Иволга Надежда : другие произведения.

Эхо Времени

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Отзыв на книгу Валентины Артюшиной "Моё Время"


ЭХО ВРЕМЕНИ

отзыв на книгу Валентины Артюшиной "Моё Время"

   Не перестаю удивляться, насколько органично устроен наш мир, как все взаимосвязано. Чем дольше живу, тем сильнее убеждаюсь в закономерности случайностей. Стоит остановиться, немного задуматься - и понимаешь, что все в этой жизни неспроста, что по какой-то задумке свыше встречаются незнакомые ранее люди, что в определенное время находится книга, способная ответить на возникшие вопросы.
  
   Небольшая книжица нежно-голубого цвета с трогательными березовыми сережками на обложке... А внутри несколько эссе, написанных тепло и проникновенно, как и должны быть написаны мемуарные строки.
  
   Читаю первые "мемории" Валентины Викториновны - и вижу время, ставшее уже историей, но еще живущее в воспоминаниях старшего поколения. Центральным событием является, конечно же, Великая Отечественная война. Перед читателем встают запоминающиеся образы. Это девочка, впоследствии девушка-студентка, увлеченная литературой и благодарная тем, кто был рядом с нею на протяжении всей жизни. Это ее отец, незаурядный человек, погибший под Сталинградом. Это, наконец, город Свердловск, живший по законам военного времени. Изумительно передана непростая атмосфера той поры. Мой отец, подростком вывезенный в Нижний Тагил и работавший в тяжелые военные годы на заводе, рассказывает, конечно, иное, но тональность его воспоминаний поразительным образом соответствует записанному Валентиной Викториновной.
  
   Автор не останавливается на детских и юношеских воспоминаниях, ведет нас дальше. И мы окунаемся в историю жизни журнала "Урал", очень непростую историю, полную радостных и трагичных моментов. Мы понимаем, что редактору отдела прозы приходилось временами очень нелегко, за стремлением показать события объективно видим мудрого, доброго, душевного человека. Чуть ли не на каждой странице знакомые уральскому читателю имена, и о каждом Валентина Викториновна вспоминает с любовью и нежностью.
  
   Особенно интересными мне показались рассуждения об особенностях редакторской работы. "Редактор наедине с рукописью не только настройщик инструмента, ювелир-огранщик, но и психолог. А награда ему - радость открытия нового имени, яркой личности", - пишет Валентина Викториновна. Еще не раз встречаются красочные сравнения профессии редактора. Это снова и снова подчеркивает, насколько любимой была работа, как трепетно относилась Валентина Викториновна к авторам и их рукописям.
  
   Думаю, прочесть книгу было бы полезно и интересно как редакторам, так и пишущей братии, потому что на 170 страницах уложилось столько наблюдений и ненавязчивых советов, что диву даешься. Лично для меня, эта книга будет настольной, поскольку занимаюсь и редактированием, и сочинительством.
  
   Завершается сборник главкой "Продолжаю читать", что, безусловно, символично. Настоящий редактор - это обязательно читатель, только читатель более внимательный, чуткий, грамотный. Жизненным кредо Валентины Викториновны было "не самой писать, а побуждать к тому других". В.П. Лукьянин назвал ее "литературным тренером". Наверное, это верно...
  
   Однако небольшая книжка "Моё время" представляет нам не просто редактора, человека, профессионально владеющего словом, но яркого автора, чью книгу читаешь с удовольствием.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"