Ольха Михаил. : другие произведения.

Щербак

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Щербак.

   Когда я приехал в свой хутор, с женой и детьми, встретил мужыка, выпивоху, который быстро со мной подружился. Преподнес он себя как друг моего отца. Стал заходить, мы выпивали. Самогон, мной изготовленный, располагал к разговорам. Много интересного я узнал о своем отце, которого видел с шести моих лет всего один раз. При этом обаращал внимание, что у моего собесседника очень запущенный хронический алкоголизм. Недельные запои, постоянные прогуллы. Работник он был хороший, его терпели на работе. Однажды он пришол ко мне с бутылкой, которую я окуратно чтобы необидеть гостя, отставил. Предложил пить мой самогон.
   --Знаеш какой вопрос у меня к тебе?
   --Какой?
   --Понимаеш какая чертовщина, когда мы с тобой выпиваем...--говорит как торгуется насчет душы, заметил для себя. --потом я иду домой, спокойно лохусь спать. Иногда могу пропустить еще стаканчик, но я не ругаюсь,как это бывает обычно, с женой. Утром иду на работу а не ищю опохмелиться.--Улыбаюсь,говорю:--А ты заходи ко мне по чаще, и постарайся пить только со мной и то что я тебе наливаю. Удивляется --Тебе-же некогда.--Приходи после трех, ради доброго дела немного пострадаю. Ты хочеш бросить пить, ты бросиш.
   Встречи по вечерам участились. Прошло пару недель, и заметил я, --что заходит он ко мне очень редко. И вот перестал заходить. Занятый своими заботами я не придал этому значенья. Только когда мы встречались на улице обращал внимание что он чисто одет, прогуливается с семьей, трезвый. Здоровается, но правда переходит на другую сторону улицы. Вспоминал я тут сплетни о сверх-естественых способностях своей бабушки, от которой мне достался дом. От людей слышал что Саня уже пол года непьет. Минуло еще сколько-то времени. Услышал я что дочь в Волгограде успешно вышла замуж. Что там чтото произошло. Мой "пацыент" поехал туда, и вдруг ушол в запой снова. Прошло пару месяцев Александор хмурый, пьяный, просится ко мне в гости. Пригласил я его в дом .Нестого-нессяго он бросается на меня дратся,выкрикивая: Что бабка моя загубила ему жизнь, ведьма, и что я такой-же. У меня нормальные способности в драке. Слегка двинув плечем в живот, погрузил его на плечо, вынес на улицу, получая по спине кулаками каменщика, ведущего себя как ребенок. С плеча я швырнул его. Но он устояв обьявил мне, что я не в отца, ушол.
   Черезмесяц я узнал что Саня умер.
   Алкоголизм неизлечим. С этой болезнью можно жить но можно и помереть.
   М.Ольха.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"