядела точно так же, как та, первая.
   - Привет, урод, - пробормотал Джон, - рад тебя видеть.
   Чудище сидело на груде обломков и смотрело прямо на него. Молча и неподвижно.
   Под этим взором меха выползла из туннеля и осторожно, бочком, двинулась прочь от твари.
   Джон отошел подальше и обернулся. Тварь переместилась на кучу поближе. Сидела и смотрела на него. Он развернул меху в пол-оборота и двинулся боком.
   Монстр тоже двинулся. Встал и побежал следом. Будто бы бездомная собака. Стоило Джону повернуться к нему лицом, как он садился и смирно ждал. Но стоило двинуться - тоже принимался бежать.
   Похоже, нападать прямо в лицо чудовище боялось. Видимо, хотело наброситься сзади или вовсе загнать его, словно, раненную жертву.
   Но Джон не сдавался и упорно шагал дальше. Поглядывая на своего спутника.
   Они прошли пару кварталов. Друг за дружкой. Но так и не вступили в бой.
   Джона начало напрягать это соседство. Цель должна была быть где-то поблизости. А этот кружит вокруг. Мешается.
   - Ух, я бы тебя раньше, - пробормотал он, оглядываясь вокруг.
   Где же этот артефакт? В одном из зданий? Или лежит на улице? Может вообще под землей? Как они его умудрились засечь?
   Столько вопросов и никаких ответов.
   Шагая по улице, Джон заметил небольшой переулок. Там будто бы что-то светилось. Он направил меху туда. Проход был узкий, так что пришлось идти осторожно. Корпус скрипел, задевая стены.
   А затем его спутник сделал свой шаг.
   Он напрыгнул сзади, толкнув меху вперед. Та не рухнула - зацепилась за стены, повиснув в проходе.
   - Твою мать, - прошипел Джон.
   - Бум, бум! - что-то захлопало по корпусу, забираясь наверх. Впрочем, интриги не было - пилот прекрасно знал что это.
   Сначала на стекло потекли струйки мерзкой слюны. Потом показалась уродливая башка. Монстр сидел верхом на мехе и заглядывал прямо в глаза Джону. А потом со всего маху ударил лапами в стекло.
   - БУМ! БУМ!
   Трещины поползли по нему. Тварь обладала жуткой силой. Да и само стекло было изрядно потасканным. Впрочем, оно-то держалось. А вот его крепления к корпусу начали отходить. Монстр скакал на мехе как сумасшедший, тараня её лапами. Всё тряслось и болталось. Джон пытался придумать хоть что-нибудь. Врезать ей током? Однако он сам себя надежно зажал в этом переулке. Судя по всему, меха как раз и застряла, уцепившись в бетонные стены своими креплениями.
   А монстр продолжал скакать. Крепление всё же сдались. Край стекла отошел. И туда тут же полезли его когти.
   - Давай, давай, - завопил Джон, глядя в глаза своему врагу, - закончим это! Давай или я уже застрелюсь! А то ждать долго!
   И тут его осенило. Пистолет. Да. Пистолет, кажется, он засунул его за кресло. Обратно на крепление. Рука потянулась к оружию. Рукоятка удобно легка в руку.
   Тварь тем временем упорно отгибала бронестекло. Огромные когти были уже в кабине. Сразу запахло чем-то странным. Какой-то гарью и пылью.
   Наконец, всё дошло до конца. Стекло затрещало и отлетело в сторону. Тварь изогнулась, чтобы поудобнее вцепиться в Джона. Тот выставил перед собой пистолет, прицелился и спустил курок.
   Стрелять из обычного пистолета было сложнее, чем из огромных трехствольных пушек. Там не было ничего. Просто жмешь на курок и смотришь картинку. А тут была отдача. Её Джон прочувствовал всем телом.
   - Бах, бах, бах, - лишь пустые гильзы отлетали в сторону. С каждой входящей в тело твари пулей, чувствовалось какое-то наслаждение. Ошметки её мозгов, вылетавшие из башки, радовали глаз. Это была какая-то справедливость. Торжество человека над дикой природой.
   Труп обмяк и скатился с мехи. Джон встал на ноги.
   Стоял он гордо, опустив оружие. Стоял как победитель.
   - Вот так, - тихо заявил он, - а теперь, мне пора.
   И спрыгнул вниз. На жесткий асфальт.
   Немного завалился на бок, после стольких дней, уже как-то ходить разучился. Но всё равно поднялся.
   Руки немного тряслись. Так что Джон залез в карман и вытащил пачку сигарет. Вытащил последнюю, смял упаковку. Отбросил в сторону. Всё равно тут бардак твориться - одна бумажка не помешает.
   Вложил сигарету в губы и поджег. Сделал затяжку, выпустив в небо струйку дыма. Что ж. Нужно идти дальше. Туда, где светился артефакт. Джон еще раз затянулся и неспешно пошел вперед. К своей свободе. На прощанье помахав большому стальному гиганту, застрявшему между домов.
   Он шел. Шел уверенно и гордо. Чтобы не случилось там, Джон сделал всё что мог. И он верил, что его ждет лишь победа.
   Серые здания, серый асфальт, серое небо. Останки твари позади и темный корпус мехи были этакими кляксами в этом мире.
   Джон прошел через переулок и оказался в небольшом дворике. Щелчком отбросил тлеющий окурок и замер в недоумении. Здесь должно было быть что-то вроде садика или детской площадки. Но нет.
   Посреди дворика стоял большой серый куб. Но в отличие от тоскливой тусклой гаммы вокруг, он ярко светился. Несомненно, это и был тот артефакт.
   Куб был размером с одноэтажный коттедж. Большой для человека, но слишком маленький для небоскребов по соседству.
   Осторожно ступая, Джон сделал пару шагов к этому объекту.
   - Вот я и добрался, - едва слышно проговорил он, - только вот что теперь делать?
   - Заходи, - отозвался куб.
   И Джон подошел к нему, чтобы войти внутрь.

   Добро пожаловать.
   Куб пропустил его, словно его и не было. Джон даже ничего не почувствовал. Будто бы через пар прошел.
   Там было прохладно. Но не настолько, чтобы замерзнуть.
   Вокруг ничего не было, лишь белые стены. Джон потрогал её - но назад ему не было дороги. Ведь она вновь стала твердой.
   Впрочем, об этом он сразу забыл. Ведь посреди куба на белом полу сидел человек, вальяжно скрестив ноги.
   Он был молод, но его борода была серой. Как и собранные в изящный хвост волосы.
   - Джон, - довольно отозвался человек, завидев его, - добро пожаловать!
   - Э, - слова будто бы застряли в глотке.
   - Я следил за тобой. Было весело, не так ли? - хитро заявил незнакомец.
   - Нет, - вдруг собравшись, выпалил Джон, - это был сущий кошмар!
   - Да? Как скажешь, - ухмыльнувшись, заметил хозяин куба.
   - Кто ты?
   - Кхм, - незнакомец устало вздохнул, - каждый раз одно и то же.
   - Я что-то...
   - Ладно, - отрезал тот, - давай без всяких разговоров и лишней болтовни. Не люблю хвастаться, - это прозвучало слегка наигранно, - считай, что я просто сижу тут и исполняю желания, ага?
   - Погоди, - задумался Джон, - ты что, тот самый артефакт, который они ищут?
   - Я-то? В какой-то степени да. Пришлось изрядно пошуметь, прежде чем эти умники заметили. Неожиданно мощное излучение во всех диапазонах. Как сигнал "wow!", только в сто раз мощнее. И продолжительнее. Так-то я часто таким занимаюсь, люблю подразнить ученых. Правда, раньше я сразу пропадал и наблюдал, как те ковыряются в абсолютно непримечательном месте. Вроде этой пустынной планеты.
   - Значит, это всё ты сделал? Облака, город и.... твари?
   - О да. Видел зверушку в городе? Ломает всё как карточные домики! Ух, красота. А эти летающие монстры, а? Впрочем, ты с ними не сталкивался. Это другим не повезло, - тут незнакомец вдруг задумался, - Ха! Зато ты видел кальмара!
   - Кальмара?
   - Того с кучей шей и гигантским жральником.
   - Это кальмар? Он ведь на суше?! - изумился Джон.
   - Зато на вкус как кальмар! Жаль, ты не попробовал, - хозяин куба махнул рукой, - видишь ли, всем нравится таинственность. А тут - непроницаемые тучи, жуткие отродья сторожащие место. Чертов город в самом эпицентре.... Ух. И постоянное странное излучение, которое заставляет человеческое любопытство чесаться, словно комариный укус. Хочешь внимания - нагони таинственности. Вот была у меня когда-то своя секта в Нью-Тренте.... Тогда многим и дела не было до меня. Кроме федералов. Это уже потом, когда они раскрутили дело.... Тогда все газеты просто взорвались. До сих пор лихорадит.
   - Секта в Нью-Тренте? - тут Джон смутно начал что-то вспоминать. Сам он такого не застал, зато застал фильмы по мотивам. Жуткая компания каннибалов, кровопролитное противостояние с полицией... От этого его немного передернуло. Должно быть, ему всё это снится.
   - Вообще, я рад, что ты дошел. Даже вроде бы цел и адекватен! Молодец, - незнакомец похлопал в ладоши, - остальные-то быстро съехали с катушек.
   - Остальные? Так ты специально сводишь людей с ума? Для этого ты здесь?
   - О, нет. Я даже не пытался, - усмехнулся хозяин куба, - просто современные люди совсем не способны держать удар. Всё эти стрессы большого города... Ах, раньше резали друг друга толпами, а теперь слишком нежные даже для небольших ранок. Тьфу. Подкинь им чего жесткого и лишь единицы сохранят рассудок.
   - Кажется, я понял, - Джон испугано отшатнулся, - так ты дьявол?
   - Ха-ха... Из всего в твоей голове, ты выбрал самый глупый вариант, - засмеялся незнакомец, - хотя в чем-то ты прав...
   - Значит, ты бог? - прищурившись, спросил Джон.
   - Частично, - пожав плечами, ответил тот, - самую малость. В какой-то степени и ты бог, ведь мы одно и то же, - он развел руками, - как и вся вселенная.
   - Так кто же ты? - вдруг завопил Джон, сам удивившись своей реакции.
   - Людишки, - поморщившись, ответил ему незнакомец, - как только чего-то не понимают - сразу орать. Хотя вроде бы кичатся тем, что взрослые! Ладно. Я Дик.
   - Что?! - в его голове сразу же всплыл тот разговор с Джофри. Быть этого не может!
   - Ага. Наверное, странно смотреть в глаза тому, кого сам так назвал? Хе, хе. Я ведь знаю, что еще называют Диком. Но, я не в обиде.
   - Так это... Это те ребята, - Джон кругами заходил по комнате, - значит, ты их бог.
   - Нет, скорее я твой персональный менеджер, - усмехнулся тот.
   - Ага. Тогда ты один из его слуг. Как ангел, да?
   - Фе, - протянул незнакомец, - опять мимо.
   - Что-то я не понимаю... Как так?
   - Ну, видишь ли, меня много. Я один и я повсюду. Везде и сразу. Каждая часть меня уникальна и неповторима, но все мы едины, - тут он вновь засмеялся, - ха, чего это я, даже не пытайся понять.
   - Они говорили... Они говорили, что ты создал весь мир.
   - Это так. Всё вокруг - часть моей силы.
   - И сделал ты это только из-за своей скуки?
   - Истинно так, - незнакомец картинно поднял палец вверх, - так что не разочаруйте меня, дети мои, - он вновь криво усмехнулся.
   - Проклятье, - Джон схватился за голову, - раз ты действительно создатель всего, значит, ты всемогущ! Тогда скажи мне, скажи за что? Всё что случилось со мной.... Почему?
   - Ты скучно жил, - невозмутимо отозвался тот, - слишком скучно.
   - Скучно?!
   - Ага. Удивляюсь, как ты сам не повесился от этой рутины? Разве нельзя было заняться саморазвитием? Наукой? Или хотя бы спортом, - поморщившись, заметил Дик.
   - И ты испортил всю мою жизнь?
   - Нет. Она сама испортилась. Знаешь, меня ведь называют богом Хаоса. Ох, эта нарастающая энтропия... - радостно засмеялся он, - всё катится к чертям и единственный способ замедлить это - бороться. Постоянно делать что-то новое. Замечательно я придумал, не правда ли? Что же до тебя.... За тобой я слежу с тех пор, как ты позвал меня, помнишь? Такое для меня как знак - выходи, поиграем. Вот я и вышел. Случайная встреча, случайный выстрел. Хаос во всей его красе.
   - Они говорили, что нужно развлекать тебя...
   - Ну, - Дик развел руками, - ведь ваши боги всегда просят жертв. Молитв, жертвоприношений... Чем я хуже? Вот жертва тех, кто просит у меня благосклонности. Веселье! Ха!
   - А другие?
   - Другие кто?
   - Другие боги? Они тоже есть?
   - Есть, - кивнул тот и громко рассмеялся, - но это тоже я. В истоках любой религии лежит одно и, то же. Я, создание мира, вечная скука и некие правила. Изначально, они были вполне неплохими. Но мне надоело следить за всем этим. А потом люди сами начали придумывать. Испорченный телефон. Один сказал другому, тот неправильно понял и всё это катится дальше.... Что уж говорить - каждый слышит свое. Не так ли?
   - Я вот услышал, что ты исполняешь желания.
   - Ну, ты заслужил мою благосклонность. Это было весело. Особенно полет со склона. А уж эти "стреляться мне или пожить еще".... Великолепный путь страдания и насилия. Так что да. Пожалуй, я дам тебе второй шанс. Итак? - Дик довольно хлопнул в ладоши.
   - Я хочу, чтобы у меня всё было хорошо, - сказал Джон, сжав кулаки.
   - Да? А пожелать счастья всем и каждому даром? Нет? Не хочешь?
   - Нет, - прошептал Джон, - только для себя.
   - Что за эгоист, - покачал головой Дик, - а как же жена?
   - Я... - он замялся, - для нее и детей...
   - О, вот как. Знаешь, нет. Это не годится.
   - Нет? Ты же пообещал!
   - Да, да, - отмахнулся хозяин куба, - я обещал исполнить твои желания. Но ты должен четко формулировать их. Это слишком образно. Хорошая жизнь! Человек никогда не будет счастлив. Ведь счастье это всего лишь момент. Так что соберись!
   - Так. Тогда хочу, чтобы жена и дети были со мной, и всё было х...- тут он снова замер.
   - Джон, Джон... Что-то у тебя не выходит. Только представь, загадал ты это и что? Бах! И твои любимые здесь. Посреди пустого и полного тварей города. Ха, это было бы весело. Но я сегодня добрый. Попробуй еще раз!
   - Я не знаю, - прошептал тот, - я хочу вернуть былое...
   - Ты мог это сделать. Джофри пытался помочь тебе. Нашел бы себе дельце, занялся саморазвитием и бах, уже всё в норме, - вальяжно махнул рукой Дик, - но нет. Ты отринул его помощь.... Впрочем, даже сейчас ни твоя жена, ни дети не знают, что с тобой случилось. Ведь никакой огласки не было. Может быть, у них даже есть надежда, что ты вновь поднимешься со дна...
   - Откуда ты... - начал Джон, но тут же отмахнулся, - ах, да.
   - Именно. Чистая случайность. Хаос.
   - Ладно, - несчастный схватился за голову. Нужно было придумать. Он должен придумать, - ладно. Я хочу вернуться в тот момент, когда я вышел от Джофри.
   - Ладно. Выглядит неплохо и просто. Никаких претензий, да? Вышел и пошел!
   - Погоди, - вдруг воскликнул он, - я ведь порадовал тебя, да?
   - Хм, - Дик прищурился, - что-то ты еще задумал...
   - Да. Мне нужны деньги.
   - Ха, - хлопнул в ладоши тот, - наконец-то! Деньги! Как же я их люблю. Просят любви? Просят хорошей жизни? Просят счастья? Убеди их взять деньги и бах: они легко соглашаются. Даже не зная о том, что после будет еще хуже. А тут, тебя даже убеждать не пришлось, сам сказал!
   - Не беспокойся, - Джон приосанился, - я не погрязну в рутине вновь. Наоборот, эти средства лишь помогут мне вновь зажить полной жизнью! Я даже прыгну с парашютом.
   - И сломаешь себе ноги? Ха-ха-ха, - Дик закатился безумным смехом, - ладно, ладно. Шучу. Значит, деньги.... Итак, ты найдешь сумку полную налички, сойдет?
   - Наверное, - начал, было, Джон, но тут же опомнился, - стой! Небось, окажется, что это деньги наркомафии, так?
   - Подловил, - ухмыльнулся хозяин куба.
   - Тогда я хочу, чтобы эти деньги достались мне честным путем!
   - Ха, если ты думаешь, что один такой умный, - ухмыльнулся его собеседник, - то я тебя разочарую. Вас много, настолько, что мне пришлось придумать лотереи.
   - Лотереи?
   - Ага. Разве ты не знал? В большинстве из них шансы настолько низкие, что выиграть просто нереально.
   - Значит, все кто выигрывал в лотерею, они...
   - Конечно же, нет, - раздосадовано воскликнул Дик, - неужели, ты еще не понял? Этот мир построен на случайностях! Если бы всё в нём было по моему велению, то это было бы так скучно! Я позволяю ему самому течь по реке времени, чтобы мне оставалось лишь любоваться его живостью...
   - Ладно, - выдохнул Джон, - я как раз вспомнил одну. Большая галактическая лотерея.
   - Так, джек-пот в несколько миллиардов. Думаешь, хватит?
   - Да. Какие числа мне нужно выбрать?
   - Джон, - ласково улыбнулся Дик, - ты так ничего и не понял. Числа не важны. Ничто не важно. А теперь вали прочь. Ты слишком скучный.
   И мир в глазах Джона померк.
  
  
   Лотерея.
   Он пришел в себя через несколько секунд. Вокруг шумел город. Позади, закрылись стеклянные двери офисного центра. Кажется, встреча с Джофри только что состоялась.
   Джон провел рукой по гладковыбритому лицу. Та борода, что отросла за время путешествия по серым пустошам, пропала. Хорошо. Алкоголь выветрился будто бы он и не пил. Тоже хорошо.
   Воздух здесь был таким родным и знакомым. После стольких часов в стальном гиганте, он казался свежим и чудесным.
   Какое-то время Джон постоял в задумчивости, будто бы решая что делать. А затем бегом бросился к лотерейному киоску.
   - Числа не важны, - пробормотал Джон, - Дик сказал, что числа не важны.
   Так что он выбрал дату рождения жены.
   Тираж разыгрывался буквально через несколько минут. В нервном ожидании Джон вышел на улицу. В руке мигал билетик. Всё случившееся казалось каким-то миражом. Мороком.
   Он бы совсем не удивился, если бы остался без выигрыша. Запиликал коммуникатор. Джон посмотрел на экран. Это был Майк.
   - Пошел ты, - скидывая звонок, процедил он. Оставалась пара минут до розыгрыша. Еще пара минут - и станет ясно, было это просто видение или нет.
   Джон поднял глаза и замер. Навстречу ему шагала его жена. От этого у него сразу замерло сердце.
   - Привет, - сказала она и скромно улыбнулась. Видно было, что скучала.
   - Привет, - ответил он. Хотелось еще много чего сказать. Вот только лотерейный билет в его руке вдруг завопил и засветился всеми цветами радуги. Джек-пот.
   - А я тут вот, - показывая мерцающую бумажку, улыбнулся Джон, - в лотерею выиграл....
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"