Лола Маргарита Владимировна : другие произведения.

Новый жанр

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Лола Маргарита

Новый жанр

     В начале 21-го века и в конце 20-го возник и стал существовать особый вид развлечения. Искусством не назовешь, литературой тоже язык не поворачивается назвать. Возникло это в телевидении, в кино, в книжках, чаще всего карманного формата - это придумывание и описание убийств. Убийства осуществляются при помощи удушения, отравления, ударов топором, ножом, любым другим тяжелым, тупым или острым предметом и, конечно же, огнестрельным оружием. Отработана технология: удар (выстрел), поток крови, падение тела в особо шикарных случаях - "контрольный выстрел в голову", лежание тела, обнаружение, следствие (телесериал "След"), разоблачение и арест преступника. В день по телевизору несколько раз.
     Если читаешь роман Дарьи Донцовой (один в день), то обязательно несколько убийств. Удивляюсь на Донцову. Сама на вид такая нежная, бесспорно талантливая писательница, животных любит. Зачем ей это надо? Эти трупы, эти убийства. И ведь, чем больше, как мне кажется, тем лучше. Не больна ли писательница какой-то неведомой болезнью ("цидофобией")? Может, Дарья Донцова тайная, умело замаскированная преступница, и пишет про убийства, потому что не может держать в тайне свои преступления, и рассказывает о них под видом детективных романов. Я как-то подумала, сколько же убийств произошло под руководством Дарьи Донцовой, (вышло из-под ее пера)? Точно пересчитать - времени нет, но можно прикинуть при помощи метода математической статистики: если у нее в среднем в каждом романе по пять убийств, а романов у нее уже сто, то это выходит - пятьсот убийств. Столько для одного человека убийств, даже и придуманных, это же мороз по коже, а что тогда происходит с психикой автора? О психике читателей можно не беспокоиться, они могут не читать романы, которые для маскировки и для привлечения читателей называются "иронические детективы". Это не правильное называние. Ирония - это смешное, лукавое, комичное, добродушное - сами знаете, а если сомневаетесь, то посмотрите в энциклопедическом словаре. Зачем же кровавые байки называть "ироническими".
     Я вот тоже пишу детективные истории. В одной у меня герой чуть не умер. Я уже нарисовала картину его смерти от очень сильного нервного потрясения. Но я не выдержала. Мне стало его жалко. Поплакав над умершим героем в конце первой части романа всамделишными слезами, начала вторую часть с оживления его в реанимации. Я написала вторую половину романа, где мой герой жил, участвовал в детективных действиях в качестве положительного героя, и это было интересно, увлекательно, а мой герой был умен, благороден, смел. Если бы он был на самом деле, в него влюбились бы прекрасные женщины, несмотря на то, что в детстве он был карманником, а потом.... Впрочем, надо читать мою книгу "Перстень с бриллиантом". Это детектив. В нем есть кражи драгоценностей, животных, людей, хитроумные мошенничества, талантливые расследования, но нет убийств. Зачем? Зачем надрывать людскую психику и наталкивать людей на мысль об убийстве. Чуть что - убили. Слишком уж легко это получается. Нельзя так. В некоторых "иронических детективах" даже описывают убийства, которые якобы проделывают ради съемки их на киноленту. Зачем эта жуть? К тому же, мне кажется, я даже в этом уверена, что в жизни такого не происходит. Особенно в таких количествах. Жестоких, с уродливой психикой людей в жизни столько нет, сколько их показывают в кино и в книжках - "иронических детективах". Есть, конечно, жестокие "подонки", "нелюди", но описание их преступлений пусть остается в судебных хрониках. Доступ в художественную литературу жестокости надо ограничить. Для этого не нужна цензура. Для этого нужно благоразумие авторов, человеческая доброта. А если не это, то хотя бы сообразность с реальным положением дел.
     Товарищи писатели! Подумайте о том, что Ваши книги дойдут до потомков - людей новых веков, людей более совершенных, чем мы. Можете не ухмыляться, пусть это будет коммунистическое общество, или более совершенное общество. И вот эти люди, наши потомки, будут изучать нашу литературу, и что они о нас подумают? На самом деле мы ведь не такие кровожадные, как это следует из литературы убийств.
      М.Лола (пенсионерка, 79 лет)
  
  --
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"