Грошев-Дворкин Евгений Николаевич : другие произведения.

Жизнь флотская

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Отзыв на прочитанную книгу Валерия Юрьевича ЖЕЛЕЗНОВА - "Самый полный STOP"

  
   Жизнь флотская
  
   Кто на море не бывал,
   Тот и жизни не видал.
   (моё мнение-Е.Дворкин)
  
   Скажите, мой дорогой читатель, с Вами бывало такое - прочитаешь что-либо и покоя себе не находишь. Прочитанное так в душу западёт, так в сознание вопьётся, что преследует тебя и день, и два... и много, много дней. И не избавится от наваждения от прочитанного, чем бы ты не занимался. Сюжеты, герои прочитанной повести преследуют тебя всюду, ежечасно.
   Это как, вдруг, нежданно, негаданно встретишь симпатичную женщину. Глянешь ей вслед, а она улыбнётся тебе доброй, ласковой улыбкой. И кажется, что эта улыбка только тебе принадлежит. Только тебе предназначена. И уже поздно вечером, находясь в одиночестве, улыбка эта приходит тебе на память и не даёт тебе уснуть. Так и стоит, стоит перед глазами лишая тебя покоя...
  
   Вот и со мной произошло то, о чём я и думать то забыл. Я влюбился. Влюбился и потерял покой. На долго ли - не знаю. И, не смотря на то, что я места себе не нахожу, голова уже болит от переживаний и чувств, а не хочу я расставаться с ощущениями от прочитанной повести "Самый полный Stop" В.Ю.Железнова.
   Когда то, в далёких шестидесятых годах прошлого века (подумать только - какой же я старый!), я и сам носил морскую форму и слился с корабельной жизнью. Мне и сегодня не забыть всего того, что преподнёс мне флотский быт. Многое сегодня вспоминается из того, что с радостью, что с грустью. Однако осознание своего возраста давно уж поставили крест на этих воспоминаниях.
   Но вот у меня в руках появилась эта замечательная повесть. С некоторой настороженностью я перелистывал первые её страницы. Правильно сказал Автор в самом начале своего повествования:
   -Рассказывать моряку про моряцкую жизнь всё равно, что солить солёные помидоры.
   Вот и я, повидавший во флоте не мало, думал:
   -Ну чем ещё может удивить меня мореман на закате моей жизни. Тем более, что, судя по всему, он моложе меня лет на двадцать.
  
   Но чем дальше и дальше я вчитывался в страницы повести, тем не спокойней становилось у меня на душе. Как будто я вновь, безусым морячком, вхожу по трапу на родное судно где меня ждут неотложные дела, вахты, ремонтные работы, уборка помещений и, конечно же, друзья.
   Друзья с которыми столовался за одним бачком. Друзья, которые всегда тебе рады. Друзья, с которыми ты делил поровну все невзгоды флотской жизни, флотский сухарь, последнюю сигарету и недопитый стакан водки.
   Только женщин мы не делили между собой. Женщина для нас была святее святого. Хотя потом, с возрастом, все мы поняли, что это оказалось несколько не так. Женщине не понять нашей флотской жизни. Как и нам не понять их бездумной изменчивости.
   Бог им судья! Нет у нас обиды на них. Боль бывает... А обид нет.
   Мы же числили себя морскими бродягами. И не пристало нам долго страдать из-за юбки.
  
   Перелистывая дальше страницы уже названной повести я как будто сопереживал жизни каждого из главных её героев. Всё мне было знакомо по сути, по характеру отношений между людьми, по всяческим флотским коллизиям которые Автор так во время, так к месту описывает очень подробно, откровенно, со знанием дела. Чувствуется, что повесть не надумана, а с первой и до последней страницы суть правды. Правды жёсткой, порой жестокой, но правды.
   За это хочется сказать Автору отдельное спасибо.
  
   Повесть охватывает большой временной промежуток. От ещё только зарождающегося развала социалистических отношений между моряками и прихватизировавших флот делягами, ни чего во флоте не смыслящих. И здесь некоторый страх за рассказчика наваливается на тебя, когда он, в некоторой растерянности, начинает метаться в поисках средств для обеспечения семьи на уровне непотопляемости в жестокие годы развала всего. И флота Российского тоже. Я, даже, позволил себе давать Автору запоздалые советы в том, что надо было делать. Я сопереживал вместе с Автором в его безпутьи, в котором оказалась вся страна. И, понимая, что повесть ещё не заканчивается, откладывал сканированные страницы на завтра. Чтобы утром, на свежую голову, узнать, а как же мой Герой выберется из охватившего всех безвременья.
   И как же с облегчением я вздохнул, когда увидел, что постепенно, не сразу, но жизнь флотская стала принимать моего, потерпевшего крушение на других поприщах, флотского товарища. Как с каждой страницей всё укреплялось и укреплялось его положение на однажды выбранном пути - во флоте. Вот уже и юморные сценки стали проскальзывать в его повествовании. Вот уже и спокойствие почувствовалось в его поведении на мостике "пароходов".
   Только к одному не приспособился мой Герой - к восприятию, как должного, чванства, бюрократии, хапужничества, подлости к своим подчинённым. До последнего дня службы на флоте он сохранил флотскую честь, достоинство, порядочность. Честь ему и хвала. Не многие сумели сохранить себя, пройдя через горнило "рыночных" отношений на пути, которым пошла, не понятно зачем, наша страна.
  
   Если Вам, мой дорогой читатель, взгрустнётся. Если Вы, вдруг, заскучаете по порядочным людям. Если Вы, вдруг, окажетесь в безвыходном положении - откройте страницы повести Валерия Юрьевича Железнова "Самый полны Stop!". Откройте и не торопясь, вдумчиво прочитайте её. И Вы увидете, что не всё ещё потеряно в жизни. Даже если жизни этой самой осталось чуть-чуть.
  
   Спасибо Вам, Валерий Юрьевич, за Вашу повесть.
  
   Евг.Ник.Дворкин-Грошев.
   Июль 2011 года.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"