Зорина Мария Валерьевна : другие произведения.

Скандалы, интриги, расседования

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рецензия на книгу "Знамения судьбы" Роджера Желязного

   "Полторы тысячи лет назад все знали, что Земля - центр Вселенной. Пятьсот лет назад все знали, что Земля плоская. А пятнадцать минут назад ты знал, что люди одни на этой планете. Представь себе, что ты будешь знать завтра"
   Кей
  
  
   Когда вы просыпаетесь утром, то осознаете, что можете не дожить до вечера? А что вашим убийцей может оказаться один из ваших многочисленных родственничков, любимое занятие которых плести интриги и участвовать в заговорах? Ведь у вашего не в меру активного деда было 47 незаконнорожденных детей, не так ли?
   Что, вы говорите? Ничего из вышеперечисленного к вам не относится? Жаль, очень жаль... Ведь всё это - обычная и давно привычная жизнь для юного принца Мерлина.
   "Знамения судьбы" "Хроник Амбера" воспринимается и читается не хуже предыдущих пяти книг. Разница лишь в том, что повествование ведётся уже не от лица полюбившегося всеми принца Корвина, претендента на амберский престол, а от лица Мерлина, его сына, его и леди Дары.
   Воспитанный своей матерью при Дворах Хаоса, обученный магии, Мерлин уже давно покинул родной дом. Некоторое время он провёл при Амбере, сблизился с братьями отца, которые его многому научили.
   "Те, кто работают на бойнях, знают, что на лбу животного есть точка,находящаяся на пересечении двух линий - одна линия проводится от правого уха к левому глазу, вторая от левого уха к правому глазу. Они убивают животное, нацеливая удар на дюйм-два выше этой точки. Этому меня научил мой дядя. Он, правда, никогда не работал на бойне. Но как надо убивать, он знал..."
   Мерлин решает идти по стопам отца и селится на Отражении Земля. Он старается вести нормальную жизнь - заканчивает колледж, устраивается на работу. Всё идёт хорошо, за одним исключением - каждый год, в один и тот же день, тридцатого апреля, кто-то совершает попытку его убить.
   У него даже была девушка, Джулия, с которой Мерлин встречался около восьми лет. Их отношения разрушила его неосторожность. Однажды Мерлин ведёт Джулию в одно из райских миров. Они чудесно проводят время, но Мерлин спохватывается, понимает, что сделал глупость. Он накладывает на неё заклятие сна и возвращает в Отражение, а на утро пытается делать вид, что ничего не произошло. Но Джулия не верит этому, она начинает бояться Мерлина, думает, что он какой-то чёрный маг. Вскоре, они расходятся.
   Мерлин ничего не слышит о Джулии несколько месяцев, прежде чем получает от неё странное и загадочное письмо с просьбой встретиться. Когда в злосчастный день, тридцатого апреля, он приезжает к ней на квартиру, то к своему ужасу находит обезображенный труп девушки и тварь, убившую Джулию. Тварь эта явно не с Земли, а откуда-то из Отражений. Мерлин чувствует вину за смерть девушки и начинает расследование. Вскоре он узнаёт, что последние месяцы Джулия интересовалась чёрной магией, культами. В дело встревают лучший друг Мерлина, Люк, который ведёт себя более чем странно, женщина по имени Ясра, которая хочет его убить, странный мужчина, задающий вопросы про Хаос и Амбер.
   А когда с ним с помощью Карт связывается Рэндом - его дядя, и сообщает о смерти Каина, своего брата, Мерлин понимает, что спокойная жизнь на Земле для него закончена.
   Книга написана в таком уникальном стиле, по которому без сомнения можно узнать Мастера, Роджера Желязного. Очень интересно наблюдать за жизнью Мерлина, с одной стороны такого похожего на отца, а с другой - такого иного. Корвин идеально владеет холодным оружием, в то время как Мерлин - магией. Изворотливый ум юного принца Хаоса позволяет ему с блеском выходить из сложных ситуаций, и какими бы неожиданным был поворот жизни, он всегда остаётся хладнокровным и собранным.
   Книга будет интересна, как и поклонникам Желязного, так и просто любителям фантастики и фэнтези, не знакомым с творчеством Мастера. Ведь никто не знает, что может случиться завтра...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"