Л.Ю. : другие произведения.

Уроки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Решила как-то Шахерезада, что пора ей получше изучить язык, на котором ей, как видно, всю жизнь оставшуюся придётся говорить. Стала приставать к мужу - научи да научи, а тот, если правду сказать, так и сам не больно грамоте разумел, да признаться-то стыдно - засмеёт дочь султанская. Вот и придумал он учителя ей нанять. Сначала дьякона позвал, да тот не согласен был к Шахерезаде в учителя идтить. "Ни в жисть, - говорит, - не стану басурманскую царевну русским словесам учить." Упёрся, как не скажу кто, в землю рогом и ни в какую! Пошёл Петька - бестолочь до писаря в земскую управу. Поклонился ему чуть ли не до земли, да и повторил просьбу, с какой к диакону обращался: "Будь милостив, научи мою жену русской грамоте." Писарь был человек хоть и учёный, но без зазнайства. Сказал просто, без обиняков: " И рад бы, да когда? Всё пишу - пишу без продыху. Может, тебе к боярину нашему обратиться? У него сынок - недоросль, писать -читать умеет, да скучно ему учиться, может, сам в учителя пойдёт да и скучать не станет тогда?" Сказано-сделано. Пошёл Петька к боярину, а тот и рад был сынка своего пристроить куда на лето, сам -то хотел съездить по делам хозяйственным на ярмарку недели на три: за меньший срок ну никак не управиться, а на кого сына оставить, ума не мог приложить. А тут как раз и Петька-бестолочь со своим выгодным предложением - не в убыток недоросля с рук сбыть, а даже с немалой выгодой. В общем, скоро ли, долго ли, а стал боярский сын нашу царевну грамоте обучать. Гласные все за полчаса прошли -и аукала, и уакала Шахерезада безо всяких проблем. А вот с согласными беда приключилась - не согласна царевна с ними и всё тут! Он ей "Б", а она "В", недоросль ей талдычит "Ж", а она "З" произносит и хоть ты тресни! А когда до "Р" и "Л" дошли тут и вовсе - ну такая путаница началась! Вместо "лампа" пишет Шахерезада "рампа", вместо "Парма" - "пальма" и никакой разницы не чувствует - вот ведь всё горе в чём! НЕ СЛЫШИТ! Коли просто дать ей списать со своей бересты, то, пускай, коряво, но правильно получается, а как под диктовку писать, так ничего путного не выходит. Сколько не бился новоявленный учитель, а толку никакого. Плюнула Шахерезада на грамоту эту труднодоступную заморскому слуховому аппарату, да пошла тесто на пироги ставить. Но недоросля не прогнала, стала слушать сказки русские, им читанные, да так они ей полюбились, что много после могла она их часами пересказывать, переделывая и подстраивая под азиатский мир, одному очень известному на Востоке, человеку. Но это совсем другая история.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"