Величко Валерия К. : другие произведения.

Как-то на рпактике

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    вот оно. все ждала пока начнется практика. строила воздушные планы о том, как ее проведу, вот только неувязочка вышла ... мало того, что направили в какую-то глушь, деревню Топкино, так еще оказывается, в администрации академии оказалась путаница, и у меня появился конкурент! ну ничего, мы еще посмотрим, кто кого! позвольте представиться - студентка третьего курса академии магии имени Адетории Девиантной - Упрямая Эльмира!

   Тихий день Цветня месяца. Полдень. Знойное солнце палило немилосердно, не жалея ни людей, ни животных, ни нежить. Конечно, может возникнуть вопрос "при чем здесь нежить?!". Ведь нежить она на то и нежить, что не чувствует ни тепла, ни холода. Впрочем, так думать простительно тому, кто не имел хоть какого-нибудь магического образования. А в действительности любой, кто знаком с этой перспективной отраслью науки скажет без всякой запинки что нежить так же чувствительна к жаре и холоду как и любое живое творение. " ...твари эти ужасные состоят на пятьдесят один процент из элементов натурального происхождения, которые больно чувствительны к погодным условиям. Остальные же сорок девять процентов, на темные дела настроенные, в это время не проявляются ..." [отрывок из учебника Фроголина, действующего заседателя Союза магов]. Правда, откуда взялась точность до пятьдесят одного процента так и не было установлено. Все это было относительно, поэтому эту главу редко открывали, чаще всего - вообще не открывали и страницы учебника в этом месте были слегка склеены после типографии. Все нормальные преподаватели объясняли своими словами всю эту муторную ерунду Фроголина, и всегда кончали фразой: "на Лерию волошай, а сам не плошай".
   Конечно же, я все это знала. Еще бы не знать этого студентке третьего курса академии магии имени Адетории Девиантной! Академия находилась в западной части Русмии в столице Словске и занимала огромную территорию, на входе гордо висела бронзовая табличка, на которой вензелями пафосно было выведено: "Королевское бюджетное заведение магического порядка Академия им. АД". Студенты часто шутили на счет аббревиатуры, и однажды один из экземпляров, идущих на пересдачу в третий раз, обвел последние две буквы несмывающейся черной краской, и видимо, посчитав, что этого недостаточно, что-то прочитал над табличкой,и она навечно пристыла к воротам. Запрос на выделение суммы на переустановку ворот был отправлен в королевский секретариат,откуда пришел стандартный ответ, что на эту статью деньги не выделялись. С тех пор ленивцы, думающие, что магия - отдушина для лентяев, несколько раз думали, прежде чем прийти на отборочные экзамены в Академию.
   Я слегка повеселела, вспомнив очертания любимой академии и тут же печально, картинному вздохнула. В Цветне месяце с третьего курса начиналась практика, и всех студентов распределяли по деревням, селам и дальним окраинным городам, где студенты должны были выполнить заказ( Практика подразумевала собой заказы, деньги от которых шли руководству академии,а студенту, мол, и опыта хватит)и набросать скелет курсовой работы. Я очень надеялась на город, ибо села и деревни я на дух не переносила. Особенно не вдохновляла меня дощатая будочка на затворках призванная служить туалетом, хотя называть это приличнее, чем "нужником" я не могла. Но меня отправили в какую-то глушь, деревню Топкино. Слышать о такой не слышала, но на карте все-таки нашла. Оказывается, недалеко от этой деревни были залежи графия - камня обладавшего исключительными свойствами впитывать магическую силу владельца. Ценился он нынче дорого, поэтому и деревню занесли на карту как ориентир на залежи графия.
   Я риторически пожала плечами, словно отвечая на свои собственные думы, и осторожно потрогала макушку. Казалось, на ней можно было кипятить воду! Я одной рукой полезла в седельную сумку, которая была привязана к седлу моей лошади, выданной мне на время практики Академией, и нашарила белый легкий шарфик, купленный в подарок самой себе как утешение после распределения на практику. Повязав шарфик на манер косынки, я снова подняла руку на манер козырька и сузив глаза всмотрелась в даль. Вот и показался пункт назначения.
   Хлипкие ворота из полусгнившего дерева и сонный пацан лет четырнадцати, грозно моргающий по сторонам меня развеселили. Обычно в городе стражники стояли около ворот и бдительно дремали облокотившись на алебарды, а тут мальчишка, да еще на фоне забора, который вот-вот рухнет от сильного порыва ветра ... Выглядело это не столь глупо, сколько умильно, а главное было видно, что в деревне есть дисциплина.
   - Стой, кто идет?! - грозно спросил парень еще издалека, но я ответила только когда Венка (моя кобыла) дружелюбно ткнулась мордой в нос дозорному.
   -День добрый, - приподнялась я на стременах, - Пусти-ка, любезный, внутрь. Деревня Топкино прислала запрос на мага-практика. Я и есть тот самый маг, - чтобы не порождать всяких вопросов, которые сейчас были очень нежелательны вследствие усталости, я сунула ему под нос бумагу с академической печатью.
   - Так это ... - мальчишка выглянул из-за листа, - Я грамоте не учен ... Но у нас гутарят, будто колдун уже приехал, а двух никак не заказывали.
   - Быть не может,- уверенно сказала я, пряча мокрую от пота бумагу в разрез рубахи,- Я тот самый специалист, которого вызывали: Упрямая Эльмира с факультета практиков академии магии имени Адетории Девиантной. Не знаю кто там у вас, но это точно я!
   Я немного растерялась. Приехала.
   - Ты меня пропусти, там разберемся,- вырвалась я из своего недоумения и решительно спрыгнула с седла. Косточки приятно хрустнули и я поняла, как же устала. Еще бы! Три дня ехать из столицы в это всеми забытое место, питаясь либо в низкопробной забегаловке, либо шедеврами собственного приготовления в походных условиях. Правда, пришлось убеждать саму себя, что в таких условиях это было щедевром и давиться недоваренной гречневой кашей.
   - Веди меня, отрок, - царственно я произнесла и взяв Венку под уздцы последовала за ошалевшим парнем. Кстати, немного пройдя, я услышала скрип и глухой удар: ворота все-таки упали.
  
   ***
  
   То, чего я боялась про себя больше всего, случилось. При распределении случилась путаница и теперь я сидела на стуле в доме старейшины деревни и скрипела зубами. Сидящий напротив меня парень с явной издевкой изломал бровь и иронично улыбался, не смущаясь глядел в упор. Старейшина - маленький седой дедок с бородой на три пальца большей, чем моя коса (а она у меня до пояса) нервно кусал губы.
   - Я повторяю еще раз. Я приехала сюда на практику в течении месяца! Вот бумага, заверенная администрацией Академии. Я прибыла сюда официально: я прибывший специалист Упрямая Эльмира!
   Сидящий напротив пожал плечами и вытянул из кармана рубашки точно такую же бумагу и протянул ее мне. В шапке значилась официальная мура" приказываю...", а затем " направить студента пятого курса факультета исследования темных энергий, Иллевая Альфа в деревню Топкино... ", дальше значилась размашистая подпись ректора.
   - Некромант? - сморщила я нос, возвращая бумагу обратно.
   - Маг-исследователь темных энергий, - ответил конкурент, протягивая руку за документом.
   - Благозвучный синоним, -буркнула я.
   Чем- то мне этот тип не нравился. Какой-то он весь ... Аккуратный. Белая льняная рубашка и модные брюки хоть и имели несколько помятый вид (если следовать логике, то этот фрукт прибыл сюда несколькими часами ранее), но при этом все это только шло ему. А я ... Я вдруг вспомнила, что на голове у меня до сих пор белый шарф, рубашка в разводах пота, потасканные штаны совсем потеряли всякий приличный вид... Я почувствовала себя конченной неряхой.
   - Ты сама кто, "специалист"? Травница какая-нибудь, а гонору ... Лечи, я мешать не буду, - тоже внезапно озлился конкурент. Видимо, за любимую профессию.
   - Я, уважаемый, практик, - ответила я и тут же смекнула, и сделав глаза подобрей, и кое-как перекосив губы в улыбке, продолжила,- Вы, пан Иллевай поезжайте обратно, скажите, что ошибка приключилась. Уверена, что специалисту такого уровня и такого направления, обязательно будет настоящая практика.
   Я понятий не имела, какой он там специалист, какого уровня, но точно знала, что некроманты нарасхват всегда во время практики. Некроманты- это все понемногу: как практики, только на темные энергии и их изучение больше часов уделяется. Но в целом, некроманты и мечами махают, и лечат и хорошо владеют боевыми заклятиями. Поэтому, естественно, конкурс на бюджетные места был огромный. Так что, мне тут конкуренты не нужны.
   Альфа сидел в кресле как аристократ, которого привели на очень смешной номер в театре: сидел закинув ногу за ногу и сменил огоньки в глазах с ироничных на веселые. Кажется, чем больше я говорила - тем больше он забавлялся. Даже улыбка пробежала по тонким губам.
   - Вы так добры, паньерда Упрямая, но мне хочется сделать вам аналогичное предложение. Тем более, вы приехали на два с половиной часа позже меня.
   - Пан Иллевай, войдите в мое положение!- возмутилась я,- У меня третий курс и курсовая!
   - И вы в мое войдите, паньерда! У меня пятый курс и диплом!
   Аргументы кончились. Я в задумчивости пожевала губу и поняла, что натолкнулась на такой тип людей, на которых давить в любой форме бесполезно. Но и ехать назад мне тоже не хотелось. Трястись в жестком седле? С какой стати я должна отвечать за ошибки администрации академии? У меня, между прочим, курсовая. А в голове ноль плана из-за сокрушительного удара деканата по моим мечтам.
   - Кхм, молодые специалисты,- вмешался дедок, который полчаса пытался что-то сказать, но чья-то реплика не давала ему у возможности, - К чему все эти споры? Оставайтесь вместе. Дом с гостеприимной хозяйкой подыщем, тока не ссорьтесь и избавьте нашу деревню от пакости всякой! А так не ругайтесь, моченьки больше нет, вас, окая ... То есть вас слушать далее.
   Мы с некромантом переглянулись.
   - Уж лучше так,- протянул он руку.
   - Посмотрим,- сдержанно сказала я, сделав вид, что руки не увидела.
   Рука потихоньку опустилась.
  
   ***
  
   Со времени моего приезда прошла уже неделя. Разместили меня в доме одинокой старушки которая несказанно мне обрадовалась. Оказалось, что старик ее давно умер, а сын уехал учиться в город. И вот уже несколько лет от него ни слуху ни духу ... Хозяйка обрадовано засуетилась, приготовила мне свою комнату, а сама ушла спать на печку. Мои робкие возражения она не слушала:
   - Ты, деточка, не беспокойся. Нам, старикам на печи теплее. Ложись- ка ты спать.
   - Спасибо,- смущенно пролепетала я ,- ...
   - Зови меня Фимой, - улыбнулась она, потрепав по щеке.
   С хозяйством помогала я как могла: тесто под пирог замесить, корову подоить, веником по углам пройтись. К огородным работам меня вежливо не допускали после того, как под моим башмаком изрядно помялись некоторые целительные травы, выращиваемые Фимой. К созданию курсовой я решила подходить с особой тщательностью: прежде всего нужно разобраться в аномалии данной местности, изучить материал и провести несколько опытов. аномалия здесь точно была. Я не могла понять какая именно, и что меня тревожило всю эту неделю. Казалось, будто что-то периодически возмущало обычный уровень магической энергии в среде: то резко увеличивало ее, то резко уменьшало. И в том и в другом случае я испытывало легкое недомогание и сонливость.
   Я шла по деревне с шумом вгрызаясь в яблоко, сорванное через забор у соседа Фимы. Я не крала. Этот так называемый сосед, сухонький злобный старикашка, недавно свистнул у Фимы несколько яблок (тоже мне логика, если брать - то много! А то тут хулиганство какое-то), следовательно, я не крала его яблоки, а возвращала добро, ибо Фима разрешила мне срывать плоды в своем огороде. Яблоко за яблоко, так сказать, если переделывать знаменитую древнюю мудрость на деревенский лад.
   Прохожие исподтишка указывали на меня пальцем и старались говорить как можно тише, что я не услышала:
   - Та самая? Которая волшебствовать умеет?
   - Больно молодая! А ты ее волшву видел?вдруг самозванка? Вон, другой колдун уже убедил в своих чародействах! Как щелкнет пальцам , так тучи соберутся! Глаза загорятся, пламенем бесовым зажгутся!
   Я беззвучно фыркнула. Насколько я знала, некромант колдовал только потому, что сосед Фимы (он же не очень хлебосольный хозяин Альфы) не отставал от него с требованием, ловко замаскированным в просьбу, "наслать тучку, но тока, чтоб она над моим огородом лила".
   Другая кучка обсуждающих состояла только из молодых девок и их я не интересовала ни в коей мере.
   - Лапочка! Такой красивый! Тонкие губы, взор как у орла! Глазки темные как небо ночное!
   - Душка! Я смелости набралась и попросила его воды помочь принести, так он мигом вскочил и помог! Не то, что наши упыри!
   "упыри" возненавидели приезжего некроманта до глубины души, и стоя в сторонке молчали, угрюмо слушая девушек. Им козырять было нечем. Я почувствовала, что мое настроение резко падает вниз. Несмотря на то, что в деревне появилось целых два мага, народ упорно выстраивался в очередь к некроманту. Мне в клиентки доставались только девочки- подростки лет четырнадцати с просьбой о приготовлении любовного зелья.
   - Слушай, - как- то раз не выдержала я и уцепила за локоток одну из девиц, - разъясни -ка мне одну вещь.скажи мне, красна девица, чего все жители бегают к приезжему пану? Аль не доверяют мне?
   Девчонка весело засмеялась и самодовольно перекинув за плечо косу гордо сказала:
   - Не бабье это дело -колдовать. Наше дело готовить, убирать, за скотиной следить, мужу опорой быть.
   - Вы просто отстали от жизни.
   Выяснив причину такого нерадушия к себе, я решила особо не расстраиваться и начать собирать материал для курсовой.
  
   ***
  
   Придя на местное кладбище, я обнаружила Альфу, сидящим около чьей-то могилки. Я издали остановилась и хорошенько рассмотрела некроманта. И правда хорошенький. Но, вот только не такой уж душка, коим его считали местные девушки. Судя по мученически скривленному лицу и презрительно изогнувшимся губам, он здесь прятался. Я чуть-чуть прокашлялась и тоненьким звонким голоском пропела:
   - Ах, вот вы где, господин некромант! Я как раз вас искала!
   Ожидаемого эффекта я достигла: парень подпрыгнул и натянув на лицо улыбку обернулся.
   -Аа, это ты...- он снова расслабился и немного прикрыв глаза приглашающе повел рукой,- располагайся, если можно так сказать.
   - С превеликим удовольствием, пан Альфа.
   Я облюбовала соседнюю могилку и села, тщательно оттряхнув плитку. Кладбище поражало своей мрачной атмосферой и даже мне, магу, почему-то казалось, что сейчас откуда-то внезапно вылезет нежить и нападет именно тогда, когда ты этого не ждешь. Армия мурашек промаршеровала по спине и пришлось погладить себя по плечам.
   - Чего прячемся-то? Или захотелось на место работы сходить? Успокоиться? Как там говорится ...? Вдали от любимого места на душе кошки скребутся?
   Понемногу мрачная атмосфера кладбища начала успокаивать. Я даже почувствовала некую симпатию к конкуренту. Как-никак, а людям нужно общение на равных. А тут выбирать не приходится.
   - Лерии ради, не ерничай,- махнул он рукой, - ты себе представить не можешь, что означает постоянно отказываться от любовных напитков, которые тебе пытаются подсунуть на каждом шагу, или бегать к каждому в дом, чтобы убедиться в том, что в нужнике не поселился кровожадный демон, который нападет на свою жертву из под самого, извини, пикантного места. Хотя из примет только -то, что впечатлительные хозяева слышали какой-то шорох. И то, чаще всего этот шорох выдумывается.
   - Ну, ты за любовные напитки не беспокойся - пей смело. Это всего лишь подкрашенная вода, - сочувственно, но со смешинкой в голосе ответила я, - а вот с нужником ничего не посоветую. Только если наплести особо впечатлительным, что в нужнике поселился демон-обереждом и все в порядке.
   - Откуда ты это знаешь?- подозрительно скосил глаза некромант.
   - Про нужник?
   -Про любовные напитки.
   -Потому что я их делаю,- вконец развеселилась я,- сразу смекнула для кого они стараются. Впрочем, настоящие чувства не вызвать напитком. Можно вызвать лишь дикое желание объекта в физическом смысле. Если хочешь могу для тебя сделать. Девок будет хоть отбавляй!
   - Спасибо, не надо. Сами дадут, если будет надо,- огрызнулся Альфа.
   Я быстро оглядела его профиль. Нельзя назвать красавцем, просто есть что-то притягательное. Но, как говорит моя мама "с лица воду не пить". Я поднялась с плиты и оттряхнула штаны. Выглядели они ужасно. Думаю, даже стирка им не поможет ... Надеюсь тут есть штаны? Я углубилась в свои мысли и потихоньку направилась к низенькой калитке, где иногда возвышались осиновые кресты, видимо, чтоб вампиры не прошли. Впрочем, что делать вампирам на кладбище - непонятно.
   - Эльмира ...
   -Да? - слегка обернулась я.
   Легкий ветерок игриво подхватил мои длинные распущенные пряди и нежно покачал. Одна прядка наискось перекрыла лицо. Я заправила ее за ухо.
   Некромант слегка приподнял веки и уверенным тоном спросил:
   - Ты ведь заметила возмущения магического фона?
   - Да.
   - Есть догадки?
   - Нет. А у тебя?
   - Аналогично.
   Мы хмуро переглянулись и отвернулись друг от друга
  
   ***
  
   Прошли еще две недели. Время летело очень быстро, словно пьяный возница подхлестывал его вожжами. Только вот загадку аномалии магического фона я так и не могла отгадать. Тщетно я бродила по округе,облазила все кладбище, все кусты. Поиски дошли аж до рудников, где находились залежи графия, но не принесли никакого успеха. Вот и бродила я каждый день как неприкаянная и бормотала себе под нос формулы расчета радиуса действий, вспоминая их с грехом пополам. Наверно вы не поверите, но в магической науке никуда без науки математической. С первого курса есть предмет с названием "расчеты магико- математических формул".
   - Что, находилась?- Фима подняла голову от стряпни и провела кистью по лбу, оставляя на лбу белые мучные следы. Хозяйка дома прямо расцветала на глазах. С чего такая перемена я знать не знала, но навряд ли из-за хорошей погоды.
   Я окинула быстрым взглядом разложенное на столе, оценила уровень пышности теста и его количество, которое меня удивило:
   - Фима, у нас гости?
   - С чего ты так решила? - удивилась она.
   - Уж больно много вы намесили теста. Такое ощущение, что готовите на всю деревню.
   - Да нет (тесто неистово зачпокало)... Ах, друг твой обещал зайти!
   -Ммм...
   Некромант после разговора на кладбище стал очень часто захаживать, после - еще дольше засиживаться. Все норовил задать вопрос, а сам сидел, слушал, улыбался и быстро расправлялся с ватрушками, пирогами, бутербродами и прочей снедью, одно за другим отправляя в рот. Должна признать, что без его общества мне было скучно. Попробуй порассуждай о магических колебаниях с коровами и о силе трав с козами! Альфа мало того, что заканчивал Академию, оказывается шел на красный отличный диплом и готовился к поступлению в аспирантуру при нашей академии. Это бесспорно внушало уважение. Часами мы сидели в моей комнате и строили предположения причины аномалии.
   - Мне кажется, ответ на поверхности... Мы копаем не там! - однажды сказал он, и ничего не объяснив ушел в великом волнении.
   Я месила тесто, сосредоточенно обдумывая все. Впрочем, обдумывать было особо нечего. Только вот под вечер магический фон стабильно возрастал и меня начинало подташнивать... А не значит ли это, что сила магических волн зависит от времени суток? Чем время ближе к ночи, тем сильнее становится магическое поле и вполне возможно увидеть источник таких колебаний, если взобраться на очень высокое место и осмотреться вокруг ...
   Удивившись своей догадке я выронила тесто из рук. Оно с неблагородным звуком плюхнулось на стол.
   - Фима, а есть здесь недалеко высокое место, откуда можно осмотреть деревню?
   - Есть. Веркова вершина, - Фима удивленно приподняла брови,- а тебе зачем?
   - Курсовую ваять буду, - шмыгнула я носом и ... Оглушительно чихнула. Мука белой легкой пылью взвилась вверх, заставляя нас с Фимой исходиться в кашле.
   - Будь здорова, -Альфа, незаметно вошедший, помахал ладонью вокруг себя и поздоровавшись с Фимой, легонько клюнул меня в щеку.
   Я слегка покраснела. Меня раньше даже в знак приветствия не целовали парни. Поэтому я сейчас не возражала, тем более, что рук он не распускал. Не то живо огреб бы по темечку сковородой! Но нет ...
   - Что делаете? - сунул парень тонкий, слегка крючковатый нос в кастрюлю, за что получил затрещину.
   - Не пускай туда слюни!
   - Я и не пускаю!
   - Ну так носом и не лезь!
   - Хочешь сказать, у меня слюни из носа текут? - поднял некромант брови.
   - Ну, сопли, - примиряющее сказала я.
   - Пироги это будут, - поспешно встряла Фима, -отнесешь потом немного нашему соседу? Он ужо любит пироги с яблочками ...
   Альфа кивнул, сел около стола и притих, задумался. Я скосила на него глаз и тут же пожалела об этом: слишком сильно скосила. Я закрыла глаз и потерла его тыльной стороной ладони. Вдруг что- то словно толкнуло меня изнутри, вызвало тошноту, голокружение. Я постаралась зацепиться за край стола и осела на пол. Голоса Альфы и Фимы были слышны словно через воду:раскатисто и булькающее, ничего не понять:
   -... С нею?
   -...знаю ...
   - Ты ...
   - ... Есть?
   Прекратилось все так же внезапно как и началось. Я просто открыла глаза и увидела светлый, правда с легким налетом сероватости потолок в кухне Фимы.
   - Вот, выпей, - Альфа протянул мне какую-то жидкость. Прежде чем выпить, я слегка принюхалась. Из кружки пахло гнилыми яблоками и весенним днем.
   - Веснец- трава? - сморщилась я.
   - Выбирать не приходится. Пей,- некромант настойчивее ткнул мне кружку под нос.
   Зажмурившись, я выпила все до дна и устало откинулась назад.
   - Что со мной было?
   - Хороший вопрос. Рухнула на землю как дрова, -пожал он плечами, передавая опорожненную емкость обратно перепуганной Фиме.
   - Спасибо за сравнение, - обиделась я, но тут же отошла, - Какой- то неожиданно резкий всполох магического фона. Кстати... А ты почему не лежишь рядом?!
   - могу лечь,- Альфа хитро блеснул глазами и попробовал потестить меня на лавке, но получил под дых и прекратил попытки притеснения.
   - Ты же знаешь, что я не это имела ввиду!
   - Эльмира, успокойся! Я же маг- исследователь! У нас такие опыты постоянно на практических работах. Уже привык. Кроме того, я кое- что понял ...
   - Что еще?!- я поднялась на локте и тут же повалилась обратно. В теле царила такая слабость, словно я заболела простудой, которая дала осложнения. Прохладная ладонь опустилась на мой лоб и принесла некоторое облегчение. Голова немного прояснились, и я снова была готова соображать.
   - Так что понял?
   - Пока обмозгую, - Альфа всплеснул свободной рукой,- Давай завтра с утра кое- куда сходим?
   - Это куда?
   - Туда.
   - Да прекрати говорить загадками!- взбрыкнула я, от эмоциональности махнув ногами. Уж очень мне не понравилась какая- то неестественная улыбка парня и отсутствующий взгляд.
   - Потом расскажу.
   Альфа поднялся с лавки, взял пироги для своего хозяина ушел. Что- то он понял. Вот только что?...
  
   ***
  
   Утром погода выдалась отличная. Солнце, в меру теплое, приветливо улыбалось с голубого небосклона, ветер тянул утренней прохладой. Под зеленой листвой яблони меня ждал Альфа с увесистой корзиной. Я машинально одернула юбку ( штанов тут так и не нашлось) и поправила волосы. С какого- то времени я начала делать это неосознанно, когда некромант находился рядом. С чего бы? Впрочем, ответ на этот вопрос я так и не получила от самой себя: уже подошла на расстояние, достаточное, чтоб он смог меня увидеть.
   - Привет. Как ты себя чувствуешь? - мигом просиял Альфа и прекратил рыть землю носком сапога.
   - Со мной все в порядке уже. Кстати, зачем звал-то?
   - Хотел пригласить тебя на прогулку. Вернее, на пикник, - он кивнул на корзину, привлекшую мое внимание с самого начала.
   - Да ну тебя ... Лучше бы поделился, что ты вчера надумал! - растерялась я, но внутренне согласилась и даже сверкнула улыбкой, кокетливо покачав головкой. Проходящая мимо девчушка злобно зыркнула на меня. Некромант, стал общим для всех местных девушек. Правда, кажется, сам объект этого не знал.
   - Ну, собственно говоря, Эльмира, это я и хочу сделать. Только в более приятной и подходящем месте.
   - И где?
   - В живописных окрестностях Верковой вершины, - он так весомо на меня посмотрел, что все мои мысли теперь стали только о насущной проблеме.
   Добирались до Верковой вершины мы долго: сначала продирались сквозь лесные заросли, убегали от выскочивших из ниоткуда волков, уничтожили пару вурдалоков и наконец поняли, что заблудились. Пришлось возвращаться по памяти и находить направление заново.
   - Странно, я же там уже был... - смущенно пробормотал Альфа и густо покраснев, рассеянно осматривался по сторонам.
   Он еще долго бродил по лесным чащобам, пугая нежить и лесных жителей. Я покорно плелась следом, угрюмо наблюдая за попытками проводника найти дорогу. Он напрочь отказывался говорить, к какому выводу он вчера пришел и причем тут Веркова вершина. Говорил, что испортит сюрприз. Какой из всего этого сюрприз я так и не поняла, но прекратила расспрашивать.
   В конце концов, Веркова вершина была найдена, облюбована, и тяжелая корзинка с едой опустилась на мягкую зеленую травку. Местность ублажила мой взор: внизу была видна деревня, которая сейчас была похожа на россыпь домов, среди которой бегают крошки- люди. Вверху - бескрайнее голубое небо, в котором иногда кружились соколы, выделывая пируэты.
   - Хорошо-о,- протянула я и звучным шлепком прикончила комара, заискивающе присевшего мне на шею.
   - Ну, я бы там не сказал, - донеслось сзади и в нос резко шибанул запах тухлятины, вырвавший меня из грез, вызванных красотой местности.
   - Что- то сдохло неподалеку? Давай пересядем?
   - Нет, просто это я положил в корзинку лишнего, - Альфа, сморщив нос двумя пальцами залез в корзинку и извлек нечто в белой салфетке, которое и являлось причиной жуткой вони.
   - Выбрось,- посоветовала я, обмахиваясь рукой.
   - Это жестоко по отношению к животным, - резонно заметил некромант и тут же прибавил, - И к нам. Все равно запах долетит.
   - Ну, разложи на атомы.
   Эта идея понравилась парню, и он отошел подальше, свободной рукой делая жесты над тухлятиной. Потихоньку в небо начали подниматься маленькие прозрачные шарики, едва уловимые человеческим глазом, и в руке у Альфы осталась только белая салфетка.
   - Экологично и практично, - повеселел Альфа и схватил из корзинки огромное яблоко, но прежде чем вонзить в него зубы, придирчиво принюхался.
   -Ну, и что ты там надумал? - я тоже запустила руку в корзинку ( правда с неким опасением) и наугад вытянула первый попавшийся фрукт.
   - Помнишь, что я говорил?
   - Смотря когда.
   - Когда я сказал, что мы не там копаем, то есть ищем.
   - Ну? - все еще не понимая, к чему он клонит, нахмурила я брови.
   Некромант покрутил в пальцах жесткий хвостик - все, что осталось от яблока - и поднял на меня серьезный взгляд темно- синих глаз. В животе что- то екнуло и пальцы стали нещадно теребить мандарин, вытащенный из корзины.
   - Мы с тобой - два идиота. Ответ где- то на поверхности. И ответ на вопрос "где именно?" кроется здесь. На Веркиной вершине.
   - Ну- ка ...
   - Смотри, сейчас уже вечер, - явно пытаясь натолкнуть меня на какую- то мысль сказал Альфа.
   - Да, но если бы твои навыки путеводителя были бы такие же отличные как и знания в области магических энергий, мы были бы здесь еще в полдень, - заметила я.
   - Да нет же! Ты еще подумай ... Сейчас вечер ... Как ты себя чувствуешь? - предпринял некромант еще одну попытку.
   - Отлично. К чему все эти вопр...- я осеклась. До меня наконец дошло, что имел в виду Альфа! Сейчас вечер, а я чувствую себя прекрасно! А это значит ...
   - Долго соображаете, паньерда, - улыбнулся он.
   - Значит, магический фон зависит от местности?
   - Не совсем. Вообще- то, недалеко от Веркиной вершины есть залежи графия, которые я нашел, когда ходил сюда на экскурсию...ты же знаешь, что графий создает магические колебания?
   - Хочешь сказать во всем виноваты залежи графия? И особой аномалии тут нет?
   Я почесала нос и скосила глаз на некроманта.
   - Я думаю, что здесь виноват графий, если сравнивать изначальную энергию залежей графия и магические колебания в деревне. Но есть одно но...
   - И что за но? И почему " изначальная энергия"?.
   - То- то и оно. В деревне есть примесь другой, неприродной энергии. Я не знаю где источник, я не специалист в отслеживающей магии, здесь как бы, твой профиль.
   Альфа даже несколько виновато улыбнулся и опустил глаза.
   - Вид сверху лучше? - уже понимающе сказала я и хмыкнула, - Вот видишь как славно, что мы тут вдвоем оказались. А так бы бились, и леший знает когда поняли бы все! Сейчас все узнаем!
  
   ***
  
   После прочтения нужного заклинания я увидела магические волны, расходящиеся от какой-то точки в деревне, от источника, как круги на воде. Все еще не снимая магической линзы, я следовала за некромантом, говоря направление, но все это время держась за край его рубашки: минусом магической линзы было то, что ты видел все в магических волнах, колебаниях и цветах.
   - Честно говоря, идея меня не вдохновляет ... - услышала я умоляющий тон в словах парня. Через заклинание он выглядел очень странно: как шум красного и зеленого.
   - Давай- давай. Тебе, так сказать, ближе по профессии, некромант!
   - Я маг- исследователь темных энергий.
   - Кажется, я уже высказывала свое мнение на этот счет, - заметила я, - В любом случае! Если этим буду заниматься я, то мне придется снимать магическую линзу, и если что, я не увижу опасность. Мало ли, что там таится ...
   Альфа вздохнул и поднял лопату, удачно взятую у ничего не подозревающего соседа Фимы. Кстати, о соседе. Насколько я успела заметить, этот вредный старикашка зачастил к Фиме, каждый раз приходил одетый в какой-нибудь ужасный костюм, с жиденькими цветочками, которые, на мой взгляд, он сорвал с соседского огорода. Но по наблюдениям постояльца, с своего собственного.
   Я отошла в сторонку. Кто же знал, что источник искажения магического фона лежит под той самой яблонькой в саду Фимы, которая постоянно нещадно обрывалась прохожими на предмет плодов?! Сколько раз я проходила мимо этой яблони! Сидела под ее кроной и занималась всякой ерундой ... Смешно и досадно!
   - Да, в этом ты права, - крякнул Альфа. Кажется, последнюю мысль я произнесла вслух, - Да не расстраивайся. Всякое бывает.
   - Например? - заинтересованно подалась я вперед.
   - Например однажды я проснулся на следующий день после сессии на первом курсе, читал все свои записи по трансфигурации, до тех пор, пока изумленный сосед не спросил меня зачем я все это заново повторяю. Вот там действительно было смешно и досадно.
   Я засмеялась, и хотела что-то сказать в ответ, но в этот момент лопата уткнулась во что- то твердое, лязгнуло металлическим звуком, и разговор тут же оборвался.
   Альфа полез руками в ямку, упершись коленками в землю, и извлек оттуда что- то. Я быстро прочитала заклинание снятия магической линзы и увидела, что в руках некроманта красовалась большая самодельная шкатулка.
   Тупая пульсирующая боль в висках мгновенно возросла, и появилось странное ощущение, будто меня стукнули по голове чем- то тяжелым.
   - О,на таком интересном месте ... - прошептала я и свалилась в обморок. Опять.
   Очнулась я от понимания того, что мои ноги жутко замерзли, несмотря на то, что верхняя часть тела находилась в приятном тепле. Я открыла глаза и потянула носом воздух. Он оказался приятно прохладным, ночным. Пахло влагой, цветами, и почему-то, квашенной капустой. Источником тепла оказался теплый бок некроманта, к которому я в беспамятстве каким- то образом прижалась и скрючилась, лелея надежду немного согреться.
   - Очнулась?- Альфа скосил на меня глаз и устало отложил в сторону какие- то бумаги, которые читал до этого.
   - Что это? - кивнула я на бумаги, не спеша вылезать из под теплой руки. Впрочем, и сам некромант не спешил отстранится.
   - Реальность - странная штука ... во всей этой неразберихи виноваты проделки тридцатилетней давности одного мальчишки.
   - Ого! А откуда ты это знаешь? Вплоть до давности? - изумленно я выпрямилась.
   Альфа посиял в темноте темно-синими глазами, и выпрямив ноги, поставил на них шкатулку, затем снова подобрал листы, которые читал до этого.
   - Все тут, - он помахал пожелтевшими листами бумаги, на которых маленьким, аккуратным почерком теснились строчки, - более того, этот мальчишка стал одним из опаснейших магов Русмии - Вейдаром. Его убили лет десять назад ... помнишь профессора Аела? Он потерял руку, когда сражался с Вейдаром.
   - Мммм, а источник? - я лихорадочно пыталась переварить поступившую информацию, и мне показалось, что я потерпела крах, поэтому решила просто все узнать, а остальное обдумать потом.
   Альфа протянул зажатую руку и раскрыл ее ладонью вверх. На поверхности ладони лежали осколки графия, грубо обтесанных в кольцо.
   - Я сам чуть в обморок не грохнулся, когда достал это кольцо. Хотел тебе показать, но ты уже падала. Я бросился тебя ловить ... - вдруг некромант захохотал до слез, и перемешивая смех, слезы и слова продолжил, - Я бросился тебя ловить ... ох ... не могу!
   - Да что произошло?! - не выдержала я, задним мозгом понимая, что без меня тут не обошлось!
   - О, Лерия!!! Я бросился тебя ловить, бросив это кольцо. Но ты умудрилась упасть именно на кольцо, которое сделано из графия. А графий, как известно, очень и очень хрупкий!
   Последние строчки Альфа произнес на одном дыхании, чтобы позволить себе нахохотаться вдоволь. Я покраснела. Когда-то я мечтала, что буду бороться с темными магами, уничтожать загадочные артефакты, служащие оружием, тем самым магам, но никогда не думала, что все это произойдет таким образом!!
   - Хочешь сказать Вейдар, будучи еще мальчишкой зарыл его здесь, перед этим напичкав своей магической силой? - попробовала я перевести разговор в другое русло.
   - Именно. Он и сам об этом пишет, - Альфа икнул от смеха, утер слезы и снова потряс листами. Они издали опасный звук, означающий готовность уничтожиться в любой момент. Парень бережно опустил их на землю и придавил шкатулкой.
   - Но зачем прятать это именно под этой яблоней? Нельзя же взять и спрятать что-то важное так вот! с бухты-барахты, под первым попавшимся деревом. Ну, я так думаю ...
   - Сама подумай. Связь -то налицо.
   - Хочешь сказать ... Сын Фимы?
   Некромант едва заметно горько кивнул.
   - Только, давай не будем ей об этом рассказывать? Неблагодарный сын, который ничего не пишет о себе, все же лучше чем мертвый.
   Я понимающе кивнула.
  
   ***
  
   Время близилось к полудню. Я выгнулась насколько это возможно, и сорвала яблоко, висевшее на самой нижней ветке. Щелчком отправила в долгий полет муравья, уже облюбовавшего плод, потерла о рукав и вонзила в него зубы.
   Вдруг резкий порыв прохладного ветра выдернул меня из странного забытья, вызванного взглядом на план курсовой, и напомнил, что через три недели Холодняк месяц, начало нового семестра уже близко, и совсем скоро нужно будет уезжать из деревни Топкино. Несмотря на мою нелюбовь к таким условиям проживания, деревня мне полюбилась. Я даже выучила имела соседей, и чем могла помогала Фиме по хозяйству. Старушка немного погрустнела, услышав о моем скором отъезде, но ничего не говорила.
   - Да ты не беспокойся за меня, деточка, - улыбнулась как-то Фима, - Я теперь и не одна жить-то буду. Мы вон с соседушкой решили вместе хозяйство вести. Старые мы, да одинокие. Вдвоем нам сподручней будет. Но все же, если сможешь - приезжай. Ты мне как дочка стала.
   - Привет! - Альфа ловко подсел ко мне под яблоню, - Что делаешь?
   - Пишу курсовую.
   - Не густо, - взглянул некромант на план курсовой.
   - А то не знаю.
   - Ты бы поторопилась, возвращаться уже скоро, нужно работу сдать.
   Я ничего не ответила, но мысленно укорила себя за безделье. К курсовой я подходила с разных сторон и под самыми разными углами. В конце концов обозначилась общая мысль ("совмещение магии разумных существ с природными энергохранилищами"), но писалось все же тяжело.
   - Эльмира, это тебе, - Альфа протянул мне кусочки графия- все, что осталось от кольца Вейдара.
   - Зачем они мне? - рассеянно отозвалась я, подставляя ладонь. Гладкие хрупкие осколки соскользнули мне в ладонь.
   - Приложишь к курсовой. Мол, я не только рассказываю, но и доказываю.
   Повисла нелегкая тишина. Уезжать нужно было через два дня. Вообще, наши отношения немного изменились. Нет, количество шуток оставалось на том же уровне, просто появилось у меня какое-то странное чувство. Его сложно описать. Сначала я думала, что это нужда в общении каждый раз заставляет меня искать предлоги, чтобы пообщаться с некромантом. Затем я начала замечать, что скучаю, когда Альфа уходил обследовать самые неподозрительные места в деревни на предмет нечисти, которую выдумывали местные жители. Обосновала это привязанностью, вызванной вследствие нужды общения. Но когда я открыла для себя, что каждый раз стараюсь приодеться и приукраситься к его приходу, я поняла, что дело тут нечисто. Но, такая контузия творилась не только со мной. Однажды Альфа принес мне букет. Правда, это сложно было назвать букетом - больше на веник походило (судя по всему, советовал как собирать букет для женщины его хлебосольный хозяин), все чаще и чаще стал захаживать, и довольно странно себя вести.
   - Эльмира? - после продолжительного молчания произнес Альфа.
   -Д-да? - выдохнула я так воздух, словно кто-то ударил меня под дых. В груди сердце изошлось в ожидании чего-то, чего я сама не понимала. Наверно, это то самое шестое чувство.
   - Составишь мне компанию на обратном пути?
   - Конечно, - расслабилась я, и шутливо протянула ему руку для церемонного рукопожатия.
   Сердце перестало симулировать аритмию, и застучало с спокойным, но несколько радостным ритмом.
   - Вот и славно, - принял ее Альфа, и пожал с наигранно -важным видом. Мы внезапно рассмеялись, и сидя бок о бок занялись кто чем: кто курсовой, кто дипломом. А то, как мы добирались обратно и что было после - совсем другая история.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"