Л.Ю. : другие произведения.

Шахматы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Притомилась как-то Шахерезада: всё дела хозяйственные бесконечные да никакого отдохновения от них. Надо как-то развеяться, для головы занятие придумать, а не только для рук да спины. И вспомнила она про игру одну, для шахов специально изобретённую, хотя в ней без матов и не обойтись, а всё развлечение да и польза немалая - развивает мыслительный аппарат игра сия. Заказала джинну доставить доску с фигурками слоновой кости к субботе. После бани, чай, в самый раз будет сыграть партию с муженьком. Вот ему сюрприз! Истопили баньку, напарились всласть, вышли, попили из самовара чаю пахучего, со смородиновым листом, пришла пора поудивлять супруга. Подводит Шахерезада Петьку к столику круглому в углу горницы и показывает ему на диво-дивное - доску всю в клетку жёлто-чёрную да фигурки на ней изумительной тонкой работы. Заахал он, запричитал, что вовек такого чуда не видывал! Обрадовалась жена, что угодила мужу, и давай ему нахваливать игру затейливую. Мол, давай сыграем, не всё же в "дурака" вечерами дуться. Сомнения взяли Петьку, чтобы смог он выучиться такой игре, да подумав, согласился: не на миру же краснеть, ежели чего, а только перед женой любимой. Сели за стол, стала объяснять бывшая царевна правила, да только у мужа голова кругом пошла от такого обилия информации: тут тебе запомни, что ладья ходит по прямой, слон - по диагонали, будто ногу подвернул в бою, а ферзь (любимая жена шаха) - и в сторону какую хочет, и как угодно далеко, конь, арабский скакун, скачет величаво - на две вперёд и на одну в сторону любую - видать, откуда заслышит ржание кобылицы, и лишь бедный шах Брунея только на одну клетку и может сдвинуть свою царственную особу. Зато всё фигуры обязаны защищать своего повелителя - шаха, не допускать, чтобы ему мат поставили! "Не, - говорит Петька-бестолочь, - не по мне такая игра мудрёная. Ты уж лучше с джинном сыграй, он парень умный, а я спать пойду." Так не удалась Шахерезаде затея - приучить мужа своего к игре интеллектуальной.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"