Полибина Анна А. : другие произведения.

Этюд об Игоре Смирнове-Охтине

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Краткое жанроописание словесного творчества Игоря Смирнова-Охтина, современника и ленинградского друга Довлатова. Обзору придан новый стилистический ракурс, сопрягающийся с интонацией самого Охтина.


   Анна Полибина. Этюд об Игоре Смирнове--Охтине, или Русский прозаик с просодикой и тематической предзаданностью Апдайка
   На ресурсе "Фейсбук" со мной ответно подружился уважаемый Игорь Смирнов--Охтин. Это прозаик, как мне видится, с совершенно апдайковскими просодикой и тематикой. А ведь тональность эта в переносе на русскую почву подвластна немногим.  Мне довелось перевести большой фрагмент одного эссе Джона Апдайка (о Максе Факторе), и сейчас я работаю над переводом его раннего романа - поры конца 60-х.
   У Игоря Смирнова--Охтина есть мемуары о ленинградской поре Довлатова, однако сам он  конструирует фразы не по-довлатовски: вероятно, они разошлись по разным прозаическим школам ещё в Ленинграде. Это как различие жанрового ракурса у Бродского и Гордина или как стилелексемное размежевание у Бродского и Кушнера.
   А ещё Охтин - ниспровержитель традиционной пушкинистики; его лирический герой - автор аллегорического литманифеста, изобличитель хрущёвско-брежневской эпохи и знаток чужих жанров, которые зиждились в его пору в Ленинграде. Автор пережил блокаду и имеет её на памяти, будучи немного старше Бродского. Живёт прозаик в Мюнхене, и его даже иногда встречают там наши соотечественники в Баварии.
   Охтин не столь яростный искатель и восстановитель онтологической и бытовой нормы-правды, как Довлатов. Он предпочитает иные ракурсы, это несомненно. Охтин - знаток выявленных им же отдельных канонов лирического персонажа Хармса и вообще собирательного и не лишённого конкретности образа "обэриутики". Из уст нашего современника нам есть что почерпнуть. "Лоскутная романистика" - жанр, им выведенный и ему присущий. В его жанрах есть что-то сродни внешне неропотливой, во времени устойчивой, горделивой ахматовской мятежности. Имя этого писателя имеет право на замеченную литературную судьбу. Для исследования его текстов нужна свежая, нешаблонная и аллегоричная терминология, незатёртый литературоведческий взгляд.
   2010 г., Москва
   Краткое жанроописание словесного творчества Игоря Смирнова-Охтина, современника и ленинградского друга Довлатова. Обзору придан новый стилистический ракурс, сопрягающийся с интонацией самого Охтина.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"