Лорелея : другие произведения.

Не такой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Некоторые говорят, что это странная история любви, другие - что просто рассказ о человеке, непохожем на других. Я же думаю, что это просто зарисовка, в которой каждый видит то, что хочет!

  ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ПРОШЛОЕ.
  
  Привет! Меня зовут Алекс, и мне 15 лет. Я решил записать историю моей жизни, чтобы вы могли прочитать ее и ...
  Стоп, это просто глупо! Зачем я только начал писать такие банальные фразы? А как же заинтриговать читателей? И что вы теперь обо мне подумаете? Не знаю даже, зачем я все это затеял... Просто решил хоть один раз в жизни быть откровенным, выговориться, что ли...
  И вот теперь смотрю, как на листе ровными строчками ложатся мои мысли и боюсь... боюсь, что когда я закончу - окажется, что меня на самом деле никогда и не было, что я всего лишь придуманный персонаж, так, герой странного и мало кому интересного рассказа. И в подтверждении этому можно будет показать стопку листочков, написанных моим почерком, но почему-то подписанных странным именем Лорелея... Нет, не удивляйтесь, мне порой приходят в голову удивительные мысли...
  Ладно, попробую притвориться, что я замечательный писатель и потрясающий рассказчик, и продолжить... Уж притворяться я умею, как никто другой. Дело в том, что я ... не такой как все. Знаю, глупо звучит. Многие могли бы сказать эту фразу, причем сказать с гордостью. Но только не я. Для меня это самая большая проблема. Я всегда, каждую секунду своей бессмысленной жизни хотел быть обычным, самым обычным человеком, ничем не отличаться от остальных. Я так хотел бы, чтобы у меня были друзья, даже не друзья, пусть просто приятели. Да я даже согласился бы, чтобы меня дразнили в школе, лишь бы перестали меня сторониться, бояться меня. Как будто я не вижу, что за их вежливыми улыбками тщательно спрятан страх. Они боятся меня, как какого-то зверя в зоопарке. Хоть он и сидит в клетке, хоть и можно подойти к нему и поглядеть на такую диковинку, но соваться к нему опасно.
  Вся моя непохожесть заключается в том, что я могу видеть то, что не видит никто, кроме меня. Я вижу мир совершенно иначе, чем вы! Например, выходя из дома, вы видите улицу, заполненную спешащими куда-то людьми, лужи под ногами, бездонное небо над головой... Словом, все то, что и должны видеть НОРМАЛЬНЫЕ люди.
  Но я... Я даже не знаю, как это описать. Просто в мире, помимо материальных вещей, есть еще очень много ДРУГОГО. Странные существа, похожие на сказочных эльфов, которые кружат в воздухе и нашептывают людям какие-то фразы. Что именно, я не знаю, ко мне они не подлетают... Хранители растений, рек, озер, да словом всего на свете. Этих хранителей древние греки почему-то называли нимфами... Мысли, разноцветными лентами, вплетающиеся в ваши волосы... Эмоции и чувства, окутывающие вас, как огромный мыльный пузырь... Да словом много чего, перечислить это не возможно, на это не хватит обычных человеческих слов, это надо просто ВИДЕТЬ...
  А еще я вижу душу... У человека она плотно запрятана в кокон наших желаний, пристрастий, надежд на будущее... я иногда вижу людей, у которых нити этой паутины слабеют, расплетаются, и его душа почти уже свободна. А когда она полностью взлетает ввысь, освобождаясь наконец от этих оков, вы говорите - этот человек умер, но только я знаю, что именно в этот момент он начал по-настоящему жить.
  Но иногда человек пугается своей смерти, причем настолько сильно, что когда все остальные нити распадаются, одна толстая, темно-бордовая нить страха остается, она не отпускает несчастную душу, заставляет ее оставаться на Земле. Именно так и появляются призраки. Знаю, что насмотревшись голливудских блокбастеров вы уверены, что призрак- это либо прозрачная расплывчатая фигура, либо живой мертвец с запекшейся кровью и страшными завываниями. На самом деле это не так. Призраки ничем не отличаются от нас, они даже нисколько не просвечивают, просто, если приглядеться, можно увидеть, что в их "мыльном пузыре" нет солнечно-оранжевого цвета жизни. Но заметить это довольно сложно. У меня с этим постоянно проблемы - я часто обращаюсь к призракам с каким-то вопросом. Представляете ситуацию: "Извините, девушка, вы не подскажете, сколько сейчас времени?" Она поворачивается, удивленно на меня смотрит, и в это время сквозь нее проходит какая-нибудь парочка влюбленных! А можете представить, как на такую ситуацию реагируют окружающие? То, что меня пока не заперли в психушке, это просто чудо!
  Вообще, думаю, что даже моего сбивчивого описания моих "сверхспособностей" вам хватит, чтобы вообразить, что у меня за жизнь! Нет, что вы... Я не спасаю мир, не лечу людей наложением рук, не предсказываю несчастным скорую кончину... Вместо этого я постоянно притворяюсь, что я НОРМАЛЬНЫЙ. Конечно, в детстве, когда я еще не осознавал, насколько я сильно отличаюсь от остальных, я постоянно шокировал взрослых заявлениями, типа: "Дяденька, а вы скоро умрете, вам не страшно?", или "Мама, а почему все проходят через ту тетеньку и никто ее не видит?", или еще хуже: "Папа, к тебе подлетел эльф и что-то тебе говорит, расскажи, что?".
  Сначала, родители все списывали на бурное детское воображение, потом обеспокоились и начали таскать меня к различным психологам, затем, к психиатрам, а когда им посоветовали лечение... Отказались... Думаю, что признаться, что их сын псих, оказалось для них сложнее, чем терпеть мои "выходки". Глядя, как мама тихонько плачет по вечерам, я закрывался в своей комнате и умолял высшие силы избавить меня от этого проклятия... Но постепенно, я научился скрывать от окружающих то, что я вижу, а родители делали вид, что ничего не происходит, например, когда заставали меня за беседой с призраком. Компромисс был достигнут...
  Потом я научился различать цвета эмоций, а затем и понимать мысли людей. И тогда меня начали бояться... Бояться моей "нечеловеческой проницательности",
  способности уличать их на лжи... И я остался один.. .один в мире, полном людей, так не похожих на меня.........
  
  ЧАСТЬ ВТОРАЯ. НАСТОЯЩЕЕ.
  
  Здравствуйте, это опять я. Прошло уже достаточно времени, на улице стоит настоящая снежная зима, а я все это время не продолжал свой рассказ... Просто не мог... Все, что произошло после того, как я поставил в прошлый раз точку, нет многоточие... Это слишком затронуло меня, я не мог говорить об этом даже с собой, не говоря уж о вас... Дело в то, что я ... влюбился...
  Это было полгода назад. Тогда я устал писать этот рассказ и положил ручку. За дверью моей комнаты раздавались приглушенные голоса - значит родители уже пришли домой. А это означало, что сейчас опять начнутся расспросы о том, как прошел день, как дела в школе. И мне снова придется врать. Поэтому я тихонько выскользнул в коридор, обулся и уже через секунду выбежал во двор...
  Вечерело. Даже для вас, обычных людей, мир бы показался в этот момент прекрасным . Все вокруг было окрашено в потрясающе теплые желто-оранжевые цвета, даже воздух казался медово-золотистым...
  А для меня картина казалась просто завораживающей. Я не могу объяснить, что происходило, но вокруг творилось что-то невообразимое: все те создания, которых я видел, нимфы, эльфы, странные призрачные тени - все они теперь как бы светились изнутри, как будто у них в "груди" пульсировал маленький ослепительный комочек света. Такого я еще не видел! Я огляделся...Но каменные коробки домов как никогда мешали мне, давили, они казались пугающими среди этого моря пульсирующего света. Вдруг я заметил, что эти нимфы закружились вокруг меня, то сжимаясь, то опять расходясь в большой круг... Они ускоряли свой темп, потом замирали в какой-то мучительно изломанной фигуре, и снова кружились. Они как будто танцевали под какую-то, только им слышимую, мелодию. И только пульс их внутреннего света совпадал с биением моего сердца... Танец завораживал, затягивал, я почти не отдавал себе отчета в своих действиях...
  Очнулся я уже тогда, когда вышел из города. Слева раскинулось поле, на горизонте полоса елей разрывала небо своими макушками, а прямо передо мной был обрыв реки. И над этой бездной замерла хрупкая девичья фигурка в простом светло-зеленом платьице...
  Я направился к ней... Нет, я не пошел, я побежал... Я бежал к этой незнакомой девушке, как будто это был самый дорогой мне человек, как будто понимал, что если она сейчас уйдет, исчезнет, растворится,... я тоже исчезну, перестану существовать...
  Она обернулась и взглянула на меня. У нее были теплые зеленовато-желтые, как у кошки, глаза и короткие, мягкие, слегка вьющиеся волосы, окутывающие ее голову сверкающим золотистым нимбом. Я замер, даже перестал дышать, просто стоял и смотрел в ее в глаза. Не знаю, сколько прошло времени, может секунда, а может и целая вечность...Она слегка улыбнулась и сказала:
  - Привет, Алекс! Ты пришел! Как долго я ждала тебя!
  Сначала я даже не расслышал, что она сказала, я просто наслаждался звуком ее голоса - казалось, что слова не растворяются в воздухе, а повисают в нем, как маленькие искорки... Потом я попытался сбросить наваждение и... До меня дошел смысл фразы. Ждать? Меня? Эта девушка на обрыве ждала здесь меня? Дыханье перехватило, а в голове вместо мыслей поселилась звенящая пустота. Наверное, я ужасно глупо выглядел, пока пытался привести себя и свои мысли в порядок, но эта потрясающая девушка лишь мягко рассмеялась. Смех у нее тоже был просто волшебный: как будто перышки взлетают и задевают маленькие серебряные колокольчики...
  И в эту минуту я понял, что влюбился. Влюбился безоговорочно и без вариантов... Понимаю, что вам это кажется глупым: вот так потерять голову от девушки, которую ты даже не знаешь. Но для меня тогда это не имело значение, да и сейчас, надо сказать, не имеет. Но так или иначе, я понял, что теперь не смогу уже думать о ком-то другом, все мои мысли, да что мысли, весь я принадлежал ей.
  Наконец я смог сказать:
  - Привет, - мой голос звучал непривычно хрипловато.
  Я хотел спросить, кто она такая, как ее зовут и что она делает здесь, на обрыве, но подумал, что теперь это уже не имеет значения. Какая разница, ведь я уже принадлежал ее весь, целиком, без остатка. Поэтому я просто повторил:
  - Привет...
  - Алекс, неужели ты даже не спросишь, как меня зовут? - Снова рассмеялась она.
  - Как тебя зовут?- Послушно повторил я.
  - Ну, думаю, ты можешь звать меня Леей. Хотя можешь сам придумать мне то имя, которое тебя понравится!
  - Мне нравится "Лея"...Да мне в тебе все нравится! - Воскликнул я, сам не ожидав от себя такой смелости.
  Она в ответ подарила мне еще одну улыбку.
  Не поверите, все это время я даже не вспомнил о своих "способностях", я даже не попытался прочитать ее мысли или понять ее эмоции. Да я бы вообще не вспомнил о том светопреставлении, которое творилось в городе, что привело меня сюда, но я еще раз взглянул в ее глаза и увидел в них себя, а за моей спиной...
  За моей спиной творилось НЕЧТО. Весь город был накрыт каким-то прозрачным перламутровым куполом жемчужно-белого цвета, а внутри этой полусферы метались неясные светящиеся контуры. Я рванулся туда, но меня остановил мягкий, но уверенный голос Леи:
  - Куда ты? Что происходит?
  Я остановился. Я не мог уйти и оставить ее здесь. Но я не мог и не бежать назад. Ведь там были мои родители, которым я был обязан своей какой-никакой жизнью...
  - Алекс, - еще раз позвала меня Лея,- пойдем, прогуляемся!
  Я еще раз посмотрел на город. Что такое? Все было в порядке! Никаких спецэффектов... НИЧЕГО! Я моргнул, но ничего не изменилось... Повернулся к Лее. Она смотрела на меня и улыбалась грустной полуулыбкой.
  - Ну что ты там такое увидел?
  - Ничего, просто показалось...
  -Пойдем, дойдем до леса, там сейчас должно быть красиво! ....
  Потом мы гуляли бесконечно долго и мучительно мало, разговаривали, любовались на багряно красный заход солнца, потом огненные всполохи заката сменились бархатной темнотой ночи, а в бесконечной высоте неба кто-то рассыпал горсти звезд, и мы стали придумывали свои названия созвездиям...Но все когда-нибудь кончается, и как бы мне ни хотелось остановить время, ночь все же прошла. Пролетела, как чудесный сон, приснившийся под утро, и оборванный на самом замечательном месте...Небо порозовело, солнце уже было готово осветить мир своими лучами. Лея улыбнулась и тихо сказала:
  - Алекс, тебе пора возвращаться!
  - Но ты ведь этого не хочешь? Не хочешь, чтобы я уходил?
  - Нет, поверь мне, я даже не думала, что возможно настолько... Что можно вот так... Что может быть так хорошо...
  Она замолчала. Я тоже ничего не говорил. Слова были просто ни к чему. У меня возникло отвратительное ощущение, что она хочет попрощаться, попрощаться навсегда... Это чувство не отпускало меня, оно, как яд, разливалось в моей крови, заставляло мое сердце почти останавливаться, замирать на минуту, чтобы потом опять пойти, разливая новые порции боли... Не физической.. нет... ее бы пережить было намного проще...
  Мы молча подходили к городу... Вдруг Лея остановилась:
  - Давай не пойдем дальше, подождем здесь...
  - Подождем чего? Или ... кого?
  -Не думай об этом Алекс, я иногда говорю такое, что сама не понимаю...
  Я смотрел на нее. Мне хотелось запомнить каждую ее черточку- эту грустную улыбку, искорки в зелено-желтых глазах, эту удивительную привычку слегка наклонять голову при разговоре, и теребить локон, когда она не знает, что сказать...
  -Я...
  -Алекс, где ты??? Алекс! АЛЕКС!- громкие крики заставили меня оглянуться.
  Ко мне бежали моя мама и папа, уставшие, вымотанные и как будто постаревшие.
  - Мама, папа, что происходит?
  Мама обняла меня, потом отстранилась, словно для того, чтобы убедиться, что это я, а потом обняла еще крепче.
  - Ты так напугал нас. Тебя не было три дня...
  - Три дня??? - перебил я, - Лея, что происходит?
  Я обернулся к ней и...
  И тут я увидел... Увидел то, что не заметил, вернее не захотел заметить раньше...У нее не было нитей эмоций, нитей, отличающих человека.... Вместо этого вокруг нее пульсировало нежное светящееся облако, переходя от одного цвета к другому.. пульсировало в такт биению моего сердца...
  - Лея...
  Она приложила палец к губам...
  -Лея..
  Она исчезала, растворялась в рассветном тумане... Вместе с ней уходила часть меня, исчезало что-то очень важное... Ее силуэт был почти не виден...
  - Я люблю тебя, Лея... - прошептал я.
  Мне показалось, что я увидел ее улыбку. Еще секунда и ....
  - Сынок, что происходит? Опять???
  Испуганный голос мамы вернул меня к реальности.
  - Пойдемте домой, я устал.
  Я опять врал. Я не устал, я вообще больше не существовал. Мне было абсолютно все равно, где находиться...Мы медленно пошли к городу. Мама что-то без остановки говорила, папа тоже изредка вставлял фразу-другую. Но я их не слышал...
  Внезапно что-то заставило меня обернуться. Солнце уже встало и начинался новый день. "Все не так уж и плохо, ведь ты мог ее и не встретить?"- сказал я себе. А подкравшийся ветер голосом Леи нежно шепнул мне:
  - Я тебя тоже люблю...
  
  ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ. БУДУЩЕЕ.
  
  Привет! Это опять я. Прошло уже почти четыре года, а я никак не могу отделаться от мысли, что я так и не дописал свою историю до конца. Но ведь это еще не поздно сделать, так ведь?
  В то утро я вернулся с родителями в город. Уже подходя к нему я заметил, что он... Стал как бы чище, светлее...он был пропитан пульсирующим светом, который прогонял тьму и дарил тепло. Пульсирующим в такт биению моего сердца... И я понял, вернее почувствовал, так как это нельзя понять умом... Этот Город был МОИМ. Или я был ЕГО. И все, что происходит со мной, теперь будет отражаться на моем Городе. Он, как хорошо отлаженный механизм будет реагировать на любое мое желание. Но и все, что происходит с ним, не обойдет стороной и меня. Мы стали едины...
  Я посмотрел на свою маму и увидел, что среди нитей ее ощущений затесалась темная нитка боли. Сосредоточился, попытался поменять ее цвет на живительный оранжевый.. И ... у меня получилось! Мама же удивленно вздохнула и посмотрела на меня. Не знаю, что отразилось в моих глазах, но она понимающе улыбнулась и сказала:
  - Иди, у тебя еще много дел...
  И действительно, мне надо было очень многое сделать! Но меня это не пугало, ведь теперь я был уже не один...
  Вы спросите, а как же любовь? И я отвечу вам, что всегда будет жить в моем сердце, что она живет теперь еще и в сердце моего Города, она льется из фонтана на главной площади, она расцветает солнышками одуванчиков каждую весну, она улыбается прохожим из окон домов, она ... Словом она везде!
  А Лея... Она приходит ко мне во снах, головокружительно прекрасных, после которых просыпаться мучительно больно. Но утром я улыбаюсь сквозь слезы, я знаю, что я не могу позволить себе эту слабость, ведь у меня есть Город. А когда мне становиться грустно, когда небо над моим городом затягивается свинцовыми тучами, набегающий ветерок шепчет мне голосом Леи:
  - Все хорошо, любимый... Я с тобой!
  Ведь любовь - это чувство, крепкое, как алмаз, и самое хрупкое, как крылья бабочки. Ее легко напугать неосторожными обещаниями, ее легко сгубить, посадив в клетку, но она будет жить, пока бьются сердца влюбленных, и ветер будет относить слова их посланий. Быть может и вам он способен нашептать что-то? Просто вы не хотите это услышать? Итак, меня зовут Алекс, и мне 19 лет. Я не такой как все, я вижу то, что не могут видеть другие. Но теперь меня это уже не пугает.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"