Светлая Стася : другие произведения.

Нерушимой стеной,обороной стальной разгромим,уничтожим врага

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Чудесное всегда рядом с нами, но в суете мы его не замечаем. И только, когда человек подвергается тяжелым испытаниям, оказываясь на изломе судьбы с обнаженным нервами-чувствами, он начинает зримо осязать чудо. Об этом повествуется в рассказе "Нерушимая стена", включенном в сборник "Непридуманные истории" православного писателя, лауреата всероссийских литературных премий протоиерея Николая Агафонова. В основе его прозы жизненные, действительно непридуманные истории, с которыми каждый день сталкивается священник в своём служении. И отношение к ним автора искреннее и задушевное...

  Чудесное всегда рядом с нами, но в суете мы его не замечаем. И только, когда человек подвергается тяжелым испытаниям, оказываясь на изломе судьбы с обнаженным нервами-чувствами, он начинает зримо осязать чудо.
  
  
  Об этом повествуется в рассказе "Нерушимая стена", включенном в сборник "Непридуманные истории" православного писателя, лауреата всероссийских литературных премий протоиерея Николая Агафонова. В основе его прозы жизненные, действительно непридуманные истории, с которыми каждый день сталкивается священник в своём служении. И отношение к ним автора искреннее и задушевное. Отличает военную прозу Николая Агафонова иной взгляд - взгляд "из алтаря", где надо молить Бога о чуде. В его рассказах нет прямых проповеднических назиданий, отец Николай не только показывает нам мысли и чувства людей, оказавшихся на войне, но и точно передает дух главного события XIX века - Великой Отечественной войны.
  
  
  Рассказ "Нерушимая стена" был написан в 2003 году и посвящен 60-летию Победы в двух величайших битвах - Сталинградской и Курской. В нем повествуется о том, как ветеран войны, случайно заглянувший в храм поставить свечку за упокой своего боевого товарища, узнает в иконе "Нерушимая стена" женщину, которую он видел в битве на Курской дуге, под Прохоровкой. Из "исповеди солдата" мы узнаем, что главный герой рассказа Николай Иванович пошел на войну добровольцем после школы. Но уже во время "Сталинградской битвы <...> был командиром батареи в звании капитана". Так случилось, что по ошибке двух молоденьких связисток, передавших во время боя неверные координаты, батальон Николая Ивановича накрыл артиллерийским огнем два взвода русских пехотинцев. Далее военно-полевой суд и штрафной батальон. "Практически та же смерть, но все же в бою", - так рассуждал разжалованный капитан. Без вины виноватый главный герой оказался в роте смертников на Курской дуге, получив задание "во что бы то ни стало удержать одну высоту в районе Прохоровки".
  
  
  После многих отбитых атак немцев боевой дух русских солдат-смертников совсем ослаб. Тут-то и увидел Николай Иванович женщину с поднятыми руками, которая "... как бы своими ладонями, повернутыми к врагу, стену невидимую воздвигла. Вроде как бы немцы на эту стену натыкаются и назад откатываются". Наблюдая за ее перемещением, Николай Иванович спас многих своих товарищей, подбил несколько танков, и, главное, рота смертников выполнила поставленную задачу. А тем временем эта женщина и его самого от смерти спасает. Герой вспоминает: "Ну, все, думаю, конец. Взял противотанковую гранату и жду. Оглянулся, стоит та женщина над нами, мне легче на душе стало. Откуда-то появилась уверенность, что это еще не конец. Привстал я, метнул гранату в "тигра", <...> Тут и наши "тридцать четверки" подоспели". Удивительно, но таких свидетельств очевидцев, наблюдавших в годы Великой Отечественной войны на полях жестоких боев явление Богородицы с воздетыми к небу руками, огромное количество.
  
  
  Герой немногословен, практически отсутствуют эмоции в его исповеди при описании былых событий. Понять его можно! Думаю, много ночей смерть в разных видах снилась герою. Только вот выводы старого ветерана по-военному точны и глубоко интимны, и сделал он их еще там, под Прохоровкой: "...я - человек нецерковный, но Бога никогда не отрицал. А уж на фронте часто приходилось вспоминать о Нем. Атеистов на войне не бывает". В конце рассказа автор как бы вторит словам главного героя: "Теперь каждый раз, когда я прохожу мимо иконы Божией Матери "Нерушимая Стена", останавливаюсь перед ней и молитвенно поминаю всех воинов, вставших нерушимой стеной на пути врага нашего Отечества под благодатным покровом Царицы Небесной". Вера в чудо и победу помогла нашим защитникам отчества сплотиться, стать настоящей нерушимой стеной. И всплывают в памяти слова военного поэта-песенника А. Суркова:
  Нерушимой стеной,
  Обороной стальной Разгромим, уничтожим врага.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"