Лорина Малыш : другие произведения.

Обычная интервьюшка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Книги. Детектив - бах, мелодрама - ах, триллер - ух, фантастика - эх, история - ох. Но самая заводная и немеркнущая ниша в книжном пространстве - это студенческая тема. И в каком бы времени ни были престижны те или иные профессии, тема студента вообще всегда будет популярна и актуальна. И это тоже здорово. В 1-й части "ОБЫЧНОЙ ИНТЕРВЬЮШКИ" героиня отправилась с любимым человеком в круиз и ловко выведала информацию о буднях студенчества 90-х века минувшего. И в кинематографе, и в литературе, и на телевидении в адрес 90-ых сказано немало о грязи, физической, моральной, денежной, что поделать - факты. Но было в 90-е немало интересного, зажигательного, поучительного. Не все человеческое было утрачено. Во 2-й части она побеседовала с теми, с кем учится сегодня на факультете журналистики. 3-ю она посвятила студентам 60-х, 70-х, 80-х годов опять же века минувшего. А 4-й частью она решила убедиться в том, какие же незыблемые традиции студенчества передаются из века в век. Можно читать, улыбаясь при этом, иронизировать над фактами, подтрунивать над принципами, но главное все равно останется - равнодушным к теме студенчества никто не будет!

  Ох как не хочется вставать... Каждый раз после очередной шумной вечеринки в клубе так охота отоспаться... Что-то в последнее время у родаков все труднее стало брать деньжата, их старомодное понятие о воспитании подрастающего поколения не всегда вписывается в сегодняшние рамки такого интересного и насыщенного бытия, так что придется снова придумать очередную байку на тему остро нуждающейся младшей дочурки.
  Предки, конечно, умнички, хата, тачка, универ, но ведь это тот минимум, который необходим для сегодняшней леди, а еще сколечко ой как надо... Конечно, можно подрабатывать уже корреспондентишкой в редакции, спасибо папуля договорился, но я только на первом курсе, а так хочется романтики, а не серых красок будней. Канцелярской занудой не очень-то хочется себя чувствовать, тем более вокруг столько соблазнов.
  Так, что там на автоответчике? "Ирина, куда ты подевалась? Мобилка твоя отключена, мы тут у Арины на даче. Звони. Мы - Люся и Оля"; "Ирусечка, привет, ты говорила, что срочно нужно увидеться, так что жду твоего звонка на трубку. Пока еще твой Вадим". Какая фраза - "пока еще твой", да будешь ты моим столько, сколько нужно такой, как я. А зачем срочно увидеться, я еще не успела соскучиться, ладно, приму душ, позавтракаю, а там, может, и на вторую пару успею.
  А все-таки как здорово, что сегодня все прелести цивилизации так удачно гармонируют с моим стилем жизни. Ну вот, звонит пока еще мой Вадим.
  - Привет, Вадимушка, я так рада, что ты звонишь именно тогда, когда я под душем делаю приятный гидромассаж всему тому, что ты пока любишь и нежно ласкаешь. Котик, я так и не увиделась с тобой вчера, куда ты пропал?
  - Привет, Иришка, хочу к тебе под душ, но жаль, не могу, так что день слегка омрачен этим фактом. А вчера у нас поздно закончилась нужная для меня встреча.
  - Дорогой, не обижайся на меня, но ты еще не на том уровне, чтобы неделю напрягать меня важными встречами, мы же пока вместе?
  - Ира, мне не нравится твоя интонация, поэтому давай поговорим вечером, если ты отойдешь к тому времени. Пока. Целую.
  Ну да, ну да, мужское самолюбие и все в этом духе. Интересно, а каким был папа в свои 30, конечно, не в плане денег, а как мужчина, личность? Вадим - парень интересный, хоть и счет в банке оставляет желать лучшего, а впрочем, пока мне с ним хорошо.
  Какое прекрасное все-таки самочувствие, когда выходишь из стен универа и четко знаешь, что на сегодня все, ну и что с того - на двух парах успела отметиться, зато впереди вечер, обещающий быть с Вадимом, так что еду домой через салон.
  Вот что умеет пока еще мой мужчина, так это от слов переходить к делу - упущенное время мы наверстывали с космической скоростью.
  
  Какая прелесть, что свои желания можно сочетать с возможностями моей семьи, еще пару дней назад мы с Вадимом пытались помириться нессорившись у меня дома, а сейчас через несколько мгновений этот белоснежный лайнер подарит нам все прелести двухнедельного круиза. Я и обаяшка Вадимушка! Это путешествие для меня значительно еще и тем, что я без родаков, хожу, куда хочу, трачу, сколько хочу, и в очередной раз спокойна - любовь предков ко мне, как обычно, выражена не только в отношении, но и на моем скромненьком студенческом кошелечке.
  До первого порта куча времени, так что попытаюсь убедить Вадимушку рассказать о его студенческих годах, поэтому сегодня буду с ним особенно нежной и ласковой. До сдачи работы еще три недели, так что совместить приятное с полезным - не мною первой придуманное и принятое этюдное решение.
  ...А вот и мой Вадим. Фигура Аполлона, серьезный взгляд, жаль, что сейчас он еще по финансам не такой яркий, но стоит мне погрузиться в его объятия и я тону в море нежности, страсти и хорошего выброса адреналина. Помню, как Вадим вначале был против, а теперь без этих игр не обходится ни одна наша ночь, две ночи, неделя и т. д. Он очень хороший психолог и это помогает нам обходиться без ссор, особенно по пустякам. Как послушаю девчонок, то складывается впечатление, что отношения между девушкой и парнем только на скандалах и строятся.
  Отвлекаюсь, а ведь самое нужное и интересное для меня впереди, как вспомню, сколько Вадим прикольного рассказывал о своем времени в годы учебы в институте, сейчас это все слегка нужно дополнить.
  - Ириша, - нежно поглаживая волосы своей пока еще возлюбленной, начал Вадим, - твоя идея с интервью мне не нравится, потому что две недели с девушкой нужно дарить друг другу наслаждение, а не говорить о том, что для меня уже далеко в прошлом. Я сейчас к другому готов...
  - Вадимушка, я для тебя готова 24 часа в сутки, Котик, но помоги, пожалуйста, мне ведь надо сдать эту галимую работенку, ты же сам был студентом и в курсе, сколько фуфла надо делать.
  - Подумаем, Малыш, а сейчас...
  
  Когда мужчина делает все, что тебе нравится, когда это только из-за притяжения друг к другу, о! Именно после этого и стоит приступить к обычному интервью, ведь для сдачи работы осталось уже на день меньше.
  
  - Вадим, в молодежном сленге объединяются слова и выражения многих других жаргонов. Его влияние на общелитературный язык переоценить невозможно. Из сленга вытекают слова, которые с течением времени становятся нормативными. Молодежь, вырастая, дарит свой язык обществу. Ты согласен?
  
  - Устами неглупого младенца глаголет истина. Мне как-то в руки попал словарь современного молодежного жаргона, который издал доцент кафедры истории русского языка и литературы Магнитогорского пединститута. Его букварь включил в себя около 8 тысяч слов и 3 тысяч фразеологизмов. Составлялся словарь путем варварской эксплуатации студентов: препод захомутал первокурсников. Несчастные должны были приносить по сотне слов из собственного языка в качестве домашнего задания. Причем приходилось прятать записи от родаков, так как они могли не въехать и сесть на хвост, узнав, как грубо выражаются их чада. Но обошлось без кровопролитий. Букварь составлялся почти 10 лет. Слова включались в него только после того, как встречались в работах нескольких студентов. Это должно было обеспечить отсев оказиональных образований, случайно возникших и быстро забываемых. Правда, студенты могли объединить свои усилия в деле кидания препода и нафантазировать словечек... Однако словарь вышел вполне правдоподобный: многие выражения употреблялись десятилетиями в речи. Обновляется словарь Максимова Бориса Борисовича примерно на 20-30 слов ежегодно.
  Нецензурщина составляет заметную часть словаря. Встречаются и выражения, заменяющие матерные. Например, "Ангидрит твою перекись марганца".
  Молодежь базарит грубовато. В речи сквозит юношеский максимализм, огрубляющий обозначения чувств. Слов, выражающих нежность, практически нет. Обозначений труда, так сказать, процесса ворка, тоже нет. За исключением, разве что "банчить" (продавать) и "филонить" (увиливать от работы). Зато можно выделить более двухсот выражений, связанных с употреблением алкоголя (взбрызнуть, бухать, догнаться) и его последствиями (отходняк, бодун, во рту ночевала конница Буденного, просушить мозги). Полно слов, называющих наркотики: дурь, шмаль, ганджа, травка.
  По тематическим группам наиболее обширны: обозначения мужчин (в большинстве бранные), женщин (с нелестными эпитетами), сексуальных отношений.
  Как гундел Борис Максимов, некоторые слова и фразеологизмы его словаря употребляются только в определенных тусовках и даже в межтусовочном диалоге не всегда уместны. Большая часть слов имеет хождение в достаточно широкой среде молодежи и будет понятна не только в Магнитогорске, но и в Москве, Челябинске, Одессе... Есть интернациональные словообразования. Например, англоязычные гибриды: кисоваться (целоваться), крейзить (сходить с ума), лэфтовый (левый), дринькать (пить спиртное).
  Любопытно образование новых слов путем расшифровки: безмен (одинокая женщина), бормашина (здоровый парень), проводник (парень, который не имеет постоянной девушки и каждый день провожает новую). Но всех сделала банальная капуста. Это слово имеет 16 сленговых значений. Тут есть и "толстый человек", и "шлюха", и "деньги", и даже "сборник песен", нет только литературного значения. Подчас значение сказанного можно понять только в контексте разговора по интонации.
  Вот у вас сейчас настало время, когда любой вуз запросто взимает хорошие бабки с блатарей, поступающих в универ, инстик. Не хочешь на общих основаниях поступать - плати офигенные бабки. Только рухнувшим с дуба на кактус дельцам по карману.
  Что там ваша сегодня фишка, фенечка?! Пообщаться тебе еще с кем-то из наших и тогда поймешь, что вначале было слово...понятное. Жаргон пришел минутой позже, ну че, врубаешься?
  
  - Конечно, я понимаю, что верить в возможность победы над сленгом - утопия. Разговорный язык (в том числе и молодежный жаргон) несет в себе свежесть обновления русского литературного языка, так что не трогай фишку, она как раз наша, сегодняшняя. Естественно, разговорный язык никак не поменяет сам литературный, и все же преподай мне урок изящной словесности. Я ведь неплохо врубаюсь?
  
  - Вот тебе и маменькина доця, ты же будущая интеллигенция, а такими вещами интересуешься, дисбаланс какой-то получается.
  - А то ты не знаешь маменькиных доць, не отвлекайся, Вадимушка, я же для работы стараюсь, а ты на личности переходишь. А как говорят интеллигенты я и без тебя знаю. Не тормози, едем дальше.
  
  - Едем. Студенту ничего не мешает быть естественным так, как само желание быть естественным, стоит только переступить порог общаги.
  
  Байконур - аэропорт
  Букварь - любая книга
  Бзык - навязчивая идея
  Базарить, гундеть, спикать, базлать - говорить
  Бабки, бабло, лаве - деньги
  Без башни - легкомысленный
  Без балды - согласие на что-либо
  Безбашенные - готовые на риск
  Без напряга - спокойно
  Въехать - понять
  Входняк - дверь
  Вали - уходи
  Вперлись - пришли, заняли место
  Все юшку держат - все под контролем
  Выше только горы, круче только яйца - завышенная самооценка
  Голяк - ничего
  Грузить - навязывать, надоедать
  Демиург - глава тусовки
  Долбанный, подорванный - плохой, неуравновешенный
  Добазариться - договориться
  Ездить по ушам - врать, говорить ерунду
  Ежу понятно - элементарно
  Ерепениться, выпендриваться, выделываться, попижониться - стремление выделиться
  Зашибись, клево, отпад, улет, высший пилотаж, умереть не встать - очень хорошо
  Зависать - находиться где-либо
  Замутил - начал, задумал
  Забивать баки, напрягать - навязывать, обманывать, создавая мнимую истину
  Захомутал - обязал
  Западать - нравиться, вызывать симпатию, интерес
  Заморочиться - обратить внимание, уделить его
  Зажигалово - веселье, дискотеки, вечеринки
  Забурился - зашел в гости
  Колбаситься - веселиться, отдыхать, хорошо проводить время
  Круто, в кайф, прикольно, классно - очень хорошо, восхитительно
  Клеить, снимать, цеплять - знакомиться
  Кенты - друзья
  Кентоваться - общаться, дружить
  Квелый - вялый, плохо выглядит
  Крыша едет, поехать, долбануться, упала планка - плохое самочувствие, бессмыслица, совершать необдуманные поступки
  Кидануть - обмануть
  Крутой, крутизна, крутело, навороченный - состоятельный
  Лох - недотепа
  Лохануться, облажаться - проиграть
  Лажа - брак
  Ломанулись - убежали, неожиданно сорвались с места
  Мутный - непостоянный в действиях и высказываниях
  Мазу тянуть - заступаться
  Наташа - 3 рубля и наша - легкодоступная
  Непонятки - недоразумения
  На крайняк - в крайнем случае
  Не покатит - не подходит
  На автомате - выпивший
  Наехать - выяснять отношения в грубой форме
  Нарываться - провоцировать
  На халяву, на шару - бесплатно
  Нарубал капусту - заработал деньги
  На стреме, на шухере -сторож
  Не финти - не надо лукавить
  Обалдеть, офигеть - очень удивиться
  Офигенный - очень большой
  Оторваться - отдохнуть, сорвать на ком-то гнев
  Оторва - синоним слова стерва
  Обломалась - разочаровалась, осталась без ожидаемого результата
  Облом - лень, отсутствие чего-либо
  Отрубились, отключились, вырубились - очень быстро уснули, отсутствие какой-либо реакции
  Осторожно на повороте, фильтруй базар - следи за разговором
  Препод - преподаватель
  Прикинь - представь
  Прощелкал - упустил из виду
  Перетереть - обсудить
  Прочухать, навести справки, пробить - узнать информацию
  Переводить стрелки - наговаривать, переводить тему разговора
  Прикид, видос - внешний вид
  Порюхаться - позвонить
  Причалили, лапти притащили - пришли
  По фигу, до балды, забить болт - равнодушие
  Пустить мулю, пулю - соврать
  Прогнать телегу - сообщить новости
  Прикалываться - шутить
  Подогнали - привезли, принесли
  Под кем ходишь? - кто за тобой стоит?
  По модняку катит - следит за модой
  Родаки - родители
  Стыдоба, стыдняк, стремно, непруха, неудобняк - стыдно, неудобно
  Стибрить, стырить - украсть
  Смылись, растворились - незаметно ушли
  Секешь, улавливаешь? - понимаешь?
  Свой в доску - доверие
  Словимся, споймаемся - увидимся, встретимся
  Сдал, заложил - предал
  Стрелка - встреча
  Свободные уши - возможность наговориться ни о чем
  Сходить на мухе - слетать на самолете
  Сходить ползком - съездить на поезде
  Стрематься - опасаться
  Слупил - взял
  Стремный - не эффектный
  Сесть на хвост - привязаться
  Сделала - обошла
  Спецом - специально
  Туфта, галимый - плохой
  Фэйс, виза, ряха, мордень, рожа - лицо
  Фигня - ерунда
  Фуфло, байда - новости
  Щелкунчик - парень, который на спор знакомится с девушками
  Шмонаться - путешествовать, ездить, посещать
  Ясный перец - согласие, истина
  
  Малыш, самое прикольное то, что преподы частенько воркуют на языке своих подопечных, так что субординация иногда отсутствует конкретно. У нас даже для пацанов спецом прочитали лекцию по истории происхождения матов на Руси, знаешь, очень много интересного узнал, даже матерные слова не так резали слух, просто было интересно.
  
  - Ну и кто прогоняет телегу, когда ты не втыкнул сразу, откуда ноги растут?
  
  - Все просто и естественно узнается, когда в непринужденной обстановке за очередным бокальчиком пивка смачно можно обсудить любого препода, прежде, чем идти на очередной экзамен, ты уже в курсе об основных повадках ненаглядного профессора.
  
  Этот древний психологический ход будет в тему, естественно, когда ты прошел стадию абитуриента и можешь в дальнейшем спекулировать всем, чего душе угодно: чувствами, кое-куда и без мыла, да короче, кто во что горазд. Абитура тогда была сродни слепому котенку, который плохо ориентируется в действительности и вообще порой думает, в какой реальности его сознание. Но это до первой конкретной бухаловки. Тогда все было ново, чуждо, это сейчас у вас система высшего образования в основном за родительский кошелек, все намного проще психологически, потому что знаешь, что учиться ты будешь.
  Это сегодня заходишь в любое учебное заведение и создается впечатление, что присутствуешь на обалденном показе моделей одежды, итальянцы и французы просто отдыхают. А тогда, в начале 90-х, было все намного проще, стимул поджидал на каждом углу, потому что нехватка основного будила и будоражила фантазию так, что многое могло спокойно претендовать на высший пилотаж - будь то вечерние прикиды наших девчонок или интерьер комнатух, где порой нам было тесно, но очень прикольно.
  
  - И что собой тогда представлял тернистый путь абитуриента, приехавшего с глубинки, долго пришлось снимать с себя оперение еще зеленому грызуну науки?
  
  - Конечно, Ломоносовых среди нас не было, но институт - неслабая школа жизни, особенно для лимиты, многие впоследствии удачно нашли себя в бизнесе, искусстве.
  Абитура, естественно, распадается на несколько компашек: одни валят с родаками, для перестраховки с бабками в случае облома, другие, чада преподов, делающие озабоченный фэйс и присутствующие на всех консультейшн, создавая видимость усердной подготовки, и такие, как я, полагаясь на господина случай, не просыхающие от бухала в общаге .
  Для меня облом не отразился бы уж болезненно, ну подумаешь, пошел в армию, но в связи с напрягом в плане мужской особи в высших заведениях, как исторически повелось, нас конкретно тащили за уши - не очень терзали на вступительных экзаменах и потом на протяжении последующего пребывания.
  Эх, вот она романтика, когда гудим в общаге до утра, когда девчонки по ночам, словно нимфы, снуют из одной комнаты в другую, когда на нашу нехилую компашку из десятка добрых молодцев банка вина, пара огурцов, булка хлеба, хорошо, если у кого-то в родительской сумке завалялась банка тушенки или немного сала, это уже считалось роскошью.
  Пили мы много, часто и с большим желанием поступить. Что касается слабого пола, то миловидные дородные красавицы, веря во все прекрасное и светлое, баловали иногда наши желудки и мужское достоинство, ведь мы так старались поддержать их надежды на дружбу, верность, взаимность, сколько было страсти и огня, латиносы со своими мыльными операми просто отдыхают.
  Вечерами за очередной бутылочкой ребята со старших курсов давали добрые советы по поводу поведения и приспособления на экзаменах.
  
  - А начиналось просто и лаконично по полочкам - возлюби экзаменатора своего, как самого себя?
  
  - Умница моя, как видишь, эта истина всегда актуальна. Так уж исторически сложилось, что экзаменатор - главный наш противник и за время экзамена ты должен превратить его, ни много ни мало, в своего горячего сторонника. А для этого необходимо разобраться в психологии препода. Уверяю тебя, что это едва ли не самый несчастный человек на свете. Он отработал кучу семестров и принял множество зачетов и экзаменов. Он выслушивает будоражащие душу сообщения о Кутузове, который командовал 1-м украинским фронтом во время битвы под Москвой в 1941 году, о декабристах, разбудивших Герцена, но не успевших заставить его одеться и выйти на Сенатскую площадь. Ясно, что это отрицательно сказывается на нервах. А главное - экзаменатор тоже человек, он может быть нездоров, обижен начальством, брошен женой и т.д. Уже поэтому ты должен относиться к нему почтительно и вежливо. С философским спокойствием воспринимать любое поведение экзаменаторов (они могут разговаривать, есть, курить или вообще находиться в трансе). Ни в коем случае не раздражайся (внутренне или внешне) и "не качай права". В течение всего экзамена - с того момента, как ты открыл дверь, и вплоть до того, как дверь закрылась за тобой, - "будьте любезны", "если Вас не затруднит", "большое спасибо", - необходимо разучить заранее и усиленно употреблять, ибо, как гласит народная мудрость - "ласковый теленок двух маток сосет"
  
  - Не надо быть с дипломом психолога, чтобы создать образ экзаменатора, но самое прикольное и то, что мы не всегда вспоминаем о том, что все преподы когда-то тоже были студентами и многие уловки конкретно знают. Учитывая это, как ты готовился им ездить по ушам?
  
  - Ну не зря же мы с пацанами постарше очередным вечерочком за родимой бутылочкой рассуждали о жизни. Конечно, вначале по трезвости нам объясняли, что пусть шпаргалки будут, но ими не стоит пользоваться: во-первых, списывающего видно невооруженным глазом по неестественно напряженному и нацеленному в одну точку взгляду и по хитровато-виноватому выражению лица, во-вторых, среди экзаменаторов есть довольно большая группа лиц, добровольно специализирующаяся на охоте за "шпаргальщиками", а о том, что за списывание выгонят с экзамена, ты, наверное, знаешь. Эта речь длится до того момента, пока мы все не доходим до нужной кондиции, а потом соловушки поют другие песни - как конкретнее спрятать заветный листочек с цитатами, датами и т.д., а то и книгу. Этакое своеобразное руководство к действию для начинающих.
  Первая стадия - одежда, а для девчонок и макияж, почему-то преподы считают, если стремно одеты, то и в голове побольше. У нас в общаге жили несколько таких скромненьких мышек, которые конкретно составляли конкуренцию местным жрицам, да и сдавали сессию по вполне понятному сценарию.
  Итак, основное правило: ничего яркого, броского, кричащего, ничего из того, что останавливало бы на тебе взгляд экзаменатора - декольте, мини-юбки, брюлики, ноу косметики, прикиды металлистов, лучше быть одетым серо и безлико, ибо ярко выраженная индивидуальность не всегда ко двору педагогине-консерватору, у которой гардероб не блещет вкусом и своим видосом она в лучшем случае только маленько припугнет. Это у вас сегодня гонки по вертикали - преподы носят обалденные прикиды, чтобы не отстать от вас, чтобы все было на уровне: Валентино, значит, Валентино, Монтана, значит, Монтана, Лапидус, значит, Лапидус, ну и т. д.
  Вторая стадия - поведение. Итак, придя на экзамен, ты должен выглядеть отдохнувшим и спокойным. В аудиторию входить смело, с искренней улыбкой на губах и открытым взглядом. Весь твой вид должен говорить: "Я знаю все! Я отвечу на любой вопрос!" И, конечно, отвечая на вопросы, придерживайтесь правила: профессор всегда прав. Если возникает дискуссия, ни в коем случае не хмыкайте в знак несогласия, когда хочется возразить, скажи: "Вы, безусловно, правы, но я бы хотел добавить...". Выигрывая спор, абитуриент проигрывает свой желанный трояк, основное мнение о нем для профи - первое впечатление.
  
  - Сегодня, Вадим, студент приноровился неслабо сдавать экзамен с помощью электронных помощников, главным и доступным из которых является мобильный телефон, подсказки передаются по воздуху. А как же вы обходились без мобил, они же были только у крутых?
  
  - Понимаешь, Малыш, основной риск - это ожидание. Конечно, удобно с помощью текстовых сообщений получать вкратце ответ, но ведь между сообщениями проходит время и эта пауза может обратить на себя внимание и тогда не поздоровится грызунишке науки, хотя у нас было немало проколов. Стоит вспомнить... У вас сегодня электронное вооружение на экзаменах могут себе позволить далеко не все, так что "дедовские" способы вроде шпаргалок на "подтяжках", молниеносно запрыгивающих в карман при приближении свирепого препода, поддевание под юбку фартука с ячейками, заряженными "знаниями", или пеналов, набитых рукописями, не канули в Лету, а все еще пользуются огромной популярностью и ты в этом скоро убедишься. Опыт студенческих поколений - великая вещь!
  
  - Не томи любознательную душу, а просвещай и консультируй, мне это не только для работы интересно, но и полезно! Только все конкретно, а главное - какой вид шпор наиболее подвержен риску?
  
  - Первые будни абитуры проходили на книжных рынках, где добывались сборники "лучших" студенческих произведений: сфотографированные тексты (где куча ошибок), которые впоследствии раскладывались на коленях, хотя ныряние под парту с целью уловить хоть какой-нибудь смысл в шелестящих и выпадающих из рук листков у многих начинается именно на вступительных экзаменах.
  Вообще, шпоры имеют две особенности: универсальные и однополые, на каком курсе что удобно применять. Если вначале преподы просто безликая компашка, то в дальнейшем после адаптации во время учебы уже сказываются отношения, которые влияют на сдачу экзамена. Конечно, если посещаешь один и тот же тренажерный зал, "случайно" прогуливаешься именно там, где ненавистный препод выгуливает любимого пса, а ты норовишь каждый раз эту уродливую псину засыпать комплиментами, ну и т. д. А девчонкам так вообще после очередного дивного вечерочка так легко давалась наука...
  Что касается универсальных шпор, так это учебник, короче, те, которые неслабо могут пускать в ход и леди, и джентльмены: гармошки в карманах рубашки, пиджака, брюк, на подошве, в браслете часов вместо циферблата, в носках, в колпачке от ручки, на дне ботинка (туфли), а девчонкам немного проще - в карманах изнутри юбки, в летнюю сессию ноги на постой исписаны, если длинные волосы - в заколках.
  Искусство шпаргалок развивается на втором курсе. Придя в аудиторию, нужно было первым делом занять место так, чтобы прицепить список вопросов и ответы на них жвачкой к стулу или парте сидящего впереди. После получения билета оставалось только сверить вопросы и выбрать нужный ответ, и, конечно, с задумчивым видом переписать на свой листочек. По негласной договоренности от глаз бдительных преподов шпоры прикрывал тот, к чьей парте они были прикреплены. А в первых рядах сидели всезнайки, которым не нужно было унижаться до банального списывания.
  К концу второго курса мы стали наглее. И уже готовили так называемые "бомбы": на одном листе записывался вопрос и сразу же - ответ. На экзамене нужно было только сосредоточенно писать в черновике все, что в голову взбредет, а потом украдкой подменить бумажки на заранее заготовленные и уже по ним выйти отвечать.
  Третий курс принес с собой некоторое успокоение. Каждый уже знал, когда нужно писать шпоры, а когда удастся списать прямо из книги. Конспекты к этому времени велись выборочно, а связи с преподом были налажены, что всегда можно было договориться и скопировать билеты. Так что, если уж шпоры и готовились, то сразу по билетам. Были они большие и уже не прятались на запястьях под ремешком часов, а честно раскладывались на парте и только для вида прикрывались чистыми листками черновиков. Крохотные шпаргалки гораздо неудобнее и заметнее написанных на стандартных страницах.
  На 4-м курсе появились невесть откуда взявшиеся знания, чутье, тонкий расчет. Теперь важно было не написать шпору, а просмотреть вопросы и продумать, на какой и как можно перескочить. В результате, заранее готовились несколько тем и варианты переходов на них. Здесь главное было вовремя спросить о самочувствии внучки, собаки препода и т.д. Тогда поставить плохую отметку ему просто не позволяла совесть. Конечно, фартило не всем. Такой расклад допускался при условии, если нам удалось на курсе создать семейные отношения с преподом.
  Пятый курс, госэкзамены, диплом - период острой растраты нервов. А на самом деле, самое легкое время в жизни студента. Тут тебя валить уже никто не станет, со шпорой, без нее - вытянут. Потому что вуз заинтересован в том, чтобы выпустить новую партию полезных членов общества.
  - Итак, как одеться, улыбаться, протащить шпору - все конкретно отработали, и вот день первого экзамена. Какое самочувствие было до и после проверки на прочность твоих нервишек?
  
  - Напряга не было. Главное для меня был профилирующий - сочинение, а язык у меня подвешен всегда конкретно, но здесь играла роль сноровка. Выбрал я тему народа из "Войны и мира" Л. Н. Толстого. Естественно, скатал. Но как! В общаге мы притерлись между пьянками с неглупой девулей Бэллой (мы потом долго кентовались даже после инстика) по поводу сдачи экзаменов. Когда я понял, что у нее неслабо с грамотностью, то мы договорились - тетради с нашими школьными опусами она пронесет под юбкой, и за парту мы присядем вместе.
  Заходим в аудиторию и занимаем предпоследнюю парту, что и сыграло неслабую роль. Преподы вскрыли конверт, написали на доске темы и пожелали ни пуха, ни пера, а самую молодую лань обязали ходить на своих шпильках между нашими тремя рядами. Ходули ее, конечно, отвлекали конкретно.
  Вроде все определились с идеями, делают вид, что пишут по теме, а у каждого в голове крутится только одно: "Как бы побыстрее вытянуть шпору", тем более школьных заготовок достаточно. Конечно, не без прокола прошел первый час, нескольких заловили со шпорами, им заменили тему сочинений, а вот во 2-м часу четверых лохов поперли, так как они спалились. Многие, естественно, слегка вздохнули, как никак, на 4-х меньше, а конкуренция была неслабая - на место по 10-15 человек.
  Мы с Бэллой накалякали по 2 листа ерундовины галимой и я говорю: "Пора бы под юбку сгонять, до сдачи "шедевров" осталось 2 часа, а еще нужно успеть переписать!" У нее значит широкая юбка, а под ней еще одна юбчонка-выручалка, на которой пришит карманище и в нем наши заветные тетрадушки. Она делает вид, что пишет, а левой рукой достает их и кладет на колени, проходит мгновение, а в аудитории тишина, потому что лань к кому-то прицепилась и читает написанное, и вот это затишье нарушает звук упавшего на пол предмета (коленки вспотели, вот обложки и соскользнули, лето, за окном солнышко шпарит).
  Первая встрепенулась лань и ринулась к задним партам, а все, конечно, оглянулись назад, мы с Бэллой - тоже! Сидящие на последних партах очумели, глаза на лбу. Лань тщетно потеряла время на выяснение адреса упавшего предмета, а Белла - молодец, ногами наступила на тетради и ее длиннющая юбка прикрыла наши знания.
  Затянувшуюся паузу после всеобщего внимания к "неизвестным" персонам я решил разбавить наблюдением за абитурой. Не начинать же резко строчить на бумаге, делаю вид, что думаю, осмысливаю, решаю. Подперев голову руками, я наблюдал за "полиглотами" разных мастей: кто-то нежно раздвигал пальчиками складки юбки, откуда были видны заветные строчки нужного абзаца, другие, аккуратненько положив на экзаменационный листок приготовленную заранее эпистолярию, усердно строчили, строчили, строчили, регулярно преданно посматривая в такие "неподкупные" глаза экзаменатора.
  Проходит время, "светлые" головушки по-прежнему слились воедино с партами, абитура неотрывна со своими шпорами, экзамен в самом соку, все путем, все продолжается.
  Апогеем творческого процесса стал вопрос паренька, который сидел перед нами: "Как пишется: стакан или стокан?" Лох взял тему "Судьба человека" К. Симонова и для него принципиально важно было написать, сколько же герой выпил перед немцем 40-градусной. Да, такие опусы преподы причисляют к ограниченным, конечно, парниша не прошел.
  Бэлле своего прикола было мало, так она решила продолжить цирковую программу. Номер на бис! Когда мы сдали работы, она стала перед дверью и всем выходящим задавала вопрос: "Как зовут нашего президента?" Что только мы не услышали... Это и А. С. Пушкин, и Ф. М. Достоевский, и Л. Н. Толстой, оно и понятно - филфак как никак, перепуганные, размером с шары глаза надо было только видеть!
  На втором устном экзамене было еще легче, потому что надо было отсеять не так уж и много, после сочинения большинство из нас примерно знали, кто пройдет, мы с Бэллой были в этом числе. Итак, история. Школьный запас был настолько с пробелами, что я просто изучил программку и три дня, отведенные на подготовку, в общаге было шумно, прикольно, конечно, с моим участием.
  Я уже точно не помню всех вопросов, которые мне достались, по 2-м я выкрутился - Киевская Русь, битва под Москвой. Меня понесло на примере отечественного кинематографа восторгаться мужеством нашего народа, и потому желанная тройка засветилась в ведомости.
  Ну, а на третьем, тоже устном экзамене, присутствовало нас столько, сколько и решено было принять на факультет. Да и вопросики мне попались настолько простенькие, что грех было на них не ответить - история создания "Капитанской дочки" А. С. Пушкина, вводные предложения, качественные прилагательные.
  Самое главное - это уметь сдавать экзамен. Придя на него, ты уже знаешь, в числе первых или последних идешь (и в том, и в другом случае есть свои плюсы), преподы приветствуют смелых, а дополнительное время никому не помешает, ну и запастись набором дежурных фраз, дабы не затронуть самолюбия препода: если тебя бомбят дополнительными вопросами - "это очень интересно", "это предмет для серьезного размышления", не знаешь ответа на вопрос - "извините меня, но я так волнуюсь, разрешите мне несколько минут подумать".
  
  - А куда с горизонта исчезла Бэлла? Насколько вы использовали друг друга, с чего у вас вообще началась студенческая солидарность?
  
  - Мы с Бэллой учились на одном курсе, но в разных группах, а сколько приколов мы вытворили - все впереди. А настоящая студенческая солидарность начинается с общей сковородки жареной картошки, короче говоря, с быта. Настоящая студенческая житуха - это общага. Романтика, ощущение полной свободы, первое настоящее головокружение от влюбленности, первое же разочарование, маленькие попытки заняться бизнесом, когда вспоминаешь институт - возникает ассоциация прежде всего с общагой.
  
  - Что еще прикольного и неизвестного ожидало уже не абитуру, а первокурсника?
  
  - Колхоз. Это кисло-сладкое, со свежим воздухом слово - колхоз. Хорош во всех отношениях - и притереться можно, и оторваться по полной программе с девчонками. Беззаботность сквозила отовсюду. Работалось на поле вяло, по ночам спалось мало, словом, отдохнули обалденно.
   Бэлла, кстати, шустрый веник, сразу смекнула, что к чему. Поработав один день на поле, она решила, что это для ее натуры уже пройденный этап. Выросла она в поселке, третий ребенок в семье, отец погиб, напахалась Бэлла вдоволь, огородной и полевой "прелести" немало хлебнула, потому новоиспеченная горожанка видела себя вне земли-кормилицы.
  Вообще она отличалась от других - импозантная, независимая, стремительно мчащаяся за удачной карьерой, встречалась всегда только с теми, с кем хотела она, и неважно, женат избранник или нет, нравится ли она ему или нет - если Бэлла ставит перед собой цель, то 100% ее добивается, для нее любые средства хороши. Глядя на нее, спокойно можно сказать: "Сначала появилась Бэлла, эпатаж - минутой позже!". Полюбляла она вытворять то, что никто не рискнул бы: могла раздеться перед преподом (накануне поспорив на неслабую сумму), послать подальше какую-нибудь взорвавшуюся педагогиню, организовать отсутствие группы на экзамене, много чего было, так что, когда она закончила инстик - многие спокойно вздохнули.
  Сколько ее помню, приспосабливалась она всегда так умело, такая хватка у нее природная, что порой думал, не стоит ли кто за ней, хотя понимал - если у нее кроме внешности и мозги есть, то это навсегда. Кстати, в дальнейшем она сделала неплохую карьеру в шоу-бизнесе, даже потом открыла частное детективное агентство, Бэлла всегда старается держаться на волне актуальности, очень быстро перестраивается и свое природное обаяние использует на полную катушку. Ветер времени всегда для нее попутный. Неспроста ей было неинтересно со своими одногодками, да и подруг особых не было, так, хорошие знакомые, ее любимая фраза: "Я - кошка, которая гуляет сама по себе!" Со временем она наловчилась складывать обстоятельства для себя, а не подстраиваться под них.
  Итак, мы в колхозе. С утра нас отвозили на поле, к вечеру забирали, а перед местной дискотекой мы всегда с пацанами старались заскочить к Бэлле. Она ведь что учудила? Специально о порог разбила палец на ноге и очень изящно стала прихрамывать, так что в медпункте ей сделали одолжение, а чтобы не скучать, она напросилась в столовку в помощницы на кухне. Потому каждый день у нее в холодильнике было столько еды, что наши вечно голодные желудки могли насытиться только у Бэллы.
  Что касается моих побед на любовном поприще, то их не было. Я отдыхал от городской суеты, набирался сил, присматривался, с кем из пацанов придется жить в общаге, ведь я себе выбил комнату на двоих, да и успел приглянуться коменданту, прекрасному человеку, Марине Федоровне Добряковой. Благодаря ей очень многие все-таки закончили институт. Так, как она, выбивала для нас у преподов трояки после прогулов и хронического незнания, нужно было видеть, как могла, отстаивала нас, за что всегда и вспоминаю ее с искренней благодарностью.
  Особых приколов не было в колхозе, потому что все старались определиться с кругом общения, девчонки строили глазки потенциальным женихам, иногда и водителям, чтобы в кабине ехать, ведь на работу возили на грузовой машине: дешево, сердито, надежно, так что вперед и с песней! Конечно, местных в колхозе не было, одна лимита, городская тусовка раздобыла кучу справок, благодаря которым отсиживалась дома под родительским крылышком.
  
  - Колхоз со свежим воздухом уже позади и вот ты приезжаешь в общагу, чем приходилось заполнять паузы между лекциями?
  - В деревне, где пришлось работать, я кое-чему подучился у местных, так что начал с того, что привел в порядок будущее гнездышко от и до, а паренька выбрал скромного, непьющего, с рабочими руками, да и готовил он неплохо, вот поэтому на протяжении пяти лет благодаря Никите быт меня миновал стороной.
  Родаки его из села привозили столько, что могло хватить на батальон, но друзей у меня было немало, сама понимаешь, иногда и мы к девчонкам забегали не только на чаек. Выходим обычно в коридор, из комнат доносится дразнящий запах аппетитных блюд, где был вкуснее, туда мы и вваливались.
  Первокурсников всегда можно было отличить по 2-м особенностям: покорный поток валит из одной аудитории в другую, и, конечно, голимый прикид у большинства грызунов науки. Что касается меня, то я уснул на первой же лекции и уже тогда понял, что понадобится немало терпения слушать закоренелый со времен палеолита бред. А вот на последней лекции пришлось проснуться, потому что ее читала очень эффектная кандидат наук, мне даже интересно стало, о чем она говорит. Безупречные макияж, маникюр, стильная прическа, элегантный костюм - она относится к тем женщинам, которых хочешь, когда слышишь, видишь или думаешь о ней. Жаль, что она не из тех, кто изменяет мужу, не любительница быстротечных флиртов. Такое гармоничное сочетание ума и красоты встречаешь редко, особенно в вузе.
  Хотя парочку месяцев шли лекции, все равно пребывание в инстике мне большой эмоциональной зарядки не приносило, тем более меня угораздило поступить именно тогда, когда бурлили студенческие волнения по поводу некоторых преподов (конечно, небезосновательно), но мне так было безразлично, кто за что, потому что драть горло с преподами - значит, рыть себе яму.
  
  - А те из студентов, которые замутили всю эту движуху, не опасались дальнейших последствий?
  
  - Ириша, а ты бы не боялась? Вам сейчас проще - заплатил за обучение и все тип-топ, а тогда и преподы, и студенты могли себе позволить некоторые "шалости": одни - устраивать приколы на занятиях и экзаменах, другие - прогуливать, выкручиваться, подстраиваться.
  Конечно, мы с Никитой побывали и на собраниях, и на забастовках, но 1-й курс был всего лишь наблюдателем, хотя на многие вещи нам уже тогда открыли глаза. Все началось с того, что старшие курсы добыли документы, из которых пронюхали, сколько средств уходит на строительство дач, домов преподов, почему учебные здания десятилетиями без ремонта, а живущим в общаге студентам все приходится делать за свой счет. В общагах трубы гнилые, стены сырые, пол в дырах, мебель со времен, далеко ушедших в прошлое, учебных пособий в библиотеках постоянно не хватает, тренажеры практически все устарели, на какие-либо движения в плане отдыха, фестивалей, шоу-программ средства не выделяются. Компьютеры настолько дряхлые, что даже на свалку выбросить неудобно, куча лишних предметов, по которым хватит ознакомительных лекций, а не включать их в экзамены. Даже ставился вопрос, почему мало проводится научных конференций, межвузовских встреч.
  Конечно, массовиков-затейников этих волнений ждала "благодарная" перспектива. Те, кто засветился больше всех, были вынуждены переводиться на другие, менее престижные факультеты, в противном случае - академ. И вообще, как бы преподы между собой не выясняли потом отношения, частенько науськивали студентов за дешевый трояк, а потом мирятся, а борцы неизвестно за что оставались без стипендий или уходили в академ, сессию "помогали" сдавать сами преподы.
  Уже тогда я понял, что можно спокойно не учиться, хоть вуз официально на бумаге и тянул на 3-ю категорию (не без презентов кое-куда), пребывания на занятиях практически никак не пополняли мое айкью.
  
  - А почему ты не перевелся в другой вуз, тебе интеллект твой уже не нужен был?
  
  - Малыш, кто же от такой лафы откажется, можно закончить 2 инстика и быть бездарью, а можно быть дворником и такие перлы выдавать, что профессура просто отдыхает, вуз - это не показатель ума. В моем случае главное было не отупеть, да и времени для того, чтобы искать нормальную работу - предостаточно. А преподы спокойны, уж они-то знают, что многие из нас никогда по специальности работать не будут. Это самый идеальный альянс, одни делают карьеру в ученом мире, другие - получат корочку о высшем образовании - всех все устраивает. Те, кто изучал иностранные языки, шкуру драли, потому что носик по ветру держали и готовили лыжи за бугор.
  
  - Для меня важно, чтобы ты стремился к главному - пусть между строк будет разлит аромат вашего времени, чтобы моя интервьюшка с тобой вызвала внутреннее согласие: я должна поверить и почувствовать, что именно так оно и было.
  
  - Пацаны, готовящие себя якобы в наставники по борьбе, каратэ, легкой атлетике, постоянно на сборах, соревнованиях, так что преподы рисовали в ведомостях то, что решено было рисовать, вообще говорить о серьезной учебе в нашем инстике просто смешно.
  Кстати, Бэлла это смекнула тоже сразу, мы как-то на вечеринке хорошо поддали и прикалывались - если проводить конкурс прогульщиков, то мы бы с ней с пьедестала не сходили уж точно.
  Самое прикольное было и то, что некоторые практические занятия (а порой и лекции) на младших курсах вели те, кто на год старше тех, кому преподают, если бы валом было вундеркиндов, тогда понятно, а то ведь посредственность одна, извилины шевелятся то узким шаблонным тропкам, о каком уровне можно говорить?! Для меня лично было прикольно и то время, когда преподы открыто говорили, кому приходить на пары, а кому - нет. Видите ли, аттестация, приехала очередная компашка проверяющих на шару поесть, попить ну и т. д. По общему сценарию.
  Был у нас такой предмет "История старославянского языка" - неслабый, так его еще такая педагогиня вела, вешаться можно сразу. Вся "прелесть" в том, что к ней ни на каком коне не подъедешь, все мы для нее были кем угодно, только не людьми, а если поспорить с ней - все, труба, сессию можно не сдавать, у нее хобби - отправлять студента в академотпуск. Предмет этот можно изучать для ознакомления с историей группы славянских языков, но не копаться до чертиков. Сколько кровушки она попортила, мы долго приходили в себя после ее садотерапии.
  Старая дева, для которой вся прелесть наслаждений именно в истории старославянского языка.
  А вот суперфраза, которую я полюбил, как то единственное, что мне сразу удалось осознать, потому что остальное в таком же духе решил не слушать, а поберечь свои радары для более доступных терминов у других преподов. Итак, миниатюра в стиле слышу, но не сразу соображаю - семантическая система иерархически стратифицирована на ярусах. Ирина, как ты думаешь, чему соответствует это определение?
  
  - Вадим, мы что поменялись ролями? Я так сразу тоже не могу ответить. Ну, семантика - это значение слова, ярусы - самый высокий, так это литературный язык, самый низкий - жаргон, а зачем ты меня грузишь?
  
  - Умничка, неслабо соображаешь, вот и мы только после школы врубались в то, что это определение языка. Каждый старался ориентироваться в море новых терминов, как мог. А этот профессор ненаглядный полгода терзал студенческий нежный слух своими чудо-перлами. Ну профи он или как?! Мужик он был компанейский, пока стоим курим, свой в доску, но стоит зайти в аудиторию... Нервишки проверит на прочность конкретно. Обалденный приколист, столько в нем было непредсказуемости, у него настроение могло меняться с космической скоростью. Несколько приколов я расскажу.
  Слава о нем передавалась из уст в уста, из поколения лоботрясов в поколение, но каждого из нас ждала своя участь на экзамене. Так как мы с Беллой занимались на одном курсе, всегда были осведомлены происходящим. Так вот, она стояла у истоков идеи, которая надолго рассмешила весь инстик. Экзамен суперпрофессора был в первой сессии последним, естественно, все спешат побыстрее отцепиться - на носу Новый год, все, но не он, который полюбливал веселить себя приколами: выйдет якобы покурить, все быстренько в аудитории учебники достанут и строчат, вдруг открывается дверь и наша Легенда расплывается в улыбке. Всем предлагается покинуть аудиторию до новых встреч.
  Девчонки иногда переоценивают свои внешние данные, и не всегда хотят верить, что симпатии профессоров могут возникать не только из-за длины ног очередной газели, но и из-за ее извилинок в голове. Вот Бэлла это в нем углядела сразу, на его лекциях она от силы была пару раз, но это не помешало ей смекнуть, что к чему и чем его можно удивить, пронюхала она и то, что с первого раза он не любит ставить оценок больше 10, так что шансы попасть в десятку Бэлла стратегически рассчитала.
  У нее в группе мало было местных, так что вся лимита частенько собиралась у ящика в комнате Бэллы, и вот накануне экзамена у Легенды по "Основам языкознания" она и намекнула девчонкам, что пора бы вспомнить - мы хоть и приезжие, но тоже не лыком шиты.
  Девчонки вспомнили... Морозное декабрьское утро... Стоит группа первокурсников. Приходит наш хозяин праздника жизни, вяло здоровается, присаживается за стол, вяло раскладывает билеты, после чего усердно начинает читать местную газетенку. Первая пятерка "грызунов" науки усердно делает вид, что осмысливает то, что пишет, и вдруг под дверь влетает зачетка. Легенда молча открывает и, не глядя на фамилию, ставит "5", и бросает ее обратно под дверь. Влетает еще одна зачетка, он, не глядя на фамилию, ставит "2" и швыряет обратно под дверь. Мгновение. И крики истерики могли услышать даже глухие.
  Первые три "ученые" головы вышли и вот он парад-алле! Любой показ мод просто отдыхает. Одна за другой в мини-юбках стали вплывать в аудиторию лебедушки, жаждущие покорить своими упругими и хорошо упитанными бедрами немало видевшего препода. Сладость шоу была для препода такой прикольной, что, провожая одну за другой с "2"-ми за дверь, он осыпал их комплиментами вроде - ваш жаждущий знаний взгляд я никогда не смогу забыть, или -заглянув вам в глазенки, я понял, что сила - в знании, а последней "модели" посоветовал, в какой аптеке купить подешевле успокаивающее средство.
  Выйдя покурить, препод обнаружил остатки группы, и решил хоть кого-то пожалеть. Он пригласил всех сразу зайти в аудиторию, выбрать билеты и делать вид, что соображают. Вот тут-то и настал час Бэллы. Подобно серому мышонку наша "скромница" чуть ли не на цыпочках проследовала к столу, виновато опустив глазята, вытянула билет и медленно пошла к парте... Да, это не могло не обратить на себя внимания препода.
  - Что ж вы, девушка, не попытались выбрать билет, я же разрешил?!
  - А я все равно успела выучить только треть вопросов, так что я без особой подготовки могу спеть только на эсперанто.
  - О! Такая откровенность, ценю, ценю, и что же вы решили спеть?
  - Романтическую песню, только можно я за гитарой схожу, она у меня за дверью?
  Вот так, не имея ни малейшего представления о том, что вообще нужно было готовить к данному экзамену у суперпрофессора, Бэлла отхватила "5"-ку и была такова, а заинтригованный препод потом еще долго при встречах вспоминал ей о ее сюрпризе.
  Легенда всегда был уверен, что основная масса среди нас -тупарики, зря занявшие чужие места (надо отдать ему должное - он редко ошибался) и потому его красноречие в наш адрес сопровождалось такими шальными издевочками, что не нравиться он просто не мог. На фоне скучных, серых, тучных (а таких было большинство) преподов он выделялся своей неординарностью, а главное - он никогда ни в чем никому не подражал, ни под кого не подстраивался, да, мы иногда побаивались его психологически, но уважали и симпатизировали. А когда он издал свой труд (умопомрачительная абракадабра), в котором рассмотрение грамматического аналитизма проводится на основе утонченной в связи с семиотической концепцией языка теории грамматической формы и ее значения, очень многие из нас его приобрели не ради автографа перед экзаменом (он не любил подхалимаж), а чтобы поддержать его профессорское самолюбие. Я лично об этом не сожалел. От изобилия его искристого юмора даже прикольнее было ходить на экзамен, тем более нас, пацанов, он щедро с первого раза одаривал трояком, перекуривал с нами, иногда забывая о субординации.
  У нас в группе напряга не было, но без его приколов тоже не обошлось, даже я попался на удочку. Заходил я обычно на экзамены в середине, стараясь не бросаться в глаза. На спине, как всегда, был прикреплен учебник, удачно прикрытый пиджаком, в карманах несколько гармошек с терминологией, которую при всем желании с первых десяти раз не запомнишь. В билете все неизведанные моим мозгом словечки, так что пришлось шуршать в карманах, после чего несколько бумажек вывалилось на пол.
  - Молодой человек, вы бы собрали свои портки, выбрали, что надо, а то как-то не в тему лоханулись.
  Как назло, в бумажках ничего не было по моим вопросам, потому единственное, что оставалось - это ва-банк, хотя я не отношу себя к любителям шампанского.
  - Владлен Маркович, можно я воспользуюсь учебником?
  - Какой у Вас билет, несостоявшийся жонглер?
  - 12.
  - Тогда Ваши страницы 25, 27, 42, 58 и с Вас парочка сигарет, мои заканчиваются.
  В параллельной группе он начал с разминки, после чего многие чуть заикаться не стали, то ли от обиды, то ли с перепугу.
  - Ну что, ученики, кто "5"-ку хочет?
  - У-у-у, - загудели все.
  - Так вот, кто успеет мне в ладошку вложить зачетки, тому ставлю "5"-ку, а кто - нет, тогда дежурную.
  Толпа ринулась, надо было видеть ошалелые глаза грызунов науки. Ну, влезло ему немного зачеток, а большинство, конечно, нет, так Владлен молча берет оставшиеся зачетки и ставит "5"-ки, а тех, кто проявил сноровку, приглашает выбрать билеты, после чего пошёл покурить. Проходит время, все, что могли - списали. И вот восседает перед преподом этакая будущая горе-училка, серьёзный взгляд, лицо не обезображено интеллектом, нервно посапывает.
  - Ну, что, всё успели скатать?
  А в ответ тишина...
  - А расскажите-ка мне, в каком году образовалась ООН, и давайте-ка побыстрее, у меня уже ноги замёрзли, так что ещё полчасика и я убегаю, сегодня как никак наши встречаются со "Спартаком".
  Был у нас ещё чудо-предмет, а вело его ещё то создание природы, скорее всего ошибка. Оно сумело вобрать всю ту "прелесть" устаревшей системы образования, от которой крыша едет конкретно. Таких мы обычно называли - Опоздало Родиться. Оказывается, "Политэкономия" - чуть ли не главная наука из всех существующих. Но была в нём маленькая особенность - уж больно любил прикладываться к высокоградусным напиткам. У нас даже был план "Барбаросса" по поводу подготовки препода к экзамену. Накануне нервотрепки мы напрашиваемся на безумно "необходимую" консультацию, в конце которой вдруг какой-то "именинник" вспоминает о дне рождения и предлагает выпить из якобы случайно завалявшейся бутылочки в его сумке. Затем препод не отказывается продолжить в ближайшем баре и ... кондиция достигнута. Утром следующего дня он является с таким видосом, что мы понимаем быстротечность бытия, особенно экзамена по "Политэкономии". Итак, его любимые два приёма: в аудитории сидит вся группа, билеты у каждого на руках, Иван Иванович говорит - кто в течение двух минут успеет поднести зачётку, тому ставлю "5"-ку, остальным даю 10 минут, открывайте учебник, шпоры, смотрите, что надо, а староста сходит за минералкой. Нормалёк с экзаменом - "гению" политэкономии пришлось всем с первого раза поставить неслабые оценки.
  
  - Расскажи о кандидате наук, о которой ты так нежно упомянул. Наверное, ей не очень прикольно было среди умопомрачительных педагогинь?
  
  - Это уж точно, и было видно невооружённым глазом. Евгения Максимовна от природы была наделена умом, внешностью, вкусом. Она успевала следить за модой, заниматься плодотворно наукой, быть хорошей матерью и женой, искусной хозяйкой.
  Вела она у нас "Теорию литературоведения" и "Русскую литературу" ХVII-ХVIII веков, вот на её занятия я ходил с интересом. Она была очень чувственной, утончённой, сексапильность в ней так гармонично сочеталась с жестами, артикуляцией, движениями, манерой поведения. Литературу русскую можно и нужно любить прежде всего потому, что её преподаёт такая особа. Я, кстати, ей очень благодарен, она - одна из немногих, кто не стремился делать нам промывание мозгов, она развивала нашу фантазию, поощряла наше мнение, хотя с ней иногда было невозможно спорить по причине нашей неосведомлённости. Многое пришлось переосмыслить из школьной программы не через её призму, а через объективность подхода к произведениям. Она поощряла индивидуальность в каждом из нас, оставаясь на 100 голов выше студентов, нас не интересовали её оценки в журнале, нам был интересен сам процесс.
  Как-то я напросился её провести, она поблагодарила и намекнула, что лучшие отношения между нами - это субординация. В противном случае мне придётся долго сдавать её предмет вплоть до академа. Её недосягаемость неслабо будоражила моё желание и фантазию, но только, к сожалению, будоражила.
  Говоря о женщинах в инстике, на языке прежде всего крутится слово контраст, причём резкий, потому что таких, как Евгения Максимовна, единицы, а приветов из прошлого, старых дев, мадам с необузданным прибабахом - пруд пруди. Я несколько натур из этой серии припомню, тебе сразу станет понятно, какие мегеры терзали наши нежные организмы.
  Одной вообще подходят все три эпитета. В ту пору был ей сороковничек, но выглядела она в пять раз старше моей бабушки. Жила она в общаге, спала на казённой старой кровати, пользовалась казённой полуживой меблишкой, не говоря уже об утвари. Живя в общаге, мы все друг у друга на ладошке, так что скрыть быт и облик о морали невозможно. Между собой мы звали её по-разному - Молью, Приветом из прошлого, Чучелом. Как женщину её иногда даже было жалко, но в основном она вызывала только неприязнь.
  Прикид у Чучела был такой, что казалось, она пытается всем напомнить, как наряжались бомжи в I веке до нашей эры. Её вечно "молодой" костюм помнило не одно поколение студентов нашего инстика, из сезона в сезон она им "радовала" глаз. Глядя на неё, даже трудно было представить, какой она была в молодости, родилась, скорее всего, просто с жирным неопрятным волосом, от её "чудного" запаха можно было неделю ловить отходняк, как после газовой атаки, её сутулость можно увидеть даже ночью с завязанными глазами. Никто из старожил инстика не помнит, чтобы видели её с мужчиной. Такое Чучело ещё поискать надо, а читало оно "Зарубежную литературу".
  Если на ком-то прогресс и отражается, то только не на ней, лекции и практические занятия она читала из своих плюшкинских тетрадей, уголки которых были так засалены и протёрты, что эта ветошь только нас раздражала, хотя прекрасно дополняла её образ. Экзамен у неё сдавался по простой схеме - берёшь у предыдущего курса её лекции и свой трояк спокойно можно иметь. Бэлле вообще попалась тетрадка паренька, который закончил инстик лет 10 назад до нашего поступления. Так что эту Моль никакие новшества не интересовали, не зря же она ещё и Привет из прошлого.
  На парах трепала наши нервишки конкретно, по полной программе, особенно девчонкам: из-за причёсок, макияжа, яркого прикида, джинсов, ну и т.д. А то, что мы все ущербные и обречены, как личности - её дежурная фраза. Самый прикольный её совет нашим девчонкам, которые идут на свидание: "Вместо того, чтобы свои рыльца нежить перед зеркалом, почитали бы лучше "Убийство на улице Морг" Эдгара По, а то парню не о чем с вами даже говорить!" Если б я этого не слышал, то всё равно поверил бы, Моль вообще, по-моему, забыла, в какой реальности существует.
  Ещё был прикол с одногруппницей Бэллы, ни с того ни с сего невзлюбила Моль Аннушку, так что цеплялась к ней по любому поводу, даже, если та отсутствовала на паре, "комплиментов" в её адрес Чучело отпускало конкретно. Конечно, Аня относилась к тому нормальному контингенту студентов, которые не парятся у Моли на лекциях и практических, да и читать за несколько месяцев 150 (а именно столько она и включала в экзамен) романов из студентов никто и не собирался, ну разве что почитать аннотацию к наиболее известным произведениям. Аня, как и большинство из нас, надеялась на случай.
  Приближался экзамен по зарубежке, и где-то за неделю в передаче "Что? Где? Когда?" зачитали Анин вопрос, причём, по произведениям О. Генри, и на него знатоки не ответили, вопрос был третьим в блице, так что Анюта ещё и неслабо выиграла деньжата. Помню, как в инстике все поздравляли её с выигрышем, и только Моль ещё больше стала точить на неё свои гнилые зубы.
  А ещё Моль полюбляла на экзамен приводить свою пришибленную племянницу лет 10-ти, которая помогала вычислять шпаргалки, хоть мы с Бэллой прихватили шоколадки по такому случаю, маленькая шестёрка всё равно заложила, но мы выкрутились, каждый в своей интерпретации пообещал вырвать ноги.
  У Анюты один из вопросов был по произведению Г. Флобера "Мадам Бовари". Что там началось?! После очередных "комплиментов" бездарь, недотёпа последовали насмешки по поводу выигрыша Ани, короче, моно спектакль поехавшей самой от себя Моли. Анечка из тех, кто в карман за словом не полезет, старалась поначалу выдержать паузу, а Моль понесло, развлекало себя Чучело, как хотело. Анюта решила внести поправочку в сценарий.
  - Я вообще-то в цирк в детстве находилась.
  - А причём здесь цирк, когда я хочу услышать от Вас, что мадам Бовари - падшая женщина, всего-то. Вы мне тут полиглота из себя не стройте, знали бы в Останкино, какой посредственности вопрос зачитывали.
  - А Вас, что, жаба давит? Ваш анахронизм сегодня не вписывается в нормальное восприятие нормальных вещей, а ваши приколы всех так достали, что на очередной встрече студентов с ректором накануне аттестации, я поделюсь своими впечатлениями о вашей методике преподавания.
  После непродолжительного диалога по интересам Анюта покинула аудиторию, такого облома Моль не ожидала, так что пришлось рисовать языкатой студентке трояк и не свистеть по поводу её посредственности. Я Анечку просто зауважал ещё больше.
  У Привета из прошлого была подружка - полный улёт. Они так прикольно дополняли друг друга - умереть, не встать! Этакий унисекс, раньше это чудо природы пугало своим видосом пассажиров в поездах, оно работало проводником (ей бы шпалы класть), а потом оказалось в инстике. И вело оно практические занятия по зарубежной литературе. Матушка-природа не знамо за что одарила деваху: весовая категория бегемота просто отдыхает, брюки между брёвнами всегда протёрты, в юбке мадам замечена не была, её близорукость выдавали окуляры в уродливой оправе - фильмы ужасов пока могут отдохнуть. "Украшать" серые будни действительности есть кому. После неё в аудитории ещё пару часиков такой запахон дешёвого палева стоял, что и противогаз не поможет. Обычно она заходила на пару, раскидывала свои брёвна на стуле, доставала дежурное палево и, уставившись в какую-то точку в пространстве, произносила: "Ну что, жопики, о чём сегодня гнусавить решили?" Прочитала эта "прелестница" горы романов, но так, как она их интерпретировала (идею, содержание), один разок послушаешь и поймёшь - пора на воздух. Между собой мы звали её Жабой.
  Её душонка всегда была нараспашку, когда она устраивала завлекаловку пацанам из деревни - поможете на даче, значит, экзамен сдадите с первого раза, вот лохи и отрабатывали свои трояки, в земле копаясь.
  Экзамен у неё прикольно начинался и заканчивался. Жаба искренне гнусавила: "Сегодня у меня парочка "5", несколько "4", столько же "3", а остальные могут пробздеться!" В аудитории наступила студенческая экзаменационная тишина: что-то зашелестело, защёлкало, зашевелилось. Я вообще случайно с первого раза получил свой тромбон. Среди вопросов, которые мне достались, стыдняк было не ответить на самый простенький - творчество В.Гюго, пока я составлял список наиболее известных его романов, Жаба прицепилась к моему прикиду.
  - Видончик у Вас, парниша, прикольный, где дёрнули этот прикид?
  - У меня мама очень хорошо шьёт, а мне она всегда старается что-то интересное пошить, - как первоклассник проблеял я в ожидании какой-нибудь дебилинки. И она не заставила себя долго ждать.
  - А бабьё часто на тебя вешается или ты сам клеишься, как липучий банный лист?
  - Заклеиваю.
  - Ладно, ладно, чего ряху надул? Если тромбон хватаешь, можешь валить, надеюсь, в школе ты работать не будешь.
  У Бэллы в группе Жаба вообще страх потеряла. Кто-то из девчонок чего-то лепетал, так эта ошибка природы стала гнать такую пургу, что ей не помешало бы вообще дать по голове - тёлки, если с вами не о чем говорить, так вы не на что не годитесь, вы не ошиблись с выбором заведения?!
  - Чего, корова, таращишься? Бери свой тромбон и вали.
  - За тромбон спасибо, а кто из нас корова - весь институт знает!
  У Бэллы вообще мультики получились, ей попалась биография Байрона, немецкие романтики. Она что-то стала лепетать об его участии в восстании карбонариев, так что после этого началось?!
  - Вы что это одобряете, - завопила Жаба, - это же жестоко призывать к восстанию, ты своих детей собираешься водить на "Рэмбо"?
  - Я констатирую всего лишь исторический факт...
  - Да вали ты со своим фактом, зачем вообще поступать в институт, если извилины не в ту сторону?!
  - Я согласна пересдать экзамен преподавателю, у которого извилины в нужную сторону.
  Бэлла сдавала комиссии, после чего у Жабы неслабый был разговорчик у ректора по поводу профессиональной лексики, так что язычок ей пришлось прикусить. А Бэлла ведь у нас не из тех, кто прощает оскорбления без причин.
  Я не мог понять одного - умные от природы эти две тётки, а почему от них несло ущербностью в общении, или они так свои комплексы скрывали? Скорее всего.
  К сожалению, не все из наставничков понимали, что в творческом вузе главное - студент. Не студент существует для преподавателя, а преподаватель - для студентов.
  Мы перед 1-м апреля решили пошутить с Приветом из прошлого. На её имя прислали конверт с прикольными рисунками и краткими поздравлялками: "Мы пошли встречать скотину, а Господь нам Вас послал!", "Как свиная рожа на тебя похожа!" Легче нам не было, но по пьяни мы долго вспоминали это.
  Кстати, этот талант совмещать живопись и поэзию мне пригодился при сдаче немецкого языка. Два препода между собой давненько не ладили. Как себя забавлять в этой ситуации - науськивать студентов, тем самым настраивать друг на друга мутные волны. А немецкий я ещё со школы прогуливал, так что за тромбон пришлось ночку коротать над созданием "шедевра", прикол получился неслабый, так что кое-кому из параллельной компашки было не по кайфу, а я не парился на экзамене, вот здесь приятный родился тандем.
  Ещё одно чудо природы повстречалось на пути у Сани, с которым мы вместе учились в школе. Своих студентов педагогиня была старше на несколько лет, сама недавно закончила инстик, конечно, никакой учёной степени, но весь прикол в том, что леди науки не выговаривала четыре согласных буквы, да ещё и шепелявила, ей бы у хорошего логопеда лечиться, а она филологам баки забивает, хотя пацаны иногда ходили на её занятия, чтобы поржать, когда настрой был кислый. Что я помню из её внешности, так это пучеглазье, глупое выражение мордашки, ну и фигурка - после принятия конкретно на грудь сойдёт, погоняло у неё было Прищепка. Так вот она Саню так зашугала, что тот даже какой-то период был вынужден с ней общаться и делать вид, что они серьёзно встречаются. Хорошо, что у неё всего один раз пришлось сдавать. А Санёк после того, как сдыхался от неё, так нажрался, вот тогда-то мы во время бодуна и узнали, как она наехала на него по поводу солидарности между преподами. Но он обломал её так, что у неё глазята чуть из орбит не вылезли - он самый смачный её наезд записал на диктофон.
  Чего греха таить, слабых женских сердец хватало не только среди наших. Были мы уже на третьем курсе, приходит как-то Никита с занятий (в учёбе парниша серьёзный был) и говорит, что у них в течение года три фрау из самой Германии будут вести курс немецкого языка.
  Видел я этих немок, лет по 25, и тогда подумал: "Как хорошо, что я не на инфаке." Одна из этих "красотуль" положила глаз на Никиту, а две другие - на его одногруппников, так что пацанам пришлось отдуваться за весь курс, чтобы экзамен все сдали с первого раза. Девушка Никиты Юнис так втрескалась в него, что после отъезда закидывала его письмами, приглашениями, постоянно звонила в общежитие, совсем не желая понять, что менталитет таких, как Никита, никогда не меняется.
  
  - У нас в универе я пока среди мужчин интересных объектов не заметила, а как у вас было, дечонки хоть на кого-то взоры обращали?
  
  - Ути-пути, какие мы вумные, ты учиться пришла или?.. Хотя одно другому не мешает. Я думаю, что это особенность любого вуза, а если что и заваляется и соответствует настоящему мужчине, то на него вешаются, как на ёлку, а в результате их потом относят к категории шлак. Однако девчонки получали свои тромбоны в зачётку, потом сокрушались, что все мужики - козлы и устремляли свои взоры на новые объекты в предвкушении лёгкой сессии, так что инстик - это своеобразное шоу без проигравших, если брать во внимание тот факт, когда всем выгодны завуалированные правила игры во время учёбы в данном заведении.
  Был у нас предмет "Философия", лекции читал не первой свежести кандидат наук, а практические - что-то напоминающее мужчину, но это не мешало ему совмещать приятное с полезным. Обитал младший научный сотрудник в общаге, так что в цветнике лимиты жилось ему вольготно. Наивная лимита с младших курсов за тромбон в зачётке делала всё, что душе препода угодно - надо обедик подогнать с домашней куркой - пожалуйста, надо на ночку задержаться - все мы грешные, один раз живём. Даже был у него как-то романчик, но после благоприятного использования друг друга, сторонам пришлось разбежаться.
  А на публике они смотрелись неслабо - всюду вместе, на постой в ресторане ужинали, да и зачётка у леди немного даже преобразилась. Натали его так в оборот взяла, что все её подружки по пятерику имели, да и остальным из группы пересдавать не пришлось, немного скинулись и всё тип-топ.
  Правда, не обошлось без прокольчика, Натали по пьяни что-то про заморочки стабильные ляпнула, некоторым потом пришлось без стипухи посидеть на вынужденной диете. Преподы знают, что их накалывают, одобрям все презенты, но если их разводят в нагляк, то можно даже и чемоданы собирать, до этого, правда, редко доходило, но очень метко. Парочка интересных персонажей всё-таки вылетела в академ, а назад возвращаются не все.
  Одну подружку конкретно заложили. Прикид для сессии у неё был дежурный - платьишко расклешенное, а под ним всё тот же подъюбник с большим кармашком, в нём, конечно, учебник. Она когда в общаге мимо вахты проходила, все знали, что началась сессия. На постой у неё то рука перевязана, то глаз, то нога. Преподы, конечно, слабинку давали, так что свой тромбон она всегда имела, а вот однажды прогнать "калеке" дежурный сценарий не удалось. С перевязанной головой пришла она на экзамен, ни о чём не догадываясь, но преподу какая-то шестёрка просвистела, потому девчонке пришлось перед всеми снимать повязку. Она неслабо обалдела, потому что даже не отпиралась, а её самоуверенность галимая не дала возможности что-то сообразить по ходу дела. Её отчислили без права восстановления, такие приколы преподы не прощали.
  Зато своим детишкам разрешали всё! Меченые билеты, примитивные дополнительные вопросики, куча времени на подготовку - это всё миниатюра. А вот прикол, когда все приходят на экзамен к 9-ти утра, а сынуля препода уже готовится, вот это уже шедевр на тему - своя рубашка ближе к телу. А вам чё, лохи залётные, не по барабану, каким макаром очередной пятак рисуется парнишке из клана?!
  У нас в группе супружеская пара была. Однажды с ними неслабый прикол случился, они так и не втыкнули, в чём разница между дурью и маразмом препода. Шёл экзамен по "Политологии", все, естественно, строчили со шпор, иначе эту галиматью не сдать, так препод ему ставит пятак и метёт языком чухню: "Передай жене, что списывать нехорошо!" и она еле-еле получила тромбон. Юморок у препода какой-то пришибленный был.
  Были в коллекции и такие. Экзамен.
  - Кто следующий? Сидоров? Прошу Вас, отвечайте, - приглашает профессор.
  - Э-э-э...
  - Не тяните, отвечайте.
  - Извините, я сегодня не готов.
  - Не волнуйтесь, дорогой.
  - Я плохо...
  - Всё будет хорошо.
  - А потом я не знал...
  - Но теперь-то вы знаете.
  - И вообще я на ваши лекции редко заглядывал.
  - Лиха беда - начало.
  - Даже не помню, когда и был.
  - Соберитесь и всё вспомните.
  - Н-нет, вряд ли я сумею как следует рассказать.
  - А вы кратко.
  - Не получится.
  - Обязательно получится.
  - Нет, просто не хочу Вас задерживать.
  - А я вас не гоню.
  - Извините, я сегодня не в форме, даже не позавтракал, мне бы перекурить, а?
  - Вот это другое дело, - бодро реагирует профессор и вынимает пачку сигарет. - Прошу!
  - О-о! Спасибо! - отвечает Сидоров и начинает курить.
  - Курите, курите, молодой человек.
  - Душевный Вы человек, профессор. Только сегодня с утра день какой-то пасмурный, атмосфера не творческая, настроение минор. Да, кстати, профессор, как точно ваш предмет называется?
  - Ну, знаете ли, надоели мне эти ваши штучки! Давайте-ка подобру-поздорову...
  - Я же говорил...
  - Зачётку, говорю, давайте! Мне через полчаса отчёт о стопроцентной успеваемости сдавать надо! Следующий!
  Встречались на нашем тернистом пути и такие экземпляры, которым вообще до фени, кто после института где будет работать. Обычно это происходило так. Экзамен. Профессор приглашает всех зайти в аудиторию.
  - Кому нужны "5" и "4"-ки ?
  Начинаются шевеления, перешептывания, народ соображает - прикол или профи серьёзно решил не париться на экзамене, а поскорее свалить домой, к жене, к налаженному быту, своей благополучной размеренной жизни.
  - Кого устраивает тройка, подойдите.
  Компашка заядлых прогульщиков гребёт ластами к столу.
  - Что хоть мой предмет изучает, знаете, оболтусы?
  - Конечно, - завопили грызуны науки.
  - И что же?
  - Ну, хотя бы взять это...
  - Самое... Давайте зачётки и можете идти.
  - Такая коллекция темпераментов, веселуха вам была. А крыша ни от кого не ехала?
  
  - Когда ты знаешь конкретно, что тебе от препода нужно (тромбон или знания), тогда всё будет на своих местах. Такое разнообразие характеров только веселило, заводило, это же жизнь. Мы же все знали, что будем переплывать плавно с курса на курс, а преподы играли свою роль так, как кому заблагорассудится, мы им были благодарны за то, что они нам дают возможность получить корочку. А если бы все были одинаковые, то и вспомнить нечего.
  Те, кому по разным причинам повезло побывать за бугром, быть на стажировке, рассказывали немало приколов, но таких обалденных преподов, как у нас, нигде нет, и это радует.
  Каждый раз, когда очередной ректор занимал лакомое кресло, и он, и преподы жили по вполне земному принципу - кто смел, тот и съел в нынешнем экономическом и юридическом хаосе. Преподы кучкуются вокруг своих тем (кого-то что-либо связывает в научных кругах, личные симпатии, ну и т.д.), но одно во все времена едино - с искренней любовью брать презенты, причём, у каждого свой аппетит, своя такса независимо от ученой степени. Легче всего было заочникам, старосты собирали мзду и результат не заставлял себя долго ждать - экономия времени, нервов, обоюдная "симпатия".
  Был прикол, от которого преподов долго колбасило, но скандалевич удалось замять. Да и заловили того, кто только начал брать, а крупная рыбка осталась в тени. Лоханувшийся препод жил в общаге, в быту - частенько шаром покати, маленький ребёнок часто болел. При обыске у него в комнате нашли блокнот, где вёлся учёт, с какой группы, сколько вздёрнул. Всё так ладненько в инстике было - хочешь, учись, другие планы - плати, так нет, нашлась тёлка на заочном отделении, интеллектом, естественно, и не пахло, так ей жалко стало скинуться, а у неё муженёк ментом был, вот с меченной купюрой лоха и заловили. Он пару неделек просидел под следствием, а через жену передал: "Или преподы решают вопрос, или он даёт раскладочку ментам всех презентовых пирамид". Всё уладили, а тёлка сессию так и не сдала, тут уж солидарность преподов была на неслабом уровне.
  Был препод, который брал всегда, много, нагло. Умом природа его по-своему наградила: что касается предмета - дуб, но это не помешало ему засунуть в инстик дочулю, сынулю, купить им по шикарной хате, а после диплома - и по тачке. А начинал он свой бизнес с того, что наезжал на нашего брата: "Купите мою брошюру, экзамен сдали, а нет - готовьтесь в академ". Но это были только цвяточки. Потом он старосте группы просто называл сумму и брал список, в котором указывалось, сколько и кому поставить. Заочникам он такую таксу установил, что у них только "5"-ки и были в основном по его предмету. Но жадность неописуемая фраера сгубила. Он так зажрался, что стал мало отстёгивать в общую копилку, так что верхняя жердочка "помогла" ему уволиться по собственному желанию. Этюдное решение. Козёл такой был, что ещё поискать таких надо.
  
  - А когда не было субординации, как развивались обычно события до сессии или во время?
  
  - Мы с пацанами всегда распределяли, кто кого будет обрабатывать. Нас всего-то в группе было четверо, так что кидалова по отношению к нам не было, девчонкам иногда влетало, и то они потом неслабо выкручивались.
  Если препод полюблял что-то не избитое, то его можно было задеть во время практического занятия этаким "заинтересованным" вопросиком, что он не в силах игнорировать такой нашей тяги к науке, а нам только этого и надо, никто ведь не готов отвечать по его предмету. А как моно спектакль льстит его величеству преподу!!! О! Он так упивается собой, что кажется, только и ждал своего звёздного часа у нас на паре.
  Была и такая история. Мы уже на последнем курсе и, конечно, париться в инстике особого желания не было. Мне поручили скинтоваться с преподом, который читал у нас "Русскую литературу" ХХ века. Юрок на пару годков старше нас (сам только оперился, готовился к защите диссертации), обожал девочек, водочку, сигаретки и болтовню о литературе до утра.
  Природа его не обделила: девчонкам такие смазливые мордашки нравятся, читал он много и с толком, мыслил неслабо, но он не просыхал, а это привело к тому, что неделями его не было видно у нас на занятиях, и это нам позволило развести его конкретно.
  Он обожал Эдичку Лимонова и постоянно его цитировал, да и вообще, всё, что раньше было в запрете, ему импонировало, нам по приколу было на его занятиях, но, но, но... Приближалась сессия, мы гудели у Бэллы, она и предложила развести Юрчика.
  
  - Ты с ним бухаешь? О загубленных талантах трепешься, сигаретки таскаешь ему, девочек уговариваешь, перед женой отмазываешь, вот и повлияй на дружка!
  - Подождать бы чуток, Бэлла, не гони лошадей, всё путём, сколько тебе надо?
  - Я, Вадим, диплом по русской литературе пишу, это единственный предмет, по которому у меня только пятаки и стоят, так что мне у Юрчика только "5"-ка и нужна. А будешь телиться, без тебя обойдусь, так что поторопись.
  
  Юрчик запил, время шло, а слова на ветер Бэлла не бросала, в журнале своей группы она сама выставила оценки так, что все имели автомат по экзамену у Юрчика. Когда декан вызвал Юрика, то отпор не катил и ему пришлось доказывать, что у Бэллы группа мозгов набралась к концу инстика.
  Иногда и у Бэллы случались проколы, мало, но было. С ней в группе занималась одна пигалица, крокодил по сравнению с ней просто красавец, такая деваха уродилась, что меня при её виде тошнило: зубы наперекосяк, залысина на макушке, сутулая, как дуга, но она так снюхалась с одной пришибленной педагогиней, благодаря чему по основным предметам экзамен на постой сдавала с мечеными билетами. Эта плешь даже как-то в подходящий для себя момент на Бэллу голос подняла, но ведь Бэллочка ещё та девочка, даже присутствие препода её не смутило, она так рявкнула на Кикимору, что та обломалась и заткнулась. Жрать, спать у Бэллы, на постой в долг брать бабки и быть такой гнилой.
  Двух преподов эта Кикимора неслабо киданула: перед экзаменом напрашивается на курсовую работу, а после сессии в отказку, мол, не потяну, а баллы практически на шару уже выставлены. Вообще-то, каждый крутится, как может, выворачиваться эта плешь норовила ещё и за счёт девчонок, они её поздно раскусили.
  
  - А чудики встречались у вас на факультете? Как вы с ними крутили своё кино?
  
  - Хватало, но они такие идейные, что некоторые просто одержимы были своими мега открытиями, наука без таких просто зачахла бы. Одна фигура настолько многогранная и непредсказуемая попалась, что, общаясь с ней, отключаешься от реального мира капитально.
  Читал этот кандидат педагогических наук "Культуру", но его хобби намного выше наших земных занятий - у него частенько (по его словам) была связь с космосом. Основную информацию для своих докладов в инстике он, конечно, добывал оттуда. Вот приколист был! Если начинал грузить, то я потом уже сам не соображал, в какой реальности обитаю, но это поначалу, потом, присутствуя у него на парах, я готовился к другой, и весь бред пропускал мимо ушей.
  Он на постой участвовал в международных симпозиумах, конференциях, строчил в газеты и журналы свою ахинею, полюблял ездить в творческие научные командировки. Были у него и любимые темы, одна из них "Гармония мира в противоречии", в докладе его звучала новая концепция появления, развития жизни и человека на планете Земля. О как! Ну "Сущность души и духа" в его понятии я уже не выдержал, мне и первой темы хватило.
  Бэлла у него в любимицах была. Если группе удавалось уломать её быть на паре, то все отрывались по полной программе, как и я: кто к следующей готовился, кто скатывал очередную лекцию у кого-то, а кто просто читал журнальчик о сексе. Всё происходило по дежурному сценарию - Бэллочка задаёт парочку вопросиков по его очередному опусу и его несёт, несёт, несёт по всем закоулочкам науки про космос. Она ведь была "почитательницей" его таланта. Он регулярно дарил ей номерок газетёнки со своим опусом, конечно, не без автографа.
  Кандидат так верил в то, что говорил, а нам ничего не оставалось, как рисовать на своих фейсах подобие улыбок и глаза таращить так, что пьяный рак и тот позавидовал бы. Зато сдавать у него экзамен - лучшего отдыха для души и тела просто не было. Главное - запастись вопросиком хотя бы по одному его опусу и минимум четвертак имеешь. Кстати, на культуру я даже не скидывался, меня мой язык не подвёл - мы с преподом так трепались, что ещё после экзамена он хотел продолжить, но это выше моих сил, в родственные души я не записывался.
  
  - А что-то экзотичное среди леди встречалось или в науке не до этого?
  
  - Кандидатишек было немало, но они не выпендривались, потому что интеллектом не блещут, да и способы попадания в инстик ушлые, что такое кино можно снять - на 10 сериалов хватит. Приколисты встречались среди тех, у кого головушка светлая, от природы со вкусом и юморком неслабо, да и к выходкам студентов относятся нормалёк, а остальные из-за своей обыденности чем могут пыжиться?
  Помню, Орлица была, хороша собой, но и мозги неслабые, особенно по части амурных дел. Говорили, пока сама в студентках бегала, ничем особенным не выделялась, а после диплома в инстике очутилась. Оказывается, лябов у неё с преподом, ничего, что окольцованным, жена - не стенка, подвинется, в науке паспорт не спрашивают.
  Читала она такой себе предметик - "Культура речи". И всё было очень миленько: она нервишки наши не трепала, предметик приятненький, свои четвертаки мы имели, да и поболтать с ней иногда могли, она ещё не успела покрыться профессорской нудной пыльцой.
  Радовала она глаз, тут уж сказать можно только с восхищением - обожала классический стиль в одежде, фигура - любая модель позавидует, всегда обалденный парфюм. Когда у неё был неслабый настрой, то могла побаловать наш слух новинками моды, девчонки млеяли, как ни как педогогиня была во Франции на показах, так что рассказать могла неслабо.
  
  - Семейные кланы сильно напрягали вас и как вы выкручивались?
  
  - Однотонно ответить не получится. Зависело от нескольких причин, даже не от баллов в зачётке, исходя из исторической фразы: "Три года ты работаешь на зачётку, а потом она - на тебя". Сейчас всё поймёшь сама.
  Была одна Душка. Бэлла всегда ею восхищалась, может, поэтому они находили общий язык не только на парах. Читала она у нас "Историю русского литературного языка". Интересно было у неё на парах, предмет знала неслабо, главное для девчонок - умудриться не понравиться её суженному, который читал на нашем же факультете. Тогда нет проблем. Несколько девчонок очень долго ей сдавали, а когда выяснилось, что разведка подвела, не ту телегу прогнали, дождались они всё-таки своих тромбонов.
  А Бэлла всегда находила о чём с ней поговорить, не по приколу, ей действительно нравилось в какие-то дебри влезать. Мне как-то сказала: "Надо иметь куриные мозги, чтобы не восхищаться нашей Душкой. Умна, женственна, в семье уют, для своего возраста неслабую карьеру сделала".
  Встречались такие подорванные, крыша от таких едет сразу. Одна из древнейших супружеских пар-нервотрёпов. Она когда-то читала "Историю КПСС", а он - "Политологию", а ещё раньше "Марксизм-ленинизм". Так что даже сленг у них такой же древний остался. Она уже вела курс современной истории, а после её лекций складывалось впечатление, что побывал на партсобрании. Мы таких обычно называли Приветом из прошлого, Грузилом. У них своеобразное хобби было - свою тыкву совать в наши дела, так сказать за моральный облик студентов переживали. Таких больных на голову ещё поискать надо, развлекуха у них была неслабая - засыпать студентку комплиманом вроде: "Девка ты дешёвая, и кто только общается с тобой?", натравить ментов с проверкой в общагу по поводу и без повода, ради галимого тромбона созвать парочку комиссий, потрепать нервишки, вызвать на ученый совет, перед преподами продолжить акт воспитания.
  Обаяшка один вообще во времени потерялся. Кобельку уже за тридцатник перевалило, а он всё за мамину юбку держался. Она читала русский язык, а он - русскую литературу. Весёлая семейка, многим из-за маман было не до смеху. Такая нудная натура, если у неё писать курсовую (чтобы неслабо сдать экзамен), то отходняк потом долго ловить придётся, все соки выжмет, кроме инстика и своей любимой кафедры у неё ничего святого не было, такая вот фанатка науки.
  Мстительная была, если что не по её сценарию, то тронуться мозгами можно, будет напоминать раз по 200 на день, как начнёт грузить, что тупее и ленивее студентов она не видела (причём, говорит она всем курсам подряд), то минуты до окончания пары кажутся часами. Как она успела сына воспроизвести, неужели на время оставила науку? Ну, а сынуля немного припоздал родиться, такой вот индивидуум уж точно один на Вселенную, короче, цирк.
  Говорили, что по юности, будучи студентом, шестерил неслабо, да и сессии сдавал по спецсценарию. Внешне далеко не Аполлон, так ещё и дальнозоркость, прикид - один на все случаи жизни, мы его узнавали по вогнутой спине, даже кликуху дали Вопрос. Не знаю, какой толк науке от такого кадрика, но, как препод, был такой лох! Уж очень льстило его самолюбию то, когда студенты тянут руки отвечать, ну как тут "пятаком" не одарить? Мы, естественно, между собой распределим по вопросу, и такая дурка без напряга спокойно обеспечивала "автомат" по экзамену.
  Лекции в основном из общих фраз, так что большого труда не составляло у "гения" литературы отвечать на примитивные вопросики, главное - присутствие на практических, как никак оно же вроде как препод, или как...
  
  - А кто же вас, шаровиков, извилинами заставлял шевелить?
  
  - Мы с пацанами захаживали к одному преподу, вот он точно не из общего теста. Читал он у нас один из периодов русской литературы. На первой же лекции у нас был шок, когда он сказал, что по литературе нельзя ставить оценки. Как по баллам можно оценивать мнение? На лекциях мы много умных вещей узнали, иногда даже не замечали, как пара заканчивалась. Экзамен у него проходил обалденно, он предложил каждому взять по одному автору и конкретно изучить его творчество.
  Мы даже сразу ему не поверили, а потом экзамен с такой лёгкостью прошёл, он не тратил время для пересдач, прекрасно понимая, что, кто хочет, тот и сам прочтёт. Он был в курсе, что почти никто по специальности работать не будет.
  Была ещё одна контрастная натура. Читала эта Красотуля "Педмастерство". Нервишки трепала неслабо. Лекции какие-то туповатые, а на парах всё нужно только её "умными" фразами. Ну, прикинь, какую чехарду нам надо было знать: профессиограмма - это идеальная модель будущего учителя, содержащая необходимые единицы измерения в соответствии с которыми должны производиться педагогические отборы в вузы, и всё в таком же духе. Она на постой пыталась выглядеть не как все, что-то прикольное придумать для практических, но безвкусица сквозила отовсюду, да и интеллектишком она не блистала.
  Зато на экзамене мы чуть не ёкнулись, когда она предложила каждому выбрать билет, какой лучше всего знаем. Мы обалдели, но приятно, тромбона по её предмету ни у кого не было. Вот и пойми препода.
  Но вот кого при желании забыть невозможно, так это Интеллигента, как мы его прозвали. Такие рождаются уже интеллигентами, это у них и в крови, и в каждой клеточке. Читал у нас Максим Александрович "Психологию", но как читал?! Мы у него как откроем в начале лекции рты от удивления, так потом в конце забываем закрыть. Ему в престижном заведении научной работой заниматься, а он растрачивал себя в нашем вузике.
  Осанка, походка, жесты, манеры - во всём такой аристократизм, как Бэлла говорила: "Ему бы в кино сниматься, а сегодняшним пацанам кое-чему поучиться у него не помешает". Он в инстик не зайдёт пока всех женщин не пропустит.
  К нам он обращался только на Вы, частенько называл коллегами, а когда мы ерунду несли, то Максим Александрович сокрушался: "Не позорьте мои седины, мы же с вами знаем, что делаем в вузе, надеюсь, я не ошибся?" На него нельзя было обижаться, для этого просто не было повода. Даже когда перед ним сидела бездарь, не знающая примитивных вещей, он очень деликатно, виновато говорил: "Я прощу, но наука не простит". Хоть и ставил он "2"-ки, но даже они казались милыми.
  Его объективность не знала границ, потому преподы недолюбливали, он детишек из клана так гонял, что мало не покажется. Бэлла обожала его, а он её, но это не помешало ему нашей девочке поставить тромбон, не нравились ему пропуски практических занятий. Обычно он пару начинал словами: "Бэллочка, душа моя, сегодня день особенно плодотворный, ваши глаза не дадут мне соврать", а когда её не было, то жалел о том, что частенько перехваливает свою любимицу.
  Когда мы защитили дипломы, он Бэлле подарил свою книгу с надписью: "Благодарю за родственность души", такая трогательная была картина - он стал на колено и вместе с книгой преподнёс розу, поцеловал ей руку. Она так растерялась, слезу пустила, поблагодарила и покраснела, чего мы от неё не ожидали.
  Я в своё время так увлёкся под воздействием его лекций психологией, что даже хотел диплом писать, но просто понял, что не потяну по его уровню. Он на защите помогал только тем, кто соображал, а не просто так погулять вышел.
  
  - А самое прикольное время когда было у тебя?
  
  - Практика. После третьего курса нам пришлось ехать в лагеря отдыха. Тогда мы с Бэллой иногда проводили ночи вместе, потому и лагерь выбрали один. Но девочку мою надо было неслабо одевать, водить в престижные рестораны, на солидные концерты, так что целыми днями я торговал на рынке, а Бэлла была с детьми.
  Лагерь - тема своеобразная, приколов было немало, но бессонных ночей - не меньше. Когда гормоны у малолеток неслабо бурлят, то иногда не до прикола, так что напряг бывал. У нас в группе попалось несколько малолеток озабоченных, они меня так доставали своими заманухами, пока я им не сказал, что вызову родаков и их отдыху придётся закончиться.
  Дирик - такое чмо попалось, пока на лапу не скинемся, не о чем было шуршать. Пахали неслабо, но за характеристику всё равно пришлось скидываться. Мы с Бэллой смену покрутились, а за вторую - за счёт презента нам разрешили месяцок пожить.
  Девочка моя, конечно, сноровку проявляла неслабо, почти каждый вечер с малолетками зажигала конкретно: то конкурсы, то КВНчики, то какие-то местные актёришки дрыгоножили. Подросткам всё было по приколу, так что вопрос с дисциплиной был решён.
  Нас разводили иногда, но такие шалости только поднимали настроение. Утром просыпаемся, а выйти не можем, потому что нашу дверную ручку канатом связали с дверью напротив, хорошо хоть на первом этаже жили, так что пришлось через окно выползать.
  Однажды Бэлла замутила прикольный конкурс среди пар, а дирик решил и нас поприкалывать и с ехидной улыбочкой говорит: "Пусть и воспитатели покажут, на что способны". Толпа орёт, не в кусты же нам бежать, пришлось соревноваться в беге с преградами. Лоханулись конкретно. Малолетки ещё долго над нами прикалывались после этого забега. Взял я Бэллу на руки, бегу до назначенного места, причём, неслабо, прибегаю первым, она как заорёт на радостях, я её от неожиданности на пол и брякнул. Бэлла меня по башке хлобысь, а догонять-то уже других надо, она упирается, я её силком стараюсь ухватить, толпа смехом заливается. Прибежали мы, а дирик, казалось, никогда так от смеха не был счастлив.
  Как-то приезжаю с рынка уставший, мне бы отдохнуть, а тут дирик на ковёр зовёт.
  - Что это Ваша Красава планку теряет? Сегодня она из лагеря своими ногами вышла, а назад-то её дети вносили.
  Мне по расслабухе надо, а он меня чухнёй какой-то грузит. Бэлла полюбляла эпатировать, но не до такой же степени, это чмо она и без этого уломала по поводу неслабых характеристик, да и зарплата у нас была покруче остальных за счёт развлекаловок для подростков.
  Захожу в нашу комнату, а возле Бэллы медсестра охает. И вот смотрю я на свою девочку: бледная, глаза закрыты. Оказывается, она с ребятами на карусели ходила, а ее очень быстро тошнить начинало от таких развлекух. Вот и накаруселила, что три дня провалялась в постели.
  Зато второй месяц мы расслабились конкретно. Поселились мы на третьем этаже, так что после дискарей по пожарной лестнице заползали в своё гнёздышко, никого не потревожив.
  Пока я пахал на рынке, Бэллочка своим обалденным животиком ловила лучи летнего солнца и выглядела она так эффектно, что я чуть ли сам себе не завидовал, её фигура, кожа как будто были созданы для загара, понимаю тех, кто выворачивал шею, чтобы на неё взглянуть.
  Отдыхать так отдыхать, финькать бабки, так финькать до последней монеты, вот по этим "скромным" причинам мы продолжили свои приколы, поехав в Крым к приятельнице Бэллы.
  Анечка - умничка, всё предвидела, так что попридержала для нас неслабые тёпленькие места и пошла жара. На дискаре, где пришлось работать барменами, такое чудили, даже не верится, что пронесло и нас ни разу шеф не заловил на горячем.
  Неудобняк нас никогда перед клиентурой не посещал, так что накалывали мы всех конкретно, постоянно, с неувядающей улыбкой на устах. У девчонок оборот шёл неслабо - они в нарядах Евы за стойкой бедрышками повиляют, грудью в такт подышат, монеты быстрее и сыпятся.
  Заморочки были, как везде: всё, что можно, подливали, размешивали, не довешивали, не додавали, а иначе ты не бармен. Если банкет, то, конечно, на закуску всегда клиентам подавали наш миленький подносик с побитой посудой. Так он от банкета к банкету и кочевал, и не важно, что новые заказчики не имели к нему отношения. Кошелёк наш практически не худел, так что к концу сезона сумма была неслабой.
  Гардеробчик Бэллы всю нашу общую казну съел, как только мы вернулись на занятия, она уже тогда, на 4-м курсе, крутилась в определённых кругах, так что и ежу понятно - видос должен быть соответствующим.
  Самым прикольным воспоминанием от пребывания в Крыму была дискотека на атомном реакторе. Когда построили атомную станцию и должны были её открывать, то нашёлся наверху хоть один здравомыслящий и её так и не открыли, а все строения на громаднейшей территории остались. Вот там наш шеф и решил замутить веселуху.
  Самоощущение не передать, потому что это надо видеть. Довольно необычный интерьер так прикольно вписывался в шоу-программу, которую шеф специально организовал в лице Московского авангардного театра, так что впечатления от увиденного запоминаются надолго.
  А выручка была в тот день таких размеров, что у шефа на радостях глаза чуть из орбит не вылезли. Мы, естественно, себя тоже не обижали, а толпа так упилась, что по барабану, на сколько и кого накалывают.
  На 5-м курсе ещё одна педпрактика уже в школе. Четыре месяца надо было корячиться перед озабоченными всем, чем угодно, но не читаловом классики, малолетками. На умняке рассказывать о "Трёх сестрах" А. П. Чехова, о первом бале Наташи Ростовой из "Войны и мира" Л. Н. Толстого. Какие сестры, какой бал, когда малолетки возле школы ширяются, палевом балуются и торгуют, а я им буду о чистоте чувств и поступков плести, нет, я себя ещё уважаю, с меня лагеря с его акселерацией хватило.
  С преподом нам повезло, мы с Бэллой отстегнули ему по полной программе, а когда с инстика проверка была, он нас предупреждал, и мы в тот день светились в школе.
  
  - Ты что так ни одного урока и не провёл вообще, даже во время педпрактики?
  
  - Обижаешь. Два урока я всё-таки провёл, причём, без напряга. Я их срежиссировал с индивидуальным подходом. Предложил самоутверждающимся личностям удивить меня и препода- наставника. Дал на подготовку несколько дней.
  Выпендривались, как могли, но чего-то суперного я не заметил, а вот Бэлла выделила одну девулю, сказала, что в ней она себя увидела в том же возрасте. Бэлла как-то неслабо прочитала им лекцию про С. Есенина, так девуля под впечатлением её любимое стихотворение ("Дай, Джим, на счастье лапу мне") и выучила.
  По исполнению до совершенства далековато, но она взяла не этим. Парнишка, который сидел с ней, объявил автора, затем девуля стала на парту, продекламировала, после чего он взял её на руки и поднёс к столу. Я при ней поставил "пятак" в журнал, джентльмен отнёс обратно даму, и класс выразил бурю восторга.
  Вот и вся наша практика, преподу спокойно, да и мы не грузили юные головушки ерундой.
  
  - А в каких-то движениях ты светился?
  
  - В основном, в качестве зрителя. Я придерживался древнейшего студенческого принципа: "Красная физиономия, синий диплом", а ни в коем случае не наоборот. Я относился к категории - если сильно попросить, то... И только после просьбы Бэллы.
  Движухи в любом инстике делятся на две категории - надо и прикольно для души. В первой я светился в зрительном зале, а вот во второй - частенько мы с пацанами такое выдавали, что самим не верилось. Я частенько захаживал к нашим металюкам. Комендуля выделила комнатуху для развлекух, вот там по очереди кому по приколу и собирались.
  Пацаны увлекались неслабо роком, потому было что послушать, в общаге у них даже кликуха была - Металлическая пятница. После учебной недели мы и отрывались, кому как прёт.
  Если Бэлла обращалась, то я создавал видимость мужской особи факультета в сборных концертах, КВНах между курсами. Особого прикола я не испытывал, потому что банальные шутки, стрёмные розыгрыши я и в повседневке видел. Юморить тоже надо уметь. Иногда прикол не нравится преподу, вот и думай потом - припомнит он тебе его на экзамене или нет. Молодым преподам как-то по барабану, а вот старожилы своё самолюбие лелеют по-своему.
  Было у нас в группе несколько активисток, которые без мыла в ..., ну и что - днями парятся в библиотеках, вечерами - на репетициях, ты бы их видела: задёрганные, синяки под глазами, видос, как у мочалок. У каждого со временем формируются свои привязанности, не говоря уже о ценностях.
  Для меня с самого начала главным было - неслабо зарабатывать, чтобы спокойно спать, потому что для молодого пацана соблазнов немало, да и в инстике меня если что и привлекало, то только то, что прикольно и может принести мне выгоду. Это нормальный подход.
  Когда меня Бэлла заманивала на репетиции, то мне всегда доставались роли преподов с прибабахом или обаяшки-прогульщика. В студенческом юморе есть вечные темы, которые обсуждаются через призму каждого нового поступающего поколения, а есть и новьё в зависимости от перемен в вузовской реформе, политике, шоу-бизнесе.
  У нас в инстике, например, из поколения в поколение обыгрывались взаимоотношения между преподами, субординация, житуха в общаге в тёмных и радужных тонах. Про шоу-бизнес прикалывались в основном будущие музыканты, художники, филфаковцы - делали ставку на преподах во время экзаменов, бытовухе, так что у каждого факультета всегда был свой конёк.
  У нас всегда классно получались приколы про общагу, потому что это о реальной житухе прибаутки, так что призовые места к нам приросли.
  
  - Слушая тебя, приходишь к выводу, что без общаги трудно представить студенческую жизнь. Так что я теперь многого лишена?
  
  - Малыш, всё зависит от тебя, ты же не тепличная девочка, так что ноги сами будут вести в общагу. Это особый мир, в котором чётко видно своих, а инородные тела просто не приживаются, здесь запах фальши и меркантильности чуют за километр, так что всякая там ментальность - всё туфта против студенческой чуйки, выработанной естественной борьбой за выживание. Хотя видали мы этаких монашек, которые к третьему курсу становились такими подорванными, что от их кротости и застенчивости ничего не оставалось.
  Любую общагу всегда можно узнать за километр по нескольким особенностям: регулярное посещение венеролога самыми активными любителями спонтанной любви, загадочно улыбающиеся вахтёры по понятным причинам, скалолазы вдоль окон после 23.00, по выходным дням толпу с неподъёмными порой торбами с родительской едой. Тут тебе и романтика, и первое разочарование, а потом пьянки, гульки, сессия, пьянки, гульки уже с новыми особами, и т.д. по спирали к заветному диплому.
  Общага - это то место, по которому отчётливо видно, каково живётся студенту. Любые штрихи времени именно здесь и проявляются. Мой первый курс пришёлся как раз на тот период, когда распался союз нерушимый. Сама понимаешь, какой ажиотаж начался вокруг всего, что приносит бабки. Неслабо досталось и нам, вся неразбериха коснулась нас так, что пришлось и на водичке с хлебушком посидеть, и "побалдеть" от паспортного контроля. Многие из нас оказались иностранцами в связи с распадом, так что менты со своими проверками доставали неслабо.
  Хлебнули мы и талонов на продукты, и купонов долбанных, но нам не привыкать выкручиваться, так что, кто как мог карабкался, чтобы вылезти из долговой ямы. Друг у друга занимали, обменивались денежными единицами своих государств, время было шумное, непредсказуемое, ушки на постой держать надо было, а за баксы тогда ведь могли не только привлечь, но и запихнуть, чтобы небо в клеточку каждое утро видеть.
  Надо отдать должное комендуле, что она на наш бизнес закрыла глаза, понимала, время такое, нам же как-то жить нужно было. Вот заходишь на этаж, и на многих дверях видишь наклеенные этикетки всего, чего душа желает - сигареты, косметика, выпивон, средства гигиены, шмотки и т.д.
  Первая, кто решилась на это, конечно, Бэлла, хотя живая почта в общаге любую информацию разносит с космической скоростью, она всё равно лишний раз напоминала, что у неё можно приобрести. А скентовалась она для начала с парнишкой с физвоза. Спортсмен гонял частенько на соревнования за бугор, так что возил барахла немеряно, а ставку на Бэлле сделал сразу - девочка на виду, с комендулей на дружеской ноге, так что прокола не будет.
  Но наша девочка ведь кошка, которая гуляет сама по себе, так что месячишко руку набивала со спортом, а потом всеми правдами и неправдами очаровала таможенника, и товар без посредника попадал в её нежнейшие к деньжатам ручки.
  Каждый праздник старалась хоть маленьким, но всё-таки презентиком одарить комендулю, произнося обычно дежурную фразу - от группы товарищей. Случалось это и тогда, когда кого-то из девчонок надо было отмазать от вылета из общаги. Были резвые девули, которые с таким размахом полюбляли сурьёзное общество, что и слепой заметит ночью мужскую особь в женской комнате. Бэлла с ними не церемонилась, называла таксу и только после этого проявляла свои дипломатические качества по отношению к начальству.
  
  - Я бы твоей Бэлле тёмную сделала, ей бы мало не показалось, шестёрка дешёвая.
  
  - Не торопись с выводами, Малыш. Бэлла шестёркам иногда такую тёмную делала, и дело даже не в том, что она в своё время неслабо увлекалась каратэ. Она умела их хорошо вычислять и потом им создать такие "благоприятные" условия, что оставалось только одно - уйти из общаги в другую, а если не удавалось, то и на квартиру. Комендуля в разборки никогда не вмешивалась.
  Бэлла далеко не подарок, но там, где жила, никогда не сорила. К ней в общагу никогда на ночь не приходили, не оставались, она гостила у кавалеров дома. Вот поэтому к ней не прицепишься за так называемую аморалку.
  Нормальным девчонкам она могла и помочь (конечно, не просто так), договаривалась с пацанами, что к ним якобы приехали друзья и всё тип-топ, а ночью кавалеры беспрепятственно попадали в ложе своих леди.
  Бэллу уважали, хоть и побаивались, но быть врагами никому не хотелось, да и в друзья не набивались, потому что к дружбе у неё особое отношение. Она сама выбирала объект для своих определённых целей. Для неё не составляло труда приручить человека, а потом по понятным только ей причинам плавно отойти. Она обладает чем-то необъяснимым, к ней тянет, причём, так, что забыть её невозможно. Она относится к тому типу женщин, которых не хочется затащить в постель и конкретно поиметь. Нет! Она - женщина для души, загадка, которую нужно отгадывать постоянно.
  Её выбрики и шалости просто теряются на фоне ума, обаяния, а главное - никогда и никому ни в чём не подражает. Со стороны она всегда выглядит слегка агрессивной, ершистой, это её защитная оболочка, но когда она видит в человеке то, что располагает, она совсем другая. В быту очень гостеприимна, умеет создать обалденное настроение. Она - женщина-стимул, ради которой хочется свернуть все горы, которые есть. По отношению к ней даже жаргон не катит. Стерва она ещё та, но какая желанная... Она умеет к себе расположить, но и откидывает конкретно.
  Есть у неё чутьё на людей, хотя проколы и были, она окружала себя теми, в ком она нуждалась в определённый момент - с одними она полюбляет в музей сходить, с другими - отдохнуть на дискаре, а по поводу интима переборчива до миллиметра. С ней очень легко познакомиться, но затащить в постель без её согласия - невозможно и никакие уловки не помогут. Меня конкретно обламывала в начале, тем самым подогревая страсть. Я её готов был убить, но это поначалу, а потом... Всегда от мужчины первой уходит она, ей неведомо чувство, когда уходят от неё.
  
  - На кого ещё можно было глаз положить, а то от твоей Бэллы уже оскомина?
  
  - Общага конкретно нас обнажает. Если ещё в инстике девчонки накрашены, одеты в зависимости от вкуса и бабок, то по общаге многие ходят в засаленных халатах и драных носках. Балдеть от галимого быта я не могу. А для здоровья общался с дочерьми плавиков. Папуля из рейса шмотки неслабые привозит, в хате всё путём, так что я не отказывался от хороших напитков и сигарет. Было пару раз, правда, выяснение отношений - люблю, женись, столько времени вместе, я старался вести себя так, чтобы девуля сама от меня ноги сделала. Без шуму и пыли. Не люблю скандалов...
  У нас в общаге было столько экземпляров, что "Греческая смоковница" просто отдыхает. Многие девчонки с периферии так менялись на глазах во всех отношениях, что местным жрицам не раз приходилось устраивать разборки по поводу территории, субъектов и т.д.
  Занималась со мной в группе Натала. На экзаменах вся группа вспоминала, как она выглядит и что она ещё всё-таки в инстике. Обычно её утро начиналось с вопроса: "Я вчера Родине не изменила?", что означало в переводе - общение было с иностранцем или русским? Обладая незаурядной внешностью, далеко не стройными ногами, пару-тройкой юбчонками, она составляла неслабую конкуренцию местным красоткам.
  Крышу вовремя подкармливала, так что разборок и мордобоя избежала. К концу инстика у неё был неслабый гардеробчик, местечко в библиотеке и большое желание разводить иностранцев на приличные суммы, и ничего, что её английский на уровне третьего класса. Несколько дежурных фраз, лёгкие прикосновения, случайные объятия, многообещающий взгляд, игривая интонация и для начала ужин обеспечен, а потом... Всё зависело от аппетита Наталы, хотя фэйс уже такой пропитый и прокуренный был, но с лица воду не пить, да и для одноразового общения покатит.
  Бэлла иногда ужинала с Вероникой, они полюбляли уединяться и обсуждать новые прикиды. Форсили друг перед другом конкретно, со стороны на это было забавно посмотреть. В глубине души они не переваривали друг друга, но почему-то ненужная игра на публику им доставляла удовольствие. Думаю, что каждая про себя рассуждала примерно так: "Лучший способ уменьшения соперников (неважно в чём) - это мнимая дружба с ними".
  Часами они болтали про моду, им по приколу было делать вид, как им интересно вместе. Вероника многих простушек раздражала своими прикидами. Обалденная фигура, рост под два метра, шикарные каштановые волосы, большие зелёные глаза - такую естественную красоту не надо сильно размалёвывать. Ткани в ритме её тела словно оживали, несмотря на скромную стипуху, она шила себе такие модели, что подбородок отвисает при виде этой стильной штучки.
  У них с Бэллой немало было общего и каждая из них по-своему этим пользовалась. Вероника заходила в столовую с чёрного хода, несколько комплиментов в адрес заведующей - и сумочка продуктов, с комендулей общаги разговаривала всегда тет-а-тет - и лучшая мебель у неё в комнате, в инстике с библиотекарями немного дежурного обаяния - и любая литература выдавалась ей на неопределённое время.
  У Вероники были Наполеоновские планы по поводу карьеры, но её судьба оказалась банальной, хотя по её словам, она счастлива. По тем временам она удачно вышла замуж за плавика, ушла жить к нему, еле-еле закончила инстик, благо бабки были для преподов. Родила ребёнка, растолстела со страшной силой, вот так медленно и уверенно быт из интересной девушки делает дородную хранительницу семейного очага. Каждому - своё! Хотя можно и мужа ублажать, и на кухне неслабо стряпать, и ребёнка воспитывать, и при всём при этом быть обалденной женщиной.
  Ко второму курсу некоторые пацаны женились на тех, кто вовремя стирал им носки, готовил и кроме своего суженного никого не видел. Не все студенческие пары в дальнейшем идут по жизни вместе, особенно, когда у одного из них карьера неслабо удалась. Этот тип примерных жён виден за сотни километров: ни чем особенным не отличаются - простенькая мордашка, примитивненький гардеробчик, и глаза преданные-преданные, как у любимого пса Тузика.
  Были среди них ушлые гулёны, что таких "скромных" серых мышат ещё поискать надо. Жила с нами на этаже Валюша. Развелась с мужем, осталась с ребёнком, с преподами перед экзаменами договаривалась своими методами, потому что учиться ей некогда, у неё другие планы были - до окончания инстика выйти замуж и желательно за лоха, чтобы ездить на нём в любое время года, когда её душа пожелает.
  И лох нашёлся. Поступил Сашуля в инстик, примерный парниша: не курил, на все пары ходил, на всех концертах выступал, в пьянках не участвовал. Вот Валюша себе и приглядела малолетку, чтобы возле неё был, ребёнка из садика вовремя забирал, да стряпать ещё успевал. Тактик она оказалась великолепный, так что рыбка попалась на крючок с первой попытки без особого труда. А Валюша как полюбляла экстрим ночью на подоконнике с мистером Икс, так и не изменяла своей прихоти.
  Самым неприятным в общаге были кражи и практически ни одна не разоблачена, неспроста менты их окрестили глухарями. Была у нас на курсе одна Оторва, Голливуд по этой актрисе плачет, фильм "Отпетые мошенники" просто отдыхает вместе с нашей лентой "Криминальный талант". Невысокого росточка, с маленькими хитрющими глазёнками, невзрачной фигуркой - а много и не надо, чтобы конкретно разводить всех подряд: студентов, преподов, пассажиров в поездах, и мужичков, клюнувших на продуманный до мелочей крючок.
  Врала она всегда и везде, интонация безупречна, взгляд отработан годами, этакая бедная овечка, которую создали для того, чтобы её постоянно жалели, давали всё просто так, что ей хочется, а аппетит у неё был неслабый, словом, мир должен вертеться только возле неё. То, что не давали, что плохо или очень хорошо лежит - всё ей подходило, было просто необходимо. Ворованное она обычно перепродавала на рынке в соседнем городе.
  Уезжая на выходные, она как-то резко поправлялась, однажды пришлось круто похудеть, когда девчонки ворвались в вагон и сняли свои шмотки на глазах у изумлённых пассажиров.
  После этого у неё начался посылочный период. Еженедельно она отправляла посылки домой, пока менты на почте не вскрыли один из её очередных уловов. Помады, тушь, шампуни, лаки, которые исчезали постоянно у девчонок - всё ерунда по сравнению с тем, что она профессионально тибрила: аппаратура, сумки, часы, браслеты, даже несколько раз и чемодан удалось в поезде увести у каких-то лохов.
  Для мужчин-простофиль у неё всегда была заготовочка - обокрали, кто-то из родственников при смерти, надо для взятки преподу (в постель якобы неохота со старым пнём), начала маленький бизнес, прогорела, наезжают и т.д. Ну как тут не помочь?! Частенько она совмещала приятное с полезным, а потому в аптеках её уже успели прозвать Противозачатка. Уж больно примелькалась неиссякаемая жрица мимолётной любви.
  Её дежурная байка "дай поносить", а потом "ой украли, потеряла" первое время катила, а когда всем надоело быть лохами, тогда и решили убрать её из инстика. Обаяшка всё продумала до мелочей: умея входить в доверие, производить приятное впечатление, она была на дружеской ноге со студенческим начальством, так что копать под неё не должны.
  Но прокол для неё был конкретный. Девчонки накатали телегу, собрали кучу подписей и криминальный талант "попросили" из инстика без права восстановления. Перестали пропадать бабки, кассеты, плееры, магнитофоны, шмотки.
  Что касается заготовок, то у любой студентки на постой своя история. Они такие искусницы в плане сюжетов, что русские классики просто отдыхают. Как послушаешь, то и расплакаться можно от душераздирающих историй. Им бы сценарии для голливудских фильмов о современных золушках писать - им бы цены не было б.
  Одно платьице на все случаи жизни срабатывает безупречно, а через месячишко-другой глядишь - полный отпад! Ещё вчера бедной овечке было за счастье прокатиться по студенческому в троллейбусе, а сегодня под её окном авто-шоу навороченных тачек.
  Большинство девчонок - потенциальные актрисы. В достижении целей используются все мыслимые и немыслимые средства, а результат у всех разный.
  Не всегда цель оправдывает средства, потому у глупышек возникали ненужные встречи с ментами: развели фронца, а он их вычислил и накатал заяву или не оправдали доверия валютчиков по поводу лохотрона-обмена в общагах, а иногда и чья-то обманутая жёнушка валит в инстик, чтобы от её гулящего на постой плавика отогнали вечно голодных студенток, можно подумать, он от этого станет меньше гулять.
  Ну а к тем, кто без проколов добивается своего, конечно, и отношение другое. К третьему курсу некоторые леди так подросли, что преподы начинают с ними считаться - девули обзавелись нужными связями, вхожи в любую дверь, так что есть немало общих тем для полноценного общения. Но за всеми достижениями - неслабый труд, на смешную стипуху круто не разгонишься, хорошо, если родаки помогают, а большинство охотниц из тех семей, где от них только и ждут торбочку, да чтобы потяжелее.
  Девчонки крутились, как могли, и результаты у некоторых превзошли ожидания - одна после инстика открыла официально первая курсы по иностранным языкам, другая - агентство по недвижимости, третья - миленький салончик красоты. Таких, разумеется, единицы, но они задавали тон во многом: им подражали в одежде, ходили на те же фильмы и спектакли, что и они, умудрялись бывать в тех же барах и кабаках.
  В облаках девчонки не витали, практицизм сквозил в каждой клеточке, так что им некогда было тратить время на лекции. Педагогиням они делали такие презенты, что те могли только мечтать о натурале из-за бугра.
  
  - А кто-то учился в вашем инстике ?
  
  - Конечно, это особая категория. К ней, разумеется, не относятся детишки преподов, местных шишек, ты уже в курсе, что для них спецсценарий. Типичная картина обычно такая: проехала Дуня по просёлочным дорогам немало, и вот она в городе. Ой! Глаза большие, на лице на постой буква "О", интересно-то как, во клёво как! Каждый день эта усидчивая натура ворошит горы литературы, библиотекари уже, как родня, а если выпадает свободная минутка, то она усердно копается в объявлениях местных газетёнок в поисках работы в случае провала
  И вот страшное испытание позади. Она - студентка. Гордо приехав в колхоз, пашет, как лошадь. На первую получку накупает кучу книг. А какое счастье, если это создание попадёт в общагу, столько радости, что еле штаны выдерживают.
  И вот он, её, ежедневный маршрут - инстик, библиотека, кухня в общаге, снова библиотека, а если удаётся в кино вырваться, то это событие необъятного масштаба. И вот она, сама добросовестность - прикид... чумовее некуда, волосики - так и хочется ей помыть, туфельки... уже кричат: "Отнеси в мастерскую!" И вот от звонка до звонка все пять лет она учится, дрожит перед каждым экзаменом, трусится над каждым пятаком, а какая трагедия, если вдруг влепят четвертак!..
  И вот диплом на руках... А дальше этот сухарь науки в лучшем случае где-то устроится на подпевках, да и ребятня в школе обычно от таких шарахается за километр, увидев в дверном проёме.
  Были такие среди нас, что некоторым преподам в глубине души стрёмно порой себя и преподом-то назвать. Занималась со мною в группе Марина. Вот тут одни эмоции. От природы ей достались греческий тип лица, обалденная фигура, а уж умна точно не по годам.
  В семье баблом не баловали, но это не мешало ей выглядеть: её классический стиль одежды так неслабо гармонировал с манерами, уровнем культуры, интеллектом. Иногда даже не вступаешь с ней в спор, чтобы не выглядеть на её фоне профаном. Читала она много, с толком, неслабо соображала в музыке. Если затронуть театр, кино, то преподы, которые поверхностно о чём-то трещат из этой оперы, просто с ней не идут в сравнение, не догоняют того, что для неё давно уже пройденный этап.
  Некоторые преподы не раз просили её на парах процитировать кого-либо из классиков. Вот Мариной и прикрывали многие пробелы своего преподавания, на постой отправляя её на межвузовские олимпиады. Она никогда не кичилась своим багажом, а её искромётный юмор уступает разве что Фаине Раневской. Самое прикольное то, что её шутки только ей и подходили, так как она умела их выстреливать и метать удачно в объект..., мы не пытались плагиатить, чтобы не нарваться на её спонтанный прикол, который она выпалит и он в дальнейшем надолго может присосаться к обладателю.
  У меня был любимый прикол из её репертуара относительно какого-то примитива - "это серьёзная заявка на конкурс", если кто-то не хочет признать себя посредственностью или дебилом, то я всегда вставлял этот перл. Однажды мне Марина говорит: "Или придурков много, или тебе, парниша, хочется быть председателем жюри этого конкурса", ну а если она кому-либо из преподов даст погоняло, то оно цепляется к нему навечно и неважно, была у препода до этого кликуха или нет.
  Кстати, многие клички преподов, о которых я тебе уже прощебетал, тоже её рук дело. Но здесь у меня также была парочка симпатичных погонял, уж больно гармонировали они со своими обладателями, а посему импонировали мне. Очко - именно оно классно подошло одному проныре, аферюга ещё тот был, такие дела проворачивал с финансами, анекдот про таможенника - точно про таких, как он.
  На границе. Таможенник говорит какому-то америкоцу: "Что там ваш Коперфилд, вон видишь контейнера стоят с контрабандой, так вот в ведомости пишем - зелёный горошек, понял, в чём настоящий фокус?" Он стольких ректоров повидал, вовремя перекрашивал оперения, если у очередного пахло жареным, а все новинки бизнеса (хорошо завуалированных афер) именно он и внедрял, конкретно снимал сливки и пронюхивал новые волны для удачного применения своих способностей. Вот он именно всегда и попадал в десятку.
  Кстати, пока он конкретно выкачивал приличные суммы с образования, у сынишки его неслабо развивалась фирма, естественно, под папулиным руководством.
  Самые безобидные штучки-дрючки с деньжатами - это несвоевременная выплата стипендий студентам, пока прокрутится нужная сумма. В этом же духе сбор средств на капитальный ремонт общаг, который в дальнейшем вылился просто в подкрашивание дыр, даже символическим ремонтом это не назовёшь. Но это всё детские шалости по сравнению с играми по-взрослому. Один маленький примерчик из записной книженции магнатика - берём немахонькую сумму для партии компьютеров (конечно, последнего поколения), привозим кучу списанного откуда-то дерьма и всё тип-топ.
  Здесь и средства для крутой офисной мебели прямо из-за бугра без посредников, а потом столько фирм-"помощничков" вдруг видны на горизонте, здесь и приобретение партии необходимой литературы, ну и всё в том же духе, а всё лишь из-за махонького нюансика - Очко по совместительству с педагогической деятельностью возглавлял профсоюз преподов.
  Уж очень приглянулась мне ещё одна кликуха - Сороконожка. А предназначалась она для приятельницы Очко по профсоюзным делам главному бухгалтеру. Эту мадам природа-матушка наделила столькими качествами, нужными нашему времени, что потребуется роман для описания её достоинств. Буду краток.
  Имея за плечами хиленький техникум, она проворачивала с Очко такие операции, что многим аферистам есть чему поучиться. И сколько бы проверок на неё ни натравливали, ей всё сходило с рук, однажды её попытались уволить, сколько было шума... Такие не уходят, такие "помогают" уйти другим. Марина прозвала Сороконожкой чисто по-женски: у бухгалтера была неслабая страсть к обуви. Мы даже сбились со счёту, сколько и чего. Муженёк её под флагом капитанил, так что страсть было чем баловать, любой показ мод просто отдыхает по сравнению с её коллекцией.
  А что касается Мариши, то к концу инстика у неё было два диплома, она умудрилась экстерном сдать экзамены и заочно получить вторую специальность программиста. От знакомых слышал, что она открыла рекламное агентство. С её языком только и рекламить, вот ещё очередное попадание в десятку.
  Самое главное - уметь вовремя попасть в нужную струю и тогда не надо париться в библиотеке, не спать по ночам из-за предстоящей нервотрепки. Лилька - тот тип игрока, который чует лёгкую сессию. Информация для неё решала всё. В учебном отделе пронюхает, когда научная конференция или ещё какая-нибудь движуха намечается и тут начинается спектакль.
  Вылавливает нужного препода и так осыпает эпитетами по поводу его вклада в науку, что тому ничего не остаётся, как разрешить ей принять участие, подготовив докладик. Вот и всё, оценка не из слабых на экзамене гарантирована. Ну и делов-то на пару часиков, перекатать давно кем-то сказанное (для солиднячка указать, на кого ссылка делается), изобразить вумное выражение лица, отработать нужную преподу интонацию.
  Вот так Лилёк пять лет и прокатилась на дурнячок, тромбонов в дипломе почти не было, да и это не имело значения, после инстика она удачно пошла в рейс в качестве организатора шоу-программ для толстосумов.
  А Лёхе-везунчику на постой фартило. Ещё в школе он понял, что ему попадаются билеты до десятого номера. Проверено было годами, поэтому он больше десяти и не просматривал. Обладая средненьким интеллектишком, он неслабо закончил инстик, так что какая-то невидимая силушка ему помогала, шучу, просто под хорошей звездой родился.
  У Никиты в группе занималась красотка, ну прямо универсальный солдат: умела вовремя толкнуть неглупую мыслишку, после пар всегда с преподами неслабо что-то обсуждала, головушка конкретно варила, а в свободное от храма науки время с толком, с расстановкой разводила фронцов на бабки, на ней всегда появлялось то, что на других через парочку месяцев.
  Наши студенческие годочки - это первые рейды челноков за бугор, это время, когда за счастье было нацепить турецкие джинсы с пирамидой и верблюдом на заднице, кожаную куртку (не лучшего качества), магазины были завалены соевым шоколадом, сигаретами "Кемел", это так круто тогда было. А если пирамида у студента, то это - предел мечтаний!
  Сейчас в магазинах выбор обалденный, были бы бабки, а тогда любая мелочь казалась нечто из мира фантастики, тогда достанешь подделку "Шанели Љ5" и девушка самая счастливая на свете. Знаешь, в этом была своя прелесть...
  
  - А сильный пол хоть чем-то кроме пьянки выделялся ?
  
  - Малыш, ну зачем так утрировать? Пьют все, только где, сколько и с кем - каждый решает сам. Не буду трещать, кто, как и зачем что творил, парочку фраз толкну про нашу компашку.
  Сама прилежность среди нас - это, конечно, Никита. Парниша неслабо учился, на шее у девчонок не сидел, в голубятню не ударился, не шестерил. Ну а мы вели такой образ жизни, который нас устраивал и не напрягал. Пацанов, Малыш, объединяет помимо бухаловок очень много вещей и тебе в силу некоторых существенных причин этого не понять.
  Каждый из нас, став студентом, стремился устроиться потеплее, повкуснее. И у каждого была своя дорожка к этому. Андрюха, например, на первом курсе уже по кабакам таскался, неслабо играя на нескольких инструментах, сколачивал себе копеечку, чтобы прорваться на серьёзный конкурс, но к концу инстика наконец-то понял, что нужна сумма покрепче его заначки, а голубым быть не хотелось, да и чья-то страшненькая доцюля с кучей бабла его тоже не привлекала, его натура рвалась чёрт знает куда, люди творческие со своими прибабахами.
  Деня - родственная душа, сразу смекнул, что к чему и поэтому если была возможность где-то прокатиться на шару, он всегда только за. Если гулять, то по полной программе, если поддержать кого-то из тонувших в галимой сессии, то дрался до последнего. Дениска по натуре игрок: вот сегодня он в картишки неслабо слобает, а завтра своей очередной гёрле чё-нибудь прикупит.
  Толкнёт с толком золотишко, а потом накупит себе что-нибудь из антикварки, хотя в невесёлое времечко его эти безделушки не раз держали на плаву. Сессии обычно мы сдавали на нюх, скидывались в общую копилку только тогда, когда вообще не посещали препода или перепили накануне конкретно.
  Мордаха у него была смазливая, так что девчонки стонали, пищали и на перебой приглашали в гости. Когда у нас было шаром покати, Никита обычно идёт к Дене и от его имени шустрит по этажу - там картоху, там чесночину, там кусок колбасы - и ужин готов, вот такая она, студенческая солидарность.
  Была у Дениски зазноба, вот тут пару слов скажу поконкретнее. Ирэн из тех женщин, которые сами решают, с кем быть, сколько и зачем. Заприметила она Дениску в каком-то кабаке, когда мы обмывали очередную сессию. Красиво подкатила, умно вскружила ему голову, использовала так, как считало нужным её избалованное самолюбие.
  О ней можно говорить с искренним уважением. Закончив сельскую школу, умудрилась стать мастером спорта по теннису, благодаря чему объездила полстраны, и её головушка была забита только одной мыслишкой - урвать из села и ...
  Став студенткой какого-то хилого технаря, заприметила себе местного лоха-плавика, у которого родаки неслабо вращались в определённых кругах, вовремя забеременела,и страна получила ещё одну ячейку общества. После технаря невестушку пристроили в горком на символическую должностёнку: не сразу Москва строилась.
  Ирэн всегда составляла нужную компанию, когда партия просила, присылая к подъезду авто с водилой, оно понятно, это нужно для дела, какие тут могут быть разговоры. Так что, из года в год она продвигалась по нужным ступенечкам. Когда первенец пошёл в школу, она уже успела развестись с муженьком, оставив себе 4-х комнатную хатку, тачку, дачку. Вот это точно уметь надо. А вернее, знать, кому и когда составлять компанию.
  Когда союз нерушимый уже трещал по швам, Ирэн была в комиссии по культурным связям и обменам между государствами. Когда началась суматоха вокруг дележа, то очень многое осталось просто бесхозным. Она приглядела контейнера, после распада оставшиеся собственностью уже нового государства, так что не понадобилось и бабки вкладывать, она просто приняла подарок судьбы как должное, в конце концов, её труды своевременно были вознаграждены.
  А дальше пошло-поехало. То одна фирма, то другая, то дочерние предприятия, короче, обрастала она солидным капиталом быстро, уверенно, без проколов. Второй супруг, имея парочку заводиков за бугром, был неплохим подспорьем для своей Ирэн. Оба конкретно подгуливали, на людях хорошо исполняли роли счастливой семьи, так что всё тип-топ. Это удачное слияние капитала.
  Слабостей у Ирэн было две - брюлики и смазливые пацаны. Навёрстывала она упущенное, скорее всего, среди тех, кто способствовал росту карьеры, романтиков не было, да и выбирали её, а не она.
  Деня ей пришёлся по душе и когда он понял, что вздохи и томный взгляд будут неслабо вознаграждены, то по первому же зову летел, на ходу успев купить охапку её любимых белых роз. Одаривала она его щедро, но не баловала наличкой и держала на упругом поводке. Могла при людях прикрикнуть, но всё это потом вознаграждалось. Она прекрасно понимала, что у Дени хватает подружек, её это мало волновало, он делал в постели всё, что повышало его гонорар.
  Одевала она его изысканно, стильно, даже парочку раз покруизили вместе по Средиземке. Это могло продолжаться и продолжаться, но Ирэн перегнула палку.
  Она его "ласково" просила уединяться с теми мадам, с которыми надо было прокрутить нужные махинации, а они не слишком сговорчивы. Деня себя уважал и потому отказался сразу, Ирэн сделала вид, что приняла его отказ, а сама парочку разочков на фуршетах подстраивала сценарий под нужную кандидатуру. Деня хоть и бухал конкретно, но утром просыпался в общаге, а не с тётей, нафаршированной связями и бабками.
  Ирэн пыталась выяснить отношения, удачно вставляя перлы "Я обладаю тобой", "Ты не можешь отнять у меня себя" и в том же духе, но Деня живёт по принципу: сказал - сделал ... Вот так и закончилась его регулярная покупка белых роз.
  Ирэн долго не скучала, завела себе очередного студента, и отношения между ними развивались по уже знакомому тебе сценарию.
  Саня крутился с нами редко, но метко. На пьянку у него было особое чутьё, да и на совместные с девчонками баньки - тоже. В своём огороде он не пасся, а бегал в соседние общаги. Артистом был прирождённым. Когда его мордень примелькалась по утрам всем вахтёрам, он переодевался в женские шмотки, накидывал на башку паричок и зелёный свет нашему Волнорезу.
  Кликуху он получил по амурным делам. Влечения его, подобно волнам, не знали границ, его необузданный темперамент подбрасывал ему сюрприз за сюрпризом: то он Шекспира конспектирует, чтобы сразить какую-то газель со старшего курса, то с какой-то обкуренной рокершей пропадает ночами в каких-то забегаловках. Был период у него, когда одна мамзель втянула его в какую-то секту, он чуть мозгами не поехал, мы вовремя с пацанами свои пятаки вставили, а то пропал бы пацан.
  Однажды познакомился с девулей, влюбился по уши, уже жениться вздумал, как вдруг выясняется, что красава полюбляет и с девочками, и с мальчиками, и желательно одновременно. Короче, он относится к тому типу людей, которые сначала в дерьмо залезут, а потом пытаются из него вылезти.
  Специальность у него была "Учитель рисования", тоже человек творческий, так что понять можно. Рисовал он обалденно, тут уж Боженька наградил талантом. Санёк скентовался с местными художниками, так что пару копеек имел от продажи своих картин. Конечно, побольше б ему тогда коммерческой жилки, он бы имел серьёзные бабки, но... Это вы сейчас все с коммерческими извилинами, а у нас тогда самое дорогое - романтика.
  На последние гроши купить любимой девушке безделушку, а если другу не хватает повести даму в кабачок, то скинемся без разговоров, понимаешь, мы тогда жили чувствами, эмоциями, нами можно было так крутить, если леди запала в душу.
  Мы уже заканчивали инстик, готовились к защите диплома, обзаводились нужными связями, а Саня болел одной идеей - сделать выставку своих работ в городской галерее. Сделал, но пока делился со всеми, кто ему в этом помог, себе даже на сигареты не осталось. Мы, конечно, скинулись с пацанами, в кабаке неслабо зависли, Саня был на седьмом небе от счастья тогда.
  По-моему, он и сейчас на нём находится, потому что одержим какими-то бредовыми идеями, попивает частенько. Живёт с того, что попросят сделать для рекламы. Фраза "Таланты нужно продвигать, бездарности пробьются сами" о таких, как он.
  Был в нашей компашке Владлен. Ну, тут тема особая. Смазливая мордашка, неслабое знание английского языка, пару-тройку нужных манерных фраз - достаточно для того, чтобы быть с преподами на дружеской ноге, конкретно пользоваться успехом у простушек. Приехав из забитого посёлка, он сразу смекнул, что своей мордашкой можно за пять лет успеть немало.
  Ухаживал за молодками-педагогинями исправно, как в группе было решено, перед каждой сессией, манерничал, сколько хватало словарного запаса, а Клондайк этот у него был весомый.
  Две общаги за ним сохли, готовы были в очередь стать, лишь бы взглянул. А уж если одарит взглядом уставшего самца, то радости полные штаны. Для одной в нём просыпался этакий эстет, для души он ночку проведёт с начинающей певицей с младшего курса, запудрив ей мозги своим обаянием.
  Для другой - очередной хороший заряд энергии перед соревнованиями, он в волейбол играл неслабо. С какой-нибудь волейболисткой со старшего курса как разойдутся, то остановить потом их сложно, полдня можно в комнату даже не стучаться.
  Если на кого-то глаз положит, то она обязательно будет ему принадлежать, неважно, сколько времени, главное - удовлетворён спортивный интерес. Его коллекции сам Казанова удивился бы.
  Он один из первых поехал в Штаты на стажировку, его там неслабо натаскали, так что после инстика он устроился в приличную кампанию переводчиком, из-за бугра не вылазит. Это то, к чему он всегда стремился - быть востребованным в нужном месте в нужное время.
  Нашу компашку злые языки шёпотом сквозь зубки называли правнуками Казановы, но нам это только льстило. Когда мы собирались вместе, то нам всегда было о чём потрещать, что выпить, с кем классно покувыркаться. Одно у нас было условие на всех - не соблазнять девушку друга, никаких ути-пути. Иногда это было тяжело, но мы старались, мы крепились.
  За Бэллу пришлось однажды повздорить с Владленом, но там всю кашу Красава заварила сама. Он подвязался с ней ходить на каратэ. В общаге я их застал за отработкой приёма, напоминающего скорее Кама сутру, а не бойцовские навыки. Конечно, перед Бэллой трудно устоять, да ещё зажавшись, но я вовремя зашёл, а Владлен вовремя извинился.
  
  - Расскажи, пожалуйста, о персонажах каких-нибудь для полной картины, ассоциация, знаешь ли, великая штука. Кто там ещё шустрил у вас в инстике?
  
  - Были, конечно, лабухи, для которых ученье - свет, а не ученье - тьма. Этакие Ломоносовы, чуть ли не пешкарусом притащили ласты в инстик. Вечно голодные, холодные, небритые, заброшенные. Как поступал в серых заштопанных туфлях, так и заканчивал, как за километр узнавали его сутулый походняк, так ни с кем не путали. Гришаня из нашей группы - того поля ягода.
  
  В родительском доме он старшенький, так что пахал неслабо, потому к окончанию школы вымахал такой медведь весом под 90 кг, ростом под 2 метра. Но извилины шевелились неслабо, ну уж редчайшее сочетание ума и силы.
  Русских классиков мог цитировать часами, бабульки-педагогини были без ума от него, одна даже как-то прослезилась: "Григорию надо было родиться во времена А.С.Пушкина, он не вписывается в примитивную серость наших будней". Это уж точно, куда бы Гришаня свою мордень не пытался внедрить, со стороны картина смотрелась нелепо, вызывая только смех.
  Ему даже в КВНе как-то предложили сыграть практически самого себя, он даже не обиделся, наоборот, был так счастлив, что и его сцена коснётся, ничего, что пока только в инстике, главное - его увидит публика, шквал аплодисментов, ну и т.д. и т.п. А душа так хотела известности, признания.
  Прозябал он все пять лет в библиотеках, гонял на межвузовские олимпиады, конференции, накупал на постой горы книг, каких-то научных журналов, по ночам строчил, строчил, строчил. Вечно шибал по общаге ручки, своих ведь катастрофически не хватало.
  Дипломная работа была у него шикарная, ну с мозгами пацан, да ещё и усидчивостью природа наградила. После защиты ему предложили остаться в инстике в качестве препода, но его приглядели в одном издательстве и переманили, так что не суждено ему было стать преподом, да это и к лучшему. С его меланхоличностью далеко не уедешь, тем более сегодня студент чем моложе, тем наглее. Сели бы ему на голову, игнорировали, да кто знает, насколько хватило б его нервишек, он же создан для творчества, а не для нервотрепки.
  Попадались и без мыла влезающие... Как говорится, в семье не без урода. В параллельной группе ходило одно создание. Я поначалу решил, что он из голубятни. Предположения не подтвердились. На втором курсе обзавёлся семьёй, на пятом - кучей связей в научных кругах, но это не помогло.
  Это женоподобное создание желало остаться в инстике преподом, оно и понятно, у примитива всегда хороший аппетит к лёгким бабкам. Жёнушка ему для такого дела даже костюм урвала, кейс навороченный прикупила, обалденный канцелярский набор, о как!
  В плане ума природа дала столько, сколько смогла, а вот с подхалимажем переборщила. Ну, должно же одно прикрываться за счёт другого. Все пять лет Митяй от звонка до звонка просидел на парах, всех преподов знал поимённо, их состав семьи - тоже, вкусы и пристрастия туда же ... Всё вроде бы продумал. Перед каждым праздником весь потный носится по коридорам, ну ещё бы, пока от кафедры к кафедре пробежишь с дежурными пожеланиями.
  То ли бабла не хватило на взятку, то ли вовремя раскусили эту ущербность, я не в курсе, но поковыляло оно учителем в школу, так что на одного потребителя в храме науки всё-таки меньше.
  Путались под ногами "Премудрые пескари". Они тихо просачивались в инстик, тихо сдавали сессии, получая заветный тромбон, тихо с дипломом уплывали в свою заводь. Я таких даже и в лицо не вспомню, они ведь не выпячивались, ни чем особенным не выделялись на общем фоне, так что говорить о таких сухарях мне лично нечего. Были и сплыли.
  Учился у нас в храме науки Усыпительный порошок. Умищем обладал громаднейшим, ходячая энциклопедия, но стоит ему с кем-то зацепиться, Игорёк так загрузит, что и снотворного не надо. Нудненький парниша, но душа нараспашку, никогда конспекты не зажимал. Ему даже приятно порой было, что именно по его конспектам мы сдавали сессию.
  Окрутила его мамзель постарше, так что к окончанию инстика он был папулей потешных девчушек-близнецов. Если бы задался целью, то учёный из него получился б неслабый, но быт потихонечку охладил его пыл к науке, другие цели появились, по ночам подрабатывал на заводе, так что красный диплом у него был трамплином для устройства на работу, но никак карьерного роста.
  Азарт охотника и холодный расчёт стратега удачно сочетались в Витюше. Ни внешней, ни внутренней красотой он не отличался, в компании вовремя вставлял словечко, выпивал столько, насколько мог расслабиться в окружении таких же, как он. Всегда был себе на уме и устроился так тёпленько, что лучше не придумаешь.
  В один прекрасный момент он понял, что с помощью брака без особого напряга можно за три года получить диплом без тромбонов и не париться пять лет в холодных аудиториях и душных библиотеках. Между собой мы прозвали его Шустриком.
  Встречаться со Светланой начал красиво, романтично и студенческую свадьбу сыграли весело, и экстерном он сдал четыре сессии, так что, будучи супругом молодого младшего научного сотрудника, можно шустрить по девочкам и вообще жить в своё удовольствие.
  Из нашего курса никто в инстике не остался после окончания, так что наука с облегчением вздохнула.
  
  - А какой твой заключительный аккорд?
  
  - А его не сделаешь парочкой крылатых выражений. Тема студента вечна и всегда актуальна. Вузы всегда будут, только каждое поколение постоянно вносит что-то своё, особенное. Только тот знает и ценит настоящую дружбу и расслабуху, романтику и умение выкручиваться, горечь разочарования и умение с этим справиться, кто был студентом. Конечно, время вносит свои коррективы, но то, что движет студентом, что держит его на плаву - времени не подвластно.
  Для препода студент - это всегда экспромт, непредсказуемый сюрприз. Никто из преподов не знает, что курс очередной им готовит, это всегда загадка, для кого-то интересная, для кого-то не очень. И никакие штрихи времени не в силах изменить сущность студента. Обновляются методы для выкручивания, повышаются расценки на определённые вариации во время сессии, а сущность-то одна - молодость, бесшабашность, приколы, приколы, приколы. Говорю сейчас и на миг мысленно возвращаюсь в наш студгородок. Первое, что напоминает о себе - это атмосфера, конечно. Вот подходишь к общагам, и перед тобой хит-парад. На подоконниках, свисая ножками, покуривают девчонки, на балконах развешано женское бельё, наволочки, простыни, чьи-то добросовестно выстиранные носки и музон. Из каждого окна вопит что-то своё.
  У одних "Ламбада" раз по сто на день крутится, другие подвисли на Славике Добрынине и Мише Шуфутинском, кто-то болдеет от Аллочки Пугачёвой и Филиппа Киркорова, ну и т.д. - Валера Леонтьев, "Любэ", "Машина времени". А кому по душе и Фил Коллинз, "Квин", "АББА", "Битлз", Крис Ри, Майкл Джексон, "Депеш мод", так что с музыкальными пристрастиями у нас всегда было тип-топ.
  Преподы иногда полюбляли на парах в критику ударяться: "Классику не мешает послушать, хотя бы для общего развития, вы же всё-таки будете с высшим образованием!" Сами были студентами, неужели на постой слушали Бетховена, Шопена, Моцарта? Как бы ни так, наверняка у каждого была подпольная кассета с репертуаром Владимира Высоцкого. Переступаешь порог общаги и первый, кто тебя встречает с отработанной улыбкой, так это любимая вахтёрша. Перебросишься парочкой нужных фраз и вперёд, куда душа пожелает - или к девчонкам на обед завалиться, или в картишки с пацанами перекинуться, если финансы поют романсы, а, может, просто покувыркаться с кем-то... Ну, хорошо нам было, ну нечего сказать, всё-таки ярких красок у нас было больше.
  Мы даже перед самым отъездом с дипломами на руках всё равно решили поприкалываться на прощание. Если на первом курсе было круто завалиться в какой-то видеосалон, позыркать "Греческую смоковницу", то пока мы учились, видиков столько развелось, что даже мы себе притарабанили, скинувшись, конечно, так что достать неслабую кассету со вздохами и ахами не составляло большого труда. Видик мы, кстати, комендуле после прикола подарили вместе с кассетой.
  Час дня, время обеда, в общаге тишина... И вот мы вставили кассету с такой громкостью, что услышал бы и глухой. Не помню, кто из преподов первый услышал, кто собрал толпу, кто вычислял данные у комендули на проживающих в комнате, это всё суета, апогей - это другое дело.
  Когда ошалелая компашка первокурсниц влетела в комнату и, никого не застав, устроилась смотреть фильмец, вот это жизненно, естественно. Ничего человеческое им не чуждо, тем более есть повод в этом убедиться.
  Знаешь, у нас даже фотки в альбоме говорящие, что ни снимок, то особая история - здесь кого-то удачно развели во время сессии и обмываем, а здесь с подружками так расслаблялись, что чуть без штанов не остались из-за их неслабого аппетита к хорошей жизни. Ну и всё в таком же духе.
  Студентом быть несложно, не прикольно, если нет хорошей компашки, а у нас она была и благодаря этому мы вкусили все прелести настоящей студенческой жизни, чего и тебе, Малыш, желаю!!!
  
  ... Для родаков на плёнке Коста Брава, Коста Маресме, будет над чем охать от восторга, они ещё там пока сами не были, подарочки всем купить успела, так что всё в порядке. Сейчас наш белоснежный лайнер причалит к порту, охи, ахи, зажимансы, семейный ужин...
  Так, что там у нас со вздыхателями... Угу, Олеженька всё телефон обрывает, всё о чувствах поговорить хочет, вот сейчас и пощебечем на тему домашнего задания.
  - Приветик, Олегушка ! Признал али не признал?
  - Ириша, какой сюрприз! Я так рад твоему звонку, как дела?
  - Олег, ты у нас будущий военный, напомни, пожалуйста, на каком уже курсе занимаешься?
  - На втором, а что?
  - Надо поговорить по душам, Зая, мне так нужен твой совет.
  - Для тебя всегда, в любое время, в неограниченном количестве. Ириша, я до сих пор помню тот вечер у тебя дома, мне так здорово было только пока с тобой. Могу я рассчитывать на повтор?
  - Приятно слышать, что обо мне помнят. Вот при встрече и поговорим.
  Надейся, Зайчонок, надейся, посмотрим, сколько информации мы из тебя выудим. А вообще, мне тоже было тогда неплохо, ну это всегда успеется.
  Так...Кто там ещё вздыхает тяжко? А! Руслан. Этот потомственный врач наверняка уже наприкалывался, через год получает диплом, так что есть о чём поболтать.
  - Алло, Русланчик, это ты?
  - Для кого Русланчик, а для кого Руслан Давыдович. С кем имею честь пообщаться?
  - Ой, ой! Руслик, и давно в солиднячок играем?
  - Боже мой, сколько лет, сколько зим... Ириша, ты что ли?
  - Я! А ты от кого звоночка ждёшь?
  - Да мне сейчас многие звонят, я же у отца в клинике уже практикую, приглашаю, заходи, окинь взором моё рабочее гнёздышко. Лады?
  - С удовольствием, тогда и поболтаем на одну занятную темочку.
  - А время для полноценного общения найдём, ты же знаешь мои пристрастия?
  - А ты, Руслик, в своём репертуаре, у тебя, наверное, только счёт в банке меняется по возрастающей?
  - На красивую и умную девушку можно потратиться и собой, и капитальцем. Ну как, поныряем?
  - Поныряем... Отойду от впечатлений слегка и звякону тебе.
  - Ждём-с!
  До ныряния тебе, Голубчик, ещё дожить надо. Хотя болтает он часами, так что до нырялки, может, и не дойдёт, у врача должна быть свежая голова перед рабочим днём в семейной клинике, для себя же шустрит.
  ... А сейчас в магазин нужно сбегать за новыми кассетами для диктофона.
  
  ПРОДОЛЖЕНИЕ ИНТЕРВЬЮШКИ СЛЕДУЕТ...
  
  ... НЕСЛУЧАЙНЫЕ РАЗГОВОРЧИКИ...
  
  3 85-37МН
  
  Какая б великолепная природа тебя ни окружала, каким бы обалденным ни был воздух на фоне загазованного города, и свежая рыбка каждый день, и без нитратов овощи и фрукты, всё равно в колхоз больше ни ногой, буду находить тысячу причин во избежание этой составляющей студенческой житухи.
  Вырвавшись наконец-то из деревни, стоим на трассе, с тяжеленными рюкзаками, спать охота, а до города ещё километров пятьдесят. Стоим и спорим с Ксюхой, кто первый тормознёт мотор. Час стоим и ни гу-гу, может, из-за того, что только семь утра...
  Уже кучу анекдотов вспомнили, приколы колхозные, а никто тормозить не хочет... Такую красоту придурки не замечают. Ксюха всё бригадира Петю не может забыть, как он ей помогал, сколько овощей обещал подкинуть в общагу, обалдеть, предел мечтаний. Чтобы придумать, только бы не слышать про её рыцаря колхозных полей?
  - Ксюха, переключи частоту, что ты заладила про Петю? Ну помогал, ну привезёт и что с того? Он с тобой накувыркался пока его жёнушка хозяйство кормит да детишкам сопли вытирает. И что теперь?
  - Помолчи! Придёт зима, попросишь хлеба.
  - Я не прошу, я сама беру, если мне надо!
  - Слушай, ну не всем же дано высоко летать, меня пока устраивают маленькие земные радости.
  Ой, пусть радуется, мне уже всё равно, только бы добраться до города. Ксюху вообще обидеть очень легко, мнительная, она потом долго дуется. Да и о вкусах не спорят, у каждого понятие счастья своё, так что пусть балдеет от того, что есть, она по-своему права.
  - Девчонки, вас подкинуть или вы пешочком, туризмом увлекаетесь?
  - Ага, всё ходим, ходим, просто балдеем от этого.
  - Я серьёзно...
  - Мы тоже.
  - До города подбросить?
  - А как же?!
  Устроившись поудобнее на заднем сидении, мы с облегчением вздохнули, предвкушая крепкий сон в неограниченном количестве. Уже не надо вставать вместе с солнцем, бежать, сломя голову, к машине, чтобы устроиться покомпактнее, не надо думать, как бы попахать поменьше, получить побольше.
  - Что, студентки? - не унимался водила.
  - А что не заметно? - отстреливаюсь я. Ксюха вся в воспоминаниях и мечтах.
  - Музыку какую предпочитаете? - старался джентльмен.
  - Хорошую, - вдруг парирует Ксюха.
  - Нашу или из-за бугра?
  - Да короче, дорого внимание, - постаралась слюбезничать я. Найдя какую-то иноземную группу и включив кассету, водила продолжал попытки завязать разговор, потому как от нас в сонном состоянии ждать инициативы - голый номер.
  - Меня зовут Артём...
  В машине повисла пауза... Потом я брякнула: "А нас Ксюхами".
  - Клёво, можно значит желаньице загадать?
  - Конечно, и недорого! - выпалила я.
   В салоне вновь повисла пауза.
  - Ну и какая такса?
  - Три воздушных поцелуя, - почти засыпая ответила я.
   Дремали мы всю дорогу, Артём остановился на одной из центральных улиц и молча сидел, уставившись в какой-то журнал. Первой встрепенулась Ксюха.
  - Ой, мы уже приехали, спасибо Вам огромное!
  - Да не за что...
  Протирая глазята, я почему-то решила повнимательнее разглядеть его. А он-то красивым мужчинкой оказался и глазки такие шустрые, улыбочка с подтекстиком... Обменявшись парочкой стандартных фраз, мы разошлись в разные стороны.
  Я оглянулась, чтобы запомнить номер его серебристой Вольвы. А Ксюха всё не унималась, разглагольствуя о его благородстве, какой он классный, что деньги с нас не взял. Счастливая она, всё всегда видит в ярких красках, из любой мелочи сделает такую масштабную картину...
  Пока устроились в общаге, пока перезнакомились, надёргались на дискарях, время шло, но я почему-то номерок помнила. Осень вступила в свои права, дожди не унимались, по телеку уже всё надоело, хандра стала посещать и меня.
  Первые месяцы в инстике лафа, ходи себе на лекции и живи в своё удовольствие. Вся эта монотонность начинала надоедать, хотелось разнообразить своё студенческое бытиё.
  Прежние кавалеры надоедали письмами и звонками, я уже заранее знала, с какой фразы начнётся и закончится очередная беседа... Из тех, кто клеился по поводу и без повода - интереса не вызывали.
  Ксюха вся сияла от своего рыцаря колхозных полей, хотя продуктами он заваливал нас конкретно, хозяйственный, обязательный, сердобольный попался, но больше часа я его ущербный говорочек не выдерживала, а узость его интересиков меня раздражала ещё больше. И голубки по обыкновению не могли дождаться того заветного момента, когда я покину комнату, и они вдоволь насладятся обществом друг друга.
  Ещё на абитуре во время очередной дискотеки я познакомилась с лейтенантом, который с надеждой дал свои телефоны. Его отделение находилось в часе езды от нашего инстика, так что я решила его навестить. Ну надо же как-то настроение создавать.
  Марк относится к тому типу мужчин, которые уверены в своей неотразимости, совершенно не задумываясь о минусовых нюансиках, ну да ладно, узнаю нужную информацию, а там видно будет.
  Челюсть долго отвисала от неожиданного визита, глаза горели ярче электрической лампочки, улыбка расплылась даже за ушами. Свалив всё на Ксюху, я поведала байку о симпатии подруги к обладателю стальной Вольвы. Через часок у меня были необходимые данные на обладателя симпатичного авто, теперь оставалось выяснить, его оно или нет.
  Погода, как по заказу, наладилась и я отправилась по заветному адресочку...
  Домик отгрохали не из скромненьких, такой себе дворец в престижном районе нашего уютного города. У мужчинки скорее всего деньжата водятся, так что нужно побыстрее обзаводиться другом, если всё совпадёт.
  Время обеденное, на трапезу обычно "примерный" семьянин приезжает регулярно. А с чего это я так уверена, что он окольцован?.. Такой отутюженный и ухоженный может выпорхнуть только из семейного гнёздышка, жена скорее всего нигде не работает, зато вовремя обстирует его и детей.
  Ничего, если он не один, ни я первая, ни я последняя. Весь мир на этом держится, так что нечего себя глупыми рассуждениями загружать. Чему быть - того не миновать. И чего это я засуетилась?..
  А вот и знакомый стальной силуэт, посмотрим на его пассажиров. О, Артём выходит, так, а это интересно кто?.. Неужели у него такой взрослый сын? Будем считать первый день удачным, как никак все точки расставлены, а теперь распределим удобно акценты.
  В моей ситуации главное оружие - терпение, но и оно потихонечку улетучивается. Шутка ли торчать под особнячком в разных прикидах и очках с недельку и никак не подойти. То он на обед не явился, то с гурьбой подкатил, то сын решил покататься...
  Если завтра не поговорю с ним, отложу эту идею до более подходящего момента. Скучная и дождливая погода навязчиво пыталась задавать тон моему настроению, в институте уже успели надоесть некоторые зануды, в общаге вечеринки приелись, да всё подвожу к одному - пока не собью оскомину по поводу Артёма, не успокоюсь.
  Чтобы было нескучно, решила прихватить с собой Ксюху, её рыцаря засосали хлопоты семейного масштаба, она только и сокрушалась по поводу его отсутствия, даже похудеть успела. Уговаривать долго не пришлось её, тем более она причастна к нашему мимолётному знакомству.
  - Даю голову на отсечение, что он набит деньгами, иначе ты бы не затеяла всю эту чехарду, - решила покорить меня своей проницательностью Ксюха.
  - Обаяшка, ты подтверждаешь древнюю истину - все мы из одного теста. В глубине души любая студентка-лимитчица об этом только и думает, но результат у всех разный, исходя из способностей и терпения.
  - Да ты права, фантазии и настойчивости тебе не занимать. План завоевания объекта у нашего стратега на уровне и сомнению не подлежит!
  - А как же!
  С Ксюхой мы проторчали два дня и безрезультатно, но я почему-то чувствовала, что немного терпения и мои дежурства у заветного особнячка будут заслуженно вознаграждены.
  Сказав себе очередное напутствие, я заступила на свой боевой пост. И ни мерзкая погода, ни ужасное настроение после стольких обломов не могли помешать моему любопытству - если встретимся, то какова будет его реакция, меня совершенно не интересовало, что может увидеть жена, сын, соседи, меня несло только к моему результату. Это потом до меня дойдёт, что я могла бросить человека под танк, а пока мне нужна реакция, естественная и устраивающая меня.
  Время обеда, холод собачий, у меня уже зуб на зуб не попадает, да когда же появится эта чёртовая Вольва, а ещё говорят: "Вспомни и явится", наверное, не всё является, особенно, когда два часа напролёт я только этот номер и твержу. Уже целый автопарк может съехаться, а Артёма всё нет. Ещё полчасика потопчусь и поковыляю в общагу, пацаны приглашали на сабантуйчик, так что оттаю. Пора заняться собой, не слишком ли я втянулась в ежедневные обломы?
  Интересно, что в данном случае больше подходит - всё, что не делается, всё - к лучшему или если с напрягом начато - это к лучшему в отличии от того, когда всё гладко, но зато потом?.. О Боже, в кого я превращаюсь, я уже сбилась со счёту дней, на протяжении которых я здесь торчу. Идиотка, ради чего? Ради мимолётного романчика с женатиком? Ради лелеяния своего самолюбия, а всё-таки удалось?
  Оглянись назад и посчитай, сколько за последний месяц тебя обхаживало... И нормальные ребята, чего тебе надо, дурёха? Это уже унижение, неужели не понятно? Ради чего?
  Хочу встретиться, просто хочу, ну можно без особых причин обойтись, зачем искать для этого особый предлог? Всё равно увижусь... Всё равно поговорю с ним... А может, пусть всё так неопределённым и останется? Нет, будет так, как должно быть в моём понимании...
  Интересно, а он хоть секундочку обо мне вспоминал, а почему это секундочку, наверняка думал, а какая она, когда выспится, прикид приличный напялит, да и вообще, какая во всех интересующих мужчин отношениях?
  Если чересчур примерный семьянин, то наверняка перед тем, как заснуть, парочку эпизодов со мной нарисовал, сладко улыбаясь, ну а если для него встреча со мною - просто очередное пополнение своей ненасытной коллекции, то... То дулю с маком тебе, Артём, нет дулю без мака. Я не из тех, кто просто тешит мужское избалованное самолюбие.
  А из каких ты, если торчишь под окнами женатика по поводу и без повода? Врубай свою дежурную пластинку - меня очень тяжело забыть, меня трудно затащить в постель, со мной не бывает скучно. А что дальше, если ты здесь пятое колесо в телеге? Ах да, время рыцарей прошло, сегодня мужчину нужно завоёвывать и запастись терпением, любить, что он, ненавидеть, что он и всё в таком же духе.
  Сколько бы не спорили мой разум и интерес, всё равно я должна с ним поговорить. Конечно, мне нужно его заинтриговать, а отсюда появится естественный интерес с его стороны. Это всё хорошо, но я так замёрзла, что у меня от этого ещё больше ненужных мыслей появляется. И чего я тут стою, всё иду...
  Похожу ещё немного и ухожу, и чем дальше, тем лучше. Сейчас завалюсь к ребятам, пивка тяпну, видачок посмотрю, да короче, в прикольной компашке всегда есть о чём поболтать и как подуреть.
  Пройдёт какое-то время и я буду вспоминать со смехом все эти свои походы, самое прикольное, если мы не увидимся, хотя и так уже есть над чем поржать неслабо. Как какой-то тайный агент здесь ошиваюсь, если б кто-то из моих поклонников (не дай Бог) увидел меня здесь, вот смеху было бы. Ой, да мало ли чего мне здесь понадобилось, поклонники - тоже мне мнение. Было бы в них что-то интересное, я бы здесь не стояла.
  Вот стою и ни одна подходящая идейка по поводу нашего диалога не лезет, надеяться на спонтанность легче всего, но ведь надо не проколоться с первого раза. С чего начать разговор и какую причину придумать, почему я вдруг возле его гнёздышка околачиваюсь, да и как оно будет выглядеть - естественно или с оправданием по поводу моего пребывания...
  Не до смеху мне будет, если он давненько уже дружит с кем-то организмами, а я пытаюсь влезть в какую-то историю, не задумываясь о далеко не светлых последствиях. Ну нет, просто так тоже не интересно съехать с этого объекта, хотя бы ради спортивного интереса нужно встретиться и поговорить, пусть даже не о чём, не я первая, не я последняя.
  Если я его задену, то интересно, на сколько он разнообразен в поведении, поступках? Каков он в не семейного очага, что для него на первом месте - хороший секс или то, что ему предшествует? Что для него прикольнее - привлечь внимание девушки или он из тех, кто обожает, когда вприпрыжку бегают за ним?
  Вот если мы договоримся о встрече, то о чём можно с ним говорить, как он подведёт своё желание к моему любопытству, и в конце концов как реагировать мне? А если он окажется каким-то примитивом, тогда что?
  Мы не увиделись ни в тот день, ни на следующий, ни через неделю, ни через месяц... Время сессии медленно и уверенно подползало, зима диктовала, сколько можно проторчать на морозе, Ксюха уломала меня записаться на курсы кройки и шитья, так что как-то дни заполнялись и меня всё меньше волновало, интересно или нет всё то, что меня окружает.
  Мозгами я понимала, что нужно постараться сдать первую сессию хотя бы без тромбонов, а так, как прогульчиков было немеряно, надежды на это было не так уж и много. Вечерами я перечитывала каракули Ксюхи, Господи, какую бредятину не увидишь, она всё строчила подряд, без разбору, ей бы стенографисткой работать, цены б не было...
  Всё по второму кругу начинало надоедать и я вновь искала причину для встречи с Артёмом, хотя мужским вниманием я не была обделена, в голове мыслишки вокруг него всё-таки крутились. Самое неожиданное было для меня то, что и Ксюхе это было небезразлично.
  - Ты так просто оставила его в покое, он же тебе до сих пор нравится?
  - А ты откуда знаешь, что он вообще мне нравится?
  - Внешне можно корчить из себя что угодно, а вот на душе у тебя скребут кошары, так что мне можешь заливать, сама знаешь, что пока забыть его не можешь...
  - Я же тебе сказала, что у меня другие цели...
  - Была бы на первом месте актуальная цель, ты бы давно к нему приклеилась, у тебя, наверняка, что-то внутри ёкнуло, вот это тебя и настораживает, и раздражает.
  - Сдам сессию и подумаю об этом ещё разочек...
  - Будет нужна помощь, ты знаешь, что я всегда рядом.
  - А куда ты денешься?
  Или судьбинушка надо мною сжалилась, или кто-то сверху, но сессию я сдала без тромбонов, сообщила об этом родакам, со всеми выпила, отплясала, кого надо провела до вагона, к родительскому очагу первокурсников всегда тянет...
  Наша песня хороша, начинай сначала, ну что, всё равно хочешь урвать билет удачи на обалденную ночь?! И что на этот раз решил наш стратег? Сколько себя не терзай мелочными издёвочками, всё равно спортивный интерес и самолюбие берут верх.
  Нелегко себя критиковать объективно, но если я сейчас не учту все предыдущие промахи, то результата по поводу Артёма мне не видать, как своих ушей... Итак, что мы имеем на сегодняшний день? Общагу, смешную стипуху, не первой свежести пару шмоток, и желание, огромное желание - иметь то, чего достойна, жить так, как хочется и не думать, что готовить на завтрак, потому что слова рис и овсянка я уже слышать не могу, не говоря уже о том, чтобы есть...
  А чего, стрёмно иметь такой багажик? Ещё бы... Так, хватит себя унижать, самое подходящее в данный момент - это ва-банк... Если сейчас решусь, значит, что-то и получится, а если буду сопли разводить, так и буду торчать все пять лет в общаге, иметь видос подёртой кошки и всё отсюда вытекающее...
  Зайду-ка я сейчас к Ритке с пятого курса, у неё сейчас эйфория, так что попросить прикольный костюмчик - самый раз. Она на седьмом небе от счастья после очередного концерта заезжей группы, ей опять повезло познакомиться с солистом и составить ему страстную компанию в гостинице.
  - Ритуся, свет мой, приветик, как поживаем?
  - Ксюха? Все к маминым юбкам поскакали, а ты всё во "дворце" томишься? Аль причинушка весомая?
  - Да уж весомее некуда...
  - Не вешай нос, это твоему красивому личику противопоказано...
  - Ритуля, а ты как всегда, в своём репертуаре, выглядишь шикарно, в комнатухе, как обычно, в воздухе витают запахи самых желанных духов. Как тебе удаётся на постой держаться на плаву?
  - Малыш, годы упорных тренировок, для такой, как ты, это не составит большого труда, так что у тебя всё впереди, ты ещё меня обскачешь...
  - Ритуля, дело на миллион...
  - Да хоть на два, валяй, а то за мной заедут через часок, а мне ещё намарафетиться надо...
  - Ритусик, мне бы прикид посерьёзнее, чё-нибудь в классическом стиле...
  - Неужели объект того стоит?
  - А то...
  Рите не по школьным коридорам дефилировать, а по офису солидной фирмы, думаю, она и без меня уже определилась, куда якорь бросать. Такие, как она - клад для любой фирмы, да и Рита частенько сама об этом напоминает, когда считает нужным.
  Да, такой прикид так просто в гардеробе студентки не заваляется. Сейчас подберу чем наштукатуриться и... большому кораблю - удачного плавания! Так, кто там из девчонок остался? Пробегу по этажам...
  С миру по нитке - и пару нужных копеек в тощем кошельке есть. Итак, завтра утром звоню по заветному номерочку и рандеву долго на этот раз не заставит себя ждать. Главное - это уверенность в голосе, приятном, женственном, завлекающем. А теперь дело за баром... Где бы времечко скоротать с приятным мужчинкой? А где-нибудь в центре... Главное, чтобы интерьерчик был поинтимнее и поуютнее...
  - Алло, здравствуйте, а как мне переговорить с Артёмом Алексеевичем?
  - А вы уже с ним говорите, вот только не могу узнать вас.
  - Меня зовут Светлана Игоревна, я - следователь из уголовного розыска. У меня к вам деликатная просьба. Вы - человек семейный, так что делать бурю в стакане воды не хочется, просто вам в качестве свидетеля нужно будет со мной побеседовать.
  - Это очень срочно?
  - Желательно сегодня.
  - И много этот разговор займёт времени?
  - Не думаю.
  - У вас такой приятный голос, неужели у следователей бывают такие голоса? Мне даже просто приятно увидеться с обладателем этого бархатного голоса.
  - И среди нас люди встречаются. Артём Алексеевич, у меня к вам просьба - давайте встретимся вне кабинета, вы не против?
  - А чего ж нет, вы же пошли мне навстречу, не стали на дом присылать повестку, хотя я понятия не имею, по какому поводу меня хочет видеть представитель уголовного розыска, я вроде как обычный гражданин, ну да ладно, при встрече и поговорим, так куда подъехать, во сколько и как я вас узнаю?
  - Будьте, пожалуйста, в 16 часов возле фонтана в центре, я сама к вам подойду.
  - Такая конспирация, прямо фильмец детективный получается, вы не находите?
  - Работа у нас такая, удачного вам дня и до встречи.
  - Я буду.
  Ещё бы, куда ж ты денешься, что я даром столько времени рисовала пейзажи, на фоне которых я тебе так мозги запудрю, что тебе мало не покажется?! А теперь шевелим ластами в сторону парикмахерской.
  Люся - мастер высшего пилотажа, сегодня она превзошла все мои ожидания, даже мне понравилась причёска, которую она со знанием дела соорудила, теперь мы делаем безупречный маникюр, слава Богу, мама надарила неплохих лаков, жаль, что духов на один-то раз и осталось, но зато, какого раза...
  Будут извилины шевелиться в нужном направлении, привалит мне столько духов, хоть ванну из них принимай. Оба-на, как наша девуля взлетела, ещё не успев подняться на трап самолёта... Да, взлетела, не пойду же с опущенными глазёнками, вот уверенностью я его и ошарашу, а если нет взлёта, то и полёта не предвидится...
  Гляжу на себя в зеркало и не узнаю, а он и подавно не узнает, тем более столько времени прошло. Ну видос у меня - сама в себя влюбляюсь, с такой приятно проводить время и... А что и, я пока сама не решила, вот пообщаюсь с ним, тогда и решу.
  Вахтёрша Нина Петровна так раскрыла рот, увидев меня -ещё одно подтверждение моего безупречного вида, что еле выдавила вопрос: "Ксюша, кого покорить решила?" Я неожиданно для себя выпалила: "Голливуд".
  - Да такие красавицы и нам нужны.
  - Там денег побольше!!!
  Снежок нежно, мягко устилал мне дорогу, мороза почти не было, таксист попался уж очень учтивым, в салоне звучала приятная музыка... Всё сегодня было для меня. Вечер обещал быть приятным и насыщенным нужным результатом.
  Остановив водителя подальше от фонтана, я вышла из такси. Хотя начинало темнеть, я сразу увидела знакомую стальную красотку, а потом и её обладателя. Его безупречный прикид ещё раз напоминал о заботливой женской руке, но меня это ещё больше подстёгивало и в головешке моей вертелась только одна фразочка - а ведь добилась встречи...
  В какой-то момент меня уже не интересовал итог встречи, я просто упивалась своей настойчивостью и терпением, даже мой спортивный интерес притихарился, пыл поубавился, только женское самолюбие преобразилось. С чего бы это?
  - Здравствуйте, Артём Алексеевич, пунктуальность - хорошее качество. Давайте подумаем, где бы нам кофейку выпить.
  - Здравствуйте, - окидывая взором меня с ног до головы ответил Артём.
  А, может, и не признаваться ему кто я? Пусть всё так и останется? Ай, ладно, поболтаю, там видно будет.
  - Вы не против зайти в ближайший барчик, тем более там уютно и не так шумно?
  - Предложение принимается.
  Интересно, а всем он дверь открывает, стул отодвигает или только со следователями?
  - Может, к кофейку, ещё что-нибудь?
  - Ваши галантность и доброта всегда безграничны?
  - Спасибо за комплимент, так что ещё Вам заказать?
  - Это не комплимент, а констатация факта. Для начала пока кофе, спасибо.
  - Да, понимаю, мы же по делу встретились, ваша констатация - хороший переход к сути, я Вас слушаю.
  Интересно, и долго он будет услужливым кроликом или перед ментами все такие без исключения?
  - Артём Алексеевич, я понимаю, что за окном зима хозяйничает, но, пожалуйста, напрягите свою память и вспомните 28 августа...
  - Я постараюсь, но ничего особенного, я бы наверняка запомнил, ведь не все же дни похожи друг на друга.
  - Ну вспомните, как у вас он начался?
  - Извините, Светлана Игоревна, а что произошло в тот день и где, напомните, пожалуйста?!
  - Чем ваш день загружен обычно летом?
  - Когда есть свободное время, то стараюсь навестить родителей и своих, и жены...
  Ой, какие мы примерные семьянины, и жены родителей. А он сейчас уже не кажется таким уверенным, да и лоск куда-то подевался. Может, не надо прикалываться и сказать всё, как есть? Не-ееет, блефовать, так до конца, вот в этом и есть весь смак прикола.
  - Вы знаете, Светлана Игоревна, как-то с законом стараюсь не ссориться, ничего об этом дне сказать не могу.
  - А в конце августа к родителям ездили?
  - Ездил, да и в тот день скорее всего тоже.
  - А попутчиков часто подвозите?
  - Когда как, знаете, лишняя копейка не помешает.
  - Только копейка или телефончик в придачу?
  - А в чём, собственно, дело? Что, частный извоз противоречит нашим законам?
  - Подвозить тоже можно по-разному...
  - Вы о чём?
  - О поведении и последствиях...
  - Светлана Игоревна, а можно поподробнее, без намёков?
  - А чего ж нет? Вы не подвозили случайно в конце августа двух девушек, когда ехали в город?
  - Может и подвозил, а что?
  - Ничего потом не было, ничего особенного не запомнили?
  Повисшая в воздухе пауза дала ему возможность ещё внимательнее меня рассмотреть, но мы тоже не лыком шиты, я извинилась и поплыла, хорошо виляя бёдрами, в туалет. Я от смеха чуть живот не надорвала, но как приплыть к моей цели - не знаю, он ведётся, а я ещё больше несусь по вопросикам. А если раскусил? Тогда точно не признаюсь, придумаю что-нибудь.
  - Ну что, припомнили?
  - По-моему это были студентки...
  - Уже теплее...
  - Да подвёз и всё.
  - Деньги взяли и телефончик...
  - Со студентов из принципа денег не беру, у меня сын учится в институте, так что... И телефона я тоже не брал, это точно.
  - А почему? Если бы сейчас их увидели, то узнали б?
  - Не знаю.
  - Не знаю или не хотите узнать?
  - Светлана Игоревна, я понимаю, что вопросы Вы задаёте, но в чём собственно дело?
  - В студентках...
  - В каком смысле?
  - В прямом.
  - Я вроде не из тугодумов, но не врубаюсь.
  - Они Вам понравились?
  - Я их не помню, а Вы о какой-то симпатии говорите.
  - Вспомните, это очень важно.
  - Да студентки, как студентки...
  - О чём Вы с ними говорили?
  - Не помню, честно. Столько времени прошло...
  - Их случайно Оксанами не звали, Вы ещё желание хотели загадать?
  - Может быть.
  - Так может или Вы их помните?
  - Ну, допустим, помню. Одну отчётливо, она была более боевой и...
  - Более боевой и? И какой?
  - Поинтереснее, таких вообще не забывают.
  - Вы о себе или вообще?
  - И о себе, и вообще.
  Прикалываться дальше или признаться? Да какой прикол, он мне нравится, не потому, что оценил по достоинству, просто такой не может не нравиться. Что делать? Признаться - дёшево, не признаться - какую я найду причину для следующей встречи? Ну что, приплыли? Спокуха, ещё не из таких дебрей сухими выходили.
  Будь спок, в данном случае кокетство - лучший способ расположить к себе, да и он своими взглядами меня уже давно испепелил. Так что улыбочку наклеиваем и шустрим дальше.
  - Артём Алексеевич, а почему Вы так беспокоились о продолжительности беседы и о дне встречи?
  - Мне завтра в рейс уходить, сами понимаете, дел по горло.
  Такого удара ниже пояса я никак не ожидала. Ну что, допрыгалась, идиотка самоуверенная? Что сейчас собираешься спеть на бис? Та-аак, не суетимся, блефовать - так до конца, а если ошарашить раз и конкретно? Да он и так в напряге. Что делать? Улыбаемся медленно и уверенно.
  - Артём Алексеевич, а как Вы относитесь к ва-банку?
  - В каком смысле?
  - В прямом.
  - Вы, Светлана Игоревна, извините меня, но я не могу понять сути нашего разговора. Что Вы хотите от меня узнать?
  - А как у Вас с чувством юмора?
  - Да вроде нормально.
  - Вроде или точно?
  - Точно! А что? У меня сейчас голова загружена столькими мыслями, мне сейчас не до него.
  - Но ведь оно в любой ситуации не помешает. Вы согласны?
  - Согласен.
  - Артём Алексеевич, меня зовут Оксаной...
  Не знаю, кто из художников или фотографов смог бы достоверно передать его выражение лица, но у него случился лёгонький шок. Я даже в какой-то момент не решалась угадать его дальнейшие действия. Ну а чего тянуть, тем более он не против? Откуда такая уверенность? Просто женская интуиция.
  - А я ещё сразу подумал, как может быть такой молодой следователь? Только вундеркинд какой-то. Ты меня, Оксана, как мальчишку, обула. Я даже в напряге был. По тебе Голливуд плачет, ты - прирождённая актриса.
  - Вот ищу попутчика, одной скучно ехать в незнакомое местечко, хоть и знаменитое. И мы так быстро уже на ты?
  - Держишь фасон, поиграть любишь?
  - А ты нет?
  - Умоляю, хватит на сегодня вопросов.
  Смех у него потешный, заразительный, обаятельная улыбка... Все мои дежурства у него под забором стоят того, чтобы сейчас быть рядом с ним, с чужим мужчиной. Пока чужим...
  - Жаль, что завтра в рейс. Дождёшься?
  - А зачем?
  - Ты сама знаешь ответ на этот вопрос. Поверь, я частенько вспоминал о тебе, но на встречу не надеялся.
  - А чего сразу не сказал?
  -Меня так конкретно проигнорировали, чего ж я полезу в бутылку?
  - Не помню.
  - Дождёшься?
  - А семейное положение?
  - Оксаночка, ты - умная девочка и вывод давно сделала сама, и решение тоже приняла, а я противиться не буду...
  Вечерний заснеженный город как-то по-особенному готовился ко сну, во всём чувствовалась умиротворённость. На душе было сладко, тепло, уютно. Моя общага казалась самым красивым дворцом на земле. Мои "я" перестали спорить, интерес воспрял духом, а душа готовилась к приятным сюрпризам, спокойствию и стабильности.
  ПЫЛЕСОС
  
  Обычно природа кого-то наделяет внешней красотой и чуток меньше - внутренней, масса примеров, когда духовно мы прекрасны, а вот с внешностью... А как приятно смотреть на тех, к кому тянет и без магнита, а как приятно ощущать их рядом, хочется видеть, слышать, чувствовать... Да уж... В случае с Пылесосом матушка-природа скорее всего решила отдохнуть во всех отношениях.
  Тучная, необъятных размеров фигура, небрежность и неопрятность в поведении, внешнем виде, да ещё ко всем "богатствам" лексикончик-примитивчик, шепелявость и обильный фонтан слюны. Либо в детстве не удалось посетить вдоволь кружок "Хочу всё знать", либо любознательность необъятных размеров - её миссия сверху?! Всласть почесать метёлочкой - равносильно дыханию, ни одна книга рекордов не в состоянии объять всю "прелесть" информационных потоков, передать масштабность осведомлённости
  Кличек в её арсенале хоть отбавляй: Семафор, Информбюро, Гудок, Свисток, Народный мегафон, но приклеилось основательно и уже не отлипало - это Пылесос.
  Ефросинья знала всё про всех, к месту и не к месту, вовремя и с опозданием, за конфетку и просто так, словом, если тебя не было в инстике какое-то время и ты жаждешь знать, чем вузик дышит изнутри - перекинься парочкой фраз с Пылесосом и ты в курсе всех событий хоть на год вперёд.
  Из всего сказанного "Королевой" информации один процент оставляешь, остальное либо пропускаешь мимо своих радаров, либо для прикола можешь допустить, чтобы твой нежный слух терзали "супер" комментариями и прочей ерундой.
  Никто из одногруппников так и не понял, каким образом Пылесос просочился в инстик, такую ошибку природы ещё надо поискать, ну да ладно, без таких персонажей иногда тоже заскучать можно.
  - Ну как, Вика, освоилась?
  - Понимаешь, Наташа, за две недели освоиться трудно, тем более на третьем курсе, ну ничего, обкатаюсь. Хоть и уровень пониже нашего инстика будет, но в моём положении, сама понимаешь, выбирать не приходится, хорошо хоть сюда удалось перевестись.
  - Сегодня наша Прима встречает из рейса суженного, попросила просто побыть в инстике, так что целые две пары будем в аудитории. Слышала, Пылесос явилась, так что скучать не придётся.
  - Это ещё что за пылесос?
  - Шевели ластами, сейчас увидишь и услышишь.
  Слегка к третьему курсу поредели наши ряды, но и те, кто уцелели - большого интереса для науки и образования не представляли, все знали, где будут числиться на работе, так что на пары ходили потому, что нужна заветная корочка.
  Если Пылесос в настроении, то за две пары столько услышишь, что загрузки информацией хватит на месяцок, чтобы переварить. В инстике она появляется редко, но и того хватает, чтобы быть в курсе, кто с кем и сколько раз, а почему и зачем - Пылесос сообразит сама. То ли дело попасть в десятку?!
  Группа занялась убийством времени естественно и плодотворно: кто-то перекатывал лекции, кто-то обменивался впечатлениями о посещении захудалого спектаклишка заезжей труппы актёришек, а кто обсуждал очередной прикид какой-нибудь заядлой модницы из инстика или видос поп-дивы, которую крутят по ящику до оскомины.
  Обычно Пылесос падала на хвост к кому-нибудь из одногруппников и так "тихо" дарила информацию, что, даже закрыв уши, услышишь бойко бьющийся фонтан новостей.
  - Префстафляеф, фо пасаны со фторой группы усюдили всера ф театре?
  - На каком спектакле?
  - Да при фём тут твой шпектакль?! Лоханулись так конкретно, фо их надолго сфотографировали. Так фо теперь им туда ни ногой, на сару, по контрамаркам, до балды, или пусть парики нацепят, или баску бреют, о цирк позырить этот охота.
  - Ты, Ефросинья, как обычно, всё за всех решила?
  - А фо я, фо я, сама обалдела?! Пасаны неслабо приняли на грудку, опоздали, затасили свои ласты на галёрку, ну и балдейте, так нет, рзали, как отборные вороные зеребцы. Попёрли их потому, со они когда зарзали конкретно, узе всем стрёмно стало. Префстафь себе картину: зал с серьёзным фэйсом зырит на сцену, как по команде, хлопает усердно, когда надо. И вот момент, когда балерун в оцередной раз выскакивает и опа! Споткнулся и как брякнется, тут насы пасаны и зарзали так, фо и глухой дрогнет. Балерун узе дрыгонозыт дальфе, а они фсё рзут, рзут, рзут.
  - Так они на балет ходили?
  - А мне балет не балет, лоханулись они неслабо. Ой, а фо у Пызыкова было в обсяге на днях?
  - Ну и что у Пыжикова могло быть, когда он только ночевать приходит? Днём иногда на парах или в читалке, а вечером на своей скрипке лобает в кабаках?
  - А фо ноцью ф обсяге фсё спокойно? Короце, натарабанил у девцёнок картохи и поставил на кухне зариться и попёр за луком. Приходит, а сковородоцьки и нет. Опа! А церез пароцьку цясиков пробило его выползти посмалить на балкон, заваливает он на кухню, а сковородоцька цела и невредима, залко без картохи. Ну хоть вернули, нецего лазить, стой и зарь.
  - А с колбасой случай с ним же был?
  - Конефно, полозыл варёнки смат в холодильник, притащил ласты за ней, а фместо неё записон "спасибо, было оцень фкуфно".
  - Не твоя идея?
  - Ты фо погнал?! Я тут флыфала, фо Зелезяка на какую-то двизуху по металлу рвёт когти. Узе фсех задолбал своими "Скорпионс" и "Бон Дзови".
  - Он не только едет, его пригласили гитаристом попробовать в раскручиваемой группе. Таким "ценителям" прекрасного, как ты, этого не понять.
  - Ницего, Зелезяками тозе сыт не будеф. Мы фо на западе фо ли?
  - Чё там в общаге ещё шевелится, как там коты, лишаи, сериалы?
  - Ой только не надо из мухи слоняру лепить. Ну зывёт у нас косара Мурзик, ну и фо?! А лифаи мы узе давно у себя вывели и у него тозе. Знаес фо, луфе фобы косак был, цем козёл какой-то. А сериалы фся страна зырит, так фо не надо заливать. Я их зырю не из-за сюси-пуси, а по приколу смотки выцепить, видис, как там люди зывут, да и себе кое-фо присматриваю. Так фо "Просто Марию" зырю и, позалуйста, без наездов! Цем ефо в обсяге зимой развлекуху делать?
  - Так значит скоро вздрогнут именитые модельеры, сама Ефросинья предстанет в обалденных прикидах?
  - Без балды! А вообсе, уз цья бы мыцяла, твоя бы помолцяла. Трёся в обсяге на постой, а есё понты деловые лепис. У тебя зе папуня-дирик на заводе, а ты у нас колбасися. Не тофнит от насей хафки есё? Когда ты на мели, ты куда прёся? Цего с папенькиными друзбанами не трёся, не тянес, так и не писи! Тото зе!
  - Ефросинья, а правда, что Неотложка из 720-й замуж вышла?
  - Наташа, что это за кличка Неотложка?
  - Это у нас тех называют, кто расставляет ноги перед всеми, кому не лень.
   Пылесос продолжала "одаривать" всех присутствующих нужной информацией.
  - А ты с ней на одном этазе зывёс и меня раскалываес?!
  - Не ломайся, ты уже у нас всегда в курсе "мировых" новостей, тебе бы в "Си-эн-эн" "цены" б не было!
  - Такие, как я, и здеся нувны, цё забыл, когда я следоку помогла выследить бомва, который в обсягах ноцевал? А Неотлофка васа этафная охмурила плавика. Зывёт пока у его родаков, а когда тот из-за бугорка приплывёт, тогда своё гнёздыско и совьют. Так фо фсе базары про неё ей по боку, она теперь только в фирме ходит, а вы как зрали тюльку, так и зрите дальфе. Теперь фирменная дефоцька обсягу вспоминает по приколу.
  - Чего вчера в общагу скорую вызывали?
  - И смех, и грех. Акбара из Африки знаес? Вот цёрная баска его теперь долго варить слабо будет. Весером сидим и телек зырим, по пивку ударяем, слысым грюк-грюк, ну стуцят, так стуцят. Потом после стука со-то как бы грохнулось. И фсё, тифина, никто не стуцит больфе. Выползаем позырить на этаз. Мама дорогая, вах, вах, вах, лезыт Акбар в лузе крови, рядом валяется молоток. Вызвали скорую, стали сурсать, фто и поцему. Пасаны из его комнаты сказали, фо он ресыл приспандёрить номероцек на дверь. Вот и прибил, по баске себя хрясь!
  - А что это за история, когда тебе Акбар отстегнул парочку сотен зелёных? У него такой вкус своеобразный?
  - А поцему бы и нет? Хоросего человека долвно быть много!
  - Мэм, меньше эмоций, ближе к теме.
  - Короце, мне родаки подогнали дублёноцку из хоросего меха, бараски неслабо кусали, всё тип-топ. Ей узе сто лет в обед, а Акбар приклеился продай, да продай. Прикол весь ф том, фо ему она по дусе наизнанку. Как сезон просол, я ему и толканула, а он попёр на каникулы в родительское гнёздыско, папуля его министр там цего-то, встрецяли Акбара картезом, снимали для фоток боком и с подскоком. Он мне газету их местную притаранил, так там фотка на первой странице, где Акбарцик в моей дублёнке наизнанку, лыба до усей. Зара +50, а он в козухе. Прикол ходяций!
  - А комбинашку твою не присмотрел ещё?
  - Это фсё фпереди, так фо отклейся!
  - Да ладно, "поласкай" слушок ещё чем-нибудь.
  - А фо я с этого буду иметь?
  - Так тебе самой же по кайфу метёлочкой почесать.
  - Цесы не цесы, а посмалить сигаретку не отказусь.
  - Да хоть две.
  - А три слабо?
  - Добазарились.
  - И цего это я языком цесу, а вы фо не цесыте? Темнота, зывёте в обсяге и не втыкаете, фо там за двизухи. Тозе мне студенты. Всера тасим ласты с "Телохранителя", фильмец засыбись, и фдруг слысым такой вопль, фо цють радары не лопнули. Кацёк Лесь с украинского факультета так вопил, фо фcе вокруг обсяги слысали. Бисепсы у него неслабые, а вот голова иногда бо-бо, так вот он ресыл одним махом сару загнать перед сессией. Картина Репина. На цисах скоро полнось, а он вопит: "Сара, помогы!" Загонял быцёк свою родимую.
  - Наташа, что это ещё за ритуал?
  - Это так лохи шару загоняют, когда два слова связать не могут. Внушают, что таким образом быстрее на дурнячок прокатятся.
  - Срабатывает всегда?
  - Для этого контингента давно всё решает другая шара, не мне тебе объяснять.
  Пылесос продолжала пыхтеть, сама упиваясь собою, своими новостями, своей необъятной "значимостью", ничего, что сегодня всего для двух пар, но всё-таки.
  - А вы слысали, фо Люська с параллельной группы уцюдила? Препода с инфака увела у его страстной блонды-зонуски. Снацяла вроде просто кувыркались, а потом... Он её подароцьками закидывал, как говорица, не дарил зенсине того, фо она не смозет одеть ф свет, а тут опа! Зена его бдительность потеряла. Думала, фо ну посалит и одумаеца, но Люська своего не упустит. Саровых сессией ей мало, ресторанцики, то-сё, ей фсё подавай. Как говорица, лябоф радуется малому, а требует фсего. Так фо под марс Мендельсона скоро пароцька пойдёт.
  - Ты говори, да не заговаривайся, ты что свечку держишь? Базарчик иногда фильтровать надо.
  - Как там у Бунина: "Я не цервонец, фтобы фсем нравица!" Понял? Будь спок, если тебе фо-то не до балды, то отверни свои радары и не втыкай!
  - Ефросинья, а что там слышно по поводу асися у тебя, ты ж у нас дама сурьёзная и вальс Мендельсона тебе на пользу возможно пошёл бы, когда выставишь по этому поводу?
  - Прифатной зызни попросу не касаца, я - звезда недоступная! Когда издам мемуары, мозес процитать, а сейцяс я уцюсь, балдею в обсяге, тусуюсь на дискарях.
  - Что там слышно про Онассиса?
  - Ты про Гарика, который из воздуха лаве бацает?
  - У нас таких, как он, не так уж и много.
  - Бацает, как обыцьно, конкретно. Когда он соблазнил с инфака на пароцьку месяцев Красулю (ей бы по подиуму лобать, а не преподом светиться), то кинофка неслабая получилась. Она "убедила" своих студентов покупать оцень "нуфные" книзонки, которые он из Москвы притаранил. Но это цветоцьки. Профла лябов, закончились книзонки. Слусок просол, фо толканул он неслабо партию тапоцек и сигарет из Молдавии притасив, а потом с парнисей одним из кидал который притарабанил оттуда зе спиртика снацяла чють-цють, напитоцек нормально хлебают, так фо теперь Гарик фуру за фурой тасит. Он всера узе на своей девяточьке подкатывал к инстику. Есё слусок пробезал, фо деньзат ему узе фатает, фобы экстерном два курса отбабахать, так фо нам есё лобать в инстике, а Гарик-бизнесмен подсуетился неслабо. Дефоцька у него фирменная, папуня капитанит, так фо у Онассиса фсё тип-топ.
  - Что- то ещё шевелится в нашем болотце?
  - А как зе? Нас декан зенится ф пятый раз, конефно зе, на студентке, а ректор ресыл покозырять перед преподами хоть цем-то, так фо будем скоро зырить газетёноцьку "Эврика".
  - Тебя случайно не назначили главным редактором?
  - Я по мелоцям не размениваюсь.
  - А всё-таки?
  - Я создана для более солидных высот, так фо глязу далеко фперёд, а не замыкаюсь на инстике. Когда я его законцю, меня и так долго помнить будут.
  - Это уж точно!
  - Меня тяфело забыть, если фо, то я напомню. Короце, мне твои хилые камуфки в мой огородик по барабану, сказы спасибо, фо информафку на сару полуцяеф.
  - Ефросинья, что за движухи намечаются на День студента в этом году? Ты там где-то засветишься?
  - Для подколистоф в мой адресоцек сообсяю: из достоферных истоцьников стало известно, фо будет обыцьный кэвээфка мезду факультетами, выставка картин будусих знаменитостей кисти, пасаны из инструменталки слобают со-то новенькое, а потом ф столофке будем дрыгонозыть. Обесяют пирозки, безески, морозку по нормальным ценам, короце, преподы ресыли перед очередной аттестацией нас "попросить" - кому дома побыть, а кому - подготовить нуфные споры.
  - Как поживают Два метра красоты?
  - Красота - она и ф Африке красота. Бросила она узе дафно своего исполкомофского зенатика, сейцяс у неё забот куця софсем по другому поводу. Её сефодняфный фирмаць купил ей квартироцьку, пока одна палата для курулевны, ну и это неслабо. Фот собирается тацьку подогнать, фроде Фольцик, так фо... Как говорица, о фкусах зенсины не спорят, их - оплацивают! Для смоток узе места нет, преподоф забрасывает заморскими презентиками, так фо оценоцьки тихо и мягко лозатся в зацётоцьке.
  - А замуж ещё не выскочила?
  - А зацем? Она пока определяется с толсиной коселька, а то, фо кто-то там зенатик, так это зе для курулевны так удобно. Зацем семью разбивать, мозно так и фсем хоросо. Ты фо не знаеф, фо до инстика она на рынке тусовалась? Но это узе история. А мордень её не оцень, я узе фто раз присматривалась, сними с неё килограммцики косметики и только с валидольциком смотри, то-то зе...
  - Чего ты гонишь?
  - А ты её после дуса видел?
  - Жаль, что в душе не удалось.
  - Да она на тебя и не позырит, бабла нет, а знацит и взглядом не одарит.
  - А у меня это что на лбу написано?
  - А у Красоты насей двухметровой на это нюх особый, природный, так сказать. Мезду вами мальчиками у вас это называют бумафный рефлекс, так фо она из этой оперы, да ты и сам знаес, зацем нарываефся на то, фобы тебе об этом напомнили?
  - Ефросинья, этому синдрому подвержены все девчонки-лимитчицы.
  - Ой, только не надо заливать, а местные луце?
  - Ты себе ещё не присмотрела кошелёчек?
  - А это узе не твоего умиска дело.
  - Говорят, скоро у вас в общагах ремонт будет, ты там случайно бригадиром не значена?
  - Ой, мамоцька, дерзы меня за фост. Фо не ясно, фо такое ремонт для студентоф, смефно дазе говорить?! Ты луце один раз хотя бы позырь, как у нас насых таракасек травят, кино и немцы. Снацяла травят ф одной половине обсяги, тараканцики не спесат закидывать лапки кверху, спокойненько ползут ф другую половину. А когда её травят, то ф том зе темпе не спеша переходят узе туда, где фсё проветрилось от отравы.
  - Анекдот прямо получается...
  - А зытуха ф обсяге - это один больсой бородатый анекдот!
  - И ты - главная анекдотчица, пилюлечка для поднятия настроения.
  - И не только настроения!
  - Можно поподробнее, пожалуйста.
  - Моих стуцек-дрюцек попросу не касаца. Я - дама с изюминкой, просто не каздому дано разглядеть это, а таким, как ты, это тем более не грозит.
  - Ефросинья, а как ты от педпрактики собираешься отмазываться?
  - Так зе, как и ты, скинусь в обсюю капилоцьку и сдам зацётоцьку, я не гордая, так фо тромбонцик вполне устраивает. Ой да ладно о нудной банальсине. Фстрецяю я недафно Мирона из параллельной группы, умора. Фот пацан даёт, где он только не работает, обалдеть мофно. Снацяла он грузциком лобал на вокзале, потом дворником, потом официантом, теперь стоит за стойкой ф баре. Прикид ницего себе узе на нём, знацит, фсё тип-топ. Он зе успел дазе на кладбисе поработать. С каким-то корисем наловцились памятники устанавливать. Приколоф у него там неслабо было. Одназды мраморный памятник какому-то крутому нуфно было установить. Ну они и установили, ницего, фто простому смертному, главное установили. Фсё бы ницего, да притасили ласты друзбаны крутого, так сказать, позырить на последний подароцек для братана и опа! А там скромненький крестик да есё и с цюзым именем. Мирона тогда не на сутку трухануло под коленоцьками. Хоросо, фо фсё ф один день произофло, успели снять есё не задубефсый мрамор, а так кронты были б, это уз тоцьно. Прикол есё случился, фсё ф паре с тем фе корисем. Водился у него старенький зыгулёнок, вот они с Мироном на нём на работу и тасили ласты. Едут они узе домой после работы. На кладбисе одна дорога, масын нет, едут пасаны домой, церепаха и то быстрее лобает. Напарника Мирона пробило на воспоминания о их труде. То тот памятник вспомнили, то другой, то не забыть им памятник танцовсице фо фесь рост и фдруг опа! Они врезаются ф одну единственную тацьку - такой зе хилый зыгулёноцек! А ф нём семейка ехала с сазенцами, так сказать чью-то могилку облагоразывать и тут на тебе. Корес Мирона не растерялся, наехал неслабо на обалдевсых от тарана так, фо они были рады побыстрее смотаться. Ф работникоф кладбися врезаться, это з надо такое. Тут и приметы народные не нуфны, на кладбисе народ не любит разборок, так фо перед работягами есё и извинились. Но именно после этого слуцяя Мирон и завязал с памятниками, хотя копеецька капала неслабая, ну ницего, теперь он ф крутом баре лобает, да есё и кабиноцьки для любви предостафляет.
  - А ты в них уже побывала?
  - Для обсего развития почему бы и нет, не ф песере зе зывём?!
  - А твои познания в интимном плане ещё нуждаются в дополнительных впечатлениях, ты ж у нас дама развита во всех мыслимых и немыслимых отношениях?!
  - Фто есть, то есть, но прогресс не стоит на месте и я двигаюсь фместе с ним.
  - Да ты уже "продвинута" на сто лет вперёд.
  - А я хоцю есё на двести.
  - А пороха хватит?
  - Есё и тебе могу одолзыть и вообсе, при цём тут моя продвинутость, я зе про Мирона рассказывала?
  - Ты всё про всех да про всех, а о себе ваша "скромная" натура "кокетливо" умалчивает. Для души не по приколу пару фраз о себе?
  - Как будет по приколу, так я свисну.
  - А ещё про что-нибудь сегодня посвистишь?
  - Я здесь не как свисток сиву, а как зенсина.
  - Да ещё какая!!!
  - Тебе такая не по зубам!
  - Ефросинья, что там слышно про нашу сборную института по КВНу?
  - Фо слыфно, фо слыфно, бабла нет, вот это тоцьно слыфно. А зацем куда-то пятак без бабла совать? На местном уровне среди вузов насых они есё как-то выпендриваются, а спонсоров искать, фобы дальфе лобать - мания велиция не позволяет. Да и приколы у них какие-то однодневки. А фо такое настоясий прикол ф КВНе?! Это когда посутил и потом фся страна рзот год над этим приколом, а то и два. Только позабыли, так ты им на ура новую выдаёс и так вецьный бой. А насы фо?! Бабки за фход собрали, поделили, победу банкой отметили и фсё. А надо пахать так, фобы лосади удивлялись. Спонсору сегодня не только реклама нуфна, его интересует уровень, а насы этого не понимают.
  - Ефросинья, так тебе надо быть их имиджмейкером, а потом и продюсером.
  - А мне кто-то не хоцет спонсора подкинуть?
  - Такая натура и так приземлённо мыслит?
  - В облаках летать не люблю, меня устраивают фсе земные радости.
  - А как там наша знаменитая певунья поживает?
  - Отлицьно! Сама судьба оценила её творческое прикосновение к предмету. Фсё свободное время она то и делала, фо лобала, лобала, лобала на своих инструментах, с репетиторами занималась пением и результат сыкарный. По вецерам ф одном из самых престизных кабаков при пароходстве она певицей устроилась. Тязеловато снацяла было, зато потом полозыл на неё глаз один небедненький англицанин, а дальфе фсё, как ф сказке. Туристическая путёфка, подароцьки, визиты ф нуфные места к нуфным людям и... Теперь узе не наса Илоноцька лобает ф сыкарных залах Англии.
  - Говорят, у вас в общаге мастерская открылась?
  - Да никакая не мастерская, просто комендуля разресыла Мирославке поставить там масынку и пусть сьёт. Она дефоцька из сустреньких, преподы, фо ф обсяге зывут, по мелоцёфкам забегают к ней, то-сё, сю-сю, пу-сю и Мирославка - редкий гость теперь ф инстике. Зато ф зачётке фсё по-Бозески.
  - Тебя жабка давит, в горлышке так и квакает, да?
  - Ницего меня не давит, а кто квакает, так это ты. Фо за привьцька идиотская снацяла спросить, а потом на меня наезать?!
  - Слушок прошёл, что Артуру с физвоза предложили неплохой контракт.
  - Ницего себе неплохой, для него это предел мецтаний. Он снацяла оцень сильно хотел поясок потемнее, а потом, поцему-то Таиландский бокс его просто закабалил. Теперь он из-за бугра не вылазит, снацяла в соу-программах тусовался, а теперь лобает по-фзрослому, лавэ неслабо капает ф его косылёцек.
  - Это адский труд.
  - И не только труд. Пасанов прикольных много, но везёт не каздому, а Артурцик знал, у кого тренироваца и за цьей племяской вовремя приударить.
  - Но почему ты обязательно выворачиваешь наизнанку?
  - Говорю то, фо есть. Фремя сейцяс очень интерефное, одного таланта маловато будет, сегодня фсё делает преувеличенная реклама и хоросые финансофые вливания и не прикидывайся дурацьком, эти прописные истины узе фсе дафно знают, и не надо строить из себя тактичного джентльмена. Потресять любят фсе и много, так фо не надо делать меня крайней.
  - Иногда просто надо базарчик тщательнее фильтровать, всего-то и того, да ты губяточки свои не надувай, мы тебя "обожаем" во всей твоей необъятной "красе".
  - А мне твои лифние залипухи не по приколу, так фо зря не старайся. Ты за своим базарциком следи, а я сама фтыкаю, где и как базарить. Ты хоть раз слыфал, как преподы иногда мезду собой обсяются?
  - Мне и на парах этого бреда хватает.
  - На парах бред по предмету, это узе издерзки, так сказать. Преподы тозе люди и ницего целовецеское им не цюздо. Так вот одназды я слуцяйно послусала разбороцьку мезду двумя, у меня цють радары не заглохли. А ты на меня боцьку катис.
  - И, как обычно, ты оказалась "случайно" в нужном месте в нужное время?!
  - А фо я, фо я, я сама обалдела?! Я по сравнению с ними зародыс.
  - Ну-ну не утрируй, ты так любишь палку перегибать, у них это поинтеллигентнее, наверняка, получается.
  - Зато у меня смацнее и это факт.
  - Шоколадище ты наше!
  - А ты думал!!!
  - Парочка минут до конца новостей, на закусочку десертик припасла?
  - А фо я буду с этого иметь?
  - Несколько сигарет в пачке осталось.
  - Валяй, поухазывай за дамой. А по поводу десертика я и сама балдею: наса кураторса предлагает на выходные фсей группой пойти на открывсуюся выставку о Владимире Высоцком. Ну фо удар низе пояса?
  - Клёво! А ты на полном серьёзе?
  - Здрасьте! У меня с головой фсё ф порядке, она после пар хоцет с нами обговорить время фстреци. А название выставки такое длинюсее, но по делу - "Меняется время, а Высоцкий для каздого поколения свой".
  - Ну за этот десерт особое спасибо, а выставку я и без этой нудной посредственности посмотрю, не хочу портить впечатление.
  - Ой, делай, фо хоцес, мне по барабану.
  Прозвенел долгожданный звонок и группа растворилась в толпе такиж же, как и она, "рьяных" грызунов науки.
  - Наташа, у меня чуть уши не повяли!
  - Привыкнешь.
  - Как вы это терпите?
  - Привыкли, да ещё чуть-чуть потерпеть осталось.
  - Такой примитив, даже ухватиться не за что.
  - А оно тебе надо? Бери от инстика всё, что нужно, а на таких, как Пылесос, не стоит обращать внимания.
  - Мне жалко её.
  - А своих ушей не жалко. Это она сегодня ленивая была, а вот увидишь её в ударе, вот тогда точно обалдеешь.
  Пылесос своей виляющей походкой поковыляла по инстику с вытянутой шеей, настроенными радарами. Она бдит, она стремится, она - стабильность "новостей", она не устаёт, ей всегда всё надо, ей всегда пригодится даже самое не нужное.
  Тучная фигура показалась на нескольких этажах, заглянула то на кафедру, то в аудиторию, то к лаборантам. Отметилась "королева" новостей и в деканате, так, на всякий случай, мало ли чего за два часа могло произойти. Её до боли знакомый, чересчур любознательный нос успели заметить в библиотеке, это такая редкость - почти событие.
  Ввалилась тучная фигура и в столовую, схватив у кого-то из одногруппников хиленький пирожок, усердно интересуясь приближающейся сессией, кто какие шпоры успел взять у старших курсов и только после обеда на ходу решила удостоить своим вниманием и спортзал, а это вообще событище на уровне извержения вулкана.
  Ветероцек новостёнку притаранил: оцькарик Руслик с насего потока снюхался с преподами и потихонецьку контрольные работки с ответами предлагает по фполне земным ценам. Надо предлозыть ему бартерок, так фо невзнацяй следует к нему нагрянуть. Моя головуфка отдохнёт от пыли книзной.
  Новостёноцька про грядусие выборы не такая уз и колоритная, но ф плане коселька прикольная. Анзеличка с третьего этаза корефаница с одним чизыком из горкома, так фо с моими организаторскими способностями пора пополнять свой Клондайк крутыми музцинками. Нузно торопица...
  Заглянув во все мыслимые и немыслимые дырки в институте, Пылесос рванула в общежития. Денёк медленно катился к вечеру, а ещё столько нужно услышать, увидеть, расспросить, домыслить... А завтра в очередной раз поведать всем за просто так, чем же вузик дышит изнутри.
  
  
  КОРДЕБАЛЕТ
  
  Быть шустрым - это не качество, а дар Божий. Это должно быть в крови, в каждой твоей клеточке, в каждом миллиметре твоего сознания, а иначе при слабёхоньком материальном положении родителей просто не вытянуть твоё пятилетнее пребывание в институте.
  Кто из студентов смекнёт сразу подыскать работёночку уборщицы, посудомойки, а если удалось выбиться в официантки (желательно, конечно, в заведение посолиднее), то это ну очень повезло. Считается пределом мечтаний для лимиты, приехавшей грызть науку.
  А кто из тех же студентов предпочтёт иной заработок для поддержания своих потребностей. Если чуть-чуть больше пошевелить извилинами, то можно сообразить, чтобы и приятно, и полезно, и эффектно. Конечно, с точки зрения тех, кто этим решил заняться.
  Кто-то из неглупых придумал ФОП (факультет общественных профессий), чтобы не голодать бедному студенту, особенно приезжему: овладевай всем, на что годишься, а после получения соответствующей корочки пару монет регулярно будут звенеть в твоём тощем кошельке.
  Из тридцати имеющихся на ФОПе специальностей ну одну уж точно выбрать можно. Для души, например, макраме овладеть, прельщает делопроизводство, менеджер по рекламе - пожалуйста, всё зависит от планов на будущее, которое связываешь с приобретением второй специальности.
  Находятся и такие лихачи, которые по пять корочек успевают заполучить, это в основном те, кто вернётся в объятия родного колхоза и будет нести прекрасное в массы, уставшие от надоев, сбора урожая и страстей бразильских и мексиканских сериалов.
  Итак, приятно, полезно, эффектно... В наше разноцветное весёлое время этого придерживаются те, кто жаждет быть всегда в прекрасной форме, да ещё и деньжата за это хорошие получать, желательно, в твёрдой валюте.
  В общежитиях как обычно сходятся в одной комнате? Либо с одной местности, либо закадычные друзья со школьной скамьи, а могут и одногруппники, а могут и по списку, как студенческий профком поселит. Притирайтесь, мол, друг к дружке, адаптируйтесь, а дальше видно будет.
  Конечно, вариации на тему обмена всегда актуальны, но они затихают после гулек, сессий, да мало ли чего. А потом уже никто и представить не может, что совсем недавно были чужими людьми. Нашли общий язык и не важно, что с разных курсов, факультетов, студенческая коммуникабельность фильтрует возрастные, духовные, социальные несовпадения через быт общежития, его атмосферу, так что в дальнейшем, деля кусок хлеба на всех, уже никто не придаёт значения тому, кем у кого папуля работает и сколько стоит твой недавно купленный костюм.
  Лия, Зоя, Ада не сразу оказались под одной крышей. Оно и понятно, с разных мест, факультетов и каждая по-своему внедрялась в институт. Познакомились и подружились они на репетициях ФОПа по специальности "Руководитель танцевального кружка".
  Они удачно дополняли друг друга не только в танцах, но и в жизни, потому, наверное, быстро нашли общий язык и желание жить вместе возникло обоюдно.
  Не важно, кто какие презенты получил, главнее был результат и он не заставил себя долго ждать. Девчонки очень быстро привели в порядок комнату, так что и не скажешь, что это жилище казённое. Всё было скромно, добротно, аккуратно и со вкусом.
  Кстати, о вкусе. О нём, конечно, не спорят, но и здесь они выделялись из общей массы и очень органично вместе смотрелись. Когда они выходили из общежития, ублажая своим внешним видом взгляды окружающих, то многие лелеяли свои иллюзии в отношении этой троицы, такие мыслишки посещали...
  Иллюзии ведь ничего не стоят, да вот только расставания с ними обходятся дороговато. Да, дразнили девчонки постоянно, надежда теплилась у многих, но, но, но...
  Итак, приятно, полезно, эффектно... Кто откажется шлифовать свою фигуру в хороших условиях, выглядеть безупречно - главный козырь для любой леди, которая знает, чего она стоит прежде всего для себя. Да и с хорошим нюхом по поводу выгодного выхода на сцену в нужном месте в нужное время - только на руку предприимчивым студенткам.
  Как ни странно, лидера среди них не было, каждая была со светлой головой, природным обаянием, а что их особенно роднило, так это шустрость. Их своеобразное чувство юмора было понятно только им самим, хотя в любой компании им были рады, девочки держались вроде и со всеми, но всё-таки особнячком.
  В студенческой грязи старались не пачкаться: подставить или шестерить было не в их стиле, мелочные делишки института и общежития их не интересовали, они варились в общем соку, но по своим рецептам. Их бытиё бурлило, сверкало совсем другими красками, интонациями, целями.
  Они - украшение любого студенческого КВНа, официального концертишка, ещё бы, пластика Лии, темперамент Зои, чувственность Ады создавали на сцене то, на что хочется смотреть не отрываясь, чем нельзя не восхищаться.
  Посещением занятий особо они себя не утруждали (по большому счёту никто и не собирался работать по основной специальности), в библиотеке появлялись, как ясно солнышко, обычно с вкусненьким пакетиком для заведующей и в очень сжатые сроки готовились получить свои заветные троечки в зачётке во время очередной сессии.
  Конечно, мужская часть преподавателей баловала их четвёрочками, в предвкушении хоть одной шальной ночки, но троица умела держать фасон и не разменивалась, не сорила в своём дворике, девчонки смотрели дальше, выше, солиднее, с бо-о-ольшой перспективой на будущее.
  Их прозвали Кордебалетом, а девчонкам это только льстило. О них любили почесать язычком, перетереть косточки этих грациозных и обольстительных ланей не прочь были и те, кто не побывал в их объятиях, и те, кто не мог их перещеголять в привлекательности и практичности. Кордебалет это частенько просто забавляло.
  Проводя основное время в танцклассе, работая по 10-12 часов, чеканя каждое движение, каждый жест, взмах, они еле доползали до кроватей, так что размениваться на какие-то "комплименты" в свой адрес не было ни сил, ни желания. Им аплодировали другие, в других местах и это хорошо отражалось на их заметно поправившихся кошельках. Собака лает, а караван идёт.
  На первых порах их гардеробчик, как лакмусовая бумага, невыгодно отражал то социальное положение, которое им досталось от семей. Но прошло время и многие женщины-преподаватели частенько оглядывались в их сторону, дабы уловить очередной интересный фасончик далеко не студенческого гардероба.
  Лия тяготила к ярким, пёстрым тканям, обычно длина её нарядов была чуток пониже упругих симпатичных ягодиц, Зоя отдавала предпочтение классике, этакий глоток интеллектуальной моды, где обязательно будет присутствовать неожиданный разрез, а всегда удачно подобранные аксессуары в очередной раз подчёркивали изысканный вкус их обладательницы. Ада обожала декольте, благо природа одарила мраморной кожей, а мягкость тканей пастельных тонов всегда выгодно подчёркивала её удивительные плечи, иногда прикрытые прядями роскошных рыжих волос.
  Помимо танцев девушки успели овладеть азами кройки и шитья, так что постепенно их гардероб преображался в нужном для них русле. Для начала приходилось перешивать прохудившиеся платья, пиджаки, блузки, но как?! Сочетая несовместимые по фактуре ткани, они умудрялись создавать неординарные топы, шазюбли, кардиганы.
  Однажды даже изрезали натуральный китайский шёлк (чья-то мама приготовила комплект белья для будущей невесты), ну уж очень понадобилось для костюма в очередной танцевальной постановке.
  И оно стоило того. Сообразив нехитрые костюмы для получасовой программы, Кордебалет обеспечил себе неплохую заявочку. О их выступлении написали все местные газеты, к ним в общежитие стали наведываться людишки из баров, ресторанов, театров, Кордебалет к чему-то готовился, всё как будто чего-то ждал, как затаившаяся пантера перед решающим прыжком.
  Девчонки не хотели размениваться на подтанцовки в тех программах, в которые их пытались заманить. Доводы, что, мол, пока обкатаетесь время нужно, а потом и отдельным номером можно, их не устраивали, обкатка давно произошла ещё на сцене института, а принимать подачки для студенток-танцулек Кордебалет ну уж никак не собирался.
  У них были свои планы, которые и принесут настоящие деньги. Стриптиз их тоже не устраивал, хотя предложения сыпались и без статей в газетах. Где бы они не появлялись в городе, будь то шикарный ресторан или приличный диско-клуб, всегда подбегала какая-нибудь шестёрка и, обещая горы золотые, пыталась заинтересовать обладательниц шикарных грудей и бёдер.
  Нет, эти обольстительные лани готовили себя по 10-12 часов в сутки для других предложений и гонораров. Оставалось только разработать умный и неприхотливый план действий и тогда поездка за бугор им гарантирована. О Мулен Руж они не мечтали, им надо было что-то более реальное, но не менее стабильное и эффектное.
  Распределять обязанности, естественно, уже не нужно было. Лия колдовала над очередным фасоном, чтобы удивить, Зоя скрупулёзно продумывала саму постановку, Ада фантазировала над причёсками, украшениями. Конечно, всё это будет сто раз обсуждаться, но пока каждая занималась своим делом, а вечерами, немного отдохнув после репетиции, от корки до корки изучали объявления всех местных газет.
  Кордебалет уже достаточно наслушался про то, как наши наивные девушки едут за бугор в качестве домработниц, официанток, танцовщиц, а потом оказываются в борделях, так что заманчивые или до боли простые объявления грациозные лани пропускали.
  Если посмотреть на календарь, то впереди немало праздников, да ещё и выборы, так что их выступление везде будет к месту, но как определиться, насколько оно выгодно во всех отношениях - вопрос почти не решается, а работать вслепую не хотелось.
  - Надо поговорить с директором ресторана, который расположен на территории морвокзала.
  - А он так и разбежался именно перед нами дверь открывать, а то мало танцующих в городе.
  - Дверь-то, может, и откроет, только чем его можно заинтересовать? Телодвижениями на сцене сегодня никого не удивишь, особенно тех, кто за границей этого вдоволь насмотрелся.
  - А мы потом и в зале за столиком удивлять толстосумов будем и т.д., и т.п. Ну чем не гетеры современные?!
  - Всё можно опошлить, но и из любого кувыркания извлечь нужное, рациональное зерно тоже реально.
  - Ну ты даёшь, вот так одним махом трёх зайцев и убьём : денег заработаем, в ресторане этом постоянно будем выступать, да и Кошельки шлейфом за нами потянутся!
  - А шлейф озабоченных и не понадобится, достаточно того, чтобы на одну из нас кто-то обратил более заинтересованное внимание. А потом можно на солидных банкетах появляться. Визы нам нужны, стартовый капиталец для приличных костюмов, фонограмм, да и Стела наша просто так уже танцкласс предоставлять не будет, аппетит у всех приходит во время еды, особенно у тех, кто любит примерять на себя чужие лавры.
  - Ты договаривай, чем этого самого Кошелька удивлять надо!
  - Ой, да что за сарказм в каждой реплике? Неужели ты на сто процентов уверена в том, что все Кошельки быдло, среди них столько эстетов и интеллектуалов не только в плане своего бизнеса, что тебе ещё расти и расти до этого уровня и не год, и не два.
  - Так давай сначала подрастём, а потом будем вхожи туда, куда попасть всегда трудно.
  - Не язви, время терять никто не хочет, особенно сейчас, когда все только и стремятся как бы побыстрее уложить в кровать. Нужно себя не только в качестве хороших тел представлять, но и показать, что и извилины тоже есть.
  - Как же, только подскажи, какую книженцию перед этим полистать.
  - Ой, да листай хоть Кама сутру, чёрт с тобой, Золотая рыбка!
  - Не мешало бы для начала к косметологу зайти, да и маникюрчики подправить, а там, как карта ляжет.
  Разговора с директором ресторана пришлось ждать неделю, искры в его глазах не сверкали, но за мизерный процент от прибыли довольно привлекательного вечера Кордебалет согласился.
  Как бы девушки не старались выглядеть бедными овечками, повидавший немало на своём веку Первый поднос ресторана для солидных персон из тактических соображений "подпевал" студенткам, прекрасно понимая, что эти якобы серенькие мышки если кого очаруют, то надолго.
  Ему импонировал в них всего один нюансик - от них не веяло пошлостью и ограниченностью. Не пытались они и дёшево случайно выронить солидную визиточку или назвать приличное имя, мол, получилось познакомиться. Если в голове что-то есть, сами разберутся, а если нет, то это их проблемы.
  Особого восторга беседа со старым ловеласом у Кордебалета не вызвала, их гонорара за этот вечерок хватит им разве что на кофе, сок и мороженое по ценам этого заведения.
  - Да это вам не банкет средненького ресторана, где нам приятно заплатили, накормили и на машине домой привезли.
  - Хотим повыше полетать, надо и поголодать и нашим амбициям, и желудкам, так что нужно запастись терпением.
  - А что есть другие варианты?..
  До выступления на этом банкете оставалось несколько дней и Кордебалет решил более тщательнее почистить перышки, прикупить хороший парфюм и, конечно, поработать побольше в танцклассе.
  Неразлучная троица поспешила на центральный рынок: Ада отправилась в поисках аксессуаров и парфюма, Зоя - за хорошими танцевальными записями, а Лия уже знала, какие ткани ей нужны на этот раз. Договорились встретиться уже в общежитии, потому что нужно было ещё каждой отдохнуть перед насыщенной репетицией.
  Настроение было отличное, таких тканей Лия давно не видела, вот это будут нарядики, да нет, нарядища. Только бы успеть пошить, а то после репетиции сон накрывает своим сладким покрывальцем и утром ты даже не можешь вспомнить, что же тебе всё-таки приснилось.
  - Девушка, Вас подвести?
  - Нет, спасибо.
  - А всё же...
  - Всё же спасибо.
  Обладатель серебристого Мерседеса вышел из машины и предложил познакомиться. "Господи, неужели банальный съём и меня касается?", - успела мелькнуть мысль у Лии.
  - Я понимаю, что не совсем удобное место для знакомства, но отбросим банальщину и познакомимся. Меня зовут Максим.
  - Лия.
  - Можно Вас пригласить на парочку минут составить мне компанию в баре?
  - Если на парочку, то можно.
  - Право выбора заведения оставляю за вами.
  - Спасибо. В машине ехать с Вами у меня большого желания нет, так что ближайший бар меня вполне устроит.
  - Излишняя осторожность вам к лицу.
  - Выбрав столик подальше от посторонних глаз, Максим на перебой стал предлагать девушке составные меню, благо было из чего выбирать. Есть совершенно не хотелось, так что выбор Лии был невелик, но даже и ему удивился её новый знакомый. Из всех предлагаемых коктейлей её ни один не заинтересовал, так что она попросила официанта, чтобы ей смешали несколько видов сока и добавили любого кремового ликёра.
  - Вы во всём оригинальны или только в коктейлях?
  - Во всём или нет - пусть решают окружающие, а коктейль я придумала спонтанно, это даже не коктейль, просто так захотелось именно этого сочетания напитков. Просто захотелось.
  - А просто в круиз не хочется ?
  - Когда захочется, тогда и подумаю на этот счёт.
  - Вы молоды, привлекательны, нужно сейчас брать от жизни всё.
  - Я живу по средствам, стараюсь реально оценивать свои возможности, поэтому всему своё время. Вы в начале разговора сказали, что отбросим банальщину, так вот и отбрасываем вместе.
  - Лады, где Вы учитесь или работаете, я спрашивать не буду, говорите о том, о чём считаете нужным.
  - Спасибо.
  - Я дам Вам свою визитку, будет желание, позвоните, мне это будет приятно.
  - Спасибо.
  - Может, что-нибудь ещё закажете?
  - Спасибо, если появится аппетит, то с Вашего позволения я закажу.
  Разговор явно не клеился, Лия томно делала одолжение Максиму, желание было одно - побыстрее с ним распрощаться. Он же пожалел за глупый вопрос про круиз и теперь не мог определиться, как же разговор направить в нужное русло, тем более девушка не из разряда охотниц за упругим кошельком.
  - Лия, у вас много увлечений?
  - Достаточно, хотя всё в мире относительно, кроме отчётов о реальной прибыли у бизнесменов.
  - Вы так резко делаете переход.
  - Просто так получилось.
  - А чем Вы увлекаетесь?
  - Мне интересны забавные случаи из жизни знаменитостей, к примеру.
  - Вам нетрудно сейчас мне что-нибудь рассказать?
  - Можно, только в виде загадок, так интереснее, лады?
  - Лады.
  - Шаляпин уезжал на гастроли в Финляндию. Фёдора Ивановича провожал его друг и секретарь, советчик, "ангел-хранитель" Исай Григорьевич Дворищин. Поезд должен был вот-вот тронуться, а Шаляпин всё задерживал Дворищина в купе. После третьего звонка секретарь тенора рванулся к двери, но Шаляпин заслонил её собой... и "ангел-хранитель" покатил в Финляндию без документов.
  - Меня же арестуют!
  - Ну, что поделать, - засмеялся Шаляпин. - Я отвечать за тебя не буду. И вообще мы не знакомы.
  На границе в вагон вошёл военный патруль, стал проверять документы. Узнав Шаляпина, офицер козырнул и направился дальше. Дворищин спокойно вынул из кармана и подал нечто похожее на открытку. Офицер долго рассматривал "документ", затем рассмеялся.
  - Что ты предъявил офицеру? - спросил Шаляпин. Ведь у него были оформлены документы и на Дворищина.
  - Мы не знакомы, - пожал плечами "ангел-хранитель".
  Максим наслаждался приятным голосом этой девушки, её прекрасной манерой рассказчицы, а какая мягкая жестикуляция, обворожительная улыбка, он смотрел бы и слушал её часами.
  - Максим, как Вы думаете, что показал офицеру секретарь Шаляпина?
  - Сдаюсь, не знаю. Самая банальная мысль - это, может, фотография, на которой этот Исай Григорьевич запёчатлён с Шаляпиным.
  - Вы молодец, так оно и было.
  Если б она знала, как я хочу ей понравиться, а не просто отгадывать причуды Шаляпина. Да, с такой леди сколько можно успеть, тем более она с извилинами, и неплохими.
  - Максим, так не хочется проигрывать, можно Вам ещё хоть одну историю поведать, очень коротенькую, пожалуйста?
  - Конечно, я с удовольствием Вас послушаю.
  - Спасибо. Немецкий критик Мюллнер писал разносные рецензии на музыку Вебера. А вот после одного случая стал писать только хвалебные статьи. Максим, как Вы думаете, после какого?
  - Хоть тогда ещё не было понятия шоу-бизнес, но знаете, Лия, люди творческие, особенные, на какие ухищрения пошёл Вебер, честно говоря, не могу представить, уверен, что, наверняка, это было что-то оригинальное, не менее интересней его произведений.
  - Сдаётесь?
  - Вам без боя и надолго.
  - Вебер тайно уехал из дома в горы и оттуда прислал в газету объявление о... своей смерти. После него последовал некролог: "ушёл из жизни великий немецкий композитор... самый талантливый... признанный патриарх немецких композиторов" и т.д. Автором некролога был Мюллнер. ...Несколько дней спустя Вебер прислал в газету опровержение и вернулся домой, после этого он читал о себе только хвалебные отзывы Мюллнера.
  - Лия, Вы прямо шкатулка интересных историй.
  - Шкатулочка, ма-аленькая.
  - А кокетство Вам тоже к лицу.
  Неизвестно, сколько продолжался бы их разговор, Максиму на мобильный позвонили.
  - Лия, сын звонит, нужно решить один вопрос, Вас подвести?
  - Нет, спасибо.
  - Ценю, буду рад Вашему звонку. До свидания!
  Уходил Максим из бара, вместе с ним и его запах упоительного парфюма, его притягивающая аура. Лия, спустя какое-то время, тоже поспешила к выходу. На ходу пикантно опустив визитку в урну.
  Ещё никогда девчонки так не охали от восхищения, глядя на новоиспечённые задумки Лии. Костюмы действительно получились шикарными и какие бы шероховатости не возникли при движениях, те, кто будет созерцать Кордебалет, на это навряд ли обратит внимание, наряды бы толком разглядеть.
  Дни до нужного выступления почему-то мчались с космической скоростью, так что троица просто не выползала из танцкласса, репетиции заканчивались далеко за полночь. О посещении библиотеки и подавно пришлось забыть, не говоря о том, чтобы просто пройтись по городу или сходить в кино. Да, такому прыжку позавидует даже пантера.
  Ещё никогда не были к себе требовательны так девушки, как в этот раз, они рассчитывали убить не трёх зайцев, а целый вид зайцев. Внешне все были спокойны, а внутри у каждой такие страсти бурлили: повезёт - не повезёт, сколько ещё придётся дрыгоножить здесь, а не там, где заработки в сотни раз превышают наши?!
  Когда Кордебалет с костюмами выходил из общежития, то складывалось впечатление, что не наряды для них, а они для нарядов, уж так бережно они их несли, чтобы не одна пылинка не попала.
  - У меня такое ощущение, что я сдаю чуть ли не самый главный экзамен в своей жизни. Обалдеть можно, как будто нигде и никогда не выступала.
  - У меня тоже, будто в первый раз в первый класс, переживания, как у малолетки какой-то.
  - У меня ёкает уже пару дней, словно мне важнейшее задание для страны нужно выполнить.
  - Ой, да ладно, как получится, так и будет, я ещё должна переживать, понравилась очередному кошельку или нет.
  - Можно подумать именно вокруг этого ресторана земля крутится.
  - Чему быть, того не миновать, кто бы лучше за нас попереживал, а то несильно ль много внимания мы уделяем тем, до кого нам вообще нет никакого дела?!
  Водитель такси недоумённо спросил: "А куда такие красавицы путь держат?"
  - Да Вам лучше не знать, а то обхохотаться можно.
  - Вы серьёзно?
  - А то как же?
  Кордебалет прибыл в ресторан на час раньше других и Первый поднос "обрадовал" сразу и наповал: "Девочки, вы выступаете почти последними, так что у вас ещё куча времени". Приличные гримёрки были предоставлены для других дрыгоножек, так что Кордебалет расположился недалече от туалета, радовало одно - они были сделаны на солидном уровне.
  - Может, в туалете и разместимся, хоть под ногами не будем у других вертеться?
  - Конечно, а то представляю картину: нас тут в коридоре видят, а потом мы появляемся на сцене - привет, а это мы, утята гадкие.
  - Меньше совещаться надо, пошлите лучше нормально костюмы развесим, мне, может, за "счастье" в таком туалете побывать, по сравнению с нашими в общежитии - это просто дворец, куда не нужен специальный билет.
  Такой помпезности Кордебалет давненько не видел, перед началом торжества в ресторане все так бегали, что нельзя было различить чьих-то конкретных лиц. Ведущие мероприятия так изощрялись в любезности ко всем присутствующим, что было порой приторно до тошноты. Успели девушки понаблюдать и за выступлениями танцующих за более солидный гонорар.
  Что и говорить, уровень чересчур хороший, видно невооружённым глазом, что над постановками работает супер профессионал. Конечно, Кордебалет по-своему привлекателен, но было чему поучиться у тех, кого здесь жалуют не первый день и предоставляют гримёрки и машину с водителем. Нет, унывать из троицы никто не собирался, но опущенные носики выдавали их хоть и маленькую, но растерянность.
  До выхода на сцену оставалось немного времени и девушки пошли готовиться, чтобы их номер хоть как-то, но запомнился. Направляясь к туалету, они оживлённо старались морально поддержать друг друга.
  - Вот правильно делала Ирина Роднина, которая никогда перед своим выступлением не смотрела, как это делают её соперники. Будет нам наукой, но всё равно смотреть на лучшее -дело приятное.
  - Ну, здесь соревнования немного другого плана, зато теперь будет над чем больше поработать. Девчонки, но всё равно мы не первоклашки, а это уже радует.
  - Ничего, в инстике скоро какой-то концертик намечается, вот там бальзам на душу и получим, а с другой стороны, если всё будет гладко, то так и жить не интересно.
  Весело смеясь они приближались к предоставленным им "апартаментам". Лию окликнул импозантный мужчина. Она обернулась и первое, что пробежало током в голове: "Только его мне здесь и не хватало!" Желание только одно - сделать вид, что его не знает. Но поздно, девочка, Максим с удивлёнными глазами (рак бы удивился их размеру) в недоумении пытался выдавить из себя банальный вопрос.
  - Лия, а Вы что здесь делаете?
  - Собираю новые забавные случаи из жизни знаменитостей, - еле выдавила из себя Лия и словно ящерица проскользнула за дверь.
  Остолбеневший президент корпорации стоял перед женским туалетом в растерянности, а его телохранители глупо спрашивали: "Помочь, Максим Дмитриевич?"
  Публика в зале малость подустала: кто от изобилия блюд, а кто и из-за перенасыщенности самого зрелища. Так много было красивого, яркого, изысканного, пожалуй, для одного вечера многовато будет.
  Никто из Кордебалета не слышал, как их представили, для них важно было выступить не хуже других. И им это удалось с лихвой. Восторженные возгласы, заинтересованные взгляды, улыбки ловеласов - всё это уже позади, сейчас Кордебалет спешил в свою "гримёрку", а за ними бежал Первый поднос и бешено орал: "Девушки, в следующий раз для вас самая лучшая гримёрка, сейчас вас приглашают за стол, машина ждёт вас. Ну остановитесь же наконец, я же не мальчик, за вами не угнаться!"
  - Кто из вас Лия? - еле отдышавшись умоляюще вопрошал Первый поднос.
  - У Вас к нам деловое предложение?
  - Да оно у вас уже в кармане, кто из вас Лия?! - не унимался властелин вечера.
  - За предложение спасибо и позвольте нам переодеться.
  - Конечно, конечно.
  И куда подевалась надменность, ирония, оно и понятно, он - человек, которого пригласили работать и такие, как Максим, через него могут на что-то рассчитывать.
  Тактично поблагодарив за "тёплый" приём и отсчитав свой гонорар из пачки, которую им вручил директор ресторана, троица поспешила удалиться через чёрный ход.
  Их уже ждали, причём, красиво, тактично, целенаправленно. Аде и Зое было предложено подождать в серебристом Мерседесе, а Лию ожидал диалог с "почитателем" их таланта.
  - Добрый вечер, Лия.
  - Добрый вечер.
  - Вы вынуждаете меня вести себя, как мальчишка.
  - Я стараюсь никогда никого ни в чём и ни к чему не вынуждать.
  - Категоричность Вам не подходит.
  - Что поделать?!
  - А Вы ершистая. Это великолепно дополняет Вашу утончённую натуру.
  - Со стороны виднее.
  - Почему такая резкость? Я знал, что Вы не позвоните. Вы относитесь к тому типу женщин, которые выдают желаемое за действительное. Я понимаю, что для Вас очень важна самодостаточность, независимость, эмансипация. Я знаю, где Вы живёте, чем кроме учёбы занимаетесь.
  - Я рада за Вас. Так какова цель разговора? Вы же не общаетесь с девушками из общежитий?
  - Во-первых, положение ко многому обязывает, во-вторых, все мы в своё время были студентами, так что общежитие - это не порок, всё зависит от самого человека.
  - Не надо, пожалуйста, на этой теме заострять внимание.
  - Вы можете жить в приличной квартире, повышать свой интеллектуальный уровень и делать хорошую карьеру. Я не предлагаю Вам составлять мне компанию приватно, у меня семья, проблем с женщинами никогда не было, у меня прекрасная леди и для души, и для тела.
  - ?????
  - Вам ещё очень многому нужно учиться, это время, деньги, понимаете? Я предлагаю Вам представлять мою фирму. А для этого нужно очень многому учиться, но у Вас неплохие задатки.
  - А если я не оправдаю Ваших надежд и денег, то как я потом буду с Вами рассчитываться?
  - Я настроен более оптимистично. Вам очень многому надо научиться. Вы, Лия, к примеру, знакомы с деловым этикетом?
  - Поверхностно.
  - Приглашаю Вас в любой будний день подойти ко мне в офис и мы тогда более детально обсудим моё предложение.
  - Можно я подумаю?
  - Это ваше личное желание. Вы не против, если мой водитель Вас с подружками отвезёт домой?
  - Я не одна и спрошу девочек.
  - Как Вам будет угодно. Рад был Вас видеть. Надеюсь, не последний раз. До свидания, Лия, всего хорошего. Самоуважение Вам тоже очень идёт. До свидания!
  - Спасибо за машину. До свидания, Максим!
  Серебристый Мерседес уносил обалдевший Кордебалет от морвокзала всё дальше и дальше. Девушкам ещё очень много предстоит обсудить, обдумать, немалое поставить на кон, поспорить, прекратить репетировать, а, может, и нет, но подумать придётся очень много, а сейчас великолепное авто с прекрасной музыкой в салоне увозило их подальше от чужих амбиций, сверлящих насквозь взглядов, ненужных вздохов за спиной.
  Кордебалет не потешил своего самолюбия, не заработал приличного гонорара, не подписал никакого контракта, к их ногам не падали букеты, да, им аплодировали, а они в своей душе аплодировали тем стимулам, которые у них появились, а их ох как ни мало.
  Вечер катился к полуночи. Общежития уже готовились ко сну, а Кордебалет - к настоящему, солидному, хорошо оплачиваемому. А к чему?! Вот это они и решат завтра.
  
  БОЛЬНАЯ ИЛЛЮЗИЯ
  
  Сегодня она опять на том же месте в своём жёлтом купальнике, белой кепчонке... Опять читает, потом пойдёт купаться и так уже месяц... Вот уже четыре недели подряд я, словно загипнотизированный, спускаюсь по ступенькам, смотрю в одну и ту же точку пляжного оазиса. Она лежит и читает...
  Мне не надоедает, как прежде, пляж, мне совсем не печёт при +35, мне просто хочется Её увидеть там же, в том же. Это разве нормально?! Что за глупая растерянность?.. Подойти и банально прицепиться... А, может, она сама посредственность, чего себя изводить?! Ан нет, примитив - это не про неё.
  Сколько к ней подсаживалось, она знакомится очень легко и не более, дальше разговорчиков ни о чём не идёт. С пляжа она всегда уходит сама... До подъезда, конечно, я не провожаю взглядом, но почему-то уверен, что она из тех, кого добиваются.
  Работники пляжа с ней приветливы, многие торговцы сладостями, пивом почему-то подходят к ней и здороваются. Этакая жемчужина нашего пляжа. Кто Она, чем занимается?! Судя по цвету кожи загорает она с апреля... А откуда финансы, жить-то на что-то надо да и выглядит она великолепно? Не знаю, где она одевается, но далеко не с народными массами.
  Завтра возьму с собой Саню, вдвоём веселее, а там гляди и пробьёт меня наконец-то подойти к Той, о ком думаю, с кем мысленно просыпаюсь и засыпаю вот уже месяц.
  На каждом пляже за время сезона складывается свой микроклимат, наш - не исключение. Поздоровавшись с пляжными знакомыми, мы с Саней разместились недалеко от Неё. Нам сразу предложили составить компашку для картишек. Определившись, на что играем, мы принялись коротать времечко.
  Краем глаза я наблюдал за интересующим меня объектом. Закрыв книгу, Она пошла к воде. Но как пошла?! Такую грациозную, женственную, мягкую походку нельзя не заметить, особенно на фоне озабоченных бегемотиц. Я уже знаю, что она поначалу сделает, до какого буйка доплывёт, сколько пробудет в море, скольких успеет очаровать своим плаванием. Потом Она выйдет из воды и мягко приземлится на покрывало.
  И далась мне эта Лань?! Вокруг столько лёгкого, податливого, даже манить пальцем не надо, а тут вот Жёлтый купальник покоя не даёт!.. Но почему-то с Ней не хотелось мелкого приключения, одноночной стоянки, что-то в глубине души моей рвалось к огромным страстям, а не к банальному дешёвому романчику.
  Той мнимой любви и шальных ночей с Наташами, Светами, Маринами, Танями, Валями хватало для утешения моего самолюбия и не более того... А здесь неизвестность, иногда манящая, иногда пугающая... Не хочется разочаровываться обыденностью отношений, я ими сыт по горло.
  Как подумаю о Ней, так мысли и раздирают друг друга на части - а что если замужем или ждёт своего Ванятку из армии, а что если... Да нет, эти если уж цепляют кого-то, так мёртвой хваткой и надолго, особенно, когда учуют шелест желанных купюр.
  - И что ты в ней нашёл? Девушка, как девушка. Такие сливаются в общей массе. Тебе что твоих мало? Они у тебя одна лучше другой! Чего только стоит твоя Вероника?! Прелесть! Это платье у неё для ланча, это - для коктейля. Она создана для шикарной жизни.
  - С деньгами её папы любой будет создан для хорошей жизни.
  - Ты же у нас тоже не из массы народной. Чего кочевряжиться?
  - А я не кочевряжусь, просто вслух рассуждаю. Вероника - хорошая девчонка, ухоженная, приятная в общении. Достаточно избалована, достаточно эгоистична. Самое главное, чтобы все новинки были на ней, у неё и любой ценой. Работать девочка не спешит, папа будущее обеспечил хорошо.
  - А что плохого в том, что дама следит за собой, постоянно на волне?!
  - Всё это прекрасно. Только приторно мне как-то, надоедает.
  - А Светуля твоя, это же просто Конфетка для глаз!
  - Да, Светик украшает мою жизнь и духовно, и сексуально. Она терпит мои выкидоны, ревностью не болеет. Умна моя Конфетуля, понимает, что не стоит рассчитывать пока со мной на семейный очаг.
  - Олечка ещё общается с тобой?
  - Общается. Недавно ходили с ней на концерт какой-то захудалой певички, я даже не помню, как звать-то чью-то ляльку. Ольга сейчас вся в делах, спешит сделать карьеру, хорошеет день ото дня. Мне иногда с ней не очень уютно, но тянет и я не упираюсь.
  - Ну а эта в жёлтом купальнике зачем? Хочешь испортить свою коллекцию мутным контрастом?
  - Представляешь, сам не понимаю, но притягивает в Ней что-то и всё!
  - Ну куда ты с ней пойдёшь? Ты же у нас из серии золотой молодёжи. Ну придёшь, как обычно, на дискарь себя показать и на других поглазеть, а рядом с тобой неизведанный объект. И вообще тебе эти тупые вылазки ещё не надоели?
  - Чего ты, Саня, всё утрируешь? Когда есть лишняя купюра, ты же не прочь потусоваться на том же дискаре?! Разрядка никогда не помешает.
  - Да не против я разрядки и не будь меня там год, а то и два, ничего не меняется, разве что хиты. Всё те же компашки загорелых барышень с брезгливо-надменным видосом смакующих коктейли. Крепенькие пацаны в однотипных прикидах по-хозяйски прижимают своих полуобнажённых девуль. Солидные дядечки, поблёскивая брюликами в золотых часах, вальяжно курят сигары и приглядываются к очередному легкодоступному приключению.
  - С каких пор ты вдруг занудой заделался? Ты что пуританин?
  - А я себя им не считаю, просто предпочитаю заряд получать уже от других вещей.
  - И каких же?
  - Тебе пока этого не понять.
  - Обижаешь.
  - Как же, тебя обидишь. Вон твой Жёлтый купальник выходит из воды.
  - Полюбуйся пока морем, а я попытаюсь с леди познакомиться. Ладненько?
  - Ладненько. Вот тебе и пуританин!..
  Я нервно наблюдал за картиной знакомства и где-то в глубине души злился на Саню, и в то же время ругал себя за то, что сам не подошёл раньше к Ней.
  Сане долго не пришлось знакомиться, минут через десять супермен вернулся и пытался выглядеть уверенным и спокойным, но актёр из него не получился. Пытаясь его подбодрить, я решил предложить покупаться.
  - Окунулся ты б, что ли?
  - Это, пожалуй, самое приятное занятие.
  Пока Сашок снимал непредсказуемый напряг, я по-прежнему наблюдал за Ней. Всё та же умиротворённость на свежем воздухе, всё то же чтение книги, всё то же равнодушие ко всему происходящему. Кто-то из отдыхающих вновь и вновь пытался завязать с ней знакомство, но картинка не менялась, кроме разговорчика ни о чём дело дальше не шло.
  Санёк вышел из воды и стал бурно возмущаться по поводу того, как же так, его, саму вежливость, так незаслуженно проигнорировали.
  - Ты представляешь, я ей и добрый день, и давайте познакомимся, а она даже не посмотрела в мою сторону и так вяло говорит: "Молодой человек, дышите, пожалуйста, в сторону".
  - Чё серьёзно? Такого парня в тебе не разглядела, ай-яй-яй...
  - Не язви, дай дух перевести, такой облом.
  В глубине души я успокоился, что давний приятель не стал конкурентом в амурных делах, потому пытался утешить неудавшегося ловеласа.
  - Санёк, да успокойся и не бери в голову, подумаешь, ну с кем не бывает?!
  - Меня в жизни ещё никто так не игнорировал?
  - Чё серьёзно?!
  - Конечно! Или я по-твоему облом ходячий?
  - Да не делай из мухи слона.
  - Скала непробиваемая. Знаешь, я таких боюсь, так что если жаждешь побольше адреналинчика в крови, то вперёд, я в этом вопросе тебе больше не советчик. Она - это твоя больная иллюзия.
  - Пошли ещё по партейке слобаем в картишки.
  Лето медленно ускользало, а осень ночами уже слегка напоминала о себе, в голове же у меня крутился неприступный Жёлтый купальник, я по-прежнему просыпался и засыпал с ним.
  Вечера я проводил по очереди со своими леди, отрывался в кругу старых знакомых всё в тех же заведениях, что и раньше. Иногда эта метушня надоедала, иногда - забавляла, так что летнее время я вроде бы убивал с толком и расстановкой.
  Как-то мы с компанией решили набрать пивка и поваляться на пляже, естественно, я всех поволок в до боли знакомый пляжный оазис. Спорить никто не стал, потому что все слегка уже приложились, так что шумною толпой мы завалились на тёплый песок.
  Ну сегодня я наконец-то подойду к ней и познакомлюсь, а то и впрямь, как пацан неопытный, самому за себя неудобно. Наслаждаясь содержимым бутылок, мы шкварились на солнце, иногда балуя себя водными процедурами. А Её нигде не было, я тщетно искал знакомый силуэт, мне уже было не до отдыха.
  По времени Она обычно находилась на пляже, иногда даже не в очень солнечную погоду, а сегодня почему-то её нет. Её нет! Но где Она? И почему именно сегодня Её нет, когда я наконец-то решился к ней подойти, почему именно сегодня меня коснулся облом? Я слегка нервничал и потому решил утолить эмоциональную жажду холодным пивком. Может, полегчает...
  Не полегчало мне ни от пивка, ни от зубастеньких анекдотов, ни от окружения знакомых, с которыми ох как немало связывает. Всё вокруг стало раздражать, казаться приевшимся, нудным, словом, мне хотелось побыть просто одному. Неся какую-то ерунду, я извинился перед ребятами и поплёлся домой. На душе скребли такие кошки, каких в природе ещё не существует.
  Вся последующая неделя выдалась такой "прекрасной", что вспомнить тошно. Встретились с моей Конфеткой, так хорошо скоротали вечерок, ночь - ещё лучше, недаром же я её считаю бальзамом на душу. Настроение моя прелесть так подняла, а то я из головы всё никак не могу выбросить жемчужину пляжа.
  Всё нормалёк, пора ехать домой. Выхожу во двор, а от моей тачки остались рожки да ножки. Света сразу в истерику, ей на работу, опаздывать не хочет, а я всё никак сообразить не могу, что моего мотора больше нет...
  - Может, пошутил кто?! - пыталась меня хоть как-то успокоить Света, - ты же любишь других разыгрывать, вот и с тобой кто-то поприкалывался.
  - Да, Радость моя, именно так, это всё розыгрыш.
  - Не скупись перед органами, может, разыщут.
  - Да мне легче новую купить...
  Едем дальше. Саня пригласил меня на футбол. Притащили мы ласты на матч, давно не захаживал я на стадион, настрой супер, немного отошёл от бывшей тачки, Саня всячески старался меня поддерживать морально. Взяли по несколько бутылочек пивка, сидим, балдеем, я на радостях пригласил Саню сгонять со мной на дискарь.
  Сидим, как самые верные фаны, примерно потягиваем пивасик и тут наши забивают гол! Все вопят, свистят, естественно, радуются, все, кроме меня. Парниша, который сидел у меня за спиной на радостях забыл, что в руках у него тоже пивко, со всей силы меня и угораздил по кумполу.
  Картина класс: башка пробита, кровь бьёт фонтаном, Саня орёт на парня, какие-то девчонки почему-то пищат, всё, дальше всё поплыло и я очнулся уже в больнице.
  Отделался лёгким сотрясением, врач любезно попросил недельку уделить внимание головушке, хорошо хоть перевязку делают весьма привлекательные медсестрички. Не так хоть серо на душе в моём-то положении.
  И вот лежу дома у родителей, пытаюсь хоть о чём-то думать, мама охает, а чайничек мой слегка ещё гудит. Собираюсь ехать к себе, мама в истерике, приходится согласиться парочку дней скоротать в отеческом гнёздышке. Лежу и думаю... Думаю о Ней, моей больной иллюзии с пляжа.
  Приятно за моих девчонок, они прямо одна за другой обрывали телефон со своими причитаниями, а главное - каждая хотела утешить меня дома, по времени ну никак не получалось, так что во избежании их ненужной встречи у меня, я плёл всё, что мог. Они же у меня ушлые и варианты на тему одногруппницы никак не прокатят.
  Они мне пока нужны все, так что поболею в одиночестве. Мама зовёт к телефону, Саня почему-то решил, что во всём случившемся есть и его вина.
  - Да ладно, брось, чему было суждено произойти, то и случилось.
  - Могли пойти и на другой матч.
  - Да ладно, всё нормалёк, вали ко мне и прихвати пивка.
  - Через часок-другой, у меня тут работёнка подвернулась. Мне не жалко, но пиво в твоём положении?...
  - Котелок варит по-прежнему, так что будь спок!
  Саня сиял от счастья, как вдоволь наевшийся слон. Послушать его, так он чуть ли не миллионером стал, хотя его понять можно, будучи из достаточно скромной семьи, он, как может, карабкается в жизни и надо отметить делает это неслабо, и без перчинки.
  - Представляешь, познакомился с такой девчонкой, закачаешься, а в кармане - все ветра пустыни и чё делать?! Вот мы с пацанами и подвязались у одного кучерявого грузчиками потусоваться.
  - Неслабый кучерявый попался раз нормалёк вам подкинул.
  - Ага догонял и предлагал ещё по столько же нам отвалить. Такой жлобяра попался, ещё поискать надо.
  - Так как же вы его развели?
  - Та так скромненько. Он считал каждый мешок, ну мы и "пыхтели" - из одного делали три, вот так и тусовались.
  - Молодцы, наши люди нигде не опозорятся.
  - То ли дело.
  - А леди как?
  - Ой, пока только в рестик сгоняли, обещала сама звякнуть, так что я теперь весь в ожидании.
  - На дискарь планируете?
  - А как же?!
  - Хоть ты радуешь меня.
  - А коллекция твоя звонила, поддержала?
  - А то как же? Они у меня в этом плане душевные очень.
  Повисла затянувшаяся пауза и понятно было по какой причине. Как бы не хотелось выглядеть равнодушным, всё равно не такой уж я актёр хороший.
  - Её всё забыть не можешь?
  - Не могу...
  - Понимаешь, вот для меня девушка должна быть мягкой, покладистой, чтобы мне потакала, в глаза смотрела и кроме меня никого не видела, только мною и жила. А эта... Ни на каком коне к ней не подъедешь, хотя не скрою, что есть в ней что-то, забыть трудно, да и притягивает в ней что-то, а вот что - никак не пойму.
  - Вот и я не пойму...
  - Я как-то тоже думал о ней и сам себя спрашивал ну зачем она себя так ведёт? Неужели весь кайф в том, чтобы демонстративно игнорировать нормальных пацанов?
  - А у тебя на лбу написано, что ты нормальный?
  - Ах... ну раз вы теперь их адвокат, я плавно ретируюсь.
  - Вот -вот, лучше тяпнем пивка.
  Время с Саней мы отлично скоротали, посмотрели заводную киношку по видику, договорились, на какие выходные сгоняем на дискарик. На душе легчало от того, что голова немного меньше ныла, а вот у родителей слегка поболела благодаря мне, конечно. Решил вечерком выгулять родительскую четвероногую любимицу и надо ж такому случиться... Наша Бася чёрт знает где поранила лапу, теперь вот хромает бедняга, а батя сказал, что пора мне домой к себе валить, пока ещё кто-то из семьи благодаря мне хромать не будет. Может, он и прав...
  До окончания бархатного сезона оставались считанные деньки... В моей голове одна мысль наскакивала на другую - и когда ты хоть запятую поставишь в не начатом приключении, и когда же ты избавишься от Больной Иллюзии?! Да ещё и отец, не ведая того, подлил масла в огонь. Ехали мы как-то с ним к нему в офис рано утром . Болтали про то про сё и перед нами возникла бегущая лань. Спортивные маечка и трико удачно подчёркивали хорошо сложенную фигурку. Когда я на светофоре присмотрелся - а это Она. Моя Больная Иллюзия.
  - Смотри, - восхищённо начал отец, - само совершенство, какая стать, всё при ней, ничего не отнять и не прибавить. Как-то ехали мы с знакомым, так он предложил её подвести, отказалась.
  - Он случайно не Артур Станиславович?
  - Догадлив.
  - Наверняка начал со своего дежурного вопросика - леди предпочитает утончённых кавалеров или романтических любовников?
  - А ты как будто с нами тогда ехал...
  - Я просто знаю этого Артурика хотя бы после застолий у нас дома, стоит ему слегка тяпнуть, такое услышишь...
  Комплексов я никогда ни по какому поводу не испытывал, но в ситуации с Больной Иллюзией я сам себя не узнавал. Почему-то не мог придумать повода с ней познакомиться, "случайно" где-то увидеться, "случайно" оказать нужную услугу... А не слишком ли много чести?!
  Саня заскочил ко мне пораньше и мы отправились прощаться с очередным быстро улетающим летом. Он даже не стал спрашивать, на какой пляж пойдём, мы оба уже знали куда.
  Расположились недалеко от влаги и стали убивать время. Не договариваясь мы почему-то стали глазами тщательно рассматривать отдыхающих. Умиротворённая тишина не предвещала ничего плохого... И вдруг эту солнечную умиротворённость буквально разорвали крики каких-то женщин, которые звали всех на помощь.
  Мы подключились к происходящему и не желали оставаться в стороне. Как удалось нам выяснить, кто-то из отдыхающих начал тонуть и его пытаются спасти. Мы быстро ринулись к утопающему. В мозгу стучало, как на станке -быстрее, быстрее, человек может погибнуть.
  Я хоть и не из тяжеловесов, но все необходимые для нормального мужика мышцы благодаря тренажёрам у меня имеются, но и это не помогло. Я, Саня, какая-то девушка изо всех сил пытались поднять мужчину со скрюченными от судороги ногами, не помню уже после какой попытки нам всё-таки это удалось. Еле-еле вытащив к счастью живого богатыря на берег мы втроём решили отдышаться. Как никак, всё-таки немного подустали. Вокруг нас метушилась счастливая супруга богатыря, с благодарностью осыпая нас комплиментами.
  - Даже не знаю, как вас благодарить, ну давайте я вас в баре пивом угощу. Чем мне ещё вас отблагодарить?!- не унималась женщина.
  - Да ладно, ничего не надо, это с каждым может произойти, - парировала девушка за нас всех.
  И тут меня словно током шарахнуло, эта самая девушка, которая вместе с нами спасала богатыря, оказалась этим самым крепким орешком - моей Больной Иллюзией. Я от неожиданности чуть не онемел. Саня плавно удалился на наш пятачок и распластался под ускользающими летними лучами солнца.
  - Давайте что ли познакомимся?
  - Вы считаете в этом есть необходимость?
  - Мне по крайней мере будет очень приятно!
  - Не буду лукавить, здесь мы диаметрально противоположны.
  - Ну хотя бы имя я могу Ваше узнать, эта милая деталь ни к чему не обязывает, не правда ли?!
  - Хорошо, пусть меня зовут Мариной. Вам нравится это имя?
  - Имя как имя. Мне вообще-то Вы понравились...
  - Вот так сразу?
  - Нет почему же...
  - А как же?
  - Это долгая история.
  - Вы меня интригуете. Хотя это далеко не в Вашем стиле, не так ли?
  - А откуда Вы знаете, Марина, в моём это стиле или нет? Вот Вы же сказали пусть Вас зовут Марина, я нормально прореагировал, хотя если б Вы назвали настоящее своё имя мне было бы намного приятнее.
  - А оно Вам ничего не скажет.
  - А может, я предложу Вам встретиться со мной, куда-нибудь вместе сходить, как Вы, Марина, на это посмотрите?
   - А никак!
  - Почему такая резкая категоричность?
  - Вы окружили себя икебанами, а я не хочу быть одной из них.
  - Не понимаю Вас, какими ещё икебанами?
  - Вполне интересными и привлекательными девушками.
  - Где Вы работаете?
  - Ну вот банальная мужская растерянность.
  - Вы так уверены в том, о чём так резко мне говорите...
  - Убедительно Вы хотели сказать.
  - Хорошо, пусть убедительно. Это в какой-то мере даже не прилично с Вашей стороны, не находите?!
  - В наше время понятие приличия такое расплывчатое и для каждого приемлемо так, как выгодно и удобно именно ему.
  - Зачем так обобщать?
  - А я не обобщаю, просто так, мысли вслух...
  - Так как с моим предложением, Марина?
  - Никак...
  - Неужели я у Вас вызываю такую антипатию?
  - Да нет, что Вы, просто Вы мне совершенно безразличны.
  - Вы хотите меня обидеть?
  - Нисколечко.
  - А почему такое пренебрежение?
  - Вам показалось. Безразличие и пренебрежение - это разные вещи, не находите?
  - А что мне сделать, чтобы Вам понравиться?
  - Вам назойливость не к лицу.
  - А Вы острая штучка, я бы сказал с перчинкой.
  - Так зачем Вам со мной знакомиться?
  - Это моё личное дело.
  - Это пустая трата времени для Вас.
  - Разрешите мне, уважаемая Марина, самому распоряжаться своим временем.
  - А Вы тоже не без перчинки смею заметить, какие сразу изменения в голосе, в лице. Обратились ко мне с очаровательной улыбкой на устах, а сейчас на Вас лица нет.
  - Издеваетесь?
  - Ну что Вы?
  - Да-да, но даже излишняя ирония Вам к лицу.
  - Такой милый комплимент с вашей стороны. А вот когда Вы на дискотеке заказываете по сто раз "Депеш Мод", Вы меня почему-то не замечаете, хотя много раз мы с Вами сталкивались лицом к лицу...
  - А Вам нравится "Депеш Мод"?
  - Ага, вот значит как повернули разговор...
  - Да я так, к слову...
  - Да кстати, ах, к слову, в институте мы иногда вместе с Вами изучаем одно и тоже расписание... Вы тоже не балуете меня даже равнодушным взглядом.
  - Теперь я буду более внимательным к вашей персоне.
  - Не вижу в этом смысла.
  - А исключения в ваших правилах бывают?
  - Я подумаю... У вас достаточно лёгкий номер домашнего телефона, да и во время сессии всё равно в институте столкнёмся...
  
  
  ЦЕПНАЯ РЕАКЦИЯ
  
  Когда нам двадцать, мы так уверены, что у наших ног весь мир мужчин, что их самолюбие, амбиции, принципы именно перед нами под замком... Да уж, после такого отказа, какой последовал в мой адрес (конечно, он же мне и помог), начинаешь шевелить своими извилинами, понимая, что красота - это самый дорогой товар, но явление временное, а вот мозги - это навсегда. Этот мужчина предпочитает стабильность, стопроцентный натурал того, с кем и чем уютно, легко, комфортно и для него это далеко не только внешность...
  А я по простоте своей душевной так примитивно себя выставила: молодая, интересная, ножка на ножку, дежурная улыбка, якобы стеснительный взгляд, неловкость... Да, да, расскажи кому-нибудь другому, но только не ему. И дело здесь даже не в том, что он видел-перевидел столько шикарных ног. Даже отказать он умеет красиво. Он просто предложил подождать, ему подумать надо, чтобы принять решение, попросил перезвонить. Не увидеться, а созвониться, чтобы изысканно отказать, но тактично, с толком, с расстановкой. Мне было разрешено обращаться по определённым вопросам в качестве консультаций, но только не по личным нюансам.
  Сначала её необузданная настырность с консультациями даже раздражала меня и очень настораживала. Мысли такие чёрные лезли в голову, что лучше не вспоминать. А потом я стал себя частенько ловить на мысли, что если нет её звонка, то рабочий день какой-то тусклый и неполноценный. Конечно, приятно встретиться с ней где-то на деловой встрече и не более. Умение держать на коротком поводке меня никогда ещё не подводило.
  Все женщины прекрасные актрисы, а мы хоть Оскаров с неба не хватаем, но тоже кое-чего, если уж очень надо, то могём.
  Мозги стали работать с бешеной скоростью, пришлось продумывать каждый шаг, прежде чем позвонить ему в офис или попасть в его поле зрения. Случайно не получится, так что цель визита должна быть безупречной. Моей дрожи в коленках может позавидовать любой ультрамодный тренажёр, дыхание так прерывалось, что бегуны просто удивились бы, как я вообще ещё иду... Эмоциями тут не обойтись, здесь серое вещество только может обеспечить желаемый результат, хотя бы результатик, такой нужный мне.
  А зачем?!
  В голове стучало невыносимо - куда лезешь, девочка?
  Есть в ней что-то такое, чего нет в других... Я сначала и не разобрал, а потом по мере наших случайных (но почему-то не без смысла) встреч в городе стал улавливать в ней то, что так редко сегодня можно увидеть - естественность. Иногда непредсказуемая, иногда так плавно отвлекающая от обыденной суеты.
  Она так натуральна, что порой кажется уже в природе таких не существует. Я никогда не видел её пленницей косметики, каких-либо излишеств на тонких, гибких, белоснежных пальцах. А зачем ей это? Сама природа обо всём позаботилась, ведь ей к лицу только её сущность, а вся обыденная мишура только отвлечёт от её неуязвимой естественности.
  Она интересно одета, не так, как масса, хотя язык не поворачивается назвать её слепой заложницей искромётной моды. Её гардероб только ей и никому другому не подходит, он просто в очередной раз говорит о её шарме, утончённости, но скрытой. Бывали у неё перепады, но это скорее всего внутренний протест, девочку не всегда понимали так, как ей этого хотелось.
  Гонор у девочки ещё тот. Как-то корректно намекнул ей заехать в приличный бутик, чтобы её классические костюмы пошикарнее были. Лучше бы я этого не говорил, оказывается, такое для неё оскорбление до слёз в глазах. Или не догоняет, или комплексует по этому поводу и своим поведением это скрывает, или не хочет материально зависеть? Не могу понять пока. Вкус у неё очень хороший, но его бы деньгами подкрепить, вот тогда картина будет завершена.
  На одной оригинальности из недорогих тканей далеко не уедешь, самобытность - это прекрасно, но такая девушка, как она, должна быть всегда и во всём шикарна. Как только речь заходит о шмотках, она так гордо произносит любимые фразы Славы Зайцева - "Французы говорят: "Шик - это умение скромно выглядеть в дорогой одежде и дорого - в одежде дешёвой", "Вкус молчалив, кричит безвкусица". Хотя сама знает, что простенькое платьице от Славы четыре тысчонки зелени стоит. Так хочется увидеть в ней золотую середину.
  По его гардеробу можно изучать модные линии всех знаменитых кутюрье с мировым именем. Хотите Гуччи - пожалуйста, хотите Версаче - пожалуйста, да если перечислить то, что он носит, то можно целую диссертацию о моде написать. Ну а парфюмерия для него - тема вообще отдельная. Он - один из любимых клиентов ароматных магазинов.
  Уж очень изысканный щеголь, но в мою сторону никогда от него не веет спесью или снобизмом, хотя для этого есть все основания. Этакий универсал. Хотите - светский лев, хотите - скромный почитатель классической музыки в полупустом зрительном зале, хотите - дерзкий босс у себя в офисе, а если выпадает свободная минутка, то он - душа компании среди друзей и пьёт пиво не по цене космической, а то, которое по душе именно ему.
  Ему нравятся девушки с соблазнительными формами, считает, что в этом главное предназначение слабого пола - соблазнять, украшать жизнь мужчины и внешне, и внутренне. Но делать это ненавязчиво, так, чтобы он это понимал, а не созерцал ежесекундно до тошноты. Намёк на пошлость видит за тысячи километров.
  Его надо соблазнять умом, искренностью, женственностью... Чтобы он обратил нужное внимание - одно из самых сложных для меня испытаний. Он из тех, кого нужно постоянно завоёвывать. Помню, когда я решила проявить инициативу... Она мне стоила четырёх лет завоевания хотя бы маленького, малюсенького, масюсюленького вниманечка с его стороны к моей скромной персоне.
  Обладая вполне внушительной для меня внешностью, она всё-таки не стремилась ловко накрывать сетями соблазна мою натуру. Ну, сглупила девочка сначала, с кем не бывает? Зато потом такие мозговые обороты стала набирать. Конечно, она не из серии, когда из визуально не наблюдаемой "единички" нужно создать подобно Пигмалиону сегодняшнюю презентабельную "трёшку", но мозговая атака у неё почему-то по отношению ко мне ведь сначала не планировалась.
  Он почему-то сразу мне показался не таким, как многие. Он не страдает спринтом за очередным новым личиком, легкомысленным смехом, за силуэтом ещё нетронутого им тела. Приглашение к галантному приключению, только плотской радости - не его стихия.
  Что в ней подкупает, так это желание быть самой собой. Никогда и никому ни в чём не пытается подражать. Порой проскальзывает не то словцо, не тот жест, но это мелочи. Эксцентричность. Всегда старается дать понять - или воспринимайте меня такой, какая есть, или не общайтесь со мной вообще.
  Её трудно забыть, хотя характерец не из лучших. Ершистая. А где сейчас идеальные характеры? Только на бумаге у русских классиков, да на плёнке у кинематографа. Пока она из себя в социальном плане ничего не представляет, студентка всё-таки, но чувствуется в ней немалый потенциал и, думается мне, девочка обладает железной хваткой, если ей что-то нужно, а нужно ей ой как немало...
  Самодостаточность. Какое сладкое и очень трудно досягаемое слово. Чтобы всегда быть девушке на высоте, она, эта самая самодостаточность, должна стать явлением постоянным. Времена настали, когда орлов нужно подкармливать комплиментами, заманивать, создавать стимулы. Но делать это с умом, с лёгкой загадочкой, чтобы образ, который они о тебе создадут, побольше владел не только их воображением, но и разумом по возможности. Времена рыцарей безвозвратно ушли и сегодня в ход со стороны женщин кроме неиссякаемого (если оно, конечно, есть) обаяния идёт прежде всего холодная и стойкая логика. Психология охотницы. Но за чем?!
  Девочка запоем читает всё о Фаине Раневской, иногда так метко примеряет её фразы на нашу реальность. Цитирует мне как-то Фаину Георгиевну: "...Ну и лица мне попадаются, не лица, а личное оскорбление! В театр вхожу, как в мусоропровод: фальшь, жестокость, лицемерие. Ни одного честного слова, ни одного честного глаза!.. Тошно от театра." Ну прямо о нашем вузике.
  Эх, девочка, счастливая ты пока не затянул тебя мирок бизнеса с его удушливым запашком. Очень не хочется, чтобы она раньше времени разочаровалась в людях, в человеческой не всегда гуманной сущности. Хотя не такая она и слабая перед действительностью, как выгодно ей иногда себя показать.
  Но то, что многие важные вещи для себя просчитывает далеко вперёд - немалое для её молоденькой головушки. Собирается переводиться в столичный университет. Не прельщает её профессия переводчика, она теперь видит себя только дипломатом, хотя целый год придётся потерять. Молодец. Порой она мне кажется такой наивной, хоть представляет себе, что значит быть дипломатом? Сколько нужно перебороть в себе, чтобы преодолеть все подводные течения, которые ей предстоит встретить?!
  А чего это я вдруг так заволновался? Мне просто хочется, чтобы именно у неё было всё хорошо, чтобы она нормально жила, полноценно. Чтобы могла позволить все те необходимые блага цивилизованного человека, которых она достойна.
  Не помню, с какого момента чувство охоты за ним утратилось само по себе. Я стала совсем по-другому смотреть на многие вещи. А главное - я стала устраивать сама себя, пусть не на все 100%, но то, чего мне так не хватало раньше, я в себе стала замечать.
  Мужчина - это обожаемый человек, друг, муж, любовник. Нет, нет, нет. Человек-стимул. Он. Захотелось многого добиться, занять своё достойное место в жизни и далеко не ниже его уровня. А под силу ли тебе, салага? Тоже сравнила. Неужели это так важно для тебя? А нельзя ли быть просто интересной и желанной женщиной? Туго с приоритетами? А зачем они мне, если я естественно тянусь к интеллектуальным и духовным ценностям? А не банально подстраивать себя под чей-то стиль жизни? Соответствовать уровню и тупое подражание - это разные вещи и слону понятные.
  Глупое подражание в поведении, манерах, во вкусах - это не моё, я - это я со всеми вытекающими отсюда последствиями. Мне ещё очень многому нужно поучиться у него, чтобы мой Клондайк с извилинами значительно пополнялся. Иногда диву даёшься, как он всё успевает? О его состоявшейся карьере можно только мечтать, к такому семейному благополучию, как у него, стремится любой человек. Он никогда не ударит в спину, он из тех, кто подставит своё настоящее мужское плечо.
  Ну что, девочка, создала себе идеал и не можешь налюбоваться? Он далеко не идеал, у него вполне человеческий багажик недостатков и привычек не всех устраивающий. Я считаю его счастливым человеком, потому что он живёт в твёрдой уверенности, что плоды его труда, поступки, слова имеют право на существование. А оно так и есть.
  По мере нашего с ней общения пытаюсь выяснить, какие у неё слабости, перед чем не сможет устоять. Партизан. Иногда такая дерзость проблеснёт в её речи, если что-то касается на её взгляд несправедливости. Не такой уж это и ласковый порой котёнок. Подкидываю ей иногда, но как она берёт? Мне порой самому даже неловко. Ты посмотри, сколько гордости в этом грациозном стане! Знаю, что нуждается, учится, да ещё и младшим в семье к праздникам старается нужный подарок приготовить. И откуда в ней столько своятины?
  Да, такие индивидуальности не каждый день рождаются...
  Он вовремя меня приземляет, когда я витаю в облаках со своим фанатизмом. Умничка. Нельзя ставить фанатизм на первое место у нас. Это там, за бугром, можно под шумок ажиотажа размиллиониться, а у нас - это у нас... Убедил меня не искать несправедливость в нашем безжалостном мире, не всегда платит тот, кто виноват, а платит тот, кто платит. Ничто не вечно под луной, человек - песчинка для вечности и ей нет никакого дела до его страданий.
  Нужно вовремя выбрать из жизненного хлама то, в чём ты соображаешь лучше всего и не размениваться на пустяки, не соваться всюду со своей старой школьной линейкой, пытаясь открыть то, что во всём мире уже давно открыто. Если суждено пока уцепиться за последний вагон, то нужно сделать всё возможное, чтобы стать машинистом.
  Договорились встретиться. В этом году выдалась очень тёплая весна. Настроение пёстрое, столько ярких красок душа стала использовать для внутреннего пейзажа! Он ехал в своём шикарном авто, на нём был её любимый костюм, аромат тот, о котором она не может забыть, на сиденье лежал огромный букет её любимых роз...
  Лёгкий ветерок нежно ласкал её грациозный стан, локоны своенравной шатенки небрежно упали на упрямые плечи, в глазах притягивающий блеск, походка несговорчивой пантеры.
  У неё за душой пока ни связей, ни счёта в банке, ни нарядов в сотни тысяч упругой валюты, ни квартиры, ни даже скромного авто, у неё - она сама. И несёт себя гордо, уверенно. Почему так уверенно? Об этом знает только она...
  Интересно, о чём они будут говорить? Последствия от цепной реакции по законам физики... А может, физика здесь вовсе ни при чём?..
  
  
  Упёртая статистика говорит о том, что ребёнок, рождённый у родителей с большой разницей в возрасте, очень умный и счастливый. Для неё - первенец, счастье безмерное, для него в солидном возрасте вновь стать отцом - счастье долго ещё не стареть.
  
  ПРАЙМ - ТАЙМ
  
  Зажигай, Зажигалочка,
  Ночь пройдёт, ставишь галочку,
  Ещё ночь, ещё галочка,
  Ты сегодня Зажигалочка !!!
  (Из песни начала ХХI в.)
  
  Самый сильный страх, суперкомплекс современного человека - выпасть из бешеного ритма жизни. Знаменитости считают, что пропустив хоть одну вечеринку-разгулянку, выпадут надолго в осадок, мол народ забудет, как ты выглядишь. Конечно, те, кто действительно звёзды, наелись шумных гулек, их и через сотню лет всё равно вспомнят, потому в интервью всё чаще стали проблёскивать фразы - дома у камина, с семьёй на даче...
  А молодняк веселится на дурнячок, по всевозможным тусовочкам, главное - светиться то там, то здесь, а талант ты или нет, решать всё равно время будет, так что нужно хватать, рвать от жизни всё и так один раз живём. Ну да ладно, это звёзды, им по-особенному светит солнечная система. Пройдёмся рядышком с просто земными обитателями.
  Бешеный ритм жизнёнки заставляет динамично кувыркаться каждую клеточку человеческого организма, такого нежного и уязвимого в плане самолюбия. В каждом времени есть свои прелести, в ХХI веке одна из главных, как гласит надоевшая до тошноты реклама штатовского напитка - не дать себе засохнуть!
  Вечерком мы с компашкой гребём тусоваться в модненький клуб. Ну что поделаешь, если сегодня таких, как мы, называют тусовщицами. Это ведь не порок - умение хорошо жить и отдыхать. За счёт семейного бюджета мы умудряемся не сдаваться обстоятельствам, потому что вполне можем стать их хозяевами. Сегодняшний прикол "Девушка без образования ищет работу по специальности" не про нас, хотя бывают исключения из правил...
  Как нас назвали родители мы вспоминаем за семейным обедом в отеческом гнёздышке, а как только за порог... Поворачиваем ключик зажигания своих любимых автошек, хватаем мобилку и щебечем: "Рубинчик, что у тебя с Еmail-ом ? Проверь. Сейчас еду к Сакуре, если есть желание, то подскакивай!"
  Рубинчик числится на 2-ом курсе престижного универчика, за каждую сессию исправно платит, так что нужный диплоша в нужное время попадёт в славненькие ручки. У папеньки в офисе числится менеджером по рекламе. Умничка папулина дочечка и учится, и работает. Ага, особенно, когда преподы на сессиях вспоминают о её прекрасном молчаливом ротике, сколько и кому отстегнула за желаемый балл.
  С утра у нашей светской львицы салон преображения, главное, чтобы ультрамодный французский маникюр не подвёл, причёсочку забацать, чтобы и слепой оглянулся. Не потому ли одна из любимых её фраз: "Хороший запах, приятный рот и мужчина не уйдёт!" Ещё бы, состояние её папеньки со столькими нолями, так что будь она хоть родной сестрой крокодила, кто откажется от такой львицы банковских счетов?!
  И вот сидит наша холёная барышня в папином хайтековом офисе и мурлычет под нос какой-то модненький хиток не потому что он может быть хорошим, а потому, что сегодня именно это модно.
  Холёные пальчики вяло перелистывают "Алхимика" Пауло Коэльо, конечно, ей нет никакого дела до Сантьяго, но ведь этого автора сейчас читают звёзды спорта и эстрады. Главное - не выпасть в осадок.
  Уныло поглядывая на Ролекс, Рубинчик считает последние на сегодня минуты для папиного бизнеса и мысленно уже впорхнула на крыльях свободы (устала бедняжка) в моднющий барчик. Нет, кухня здесь не полёт, напитки так себе, но ведь здесь крутятся местные тугие кошельки, да ещё и заезжие знаменитости.
  Для Рубинчика модно то, что модно, она всё равно в сущности своей безликая, а так хоть чужой ширмочкой прикроет свою ухоженную маску подобострастия к ..., та, какая разница к чему, главное - не выпасть в осадок.
  Сакура среди нас спец по волнам информации. Девочка иногда умные газетёнки и журнальчики листает, примитивом желтопузиков нас не кормит, так что, если какую информашку пропустили в интернете, Сакура вовремя заполнит пробел.
  В свой институтик полюбляет заявляться в деловом костюме со случайно растёгнутыми пуговками. Ну надо же хоть визуально компенсировать свои пропуски перед дедулями-профессорами, у которых очки полезли на лоб - Вы вновь в стенах храма науки?! Пошлостью и развязностью от неё никогда не веет, она внешне очень приятна, интересна в общении, мудра в выборе друзей и знакомых.
  В клубах всегда старается зацепить кого-нибудь из тех, кто отвечает за организацию концертов раскрученных звёзд, чтобы потом потусоваться и погреться чуток в лучах чей-то славы после программы, а затем подружкам кокетливо, опустив глазки, сладенько пропеть - ой, и тот от меня обалдел, и тот, так что я в процессе выбора. Надо - она этакая благоразумная соблазнительница, а надо другой образ, пожалуйста, она и за боязливую мечтательницу сойдёт.
  Сытые принцы эстрады. Жир самолюбования так и капает с них. А сытость у приличных людей равнозначна глупости. Поклонницы готовы порвать на себе маечку, лишь бы продлить иллюзию прикосновения к миражу. Сакура - одна из них, фраза знаменитости "Не приближайся к кумиру, дабы не разочароваться" не для неё. Каждый фанатеет от чего-то своего.
  Знает всех местных радио- и телезаводил, ведущих нужных помпезных мероприятий, пару-тройку известненьких журналистов. Если в клубе встретит местную знаменитость, то падает на грудь с радостными воплями, как на самое родное и близкое во всей Вселенной.
  Недавно заявляет нам, что хочет попробовать себя в качестве ведущей по ящику. А что, сегодня у кого есть пасть, далеко не эстетичная и со смыслом, отчаянно рвутся в телеведущие. На этом мутном фоне блекнут и утрачивают порой актуальность вполне элитные профессии - бухгалтер, массажист, секретарь-референт.
  Современная ТВ-шка уже не столько развлекает или информирует, ТВ пиарит в основном. Берётся красивое тело, заворачивается в яркую обёртку, делается ему бигборд и выпихивается в эфир. Не зря же Антон Кончаловский говорит: "То, что раньше было профессией, стало товаром. Теперь это надо уметь продать".
  Мы Сакуре шепчем язвительно: "Дорогая, по ящику столько глупого мяса вертится, неужели хочешь затеряться на общем фоне дерьмеца?" Сакура пока в процессе выбора...
  Она у нас универсалочка. В каждом кругу она воркует на сленге тех, кому плетёт сеточку для своих только ей известных планов. Надо будет цедить замученное до чёртиков, затёртое до дыр словечко "уникальность" - пожалуйста, в звёздной тусне дежурное словцо мега надевается на всё, что дышит, прыгает, визжит.
  Никому вроде не подражает, но подобно наскоро склеенным звездулям частенько стала ляпать по поводу и без повода аморфное словосочетание "как бы". Вообще, этот словесный паразит (словно вирус ненасытный) "как бы" частенько слышно в речи и у всенародно любимых звёзд, к сожалению.
  Ну а в нашей среде, конечно, её речь пестрит перлами типа клёво, кайф, драйв, этот чудило в формате, а тот не в формате. Насобачилась и западнюшки вовремя в лексикончик вклеивать: бренд, фэшн, промоутер и любимая корпоративная вечеринка. Ёлка, только успевай навешивать мишуру любого фасона.
  Мина сначала родилась, а потом уже только явления понты, самолюбование, к счастью, для этого есть немало оснований. Солидный папин капитал, привлекательные внешние данные (подружка всё-таки), достойный будущий супруг с упругим кошельком. Её любят снимать ушлые ведущие для передачек местного разлива. Ещё бы не снять, если она свои пять копеек суёт где надо и не надо.
  Во-первых, имя папулечки хорошо известно, во-вторых, если Миночка для модненькой программки не замурлыкает, то смысла телезритель просто в передаче не увидит. А глаголет дитя внушительных банковских счетов и офшорных зон примерно так, если она затесалась на показ моделей одежды престижного бутика: "Ой, фэшн-вечеринка сегодня просто супер, коллекция "Эскады" просто класс, у меня есть "Феррари", так что спортивные яркие маечки из этой коллекции как раз подойдут".
  Когда-то в подростковом возрасте вздумалось Миночке певицей заделаться, вот смеху-то было. Деньжат вбухали немеряно в раскрутку, но, но, но... Как-то мы после крепенького припомнили ей в шутку то время, так ходячая понтовочка со знанием дела гордо процетировала известного исполнителя: "На эстраде сплошная гонка за славой и рублём, сегодня звездуля или звездун записали хиток, заключили контракт с крупной фирмой, которая их отжала и выбросила за ненадобностью. Все косят "бабки", выставляют свои резаные, перешитые телеса, груди залитые силиконом и юморят вокруг них же".
  Оказывается, не такие у неё и обычные извилины, а когда она ещё и З.Н.Гиппиус начинает нам цитировать, то мы ретируемся. Хотя понтов у неё хватает, но и здесь она не из молчаливых: "Ой, да сегодня рисуются все, кому не лень, особенно те, кто недавно из грязи в князи прыгнул. Взять хотя бы ТВ-шку. Превратили всё в дружеские посиделки. И так ежу понятно, что одна и та же колода ведущих кочует из одного проекта в другой.
  Смотрю как-то программочку, в которой ведущие тётечки разных возрасточков, так самая старшенькая так мило саморекламит - наша передача настолько популярна, что от звонков просто нет отбоя. Забыла дорогая напомнить между строк, сколько % из них специально сделано.
  Заканчивается блок новостей и ведущая (вовремя дёрнув из провинции в столицу) передаёт эстафету спортивному комментатору: "У Андрея в самом разгаре ремонт квартиры, но это не мешает ему следить за спортом". Главное - напомнить телезрителю, что у парня всё хорошо.
  Какую кнопку не нажми, везде ток-шоу, уже тошнит от них. Тоже мне шоу. Обыкновенное интервью друг у друга звёзды разных сортов берут. Тоже самое можно и на домашней кухне, и в кабаке стряпать, эффект будет тот же, потому как ой редко интересное и прикольное интервью удаётся услышать и посмотреть. Ну хорошо, когда ведущий сам по себе действительно звезда, личность, а сколько тех, кто подмазывается под стоящих звёзд (которых любить будут всегда), становясь знаменитым, а сам по себе ноль без палочки и прессу балует дешёвыми сплетнями о себе. Больше выпендриться не чем".
  Я бы продюсерам молоко особого сорта за вредность давала. Мало того, что выкрутасы своих подопечных терпят, волны и спады творческого духа, а представляете их состояние, когда они склеенных, сшитых звездуль без грима видят?! Вот тут комната страха просто отдыхает, есть, конечно, от природы приятные лица, глазки, ушки, шейки, но их так мало...
  Мине трудно навязать мнение, даже если нужно держать марочку отца на светском приёме ради имиджа. Нет, на банкетах она светится и улыбкой, и брюликами, умные словечки вставляет (не зря же вовремя универчик закончит), но если в компаше кто-то удивлённо брякнет: "Вы ещё не знакомы с творчеством Мураками?", на это королевочка понтов звонче брякнет: "Да, не читала, подумаешь, какая-то знаменитость прочитала, что-то в этом увидела, так что теперь на каждом углу кричать, что это гениально?!" Конечно, имея очень денежную фамилию, можно повыпендриваться перед спесивыми дядями и тётями в брюликах, чтобы кто-то из них умиляясь заметил: "Шалунья, подрастёшь, по-другому посмотришь на многие вещи".
  Миночку можно сделать счастливой очень легко, но дорого.
  Бывшая модель когда-то куда-то поступала, но это уже история, главное человек, а не погоны. Природа наградила девулечку бешеной красотой и посему решила наша Лайзочка использовать это по назначению, а дипломик можно будет приобрести и попозже, всё равно за что и куда платить. На гения она в плане интеллекта никогда не претендует, зато в других областях... Это тоже надо иметь особый талант.
  Достигнув совершеннолетия, рванула она со своей периферии к хорошим саунам, "Лексусам", суши и чёрной икорке. Кто что любит. Многие мужчины летят, словно мотыльки на огонь, к Лайзе, так что она заставляет дрожать самые тайные сердечные струны не одного охотника за ухоженным силуэтом.
  В начале славного пути не то модельное агентство её заманило. Разочарования в моделинге не заставили себя долго ждать. Она никогда не завидовала Синди Кроуфорд или Клаудии Шиффер, её адская работоспособность не влечёт, а вот солидные счета в банках привлекают. Попался ей дирик агентства, аферюга ещё тот, Остап Бендер отдыхает.
  Ежедневно вешал молоденьким наивным девочкам лапшу на уши о покорении ими итальянских и французских подиумов. Качал с них деньги по поводу и без повода, то на примитивную фотосессию, то ещё на крутой якобы показ где-то, чтобы оплатить якобы крутого визажиста. Кормил завтраками - вот-вот вас заметят и пригласят к сотрудничеству знаменитые модельные агентства. Нюх на деньги у него какой-то особенный, прямо дар Божий. Чуял их шелест за километр, стоит вычислить, что есть купюры, будет качать до последнего вздоха кошелька.
  Зато Лайзуня хорошо поняла, если выпендришься в качестве модели или певички, то удачное замужество за кошельком гарантировано.
  Была в её жизни не совсем удачная история, когда в её воздыхателе охотно уживались показная галантность и холодная беспощадность, натерпелась наша длинноножка. Ну что поделаешь, в жизни и мёд, и дёготь нужно попробовать. Так вот с тех пор отношения у неё на безбашенном азарте и строятся.
  Лайзочка полюбляет и по бутикам прошвырнуться, и в казенишку сгонять, и меблишку модненькую в свою квартирку присмотреть. Кто-то из умных выдал: "Главное - не гаснуть во времени, не тонуть в пространстве", так эта песня не про Лайзу. Она выжимает, выкручивает из жизни всё, и ничего не рухнет, вулкан не испустит огнедышащую лаву, если Лайзуня не прочтёт А.П.Чехова, модный журнальчик она пролистнёт, на нарядики от кутюр положив глазик, а всё остальное - потом, успеется. А какой след на земле после себя оставить она ещё не решила.
  У актёров существует истина: "Сначала ты играешь какую-то роль, а потом роль тебя обыграет". Наверное, это из оперы Лайзы.
  Ну нет, на фильмец, который рекламируют все, кому не лень, она пойдёт, если, конечно, крутой кинотеатр, кондишен, попкорн в руке, шоколад на коленках, а потом, потом расскажет нам, сколько знакомых кошельков засветилось на сеансе какой-то Голливудской фильмишки (неизвестно, какого сорта). Тема, содержание, спецэффекты - это всё ерунда, было бы весело. Со столькими за один раз поздоровалась.
  Лайзочка всегда так вовремя оказывается в тёпленьком местечке вблизи VIР персон, то "случайно" споткнётся, то поперхнётся, то зажигалка почему-то хандрит, так что коллекция визиток замечательных людей пополняется стабильно.
  А как она обожает фотографироваться с этими самыми знаменитостями. Как модель она может и представляет захудаленький интересик, но как личность... Ой, что-то я не в ту оперу лезу. Легко подмазаться на вечеринке под известное лицо, дежурно натянуть далеко не искреннюю ухмылку, а потом кичиться этим на каждом углу. И не важно, знаешь ты что-нибудь из творчества звезды или нет, главное потом фото показать нужным знакомым. А что ты сама из себя представляешь без подмазывания?
  Пленница красоты вовремя смекнула, что к чему в нашей весёлой жизни. Люди добрые подсказали, что во все времена все значимые движушки творятся в Белокаменной. Сколько писателей, поэтов вырвавшись в неё, стали всемирно известными, ой, что-то я снова не в ту оперу лезу.
  Примеров вокруг нас множество. Лобал мальчишечка по местным клубам лабуду, не все пыхтели от его невнятины, с барского плеча ему чё-то перепадало, а стоило Господину случаю в один из вечеров завести в клубик продюсера из Белокаменной и... Закрутилось, завертелось, придумали для него легенду, наклеили ярлычок в виде сценического псевдонима, отмыли, одели, пару песенок не как у всех замутили под хиток и пошла жара: то чёс, то аншлаг.
  И валит толпень на имя, после концерта идя домой вдруг вспоминает: "А голос-то хоть есть у звезды?" А это и не столь важно, шоу оно и в Африке шоу. Лайзочка не поехала покорять Белокаменную, пойдя по принципу: "Лучше в местном огородике первой, чем там миллион какой-то".
  То, что она только о погоде да о природе может прощебетать, так это мелочи по сравнению с её гардеробом (любая звезда позавидует), содержимым холодильника и кошелька. Как-то мы предложили ей устроить её на работу, столько было эмоций: "Лето на пятки наступает, вы значит будете на пляже нежиться, а я пахать?!" Знали бы - не трогали б. Больше на эту тему мы с ней не говорим - чем бы дитя красоты не тешилось, лишь бы не плакало.
  Таскает иногда за собой "Королеву" секонд-хэнда. Может, ностальгия по тем временам, когда перебивалась с хлебушка на водичку или "широта" интересов их сближает? Мы хоть иногда процесс забавный наблюдаем. "Королева" секонд-хэнда из той оперы, когда слышат звон, да не знают, где он. Семейный бизнес в основном делается на том, что с секонда за копейки чуть ли не на килограммы набирается шмотьё (хорошо, если выветрят, а иногда такой запахон стоит) и в небольшом собственном магазинчике из вагонки вывешивают по таким ценам, что рука невольно лезет в карман за валидолом.
  Она, конечно, старается, из шкуры вон лезет, так ей хочется в люди выбиться: и курит (хоть и не умеет), и крепкое словцо может вставить, и шмотку вроде фирменную напялит, и в модный клуб завалится, и не важно, что упьётся до поросячего визга, главное, что в престижном для города заведении была. В люди... Не понятно, в какие.
  Разговорчики... Кто из звёзд с кем, где, сколько раз... Нет, фильмец какой-то с их участием может и вспомнить (это вообще достижение), правда, без названия и актёров приходится по неясным описаниям узнавать. По натуре она человечек добрый, отзывчивый, легко ранимый, но не тусовочный. Девуля старается обтесаться по местным меркам, но пока не всегда попадает в цель - отдаёт от неё всё же приезженькой. Иногда хочется ей прямо сказать: "Не в те двери ломишься. Мало шмотку фирменную напялить, нужно знать определённые правила игры той ступени, на которую ты лезешь. Будь королевой, но в своей среде и по уму, и по возможностям, исходя из социального статуса". Если не будет глупой, тогда все её победы над местными спесью и цинизмом впереди.
  А главное знать, что там, где известность, популярность, рядышком всегда главенствует одиночество. Внешняя мишура не стыкуется с человеческой сущностью, если ты, конечно, личность.
  Тусовшицы, тусовщицы, ну и что?! Это не грешок, не зря же в народе твердят, что красиво жить не запретишь. Если б вы только знали, какая расплывается по всему организму нега, душа парит, когда входишь в мекку отдыха и наслаждений!!!
  Вокруг снуют услужливые официанты (лишь бы в колхозе не работать), бармены дежурно улыбаются ровно на столько, сколько ты им сегодня отстегнёшь на чаёк, диджей покорно и вовремя поставит любимый хиток, нащупав в кармане любимую купюру от нас...
  Бешеный ритм жизнёнки заставляет динамично кувыркаться каждую клеточку человеческого организма, такого нежного и уязвимого, особенно в плане самолюбия. Ох, главное - не выпасть в осадок.
  
  БУТИЧКА И ПАРИКМАХУЛЯ
  
  Надменность, чаще всего проявляющаяся во взгляде, присуща тем, за кем стоит что-то существенное: социальный статус, людской интерес к твоей персоне, большие деньги, наконец. Сталкиваясь с этим воочию, стараешься адекватно реагировать на ту самую надменность в лице кого-то там, а чаще всего - игнорировать. Ну, здесь по поводу задиристой персоны можно и смягчить - наверняка солидный возраст позволяет иметь солидный вес в обществе. В нашей ситуации кроме как улыбнуться ничего не остаётся.
  Что изначально подразумевалось под бутиком мы ещё помним - эксклюзив, прежде всего. Ну а что мы зачастую видим? Ну да ладно, шмоточки попадаются очень даже ничего, парфюмчик приятный, аксессуары тоже сойдут. Приятно, конечно, когда натюрель из-за бугорка действительно (чего только растаможечка одной коллекции стоит), да и качества неплохого, перепадёт, ну а если местного разлива с лейбами раскрученных имён, но сварганенных добротно где-то в швейном цеху - тоже ничего, сойдёт. Если приятненько лежит на нас, мы же можем и подзабыть, что величаемся ханжой. Ладно, лирика.
  Хорошо, когда заходишь в бутик, о котором трубят рекламщики по ящику и по радио, встречает тебя приятненький во всех отношениях продавец. Ей, ему не важно содержимое твоего кошелька, тебя вежливо знакомят с коллекцией, объясняют любую мелочь и тебе уже не хочется отсюда вообще уходить - это скорее исключение из правил вместо того, чтобы быть нормой.
  Основной комплекс у примитивных, серых особей, которые разными способами попадают на работу в бутик - это небрежным надменным взором окинуть зашедшего клиента, прикрывая хоть этим свою пустоту, ничего не стоящую сущность.
  Конечно, какие-то имена знаменитых дизайнеров в её котелке и крутятся, всё-таки в бутике она рисуется. Маникюр, педикюр по форме вроде модной, дежурно подведены глазята, прикид не из хилых - всё, кукла-пустышка к рабочему дню готова. Бутичка.
  Эта категория старается попасть в тёпленькое местечко, чтобы стабильно пополнять Клондайк теми, кто будет помогать плавно грести по жизни, держа на волнах ресторанов, клубов, элитных курортов.
  Бизнес у нас очень помолодел, так что стереотип "богатый, значит, пожилой" канул в Лету. Большинство отечественных бизнесменов поджидает кризис среднего возраста. Он лишает разума состоятельных мужчин, заставляя всё чаще трепыхаться всеми фибрами души, всем, что ещё движется. Этот самый кризис и провоцирует пуститься во все тяжкие вчерашних ещё примерных семьянинов.
  Вкусы и запросы у всех разные, так что одни по полной программе отрываются в Туманном Альбионе, другие - на Лазурном Берегу, а кому и Анталья по душе.
  А кто хочет заполучить их в свои сети должен вовремя попасть в заветное местечко, полное желанных купюр и блаженства. Способов сотни, главное - удачно разработать план и птичка в клетке, а потом можно вить верёвочки, сколько угодно. Там уже не важно: необузданный темперамент, эротическая непредсказуемость, исполнение любой похоти - кто чем может, тем и удерживает, лишь бы пополнялся счёт в банке, гардероб и желудок не отвыкал от деликатесов.
  Самый лёгкий и распространённый способ удачного внедрения в элитную зону - через модельное агентство. Неспроста доморощенные "куклы Барби" являются обязательным атрибутом наших за бугром. 24 часа в сутки работают они на вывеску, понимая, что нельзя терять свою инвестиционную привлекательность. Этот сорт дамочек - любимые клиентки всех салонов красоты, потому что швыряются зеленью, лишь бы не протёрлось то, что так удачно загримировано.
  Вот и слетаются бабочки на мёд с периферии в большие города в поисках добычи с шелестом купюр. Ещё вчера этой лимитчице было за счастье попасть в "Макдональдс", а сегодня вдруг уже светская львица мнит себя центром Вселенной.
  Бутичка пока не из этого числа, но спит и видит, как бы ей поскорее примкнуть к несметной армии ухоженных телес. Нет, культ красивого тела - это здорово, но иногда хочется и чего-то реального, душевного, земного...
  Надменный взгляд Бутички скользит по тому вошедшему в магазин, кто не обладает нужной ей суммой (за время работы она наловчилась вычислять капиталы, хотя психолог в ней сначала не рождался). Своим тупеньким взглядиком шарит по клиенту, вяло ворочает языком, томно поворачивает голову в сторону, если неудачный для неё покупатель интересуется какой-то майчонкой. Слушай, родной, выкатывался бы ты поскорее...
  А как же любовь и уважение к клиентам, главное ведь в этом деле, чтобы покупали, пусть мелочь, но покупали?! Ай!!! Успеется, зарплата всё равно идёт, раз пока не выгнали из оазиса прибыли, значит, во мне нуждаются, а доходы бутику пусть приносит та, которая вчера с автобуса сошла в простеньком сарафанчике и для неё попадание за прилавок такого местечка -предел мечтаний. А у меня теперь мечты о Лазурном Береге.
  Хотя есть мечтёнка и дипломик какого-нибудь вузика заполучить, было бы кому оплачивать функции по его приобретению. Не всё сразу. Сначала фактуру нужно выгодно продать.
  Наконец-то наступает самое счастливое мгновение -заходит хорошо упакованный джентльмен. Вот тут-то и проявляются невесть откуда взявшиеся неземные способности у нашего холёного существа. Так, как Бутичка, стелятся разве что коты по весне на травке зелёной, а по части пения сам соловей позавидует. Глазки вдруг наполнились денежным смыслом, стрелы из них так мечутся, что самые меткие лучники просто отдыхают.
  Теперь остаётся прощупать почву - зарисуется визиткой или повертеться перед ним побольше, прогнуться за "случайно" упавшим ремнём, чтобы результат не заставлял себя долго ждать.
  Радостно на душе у Бутички ещё и от того, что тягучая рабочая обременёнка закончилась и сейчас она рванёт к Парикмахуле.
  Атрибутом наших крутых салонов и просто парикмахерских, к сожалению, являются стоящие, сидячие, согнутые - словом, раком, боком и с подскоком чародеи ножниц, фенов и укладок с сигаретками в зубах. Так и хочется рядом с зазывающими девулями повесить фонарик определённого цвета.
  Хорошо, если у тебя денег не меряно, для тебя и сервис соответствующий, а если ты середнячок, то ждёт тебя всё тот же надменный взгляд, небрежность движений, перед твоей укладкой прокуренной мастерице можно и руки не помыть после очередной затяжки в любимой позе. Ну да ладно, не будем бледными красками о тех, кто вздымает наши волосы на космическую высоту-красоту, к счастью, не все мастера парикмахерского искусства подходят под это описание из жизни.
  Одеваются искусницы ярко, броско, так что со вкусом большинство из них дружит. В массы моду хорошо несут. Времена сейчас не из лёгких, в основном рождаются, подобно грибам после дождя, частные салоны волшебства по причёскам, здесь тебе кроме рук ещё и талант раскручивания клиента на космическую высоту предстоит проявить. Тебе же и сигаретка приличная пригодится, и этикетку поддерживать нужно. Вот и приходится извиваться ради современных чаевых, далеко не копеечных.
  Парикмахуля и Бутичка - неплохой альянс. Чего стоят их разговоры о методах работы с упакованными клиентами?! Куда вечером пойти поохотиться - тема тоже важнецкая. Планы на жизнь где-то возле одного вузика так и крутятся. Леди снимают пока не очень престижную квартирку в не очень престижном районе, но это всё издержки их такой насыщенной впечатлениями жизнёнки. Шаг за шагом идут они уверенно к своей цели. Крепитесь, девочки.
  Мужчины в большинстве своём любят быстрые победы, их не интересует долгая охота. Сводил в ресторан, заплатил за ужин -и 20-летняя попрыгунья кабачная уже обалдела. Она уже решила, что кавалер её весь из себя джентльмен. 30-летняя же от оплаченного ужина совсем не обалдеет, а скажет: "Ну и дальше что?! Кроме ресторана и красивых жестов ты ещё что-то можешь?" Девчонки, если первая часть песенки ваша, то хватайте кошелёк и вперёд к исполнению ваших мечтёнок.
  
  Человеческая жизнь для вечности - песчинка, миг... Стоят пирамиды, замки, дворцы, ветра времени ещё не решили, что с ними делать, пока обдувают. Каждое столетие имеет свои события, традиции, ценности, а главное - людей, чьи имена всегда будут передаваться из уст в уста. Оптимизм мне подсказывает, что таких, как Бутичка и Парикмахуля, не вспомнят через сто лет. И это радует!!!
  
  Кто-то из умных заметил, что лирический поэт пишет в вечность, он всегда сам по себе, а сатирики играют чёрными - отвечают на вызов времени, на враньё и пошлость. Описываешь то, что видишь, то, чем дышишь, то, что жаждет разузнать серенькая толпа, а это не всегда тебе по душе. Всякие там имидж-тренд-шоу, всевозможные акции, шмакции, брэнды, шмэнды, ай, надоело, всё равно сущность и без яркой упаковки разглядеть можно.
  Очень хочется, чтобы наши потомки не считали сегодняшнее время одноразовым - одноразовыми стали музыка, фильмы, книги, знакомства, чувства. Будем верить во всё то лучшее, что должно быть в человеке и пока есть!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"