Л.Ю. : другие произведения.

Капустка

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Пришла пора квасить капусту на зиму. А каково экс-царевне таким заниматься?! Книги-то поваренной в избе не сыскать, а кабы и сыскать, так не разумеет Шахерезада русской грамоты, только изъясняться может кое-как, да и то по большей части жестами. Звать, кого из соседок - засмеют неумеху, что делать? Пригорюнилась было молодка, да тут как вспомнит способ простой и немудрёный - вызвать джинна, потерев рукавом парчовым лампу бронзовую, в приданое батюшкой отданную. Отчихалась от дыма, покуда джинн появлялся, да и говорит ему строгим голосом: "А принеси-ка мне немедля наилучший рецепт квашеной капусты, какую только сам царь Горох Первый ест!" Вмиг обернулся джинн, засидевшийся в тесном сосуде, с царёвой кухни, да с рецептом на бересте берёзовой. Благо он полиглотом слыл, перевел, как мог соли, сколько класть на пуд капусты шинкованной, да у кого бочку заказать дубовую, чтоб вкусна и хрустяща капустка вышла. "Всё понял? - спросила она джинна, - А подать сюда бочку правильную, соли с полмешка, да нашинковать белокочанной, сколько требуется, чтобы мужу моему, Петьке-бестолочи, на всю зиму хватило самому да гостей потчевать!"
   Хорошо жить царевне персидской, хотя б и бывшей, на Руси-матушке, коли лампа с джинном завсегда под рукой

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"